Он указывал на двухэтажное строение, едва различимое, сквозь завесу ливня, на другой стороне улицы.
- Но я все же порекомендовал бы столь высокочтимому господину как вы, посетить более приличное место. Например, Белый лебедь. Могу проводить...
- Пшел прочь, - сквозь зубы сказал Виктор, даже не пытаясь скрыть снедавшего его раздражения.
Провожатый в ту же секунду, угодливо замолчал, и получив от Тадэо обещанную монету, поспешил скрыться в ближайшем переулке.
Виктор был этому рад, он почувствовал, как внутри него несколько ослаб узел неприязни, который затягивался вблизи этого ничтожного человека. Он не любил подобных людей. Слишком льстивых, слишком угодливых, пресмыкающихся, готовых на любую низость ради маленького блестящего кусочка метала.
Высокочтимый господин... Ха.
Возможно, раньше его можно было так назвать, но сейчас он больше походил на зверя чем на господина. Он знал это и ему было плевать. Плевать на запах немытого тела, от которого шарахались прохожие. Плевать на полуседую косматую гриву волос, на бороду, похожую на старую мочалку, место которой уже давно среди мусора. Борода ему даже нравилась, она прикрывала от раздражающих взглядов жуткий шрам на шее.
Виктор поднял руку и почесал его. Он всегда страшно зудел.
Плевать было и на одежду, но Джереми продолжал ее исправно чистить. Пусть. Ему было плевать и на это. Ему было плевать на все, кроме одного. Только одна цель осталась у Виктора. Эта цель была топливом, необходимым ему для жизни.
Виктор вышел из-под закрывавших проулок скатов крыш прямо в стену дождя и зашагал по мостовой в направлении указанной таверны. Верный Тадэо пошел следом.
Вот Тадэо, в противовес ему, можно было назвать высокочтимым господином. Всегда гладко выбритый, с идеальным пучком волос на макушке, одетый в национальное кимоно, непонятного сословия. Он мог быть господином, если бы повадки верного слуги, не читались в каждом его движении.
Тадэо был панчугцем, представителем народности со своеобразным кодексом чести. Он считал себя обязанным Виктору и поклялся служить ему до конца жизни. Виктор ценил это и дорожил преданностью своего ускоглазого, низкорослого друга, пусть иногда и раздражавшего своей мелочностью.
Вот и сейчас Тадэо думал над каждым шагом, старательно избегая появления даже маленького пятнышка на своем бордовом кимоно. Это нервировало Виктора.
Он снова ощутил зуд в шраме, но решил его игнорировать.
Сам он шел к таверне кратчайшим путем, не замечая под ногами луж и жидкой грязи, которая налипала на его сапоги и комьями летела следом, оседая на штанах и подоле сюртука.
Сквозь потоки дождя уже угадывалась расколотая надвое вывеска с изображением кружки. Слово "разбитая" было кое-как намалевано поверх другого, изначального названия.
Значит не обманул тот пройдоха.
Устав сдерживаться, он почесал свой шрам.
Разбитая кружка была жалким заведением, но только здесь он мог получить нужный ему ресурс. Здание уже давно нуждалось в ремонте. На первом этаже вся краска была ободрана, остались лишь несколько наиболее стойких пятен, а на втором она пузырилась, да свисала гроздьями зеленых хлопьев. Ставни на большинстве окон перекосились, а подоконники отсутствовали. Зато дверь была новая, свежая, даже не окрашенная, что было не удивительно. В подобных местах двери и предметы мебели были расходным материалом.
Стоявший внутри многоголосый гомон сначала разбавил гул дождя, а когда Виктор вошел, сменил его. Тут царила удушливая духота, каждый сантиметр которой был пропитан запахом застоявшегося перегара.
Не отряхивая грязи с ботинок, он пошел к барной стойке. Поиски необходимого надо было начинать там. Отсыревшие и местами сгнившие половицы жалобно поскрипывали под его тяжелыми шагами.
Сзади, недовольно сопя и пыхтя, семенил Тадэо. Чистоплотному Панчугцу было некомфортно в этом грязном, пропитом заведении.
- Чего налить? - недружелюбно спросил бармен, когда они подошли к стойке.
- Я сюда не пить пришел. Мне нужна команда. - сказал Виктор.
Бармен скорчил кривую гримасу на своем, и без того уродливом, лице. Это не удивило Виктора. В Арании не любили ильвийцев, а не узнать в нем ильвийца мог бы только глухой. Его язык имел с аранийским общее происхождение, но годы увели их на порядочное расстояние друг от друга. Общаться они все еще могли, но произношение резало слух обеим сторонам.
- Так это вам не сюда мил сдарь. Это вам надо в доки идти, там и ищите. - Как слабоумному, пояснил Бармен.
Виктор судорожно почесал скрытый бородой шрам на шее.
- Я знаю, куда я пришел. - По словам выговорил он. - Сделаю вид что не слышал тебя и подожду.
Он отвернулся от бармена. Больше ему нечего было сказать этому объекту, пусть винтик самостоятельно крутится и делает свою работу. Он подождет. Но недолго.
Бармен что-то недовольно пробурчал, потом, судя по звукам, ушел в смежную комнату. Это было хорошо. Винтик предпочел крутиться сам, без посторонней помощи.
- Скоро начнется, - сказал Тадэо.
- Знаю, - ответил Виктор.
- Думаю их будет трое, или четверо, не больше - продолжил Тадэо.
- Плевать, - сказал Виктор, буравя взглядом окружавших его людей.
Одни смотрели с любопытством, другие с ненавистью, но никто не выдерживал его тяжелого взгляда. Все спешили отвернуться.
- Нам нужно убедить их....
- Я знаю, что нужно делать, - перебил его Виктор.
- Как скажите капитан.
Думая о том, что предстоит сделать, Виктор ощутил где-то внутри себя волну гнева. Он не стал гасить ее, напротив, он окунулся в нее, погрузился, растворился в ней. Его дыхание участилось, зубы с силой прижимались друг к другу, под бородой можно было угадать напряженные челюстные мышцы. Энергия гнева переполняла его и требовала выхода. Ему хотелось кричать, орать, крушить все вокруг, но он не делал ничего из этого. Он подавлял эти порывы, сдерживал их. Он копил эту энергию. Она была нужна ему. Он собирал ее, стягивал в тугую пружину, готовую распрямиться в нужный момент и выплеснуть все наружу. Виктор знал, что только подобный выброс возымеет действие, сухой разговор делу не поможет.
Как же жутко чешется шрам.
Через пару минут, послышалась возня вернувшегося бармена. Виктор не спешил оборачиваться.
- Вас ожидают, - презрительно проворчал бармен.
Вот теперь Виктор посмотрел на него. Как и посетители, бармен отвел глаза, коротким жестом кивнув в сторону открытой у стойки двери.
Этот винтик свою работу сделал. Настал черед других.
Виктор, оставляя за собой мокрый, грязный след, пошел куда ему указывали. Он попал в небольшой коридор, в самом конце которого была приглашающе распахнута еще одна дверь. Воздух здесь был не таким спертым и казался чуть более свежим.
Краем глаза Виктор заметил, как поерзал Тадэо, поправляя многочисленные складки своего кимоно.
За дверью была небольшая комнатка, в которой сидели четверо мерзких даже на первый взгляд человека. Хотя может Виктор это только выдумал. Ему хотелось думать о них именно так. Они резались в карты за небольшим столом и были откровенно не рады гостям. Пружина ярости внутри Виктора затрепетала.
-Ну с? И кто вы такие? - Сказал человек, лицо которого имело удлиненные и заостренные черты.
Он чем-то напоминал крысу. Его глазки блуждали, не решаясь ни на чем задержать взгляд, а на губах играла едкая самоуверенная ухмылка. Виктору очень захотелось стереть ее ударом по роже.
Тадэо деликатно прикрыл за собой дверь и встал рядом с ним, спрятав руки в рукавах своего кимоно.
- Я, Виктор де Хэйз, капитан корабля Вершитель. Мне нужны люди в команду. - сказал он, почесывая свой шрам.
- Капитан Де Хэйз... Вершитель... ты знаешь, я что-то никогда не слышал о таких... - сделав вид, что задумался, сказал собеседник.
Остальные трое едко хихикнули на это замечание.
- Еще услышишь.
- И почему, капитан де Хэйз, ты решил, что найдешь людей здесь?
- Я ЗНАЮ, куда я пришел. Мне нужны люди.
- Что ж, мне очень жаль тебя разочаровывать... Капитан де Хэйз. Людей здесь нет, иди в доки.
Человек-крыса вернулся к игре в карты, всем своим видом показывая, что разговор закончен. В этом он заблуждался.
Как же чешется шрам.
- У тебя проблемы или со слухом, или с сообразительностью? Я ЗНАЮ, куда я пришел. Мне нужны люди.
Человек-крыса отложил карты.
Виктор смотрел прямо ему в глаза, но ответного взгляда не видел. Его глазки бегали с одного на другое и в них отчетливо сквозил страх. Он боялся Виктора, но не мог понять почему, ведь все "карты" были в его руках. Он так думал. Убогий, жалкий, ничтожный человечек. Крыса.
- Это у тебя проблемы со слухом да с сообразительностью, - сквозь зубы пропищал он. - Тебе уже сказали, чтобы шел за командой в доки. Вот и иди туда. Мои парни тебе помогут.
Понятно. Он решил убежать от проблемы. Выпроводить ее. Избавиться от ее источника, внушавшего смутные опасения.
У Виктора были другие планы.
Парни были рады помочь. Они улыбались, хихикали и вставали из-за стола, похрустывая кулаками. У Виктора не возникло даже тени сомнения в их намерениях. Он изначально знал, что будет так. Знал он и то, что должен сделать. Он спустил пружину и дал выход столь тщательно собираемому гневу и окунулся в него. Волна ярости затопила его.
Виктор посмотрел в глаза ближайшего к нему объекта и улыбнулся. Это была страшная улыбка. Любой разумный человек увидев такую улыбку, убрался бы с пути ее обладателя как можно дальше. Это была пограничная улыбка с одной, из границ которой находилась пропасть безумия, с другой - яма гнева, она же, не опускаясь ни в одну из этих ипостасей, черпала их и сочетала в себе обе.
Объект был слишком занят предвкушением собственного веселья и не заметил этой улыбки.
- Уж мы научим их не ходить куда не следует, будьте спокойны шеф, - говорил он и мерзко хихикал.
Виктор схватил его за грудки и быстрым, точным движением врезал ему прямо в нос. Кровь брызнула в разные стороны, во рту появился солоноватый привкус, брызги попали и ему на лицо. Одним ударом Виктор не ограничился. Второй, третий, четвертый. Объект пытался закрыться защититься, но он этого даже не замечал. Он бил. Он не думал куда именно бьет, ему было все равно. Важно было бить, давать выход гневу. Тело в его руке обмякло, и он разжал пальцы, позволяя ему повалиться на грязные доски пола. Но и это не остановило Виктора. Ярость клокотала в нем, кипела, шумела в ушах. Он бил подошвой сапога прямо в лицо несостоявшемуся обидчику. Кровь смешивалась с жидкой грязью, объект затих и даже не трепыхался под его напором. Выглядел он жалко.
Жалости нет. Есть только цель.
Удар. Удар. Удар. Еще удар. Удар. Удар.
Виктор остановился. Кровь стучала в ушах, дыхание было тяжелым и частым, возраст давал о себе знать.
Слишком он себя запустил. Расслабился, наслаждался покоем. Он был слишком глуп и беспечен. Больше он не повторит этой ошибки. Он повернулся к крысе.
Два других объекта стояли и целились в него и Тадэо из пистолетов. Виктор проигнорировал их. Он знал, они не будут стрелять, ведь и сами они были на прицеле у его помощника, выхватившего оружие из рукавов кимоно. Все внимание Виктора занимал человек-крыса, так и продолживший сидеть за столом. Глазки бегали еще быстрее, на лбу выступили капельки пота, он пытался понять, как действовать дальше, чтобы не оказаться на месте своего подопечного.
- Я! Виктор де Хэйз! Запомни это имя пес паршивый, иначе я тебе его на кишках вырежу, и на глаза намотаю. Повторяю, в последний раз. Мне. Нужны. Люди.
- Люди? -переспросил крыса, пытаясь вникнуть в смысл этого слова.- А люди. Да да. Люди. Да да. Я помогу. Я могу помочь. Да да. Я организую вам людей.
В его тоне все больше и больше проявлялась услужливость. Он вступал на знакомую для него дорогу.
- Меня зовут Байкок, - представился крыса. - Очень большая честь для меня, помочь столь прославленному капитану.
На эти слова Виктор лишь скривился и почесал свой шрам.
-Уберите, уберите это. - сказал Байкок своим помощникам, призывая опустить пистолеты. - Карлос сам виноват. Он был слишком тороплив и не сдержан. Гаспар, убери его отсюда.
- Мне нужны все матросы и бойцы что есть, - сказал Виктор, отходя в сторону от тела Карлоса, который постанывал, когда Гаспар поднимал его.
Значит живой. Хорошо.
- И пара офицеров, - добавил капитан.
- Все что есть? - удивился Байкок, ельная ухмылочка уже вернулась на его лицо. - Вы уверены? Это же...
- Все что есть. - отрезал де Хэйз.
- Хорошо, - ухмылка на лице крысы стала шире. - Так так, сегодня я всех оповещу, а завтра... Скажем в полдень, соберу на четвертом пирсе, в доках. По офицерам... Я подумаю, что можно сделать... Должен у вас кое-что спросить... Вы же понимаете, что я действую не один... конечно, будь моя воля... но я действую не один, и есть определенные правила...
- Я знаю расценки. - отрезал Капитан. - Получишь три рена за каждого ВЗЯТОГО В КОМАНДУ человека. И тридцать, за толкового офицера.
Вообще-то Тадэо сообщил ему несколько другие расценки, по пять платов за матроса и пятьдесят за офицера, если он есть. Но Виктор имел при себе только Ильвийскую валюту курс которой был почти один к двум, соответственно его предложение было более выгодно для человека крысы, чем стандартные расценки.
Виктору было плевать.
- С вами приятно иметь дело капитан де Хэйз, - торопливо сказал Байкок. - Остановитесь здесь? Комната и ужин? Совершенно бесплатно, уверяю вас. Чтобы компенсировать вам сегодняшнее маленькое неудобство.
Де Хэйз презрительно посмотрел на своего собеседника и пошел к выходу.
- Завтра в полдень жду на четвертом пирсе, - напомнил он.
Ему хотелось скорее убраться от этого человека. Он раздражал его.
Виктор на ходу почесал свой шрам.
Бармен проводил их все тем же презрительным взглядом. Была еще одна пара глаз, внимательно следившая за Виктором и Тадэо, от лестницы ведущей на второй этаж, но она осталась незамеченной.
На улице капитан де Хэйз вдохнул полной грудью. Свежим конечно воздух назвать было нельзя, но все же дышалось легче чем внутри. Дождь к этому времени уже перестал, чему Виктор был не рад, он хотел смыть с себя всю ту грязь, в которой вымазался. И речь шла не о той грязи, что была на его одежде или хлюпала под ногами. Еще раз глубоко вдохнув, Виктор зашагал к пирсам.
- Вам бы кровь отмыть, - сказал сзади Тадэо.
Виктор оглянулся на своего помощника. Тот шел, не поднимая головы, он был слишком занят выбором места для следующего шага. Виктор посмотрел на свои сапоги, утопавшие в наполнявшей местные улицы жиже.
Плевать.
Виктор зачерпнул воды прямо из ближайшей лужи и умыл ей лицо. Чище оно от этого не стало, но главное было смыть следы драки. На одежде крови видно не было. На первый взгляд. Наверняка Джереми найдет какие-то пятна и будет ворчать.
Плевать.
Ему было плевать на ту грязь, в которой он марался ради достижения цели. Грязь, в прямом и переносном смыслах.
Ему должно было быть плевать.
Далия.
Далия бесшумно кралась за диковатым ильвийцем и низеньким панчугцем.
Конечно же они не подозревали о ее присутствии, куда уж им, олухам, до ее мастерства прятаться в тени. В этом искусстве ей не было равных, не зря же принц Зафир отправил в Аранию именно ее. Впрочем, ночь тоже делала свое дело. В трущобах Таррона не было фонарей, только редкий свет из окон освещал тот кисель, по которому ей приходилось красться.
Она даже жалела, что никто в этот момент не видит ее грациозных движений. Она почти парила над этим киселем, едва-едва касаясь его поверхности. Каждый ее шаг был преисполнен ловкости и уверенности. Многие бы позавидовали бы ее умениям, если бы видели.
После очередного такого шага, девушка поскользнулась и чуть было не упала лицом в грязь.
Случайность и только то.
В конце концов она же ПОЧТИ парила, сделать это полноценно было невозможно, как бы она не была стройна, совсем лишиться веса не мог никто. К тому же она ведь не упала, что говорит в пользу ее ловкости. Любой другой в этой ситуации растянулся бы в этом киселе.
Двоица, шагавшая чуть впереди не заметила небольшую оплошность девушки.
Еще бы, куда уж им.
Далия нащупала в кармане небольшой мешочек.
Все из-за него. Точнее из-за его содержимого. Маленького такого содержимого, которое до недавнего времени хранилось во дворце его преосвященного величества Серхио второго. Стащить что-то из личной коллекции короля всей Арании... Разве можно было придумать что-то более увлекательное?
Сделать это оказалось проще простого. Впрочем, Далия это знала заранее. Олухи охранники не ожидали такой наглости и совсем расслабились.
Ой, как им теперь влетит...
Девушка с улыбкой посмаковала эту мысль.
Впрочем, даже если бы они и не расслабились, у них не было ни единого шанса перед ее мастерством, она и не такие дела проворачивала. Даже у принца Зафира в свое время драгоценности стащила, ее правда тогда все же поймали, но стащить то стащила, да и в конечном итоге все обернулось куда как неплохо, скоро она сама станет принцессой...
Эта мысль была очень волнительна.
Принц Зафир теперь доверял ей самые самые сокровенные тайны, он делил с ней не только постель, но и мысли. Вот и эту тайну он доверил не кому-то, а именно ей, и стащить эту тайну попросил именно ее, хотя она не сомневалась, что разлука принесет ему боль.
Она не имела права провалить это дело и подвести своего принца.
Силуэты парочки, за которой она шла, свернули в один из тупиков. Далия, не видела смысла идти туда за ними и, оставаясь в тени, прислонилась плечом к стене какого-то дома.
Что ж, стащить то она стащила, самое легкое позади, теперь надо как-то свалить из города, а с этим могли возникнуть кое-какие трудности. Где ж ей было знать, что один из олухов охранников решит отлить в королевский сортир, причем закончит эту процедуру в самый неподходящий момент и нос к носу столкнется с завершившей операцию Далией.
Разумеется, половина Таррона сейчас была на ушах.
Впрочем, у нее уже был в запасе очередной гениальный план, ей помогут эти двое. Им конечно же знать об этом было вовсе не обязательно, даже напротив, противопоказано.
Эти двое, как раз вышли из тупикового проулка и, повертев головами в разные стороны пошли дальше. Двигались они в направлении моря, хоть и окольными путями.
Они плутали и были явно не местными, о чем, впрочем, девушка знала наверняка.
Уходя от патруля, Далия влезла в чью-то пустую комнату в Разбитой кружке, и услышала внизу громкие голоса. Обилие щелей в полу не оставляло никаких шансов на конфиденциальность. План сам собой созрел в ее голове.
Эти два олуха пронесут добычу на свой корабль, а завтра она наймется к ним в команду, вернет свое, выйдет в море и сбежит в первом же порту.
Это был гениальный план, Далия им очень гордилась.
Во-первых, если ночью приведут Искателей, то открытая вода собьет их со следа. Она была почти уверена, что двоица будет ночевать на корабле.
Может быть собьет. Она мало знала о способностях этих зверей, но вероятность - уже лучше, чем ничего.
Во-вторых, избавившись от добычи, она может беспрепятственно передвигаться по городу, даже если ее и поймают, то никак не свяжут с ночным вором, уж она об этом позаботится...
В-третьих, эти двое не подходят под описание, известное гвардейцам, к тому же этот звероподобный де Хэйз вряд ли позволит себя вот-так вот просто взять и обыскать. При встрече с патрулем они будут вести себя максимально уверенно, предполагая, что все претензии к ним беспочвенны.
Это могло сбить гвардейцев с толку.
Ну а если их все же обыщут и найдут камень, то Далия просто обворует гвардейцев. Ее то не поймают, ничего не помешает ей снова блеснуть своим мастерством.
В-четвертых, не надо проскальзывать мимо охраны на воротах из города, она просто покинет порт на корабле.
В общем план состоял из одних плюсов.
Почти.
Минусом было то, что эти двое были пиратами.
Далия провела в Альвесте уже месяц и многое знала о городских правилах и порядках, пусть и внегласных. Знала она и за какими такими людьми в команду приходят в разбитую кружку.
Ублюдские пираты, она их терпеть не могла, а теперь придется на какое-то время стать одной из них. Не самое приятное занятие, но можно было думать о нем, с другой стороны. Она какое-то время будет дурить олухов пиратов своей игрой, а они даже ничего не узнают.
В таком ключе предстоящее казалось ей менее отвратительным.
Ей нравилось дурить людей, это было легко и просто. Все они не видели дальше собственного носа, главное уметь сделать акцент на нужных деталях.
Короткая стрижка, почти плоская грудь, да мужская одежда? Несомненно, это молодой парень! Тонкие женственные руки, да округлые бедра уже никого в таком случае не волновали, эти детали просто не замечали.
Вот и сейчас половина Альвеста искала молодого, загорелого парня среднего роста, с короткими черными волосами и черными глазами. Ромбадийца, если быть точной, хотя такая деталь уже могла остаться незамеченной, ожидать от олухов охранников особой наблюдательности было бы не слишком разумно.
Пираты тоже увидят перед собой лишь юного Ромбадийца, не слишком опытного в морском деле, зато дружелюбного и старательного. Она станет другом каждому из них, уж она об этом позаботится.
Что могло быть более приятным, чем смотреть в глаза человеку, который видит в тебе того, кого хочешь ты, и даже не догадывается об этом. Он может упиваться своей прозорливостью, подмечая только те факты, которые ты ему позволяешь подметить.
В такие моменты она чувствовала себя всемогущей царицей, управляющей стадом баранов. Впрочем, скоро она и в самом деле станет царицей, управляющей стадом... Надо только подождать, а еще принести этот камень ее принцу Зафиру.
Далия снова нащупала на теле мешочек и сжала его, ощутив, как скругленные грани камня врезаются ей в ладонь.
Серхио Второй был олухом и даже отдаленно себе не представлял каким сокровищем владел на самом деле. Впрочем, как и все его предшественники.
Трущобы остались позади, теперь это был центральный район города и здесь улицы освещались фонарями, что было с одной стороны приятно, с другой не очень. Прятаться теперь приходилось более старательно, зато и пираты теперь были всегда на виду.
Вот что действительно радовало, так это появление твердого камня под ногами, он безошибочно выигрывал у этого киселя, что был в трущобах.
Говорят, что и зловоние тут было меньше. Но Далия даже за месяц не научилась различать оттенки вони Альвеста, для нее она везде была одинаково сильной.
Впереди показался отряд гвардейцев.
Сердце девушки на секунду ёкнуло, но затем вернулось к обычному размеренному рабочему ритму.
Она зашла в ближайший проулок и, используя водосточную трубу как лестницу, забралась на крышу.
Это было легче легкого, с ее то умениями. На улицах родного Одбара ей часто приходилось пользоваться подобными ходами.
Металл трубы приятно холодил пальцы, легко поскрипывали крепления, даже под ее небольшим весом.
Тьма царила на крышах безраздельно. Она стала совсем невидимой для тех, кто был внизу, а вот они предстали перед ней как на ладони.
Хорошо, что пока не было видно света ламп патрулей тут, на крышах. Но, к сожалению, "пока" было здесь ключевым словом.
Далия не сомневалась, что у олухов, занимавшихся ее поисками, хватит ума отправить патрули и на крышу.
Так что их появление - вопрос времени. Нужно было скорее скидывать добычу пиратам, а тем скорее добираться на корабль.
Расположившись на одном из скатов крыши, девушка наблюдала за происходящим внизу. Гвардейцы поравнялись с пиратами и сейчас вели допрос, хотя сверху это больше походило на непринужденную светскую беседу.
Далии было интересно, сработает ли ее теория и чем закончится эта встреча.
- Это вы так искусно и умело проникли в сокровищницу нашего уважаемого короля? - подражая мужскому голосу, полушепотом сказала Далия.
Она не могла слышать, о чем ведут диалог люди внизу, и решила компенсировать свое незнания своими мыслями.
- Я! Виктор де Хэйз! Пшел прочь с моей дороги пес паршивый! - так, по ее мнению, отвечал пиратский капитан.
- Понимаете сер, тут кое-что пропало, и нам бы хотелось пощупать ваши жопы, вдруг вы там что-то прячете...
- Ты что оглох? Бурю мне в селезенку. Я Виктор де Хэйз! Только я могу щупать себя за жопу! Ну и еще мой ручной панчугец, похожий на пельмешку. Но только по праздникам. Вот смотри, что он там в прошлый раз нашел.
Пиратский капитан внизу что-то показывал гвардейцам. Те, увидев это что-то, сказали еще пару слов и пошли патрулировать дальше.
Интересно что это там такое. Вот бы ей такую штуку, показал кому надо и все, никто тебя не трогает.
Конечно, Далия понимала, что такой универсальной штуки не существует, но помечтать было можно.
Однако ее теория подтвердилась, парочку действительно не стали обыскивать.
Надо скорее скидывать им свою добычу, а для этого нужно спускаться. Впрочем, с этим можно и повременить, не зря же она сюда залезала. Пока еще тут безопаснее, она продолжит наблюдать за парочкой сверху и дождется удобного момента.
Олухи пираты страшно бесили ее своими ненужными петлями.
Ну как можно было быть такими глупыми? Может стоит спуститься к ним и сыграть роль немного пьяненького, но знающего дорогу провожатого?
Вот только любой патруль ее сразу загребет, она подходит под описания вора как никто другой в городе.
Эх, жаль она заранее не позаботилась о смене маскировки. Сейчас бы парик да юбку, и никто не узнал бы в ней юношу, уж она бы об этом позаботилась. Можно было даже пофлиртовать со стражниками, чтобы те совсем расслабились. Она, конечно, не красавица, но и страшненькой ее не назовешь, да и делать акценты на нужных ей деталях она умеет.
В этом образе можно было спокойно проводить пиратов на корабль и в самый последний момент подсунуть им мешочек. А утром, надев другую личину, явиться на пирс и наняться в команду. У этих олухов даже подозрения бы не закралось, что бравый матрос вчера был девушкой, проводившей их по незнакомому городу.
Это было страшно забавно, но, к сожалению, недоступно.
Где ж ей было угадать, что олух охранник вдруг решит отлить и испортит ей всю операцию?
Приходилось действовать в тех реалиях, что ее окружали, а не в тех, о которых она грезила.
Патрули тормозили пиратов еще несколько раз, и каждый раз отпускали после того, как капитан показывал им что-то неизвестное.
Любопытство снедало Далию, она даже предположить не могла, что же может быть у пирата такого... оказывающего влияние на гвардейцев Таррона.
На крышах стали появляться дозорные.
Пока что эти олухи и не подозревали о присутствии в их поле зрения девушки, облапошившей короля. Но опять же тут было слово "пока", оставаться тут было рискованно, пора было спускаться и скидывать мешочек. Пираты уже давно вышли из трущоб и были в портовой части, до воды оставалось всего ничего.
Девушка повисла на вытянутых руках и бесшумно спрыгнула на козырек над чьим-то входом. А уже оттуда на землю и сразу в тень. Случайных прохожих на улице в это время конечно же не было, и ее превосходные пируэты никто не увидел.
Впрочем, даже если бы и были, куда им, олухам, было тягаться с ее умением оставаться незамеченной.
Тадэо
Господин был не доволен, он шел чуть впереди и что-то зло ворчал себе в бороду.
Эти варвары аранийцы запретили ему покидать порт Таррона без досмотра корабля и специального разрешения.
Тадэо мог его понять. Этот город ему тоже не нравился.
Как они здесь живут? Как терпят этот запах нечистот и гнили? Неужели тут никто не слышал о канализационных стоках?
Это были простые вопросы, но разум Тадэо отказывался их постигать, они были за пределами его понимания.
В его родном Панчуге уже тысячу лет назад даже в самых маленьких городах люди пользовались канализацией. А тут - столица Арании, не самой большой страны, но занимающей видное место в Западном Альянсе, противостоящем Ильвийским агрессорам. Даже в Ильвии, с ее варварскими завоеваниями, пользовались благами канализации.
Но дело тут было не только в грязи, запахах, мусоре и прочих подобных вещах, все это были лишь признаки.
Сама душа Таррона была черной.
Тадэо не понимал, как жители города не видят этого и не спешат исправить.
Может быть они не знали как? Можно было жить в Городе, а можно просто пребывать в месте. Граждане Таррона выбирали второй вариант, они не любили город. Они не воспринимали его как Город и не откладывали во всеобщем эмоциональном фоне соответствующего чувства. Вместо этого они относились к нему потребительски, они брали у него, но ничего не давали взамен. Они издевались над ним, выливали нечистоты прямо ему в душу, очерняя ее.
Тадэо брезгливо обогнул кучку мусора, лежавшую прямо посреди улицы.
Неужели никто здесь не понимает, что главный ключ к балансу души лежит в окружающих ее условиях? Горожане должны жить в симбиозе со своим городом, это равноправный энергетический обмен, с наипростейшими условиями. Давай городу светлые эмоции, следи за порядком в нем и будешь счастлив жить в этом месте. Корми город негативом, свинячь, где придется, и он тебе ответит тем же. Общий энергетический фон души города определяется отношением к нему большей части народных масс. Это знал каждый панчугец.
Фон души Таррона был глубокого, черного цвета.
Обратный путь растягивался так как ни господин, ни он сам не владели должным знанием архитектуры улиц города, а провожатого у них не было. Оставалось только иди в нужном направлении, совершая вынужденные отклонения.
Хорошо, что в прошлой жизни ему не приходилось лично посещать этот город.
Тогда Тадэо сам был пиратским капитаном и приплывал в Разбитую кружку пополнить команду. Здесь всегда находились отчаянные головы, готовые покинуть границы собственного маленького мирка.
Теперь причины этого были очевидны.
Даже самые темные головы не могли полноценно существовать в той беспросветной душе, которой обладал Таррон.
С тех пор утекло много воды.
Господин де Хэйз помог найти ему новый путь искупления своего бесчестия, благодаря которому он обрел душевный мир и научился правильно слушать гармоничную мелодию жизни. Тадэо был ему очень благодарен, и осознал, что его кен-дзю, путь души, состоит в том, чтобы служить господину до конца своих дней.
Волны мировой реальности позабыли о пирате Тадэо Сукамада, его сменил новый образ, честного и порядочного капитана торгового корабля, принадлежавшего господину де Хэйзу.
Да, воды у текло много, но вся она в итоге вернулась в старую яму. Жизнь - циклична, он снова плавает под пиратским флагом, пусть и не в прямом смысле, да с благой целью. Он снова вспоминает старые, давно забытые дороги, и помогает господину вступить на них.
По новому направлению своего кен-дзю, он должен был помочь господину пройти очередной виток его пути души и выплатить долг крови. Поэтому он оставил свое будущее в прошлом, а прошлое превратил в будущее.
- Проклятье, - выругался господин.
Они уперлись в очередной тупик.
- Тупик - это хорошо. Это значит, что мы не будем ходить по кругу.
- Хорошо, это прямая дорога, а не лабиринт переулков, - прорычал в ответ господин, уже двигаясь в обратном направлении.
Тадэо мог бы сказать, что не всегда прямая дорога самая короткая, но не стал. Господин сейчас нуждался не в его высказываниях, а в его поддержке.
- Зато наш путь принес плоды, завтра у вас будут люди, - сказал Тадэо.
Им были очень нужны люди. Почти все из команды Прекрасной Кэтти, на которой плавал Тадэо, сохранили верность господину де Хэйзу и пошли за ним по его кен-дзю. Это была хорошая команда, дисциплинированная, преданная, надежная, но слишком маленькая для Вершителя. В таком составе было бы верхом неразумности нападать на хорошо оснащенные корабли Ильвийского Торгового Древа.
Его господин громко хмыкнул.
- Люди. Посмотрим завтра что это за люди.
Тадэо, смотревший на подобных людей уже не раз, примерно представлял, чего стоило ожидать.
Небольшое количество этих людей уже окажутся хорошими матросами, другая горстка будет совсем безнадежной, даже не знающей что такое фалы и зачем они нужны, но основная масса будет подобна глине, из которое ему, Тадэо, придется лепить команду.
Вот если бы господин послушал его, и не поменял Прекрасную Кэтти на... новоназванного Вершителя, то не пришлось бы сейчас искать людей, хватило бы и старой команды.
Тадэо не одобрял, как и самого решения о смене Прекрасной Кэтти на другой корабль, так и о смене именно на ЭТОТ корабль.
Хорошо, что господин хоть в чем-то послушался Тадэо и согласился сохранить истинное его имя в тайне. Носовая фигура была срезана, на носу красовалась новая надпись, но беспокойство все равно нарушала гармонию, царившую в его разуме.
Слишком много слухов ходило об этом корабле, чтобы они возникли на пустом месте. Если хотя бы часть из них - правда, то истинное имя корабля скоро всплывет на поверхность. Тогда ряды их команды сильно истощатся, моряки - люди суеверные, все, кроме господина де Хэйза, которого интересовала только боевая мощь корабля.
Они были уже недалеко от порта, над крышами домов отчетливо виднелись мачты пришвартованных к пирсам кораблей. Вершителя средин них не было, еще с утра он загрузился всем необходимым и был готов к отплытию.
Но Таррон не желал отпускать своих гостей без последнего приятного сюрприза.
Из ближайшей двери, прямо под ноги к господину, вывалилось нечто, бывшее ранее человеком.
- О, - сказала эта личность, с трудом фокусируя на них взгляд разбегающихся глаз.
Это был очень длинный, худощавый мужчина, в замызганной рубахе, с редкой недельной щетиной и грязными черными волосами, частично собранными в хвост.
Тадэо не мог назвать его человеком, так как выглядеть как человек и быть им в полном смысле этого слова, это разные вещи. Глаза этого индивида были пустыми, он забыл, что главная ценность в жизни - это собственный разум и порождающее его сознание. Он изничтожал и то, и другое, медленно, но верно топя их в алкогольном дурмане.
- Пшел вон, - прорычал тот в ответ, уклоняясь от неуверенных движений Васко и почесывая свою бороду.
Тадэо последовал за своим господином, избегая даже мимолетных взглядов в сторону личности. Он не хотел лишний раз будоражить свое сознание, лицезрея подобных ему.
Находясь на самом дне, этот индивид падал еще ниже, опускаясь до попрошайничества с единственной целью разрушить себя еще больше. Эта падшая душа, не собиралась вернуться к балансу и равновесию, наоборот, хотела утопить себя с головой.
Судя по звукам, за дверью была питейная, куда эта душа и стремилась вернуться, обеспечив себя некоторыми средствами.
А ведь он был молод. Ему едва ли было тридцать лет.
Это оскорбляло разум Тадэо еще больше.
Как можно губить себя в столь юном возрасте? Неужели он настолько беспросветен и темен, что сам этого не понимает? Неужели энергетика Таррона настолько плоха, что у юных умов здесь, нет никаких шансов на развитие? Или эта личность и в более благопристойной обстановке выбрала бы путь разрушения?
- Да я же не просто так, я же отработаю. Хотите фокус покажу? Спорим на два плата, что попаду в грош с тридцати шагов? Из вашего мушкета господин. С первого раза. Спорим а? - не унимался пропойца.