|
|
||
Новогодняя история о Михаиле Яковлевиче, который хочет посмотреть на новогодний салют. |
Входная дверь с грохотом захлопнулась, ключи с лёгким щелчком повернулись в замочной скважине. Раздался топот: Михаил Яковлевич быстро-быстро перебирая ногами мчался вниз по лестнице. Пролетев так пять этажей, Михаил выбежал на улицу, затормозил.
Мороз. В этом году новогодняя ночь выдалась особенно холодной: помимо обещанных минус двадцати пяти на улице дул ветер. Михаил поежился, глубже залез внутрь своей куртки. Он спешным шагом спустился с лестницы около двери в подъезд и быстро пошагал в сторону парка, что находился в паре кварталов.
"Надо было собираться раньше", - про себя выругался Михаил Яковлевич, поворачивая за угол своего дома.
Он бежал на праздник, на салют. Вообще, наш герой не был особым любителем празднеств, предпочитал тратить каждый день исключительной пользой для самого себя, но тут, буквально несколько минут назад, его прорвало. Решил бросить вызов самому себе.
Долгое время главенствовал в жизни Михаила Яковлевича один принцип: отдохнём на том свете, и он активно этому принципу следовал. Работал, работал, не покладая рук, совершенствовался и развивался, пока не развился до того, что понял: загоняться не наш метод. Он заподозрил, что благие цели, поставленные перед собой, сыграли злую шутку: превратились не в средство достижения цели, а в самоцель. Но обо всём по порядку.
Прошло чуть больше десяти минут с тех пор, как прозвучала речь президента, пробили куранты, и жители Москвы встретили Новый Год, как Михаил Яковлевич поспешно залез в интернет и принялся с увлечением смотреть, где будут проводиться праздничные салюты. Конечно, к полуночному залпу на Красной площади спешить было уже поздно, но зато к запускам, что планировались на час ночи в местных парках, он успевал.
На улице было очень скользко. Переходя дорогу, Михаил чуть было не упал на очередном участке с голым льдом, но всё же сумел удержаться на ногах. Его грудь яростно поднималась и опускалась, темп шага постепенно ускорялся, ускорялся, ускорялся, а потом спадал, а затем этот цикл повторялся снова и снова. Спешил.
Он корил себя за то, что собрался так поздно, ругал себя за это самыми последними словами, но потом успокаивался и полностью сосредотачивался на самом процессе быстрой ходьбы и на том, что он в конце этого процесса увидит - салют. Сколько он говорил самому себе, что раз запланировал какое-то дело, то во что бы то ни стало необходимо доделать его до конца? Очень много раз, уже и со счёту сбился. Говорил так много, что и сам перестал на это обращать внимание, а просто шёл вперёд.
"Уже скоро, надо поднажать", - мысленно приказал себе наш знакомый, поглядывая на часы: без пяти.
Ближайшим оказался краснопресненский парк, но и до него путь был не близким, почему стоило выйти заранее (но мы-то знаем, что это так и не произошло). Однако стоило утвердить план новогоднего мероприятия, как в разгорячённую голову закралась стандартная мысль: а стоит ли? Смысл тащиться несколько кварталов по морозу, чтобы увидеть то, что он и так видит из года в год по телевизору, на других праздниках или из окна дома, наблюдая за взрывающимися петардами? Эти мысли затормозили нашего знакомого, заставили думать. Мужчина лёг на кровать, уставился в потолок.
Лучше бы потратил это время с пользой, а не шарился по интернету в поисках салюта в городе. Что он там нового увидит? Ничего. Сколько времени это займёт? Около часа. Что он успеет сделать за этот час? Многое, и это будет гораздо полезнее, чем бестолково пялиться на фейерверк. В конце концов, у него действительно много дел.
Например, уже давно хотелось выделить время на хобби, но в связи с плотным рабочим графиком времени совсем не оставалось. Сейчас же впереди целая неделя отдыха, которую можно было потратить на чтение.
И тут впереди послышался шумный свист, раздался разрыв снаряда. Небо над крышами домов окрасилось в зелёный цвет, чуть погодя - в красный. Салют начался. Михаил Яковлевич ненадолго затормозил, вглядываясь в разноцветную высь. Бессмысленно: всей красоты за крышами было не увидать, виднелось лишь небольшое мерцание да подкрашенное небо. Ещё некоторое время Михаил Яковлевич продолжал смотреть в сторону салюта, а затем резко сдвинулся с места и побежал. Прохожие с удивлением смотрели на бегущего, задыхающегося от собственного темпа безумца. Изо рта мужчины валил пар, шапка, изначально надетая весьма небрежно, окончательно съехала на левое ухо, оголив половину головы, по телу начал лить пот. Бег не останавливался.
Михаил Яковлевич несколько раз поскальзывался на обледенелом тротуаре и до этого момента, сейчас вовсе с грохотом и матом завалился на спину, приложившись крепко затылком. На пару мгновений в глазах всё потемнело, а когда зрение пришло в норму, Михаил увидел склонившегося перед собой прохожего.
- Вы в порядке? - спросил нашего знакомого прохожий.
- Со мной всё хорошо, - просипел Михаил Яковлевич, медленно поднимаясь на ноги и попутно в спешке отряхивая одежду от снега.
Прохожий подождал, пока наш герой поднимется, после чего продолжил свой путь.
- Будьте аккуратны, дальше очень скользкий участок дороги, - лишь сказал встречный человек напоследок.
Наш герой проанализировал свои последние несколько лет жизни и, к несчастью для себя, обнаружил, что он очень давно не читал книг и что это недоразумение надо срочно исправлять. Давно для себя Михаил Яковлевич подметил: чем больше читаешь, тем больше просветляется сознание, тем легче вести разговор с другими людьми. В общем, читать надо. Поэтому несколько дней назад он купил себе несколько повестей братьев Стругацких, положил их на книжную полку и стал ждать, когда у него после предновогодней смены появится время на увлечения.
Но что в итоге? Смена прошла, Новый Год наступил, телевизор выключен, а желания читать не прибавилось. Вернее, прибавилось, но как-то не правильно: всем ведь известно это ощущение, когда ты хочешь что-то сделать, но одновременно и не хочешь? Вот тут был тот самый случай. Михаил Яковлевич пластом лежал на своей кровати и смотрел в потолок, подумывая взять в руки книгу. Но как же было лень подняться и дойти до неё. К тому же, надо будет в неё всматриваться, вдумываться, а глаза уже просили отдыха. И тогда пришла мысль:
"Полежу пять-десять минут. За это время всё пройдёт, и я примусь за чтение".
Эти пять минут проходят. И десять. И пятнадцать тоже, а наш букинист всё ещё лежит пузом кверху с закрытыми глазами в предвкушении погружения в интересную историю.
Но мы-то знаем, что мечты так и остаются мечтами.
Прохожий не лгал: впереди было действительно льдисто. Проскользив опасный участок подобно конькобежцу, Михаил Яковлевич перебежал дорогу и устремился к парку через дворы. Разрывы снарядов и запуск новых не прекращались ни на секунду. Целая канонада праздничных звуков, но нашему знакомому звуков было мало, ему необходимо было зрительное представление, и поэтому он стремился дальше.
"Ну и какой смысл в этой беготне? - возник в голове вопрос. - Ты уже всё равно толком не успеешь. К моменту, когда ты прибежишь, салют уже закончится".
"Не в этот раз! - завязалась мысленная перепалка. - Вокруг и так постоянно ничего не происходит, так хоть на праздник сходить!"
"Какой праздник? Ты на эти салюты смотришь с самого детства. Тебе это не надоело? Каждый раз одно и то же!"
"И всё же салюты происходят не каждый день, как ты не понимаешь?! Ты и так целыми днями торчишь на своей работе, видишь и делаешь одно и то же. ЭТО тебе не надоело?!"
"Не путай. Одно есть работа, за которую тебе платят. Другое - бездарное времяпрепровождение, лучше бы занялся своим долгожданным хобби".
Над крышей домов показалась верхушка пурпурного снопа искр. Михаил Яковлевич замедлил свой бег и принялся всматриваться в верхушки крыш.
"Доволен? - спросил первый голос. - На это ты тратил время?"
"Я ещё не добрался!" - ответил второй и бег возобновился.
Мужчина завернул из одного двора в другой, помчался через игровую площадку к проходу между домами. У него уже была сильная одышка от усталости (не удивительно: после стольких лет в обнимку с пивом и без должной физической нагрузки. Удивительно другое: как он не свалился от усталости ещё пять минут назад), но Михаил Яковлевич как будто её вовсе не замечал.
На то была веская причина - салют. Чёрт возьми, как давно он просто не дурачился и не нёсся сломя голову за какой-нибудь "ерундой" по мнению других взрослых?
В том и проблема. В том и проблема, что он типичный взрослый, который думает. Думает непозволительно много, что двигающая логика давно превратилась в тормозящую осторожность. Рациональное мышление давно превратилось в трусливый подсчёт отрицательных последствий. Действительно: высшая мудрость оставаться рассудительным лишь тогда, когда это требуется, навык быть своевременным. Михаилу Яковлевичу не далась эта наука в своё время, но у него ещё есть шанс.
И он воспользовался этим шансом прямо сегодня, в эту новогоднюю ночь. В тот момент, когда открыл глаза, потянулся за своим мобильником с мыслями "так больше жить нельзя!" и полез в интернет в поисках мест, где будут проводиться салюты в Москве. Именно он захотел попытаться сломить свой "пытливый разум" обычным детским восторгом.
Попытался оживиться.
Михаил резко завернул за угол и затормозил: так сильно билось сердце от усталости, бежать больше не было сил. Некоторое время он так и стоял, держась руками за колени и приходя в себя. Когда усталость чуть отпустила его, выпрямился, огляделся. Почти пришёл! От места с хорошим обзором его отделяла одна вшивая многоэтажка. Сквозь всё тело прошла волна воодушевления, Михаил, вновь обретший в себе силы, уверенным шагом пошёл вперёд, на праздник...
А затем всё стихло.
Сначала Михаил Яковлевич ничего не понял, продолжая по инерции двигаться дальше. А затем до него начало доходить.
Тишина.
Шаг стал замедляться.
Больше ничего не хлопает. Да и небо приобрело чёрно-серый от дыма цвет.
Он опоздал. Салют закончился.
"Что я и говорил", - вынес приговор первый голос.
"Ну и ладно, - горделиво продолжил второй. - Не в этот раз, так в другой".
"Не будет никакого другого раза, с тебя хватит этой ошибки".
"Ты ничего не понимаешь!"
"Довольно! Возвращаемся к прежнему режиму!"
Михаил Яковлевич ещё некоторое время смотрел вмиг опустевшими глазами в пустое небо, изредка замечая идущих мимо него с салюта людей.
"Надо было с чего-то начинать!"
"Хотел бы начать, то подготовился бы заранее".
"Не всё требует чёткого плана".
"Вот поэтому у тебя ничего и не получается. За работу!"
"Но..."
"За работу, включай мозги!"
И этот большой ребёнок повиновался. Он развернулся и медленным неспешным шагом пошёл к себе домой.
Весь последующий год прошёл у Михаила Яковлевича обычно.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"