Льют Каиса Доминиановна : другие произведения.

Абстрактный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   АБСТРАКТНЫЙ РАССКАЗ ОТ ЛИЦА,
  
   Глава 1.
  
   Свинцовое небо тяжелыми каплями обрушилось на землю. Порывистый ветер срывает последние желто-серые, ржавого цвета листочки с голых веток деревьев и уносит их куда-то. На небе даже нет туч - просто тяжелое, пасмурное, серое пространство, с которого льется вода практически непрерывным потоком. Под ногами ковер мокрых, бывших когда-то золотого, а теперь грязно-желтого цвета листочков.
   В воздухе пахнет осенью. Она наконец наступила.
   Пора грусти, депрессий и расставаний.
   А я люблю осень. Почему? Не уверена, что знаю ответ на этот вопрос. Чаще всего мы не задаемся им, когда влюбляемся. И ещё чаще мы не можем объяснить, за что любим того или иного человека. Так же и у меня с осенью. Казалось бы - что в ней хорошего?
   Постоянные дожди, лужи, грязь, холодный ветер... Ежесекундная возможность промокнуть и простудиться. Чем, кстати, некоторые люди и пользуются.
   А мне нравится. Нет, не болеть, разумеется. Просто я люблю такую погоду.
   Мне бы сейчас посетить свое самое любимое место на земле. Наверняка там сейчас мало народа - в такую погоду умные люди предпочитают прятаться по теплым и уютным домам, куда не попадает холодная небесная влага.
   Всем грустно в такое время.
   А мне нет.
   С широкой улыбкой иду по улицам, заткнув уши плеером, и слушая любимую музыку.
   Что может быть прекраснее? Никаких обязательств в этот момент не висит на мне тяжелым камнем, никакой тоски, только легкая светлая грусть по прошедшему лету.
   Свобода... Замечательное слово. Замечательный смысл, замечательно звучит....
   Ничего не может, наверное, омрачить мое состояние. Почему-то мне очень хорошо сейчас.
   Вдыхаю полной грудью холодный воздух.
   Прохожу по давно знакомым местам, рассматривая прохожих, здания, деревья... Все преображается в свете осени, становится новее, интереснее...
   Почему такая радость, почти ликование переполняет душу? Хочется петь, кричать!
   Внезапно срываюсь и быстро бегу прямо по улице. Ветер сильными струями бьет в лицо, причиняя боль замерзшей коже, волосы развеваются, дыхание сбивается, но я все равно бегу.
   Останавливаюсь в каком-то незнакомом дворике, где пустынно и практически безветренно. С разбегу плюхаюсь на лавочку и позволяю себе развалиться на ней - благо, людей рядом нет. Пытаюсь отдышаться и, когда это удается, расслабленно закрываю глаза. Набегалась! Выплеснула эмоции. Тело выработав, поглощает адреналин, мышцы сладко ноют после пробежки - давно не тренировалась.
   Разрешаю себе погрузиться в себя и ни о чем не думать. Но ни о чем не думать не получается. В голову лезут разные глупости, неуместные и непонятные. Какие-то смутные желания, мечты. К чему? Вытаскиваю из ушей музыку и выключаю плеер. Теперь я могу слышать, как бушует ветер, эта свободная и сильная стихия, за крепкой бетонной стеной домов. Шуршание листьев вводит в транс...
   Внезапно мыслительный процесс прерывает чей-то негромкий голос, который зовет меня по имени.
   Недоуменно открываю глаза - оказывается, я задремала!
   Передо мной стоит человек, которого я меньше всего ожидала увидеть здесь. Увидев потрясенный взгляд моих глаз и ошарашенное выражение лица, он мягко улыбается.
   - А ты все такая же. - Теплый голос, от которого я так давно отвыкла. Точнее пыталась. Он присаживается рядом на лавочку и оглядывает меня, в то время как я пытаюсь принять вертикальное положение.
   Когда мне это удается, я настороженно спрашиваю:
   - Как ты здесь оказался?
   Он пожимает плечами и, откинувшись на спинку скамейки, устремляет свой взор вдаль. Видимо, ответа мне опять не дождаться. Сердце пронзает острая боль ностальгии по старым временам - так вот по чему я скучала!
   Помню этот важнейший период в моей жизни - когда я познакомилась с ним, подружилась, а потом неизбежно и безответно влюбилась. Разумеется, я думала, что все себе придумала сама. Наверное, все так и было. И есть, и будет!
   Решительно встряхиваю головой - его любимый жест - и решительно спрашиваю:
   - Почему ты все ещё тут?
   Взгляд из-под волос, пронзительный, острый, пронзает меня опять. Моментально вспоминаю первое впечатление от такого взгляда - когда он впервые проколол меня им.
   - Я тебе мешаю?
   И снова, вопрос, заданный таким тоном, который заставляет меня стушеваться и моментально растерять всю показную решительность и придуманную агрессивность.
   Тяжело вздыхаю и устремляю свой взгляд на крышу соседнего дома. Я ничего от него не добьюсь. Ничего из того, чего бы я хотела.
   А чего я хочу?
   Если бы я знала...
   - Ты не ответила. - Замечает он непринужденным тоном, который заставляет меня вздрогнуть и снова обратить на него свой взгляд. Издевается что ли?
   - Ты тоже.
   Он опять улыбается. Причем, это не его фирменная усмешка, которая раньше вызывала дрожь в моих ногах. Это настоящая улыбка, немного грустная, немного ленивая, но все же...
   - Я тут, потому что пришел сюда и не хочу уходить. - Ответил он на мой последний вопрос. - Теперь ты.
   - Нет, ты мне не мешаешь. - пытаюсь ответить язвительным тоном, но, судя по его выражению лица, у меня не очень-то получается.
   Мне всегда хотелось казаться рядом с ним храброй, более сильной. Что бы в меня можно было поверить, как в друга, что бы показать, что я не подведу.
   Но я сдала. Сдалась, как и все остальные до меня. Дело не во мне. Наверное.
   Минуту мы сидим в молчании, которое не кажется тяжелым - просто каждый думает о своем.
   - Мне жаль, что ты тогда ушла. - внезапно и почти безэмоционально замечает он. Не скажешь, что ему действительно жаль.
   Мысленно я развожу руками, продолжая свой давний мысленный диалог.
   - А что я должна была делать?
   Хм. Риторический вопрос.
   Он снова усмехается. - Почему ты ушла?
   Я не хочу отвечать на этот вопрос... не хочу... Только снова не попасться...
   - Так было надо.
   Поворачивается и недоуменно смотрит на меня. Надо же, хоть какое-то проявление эмоций.
   - Кому надо было? - в его голосе чувствуется раздраженность.
   - Мне.
   - Почему?
   Я молчу. Я ничего не смогу ответить на этот вопрос, поэтому даже не буду пытаться.
   - Ладно. - Он встает и собирается уходить.
   Но я теперь другая. Я не стану его останавливать и извиняться. Мне не за что, я не обязана делать это. Мне это теперь и не нужно.
   Он встает... но не уходит! Я ошиблась? В нем? Невозможно.
   Но... он присаживается перед скамейкой, передо мной на корточки и берет мои замерзшие и озябшие руки в свои, мозолистые и теплые.
   - Что случилось? Что-то серьезное? Почему ты не поделишься со мной? - он мягко заглядывает мне в глаза. Черт побери, что он творит?
   Накатывает внезапная слабость - не удается выдернуть свои руки из его больших ладоней, хотя я и не очень пытаюсь - им так тепло, хорошо.
   - Ничего особенного. - Отвечаю почти не срывающимся голосом. Его недоверчивый взгляд выводит меня из себя. - Действительно, НИЧЕГО особого. - делаю ударение на втором слове.
   Он пожимает плечами и продолжает на меня глядеть своими темными глазами.
   - Мы правда скучали без тебя.
   - Мы? - Переспрашиваю я.
   - Ну да. Наша команда.
   Прерывисто вздыхаю. Он бьет меня по старым ранам. Нечестно! Я долго не могла забыть эти месяцы. Я плакала, как последняя эмочка, ревела. Подушки, насквозь мокрые от слез, по утрам можно было выжимать. Не спала сутки подряд, жаловалась или суицидальничала.
   Но я успокоилась. Забыла и забила. И вот теперь он снова ранит меня, бьет по старым порезам и переломам.
   Еще минута молчания. Выдираю свои руки из крепкого захвата и забираюсь на скамью с ногами.
   Он тоже устраивается рядом.
   - Вернешься?
   Дергаюсь от неожиданности. Его голос звучит слишком близко.
   - Куда?
   - В команду.
   Я подумала.
   - А надо?
   Он снова пожал плечами. Меня достал это жест!
   - Если хочешь.
   Черт, он всегда отвечает подобным образом.
   - Хочу.
   На его лице проскальзывает еле заметная улыбка, но тут же пропадает, когда я добавляю:
   - Но не вернусь.
   О. Я совершенно забыла его основной жест - поднятую бровь.
   - Почему же?
   - Ты снова меня бросишь. Так же, как и всех остальных, не слишком много значащих для тебя. Ты забудешь про меня и я снова...
   Внезапно я замолчала, поняв, что уже сказала лишнее.
   - Снова что?
   - Ничего. Не важно.
   ОН странно на меня посмотрел и сказал:
   - Что-то с тобой не то. Ты скрываешь от меня что-то, так?
   - Возможно.
   Снова молчание.
   - Помнишь, как-то ты обещала, что у тебя не будет секретов от меня. Так почему...?
   - Я не могу по-другому, прости. И, наверное, мне пора.
   Он покорно поднимается со скамейки. Не замечала раньше за ним такой покладистости.
   - Мы ещё увидимся? - в вопросе сквозит безразличность. Меня это не очень ранит.
   - Не знаю.
   Он внезапно притягивает меня к себе и крепко прижимает к груди. Как тепло, сильно... Я уже успела забыть, какой он...
   - Пока. - произношу срывающимся голосом, в горле стоит комок, а глаза жжет от непрошенных слез.
   - До свидания. - слышу в ответ.
   Не поворачиваясь больше, я иду со двора. Я не знаю, в какую сторону пошел он, мне все равно.
   Теперь я прохожу обратный путь домой, но с точностью до наоборот.
   Я иду в обратном направлении, ветер бьет мне в спину, и мне больше не хочется смеяться, петь или радоваться. Почему эта встреча должна была произойти в тот момент, когда я почти забыла все, что хотела?
   Чертовски сложно. Я уже пережила один раз все это, не хочу снова жить этими минутами.
   Время не лечит. Да, это известно. Это я знала раньше.
   Но оно не просто не лечит. Оно обостряет старые раны.
   Мне больше не весело.
   Нет больше беззаботности. Нужно что-то для себя решать.
   Снова врубаю плеер, но даже музыка меня больше не успокаивает. Значит нужно что-то другое.
   Что ж, пора опять пускаться на поиски решения.
   Не уверена в правильности предыдущего. Буду искать правильное.
   С такими мыслями влезаю в полупустой автобус и, сев на свободное место у окна, устремляю свой взгляд в никуда. За окнами мелькают проезжаемые автобусом пейзажи, много знакомых лиц, люди, спешащие куда-то... Все торопятся.
   Только я - нет. Мне предстоит сделать вывод, решить что-то для себя. Возможно, это решение будет самым сложным в моей жизни.
   И от него будет многое зависеть.
   Поэтому мне надо найти верный выход. Или верный вход. =)
  
  
  
   Глава 2.
  
   Яркий солнечный день согревал непривычным теплом всех прохожих, гуляющих по городу. Исключение не составлял и сквер, который также купался в солнечных лучах, проникающих сквозь оставшиеся на деревьях листья и их голые ветки.
   Прошел месяц с моего последнего визита в центр города, поэтому именно в этот замечательный, нетипично теплый день я сидела в парке, на скамейке и, греясь в осеннем солнышке, которое, по идее, уже не должно было давать нам свое тепло, читала занимательную книжку.
   Однако мысли мои были далеко от происходящего на страницах книги.
   Я возвращалась к счастливым дням лета, которые почти полностью провела именно в центре города, К дням, когда я могла так беззаботно веселиться и даже так запросто общаться с НИМ.
   Ну вот, опять! Что за проклятье? Мои мысли снова вернулись к нему. К нашей последней встрече, к моему желанию найти хоть какое-то решение, выход.
   Я так и не нашла ответа на свои вопросы. Я так и ничего не решила, не пришла ни к какому выводу, который бы помог мне все забыть.
   Ведь исчезнуть из жизни человека - не выход? Да, я это знаю. Но тогда я больше заботилась о себе.
   Я кардинально изменила внешность на случай, если мне придется ещё раз с ним столкнуться лицом к лицу. Мои волосы теперь темно-каштанового цвета были коротки настолько, что даже не собирались в хвост, с которым он привык меня видеть.
   Теперь я почти не пользовалась косметикой, и на глазах носила небольшие черные очки, которые делали меня неузнаваемой. Я даже стала носить обувь на шпильках, чтобы казаться выше.
   Мои усилия не пропали даром - столкнувшись однажды со мной на остановке, его взгляд остался безразличным, скользнув по мне.
   Итак, мосты были сожжены. У меня не было пути назад.
  
   Внезапно мой мыслительный процесс прервало какое-то изменение. Не понимая, что же меня потревожило, я посмотрела по сторонам, и заметила, что на скамейку присела девушка. Окинув меня быстрым взглядом, она вытащила из сумки блокнотик и начала что-то быстро в нем писать.
   А вот я принялась разглядывать её сквозь темные стекла очков - благо, глаз моих не было видно. Почему именно она должна была сесть на ту же скамейку, что и я?
   Девушка была знакома мне. И не просто знакома - мы дружили, пока я не оборвала все концы и не пропала из виду. Я была одна из них, одна из крепкой и дружной команды.
   Но теперь я не знаю, как обстоят дела. Меня давно не было там. Я старательно ограждала себя от всех новостей и слухов, которые могли напомнить мне обо всем этом. Однако мысли мои ежесекундно возвращались туда, к ним. Но, запрещая себе думать об этом, я преуспела в своем рвении хоть немного забыть.
   И вот теперь это живое напоминание сидит слева от меня и что-то пишет в блокноте.
   Лицо девушки радостное, немного оживленное. Надо же, раньше она не была такой.
   Темные волосы доходили до плеч, слегка волнуясь.
   Да, это без сомнения, она.
   Неожиданно зазвонил сотовый.
   Мы с девушкой вздрогнули от мгновенного испуга, но я успокоилась и взяла трубку, краем глаза заметив недоуменный взгляд, брошенный ею на меня.
   "Что, песенку узнала? Да, это она... Именно тот звонок..." - пронеслись в голове язвительные мысли. И откуда только взялись эти странные эмоции?
   - Алло. - Произнесла я равнодушным голосом, предварительно посмотрев на экран мобильного.
   - Привет. Ты где? - знакомый голос говорил с волнением. Хм.
   - Это ты? Я же просила тебя не звонить больше.
   В трубке прерывисто вздохнули.
   - А если я хочу с тобой поговорить?
   - А если я не хочу? - скопировала я его тон.
   Мой бывший парень.
   - Но почему?
   - Просто. - Безразлично пожала плечами, забыв, что собеседник не сможет меня увидеть.
   В трубке помолчали пару секунд.
   - Это из-за него?? - он выделил голосом последнее слово.
   Я вздрогнула, посмотрела на девушку, сидящую рядом. Она больше не писала, а вертела ручку в руках, напряженно о чем-то размышляя.
   - Оставь. - сказала я вновь в трубку. - Я не смогу тебе ничего объяснить.
   - Да ты и не хочешь! - его голос сорвался на крик. - Ты все ещё его любишь!!
   Он крикнул это так громко, что сидящая рядом девушка снова на меня покосилась - видимо расслышала его слова.
   Я, тяжело вздохнув, будто разговариваю с тяжелобольным, повернулась к соседке спиной и спокойно произнесла в трубку:
   - Неважно.
   Я не могла заметить, как при этих словах девушка вскинулась, и принялась пристально сверлить взглядом мою спину.
   - Но почему?? Почему ты не хочешь мне все рассказать? - тем временем вопрошал обиженный и настойчивый голос в трубке.
   - Во-первых - просто не хочу. А во вторых...
   - Во-вторых, ЧТО?
   - Это действительно неважно.
   - Но...
   - НЕВАЖНО! Точнее, скоро станет неважным. Ни для кого, в том числе и для меня.
   Парень на другом конце провода помялся немного, не поняв смысла последнего сказанного мною предложения.
   - Но если ты его любишь, то не сможешь так просто выкинуть из головы все это...
   - Именно. Но я знаю, что должна сделать, что бы навсегда освободиться от мыслей и памяти.
   - И что же это? - легкая ирония. От него? Хм, возможно я ошиблась немного,... но все равно, это уже неважно...
   - Неважно. - Повторила я часть мысли вслух. Как же он мне надоел! Почему меня просто не могут оставить в покое?
   Отстраняю мобильник от уха и, поглядев на него секунды две, выключаю, не обращая внимания на все ещё продолжающий говорить динамик.
   Отложив листочек, который я вертела в руках все это время, я резко встаю с лавки и быстрым шагом направляюсь в сторону пешеходного перехода, не обращая внимания на красный сигнал светофора, и спокойно перехожу дорогу..
   Я ещё слышу, как мне вслед кто-то кричит, но, не оборачиваясь, продолжаю путь.
   Я наконец-таки приняла решение.
  
   Тем временем, там же...
  
   Девушка, которая присела на одну лавочку со мной, действительно оказалась моей старой знакомой.
   Но, поглядев на меня впервые, она просто не узнала во мне ту, которую знала месяц назад.
  
   "Сначала эта песня... Потом этот голос... Это её "Неважно"... кто она? Хм. Напоминает,... нет, не может быть..."
   Девушка напряженно думала. Это ведь не может быть правдой?
   "Она выглядит не так... но ведь можно изменить внешность!"
   Когда, наконец, девушка пришла к определенному выводу, то её соседка, объект напряженных мыслей и внимания, уже закончила разговор по телефону. Она резко встала и пошла по направлению к дороге.
   Последние слова её не понравились девушке, поэтому почти сразу она кинулась за своей соседкой и, возможно, старой знакомой.
   Девушка почти догнала объект изучения, но, едва та вступила на дорогу, её отделило от преследующей потоком машин.
   Переждав его, девушка снова кинулась за подозрительной личностью, но упустила её из виду.
   Тяжело вздохнув, девушка вернулась в сквер, на ту же скамейку. Она не могла выкинуть из головы последние слова незнакомки. Какой траурный был голос!! Практически неживой!
   Внезапно, она заметила рядом с собой на скамье листок бумаги, скомканный до маленького комочка.
   Развернув бумажку, девушка узрела на ней рисунок - карикатурно изображенный высокий дом.
   Ледяной страх закрался ей в душу.
   Трясущимися руками она достала свой сотовый телефон, и, выбрав из списка контактов в телефонной книге одно имя, послала вызов.
   - Слушаю. - Ответили буквально через пять-шесть гудков.
   - Привет, это я. - произнесла она быстро.
   - Я понял. Что-то случилось? - она уловила в его голосе легкую заботу и пару тревожных ноток.
   - Я сейчас кое-кого видела. Точнее видела и слышала.
   В трубке промолчали, видимо, ожидая продолжения.
   От такого неприветливого молчания, девушка начала сбиваться:
   - Она нашлась... Вроде... я не уверена, но по-моему это была она... внешность изменилась, но голос...
   - Так, стоп. - Прервал её жесткий бесстрастный голос, моментально приведя этим девушку в чувство. - Кто она?
   Девушка кратко пояснила, кто.
   В трубке установилось молчание.
   - Эм... понимаешь... у неё был такой вид, она говорила что-то... странное!!!! Все время повторяла "неважно", и "скоро станет неважным"... что-то подобное.
   Голос сорвался от волнения.
   - И?
   - Понимаешь, она разговаривала с кем-то, кто упрекал её в том, что она все еще кого-то любит... А потом я нашла на месте, где она сидела, рисунок...
   - Что там? - грубо прервали девушку?
   - Небоскреб... - испуганный голос почти превратился в шепот.
   Снова кратковременное молчание.
   - Я сейчас буду. А ты постарайся проследовать в направлении, в котором она ушла. Если найдешь - постарайся проследить. И, ради бога, здесь не так много действительно настоящих небоскребов!! Я выхожу.
   И он бросил трубку, не попрощавшись.
   Девушка почувствовала на своих глазах слезы благодарности, и одновременно беспокойства. Сунув трубку в карман, она сорвалась с места и побежала в направлении скрывшейся из виду предполагаемой знакомой.
   Надо сказать, она успела. Когда девушка выбежала на пустынную магистраль, то заметила преследуемую. Она медленно брела вдоль дороги, практически не оглядываясь по сторонам.
   Девушка успокоилась, и так же медленно последовала за подозрительной личностью.
   Осторожно, что бы преследуемая не заметила, девушка достала телефон и снова позвонила.
   - Ну? - нетерпеливо спросили в трубке.
   - Медленно идет по дороге, я за ней.
   - Что за дорога?
   - По улице... эм... я не знаю что за улица, но она определенно идет вдоль памятника... сквозь парк. Ну ты помнишь, там друг твой живет...
   - Ясно. Я все понял, подойду прямо туда. Продолжай следить. Если что - звони.
   - Поняла.
  
   ***
  
   Я шла вдоль дороги, умерив быстрый шаг. Мне не куда было торопиться. Я знала, куда и на что иду, но мысли мои совершенно не соответствовали моему настроению и состоянию.
   Я вспоминала вчерашний сон, в котором было так много счастья, радости...
   Ну почему сны не могут сбываться?
   Я ещё помню, как в дреме думала, что это не сон!! Какое было разочарование проснуться, и поверить в обратное...
   Хотя я могла бы догадаться, что такого в реальной жизни не бывает, и моему сну не суждено сбыться.
   Однако это серьезно повлияло на мое настроение. Там было все так реально! Даже основные элементы из обычной жизни там были... Ну как так можно... тот, кто придумывает эти сны - жесток. Это все равно, что получить в руки маленькую крошку надежды, и тут же уронить. А холодный ветер унесет её мгновенно, будто бы надежды и не было.
   Сколько бы я себя не уговаривала, не уверяла в обратном - я все же хочу, что бы все было так, ну или почти так, как во сне.
   Все люди имеют надежду, пока не потеряют её.
   И вот даже сейчас, когда я собираюсь закончить свои мучения, маленькая искорка надежды все теплится в моем сердце. Что-то будто ёкает в груди, когда я позволяю своим мыслям перерасти в мечты и желания. Закрыв на минутку глаза, я представляю что все это неправда - то, что творится вокруг меня.
   Я представляю новый мир - лучший. Я вижу его, такого привычного, любимого.
   И себя рядом с ним.
   Но порыв холодного ветра приводит меня в чувство, и я снова испытываю горькое разочарование. Чертыхаюсь про себя - ведь решила же, что не позволю столь желанным мыслям вновь заполнить мою голову.
   Встряхиваюсь, будто и правда спала, и снова увеличиваю темп шагов. Пора уже это все прекратить.
  
  
   Девушка, следующая за интересующим её объектом, вдруг заметила, что та уже удалилась от неё на приличное расстояние и продолжает убыстрять темп своих шагов.
   Последовав её примеру, девушка так же быстро пошла, однако все же не могла догнать преследуемую.
   В следующий момент она свернула в какую-то подворотню. Девушка, следующая за ней, заметила это, и побежала.
   Но, повернув за тот же угол, что и объект преследования, девушка поняла, что потеряла его.
   И тут она растерялась. Что делать дальше? Вокруг не было ни одного небоскреба, высотного здания.
   Она вновь вытащила телефонную трубку. Трясущимися пальцами набрала номер.
   - Ну что ещё? - раздраженно ответили ей на том конце провода.
   - Я потеряла её...
   - ...
   - Прости. Она свернула в подворотню, а я зашла и...
   - Так. Где ты сейчас?
   - Возле магазина. До того двора мы не дошли...
   - Ясно. Через минуту буду.
   Девушка хлопнула крышкой мобильного и огляделась по сторонам.
   Мимо проходили редкие прохожие, серые, совсем не примечательные личности. Она стрельнула у какого-то молодого парня сигарету и наспех затянулась, пока ОН не видит. ОН никогда не разрешал ей курить, а остальные просто не знают, что она раньше курила...
   Он по обыкновению знает все.
   Вот и сейчас, когда она заметила его вдалеке, быстрым шагом приближающимся к ней, немедленно выбросила сигарету и наступила на бычок. Что бы не заметил.
   Но ОН, подойдя, нервно втянул носом воздух.
   - Курила? - почти не веря, спросил он, сверкая грозными глазами.
   Она смущенно потупила взор. Тогда он дал ей шутливого подзатыльника, и сразу же стал серьезным.
   - Куда она свернула?
   Девушка показала на темную подворотню.
   - Пошли! - скомандовал он, и первым вошел в тень домов. Она последовала за ним, и скоро поравнявшись, она уже пыталась идти с ним в ногу. Старая привычка...
   - Ты уверена, что это...
   - НЕ ЗАДАВАЙ ГЛУПЫХ ВОПРОСОВ! - вспылила внезапно девушка.
   Он, не сбавляя шага, внимательно глянул на неё.
   - Успокойся.
   Та согласно кивнула и попыталась взять себя в руки.
   - Что тебе известно? Ты что-нибудь слышала о том, что происходило в её жизни в последнее время?
   - Ну...я знаю только, что она встречалась с ...
   - Я помню! - он раздраженно дернул плечом. Девушка удивленно захлопнула рот, проглотив конец фразы.
   Минуты две они почти бежали в полной тишине.
   Затем он привел её к потемневшему от старости дому. Окна были заколочены полусгнившими деревяшками, подъездной двери не наблюдалось.
   Дом был мертв.
   Он оглядел его и, хмыкнув, буркнул под нос: - Позерка. Затем направился прямо ко входу, который черной дырой зиял на фоне старых кирпичей здания.
   Она, помешкав, кинулась за ним, он была остановлена твердым взглядом и решительным голосом:
   - Я один.
   - Н-но...
   - Я справлюсь. Правда. Это же не битва добра и зла.
   Дождавшись понимающего кивка, он добавил:
   - Иди, наверное, домой. Я потом тебе все расскажу.
   Она, немного помявшись, повернулась и пошла к выходу из подворотни.
   ...
   ...
   Я сидела на подоконнике грязного, старого, заброшенного и почти разрушенного дома, уткнувшись носом в колени.
   Руку холодил тяжелый пистолет.
   Я подняла голову, и пара соленых капель упала на ствол смертельного орудия. Спустя мгновение я отложила его чуть в сторону.
   На глаза снова навернулись слезы, и я не стала мешать чувствам выйти наружу.
   ...
   Слезы катились по лицу почти бесконечным потоком, я вспоминала все, что мне было когда-то дорого.
   Ведь я собиралась навсегда попрощаться с воспоминаниями.
   Просто я устала так жить.
   Да, это не выход. Знаю.
   Но я и не ищу выхода. Я ищу вход в новую жизнь.
   Или проще - в смерть?
   ...
   За домом послышался невнятный шум, но я не стала попусту волноваться. Кто бы там ни был, он уже не увидит меня.
   Живой.
   ...
   Уверенно девушка взяла пистолет, и повертела его так, что бы он удобно устроился в ладони. Металл сразу же стал теплым, нагревшись о ладони девушки, и у неё появилось странное чувство, будто пистолет есть продолжение её руки.
   Указательный палец удобно разместился на курке, и само оружие уже не казалось тяжелым, как вначале.
   Мгновение - и она задумалась, куда стрелять?
   Внутренний спор разрешил негромкий голос:
   - Стреляй в сердце. Быстрее и легче будет.
   От неожиданности я вздрогнула, но не двинулась с места. Я узнала голос.
   Медленно повернув голову, я спросила:
   - Конечно, банально, но... Как ты меня нашел?
   - М... мне помогли. У меня ведь есть осведомители. Помнишь? - И он неопределенно повел рукой, будто показывая, что подобных людей у него до фига и больше.
   - Помню. Знаю. Я даже догадываюсь, кто.
   - Неужели? - в глазах сверкнул огонек закатного солнца.
   - Разумеется. - Я возмущенно фыркнула.
   - Ясно. Никогда не считал тебя глупой... Но...
   - Но?
   - Но то, что ты собираешься натворить сейчас - вершина глупости. Просто архиглупость.
   Я утерла последние слезы тыльной стороной руки и вновь глянула на пистолет, слегка ему улыбнувшись.
   - Пофиг.
   - Ты - позерка.
   - Может быть. Пофиг.
   Он начал беситься. Это было видно по его позе.
   - Во-первых, я тебе не верю. Не верю, что ты можешь или хочешь сделать то, что собралась. - Начал он говорить как обычно рассуждающим тоном, подойдя к окну, где сидела девушка. - Во-вторых, для чего тебе это?
   - Смысла нет. Он прогнил. - Ответила я на это и громко засмеялась, запрокинув голову.
   Он тоже вспомнил ту игру, и помрачнел.
   - Стреляй же. Чего ты ждешь?
   - Как? - притворно удивилась я. - Разве не ТЫ пришел в этот торжественный момент моего уединения, и занимаешь меня разговорами?
   - Ой, да не мешаю я тебе. Действуй.
   Я оживленно хихикнула. Интересно, а как выстрелить так, что бы ещё несколько секунд после ранения видеть его глаза? Но и чтобы к тому же ранение оказалось смертельным?
   Задумавшись над этим, я не заметила, когда он присел и начал подбирать с полка обломки кирпичей.
   Приподняв пистолет, я повернула его к своему лицу и чуть понюхала отверстие.
   Вкусно пахнет... кисло как-то... порох?
   Затем я приложила его к виску и прислушалась к впечатлениям.
   Сердце тревожно забилось.
   В где-то внутри начало рождаться беспокойство.
   Дыхание немного сперло...
   Краем глаза я заметила, как напряглась фигура недалеко от меня.
   Он сделал шаг в мою сторону, ещё один, и в нерешительности остановился.
   - Дразнишься? - неуверенно произнес он, пронзительно глядя на меня своими невозможными глазами.
   - И не думаю...
   - Ну стреляй же тогда! Прямо в сердце!
   Голос вновь стал решительным. Однако ноги его подрагивали. Я заметила эту дрожь и нетвердую поступь шагов, когда он приближался к окну.
   Сейчас он стоял от меня на расстоянии трех шагов.
   - Три шага... - вслух повторила я. Задумалась, а затем внезапно протянула ему пистолет.
   - Передумала? - подозрительно спросил он.
   - О нет, что ты. Просто расстояние подходящее. Не хочешь? - я вопросительно посмотрела на него, и покачнула пистолетом.
   Он отвернулся.
   - Нет. - глухо раздалось в помещении. Нет. НЕТ, Не...
   Когда он поворачивался, то заметил, что я уже подставила дуло пистолета к груди. Прямо туда, где ощущала под кожей неистовое биение пульса, когда он был рядом..
   Прямо туда, где царила тоска и одиночество, когда его не было со мной...
   Прямо туда, где однажды была его ладонь. Он уже слышал стук этого сердца. "Оно не хочет умирать... но должно... это ты пытаешься мне сказать?" - пронеслось в памяти.
   Я улыбнулась. Ирония...
   Тогда я не дала ему застрелить себя. Путь даже в виртуальной реальности.
   А теперь - реальность.
   И я хочу умереть.
   И...
   ...осечки не будет...
   Пальцы крепко сдавили тепловатый корпус оружия, один из них вновь лег на курок...
   Я повернула голову вбок и уставилась на него.
   И снова фраза, будто бы из виртуальной жизни?:
   - Мы должны попрощаться?
   Он побледнел. Впервые вижу, чтобы это изменение происходило с его лицом.
   А... он просто вспомнил, что было дальше...
   Я прикрыла глаза на мгновение...
   "мы должны попрощаться? Нет. *спускает курок*"
   Избавившись от наваждения, я вновь открыла глаза.
   Он тоже помнит...
   Что ж. Я не буду тянуть.
   Палец уверенно погладил курок и с силой нажал.
   ...
   Пружина оказалась тугая...
   Наверное, именно это спасло мне тогда жизнь.
   А ещё осколок красного кирпича, который с силой врезавшись в пистолет, отбросил его далеко за окно.
   А ведь выстрел почти прогремел...
   Я закрыла лицо руками. Мне опять не дали умереть.
   Внезапно, чьи то сильные руки крепко схватили меня за плечи и встряхнули.
   Я открыла глаза, и посмотрела на стоящего передо мной. На лице его были написаны непомерная злость, беспокойство и... радость?
   Я мотнула головой и удивленно посмотрела прямо в его глаза.
   РАДОСТЬ???
   А он...
   Он просто крепко обнял меня.
   Просто сократил расстояние между нами и сильно-сильно прижал меня к своей груди.
   Уютно...
   - Никогда больше так не делай. Слышишь? НИКОГДА!! - он почти кричал мне в ухо.
   Я чуть отстранилась.
   Глазам предстало зрелище, от которого могло наступить шоковое состояние...
   - Вытри слезы! Немедленно!! - крикнула я, не сдержавшись.
   Он криво усмехнулся.
   - А что? Не соответствует образу?
   Я сглотнула.
   - Прости пожалуйста меня... - тихонько произнесла я. - просто... Прости.
   И, подойдя к нему, я крепко схватила его за свитер и обняла.
   Я чувствовала, что ткань на моем правом плече почти промокла. А он вцепился в меня мертвой хваткой и не пускал...
   - Но почему ты плачешь, черт побери?? - воскликнула я, поднимая руки и гладя его по голове.
   - От облегчения... - последовал краткий ответ.
   Я прикрыла глаза.
   - Обещаю... Я не стану так делать больше... я не хочу расстраивать тебя вновь... Извини меня... пожалуйста.
   Парень чуть отодвинулся и заглянул в глаза девушки.
   Голубые. Полные непролитых слез.
   - Пойдем домой? - тихо спросил он.
   Я ласково улыбнулась и провела рукой по его щеке.
   Щетина щекотно кололась..
   - А чаем напоишь?
   - Напою. Только пойдем, а?
   - Хорошо. Пойдем.
   Он взял меня за руку и мы пошли к выходу из этого страшного места.
   И никто так и не вспомнил о пистолете, валяющимся за окном.
  
  
   А также о девушке, которую он оставил снаружи дома.
   Это стало роковой ошибкой.
   Она наблюдала все, сначала и до конца, слышала каждое слово.
   Она стояла снаружи.
   У того самого окна.
   ...
   Вытерев свое мокрое лицо, она обернулась и осмотрелась.
   Высокая трава вокруг дома была примята в одном месте, и девушка, не мешкая, направилась туда.
   Наклонившись к самой земле, она подняла тот самый пистолет, что пятью минутами раньше выкинула её подруга.
   "Не подруга. Соперница" - сердито поправила себя мысленно девушка.
   Пистолет был покрыт каплями влаги - видимо, на траве ещё сохранилась утренняя роса.
   Рукавом девушка оттерла вороненый ствол оружия.
   Вот только улыбаться, как той, не хотелось.
   Наоборот - из глаз беспрестанно текли слезы боли и обиды.
   "какая глупая надежда... была. и как красиво она умрет..."
   ...
  
  
   Пара крепко обнявшихся друзей, влюбленных уже отошла на порядочное расстояние от роковых развалин, а потому не услышала резкого звука.
   А может быть и услышали
   Но никто из них не придал значения ему, потому что никто не знал, как на самом деле звучит выстрел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"