Тихов Игорь Матвеевич - муж Полины, отчим Сергея, любовник Насти Терниковой. Алкоголик.
Тихова Полина Павловна - жена Тихова, мать Сергея, сестра Насти и Федора.
Тихов Сергей - поэт, сын Полины. Работает фельдшером.
Саша - девушка Сергея.
Терникова Анастасия - сестра Поли, любовница Тихова, мать Петра.
Петр - сын Насти, двоюродный брат Сергея.
Федор - брат Насти и Поли.
Витя - кум Тихова.
Почтальон.
Адвокат.
Место действия: Пятикомнатная квартира.
Время действия: Наши дни
Декорации.
Развернутый план пяти комнатной квартиры. На сцене: балкон, столовая, прихожая, кухня и двери в спальные комнаты. Мебель и интерьер свободные.
Начало действия.
Акт N1.
Посредством освещения черный фон, в глубине сцены, стоит включенный телевизор, повернутый лицом к зрителю. На экране телевизора заставка: черный фон, сливающийся с общим фоном; затем на экране телевизора начинает появляться надпись белого цвета (медленно) "АКТ 1". После телевизор выключается.
Тихов Игорь Матвееч, прокрадывается на кухню в поисках водки (желая опохмелиться). Он старается делать это очень тихо, дабы не разбудить членов семьи. Скрипит паркет (это хорошо слышно), он пытается идти чуть-чуть потише, но эти попытки приводят к обратному эффекту (т.к. ведомый инстинктом, он не может сделать свой шаг легким, и его движения получаются грузными, торопливыми, нервными). Игорь Матвееч, услышав созданный им шум, останавливается, прислушивается, не проснулась ли жена, и несколько секунд молчит не двигаясь. Тишина... Полина Федоровна спит, тогда Тихов потихоньку продолжает, прокрадывается на кухню. Там он открывает дверцу холодильника и достает бутылку водки. Дверца холодильника остается открытой (специально - осветить свои действия). Он смотрит, сколько осталось в бутылке водки, после ставит ее на стол и пытается найти стакан. На кухонном столе стоит кружка, Игорь Матвееч Тихов нюхает содержимое, после пробует его на вкус и с неудовлетворенным лицом выливает содержимое в раковину. Затем дрожащими руками наливает алкоголь в кружку, останавливается, смотрит на количество алкоголя в кружке, после доливает еще (выливая все из бутылки).
Тихов: Х-ух (громко выдыхая) за Станислава Игоревича!
Пьет, морщится, пытаясь чем-то закусить, но под руку ничего не попадается, он морщится еще сильнее...
Полина: А-аа-й (кричит из спальни) А-аа-й! (пауза). Игорь ты где? (не громко).
Тихов:(вздрагивает) Проснулась (пауза, смотрит на пустую бутылку) Заметит же.
Становится слышно, что Полина проснулась и хочет выйти из комнаты. Тихов открывает воду в рукомойнике, но воды еще нет, он смотрит на часы (осознает, что еще рано), затем судорожно начинает искать воду, пытается найти ее в ведре, стоящем напротив газовой печи, но там тоже нет воды.
Тихов: Мать вашу (кладет обратно крышку на пустое ведро) Что за народ воды с вечера набрать не могут.
Полина Федоровна выходит из комнаты, чем-то очень испуганная...
Тихов, наливает в пустую бутылку воду из чайника, при этом обливается и разливает немного на пол
Тихов: Да чтоб тебя (пауза, думает) Бог с ним (смотрит на бутылку) вроде всё... (после ставит бутылку обратно в холодильник и вспоминает про еще одну улику - кружку) Учует же! (нюхает, в этот момент появляется его жена)
Полина: (включив свет на кухне): Это ты... чего не спишь?
Тихов: А-а-а я (растерявшись, некоторое время не знает, что ответить, держа в руках кружку).
Раздается характерный звук и из крана течет вода. Тихов, сообразив, набирает воды в стакан, при этом забыв ополоснув.
Это... пить захотел (протягивает ей кружку). Будешь...
Полина: Нет, не хочу.
Тихов: А ты че встала так рано?
Полина: Дед приснился (испуганно).
Тихов: Опять!? (он садиться за стол со стаканом в руке).
Полина: Да... Бабушка привела его к нам домой, а он сел в кресло и сидит... весь грязный.
А я спрашиваю:
- Ты откуда?
- Я еле вылез, - говорит, - что не видишь, нога поранена...
- Иди то искупайся - грязный ведь, - говорю ему, - да пойдем покушаем (пауза). Бабушка же сидит в стороне молча так,... слушает все..., а потом деду.
- Давай дед поедим да пойдем на дачу.
А он злой, смотрит на меня, да пальцем грозит.
- Что думаешь, помер я? А я не помер (пауза) я живой... (последние слова громче)
Пауза.
Тихов: Помянуть надо бы...
Полина: Да сама знаю, завтра год, как отца схоронили... совсем меня замучил по ночам, все снится да снится.
Тихов: Да, помянуть надо...
Пауза.
Они молча смотрят друг на друга, Егор Матвееч попивает из стакана воду. Механически протягивает жене стакан, она пьет и чувствует привкус водки.
Полина: Это ж, какую воду мы тут пили (ставит стакан).
Встает и идет к холодильнику, достает бутылку, смотрит, что водка не тронута, ставит ее обратно, после открывает шкафчик, там тоже не тронута бутылка, смотрит на мужа, который чуть охмелел от выпитого.
Полина: Дыхни, воду он пил
Тихов: (дышит) Ху-у Да... пил (пауза) воду...
Полина: Тьфу окаянный... умереть можно
Тихов: Это вчерашний.
Полина: Может сегодняшний?
Полина пятится и наступает на место, где Егор Матвееч разлил воду. Останавливается и смотрит на мужа.
Полина:Это ты что-то разлил?
Тихов: Нет, кот нагадил.
Полина: Да брось ты, зачем Тишке гадить, если в корыте (недоверчиво) сухо
Полина Федоровна принюхивается и понимает, что кот тут не при чем. Она идет обратно к холодильнику, и снова достает бутылку, открывает ее, нюхает, после пробует на язык.
Полина: Воду мы пили... (выливает содержимое в раковину). Вот тварюшка, ну за что мне это, Боже...
Тихов:(резко) Иди спать...
Полина: За что мне это, ты каждый божий день приходишь пьяным... Почему Егор? Почему?! Почему ты пьешь... ты же спиваешься на глазах у нас... ты на себя посмотри, весь опухший, руки трясутся... срам-то какой...
Тихов: Не нравится уходи.
Полина: Было бы куда... давно ушла... мне сына жалко, что он подумает, ты думаешь он ничего не замечает, не видит как ты сам себе могилу роешь, каждый божий день...
Тихов: Рот закрой...(сквозь зубы) разбудишь.
Полина: Пускай слышит, пускай все знают, что в этом доме твориться... Все!
Тихов: Заткнись (громко, замахивается рукой, но не бьет).
Полина: (тихо) Я тебя ненавижу... (после уходит, хлопнув дверью).
Егор Матвееч берет из шкафчика бутылку водки, рюмку и ставит все это на стол, после садиться за стол, наливает себе рюмку и пьет.
Тихов: Царство небесно... Павел Сергеевич... (ставит рюмку на стол) Не переживайте мы разберемся с вашей последней волей (пьет)
Пауза.
Вот и гадай ком?! Кому (осматривает квартиру) все это достанется...
Пауза.
Не мог же без фокусов умереть старый (тихо) пень (тянется налить себе еще водки)(пауза, сам себе) не, хватит мужичок, а то пьяным будешь, а делов еще куча... А то что жинка хает, алкашом зовет
Следующую часть монолога он произносит, при этом одеваясь куда-то идти.
...ничего, пускай болтает, ты свою лямку тяни, пока еще силы есть, тогда все само по себе на места встанет... пускай ругает, не в этом суть... главное другое, Полька долечится, сынишку сделаем, вот тогда и заживу, а пока я их кормлю и одеваю, никуда не дернутся, будут терпеть, как миленькие.
Одетый, он замирает, словно что-то вспомнив.
Только гадай, кому?
Пауза
Затем он молча уходит, закрыв дверь.
Полина Федоровна убирает оставленную бутылку водки, при этом возмущенно что-то бубнит себе под нос...
Из своей комнаты выходит Сергей Тихов.
Сергей: Мама! (громко).
Завёт её и заходит в ванную, Полина, услышав сына, идет к ванной комнате, оттуда выходит Сергей с мокрой головой...
Полина: Опять голову мыл... сколько раз тебе говорить, чтобы ты этого не делал.
Сергей: Отстань от меня (подходит к зеркалу и расчесывает волосы).
Полина: Ты как с матерью разговариваешь?
Сергей: Нормально... я есть хочу (смотрит на нее) и вообще (идет на кухню) это моя голова и сколько раз вам повторять, я что хочу, то с ней и делаю (тихо) достали.
Полина: Правильно, а потом мы на работу не ходим, видите ли мы заболели.
Сергей: (садится за стол) Это мои проблемы.
Полина: (накладывает ему поесть в тарелку) А то, что мы тебя кормим почему-то всегда наши проблемы...
Сергей: Да не кормите (отодвигает тарелку с едой), больно надо, без вас проживу.
Полина: И как же?! (с иронией) Ах извините, вы же у нас поэт... артист - тьфу... погорелого театра.
Сергей: Писатель (начинает есть).
Полина: Еще лучше... ты же два слова написать правильно не можешь, а всё в артисты метишь.
Сергей: Причем здесь это?
Полина: Заткнись... (нервно) не нервируй меня (стучит по столу).
Сергей: А что правильно... легче всего накричать, побить, а то, что у человека может быть свое личное мнение - это никого не волнует, да и зачем знать чье-то мнение, родители всегда правы.
Полина: Да миленький мой, пока ты с нами живёшь, мы за тебя отвечаем и поэтому мы правы, как ты говоришь.
Пауза.
Сергей: Хватит, вы один раз уже оказались правы, теперь мучайтесь.
Полина: Ну и в чем же?
Сергей: А наш сын будет фельдшером - это звучит гордо, красиво, а я же дурак возьми и ляпни хочу... До сих пор расплачиваюсь...
Пауза
Вы одно понять не можете, нельзя просто так, из-за прихоти родителей, выучиться на медика, а потом всю свою жизнь отдать работе в белом халатике.
Полина: А как же я работаю 20 лет на одном и том же месте.
Сергей: Сравниваешь?!... медицину с торговлей... Понимаешь, мам, там призвание нужно, нельзя без этого лечить людей - это до безумия сложная профессия, ведь ты отвечаешь за жизнь человека... это как талант и ты либо гений, либо так человечек...
Полина: А артист - профессия? Да они все наркоманы и пьяницы.
Сергей: Не верю.
Полина: Заткнись (стучит по столу).
Сергей: В медицине призвание нужно, ну как ты не поймешь, призвание и любовь к своему делу, а без этого там делать нечего... а вы же думаете, белый халатик надел и все С-В-Я-Т-И-Л-О... и все тебя уважают и все тебя любят... вот видела (скручивает дулю) плюс 2500 в месяц за адский труд, как днем, так и ночью, и в ближайшие годы повышение не планируется, так что, как хочешь, так и живи (При прожиточном минимуме 3900 по России).
Полина: А что ж ты хотел - все так начинают, потом стаж пойдет, шабашки...
Сергей:(по слогам) Не хочу!
Полина: А что ты хочешь? Вот то писать, черти что...
Сергей: (категорично) Да.
Пауза.
Полина: Пиши... но кормить мы тебя не собираемся, пиши... Бог с тобой, пиши.
Сергей: Вот поэтому и не ухожу со Скорой...
Пауза.
Эх, мне бы только повезло, хотя бы разок в этой жизни... и мир тогда узнает Тихого С.Г.... Клянусь!
Полина: Дурак думками богатеет, знаешь такую пословицу.
Сергей: А я все равно добьюсь своего.
Полина: Ты только попробуй мне брось работу... я столько денег отдала, чтобы тебя туда устроить... только попробуй ее бросить, выгоню... в тот же день выгоню из дома.
Сергей: Посмотрим.
Полина: Что?!
Сергей: (вставая из-за стола) Спасибо за завтрак (пауза) наелся...
Уходит в другую комнату.
Раздается дверной звонок, за дверью стоят Тёрникова Анастасия Васильевна и Петр (ее сын).
Сергей: Я открою...
Сергей идет открывать дверь.
Тёрникова: А-м (растеряно).
Сергей: Здравствуйте, мама на кухне.
Запускает ее в дом, за ней входит Петр.
Петя: Привет, братан.
Сергей: О, Пеца, как оно, ну заходи.
Полина Федоровна на кухне.
Полина:(из кухни) Кто там?
Сергей: (помогая раздеться Петру, а его мать стоит в ожидании своей очереди) Пеца с тетей Анастасией.
Полина, занервничав, сама с собой.
Полина: И так столько шума в доме, еще она пришла (начинает мыть посуду).
Петя с Сергеем, не обращая внимания на Анастасию, проходят в зал и продолжают общаться. Терникова, не дождавшись, что ей помогут раздеться, сама нервно снимает пальто, сапоги, а после проходит на кухню (в это время Поля моет посуду, Сергей с Петром ведут диалог).
Петр: Ну, как тебе мои кроссовки?!
Сергей: (обернувшись и посмотрев еще раз на обувь Петра) Да ничего.
Петр: 2500 в бутике.
Сергей: Да, ничего...
Петр: А у тебя есть что-то новое?
Сергей: Да так...
Петр: Пойдем, посмотрим, да и как тебе мои джинсы? (не дождавшись ответа) 1700...
Они идут в комнату к Сергею во время диалога.
Реально дешевле нету во всем городе такой модели...
Заходят в комнату.
Тёрникова Анастасия, раздевшись и взяв себе тапочки, медленно идет на кухню. Кивком здоровается с сестрой.
Полина: (отвечает на кивок приветствием) Чай...?!
Тёрникова: Кофе... если есть (садится за стол).
Полина: С молоком?!
Тёрникова: Ты же знаешь...(не досказав) Черный...
Приготавливается черный кофе.
Полина: Как вы его пьете? (дает ей кружку и отворачивается)
Тёрникова: (тихо) Молча ... а я только черный и пью... ты забыла?.
Полина: (повернувшись) Дед... приснился.
Тёрникова: Опять, и что говорил?
Полина: Да так ... ногу, говорит, поломал, когда вылизал с могилы, да и грязный весь... а потом говорит - думайте я умер... а он - нет... я живой!
Тёрникова: (делает глоток) И что ему не лежится...
Полина: Замучил меня совсем, Настя... (всхлипывает) сил моих больше нет (на показ пытается плакать).
Тёрникова: Уезжать вам отсюда надо.
Пауза.
Полина: Я вот что подумала... может быть сегодня год сделаем - Деду?!
Тёрникова: Я не против, чем быстрее все разрешится, тем лучше...
Пауза.
Полина: Помянуть бы надо...
Тёрникова: Да сестра... раз такое дело, то давай сегодня сделаем, я только домой сбегаю - возьму деньги, надо на базар съездить, окорочка куриные купить, водку, конфет...
Полина: Булочки заказать, вермишель.
Тёрникова: Нет Поля, погоди, давай запишем, что надо взять, а то что-нибудь, да и забуду.
Полина: Сергей!
Голос за сценой: Что?
Полина:(громче)Сергей!!!
Сергей выходит из своей комнаты.
Сергей: Ну что ещё?
Полина: Принеси листок и ручку.
Сергей: Сейчас (уходит).
Тёрникова: Ты, Поля, не волнуйся... все будет хорошо, сегодня соберемся, помянем Дедушку... я так его любила... отец, как же ты там бедненький (смотрит вокруг)... я так его (плачет на показ) любила (проводит рукой по мебели)... Что это?