Magnum : другие произведения.

Оин: Рождение Галатической Империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    08/09/2005-Вот записка в свинцовом конверте, Что богиня войны написала: "Только ярость вас двигала к смерти, Только бешенство в битву бросало".

  - Бруааарраа! - прорычал Моогинбойнен и его выкованный в Плеверте-над-Вэйблом двуручный ятаган с грохотом обрушился на гребень шлема ронгольского всадника. Голова ронгольца с грохотом лопнула как спелый огурец, и противник с грохотом рухнул с боевого верблюда прямо на кровавый песок между ног Моогинбойнена. В бешеной ярости Верховный Король снова взмахнул ятаганом, и летевший на него ронгольский гвардеец в черном мундире лишился правой руки вместе с зажатым в ней баллистером. Отрубленная рука с грохотом упала на землю, взведенный курок самоиспустился, и баллистер с грохотом выстрелил. Тяжелая кубическая пуля с грохотом ударила прямо в грудь Моонгибойнена, пробила зеркальный нагрудник и обрушила его на землю.
  
  Лежа в луже своей и убитых сегодня врагов крови, Верховный Король смотрел в затянутое тучами мрачное зимнее небо и видел, как его окружают преданные им соратники.
  
  - Извлеките пулю, - слабеющим голосом прошептал Моонгинбойнен. Его повеление было немедленно выполнено. Королевский лекарь склонился над ним с острым кинжалом в руках. Едва неуловимое движение, и пуля была поднесена к затянутым могильной пеленой глазам Короля.
  
  - Золотая, - прохрипел владыка Востока и Севера. - Золотая... Древнее проклятие бессмертных дизелганских пророков сбылось...
  
  И только могучий западный ветер быстро нес к дальнему горизонту кровавые пески Ромалилендской пустыни, обагреной сегодня кровью сотен и тысяч могучих воинов шестнадцати народов, пришедших за своей и чужой смертью с шести сторон обитаемого мира...
  
  Но до завершения битвы было еще далеко. На правом фланге принц Яонджанг изо всех сил стремился к окруженному телохранителями Лорду Бауендольпиру. Могучий топор принца раз за разом опускался на головы млохсханских гвардейцев, превращая их в отбивные арбузы. Однако силы Врага были слишклм велики. Тогда принц решился на поступок, вошедший в анналы всех человеческих и негуманоидных рас Внешнесолнечного Мира. Одним движением топора он отрубил себе голову, подхватил ее на лету и метнул в Желтого Лорда. Закованная в светлобронзовый шлем голова принца ударила Бауендолпира точно в переносицу, и убила его наповал. Прочие воины последовали его примеру, отрубая себе руки, ноги и другие части тела, которые потом бросали во врагов.
  
  И отступили потрясенные млохсханцы под невыносимым гневом народов Севера...
  
  Солдаты, окружившие старого друида, слушали рассказ, затаив дыхание и широко распахнув рты и глаза.
  
  - В высшей степени забавная история, - констатировал Верховный Король Борторикс. - Но чему она учит? Над чем заставляет задуматься?
  
  В молодости король провел несколько лет в Массилийской Академии, где обучался у знаменитого философа Максипена. Поэтому друид-рассказчик не собирался состязаться с королем в остроумии и глубокомысленно промолчал.
  
  Борторикс посмотрел на небо и вернулся в королевскую палатку. Как вы уже догадались, ближайшие сподвижники и другие полководцы уже собрались, дабы присутствовать на Королевском совете.
  
  - Товарищи! Мы завтра выступаем! - король пробежал глазами по рядам соратников. - Что Кловиса не вижу между вами?
  
  - Он пал на поле битвы, - ответил один из сподвижников.
  
  - Король Кловис, объезжая ряды своих воинов, был сражен случайной неприятельской стрелой, поразившей его в горло, - уточнил другой сподвижник. - Кловис истек кровью и скончался, не приходя в сознание.
  
  - Какой удар! - воскликнул Борторикс. - А кто его заменит?
  
  - Хатты уже подняли на щит нового вождя, Хальдерка, младшего брата короля.
  
  - А где же он? - Верховный Король снова посмотрел по сторонам.
  
  - Он в трауре и горе. Но завтра вместе с нами выйдет в битву.
  
  - Да будет так! И горе италийцам!
  
  Несколько часов спустя на другой стороне будущего поля битвы децемвир, проконсул, император Тулл Квинтиллий Прагматик запечатал очередной пакет с приказами, передал его своему секретарю и сделал вид, что задумался. Секретарь понял намек и мысленно набросал очередную главу из грандиозной летописи, над которой он сейчас работал. "Погруженный в тяжелые мысли о мрачном положении родины, Тулл-император на находил времени для сна, ибо..." Ну, что-то в этом роде.
  
  Реальные мысли секретаря и воображаемые мысли проконсула оборвались на самом интересном месте. В палатку ввалились двое гостей. Одним из них был военный трибун Гней Трапеций, второй - воин в красном плаще и византийском шлеме - был императору незнаком.
  
  - Хайре, автократор! - воскликнул носитель красного плаща и вскинул правую руку.
  
  - Он говорит, - перевел Трапеций, - "Привет императору".
  
  - То элленикон элефтерон! - продолжил гость.
  
  - Он говорит, - перевел Трапеций, - что свободные эллины...
  
  - Достаточно, достаточно, - поморщился Тулл Квинтиллий. - Я знаю греческий.
  
  
  - Очень хорошо, господин. Симпозиум свободных полисов Великой Греции принял решение оказать помощь Италийскому Союзу и остановить вторжение северных варваров. Я был послан вперед, чтобы сообщить об этом. Я опережаю сводную армию на день-два.
  
  - Не успеют... - прошептал император.
  
  На греческого посланника было жалко смотреть.
  
  - Садись, друг, налей себе вина, - сжалился над ним хозяин палатки.
  
  "И владыка опять погрузился в размышленья о судьбах Вселенной..." - подумал было секретарь, но тут в палатку ввалились еще двое. Тулл увидел новых гостей и воздел глаза к невидимому небу.
  
  - Позвольте мне угадать, - простонал он. - Вы снова спорите из-за места в строю.
  
  - А теперь позволь угадать мне, - перебил его Помпедий Силон, марсианский император. - Ты собираешься сказать, что не время начинать раздоры перед лицом врага и все такое. - Силон вытянул правую руку ладонью вверх и ткнул в грудь своего товарища. - Ты проиграл.
  
  Тосканский император Ларс Велатрий со вздохом вложил в эту ладонь два золотых бизантина.
  
  - Ты так предсказуем, мой друг, - добавил Силон, повернувшись к застывшему с открытым ртом Квинтиллию.
  
  - Я припомню тебе эту выходку, - прошипел пришедший в себя албанский проконсул.
  
  - Если успеешь, - ухмыльнулся марсианин, когда все полководцы покинули палатку. - Ты только посмотри, какой прекрасный день!..
  
  - ... в такой день и умереть не жалко, - договорил за него Тулл. - Ну и кто из нас предсказуем?
  
  - Надо было снова поспорить, - проворчал у него за спиной Велатрий.
  
  - Не расстраивайся, друг, - похлопал его по плечу Силон. - Если мы выиграем эту битву, то...
  
  - ...то мы возьмем достаточно золотых монет в галльском обозе, - машинально продолжил этруск. - А если проиграем, то ты даже не успеешь потратить свой выигрыш.
  
  Все императоры Италии обучались в одной Академии, поэтому неудивительно, что они говорили штампами.
  
  Союзная армия уже построилась для битвы. Греки здесь тоже были - некоторые города отправили своих солдат на север еще до окончания симпозиума.
  
  Тулл Квинтилий в сопровождении союзных императоров медленно объехал ряды. Он собирался сказать красивую речь, которая воодушевит солдат на битву и войдет в историю, но не мог решить, на каком языке. На албанском - обидятся греки. На греческом - обидятся албанцы. На тосканском - обидятся все сразу, а суеверная деревенщина вроде япигов и вовсе откажется сражаться.
  
  Верховный Король Борторикс, проводивший осмотр своей армии на том краю поля, не испытывал подобных сомненений. Да, здесь были и его верные галаты, и бритты, и белги, и наемники-тевтоны, и совсем странные племена с непроизносимыми именами. Поэтому король решил быть краток. И хотя Борторикс обучался в Массилии, он знал кое-что о лаконическом воспитании.
  
  - Враг - убивать! - заорал Верховный Король изо всех сил. - Золото - грабить! Город - поджигать! Женщины - трахать!
  
  - АААААААРРРРРРРРААААА!!! - откликнулись его доблестные воины и ринулись вперед согласно боевому расписанию. Тевтоны - беспорядочной толпой, британские колесницы - дугообразной волной, галатская фаланга - парадным шагом.
  
  - Картина маслом! - восхитился Борторикс. - Последний день Помпеи!
  
  (... бум! ... бабах! ... БУМММ! ... вжик-вжик .... аве! падме! хум! ... тык-тык-дык ... БУММ! ТРАХ! БРРАНГ! вжик-вжик-вжик ... дальше неразборчиво).
  
  Некоторое время спустя Борторикс в сопровождении своей свиты обходил поле битвы и разбрасывался крылатыми фразами - "Вот прекрасная смерть!" или "Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает!" Время от времени он просто смеялся.
  
  - Что вас так радует, мой король? - осторожно спросил один из приближенных, ожидая услышать простой и очевидный ответ: "Меня радует победа, которую мы одержали!"
  
  - Ну как же! - воскликнул Борторикс. - Вот лежит тевтон, а вот - этруск. Моя же дружина цела!
  
  - Плагиатор, - прошептал кто-то у него за спиной. Позднее летописцы рассказывали, что король не понял этого албанского слова, а потому не обиделся. Однако другие летописцы утверждали, что Борторикс просто не успел обидеться. Потому что лежавший у его ног мертвый этруск внезапно зашевелился и вонзил тонкий острый кинжал в икру левой ноги короля.
  
  Борторикс громко заверещал и рухнул на землю. На его губах выступила пена.
  
  - Кинжал был отравлен, отравлен! - закричал Верховный Король, позволяя свои глазам медленно покидать орбиты. - Все этруски черные колдуны! Он же был мертв, вы все это видели! Он вернулся из преисподней, чтобы убить меня!
  
  Борторикс откинулся назад и захрипел.
  
  - Мой король, - бросился к нему один из соратников, - чем вам помочь?!
  
  - Узнай, где в этом мире произошла развилка... - из последних сил прошептал Борторикс.
  
  
  
  Императора бронзовый панцирь
  Отражает потоки фотонов,
  Над сплошными рядами албанцев
  Снова реют орлы легионов.
  
  Псы британские яростно лают,
  Замыкая бойцов в полукружье,
  Но жестокие варвары знают -
  Италийцы не бросят оружье!
  
  Царь кричит, издыхая на ложе,
  Повредился от боли рассудком:
  - Дайте выплеснуть ненависть в рожи
  Погибающим в поле ублюдкам!
  
  Вот записка в свинцовом конверте,
  Что богиня войны написала:
  "Только ярость вас двигала к смерти,
  Только бешенство в битву бросало".
  
  - Не давайте пощады убийцам! -
  Царь кричит, опьянен лихорадкой,
  - Дайте вражеской крови напиться,
  Ядовитой, горячей и сладкой!
  
  Приготовьте могильные плиты -
  После битвы никто не воскреснет!
  Пусть упавшие в поле самниты
  Не услышат победные песни!
  
  До упора взводи гастрафеты -
  Бей в доспех с баллистическим фаршем!
  Пусть упавшие в поле венеты
  Не услышат победные марши!
  
  Пусть погибнут в бою леопарды,
  А тосканцы валяются рядом,
  Пусть япиги, албанцы и сарды
  Не пройдутся победным парадом!
  
  Колесницы британские смело
  Разогнали толпу деревенщин,
  Генерал, принимайся за дело -
  Не щади ни младенцев, ни женщин!
  
  И багровые реки, как в сказках,
  Будут трупы нести между быстрин,
  Лишь бы воины в бронзовых касках
  Не успели ответить на выстрел.
  
  Пусть лежат черепа над обрывом,
  Словно жертва богам за удачу,
  Пусть албанские вдовы с надрывом
  Над гробами мужей своих плачут.
  
  Будут галлы стоять на коленях,
  Бизантины ища по котомкам,
  Только барды в британских селеньях
  Не расскажут об этом потомкам.
  
  ...Над тобою горит, королева,
  В небесах полнозвездная Либра,
  Снова волны тевтонского гнева
  Докатились до мутного Тибра.
  
  От меня беспокойство не спрячешь,
  Разверни упаковку гостинца!
  Почему ты, красавица, плачешь?..
  Я принес тебе голову принца...
  
  Вспоминая о подвиге ратном,
  Вместе мясо на ужин покрошим,
  Просто думай о чем-то приятном,
  Просто думай о чем-то хорошем...
  
  Горы трупов исчезнут с годами,
  Поле битвы заполнит пшеница,
  Даже панцирь, пробитый мечами,
  Заржавеет и в пыль превратится.
  
  Сотни раз провернулась планета,
  И давно про войну позабыла,
  Но остался вопрос без ответа - Где развилка, что мир породила?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"