Дождь заливал дорогу холодным, но уже весенним потоком. Прохожие спешили укрыться от неожиданного сюрприза природы под зонтами, но ветер, беспощадный и резкий, выворачивал спицы, не давая желаемого укрытия от мерзких капель. Серый шёл неторопливо, почти не оглядываясь по сторонам, низко наклонив голову, словно что-то выискивая на мокром, серо-буром асфальте.
Его окликнул голос Вольдемара, давнишнего приятеля, с которым они корешились ещё с детства, и которого он уже не видел пару лет, долгих пару лет.
- Серый, ёлки-палки! Какими судьбами!
- Да сам не знаю, - уныло подняв голову ответил Серый.
- Какоё-то ты потерянный, дружище, - сострил Вольдемар. - Так как ты сюда попал? Да ещё в таком виде?
- Да друг где-то здесь должен быть. Вот, ищу его, - грустно прошептал Серый, и снова опустил голову.
- Ну ты даёшь! Друга, говоришь? Может чем помочь смогу?
- Вольдемар, ты что ты там застрял? Иди сюда! - блондинка под козырьком подъезда смотрела на них. - Хватит шляться под дождём!
- Подожди, - огрызнулся Вольдемар, даже не оглядываясь. И словно оправдываясь перед Серым сказал, слегка отвернувшись от приятеля:
- Это моя. Всё ей не так.
- Понимаю, - обречённо ответил Серый, оглядывая блондинку. - И как она? Нормальная хоть?
- Не без бзыков, конечно, но ничего так. Вполне нормальная. Только капризная, сучка.
Серый ещё раз посмотрел на блондинку и вздохнул.
- Ну ты же не обидишься на меня, если я не помогу тебе искать приятеля? - Вольдемар умоляюще-просительно посмотрел на Серого.
- Это - не приятель, а Настоящий Друг, - возмутился Серый.
- И в чём разница? - удивился Вольдемар, на всякий случай ещё раз оглянувшись на блондинку.
- Друг, это тот, ради которого ты сделаешь всё. Даже невозможное.
- А как ты его потерял? Поссорились, что ли?
- Нет, просто я его потерял, - виновато произнёс Серый, ещё больше понурившись.
- Так не бывает. Друзья просто так не теряются. Всегда есть причина. Глупая ли, серьёзная ли, смешная или примитивная, но причина. Может ты что-то не так сделал?
- Может. Я не знаю. Он мне ничего не сказал, ничего не объяснял. Просто исчез. Просто оставил меня одного.
- Глупости. - Вольдемар даже фыркнул от предположения Серого. - Может он не хотел, чтобы ты его искал?
- Как это? - Серый чуть-ли не подпрыгнул от подобного предположения. - Как это, не хотел? Нельзя бросать Друзей, тем более - Настоящих Друзей.
- Вольдемар, ну иди же сюда, мой красавчик! - блондинка начинала уже нервничать, но, тем не менее, из-под спасительного козырька выходить не хотела.
- Значит он - не друг, - не окликаясь на голос бросил Вольдемар.
- Ты что?! - Серый округлил глаза, словно не веря словам, - Как ты можешь такое говорить? Он - мой Самый Настоящий Друг! Для него я готов на всё!
Вольдемар удивлённо посмотрел на Серого и отрешённо произнёс:
- Ну ладно, мне пора. Удачи тебе в поиске, приятель.
Дождь усиливался. Он проникал всюду, словно пытаясь впитаться во всё. Ветер с ловкостью заправского костолома продолжал выворачивать зонты. Серый грустно посмотрел в последний раз на Вольдемара, подбегавшего к своей подруге.
- Иди сюда, мой хорошенький, иди сюда, мой маленький, - блондинка ловко подцепила ремень к ошейнику Вольдемара. - Идём домой, мой сладенький, - и она брезгливо окинула с подтёкшей тушью глазами серого пса, грязного и промокшего, дрожащего от холодного, весеннего ветра.