Вечный. Наследие Древних
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Начало третьей книги цикла "Вечный". Всё больше вопросов, всё меньше времени до предполагаемой большой войны. Объединение лесных племён идёт медленно, со скрипом. Врагов много, и они сильны. А вот с союзниками затык. Нет, вообще-то у нас тут есть кое-кто... или кое-что?
|
Наследие Древних
Глава первая. Тёмный Лес
Мы вышли из дома, когда во всех окнах погасли огни. Один за одним мрак растворял в себе свет волшебных фонариков эльфийского посёлка. Тишина и плотная, почти осязаемая тьма окутали Хидон.
Нан спускалась вниз, пробиралась по ветвям, подвесным переходам и прочим канатным дорогам c привычной лёгкостью. Я шёл следом, не так ловко и бесшумно, ориентируясь по светлячкам, по едва заметному мерцанию надземных тропинок.
Наконец почувствовал под ногами не шаткие воздушные пути, а мягкие мхи, траву и палую листву. Потянул носом.
Весна Леса...
Здешняя зима - Сезон Дождей, кончилась неделю назад, наступило весеннее время тёплых ветров. Вечнозелёный Лес роняет листья круглый год, и цветы в нём цветут постоянно, но всё же во время холодных дождей вся растительность как бы впадает в спячку. Когда дожди прекращаются, зелень стремительно идёт в рост, и повсюду распускаются фантастические цветы.
Я с удовольствием вдыхал незнакомые запахи, Нан мысленно называла их. Тонкие нежные ароматы были не для моего убитого городом обоняния... раньше, а сейчас я с лёгкостью определял по запаху срок цветения одного и того же цветка.
А что в этом особенного? - эмоция иронии, этакий мысленный смешок.
Ничего, наверное, - ответил я на Тихой речи. Мой нос был раньше... глух и слеп, что ли?.. Есть множество слов для обозначения проблем со зрением и слухом, но насчёт обоняния не вспомнил ни одного.
Нан скользнула по мысленной дорожке и насладилась моими чувствами, словно впервые обоняя знакомые с детства ароматы. Так ты раньше был этого лишён, бедняга...
Я закрыл глаза, вызывая в памяти запахи собственного мира. Городской парк после ливня. Сырой дикий лес. Холодное дыхание моря.
- Скучаешь по дому? - Нан ощущала "прикрученную" к образам эмоцию.
- Немного, - признался я. - Славно было бы повидать маму, Тоху, Светку и иже с ними...
- Джулию, - подначила Нан.
- Может быть, - я не стал отпираться. Нан была со мной в моих мыслях и знала, что мне действительно будет приятно увидеть Юльку... хотя мы расстались нехорошо.
Девушка поёжилась, ощутив мою тоску, взяла меня за руку, делясь уверенностью:
- Когда-нибудь мы найдём способ вернуться в твой мир, - убеждённо заявила.
- Надеюсь на это... - я попытался улыбнуться. Небось, случись мне каким-то чудом попасть в город прямо сейчас, я тут же и помру... до того привык к воздуху Леса, к тишине, отсутствию людей...
- Отсутствию, - Нан недоверчиво хмыкнула, покачала головой. Да, в последнее время в Хидоне несколько... суетно. Неудивительно, что жители лесных посёлков чувствуют себя неуютно. Я мысленно напомнил Нан, как однажды показал в своих воспоминаниях один из питерских вокзалов, и в какой ужас её привело обилие народа.
Мне кажется, я смогла бы привыкнуть, - подумала Нан. - Я... или кто-то другой. И ты, и островитянин, и предки церковников - если как-то вы попали в этот мир, так и кто-то из моей расы может случайно угодить в ваш...
- И немедленно спятить, - я вздрогнул, представив, каково бы было наивному лесному жителю в моём жестоком мире.
- Может быть, - Нан пожала плечами. Или удрать в ваши леса и стать отшельниками.
Такие диалоги со стороны выглядят весьма странно. Реплики без ответов, отдельные слова, неопределённые междометия, быстрые переглядывания и краткие жесты - всё, что увидит и услышит случайный свидетель. И, конечно, мало что поймёт. Зато тот, к кому ты обращаешься, поймёт тебя в полной мере, общение на Тихой речи суть обмен цепочками мысленных образов, происходящий с той скоростью, с какой собеседники могут их формировать.
Послышался тихий звон - точно ветер качнул палочки китайских колокольчиков. Волшебный ручей поприветствовал нас мимолётным касанием магии. В пяти шагах был плетёный мостик, но мы перешли русло вброд.
Скрыт. Не так давно Жасмин и Гром, нынешний и прошлый Архимаги посёлка, полдня колдовали, защищая пространство сложными чарами. Русло ручья здесь раздваивалось и скоро вновь сходилось, образуя "островок", словно выключенный из мира, невидимый и недоступный тем, кто не был посвящён в тайну. Этакая складка материи, своеобразная "пещера" в метрике пространства мира. Если бы мы воспользовались мостиком или перешли ручей в любом другом месте, мы бы оказались уже по ту сторону второго рукава ручья, непостижимым образом миновав скрыт.
В темноте впереди замаячила какая-то тёмная масса. Я подошёл, хлопнул ладонью по жёсткой коре. И перекосился, когда на плечо обрушилась тяжкая ветвь.
Страж тропы гворн, живое хищное дерево, поприветствовал меня на свой манер. Нан подошла, стоически вытерпела "деревянные" нежности. Я потянулся телепатией, отрешённо созерцая цепочки странных образов, что не спеша перекидывал девушке гворн. Эльфийка что-то отвечала дереву. Попытка вникнуть в категории мышления, которыми они оперировали при общении, для человека обернётся в лучшем случае мигренью.
- "Хорошо идти вам", - перевела последний образ дерева и сама бросила ответное "пока": - "Тебе хорошо стоять, и пусть существа с тёплой кровью всегда будут в досягаемости твоих колючих ветвей".
Я невольно поёжился. Нан издала тихий смешок. Вообще-то я уже более-менее научился управлять живой природой, заставлять траву, кусты раздаться, пропустив меня, или прорасти, схватив врага за ноги. Но приказывать - не означает понимать. Мне, человеку, нечего и думать сравняться с демонстрируемой Нан сноровкой. Столь тесное общение с флорой едва ли будет когда-нибудь мне доступно...
Нан нашарила в темноте мою руку и потянула за собой, делясь ощущением правильности бытия. Девушка шла по Лесу - и её магия следовала за ней, неотторжимая часть её сути. Шорох тёмных громад листвы, блики, блуждающие огоньки, запахи ночных трав и цветов, крик птицы, быстрый шорох крыл летучей мыши - всё это было знакомо и внятно ей. Лес был её другом.
А для меня до сих пор являлся всего лишь лесным массивом, полным странной магии, гигантских деревьев, хищных бродячих кустов и ядовитой травы. Я привык к Лесу, я научился находить в нём красоту, но всё же...
Я до сих пор противопоставлял себя Лесу. А Нан жила в нём. Для неё Лес был учителем, покровителем и защитником, он даровал силу и понимание своей магии.
Девушка закрыла глаза, позволяя мне вести себя, сама отправила запрос на спутник, висящий над Лесом. Смысла в этом особого не было, и посёлок Хидон, и цель нашего похода нельзя было разглядеть со спутника. Сумеречные зоны и закрытые маскирующими заклинаниями пространства не просматривались ни оптическими приборами, ни магическими методами.
Нан отправила мне телепатическую картинку - ночной Лес сверху, чернота лесных массивов и серость редколесья, светлые пятна земли, на которой велика концентрация магии, голубые жилки речушек.
Смотри. Порядок и гармония, - Нан не оставляла попыток привить мне своё видение мира. Впрочем, это свойственно всем представительницам прекрасного пола в общении с парнями...
Чего?!. Ах ты!..
Я подпрыгнул, когда Нан дала подсечку, изогнулся, пропуская хук. Девушка налетела, сыпанув дробь ударов, я уклонялся, реже отбивал.
- Ну погоди у меня! Страшно отомщу!.. - запыхавшись, посулила Нан. Улучив момент, я пропустил её мимо себя и сгрёб в охапку. Нан фыркнула и отвернулась, задеревенела в моих руках, изображая неприступность. Что ж, если девушка не права - извинись перед ней.
Остроконечное ухо нервно дёрнулось от моего шёпота.
- Что у тебя за привычка - за мысли карать?
- Щекотно, пусти.
Я с неохотой отпустил. Нан отпрянула, обернулась ко мне.
- Какой ты... непробиваемый, - сказала недовольно. - Мог и подыграть мне.
- Тогда бы ты сердилась на меня за поддавки.
Девушка нахмурилась... но не выдержала и засмеялась звонко, бликующие в полутьме глаза сверкнули.
Нан прекрасна. Так и хочется добавить - нечеловечески. Вообще-то она действительно не совсем человек.
Самоназвание её расы - вэйри. Иногда они именуют себя гарха - это примерно соответствует слову "земляне", планета их называется Гарханна. Существует и ещё с полдюжины слов, обозначающих лесной народ.
Не люблю жанр фэнтези, но кое-что читал. И по канонам этого жанра мне, волшебному путешественнику, попавшему в волшебный Лес прямиком из парка моего родного города Питера, непременно должны были встретиться эльфы, и я иногда называю их так.
Итак, вэйри. Берём эльфа, того самого, фэнтезийного. Убавляем слащавой картинности, прибавляем естественности и человечности, в смысле - схожести с человеком. И получается типичный представитель этого народа.
Нан немногим младше меня, и в последнее время заметно подросла. Девушка-подросток в неуклюжей красоте начинающейся женственности. Невысокая, стройная, длинноногая, она кажется хрупкой, но облик обманчив. Нан очень сильная, а по гибкости и ловкости наверняка превосходит человеческих гимнасток, что неудивительно - большинство населённых пунктов вэйри традиционно располагается в десятках метров над землёй, и нужна большая акробатическая практика, чтобы просто заглянуть к соседям в гости.
И - руки!.. тонкие, изящные, узкие ладони, длинные пальцы. Не каждый заметит на фалангах, на костяшках, на кончиках пальцев небольшие потёртости, иссушённые участки кожи, распознает в них мозоли от долгих боевых тренировок. Не всякий узнает в плавной манере движения рук постоянную привычную готовность к мгновенному исполнению магических пассов.
И - глаза!.. На узком лице, ещё не утратившем детскость черт, они сразу притягивают взгляд. Большие, глубокие, того самого, эльфийского "калибра", они могут видеть больше и глубже человеческих, могут менять свой цвет. В зависимости от освещения и настроения - холодный блеск сапфировых глубин, гневно-алый огнь, абсолютная затягивающая чернота, тёплое золотое свечение...
Мы странно смотримся вместе - Нан прекрасна, а я... ну, скажем так, оттеняю её красоту.
Прежде всего я человек, и у меня типично человеческое телосложнение. Широкие плечи, значительная мышечная масса... по сравнению с вэйри, для человека - ничего особенного для не пренебрегающего спортом подростка. Я странно выгляжу среди большинства моих сверстников-вэйри, худощавых, узкоплечих и как будто надолго застрявших между возрастными категориями "мальчишка" и "юноша".
Меня не разоблачили только потому, что вэйри даже вообразить себе не в силах присутствие человека в самом сердце Леса. Моя фигура обычно задрапирована мешковатыми одеждами, моя неэльфийская походка объясняется тем, что я мало не покалечился после одного боя с равнинниками и был вынужден заново учиться ходить, моё лицо обычно скрыто глубоким капюшоном и высоким воротником.
Да, лицо...
Нельзя сказать, что оно так уж сильно покорябано. Однако шрамов хватает, и они надёжно прячут мою инаковость. Ожоги, рубцы испещряют щёки и подбородок. Грива волос двухцветная, природную пепельную масть уже слегка припорошила седина - напоминание о времени темноты, подступающего безумия и балансирования между жизнью и смертью. Чудо, что я тогда выжил, что всё же прозрел - чудо не меньшее. Глаза мои, бывшие банально серыми, с тех пор слегка разнятся в цвете и размере, один лукаво прищурен, другой широко открыт, словно левая половина лица задумала какую-то каверзу, а правая наивно удивляется миру.
Исправить физиомордию было бы просто - всего-навсего занять "яйцо" на полдня, и никакой косметической хирургии не надо. Но тогда моя человеческая сущность станет очевидна всем. А сейчас она надёжно скрыта шрамами и моей легендой.
...Ага, вот и добрались.
Я приостановился, глядя на провал. Это было похоже на облако чёрного дыма, застывшего в воздухе, на пятно мрака чернее, чем сама ночь. Вот что защищают текущая вода и хищные деревья. Место Тьмы, дыра в метрике обычного пространства.
В подобных местах Тьма особенно сильна, и отсюда можно пройти на Тёмную сторону - некое непостижимое измерение, силой которого оперируют так называемые Повелители Тьмы. Правда, пафосно звучит?
Впрочем, нас так титуловать рано. Я и Нан пока что лишь ученики, но с такой наставницей, как Жасмин, не заленишься, и мы уже научились кое-каким фокусам. В том числе и этому. Магическая теория гласит, что Тёмная сторона только одна, и потому все места тьмы расположены как бы по соседству. Войдя на Тёмную сторону в одном из таких мест, можно покинуть её, выйдя из любого другого провала. Не телепортация, но похоже - подобный магический приём позволяет за несколько минут преодолеть расстояние в дни пути.
- Готова? - спросил я Нан. Девушка задрала нос.
- Себя спрашивай.
Я спрятал улыбку. Зелёная магия, волшебство растущей жизни, дано Нан по праву рождения, в нём моя эльфийка много сильнее меня. А вот непостижимое искусство Жасмин давалось мне легче. Нан слишком светлая для Тьмы.
Девушка подозрительно покосилась в мою сторону, словно пытаясь вновь подслушать мысли. Вздохнула и кивком предложила мне идти первым.
Я сосредоточился на провале и двинулся вперёд. Шаг, другой, и...
Мир мгновенно изменился. Добро пожаловать на Тёмную сторону... Лес, тёплый и приветливый, превратился в сероватые колонны, шелест листвы сменился шуршанием, потрескиванием - как будто где-то недалеко работало радио, ловя белый шум эфира. Казалось, стоит остановиться и прислушаться, и можно будет различить голоса, понять, о чём говорят далёкие люди. Но Жасмин, отпуская в первое самостоятельное путешествие через Тьму, особо подчеркнула, что нельзя слушать речи Тёмной стороны. Эти шорохи, скрипы сводят с ума неосторожных.
Я свёл ладони, формируя защитный полог, и тонкая чёрная пыль, висящая в воздухе, взбаламутилась, отступила от кожи. Здесь этих овеществлённых частичек Тьмы довольно мало, если мы "испачкаемся", ничего страшного, но лучше постеречься и заранее развернуть защиту. Ведь мы идём туда.
Лихолесье. Заражённое Тьмой пространство было как раковая опухоль в теле Леса. Оттуда выходят чудовища, тела погибших там людей и зверей не лежат спокойно, дикая магия придаёт им подобие жизни - и жажду до тёплой плоти и крови живых. Само пространство там комкается злой волей безумного Дэва, и неудачники, попавшие в Лихолесье, могут очень долго бродить кругами по не такой уж большой территории...
В последнее время площадь заражённых Тьмой земель немного сократилась, мы сами приложили к этому руки.
И, гм, не только руки...
Нан шла следом. Она не так давно научилась самостоятельно входить на Тёмную сторону, и это требовало от неё значительного напряжения сил... а вот мне давалось с лёгкостью. Не то чтобы я жаловался, но это настораживало. Где там бывает бесплатный сыр? Магия Тьмы - не самая безопасная область знаний.
Тропка, которой мы шли сейчас, была достаточно протоптана и как будто сама несла нас к цели. Скоро впереди замаячило облако белого дыма... так провал выглядел отсюда. Не замедляя шага, я повёл руками, словно взбивая белые клубы, и прошёл сквозь него - в реальный мир.
Тут же шагнул в сторону, подхватывая Нан, выскочившую с Тёмной стороны. Мгновение после перехода всегда дезориентирует, приходится заново привыкать к цветам, звукам и запахам реального мира.
Нан помотала головой. Её шаг через порог измерений оглушил сильнее, но тем не менее она первой заметила встречающих. Подняла руку:
- Это мы.
Из зелёного сумрака соткались две фигуры. Высокий широкоплечий мужчина, крепкий даже по меркам человеческой расы, и чересчур стройная даже среди эльфов девчонка. Безошибочно узнаваемая пара, ещё до того, как они подняли маски, Нан поприветствовала их по именам:
- Вэй Айджи, Нидаль, - отец и дочь на наши поклоны ответно склонились глубже - ну как же, не абы кто прибыл, ученики Жасмин, Архимага всего Леса... Вежество блюдут.
Многие из тех вэйри, что недавно присоединились к нам, были сбиты с толку стремительными изменениями в размеренной жизни лесных посёлков. Эльфы - те ещё ретрограды-консерваторы. Кое-кто нашёл утешение в старательном следовании некоторым замшелым традициям. Похоже, Айджи был как раз из таких, а дочка изо всех сил подражала ему.
Я невольно поморщился - не люблю церемонии, - и тут же перехватил внимательный взгляд девушки. Нидаль опустила глаза, повесила уши и покраснела... особенности расы, вэйри охотно краснеют, чуть что - заливаются алым от лба до шеи, что молодёжь, что взрослые, что женщины, что мужчины.
- Я останусь, - тихо сказал Айджи дочери. - Проводи гостей и возвращайся. Возьми оплетая.
И мужчина растворился в темноте. Девушка же поклонилась:
- Следуйте за мной, вэй Серый, вэй Нанджи Наур-Серая...
- Вовсе незачем нас величать, - сказала Нан.
- Не нужно нас провожать, - одновременно с ней сказал я.
- Отец велел.
- Величать или провожать?
Нидаль упрямо поджала губы, смотрела с неодобрением. Ну, что тебе ещё не нравится? Ах, это... Я хотел отпустить руку Нан, но девушка потянула меня, разворачивая к себе лицом:
- Серый. Ну-ка, постой смирно...
Она несколько раз с силой провела руками по моему телу, сверху донизу, ощупала ноги и руки, погладила по голове.
- Вроде всё... теперь ты.
Не желая прерывать её шутку, я тоже облапал Нан, обхлопал со всех сторон. Редкие частицы чёрного праха, что пристали к ней на Тёмной стороне, вспыхивали золотым огнём. Вот только и сажа, и пламя были видимы только нам, и со стороны это гляделось весьма странно - двое старательно ощупывают друг друга...
Хлоп!.. - судорожным движением руки Нидаль опустила забрало на красное лицо, едва не прищемив себе уши.
- Меры безопасности, - невинно объяснила Нан.
Нидаль странно дёрнула головой и что-то невнятно промямлила из-под шлема. Нанджи спрятала мстительную улыбку.
Вот так!.. Ещё всякие соплячки будут на меня смотреть осуждающе! - и повела рукой, приглашая девушку идти впереди. Нидаль почти впрыпрыжку пошла по тропе, мы переглянулись с улыбками и последовали за ней.
Приостановившись у большой кочки, Нидаль притопнула ногой. Кочка раздалась, и поднялась странная фигура. Девушка оглянулась на нас.
Если она ожидала, что мы вздрогнем от испуга и неожиданности, ей пришлось остаться разочарованной. В Лихолесье мы видели тварей гораздо опаснее, чем лезущий из-под земли биоробот.
Пониже меня и пошире в плечах, с гребнем на голове, в юбке и пледе, оплетай был похож на панкующего шотландца. Создание волшебников Хидона, искусственный солдат. Деревянные кости, на них - сухие серые мыщцы, двигающиеся с помощью магии и энергии от небольшого биореактора в груди. Поверх всего этого - трубчатые кожухи и одежда. Марионетка, сочетающая в себе древнюю науку и современную магию.
Кукла отдала высокий салют на пионерский манер и со щелчком раскрыла встроенный в руку клинок, представляющий собой нечто среднее между тяжёлой кривой саблей и топором.
Нидаль шевельнула пальцами, отдавая беззвучный приказ, "горец" отрывисто склонил корпус в знак подтверждения и деревянно зашагал по тропе. Мы пошли следом.
После нескольких минут ходьбы впереди замаячила тёмная масса эльфийского форпоста. Ворота были прямо перед нами, но Нидаль свернула и, почти не замедлив шагов, вошла в колючие кусты. Растительность расступилась перед нею, открыв узкий уходящий под стену проход. Мне пришлось притормозить и дождаться, пока мой имплант перенастроится, чтобы компенсировать мне отсутствие света. Я не эльф, в темноте вижу плохо.
Чтобы войти здесь, пришлось пригнуться, а Третий, который пропустил нас и шёл теперь последним, сложился едва ли не вдвое. Узкий ход несколько раз круто поворачивал, я представил себе, каково здесь эльфам с их неприятием замкнутых подземных помещений. Впереди судорожно вздохнула Нидаль, от неё пахло страхом. Ещё одна особенность Повелителей Тьмы - практикующие эту магию остро ощущают чужие отрицательные эмоции. А опытные "юзеры" запросто воздействуют на них... Жасмин учила нас, как внушать страх, ослеплять гневом, заставить ненавидеть.
Девушка резко остановилась, как будто забредя в тупик.
- Это я, - тихо позвала, сверху раздалось какое-то скрежетание, и разлился бледный свет. Мы выбрались наружу через открывшийся люк.
Двое стражей поприветствовали проводницу, на нас глядели с любопытством, но ничего не спросили. Занятно... Это они так тянутся из-за присутствия Жасмин и её нового статуса? Или Хана их строит?
А вот и она сама.
Нас встречала женщина, высокая для вэйри, немного похожая на Жасмин. Не внешне, и не магической силой - скорее манерой поведения. Насколько я мог судить, волшебницей она была посредственной, но тем не менее держалась с уверенностью Архимага.
Если Амели отвечала за строительство укреплений и зелёную магию, то Хана взяла на себя руководство гарнизоном этой крепости и созданием и тренировкой команд, патрулирующих окрестности. В своём посёлке, знал я, она организовала нечто среднее между нашими командами рейнджеров и отрядами Приходящих-Ночью. В общем - деятельная дама, и довольно властная.
Хана отрывисто кивнула нам.
- Вэй Серый, вэй Нанджи. Приветствую. Архимаг Жасмин Хидон ждёт вас.
Мы поклонились в ответ, вслед за своей проводницей пересекли посёлок и остановились у плетёной из веток стены. В свете фонарей и волшебных знаков она блистала яркой зеленью, даже толстые ветви не успели ещё потемнеть. Теша любопытство, я провёл рукой по стене, потянулся магией...
Это вырастили всего за день, за несколько часов - целый дом в несколько помещений. Причём отголосок магии чувствовался цельным, то есть творил один человек. И я, кажется, знаю, кто это был.
Нан не нужны были прикосновения, чтобы считать отголоски новых чар. Девушка вертела головой, присвистнула на человеческий манер.
- Это ведь вэй Амели сделала? - с почтением спросила. Хана коротко дёрнула подбородком и так неприветливо покосилась, что Нан чуть не споткнулась. Я поддержал, девушка сердито вырвалась и показала, что кое-какие уроки Жасмин устроила. Нагнетание жути у неё получилось просто эталонным, Хана аж шарахнулась.
Мне показалось, что шарахнулась и зелёная стена перед нами - но на самом деле нас просто увидели и открыли дверь перед гостями. Хана кивком предложила войти, её, видимо, не приглашали. Я собирался чуть задержаться и задать пару вопросов сердитой даме, но Нан подтолкнула меня внутрь.
Ладно, для ясности замнём, но уголок всё же загнём.
Мы вошли, и ветви с шорохом заплелись за нами.
Открылось небольшое помещение в форме куба. Стены и потолок его представляли собой сплошную зелёную массу плотно сплетённых ветвей, пол выстилал мох, живые полотнища которого использовали здесь в качестве матрасов и ковров. В середине было небольшое возвышение, изображающее стол - гладкая овальная деревянная пластина. Её поверхность как будто светилась, по прихотливым узорам - как будто кто-то заплёл годовые кольца на срезе причудливыми макраме, - пробегал золотой огонь. Свет отражался в глазах вэйри, по-японски восседающих вокруг стола на пятках, сложив руки на коленях.
Не по-японски, по-эльфийски, - поправила мою мысль Нан и поклонилась вэйри.
Жасмин Хидон, недавно Архимаг посёлка Хидон, а теперь Архимаг всего Леса, кивнула в ответ. Сидящая одесную её Валья, целительница, и Дайрим, восседающий ошуюю, промедлили, впиваясь в меня алчными взглядами.
Я затаённо улыбнулся и откинул капюшон, натянутый по самые брови, стащил вниз высокий воротник, закрывающий нижнюю часть лица. Эльфы смотрели во все глаза, Жасмин усмехалась. Спохватившись, целительница и волшебник скомканно поздоровались и отвесили краткие приветственные поклоны. Дайрим отвёл взгляд, Валья же принялась за "медосмотр".
Как все вокруг, Дайрим считал, что под своими тяжёлыми одеждами и капюшоном я прячу страшные шрамы. Узнав, что я человек, стал разговаривать со мной лишь в случае необходимости. Опытный волшебник должен держать эмоции под контролем - магическая власть над окружающим миром начинается прежде всего с власти над самим собой. Так что я, несмотря на всё моё "повелительство", затруднялся определить, что он чувствует. Неприязнь, даже ненависть? Возможно - в конце концов, народу вэйри не за что любить расу людей. Но я всё же считал, что волшебник просто растерян известием о моей истинной сущности и пытается, разглядывая меня, понять, как же он не заметил этого раньше. А ещё он, кажется, дулся на обеих своих жён - так долго скрывали!..
Ведь Валья, как и Жасмин, знала, что я человек, с момента моего появления в Хидоне. Она меня лечила - и, конечно, изучила как следует. Организмы вэйри и людей разнятся не так сильно, чтобы я крышкой хлопнул от эльфийского лечения, но всё же различия очень заметны.
Но лишь недавно целительница узнала, что я не просто из "равнинников" - таково одно из эльфийских прозвищ моей расы, чуть ли не единственное пристойно звучащее, - а человек из другого мира. Теперь она пыталась высмотреть эту инаковость и вместе с Дайримом иногда устраивала мне такие "сеансы созерцания". А Жасмин веселилась, глядючи на это. Я не был против, что она развлекается за наш счёт - в последнее время у волшебницы немного поводов для хорошего настроения.
...Валья ощупывала руку Нан, заглядывала ей в лицо, светила в глаза волшебным лучиком с пальца. Потом то же самое проделала и со мной, и назначила лечебную процедуру - сесть за стол и выпить и съесть всё, что на нём находится.
Нан плеснула мне и себе слабого ягодного вина, пододвинула тарелку.
Пока Валья осматривала нас, Жасмин распатронила наши сумки, выложенные перед ней. Под тусклый свет магических светильников являлись металлические зеркала, кольца, разноцветные кристаллы из стекла и полудрагоценных камней, деревянные плашки, исписанные и изрезанные сложными закорючками.
Всё это добро выглядело как набор хлама, предназначенный для выдуривания у наивных туземцев пушнины, земли и золота. На самом деле вещи, прихваченные из Хидона, были под завязку наполнены магией. Груз, не слишком обременительный в реальном мире, на Тёмной стороне обретал весомость. Артефакты сложно тащить через изнанку пространства.
Наставница одобрительно хмыкнула, перебирая груз.
- Ну и как добрались? - поинтересовалась. Я заговорил было вслух о ровном пути и отсутствии всяческих приключений, но Жасмин нужны были не слова. Она глянула так, что я чуть край стаканчика не откусил. И бросил телепатический образ, втиснувший в пару секунд мои воспоминания и впечатления о сегодняшней прогулке по Тёмной стороне. Жасмин перевела взгляд на Нан. Девушка отправила мысль. Архимаг опустила веки, изучая наши "отчёты", кивнула каким-то своим мыслям.
Валья и Дайрим, конечно, почувствовали мгновенный телепатический обмен, но и только - прочесть ничего из отправленного не могли. Они оставались бесстрастны, но как-то... неодобрительно бесстрастны. Я почувствовал смутную вину. С одной стороны, эти двое - семья Жасмин, а в семье должно быть доверие. С другой, в дела Повелителей Тьмы не должно вмешивать других. Для их же безопасности волшебнику и целительнице приходилось мириться с тем, что у Жасмин есть тайны, в которые они никогда не будут посвящены.
Я отхлебнул из стакана, поморщился - "компотик", лучше бы вообще безалкогольный был. Оглядел стол, выбирая, чего бы из лёгких вечерних блюд прикусить на сон грядущий. Медовые цветы, маринованные улитки, тушёные убегай-грибы?
- Зачёт, - улитка встала поперёк горла, когда наставница без малейшего акцента выдала русское словцо. Жасмин улыбалась, продолжила всё же на языке народа Леса. - Одиночный переход, с артефактами, вечером, почти ночью... И - не на пределе сил.
Мы поспешно закивали, расправили плечи, показывая, что да, не на пределе, и вообще нам ещё десяток раз так туда-сюда сбегать не составит никакого труда. Жасмин с удовольствием просмотрела пантомиму, покивала: "верю, верю".
- Что ж, должна признать, что вы уже неплохо освоили путешествия через Тёмную сторону, и пора бы вам научиться чему-нибудь новенькому.
Прозвучало даже зловеще, но мы с Нан радостно переглянулись. Наконец-то!.. Время, которое наставница умудрялась выкраивать на нас между её обязанностями Архимага всего Леса, казалось ей, да и нам тоже, абсолютно недостаточным, хоть и заполнялось до предела утомительными упражнениями, долгими штудиями и магическими тренировочными боями. Интенсивность занятий была такова, что мы потом передвигались на полусогнутых и наощупь, подбадривали себя поговоркой, одинаковой что у людей, что у эльфов, и в преддверии возможного конфликта с равнинниками обретшей зловещее звучание.
Тяжёло в учении, легко в бою... Так что лучше на тренировке пролить ведро пота, чем потом в сражении потерять литр крови.
- Наставница. Вэй Дайрим, вэй Валья, - заговорила Нан. - Нас провожала вэй Хана. И она была чем-то очень недовольна. А когда я спросила про дом, она даже разозлилась - причём и на нас и на тех, кто был в этом доме. То есть на вас.
Жасмин невесело рассмеялась.
- Непросто с людьми, которые уверены, что они тебе должны. Амели как раз из таких, никак не перестанет благодарить за своё исцеление... как будто Йоши мне мало, - она покачала головой. - Она творит, зачаровывает, отдаёт все силы, не жалея себя - так, что приходится следить, чтобы не надорвалась, и в приказном порядке отправлять спать. Вот как сегодня.
- Если и был какой-то долг, она многократно его вернула, - усмехнулся Дайрим. - Форпост следовало бы назвать в её честь.
- Хана тоже так считает, - я про возврат долга, не про название, хотя мысль интересная, - потому и злится, когда на Амели находит её "мне совсем нетрудно, я в огромном долгу перед Хидоном", - вступила Валья.
- И отчасти она права, - докончила Жасмин. - Амели пора отсюда забрать, всё всё же использовать её для починки оплетаев, возведения жилищ и поддержания чар на ручье... как там называется тот оптический прибор, с помощью которого не следует выполнять грубый крепёж?
- Микроскоп, - я невольно улыбнулся. Одно удовольствие смотреть, как они друг у друга реплики выхватывают. Тао, естественное телепатическое единство между близкими людьми. Не то что раньше - тёмная волшебница Жасмин, сумрачный рыцарь Дайрим и светлая целительница Валья, мечущаяся между ними. Странная тройственная семья вэйри обрела наконец гармонию...
Тут мой желудок, нечуткий к моменту, издал басовитый звук, намекая, что мне для обретения гармонии нужно что-то более весомое, чем одинокая улитка. Жасмин дёрнула губами в намёке на улыбку и жестом предложила располагать всем, что было на столе. Смутившись и покраснев в стиле вэйри, я принялся за прописанные "лечебные процедуры".
Вэйри не дураки хорошо покушать, хотя никто не видел толстого эльфа. Магия - энергоёмкое занятие. Нас это касается в ещё большей степени, даже краткое пребывание на Тёмной стороне жрёт силы, словно ты долго и усердно магичил.
Утолив первый голод, мы налили ещё "компотика" - и принялись неторопливо разбирать блюда и вслушиваться в беседу старших магов.
Архимаг со товарищи говорили о здешней живности, среди которой попадаются как относительно безобидные твари, как и совершенно ужасающие монстры. Потом течение беседы причудливо вильнуло, и тема сползла с реальных чудовищ на тех, что приходят во сне.
Кошмары Лихолесья - совершенно особое бедствие Безумного Дэва. Это не просто внушающие ужас видения. Они ослабляют магию, исподволь подтачивают рассудок и способны довести до нервного истощения.
Если не углубляться в Лихолесье и не задерживаться в нём надолго, кошмары не окажут значительного действия. Во время долгих экспедиций нужно уже соблюдать меры безопасности. Опытный маг, обученный определённым приёмам, способен защитить себя и нескольких своих товарищей, оградить лагерь барьером против тёмных сновидений.
Но теперь вэйри здесь поселились. И их много.
Чары, какими закрывают временные стоянки в Лихолесье, не годятся для постоянного поселения. Под давлением Тьмы в магических плетениях то и дело возникают прорехи, через которые проникают кошмары, и их приходится "штопать", возобновляя защиту. Жасмин и "группа товарищей" пытались придумать что-то получше, но у них пока не получалось.
Конечно, Мёрдох мог бы подсказать что-нибудь подходящее. У него были в Лихолесье лагеря, о здешних кошмарах он знал больше всех остальных и наверняка умел с ними управляться. Но спросить лидера Приходящих-Ночью не было возможности.
Волшебники этой "проэльфийской" с террористическим уклоном организации затаились. После провала Мрака (в буквальном смысле - волшебник с мрачным прозвищем провалился невесть куда после того, как решил обманом противостоять Жасмин) многие вышли из эльфийской "мафии". Но они не могли сказать ничего определённого. Лишь подтвердили, что этим делом занимался именно Мёрдох, никому не передоверив - и не посвятив в тайну защиты от кошмаров.
Жасмин и иже с ней пытались заново открыть метод старого волшебника или создать что-то своё, но пока поселенцы были вынуждены действовать по старинке, раз в несколько дней обновляя "сонную защиту" посёлка. Видимо, не только Архимаг любила под настроение побродить Проклятым лесом - отчего-то у вэйри нашлось на удивление немало магов, обученных этим специфическим приёмам.
Не так давно наставница по настоянию Нан учила нас ещё и этому, но использовать эти знания на практике нам пока не доводилось.
Я подбросил беседующим провокационную идею открытия института "спящих рыцарей", где будут преподавать методы защиты. Жасмин одарила нас нежной улыбкой и посулом после строгого экзамена устроить учителями в таком учебном заведении. Нан пихнула в бок, сделала "страшные глазки":
Эти твои "шутки юмора" оставляй при себе!..
А мне кажется, что мысль в масть пришлась. Нет, меня в преподаватели - бр-р-р!.. - спасибо, не надо. А вот ты вполне бы...
Нан зарычала - мысленно.
Но сейчас не про это, - поспешил я сказать. - Жасмин ведь и в самом деле учила кого-то, а в будущем, если вэйри продолжат наступать на Лихолесье, нам потребуются больше спецов по защите.
И такое обучение придётся кстати, - поняла Нан. - Погляди, как они задумались.
Действительно, маги принялись перебрасываться отрывистыми репликами и междометиями, уйдя в мысленное обсуждение темы. Наконец Жасмин "очнулась", изволила обратить внимание на учеников и, не иначе как в благодарность за идею, выловила из кучки принесённых нами амулетов несколько вещиц, вручила Нан и поставила задачу - убедиться в прочности поставленных на стенах заклинаний против кошмаров и обновить их там, где это требуется.
Наша провожатая Нидаль явилась по зову, при упоминании проверки защитных чар поёжилась и поглядела на нас с чем-то отдалённо напоминающим благодарность.
Ясно, что кошмары Лихолесья прежде всего донимают юных впечатлительных особ, - Нан, видимо, себя к таковым не относила.
Нидаль вела нас переходами и тропками. Не будь у меня встроенного в башку компьютера, я бы заблудился напрочь уже после третьего поворота. Большая часть посёлка утопала во тьме. Группа встречных эльфов молча уступила дорогу, тёмные фигуры с бликующими из глубоких капюшонов глазами, они выглядели какими-то призраками. Вот раздался глухой стук костей, из-за угла показался бодро шагающий по своим делам скелет с горящими огнём глазницами. Пропуская нас, прижался к стене узкого коридорчика. Миновав "умертвие", Нан буркнула что-то себе под нос про идиотский дизайн и "ночной режим". Робот, патрулирующий посёлок или следующий на зарядку и "отдых", невозмутимо отправился дальше, бренча сочленениями конечностей из армированного дерева и подсвечивая себе путь закреплёнными на голове фонарями.
Эльфийская крепость была похожа на Обитель Ужаса. Та ещё прогулочка перед сном, как бы и нам нынче кошмары не явились...
Дойдя до стены и поднявшись наверх, мы занялись делом. Нан доставала амулеты, перебирала и накручивала на выращенные тут же на стене сучки нитки с нанизаными деревянными бусами, кристалликами, металлическими капельками. Бормотала заклинания, оживляла касанием и давала знак двигаться дальше. Я в основном выполнял роль взирающего с восхищением свидетеля, и помогал разве что морально. Ну, и тренировался ощущать чужое волщебство.
Переход, лестница вверх, лестница вниз, отнорок. Чары, знаки, заклинания, амулеты... от очередных пахнуло знакомой магией. Жасмин, верно, недавно ставила или обновляла свои чары, и они пока не выказывали признаков обветшания. Здесь можно просто мимо пройти. А вот соседние заклинания, установленные примерно в то же время, уже порядком поистрепались, хотя ещё дюжили. А вот это место что-то мне подозрительно...
- И мне тоже, - Нан прошлась туда-сюда на сомнительном участке, внимательно ощупала воздух над грубоватой плашкой, висящей на стене.
- Сначала наставнице скажи.
- Только что спросила... и разрешили!.. - Нан коснулась амулета, и кусок плотного дерева сломался в её пальцах, как хрупкий уголёк. В другой руке уже разгоралось голубое сияние магического кристалла.
"Юная впечатлительная особа" смотрела с опасливым восхищением. Впрочем, и я залюбовался, Нан со стороны выглядела очень круто. Тонкая фигурка с воздетыми руками, на пальцах горят колдовские огни, отражаются в глазах, в гранях амулета. Девушка ещё и на цыпочки привстала, вытянулась в струнку, словно собираясь достать до низкого неба Лихолесья. Вот тонкие пальцы сжались, что-то уцепив, и Нан с силой дёрнула вниз. Раздался потусторонний звук, похожий на треск рвущейся ткани, и фрагменты заклинания посыпались тлеющими обрывками. Нан уничтожала траченную Тьмой защиту, словно срывала высоко подвешенную сточенную молью портьеру.
И когда эта "штора" пала, Тьма Лихолесья хлынула через пробой. Нидаль даже попятилась от ощущения тёмного ветра, дующего в лицо, скрестила руки, творя временную защиту. Нан вновь потянулась в небо, показывая ему кристалл.
- На подпевках, - я встал рядом, поддерживая её ладони снизу своими. Мы как будто удерживали небо на руках. А потом уронили оземь.
Нидаль перевела дух, покачнувшись, когда давление Тьмы вдруг исчезло. Заморгала, закрутила головой. Нан устало улыбнулась ей, глаза волшебно сверкнули, отражая свет кристалла, помещённого на стену:
- Всё уже в порядке.
- Ага, - немного ошалело отозвалась Нидаль, оглядываясь. Дав ей время прийти в себя, Нан намекнула, что пора бы уже продолжить обход.
Наша проводница повела нас за собой через лабиринт посёлка. Нан нашла ещё несколько повреждённых участков, хотя ни одно плетение не было так сильно повреждено, как то, на участке стены, обращённой к центру Лихолесья. Вновь штопать защиту Жасмин нам не позволила, велела заметить неверные места и убедиться, что чары не падут прямо этой ночью.
По завершении проверки мы отчитались перед наставницей. Волшебница выслушала мысленный доклад и велела отдыхать.
Нидаль отвела нас к выделенным нам покоям, если так можно назвать комнатку вполовину меньше, чем наше "гнездо" в Хидоне. Вышла и вскоре вернулась с подносом, с поклоном спросила, не нужно ли гостям ещё чего-нибудь. Поблагодарив, мы заверили, что в наших покоях есть всё, что нам сейчас нужно. Снедь, бутылка слабого вина и отрез полотнища живого мха - в самом деле, что ещё нужно человеку и эльфийке для счастья в конце нелёгкого дня? Нидаль сообщила, что её комната дальше по коридору, и она всегда к нашим услугам, и вышла прежде чем мы успели переварить это заявление и пригласить девушку присоединиться к позднему перекусу.
- И что это такое было? - поинтересовался я.
- Да уж, - согласилась Нан, тоже глядя на дверь, за которой скрылась самозваная служанка. - Как-то на странно древний манер прозвучало.
Впрочем, загадку поведения проводницы мы отложили на завтра, и уделили должное внимание содержимому подноса. После, раздевшись, устроились на круглой моховой постели и какое-то время перекидывались короткими репликами и ленивыми образами, обсуждая дела прошедшего дня.
Наставница скверно выглядит, - в телепатическом "голосе" Нан прозвучала нота беспокойства.
Организация вэйри и экспансия в Лихолесье отнимают все её силы и время. Да ещё хождение по Тёмной стороне. А мы можем помочь разве что тасканием амулетов да "штопаньем дыр" в защитной пелене.
Эти кошмары, что навевает Безумный Лес... А ведь раньше приёмы защиты были совершенней. Вот бы как-нибудь исхитриться и узнать их, - мечтательно протянула девушка.
Вот бы изобрести супер-пупер-мегачары... отозвался я ей в тон. Вот бы в Лихолесье найти свиток с защитным заклинанием, а лучше целую магическую книгу... Возможности примерно равновероятны.
Думаешь, мы не сможем? Найти книгу на Проклятых землях, конечно, было бы очень неплохо... - в сознании Нан возникла череда картинок - мультяшного вида человечки, в которых я не вдруг узнал себя и её, топают меж огромных мрачных деревьев, пробираются через кусты. Идущий впереди человечек спотыкается и падает, из-под ноги вылетает книжка с черепом на обложке, взлетает, описав дугу, и тюкает ему в затылок. Человечек тычется лицом во мхи, искры, звёздочки и вопросительные знаки крутятся вокруг его головы. Но я про тайны древних умельцев - почему бы и не попробовать их переоткрыть? Изобрести что-то своё с подходящим действием?
Считаешь себя мудрее наставницы, её советников и замов? - я нарисовал рожицу в квадратной шапочке с кисточками, скептически вздёргивающую бровь и кривящую губы.
Считаю, что они слишком упёрлись в то, что знают, - эльфийка ответила смайликом в шутовском колпаке, дразняще показывающим язык. Наши мудрые, без сомнения, старшие масштабируют на постоянные поселения чары, которыми защищают временные лагеря. И они получаются хрупкими, переусложнёнными и сбойными. К проблеме нужно подойти иначе. А у тебя это неплохо получается.
Иначе подходить? - озадаченно переспросил я.
Да. Прокладывать свои пути, импровизировать, видеть новые возможности, изобретать другие подходы, придумывать неочевидные решения...
На каждое восхваление я довольно кивал, когда Нан замолчала, кивнул пару раз вхолостую, уставился на неё обиженно - что, это всё? Хвали меня ещё!
Не за что пока, - Нан хихикнула, слегка щёлкнула меня по лбу, поцеловала в уязвлённое место, и мысли мои тут же свернули в сторону, далёкую от защитной магии. - Вот когда хотя бы попробуешь "подойти иначе"...
Вот так - достаточно "иначе"? - поинтересовался я, совершая "подход". Нан сбитая с толку внезапной переменой темы, среагировала запоздало.
- Стой, С-с-серый!.. - пропыхтела, пытаясь отпихнуть меня. - С тобой о чём речь ни поведёшь, всё к одному сведёшь!..
- Ну что ты, как раз думаю о твоих словах, - оскорбился я. - В этом что-то есть. Проложить свои пути, увидеть новые возможности... да, уже вижу их. Возможности. Пожалуй, и насчёт других подходов к этим возможностям у меня найдутся кое-какие соображения.
Нан сердилась и смеялась одновременно. Оказалось, не настолько мы и устали, чтобы отказаться от неторопливого и вдумчивого осуществления нескольких импровизаций.
- Ну, теперь давай свои идеи.
Когда мы лежали на разорёном ложе - хорошо, что живой ковёр мха восстанавливается, и утилизирует всё... в общем, всё, - Нан вернулась к разговору. Я даже не сразу понял, о чём она.
- Как атаковать проблему с другой стороны, - пояснила девушка. - Нет, не в том смысле, о котором ты сейчас подумал, охальник.
Русское словцо странно прозвучало в устах эльфийки. Совсем недавно с этих губ срывались вздохи, стоны, слова языка вэйри и моего родного вперемешку... Я понял, что засмотрелся, мотнул головой, вытряхивая из неё лишние мысли, и постарался хоть как-то организовать оставшиеся, но они путались, скользили туда-сюда.
Конечно, лучший отдых - смена деятельности, но... слишком много их было, этих смен. Утренняя тренировка с ребятами в Хидоне, работа над оплетаями днём, вечернее путешествие через Тёмную сторону, проверка и переустановка защиты, и интенсивные физические упражнения только что. Да, как следует мы сегодня... отдохнули.
- С другой стороны... - пробормотал я. - Гм, с другой?..
- Ты что-то придумал, - Нан толкнулась в мои мысли.
- Что?.. - очнулся я. - Нет, глупость в голову пришла.
- Покажи.
- Говорю же - чепуха...
- Хватит ломаться, Серый.
- Да ты меня просто провоцируешь... ай!.. ой!.. не надо, я всё скажу!.. - вынужденный капитулировать под жестокими пытками в виде щипков и щекотки, я открыл свои мысли, излагая идею. Она состояла в том, чтобы защитить сны жителей посёлка "с другой стороны". Работать не в реальности, постоянно обвешивая стены то и дело выгорающими амулетами, а вступить в "пространство сновидений" и противодействовать кошмарам на их "территории".
- ...Помнишь ночёвки у Правдивой Воды?.. Светлый Дэв провёл нас лабиринтами сновидений, позволив заглянуть в прекрасные грёзы. Мне до сих пор кажется, что это были разные закоулки обитаемых миров. Знаю, что Тёмный Дэв тоже вообще-то может устроить нам экскурсию... по тем ещё сказкам. Но что если попробовать смоделировать сон самим?
В клубе болтали, слышал краем уха, о каких-то "сознательных сновидениях". Мол, можно заказать сон на определённую тему, и действовать в нём по своему усмотрению. Знать, что это сон, и воротить что угодно. Так вот, я предлагаю придумать... срежессировать, что ли, такой сон, в котором мы создадим преграду Тьме - не одного стража, но целую крепость, полную защитников, противостоящих чудовищам-кошмарам...
Я прервал поток беспомощного многословия и неловко засмеялся. Озвученная идея казалась горячечным бредом. Никакой логики - откровенный детский лепет.
- Магия - это не логика, а вдохновение и воображение, - ответила Нан на мысль. - Помнишь наши случайные придумки? Стоило задуматься - чушь, глупость, не сработает!.. - всё же пробовали, и оно ка-а-ак жахнет!..
- То есть ты предлагаешь...
- Всё же попробовать, - сказала Нан. - Импровизировать.
- Не хотелось бы... жахнуть.
- А мы осторожненько, - когда в полутьме спальни девушка шепчет таким тоном, ей решительно невозможно отказать.
- Да будет тебе известно, что у вэйри тоже есть практики сознательных сновидений,- Нан оказалась в моей голове, бесцеремонно перетряхивая мои воспоминания о той девчоночьей болтовне. Теория сознательных снов в сумбурном изложении восторженных подружек была неубедительна. Надеюсь, у вэйри с этим получше.
- Что ж, расскажи мне о них. Небось ещё одна малоизученная и ныне почти забытая область магических знаний?
- Не забытая, просто мало кем практикуемая. И магия здесь вовсе не при чём. Сознательные сновидения - это вопрос дисциплины ума, воли и воображения. Ну, и тао.
Оказывается, Нан знала общие принципы, но сама никогда не пробовала режиссировать сны. Ей хватало приключений в реальности, чтобы ещё и во снах подобным образом развлекаться.
- А телепатия-то здесь при чём?
- Вторая ступень этих практик - контактные сновидения. Освоив её, можно пригласить близкого человека посмотреть твой сон. Похвастаться им, поприключаться вместе, или просто пообщаться - хотя зачем, если можно и днём распрекрасно поговорить на Тихой речи?
Я впечатлился открывающимися перспективами. Можно устраивать долгие рабочие совещания. Или придумать полосу препятствий, и гонять через неё молодёжь всю ночь, вот это тренировка будет...
Толпу малознакомого народа в сон не пригласишь, осекла меня Нан. И упражнения во сне не накачают тебе настоящие мыщцы. А телепатическую конференц-связь и в бодрствующем состоянии поддерживать непросто.
Ну вот, а я-то уж было взмечтал... Нан меж тем уже сопоставила два подхода, вэйри и людей, и заявила, что вся их суть укладывается в два понятия.
Сила воли.
И Воображение.
- С последним у меня затык, ты же знаешь, - поспешно отпёрся я.
- Напридумывал и в кусты, - сказала девушка. - Ладно, пробуем. Для начала вообразим обстановку...
Наш канал тао расширился и укрепился, пропуская не только слова и образы, но и визуальную информацию.
- А потом стражей. Двух для начала, - не мудрствуя лукаво, я воспроизвёл в общем мысленном пространстве комнату, в которой мы находились, круглую постель и двух человек на ней. Парня условными штрихами, девушку гораздо более подробно.
Нан фыркнула.
- Эй, почему я голая?
- Это не ты, это рыцарь-защитник. Женского пола.
- Очень женского, - Нан облекла "себя" в привычный лесной наряд и занялась фигурой парня. Условный набросок обрёл плоть, фактурность... даже излишнюю.
- Ты мне польстила.
- Это не ты, это рыцарь-защитик. Мужеска пола.
Я тоже "одел" своё альтер эго, заставил подняться и пройтись туда-сюда. Кукла была куда более симпатична, чем я сам - ни шрамов, ни седины в по-эльфийски длинных волосах.
- А рыцарь носит... вот что, - сосредоточившись, я сменил эльфийский наряд из живой ткани на сверкающую сталь. Кираса, набедренники, рукава и перчатки, тяжёлые высокие сапоги, круглый шлем с клювастым забралом. Оружие - тяжёлый меч у бедра.
Фигура в максимиллиановском доспехе с грохотом шагнула, комнатка содрогнулась.