Кухня современной квартиры. Завтрак. За столом муж и жена среднего возраста. Едят молча. Он включает радио.
Татьяна: Ты ничего не хочешь рассказать о работе. Выключи радио. Почему я должна от других все выслушивать и делать вид, что в курсе дела. Люда меня посвятила вчера, потом выяснилось, что Анатолий переживает твое назначение.
Михаил: И правильно переживает. Мне такой зам не нужен – это точно. Конечно, семья, дети, сочувствие. Предложу ему производство, но не управление. Нет, ты здесь ни причем. Я его не терпел, но не ревновал. Унижаешь, милая.
Татьяна: А если я попрошу его не трогать? Столько лет занимал эту должность и ничего — устраивал… Как-никак, Люда мне подруга, и поэтому снимать его не смей, слышишь? Молчишь, да. Не хочешь разговаривать со мной, плевать тебе на друзей, жену и ее просьбу. Объяснения ни к чему! И не кричи на меня. (Михаил отвечает молчанием) Можешь убираться к себе в комнату. Все, выходной день, думала…. Никуда не пойду с тобой, ты меня раздражаешь, и давно…. Сама прогуляюсь.
Михаил: Тогда дома побуду, если не возражаешь. Ножи поточу. И краны…
Маленькая комната, бывший кабинет Михаила, превращена в спальню, где он уже более года и ночует. На небольшом столике компьютер, рядом кресло, у окна диванчик с неубранной постелью. Михаил делает стойку на голове, многократно отжимается. Он мужчина 42 лет, чуть выше среднего роста, подтянут, не хилый, с голой макушкой головы и очень живыми темно-зелеными глазами. В дверь стучат.
Татьяна: Я ухожу, Миша, двери запри, к обеду буду.
В дверях стоит весьма красивая женщина, с пышной прической, в модном облегающем костюме и с очаровательной улыбкой. Она явно знает цену себе и своему очарованию. Михаил многие годы покорен обаянием жены. Она не желает потерять свое воздействие на мужа, хотя изменения проявляются сильнее.
Хозяин бодро садится к компьютеру, включает его и начинает говорить с машиной – проверяет взаимную готовность к работе.
Михаил: Займемся, уважаемый, сегодня закладками. Первоначально рассмотрим в очередной раз очистные. Опять сбой был, пошли в разнос. Нет, это вопрос не выходного дня. В самый раз, по-моему, открыть давно забытый файл под романтическим названием «ковчег». Семейный, разумеется. Долгие годы на плаву продержался, несмотря на жизненные бури, ураганы, потому что в команде, в доме, царило взаимопонимание, уважение к капитану. За 21 год совместного плавания родились и выросли дети — ковчег выдержал и эту нагрузку, не качнулся, правильным курсом вел его рулевой. Скромно упомянем о себе. В прошлом году дети разбежались, и все нарушилось. Я пытаюсь прежним курсом вести ковчег навстречу приключениям, а Татьяна к тихим бухтам рулить стремится, где тишь и покой. Вот и раскачивает нас иногда сильно. Отчего жена в гавань тихую бежит? Предполагаю: а) предназначение женщины состоялось — дети; б) карьера училки приелась, повышение не светит; в) заземлитель слива избыточной энергии, то есть я, с уходом детей остался в единственном числе, под удар тока редко попадаю, лишь вечерами; г) элемент зависти к моему карьерному росту проявился упреками к задержкам, командировкам, длительному сидению за компьютером, неопрятному виду, невнимательности и так далее. Все во мне ее раздражать стало. У всех мужья лучше. Больше пяти месяцев, кажись, не стучался в опочивальню…. Да и не тянет уже при таком настрое. Что делать и не знаю с ковчегом в болтанке? Как равновесие восстановить? удастся ли…
Автор: (за кадром) Режиссер кино приукрасил бы монолог Михаила сценами из жизни супругов, чтобы наглядно подтвердить сказанное. Ситуация, разумеется, в семье критическая, не терпит отлагательств. Поэтому, наточив ножи и заменив прокладки на водопроводе, капитан ковчега вернулся к рассуждениям.
Михаил: (сидя у компьютера) Взаимные обвинения нарастают с каждым днем, увеличивая трещину между нами. Молчанка ни к чему хорошему не приводит. Нужен диалог с женой, по возможности, с признанием исключительно своих ошибок, как всегда. На самом же деле причина в…
В двери постучали. Вошли Анатолий с Людмилой. Поздоровались. Гость из кулька достал коньяк, конфеты. Поставил на стол.
Людмила: Таня пригласила нас в гости, твое назначение, Миша, отметить. Ты не против, надеюсь. Поздравляем тебя, как друга, давно заслужил это. Толик постоянно твердил руководству о твоих способностях, и вот прислушались… Таня за творогом для тебя на базар побежала, скоро будет. На все для тебя она готова, преданная душа. Вот и она. Можете поболтать, мужички, пока приготовим. Нет, помощь не понадобится.
На кухне.
Татьяна: Как Миша воспринял ваш приход, Люда? Нормально, говоришь. Ну, дай-то Бог. Не боюсь я его вовсе. Перестала понимать. Со мной не считается, отдаляться стал. Пытаюсь поставить на место, авось удастся. Как на какое? Мужа, который чтит жену. Давно, Люда, началось. Сидит и молчит в своей комнате. Не приходит ко мне по ночам уже с полгода. Сама понимаю, что перегнула. Все одно — Миша должен первым.
Людмила: Плохи дела, подруга. Молчала чего? Это уже не скандальчик семейный с прости-поцелуем, а что-то более…
Татьяна: Не сгущай краски. Просто не желаю более послушной женой ему быть, хватит. Жить лишь его работой, карьерой - не мой удел. Желаю праздной жизни с поездками, нарядами и блеском в глазах при моем появлении. Я это заслужила старанием, покорностью, пока детки росли. Посмотри, Людка, как выгляжу без фартука — Татьяна скидывает фартук, и перед подругой предстает эффектная женщина в самом соку — Ну как? Разве не вижу взгляды мужчин повсюду, думаешь? А ему это до лампочки. Кажись, все на столе готово. Будем звать наших.
Комната Михаила. Мужчины вальяжно сидят на диванчике, покуривают. Пепельница на придвинутом кресле. Окно распахнуто, волнистый попугай Кузя ворчит сердито на плече у хозяина, очевидно, по поводу сигаретного дыма.
Михаил: Анатолий, поговорим о девочках или о нашем завтра, которого ожидаешь. Может, вместе определимся с твоей работой? Так что о девочках.
Анатолий: Да нет. Коль уж замахнулся, Миша, руби. Чего ждать-то?
Михаил: Так вот. Внимательно с твоим личным делом ознакомился. К удивлению узнал, что ты химик, красный диплом, более трех лет экологией занимался у Олега Владимировича Смирнова, которого знаю лично и уважаю. Далее не совсем по профилю работал, очевидно, обстоятельства. Это не важно. Главное же в том, что к экологии в нашей фирме относятся снисходительно, несерьезно, специалисты считают зазорным сбросами заниматься. Короче, помолчи, Толя, хочу ввести должность главного ЭКОЛОГА фирмы с соответствующей лабораторией, технологами, инженерной группой по приборам контроля и… целой отраслью, призванной обеспечить экологию фирмы. Если надумаешь, то в течение месяца набросаешь наметки по созданию службы эколога, требования к помещению, оборудованию, людям. Что? И думать не будешь? Почему?
Анатолий: Я согласен, Миша, и благодарен за предложение. Прямо гора с плеч свалилась, думал об уходе. А запросами доконаю тебя, чтоб служба работала. Людка как обрадуется, что такое надумал. Тебя же не подведу, поверь, да мне и самому интересно, живая работа, ахтинужная! Мы идем уже, Таня, поговорили и договорились. Пахнет как. Рюмашки малые у вас, друзья, как наперстки. Можно нам с Михаилом бокалы? Это другое дело.
Анатолий разливает шампанское дамам, затем коньяк себе, хозяину. Миша пытается перекрыть ладонью бокал, не получилось. Стакан полон почти.
Анатолий: Милые дамы, рад сообщить, что переговоры у нас прошли успешно и результативно, за что и предлагаю выпить! Миша, не страшись выпить по полной за нас, производственников, наших дам и предстоящие планы.
Выпили все.
Анатолий: Люблю молдавский коньяк за аромат. Что, Таня? Конечно, не секрет. Перехожу на новую работу. Главным экологом фирмы со службами обеспечения, лабораторией технологической и тому подобным. Нет, Таня, оставаться замом не предлагал Миша, да и я не хотел служить в подвешенном виде далее у руководителя фирмы. С завтрашнего дня у меня…
Татьяна: Но я же просила Мишу не трогать мужа моей подруги. Почему все-таки он не внял моей просьбе? Назло что ли? А я-то, дура, надеялась еще на уважение к себе. Зря, Миша, так поступил.
Людмила: Я даже очень довольна компромиссом наших мужей, спасибо, Миша. А назло, Таня, никто не делал, а получилось просто — победил здравый смысл, а не жалость. Вы посмотрите, как мой светится, давно таким не видела.
Михаил, немного захмелевший от выпитого и чуть довольный собой, усиленно расправляется с куриной ножкой. Люда ему пирожков добавляет, видя аппетит. Таня недоброжелательные взгляды бросает на мужа. Тот уткнулся в тарелку. Новоиспеченный эколог пытается наполнить бокал хозяина, но его вовремя переворачивают. Все едят, хвалят хозяйку.
Людмила: Вы знаете, друзья, что мы, наконец, переселились в новую квартиру. Танюша была там - обустроились, навели «париж». С новосельем тянули из-за неопределенности у Толика, но сейчас все скоро сделаем. Ждите приглашения, готовьте подарок недорогой. Двадцать лет электричкой мотались на работу, но жили в тихом пригороде — чистый воздух и тишина. А сейчас привыкаем к шуму городскому…. Родительский дом рядом был, сына вырастила у бабули. А сейчас продать тот дом вынуждены, с долгами рассчитаться. Тань, кофе твоему надо сделать, раскис от выпитого.
Татьяна: Обойдется, знает же, что пить не умеет, а туда же — бокал коньяка хлебнул.
Михаил: Что-то усталость напала, глаза слипаются…
Анатолий: Ему поспать надо, пойдем, Люда. Догуляем на новоселье, правда, но уже рюмашками пить будем. Извини, Миша, за передозировку, непривычный ты к напиткам.
Татьяна: Спасибо, Мишенька, за праздник, что всем устроил, за полусонное гостеприимство. И так во всем, Люда. Там, где он — за упокой. А ты говоришь — цепляюсь. Вы уж извините нас. Пойдем, Миша, проводим гостей к автобусу, и спать пойдешь к себе. Погуляли, называется.
Хозяин встает из-за стола, отправляется в ванную, обливает обильно водой лицо, причесывается.
Миша: Простите, что так получилось… Я готов.
Таня: В джинсах и клетчатой рубашке собираешься с нами пойти? Посмотри на Анатолия, меня в наряде, Люду. Не видишь разницы? Пусть даже до угла проводить.
Людмила: Прекратите по пустякам ссориться, подруга, и оставь его в покое. Миша, мы дорогу домой сами найдем, будь здоров всем назло. Спать иди.
Гости и жена уходят. Хозяин убирает стол, моет посуду, наводит порядок в квартире. Принимает душ и посвежевшим садится за компьютер. Смотрит ленту новостей, переключается на «семейный ковчег». Настраивается на продолжение разговора с машиной, молчаливым собеседником.
Михаил: Все называют компьютер умнейшим аппаратом. И зря, ибо он только фиксирует чужие мысли и безразличен к проблемам душевным, сухарь с математической памятью, вот кто он. А остановился я давеча на причинах болтанки ковчега и разлада в команде. Степень отрицательного заряда, направленного в меня со стороны жены, достигла максимума. Это невооруженным глазом видно. А при достижении критической массы заряда пробой неизбежен со вспышкой молнии и громом….
Шумно хлопает входная дверь. Слышны удары брошенной обуви, скрип и хлопанье дверок шкафа. Таня резко врывается в кабинет и бросает на пол стопку рубашек и джинсы, затем убегает и приносит старую кожаную куртку и кепку. Швыряет в кучу и футболит ножкой. И это все безмолвно. Продолжается шум падающих предметов и начинается, в конце концов, скандал, который затихнет после перечисления всех согрешений мужа за 22 года в оскорбительной форме, с проклятиями и угрозами. Михаил, не проронив ни слова, сдерживается, временами стучит по столу головой и кулаком… Врывается жена.
Таня: Ну, что доволен? Добился своего?! Меня до истерики довел, а сам у компьютера отдыхаешь. На проводы сил не было, да? Прилично одеться не смог ради меня. Могу умереть на пороге — тебе до лампочки! С температурой 39 лежала, помнишь, два года назад, а ты в кафе с дружками свое сорокалетие отмечал! Одну стопку, говоришь, лишь выпил, не более 15-20 минут там был, но гулял, пил, когда я…. Как что хочу? Развестись! Давно надо было. Завтра же подам заявление. Все, решилась, наконец. С жильем тебе решать… Что ты молчишь? Большим начальником стал, да? С женой дурой!
Миша накидывает куртку и уходит. Татьяна оглядывает комнату, утирает заплаканное лицо, читает вслух записи про семейный ковчег и ее поиски тихой гавани, дописывает — технарь бездушный и дурак. Да, дурак! Просматривает электронную почту в разделах входящие и исходящие.
Татьяна: Женщин не обнаружила, мамочка, нет у него баб, но просила посмотреть. Нет, и не нужны ему женщины, они его раздражают, как и я. Финита, мама. С Мишей жить невозможно, и более не хочу…баста. Мне необходимо успокоиться и разойтись цивилизовано, без истерик. Да ему молоко за вредность давать надо было, но уже поздно. Нам пора разбежаться, ибо постоянно на срыве… Вот, и к ужину не пришел, видеть не хочет. Машину в гараже обхаживает, наверное. Ну и пусть. Мне какое дело, спрашивается?
Михаил вернулся домой где-то в полдесятого и обнаружил на столе записку. Прочел ее вслух: «Миша, между нами все кончено, прошу ускорить наше расставание мирным путем. Какие-либо переговоры бесполезны. На развод сама подам, ты занят. Как детям сообщить, подумаю. Все, прощай. Прошу не беспокоить, надоел».
Михаил тщательно умывается, собирает в рюкзак вещи, бросает ключи на стол. Уходит. Татьяна, уставившись взглядом на семейный портрет на стене в спальне, вздрагивает от хлопка двери.
Татьяна: Скатертью дорога, Миша. Но когда приползешь — не приму, на порог не пущу неблагодарного мужика, которому жизнь отдала. Урок мне будет. Мало чего писала, говорила. Все, милая, он тебе более не будет мешать жить и вмешиваться не станет. Сама себя хозяйкой сделала. Утром все додумаю. Спать, еще раз спать.
Но, увы, дремала Татьяна урывками, а чуть свет стала чемодан паковать.
Татьяна (приговаривая): К маме, к детям срочно ехать надо. Только не одной. Ага, послание от Миши (читает на компьютере): «Танюша, ушел, не попрощавшись, как ты просила. Прости, если что не так. Но помни, что дети и ты для меня останутся главными. Все, более не стану беспокоить. Миша. PS. Сегодня же переведу на твой счет наши сбережения, как и ежемесячно ползарплаты твоими будут. Счастья тебе». Молодец, Миша, это очень благородно содержать бывшую жену, здоровую дуралейку, даже по моим оценкам. Главное мое достижение — посадка семейного ковчега на мель, навсегда. Бежать от себя надо…
Вещи собраны, Татьяна одета. Присела на дорожку и добавила последний штрих — выбрала фотографии детей. Свою бросила. Подошла к стене и сняла любимое фото, где они счастливы вдвоем, кинула все в сумку и навзрыд расплакалась громко, беспомощно.
3
Общий вид современного промышленного предприятия. Солидная приемная, все честь по чести: мебель, дизайн, секретарь. Дверь с табличкой «ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР». Во главе стола совещаний сидит наш Михаил, который делает наброски в блокнот. Раздается слабый сигнал настенных часов. На циферблате 9-00.
Вокруг стола чинно занимает свои места руководящий состав администрации – 8 мужчин и одна женщина. Возраст вошедших 32-40 лет, женщина, начальница цеха покрытий, выглядит чуть моложе, но более зачухана, чем остальные. Одежда на всех, согласно распорядку, фирменная, общезаводская, лишь Симочка в белом халате и ярко-красном берете, выделялась. За столом, как обычно, тихий шепот спецов.
Главный инженер: Тишина, начали. Леонид Семенович, тебе слово по плану месяца, кто, что тормозит.
Начальник производства: Не работает участок никелирования, стационарные ванны отключены, а автоматическая новая линия брак дает, детали на свалку везут. Нужно срочно подключить стационары и довести до кондиции линию наладчиками. Сима Матвеевна, начальник цеха, более подробно может…
Сима Матвеевна: Вы знаете, Михаил Семенович, что участок никелирования никогда не держал производство, работали круглосуточно на вредных процессах и не роптали, выжимали план. Линия же новая только хлопот добавила. Говорят, у других тоже не работает, а на Альфе ее демонтировали уже. Разрешите вернуться к надежному прошлому, старым ваннам?
Главный инженер: Сима Матвеевна, вы же по акту приняли линию, почему перестала работать, где технолог? Она в декрете. Что ж, через 30 минут прошу пригласить в мой кабинет начальника техбюро и бригадира Омельченко, который, предполагаю, мутит воду и понукает. И не только. Все командуют цехом - мастера, технологи, экономисты, бригадиры, но не вы. Боитесь брать на грудь, простите, ответственность…. Слезы утрите - и за мой стол, минут 10 посидите. Что далее портит вам жизнь, господин Спиваковский?
Спиваковский: По никелю одни разговоры пока, а мне детали нужны. Утром завалите, говорите, подождем. На сборке оптики кондуктора нужны фиксации, срочно. Знаю, что Шорин запустил, но когда… Послезавтра, запишем. И главное - появился настойчивый заказчик наноблоков М-4 , притом с большими запросами. Просил бы рассмотреть возможность увеличения выпуска этих блоков в полтора раза. Знаю, что нереально из-за площадей, но жаль...
Главный инженер: Я думаю, что уже знаете, но позвольте официально представить главного эколога фирмы Анатолия Ильича Лебединского, прошу любить и жаловать. Очень надеемся на положительный сдвиг в важном направлении охраны природы. Все на сегодня. Лебединского прошу задержаться. Толя, помоги, сдай мне в аренду вашу хату в Семеновке, до зарезу нужно. Да, ушел. На машине добираться буду. Спасибо, сам определюсь с оплатой, коль такой щепетильный. Ключи позже занесешь, ладно. Таня так захотела…
Большущий цех гальванопокрытий, ряды автоматических линий безлюдны, несколько участков стационарных ванн, светло, снуют кары с тарой, идет подвеска деталей на приспособлениях. За стеклянной перегородкой контора цеха, видны люди. С приходом главного инженера усаживаются.
Главный инженер: Линия не работает, почему - спросим технологов или бригадира. Как думаете, Сима Матвеевна? Обоих, считаете. Начнем с бригадира, Аркадия Лукьяныча. Слушаем вас.
Омельченко: Все операции проходят нормально на линии до ванны никелирования, а тут загвоздка. Ток нужный есть, а вольты маловато, не поддается настройке, как на стационарах. Вот и брак. Я уже докладывал начальнице. Понимаем положение на заводе и готовы в ночную наверстать на старых…
Главный инженер: Я просил Белорукова пригласить...
Белоруков: Я здесь, Михаил Семенович, и все слышал. Лукьяныч, мозги пудрить не надо, грамотны. На процесс никелирования лишь ток и время влияют, вольтаж оставь электрикам. Конечно, могу запустить линию минут через 40. Нужны два подсобника на подвески и проверка электролита. Что помогать мне будет Симочка, согласен, Михаил Семенович. Симочка, чаю бы попить, пока нагреются ванны.
Главный инженер: Сима Матвеевна, старые ванны демонтировать к субботе, и подумайте о новом составе людей на линию. Вам решать. Если что - звоните. Разошлись по местам, товарищи. Не слышу вас, Аркадий Лукьянович, ближе подойдите.
Омельченко: Мне что прикажете делать? Виноват, черт попутал, урвать вздумал. Нет, начальница не простит. Что на гальванопластику оснастку делать — конечно, согласен. Не подведу. Есть пойти в инструментальный к Хрущеву.
Главный инженер, проходя мимо, пожимает начальнице руку, вызвав улыбку у последней. Закопошились люди на линии, заморгали сигнальные лампочки — махина выходила из спячки с бодрым щелканьем клапанов, механизмов и прочей начинки. Белоруков пьет чай с сушками, Сима напряжено готовится к операции, просматривает параметры процесса никелирования. Кто-то ей чашку чая поставил, отпивает, выкладывает из карманов весь набор специфически женских инструментов красоты, добавляет вслух.
Сима Матвеевна: Работать надо, красавица, полной грудью отвечать, а не кудряшки крутить. Станислав Васильевич, давно с Федуловым знакомы? 16 лет, говорите. Ругаетесь с ним, наверное. Только сам все решает ваш Михаил Семенович, никого не слушает. Просите с уважением о своем друге высказываться? Извините. Конечно, можем начинать. Есть обойти быстро линию и доложить о готовности запуска... Скажи, пожалуйста, друг нашелся. Такой же, видимо, технический евнух, как шеф его. Мне бы такого… Температура электролита нормальная, выпрямители включены, барботаж... Можно запускать, Станислав Васильевич. Позвольте мне тумблер включить. Пошел, милый, с богом.
Кабинет. За длинным столом очередное совещание.
Михаил Семенович: Николай Иванович, прекратите дискуссию. К утру соизвольте передать строителям фундаменты и привязку коммуникации литейного участка.
Резко поднимается молодой еще главный механик Тесленко Николай.
Тесленко: Громоздкое оборудование устанавливается на плитах перекрытия, поэтому нужен тщательный расчет фундаментов, а вы толкаете.
Михаил Семенович: Утром, как уже было сказано, передашь привязки коммуникации, пусть прокладывают трубы. Дня два займет. Вот и считай свои нагрузки. Не понял, Елизавета Михайловна, кто рвется? Пусть войдет Лебединский. Все свободны. Николай, ближе подойди, в замы ко мне пойдешь, очень прошу. Знаю, дотошный. Что, считаешь за честь? Это брось. Договорились. Слушаю тебя, Анатолий Ильич. Спасибо за ключи от дома. Аренду с сегодняшнего дня запишем. Конечно, меня интересует. Таня, значит, в родные края подалась, в Самару. Пусть войдет, Елизавета Михайловна.
В дверях появляется взъерошенная Симочка, берет набекрень, в руках вязка деталей.
Сима Матвеевна: Вот, Михаил Семенович, принесла показать - все ОК на линии, без брака, а вы обо мне такое подумали, что…
Главный инженер: Спасибо за службу. Надеюсь, что у вас и далее все получится, Симочка Матвеевна. Доложите в производственный отдел. Уже, молодец. О вас же сразу хорошо подумал и не ошибся, как видите. Поблагодарите Белорукова от меня, пожалуйста. Толя, я доволен, что Таня с детьми жить будет, успокоится. Нет, звонить не буду. Я ей не нужен. Будь.
Семеновка - это бывший поселок, ставший северным районом большого города по карте, но не по существу. Современный широкий мост через заросший овраг соединяет город с бывшим поселком. За мостом - высотки; цирк, кинотеатр полукругом обрамляют площадь с интенсивным движением транспорта. Дело в том, что из города троллейбусы и автобусы идут лишь до этой площади и разворачиваются в обратном направлении. Поэтому всегда людно здесь. Отсюда же вяло курсируют маршрутки по растянутым в четырех направлениях лучах-улицах одноэтажных домов с приусадебными участками, где и проживает основная масса семеновцев. Михаил остановил свой джип у домика под номером 46 по Лесной улице. Калитка незапертой оказалось, в доме горел свет. Постучался, вошел. В доме мать Люды суетилась у постели, взбивая подушки.
Михаил: Здравствуйте, Анна Петровна. Вот, вынужденно попросил убежища у ваших, может, временно. Постараюсь не тревожить вас, сам себя обслужу и все прочее.
Анна Петровна: Здравствуй, Миша. Ты у меня Мишей останешься, несмотря на… Поняла, в семейные дела не полезу, сами разберетесь. А вот порядок в домике и постирка – дело мое, и не спорь, обижусь. Что купить понадобится, скажешь, все одно в магазин хожу. Выходные же у меня обедать будешь. А на ночь машину во двор загони, умойся и к нам на именины внука, Мити, приходи. Без подарков придешь, двенадцать ему исполняется. К восьми сбор, не опаздывай. Глаза печальными смотрят, припухли… Наладится, даст бог.
Стол был сервирован очень вкусными блюдами, а может, Михаилу с голоду так показалось, потому что уплетал за обе щеки к удовольствию хозяйки. Познакомился с очень серьезной младшей дочерью хозяйки Екатериной, врачом, ее мужем Василием, владельцем скромной автомастерской, и очаровательным именинником Митей. Были еще несколько пар соседей и пышногрудая сестра Василия Маша, норовившая обратить на себя внимание соломенного вдовца. Через часик-полтора после тихого начала торжества, когда уже изрядно гости поели и заправились, наступил момент истины. Все, что людей тяготит и мучает в тумане повседневной лжи, вынесено на обозрение, обсуждение в надежде быть хотя бы услышанным. Как нового человека и молчаливого слушателя, Михаила и заправили этой истиной до отвала, от которой ему не по себе стало. В какой-то момент перенасыщения он постучал по стакану и попросил тишины.
Михаил: Хочу сообщить, товарищи, что судьба надолго, видимо, меня связала с вами, ибо жить буду здесь в ближайшем будущем. Поэтому сумею ознакомиться поближе, оценить прелести бывшего поселка, рядом с мегаполисом закопченным, попытаюсь вместе с вами негатив искоренять, мешающий жить. Простите за язык казенный. Из услышанного я бы выделил вопрос здоровья. Три женщины-матери утверждают, что у детей после купания в речке покраснения появляются на теле, собаки морды воротят от речки. В чем причина, кто загрязняет воду… Найти надо.
Мужчина напротив: Искать нечего, вот она светится, проклятая. Посмотрите на мои руки, лицо - они сплошь изъедены химикатами, там дышать нечем. А нашей Екатерине все ОК, сами, мол, куда-то руки сунули. А детки чем виноваты, подруга?
Екатерина: Я, как инспектор санитарный, часто посещаю этот цех. Вентиляция есть, и работает, очистка воды проводится в большой яме известью. Конечно, там стесненно, чувствуются химикаты. Закрыть участок не могу - нет оснований, да и безработных добавлю. Так что терпите. Нет, Михаил, анализ воды после очистки не проводили, как и речной воды. Уважаемый гость, вы забыли, очевидно, что пришли на именины, как и ты, Петр. Допрос устроили, видите ли. И когда. Да, запрещаю своему Мите в речке купаться, ну и что? Вы все одно, Михаил, бутыль воды утром захватите, разберетесь. Да кто право дал такому зануде лезть, куда не просят. Не зря жена бросила…
Петр: Василий, закрой своей жене рот, а то все уйдем. Зачем оскорбила человека, про жену ляпнула? Мы ему наболевшее поведали, он и предложил помощь, а ты брыкаться. Михаилу я помогу водички набрать, еще и цех покажу, пусть рассудит, как заводчанин.
Екатерина: Нашел спеца, своих девать некуда советчиков…
Василий: Ротик закрой, Екатерина, не демонстрируй свою стервозность людям. Извинилась бы лучше. …А гость-то где, ушел, видимо? Петр, ты как думаешь, литровый пузырь из-под водки годится для анализа? Тогда к соседу пойдем, прощения попросим за мою ненаглядную, а может и к цеху прогуляемся, проветримся. Вы чего, мужики, все пятеро нагрянем. Что ж…
Екатерина: А как же именины? Вася, постой…
Дворик Михаила. На скамеечке Анна Петровна и Федулов. Светит вовсю луна, небо в звездах, слышен лай собак…
Михаил: Не обиделся я на правду, что Катя при всех выдала. И лезть нечего было с анализами, когда не просили... Может, мне съехать отсюда?
Василий: Даже и не думай. В кои-то веки сосед нормальный объявился — и бежать. Не позволим, правда, мужики? На мою балаболку не серчай, баба она добрая, а тут возьми и ляпни. Мозоль придавил ты ей недоверием, самолюбие задел, чужак столичный.
Екатерина: Все одно, не имела право такое ляпнуть, верно Василий сказал, хоть и грубо. Хочешь, Миша, гостей соберу и при всех прощения попрошу, а то маманя меня съест. Значит, мир. Тогда прогуляйтесь до цеха, водички отберите, и к столу приглашаю, гусака отведать. Митя, ты куда?
Митя бежит за мужиками, где разговор идет серьезный про жизнь и власть. Наводящими вопросами Михаил пытается вникнуть в жизнь соседей, которые, в отличие от столичных, живут общинным образом во взаимоотношениях: друг о друге все знают, изредка даже в беде помогают. Чужакам же никакого доверия.
Василий: Спрашиваешь, Михаил, про нашу жизнь в благодатном поселке Семеновка, как она проходит. Если кратко, то не очень. Промышленности никакой, работа лишь в городе, а дорога туда и назад от 3-х до 4-х часов. Женщинам такое не подходит, само собой. Есть земельные участки, немалые, на которых выращиваем овощи, фрукты, но толку-то от этого мало, сбывать некому. Как и молочные продукты. Так вот, мужики в городе трудятся, а женщины на братьев Филоненко горбатятся. Новоявленные капиталисты надежно пристроились. В пустующем коровнике производство организовали, травят людей за копеечный заработок, вскорости увидишь условия. Их же агент по утрам фрукты, овощи скупает за бесценок. Собрала, допустим, тетя Маня лукошко вишен отборных и ждет у калитки агента. Подъезжает кровопивец и бабуле говорит, что вишен брать не будет, перебрал уже. Баба Маня в панике и, конечно, за копейки отдает товар, поблагодарив еще мошенника.
Рассказанную Василием жизнь поселка лучше бы на экране посмотреть, доходчивее было бы, как трудяг дурят безнаказанно, но на аппаратуру еще денег не заработали. В бывшем коровнике очень светло от свисающих с потолка двух киловаттных ламп. И очень шумно от работающего на крыше мощного разболтанного вентилятора. В цеху туман ядовитых паров, несколько человек суетятся у ванн, как призраки. Обстановка ужасающая. Петр отборы воды сделал и спешит на воздух. Компания не спеша движется в обратный путь. Идут молча.
Михаил: Вася, прикажи своей Кате немедленно уволиться, это не терапевта дело — ионы металлов осаждать и циан окислять, как и бортовые отсосы устанавливать. Горинспекция закроет участок при обнаружении такого бардака немедленно. Завтра и о воде узнаем, а далее…
Их нагнали две женщины в спецовках, которые, еле переводя дыхание, обратились к Петру.
Женщина: Петя, ты зачем гостей привел, убогость выставить или работу прикрыть хочешь? А жить-то на что прикажешь нам, безмужним, с детьми и заботами? Так что подумайте, дядечки, прежде чем воду проверять, чем детей накормлю.
Женщина вплотную подходит к Михаилу, приняв его, чужого, за старшего.
Женщина: Худо нам, безмужним бабам. Расплачиваться надобно за счастье, начальник, это уж, как боженька велел, за прегрешения. Очень просим не трогать нас, пока детки не подрастут. Возьми пирожок с вишней, поешь, не брезгуй. То-то же. Ты плохого не сделаешь, по глазам вижу. Полина я. Извините, если что не так.
Михаил: Да, положение. Поэтому Екатерина и глаза закрывала на безобразия. Федор говорил о пустующем молокозаводе, где работал. Где он? Вправо, метров 500 отселева, говоришь. Может, сходим? Конечно, нас ждут. По-быстрому предлагаешь, Василий?
Коробка корпуса выглядит при луне солидным сооружением со вспомогательными комнатушками при входе и солидным залом на 8 окон. Миша меряет шагами, что-то быстро считает, задает вопросы по воде, канализации и электричеству. Федор четко, со знанием отвечает. Домой бегут наперегонки, как мальчишки. Все ровно нагоняй от женщин получают за опоздание. Зажаренного гусака хвалят, не забыв водочкой запить. Михаил пытается отнекиваться, но не тут-то было, наливают по полной за здоровье, детей и, конечно, любовь.
Михаил: Внимание, товарищи, вы еще не знаете, что скоро усну, может, и за столом, от водки отключаюсь. Поэтому желаю высказаться. Нет, мне надо сию минуту. Федор, к завтрашнему вечеру планировку молокозавода занесешь, поможет тебе Митя, понял. Попытаемся организовать сборочный участок электронных изделий мест на 60, с учетом двух смен - 120 женщин с 6 часовой сменой. Петр, сможете организовать мне встречу с братьями Филоненко, дабы условия немного улучшить? Василий, ты займешься организацией закупок и продажи овощей, фруктов, творога и… Холодильники нужны, машина, реклама… деньги, охрана. Я все…
Михаил набок завалился на Василия, невменяемый. Его отнесли домой, уложили, а сами за столом еще долго галдели по поводу услышанного.
Федор: Не похоже, что по пьянке наговорил.
Екатерина: Нет, он при полном сознании излагал, пока мозг его не отключился защитной реакцией на сон. Это явление в медицине называется алкодорм, от итальян... Хорошо, Вася, завтра доскажу. Дарья, крылышко матери захвати и пирога картофельного… Что, сосед живой попался, говоришь? Велел мне уволиться с этой работы, правильно велел. Врачевать пойду опять за копейки в поликлинике, где меня все бабки знают. Митя, спать иди, завтра рулетку дам. Вась, он всерьез думает, что эти олигархи к нему придут, вот чудак. Спит мой муженек, намаялся, и мне пора, спокойной ночи вам.
Ранее утро, петухи перекликаются, собаки, отстояв ночную вахту в карауле, дремать ложатся. Анна Петровна несет целую миску размоченного вчерашнего хлеба, сливает в кормушку, где уже птица ждет. Обходит двор, к соседу заглянула. Помешивает ложкой тесто, жарит блины. Во дворе появляется Екатерина, ленточкой густые волосы в хвостик заправляет. Целует маму, прижимается к ней.
Екатерина: Доброе утро, мамань. Может, что купить надо? Хорошо, рецепт возьму. Васе рубаху купить хочу, джинсовую, с двумя карманами, давно собиралась. Маша, ты куда так вырядилась спозаранку? Соседа попросить хочешь подвезти тебя до центра? Вот что, подруга, Михаил на ответственной работе, целый завод на нем, поэтому беспокоить не будем, ни я, ни ты. Автобус 18 туда от цирка быстро чешет, ясно?
Маша: Ясно. Катя, ты знаешь, что у меня не один кавалер был, не считала сколько. Красивые были мальчики, мускулистые были, высокие, средние, малых не люблю, а вот таких умных, как… не было. Почему? Дура я, да.
Слышен звук мотора, хлопок двери и шипение удаляющих колес.
Екатерина: Вот и накормила соседа завтраком, натощак с твоей болтовней уехал. Завтракать пошли, Маша, и помни: с умным ой как трудно ужиться, его одними прелестями не удержать, коль сама думать не научишься. Вот Вася, твой братан, очень даже смышленый мужик, руководил бетонно-растворным цехом в 26 лет, ты ему сестра, значит, не дура…
Большая уютная комната. К столу подсаживается Татьяна, включила компьютер, поискала и нашла послание. Настраивает. Вскакивает и запирает дверь. Села, волнуясь. Читает: «Здравствуй, Танюша…» Далее письмо излагает автор, Михаил.
Михаил: Здравствуй, Танюша. Прости, что нарушаю уговор о себе не напоминать, особо о чувствах. Коснусь лишь вкратце о своих делах, которые бурно меня захлестнули. Чтоб приступить к серьезным реформам, нужны солисты своего дела. Взял в замы Колю Тесленко, ты его знаешь, в ЦЗЛ Маргариту поставил, твою подругу…
Таня: Только о работе, трудоголик брошенный. Может, далее о себе скажет.
Михаил: Живу в Семеновке, как уже знаешь, тесно общаюсь с соседями, вникаю в их проблемы, которых очень много оказалось. Вот надумал создать небольшой филиал…
Таня: Мало ему на заводе дел, в Семеновке затевает… Что, мама ему звонила?
Михаил: Звонила вчера София Даниловна, твоя мама, сообщила, что давно ждала возвращения дочери, предвидела такое. В общем, просила не препятствовать разводу, по-джентльменски уступить место более достойному сопернику, который уже ждет…
Татьяна врывается к матери.
Таня: Кто просил, мама, за меня беспокоиться, о разводе вести переговоры, какой джентльмен меня ждет? Этот Юрий Васильевич, что с тобой любезничает? Так и сходись с ним. А меня и Мишу не смей трогать. Разводиться не собираюсь, ясно? Мы любим друг друга, и без него нет мне жизни. Временный кризис, скоро улажу, не переживай. Нет, мама, головой не думаю, чувства преобладали всегда, и слава богу. Домой вскорости поеду, там мое место.
Татьяна опять у компьютера, который голосом Миши продолжает.
Михаил: Есть и хорошая новость - стал лауреатом Госпремии за разработку изделия на кристаллах (ты помнишь). Как получу деньги — перечислю сразу. Очень переживаю по поводу избранника нового, будущего отчима наших детей.
Таня: Все, больше не выдержу.
Она переключает почту на ответ и быстро пишет, произнося вслух.
Таня: Предполагала отмолчаться, но с тобой это невозможно... Какой отчим, Миша, при живом отце? Я что, чокнутая? Да и избранник мой, ты его знаешь, так достал, что более никого не желаю, понял, надеюсь. Мало мне моей мамочки с ее нравоучениями и ее предвидением моего будущего… Кто я такая - вдова, брошенная жена или никому ненужная д-у-р-а? Все, мне очень плохо, Миша. ТАНЯ…
Татьяна чувствует себя оскорбленной, ненужной никому, идет в салон, где за столиком гость мило сидит.
Юрии Васильевич: Вы очаровательны сегодня, Татьяна Алексеевна. Может, нашу компанию скрасите, конфет отведаете немецких…