Лунин Владимир Иванович : другие произведения.

Фараоново племя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Что мне в Египте понравилось, так это солнце и тепло, обласкавшее перед завершением года вырвавшегося из надоевшей стужи россиянина. Загар лег незаметно, но надолго, даже щеки и нос за считанные дни успели приобрести цвет душистого кофе. "Египет - сказочная страна", - сказала мне перед отъездом знакомая. Действительно, солцне, море, пляж - запомнились и надолго украсили, запечатленные камерой на пленку, мой фотоальбом. Но я хочу рассказать о другом Египте, о бывших землях легендарных фараонов, ныне превратившихся в скучные улочки, набитые дешевыми торговыми палатками.
  
  Наверно, я еще не скоро по доброй воле отправлюсь отдыхать в восточную страну с суровыми религиозными традициями. Может, не поеду в такие страны больше никогда. Конечно, дело здесь не во взглядах на религию, в чем то у жителей стран со строгими общественными устоями можно и поучиться, а именно стойкости, отношению к судьбе, взаимной поддержке внутри своих кланов. Впрочем, не все восточные люди отличаются стойкостью, не все поддерживают друг друга, но это отдельный уже разговор. Но вот в чем все жители востока едины, так это в отношениях к женщине, которое, все знают, отличается, и намного, от принятых в ином мире традиций.
  
  Честно говоря, меня гнетет, когда вокруг, на улице, в баре, в магазине, кругом одни мужчины. В Турции, где я был летом, все же можно увидеть женщин (не туристок), иные не стесняются даже торговать, сидя возле лавочек на стульчиках, попивая чай из пиал. Ясно дело, никто не побивает их за это каменьями, поскольку в Турции еще в двадцатые годы прошлого века, если гид в автобусе не наврал, первая женщина выбралась в парламент. В Египте же, где я был недавно, перед Новым годом, женщины в парламент не выбираются, на стульчиках на улицах не сидят, чай пьют, видимо, исключительно дома, вдали от чужих, вражеских глаз.
  
  За неделю живых местных женщин на земле фараона, забредших на улицу отелей в Хургаде (Сакала), видел три раза. Шли торопливой походкой, старательно воткнув глаза в землю, встречаться взглядами с другими мужчинами им, оказывается, запрещено категорически. Попробовали бы - в Египте это воспринимается как чуть ли не сексуальный вызов. Оттого, наверно, египетский мужской люд так настойчив и нагл в отношениях с женщинами - туристами из Европы и Америки. Приезжие не только взгляды не прячут, не прячут они и восхитительные ноги, оголенные плечи. Впрочем, чтобы туристки не слишком оголялись, специальным законом (о мудрость и трудолюбие восточных парламентариев!) запрещено загорать им топ-лесс, то есть на пляже с голой грудью.
  
  Не знаю, что уж там полагается ослушницам в случае нарушения закона, надеюсь, таких туристок, если застукают, все же прилюдно пока еще не казнят. В Турции, припоминаю, на пляже атлетичные итальянки из соседнего отеля загорали с незакрытой грудью, удобно развалившись в шезлонгах, на зависть русским туристкам (у нас же не принято!), боязливо заворачивающим чашечки бюстгальтеров так, чтобы хотя бы полгруди загорело, но никак не выставляя редко видящие нежное солнышко соски навстречу средиземноморскому теплу. Надеюсь, женское лобби в турецком парламенте присутствует, и драконовские законы, направленные на борьбу с красотой женской груди, не восторжествуют хотя бы в этой стране.
  
  В Египте, как в стране с сильными мусульманскими традициями, женщинам после замужества полагается сидеть дома. Пока она молода, может хотя б в школу на уроки пойти. Но вот она вырастает, выдается замуж, и - конец женской свободе. Исправно выполняет домашнюю повинность, рожает детей, завернувшись в глухую материю, оголив лишь лицо (в парандже, как Гюльчатай из Белого Солнца Пустыни, в 21 веке уже вроде не ходят, и то прогресс), выходит изредка на улицу, по каким делам, мне не ведомо. Может, сгонять в магазин, до прихода сурового голодного мужа, может, к подружке, такой же несчастной затворнице. Может, назло мужчинам, совершая событие, о котором будут судачить потом еще долго, идет на улицу Сакала, бросая вызов общественному мнению? Вот это вряд ли, конечно, как говорил товарищ Сухов из упомянутого фильма. Не больно то верится, что в десятках поколениях воспитанные в покорности и затворничестве женщины Египта (если судить по официальной истории, потомки знаменитой женщины-императора Хашепсут!) способны бросить подобный вызов. Хотя верить, конечно, хочется.
  
  Женщины сидят дома, а мужчины выполняют женскую работу вне его. Они исправно служат официантами в отелях, поварами, выдавальщиками полотенец на пляжах, массажистами, охотно, за фунт чаевых, что то около наших пяти рублей, вылижут ваш номер, прибираясь, так, что залюбуешься. Уборщик ежедневно, находя на столике моего номера заветный фунт, эту измятую, замызганную денежную бумажку, вообще деньги в Египте донельзя заношенные, так вот, уборщик драил мое жилище по полчаса, и с надеждой заглядывал в глаза на следующий день, ожидая новых финансовых поступлений.
  
  Кстати говоря, лишний фунт в Египте дорогого стоит. Пройдитесь по Сакала в любое время суток, только держитесь, пожалуйста, подальше от проезжей части. Ездят там автолюбители не соблюдая никаких правил, чего соблюдать, если их нету, как нет ни одного, к слову, светофора, ни одного пешеходного перехода в Хургаде. Так вот, идите себе по Сакала, наслаждайтесь африканским теплом, только будьте готовы, что в любую секунду возле вас, на самом неожиданном месте, например, на повороте, создавая, если говорить языком наших ментов-гибддшников, аварийную ситуацию, может притормозить микроавтобус Тойота, что-то вроде наших маршруток, из открытого окошка высунется голова зазывала и истошно проорет в самое ухо: бас, бас! Автобус, мол, подан, поехали. Проезд в "бас" стоит фунт, если дадите больше, они возьмут, сдачи не ждите, нету. Зато довезут по любому маршруту, с ветерком. Несмотря, к слову, на то, что на дорогах Хургады творится беспредел, потому как правил нет, автомобильных аварий и наездов на пешеходов я не видел. Может, потому, что между египетскими водителями давно выработан особый язык - переговариваются они между собой с помощью звуковых сигналов, клаксоня что есть дури. С утра до позднего вечера над городом стоит гул автомобильных гудков.
  
  За фунт-полтора также можно купить полтора литра египетской воды, не минеральной, правда, в супермаркете. Купить надо обязательно, а лучше покупать каждый день, поскольку вода из крана в отеле течет неочищенная, ею нельзя умываться и подавно воспрещено ее пить. Впрочем, во многих отелях запрещено проносить напитки (в том числе и воду) и продукты, купленные вне отеля. Конечно, туристы это правильно изо всех сил не соблюдают, покупая в супермаркетах и просто на улицах все, что вздумается. Уладить конфликт на reception лично мне оказалось нетрудным. Сунув администратору две новенькие бумажки по пять американских долларов, целых 50 фунтов но тамошним деньгам, я впал к толстому усатому дядьке, не понимающему ни черта по-русски, в особую милость. Он не только мне выделил ключи от номера, с балкона которого открывался отличный вид на отельный бассейн, ресторан, бар, и, если встать на цыпочки и повернуть голову направо, вид на море, через кроны пальм. Дядька с ресепшн также закрывал глаза на мои ежедневные нарушения правил, запрещающих покупать воду и продукты вне отеля. Ну, я бы, наверно, и так бы их проносил, покупать воду в отеле было жалко - литровая бутылка обычного пепси стоила в отеле, к примеру, четыре с половиной бакса.
  
  Вообще многие цены в Египте заломлены донельзя, себестоимость тамошней продукции грошовая, поскольку цены на бензин весьма низкие. Однако в погоне за прибылью египтяне изо всех сил стремятся ободрать туристов как липку (или как пальму -)). Много восточного люда съезжается в Хургаду специально на заработки, как, допустим, русские едут на заработки в Сургут а таджики в Москву. Рабочий день у египтянина проходит обычно так .Сидит неопрятный дядька целый день под жарким солнышком на стульчике возле лавки со стандартным набором дешевых сувениров, или дешевых ароматных масел. Зная на трех-четырех языках две-три фразу, вроде "Друг, только посмотри", или "Друг, купи!", 12 часов в сутки зазывает проходящих мимо туристов к себе. Зазвав, начинает заламывать цены за свой дешевый товар. Плохую футболку готов продать за 8 долларов, впрочем, отдаст и за 4, если сторгуетесь. Иногда торговец на стульчике не сидит, а весь день проводит на ногах, приставая к туристам, назойливо знакомясь, преграждая дорогу, преследуя метра три проходящих мимо, не останавливающихся. Редко, впрочем, я видел, чтобы кто-нибудь что-нибудь в уличных лавках покупал. Обычно туристы приобретают безделушки в супермаркетах, брезгливо обходя уличных зазывал. Но, поскольку зазывалы не пропадают никуда, бизнес, видимо, идет.
  
  Менталитет попрошайничества, назойливого выколачивая фунтов и долларов из туристов у египтян развит с детства. Можно встретить на улицах и детей, эти ничего не продают, зато, щербато улыбаясь, говорят единственную фразу, обеспечивающую им коммерческий успех: "бакшиш". То есть "чаевые". Дай, типа, дядя денег.
  
  Египтянам немного сочувствуешь. В стране, добывающей нефть, имеющей огромный доход с эксплуатации Суэцкого канала, с развивающейся туристической сферой, большая часть населения живет в откровенной бедности. Для большинства потомков фараонов единственная надежда выжить - выпросить бакшиш у доброго иностранца. Впрочем, вряд ли египтяне знают, что жить можно лучше. Похоже, нынешнее положение их устраивает, поскольку собственного правителя они добросовестно терпят уже четверть века.
  
  Наверно, многие западные страны были бы счастливы увидеть Россию в положении Египта очень скоро. Качать нашу нефть, обрекая жителей богатейшей страны на работу обслугой, на нищенское существование, на попрошайничество. К счастью, пока мы живем все же лучше, чем обитатели земель, находившихся когда то под властью легендарных Тутанхамона и Аменхотепа. После Египта я стал больше любить Россию!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"