Mahimahi : другие произведения.

Перевёртыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первенец специально для "Разбитого Зеркала" Одна девятка и две восьмёрки - на такое даже не рассчитывал.


  
  

Перевёртыш

   Конечно я видела и до операции. Может быть в их понимании это называется слепотой, но я-то знаю лучше. Не обязательно иметь то, что они называют глазами, моё зрение иное - внутреннее, и оно не хуже любого другого. И уж наверняка - этого, послеоперационного.
   Я несколько раз пыталась установить с ними контакт, даже рисовала им картины из их же собственного мира, портреты людей, называющихся папой, мамой и собаки по имени Куртис Мартин *. Попытки эти всегда вызывали у окружающих меня людей какую-то активность, суету, удивление, вот только как контакт, видно, не воспринимались. Я отступала на время , теряла терпение, несмотря на острые желания поделиться с ними красотой моего мира, его богатейшими красками, ни с чем не сравнимыми звуками, запахами неведомых им цветов. Не получалось...ну что ж, я не падала духом, пыталась найти новые пути сблизиться и обогатить их бедный мирок, а может и самой чему-то (не представляю, правда, чему) у них научиться.
   В конце концов, они были, по своему, добры ко мне, заблуждаясь, что я страдаю от одиночества, не оставляя меня одну нигде и никогда. Разве только, когда бледнели краски и умолкали птицы, они это тоже, уж не знаю как, но чуствовали и уходили, и не мешали мне смотреть налетающие картинки: яркие, живые, почти каждый раз новые. В такие моменты мне было покойно и хорошо и я видела мир таким каков он есть. Ещё они в меня помещали что-то, называемое едой и водой, часто разнообразное, но всегда бесвкусное, без чего, как я догадалась, мир перестал бы быть красивым. Я настолко прониклась пониманием важности сохранения красоты, что, как только начинали беднеть краски, подавала им знак. И, о чудо, они этот знак отличали от всех других. То есть когда я говорила о невозможности контакта, это было не совсем так- один-то знак был им понятен. Разумеется, несколько попыток завязать контакт основывались на использовании этого знака, но и они провалились.
   Они делали массу других, не всегда приятных, но, наверное нужных мне вещей. Например, помогали избавляться от лишнего, брызгали мокрым, клали на меня тёплое. Последнее было очень важным и необходимым так как я терпеть не могла холдное. Одним словом, из всего их поведения, я пришла к выводу, что существа, окружающие меня, хоть и примитивны по воспрятию действительности, по сути своей доброжилательны и наивны. Как оказалось, наивной-то была я. Люди коварно усыпили мою бдительность, воспользовавшись стопроцентным доверием, они сделали мне глаза...Зачем? Зачем?
   Грег Браун всегда считался сам талантливым wide receiver** в нашей школьной команде. И моим лучшим другом. Только благодаря ему, мы выигрывали лигу три года подряд. Футбол же и помог Грегу найти своё место. После окончания школы он единственный из всей команды, кто был приглашён играть за Бостон Колледж***. Семья Грега не из самых богатых, платить за образование они не смогли бы, но этого и не понадобилось - талант заменил деньги. Все журналисты, пишущие о спорте, взахлёб говорили о Греге как о восходящей звезде, застолбив ему место в профессиональной команде. Наш город гордился Грегом Брауном как героем, его именем нзвали стадион. Всё складывалось прекрасно и безоблачно.
   Всё рухнуло в одночасье. Я узнал об аварии, находясь на армейской службе на Гавайях. Газеты писали, что водитель автобуса с четырьмя игроками Бостона, не спрвившись с управлением, вылетел на встречную полосу, столкнулся с грузовиком и перевернулся. Водитель и ещё один футболист погибли на месте, остальных в тяжёлом состоянии развезли по больницам. Для Грега всё кончилось. Его собрали по кусочкам, вернули с того света, но для футбола он умер. Моему отчаянию не было предела: мой лучший друг лежит где-то весь переломанный, а я не могу сейчас быть с ним, поддержать, насколько это возможно в такой ситуации. Армейское начальство посочувствовало мне, но внеочередной отпуск не дало. Только через четыре месяца после случившегося, я увиделся с Грегом у него дома.
   Грег передвигался, опираясь на металлическую палку, глаза ввалились, небритый по меньшей мере неделю, осунувшийся. Видеть его, всегда сильного и уверенного - таким, было просто невыносимо. Так много хотелось ему сказать, но вот встретились и по большей части молчали. Я был ошарашен и подавлен О футболе - почти ни слова. Только когда я уже собрался уходить, Грег неожиданно сказал:
   - Всё, что произошло - не случайность.
   - Что ты имеешь в виду? - спросил я, не понимая.
   - Аварию, - тихо сказал он.
   - Что?
   - Аварию, - повторил Грег. - Я никому этого не говорил, да мне никто и не поверит. Сам
   ничего не понимаю. Только тебе и могу рассказать о своих догадках., я ждал тебя.
   - Ты хочешь сказать, что авария была кем-то подстроена? - недоверчиво спросил я.
   - Да, подстроена.
   Он с трудом поднялся с дивана, проковылял на кухню и вернулся с двумя бутылками пива.
   Мой любимый сорт, да он ждал именно меня. Он откупорил обе бутылки, одну протянул мне.
   - Всё, что произошло - не случайность.
   - Ты уже это говорил.
   - Да, - удивлённо произнёс Грег. - кажется...Я постораюсь рассказать всё по порядку и покороче. Ты только не перебивай. Так вот... сначала о команде. Это была одна из лучших команд в лиге, сбалансированная во всех линиях. В защите играл Крис Мартинес, в нападении - Кайл Киммерли, Джулиан Адамо я. Всех нас уже поставили на драфт****....
   Я знал наизусть весь состав команды, собирая всю информацию о ней, я так же знал, что погиб в тот день Джулиан Адамо, но Грег просил не перебивать и я лишь кивнул головой и хлебнул пива.
   - Это была - команда-мечта, - продолжал он. - Мы выигрывали игру за игрой. Иногда мне казалось, что мы могли бы на равных сыграть с профи. И всё это благодаря одному человеку - нашему тренеру...Семнадцать лет он отдал команде и добился своего. В прошлом году он был назван лучшим тренером года. Да, это был настоящий энтузиаст, всегда с новыми идеями, к нам относившийся как к собственным детям. Мы все его боготворили, после каждой игры делали круг почёта, неся его на руках. Так всё было красиво, хорошо и сладко - победы, известность, интервью для "Boston Globe", шампанское, девчонки с большими сиськами, ля-ля-ля, фа-фа-фа... А в мае прошлого года он неожиданно женился. Ему уже было к тому времени за сорок и никто не ждал ничего подобного, но так случилось и все за него страшно радовались. Сам он поначалу был на седьмом небе от счастья, хотя сказать по правде...В общем, она была почти на двадцать лет моложе его, с ребёнком-инвалидом. Девочкой.
   - О, боже, - вырвалось у меня непроизвольно.
   - Хм, - пожал плечами Грег, - наверное, в жизни всегда случаются подобные несправедливости. Не знаю. Если хочешь ещё пива, возьми в холодильнике, мне больше не надо.
   Я отказался из солидарности.
   - Теперь на всех тренировках и играх рядом со скамейкой запасных стояла инвалидная коляска с этой овощью. Она сидела всегда довольно тихо, чего-то там лопоча про себя, иногда размахивая руками. Только когда она хотела жрать, поднимался настоящий шторм, свет на стадионе гас, так она орала. Но это случалось редко, перед игрой её старались напичкать побольше. И ещё - она родилась слепой, а её любимое занятие - рисование.
   Я удивлённо посмотрел на него.
   - Да-да, это удивителньно, - сказал Грег, - но она всё время рисовала в своём блокноте.
   И чего вообще никто не мог понять, так это то, что её рисунки были невероятно аккуратными и всегда на определённую тематику. Она талантливо изображала каких-то ужасных монстров и чудовищ. Её блокноты даже показывали специалистам-психиатрам, но те тоже только разводили руками, объяснений не было. А вот кто действительно заинтересовался этой девчонкой - местный светило офтальмолог. Он долго делал какие-то анализы и пришёл к выводу, что какая-то уникальная операция, разработанная им, даст небольшой шанс, небольшой, но шанс и она будет видеть.
   - Ничего не понимаю, - взмолился я, - какая связь между аварией и этой калекой?
   Я посмотрел на его ногу и осёкся - Извини, Грег.
   - Извиняю. Может быть и нет связи, а может и есть...я не знаю. Только после операции она очень изменилась. Стала очень тихой, даже есть не просила, перестала рисовать...совсем. А зрение как было, так и осталось. Ноль. А потом началось...Где-то недели через две пропал Куртис Мартин.
   - Как пропал?
   - Нет, не тот. Так собаку тренера звали. Искали её с неделю, но никаких даже следов.
   А ещё через месяц утонула мать этой девочки, а сам тренер загремел в госпиталь с сердечным приступом. Прямо с тренировки и увезли. Какой-то умник прибежал и ещё от ворот начал орать:
   " Ваша жена умерла, Ваша жена умерла ...". Кретин. Мы всей командой рванули за скорой, провели около операционной три часа. Потом к нам вышел какой-то лысый коротышка в белом халате и сказал, что операция прошла успешно, и что бы мы шли домой, а посетить его можно только через день. Ну мы и разошлись. А утром узнали, что ночью у него оторвалось что-то вроде тромба... А потом - авария.
   - Вот чёрт, - выдавил я.
   Грег смотрел мимо меня:
   - И теперь не видишь связи?
   - Честно, нет.
   - Ага, её и не видно. Я, может и рассказал всё очень кратко и сумбурно, но ... и я бы не
   связал, да никто бы. Только вот...Она ко мне пришла.
   - Кто?
   - Она. Когда я в госпитале Святого Франциска без сознания лежал. Пришла на своих
   двоих. То есть не в прямом смысле, привиделось мне, а может и нет...В общем, пришла, села на краешек кровати, долго смотрела на меня и сказала: "Ты не виноват в том, что случилось, ты расплачиваешься за подлость и жестокость других, но так уж устроен мир...прости меня ".
   Грег замолчал. В этот момент у меня закралось подозрение, а не съехала ли у моего друга крыша? Чего он мне такое наплёл.
   - Я абсолютно нормален, - твёрдо произнёс Грег. Я даже вздрогнул. - Не думай об этом. Скоро конец. Так вот, когда меня домой привезли, из головы её слова не выходили, как заноза. Тут мне и стукнуло позвонить доктору, который ей операцию на глаза делал. Он долго ломался, про врачебную этику вспомнил, но в конце концов рассказал. И, понимаешь ли, какая-то чертовщина. Доктор говорит операция прошла без сучка и задоринки, но тесты всё-таки показали, что зрение не работает. А когда перед ней поставили зеркало, она вдруг дико заверещала, схватила его и об пол на мелкие осколки. Никто понять ничего не мог: увидела же она зеркало, или что-то там. Понимаешь?
   Я отрицательно покачал головой: ничего я не понял, так не бывает. Грег печально посмотрел на меня и протянул руку с каким-то листком бумаги:
   - Сделай мне одолжение, позвони по этому телефону и попроси доктора Конвея.
   - И что я ему скажу?
   - Ну, придумай что-нибуь. Запишись на приём, скажи, что видеть стал плохо, что-нибудь.
   - А почему ты сам не позвонишь?
   - Позвони, пожалуйста, я не могу.
   - ОК, - сказал я и снял трубку.
   - Доктор Конвей умер месяц назад от рака крови.

   * Куртис Мартин - Известный американский футболист
   ** wide receiver - Позиция нападающего в американском футболе
   *** Бостон колледж - Учебное заведение с очень сильной футбольной командой
**** Драфт - Система отбора спортсменов в профессиональные команды
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"