Я люблю осень. Раннюю осень, когда снег еще не кружится перед окнами, и солнце окончательно не спряталось за серыми тучами. Я люблю осень больше весны. Конечно, весна заполняет жизнь зеленью, светом и просыпающимся теплом, но осень я люблю больше. В ней живет еще чистая надежда о воскрешении и возвращении прошедшего лета. Летом дни бесконечны, ночи наполнены теплом, которое не успевает уйти до утра. Люблю раннюю осень за то, что с ней далеко еще до зимы. Зима жестока. Она ничего не оставляет на своем пути. Я боюсь ее, потому что боюсь не сберечь тепло своего сердца до весны.
Я люблю осень, когда листья еще принадлежат деревьям, но уже поменяли свой цвет. Из-за этого свет солнца тоже меняется. Он становится желто-коричневым и, как сами листья, кружась, падает на асфальт.
Осень - это справедливый и правдивый судья. Она всегда говорит правду. Ведь она очищает душу от чувств, которые не достойны действительно называться любовью.
Она притупляет все и убивает слабые.
Иногда осень приходит не по календарю. Немного раньше. Ей не терпится взглянуть в мои глаза.
Осень - крепдешиновый вальс. Старый граммофон в старом дворе, старая пластинка со старыми голосами, забытой музыкой…
Неслышно под аркой пройти в осенний двор. Такой есть у каждого, в каждом городе - такой двор. Серый, под серым небом, зажатый высокими молчаливыми домами… И слушать его легкий шансон…