Женечка была очень умненькой девочкой. Ещё в детском садике она с удовольствием читала всем малышам-одногруппникам сказки. И потому пользовалась непререкаемым авторитетом у детей, несмотря на небольшой дефект речи - она не выговаривала букву "р". Воспитатели спокойно оставляли детишек на попечение Женечки и уходили покурить на полчасика. В возрасте 5 лет Женя с упоением прочитала "Кавказского пленника" и никак не могла понять, почему автора сразу три? Причём, такие, которые не могли пересекаться физически.
Она с упоением читала сказки Пушкина, рассказы Чехова и многотомные труды Достоевского, непроизвольно запоминая наизусть строчки, страницы, листы книг. Женя даже стала разговаривать как-то странно, употребляя старые словечки, уже вышедшие из оборота современного человека. Всё чаще в её речи проскакивали "паче", "доколе", "аки", "надысь", "намедни" и "благода"гствую".
Мама Жени, добродушная носительница исконно русского языка, в силу обстоятельств живущая в Украине, настаивала на том, чтобы дочка не учила "странный язык", который лился потоком непонятных слов с экранов, радиоточек и, что больше всего её раздражало, со страниц газет. Но в школе, на которую так уповала мама Жени, украинский язык был обязательным.
И вот наступило долгожданное для Жени первое сентября. Девочка сам хотела в школу, сгорая от нетерпения в предвкушении новых знаний и новых книг, которые ей посоветует прочитать мудрая учительница. Заранее подготовленный букет роскошных, перламутово-мраморных, слегка розовато-бежевых гвоздик в количестве аж трёх штук перекочевал в руки Жени. Беленький сарафанчик на синем платьице сиял иссиня-белоснежным крахмалом, отутюженный мамой. От него пахло праздником, как от скатерти, которую мама доставала только по очень большим торжествам и застилала стол-раскладушку.
Теперь предстояла мучительно-долгая дорога к школе, находившейся в одном квартале от дома Жени. Нарядные школьники в окружении счастливых родителей стекались к трёхэтажному зданию. Женечка от волнения чуть не забыла отдать драгоценный букетик своей Первой Учительнице, слегка полноватой пожилой даме с жёлто-белым париком над роговыми очками.
Первый урок - урок мира. Ветеран, слегка навеселе, рассказывал детишкам о своих героических подвигах и честно заработанных орденах. Причём свои достижения по уничтожению немецко-фашистких захватчиков описывал с таким живописным смаком, что мальчики сидели с широкораскрытыми ртами, девочки в самых страшных местах повествования зажмуривались, а учительнице даже стало дурно.
После сорокапятиминутной беседы, в которой говорил только ветеран, наступила перемена. Женечка пошла знакомиться с одноклассниками, прихватив из ранца ручку и блокнотик с изображением Че Гевары. Старательно переписав все телефоны, фамилии и имена-отчества родителей, Женя удовлетворённо села за парту, аккуратно положив блокнотик обратно в красивый ранец, и положив руку на руку.
Урок украиньской мовы начался. Добродушная на вид учительница, по совместительству являющаяся ещё и учителем русского, математики, а также классной руководительницей, рассказала о певучем, красивом языке, который журчит словно речка, перетекающая через камушки. Она рассказывала о великих поэтах Украины, о замечательнейших писателях, воспевших красоту родного края и мирный нрав украинцев. Это стало просто откровением для Жени, ведь она ничего не знала о Тарасе Шевченко, Иване Франко, Лесе Украинке. Она ничего не знала о народном фольклоре, кроме Верки Сердючки. А ещё было много чего, что учительница обещала рассказать потом, на следующих уроках.
Домашних заданий было не много. По украинской литературе - выучить стих, а по украинскому языку - учиться выводить букву "а". И всё. Но литература была уже на следующий день, потому нужно выучить стих за вечер. Для Жени это было пустяком. Мама попыталась помочь дочке, но Женечка отстранив маму, ушла к себе в комнату.
Женя открыла книгу на закладке, сплетённой ей как подарок от подружки Любочки, и попыталась прочитать вирш. Она знала, что сейчас окунётся в великую поэзию и неимоверную красоту стихосложения, сотворённую гением Украины, в прекрасный слог и ритм чарующего языка. Женя, словно заправская поэтесса стала нараспев читать стих:
"Трактор в полi - дир-дир-дир,
Ми за мир."
Недоумение проскользнуло на её лице. Как? Это такой стих? "Трактор в полi"? Нет, наверно что-то неправильно поняла, нужно ещё раз перечитать, вслух произнося каждый слог:
"Т"га-ак то-о-о"гг в по-о-о лi - дии"гг-дии"гг-дии"ггг,
Ми-и за-а ми-иии"гг"
Всё равно Женя ничего не понимала. Неужели Учительница могла обмануть? Наверно, что-то недопоняла в стихе. Нужно ещё раз, уже громче, выговаривая каждую буковку.
Т"гггггаааааактооооо"гггггг в полi ди"ггг....
- Женечка, обедать, - позвала мама из кухни. - Сегодня у нас праздничный обед!
Но Женя не отзывалась, только из её комнаты слышались звуки ""Г... "Г... "Г..."".
- Женя, ну сколько тебя можно ждать! - и мама не вытерпив, пошла к дочке.
Войдя в комнату, она увидела, что Женечка сидит в луже, из уголков рта текут слюнки, а она сама вращая безумными глазами и повторяла, словно заведённая:
Т"гаааакто"гггггг в полiiiii ди"гггг-ди"ггг-ди"ггггггг...