Я вижу их. Хотя пытаюсь не замечать. Их можно встретить везде, в самых неподходящих местах, в самых неожиданных местах. И всегда становится противно, словно ты что-то увидел такое мерзкое, омерзительно-разлагающееся, что не даёт спокойно вдохнуть воздух, жить без запаха тлена, идущего не от них, а откуда-то изнутри, из самого меня. Этот запах чего-то очень старого, словно прокисшего экстракта воспоминаний, сумбурно смешанного в голове и впитавшегося в сознание. Словно запахи из прошлого смешались в одну кучу и стали гнить, перемешавшись друг с другом, образуя причудливые симбиозы ароматов и благовоний со смрадом и угарным газом. И уже нельзя разделить их на отдельные составляющие. Да и не хочется.
Когда я встречаю их, в груди начинает со всей дури колотить сердце, пытаясь выскочить, или вообще ничего не происходит, и лишь холодок пробегает по спине. И наваливается что-то вроде пустоты, похожей на вакуум. Может, это одиночество? Или страх? Но страха нет. Я их не боюсь. Скорей, начинаю бояться себя. Бояться, что их станет больше. Бояться одиночества.
При встрече мы можем даже поздороваться. Верней, сделать мягкий намёк на приветствие, лёгкий наклон головы издалека, как признак вежливости и воспитания. Может даже попытаться заговорить, но только не о нас самих. Только не о нас. Иначе будет хуже.
А ведь когда-то мы были вместе.
Периодически я натыкаюсь на их лица, на вещи и предметы, к которым они прикасались, в уши вливается музыка, которую мы слушали. И ещё есть фотографии. Они есть на снимках. На семейных фотках, на групповых снимках, в одиночку и в паре с кем-то. Снимки можно было бы уничтожить, чтобы даже не оставалось и воспоминаний о них. Ведь всё это было в прошлом. И в него не хочется возвращаться. Но зачем-то храню их, переваливая страницы альбома, пожелтевших от времени, рассматривая лица, которых уже нет.
Они не умерли, они не исчезли из этого мира в параллельные пространства, они не разлетелись на миллиарды атомов. Их просто нет. По крайней мере, нет для меня. Они стали другими, как и я стал абсолютно иным, совершенно не таким, каким они помнят. Они стали чужими. Экс-любимые, экс-друзья, экс-знакомые, экс... Экс-люди.