- Запоминай, - сказала Даша, - багор, массака, фернамбук, бусый, экрю. Багор ни в коем случае не массака. Один густо красный с синеватым оттенком, другой тёмно-красный с синим отливом. А вот фернамбук - красный сандал, не такой агрессивный, теплый, почти натуральный. Экрю же похож на сгущённое молоко или березовую кору.
- Тебе не скучно? - поинтересовалась она, наконец.
- Нормально, - ответил Курбатов уклончиво. Хотя, на самом деле, от этой её колористики веяло то ли каким-то фен-шуем, то ли астрологией. Одним словом, чем-то невнятным и надуманным. Какой такой экрю? В детстве у него был набор фломастеров - двенадцать штук. Более чем достаточно, чтобы изобразить всё, что пожелаешь.
- Ладно, идем, вон ещё, сколько бутиков впереди.
Курбатов тут же представил очередной вихрь пёстрой шмоточной всячины:
- А можно мне в нижнее бельё не ходить?
- Можно, - разрешила Даша. - Тогда загляни в магазинчик напротив, видишь, где написано "ликвидация". Они перед закрытием всё задарма распродают.
- Хорошо, - быстро согласился Курбатов, в расчёте на короткую передышку.
Маленький торговый зал оказался почти пуст. За исключением пластиковой корзины возле прилавка с кассовым аппаратом, где как обычно мариновалось "всё по десять".
- Здравствуйте, - молодой долговязый продавец в кошмарных фасетчатых очках осклабился в деланной улыбке.
- Съезжаете? - зачем-то спросил Курбатов.
- Приходится, - бодро откликнулся парень. - На наш товар совсем нет спроса.
- А чем торгуете-то?
- Некоторые говорят, что дырками от бубликов, - продавец тихонько захихикал, радуясь собственной шутке.
В ответ Курбатов иронично покрутил головой по сторонам:
- Поэтому я здесь ничего не вижу?
- Да нет. Поубирали уже всё. Но если интересуетесь, попробуйте вот это, - парень выудил из корзины прямоугольную белую коробку. - Очки, такие же, как у меня. Просто примерьте.
Очки оказались тяжелые и неудобные, но от увиденного Курбатов обомлел. Мир, конечно, не перевернулся, и реальность осталась на месте. Но что-то всё-таки произошло. Нечто приятное и волнительное. Он глянул вниз, вверх, в открытую дверь. И вдруг, отчетливо понял, что больше нет ни багора, ни массаки, ни даже привычного красного цвета. Кругом успокоительная чистая белизна. Простая, теплая, многогранная. Белизна сосредоточенная и расслабленная, лаконичная и глубокая, интенсивная и едва уловимая.
- Что это? - его голос прозвучал по-детски восхищенно.
Курбатов будто бы видел больше, чем мог охватить взгляд. Знал, понимал, растворялся и становился частью. Идеальные атомы, сплетались в идеальные вещества, которые в свою очередь, принимали идеальные формы, и даже звучали.
- Это что за фокус такой? Какой-нибудь десять дэ-эффект?
- Никакой иллюзии, всё натурально, - заверил продавец. - Метамерийные очки. Остались только эти - Эйдосы.
Курбатов потрогал прилавок, корзину, стену. На ощупь ничего не изменилось:
- И как же они работают?
- Я в науке не сильно шарю,- парень немного замялся, - но слышал, что фишка в колбочках. Вы же знаете, что мы с вами живем в мире трех колбочек? Красный, зеленый, синий - большего не дано. Поэтому и видеть можем с гулькин нос. Всё равно, что в большой картинке различать только отдельные пиксели. А в эти окуляры напихали столько колбочек, сколько нужно для того, чтобы увидеть картину целиком. В общем, как-то так.
- Но здесь нет никакого цвета. Всё безупречно чистое. Головокружительно чистое и сияющее.
- Говорят, это идеальный мир. Как бы первозданный что ли. Он приятный, мне нравится.
- Кто это говорит? - не понял Курбатов.
- Производители. Они, кстати, рекомендуют носить Эйдосы со специальной шапкой. Только её у нас уже нет. Но та шапка типа стимулирует затылочную долю мозга, что позволяет...
- Чего ты тут застрял? - недовольная, но идеальная Даша неожиданно предстала перед взором Курбатова.
- Дашуль, на, посмотри, тебе понравится. В них можно увидеть идеальный мир, - Курбатов в волнении передал очки жене, и та брезгливо, двумя пальцами поднесла их к своему лицу.
- Ну, как? Видишь? Чувствуешь?
- Вижу. Унылую пустоту. А в чём смысл-то? Или нужно кнопку нажать?
- Там нет кнопок, - удрученно ответил продавец, и повернулся к Курбатову. - Помните, я говорил про дырки от бубликов?
- Фигня какая-то, - резюмировала Даша, быстро избавляясь от очков. - Безлико и невыразительно. Неужели ты хочешь их купить? На работу будешь одевать, что ли?
- Я бы мог дома иногда в них смотреть, - попытался воспротивиться Курбатов.
- Тебе что, телека не хватает? Слушай, кончай уже ерундой заниматься. Я тут целый день пытаюсь привить тебе чувство прекрасного, вожу по магазинам, показываю красивые вещи, а толку никакого. Как был примитивом, так и останешься.
Даша уничижительно посмотрела сначала на мужа, а затем на продавца.
- Сплошная разводиловка, - она вернула очки парню и крепко взяла своего спутника под руку. - Давай, не будем время терять, у нас столько всего интересного впереди.