Аннотация: Небольшой такой опус, написанный некогда и к чем-то
Солнце мелено садилось за горизонт. Старый маг и его лучший ученик стояли в центре кромлеха. Там же стояла небольшая жаровня и алтарь. Вокруг столпились жители небольшой деревушки, ютившейся по берегу реки, стекающей с гор. Ученик осторожно выглянул за пределы кромлеха и повернулся к учителю.
- Учитель Каридас! Солнце почти коснулось кромки гор!
- Пора начинать, пришло время ритуала! - тяжело вздохнул маг. Кости ломило, а настои уже не помогали.
Выпрямившись, маг принял из рук одного из учеников чашу. Присутствующие почтительно смолкли, не смея мешать ритуалу. Налив в чашу немного воды, и, добавив пучок каких-то трав, маг запел. Несмотря на свой дряхлый вид, голос у него был крепкий, глубокий, завораживающий. Пел он красиво, вплетая магические слова, как вплетают девушки ленту в косу. Жидкость и травы вспыхнули.
Толпа облегченно вздохнула и начала монотонно гудеть, дабы боги не изменили свое светлейшее мнение.
Двое учеников ввели молодую совсем девушку, ей не исполнилось даже 17 весен. Движения ее были замедленны, будто она шла во сне. Длинные темные волосы струились по обнаженным плечам.
- На алтарь ее!
Маг старался не смотреть на девушку. Он не хотел видеть ее глаза, одурманенные, пустые. Ученики возложили девушку, распластав ее в позе морской звезды. Еще один, лучший ученик, преподнес поднос, на котором лежали шкурки мелких животных, кора деревьев, кусочки ткани, колоски и ягоды.
- О властитель лесов, великий Кемароль! Прими нашу жертву! - с этими словами маг бросил в огонь шкурку животного.
- О великий Репути, властитель деревьев, прими нашу жертву! - кора последовала за шкурками.
- О великая Махоти, повелительница земли, прими нашу жертву! - колосок и ягоды.
- О великая Анос, властительница жизни, прими нашу жертву! - ткань.
Продолжая напевать, маг взял ритуальный кинжал весь в бурых подтеках и подошел к алтарю. Девушка металась как в бреду, ее лоб покрыла испарина, а с губ слетали непонятные звуки. Занеся кинжал, маг встал лицом к заходящему солнцу, которое почти скрылось за горами, и возопил:
- О великие боги! Примите нашу жертву и защитите нашу деревню!
Резкое движение, слабый вскрик, и темно алая кровь девушки потекла на алтарь, собираясь на его краях, скатываясь по специальным желобкам в услужливо подставленные чаши. Взяв одну из чаш, маг вылил кровь в огонь. Пламя зашипело, уменьшаясь, но потом яростно взмыло вверх, будто в него добавили сухой травы.
- Боги приняли нашу жертву!
Вздох радости прокатился по толпе.
- Уберите ее, - приказал маг.
Он отвернулся от учеников, которые бережно подняли тело девушки и завернули его в чистую ткань. Вынесли тело за пределы храма, растворившись в наступившей темноте. Лишь только старый маг остался в храме. Все разошлись по домам, радуясь удачно прошедшему ритуалу, обнимая детей. Старый маг не хотел уходить. Его никто уже не ждет. Он только что, своими руками убил того единственного человека, который ждал его. И все ради благополучия деревни. Он собственноручно убил свою внучку, единственного ребенка его сына, погибшего более 15 лет назад.
- Будь оно все проклято! - в отчаянии прошептал маг и тяжело двинулся с места.
А через месяц деревню захватили кочевники, не оставив в живых никого...