Капитан "Летающей ведьмы"(ч.2)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Сергей Лысак ВЕДЬМА С "ЛЕТАЮЩЕЙ ВЕДЬМЫ"
Книга вторая Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЕДЬМА
Глава 1
Шум прибоя проникал в открытое окно и легкий бриз принес долгожданную прохладу после жаркого дня. Ольга стояла перед зеркалом и разглядывала свое отражение, обтянув спереди платье и прижав его к бокам.
- Да-а-а... Животик уже заметен... Все таки, третий месяц заканчивается. Ну ничего! Как сказала Настя, это же естественное состояние для женщины. Хорошо,хоть никакой отечности и токсикоза нет. Все таки за четыре века медицина шагнула далеко вперед...
Сняв платье и вешая его в шкаф, она только вздохнула, оглядывая свой гардероб.
Все эти облегающие платья, юбки и брюки, подчеркивающие достоинства еестройной фигуры, придется на полгода забыть. Также, как и туфли на шпильках.
Сейчас только широкие свободные платья "балахонистого" покроя и туфли нанизком каблуке. Ребенок прежде всего.
Сев за столик, чтобы снять макияж перед сном, Ольга взглянула на фотографиюв рамке. Фотография была обработана с применением последних технологий ибыли хорошо видны даже мельчайшие детали - звездочки на погонах и заклепкина корпусе подлодки.
- Вот так то, Ваше благородие, господин лейтенант... Если бы Вам тогда сказали,что сегодня Вы будете решать, какие серьги и колье подойдут к Вашему платью,как лучше нанести "боевую раскраску" на физиономию, чтобы это не казалосьслишком вычурным исходя из Вашего "интересного положения", а также какиеблюда заказать, чтобы они не повредили Вашей будущей малышке, Вы назвалибы это пьяным бредом упившегося до поросячьего визга боцмана, - думала Ольга,глядя на молодого бравого лейтенанта Российского Императорского флота, стоящего на палубе лодки вместе с другими членами экипажа. Никто из них еще незнает, что через неделю никого из них не будет в живых... Вот такие поворотыможет выписывать судьба...
Они только что вернулись с Настей из ресторана, где провели вечер в компаниикомиссара полиции Гюнтера Лехмана и его супруги Эммы. Хоть злые языки и поговаривали, что у комиссара с супругой полный отказ от взаимных претензий иони успешно наставляют друг другу рога, внешне это никак не было заметно иони создавали впечатление добропорядочной семейной пары, ибо оба понимали,что если всплывет какой нибудь скандал, это повредит карьере Гюнтера, а следом последуют неприятности и для Эммы, что никому было не нужно.
Настя плескалась в ванной, а Ольга сидела за столиком, снимала макияж и думала.
У нее было сильное ощущение, что их "пасут". Появилось это давно, больше двухмесяцев назад. Когда они только появились на Швейцарии со своими новыми документами, она тоже испытывала беспокойство, но ничего подозрительного незаметила и отнесла это на счет пережитого сильнейшего стресса. Потом какое товремя было тихо. И вот пару месяцев назад происходит неприятный случай. Ольгаподозревала, что она "засветилась". Тогда они гуляли с Настей вечером в парке и на них напал грабитель. Пригрозив оружием и велев не поднимать шума, он потребовал расстаться с деньгами и ценностями.
Что произошло дальше, он так и не понял. Какая то непонятная сила сковала все мышцы,сознание охватил животный страх, а пистолет в ту же секунду оказался в руке черноволосой женщины. В следующую секунду его же пистолет опустился ему на голову.
Ольга обезвредила бандита, сначала лишив способности к сопротивлению своим даром,применив прием "взгляд змеи", а затем ударив в нужную точку, отключив сознание.
Прибывшая полиция арестовала бандита за которым, как оказалось, тянулся уже длинный шлейф преступлений. Так и состоялось их знакомство с комиссаром Лехманом.
Ольга опасалась, что грабитель мог рассказать о том непонятном состоянии, в которомон оказался буквально на пару секунд, но комиссар ничего об этом не сказал. Афишировать свои способности она не хотела. Гюнтер оказался хорошим другом, оказав имнеобходимую помощь юридического характера, просвещая в тонкостях местного законодательства. Для прикрытия Ольга решила создать транспортную компанию, ибо этаработа была ей хорошо знакома еще со времени работы в торговом флоте. Новоявленная компания "Экспресс шиппинг" заработала очень быстро. Взятые в бербоут-чартертри транспортных корабля занимались доставкой грузов, хотя главная их задача была -отмывание денег. "Экспедиции" по доставке контрабанды проходили успешно, принося хорошую прибыль и "Экспедиционный корпус" не мог не радоваться возвращениюв свои ряды такого ценного сотрудника. С координатором "корпуса" на ШвейцарииФранцем Гофманом у Ольги сразу же сложились нормальные деловые отношения ихотя по некоторым вопросам они расходились во взглядах, в целом их работа былаплодотворной. Настю она старалась держать подальше от этих дел. Все шло хорошои вдруг эта попытка ограбления. Но беспокойство у Ольги появилось еще раньше.
Как и всякая мелкая компания, только что появившаяся на свет, "Экспресс шиппинг"заинтересовала местный криминалитет, желающий получать свой "налог". С мелкойшпаной разобрались быстро, кому просто дав пинка, а кому переломав руки и ноги,надолго уложив в госпиталь. Соответствующей охраной своего ценного сотрудника"Экспедиционный корпус" обеспечил. Но были хищники покрупнее. Один из них -местечковый уголовный авторитет Цезарь, настоящего имени которого Ольга не знала,так как их у него было очень много, никак не мог успокоиться. С ним пытались договориться по хорошему, но ничего не получалось. Это была разновидность бандита,у которого амбиции сильно превосходили умственные способности и возможности.
Он поднялся над обычной уличной шпаной, но до настоящих крестных отцов мафииему было далеко. По понятным причинам раскрывать принадлежность "Экспресс шиппинг" к контрабандистам ни Франц, ни Ольга не хотели. В недавнем прошлом Ольга,бывшая офицером флота и привыкшая на войне решать все проблемы радикальнымспособом, посоветовалась с Францем и решила провести операцию, сразу расставиввсех по местам. Затевать разборки на месте было чревато, с полицией дела иметь никто не хотел. Ольга с Настей регулярно встречались с комиссаром, поддерживая дружеские отношения и создавая у того впечатление своей абсолютной лояльности и законопослушности. Вот и теперь, в этот теплый вечер, они посидели в ресторане, засвидетельствовав друг другу свое почтение и сообщив, что на следующий день они с Настей улетают по делам на несколько дней.
Ольга решила встретиться с Цезарем на нейтральной территории, чтобы сразу показать,кто есть кто. Для этого была умело запущена дезинформация, что один из кораблей Ольгидолжен встретиться в безлюдном месте с ее партнерами и оттуда будет выгружена крупная партия наркотиков, за которую тут же на месте будет произведен расчет наличными.
Она надеялась, что Цезарь не устоит перед искушением и постарается завладеть и теми другим.
Местом проведения операции была выбрана планета земной группы Пандора в системе звезды Денеб. Планета оправдывала свое название. Хоть ее атмосфера и была пригоднадля дыхания, но единственный материк планеты, практически полностью опоясывающий ее по экватору, был покрыт тропическими джунглями, полными враждебной человеку фауны. Дальше к полюсам простирались океаны, заканчивающиеся леляными полярными шапками. Люди здесь так и не прижились. Естественно, такое безлюдное гиблоеместо идеально подходило для всякого рода темных дел.
Ольга с удовлетворением наблюдала, как в стане врага началось заметное оживление,которое там всеми силами пытались скрыть. Похоже, Цезарь клюнул на приманку. Никогда раньше не проявлявший интереса к дальним полетам, сейчас он лихорадочнымитемпами готовил свою яхту "Гела" к полету, причем явно не на орбитальную прогулку.
Одновременно арендовал грузовой корабль, полностью заменив экипаж своими людьми.
Ольга разгадала его план. Грабить корабли в открытом космосе - дело очень хлопотноеи ненадежное. Требуется специальное оборудование для абордажа, которое достать нетак то просто, да и цена у него, какую могут позволить себе только государственныесиловые структуры вроде военного флота и полиции. Гораздо проще напасть на корабльна стоянке во время грузовых операций, когда все грузовые люки открыты и экипажзанят. Закрыть люки быстро невозможно и если напасть внезапно, застав экипаж врасплох, то у напавших будут все шансы на успех, особенно при большом численномпреимуществе. Вот Цезарь и собрался устроить засаду на Пандоре. Ведь чего проще -время и место встречи на планете известны, приводной радиомаяк на площадке, где произойдет передача товара, уже установлен. Остается только прибыть на место встречираньше, спрятать корабли где нибудь подальше, замаскировав их, оборудовать позициидля атаки возле места встречи и когда перегрузка будет в самом разгаре - напасть.
В целом план был неплох за исключением того, что он с самого начала был разгаданОльгой. Пока Цезарь собирал своих головорезов и готовил корабли к полету, Ольгас Настей вели обычную жизнь, чтобы не вызвать подозрений. У них уже давно быловсе готово.
Ольга прошла в ванну и с удовольствием растянулась в теплой воде. Какое все такиблаженство! Пока они не вернутся домой, ванны не предвидится. На их "барсике",как она ласково называла их яхту "Барс", никакой ванны не было, только душ. Потому, что и яхтой то "Барс" можно было назвать лищь условно. В прошлом это был военный корабль - штурмовик, предназначенный для удара по крупным кораблям ипланетным объектам и никоим образом не предусмотренный для длительного комфортного пребывания в космосе двух молодых дамочек. Однако для Ольгиных замысловон подходил как нельзя лучше. Сравнительно небольших размеров по сравнению сдругими яхтами, не говоря уже о транспортных кораблях, обладающий мощнымидвигателями, прочным бронированным корпусом и мощным вооружением, он уступал в скорости и маневренности только истребителям. По сути это был летаюшийтанк и он за все время ни разу не подвел Ольгу.
- Ну как, малышка, ты себя чувствуешь? Тебе тоже хорошо, когда мамочке хорошо?
Мурлыкала Ольга себе под нос, нежась в ванне и поглаживая ладонью свой животик.
Она знала, что у нее будет девочка и часто так разговаривала с ребенком.
- Завтра мы вместе с тобой полетим далеко - далеко, чтобы надрать задницу нехоро шим дядям. Ибо, если мы этого не сделаем, эти дяди могут надрать задницу твоей мамочке. Но у них ничего не получится, так как они думают не головой, а задницей.
И тетю Настю тоже возьмем с собой, так как если мы ее оставим, то другие нехоро шие дяди, которые останутся здесь, могут надрать задницу ей, ибо она, как и они, тоже иногда думает задницей. А тетя Настя очень хорошая, я ее очень люблю и мне ее жалко. Поэтому за ней нужен глаз, да глаз...
Когда Ольга выбралась из ванны и прошла в спальню, Настя была уже там. Мягкийсвет ночника заливал комнату, настраивая на романтический лад. Подойдя к щирокойнизкой кровати, Ольга скользнула под одеяло. Она сразу стала мягко, но настойчивопроявлять инициативу, но Настя лежала вся зажатая и не реагировала на ее ласки.
- Настенька, что с тобой? Тебе нехорошо?
- Оля, я боюсь. Так ли это необходимо, что мы задумали?
- У нас нет выбора, Настенька. Мы пытались договориться по хорошему, но эти бан дарлоги не принимают нас всерьез. Для них мы чокнутые бабы, взявшиеся не за свое дело. Я хорошо знаю эту публику. Они понимают один язык - язык силы. Ведь никто не знает, что за нами стоит "Экспедиционный корпус". Иначе бы все поджали хвосты.
А раскрывать это нам не с руки. Пока мы не покажем, что у нас есть реальная сила, мы так и останемся для них парой зарвавшихся баб, которым надо надрать задницу, чтобы не лезли, куда не надо. Мы не можем жить постоянно в состоянии круговой обороны. Наезды на нас не прекращаются. А скоро у нас появятся дети и что тогда?
Если мы сейчас разделаемся с Цезарем, то другие крепко призадумаются. Запомни, Настюша: с сильным садятся за стол переговоров, слабого растаптывают. Это закон джунглей, а мы с тобой сейчас фактически и живем в джунглях, только каменных.
Неужели ты думаешь, что мы не справимся с толпой вооруженных уголовников?
Настюша, это далеко не спецподразделение регулярной армии. Весь их боевой опыт - это бандитские разборки. Когда по настоящему запахнет жареным, они не будут ду мать больше ни о чем другом, как только о спасении своей драгоценной шкуры.
- Но получится ли у нас, Оля?
- Не бойся, Настенька. Я все таки боевой офицер, пилот-истребитель, хотя и бывший.
У меня за спиной семь лет войны. Пять - этой и два - т о й. Триста тридцать семь сбитых машин противника в космических боях. И триста тридцать восьмой - наш "барсик", которого я умыкнула. Хоть опыта участия в сухопутных операциях у меня нет, но мне приходилось наносить удары по планетным объектам и я кое что в этом понимаю. Тем более, наша задача - только поддержка с воздуха. Так что ничего не бойся. "Барсик" нас в обиду не даст.
Настя немного оттаяла и подалась навстречу Ольге, которая стала нежно ласкать ицеловать ее тело.
- Не бойся, Настенька... Все будет хорошо, я тебе обещаю... Это все будет завтра, а сейчас иди ко мне...
В душе Ольга понимала, что все на много сложнее. Справиться со сворой вооруженных бандитов, готовых на все, ой как не просто. Возможны всякие случайности. Операциюразработала целиком она и теперь от успеха зависело очень многое. Сначала она не хотела брать Настю с собой. Но оставлять ее одну в городе было небезопасно. Бандитыуже поняли, что первую скрипку в их дуэте играет Ольга и Настя ее самое уязвимоеместо. После отлета можно было ждать любых неприятностей, вплоть до нападения наих дом. Поэтому самым безопасным местом для Насти будет, как ни парадоксальноэто звучит, ихний "Барс" во время боевой операции. Насте она ничего говорить нестала. Хватит с нее и так переживаний.
На следующий день утром подруги уже были в космопорте Шварцвальда. Ольгасразу по прилету предусмотрительно перерегистрировала "Барс" под флаг Швейцарии и получила для него уже настоящие, а не фальшивые документы. Правда, коегде кое кого пришлось "подмазать", чтобы на их "липу" закрыли глаза, но зато теперь они могли спокойно появляться где угодно и эмиграционно - таможенный контроль в космопорте для них на Швейцарии резко упростился. "Барс" был уже готовк вылету. Сервисная компания, осуществляющая ремонт и техническое обслуживаниеяхт в космопорте, дело знала и Ольга была уверена, что с машиной все в порядке.
Все необходимое было погружено заранее и теперь Ольга с Настей делали вид, чтоотправляются просто на прогулку. Получив разрешение на взлет, Ольга стартоваласо стартовой площадки и "Барс", мерно гудя двигателями, стал набирать высотув пределах отведенного взлетного коридора. Движение было очень плотное и управлялось специальной службой, так что ни о каком лихачестве не могло быть и речи.
Все это будет позже, адреналина будет в избытке, а пока надо усердно изображатьиз себя законопослушных граждан. Ольга не сомневалась, что их отлет не прошелнезамеченным и сейчас Цезарь ломает голову, куда же они направились. Ведь довремени встречи на Пандоре было еще рано. Это как раз и входило в расчеты. Онидолжны быть на месте на много раньше Цезаря, зафиксировать место посадки егокораблей, не выдавая своего присутствия и вместе ждать прилета "экспедиторов".
Далеко в джунгли бандиты удаляться все равно не будут, так как это очень опасно.
Для них хоть бы укрытия на месте перегрузки оборудовать, чтобы прилетевшиеничего не заметили и то хорошо.
Выйдя из зоны управления движением, Ольга еще продолжала полет в обычном режиме. Она хотела удалиться как можно дальше от планеты, чтобы не было свидетелей их ухода гиперпространство. Пусть Цезарь считает, что они отправились просто на увеселительную прогулку. Ведь в конце концов, они будущие мамы и им необходимы положительные эмоции! Удалившись очень далеко, когда космическое пространство вокруг было уже совершенно пустынным, Ольга в последний раз осмотрелась и, никого не обнаружив, включила гипердвигатель, отправив "Барс" черезгиперпространство к Пандоре.
Глава 2
"Барс" вышел из гиперпространства в обычный космос довольно далеко от Пандоры.
Время еще было и Ольга хотела просканировать все пространство вокруг планетына предмет наличия незваных визитеров. Хоть эти места нормальными людьми никогда и не посещались, ибо делать тут было абсолютно нечего, кроме поиска приключений на свою задницу, но не исключалась возможность того, что в этом медвежьем углукто-нибудь вроде Ольги тоже захочет провернуть какую - нибудь махинацию и такиесвидетели были бы крайне нежелательны. Ольга облетела Пандору несколько раз покруговой орбите, сканируя пространство вокруг и поверхность планеты радаром. Чуткаявоенная электроника "Барса" мгновенно засекла бы излучение чужого радара, если бытаковой оказался поблизости, но все было тихо. С высоты орбиты порядка четырехсоткилометров поверхность Пандоры просматривалась очень хорошо. Внешне планетанапоминала Землю и если бы не ее враждебные природные условия на суше, со временем ее можно было бы колонизировать. Когда Пандору открыли, была сделана такаяпопытка. Но через несколько лет, после многочисленных чеовеческих жертв, люди покинули планету. Они проиграли битву с местной природой, пытаясь к ней приспособиться или подчинить себе. Выиграть в этой войне можно было только одним способом - уничтожить всю природу на планете полностью, но на это никто не пошел. Никомуне нужна выжженная бесплодная пустыня. И люди оставили планету. С тех пор наПандоре изредка появлялись только разные темные личности для проворачивания различных махинаций, ибо для этих целей планета подходила идеально. Просканировавпространство и не обнаружив никого, Ольга уменьшила скорость и "Барс" стал снижаться. Вскоре он вошел в плотные слои атмосферы. Пройдя атмосферу и выйдя в горизонтальный полет на высоте тысячи метров, Ольга направила машину к назначенному месту встречи. До условленного времени еще пять суток, бандиты здесь так ранопоявляться не будут, ибо Цезарь не захочет вызывать лишние подозрения своей длительной отлучкой, да и оставить надолго свое криминальное "хозяйство" он побоится,так как никому не доверяет. И в общем то, правильно делает. Вот за это время и надотщательно провести разведку местности с воздуха с небольших высот. О том, чтобыпередвигаться пешком по джунглям, нечего и думать.
"Барс" шел на дозвуковой скорости на высоте одного километра на автопилоте. Внизу,насколько хватало глаз, до самого горизонта простирался океан. Погода была хорошая,облачность отсутствовала и над головой ярко сиял диск Денеба, местного светила.
Ольга с Настей внимательно смотрели вниз, но кроме водной поверхности, испещренной рябью небольших волн, ничего не было видно. Сильного ветра не было и океанбыл спокоен. В толще воды иногда мелькали какие - то тени. Очевидно, местная морская фауна. Океан планеты жил своей жизнью. Ольга сверилась с картой планеты, заложенной в бортовой компьютер. По пути им должны были встретиться два архипелага. Первый был очень далеко от берега и представлял собой голые вылизанные штормовыми ветрами скалы, лишенные какой либо растительности и на которых небыло заметно никаких признаков жизни. Ольга все же ради интереса облетела архипелаг вокруг, но ничего примечательного не обнаружила. Второй архипелаг представлял из себя цепь крупных и мелких островов, покрытых буйной тропической растительностью и находился всего в полутора сотнях километров от материка. Любопытствовзяло верх, Ольга сбавила скорость и снизилась до трехсот метров. Внизу проплывализеленые тропические джунгли, в которых явно кипела жизнь. Местами сплощной зеленый ковер из крон деревьев прерывался, открывая прогалины, покрытые только буйнойзеленой травой и кустарником. Никаких признаков пребывания человека не было.
Ольга уже думала прекратить эту экскурсию по осмотру местных достопримечательностей и начала разворот в сторону материка, как вдруг ее тренированное зрение военного пилота уловило какую то неправильность в этой идиллической картине. Вдали напобережье соседнего острова находился какой - то предмет, явно не имеющий отношения к джунглям. Рефлекс пилота - истребителя сработал мгновенно. Дав полную тягудвигателям, Ольга развернула мащину на цель, активировав все бортовое вооружение.
Но буквально через несколько секунд было понятно, что тревога ложная. Подлетевпоближе и зависнув на высоте двухсот метров, Ольга и Настя стали рассматривать свою находку. Внизу на песчаной полоске пляжа лежал корабль.
- Оля, а вдруг там люди?! - Настя прильнула к обзорному экрану.
Ольга только покачала головой. Корабль, судя по всему, подвергся нападению в космосе или атмосфере. В бортах зияли пробоины, явно полученные не в результате аварийной посадки. Повреждения были очевидно не очень сильными, так как было видно,что корабль не упал, а его пилоту с трудом удалось дотянуть до побережья и совершитьпосадку. Корпус корабля, изъеденный коррозией и покрытый белым налетом морскойсоли, уже частично занесло песком.
- Нет, Настюша. Это балкер типа "Гермес". Их выпуск был прекращен около ста лет назад. Когда я училась в академии гражданского флота, мы изучали все типы судов.
И современных и тех, что были раньше. Судя по его виду, он лежит здесь больше сотни лет. Видно, что на корабль напали, но повреждения не были очень тяжелыми и пилоту удалось совершить посадку. Кто знает, какая драма разыгралась здесь...
Ольга на всякий случай для очистки совести облетела на малой скорости весь районпосадки корабля, но признаков присутствия людей нигде не было. Больше здесь былоделать нечего. Надо было продолжать задуманную миссию. Увеличив скорость и сноваподнявшись до тысячи метров, "Барс" устремился в сторону материка.
Они летели молча. Автопилот выдерживал курс и высоту. Настя, еще не отошедшаяот увиденного, потрясенно молчала. Ольга была занята своими мыслями, далекимиот разыгравшейся когда - то здесь драмы. Надо решать насущные вопросы. Неожиданно на нее напал смех. Она смеялась и не могла остановиться. Настя не на шуткуперепугалась:
- Оля, что с тобой?!
Ольга отдышалась и немного придя в себя, выдала:
- Ничего, Настюша, все нормально. Просто, как подумала сейчас... Рассказать кому из наших ребят на эскадре, обхохочутся. Летит штурмовик, готовый к бою. На борту четыре "Томагавка", способные разнести к чертям четыре корабля и куча снарядов к пушкам. А внутри экипаж машины боевой - две разнаряженные и расфуфыренные беременные бабы, увешанные брюликами. На войну собрались...
Настя улыбнулась. Действительно, несоответствие одного другому было простодикое. Но что поделаешь, раз они ввязались в эту игру, то надо играть дальше.
Обратной дороги уже нет. Через пять дней все решится. Победитель может бытьтолько один и он вернется в Шварцвальд, а побежденный навсегда останется в этих джунглях. Если еще будет кому оставаться...
Когда "Барс" приблизился к побережью материка, погода неожиданно испортилась.
Небо затянули тучи и вскоре хлынул тропический ливень. Потоки воды низвергалисьсверху, видимость резко ухудшилась. Они уже прошли береговую черту и машинамчалась над сплошным зеленым ковром тропических джунглей. Чтобы не рисковать,Ольга набрала высоту и пошла выше облаков, ориентируясь по сигналу радиомаяка.
Лететь пришлось довольно долго. Вскоре облачный фронт закончился и снова внизустал хорошо виден тропический лес. Наконец они прибыли в нужный район. Ольгаснизилась до двухсот метов и пошла на малой скорости в сторону большой прогалиныв тропических зарослях, где был установлен радиомаяк. Место было подобрано идеально. На большой прогалине вполне могли разместиться два транспортных корабляи оставалось еще довольно большое, порядка ста метров расстояние до границы труднопроходимых зарослей. Ближайшая прогалина, где можно было совершить посадку,но значительно меньших размеров, находилась в пяти километрах. Садиться прямона джунгли, ломая деревья, бандиты не будут. Это значит, что им придется не менеепяти километров продираться через тропический лес, полный всяких сюрпризов,крайне опасных для здоровья. А после этого еще сидеть и ждать в этом лесу, пока неприлетит добыча. Впритык по времени засаду не устроишь, ведь можно и не успетьдобраться до места перегрузки. Значит, надо занять позицию для атаки заранее иждать не менее полусуток, а то и больше. И все это в буйных тропичеких джунглях,где все стараются сожрать друг друга и кроме этого полно ядовитой растительности. Воистину, нелегок бандитский труд...
Облетев на малой скорости весь район, Ольга осталась довольна. Теперь надо искатьукрытие самим. Когда прилетит Цезарь со своей бандой, они должны тихо сидеть вджунглях и до самого начала акции ничем себя не обнаруживать. Ольга поднялась выше и стала присматривать место для посадки. В тридцати километрах она обнаружиланебольшую прогалину, где вполне мог разместиться "Барс". Подходить ближе смыслане было. На такое расстояние бандиты все равно не углубятся в лес, а преодолеть этитридцать километров после взлета она сможет очень быстро. Снизившись до сотниметров и несколько раз пролетев над прогалиной в разных направлениях, "Барс"завис в воздухе и стал плавно снижаться. Место было ровное, покрытое толькогустой травой и кустарником. Ольга не стала выпускать шасси и посадила машинупрямо на брюхо. Прочный бронированный корпус штурмовика предусматривал такойвариант посадки именно для подобных случаев, когда надо было действовать из засады,внезапно взлетев и атаковав цель и был риск зацепиться стойками шасси за какие нибудьпрепятствия на грунте. Действительно, противник сконструировал неплохую боевуюмашину. Примяв кусты и траву, "Барс" плавно коснулся поверхности Пандоры.
Подержав какое - то время двигатели на малой тяге в готовности к немедленномувзлету, Ольга внимательно наблюдала за окружающей обстановкой. Но вокруг былатишина. Своим появлением они распугали всех местных обитателей. Грунт был достаточно твердый и "Барс" спокойно устроился на подушке из травы и кустарника.
Наконец убедившись, что все спокойно, Ольга заглушила двигатели и перевела реактор в режим ожидания. В случае чего, они смогут взлететь в течение тридцати секунд.
- Вот, Настюша, мы и на месте! Предупреждаю тебя сразу - всякие прогулки на природе запрещены. Здесь столько всякой ползающе - бегающе - летающей гадости, что не знаешь, что из них хуже. К тому же, многие растения ядовиты. Это в нашем "интерес ном положении" нам совершенно ни к чему. Я сейчас выйду, на всякий случай в ска фандре, установлю маскировочную сеть над "барсиком" и будем мы тут с тобой сидеть внутри тихо, как кошки возле мышиной норы, пока представление не начнется.
- Оля, давай помогу, что ты все сама делаешь, а я вроде пассажира...
- Настюша, ты у меня не пассажир, а второй пилот и кок одновременно! Знаешь мое отношение к камбузным делам, что бы я без тебя делала. Наружу тебе нельзя. Я опасность шкурой чувствую, а ты нет. К тому же вспомни, как я захватила "барсика". Именно потому, что эти три идиота, царствие им небесное, грубейшим образом нарушили полетную инструкцию и оставили корабль без присмотра. За что им огромное спасибо. Но мы то с тобой не дуры, мы умнички и так никогда не сделаем. Поэтому сиди внутри и, если появится какая нибудь большая зверюга, которая захочет мной поужинать, пальни из верхней турельной установки. Хотя бы даже в воздух, этого достаточно, чтобы напугать любого хищника. А то еще в меня попадешь...
- Оля, что ты меня пугаешь?!
- Шучу, Настюша, шучу. Сейчас мы все зверье в округе своим появлением распугали и тут пока никто не появится. Но с наступлением темноты хищники выйдут на охоту и вот тогда надо сидеть внутри и носа не высовывать.
Ольга надела скафандр и вышла через шлюз на поверхность планеты. Можно было бывыйти просто через люк, но вдруг заползет какая нибудь гадость. С той же целью одетскафандр. Беременной бабе вообще то положено дома сидеть, а не устраивать боевыеоперации по уничтожению бандформирований, лично осуществляя прикрытие этихопераций с воздуха. Но коли уж так все далеко зашло, то надо предпринять максимальные меры предосторожности.
Она шагнула вперед, ступив на зеленый ковер под ногами. Трава поднималась почтидо пояса. Внизу что - то шуршало и ползало, издали из зарослей доносились треск,визги и писки - обычные звуки тропического леса. Никаких крупных животных видно не было. Подняв пластиковый контейнер вертикально, Ольга нажала на спуск и вто же мгновение большая маскировочная сеть, уложенная внутри, вылетела вверх.
Взлетев выше деревьев, она раскрылась и накрыла как куполом всю прогалину, надежно укрыв стоящую внизу машину. Края сети легли на кроны деревьев, прочно зацепившись за них, и никакой ветер уже не смог бы ее сорвать. Это была одна из военных разработок. В нужный момент сработают по радиосигналу пиропатроны и сеть будет отброшена в сторону, открыв дорогу "Барсу" для взлета. Сейчас же он совершенно спокойно мог стоять под сетью сколько угодно не опасаясь, что будет обнаружен с воздуха. Сверху сеть очень точно имитировала тропические джунгли. Бандиты при всемжелании не смогут их обнаружить, если только не свалятся им прямо на голову.
Отбросив использованный контейнер в сторону, Ольга огляделась. Совсем близконачинался девственный тропический лес. Деревья уходили в высоту, сплетаясь кронами. Внизу был сплошной ковер из растений, похожих на папоротники. Кое гдевиднелись крупные яркие цветы. Жгуты лиан опутывали стволы деревьев. В чащечто - то скрипело, визжало, хрюкало и перепрыгивало с ветки на ветку. Это был другой мир со своими законами, в котором человеку не было места. Он попробовал подчинить себе этот мир и проиграл. Углубляться в чащу, удаляясь далеко от корабля,было не разумно. Да и делать там нечего, можно только нарваться на неприятности.
Ольга чувствовала, что из чащи за ней наблюдают, причем явно не с добрыми намерениями. Местные обитатели сейчас решали вопрос, что это за гудящая штука свалилась сверху и что за чудище вышло из нее наружу. Является ли оно добычей, илинаоборот, можно самому стать добычей. День уже клонился к закату. В тропикахтемнота наступает быстро, сумерки тут очень короткие. Скоро местные хищникивыйдут на охоту. Решив больше не испытывать судьбу, Ольга вернулась на корабль.
Выбравшись из скафандра, она прошла в кабину и села в командирское кресло.
Надо было установить связь с беспилотными роботами - разведчиками, оставленными здесь "экспедиторами" вместе с радиомаяком. Это были небольшие летательные аппараты, способные практически бесшумно производить разведывательные полеты на различных высотах и трудно обнаруживаемые радарами только на малых дистанциях. Разведку они могли вести как самостоятельно, так и управляться дистанционно с пославшего их корабля, непрерывно передавая информацию. "Экспедиторы"всегда применяли такие аппараты для разведки местности перед посадкой. Стоили они дорого, но свое назначение выполняли исправно, всегда заранее предупреждая огрозившей опасности. А кто в этом бизнесе начинает экономить на безопасности,тот долго не живет. Сейчас три робота были оставлены на трех возвышенностях,расположенных вокруг радиомаяка в радиусе двадцати километров. Бандиты не будут уходить дальше, иначе им придется пробиваться через лес очень долго. А высадиться прямо на площадку, где назначено место встречи и увести после этого корабли в другое место они не могут, так как неизбежно останутся следы, хорошо видимые своздуха. Когда их корабли будут совершать посадку, радары роботов работать не будут. Вся их аппаратура, работающая на излучение, будет молчать, чтобы не демаскировать себя. Ведь бандиты тоже не дураки и будут подстраховываться, стараясь обнаружитьимеющиеся вокруг источники радиоизлучения. Аппаратура роботов будет работатьтолько на прием, отслеживая движение кораблей Цезаря. Когда посадка будет совершена, вся полученная информация будет сжата в пакет и выдана в эфир за доли секунды. После этого она будет принята и обработана бортовым компьютером "Барса"и точное место посадки бандитов будет зафиксировано на карте. Роботы перейдутв режим ожидания, непрерывно ведя прием информации об окружающей обстановке и без специальной команды "Барса" проявлять себя никак не будут.
Ольга набрала заранее переданные ей коды и выдала их в эфир, устанавливая контрольнад роботами. Роботы тут же подтвердили прием кодов о приоритете командованияи сообщили о готовности к работе. Вся подготовительная часть операции была сделана. Теперь надо было ждать гостей.
Между тем уже наступила ночь. Ольга с Настей сидели в кабине, уставившись в обзорные экраны. Вокруг корабля мелькали какие то тени. Звуки всего, что происходило вокруг, транслировались в кабину. То и дело раздавались какие - то визги и вопли, обрывающиеся на высокой ноте. Все было предельно ясно. Кого - то только что съели.
Это был жестокий безжалостный мир, в котором работало правило: либо съешь ты,либо съедят тебя. В темноте трудно было что либо разобрать, поэтому Ольга включила инфракрасную аппаратуру ночного видения. Перед ними предстала картина ночнойжизни тропических джунглей во всем ее многообразии. Множество различных существ,больших и маленьких сновали вокруг, выслеживая добычу, или сами становилисьдобычей. Гомон не умолкал. Неожиданно все стихло, как будто кто - то выключилзвук. Всякое движение вокруг корабля прекратилось. Подруги сначала ничего не поняли, но скоро причина появилась перед ними. Огромный зверь, ростом не менее трехметров, вышел из чащи и направился к кораблю. Не смотря на внушительные размерыхищник передвигался совершенно бесшумно. В том, что это хищник, не было никакихсомнений. Мощное тело венчала крупная голова с большой пастью, полной страшныхпилообразных зубов. Зверь отдаленно напоминал земного тиранозавра, но только меньших размеров и со значительно более развитыми передними конечностями. Очевидно,это был хозяин здешних мест, не имеющий естественных врагов. Последнее звено впищевой цепочке этого мира. Встреча с таким не сулила ничего хорошего. Подойдявплотную к кораблю, зверь обнюхал его и даже поскреб корпус передней когтистойлапой. После этого очевидно решил, что появившаяся здесь штуковина несъедобна идобычей не является, но также и сама не проявляет признаков агрессии, а потомуего господству на данной территории угрожать никак не может. Удовлетворив своелюбопытство, зверь развернулся и исчез в чаще также бесшумно, как и появился. Сразу вокруг возникло интенсивное движение и звуки ночных джунглей заполниликабину.
- Ух!!! Не дай бог приснится такое! - Настя только сейчас перевела дух.
Ольга тоже была поражена увиденным. Ни разу еще не приходилось встречаться стаким созданием, совершенной живой машиной уничтожения. И надо думать, такихмашин тут много. Не удивительно, что люди ушли отсюда. Хорошо, что им большене нужно выходить из корабля наружу. Встреча с таким "аборигеном" однозначнозакончится его ужином. Или завтраком, смотря по времени суток. А вот бандитамне позавидуешь. Пробираться через лес, где ходят такие "аборигены", чревато.
Ведь его, пожалуй, даже из пулемета не сразу свалишь. Ой, Цезарь, зря ты взялсяза это дело! Собирал бы и дальше дань с проституток и уличных торговцев, приторговывал бы наркотиками через своих шестерок да и жил спокойно не мешая ни себе,ни другим. Плохо эта авантюра может для тебя закончиться. Ведь настоящие джунгли и каменные - это две большие разницы. Здесь, в случае чего, врага из - за угла не подстрелишь и "на лапу" никому не дашь. Здешние жители взяток не берут и запугивать их бесполезно. Они сами кого хочешь напугают.
Ольга уменьшила звук и повернулась к Насте:
- Все, Настюша. Первую часть плана мы сделали. Позиции разведаны, "барсик" надежно укрыт, командование над роботами принято. Теперь только ждем глав ных действующих лиц и до последнего момента ничем себя не обнаруживаем. Слава богу, нам больше наружу выходить не надо. Никчему нам встречаться со здешними "аборигенами". Цезарь так далеко от места встречи сюда не сунется. Так что у нас впереди пять дней ожидания.
- А что же мы будем делать?
- Отдыхать, следить за окружаюшей обстановкой, не включая аппаратуру на излу чение. Хоть отоспимся спокойно. А то все время быть на взводе ожидая, что этот уголовный наполеончик что нибудь выкинет. А сейчас быстренько в душ и в каю ту! Время позднее. А мы все таки будушие мамы и нам надо соблюдать режим.
- Оля, так вроде спать еше рано?
- Настюша, ты собралась спать?! Когда мы наконец то выбрались из этого гадюш ника, набитого бандитами и именуемого Шварцвальдом и можем спокойно отдох нуть не беспокоясь ни о чем?
- Оля, я же думала, что ты устала и захочешь сегодня отдохнуть. Ведь сколько време ни в полете и ты же долго в ручном режиме пилотировала.
- Так вот и отдохнем! Ух, как отдохнем!!! Зря мы что ли перепланировку каюты де лали, такой шикарный траходром установили? Давай быстренько раздеваемся и в душ! Не ванна конечно, но сойдет. А затем быстренько в каюту и будем отдыхать. Выспаться потом успеем.
Глава 3
Три дня на Пандоре прошли спокойно. Местные обитатели уже привыкли к появившейся неизвестно откуда штуковине и не обращали на нее внимания. Подруги отсыпались, "отдыхали" и днем по очереди дежурили в кабине, следя за окружающей обстановкой. Ольга была уверена, что ночью Цезарь на посадку в джунглях не решится.
Вся аппаратура, работающая на излучение, была выключена. "Барс" притаился вджунглях, как его земной тезка, выслеживающий добычу. Наконец на четвертый деньдетекторы "Барса", регистрирующие чужие радиосигналы, обнаружили присутсвиеприближающихся "гостей". Два корабля вошли в атмосферу планеты и направлялисьпрямо к месту встречи, прощупывая окружающее пространство радарами. Обнаружения металлического корпуса "Барса" радаром Ольга не боялась, так как за время попытки колонизации планеты люди оставили в джунглях огромное количество железногохлама, который сейчас создавал сильные помехи. Обнаружить можно было только источник радиоизлучения.
Ольга сидела в кресле командира и внимательно следила за приборами. Все шло так,как она и предполагала. Цезарь даже не стал маскироваться, и сейчас на экране автоматической идентификационной системы "Барса" - АИС, работающей только в режиме приема, высвечивались названия двух его кораблей - яхты "Гела" и небольшого балкера"Сарацин" с ихними кодовыми опознавательными номерами и всеми данными.
Ольга только улыбнулась. Ох, Цезарь, не за свое дело ты взялся. Ведь здесь не Швейцария, где за попытку скрытия информации путем выключения автоматической идентификационной системы грозит крупный штраф. Здесь Пандора, где у кого длиннеествол, тот и прав. АИС можно было бы и выключить, или внести туда какие - нибудь липовые данные. Местные "аборигены" за это штрафовать не будут. В самом худшем случае - просто съедят.
Между тем корабли снизились и приборы "Барса" потеряли их из виду, регистрируятолько наличие радиосигналов. Сейчас наблюдение вели роботы - разведчики, находящиеся на возвышенностях. Спустя какое то время активность сигналов резко снизилась,а затем и вовсе прекратилась. Было ясно - корабли совершили посадку. Когда все успокоилось, Ольга дала команду роботам и они выдали в эфир сжатые пакеты информации.
Перехвата она не боялась. Передача велась несколько сотых долей секунды и на гражданских судах такой аппаратуры нет. Все таки, боевое прошлое "Барса" здорово выручало. Несколько секунд ушло на обработку информации бортовым компьютером и вскоре Ольга с Настей смогли воочию полюбоваться красочным зрелищем посадки двухкораблей в джунглях. Компьютер просуммировал информацию, полученную из трехразных точек наблюдения и определил точное место посадки кораблей, нанеся его накарту. Предположения Ольги оправдались. Цезарь выбрал ближайшую прогалину впяти километрах от места встречи, с трудом уместив там два корабля. Как вы все такибываете предсказуемы, господа бандиты. Теперь вам нужно замаскировать корабли,пройти пять километров по местным джунглям, постараясь не вступить в конфликт сместными жителями, за светлое время суток успеть оборудовать позиции для атакии пережить ночь в джунглях. Поскольку встреча назначена на завтра с рассветом и всястоянка с перегрузкой товара займет не больше часа, а за это время вам при всем желании не пройти пять километров по джунглям от своих кораблей. А идти по местнымджунглям ночью, чтобы выйти с рассветом к месту встречи, это надо быть отмороженным на всю голову. Еще раз внимательно просмотрев запись, Ольга обратила внимание, что после посадки "Гелы" не было видно, а верхняя часть корпуса "Сарацина"немного возвышается над кронами деревьев, ибо корабль был довольно крупный.
Значит, замаскировать его будет очень сложно. Особой трудности для выполнениязадуманного плана это не составляло, ибо "экспедиторы", которые прилетят завтра,все равно не "заметят" изменений в окружающем ландшафте. Но все таки, Цезарь,бандитствовал бы ты лучше и дальше по мелочи, как раньше. Не для тебя эти игры...
На следующий день рано утром подруги были уже на ногах и заняли место в кабине. За ночь ничего интересного не произошло. Вокруг корабля также бурлила ночнаяжизнь и что происходило в лагере Цезаря было не известно. Во всяком случае, и"Гела" и "Сарацин" оставались на месте. Роботы никак себя не проявляли и ждалидальнейших команд. По идее, бандиты уже должны были занять позиции в джунгляхвокруг площадки. Интересно, как у них прошла ночь. Ольга была уверена, что безстычек с "аборигенами" не обошлось. По предварительным данным у Цезаря былооколо четырех сотен бойцов, вооруженных до зубов. Он знал, что экипажи всехкораблей "Экспресс шиппинг" составляют двадцать пять - тридцать человек. Примерно столько же должно быть и на прилетевшем корабле партнеров по криминальному бизнесу. Иными словами, у него будет многократное превосходство в численности плюс внезапность нападения. Бандиты имели все шансы на успех.
Детекторы "Барса" засекли излучение чужих радаров. На экране АИС высветилисьназвания и данные приближающихся кораблей. Ольга улыбнулась. Ее уловка с АИСсработала опять. Название одного из кораблей - "Вундерланд" соответствовало названию одного из кораблей Ольги, но это был однотипный сухогруз "экспедиторов",АИС которого была перепрограммирована и сейчас он с успехом играл роль "Вундерланда", находящегося совсем в другом месте. "Экспедиторам" прятаться нуждыне было и их аппаратура работала с полной нагрузкой, забивая эфир массой информации. В том числе транслируя изображение места высадки и всего, что творилосьвокруг. Эта информация тут же принималась аппаратурой "Барса" и выводиласьна экран, так что Ольга и Настя наблюдали за всем процессом посадки в режимереального времени. Ольга видела, что бандитам так и не удалось хорошо замаскировать "Сарацин". Над той прогалиной, где находились корабли бандитов, возвышался холм уж очень правильной геометрической формы, который не мог не привлечь внимания.
Корабли по очереди совершили посадку недалеко друг от друга, продолжая "засорять" эфир. В борту каждого открылось по одной грузовой аппарели и из одгоговыехал погрузчик с контейнером. Людей не было видно. Погрузчик, мерно гудя двигателем, направился в сторону грузового люка другого корабля. Ольга ужеперевела реактор "Барса" в режим готовности к немедленному взлету. Командана удаление сети - сработавщие пиропатроны отбросили ее в сторону. Над головой снова было синее небо. Прятаться больше не зачем. Пока все спокойно. Команда на запуск двигателей. "Барс" ожил и приподнялся над поляной. Ольгаподняла машину чуть выше крон деревьев и зависла в воздухе. "Барс" был готовк прыжку. На экране подруги видели всю панораму событий, разворачивающихся на месте высадки, транслируемую кораблями "экспедиторов".
Корабли стояли на площадке не очень далеко друг от друга. Вокруг была тишина. Погрузчик с контейнером преодолел половину расстояния между кораблямии тут из джунглей ударила пулеметная очередь, прошив его кабину и двигательный отсек. Поврежденный погрузчик дернулся и остановился. Одновременнопулеметные очереди ударили по сервоприводам грузовых аппарелей, выводя ихиз строя. Теперь закрыть их без ремонта было невозможно. Несколько осколочно фугасных гранат, выпущенных из гранатометов из джунглей, прочертив в воздухедымные шлейфы, влетели в грузовые люки кораблей и взорвались внутри. Ни одинчеловек, находящийся в этот момент в грузовом отсеке, не смог бы уцелеть. Пулеметымежду тем ударили по просветам грузовых люков, пресекая всякую возможность сопротивления. Из джунглей выбежало несколько сотен вооруженных людей и бросилиськ кораблям. Все прекрасно знали, что гражданскому судну для подготовки к взлетутребуется не менее десяти минут. Это не военный корабль. За это время можно многораз преодолеть расстояние от кромки леса до кораблей и ворваться внутрь под прикрытием пулеметов. Никто из атакующих не сомневался, что успех уже почти достигнут...
Ольга дала полную тягу двигателям и "Барс" рванулся вперед. Она не стала подниматься высоко и шла на высоте двухсот метров. Одновременно по команде роботы - разведчики взлетели вверх и зависли на высоте тысячи метров, отслеживая обстановку.
Ольга видела на экране, как атакующие уже почти добежали до грузовых аппарелейи вот - вот ворвуться внутрь кораблей. И тут неожиданно из грузовых люков высунулись остроносые морды гусеничных бронетранспортеров. Они выехали передней частью на аппарели, полностью перекрыв своим корпусом просветы люков и открылиураганный пулеметный огонь по нападавшим. Пули атакующих лишь высекали искры из их брони, не причиняя никакого вреда. Бандиты опешили. Победа, казавшаяся несколько секунд назад уже достигнутой, ускользала из рук. Они уже бежали плотной толпой, готовые ворваться внутрь кораблей и пулеметы бронетранспортеров собрали обильную жатву, выкашивая ряды нападавших десятками. Поняв, что угодили в заранее подготовленную ловушку, атакующие залегли, отстреливаясь, но спрятаться на открытой площадке было негде и их ряды таяли с каждой секундой. Внезапно послышался гул работающих двигателей и с неба ударили очереди автоматических пушек, перемалывая все вокруг кораблей. "Барс" на малой скорости обошелвсю площадку, поливая все вокруг с высоты двухсот метров смертоносным огнем.
Это решило все. Бандиты в панике бросились назад в джунгли. Но очень немногиесмогли достичь спасительных зарослей. Ольга направила штурмовик в сторону джунглей и прошлась из пушек по кронам деревьев по пути предполагаемого отходабандитов. Бой закончился. Вся площадка вокруг кораблей была усеяна растерзанными телами вперемешку с грунтом. У местных жителей сегодня ночью будет настоящий пир. Теперь надо было разобраться с кораблями Цезаря. Ольга видела, что маскировочная сеть с "Сарацина" уже убрана и он готов к взлету. Там сразу поняли, чтозатея провалилась и надо уносить ноги. Бандитов, уцелевших после атаки и сейчасспешащих к своим кораблям, ждать никто не будет.
"Сарацин" взлетел и на форсажном режиме стал набирать высоту, чтобы скорее выйти из атмосферы и попытаться уйти. На нем прекрасно видели и опознали "Барс" изнали, что с этой машиной шутки плохи. Дав полную тягу двигателям, Ольга бросилась на перехват.
- "Сарацин", немедленно вернуться и совершить посадку, или будете уничтожены! - приказала Ольга на дежурном канале радиосвязи. Но "Сарацин" не ответил и продолжал всеми силами пытаться уйти, хотя там и понимали, что это бесполезно. Никакое гражланское судно не может тягаться в скорости с военным кораблем. Пустьдаже и бывшим. Ну что ж... На войне, как на войне. Ольга поймала корабль в прицел и выпустила один "Томагавк". Метнулся огненный хвост ракеты и через пятьсекунд в небе вспыхнула яркая вспыщка. В следующее мгновение "Сарацин", описав дугу, огненной кометой несся вниз. Проводив его взглядом до момента паденияв джунгли, Ольга развернула машину и направила ее вниз. Оставалась еще "Гела".
Там видели, что случилось с "Сарацином" и взлетать не спешили. Ольга снизиласьдо пятисот метров и зависла в воздухе, держа под прицелом "Гелу".
- Цезарь, ты там еще живой? - спросила она на дежурном канале. Ответ последовалнезамедлительно.
- Миллер?! Так ты специально все подстроила?!- А ты что, думал, что я буду спокойно сидеть и ждать когда ты перережешь нам глотки?
- Слушай, Миллер, ведь мы же деловые люди, давай договоримся! Я же не знал, что ты с серьезными людьми связана.
- Теперь знаешь. И договариваться нам не о чем. Я уже пыталась с тобой догово риться...
- Подожди, Миллер! Давай решим этот вопрос. Падла буду, никогда тебе ничего плохого не сделаю! Хочешь, давай вместе работать будем?