Лылов Петр Алексеевич : другие произведения.

Танцующие на шоссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой старый и весьма наивный рассказ, который до сих пор мне очень нравится.


Танцующие на шоссе.

  
   Глава 1
  
   Я люблю дождь. Любой, будь то ливень на минуту, или мелкая морось на неделю. Дождь - это прекрасно, это успокаивает, а это мне сейчас было очень нужно.
   Циклон, что уже дня три угрожающе раскручивал над головой серые полотнища дождевых облаков, сегодня под вечер наконец разразился. За окнами кара была видна лишь серая муть, по лобовому стеклу разлетались брызги разбитых капель, которые на такой скорости просто невозможно было заметить. За бортиком по полосе встречного движения часто проносились призрачные огни каров, стремящихся туда, откуда я четверть часа назад вырвался - в Город. Завтра и я поеду по той полосе, навстречу победе или поражению, но это будет завтра, то есть нескоро.
   Комп на приборной доске бибикнул и произнес: "Внимание!"
  
   Система коммуникации кибершоссе А-13 на следующих пятидесяти километрах выведена из строя хакерской атакой на серверы Службы Коммуникаций Комитета Путей Сообщения. Просьба не пользоваться указанным участком и перейти на альтернативную трассу. В противном случае СК КПС снимает с себя всю ответственность за возможные перебои в системе персональной связи.
  
   Я только усмехнулся. Альтернативная трасса здесь одна - полуторавековой древности грунтовая дорога, в дождь превращающаяся в сущее болото. Тем более, там нет сети навигационных контроллеров, и придется вести вручную. В такую-то погоду!
   Комп зарегистрировал обрыв связи и мой линкер перешел в автономный режим. Теперь меня полчаса никто беспокоить не будет. Прекрасно. Я притушил свет, устроился поудобнее и уставился на кипящее брызгами лобовое стекло. Изредка даже можно было заметить круги света на поверхности шоссе от фар моего кара.
   Как это все же прекрасно - пусть на полчаса, но оторваться от бешенных ритмов цивилизации, расслабиться, понимая, что теперь спешить уже некуда, все, что надо было сделать, сделано, и остается лишь ждать результатов. Это настолько приятное чувство нежелания ничего делать, даже шевелиться, смешанное с ощущением... защищенности, что ли? Конечно, в машине я чувствую себя в безопасности, как дома.
   Так я и ехал дальше, задремывая на минуту и просыпаясь от встречных огней. Я расслабился до такой степени, что мне было даже лень дышать. После такого напряженного дня это было замечат...
   Впереди вдруг мелькнуло испуганное человеческое лицо и руки, машину очень сильно тряхнуло и я резко вдавил в панель клавишу "Экстренный тормоз". Кар завизжал, гася инерцию известными только конструкторам способами, и остановился. Мимо проскочила, коротко взвыв, другая машина.
   От расслабленности не осталось и следа. Я сидел, выпрямившись и положив руки на приборную панель, меня колотила крупная дрожь. Лицо вставало перед глазами. Испуганное лицо, очень хорошо освещенное моими фарами, и руки, очертания которых чуть размыты в струях дождя. Я посмотрел в боковое окно. Мимо проносились машины, которым не было до меня и того бедолаги сзади никакого дела, и мне очень хотелось последовать их примеру - нажать кнопку и забыть про того ненормального, решившего погулять по шоссе. В конце концов, в Правилах сказано, что водитель не несет ответственности за сбитого на кибершоссе пешехода, ведь машину тут ведут компы, да и скорость такая... Да и запрещено тут находиться пешеходам, для них подземные переходы есть! И вообще это дурость - лезть на шоссе в ночь и дождь, преодолев неизвестным образом ограду и систему безопасности...
   Я нажал кнопку вызова на линкере, и только сейчас вспомнил, что вследствие хакерской атаки этот участок шоссе остался без связи. Схватил аптечку с фонариком и, выйдя через дверцу поближе к бортику, поплелся искать под дождем мою невольную жертву, проклиная ее тупость и свинство конструкторов кара с его "гарантированной системой безопасности пешеходов".
   Только вот где эту жертву искать? Абсолютная видимость - метров пять от моего носа, и даже фонарик не особо помогал. Поливаемый дождем, я шлялся вдоль разделительного бортика, вздрагивая, когда мимо проносились кары, и проклинал все на свете. Пострадавшего не было. Фантазия выдавала всякие нехорошие картины типа окровавленной бесформенной кучи, и поэтому я был совершенно неподготовлен к тому сюрпризу, что выкинула реальность. Очередной несущийся мне навстречу кар высветил две человеческие фигуры с расставленными в стороны руками. Люди метались по шоссе, словно нарочно пытаясь попасть под машину. В самый последний момент кар резко швырнуло в сторону и вверх, и он, перемахнув людей, промчался мимо меня в ночь.
   - Эй, мать вашу, кто там?
   Я уже начал понимать, что никого не сбил, а система безопасности полностью выполнила свою работу. Наверное, это просто психи. Я разозлился. Один из психов, тот, что повыше, направился ко мне.
   - Привет, чувак. Как дела?
   Это меня доконало.
   - Дела?! Да все нормально! Правда я слегка пересрался, когда мне показалось, что я кого-то сбил! Потом я немного промок! Затем выяснилось, что надо мной прикололись! А теперь подходит какой-то идиот и спрашивает, как у меня дела!
   - Чего говоришь?! Не слышу!
   Я шагнул вперед, и едва его лицо стало различимо сквозь дождь, вмазал с размаху в челюсть. Псих упал, второй, что поменьше, прекратил идиотски бегать по дороге и уставился на нас.
   Вдруг я упал. Тот, которого я сбил с ног, не вставая, подсек меня, а теперь он смотрел на меня сверху вниз, и на его губах играла улыбка.
   - Не надо, мужик.
   И протянул мне руку.
  
   В каморке ремонтников было сухо, а маленький радиатор успешно поддерживал температуру, при которой можно было не трястись от холода. Мы с Доусоном пили горячий кофе и через окошко наблюдали за Эсид Сплэш. Убедившись, что мы больше не намерены бить друг другу морду, Кислотная Брызга вернулась к своему безумному занятию.
   Я еще раз взглянул на Доусона. Нет, непохож он был на пьяного или обколовшегося, да и на психа мало походил. В его глазах сквозило какое-то веселье, и не больше. Нормальное, человеческое веселье. Не знаю, что было его причиной.
   - Слышь, Вадик, а почему ты остановился?
   Вопрос застал меня врасплох.
   - Ну-у, как же... Мне показалось, что я тебя сбил...
   - И что?
   - Как что? Помочь хотел.
   Доусон усмехнулся.
   - А знаешь, ты ведь в своем роде исключение.
   Я, кажется, уже понял, к чему он клонит.
   - Что, больше никто не останавливается?
   Он посмотрел на меня уже без усмешки.
   - Нет, почему же. Останавливаются. Иногда.
   Эсид Сплэш метнулась в сторону, и тут же прямо мимо окна с воем пронеслось что-то большое. Мы с Доусоном отшатнулись, причем я расплескал кофе на костюм. Впрочем, он и так уже был безнадежно испорчен.
   Доусон замолчал. За окном бесновался дождь, а где-то под ногами мирно шипел нагреватель. Лампочка под потолком не светилась. Говорить не хотелось, но я все-таки сказал:
   - Доусон, скажи мне. Вы что, психи?
   - Да нет. Хотя кто его знает? Может и психи.
   - За коим хреном вы это делаете?
   - Мы танцуем.
   - Что?!
   Доусон невозмутимо продолжал:
   - Танцуем. На шоссе. Это довольно весело.
   - Кому весело...
   - А кому и пофигу. Да всем наплевать, можешь мне поверить. Обычно они могут и испугаться, но вспомнят пятьдесят третью поправку к правилам, ну, ту, насчет кибершоссе... И плюнут. По типу: сам виноват. Один из десяти вызовет скорую или копов. Один из ста остановится.
   Приятно, конечно, осознавать себя одним из ста.
   - Никогда не считал себя добрым самаритянином. В смысле, самым добрым, там, отзывчивым. Или как?
   - Что, как?
   - Ну, как вы называете одного из ста?
   - Нашим.
   - Э, нет! - замотал я головой. - Я туда, - ткнул я пальцем за окно, - не пойду.
   - Да и не надо. Ты наш по духу. Понимаешь, это где-то в подсознании - страх не только за себя, но и за ближнего своего.
   - Или страх перед законом? За убийство?
   - Те, кто боятся закона, быстро вспоминают, что он на их стороне. Когда ты остановился, о чем ты подумал в первую очередь?
   - Не помню... Хотя, про пятьдесят третью поправку я тоже вспомнил.
   - Но ведь вышел же.
   - Ну вышел. Но это еще ничего не доказывает.
   - Как сказать... Я, собственно, и не собирался ничего доказывать. Это просто попытка показать человеку, что он лучше, чем сам о себе думает. Конечно, только тому, кто остановится. Доказывать себе дороже.
   В дверь вбежала Эсид Сплэш. Я наконец-то рассмотрел ее внимательней. Это была девочка лет четырнадцати с правильным овалом лица, в тонких колготках и маленькой синей вздутой курточке. Мокрые длинные волосы. Лицом она чем-то напоминала Доусона. Наверное, выражением - казалось, она тоже смеется в глубине души.
   Брызга посмотрела на меня, на Доусона, и подняла вверх левую руку. На запястье мигало лампочкой какое-то устройство.
   - Копы. Минут через пять будут здесь, - сказал Доусон. Видя мой непонимающий взгляд, он объяснил: - Радарный детектор. А тебе лучше ехать, а то еще остановятся, когда твою тачку увидят.
   Мы пожали руки, и, когда я уже был в дверях, Доусон окликнул меня:
   - Вадик, аптечку с фонариком забыл.
   На пути домой я слушал архивные записи Стинга.
   "Mad about you."
  
   Я валялся на кровати и не мог заснуть. Пять минут назад казалось, что стоит мне лечь, и я мгновенно отключусь. Ни хрена подобного. Я провалялся с полчаса, пялясь в потолок, пока не понял всю тщетность моих попыток заснуть сегодня. Я встал и посмотрел на часы; было полчетвертого. Не зажигая свет, прошел в гостиную, затем в холл, взял плащ с подогревом и через веранду вышел в сад.
   Дождь кончился, но было сыро и холодно. Я поежился и поплотнее закутался в плащ. Стояла непроглядная тьма, и тишина была, какая может быть только ночью после дождя. Там что-то капнет, здесь что-то хлюпнет, и вновь тихо. Где-то взвыл двигатель и что-то взвизгнуло. Может быть, это мои знакомые, танцующие на шоссе, перебрались на участок неподалеку. Я вспомнил лицо Эсид Сплэш, и мне почему-то подумалось, что она немая.
   Откуда-то из-за холма послышалась пьяная ругань, и я вернулся в дом.
   Ночью жилище совершенно преображается, особенно если не включать свет. Исчезает все ощущение уюта и обжитости, но вместо него приходит что-то совершенно новое, волшебное, ирреальное. Кажется, что ты не один в доме, что темнота заполнена какими-то существами совершенно другого, небиологического плана, прошедшими сюда из параллельного мира, из другой реальности. Но это совсем не значит, что их следует бояться, скорее напротив, ведь они принадлежат к другому миру, и у вас нет ничего общего с ними, ваши пути просто не пересекаются, и лишь смутный дух необычного указывает вам друг на друга...
   Проснулся я в десять часов утра в кресле в гостиной. Начинался совсем новый день, и начинался он с дождя.
  
   Глава 2
  
   - Гадский дождь, как он мне надоел, - ныл Серега, глядя в окно-стену. Как и вчера вечером, струи воды полоскали мир, смывая показушную красоту, лицемерные улыбки и лживую радость, открывая видящему взгляду серую суть бытия. Вряд ли Серега думал о том же.
   - Слушай, - обратился я наконец к нему. - Вот представь такую ситуацию: едешь ты по кибершоссе.
   - И идет дождь, и ни черта вокруг не видно.
   - Допустим...
   - Не хочу. А хочу я ясного солнышка, голубого неба и пометки в файле личного дела: "ушел в отпуск". Вот такую ситуацию я представлю себе с удовольствием.
   - Да нет же, я серьезно. Едешь ты, значит, по кибершоссе, и вдруг замечаешь прямо перед собой человека, но сворачивать или тормозить уже поздно. Резкий толчок...
   - Кар отлетает в сторону, отброшенный системой безопасности, и ты едешь дальше, а тот придурок, неизвестно как оказавшийся на проезжей части, остается стоять столбом с мокрыми штанами.
   - А если бы ты его сбил?
   Серега повернулся ко мне лицом и, откинувшись на спинку кресла, слащавым голосом загундосил:
   - А чтобы система не сработала, друг мой, я должен лететь со скоростью реактивного самолета, чего ни один навигационный комп не позволит.
   - А если СБ сломалась?
   - А тогда тебя никто на шоссе не выпустит.
   Я почувствовал раздражение.
   - Ладно, хрен с тобой. Просто представь себе ситуацию - ты сбиваешь человека. Сейчас уже не важно, что не сработало, а что замкнуло. Это случилось. Твои действия.
   Серега вздохнул.
   - Знаешь, если ты попал в подобную ситуацию, не советую тебе волноваться. Ты сказал, кибершоссе? Есть, друг мой, такая интересная поправка...
   - Да нет же! - заорал я. - Ты! Представь себе себя..., - странное словосочетание, - в этой ситуации! Ты только что сбил человека. Что ты сделаешь первым делом?
   - Свяжусь с копами, - невозмутимо ответил Серега.
   - И?
   - И поеду дальше.
   - А если он откинет копыта?
   - Его проблемы.
   - А если связь не работает?
   - Слушай, чего ты ко мне пристал, а? - взорвался он. - И так на душе погано, так ты еще со своим танцующим на шоссе психом!...
   - Чего?
   Серега уставился на меня странным взглядом.
   - Чего чего?
   - Каким психом? - спросил я дрожащим голосом.
   - Друг, - сочувственно сказал мне Серега, - я думаю, тебе следует сходить к врачу. Он пропишет тебе успокоительное, даст отгул по состоянию здоровья...
   - Ты сказал, танцующим на шоссе?
   - Ну сказал, и что?
   - Откуда ты взял эти слова? Именно это сочетание?
   - Придумал, - пожал он плечами.
   - Постарайся вспомнить, Серега, для меня это важно. Никто при тебе не говорил этих слов?
   - Нет.
   - Точно?
   - Точно. Вот только что ты меня разозлил, я начал орать, и слова как-то сами выплыли. Мне даже понравилось: танцующие на шоссе. Что-то веселое и в то же время сумасшедшее.
   Я остолбенел.
   - А... Серега, тебе случайно не знаком некто Доусон? Или Эсид Сплэш?
   - Да нет, вроде. Но я могу поискать в сети социальной службы. Хотя Доусонов на Земле тысячи.
   - Там я уже искал.
   - Ну тогда не знаю. А вообще-то вот то второе имя - что-то хакерское, по моему.
   Хакеры, хакеры... Хакеры отключили связь на том участке шоссе! Может, это была работа Брызги?!
   - Серега, мне нужны любые данные о ходе следствия по хакерской атаке коммуникационных сетей КПС, особенно за последнюю неделю.
   Серега задумался и понимающе кивнул.
   - Это связано с тем делом, которое дал тебе шеф?
   - Да, - не задумываясь соврал я. Затем бросил взгляд на часы. - Шеф, наверное, уже пришел. Пойду я.
  
   Шеф еще не пришел. Я знал, что он сейчас где-то спасает мою задницу от очень больших неприятностей. Еще бы, я так грязно сработал в Гонконге, что по следу дошли до самого Города. Шеф обещал меня прикрыть, и сейчас, видимо, убеждал китайцев, что они гораздо более косые, чем кажутся. Убеждать шеф умел.
   Я сидел в приемной и разглядывал Таню. Секретарша шефа, она была миниатюрной симпатичной девушкой, ее прямые волосы и овал лица напоминали мне Эсид Сплэш... Черт возьми, Вадик, ты чего это?
   - Таня, - подал я голос.
   - Да? - отозвалась секретарша, не отнимая рук от гелевой клавиатуры.
   - Таня, что бы вы первым делом сделали, если бы сбили человека?
   - Ой, Вадим Витальевич, какие вы гадости говорите!
   Я выждал пять секунд и, поняв, что это был весь ответ, вновь пошел в атаку.
   - Таня, ответьте, пожалуйста! Для меня это очень важно.
   Она наконец вынула руки из геля и серьезно посмотрела на меня.
   - Ну, я даже не знаю. Связалась бы с адвокатом, наверное.
   - Нет, нет, прямо там, на шоссе. Твоя машина, - я не заметил, как перешел на "ты", - буквально секунду назад сбила человека. Что ты сделаешь?
   Таня задумалась, покачала головой.
   - Я вызову скорую.
   - Ты остановишься? - напрямую спросил я.
   - Не-ет! Я крови боюсь. А вдруг он умер? Я ведь не врач. Это так страшно! - Вдруг она быстро заговорила: - Я вообще только по кибершоссе езжу, а там системы безопасности.
   У меня начал болеть зуб.
   - А даже если она и не сработает, то есть пятьдесят третья поправка...
   Если бы в эту секунду в приемную не вошел шеф, я бы, клянусь, набил Тане морду. Несмотря ни на что. Но шеф вошел и бросил на меня такой взгляд, что я сразу забыл и про Таню, и про поправку.
   - Вадим, ко мне в кабинет, живо.
   Я встал и пошел за ним. Таня проводила меня испуганным взглядом. Похоже, она тоже поняла, что шеф пришел очень вовремя.
  
   - Идиот, - коротко объяснил все, что обо мне думал, шеф. - Тупой недоношенный олигофрен.
   Затем достал из портфеля какую-то бумагу, просмотрел ее и протянул мне. Я быстро пробежал по ней глазами. Когда я дошел до числа с большим количеством нуликов, я уже понял, что спасен. Конечно, нулей было много, но не настолько, чтобы шеф не смог это выплатить.
   - Чего разулыбался, сукин ты сын? - сварливо поинтересовался шеф, доставая из бара в столе бутылку и два бокала. - Ты же это всю жизнь мне отрабатывать будешь.
   Я понял, что отказываться не следует, и принял бокал.
   - Шеф, не беспокойтесь, проект себя полностью окупит! - поспешил я уверить его.
   - Ага, окупит, - хмыкнул шеф, отпивая из бокала. - Пока что от него одни расходы. Но я не стал бы тебя вытаскивать, если бы не был уверен в успехе. А ошибаюсь я нечасто, иначе не сидел бы здесь, - похлопал он по подлокотнику кресла. Спиртное всегда благожелательно действовало на него.
   - В общем так, - хлопнул он ладонью по столу. - Я замял все дела с Картелем. Деньгами, естественно, сумму ты видел. Сейчас основная опасность - Концерн МС. Их шпионы наводнили весь Город, так что соблюдай режим строжайшей секретности. Основная опасность - производственный цех и склад первичного материала. Не вздумай никого менять на местах, там все проверены настолько, что... в общем, отлично проверены. Презентационный вариант готов?
   - Да. Шестипроцессорный "Саид", комбинированная оптическая память многовекторного доступа на пятьсот двенадцать терабайт, до пяти тысяч подключаемых внешних устройств...
   - А памяти не маловато будет?
   - Нет, мы решились-таки применить ту новую технологию частотной дискретизации...
   Еще с полчаса мы обсуждали наше детище, затем шефу кто-то звякнул на линкер.
   - Ну что ж, я думаю, тебе пора. Сейчас набегут торговые представители.
   Я сочувствующе кивнул и собирался уже уходить, как вдруг черт дернул меня за язык:
   - Шеф, можно вас спросить?...
   - Да?
   Я смешался. Как это сделать? "Шеф, а вот если бы вы сбили человека..."
   - Нет, ничего. Извините.
   В приемной Таня что-то набирала на гелевой клавиатуре, глядя на экран. Меня она не заметила, либо не захотела заметить.
  
   Вечером опять шел дождь, однако гораздо слабее, чем вчера, иногда вообще прекращаясь на несколько минут. Я вновь выключил свет в каре и смотрел на дорогу впереди, держа руку на кнопке экстренного тормоза. Я ждал, когда перед глазами промелькнет испуганное лицо. Мне очень хотелось вновь встретиться с Доусоном и Эсид Сплэш, тем более что я не спросил их настоящих имен или электронных адресов. Меня тянуло к этим людям. Почему тянуло? Не знаю. Мне жутко хотелось вновь попить кофе с Доусоном и посмотреть, как Брызга Кислоты танцует на шоссе, пугая равнодушных водителей и разыскивая еще одного из ста, что остановится узнать, не сбил ли он ее.
   Я бы рассказал им о себе, о том, как допрашивал Серегу и Таню, как едва не спросил об этом шефа. Мы бы вместе посмеялись. Потом они рассказали бы мне массу случаев, смешных и грустных, из своей странной, веселой и в то же время сумасшедшей жизни.
   За такими размышлениями я доехал до дома. Танцующих на шоссе не было.
  
   Глава 3
  
   Всю ночь я проспал, как убитый.
   Наутро в Офисе я нашел кресло Сереги пустым. На его столе лежала записка: "Проверь мыло."
   Я сразу же связался со своим сервером и перекачал почту на комп. Затем распечатал.
  

Я Ухожу В Отпуск!!!

   Сдержанно порадовавшись за Серегу, я просмотрел остальные письма. Помимо обычного спама тут нашлись и текстовые файлы с описанием хода расследования хакерских атак. Как я и ожидал, результатом атак было отключение систем коммуникации кибершоссе на участках протяженностью около пятидесяти километров. В качестве примечания говорилось, что на таких участках наблюдались хулиганские выходки. Слова "хулиганские выходки" были ссылкой, и привели меня к самому маленькому из приложенных файлов.
  
   На данных участках в период неполадок связи были обнаружены факты хулиганства. Неизвестные лица бросались под машины, вынуждая к срабатыванию систему безопасности пешеходов. В пяти случаях из зарегистрированных семидесяти трех системы безопасности не выдерживали и приходили в негодность, что повлекло за собой гибель хулиганов, ранения водителей и значительные повреждения каров.
  
   Вот такие пироги. Не так уж это безопасно, как все пытались меня убедить.
   Эти происшествия случались по всей стране, известно несколько подобных случаев за рубежом. Судя по всему, явление было массовым, не могли же Доусон и Брызга носиться по половине мира. Хотя, почему не могли? Нет, вряд ли их только двое.
   Ознакомиться с материалами мне помешал линкер. Шеф хотел меня видеть, и мне ничего не оставалось, как свернуть программы и помчаться, сломя голову.
   - Вадик, - обратился ко мне шеф. - У нас проблемы в Малахитовой Сопке. Неполадки производственной линии. Сами они справиться не могут, просят выслать инженера. Ну, ты сам понимаешь, кроме тебя в этой системе никто толком не разбирается.
   - Шеф, - укоризненно сказал я. - Это вы виноваты. Слишком жесткий уровень секретности...
   - Колесин! Твою мать!
   Я удивленно уставился на шефа. Он покраснел, глаза вращались, а руки дергались.
   - Ты... соображаешь, что происходит, а?! Ты... в курсе, что этот твой проект несколько... незаконен?! Так вот, я не хочу, чтобы о его подробностях узнал хоть кто-то кроме особо доверенных лиц! А ты относишься к этому совершенно наплевательски. Ты едва не завалил все в Гонконге, на твою беспечность жалуется Железко. Теперь ты предлагаешь понизить уровень секретности? Да... тогда нас просто разорвут на части! Они же только этого и ждут!...
  
   - Санек, здорово!
   Шеф безопасности Корпорации оторвался от маленькой синей книжицы и задумчиво кивнул мне головой.
   - Чего это ты, в религию ударился?
   Железко посмотрел на обложку, где было написано "Новый завет", и спрятал книжку в ящик стола.
   - Да, так... Интересно.
   - Ну-ну. И чего же там интересного? - спросил я, усаживаясь в кресло напротив.
   - Да... Вот ты читал это?
   - Немного. Читать тяжеловато.
   - Это сначала, потом привыкаешь. Так вот, эта штука заставляет о многом задуматься.
   - Например?
   - Я скажу тебе, что я понял. Но... если бы ты был верующим, ты закидал бы меня камнями после таких слов.
   - Да ну? - развеселился я. - Давай, говори. Будет у меня компромат на самого шефа безопасности.
   - В общем... Из этой книги вытекает... что дьявол и бог - не враги, мало того, скорее, это одно лицо!
   Железко был настолько серьезен, что я испугался.
   - Да ну? Прямо так и написано?
   - Нет, конечно, но...
   - Тогда и говорить не о чем. Христианская религия живет постулатами. Что написано, то и истинно, все остальное - лажа, ересь и богохульство.
   - Да послушай ты! - рявкнул Саня. - Бог всемогущ, так?
   - На то он и бог.
   - Всеведущ?
   - В смысле?
   - Знает все, что было, есть и будет.
   - Ну, вроде, - пожал плечами я. - Откуда же мне знать?
   - Там написано, что он знает все.
   - Ну, раз написано...
   Саня совсем распалился.
   - Так какого хрена он всю эту кашу заварил?! Если бы он не хотел появления Сатаны, он бы просто не позволил ему появиться!
   - Пути Господни неисповедимы, - быстро сказал я.
   - Вот-вот. Получается, что Сатана действует в интересах бога. Понимаешь? А это значит, что не только правду здесь пишут!
   Он достал книжицу и вновь заговорил:
   - Это все до отвращения напоминает обычную политическую пропаганду и обман народа. Вроде той Священной Войны, под прикрытием которой обдирают собственный народ, идеологии нацизма и прочей... дряни. И, как и во все остальное, в это... ВЕРЯТ! Скажи мне, Вадик, почему человечество состоит из идиотов?
   - Тебе хорошо говорить, - ответил ему я. - Тебе верить по должности не положено. А ведь все остальные, которых ты даже не видишь с высоты своего положения, ничего другого, кроме веры не имеют. Веры в Джихад, арийскую расу, бога, дьявола или господина президента. Они живут верой в то, что где-нибудь когда-нибудь будет лучше... иначе и жить не стоит. Вот что сейчас из себя представляет жизнь большинства людей? Ежедневная работа с десяти до шести? Пособие по безработице и низовой веб-серфинг? Они не могут жить так, как мы, потому что мы их сюда не пускаем, нам тут и так тесно. Зато отсюда вниз дорога прямая. Вот смотри, уволят тебя, тоже во что-нибудь поверишь.
   Саня Железко слушал мою речь с выпученными глазами. Когда я замолчал, он еще некоторое время пялился на меня, затем шумно выдохнул и заговорил:
   - Ну ты даешь. Прямо таки оратор. А чего тебя вообще сюда занесло?
   Я вдруг вспомнил, что здесь по делу.
   - Шеф отправляет меня в Малахитку...
  
   Солнце жарило нещадно, хоть и не успело еще высоко подняться, над асфальтом уже вился пар. Последнее ощущение свежести кануло в Лету, отдавая эстафету удушающей жаре. Влажность - сто процентов, температура - тридцать пять по Цельсию. Начинался "brand new day" эпохи всеобщего безразличия. На моем компе болталась подборка Сереги по поводу танцев на шоссе, свежескачаный с подначки Железко текст Нового Завета и архив Стинга. Впереди на взлетном поле стоял "СайберДжет ВИП-класс", готовый к взлету, где-то за горизонтом дожидалась меня неисправная производственная линия "Саида", а где-то в прошлом... Где-то в прошлом на шоссе под дождем танцевала Эсид Сплэш, и мы с Доусоном пили кофе.
  
  
   Глава 4
  
   Бортовое время: 13-00. Высота: пятнадцать тысяч метров. Полет проходит нормально.
  
   На большом экране появилась заставка службы новостей, сменившаяся на изображение опечаленной дикторши. Надпись на заднем фоне гласила: "Хакерские войны", и я весь обратился во внимание.
  
   Сегодня в шесть часов утра под Екатеринбургом появились первые массовые жертвы войны хакеров с Комитетом Путей Сообщения. Потерпел катастрофу авиалайнер класса "СайберДжет ВИП-класс" компании "Государственные Авиалинии", все двести пассажиров и четверо членов экипажа погибли. Следствием установлено, что причиной катастрофы стало проникновение хакеров в центральный суперкомпьютер КПС. Как утверждает главный вычислительный инженер КПС Виталий Завьялов, хакеры забросили в буфер программы контроля информационную бомбу, и поместили троянский вирус "Сниффер-000" в область исполняемых кодов. Получив неверную информацию, бортовой компьютер лайнера провел непредусмотренный маневр, который и стал причиной катастрофы.
   Ранее инженеры КПС утверждали, что внешний доступ к суперкомпьютеру невозможен, однако на этот раз хакеры воспользовались каналом внешней связи с бортовыми компьютерами самолетов. Пока неизвестно, откуда они взяли корректный идентификационный код, мы знаем только, что он принадлежит одному из заказных лайнеров модели "СайберДжет ВИП-класс" "Госавиалиний". Номер лайнера не разглашается в интересах следствия".
  
   Я не стал досматривать выпуск. Меня посетила интересная мысль - я кажется понял, как это можно было сделать. С учетом того, что у "Госавиалиний" было лишь пять самолетов этой модели, у меня был определенный шанс на успех. Я встал и направился к бассейну. Здесь плескались несколько человек, не обративших на меня никакого внимания, и никто не помешал мне нырнуть в дверь с надписью "Служебное помещение. Посторонним вход воспрещен."
   Однако за ней меня ждал мужчина в форме компании и кобурой на поясе.
   - Господин Колесин, прошу вас вернуться на пассажирскую палубу.
   - Отлично, вы то мне и нужны. Ваше имя?
   Лицо мужчины выразило удивление.
   - Влад Корнеев.
   - Отлично, Влад. Вы можете связаться со своим суперкомпьютером и выяснить, сигнал какого самолета использовали хакеры в недавней атаке?
   - Могу, но в чем...
   - Я вас ОЧЕНЬ прошу, господин Корнеев. Как коллега коллегу.
   Влад пожал плечами и положил руку на терминал. Через минуту он повернул ко мне обеспокоенное лицо. По нему было видно, что он тоже все понял.
   - Это был наш код.
   Мое сердце подпрыгнуло.
   - Отлично. Теперь стойте здесь и никого не пропускайте через дверь, а я пойду туда, - указал я в коридор техобслуживания.
   - Извините...
   - Нет, это вы извините. Теперь я приказываю, - я достал официальное удостоверение заместителя члена совета директоров Государственной Корпорации.
   Влад сглотнул и ответил кивком. Затем добавил:
   - Под вашу ответственность, господин Колесин.
  
   Я нашел ее на одной из точек обслуживания двигателей. Эсид Сплэш сидела на полу, обхватив колени и спрятав лицо, но я узнал ее сразу.
   - Брызга, - позвал я. Она не ответила, и я дотронулся до ее плеча. Эсид Сплэш подняла лицо, мокрое от слез. Затем достала откуда-то комп, активировала текстовый редактор и быстро набрала что-то, потом протянула комп мне. На экране были слова:
  
   Я не хотела.
  
   Я вздохнул и положил комп.
   - Ты меня слышишь, но не можешь говорить?
   Брызга кивнула и вновь спрятала лицо.
   - Зачем ты туда полезла?
   - Ошиблась адресом, - раздался за моей спиной знакомый голос.
   Что было дальше, я не видел.
  
   Я сосредоточился, и понял, что передо мной человеческое лицо. "Доусон," - подумал я, но вскоре понял, что был не прав. Это было лицо Влада Корнеева.
   - Господин Колесин, вы меня слышите?
   Я кивнул.
   - Врач сейчас будет. Я получил сигнал об открытии внешнего шлюза и сразу направился сюда. Вы были без сознания, аварийный шкаф открыт вашей карточкой доступа, вот она, - он вложил ее в карман моего пиджака, - пропали два парашюта. Вероятно хакеры не смогли выбраться в аэропорту. Правда, я не знаю, как они сюда забрались... Вы должны были позволить идти мне, господин Колесин. Но вы не беспокойтесь, я уже известил наземную безопасность, там этих двоих встретят.
   У меня не хватило сил сказать "нет".
  
   Как только врач отпустил меня в салон, я сразу затребовал все данные по прежним методам хакеров, срывавших связь на шоссе, и данные по информационной бомбе в суперкомпьютере. И выяснил страшную вещь - Эсид Сплэш действительно ошиблась адресом. За кибершоссе отвечал этот же самый электронный монстр, что вел навигацию разбившегося лайнера. Пятнадцать раз хакеры ломали его защиту разными способами! И всегда производили одни и те же действия - забивали мусором буферную память и засылали простенький, но не менее от этого смертоносный вирус. Проблема в том, что компьютер обладал определенной свободой действий, и "придумал" совершенно невероятную систему защиты - постоянная перекачка фрагментов данных по новым адресам. Память у него быстрая, поэтому особых проблем с быстродействием не возникло, но вот хакеры забросили свою бомбу туда, куда забрасывали ее всегда. А в тот момент там был блок данных системы навигации авиалайнеров. Сейчас программисты ИИ пытались понять, как суперкомпьютер пришел к этому решению, покрываясь холодным потом от одной мысли о том, что это их программа допустила такое.
   Но, как бы то ни было, а факт оставался фактом: танцующие на шоссе убили двести четыре человека, и на земле их ждала служба безопасности. Ситуация развивалась самостоятельно, и мне оставалось только ждать. Лайнер как раз заходил на посадку в Малахитовой Сопке.
  
   В ресторане аэропорта я заказал отдельный столик и сразу просмотрел информацию о поимке двух хакеров. Меня подключили к уоки-луки командира спецотряда, и теперь на моем экране беспорядочно метались ветки и стволы деревьев, изредка в кадр попадал небольшой пистолет-пулемет, какие обычно используют бойцы СВАТ и ОПОН.
   Из динамика раздался голос одного из бойцов:
   - Кир, здесь ноль. На парах - ящики с хламом. Это липа.
   Командир смачно выругался, забыв или не зная, что за его действиями слежу я. Затем сказал:
   - Центр, здесь Тополь. Тридцать пять - ноль семь. Отбой.
   - Повторный скан, - отозвался новый голос.
   - Есть, повторный скан, - без особой радости отозвался командир. - Тополь, здесь Кир. Повторный скан по полной. КС.
   Кир вышел на поляну, и лишь теперь я в полной мере оценил, какие силы задействовал звонок Влада. Со всех сторон из леса выходили люди в маскировочном обмундировании и с оружием, никак не меньше сотни, в центре открытого пространства возле сваленных в кучу парашютов стояли еще трое. Рядом с ними заходил на посадку двухвинтовой конвертоплан, из него, еще не коснувшегося земли, уже выпрыгивали солдаты. В небе кружили два патрульных вертолета.
   Внезапно где-то под потолком ресторана щелкнули громкоговорители, затем женский голос произнес:
   - Уважаемые господа пассажиры и встречающие. Просим всех оставаться на местах и не покидать здание аэропорта. Все входы и выходы перекрыты. Сейчас полицейский контроль и служба безопасности проверят ваши документы. Просим содействовать им и выполнять все их просьбы. Отбывающие рейсы будут задержаны до окончания проверки. Просим вас не беспокоиться, ситуация под полным контролем, никакой опасности нет. Администрация аэропорта желает вам доброго дня.
   В зал ресторана вошли несколько человек в форме и один в штатском. Он спросил что-то у официанта, тот указал на меня, и человек в штатском направился к моему столику.
   - Начальник службы безопасности аэропорта Леонид Нечипоренко. А вы? - спросил он, пожав мне руку и усевшись напротив.
   - Вадим Колесин, заместитель директора отдела информационных технологий Государственной Корпорации.
   - Ага, - он кивнул головой. - Господин Колесин, мне нужно задать вам несколько вопросов. Вы не возражаете?
   - Нет, - холодно ответил я. Нечипоренко мне не нравился.
   - Во-первых,... вы, конечно же, не видели того, кто вас ударил?
   - Конечно же нет, иначе я бы сразу сообщил об этом.
   - Ну, может быть шок от удара... И сейчас ничего не помните?
   - Ничего.
   - Очень жаль, - глубокомысленно сказал он.
   - Мне тоже.
   - Второй вопрос, - он сделал паузу. - Скажите... почему вы пошли в коридор техобслуживания? Ведь логичней предположить, что хакер был одним из пассажиров и находился в салоне?
   Это действительно было логичней, но я об этом просто не подумал. Зато сейчас понял, что этого никак быть не могло.
   - Но ведь катастрофа произошла, когда этот самолет находился в аэропорту в ангаре, я сам видел, как его выводили на взлетное поле. Наверняка в салоне было негде спрятаться.
   - Хорошо, - сказал он. - И последний вопрос: почему вы не позволили пойти с вами агенту безопасности Корнееву?
   - Я хотел, чтобы он охранял дверь.
   - Не логичней было бы послать его, и вызвать для охраны кого-то другого из команды?
   - Я действовал так, как мне показалось правильно. Это все вопросы?
   Вместо ответа Нечипоренко повернул к себе мой комп. На экране как раз злые солдаты загружались в конвертоплан.
   - Вы, я вижу, интересуетесь этим делом.
   - Естественно, - зло сказал я, закрыв чемоданчик компа и поставив его рядом со своим стулом на пол. Затем провел рукой по затылку, куда отвесил мне Доусон.
   Нечипоренко усмехнулся и, извинившись, удалился из зала. Через полчаса тот же женский голос объявил о завершении проверки, но я почему-то остался в полной уверенности, что моих знакомых не поймали. Может потому, что во время разговора с начальником безопасности аэропорта я заметил через окно на улице высокого мужчину, шедшего рука об руку с девушкой в синей куртке и с маленьким портфельчиком, который вполне мог быть ноутбуком.
  
   Глава 4
  
  
   Я уже начинал ненавидеть все службы безопасности, вместе взятые. Похоже, что мне придется общаться с ними до конца жизни. В Малахитке не было нужды в инженере, там был необходим козел отпущения, причем не простой, а с высоким уровнем ответственности, знающий все от начала и до конца. Я был идеальным кандидатом, да, собственно, кроме меня и послать было некого. Ребята в серой форме со значками Корпорации проводили меня в лазарет, где в принудительной коме находился тот незадачливый сотрудник, что случайно забрался на склад сырья. Я посмотрел ему в лицо - молодой парень, темноволосый, спокойное выражение лица... Хотя в принудительной коме, вроде бы, другого и не бывает.
   - Отправьте его на переработку, - сказал я старшему в серой форме. Как бы там ни было, мне не легко дались эти слова.
   - А что сказать сотрудникам?
   - Скажите, что он отравился чрезвычайно токсичным веществом на складе и умер, не приходя в сознание.
   Самое ядовитое вещество - правда, та, что претендует на звание объективной.
  
   В номере отеля я зажег свет лишь на секунду, чтобы найти кресло, а затем вновь погрузил мир во тьму и, наконец, расслабился.
   Слишком много на меня свалилось, слишком быстро и совершенно неожиданно... Где-то там, в файлах каталога "Новый завет" сказано, что получивший все в этом мире, все потеряет. Но я думал, что это будет там... Хотя, что я потерял? Деньги? Место? Власть? Я потерял спокойствие и уверенность в том, что мои действия правильны. А это страшно - когда ты делаешь большое дело, вовлекаешь в него огромные ресурсы, сотни людей, заставляешь их расстаться со своими предубеждениями... А потом вдруг понимаешь, что ты делаешь не то, или, по крайней мере, не теми способами, что равно. И что еще хуже, я не могу сформулировать причину, я не понимаю, что меня давит. Борьба с неграми в темной комнате, причем мешками с золой. Я обречен на поражение. Однако, процесс вышел из-под моего контроля. Я раскрутил маховик, и вал завертелся, приводя в движение колеса и колесики, сдвигая громаду амбициозных помыслов с места и пуская ее под уклон. Теперь ее уже не остановишь НИКАК. Даже если я и смогу разубедить шефа, все равно поздно. Ведь китайцы тоже не дураки, они знают мою должность в Корпорации, знают, над чем я работаю, а теперь они просто сложат два и два, и появится китайский брат "Саида", причем у них сырья больше, и оно доступнее, так что их "Саиды" будут дешевыми и распространенными. Одно хорошо - китайцев станет меньше.
  
   Я снова был в самолете, в отсеке техобслуживания, вновь я медленно крался между шкафами и непонятными устройствами. Вот здесь, за углом, сидит Брызга, а за тем шкафом прячется Доусон. Я быстро прошел вперед. Брызги не было, Доусона тоже. Я осмотрел каждую щель, каждый закуток, но никого не было. Зато на столике лежал ноутбук. Я открыл его. На экране был шестнадцатеричный дамп какой-то программы, а может, и не программы. В маленьком окошке был запрос: "Отправить послание?" Я нажал ввод.
   Резкий рывок, пол перекосило и меня швырнуло прямо на комп. Маленький чемоданчик упал и разбился, но экран остался цел, и на нем я видел изображение падающего самолета. Я понял, что сейчас самолет разобьется, и проснулся.
  
   Проснулся я с определенной мыслью. Мысль была настолько безумной, что вполне могла сработать. Быстрее, пока не проснулся окончательно и не передумал, я оделся и выскользнул из гостиницы.
   Я проспал не больше часа, все еще была ночь. На площади стояли банкоматы, и я быстро снял со счета пять сотен, после чего отправился путешествовать.
   Ночной город - это что-то потрясающее. Не центральные улицы, освещенные рекламой и заполненные народом даже в этот час, но другие, лишь освещенные фонарями и словно вымершие. В двух кварталах от площади уже стояла гробовая тишина, изредка встречались горящие окна.
   Гостиница находилась на вершине холма, и поэтому передо мной открылся удивительный вид на спускающийся уступами город, подсвеченный уличными фонарями и светом в окнах. Надо мной просвистел самолет, и я поднял голову. Млечного Пути видно не было, но звезды светили очень ярко, настолько... спокойно, что... Хотелось к звездам.
   - Эй, мужик, здорово!
   Вот оно! Медленно оборачиваюсь.
   - Привет! Выпить хочешь?
   Главарь банды задумывается лишь на мгновенье.
   - За твой счет?
   - Естественно! Где здесь ближайший бар?
  
   Через пять минут мы с Ником друзья.
   - Слушай, Ник, - говорю. - Вот ведь какая задача - я ищу двух людей. Они где-то в этом городе, но где именно, я не знаю. Как бы мне их найти?
   - Деньги все могут, - философски отвечает Ник, отхлебывая из кружки.
   - С деньгами не проблема. Десять кусков тому, кто найдет.
   Глаза моего новоприобретенного друга сжимаются в щелочки.
   - У тебя с собой деньги?
   - Да ну, что ты. Обычно я с собой наличность не таскаю. Все на счету.
   Ник задумывается. Затем подзывает к ближайшему терминалу и я составляю, как могу, фотороботы Доусона и Брызги. Брызга получилась просто здорово, и я копирую ее лицо на свой рабочий сервер. Ник хмыкает, затем задает еще несколько вопросов. Описываю, что было одето, что было с собой (ноутбук).
   - Если ты полицай, то сейчас тебе самое время исчезнуть и больше не появляться мне на глаза, - сказал Ник, вставая. Я спокойно посмотрел ему в глаза, он нехорошо улыбнулся. Быстро навел на меня маленькую цифровую камеру и отошел в сторону. Я видел, как он набирает номер на линкере, вставляет туда смарткарту от камеры. Через пять минут он уже сидел напротив, очень внимательно разглядывая мое лицо. Наконец он нарушил молчание:
   - Вадим Колесин, замдиректора Корпорации?
   - Да.
   Ник оперся локтями в крышку стола и положил лоб на ладони.
   - Во что я вляпался?
   - Да ни во что. Это не коммерческое расследование, это нужно лично мне, и деньги - мои.
   Ник нехорошо на меня посмотрел.
   - Номер твоего линкера. Когда узнаю, позвоню.
   Я дал ему номер, и, поняв, что в моем присутствии больше нужды нет, вышел на улицу. Горизонт на востоке светился, небольшие облачка полыхали снизу красным. Минут двадцать я любовался на восход солнца, после чего вернулся в гостиницу.
  
   Разбудил мня звонок линкера. На линии был Ник.
   - Десять кусков, - были его первые слова.
   - А не надуешь?
   - Замдиректора Госкорпорации?
   - Понял, - ответил я. Ник сообщил мне номер своего счета, и я быстро перекачал на него десять тысяч. - Где?
   - В бункере для особо опасных преступников. Задержаны СГБ этой ночью, ожидают отправления в Город. На месте с ними работает местный шеф безопасности Пронырин, но за дело, говорят, взялся сам Железко.
   - Спасибо, - устало отозвался я.
   - Спасибо не звенит.
   Электронные деньги тоже не звенят, но я перевел на его счет еще пару тысяч.
  
   Глава 5
  
   - Я должен их увидеть. Санек, пойми, это мой последний шанс.
   - Шанс на что? - заинтересовался Железко.
   Черт, я сам не знал. Это я ему и сообщил.
   - Мне нужна причина посерьезнее. Честно говоря, этой причиной может быть только приказ шефа.
   - Санек, пойми... Я не хочу втягивать шефа, ему ведь придется объяснять то, чего я сам понять не могу.
   Железко лишь развел руками. Черт! Обратно я летел с ними в одном самолете, но меня к ним не пустили. Я с трудом вытерпел, и все лишь ради того, чтобы здесь меня не пустил к ним Железко.
   - Санек, они... танцевали на шоссе... Понимаешь?
   - Нет.
   Я с отчаянием посмотрел на Железко, и вдруг понял, что он чего-то ждет от меня.
   - Санек. Может... мы можем договориться?
   - Может быть.
   - Пятьдесят штук.
   Санек молча написал на листке бумаги номер своего счета, и я быстро ввел его в свой линкер. "Пора менять шефа безопасности," - подумал я. Через пять минут я изучал лицо Доусона. Брызга отказалась садиться за стол, она опустилась на пол, прислонившись спиной к стене. На обоих были стандартные тюремные комбинезоны, и Эсид Сплэш выглядела в такой одежде лет на десять старше. А может, ей столько и было?
   - У вас все в порядке? - спросил я.
   - Да, - ответил Доусон.
   Я столько искал их... но зачем? Мне казалось, что стоит нам встретиться, как мы найдем общий язык. А сейчас я просто не знал, о чем говорить. В душе была какая-то пустота.
   - Я могу помочь вам?
   - Вряд ли.
   Брызга подошла к столу и что-то быстро сказала на языке жестов Доусону. Он повернулся ко мне:
   - Эсид Сплэш просит твой линкер.
   Я удивился, но протянул ей прибор, надеясь, что Железко не соврал и за нами действительно никто не наблюдает. Девушка быстро пробежалась по его кнопкам, после чего вернула линкер, кивнула головой и вновь села на пол.
   - Доусон..., - выдавил я из себя. Он поднял глаза. - Что это было, тогда, на шоссе?
   Улыбка пробежала по его губам.
   - Для меня это была работа.
   - А для меня?
   - Толчок в сторону.
   - Что? - растерялся я.
   - Толчок в сторону от того пути, что ты избрал для себя.
   Все так просто. Толчок с натоптанного пути.
   - Да. Я... больше не могу так... жить, как жил раньше. Все не так, мне не приносит удовлетворения работа, я боюсь делать то, что задумал, во всем ощущается тщета. Я... теперь не знаю, что важно, а что нет... не могу понять... Что, как, зачем ты сделал это со мной?
   - Ты сам хотел этого.
   - Что?!
   - Ведь ты остановился.
   - Ты бредишь.
   Доусон пожал плечами.
   - Переубедить можно любого, кроме фанатика. Некоторых достаточно напугать и напоить после этого кофе.
   - Постой, - мысли путались в моей голове. - С чего ты решил, что я хочу пойти по другому пути?
   - Но ведь я был прав?
   - Не знаю! Я сам теперь не знаю, чего хочу. Почему я хочу свернуть, Доусон, скажи наконец!
   - Все хотят свернуть. Почти все, - тут же поправился он. - Многие неудовлетворены своей жизнью, но боятся или не хотят ничего менять. Или не видят способа заставить себя сделать это. Я даю этот способ.
   - Черт возьми, кто тебя просил? Я был счастлив, работал над своим проектом, занимал высокое место в обществе... А что теперь? Черт с ним, с местом, я боюсь, нет, ненавижу собственный проект, я... Зачем, Доусон?
   - Мы хотим вылечить цивилизацию.
   - Понаделав из нормальных людей неизвестно чем недовольных психопатов?
   - Не дав закостенеть, не позволив сохранять ей статус кво.
   - Вы!... - Я расхохотался. - Спасители хреновы!... Да... нас же восемь миллиардов, а вас...
   - Пятьдесят тысяч.
   Я замер с открытым ртом.
   - Мы есть во всем мире. Кто-то танцует на шоссе, кто-то работает психологом, социологом, хакером, да черт возьми, кого только у нас нет. Мы боремся с чумой двадцать первого века - равнодушием. И нередко справляемся со своей задачей.
   - Ни фига у вас не выйдет. Эту цивилизацию уже не растормошить ничем. И вы потеряетесь в этой каше. Но вы отнимаете счастье у людей, считая, что вы правы. Не-ет, ребята, вы просто фанатики.
   - Верно, - меланхолично кивнул Доусон. - Мы фанатики человечества, но не того, что можно увидеть за окном, нет, другого человечества.
   И вот тут то я впал в истерику. Безумный хохот душил меня, слезы катились из глаз, я корчился на жестком кресле, словно в предсмертных судорогах, на то же были похожи и мои мысли. Это продолжалось несколько минут, пока я вдруг не понял, что это совершенно не смешно. Я поправил костюм и положил на колени ноутбук.
   - Доусон, - сказал я. - В моем компьютере есть такой интересный документ под названием "Новый Завет". Ты в курсе, о чем там говорится?
   - Да, - ответил тот.
   - Так вот, это, - я ткнул пальцем в пластмассовый корпус ноутбука, - и ваша идеология - буквально зеркальное отражение друг друга. Эти ребята тоже хотели изменить мир, их тоже было много и они были везде, но чего они добились?
   - Они создали мир таким, какой он есть, - ответил Доусон, и по его глазам я понял, что он действительно фанатик. - А мы будем бороться с этим миром.
   - Вы кончите так же, как и они!
   - Но ведь мы только начали.
   - Но ведь две тысячи лет назад они думали так же! Но ты говоришь, что ничем хорошим это не кончилось! Зачем же ты повторяешь это, Доусон?
   - Кто-то должен толкать цивилизацию. Две тысячи лет назад ее подтолкнули христиане, сегодня ее подтолкнем мы, еще через две тысячи лет - кто-нибудь другой. Мы - порождения этой самой цивилизации, мы необходимы ей для выживания. Это как электрошок для сердца, которое разучилось биться.
   Мне больше нечего было сказать. Я встал.
   - Посмотрю, что смогу сделать для вас, ребята. Удачи вам и вашим коллегам, но... вряд ли мое пожелание вам сильно поможет.
  
   В кабинете Железко меня ждал шеф.
   - Здравствуй, Вадик.
   - Здравствуйте, Александр Григорьевич.
   Я сел в то самое кресло, в котором сидел несколько минут назад, уговаривая Железко пустить меня к Доусону и Брызге. Теперь напротив меня сидел шеф.
   - А ты знаешь, - заговорил он, доверительно наклонившись ко мне, - Железко оказался взяточником. Его повязали буквально минуту назад. Ты не в курсе, кто ему подкинул пятьдесят тысяч, а, Вадик?
   - Я.
   - Ах вот оно что! Очень хотелось поговорить с тем, кто ударил тебя по голове?
   - Они танцевали на шоссе, - ответил я, глядя ему в глаза.
   - Да ну. - Шеф вдруг задумался. - Интересная метафора. Это означает, что они занимались чем-то рискованным и опасным, но для души, так, что ли?
   - Наверно. Но это не метафора.
   И я рассказал ему все. Почти дословно и едва ли не по минутам. Описал все мои чувства и мысли, в которых не признавался даже себе. Вывернулся наизнанку. Вытряхнул свою душу. Минут десять после моего рассказа в кабинете стояла гробовая тишина.
   - Ты знаешь, - неожиданно заговорил шеф, - мне недавно сон приснился. Хотя нет, вру. Давно это было, как раз когда ты свалился мне на голову со своим бредовым проектом. Делать компьютеры из людей, это ж надо такое придумать! Твоя идея меня просто потрясла. И испугала, надо сказать. Но экономическое положение... да и просто меня зачаровала эта наглость: так вот просто отбросить всякую шелуху, типа "самая большая ценность - человеческая жизнь"... но, я хотел рассказать о сне.
   Так вот, стою я в сумраке, вокруг меня что-то лязгает, грохочет, перемалывается. И крики со всех сторон на разные голоса. Это, знаешь, был какой-то механический ад. В блеске огней вокруг я различал конвейеры, на которых были люди, их перемалывали какие-то агрегаты, поджаривали, сушили, резали, дробили... Мерзость... И там я видел тебя. Твоя кожа была красной, на голове вот такие рога, серьезно, хвост, ну, все как положено. Ты строил новый конвейер. Он вел к странному агрегату, знаешь, как в старинных фантастических фильмах: лампочки, стрелочки, трубочки. И мозги в банках. Да, вот такие ассоциации ты у меня вызвал тогда. А сейчас ты получаешься почти как ангел. Кто же ты будешь по настоящему?
   - Уже не знаю, - тихо ответил я.
   - Вот что, Вадик, - оживился шеф. - Мотай-ка ты в отпуск на месяц. Презентацию отложим, ни черта с ней не случится. Отдохнешь, успокоишься, все встанет на место. Там и проект запустим. Вот увидишь, все будет хорошо.
   - Да, конечно, - кивал я. - Шеф, я обещал Доусону и Брызге...
   - Да забудь ты про них! Ты же этой девчонке линкер давал, так?
   - Да, - удивился я.
   - Ну так они уже благополучно сбежали. Больше о них не беспокойся, сейчас о себе беспокоиться надо.
   Я уже не слушал его. "Они свободны!"
  
   Глава 6
  
   Завтра кончается мой отпуск. Забавно, столько всего за это время произошло, но я не забыл, что должен вернуться на работу. Должен был.
   Катрин останавливает кар.
   - Вадик, мы на месте. Не боишься?
   Катрин умница. Она имеет на своем счету уже пару десятков хакнутых серверов. Ко всему прочему, она очень красива. Как же мне повезло с напарником!
   - Конечно, боюсь.
   Мы посмеялись.
   Доусон и Эсид Сплэш не смогли сбежать тогда. Их расстреляла охрана на самом последнем участке буквально в последнюю секунду. Но я узнал об этом гораздо позже, когда в мою дверь постучалась женщина, назвавшаяся Катрин. Она рассказала мне и про гибель моих знакомых, и про всю эту организацию. Ушла она вместе со мной, и с тех пор я не возвращался домой.
   - Ну, пошли, - опять улыбнулась Катрин и открыла дверцу кара. Вокруг свистели болиды других машин, и было жутко страшно выходить из видимой безопасности кара и вставать на их пути. Но Катрин не боялась этого, Доусон и Брызга не боялись. Я тоже научусь не бояться. Открыв дверь, я решительно ступил на дорожное покрытие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"