Mad_bird : другие произведения.

Сложная задача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Удачный день -3".


   Сложная задача.
   (Удачный день-3)
   -...Итак, перед нами обычная экзотермическая реакция. Вроде бы обычная. Но вот какой эффект...
   По высоким окнам лекционного зала барабанил дождь. Высокий голос профессора Шварцберга с некоторым трудом пробивался через этот шум. Ричард слушал лекцию без обычной заинтересованности, угрюмо наблюдая за полупустой аудиторией.
   -Вот так - профессор поставил точку и отложил электронный маркер.- Вот что должно быть. А вот это мы имеем на самом деле. Кто-нибудь хочет высказать свои соображения, почему баланс реакции не сходится? Откуда этот излишек теплоты? Ричард?
   -Не знаю, профессор - вздрогнул от неожиданности Дик.
   Брови профессора поднялись так высоко, как будто собрались навестить волосы на голове.
   -"Не знаю" - это не Ваш стиль, Ричард. Хорошо, у вас у всех есть почти неделя до следующей лекции. На ней я хотел бы услышать предположения, гипотезы, догадки и безумные открытия по этому поводу. Спасибо и до свидания. Дик - лицо профессора надвинулось на студента - у Вас всё в порядке?
   -Не беспокойтесь, мистер Шварцберг. Просто в такую погоду вопрос о тепловом балансе химических реакций в глубоководных вулканах прозвучал несколько неожиданно - отшутился Дик.
   -Да, погодка ещё та - улыбнулся профессор - ну тогда до свидания, Ричард. Я жду Вашего ответа на следующей лекции.
   -До свидания, профессор.
   Изображение профессора погасло. Дик отключил "виртуальную аудиторию" и задумчиво посмотрел на окно, в которое бился всё тот же дождь. Ехать в такую погоду на лекцию ему даже в голову не пришло. Тем более, что Джессика не появлялась на лекциях во плоти уже месяц - в любую погоду.
   Всё началось с короткого электронного извещения из окружного суда, одновременно полученного Диком и Джессикой. Сэм Кроутон не оспорил решение судьи Схаарс в установленный срок и вся информация об их участии в инциденте на смотровой площадке была стёрта из баз данных полиции и суда. Это было так странно, что они обратились в суд за подробностями. Разъяснение, полученное ими от секретаря суда потрясло Джессику, но не Дика, который сразу предположил что-то подобное. Мистеру Кроутону было решительно не до этого мелкого происшествия, закончившегося для него простреленным плечом. Напротив, он бы дорого дал, если бы этот случай был единственным. Однако тощий зад Сэма ожидал электрический стул за доказанные пять убийств, десяток изнасилований и грабежей и сотни преступлений помельче - и адвокаты Кроутона были слишком заняты, пытаясь не допустить такого конца.
   Последнее преступление "Змей" как две капли воды походило на нападение на них самих. Вот только у парня с девушкой не было пистолетов и их тела нашли только через несколько месяцев.
   Джессика расплакалась, услышав об этой трагедии. Изрядно растерянный Дик (уж кем-кем, но плаксой Джесс никогда не была) обнял девушку.
   -Джесс, любимая, ну успокойся - растеряно бормотал он, изредка целуя её то в висок, то в волосы - уже всё окончилось, Джесс...
   -Не всё, слава Богу - вдруг ответила Джессика , обнимая Дика за шею...
   После этого их роман с Джессикой начал развиваться в бешеном темпе. И всё было прекрасно до того вечера...
   Они смотрели с Джессикой фильм, хотя происходящее на экране их волновало меньше и меньше. У обоих уже кружилась голова, когда вдруг зазвонил телефон.
   -Ого - фыркнула Джессика, запахивая блузку и вскакивая с кресла. Дик застонал, но девушка уже доставала телефон из сумочки.
   -Да, мам. Всё в порядке. Как это где? У Дика. Дик, тебе привет от мамы. Что делаем? В основном - целуемся. Нет, не очень важно. Что?! Родился! Вы говорили с Кэтрин? А, с Джорджем. Едете? Сейчас? Конечно поеду, заверните сюда по дороге. Пока!
   Джессика глубоко вздохнула, положила телефон и повернулась к Ричарду, застёгивая последнюю пуговицу на блузке.
   -У сестры родился сын, мы едем в Питтсбург. - она провела ладонью по волосам Дика - ну, не сердись, мне правда надо ехать.
   -Конечно - спокойно ответил Ричард, но сердце его упало: взгляд Джессики был не озабоченным, а испуганным. - Давай я тебя провожу...
   На следующий день Джесс позвонила ему и сообщила, что сестре нужна помощь и она задержится в Питтсбурге. Затем она отсрочила возвращение ещё раз. И ещё. Ричард злился и недоумевал, пока не понял: Джессика действительно испугалась! Дик решил подождать и сейчас проклинал себя за это решение.
   -Ладно-вздохнул он, вставая - Билли, запускай-ка CSD!
   Прозвучал звуковой сигнал и стол с креслом бесшумно отъехали к стене. Под ногами Дика из пола приподнялся десятифутовый круг, на потолке выдвинулся тор такого же размера. В нём открылись лючки, откуда выпали и стремительно начали разворачиваться полупрозрачные экраны и надуваться пневматические рукава.
   -Пауза - поспешно сказал Дик - что это я?
   Он подошёл к столу, открыл ящик и вынул пистолет. Надел новый, совсем невесомый шлем, вернулся на круг и удовлетворённо произнёс: "вот теперь - пуск!" Рукава окончательно надулись и превратились в полупрозрачные подобия человеческих фигур. По экранам пробежали лучи лазеров, дисплеи шлема довершили преображение и Дик вдруг очутился на улицах заброшенного города. Два громилы с интересом рассматривали парня.
   -Какой цыплёночек к нам забрёл - прохрипел настоящий гигант с бейсбольной битой в руке.
   Ричард, не раздумывая, всадил противнику двойку в грудь, быстро шагнул ко второму бандиту, ударил его в колено и выстрелил в голову.
   Ещё шаг и покрытие под ногами поползло "назад", компенсируя передвижения Дика и не давая ему сойти с круга. Из-за угла появились уже трое бандитов с пистолетами в руках...
   ...-Игра сохранена - прозвучал голос компьютера - начать следующий эпизод?
   -Выход - прохрипел Дик - железяка безмозглая, я-то не железный. Сам бы часок так побегал!
   Экраны и пневморукава исчезли в потолке, круг слился с полом, комната стремительно обретала обычный вид. Дик бросил электронный "пистолет" в ящик стола, снял шлем и, пошатываясь, пошёл в душ.
   Универсальный игровой тренажёр обошёлся Ричарду почти так же дорого же, как "Каддилак", но стоил каждого уплаченного за него цента. Тренировки превращались в бои и игры, пробежки - в увлекательные квесты в рощах или далёких городах, гулять можно было по музеям или паркам. Вот только в парном режиме использовать его Дику до сих пор не удалось...
   Плеск за окном не прекращался. Все задания уже были выполнены и Ричард рассеяно искал в учебниках, лекциях и Гугле ответ на вопрос профессора Шварцберга. Всё это уже изрядно надоело и Дик всё чаще задумчиво косился на мобильник.
   "Позвонить бы Джесс и вытащить её куда-нибудь прокатится. Можно было бы поставить машину на автопилот - незаменимая вещь, чтобы целоваться с девушкой на ходу... Нет, не стоит: всё равно откажется. Решил ждать - так жди. Позвонить Джеку или Айвену... почему или - обоим! И что делать в такую погоду- закатиться в бар пить соки? Ерунда какая-то!... "
   Мобильник решил сомнения Ричарад по своему: он засиял сине-красным светом и заиграл мелодию из "Робокопа". Дик удивлённо посмотрел на экран: СМС от Ольсена?
   "Привет,Мангуст. Включи, если можешь Fox - получишь массу удовольствия.".
   Дик хмыкнул: "Билли, включи Fox на большой экран." Стодюймовый экран на секунду вспыхнул голубым светом и мгновенно превратился в телестудию . Ричард вздрогнул: в двух метрах от него, абсолютно реальный, сидел в инвалидном кресле генерал Гордон, командующий "Ремоут Гвард".
   ...-Итак, генерал рассказал нам о программе "Ремоут Гвард" - сильный голос Тома Криса заполнил комнату - кто выскажется первым? Вы, миссис да Гима?
   Камера отодвинулась. В студии вокруг знаменитого сиреневого стола Тома сидели пять человек. Сам Том Крис, огромный человек, больше похожий на боксёра-тяжеловеса, чем на известного телеведущего, чья ослепительно-белая шевелюра особенно ярко выделялась на фоне чёрной кожи. Рыхлая женщина неопределенного возраста с несколько истерическим выражением лица (Розита де Гима, адвокат - услужливо подсказала надпись внизу экрана), элегантно одетый сухопарый мужчина (Стефан Ганьон, профессор университета Гарварда), невысокий жилистый джентльмен в тёмной одежде, оттенёной белым воротничком, указывающим на священый сан ( Джон Цзяо, пастор) и трёхзвёздочный генерал, широкоплечий краснолицый мужчина в инвалидной коляске (генерал Джеймс Кристофер Гордон, подсказала услужливая подпись внизу экрана).
   - Это... это чудовищно - Розиту давно распирало от возмущения и теперь слова лились водопадом - Вы чудовище, генерал! И вся ваша отвратительная программа чудовищна! Вы породили этих металлических монстров и направили их на убийство людей в далёких странах! Но самое страшное: вы сделали убийцами тысячи - сотни тысяч - молодых людей. Они сидят за столами в своих домах, прихлёбывают пиво, смеются и убивают невинных людей за тысячи миль от дома - не рискуя ни одним волоском на своих пустых головах!
   -Действительно - вальяжным баритоном вклинился в беседу профессор - мы, педагоги, прилагаем массу усилий, чтобы взрастить гуманизм и нравственность в душах наших детей. В школьных классах, в тихих университетских аудиториях на возвышенных примерах из истории и литературы мы пытаемся вытравить из молодых людей агрессию и ненависть. Но потом они возвращаются домой - и там их ждёте Вы, генерал! Через ТВ, газеты, Интернет Вы зовёте их поучаствовать в игре! Вы соблазняете их игрой! Вот проклятие нашего времени - игры!
   -Игры? - усомнился Том - не наркотики, не преступность, не терроризм, не угроза войны - игры?
   -Да, игры! - взвизгнул Стефан - игры, на которых построено всё наше современное общество. Взгляните вокруг - это тридцатые годы двадцать первого века? Да, тридцатые - но только двадцатого! Большая игра в Ту Самую Америку! Красивая глянцевая обложка: тинэйджеры, трогательно прогуливающиеся, всего лишь взявшись за руки и пьющие соки в аптеках, семьи по воскресеньям идут на службы в церквях, дети, поющие в церковном хоре, городские ярмарки...
   -Не совсем понимаю, что в этом плохого, профессор - вмешался Крис - неужели лучше было бы, если бы они накачивались виски и экстази на секс-вечеринках?
   -Нет, конечно - не смутился профессор - но посмотрите на оборотную сторону. Оружие в каждом доме, в каждой машине, у каждого прохожего. Зоны "свободные от оружия" запрещены федеральным законом. Политкорректность? Сострадание? Компенсация социальных перекосов? Где всё это? В нашем обществе вновь торжествует идеология личного успеха! А те, кто не смог удержаться в группе - на обочину. А если они не согласны - к ним применяется насилие! Насилие пронизывает наше общество. Насилие на экранах ТВ, в компьютерных играх - а потом игры переплетаются с жизнью...
   -Я слышала, что в торговых центрах начали устанавливать какие-то ужасные агрегаты, в которых дети играют в войну по настоящему. Им кажется, что они бегают с оружием и стреляют в людей...
   Дик поперхнулся соком - универсальные тренажёры начали устанавливать в игровых залах три года назад.
   ...- и слава Богу, что хотя бы в домах их нельзя смонтировать!
   Дик отставил стакан в сторону. Не хотелось фыркнуть и залить соком стол.
   -Игры в волонтёров, игры в скаутов, игры в экологическую полицию - похоже, мистер Ганьон не был счастлив вмешательству Розиты.- И, как вершина всех игр - "Ремоут Гвард"! Проклятие нашего времени. Чёрный щит, которым Америка закрылась от ответственности, сострадания и совести!
   "Может быть, плюнуть на всё? Есть полно девчонок, не играющих в леди. Все мои бывшие подружки... Ладно, я стёр телефоны, но они есть у Кодзи... ну, наверное, ещё есть. Или у Айвена ... Нет! Что они все по сравнению с Джесс?.. Но как же с ней помириться!?"
   -А в что думаете по этому поводу, преподобный отец?
   - Около семисот лет назад - неожиданно сильный и звучный голос пастора Цзяо заполнил комнату - один японский монах написал: "Подражать глупцу нельзя ни в коем случае. Если, уподобляясь помешанному, человек побежит по дороге - это помешанный... Подражающий скакуну сроден скакуну, поражающий Шуню - последователь Шуня. И тот, кто, пусть даже обманом, стремится быть похожим на мудреца, должен называться мудрецом". Если эти дети и взрослые, путь хотя бы играя, приходят в храм - они становятся ближе к религии и Богу. Если родители ведут себя нравственно, потому что они играют - они уже подают хороший пример своим детям. Детям, которые воспринимают окружающий их мир, как данность. Игра обретает плоть и наливается жизнью. Я не могу согласится, что Большая игра вредна.
   -А "Ремоут гвард"? - воскликнул профессор Ганьон.
   -По поводу "Ремоут гвард" позвольте мне - вмешался генерал -я, правда, вряд ли смогу подобрать подходящую цитату из Кэнко-хоси...
   Пастор Цзяо с заметным удивлением покосился на генерала Гордона.
   ...- но я попробую опровергнуть утверждения профессора Ганьона и миссис да Гима. Я не знаю, смеются ли игроки во время игры. Я так же не знаю, смеются ли десантники во время боя в своих скафандрах. Лётчики в своих самолётах. Я только знаю, что убивать невинных людей у игроков нет возможности. Все игроки контроролируются через управляющий центр. В случае неоправданных действий управление мгновенно перехватывается, а запись инцидента направляется на расследование. В случае, если игрок совершит преступление - уголовная ответственность будет самая настоящая, не игровая...
   -Я имела в виду простых людей, которые пытаются защитить свой дом от ваших монстров! -взвизгнула Розита.
   -А, вот оно что - генерал немного помолчал - знаете, этот вопрос к политикам. Армия выполняет приказы законно избранного правительства. От себя хотел бы спросить, о каких именно простых людях Вы так беспокоитесь? О исламских фанатиках, убивающих женщин за снятую чадру в Афганистане? О боевиках "Хизбалы", мечтающих выпустить хоть ракету по Израилю и плюющих на сотни жертв среди своих соотечественников, которые будут в результате? О колумбийских наркоторговцах? Где они - простые невиновные парни, защищающие свой дом?
   В нашей программе сейчас участвуют двести тысяч роботов, которыми управляют четыре миллиона любителей - и всего пятьдесят тысяч профессионалов, включая техников обслуживания. Это могут быть девушки и парни, здоровые и крепкие - или нет или вовсе инвалиды, как я. Если бы не они - нам пришлось бы увеличить число десантников на шестьдесят тысяч. Затраты выросли бы вдвое и главное - Вам не терпится оторвать эти шестьдесят тысяч парней от дома, учёбы или работы, одеть их в скафандры и бросить убивать тех же людей лицом к лицу? Но зато благородно - рискуя жизнями? Их жизнями и конечно не вашими!
   Генерал вновь замолчал и что-то нажал на сенсорном экране.
   -Что же до пива во время игры-взгляните - на экране возникла анимированная реконструкция боевого эпизода - Вы считаете, что у игрока было время на баночку пива?
   Ричард широко раскрытыми глазами смотрел, как голубоватая фигурка робота стремительно бежит между кустов и скал. Вот ещё немного... робот, раскинув лапы, скользнул по траве под пролетевшей чуть выше ракетой, зацепился левой лапой, развернулся и расстрелял из пулемёта паукообразную тушу противника.
   Изображение замерло и внизу замерцала синяя надпись: дата, место, игрок "Мангуст". И чуть ниже, кроваво-красными буквами: "Чемпион игры".
   * * *
  
   - Я заказал универсальный тренажёр - сказал Ричард - на следующей неделе придут устанавливать.
   - Здорово! А какой?
   - Body Solid VR-Home.
   - Слушай, Дик - Джессика вдруг стала серьёзной - а ты, часом, не из мафии? Вот откуда у простого студента колледжа такие деньги?
   - Как откуда - от "Ремоут Гвард", конечно.
   -Ричард, не надо пудрить мне мозги - Джесс, похоже, начала сердится - "Ремоут Гвард" платит двадцатку в час. Если сидеть там, как на работе, можно заработать тысяч 70 в год - но ты туда не каждый день заходишь и уж точно не на десять часов!
   -Джесс, не горячись - мягко ответил Дик - конечно, это не с зарплаты. Это с премий.
   - Дик, я за эти два месяца получила премию. Одну. Пятьсот долларов. Этого.Не.Хватит!
   - А я за два с лишним года - сорок две. Средний размер - три тысячи. Ну - хватает на тренажёр и "Каддилак"?
   -Ты серьезно? - ошеломлённо спросила Джессика. - Как?
   -Чем лучше ты играешь, тем чаще тебе дают сложные и ответственные задания. А чем сложнее задание - тем больше премии. А я, всё-таки, чемпион Игры. На этот раз - третий день подряд. Ну? Я тебя убедил? Будешь гулять со мною по Марсу и эльфийским садам?
   -И бить гоблинов по головам - рассмеялась Джессика - а что мы будем делать сейчас, чемпион?
   Джессика склонилась к нему и Дик почувствовал, как у него закружилась голова...
   * * *
   ... -Голова болит, парень?
   -Нет, ничего, мистер Сондерс - Дик улыбнулся аптекарю - я просто задумался.
   -Ты, скажем так, очень уж сильно задумался, если сидишь неподвижно уже четверть часа и глядишь на этот несчастный молочный коктейль, как ирландец на восьмую кружку пива - ухмыльнулся аптекарь - как тебе это?
   Сондерс кивнул на стену-экран, где всё шёл тот же "Вечер у Тома Криса".
   -Я за генерала - Дик сделал глоток из высокого стакана - он прав: так мы можем защищать свои интересы, не отрывая людей от нормальной жизни.
   -А трусость? - возразил ему пожилой человек от полок с зубными пастами - ты не согласен, что так мы становимся нацией трусов?
   - Ну, у нас же есть эти бравые парни - наши десантники, не так ли - возразил Ричард - и потом, вся история военного дела изобилует решениями, которые казались трусливыми. Изобретатель копья в глазах дикарей с дубинами - уже трус. А что они думали о первых лучниках? "Убивает с двадцати шагов, не вступая в честную схватку!". Мушкеты и пушки лишили преимущества тяжёловооружённых рыцарей и они тоже, наверное, ворчали, что так бесчестно могут побеждать только трусы. Каждый раз, когда побеждали силой оружия, проигравшая сторона обвиняла победителей в трусости и бесчестии - пока сама не обзаводилась таким же оружием.
   -Браво, Ричард - хлопнул в ладоши покупатель - лишний балл на экзамене тебе уже обеспечен. Сколько с меня, мистер Сондерс?
   -Десять долларов и двадцать центов, профессор - ответил аптекарь.
   Дик тоже расплатился и, накинув капюшон, вышел под нескончаемый дождь. Верный "каддилак" остался на стоянке - до аптеки было всего два квартала. Он медленно шел по пустой улице. Почти пустой - навстречу ему странной покачивающейся походкой шли два лёгких полицейских робота-андроида.
   -А ну-ка стоять, молодой человек - рявкнул один из них - вы задержаны!
   - Это за что ещё? - возмутился Ричард.
   -За хождение под дождём без зонта - деловито пояснил второй - и злостное уклонение от яблочного пирога, который я только что испекла.
   -Ну я так и знал - рассмеялся Дик - мам, пап, это обязательно было меня пугать? Я уж собрался звонить вам же и жалобно просить адвоката.
   -Ага, я же говорил - фыркнул отец - и его тоже можно задержать без предъявления обвинения и, в глубине души, он будет знать, за что.
   -И это наш сын!- патетически возгласила мама - Генри, мы же такими не были?
   -Конечно не были, Энн - согласился отец - мы были гораздо хуже. Ладно, Дик, брысь домой, не мешай: у нас с мамой романтическая прогулка под дождём.
   -А шериф знает, как его добровольные помощники используют полицейское оборудование?
   -А мы что - невинно возразила мама - мы в стандартном патруле, какие претензии?
   -Всё-всё, понял, исчез, не мешаю...
   * * *
   Сухая одежда, горячий душ и большое полотенце сотворили небольшое чудо. Дик , посвистывая, спустился вниз и вскоре вернулся с огромным куском пирога и стаканом чая. На секунду нахмурился при виде брошенной на кровать кобуры, открыл стенной сейф и убрал в него Кольт 1911 NC, запасной магазин и кобуру. С хрустом размял пальцы, вновь возвращаясь к столу, включил компьютер, просмотрел почту (конечно, ничего нет), откусил кусок и запил его чаем. В теле ходила злая сила, накопившееся раздражение искало выхода.
   -Билли, запускай "Ремоут гвард" - решительно сказал Дик, надевая шлем...
   * * *
   -Привет, Дик, рад тебя видеть.
   -Взаимно, капитан. А почему это вы сами здесь сидите?
   -Да просто подменил координатора на пару минут. А ты точно вовремя.
   -Куда мы вышли?
   - Почти к реке. Операция с десантированием: атака лаборатории. Постарайтесь не дать вывезти оборудование и уйти боссу. Готов?
   -Начали.
  
   * * *
   Десантный контейнер внутри мало отличался от бронетранспортёра. Лишь гул двигателей V-32 напоминал, что они не едут по земле. Дик проверил показания датчиков: батареи - полный заряд, боекомплект - полный, все системы работают в штатном режиме. Новая метка: зарядка прыжковых бустеров - максимальная. Теперь можно и поздороваться.
   - Добрый вечер. Я - Мангуст
   -Добрый день, Мангуст. Я - Панда.
   -Оп! Что, будет весело, лейтенант? - спросил Дик, узнав по нику Ольсена.
   -Да уж, веселье я гарантирую.
   -Доброе утро. Я - Данди.
   -Я - Аякс...
   -Слушайте, парни... э-э, и Вы, леди. Через десять минут нас десантируют в районе реки, смотрите карту - вот здесь. Посадка жёсткая, выход по боевой схеме. Пробиваемся к вот этому зданию и выжигаем его вместе с оборудованием и несколькими тоннами кокаина. Противник: гранатомётчики, крупнокалиберные пулемёты. Вообще-то, там замечены пауки и даже китайские коты - но ими сейчас занимаются дроны, так что на нашу долю они вряд ли достанутся. Главный наш противник - время: там вовсю идут погрузочные работы, а группа за рекой не успевает к веселью.
   -А почему беспилотники просто не атакуют колонну? - спросил кто-то.
   -У мафии неплохие локаторы. Так что пока дроны будут над головами, они из бункера носа не высунут. А то, что мы не можем организовать сплошного накрытия, они уже знают.
   * * *
   ...Снаружи творилось неладное: с неба то там, то тут пикировали лёгкие беспилотники. Их мини-ракеты и кумулятивные бомбы были не страшны Лаборатории - огромному бетонному капониру, в недрах которого спешно грузилось на грузовики оборудование и готовый товар, но защита вокруг неё таяла на глазах. То там, то тут с неба стремительно падала небольшая полупрозрачная птица, от неё отделялись чёрные точки и над землёй вставал новый столб чёрного дыма.
   "Всё, котам крышка - Олег отхлебнул виски из плоской бутылки - я же говорил о маскировке, но Мигель только смеялся. Идиот! Пауков перебили ещё раньше: просто влепили ракету в антенну на Лаборатории и расстреляли неподвижные мишени. Из всего прикрытия остались десяток гранатомётчиков и несколько старинных КПВТ. Собаки пройдут эту защиту, как раскалённый утюг - сугроб свежего снега. И тогда останемся только мы..."
   -Эй, Паулито, как ты думаешь - мы надерём задницу янки или они нас сейчас грохнут?
   - Мы их порвём на куски, шеф! - бодро осклабился оператор огня, здоровенный метис с лихорадочным блеском в глазах - вот так!
   Один из дронов получил в борт "Мисак-3" и развалился на куски.
   "И этот тоже идиот - тоскливо подумал пилот - впрочем, что ждать от наркомана. Мигель для него - Тот, кто Даёт КОКАИН, верховное божество, который всё знает и приказы которого бесконечно мудры. Попробуй я сейчас сбежать - и он, без колебаний, всадит мне пулю в спину. Впрочем, куда бежать? И зачем? Эх, Света, как далеко меня занесло по твоей милости... и это - конец пути".
   * * *
   -Сброс! - резкий голос лейтенанта хлестнул по контейнеру. Хлопок, сильный толчок и десантный контейнер стремительно полетел к земле. В метре от грунта сработала тормозная система и все же контейнер врезался в землю с такой скоростью, что будь в нём и вправду десантники - в живых не осталось бы никого. Но живых существ в контейнере не было...
   Двери контейнера с грохотом отстрелились, сминая кусты и молодые деревца. Два ближайших к выходу робота - Панда и Мангуст стремительно метнулись в образовавшийся выход, отпрыгнули в стороны и рухнули в густую растительность. Следом за ними выскочили остальные.
   -Пока чисто - доложил Дик.
   -Ок, парни, пошли - согласился Ольсен.
   Шесть стальных собак двинулись вперёд, круша кусты и молодые пальмы. Башенки на передней части корпуса насторожено поворачивались, сканируя лес, будто псы и в самом деле пытались унюхать врага.
   * * *
   -Это что за бред? - подполковник Свиридов был красен как рак -это танк? Да меня куры засмеют, когда я на этом выеду... выползу за ворота! Где этот лейтенант, что ездил на них в училище?
   -Я здесь, товарищ подполковник - браво доложил Олег.
   -А, Захаров, расскажи-ка мне ещё раз - вот эта помесь медведя с сороконожкой теперь называется танком? Вот на этом можно воевать?
   -Ну, вы же видели фильмы - занервничал представитель КБ - мы ж показывали, рассказывали, на тренажёре работали. Что с Вами, командир?
   -А как увидел ЭТО живьём, сразу захотелось в отставку. Стар я уже для подобных фокусов.
   -Да товарищ подполковник, что тут рассказывать - предложил Олег - давайте съездим на полигон, да сами попробуете.
   -На полигон, говоришь? А давай -ты води... пилотом, я стрелком. По местам!
   ...Когда через два часа танк вернулся на место, подполковник два раза обошёл его, задумчиво почесал под фуражкой и больше об отставке не заикался. Часть получила новую технику и приступила к тренировкам.
   Потом, вспоминая это время, Олег понимал, что это и было самое счастливое время в его жизни. Он быстро продвигался по службе, получив третью звёздочку раньше срока. Но и без того он наслаждался каждым мгновением, проведённым в танке. Острое чувство мощи, помноженное на ощущение полёта пьянило, как вино. А дома его ждала Света, и каждый раз, открывая дверь, он тонул в её васильковых глазах на тонком, почти детском лице.
   ...А потом пришли волки. Дистанционно управляемые боевые роботы показывали куда более высокое соотношение цена/ эффективность. Ни у кого не получалось выиграть бой на танке против четвёрки волков. Ни у кого, кроме Олега и его стрелка. "Но мир не может держаться только на гениях"- сказали в штабе...
   * * *
   -Запуск! - скомандовал Панда.
   На спинах дроидов открылись лючки и в небо одновременно рванулись шесть крошечных вертолётиков. В мгновенье ока они поднялись на полсотни метров и образовали сеть, непрерывно сканирующую обстановку вокруг роботов. Вместе с информацией от спутников, их данные выводились на дисплеи всех операторов.
   -Ага, а вот и они! - воскликнул Скиф.
   * * *
   -Куда!? В Минусинск? Олег, ты сошёл с ума? - в ужасе переспросила Света.
   -Ну да - убито согласился Олег - танки остаются только на стратегических направлениях. Подмосковье к ним не относится. Но я узнавал -там вполне прилично...
   -В этой глуши - взвилась Света - прилично? Что я буду там делать?
   Её лицо раскраснелось, голубые глаза потемнели, казались серыми, как старые монетки, рот искривился в некрасивой гримасе. И когда появилась эта жирная складочка на лбу?
   -А что ты делала здесь? - чужим голосом поинтересовался он.
   ...Военный городок под Минусинском действительно оказался неплох. Просторные двухэтажные домики офицеров, отличный интернет, кабельное телевидение. Любые заказы доставляли за три дня. Но Света отчаянно скучала. Скука компенсировалась покупками, покупок становилось всё больше, к ним добавились поездки на дорогие курорты. Жалования Олега постоянно не хватало. О детях он боялся даже и заикаться. В те дни и подошёл к нему начсклада майор Плотников, лысеющий человечек с суетливыми глазами...
   * * *
   -Вот они! - крикнул Скиф.
   Дроиды слаженно развернулись. Пулемётные очереди прошили кусты, над каменной оградой и крышей небольшого здания неподалёку взорвались гранаты - и последний рубеж обороны Бункера исчез, не успев сделать ни одного выстрела.
   Впрочем, из зарослей на них выскочил один робот. Тонкий и лёгкий, он двигался с опасной кошачьей грацией. Точнее, двигался бы, если бы не разбитые лапы и сенсоры. А так - над спиной Данди поднялся гранатомётный блок, полыхнуло пламя - и чудом недобитый Кот превратился в полыхающий ком металла.
   -Надо же - отстранённо сказал Панда - пошли ребята, время!
   * * *
   В последнее время у Олега вошло в привычку пить утренний кофе не в резиденции советников, а напротив, в кафе. Да и по вечерам ромом он предпочитал накачиваться там же. Столь ожидаемая командировка в Венесуэллу обернулась скучищей: ни развлечений, ни золотишка прикупить, ни шмоток.
   "Что с них взять, с красных" - вяло подумал Олег - "неужели и у нас так было?"
   Телефон на столе выдал барабанную дробь. "Света? Она сдурела - звонить в такое время? У них же ночь?".
   -Да, милая. Как я рад тебя слышать, зай...
   -Заткнись и слушай. - голос Светы напоминал скрежет танковой брони - Была ревизия, не обычная, а из центрального управления. Плотников уже арестован. У нас дома был обыск. Тебя тоже арестуют в ближайшее время. Я в аэропорту, еду к маме. К тебе не вернусь и ждать не буду, не надейся! Идиот! Теперь всё, всё...
   Голос жены захлебнулся в рыданиях и связь оборвалась.
   Захаров оцепенело смотрел на умолкший телефон. Напротив, в резиденции российских советников, началась какая-то суета. Там явно кого-то искали.
   Олег бросил на стол купюру и выскочил из кафе. Ещё раз посмотрел в сторону старого особняка, отвернулся и сгорбившись, быстро пошёл прочь.
   * * *
   -Всё чисто - подтвердил Панда. - в темпе, парни, атакуем Бункер!
   Дроиды прошли очередные заросли и вышли на широкую поляну, за которой темнела громада лаборатории. Над спинами роботов начали выдвигаться блоки огнемётов.
   -Стойте - вдруг сказал Мангуст - Панда, впереди что-то есть!
   -Да с чего ты взял? - возразил Аякс - На всех датчиках пусто!
   -Стоять и глядеть в оба - рявкнул лейтенант - что случилось, Мангуст? Ты что-то заметил?
   -Нет, скорее почувствовал - ответил Мангуст - это где-то впереди, близко...
   * * *
   ...Рома осталось - на один глоток. Последний глоток: деньги у Олега закончились давно. А как только хозяин бара поймёт, что никто за ним не приедет и денег не привезёт...
   "Интересно, они меня зарежут или продадут полиции, а та - нашим?" - лениво подумал Олег. -"Нет, скорее всего, зарежут - здесь не любят общаться с полицией. Вот этот, с разбитой мордой - я ж сам и разбил! - и зарежет." Страха не было. Олег вообще ничего не ощущал: ни страха, ни горя, ни усталости. Разве что слабое желание ещё раз сесть на место пилота и бросить многотонную махину в завораживающе плавный полёт в полуметре от земли.
   "Нет, брат, отлетался" - Олег усмехнулся - "на всём этом шарике не найдётся идиота, готового доверить тебе танк. А раз так..."
   Он допил ром и с вызовом взглянул на бармена. Однако худой жилистый креол не обратил на него никакого внимания. Он смотрел на дверь так, как будто в неё только что вошёл призрак Христофора Колумба в обнимку с папой Римским.
   -И зачем ты пьёшь эту пакость, амиго - промурлыкал над ухом приятный баритон - давай лучше попробуем вот это...
   На стол опустилась бутылка "Сент-Джеймса". Золотого.
   Обладатель баритона, смуглый моложавый человек в безукоризненном костюме опустился на стул напротив. Тут же подбежал вдвое уменьшившийся в росте хозяин, отбросил в угол пустые бутылки, суетливо протёр стол и поставил два тяжёлых стакана.
   -Я принесу что-нибудь закусить, дон Мигель? - подобострастно поинтересовался он.
   -Неси - благодушно согласился смуглый.
   Олег огляделся. Посетители бара испарились, как капли воды на раскалённой сковородке. Их место заняли несколько накачанных парней с настороженными взглядами.
   -Сам-то я не местный - продолжил Мигель и Олег вдруг понял, что он говорит по-русски - мой бизнес в Колумбии. Представляешь, я заканчиваю с делами и тут мне рассказывают, что в этом паршивом баре третий день сидит какой-то русский. Выпил весь алкоголь, побил всех местных забияк и не знает, чем ему ещё заняться...
   * * *
   -Чёрт, неужели вы не чувствуете? - спросил Мангуст - вот там, впереди, под землёй, что-то есть.
   -Рассредоточиться - скомандовал Панда - где это место, говоришь?
   -Активизация двигателей - вдруг выкрикнула Лара - двадцать метров вперед-влево! Включение локаторов!
   Дроиды припали к земле. Земля впереди вдруг вспучилась, разлетелась комьями. Сорваным листом отлетела в сторону радиопоглощающая панель и из-под земли поднялся танк...
   Узкое приплюснутое тело венчала небольшая башня с угрожающе выдвинутым дулом пушки. Выше неё, во втором сегменте, независимо от пушки, ворочались жерла ракетных блоков и дульца двух автоматических пушек. Элементы противоракетной защиты скрывались в наплывах корпуса. А под брюхом, вместо гусениц, двигались сложные волны синхронно вращающихся ножек. Это мельтешение сотен лапок завораживало и не сразу замечались четыре мощные лапы по углам корпуса.
   Чуть слышно взвыли электромоторы. Танк приподнялся над землёй, повёл башней. Сейчас он был похож на медведя, окружённого волками и, как медведь, на секунду промедлил, прежде чем неуловимо быстро взмахнуть лапой...
   * * *
   - Что случилось, капитан?
   -Отделение в Колумбии ведёт бой против танка, сэр. Вся информация выделена на 30-ом канале.
   Генерал Гордон отреагировал мгновенно.
   -Передайте управление сменой помощнику и поднимитесь в верхнюю рубку. Будете заниматься только этим делом. Я сейчас прибуду. - и в сторону - Привет, Алекс, быстро поднимайся наверх, создаём оперативный штаб. Особо позаботься о полной записи инцидента. Выдели канал спутника...
   * * *
   Глаза Ричарда заливал пот. Вот уже пять минут шесть роботов метались перед разъярённым бронированным чудищем. То один, то другой дроид выпускал в танк ракеты, но они разлетались, не коснувшись брони. Собственная противоракетная система собак тоже пока хранила их от прямых попаданий, но уже два робота получили повреждения от разорвавшихся слишком близко снарядов.
   Мангуст из гранатомётов не стрелял. Он напряжённо изучал танк. Вот он приподнимается на огромных лапах и резко сдвигается вбок. Плюхается на брюхо. Неуловимо быстро скользит вперёд - и снова резкий рывок в сторону, очередь из автоматической пушки, снова рывок.
   "Пилот танка-гений" - билась в мозгу отчаянная мысль.- "Стрелок тоже не плох, но пилот..."
   Мангуст переворотом ушёл от очереди и еле успел отпрыгнуть от ракеты, прошедшей слева.
   * * *
   В экстрим-центре было людно и шумно. Аналитики, тыча пальцами в экраны, обсуждали происходящее.
   -Капитан Фогель - сильный голос генерала Гордона прорезал гам. - Заменить любителей. Вводите наших офицеров.
   -Есть, сэр! Так, сержант, вводите Джеральда, Пака, Михайлова, Сарно и Торнберга.
   -Внимание. Ввод постепенный через подключение, согласно рейтингу операторов, начиная с худшего. Джеральд, берите Аякса. Подключение выполнено. Готовы? Ввод! Пак, берёте игрока Лара. Подключение...
   -Это он? - заинтересовано спросил генерал Гордон, указывая на экран.
   -Да, это Мангуст - ответил Серофф.
   -Как интересно - у него рейтинг не ниже Ольсена, а Ольсен ведь чемпион проффи! Сержант Чоу! Оператора Мангуст - не менять. Посмотрим, как...
   -Сэр, на связи генерал Стивенс.
   -Ну что там у тебя, Джеймс? - в голосе начальника Объединённого Комитета Начальников Штабов была тщательно дозированная смесь добродушия и любопытства.
   -Мои роботы ведут бой с русским танком. Да, с Т-115. Да, на тридцатом канале. Обижаешь, записываем всем, чем можем. Я тоже думаю, что любопытно...
   -Сэр, мы могли бы перенацелить дроны вот отсюда.
   -Вы вы что, лейтенант, с ума сошли? - обернулся к офицеру из отдела воздушной поддержки полковник Серофф.
   -Но колонна вот-вот уйдёт! Да и понятно, что ещё немного - и этот монстр сожрёт наших собак вместе с потрохами.
   -Чёрт с ней, с колонной! Этот бой важен для определения всей дальнейшей стратегии строительства армии! Он должен быть чистым!
   * * *
   В собак точно бес вселился. Они и раньше хорошо дрались, но теперь опасные ситуации возникали каждую секунду и оранжевые метки, раньше обозначавшие двух наиболее опасных противников, теперь горели на всех шести.
   -Паулито, ножницы! -скомандовал Олег.
   Сегменты башни разошлись в разные стороны. Уворачиваясь от очередей автоматических пушек, робот противника рванулся вправо, сбил ракету и попал точно в прицел. Пушка тут же выплюнула огненный клубок...
   * * *
   -Ах ты ж!.. - вскрикнул Дик. Его дроид прыгнул вперёд, прикрывая робота Ольсена. Изготовленная защитная система взорвала снаряд в пяти метрах. Но инерция несла Мангуста дальше, под очереди автоматических пушек.
   Дроид Ричарда вдруг совершил странное кошачье движение манипуляторами, отчего его развернуло брюхом вперёд. Из шарового сегмента полыхнуло пламя, робота отбросило назад, он кувыркнулся, ещё раз на долю секунды включив ракетный бустер и вдруг чётко впечатался всеми шестью лапами в траву. Когти робота пропороли землю и дроид на секунду замер, припав к земле - совсем не в том месте, где ожидал враг.
   * * *
   -Как он это сделал? - ошарашено спросил один из дежурных лейтенантов.
   Его сосед молча показал руками перемещения робота.
   -Это я и сам видел - досадливо отмахнулся лейтенант - как это сделал оператор?
   Он подвигал руками, пытаясь повторить последовательность манипуляций джойстиком и кнопками и в недоумении развёл руками.
   -Посмотрим потом в записи - сказал собеседник.
   * * *
   -Всё равно - озлобленно подумал Ричард - в танке сидят люди. Людям свойственно ошибаться. Ну-ка, что мы знаем о системах танка?
   Танк ещё раз повёл стальным веером - будто медведь взмахнул когтями. Собаки отпрыгнули и вновь подались вперёд. Над спиной Мангуста поднялся огнемётный блок.
   -Не те ракеты, Мангуст! - крикнул Панда.
   -Знаю - ответил Дик - пустите ему в морду одновременно две-три!
   Со спин роботов сорвались огненные стрелы. Мангуст прыгнул в сторону, одновременно выпуская в танк все четыре ракеты реактивного огнемёта. Система защиты танка в сотую долю секунды определила типы ракет и вероятность попаданий. В следующие полсекунды были сбиты все противотанковые ракеты и три из четырёх - огнемёта. Но четвёртая всё таки ударила в танк, окутав его облаком пламени. Само по себе оно не было опасно для танка, но нарушило работу систем слежения. И это не было фатально, но в следующую секунду стрелок сделал ошибку, задействовав систему пожаротушения. Корпус танка окутался клубами густого дыма, окончательно разладившего защитную систему. Дик выпустил три ракеты подряд в это облако. Две всё же были сбиты, но третья попала в корпус, возле передней лапы.Танк вздрогнул и перекосился вправо, поспешно плюхнулся на брюхо, неуклюже прыгнул вперёд, поливая огнём дроидов слева, рванулся вбок... ракета Ольсена ударила ниже башни. Танк замер и осел, завалившись на правый бок и тут Михайлов убийственно точно всадил подряд две ракеты в корпус...
   * * *
   ...Пар окутал корпус танка, внося дополнительную сумятицу в показания датчиков. Перегруженная помехами, страдающая от повреждений сенсоров, непрерывно рассчитывающая вероятность атаки с шести разных направлений, защитная система на долю секунды дала сбой. И этого времени хватило: с хрустом пробив броню, ракета разнесла привод передней правой лапы и повредила правый маршевый двигатель.
   -Идиот! - крикнул Олег. Не было времени - вытащить пистолет и прострелить пустую голову стрелка. Не было времени дождаться включения резервных систем и как-то приспособиться к повреждениям. Ни на что уже не было времени. Смертельно раненый танк рванулся вперёд, попытался увернуться от огня врага и вдруг вздрогнул всем телом: вторая ракета пробила корпус. Тревожно мигающие лампочки, экраны, трещащие от помех, дисплеи шлема внезапно погасли. Олег, всё ещё не веря, нажал на кнопку перезагрузки системы. Страшный двойной удар сотряс кабину, осколки и струи огня вонзились в пилота.
   Боли не было.Только вкус крови во рту, а стереофотография на броне внезапно ожила. Огромные синие глаза взглянули на Олега, как когда-то и у него снова закружилась голова и он рухнул в эту голубую прохладу и растворился в ней и пламя уже было не властно над ним...
   * * *
   Танк горел. Странным сиреневым пламенем, которое не могли погасить все системы пожаротушения. Дик чувствовал только усталость и сильнейшую досаду: там, внутри, остался такой же фанат, как и он сам. И нельзя было не переиграть игру, ни просто дружески поболтать с лучшим из врагов.
   Но внутри танка начали рваться боеприпасы и было ясно, что в этом искореженном, сочащемся пламенем клубке металла не может быть ничего живого.
   "Никто не может выжить в таком огне" - подумал Дик, смотря, как огонь сминает и плавит останки танка - "всё равно, как в жерле вулкана. Вулкана!?"
   Юноша восторженно взвыл. "Ну конечно! Анаэробные бактерии, которым не требуется кислород и свет, обитающие в подводных вулканах! Вот дополнительный фактор, совсем чуть-чуть, но меняющий тепловой баланс химических реакций!"
   Он уже совсем открыл рот, собираясь выйти из игры и скорее проверить свою догадку, когда взгляд упал на карту. Бункер был пуст, а в отдалении пробиралась через ущелье цепочка грузовиков...
   * * *
   -Я же говорю - настаивал полковник Серофф - у них есть возможность получать данные космического слежения.
   -А откуда, Алекс?
   -Иранцы. Арабы. Может быть, кого-то купили в Европе или России... нет, тут доступа через чёрный ход не хватит, нужен полный канал. И им его кто-то продал, и этот кто-то действует на государственном уровне.
   -Пожалуй, да - после некоторого раздумья сказал генерал - вот смотрите: чтобы не попасть под удар наших роботов, не подставиться дронам и не встретиться с группой, что идёт из-за реки у них было очень узкое окно - всего две минуты. И после выхода тоже нужно двигаться в определённом темпе. Что, лейтенант, готово моделирование? Отлично, включайте.
   На экране вспыхнула карта. Часть местности покрывала синяя область, часть оранжевая и далеко сверху - зелёная. Лейтенант нажал на кнопку: области задвигались. Оранжевая быстро стала прозрачной и исчезла (беспилотники исчерпали запас топлива), синяя застряла возле красного жучка, зелёная продвигалась вперёд, снизу карты снова появилась оранжевая волна, но уже было видно, что цепочка красных точек не попадает в ловушку.
   -А если всё-таки было перенацелить дроны, но на колонну?
   -Слишком мало - ответил Серофф -а у них там две "Тунгуски" и ПЗРК. Отбились бы.
   -Вот так - хмуро сказал генерал Гордон - жаль, конечно. Ладно, давайте разберём этот бой...
   -Подождите, сэр - прервал его капитан - взгляните...
   Один из роботов вдруг сорвался с места и на огромной скорости рванулся вдоль плато.
   -Куда он? - с недоумением спросил один из лейтенантов - там же нет спуска!
   -Если он выйдет вот сюда - сможет ударить ракетами - тихо ответил капитан - на пределе дальности, конечно.
   -Это Мангуст - сказал генерал, взглянув на экран - у него осталась одна ракета. Вряд ли он причинит серьёзный ущерб.
   -Давайте не будем торопиться - в глазах полковника заблестели весёлые огоньки - этот парень просто шкатулка с сюрпризами...
   * * *
   Скорость была дикой. Мангуст непрерывно пользовался бустером, перелетая на ракетной тяге слишком опасные места и выдавая сто двадцать километров по скалам и кустам. Край плато показался так неожиданно, что лапы дроида пропахали глубокие борозды в земле, чтобы остановиться на краю. Дик замер, наблюдая колонну далеко внизу. Он припал к земле и быстро переключил управление на вертолётик. Крохотный летающий робот понёсся к колонне, попутно измеряя скорость ветра, температуру и влажность на своём пути.
   Люди в экстрим-центре с интересом наблюдали, как вертолётик закружился над дорогой, на секунду завис над скалами и вдруг резко ушёл прочь от дороги и опустился в россыпь камней.
   -Вовремя - усмехнулся генерал - возвращать вертолёт у него уже нет времени.
   Колонна приближалась. Над спиной дроида поднялся гранатомёт с последней ракетой. Затаив дыхание, офицеры смотрели, как колонна медленно вползает в прицел...
   Лейтенант тронул полковника Сероффа за руку и показал на другой экран.Значок бункера погас, сменившись надписью "Цель поражена", а пять синих точек осторожно пробирались по дороге вслед за колонной.
   -Опасаются мин - шепотом сказал лейтенант.
   Полковник кивком поблагодарил офицера и вновь перенёс внимание на главный экран. Было ясно, что роботы Ольсена не успевают. Зато перекрестье прицела Мангуста уже ползло по колонне.
   -Ну же - не выдержал кто-то - бей бронированный джип, там главная сволочь!
   Но прицел не остановился на джипе. Он пробежал до головы колонны и вдруг застыл на нагромождении скал над дорогой.
   -Что он делает?
   Мангуст выстрелил. Огненная стрела прорезала воздух, оставляя за собой полосу лёгкого, быстро рассеивающегося дыма. На скалах полыхнуло.
   -Зачем!? - воскликнул капитан Фогель - зачем он...
   Капитан вдруг запнулся, глядя на отвисшие челюсти коллег и резко обернулся к экрану. Обломок скалы покачнулся и сполз на дорогу. Вслед за ним обрушился камнепад. Колонна замерла, истерично поливая огнём край плато.
   -Взгляни-ка на это - усмехнулся Алекс - интересно, этот парень хоть что-то делает просто так?
   Робот стоял в безопасной зоне далеко от края плато и наблюдал за колонной через камеру вертолётика. Который, оказывается, был посажен в камни не наобум, а носом на дорогу. Из машин выскочили люди и начали суетливо разгребать камни, закладывая взрывчатку и тут дроид Дика рванулся вперёд. Автоматический гранатомёт взорвался длинной очередью, засыпав гранатами людей у завала, джипы и переднюю зенитную установку. Там грохнул взрыв. В следующую секунду робот резко отпрянул назад, а край плато разлетелся в пыль: из колонны по нему били из всего, что могло стрелять. Совсем забыв про заросли на другой стороне реки.
   В тысячах километров от этого места несколько офицеров молча смотрели, как зелёная волна накатывает на цепочку красных меток.
   Вторую зенитную установку внезапно сотряс взрыв. Не тратя время на перезаряжание, робот, выскочивший из джунглей с другой стороны мелкой речушки, деловито разрядил полмагазина автоматического гранатомёта по колонне, особо задержавшись на бронированном джипе и начал расстреливать из пулемёта мечущиеся фигурки бандитов.
   -Хорошая девочка - усмехнулся генерал - как её там зовут... ага, Мэри. Ну это просто мой любимый коктейль!
   * * *
   Над колонной бушевал ад. Шесть роботов из-за реки, пять появившихся сзади и подоспевшие беспилотники быстро превратили все автомобили в огненные факелы. Ещё несколько очередей - и бой закончился. Ричард устало кликнул по кнопке "автоматический возврат вертолёта" и вновь подошёл к истерзанному краю плато. Далеко внизу, отодвинувшись от горящей колонны стояли, перемешавшись, роботы его команды и более старые дроиды заречной группы.
   -Привет, Мангуст, рад тебя снова видеть. Тебе придётся побегать ещё, конвертопланы заберут нас отсюда. Дорогу мы разминировали, но ты всё равно не спеши - время есть.
   -Понял, Панда - ответил Дик.
   Он уже собрался двигаться, но всё же задержался ещё на минуту: вытянул вперёд переднюю лапу и несколько раз сжал и разжал четырёхпалый манипулятор. Внезапно один из роботов внизу ответил, сжав когти трёхпалой лапы.
   -Нет, а зачем же в обход? -медленно спросил Дик, чувствуя, как его захлёстывает восторг. - Можно и вот так...
   Теперь уже все, офицеры в командном центре и игроки дружно ахнули: робот Мангуста внезапно прыгнул вниз. Казалось, он вот-вот разобьется в клочья на скалах внизу, но дроид снова повернулся, как кошка, взмахнув лапами, вспышка бустера... новый разворот... робот оттолкнулся лапами от каменной стены, снова полыхнул огонь... лапы ударились о скалу, ещё прыжок с десятиметровой высоты и долгий всполох пламени из дюз... лапы дроида мягко опустились на землю.
   -Привет, ребята - сказал Дик остолбеневшим напарникам. - Здравствуй, Мэри, как я рад тебя видеть...
   * * *
   Генерал Гордон первым нарушил долгое молчание.
   -Алекс, получите задание. Этот парень должен стать нашим офицером. Прикормите его, играйте на чувстве долга, на самолюбии - он должен работать на нас!
   -Есть, сэр.
   -А вот теперь давайте вчерную разберём этот бой, с самого начала...
   * * *
   Два шестилапых робота - один полегче, другой помассивнее, с шаровым сегментом в середине корпуса - стояли над рекой. В грузовиках уже прекратили рваться боеприпасы и треск огня был даже уютным. А запах горелого мяса датчики роботов не передавали.
   -Я скучал по тебе, Джесс.
   -Я тоже, Дик...
   Снова долгая пауза. Внезапно Дик как-то почувствовал, что Джессика улыбается.
   -Я завтра возвращаюсь домой. Но, Дик... - робот Мэри легонько толкнул плечом Мангуста. Такой удар расплющил бы медведя, но дроид Дика даже не качнулся.
   -...Давай условимся - я не буду сбегать, а ты не будешь торопиться, ладно?
   Над головой послышался шелест. В сопровождении дронов прикрытия конвертопланы садились на дорогу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"