Лупенко Ирина Олеговна : другие произведения.

Частный случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   Рита работала в больнице медсестрой. Каждый день перед её глазами мелькали лица десятков больных - молодых и не очень, детей и стариков. Миллион эмоций было на их лицах - и боль, и страх, и отчаяние, неподдельный ужас у детей, отрешенность и покорность судьбе у одиноких стариков. Рита знала, что каждый из больных сам не в состоянии нести свою Боль, и инстинктивно перекладывают её на окружающих - соседей по палате, врачей, сестёр и нянечек. Кто-то берёт часть этой боли у них, аккуратно откладывая в своём сердце, - выслушав, улыбнувшись, просто поддакнув сочувственно, а кто-то не хочет, суетливо отталкивая - своей, мол, хватает... Рита была из тех, кто брала чужую Боль на себя. Она просто знала её на вкус, горькую и липкую, которая обволакивает сердце, сдавливает невидимой плёнкой и не даёт сделать вдох полной грудью. С тех пор, как муж погиб в автокатастрофе, попав на скользкой дороге под колёса КАМАЗа, боль прошла сквозь сердце Риты и медленно, очень медленно растворилась, оседая где-то в уголках глаз. И сейчас, спустя 5 лет, Боль была почти неприметна, ведь Рита была ещё совсем молодая, лет 25-27, и энергия юности струилась, била в ней ключом и всё лечила и побеждала, только Боль она чувствовала чуть сильнее тех, кого она не коснулась глубоко.
   Рита работала в нейротравматологическом отделении, где лежали, в основном, тяжелые больные, лежачие, парализованные, кто временно, а кто навсегда. Конечно, были и здесь радостные дни, когда кому-то везло, и в день выписки человек уходил на своих ногах, тогда были слёзы радости и прощания. Ведь лежали тут, чаще всего, подолгу и за это время все уже знали друг друга как родных, по именам и с полной историей жизни. Но чаще человека увозили на каталке, бережно грузили в машину и, лишь лёгкий скрип колеса был овацией медицине, и все понимали свою беспомощность перед Богом или Судьбой.
  
   Новый пациент
  
   Риту больные любили. Когда она входила в палату, все оживлялись, спрашивали о погоде, о том, насколько в стране стало хуже, чем вчера, кто поступил новенький и т. д. И т. п. Сегодня действительно поступил новый больной. Когда Рита оформляла его на койку, она уже поняла, что он своей Болью делиться не хочет, а это намного тяжелей, потому что у таких людей потеряно самое главное - Вера в выздоровление, которая часто поднимает даже безнадежных больных. Поступивший был молодой человек лет 30, худощавый, темноволосый. Редкие прядки небрежно рассыпаны по высокому лбу. Цепкий взгляд на миг охватил тонкую фигурку девушки и тут же ушёл куда-то вдаль по бесконечно белой стене коридора. Его привезла всё ещё красивая, высокая женщина с властным лицом. Легкая, почти незаметная складочка вокруг изящно очерченных губ выдавала какую-то брезгливость к самим стенам больницы, к сёстрам и санитаркам, даже с врачом дама говорила требовательно и свысока. Видно было, что деньги, которые у неё были, ставили женщину, в своих глазах, в более высокое положение.
   - Девушка, - обратилась она к Рите, - Тут к вам поступил мой сын в 10-ю палату. Позаботьтесь о нём, и строго положила в карман Рите 10$-ю бумажку.
   - Не надо, спасибо - Рита так же холодно вытащила деньги из кармана. - Я и так сделаю всё, что положено - и быстро вышла из сестринской.
   Конечно, она брала деньги, как и все. С такой зарплатой без этого не прожить. Но когда давали, как сегодня, обращаясь как с почти неодушевлённым предметом, Рита отказывалась. Она любила свою работу, и такие деньги мешали ей чувствовать себя хозяйкой на своём месте, а служанкой себя чувствовать она не любила.
  
   Игорь
  
   Нового больного звали Игорь. Он был немногословен. Сведения о нём Рита узнала от дежурного врача.
   - "Крутой" больной! Видела, мамаша какая у него! В сынка вклеился какой-то другой "крутой", так, говорят, тот погиб сразу, а этот выжил, но, как видишь, сам не очень рад этому, - говорил Владимир Петрович, задумчиво выпуская клубы дыма. - Теперь вместо машины инвалидная коляска на всю жизнь...
   - А что, очень тяжелая травма? - поинтересовалась Рита.
   - Да, нервный ствол повреждён основательно в поясничном отделе. Навряд ли парень на ноги встанет. Полный паралич нижних конечностей. Хотя..., - Владимир Петрович опять выпустил клуб дыма, - всё в жизни бывает...
  
   Утром Рита во время обхода внимательно всмотрелась в нового больного. Он был не похож на мать, разве что ростом да тонкими длинными пальцами. Взгляд был более открытый, чистый, не было той складочки презрения, которую заметила Рита у матери.
   - Доброе утро! - Рита улыбнулась. Игорь, ничего не ответив, перевёл взгляд на одеяло, под которым беспомощно лежали его ноги.
  
   - Как дела, молодой человек? - обратился тогда Владимир Петрович к больному. - Что-то мне Ваше настроение не нравится. Вот с нашей Риточкой даже не поздоровались. А это невежливо, у нас положено ещё в ответ улыбаться, это входит в обязательные ежедневные процедуры.. .Ну-ка, давайте, мы Вас осмотрим.
  
   Рита откинула одеяло, и сразу заметила румянец, появившийся на щеках юноши.
   - Не смущайтесь, молодой человек. Риточка сейчас не девушка, а медсестра. Вот так что-то чувствуете?.. А так?. Ничего, не теряйте надежду. Будем пытаться что-то изменить. Но без Вас это никак не удастся, это уж точно...
  
   Рита укрыла Игоря одеялом. Подняв глаза, заглянула ему прямо в зрачки и увидела там Боль.. .Она была ещё сильная, свежая и жадная. Боль бросала ей вызов. Рите захотелось взять этого молодого парня, встряхнуть, закричать: "Встряхнись, не дай себя сломать!" Но Игорь был слишком слаб для этого. Как помочь ему, если он замкнулся в себе, в своём горе, и не хотел ни с кем делиться, тем более с черноглазой медсестричкой, легко порхавшей по палате на стройных загорелых ножках.
  
   За неделю Игорь постепенно освоился с больничной обстановкой, привык к ежедневным процедурам, обходам, соседям по палате, к медсестре, открывающей дверь с неизменной улыбкой, хотя сам оставался по-прежнему неразговорчив и замкнут. Рита зашла в палату.
  
   - Ну, когда же ты будешь улыбаться? А то я обижусь и брошу тебя, передам другой сестре! - весело проговорила она, раздавая таблетки по тумбочкам. Я тут захожу каждый день, мучаюсь, страдаю, и даже улыбки юноши не заслужила за день?
   Игорь не выдержал напора девушки, и улыбка, появившаяся у него на лице, обнажила ровные белые зубы и убрала из уголков глаз следы Боли.
  
   - Ой, так ...Вы красивый такой, когда улыбаетесь и совсем другой..., - вдруг тихо и серьёзно сказала Рита, внезапно перейдя с ласково-доверительного "ты" для больных на смущённое "Вы", как с обычным молодым человеком.
  
  
   Рита
  
   Выйдя из палаты, Рита долго ещё ощущала стук в висках. После смерти мужа она серьёзно не встречалась ни с одним мужчиной. За ней ухаживали и врачи, и больные, она всем нравилась, заражала энергией, тягой к жизни. Все знали её историю, и это больше всего восхищало, что она не сломалась, заставила себя жить дальше, хотя мужа любила ещё со школы, это была её первая любовь. С того времени никто не смог разбудить чувство в её сердце. Она была мила со всеми, весела и жизнерадостна, но сердце не смог занять ни один мужчина. И вдруг сегодня этот юноша своей улыбкой что-то тронул в её душе. Он был такой большой, сильный, красивый и ... такой беспомощный...
  
   Следующий день был суббота. Рита поехала в центр. Был конец лета. На море сегодня она не пошла. Захотелось побродить по старому городу, по парку с густой зеленью и кучей ребятишек. Зашла в кафе-мороженное и задумчиво съела 200 грамм цветных холодных шариков, политых сиропом. Нахлынувшая тоска не отпускала со вчерашнего вечера и даже мороженное не помогло. Все мысли возвращались к Игорю, который по-прежнему лежит на больничной кровати и никуда-никуда с неё не сможет уйти. Внезапно ей захотелось, чтобы он оказался рядом с ней, сидел в кафе и ел весёлые холодные шарики и улыбался той улыбкой, которая вчера так шевельнула что-то в её сердце.
  
  
   Суббота
  
   Для Игоря суббота наступила тоже не так как обычно. Было слишком тихо и спокойно. Дежурная пожилая медсестра молча раздала лекарства и, тяжело переставляя ноги в мягких тапочках, вышла из палаты
  
   - А где Рита? - неожиданно для себя спросил Игорь у соседа по койке.
   - А..! Уже заскучал? - подморгнул пожилой мужчина с серым лицом, но балагур и оптимист, старожил палаты. Так она же дневная сестра. Работает всю неделю, в субботу и воскресенье ­выходной. Хорошая девка, вдова, между прочим. Но навряд ли тебе что-то светит. Она-то и со здоровыми не водится, а тут мы...Был тут один парень, молодой совсем. Ну, она как всегда весело улыбается, мол, не грусти, жизнь всё равно идёт...И, каждый думает, что она улыбается только для него, и...имел неосторожность её щипнуть, ну, сам понимаешь...Как она в лице изменилась, ты бы видел! Парнишке даже страшно стало. Она ничего не сказала, вышла молча и всё. После этого всем улыбка, а ему, как льдом холодным глядит, а всё вежливо, официально. Он потом ей и так, и сяк, и извинялся - как скала осталась, не простила. Так что, как говориться, "xopoшa Maшa, да не нaшa"...
  
   А в обед приехала мать Игоря, Елена Аристарховна, как всегда, безукоризненно одетая, дорогой макияж в меру. Они жили отдельно до аварии. Хоть и растила его одна с 12-ти лет, но общий язык они не нашли. У него была своя жизнь, у неё своя. Мать была жёсткая, деловая женщина, нежных чувств к сыну внешне не проявляла, вся окунувшись в бизнес, но помогла сыну в своё время встать на ноги, обеспечила начальный капитал, а дальше Игорь пошёл своим путём.
  
   Но когда произошла авария, мать быстро появилась и взяла всё в свои руки, заплатила за всё щедро, но по-деловому строго. Потом забрала его вещи к себе, так как после обследования ей откровенно дали понять, что надежды на выздоровление сына практически нет - слишком серьёзная травма позвоночника. Сутки после аварии он не приходил в себя в реанимации, а затем, поняв, что ноги абсолютно не действуют, впал в тяжелую депрессию, из которой ещё окончательно не вышел.
   Когда перевели в нейротравматологическое отделение, это означало, что угроза жизни прошла, но Игорь уже понял, что никто не надеется на то, что он встанет на ноги. Это было видно во взгляде врача, матери, нянечек. Когда Игорь закрывал глаза, он видел себя в инвалидной каталке, с беспомощно сложенными ногами, укрытыми пледом. Слёзы отчаяния часто появлялись в глазах, но только ночью, долгой бесконечной ночью... Днём он был спокоен и почти холоден, и в это время немного походил на мать.
  
   - Ну, как, сынок, с тобой здесь нормально обращаются? Не переживай, я со всеми расплатилась. Только одна сестрица денег не взяла, которую я сегодня не видела, худенькая такая, черноглазая. Тоже мне, гордые Мы, понимаешь ли!
   - Рита?!
   - Да, точно, так её врач звал...
   Выгрузив аккуратно запакованные продукты, Елена Аристарховна поцеловала сына в щёку, и поднялась, направляясь к выходу.
   - Привет тебе от всех. Заскочат скоро. До свиданья, Игорёк, - И дверь палаты закрылась за ней...
  
   "Опять Рита! Деньги не взяла...Она точно не такая, как все, чудная..." Игорь понял, что ему необходимо увидеть её, сейчас, срочно...Но сегодня только суббота...
  
  
   Мороженное
  
  
   И вдруг дверь открылась и она вошла. Не в белом халате и шапочке, а в обычном летнем платье с каштановыми волосами, заколотыми матовой заколкой. В руке у неё было мороженное.
  
   - Поехали, покатаемся! - сказала она решительно и улыбнулась. Не ожидая согласия больного, Рита ловко погрузила его на сидячую каталку, всунула в руки мороженное и повезла из палаты в больничный парк, где среди буйной зелени утопали скамеечки, на которых кое-где сидели больные - кто с костылями, кто без, кто на каталке. Подыскав наиболее укромный уголок, Рита остановила каталку, уселась на скамейку, развернув Игоря напротив.
  
   - Я сегодня сидела в кафе, ела мороженное и вдруг поняла, что ты сегодня остался без сладкого, - просто объяснила Рита, прямо глядя в открытое лицо Игоря.
   - Спасибо. - Игорь улыбнулся. Я действительно сегодня проснулся, и всё было не так, как надо. Я ведь привык, что каждое утро я слышу твой голос, вижу твоё улыбку, лицо...А сегодня, когда этого не случилось, я понял, что уже не могу без тебя, мне нужно видеть тебя каждый день...
  
   Пока он это говорил, мороженное растаяло и накапало на футболку и руки Игоря, Ритино тоже потекло. Увидев это, каждый стал быстро облизывать его с рук, и ещё больше перемазались. Обоим стало смешно. Рита достала платочек и стала вытирать его щёки и губы. Он затих, как ребёнок, и Рита неожиданно для себя слизнула сладкий сироп с его губ...
  
  
   Начало
  
  
   ...Игорь еле дождался понедельника. И когда знакомый голос весело сказал: "Доброе утро, мальчики!", в груди у него что-то сладко защемило, как у 16-тилетнего мальчишки. Наконец стал ловить взгляд Риты, и, наконец, поймал его, но что это был за взгляд - загадочный, манящий и ...недоступный! Игорь понял, что Рита затеяла какую-то игру. Только после обеда она, наконец-то, зашла в палату и, сделав строгое лицо, сказала:
  
   - Больной! Вынуждена Вам сообщить о принятом нами решении - не меньше 10 упражнений за...каждый поцелуй...Последние слова она произнесла шепотом, присела на кровать и задорно улыбнулась ему.
  
   - Я ...не могу. У меня же травма, Вы помните, сестра? - сказал он тихо, заглянув ей в глаза.
   - Не помню, - рассеяно сказала Рита и выпорхнула из палаты...
   В этот день Игорь попробовал и смог сесть лишь два раза, обливаясь потом и испытывая страшные тянущие отвратительные боли в пояснице...
  
   Только через неделю он смог 10 раз сесть в кровати. Рита серьёзно занялась своим пациентом. Она отыскала всевозможные статьи, методики людей, которые встали на ноги после тяжелых травм позвоночника, нашла даже метод психоэнергетического заживления, когда надо чётко увидеть свою травму и мысленно, каждый день представлять, как она заживает. Рита рисовала Игорю позвоночный столб, рассечённый до половины спинной мозг, рисовала нервные клетки, как они восстанавливаются. Каждый день Рита заставляла Игоря самому рисовать и представлять, как в спинном мозге заживает клеточка за клеточкой. Это забирало много сил, но Рита заражала его своей энергией и верой.
  
  
   Выписка
  
  
   Так незаметно прошел месяц. Вскоре Игоря выписывали с "положительной динамикой процессов для дальнейшей реабилитации во внебольничных условиях". На выписке настояла мать Игоря. Она посчитала, что, если его за это время не смогли полностью поставить на ноги, то лучше лечится дома, а через некоторое время поместить в какую-нибудь приличную частную клинику. К тому же, кто-то "доброжелательный" сообщил об особых отношениях между её сыном и незамужней медсестрой, чего она допустить никак не могла. Елена Аристарховна уже знала больное место этой сестры - гордость, и, естественно, не преминула воспользоваться этим, чтобы раз и навсегда покончить даже с мыслями этой девчонки занять место возле её сына.
  
   Она зашла в комнатку, где находилась Рита, и сразу начала без предварительного вступления:
   - Риточка! Я так благодарна Вам за все услуги, которые Вы оказывали Игорю во время лечения, и он Вам очень, очень благодарен, и даже сам назвал сумму, которой хотел бы отблагодарить за такое живое участие в его лечении. К сожалению, он просил не прощаться с ним, так как его ждёт невеста, которая приехала, как только смогла сдать летнюю сессию в Англии...
   Елена Аристарховна вытащила из сумочки голубоватый конверт с деньгами и, сладко улыбаясь, протянула его остолбеневшей девушке.
  
  
   Дверь захлопнулась. Рита так и стояла с конвертом в руке, и только слёзы катились сами по себе из её глаз. Потом она медленно дошла до своей сумочки, положила туда, не глядя, конверт, и так и осталась сидеть в комнатке, даже не взглянув в окно на отъезжающий автомобиль, в котором отвозили Игоря.
  
   На следующий день Рита позвонила на работу и сказала, что берёт отпуск за свой счёт. Силы оставили её, казалось, кто-то опустошил её изнутри. Она просто лежала, тупо смотрела телевизор. Кушать не хотелось. Её рыжий кот Барсик беспокойно тёрся о хозяйку, чувствуя, что что-то неладно. После смерти мужа такого у Риты никогда больше не было. Её сильная энергия, жизнелюбие всегда побеждали любые, даже серьёзные проблемы в её жизни. Но, очевидно, всё действовало, если не касалось так глубоко её сердца.
  
   "Вечно я нахожу для себя интересные истории! Ведь было десяток мужчин, мечтающих обо мне! Нет, я должна была влюбиться в собственного больного, да ещё в парализованного, может, на всю жизнь, да ещё и такого богатенького, что проклятая мамаша так и тычет эти деньги везде, чтобы показать, что "волк свинье не товарищ". Все эти глупые мысли вытащили, наконец, её эмоции наружу и, Рита заплакала навзрыд в подушку, пока не уснула, забыв даже выключить телевизор...
  
  
   Ложь во спасение?.
  
  
   Когда Игоря забирали из больницы, он нервничал, так как не попрощался с Ритой, хотя был уверен, что успеет поговорить обо всём перед отъездом. Он решил предложить Рите перебраться к нему, и они будут вместе, так как уже не представлял свою жизнь без неё. Всё, что он делал, было только ради неё, чтобы заслужить её взгляд, почувствовать тепло её рук у себя на лице... Но мать пришла рано утром, сразу после обхода поговорила с врачом, потом ещё куда-то ходила "уладить все дела". А Риту он больше не увидел. Она даже не зашла в палату. Елена Аристарховна улыбнулась сыну и сказала:
  
   - Игорёк, кстати, там тебе медсестричка привет передавала, сказала, что не сможет прийти попрощаться, чтобы ты не воспринимал всерьёз её, как тебе могло показаться, слишком тёплое отношение. Она это делает всегда, когда считает, что больной слишком подавлен и не сможет сам заставить себя лечиться. Кстати, на этот раз она с благодарностью приняла предложенные ей деньги, признав, что миссия её закончена и твои дела пошли на поправку". Игорь до боли сжал ручки каталки, где он сидел, слушая мать.
  
   - Ну, поехали, сынок, отсюда, пора! - и она повезла сына по длинному больничному коридору. Игорь всё время оглядывался, ожидая, что появится Рита, и скажет, что это всё неправда, но сквозь приоткрытую дверь её комнатки Игорь увидел Риту, сидящую на стуле. Она не могла не слышать звонкий стук каблуков Елены Аристарховны, везущей сына, но даже не шевельнулась, когда каталка мягко выехала за пределы отделения...
  
  
   Илона
  
   Кстати, слова Елены Аристарховны о приехавшей невесте были почти правдой. Илона, единственная дочь друзей Елены Аристарховны, была с детства знакома с Игорем. Их детская дружба, как все пророчили, должна была плавно перерасти в счастливый брак. Её достойное положение в обществе не вызывало сомнений - отец дипломат и благородная, рафинированная мать. Девушка была недурна собой - красивые, хотя бесцветные черты лица, лёгкий апломб, воспринятый от матери. Особо страстных чувств у них с Игорем не было, но всё было почти что решено, и не вызывало возражений ни с его, ни с её стороны. Илона была холодна по природе, а Игорь ещё не испытывал ни к кому глубоких чувств, так что, в принципе, ему было всё равно - так почему бы и не Илона? Он, по крайней мере, её знает, а в любовь с первого взгляда Игорь не верил. Получать высшее образование девушка была отправлена в Англию, и после окончания учёбы было договорено сразу же сыграть свадьбу.
   Приехав на каникулы домой, Илона уже знала, что Игорь попал в аварию. Но подробности его состояния она узнала уже от своей матери. Мама намекнула, что её жених, скорей всего, может остаться прикованным к постели на всю жизнь. Илону это привело в ужас. Она представила себя, идущей по городу, толкая перед собой инвалидную коляску с мужем... "Нет! Никогда! Я явно не готова к такой жизни!"
  
   Илона была девушкой прямой, и особо не мямлила, подбирая слова для разговора с Игорем. Сидя на стуле напротив него, она сказала :
  
   - Все мы взрослые люди, и сам понимаешь, что речи о женитьбе теперь быть не может, я ещё очень молода и не могу позволить загубить свою карьеру, если одному из нас так не повезло. К тому же особых чувств между нами и не было, не так ли?
  
   Игорь очень спокойно отреагировал на этот монолог, молча докурил сигарету, и сказал, что он не в обиде, всё понимает, и речь о свадьбе в его теперешнем положении, конечно, просто смешна. ...Илона уехала через две недели. А Игорь тихо лежал в постели, курил (хотя раньше этим особо не увлекался - только по случаю, за компанию), не читал, не делал никаких упражнений и почти не разговаривал, знакомых не пускал. На дом приходила лишь опытная массажистка, пыталась с ним заниматься, но он редко выдерживал даже пассивную часть массажа, раздражался, так что об активной гимнастике речь вовсе отпала. Елена Аристарховна пыталась поговорить с сыном, повторяя, что врачи при выписке сказали, что на удивление всем, у него пошел процесс заживления и, теоретически, вскоре он может встать на ноги. Сын улыбался матери отрешенно-горькой улыбкой, курил и почти ничего не ел...
  
   Елена Аристарховна начала пони мать свою ошибку. Очевидно, роль той дерзкой медсестрички была более значительна, чем она предполагала. Или её мальчик так был влюблен в девчонку, что это было стимулом к его выздоровлению, или она сама обладала такой энергией, что смогла заставить сына поверить в свои силы. Какой вариант был более правильный, вообще-то, не имело значения. Елена Аристарховна поняла, что она может потерять сына. Чтобы этого не допустить, приходилось изменять собственным принципам...
  
  
   Приглашение
  
  
   Елена Аристарховна решительно набрала номер больницы. Узнав, что Рита сейчас взяла отпуск и должна быть дома, она получила номер её домашнего телефона, и, услышав в трубке знакомый голос: "Да, я слушаю", проговорила ласково-сладко:
  
   - Риточка! Это звонит мама Игоря, Вы помните меня? я надеюсь, Вы на нас не в обиде?
  
   У меня к Вам большая просьба: не могли бы Вы приехать и поухаживать за моим сыном некоторое время? Естественно, всё будет оплачено, сколько Вы не скажете. Мы нуждаемся в Вашей помощи.
  
   - Что, в городе других медсестёр не нашлось, которым надо подзаработать? Это сам Игорь решил опять помочь мне материально?
  
   - Нет, нет, он ничего не просил... - Елена Аристарховна сбилась. ­То есть он ... вообще ничего не просит сейчас...
  
   В трубке зависло молчание. Затем голос глухо и холодно сказал :
  
   - Попросите меня по- другому ... Вы унизили меня и не дали попрощаться с человеком, который был мне дорог...Зачем сейчас я вам обоим? Хотите ещё раз поупражняться в Вашем апломбе?
  
   На другом конце провода что-то зашумело, затем Рита услышала в трубке голос женщины, совсем другой, более старый, но искренний, без холодно- сладкой интонации. Елена Аристарховна выдохнула в трубку, с трудом выговаривая слова:
  
   - Пожалуйста, приезжай, спаси моего сына... - и повесила трубку. Затем она зашла в комнату Игоря и сказала:
  
   - Сынок! Мы завтра, наверно, разъедемся. Сейчас сюда придет Рита. Это я сделала так, чтобы вы не попрощались и не виделись больше. Я не ожидала, что эта девушка так важна для тебя. Очевидно, я ошиблась. Прости. Я думаю, если она тебя любит, то всё ещё можно исправить. Вам что- то приготовить ?
  
   ...Через минуты три, Игорь впервые за всё время сел в кровати и заговорил:
   - Да... Мороженное. И прибери здесь всё скорее, пожалуйста... Она сказала, что приедет?
  
   - Нет. Но я думаю, что она будет здесь очень скоро...
  
  
   Через час Рита звонила в дорогие дубовые двери Елены Аристарховны. Дверь открыла сама хозяйка. Рите она показалась ей какой-то осунувшейся, невзрачной по сравнению с последней встречей.
   - Проходи, Ритаl Он ждёт тебя - сказала она, указав на комнату сына, и хотела выйти, закрыв за собой входную дверь.
   - Подождите! - сказала Рита.- Вы кое-что забыли недавно, - с этими словами вытащила из сумочки голубоватый толстый конверт, отдала его Елене Аристарховне, и потом, не оглядываясь, пошла к большим открытым дверям...
  
   Рита медленно вошла в комнату с высокими потолками и огромными окнами. Так вот, наверно, что боялась потерять его мама - вот эту гигантскую комнату с изысканным интерьером! Но в глубине её лежал, среди всей этой чужой роскоши - он, такой знакомый, близкий и... любимый, и неотрывно смотрел на приближающуюся фигурку девушки.
  
   - Это правда, что ты меня не бросила тогда, это всё мать, правда? - спросил хрипло Игорь, по-прежнему не отрывая от Риты взгляда.
   Она подошла к кровати и, сев на край, сказала :
   - А я думала, это ты бросил меня и женился на своей невесте из Англии...
  
   Игорь схватил Риту за руки и стал целовать их, начиная от кончиков пальцев. Рита обняла его за шею и поцеловала в сухие горячие губы. Она услышала, как его дыхание на секунду замерло, а сердце так же по-сумасшедшему вырывается из груди, как и у нее. Рита была в лёгком белом сарафане. Неожиданно просто она сняла его и нырнула к Игорю под одеяло.
   - Я... - пытался что-то сказать он, но Рита закрыла его рот тонкими пальчиками и продолжила свой поцелуи...
   - Рита... - выдохнул Игорь...
  
   ...Весь день они провалялись в постели. На следующее утро, собрав вещи, они перебрались в квартиру Игоря.
  
  
  
   Новая жизнь
  
  
   Квартира Игоря была не такая шикарная, как материна, но тоже хорошая и большая. Собственно, Риту она мало интересовала, её больше интересовал жилец. Рита строго взялась за его лечение. Опять упражнения всех видов, массажи. Конечно, никаких сигарет и много соков и фруктов. Всё шло хорошо, все тазовые органы работали нормально, появилась чувствительность в конечностях, но встать на ноги Игорь всё же не мог.
  
   - Не теряйте надежду, - говорил врач, - может это произойдёт через месяц, а может через 10 лет. Тут прогнозировать невозможно. Всё зависит от самого организма. В принципе, заживление произошло, но как заставить при этом работать ноги... - разводил руками врач,- руководить этим процессом, к сожалению, мы пока не подвластны. Вы же медик. Сами понимаете...
  
   Но при Игоре Рита никогда не позволяла даже намёка на то, что он может остаться калекой на всю жизнь. Только её безграничная энергия и уверенность заставляла Игоря продолжать занятия.
  
   Верхняя половина - он сам, нижняя она за него - массажи, сгибания ног, "велосипед", физпроцедуры... "Никогда не сдамся!" ­заставляла она говорить себе каждое утро перед зеркалом, ломая внутри неуверенность и страхи, тщательно стирая их следы из глаз...
  
  
  
   Благодаря коту...
  
   Сегодня утром Рита готовила весёлый завтрак из омлета с сосисками, сока и гренок с сыром. Она любила всё это украшать: ­из омлета делала мордочку человечка, на стаканы_ прикрепляла дольки апельсина. Мурлыкая, поставила всё на поднос и направилась в комнату. Внезапно из двери выскочил Барсик, которого Рита забрала с собой, но он ещё не освоился в чужой квартире. Увидев хозяйку, он хотел радостно потереться об неё...
  
   Рита от неожиданности споткнулась о кота, и упала, выронив поднос себе под ноги. Стаканы_ со звоном разбились, и одно из острых стёкол глубоко врезалось в ногу Рите. Рита беспомощно застонала среди разбитой посуды, а алая струйка крови заливала её ноги.
  
   - Рита!! - Игорь в ужасе смотрел на неё. -Нет! Рита!!! Нет! - И вдруг он резким движением опустил ноги на пол и поднялся, цепляясь за кровать и мебель. - Я.. .Сейчас вызову "Скорую"! - Доковылял до телефона, набрал номер, назвал адрес и, опустившись возле Риты, стянул ногу выше раны поясом. - Всё будет в порядке, любимая, всё будет хорошо...
  
  
   ....Потом действительно было хорошо... В больнице Рите наложили всего несколько швов, и через час она уже была дома. Игорь после этого начал ходить, конечно, под строгим руководством Риты. Через месяц они поженились, и Елене Аристарховне пришлось признать, что они всё-таки оказались чудной парой...
  
   20.12.03
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"