- Три миллиона жизней - это плата за независимость?!
- Увы, но всегда нужно чем-то жертвовать...
- Меня прежде всего смутило слово "плата", - черноусый человек в камуфляже поежился. - Разве такие слова принято говорить Всевышнему?
- А ты уверен, что обращаешься именно к нему? - усмехнулся его собеседник. - Хотя ты прав, я и сам предпочитаю слово "эквивалент". Оно более научное и оттого менее эмоционально, чем "жертва" или "плата". Итак, три миллиона жизней - это эквивалент независимости. Что скажешь на это?
- Хорошо, я согласен, - твердо заявил черноусый. Он был невысок, жилист и порывист как в движениях, так и в разговоре. В нем чувствовался человек, привыкший отдавать приказы и быть лидером.
- Тогда настала моя очередь задавать вопросы, - оживился его собеседник. В отличие от черноусого у него не было отличительных черт. Он был как все. Хотя это не мешало ему быть Демиургом.
- Какие вопросы? - удивился человек в камуфляже.
- Ну как же? - вновь усмехнулся второй. - Ты так легко жертвуешь чужими жизнями. Есть ли у тебя на это право?
- Это их выбор, - пафосно заявил усатый. - Кроме того, если и стоит за что-то умирать, так это за свободу.
- Стоп! - резко отозвался Демиург. - Так, за свободу или независимость?
- Это одно и тоже.
- Не скажи. Свобода - это внутреннее состояние. Она, прежде всего, бывает личной. А независимость - это лишь ее внешняя оболочка.
- Это все демагогия, - отмахнулся человек в камуфляже. - Только свобода и независимость дают человеку счастье. Причем, свободным человек может быть только в независимой стране, где его окружают другие свободные люди.
- Ну вот мы дошли и до разговоров о счастье, - вздохнул Демиург. - А ты уверен, что счастливым человека делает свобода?
- Конечно, - твердо заявил Лидер. - И раб может быть счастливым. Но это будет ненастоящее чувство.
Он был настоящим вожаком, этот черноусый - Демиург ясно это видел. В нем была энергия, чтобы повести за собой миллионы. Кроме того, он действительно хотел счастья своему народу.
И поняв это, Демиург вздохнул и сказал:
- Хорошо. Так оно и будет. Твоя молитва услышана...
...и черноусый оказался в поле. Вокруг него стояли какие-то люди. Где-то позади, в его памяти, остались революция, борьба за независимость, война и смерти. И шестым чувством он ощутил, что по нему уже выпущена ракета, через пару секунд она будет здесь, и тогда он умрет. И черноусый словно где-то внутри себя услышал голос Демиурга, продолжающего:
- Твоя молитва услышана. Люди получат независимость. Но берегись. Это не принесет им счастья. И еще. Никто не может гарантировать тебе, что ты не окажешься среди этих трех миллионов...
* * *
- Три миллиона жизней - это плата за мир и стабильность?!
- Увы, стабильность - дорогая вещь. Война - гораздо дешевле.
- Нет, война нам уже надоела, - жестко рубанул дородный человек в папахе. - Нам нужен мир.
- К сожалению, мир нужно завоевать... А весь вопрос еще в том, каким вы его видите, - ответил на это его внешне незапоминающийся собеседник, любивший называть себя Демиургом. - Не путаете ли вы его с независимостью или свободой, например. А то у меня бывали случаи, - осторожно добавил он.
- Человек всегда несвободен, если только он не потерял все на свете. Иначе у него есть семья, друзья, обязательства перед ними. Так называемый "свободный" человек лишен всего этого. Но это только называется свободой, на самом деле это ложное чувство. По настоящему свободным человеком может быть лишь счастливый человек. А счастье приносят семья, дети, друзья и родные, все те и все то, что невозможно без мира и спокойствия.
Он тоже был лидером, это грузный человек в каракулевой папахе. Он был непохож на прошлого, черноусого. Но он так же, как и тот, искренне хотел счастья своему народу.
И снова вздохнул Демиург, говоря:
- Ну что ж. Твоя молитва услышана...
...и человек в папахе оказался на трибуне стадиона. Вокруг сидели какие-то люди, внизу маршировали другие. Позади остались годы противостояния и непонимания, войны и разрухи, впереди ожидались лишь приятные хлопоты восстановления мирной жизни. И тут шестым чувством человек в папахе ощутил, что ток уже течет в проводах, и через пару секунд раздастся взрыв, и он умрет. И словно внутри себя он услышал голос Демиурга, говорящего:
- Твоя молитва услышана. Люди получат мир и стабильность. Но берегись. Это не принесет им счастья. И еще. Никто не может гарантировать тебе, что ты не окажешься среди этих трех миллионов...
* * *
- Три миллиона жизней - это плата за одну мою жизнь?!
- Такая цена кажется тебе чрезмерной? - саркастически спросил Демиурга у очередного взывающего к нему.
- Да нет, - пожал плечами молодой человек.
- Нет? - аж воскликнул Демиург. - А почему?
- Так ты сам назвал цену, - удивился вопросу юноша. - Видимо, моя жизнь слишком ценна, раз за нее стоит отдать столько чужих жизней.
- Но ты считаешь себя таким важным?
- Конечно. Для себя я самый дорогой человек на свете. И мое счастье для меня превыше всего.
- Странно, - поразился Демиург. - Как же твой зов сумел дойти до меня? Миллиарды людей тщетно взывают ко мне в своих молитвах, но я их не слышу. Лишь единицы добираются до меня, поскольку от их просьб решается судьба целых народов. Неужели твоя любовь к себе настолько сильна, что способна спорить с любовью к миллионам?
- Каждый человек - отдельный мир, это сказал еще классик, - усмехнулся взывающий. - Неужели ты этого не знал?
Он был дерзок и непочтителен, этот юноша. Он любил только себя, и плевать хотел на окружающих.
- Но ты точно ничего не хочешь просить для других? Может быть, счастья или свободы? - сделал еще одну попытку Демиург. - Хотел бы ты сам быть свободным?
- Если я буду жить, то я буду счастлив. Живой, счастливый - разве это не свобода? - засмеялся юноша.
И тогда Демиург сказал:
- Хорошо, ты будешь жить ценой жизни трех миллионов человек. Но берегись. Человек, готовый жертвовать жизнями миллионов, неизбежно становится их вождем. А это означает, что рано или поздно ты снова придешь ко мне в своей молитве, чтобы просить не жизнь для себя, а свободу уже для других. Заранее прошу об одном: оставь ее в покое.