Так уж вышло: наблюдал я за стариканами и на Севере, и на Юге. На Севере в Эстонии на побережье Балтики в небольшом городке, а на Юге в Грузии высоко в горах тоже в городке почти в одну улицу. Любопытное дело. В эстонском городке на пустующей улице почти в каждой калитке торчала голова деда, рядом на высоком табурете стояли миска и стакан с крыжовником. Я спрашивал цену.
- Стакан рубл.
Старикан весь день сидит один, молчит, ни с кем не общается. На квартале таких дедов было несколько...
В горах грузины на видном месте устроили базарчик: скамейки, стол... На столе возле каждого деда лежало несколько зелёных груш. Они должны созреть только к первым заморозкам. Это же зимние груши... Покупателей ни души. Я проходил мимо, заглянул.
- Почём груши?
Мужик посмотрел на меня неприветливо:
- Один штука один рубл.
Я потрогал грушу - камень. Отошёл. Примолкнувшие было начинающие седеть долгожители продолжили что-то обсуждать. Я сообразил: груши это "прикрытие": базар на востоке - это место встречи старых знакомых, где можно обсудить новости, просто поговорить. Этим дедам и сейчас базар заменяет газеты, радио, телевидение, интернет. Живое общение греет им душу. А где собирал своих учеников Сократ? На рынке... Берегут традиции на Востоке.