Говорят, что мудрецы потому и мудрецы, что обладают способностью находить емкие и точные слова. Мудрецы находят фразы и выражения, позволяющие о сложном сказать просто и доходчиво, подчас обнажая то, что обычно скрыто от глаз простого наблюдателя.
В книге Ахмадшаха "Сокровищница мудрости" соќбраны мысли и афоризмы, относящиеся к человеку, его труду, поведению, интеллекту, семейной жизни. Все изречения проникнуты ярким чувством любви к людям, ко всему тому, что их окружает в жизни. Выраженные в краткой и оригинальной форме афоќризмы не только популяризуют благородство, возќвышенное чувство любви, дружбу, милосердие - все то, чем живет человек, что его волнует в личной и общественной жизни, что составляет содержание его мыслей, чувств, идеалов, но осуждают эгоизм, карьеќризм, невежество, праздный образ жизни и другие человеческие пороки.
Меткие, мудрые слова и афоризмы гармонично сочеќтают в себе не только человеческий опыт, его творчество, но и нравственные идеалы, повествуют о семейных отќношениях, браке, воспитании детей.
По сути афоризмы - это своего рода зеркало. В нем человек увидит себя с разных сторон. Кого-то мысли и афоризмы заставят от души посмеяться, улыбнуться, кого-то, возможно, взволнуют, кому-то сделают акцент на нравственном самосознании.
Для удобства чтения и осмысления мысли и афоризмы расположены по тематике и сюжетам.
Часть I
"Таинственный
островок"
в океане жизни
1. Любовь человеческая
❖ Любовь к человеку и любовь к Богу - вечное устремление людей.
❖ Первое признание в любви звучит так: скажи "да" и я твой раб.
❖ Если хочешь познать настоящую любовь, при помощи волшебства обратись в Ромео и Джу-льетту.
❖ Любовь, как ангел жизни,
Нам дарит мир иной.
Одним суля надежды,
Другим - тоску и боль.
❖ Любовь возникает внезапно и надолго, а гаснет раньше времени - смерти возлюбленных.
❖ Независимо от пристрастий у человека суще-ствует высший принцип - любовь.
❖ Любовь возвышенна, как мирозданье. Влю-бленный юноша именно из-за нее пытается достать луну и звезды, чтобы бросить к ногам возлюбленной.
❖ Любви словами не добьешься, даже если ты пообещаешь возлюбленной достать звезду с небосвода. Любовь отзывчива на страсть и чувќства.
❖ Человек не испытывает любви, считай, что он не познал блаженства.
❖ Говорят, что человек только один раз в жизни бывает искренним, когда пишет завещание. Это несправедливо. Считаю, что человек бы-вает более искренен, когда влюблен.
❖ Любовь и страсть - две прекрасные сестры, которые шагают по жизни рядом.
❖ Во всей Вселенной - одна звезда В ночи сияет лишь для тебя.
❖ Любовь всемогуща. Она уравновешивает добро и зло, может "горы раздвинуть".
❖ Но любовь может быть и коварной. Из-за нее, например, началась Троянская война.
❖ У возлюбленных побеждают чувства. Разум в это время ушел в тень.
❖ Жизнь прожил без любви - считай, что жизнь прошла мимо.
❖ Любовь не желает быть ни умной, и ни глупой. Она просто существует и процветает в природе человеческих отношений. Это божий дар.
❖ Твой образ мадонны Влечет меня страсть,
Не гаснет светило
На обнаженных телесах.
❖ Любовь - не наркотик. Она светлая, она чи-стая, как пасхальное яйцо.
❖ Когда любишь, всегда желаешь помочь воз-любленному измениться. Но любовь не может быть терапией.
❖ Любовь слишком пылко, слишком страстно опустошает силы мужчины. Она, как языче-ская религия, которая испепеляет личность, превращая ее в фанатика.
❖ Многие мужчины, влюбленные в глаза, по ошибке женятся на всей девушке.
❖ Человек, когда любит, может умереть не от гоќлода, а от безответного чувства возлюбленной.
❖ Излечить любовь невозможно. Выявить ис-точник заболевания можно, узнав адрес воз-любленной.
❖ Любовь - это заболевание в форме наважде-ния, острой меланхолии.
❖ Много радостей в жизни встречаешь,
Но ничто не сравнится с тобой.
❖ Настоящая любовь сторонится случайных увлечений.
❖ Любовь - это двое в одном, чтобы появился третий.
❖ Ревность - это высшая страсть любви, ее соль. Любовь и ревность идут рядом, так установила природа. Человек здесь совершенно не виноќвен.
❖ Причин для расставаний с любимой тысяча, а чтобы удержать ее подле себя одна - любовь.
❖ Где найдешь, где потеряешь... Любви эти ка-тегории неизвестны.
❖ Любовь побеждает все, кроме бедности и зуб-ной боли.
❖ Красивое лицо - возбуждает любовь, а не войну.
❖ Настоящая любовь не разменная монета, ее нельзя купить или продать.
❖ Любовь не вражеский дзот. Ее штурмом не возьмешь.
❖ Любовь в воображении - это патология пла-тонизма.
❖ Все хорошее в любви, как и в жизни, всегда когда-то заканчивается.
❖ О любви не говори,
О ней все сказано!
❖ Я верю, любовь всегда права,
В твоих глазах печаль.
Ты мне сказала, я - ничья,
Как в ночном небе Сияющая звезда.
И я ничей - Прости меня.
❖ Ревность и ненависть - близнецы-сестры. Они, как невидимые бактерии любовь разруќшают изнутри.
❖ Ревность обостряет любовь.
❖ Когда уже нет любви, появляется ревность.
❖ Измена - это снайпер, расстреливающий лю-бовь.
❖ Лучший способ сохранить любовь мужчины - не выходить за него замуж.
❖ В любви бесплатная только луна.
❖ В ревматизм и любовь не верят до первого приќступа.
❖ Если женщина влюблена, первой замечает подруга, а уже потом возлюбленный.
❖ Мне нужно что-то вроде тебя, но чтобы оно меня любило.
❖ Ад, ревность и любовь никогда не уживутся, но по жизни будут шагать вместе.
❖ Друг друга любите, любовь - вот снадобье от всех бед и болезней.
❖ Самый надежный кодекс любви у человека в сердце.
❖ По какой причине ты любишь эту девушку, не имея на то права?
❖ Любовь - сраженье, бой, в котором ты не зна-ешь, где выиграешь, где проиграешь.
❖ Любовь как бальзам. Ею излечивали больных.
❖ Избавиться от чувства любви можно лишь прикоснувшись к храмовому камню Кааба в Мекке.
2. Семья и брак
❖ Брак, семья, согласие душ и интересов - один счастливый узел, созданный природой и Бо-гом.
❖ Семья - самое святое на Земле. Мать - почва, на которой возрождается жизнь. Отец - сея-тель и содержатель семьи.
❖ Перед тем, как жениться, мужчина должен хоќрошенько подумать, для чего ему нужна жена?
❖ Счастье или ощущение счастья наполняет че-ловека, когда он посвящает свою жизнь семье, где ему всегда уютно и радостно. Возможно, семья является ключевым звеном во всей це-почке жизни. Именно на семье держится мир, человеческий уклад жизни.
❖ Создать семью - это искусство, удержать от развала - мудрость.
❖ Ребенок в семье больше всего нуждается в родительской любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает.
❖ Семья - это каравелла под парусами: штормы и бури выдержит, если слаженная команда.
❖ Жениться - это значит взять ответственность на себя.
❖ Чтобы быть счастливым в семье, нужно, чтобы каждый обладал тремя качествами: мудростью, силой духа, терпимостью.
❖ Колыбель достойного человека - в семье. Му-жество и героизм в осознании и зрелости ума.
❖ Семья - шкатулка, в которой хранится ключик к счастью, любви и благополучию.
❖ Лучшее лекарство от всех невзгод - любовь в семье.
❖ При первом раздоре в семье, связанном с рай-ским "яблоком раздора", Адам всю ответственќность свалил на женщину.
❖ Главное в семье не сдерживать инициативу ребенка, а осуществлять контроль.
❖ Любовь и терпение - все перетрут.
❖ Чтобы привить детям любовь, нужно, чтобы эта любовь была у родителей.
❖ Как земля ждет солнца по утрам, чтобы со-греться, так и дети в семье жаждут ласки ро-дителей.
❖ Влюбленные ссорятся, все равно, что любятся.
❖ В семье должно быть или два мудреца или ни одного.
❖ Верность супругов в семье - святой идеал.
❖ Муж-однолюб верность сохраняет, как лебедь к своей лебедке на всю жизнь.
❖ Муж-ловелас расточает чувства на всех, но остается бобылем.
❖ Три вещи дарованы благополучной семье: смех, сон, дети.
❖ Прожить в семье без ссор и скандалов - му-жество.
❖ Конфликт в семье становится господствую-щим, если в нем принимают участие двое: муж и жена. Когда муж исчерпал все свои довоќды - жена подскажет повод.
❖ В семейной жизни все переменчиво: сегодня муж подкаблучный, завтра жена подневольная. Ученые ищут "золотую серединку" вот уже тыќсячу лет. Ответа пока нет.
❖ Брак по расчету - сожительство. Брак по любќви - блаженство.
❖ Ссора - излюбленная форма диспута на жи-тейские сюжеты. Надо лишь научиться спо-собам уходить от острых коварных вопросов и ответов.
❖ - Дорогая, мы женаты с тобой двадцать лет, а ты бываешь нежна со мной только тогда, когда тебе нужны деньги.
- И что, это бывает недостаточно часто?
❖ - Дорогой, вставай с дивана, а то вот-вот ав-тобус подъедет.
- А что, я на дороге лежу?
❖ - У тебя есть крепкий надежный денежный кошелек.
- Конечно. Это мой муж.
❖ - Мойше, я слышал - ты четвертый раз раз-велся! Неужели все женщины привередливые?
- Нет, только моя мама.
❖ Милые женщины. Не ищите у мужа каждую неделю заначку. Пусть накопит.
❖ - Ну как можно прогулять всю зарплату за один день?
- Бери деньги, пойдем, покажу.
❖ Гражданский брак - это когда женщина считаќет, что она замужем, а мужчина - что он своќбоден и почти холостяк.
❖ - Почему вы разводитесь с женой.
- У нас противоположные взгляды. Ей нравятќся мужчины, а мне - женщины.
❖ - Сара, я шо-то не понял? Почему мой бумаж-ник наполовину пуст?
- Потому шо ты, Фимочка, пессимист.
❖ Не беспокойтесь, от навязчивой идеи, что мало зарабатываете, а семья страдает, мы вас вылечим.
❖ Моя работа денег не приносит, но отвлекает от размышлений о том, почему их нет.
❖ Как же приятно лежать на мягком диване, в теплой комнате, пока где-то свирепствует ра-бота моих коллег.
❖ Меня так закалила семейная жизнь, что я переќстал бояться загробной.
❖ Брак - это тихая гавань, в которой встречаютќся два корабля: каравелла и танкер.
❖ Дом - свято, в нем рядом
И горе, и радость, и счастье.
Вот почему через порог К нам в гости едут на пирог.
❖ Если жена понижает голос, значит, ей что-то нужно; а если повышает - значит, она этого не получила.
❖ От дождика - трава, от выпивки - слова, от глупости - беда, от брака - детвора.
❖ Муж для жены удобен еще и как передвижной кошелек.
❖ Мужчина обещает достать с неба Луну и бро-сить ее в ноги любимой, а она ему, в свою очеќредь, на стол - отбивную, котлету, винцо. Неќплохой обмен, главное - есть романтика!
❖ Если молодые супруги хотят прожить счаст-ливую жизнь, они должны свято соблюдать гигиенический режим: никакого алкоголя, ниќкакого никотина, никакого извращения.
❖ Когда семья благополучная и счастливая, у заќвистников случаются инфаркты.
❖ Развод в семье, как хирургическая ампутация: ты остаешься в живых, но тебя стало меньше.
❖ Если выбор супруги оказался ошибочным, значит, мужчина был пьян.
❖ Если в семье третий по счету муж бьет вас по морде, то дело не в муже, а в морде.
❖ Лежебока в доме, пустоцвет в огороде, а голод - в семье.
❖ Философия жизни: пожизненная кара за лю-бовь - брак.
❖ Нетрудно научить жену говорить, трудно науќчить держать язык за зубами.
❖ Нет плохих жен - есть только нелюбимые.
❖ Женщины всегда думают на две зарплаты впеќред.
❖ Чем ближе зарплата, тем крепче поцелуи жены.
❖ Обязанности семьянина - любить, лелеять, кормить, одевать жену, детей - все это со вре-менем покрывается взаимным отчуждениќем друг к другу. Получается предсказуемый парадокс - страсть уничтожается страстью, любовь - любовью.
❖ Браки, как иронически говорят, "происходят на небе", а разводы - в суде.
❖ Семья и брак - это вечное склеивание осколков.
❖ По современным понятиям, если невеста бо-гатая, то не важно, какая у нее рожа.
❖ - Мама, мой муж снова накричал на меня, я переезжаю жить к тебе.
- Нет, дорогая, он должен заплатить за свои ошибки. Я переезжаю жить к вам.
❖ - Что-то у вас печальное лицо, и вы весь какой- то грустный. Может быть, от вас жена ушла?
- Нет, она обнаружила спрятанную пол-литра водки.
❖ Случайными бывают только браки, а любов-ников нужно выбирать надежных.
❖ - Дорогой! Ты знаешь, я нашла повод снова сходить в ателье.
- Очень хорошо! Но ты уже у меня все деньги выманила.
❖ Султан Сулейман входит в гарем:
- Жены, у меня важная новость - я полюбил другой гарем.
❖ - Я могу умереть от любви к тебе!
-Я те умру! Ты, паразит, будешь жить со мной долгую, счастливую, полную мучений жизнь!
- Четвертый раз женат. Говорит, что все уже высказал предыдущим женам.
❖ - Ты меня в грязи держишь... Небось, эта грязь не целебная.
❖ Вовочка спрашивает:
- Мам, а у папы есть родители?
- Конечно, есть. Ты что, забыл? Бабушка Людќвига, дедушка Леня.
- А зачем же они тогда его отдали нам?!
❖ Интересно, почему при разводе спрашивают причину, а при регистрации брака - нет?
❖ - Вывела жирное пятно с дивана.
- Каким образом?
- Развелась с мужем-лежебокой.
❖ Жена мужу:
- Сегодня провела в магазине всего полчаса, а оставила там тысячу!
- Да, дома ты проводишь гораздо больше вреќмени и не оставляешь ни копейки.
❖ Что такое "медовый месяц"? Это когда ты, наќконец, осознал, как ты влип.
3. Счастье мнимое и настоящее
❖ Счастье - это ИЛЛЮЗИЯ. Как только человек приближается к нему, оно исчезает, как мираж в пустыне.
❖ Все же вера в Бога И любовь к нему - это един-ственное благо И счастье для человека.
❖ Несправедливости как таковой в рамках целоќго общества не существует. А вот для отдельноќго человека, живого существа, может означать несчастье, трагедию.
❖ Помня о прошлом,
Живи настоящим.
В мгновенье грядущего Будь зорким - смотрящим.
❖ В мире так много зла, а добро всегда слабее И беззащитней.
❖ Мы в ЖИЗНИ больше отдаем,
Чем нужно для движения.
И страсть свою не обуздав,
Мы терпим пораженье.
❖ Как НИ старайся бежать за временем, не уго-нишься. Лучше остановись, оглянись, радуйся И наслаждайся ЖИЗНЬЮ. Говорят: "Счастливые часов не наблюдают".
❖ По данным Росстата 80 % русских считают себя счастливыми. Остальные 20 % не пьют.
❖ Когда надежда покидает человека, она уходит копать ему могилу.
❖ Слезинка не оставляет пятен.
❖ Сытый голодного не разумеет. Голодный сы-того одолеет.
❖ Зависть - классический пример гола, который человек забил в собственные ворота. Завист-ник никогда не будет счастлив.
❖ Легко стать богатым и как трудно стать челоќвеком.
❖ Чрезмерное богатство превращает человека в зверя.
❖ Если человек страдает, значит он ощущает себя человеком, а не зверем.
❖ Безделье и распутство губит душу и тело, изнуќряет организм человека, но главное - отбирает у него счастье.
❖ Что имеем - не храним, потеряем - плачем.
❖ Улыбка не только поцелуй души, признак мирќного намерения, но и порыв к счастью.
❖ Говори шепотом о своих страданиях, и с кри-ком защищай обиженного и несчастного.
❖ Своекорыстие и бескорыстие гнездятся рядом с добром и злом. Это несчастье.
❖ Стремление человека к счастью - это локо-мотив и движение к творчеству и самосовер-шенствованию.
❖ Недостаточно чувствовать себя счастливым, надо еще иметь осознанность, что ты это сча-стье заслужил трудом.
❖ Все познается в сравнении. Когда тебе плоќхо - значит, где-то людям еще хуже. Возьми и поделись последним куском хлеба.
❖ Загребущие руки - самая распространенная мутация на Земле.
❖ Жизнь удивительна: люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства.
❖ Человек, солгавши один раз, может солгать еще сто раз. Человек, солгавший один раз, лиќшается доверия навсегда.
❖ Лень человека априори порочна. Богатство, нажитое своим трудом, не осуждается, а одо-бряется. Созданное в результате ограбления и кражи - порочно в своей основе, карается законом.
❖ Человек рожден для счастья, а не для того, чтоќбы лишь за ним гнаться.
❖ Один бездельник сказал: "Я работаю часами - слежу за временем".
❖ Лучший способ выйти из положения нищеты - не входить в него.
❖ Что бы я закопал в могилу? Это зависть и не-счастье.
❖ Жадный человек не от старости умрет, не от зависти, а от осознания того, что он несчастен.
❖ Кто хочет остаться "чистеньким" человеком, тот должен научиться мыться в грязной воде.
❖ Истину и правду трудно протолкнуть в уши, а вот клевета и ложь сама в них влетает: делает человека несчастливым.
❖ Боль при падение - это не самое страшное чувство. Оно скорее нормальное. Не падает тот, кто ползает.
❖ Не жалко, когда люди теряют нажитое богат-ство, жалко, когда люди теряют совесть и до-стоинство - вот настоящее несчастье.
❖ С мечтой о заоблачном счастье шутки плохи. Они часто имеют свойство разбивать жизнь.
❖ Лесть и зависть - фальшивые монеты: куются на чердаках и подвалах и пускаются в оборот, а завистливые люди используют их в своих грязных интересах и делах и мнят себя счаст-ливыми.
❖ Деньги портят людей, так что в основном у нас в стране народ хороший и счастливый.
❖ Человеческий ум еще недостаточен, чтобы отличить истину от лжи, правильную мысль от неправильной, счастье от несчастья, иначе среди ученых и философов не возникали бы споры и противоречия.
❖ Сбережешь копейку - сохранишь миллион - вот путь к счастью. Ведь миллион без копейки не миллион, а это уже не очень полное счастье.
❖ - Моня, какой ты счастливый! А как ты попал в Майами?
- Так же, как и ты. Меня тоже шеф, к счастью, послал в Москву в банк за огромной суммой...
❖ Три самые грустные в России книжки: Жалобќная, Зачетная и Сберегательная.
❖ Если у тебя нет гипертонии, остеохондроза, автомобиля, виллы, алиментов. значит, ты счастливый человек.
❖ Клевета о моем неслыханном богатстве - сви-рель, в которую дудят молва, обман. И человек без слуха и ума играет на ней легко...
❖ Пить или не пить!
Бить или не бить?
Жить или не жить?
Вот в чем несчастье!
❖ Деньги на самом деле вам не очень нужны, вы и так счастливый человек, - говорит поби-рушка. - Отдайте их мне. Мне очень нужны, я несчастлив.
❖ Клевета и нищета не парят, как орел, а шны-ряют, как крысы.
❖ У надежды разбогатеть глаза так же велики, как и у страха.
❖ На заре цивилизации спиртное вовсе отсут-ствовало. Темные были времена, но счастли-вые.
❖ То, что тебе нравится в первый момент, не всегда самое лучшее.
❖ Это не я имею машину, это она имеет меня.
❖ Перед тем, как украсть минарет для полного счастья, подумай, где его спрятать.
❖ Пессимисты сомневаются, что у людей могут быть маленькие радости в жизни.
❖ Оскорбленные люди не обижаются, а сразу планируют месть.
❖ Дороги разные в природе:
Цветам - цвести и увядать,
А Бог создал для нас заветы: Родиться, жить и сострадать.
4. Дружба, друзья и враги
❖ ВИНО дает успокоение.
Возможность горе пережить,
А с другом выпитое вместе - Любовь И радость ощутить.
❖ У аварцев любой случайный ИЛИ запоздалый путник - кунак - значит, друг. Его напоят, наќкормят, дадут ночлег И охраняют.
❖ Друг познается в беде, дружба в верности.
❖ Что люди всю жизнь ищут И на находят? - Бесќсмертие!
❖ Отношения между людьми считаются тогда нормальными, когда ОНИ основаны на дружбе, доверии, законах.