Аннотация: Море похоже на пиво - его всегда не хватает.
СЕРГЕЙ И МОРЕ
Оно лилось навстречу ему. Море. Когда он шел вперед или просто, оно бросало волны на корабли и на скалы. Оно звало его:
--
Сссссее... сссссе...
Сергей - звали его все остальные. Море принимало их тоже, щекотало животы и пятки. Шептало в уши, бойко затекало туда и не только.
Сергею казалось, что морю все равно, что оно примет даже самого толстого или белого. Некрасивого. А ведь Сергей следил за собой. Дружил с Солнцем и горами. Они забирали его пот, и Сергей говорил спасибо. Он чернел где надо, все ради моря. Которое хихикало и брызгалось из-за камней. На него.
- Ты похоже на шампанское, - говорил Сергей. - Игриво и неразборчиво... Как не стыдно!
- Ссссс... сссссее...
Он был неправ. И нелев. Некрасивых море окатывало холодной водой. Из потайных течений. Оно пыталось сказать об этом Сергею, проникало ему в уши, но он слышал только бульканье. Если вообще что-либо слышал.
Его проблемы.
Ветер подпрягался, лепил подсказки из волн и песка. Но Сергей зажмуривался, наблюдая солнечную темноту. Обижался - и думал о пиве. Оно давало много пота, давало смелость, нужную среди остроглазых скал.
Те подсматривали за Сергеем. Их лица были обветренными. Грустными. Будто чувствовали нехорошее. Время от времени тарахтели камнями, целясь неизвестно куда и откуда. Но явно не в Сергея. Они тоже хотели сказать ему что-то.
Камни падали в море и взрывались брызгами. А Сергей лежал на берегу, белый как негр и длинный как язык. Его глаза были закрыты на все. Особенно на тех, кто плескался рядом.
- Доброе утро, Сергей, - говорили ему.
Вокруг действительно раскинулось утро. Море и Солнце были ещё сонными, а скалы не так угрюмились, как обычно.
Сергей молчал. Он ревновал море к людям. Раздетым. Бесстыжим. На них не было купальных костюмов-троек. Только ласты. У некоторых очки. Люди вонзали тела в море, а оно стонало. Сергей не мог терпеть такое.
- Сссссее... сссссе, - говорило море, когда все заканчивалось.
Поздно: Сергей уже карабкался по скалам к тому месту, где текло пиво. Наверху был дом, набитый людьми. Те любили выпивку больше моря, поэтому редко выходили наружу. Жили и умирали там. Даже после смерти просили пиво по привычке. Бармену было без разницы, лишь бы платили деньги.
Мало кто знал, как выглядит бармен. Пиво просто оказывалось в бокалах или животах, а карманы пустели. Монеты, жвачки, ключи - бармен выгребал все подчистую. Пьяные считали бармена дьяволом. Остальные считали барменом Сергея. Но после нескольких бокалов присоединялись к большинству.
Сергей выходил из бара навеселе и натяжеле. Пиво плескалось в его животе, свистело ему:
- Ссссссе... сссссе...
Оно подражало морю, это было низко и плоско. За это скалы сталкивали с себя всех выпивох. Кроме Сергея. Полеты были прекрасными, но недолгими. Сергей любил подсматривать падения и подслушивать последние слова. Обычно ругательства. Голоса звенели обидой и злобой.
Сергей не понимал этого, ведь люди были виноваты сами. Они изменяли морю. Поэтому Сергей с радостью помогал скалам. Молниеносный и неуловимый, словно дьявол. Или бармен. Он появлялся на тропе и швырял пьяниц вниз. Прямо в море.
- Ссссс... ссссс, - шумело оно.
Уже не такое печальное, как раньше. Море встряхивало гривой волн и созывало барашек. Пловцы и ловцы, ныряльщики и пыряльщики боялись их. Они спешно выгребали на поверхность, к борту, к берегу, но барашки были вездесущи. Бодались и лягались. Бросали людей на камни. Жестоко.
Сергей скалился на скале.
- Мое море, - шептал он. - Настоящее мое.
Слева от него стоял дьявол, справа - бармен. Если не считать экипировки, они ничем не отличались от Сергея. Обгорелые носы и обветренные ноздри. Животы для пива. Ровный загар набекрень.
- Это дело нужно обмыть.
- Сссссии... сссссии, - согласилось море. Или пиво. Которое звало в пивную.
Если верить легендам, дом был старше моря. Он стоял на метеорите, что врезался в Землю задолго до сотворения мира. В доме жил дьявол. Или бармен. А может, Сергей. В ожидании моря они смаковали пиво. Оно было хорошим уже в те времена.
Когда море наполнилось из рек, обитатели дома вышли полюбоваться синевой и гладью, кораблями и подводными лодками. Дьяволу и бармену понравилось. О Сергее трудно сказать что-то определенное. Возможно, его не было там вовсе.
Но потом берега заняли отдыхающие. С каждым годом они обнажались сильнее. Надували матрацы и щеки. Шумели все больше и больше. Говорили певуче и непонятно. Как столичные.
А море принимало всех их. Играло прическами и массажировало ноги всем подряд.
- Ты ни капли не волнуешься? - говорил Сергей морю. - Не боишься заразиться чем-то заморским?
- Ссссс... ссссс...
Часто Сергей шел по следам отдыхающих. Он находил их в море по запаху духов или кремов, подныривал и утаскивал на дно. В пучину. Рассаживал по каютам затонувших кораблей. Предлагал пива.
Все молчали. Будто набрали в рот воды.
Только море пыталось что-то сказать:
- Сссссп... сссссп...
Сергей считал, что оно благодарит его.
Наверху его ждали милиционеры. На красивом катере с сиреной. Они обыскивали Сергея. Тщетно. Спрашивали, знаком ли он с дьяволом. Или барменом. Сергей говорил, что нет.
- Сходите в пивнушку, - говорил он. - Они будут там.
Милиционеры заносили информацию в смартфоны. Они хвастались ими.
- Презент государства, - говорили, - теперича мы упоймаем всех убивцев.
Они извинялись за беспокойство и уплывали. Вдаль. А Сергей тащил в морскую бездну новую жертву.
Когда на поверхности не оказывалось ни одного купальщика, море принимало Сергея в объятия. Оно переставало стесняться. Стягивало с Сергея плавки и ласкалось. Нежно целовало шею и ниже.
Ниже...
- Сссссеее... сссссеее...
- Море похоже на пиво, - говорил то ли бармен, то ли дьявол, - его всегда не хватает.
Как и раньше, они стояли на скале. В их руках был рюкзак Сергея.