Они мне учили говорить только тогда, когда у меня будет что сказать. Лишь тогда слова будут иметь вес. Вес словам, говорили они, придают поступки. Поэтому я здесь, в этой комнате. Меня спрашивают о том, что, когда и почему я делал. Это ли время для слов?
- Итак, - маленький, пухленький майор, продолжая ходить из угла в угол, задает очередной вопрос в пустоту - с какой целью вы прибыли на Цирконию?
Я внимательно изучаю его гладко выбритый подбородок, его маленькие, серые глазки. “Нет, - думаю я, - он не поймет. Его крикликливая манера говорить свидетельствует, что он слишком быстро переводит свои эмоции в слова”.
- По нашим данным, именно вы побывали на Пиргусе, Вариусе и Перемилле. Имеете ли вы какое-то отношение к тому, что там произошло? Вы улетели сразу после того, как изменилась классификация ситуации на “зеленый”. Почему? Вы бежали от возмездия? - майор перестал нервно ходить из угла в угол, присел на корточки, и, дыша прямо мне в лицо взвизгнул - Почему ты молчишь?! Наши датчики говорят, что ты понимаешь о чем я тебя спрашиваю.
“Так. Он уже перешел на “ты”. Значит первоначальная оценка была верной. Хорошо. Если все будет идти как идет, еще 2 минуты и он меня ударит. Значит время у меня есть. Странно, что они все еще не получили информацию с Кетуры, Ониры и Маори. Это только дело времени. Я рад, что там все так закончилось хорошо. Это стоило того. И как хорошо, что я улетел до того, как они опознали меня и сделали из меня героя. Тогда бы пришлось выступать перед всеми. А в словах я не силен...”
- “Смирно!” - голос прозвучал одновременно с тем, как распахнулась дверь. В комнату твердым шагом вошел подтянутый пожилой мужчина. Все, включая пухлого майора вытянулись по стойке смирно.
- “Стул для Главы Конфедерации!” - крикнул майор и сам заметался по комнате в поисках свободного стула.
Наша глаза встретились. Оценивающие карие глаза старца внимательно изучали меня. Меня, как когда-то давно, снова охватило чувство шестилетнего ребенка, которого родители “видят наскозь”.