Лукьянова Наталья Владимировна : другие произведения.

Виа "Орден Единорога"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного рок-н-ролла в мире рыцарей, оруженосцев, кухонных троллей и Великих Хомоудов. Веселенькая, романтичная, с легким налетом социальности история с любвёй.


Наталья Лукьянова

ВИА "ОРДЕН ЕДИНОРОГА"

   ГЛАВА 1.
  
   Битя шла, задирая вверх голую, как коленка, голову и принюхиваясь к небу. Ведь где-то там, по тексту Шевчука, осенью жгут корабли. Ветер и правда обматывал вокруг ее благодарного носа чуть слышимые запахи кострища.
   Конечно, Битя понимала, что это за Экоцентром дворники жгут листья, но все-таки ей хотелось верить, что к вполне земным запахам примешиваются и те, заоблачные. И, главное, не отрывать ни на секунду взгляда от неба, чтобы в какой-то момент вдруг заметить показавшуюся из-за рериховской кручи облаков панораму мрачноватого и торжественного ритуала, свершаемого небесными кормщиками.
   "...Осень... Мне бы прочь от земли..." - благоговейно прошептала Битя, но получилось наоборот. Запнувшись за вечно развязывающийся шнурок, девчонка полетела носом в аккуратную рыжую кучу, разрушая работу мрачной техи в растянутой буклированной шапке и ватнике, на лету страхуя драгоценную гитару.
   С насмешливым ржанием прошуршала мимо иномарка, в салоне которой надрывно ныл блевотный красавчик Влад Сташевский: "Листья! Стелите постели! Стелите постели! Для влюбленных на темных аллеях! На темных аллеях!"...
   "Ага, представляю! - вызверилась ненавидящая попсу Битька, - Целая аллея трахающихся на асфальте влюбленных! Это ж надо такое петь!" Вообще-то, Битька принципиально не употребляла ни ненормативной, ни похабно-смысловой лексики вслух, если только эти слова не были частью текста какого-нибудь хорошего рок-энд-ролла. Ну про себя изредка.
   Зато тетя в шапке припечатала на многострадальную Битькину лысину уйму непечатного.
   - Дворник! Милый дворник! - нежно взвыла Битя, поднимаясь и отряхивая джинсы и куртку и протягивая к работнице метлы распахнутые руки, - Подмети меня с мостовой! - (теха на мгновенье приплющилась), - Дворник! Милый дворник... - и с чуть более безопасного расстояния, - Жопа с метлой!
   - Ах ты! Углан ...нутый! Рожа интернатская! Мать перемать! Лучше б всех вас топили как котят, отказников ...нутых!!!
   Битька по-Цоевски выпятила челюсть и показала тетке палец через плечо, как в "Игле".
   То, что ее приняли за пацана, Битьку ничуть не огорчило - дело привычное, вон старухи даже небритых бугаев-байкеров "девушкой" называют, ориентируясь на "конские хвосты". Обидно, что разгадала детдомовскую принадлежность. Ведь вроде сейчас и тряпки современные вполне и неодинаковые, и парами можно не ходить - а все равно как клейменые. На всю жизнь. Будто негры.
   Даже от тех воспитателей, что сами из интернатовских, казенной соской за версту тащит. И это просто убивает. На всю жизнь, а?! На всю жизнь!
   Да нет, Битька не стыдится, просто... Просто так не должно быть! Не должно. Ущербные, третий сорт. Как совковые куклы Оли и Тани с вечной коричневой химией на одинаковых болванках.
   А, впрочем, какую прическу ни делай... Вон даже под Котовского не помогает. Надо будет обновить рисованную татуировку на затылке.
   Время вокруг принято называть "сумерки". Хотя Битька назвала бы его скорее "молочное время" или "Время мелованного воздуха". Теплое, но с прохладными, чуть солоноватыми прожилками. В такие часы спокойно на душе, и удивительно светло и прозрачно на улицах, а в домах кое-где зажигают легкий ненавязчивый свет.
   И Битька заглядывает в окна. Без зависти и грусти, но с неизбывным доброжелательным любопытством.
   Заоконные миры загадочны и гораздо более недоступны, чем любые параллельные. Битьке думается, что есть должно быть такие места, где и само понятие "место" совершенно не существует, и где абсолютно все так, как никогда не придумает и не опишет ни один фантаст, ибо он - человек, а там - все абсолютно "Иное". И тоже создано " по образу и подобию Его". Так же вот и эти, заоконные, миры.
   Что такое семья? Как вести хозяйство? Что происходит, когда открываешь холодильник? И каковы чувства и ощущения пылесосящего ковер? Помогает, правда, телевизор, но и он лишь отчасти говорит на знакомом языке, а половина всего, что он показывает - для Битьки и остальных интернатовских - папуасские ритуалы.
   Ну, конечно, для той их части, что никогда не имели семьи, и из роддомовской кроватки на колесиках сразу переселились под клетчатое одеяло и штампованное белье.
   Сколько Битька вынесла из-за этого белья! Точнее, из-за своей борьбы с этими штампами. Она их вырезала и зашивала дырку; она их закрашивала и раскрашивала; дополняла расшифровками от которых "сокамерники" чуть не описывали постели со смеху; белое белье с помощью зеленки делала покрытым уютным горошком.
   В ответ на все предъявляемые обвинения и наказания требовала, чтобы ей выделили одну пару только Ее белья, и она сама бы его стирала. Одну пару, ну хоть на десять лет. Не стоит и говорить, что все впустую. Ладно хоть имя свое она отстояла.
   Лет в девять Битька торжественно покончила со своим, налепленным равнодушными (во всяком случае, такими они ей представлялись) тетками в Доме Малютки имечком, как там его: Оля? Таня? Маня? Достаточно того, что никто не ломал голову над тем, как ее назвать. И в журнале, доверенном ей как старосте с красивым почерком для составления какой-то сводки успеваемости, начисто вытерла липучкой на каждой странице То имя и вписала Настоящее: Беатриче.
   Как раз накануне их вывели, как всегда строем, в настоящий театр. Весь спектакль будущая Беатриче просидела, вцепившись в рукоятки кресла с распахнутыми до боли глазами, а губы повторяли каждое движение губ актрисы, точнее, ее героини в берете с пером и со шпагой. Та тоже была сиротой, но кто бы ее в том упрекнул...
   Война за имя заставила Беатриче отказаться от мелких претензий насчет общего отбоя и прочего во имя одной, Великой, цели. Надо сказать, рисковала она страшно. И если бы не благосклонность классной воспитательницы легко могла сгрохотать в психушку или спецуху. Та сумела склонить непреклонную Беатриче к компромиссу, и теперь пусть "липовое" имя и сохранялось в документах, но из памяти человеческой оно постепенно стиралось.
   На старое имя Битька просто не откликалась и никак не реагировала. В конце концов, более умные и добрые учителя, смирившись, стали звать ее "Беатой", англичанка решила, что это в духе предмета и звала "Бьюти". Разве что математичка до сих пор с убийственной язвой зычно провозглашала: "Ваше величество, Биссектриса Ивановна, извольте к доске".
   А ребята, те быстро перекрестили ее в Битьку. Не особенно красиво и звучно, зато это прозвище от настоящего имени. А что касается фамилии... Через полгода она у Битьки будет другая. Беатриче Гарвей. Съели?! Как захочется Битьке, так в паспорте и напишет - имеет право.
   Правда у Битьки у самой внутри холодело от этого красивого имени, взятого наполовину у не запомненного драматурга наполовину у Грина. Она бы, вообще-то, предпочла быть просто Аленой Заболотных, например, или Машей Кутеповой, да и одевалась бы она, возможно, более скромно, но...
   Что делать... Битька и сама осознавала, что в своем стремлении быть как все, она напоминает индусов в европейском костюме. Тот еще прикол. "Джимми, Джимми, ача, ача..."
   Так, не особенно весело досвистела Беата Гарвей до "Мифа". Гордая корпорация с одноименным самому навороченному и модному в городе кафе нахохленными воробышками восседала вдоль кирпичной стены оного. Несмотря на теплый вечер, корпорация старательно куталась в короткие курточки и выношенные свитера, черепашками втягивая цыпчатые конечности под ненадежные панцири одежек. И только шеи напряженно вытягивались в сторону дороги и за угол: фирма ждала клиентов.
   Битька приземлилась между двух ведер и товарищески притиснула к себе "Крана", самого маленького в компании. "Кран" являлся на этот момент еще дошколенком, и вряд ли был бы взят в дело, но жил на первом этаже, и его бабуля через раз позволяла набирать воду (за что и "Кран"). А с первого, это вам не с четвертого таскать. Кран тут же сунулся к Битьке за пазуху, и лишь зыркал оттуда на дорогу и еще тихонько сморкался в толстовку, где-то в плечо Вите Цою.
   Старший в корпорации, "Хлебушко," приходом Битьки видимо был выведен из обычного своего оцепенения индейского вождя и, вскочив, хрипло закричал: "Мифы! Игра "Музыкальные ж...ы! Рича! Веселенькую, пожалуйста!." Тут же он изобразил на асфальте обломком кирпича несколько кривоватых кружков, расположенных по кругу же, и объяснил правила игры, мало чем отличающиеся от игры "музыкальные стулья". Только здесь для выигрыша необходимо было бесстрашно приземляться пятой точкой в нарисованный кружок.
   Мысленно Беата пожалела худенькие копчики. Все ребята здесь были домашние, но в наше время даже в, казалось бы, благополучных семьях учителей и врачей дети не жировали, а уж не то что такие, как Хлебушко, который свою "мамку" любил и защищал, говорил, что добрая, а запои называл "болезь". В продолжительные времена, когда маму его опять одолевала эта самая "болезь" или просто, когда заработок не складывался, а одноразовое питание тринадцатилетний организм не воспринимал нормой, "Хлебушко" отправлялся в соседние дома стучаться в двери с, неизменной скороговоркой выдаваемой, формулой: "Дайте хлебушка покушать, пожалуйста!" Будь организм посговорчивее, Хлебушко ходил бы реже: реакция ведь тоже разная была. Не зря ведь он учил пацанов: просишь - стой от двери подальше и на виду, чтоб, если что - ноги сделать успеть". Одно время круг подающих здорово сузился. Всего до одной квартиры. Там жили молодожены с карапузиком. Не то, чтобы они были богаче других, даже наоборот. Часто, когда перед Хлебушком открывалась дверь, в проеме с чуть виноватым смехом разводил руками здоровый парень с длинными волосами: "Сами сегодня на мели. Извини". Или другой раз: "Зайди к вечеру. Суп доварим". Тогда ждущей внизу парочке особенно голодных "мифов" Хлебушко так же разводил руками: "...на мели".
   Собственно, к чему это? А к тому, почему - "Хлебушко". Как-то раз один из младших "мифов", когда в желудке стало так же пусто, как дома в холодильнике, дернул в семьдесят пятую квартиру и, услышав обычное в подобном случае: "Обождите, молодой чемодан", в волнении прильнул ухом к косяку. "Не Хлебушко, другой мелкий, но с тем же паролем..."- услышал он разговор. Пацан отпрянул от двери, и она распахнулась, пропустив огромный батоновый бутерброд с вареньем и яблоко. А вождь компашки стал "Хлебушком". Впрочем, он это, как и все вообще, воспринимал со спокойствием краснокожего. Только в играх раскрывался весь темперамент этого сероватого низкорослого подростка, с лицом тоже несмываемо пропечатанным, только "улицей" и "беспризорностью", в извечном, допотопном свитере с закондевевшими обшлагами и утеплением из школьной куртки без рукавов (курток таких, кстати, уже лет десять, как не выпускают) и резиновых сапогах. И тем не менее - вождь.
   Беата, неистово молотя по струнам, вопила, прерываясь в самых неожиданных местах: "Солдат шел по улице до...", "...Мой и увидел этих ре...", "...Бят, кто ваша мама, ребята?"... малышня, вереща, теснилась вокруг кружков, потирая отшибленные места. Старшие, подсекая за Хлебушком, умело поддавались. "Мама - анархия! Папа - стакан портвейна!"
   Однако, профессионализм - есть профессионализм. Беата и заметить не успела, как к еще не затормозившему "мерсу" подскочил шеф корпорации, и по незаметному знаку ведра были подхвачены . И вот уже, сгибаясь от неподъемной тяжести, стараются не расплескать; молча орудуя щетками и тряпками, как снаружи, так и внутри, доводят до рекламного блеска. Битька хотела подключиться, но Хлебушко запретил портить руки (сам он уже знал, что такое ревматическая ноющая боль в суставах) и распорядился "магнитофонить".
   Продолжая Цоя, Битька запела про алюминиевые огурцы, и про то, что твоя девушка больна, и что видели ночь и гуляли всю ночь до утра-а-а. Старалась изо всех сил, знала, что настоят на том, чтобы взять ее в долю при разделе выручки. Да и песни были хороши. Для каждой жилки хороши и радостны.
   Хозяин, выколупывая антенной мобильника из золотых зубов остатки бифштекса с зеленым луком, вышел из чугунных ворот "Мифа" произвести "госприемку". Он был один, и это погрузило команду в уныние. К счастью, тут же из-за его спины выплыла успевшая раскудрявиться чувиха в брючном костюме и налипла на стероидных бицепсах. Надежда на достойную оплату детского труда затрепетала, реанимируясь.
   Подстегивая ситуацию, Битька заперебирала струны чувствительными переливами. Бычина, похоже, пересмотрелся рекламы "Денима", и почти не реагировал на томные и опасные поползновения когтистой девицы, хотя драконы на вывеске и то, глядя на нее, становились огнедышащими. А этот, больше уже напоминая корову, а не быка, флегматично жевал антенну.
   Появление еще одной фифы, несмотря на молниеносность, тоже не произвело на золотозубого впечатления, он лишь слегка поежился от сквозняка, когда эта вторая сдернула с него первую и начала обрабатывать (видно, в свою очередь, обсмотрелась женских боев). Дрались дамы довольно активно. Точнее, одна активно визжала, а другая, вцепившись в лахудрую макушку, пинала противницу в лицо затянутой в черную кожу коленкой.
   Битька взвыла было: "Видно - не судьба! Видно - не судьба!", - но девы глянули на нее дико, и она, почувствовав, что скальп стал дыбом, тормознулась.
   Дамы подрались еще какое-то время. Их лениво поразнимали другие дамы. Затем одна прикурила у другой и, приговорив по сигаретке, девочки под ручку удалились к двери, откуда зазывно замахали к тому времени подгребшему к своему ультрамариновому кару мэну. Мэн отстегнул демонстративно больше таксы, пискнул тамагошкой сигнализации и, вдруг, прихватив Битьку за плечи, потащил с собой.
   - Э! - Битька попыталась вынырнуть из-под здоровой, но мягковатой из-за выпитого лапы.
   - Ты че, пацан? - дохнуло ей перегаром в нос, - Споешь за бабки, как приличный, в ресторане. Во - задаток корешам, - и в сторону "Мифов" прошуршал полтинник.
   "Ладно, берите", - кивнула шкетам Битька, подумав, что с таких денег те могут больше сегодня не работать, и что, коли приняли за парня, то еще ладно - не страшно. И, утопая в мягкой, пропахшей смесью одеколона, перегара, курева и мужского пота туше размягченных мышц, вплыла в темную пасть легендарного кафе.
  
   ГЛАВА 2.
  
   В общем-то, не так уж пошло. Столики, естественно, на резных ногах, зато всякие там свечи и канделябры, и даже пряно пахнущие букеты на столах.
   А задником небольшой сцены здоровая копия этого...ну, известного художника-фантаста, у которого красавиц с лоснящейся кожей опутывают кольцами железные драконы, а те тащатся в их объятьях как удавы по стекловате. На этот раз, правда, вполне приличный сюжет. С драконом, конечно, это ж торговая марка. И с девицей в кожаных ремешках. Все честь по чести. Правда, рыцарь не особенно мясистый, зато с человеческим лицом. Молодой, но чуть лысоватый, губастый, носатый, на щите странный знак. И, вообще, такое чувство, что его писали с конкретного человека в отличие от остальной шайки. Впрочем, долго осматриваться было некогда.
   - О. Молодое поколение сейчас изобразит на гитаре, - "бычина" подтолкнул Битьку под пятую точку так, что на сцену она попала на четвереньках, - Неформа-а-лы. Давай "Нирвану" свою, или чо, - с хихиканьем бычина ублудил куда-то вглубь мерцающей свечными аурами залы.
   Пахло перегаром еды, зимним салатом и тому подобными жареными окорочками. В дверь вплыла метелка в коже. Воображает себя, наверное, этой в ремешках. Помахала в воздухе пятидесятирублевкой - видно забрала у корпорации: "Сначала пусть заработает. Кто не работает, тот не ест". Битька вызверилась. Ей вспомнился Африка из "Ассы". Да пусть подавятся своими бабками, дедками и окорочками Рябыми. Настроив микрофоны, Битька с издевательской задушевностью затянула:
   - Мы вошли в дорогое кафе...
   Как всегда я был при лавэ...
   На тебе висело колье,
   Официант нам подал оливье.
   Однако через несколько минут Беата отметила, что отечественная попса настолько погрязла в пошлости, что в "Ляпис-Трубецковской" песне гопы не различили пародии и строки: "Музыкант играет шлягер - вспоминаю нары, лагерь. Музыкант играет хит, а у меня - душа болит" - за некоторыми столиками вышибает слезу.
   А под слова: " За окном метель метет, белая красавица, скоро утро настает, а бабки не кончаются" - несколько широких, как грудь матроса, русских душ повыперло из-под новорусских пиджаков: "...Говорю, б..., в натуре, печатка с брюликом за восемь лимонов, а покупку лимонов на десять, б..., отпразднуем. Ага! А бабки, б..., не кончаются!" И поросячий визг любительниц "драгоценных глаз", и в пляс, и вприсядку: "...У-ух! А бабки не кончаются!"...
   Вот так же оправдывался потом "Балаган Лимитед": " Мы пародию хотели...", а получилась всенародная застольная песня: "Ты скажи, ты скажи, че те надо, че надо. Может дам, может дам, че ты хошь". Они, вишь, пародию хотели, а бабы поют - аж ревмя ревут и трикотаж рвут на трепетных грудях.
   Подвалил какой-то молодой, в пиджаке с искрой, с холодными глазами:
   - Еще им пару песен. Потом мы танцевать будем под нормальную музыку. Потом снова потренькаешь.
   - Это под какую - под нормальную? - поинтересовалась Битька. Но пиджак будто не слышал. А что ему ее слышать. Они - люди, а она - обслуживающий персонал, типа: "живой магнитофон". У Битьки задергались коленные чашечки. Она машинально запела что-то из репертуара "Авторадио". Такое чувство, что ее не существует. Что все это равнодушное марево вокруг - химера. Или она - химера.
   Сесть сейчас спиной ко всем, закурить (прим. Битька не курила, это так - образ), побрякать тихо что-нибудь родное и близкое. Обернуться, а зал - пустой и пыльный. Встать. Потянуться. Уйти. В джинсах. В амулетах и феньках. По пыльной дороге, ведущей в чистое поле. "По Шахрину", - хихикнуло в Битькиной душе. А в голове тепло и легко зашумело. И, наклонившись к микрофону, она тихо и нежно шепнула прямо ему в ухо. И шепот перекрыл все звуки в зале: "Братушки, гопы, песня для вас от нефоров всех времен и народов. Бесплатно". И втерла с удовольствием, в полный голос, свой и кунгур-табуретки: ... Кто это идет, сметая все на своем пути?
   Кто одет в цветную рубашку и красные носки?
   ... Кто бьет друг другу морду, когда бывает пьян?
   У кого крутые подруги, за которых не дашь и рубля?
   Кто не может связать двух слов, не сказав между ними ноту "ля".
   ... Кто всегда готов подбить нам глаз и всадить в наш бок перо?
   Это гопники!
   Они мешают мне жить!!!".
   Наверное, больше всего Битька боялась, что скандала не будет. Поэтому, когда сочными маленькими фейерверками завзрывались, чмокая сцену и дракона за спиной, помидоры, твердо запрыгали по полу яблоки, а бутылка шампанского запереворачивалась в воздухе в обморочных сальто, роняя пену, Битька смотрела на это как зачарованная. Крики слиплись в ушах в гул вместе с разудалой музыкой, выбиваемой из надрывно веселящейся под ударами гитары. "Ей богу, кино!" - пропищал в голове сиплый от волнения восторг. О том, что та же бутылка может сломать ей нос или выбить глаз, Битька как-то не думала.
   Перед ней - словно замедленные кадры шикарного клипа. Время будто село за один из столиков покурить и потянуть из соломинки виски. Упоительн...
   Сильная рука сдернула возмутительницу спокойствия с пьедестала, громовой голос произнес в присевший от его силы микрофон: " Господа - стриптиз". И, словно прямо из стены откуда-то появилась буйноволосая дива в ремешках и под тягучие тамтамы стала из этих ремешков вылезать. Сладкий шепот зазмеился из динамиков с акцентом: "Ты скажи...ты скажи...чо те надо... чо надо...может, дам...может, дам...чо ты хошь...".
   И только кто-то уж слишком пьяный для желаний всех, кроме подраться и побычить, настаивал "на продолжении банкета", то бишь разборок с Битькой, вплоть до ее полного уничтожения. Но Битьку, словно ветром сухой листик уже далеко утащило от обслюнявившегося в мгновение зала. Где-то, кстати, она эту лахудру-стриптизершу видела: то ли за кассой супермаркета с названием "Просто Маня", то ли на заднике сцены. Вот уж ни за что бы...
   А рука все влекла и влекла безголовую Битьку вперед мимо алюминиевых кастрюль; гор нарезанного хлеба; потеющих в мойке стаканов; мусорных куч, прячущих в своих недрах бачки; по скользким пластиковым плиткам, по кожуре, по серым ошметкам расстеленных в лужах половых тряпок; сквозь облака пара, тошнотворной смеси запахов, диковатые и равнодушные взгляды теть в заляпанных халатах. И тут уж, казалось, расстояния растянулись, и путь долог, как Алисино падение в кроличью нору.
   А вот и нора - длинный темный коридор с дверями по бокам и всякой железной чешуей в неподходящих местах, за которую Битька зацепилась ногой, а обо что-то другое, свисающее лианой, чуть не разбомбила гитару.
   Владельца руки, увлекающей ее, отчего-то все не удавалось рассмотреть. По щеке густо скатывалась дорожка чего-то жидкого. "Помидорина, поди", - рассудила девочка, но небрежно прикоснувшись к щеке, отдернула руку. Словно выключателем щелкнула: руку и висок остро саднило. А кровь (все-таки) текла из припухшей, глубокой и длинной царапины, даже скорее ранки. Значит, все же задело осколком бутылки.
   Саднило и плечо, а кожу на лице и шее щипали спирт и помидорный сок. Вместе с физическими ощущениями до Битьки, наконец, допер и страх. Ведь запросто бы пришлепнули! Не дай Бог, на корпорации сейчас отыграются. И куда меня? К директору? На выволочку?
   Официант (а, судя по белой рубашке и обтягивающим брючкам, этот детина был официантом и, очевидно, вышибалой по совместительству) летел по коридору, не оборачиваясь, сжимая левой рукой руку нарушителя общественного порядка, а правой непонятно размахивая в воздухе.
   "Пьяный официант! Не официант, а маньяк, прикидывающийся гарсоном!!!" - запрыгали в голове, загримасничали пугающие догадки. В поисках спасения завертела Битька головой, и глаза ее, и так не поросячьи, стали еще больше.
   В сумраке ей мерещилось, что стены поросли травой, а трубы парового отопления пошли зеленеющими листочками, ржавый холодильник пустил корни, а потолок и вовсе невидим сквозь переплетающиеся ветви, в просветах которых что-то странно голубело. Что-то засветилось и в конце коридора. "А-а-а..." - в ужасе завопило внутри Битьки, - " ...Свет в конце тоннеля! Меня все-таки убили, и я на том свете. А это - ангел. Или..."
   Битька предприняла еще одну попытку разглядеть свой буксир. Теперь широкую спину обтягивала уже не классическая безликая рубашечка, а черная футболка. И на затылке, опять же знакомая, черная бейсболка.
   А вот и не менее знакомое - незнакомое лицо. С картинки на стене. Крупный нос, изогнутые губы. Приятное такое, взрослое и доброе лицо. Наверное, художник, украшавший кафе, по приколу с этого официанта написал того рыцаря.
   - Ну, что, парень, - сказал прототип рыцаря, - Удачи тебе в начинаниях. До встречи, - и пожал руку.
   - Спасибо, дядя! - радостно подскочила, махнув вслед удаляющейся вглубь темноты спине, неудавшаяся ресторанная певичка и дернула к выходу. "Сейчас, главное, предупрежу Хлебушкиных воробьев, и..."
   ...Не было стены кулинарии напротив, не было разноцветных ярмарочных тамагошек-иномарок, не было колеса обозрения, привычно торчащего среди верхушек паркового массива.
   Степь. Желтый ковыль в пояс, дорога из серого песка, и небо из голубого выцветшего неба.
   Позади - коридор спутавших в клубки ветви исполинских деревьев без листьев, тающих, тающих во все том же белесом небе. Вот и нет их. Лишь полу-засыпанная золотой листвой дорога из побитой, обшарпанной плитки, голубой и серой, исчерченной черными полосками от обуви. И та обрывается под ногами.
   Да. Еще степь. "Оренбург", - констатировала Битька, скептически капризно поджав нижнюю губу. Ковыль катил волны. Ветер нежно щекотал двухдневную щетинку на коленке нефорской ее головы. Других слов не было.
   Битька села на край "своей", плиточной дороги. Пыль "их" дороги тут же завладела кроссовками. Теплая волна сильного воздушного потока пихнула в спину, пыль подхватилась в воздух. Закашлявшись, Битька задрала голову. Огромное деревянное тело старинного парусника медленно и бесшумно плыло над ее макушкой. Тяжело проседая в воздушных ямах, изъеденное и обветренное, обросшее, как раковинами, гнездами птиц. Мелькнула позолоченная женская фигура с распахнутыми руками на носу судна. Надпись на корме "СИРИНЪ" через ять. Донесся издали сверху смех, обрывки разговоров и команд, кажется, песни. И летучий корабль ушел к горизонту. Унося белую, золотистую на солнце, гору парусов.
  
   ГЛАВА 3.
  
   Сэр Холл Фрогг мечтал о небольшой войне; о разбойничьем нападении; о заблудшем драконе; на худой конец, о банановой кожуре (тьфу, об этом он мечтать не мог, но о чем-то с подобным эффектом мечтал). В результате всех этих катаклизмов один единственный человек должен был бы погибнуть, или хотя бы непоправимо искалечиться.
   Рисуя в трещинах потолка душещипательные картины славной (не жалко, пусть будет - славной) гибели и скромных, но трогательных похорон своего собственного оруженосца, сэр Фрогг едва не рыдал от горечи утраты, умиления и облегчения.
   "Простите меня, о, доблестный и добрейший сэр Фрогг! Простите неблагодарную свинью, наивно пригретую Вами на благородной груди!.. - хрипло должно было срываться с покрытых кровавой пеной губ юнца, отдающего концы на руках благодетеля, - ...простите мне все те неприятности... нет! - все те ужасные неприятности! - которые я имел непростительную наглость Вам доставить, простите мерзкое непослушание и дерзкую непочтительность... - сэра Фрогга мало смущала необычность длины этой тирады для уст умирающего. - ...А особенно мое ужасное поведение, точнее, мое дерзкое и необъяснимое отсутствие, как раз в тот день, когда Вас посетил этот пошлый кривляка и изврат ...(тьфу!)... Вас посетил этот почтеннейший из рыцарей сэр Амбризюайль Кру. Ведь знал же я, что должен был, кровь из носу, дождаться со смирением и покорностью, единственно приличными в моем возрасте и положении, сидя в ногах моего господина, то есть, сидя в Ваших ногах, мой господин, пока Вы изволите проснуться и, как это принято в кругах, которым этот Кру близок...(ну и двусмысленность!)... НАДЕТЬ НА ВАС, ЧЕРТ ПОБЕРИ, САПОГИ!!! А в результате моего свинячьего отсутствия, Вы, благородный хозяин мой, лежите, как последний идиот, и не имеете возможности встать, не упав в глазах света, и пойти в уборную!"
   Нет, сэр Фрогг не настолько был зол на своего оруженосца, чтобы собственноручно стереть того с лица земли. Но как иначе от него избавиться? Внучатый племянник троюродной тетки его третьей любви - неудобно просто послать.
   Оруженосец сэра Фрогга не был, в принципе, таким уж бичом Божьим, просто, строго говоря, он не был оруженосцем по призванию.
   Амбрюзиайль уже встал и брился в серебряное зеркало, которое изогнувшись с любезностью, на какую Фрогг не мог смотреть без позывов к рвоте, держал его смазливый оруженосец. Дабы сдержать эти самые позывы, удовлетворить которые без сапог он опять-таки не смог бы, рыцарь плотнее смежил приоткрытые веки. "По крайней мере, - подумал он, - просыпаясь рано утром у костра и видя под боком моего оруженосца, не возникает желания вспомнить, откуда эта девица, и не заразился ли ты спьяну чем-нибудь".
   Оруженосец же его, семнадцатилетний Рэн О' Ди Мэй, четвертый сын сквайра О' Ди Мэя, в этот самый момент был просто чудесно близок к осуществлению заветных мечтаний шефа. Выбоинка, которую нащупали его страстно шарившие по почти отвесной стене скалы пальцы, оказалась мягкой, гнилой и осыпалась на нет. Плюс ко всему запорошила глаза. Рэн тут же съехал метра на два вниз, раздирая мечтавшую ухватиться за рыжий песчаник скулу.
   К счастью, в головокружении неумолимого "не за что зацепиться", за что-то он все же стопанулся, и весь мир, из рассыпавшегося было в спутанную мозаику, мгновенно собрался в нормальную картинку. Осторожно переводя дыхание и изгоняя из вестибулярного аппарата тошноту, Рэн поблагодарил Бога за то, что двадцать пять метров по-прежнему внизу, а не сверху, над его расквашенным трупом.
   И, проверив надежность удерживающих его на этот раз щелок, потихоньку повел разведку нового пути наверх. Занимался Рэн этим уже четвертый день, выкраивая время в ранние утренние и поздние вечерние часы, и даже успел стать для окрестных крестьян привычным атрибутом скалы.
   ... Будучи уже наверху, счастливо раскинув руки и ноги в сухой траве вершины, весь в рыжем песке и царапинах, Рэн улыбался в полный рот. И ему казалось, что ставшие ближе белые облака с симпатией поглядывают на него, и не против проехаться влажным брюхом по его телу, словно губка, стирая пыль. А солнце компанией теплых котят устроилось на его ногах, плечах и животе, так что сам он только что не мурлыкал с ними, блаженно потягиваясь.
   Как вы и поняли, о рыцаре своем он не думал. Он думал о щемящей душу радости медных стволов сосен; светлом беспокойстве их синих крон; о синем же, перевернутом, океане неба; о своем юном теле, в котором алая-алая кровь вскипала своим собственным загадочным морем; о неизвестном, о летучих кораблях...
   Каждый раз, когда обветренное воздушными потоками сбирюза-черное тело с горой пенных парусов тяжело бороздило над его головой воздух, Рэн слышал пронзительное пение-стон где-то внутри себя. Этот стон, словно голод требовал удовлетворения, но ничто там, в замке, не приносило его.
   Удовлетворение, тишину, покой всегда приносили вещи странные, необычные; поступки, которых никто вокруг не совершал. Например, вскарабкивание на тридцатиметровую рыжую скалу Шра - хи - тахра, на которую с обратной стороны вполне можно подняться по козьим тропкам даже верхом, правда основательно ободравшись и очернилившись ежевикой. Но вот он вскарабкался, с десятого, надо сказать, раза, и ему так, неописуемо, хорошо. Хотя тут, если подойти к краю, голова, просто-таки, кружится. И в этом тоже свое удовольствие...
   Сердце Рэна дернулось пойманной птичкой: из-за порозовленных зарей облачных круч выплывала янтарно-желтая туча пышного такелажа. Захотелось как в детстве подхватиться, заскакать на одной ножке: "Летучка! Летучка! Возьми меня за тучку! Вокруг света прокати и обратно отпусти!"...
   Но, конечно, он уже взрослый, и он лишь подскочил к краю и, весь устремившись к кораблю и приложив руку к глазам козырьком, загляделся.
   Шхуна подплывала все ближе, и уже видны были белые блузы с синими воротами и цветные косынки на загорелых шеях и вольнолюбивых головах; слышен веселый, рабочий говор и свежий и крепкий запах странствий. Рэн забрался так высоко, что корабль огибал скалу фактически вровень с ним. Так близко ИХ юноша еще не видел и не слышал. Можно было крикнуть: "Возьмите с собой", но язык прилип к месту, и во рту пересохло, а сам Рэн взмок лягушонком и только жадно ощупывал взглядом расцвеченное солнцем дерево палубы, посверкивающий медью штурвал, шкиперскую бородку невозмутимого рулевого.
   -...О! Кучи-кучи, мама! Я - кучи-кучи мэн!... - веселая песенка раздавалась из ухмыляющейся розовой пасти щуплого смуглого субъекта в изумрудной косынке на огненно-рыжей голове. Изгибаясь под тяжестью огромного мешка полуголым волосатым телом, он вылез из кубрика, умудряясь, однако, приветствовать жизнь и утро своей странной, но от того не менее жизнерадостной песенкой, - Перекати мое тело, мама! Я нынче кучи-кучи мэ-э-н!...
   Перевалив открытую сторону мешка через борт, тип начал торопливо вываливать из него всякий хлам.
   - Фунье! Кэп заставит тебя вернуться и все собрать! Помяни мое слово, Фунье, селедочная ты голова! - не оборачиваясь, предупредил рулевой.
   - О, матка-бозка, Шон Кэй! Я ж нечаянно! Клянусь трясогузкой на стакселе! Вон и паренек...- тут он заговорщистски подмигнул Рэну, - ...местный подберет все и сожжет. Совершит экологически полезный пионерский поступок, - Фунье заподмигивал Рэну, продолжая суетливо встряхивать мешок за углы. Рэн мало что понял про "экологический" и про "пионерский", но для небесных кормщиков он был готов на все, даже на сбор и сжигание мусора.
   - Я уберу, сэр! - готовно воскликнул он, удивившись попутно тому, как хрипло прозвучал его голос.
   - Клянусь желтыми шариками Полифлоя, ты - красивый и толстый парниша! - и, послав Рэну слюнявый воздушный поцелуй, Фунье скрылся в кубрике. Шон Кэй покачал с улыбкой головой и, по-прежнему не оборачиваясь, махнул Рэну на прощание бронзовой рукой. "Такая честь!" - сладко обмер паренек. Корабль скрылся за розовым сосновым бором, но ветер еще раз донес до Рэна: " Перекати мое поле, мама! О! Я - кучи-кучи мэн"!..
   Оставшись один, Рэн окинул взглядом разметавшееся по краю скалы барахло и расхохотался: " Да, Рэн О' Ди Мэй, ты медленно, но верно идешь к осуществлению заветной мечты. Еще пара - тройка таких случаев, и тебя допустят мыть гальюн на самом корабле"... А вслух добавил:
   - О! Я - кучи-кучи мэн!..
   - Ба - ба - ба - ба! Нет. Пусть с этими летунами ООН разбирается, чтоб им пять проколов в правах! Нарушают природно-исторический баланс!.. - трава вокруг Рэна заходила ходуном, но суровые представители маленького народца, очевидно, не собирались на этот раз показываться смертному, - Этот - тоже! Стоит - ждет экологической катастрофы! Нет, чтобы до вулкана долететь или до мира, который уже и так жители в помойку превратили! Не мог сказать: мусор прочь от Шансонтильи?! Никакой активной жизненной позиции! Ну-ка, закрой глаз и загадай желание!
   Рэн послушно закрыл и загадал про корабль.
   - Размечтался, одноглазый! - ехидное хихиканье нескольких голосков заставило Рэна покраснеть от досады. Однако, он удержался от препирательств, не хватало только в лягушку быть превращенным в такой день.
   Между тем мусор, состоящий по большей части из предметов Рэну совершенно неизвестных, с шуршанием уносился и укатывался во всех направлениях. Повинуясь вспыхнувшей вдруг жадности, Рэн подхватил из травы неподвижный пока, блестящий предмет. По легендам, кормщики шатались по всем мирам, и какая же глупость торчать истуканом, когда, пусть и забракованные, но небывалые диковины исчезают из-под носа.
   - Ты чевой-эта? - иронически заскрипел, прикинувшись старушечьим, голосок, - Совесть задолбала, горемычный?
   - Это я возьму, - отрезал Рэн.
   - Оставь ему. Прикольно будет посмотреть подо что он саксофон приспособит: вино в него будет наливать, или на шею как трофэй повесит...
   "Значит, эта штука называется "саксофон", - отметил про себя оруженосец и внутренне передернул плечами от мысли, что кто-то имеет возможность постоянно наблюдать за ним и нахально этим пользуется.
   - Ставлю на то, что он им будет землю копать, как совком...
   Но голоски звучали уже далеко, и Рэн с облегчением понял, что остался один. Впрочем, это впечатление было ошибочным. Откуда-то из-за спины потянуло незнакомым горелым запахом. Первая мысль была о том, что маленький народец запалил-таки из мусора костерок. Но мысль эта, хоть и первая, верной не оказалась.
   Источник дыма располагался дюймах в десяти над травой и имел вид зависшего в непринужденной позе в воздухе полупрозрачного существа, флегматично посасывающего углом рта маленький коричневый предмет наподобие толстой кровяной колбаски, какие делала мама. Из этого предмета и валили удушливые клубы синеватого оттенка. Оттенок же самого существа, его лица, рук и мускулистой шеи заставил Рэна выбросить вперед руку со сложенными должным образом пальцами и перекрестить существо, пробормотав что-то составное из "Изыди..." и "Отче наш...". Существо в ответ вынуло смердящую штуковину изо рта и перекрестило ею Рэна. Как сказали бы в несколько более поздние времена: "Есть контакт".
   А в эти времена существо произнесло низким хрипловатым голосом:
   - Это музыкальный инструмент, парень, - и вновь погрузилось в выпускание дыма.
   - Саксофон? - больше от неловкости молчания уточнил оруженосец.
   Человек, а человечком этого, пусть и маленького размером и полу-бестелесного, чернокожего как-то язык не поворачивался называть, кивнул, не взглянув на Рэна и, по-прежнему, пребывая где-то в себе.
   - Он Ваш?
   Человек неопределенно пожал плечами, подумал: "Кто-то из нас точно чей-то, парень". А вслух проницательно предположил:
   - Если ты не глуп, и уже пришел к выводу, что к чертям я никакого отношения не имею, то пошли. Ты ведь спешишь? - Он легко, несмотря на явно пожилой возраст, поднялся, заломил на курчавый, присыпанный пылью седины затылок странную, выцветшую, голубого цвета, шляпу и двинулся к тропинке, напевая о некой Долли. Двигался он, естественно, в воздухе и в размере, по-прежнему, не увеличивался, но Рэн без колебаний подхватил блестящую штуковину и поспешил следом, так как поторапливаться ему, ой, как надо было.
  
   ГЛАВА 4.
  
   Рэну повезло. Решившись-таки нарушить приличия и самостоятельно обувшись, его шеф как раз затягивал ремень. И долгожданное удовлетворение небольшой, но настоятельной потребности, так долго откладываемое, а от того еще более желанное, еще переполняло все существо сэра Фрогга легкостью, теплом и нежностью к жизни и ко всем ее проявлениям, даже самым несовершенным. И от того все наказание состоялось в виде ворчливого пожелания оруженосцу отправляться то ли в капусту, то ли к аистам.
   Но вот когда Рэн помогал облаченному в легкий доспех сэру Фроггу изящно вскочить в седло, этот вонючка Амбрюзюайль чуть не испортил все дело невинным (на его взгляд) замечанием:
   - Достопочтимый сэр Фрогг, а когда будут сечь Вашего нерадивого слугу? Не забудьте позвать и меня, моему оруженосцу весьма полезно будет поприсутствовать.
   А на похотливой харе крупными буквами написано: "Я обожаю подобные мероприятия!".
   Рэна передернуло, он едва не уронил не менее обалдевшего Фрогга. А физиономия паренька сама скорчила уроду в перьях рожу. Правда, юноша тут же пожалел об этом, ибо Амбрюзюайль нашел его вследствие такого поведения "Ах, какой прелестью!" и предложил Фроггу поменяться оруженосцами.
   " О! Не-е-ет!" - прочел бы рыцарь на лице Рэна, если бы соблаговолил обратить на него внимание. Но свое внимание сэр Фрогг обратил в этот момент не на лицо, а на плотную крепкую фигуру своего слуги, его крупные кулаки и здоровую шею - все это было вполне недурственно для семнадцати лет и не шло ни в какое сравнение с хрупкостью и большеглазостью пажа Кру.
   - О, нет-нет, любезный Кру. Такой дурной услуги я не оказал бы и врагу. Сам держу этого лентяя и недотепу лишь из дружеского расположения к его родственникам.
   - Ну-у, милейший сэр, я, думаю, сумел бы найти применение и его скромным достоинствам, - и Кру так выразительно взглянул на Рэна, будто подцепил под подбородок пальцем как хорошенькую служаночку. Рэн поперхнулся, и стоило его господину произнести что-то вроде "пустое", изящно положил конец торгу, незаметно ткнув жеребца своего хозяина в брюхо острием кинжала. Получилось, будто сэр Фрогг сам прервал разговор и с места взял в карьер.
   Задуманная поездка особой цели не имела. Через пару недель оба рыцаря были приглашены в Ланьежур, замок вдовствующей герцогини Хэллпутт. Раньше времени там не заведено было появляться, и Амбрюзюайль проводил время в соседнем с Ланьежуром поместье престарелого сэра Фэхри, с его вассалом Фроггом. Поэтому вскоре прогулка перешла в охоту и, соответственно, в ужин (невольно напрашивается сравнение с жизнью хищников).
   Господа улеглись на предусмотрительно прихваченные с собой подушки, слуги занялись рябчиками и костром. Из-за отсутствия иной темы для размышлений, мысли невольно переходили на пресловутый обмен. И взгляды рыцарей невольно останавливались на юнцах, осуществляя их сравнительный анализ.
   Оруженосец Фрогга Рэн О' Ди Мэй был высок, крепок и строен. Род О' Ди Мэев - обычный шансонский род, точнее, род изо всех сил старающийся быть обычным и шансонским, так как время от времени, но с пугающей регулярностью, происходило что-нибудь непонятное, и членом семейства становился буриец, или даже эльф, или шопленок со всеми вытекающими последствиями. Семья со стоном принимала в себя кровь чужаков и старательно возвращалась на круги своя, приучая отпрысков-метисов, что в мячик играют руками и ногами, а не взглядом; что камни кушать нельзя; и что хвостик - это дурной тон, и лучше прятать его от посторонних глаз в памперс. Естественно, сор старались не только не выносить из избы, но и в ней старательно прятать. Таким образом Рэн О' Ди Мэй и не задумывался, почему у него раскосые глаза, красивый прямой нос с легко начинающими трепетать от волнения ноздрями, ультрамариновый оттенок темно-русой шевелюры и миллион удивительных историй в голове.
   Отец же его матери Дороп Бот О, Дри, едва взглянув на внука, схватил со стены арбалет и до ночи палил из засады на столетней сосне по пролетающим мимо кораблям. А муж, будучи истинным поместным шансонтильцем, только покачал головой и решил про себя, что наследником станет кто угодно, но только не это последствие стихийного бедствия, каковым род О' Ди Мэев считал эти внезапные рождения незаконнорожденных. И, кстати, решил так не из дурных чувств к несвоему ребенку, а просто предвидя, что этот малыш чаще будет пялиться в небо, чем в землю.
   Впрочем, впоследствии, ко всеобщему, все-таки, успокоению выяснилось, что мать Рэна в этой фатовой ситуации виновата не была, и согрешила троюродная тетка по линии младшего кузена брата свекрови деда Рэна, а также отвратительное свойство чужеродной крови, подобно мышьяку, не выводиться из организма и, постепенно накапливаясь, давать вдруг бурную реакцию. Хотя, в случае с Рэном, коктейль в его жилах вел себя довольно мирно, и лишь изредка булькал, приводя к поступкам, подобным утреннему.
   Оруженосец же сэра Кру имел вид не столь субтильный, сколько томный. Все окружающее, казалось, доходило до него не вполне ясно и отчетливо. И лишь приказы и, вообще, любое слово или движение его рыцаря вызывало мгновенную, очевидно рефлекторную, реакцию. Возможно такое поведение как-то связано было с головокружительно пахнущей жидкостью в маленькой серебряной фляжке, с которой этот юнец со странным именем Ханнибалл не расставался.
   Имя это слегка раздражало Рэна, подспудно чувствовавшего в нем не истинное имя, данное при рождении, а позорное прозвище, вроде собачьей клички. И потому Рэн обычно обращался к "коллеге" без какого-либо обращения. Впрочем, тот был необщителен.
   Рэн отмечал в Ханнибалле еще одну особенность: несмотря на юность, нежность и свежесть его лица и яркость нарядов, была в том какая-то потертость, что ли. Какая-то то ли несвежесть, то ли пропыленность. Может, это из-за неприятной черной пустоты в глазах. Вообще, для Рэна он был загадкой, но уж явно тонкой столичной штучкой, с хрупкой, как у цветка конституцией и изысканным воспитанием. Так что оруженосец Фрогга тщательно просеивал употребляемые в речи выражения, стараясь не ранить изнеженный слух.
   И вот сейчас, когда он ломал голову над тем, как не грубо обозначить то, что у рябчика под хвостиком, оруженосец Кру повернул к нему свою красивую кудрявую головку и с мрачной ухмылкой заявил:
   - Ну все, ... тебе.
   Рэн поперхнулся, слово, произнесенное Ханнибаллом употреблялось обычно в значении "конец", и еще означало, что зря он все это время напрягался, и в сквернословии ему еще очень далеко до пупсикообразного пажа. А тот, все так же скривившись, прокомментировал свою мысль:
   - Теперь он от тебя не отстанет. Он же как ребенок: не успокоится, пока ему не дадут новую игрушку сломать.
   И захихикал нервно. Без злорадства, скорее истерично:
   - Все. Все, малыш. Влип. Не отстанет, - И испуганно заткнув рот горлышком фляжки, забулькал, заглотал судорожно.
   Рэн, переваривая информацию, долго молчал, мрачнея. Потом протянул руку за еще одним рябчиковым трупиком и коротким движением отсек ему голову:
   - Не отстанет - убью.
   Ханнибалл качнул неопределенно кудряшками. Дальше готовка шла в молчании.
  
   ГЛАВА 5.
   Из оцепенения зачарованности Битьку вывел вопрос, заданный чьим-то хрипловато-сипловатым голосом из-за плеча.
   - Стопануть-то не догадалась? Ладно, давай по пиву.
   Битька вздрогнула и, оглянувшись, едва не сбросила гитару от неожиданности: на грифе, щурясь холодноватым лучам солнца, потягивал из горла "Балтийское" Леннонообразный патлатый субъект в тельнике и видавших жизнь со всех ее сторон джинсах. Субъект лукаво щурился и ронял пену в патлы.
   - Кстати, - поднял он палец, явно подражая Толику из "Черной розы"... - пиво гретое. Граждане! Пейте пиво! Оно вкусно и на цвет красиво!
   Битька все еще молчала, уставившись на небольшого размера привидение (?).
   - Ну-у... - протянул "некто", легко соскальзывая с гитары и перемещаясь по воздуху в сторону Битькиного носа, - Серафим Туликов. Музыка народная. Слова МВД. Песня о родинке, - и, словно нашаривающий контакт представитель иной цивилизации, закружил вокруг девочки, тыкая указательным пальцем в различные предметы, в том числе отсутствующие, - Шузы. Хайерсы. Тусня. Анархия, Металлика - пхай, пхай! Здравствуй, мальчик-бананан! А на столе стоит стакан, а в стакане - тюльпан. А с погодой повезло - Осень. В небе жгут корабли...
   - Беатриче! - просиявшая Битька протянула пять брату по разуму.
   - Можно подумать, я не знаю, как зовут тебя, родная. Повторяю вопрос: пиво будешь?
   - Не нуждаюсь, - стеснительно, но принципиально отказалась Битька.
   - Я тоже. Как говаривал Боб: не нуждаюсь, но регулярно употребляю.
   - Ты, поди, и колеса употребляешь?
   - Употребляю все, - блаженно побулькивая пивом, подтвердил нефор небольших размеров, - Мне не чужды все пороки порочного рок-энд-ролла, как отечественного, так и зарубежного.
   - Может, у тебя и СПИД, и гепатит, и наркотическая зависимость?
   - Скажите, пожалуйста, а вы случайно не корреспондент газеты "Комсомольская неправда" образца года 85 - 86?
   Субъект небрежно отправил бутылку через плечо. Она разок перевернулась в воздухе и с легким хлопком испарилась:
   - Заметила? Почему так? Потому что это - не пиво, а его духовная сущность. Его поэтический образ, можно сказать. Так и я - Дух. Дух этой кунгур-табуретки с наклейкой на брюхе.
   Предупреждая дальнейшие Битькины расспросы, Дух пустился в "грузы", при данных обстоятельствах, правда, скорее, разгружающие:
   - Дык вот, сестренка, не задавай тупого вопроса, почему ты меня раньше нигде не встречала. Козе понятно: нас с тобой забросило в Иное, и законы здесь - иные. Надеюсь также, что из всяких там миров Хайнлайна со Стругацкими, мы не в Кинговской виртуалке, и черви с облезлыми скелетами из земли на нас не полезут. Скорее всего (это я тебя благородно утешаю) - это какой-нибудь толкиенистский рай с хоббитами, хоботами и Хоттабычами типа меня. Хоттабыч из гитары... - тут Дух отвлекся, замурлыкав блаженно: "Пушкин, Пушкин, тебе подарю я электрогитару!.."
   А Битька зависла в потоке мыслей и эмоций, переваривая услышанное. Как-то во все это с трудом верилось, и это было главным ощущением.
   - Дошлындрала, бэби, без хайерса, похоже, приняли тебя за мальчонку с героическими наклонностями и закинули сюда, освобождать порабощенных принцесс и гномиков от какого-нибудь птеродактиля.
   В подтверждение слов духовной сущности что-то довольно грубо проклюнулось под Битькиным ботинком, и из-под него появилась аккуратно присыпанная черно - и рыжеземом голова с бородой и громким пыхтением. Размером голова была с кокос недомерок из овощного ларька и цветом тоже похожа на этот заокеанский орех. Лицо на кокосе было пухлоносое и недовольное.
   - Осподя-я-я... - пробормотало лицо, вытянуло из почвы ручку в пышных кружевах, пышно же присыпанных почвой и, отыскав в шейных складочках вишневый капюшончик, натянуло его на лысеющую макушку.
   - Ой, гномик, - нежно проворковали Битька и духовная сущность кунгур-табуретки.
   - Гнемик! - язвительно скорчилось лицо, - Вы тут что: ниточки красную и белую в стаканчик с ромовой конфеткой опускали и говорили: "Гномик - гномик, появись!"? - Детский са-ад! - донеслось уже из-под земли.
   - Э-э-э-э! Эй! - отчаянно завопили Битька и Дух в дыру. Где-то в глубине поблескивало.
   - Ну, что, Алиса, лезь туда. Там, в кроличьей норе, наверное, сад Королевы, где разговаривают лилии и розы... - меланхолично заметил Дух, когда ясна стала бесполезность криков, - Или хотя бы пирожок с надписью "Съешь меня" и бутылек с этикеткой "Выпей меня", - закончил он уже с глубоким вздохом.
   Но Битька все не желала отчаиваться и, засунув в дыру руку по плечо, старалась нащупать там хоть что-нибудь. Что-то нащупалось, точнее, ткнулось в руку. С криком, в котором Битька безуспешно пыталась заменить инфантильное и устаревшее "Ой!" на более крутое и современно-молодежное "Вау!", рука была выдернута наружу. (Ружа была агентом польской разведки). На ладонь неизвестным доброжелателем была подсунута небольшая потертая монета и еще там был... (очередной гибрид "Ой!" и "Вау!", похожий на классический и более непосредственный первый вариант еще более) откровенно розовый червячок, настолько то ли липкий, то ли присосавшийся , что от Битьки совершенно не отклеивался.
   Червячок широко и обаятельно, хотя не без навязчивости скалился и, выждав более спокойную в смысле тряски минуту, бойко затараторил:
   - Милостивые господа нищие! Бесконечно милостиво одарил вас этой бесценной монетой в два шансонтильских шиша известный меценат, донатор и податель благ Вильгельм Жаб Кинъ, почтенный член Общины Милосердных, Сердобольных и Склонных К Самопожертвованию Гномиков имени Раскаявшегося В Момент Своей Смерти и Умершего В Слезах Скупого Рыцаря. Свои благодарные молитвы денно и нощно можете возносить с пожеланиями благоденствия по адресу ...
   Приписка: В мыре зказок тоже луби булочкы. Гнум.
   Выпалив все это, жутко кривляясь, но без запинки, червячок вытянулся во фрунт и замер, сияя беззубой розовой пастью.
   - М-м-м... - Битька поспешила задать практический вопрос: - А что, собственно, можно купить на два шиша?
   Червячок в ответ готовно свернулся в изображение двух, собственно, шишков, то есть фигушек.
   - Вылезают как-то из свежего перегноя два червячка... - мрачно прокомментировал события Дух.
   - Эй! - из-под земли появилась все та же пухлая сизая ручка в кружевах: Визитку отдайте! - и ловко схватив тщетно пытающегося распутаться из двух фигушек рекламного агента, исчезла в дыре.
   Правда, молниеносное появление микроконечности имело еще одно последствие: рядом с небезызвестной дырой оказалась аккуратная табличка в тяжелой раме с завитками, гласившая: "Внимание! Дырка в земле! Гнум." Кроме того дощечка имела приписку: "(А не умеешь читать - смотри под ноги, болван!)"
   -..."Меня зовут Вася", - говорит первый червячок"...- продолжил Дух.
   Битька с тайной надеждой заглянула в глубь земли еще раз. А в ответ, как известно - тишина.
   - ..."А меня - твоя попа", - философски подытожил Дух.
   - О! - вышел вдруг он из мрачной прострации, - О'кей! Хоккей!.. Эй! Достопочтимый меценат! Эге-ге-ге-гей! Эу-эу-эу-э! Посуду принимаем? Старье берем? Туземец! Махнем пушнину на стеклянные бусы?! Ломбард?! Скупка краденного?! Заклады?! Ростовщичество?! Ау!!!
   - Ну, допустим, - обладатель вишневого колпачка вновь показался из отверстия и оказался владельцем еще и больших счет, потертого калькулятора с полустершейся наклейкой "Love is" на спине и больших весов, судя по размерам, стянутых, очевидно, у какого-нибудь скульптурного изображения правосудия. Глазки его на этот раз казались оловянными с медным отливом, а сжатый ротик напоминал попку ощипанной курицы.
   - Вот. Достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза, - еще более широким, чем штанины жестом, в котором чувствовалась, однако, легкая, подспудная неуверенность (ведь трудно представить, чего можно ожидать от туземца с калькулятором, может, его и не удивит такая для предположительного средневековья диковина), дух изъял из провисшего кармана джинсов кефирную бутылку еще сохранившую воспоминания о бывшем содержимом. - Фамильная драгоценность. Память о покойной тетушке из Бразилии. О! Донна Роза! - Дух отчаянно зарыдал, обильно сморкаясь в колпачок гнома, - Я - старый солдат, и не знаю слов любви, но когда я вижу Вас - тьфу! - когда я вижу эту бутылку, я сразу вспоминаю о ней (в смысле, о тетушке)...
   К счастью, стекло оказалось, хоть и не в новинку гному, но в этом мире, все-таки, ценилось.
   - Больше пяти золотых за нее не дам. Она грязная! - категорически завопил скупщик.
   - А что можно купить за пять золотых? На обед и ночлег хватит? - со становящимся традиционным вопросом влезла в торг Битька.
   Гном дико вылупился на нее. Какими бы оловянными ни были его глазки, в них можно было прочесть: "Ну, олух! У этих лохов и за пять шишков можно было купить этот драгоценный стеклянный сосуд нетрадиционной формы! О! Горе!" А вслух он пробрюзжал:
   - Если молодой господин привык каждый раз заказывать обед на двадцать персон, то на пару раз ему хватит!
   "Yes!" - чуть не вырвалось у Битьки, но, взглянув на духа, она прикусила язык. Тот просто трясся от возмущения:
   - Грязная?! - наконец завопил он - Грязная?!!!! - и так вцепился в обшлага гномовой куртки, что его (духа) ноги в сабо забултыхались в воздухе. Гном от этого не изменил своего положения, но видно было, что ему неприятно, когда что-то болтается у него на обшлагах и мнет жабо, - Это же - оденки кефира! Кефир - напиток богов!
   - Ага. Данон. Классический. Вкус детства, - закивала Битька.
   - Ах! Донна Роза! Донна Роза! Вот как дешева нынче твоя светлая память!!! Нет! Я не продам тебя...
   - Шесть золотых и отцепись от куртки!
   - Я не продам тебя так дешево!..
   - Семь золотых.
   - Никогда-а-а!!! - Дух выразительно засморкался.
   - Десять золотых! И спрячь свои сопли! - заверещал гном, бросил деньги, схватил бутылку и... нет, не скрылся, а только выразительно глянул на духа.
   - Могу продать еще одну, вместе с кефиром. Даже за пять золотых из уважения к Обществу Нежадных Гномиков.
   Очевидно этого подземный житель и ждал.
   - Айн момент, плиз, - и Дух зашептал Битьке на ухо: А ну-ка сбацай про полбатона...
   Не задавая излишних вопросов, Битька взяла пару аккордов, убедилась, что "табуретка" в порядке и запела "Оранжевое настроение" "Чайфов":
   - Бутылка кефира, пол батона.
   Бутылка кефира, пол батона.
   А я сегодня дома...
   А я сегодня дома...
   А я сегодня дома один..."
   Как это ни странно, гном не возражал. И, как это ни странно, результатом песни явилась бутылка кефира с крышечкой из зеленой фольги. Холодная. Даже запотевшая. Еще одним побочным результатом, возможно, только почудившимся девочке было легкое пооранжевение ландшафта, включая небо; видение весело проскакавшего по этому самому небу апельсинового цвета трамвая, в открытом окне которого смеялись нестарый еще мужчина в тенниске и девушка в легком платье; атмосфера пахнула фантой и сиренью.
   - Да-а... - мечтательно пробормотал гном-кокос. - А моя все только обещается с детями к матери на выходные, а как до дела так: "Я тебя оставлю, а ты сразу - шасть по мавкам - по русавкам, или к разведенке какой!" Тьфу! Дура! Я бы по пивку с мужиками, в костяшки бы перекинулся, кладовки спокойно обошел... Эх... Душевная песня. Не слышал такой. А ты сам-то, парень, на турнир менестрелей? Хорошее дело... - рассудив так и пристроив бутылки под мышки, гном солидно направился в дыру.
   - Господин Жабкинъ, а девушкам можно принимать участие в турнире?
   Оставшиеся к этому времени над уровнем ямы глазки моментально вылупились, и из-под земли донеслось громкое визгливое хихиканье:
   - Ну, явно не отсюда Вы ребята. Девицам петь на турнире?!! Спасибо за свежий анекдот! - Яма сама собой закопалась прямо на глазах. Табличка, кстати, исчезла еще раньше.
   - И этот тип еще пробовал изобразить, что попал сюда случайно или по плану ГОЭЛРО. Коммерсант приграничный! - расхохотался Дух и, обернувшись к Битьке, заключил: Ну, что? Получается надо идти за призом. По закону Чехова. Если уж повесили ружье - придется стрелять.
  
   ГЛАВА 6.
  
   Похоже, этот Ханнибалл еще и фискал. Вот ведь пакость какая.
   До заката еще далековато, еда , набившая желудок уже не так тянет к земле, и вино в самой той стадии, когда самой приземленной и солидной субстанции хочется... ну, пошалить что ли.
   Набор развлечений в лесу, в средневековье не богат. Конечно Фрогг предложил пострелять: стрелок он очень неплохой. В отличие от сэра Амбрюзюайля. И вскоре ясно это стало до неловкости.
   Однако Кру вышел из положения, предложив игру в Вильгемина Тюля.
   Этот столичный "фантазер его мать" по слухам стрелявший из лука даже ногами и целящийся спиной, выдумал трюк с раскалыванием напополам яблок стоящих на головах оруженосцев. Одно, конечно, дело, сколько он перепортил продукта, а другое - сколько перепортил подставок, целясь к примеру из -под -мышки или в позе "лягушки, возомнившей себя пьяным гарольдом".
   Но довольно о нем, вернемся к нашим баранам, точнее, к нашим рыцарям, что актуальнее. Так как именно сейчас решается вопрос, чья голова станет тумбочкой. Собственно, претендентов двое, и это явно не представители старшего поколения.
   Рэн не без дрожи прислушивался к спору, и лишь одна мысль грела его трепещущее, как пепел любовного послания сердце: мысль, что он как раз только что посетил кусты неподалеку, ибо... Ибо если уж умирать, то достойно, не подмочив репутации.
   А скотина Кру все настаивает на его, Рэна, кандидатуре: мол, и нервы у паренька покрепче и голова поустойчивей, и, вообще, он (в данном случае Кру) в гостях, и, если что, где он себе нового оруженосца найдет. А у О' Ди Мэя возраст-то уже, кстати, и амбиции наверняка. Вот-вот сам рыцарем быть захочет, конкуренцию старшему поколению составлять начнет, земли, замки, привилегии урывать, женщин отбивать. Да и утренние события показали, какой он некудышный слуга...
   О, насобирали, да?
   Слава Богу, деве Марии, всем святым и ангелам и архангелам, Фрогг сказал: стреляй в своего, а я в своего.
   У Рэна даже ноги дрожать перестали, только руки еще не перестали. И левая нога вообще-то еще подрагивает тоже. Изредка. Но все равно спокойнее. Может еще разок в кусты сбегать?
   А Ган этот спокойнехонек, посасывает из своей бутылочки, и глазки - как у пупсика - стеклянные и безмятежные... Накапал шефу, вон как тот поглядывает, погладывает прямо, даже кости сводит.
   Отошли шагов на сорок для начала. Яблок, кстати не нашлось, по пареной репе на головы поставили. "Спасибо, Господи, что не по "конскому яблоку", - нервно и несколько богохульно хихикнул оруженосец Фрогга. "Пожалуйста, Рэн. Будут деньги, заходи,"- ответил Бог, а может это колокольчики в ушах отзвенели. "Представляю, что могут спеть по этому поводу трубадуры:
   Он целился в репу,
   Но мимо попал.
   И в репу сраженный
   О' Ди Мэй упал.
   Правда, ударение не в том месте, но потомкам какая разница..."
   Ну все, теперь точно то самое слово.
   Нервы не выдержали, и когда натянули тетиву на луках, он бросился на землю. И не просто упал, а сбил с собою вместе этого угорелого Гана. Собственно, из-за него и упал, так как ясно видел, что Фрогг-то целит куда надо, зато Амбрю этот точнехонько парню в калган. Ну и сбил его, а сам - чтобы Кру не обидно было, а то еще начнет палить без разбора. Нет, ну правда, шутки шутками, но ради забавы убивать? Нет, Рэн про такое слыхал, конечно. Но не у него, О' Ди Мэя на глазах!
   Ну и что? Теперь - все. Это самое слово. Влип. Орут. Странно, что не бьют. Очумели от наглости, очевидно...О!.. Блин!.. Первая ласточка! Прямо под глаз засветил родимый...
   - Сэр Фрогг! Прекратите! Фу! Как не эстетично! - (Что это с ним? Заступается? Точно ведь какую-нибудь гадость удумал!) - Мальчик у Вас, сэр Фрогг - чисто святой! За малознакомого человека заступился, рискуя жизнью! Может, он всю жизнь мечтал о подобном подвиге? Может, он великомученик в душе? Нехорошо его в прямом и переносном смысле сбивать с пути истинного. Нехорошо.... - (Да... что-то мне нехорошо от его заступничества. О! Точно! Вот блин!) - Надо дать мальчику проявить себя. Не хочет играть в Вильгельмина Тюля, поиграем в святого Себастьяна.
   (Ноги надо делать, Рэн! Ноги!)
   - То есть как, сэр? - похоже Фрогг даже ошалел слегка, - Расстрелять? По-настоящему? Но...
   (Нет! Конечно, блин, нет! Не расстрелять! Не просто взять и расстрелять! Как можно так просто! А поставить к дереву пошире и обстрелять от пяток до макушки по силуэту. Один - с правой стороны, другой - с левой. И "мальчик", то есть я, на всю жизнь (оставшуюся) запомнит. И, опять-таки, развлечение нам... ублюдкам. Ноги! Ноги! И что я не бегу?! Впрочем. Достаточно взглянуть на твою рожу О' Ди Мэй, чтобы понять. Почему ты не бежишь, а стоишь, даже еще не связанный, руки в боки, и даже не сопротивляешься. Только взглянуть на твои презрительно сузившиеся глазки и раскрасневшиеся щечки и трепещущие от гнева ноздрюшки. На этой злой и отчаянной роже написано крупно и разборчиво: "А пошли вы!". Справиться ты с ними, взрослыми, вооруженными не справишься, а бежать, петляя от стрел, как заяц, не хочешь. Вот и стоишь гордым тупым ослом... Ну, а , вообще-то, ты просто обалдел. Так ведь не бывает!?
   Бывает. Привязали. Отошли. Примерились.)
   - Сэр! Ставлю полгоршка золота на победителя, и... в случае чего оплачу Вам ущерб.
   (Вот этого не надо было говорить. Если до полгоршка Фрогг мог еще одуматься, то теперь... Пропадай моя телега. Все, в общем, четыре колеса! Мама, роди меня обратно!
   Договорились стрелять по очереди. Сериями по три выстрела. Целятся. Пора вспоминать всю свою жизнь. Когда мне было четыре... Мама!
   Все мысли куда-то делись. И все делось: ненависть, ярость, даже страх. Точнее, страх никуда не делся, просто стал настолько огромным, что поглотил весь мир.
   Тук...Тук... Тук.
   Это Фрогг. Точно. Стрела к стреле. От подошвы до щиколотки. В дерево. В кору.
   Тук...
   Не надо дрожать... Не надо... Не надо!!! Молчать! Не дергаться. Терпеть.
   Тук.
   Рэн захлебнулся болью. Он не ожидал. Ничего себе - промазал! Спутал плечо со щиколоткой, и стрела счавкала в руку. Как больно! Заткнись, тряпка! Не смей! Ни стона, ни всхлипа.... Ну, ладно... всхлипнул и ладно...тук... Тук... Тук... Точнее: вжииик - тук. Вжииик Тук. Вжииик Тук. Три спокойных вдоха-выдоха. Фрогг действительно хороший стрелок. Да и эта тварь тоже умеет стрелять, просто хочет меня прикончить. Боже! Какая же тварь! Урод! Ему ведь нравится так! Дьявол! Он прикон... Бедро... Еще раз в... Плечо )
   - Ну, этак ты ему действительно все отстрелишь!
   - Похоже, ты прав, я действительно не особенно меток, но я не изверг, не переживай... Оп, опять промахнулся! Не ловкий же я, право слово!.. Но я оплачу.
   Когда одна из стрел Кру, по касательной разодрала щеку, Рэн закрыл глаза. Последнее, что он увидел, это только для него, Рэна, исподтишка, усмешку Кру. Тот, будто не решаясь выстрелить, шарил в воздухе кончиком стрелы, а в действительности же, будто спрашивая: "Ну что? Куда на этот раз? Пристрелить или попозже?". "Нормально он стреляет," - со спокойствием обреченного подумал Рэн. Пару минут назад он изо всех сил напряг мускулы, но веревки и не подумали послушно лопнуть.
   Зато в этот момент, как и полагается по законам жанра, раздался вдруг звук. Очень такой обнадеживающий, нехилый звук. Этакий рев кошкообразной лягушки со среднего слона величиной. Рев явно стремился к поляне, причем издалека, но очень быстро и прямой наводкой, не думая сворачивать. Но до скорости Кру, Фрогга и Ганибалла, мгновенно покинувших места дислокации, ему было далеко. Так как они исчезли до появления чудовища. А так же до его появления оставленный в одиночестве оруженосец успел подумать: "Спасибо тебе, Господи, и на том. Надеюсь эта зверюшка откусит мне голову прежде, чем я...". Короче, он хотел сказать: "Прежде, чем я приду в себя", но не успел, так как уже потерял сознание.
  
   ГЛАВА 7.
   Теперь у них была цель, и жить стало сразу легче, жить стало веселей. Как при социализме.
   Похоже, здесь был вечер. Небо светилось бирюзой аж до лимонности. Деревья сияли леденцовой зеленью. А над всем этим плыла ультрамариновая туча приближающейся ночи. Дорога сыпалась под ногами золотыми лоскутами света и серым песком.
   - И сказал ребятам Боря просто так... - прервал молчание едущий на гитаре Дух, - А вот что, госпожа милостивая - сударыня, Беатриче, не прав ли наш любезный спонсер Жаб Кинъ? Не умнее ли, в порядке обеспечения Вашей безопасности так и оставаться Вам вьюношею, коли уж Вас за него столь близоруко и оскорбительно имеют наглость принимать все кому ни лень?
   Битька лаконично пожала плечами. Подумала. Лаконично кивнула, соглашаясь. Хотя тут же сама себе возразила:
   - А вдруг раскроют? И приз отберут, и, вообще, позорища не оберешься.
   - До приза еще далеко, а мне, знаешь ли, тягостно ощущать себя лишь бестелесной субстанцией, не способной защитить от всяких там посягательств юную леди.
   - Ой! А, кстати, кефирчик-то! Можно ведь так себе всякой еды и жилья наколдовать! - Битька аж встала, как конь среди травы (или как лист перед травой?).
   - Ну какая у рокеров в текстах жратва?! Бухло одно. Какой-нибудь остывший чай да пачка сигарет в кармане. И жилье: "Закрой за мной двери - я ухожу", "Им не нужен свой дом", " Будто дом наш залило водой" и "...не работал даже телефон". Да и, главное - все это - духовные сущности, иллюзия. Короче, ловкость рук и никакого мошенничества.
   - Мы что, гному иллюзию подсунули?
   - Гном - сам иллюзия. Ему это в самый раз. Хотя и жаль. Я бы не отказался, если бы бутылочка у него в руках - пук - и испарилась. Но нет. Он-то напьется. А ты - вряд ли.
   Битька печально согласилась, хотя про себя решила: еще пара-тройка кэмэ, и она точно попробует. Может, и от духовной сущности в желудке полнее станет. И она начала вспоминать еду в рокерских песнях. Вот, например: " Она не любит мужчин, она любит клубнику со льдом"...
   Клубника не появилась. Появились мужчины. Мужчин было двое. Если не считать тех двадцати четырех рабов, что тащили их паланкины и тридцати шныряющих туда-сюда в поисках затаившихся врагов конных лучников.
   Несмотря на ясную читателю уже из числа носильщиков длину паланкина, ноги мужчин торчали наружу, где каждая из них была погружена на плечи специального бегущего рядом невольника. Одеты мужчины так же были традиционно. В малиновые камзолы, коричневое трико и золотые цепи. Каждый держал у глаза по большому хрустальному шару с мерцанием внутри, в который они одновременно говорили, а в перерывах между разговорами ковыряли в зубах и рассматривали перстни на своих растопыренных пальцах.
   Также в глубине паланкинов, видимых в перспективном сокращении, можно было заметить какие-то тюки, баулы, ящики, а также золотую бочку на львиных ногах, исходящую паром, кучи ковров с ворсом высотой с траву диких прерий, валяющихся в этом ворсе и изнемогающих со скуки до десятка дам, а также кучи глиняных и золотых бутылок.
   Остального Битька заметить не успела, так как ее окружили конники и, наставив на нее копья и луки, подоставали из специальных сумочек на поясе маленькие хрустальные шары и начали наперебой передавать своим боссам сообщение о том, что встречен умеренно подозрительный субъект и т.п. При этом они роняли шары в пыль, спускались за ними, чертыхались, путались. В общем, суета началась еще та.
   - Э! Сопля! Я, сопля, не поял, че там у вас?! - возмутился один из мужчин в шар.
   - Да, сля, че... Какой-то лоханок, сля, движение перекрыл, - ответил ему другой тоже посредством шара.
   - Са-а-апля! Я ж сейчас с этими, сопля, с секретерами связан. Я, сля, не с тобой, сля, Боб, базарю. Я тебя, сля, Боб, ваще не слышу, ты понял? - с досадой отозвался первый.
   - У, сля-я-я... Ты не козел ли, кореш? Как завел шаровуху с раздрюшной насечкой, так не подойди, сля, к тебе.
   Битька слушала этот, родной до боли говор и думала, что, возможно, наука умеет много гитик и разнообразие миров - возможно, но этот явно не особенно отличается от ее. Стоило ли...
   Наконец, оба мужчины, попинав по привычке передних рабов, подгребли к Битьке. Найдя в бесконечной мути их мало членораздельной речи достаточную нишу, Битька вставила как можно более тихо и не агрессивно (не дразни быка):
   - Пардон, месье, ай эм сорри. Ай нихт андестенд, - и слегка развела руками, - Сами мы не местные. Ай эм ту турнир оф менестрель.
   - У, сля, удача. Я те, парень, говорил, что нече тащить с собой твой оркестр. Импорт послушаем. Не взял бы их с собой - не переломал бы им шеи по дороге, сля. А то все: громче! Громче! А они тебе, сля, не труба иерихонская.
   Таким образом, после долгих пререканий, Битьку в качестве автомобильного магнитофона пригласили в один из "Кадиллаков". Ей, конечно, все это было не по кайфу, но известно ведь, насколько опасны пререкания со стихийными, дикими и неразумными, силами природы: кирпичом, падающим с крыши; слоном, укушенным осой под хвостик; или торнадо, легко поигрывающим над твоей головой цистерной с нефтью, КАМАЗом и кухонным гарнитуром.
   Репертуар, благосклонно принятый в "Мифе" и здесь вполне покатил. Вскоре уже оба мужчины ритмично икали и подергивали конечностями в такт незамысловатым аккордам "Видно, не судьбы".
   Раб, сгибающийся под тяжестью носилок рядом с местом дислокации новоиспеченной автомагнитолы, пусть и не имел никакого личного имущества и личной свободы, очевидно, тоже не имел, музыкального вкуса, как показалось Битьке, лишен не был. Ради него Битька изредка подпускала в мутные потоки попсы что-нибудь более "высокохудожественное".
   Но особенно понравилось ему, когда она, вдруг ударив по струнам истошно заголосила:
   "...Эх, да конь мой вороно-ой!
   Эх! Да клинок (не знают ведь обрезов) стальной!
   Эх! Да густой тума-ан!
   Эх! Да батька - атаман!
   Кони у секьюритов вздрогнули, а сами секьюриты едва не спустили курки арбалетов, целясь кто куда.
   Означенный же раб хитро сощурил морщины и даже подпел неслышно.
   Огромная туча, похожая на пухлого головастика переростка не спеша плыла над неспешно же движущейся среди округлых мягких холмов, пышно цветущих ароматных кустов, погруженных в их пену гигантских деревьев, которые Битька про себя называла платанами, организованной толпой. Время от времени на нее поглядывали, ожидая дождя. Время от времени у Битьки возникало ощущение, что сама туча, на нее или на них тоже поглядывает. Предчувствия ее не обманули.
   Впрочем лучше так. Идиллическая картинка: все в полусне, рабы загребают ногами, "двое мужчин" пытаются переговариваться через свои шарики по принципу:
   " - Вано, у тебя дуршлаг есть?
   - Нэт. А что, он тэбе нужен?
   - Нэт. Просто общаемся, да?". Не лишенный прелести, хотя и совершенно бессодержательный разговор плавно преобразовался в двойной, а затем и тройной, четвертной, коллективный храп.
   Солнце светило мягко. Вечер убаюкивал шепотом листьев, стрекотанием неведомых существ, нежным и беспечальным пением птиц, дурманящими запахами. Прекращать играть Битьке запретили, но, по крайней мере, уже не следили за тем, что она поет. Потренькивает тихонько, не нарушая приказа, и ладно.
   Может, все это было бы и обидно, если бы не такая красота вокруг и странность во всем. И Битька мурлыкала пасторально: ...Все кто были, по-моему, сплыли,
   А те, кто остался - спят.
   Один лишь я
   Сижу на этой стене,
   Как свойственно мне.
   Мне сказали, что к этим винам
   Подмешан таинственный яд;
   Но мне смешно - ну что они смыслят в вине?
   И вот путь ведущий вниз,
   А вот - вода из крана;
   Вот кто-то влез на карниз -
   Не чтобы прыгнуть, а просто спьяну...
   Тут дорога на самом деле резко вильнула и пошла вниз. С правой стороны открылся обрывистый склон, несмотря на свою крутизну так же пышно, как и все вокруг, поросший цветастым кустарником, слева деревья склонились над дорогой зеленой шелестящей аркой. Однако пылящий желто-оранжевым песком путь был прилично широк, и кони под спящими седоками шли уверенно, так что Битька могла не беспокоиться о безопасности и спокойно обозревать распахнувшиеся перед ней окрестности.
   Открывшийся вид заставлял сердце биться горячей в веселом восторге. Заросшие кудрявым орехом и колючей ежевикой горы, по солнечно зеленым склонам которых, смеясь, струились бирюзовые и золотистые ленты ручьев и речек. Деревенька, улыбающаяся оранжевыми черепичными крышами. Неспешные стада пятнистых толстобоких животных, предположительно коров (уверенности отчего-то не было). Звуки рожка запутавшиеся в голубоватых узорах низко стелящегося дыма из труб. На далеком холме короной - замок.
   Все - как на ладони. Видно даже маленьких человечков, погоняющих стада, копошащихся в огородиках... А одна масепулечная фигурка и вовсе карабкается по отвесной стене рыжей скалы, возвышающейся среди окруженной горами долины как новогодняя елка.
   Битьке захотелось вскочить, замахать руками, приветствуя все эти склоны, ручьи и человечков.
   Эй, вы, как живется там?
   У вас есть гиппопотам.
   А мы в чулане
   С дырой в кармане,
   Но здесь забавно,
   Здесь так забавно!..
   Только вот упрямая фигурка на скале беспокоила: и что он туда полез? Битька почему-то сразу придумала, что это Он, а не Она. И прониклась симпатией и рассердилась, и восхитилась: Вот безголовый мальчишка! А может на скале что-нибудь важное для него? Или наоборот он спасается отчего-то , что внизу?
   "Парень" чуть соскользнул вниз. Битька стиснула гриф гитары, скрипнула зубами: "Держись, поросенок!" Удержался и упрямо пополз выше. Битька сжала за "него" кулаки по старому детскому поверью...
   Болея за местного "альпиниста", Битька пропустила момент, когда кавалькада, к которой она принадлежала, попала в самое настоящее ДТП.
   То, на что налетел эскорт, а затем и "мужчинский" "кадиллак", больше всего напоминало стадо разъяренных бегемотов. Да! Это были самые настоящие бегемоты, только с окрасом в белое и черное пятно, как коровы. Так вот кого пасут местные пастухи с меланхоличными дудками.
   Впрочем, особенно удивляться было недосуг. Так как "карета" Битьки оглушительно кракнула, кто-то мощно наподдал ее снизу, и девочка полетела. Сначала вверх, к обломкам кареты, сверкающим шарикам-телефонам, мечам и щитам, "мужчинам" в развевающихся штанах и их грохочущим своими доспехами как десятком прСтивней "секьюритами". А потом - вниз, прямо к приветливо зеленеющим холмам.
   Битька в беззвучном крике распахнула рот, но испугаться по-настоящему не успела: что-то цепкое, мощное и похоже металлическое (крюк подъемного крана?) уцепило ее за куртку, подбросило и поймало опять, обхватив поперек туловища. Битька растопырилась напуганным лягушонком.
   - Гиппопотамы, говоришь? - громоподобно хихикнуло над головой. Битька в ужасе вывернула шею, стараясь рассмотреть источник смеха.
   В причудливом ракурсе, горящее в закатных лучах солнца, огромное, чешуйчатое, выдыхающее дым с просверками искр, свивающееся кольцами предстало перед ее взором то, что до сих пор она принимала за тучу. Это был не Винни Пух! Это был дракон! И она находилась в его лапах! А мощный ветер, раздувающий ее куртку и рвущий из рук гитару, создают его кожистые крылья.
   - Мне нужно тут кое-с чем разобраться, малыш. Служба.
   Дракон заложил крутой вираж, от которого мир вокруг закрутился в спираль, уши у девочки заложило, а в довершение ее слегка вырвало.
   "Слегка" не в том смысле, что рвотных масс оказалось мало, а в том, что очень легко и непринужденно ее сжавшийся желудок опорожнился прямо на кого-то из бывших ее нанимателей. Вкупе с наступившим облегчением это было даже приятно.
   - Арагард Белоснежный две тысячи пятьдесят восьмой, - отсалютовало жертвам крушения мифическое чудовище. - Предъявите права. Не надо! Знаки для кого понавешаны? Для тещи? Где? А вон, на кусте! Это надо умудриться полутораметровый знак не заметить! - (тут Битька действительно разглядела деревянный щит с изображением чего-то отдаленно напоминающего голову бегемота и скрещенные человеческие кости под ним). - Да и как можно позабыть, что по этой дороге постоянно перегоняют лурдов! Это надо так перепугать бедных животных, чтобы они со страху сожрали четырех лошадей и пооткусывали шестнадцать деревьев! Да не доставай ты свой кошелек, там все равно не достаточно, чтобы расплатиться! - Похоже, в этой стране румяных толстощеких гибддешников заменяют летающие змеи-горынычи. Кстати, несоизмеримо эффективнее. С таким вот не больно попререкаешься. А подкупить - никаких денег не хватит.
   Тем не менее, один из пострадавших "крутых мэнов" попытался поспорить, точнее - хоть что-то выгадать.
   - А вон этот, сля... В... сля... конечностях у вас... Заблевал мне, сля, весь костюм! Требую компенсации!
   - Усю-пусю? - удивился небесный постовой. - Какую ...с...сацию? А в моих, как ты выразился, конечностях, находится задержанный опасный преступник. Жуткий разбойник и убийца. Он втирается в доверие к почтенным людям, а затем разрезает их на мелкие кусочки, предварительно выколупывая через пупок сердце и вытягивая кишки. Сейчас он уже, можно сказать, в руках государства, так что все его движущееся и уже недвижущееся имущество принадлежит Его Величеству королю Шансонтильи. Я могу, конечно, ненадолго спустить его вниз... Ему, в принципе, уже все равно, за сколько трупов его вздернут на виселице...
   Битька похолодела: неужто драконище действительно принял ее за какого-то маньяка? Вот и следил за ней всю дорогу в виде тучи. Но тут рядом появилась гигантская голова, и глаз размером с телевизор заговорщицки ей подмигнул.
   Немного времени спустя Битька пришла в себя довольно далеко от места происшествия, похоже даже с другой стороны горной гряды. Она стояла на поголубевшей уже дороге среди длинных теней корабельных сосен. Кажется, дракон посоветовал, ни о чем не беспокоясь, спускаться по этой дороге. И тогда на пути ей встретится "недурное местечко, где можно перекусить и сложить на отдых усталые мощи".
   Битька потрясла головой, прогоняя остатки тошноты, плеснула в лицо водичкой из придорожного ручья, смывая следы органических неприятностей, и шлепнула по карману. Золотые тяжело звякнули, вселяя в сердце радостную уверенность в завтрашнем дне и сегодняшнем вечере.
   Из гитары раздались, усиленные до непереносимости, протяжные стоны духа. Затем показалась и его всклокоченная голова.
   - В подобную ночь, как говаривал Боб, мое любимое слово "налей". С этим, детка, что-то нужно делать. Кефир, конечно, имеет крепость в один градус. Но, как говорят местные крестоносцы на двадцатом году осады Иерусалима: это не та крепость, какая нам нужна.
   - Что-то ты путаешь на счет крестоносцев, - ехидно сощурилась Битька. - Да еще и далеко не ночь.
   - В глазах темно. Я устал быть послом рок-энд-ролла в неритмичной стране. И, вообще, моя голова - там, где Джа. О, как меня на БГ-то провыперло!" Греби в сторону кабака, детка, иначе я за себя не отвечаю!
   - Я-то тут при чем?
   - Твоя вина - в отсутствии вина, бэби! - и дух провалился обратно, в черное, гулкое чрево кунгур-табуретки.
   - Цитатник Мао Цзедуна, - фыркнула Битька и зашагала туда, куда и саму ее настойчиво влекли пустой желудок и гудящие ноги. Или ей это показалось, или в запахи леса потихоньку начали вплетаться ароматы жарящегося мяса и пекущегося хлеба.
   ...Сосны высоки, но этому дереву они по пояс. А при всем том, оно кажется приземистым потому, как обхватить его - все равно что шестиподъездную пятиэтажку. Впрочем, это дерево - одно-подъездное. Единственная его дверь гостеприимно распахнута, и именно из нее, и еще из круглых окон, обналиченных сплетенными в замысловатые узоры тонкими ветками, доносится с ног сбивающий аромат чудовищно сытного и вкусного ужина. Аромат схватил Битьку за нос и... дернул.
   Пулей влетела девочка в харчевню, а там уж запах обхватил ее десятком теплых рук, усадил за стол и в мгновение ока материализовался в дымящееся жаркое, молоко в покрытой бисером холодных капель глиняной крынке, каравай хлеба и груду незнакомых плодов. Уничтожая предложенное, Битька нежно поглаживала карман: впервые в своей жизни она могла съесть, что хочется, сколько хочется и расплатиться не напрягаясь.
   Осоловелую девочку проводили наверх в уютную комнату с одной кроватью. И, надо заметить: если карманы ее уже не так тянули к земле, то вина здесь уже духа гитары, добравшегося-таки до местного погребка.
   Все было просто сказочно. Битька закрыла дверь, разделась, аккуратно сложила вещи, огляделась в поисках зубной щетки - увы, без этого ритуала придется обойтись - и бухнулась в кровать. Немного Битька беспокоилась на тот счет: не появятся ли здесь же и ее новые знакомые. Не дракон, конечно, и не гном, и даже не лурды. А местные "крутые". Весь кайф поломают (да ладно, лишь бы не кости!).
   И точно: залаяли собаки и секьюрити, застучало, забренчало. Короче, "как раздастся шум да гром - не пугайтеся, это все те же лягушонки в коробчонках".
   Вверх по лестнице затопотали короткие ножки прислуживающей гостям, похожей на булочку в чепце, гномихи.
   - Черта с два! Я уже сплю, - решила Битька в уме в ответ на аккуратный стук...
  
   ...События должны были активно продолжиться. Должно было состояться Битькино выступление с исполнением Цоевских "Баллады" и "Дом стоит. Свет горит". В результате Битька заручилась бы поддержкой мрачного крестоносца с тремя шрамами, познакомилась бы с местными мойщиками паланкинов и накормила бы их роскошным ужином. "Лягушонки в коробчонках", несмотря на героическое сопротивление хозяина таверны "У Тум-дуба", должны были повести себя аналогично поведению их собратьев по разуму в кафе "Миф", погнаться за укрывшейся в своем номере Битькой и старательно ломиться в ее дверь. Собственно говоря, они и ломятся (не сами, а их дуболомы). Именно в это выламывание двери и перерос упомянутый выше аккуратный стук. Но так как запоры на двери пустили вдруг многочисленные побеги, оплели проем и расцвели цветами, листьями и маленькими стрекочущими жучками, то фактически все эти события переносятся на неопределенное время.
   Важна лишь мысль, последняя, уплывающая корабликом в сон мысль, не оставшаяся незамеченной Деревом: "Вот бы такой дом для всех сирот..." "Хм... - подумало Дерево, - неплохая идея".
  
   ГЛАВА 8.
  
   Проснулась Битька классически: с ощущением, что она дома, и с последующим вопросом: "Где это я?".
   Первому способствовал доносящийся откуда-то из бодрящей прохлады появившегося за ночь в стене окна звук, напоминающий жужжание мотоцикла. Однако же, Битьке, подобно многим и многим героиням литературных произведений, попавшим в подобные ситуации, пришлось признать, что несмотря на стремительно нарастающий цивилизациеобразный гул, она все-таки именно "где-то".
   Помимо знакомого по вчера интерьера в пользу нахождения не в своем мире наглядно свидетельствовал Дух, уныло слоняющийся по комнате, заглядывающий в разбросанные на полу бутылки и распинывающий порожние.
   "Классическое рокерское похмелье," - констатировала Битька, помахав рукой Духу, дабы тот отвернулся, позволив ей натянуть джинсы и футболку. Дух укоризненно глянул переполненными тоской по пиву глазами и демонстративно уткнулся лицом в стену.
   Облачившись, Битька подскочила к окну - как раз в этот момент грохот дорос до предела и оборвался у ворот таверны. Нечто, издававшее его, подняло пыль до небес, и Битька расчихалась.
   - Между прочим, - капризно заметил дух, - похмелье - неотъемлемая часть системы образов как российского, так и зарубежного рока. А пиво - один из самых светлых его символов. Например, у Цоя именно пиво обозначает приход весны: "Весна - я уже не грею пиво...", а вовсе не гнезда ласточек, цветы сливы или там ветерок китайских средневековых поэтов...
   Пыль осела. Занавес был поднят, и перед Битькой как на сцене возникли две колоритные, на ее взгляд, фигуры: конь и, опять-таки, мужчина.
   - Между прочим, - продолжал дух, постанывая, - пиво в некоторых случаях, вообще является определителем, так сказать, породы человека, его морфемы. Выявителем системы ценностей индивидуума, можно сказать. Короче, позволяет отличить человека от гопа...
   "Мужчина", а также можно сказать - "незнакомец" был трудно определяемого возраста, так как был сед, но чернобров и юношески гибок, а манерой поведения и вовсе запутывал: взгляд его был весьма самоуверен и надменен, но впечатление важности изрядно портилось шмыганьем носом и попытками сбросить вцепившееся в сапог маленькое оранжево-зеленое существо, кроме того - другой его сапог расшнуровался.
   Источник же мотоциклетного ора и пыли представлял собой обыкновенную лошадь, в равной степени с хозяином потрепанную и припорошенную песочком.
   - Так, например, у Майка же о гопниках: "...они не греют пиво зимой". То же можно заметить и о шампанском, - обхватив лохматую голову руками, нудил дух. - В частности, еще Толик, то есть, Саня Баширов, сказал: "Шампанское с утра? Уважаю"...
   - Эй! Достопочтенные! Пива! Но безо льда, умоляю, - (голос у незнакомца был хрипло-звонкий и очень звучный, Битька даже сказала бы: поставленный. А "умоляю" он произнес так, будто сказал: "А ну, живо, и если только что не так, так вы все здесь меня умолять будете!"). - Или шампанское на худой конец.
   Битька и не заметила, как дух оказался впереди нее в окне и отчаянно затряс рукой незнакомцу, как желающий выйти ученик. Тот намек понял и, широко махнув в сторону духа, добавил :
   - И сэру...
   - Алиса Мон, сэр, мое имя - Алиса Мон, - запричитал дух.
   - И сэру Алисамону тоже.
   - Только без пузыриков. Нас от них пучит.
   - Без пузырей, чтоб сэра не вспучило, - невозмутимо отдал распоряжение незнакомец. Губы его по-прежнему оставались плотно сжатыми, однако в глазах, да и пожалуй, не только в глазах, но и во всем его существе, заискрились-заскакали веселые чертики. Дух же кубарем скатился с подоконника, пробкой вылетел за дверь, и вот уже где-то внизу раздается известный по "Белой розе" напев:
   - Нас пучит, нас пучит, нас пучит,
   Нас пучит родная страна...
   "Даже в глубокой эмиграции дух российского рок-энд-ролла не перестает пучить горячо любимая родина. Кстати, интересно, что чем глубже эмиграция, тем злее русские писатели и художники-эмигранты. Что вроде бы злиться? Можно наконец вдохнуть полной грудью воздух свободы, расслабиться в песке Майами или за пивом в Мюнхене. Так нет - желчь кипит, и слюни брызжут. Может, так допекли. Может, за это больше платят. Может, за друзей страшно. Может, писать больше не о чем. А, может, домой хотят..." - из раздумий о судьбах российской эмиграции Битьку вывел короткий, но явно к ней обращенный вопрос:
   - Нну? - незнакомец откинул назад пышно ошевелюренную голову, упер руки в боки.
   - Что - "ну"? - робко и изо всех сил вежливо поинтересовалась Битька. Ссориться с симпатичным забиякой не хотелось.
   - Баранки гну. Что Вы, мальчик резвый, кудрявый, влюбленный, так на меня уставились?
   Битька растерялась. Она, собственно, уставилась-то нечаянно, в задумчивости, только сложно это объяснить, когда ты высоко в окне, а твой собеседник - далеко внизу. Еще ей очень хотелось спросить, откуда этот человек знает арию Керубино из "Фигаро", но с языка само собой сорвалось что-то по поводу потрясающей быстроты коня незнакомца.
   - Ну дак, - хмыкнул тот. Без хвастовства, скорее удивленный невежеством Битьки. - Это же чистокровный арагонец, - и отвесив, исполненный глубокого почтения поклон в сторону жеребца, добавил: - Достопочтенный Друпикус оказывает мне невиданную честь своею службой. Я многим обязан его скорости, верности, мудрости и другим, не менее выдающимся качествам.
   Означенный Друпикус флегматично, с выражением лица (таки лица!), более подобающим перекормленному бассету, нежели скакуну, носящемуся по дорогам со скоростью "Явы", обернулся к незнакомцу и скорчил кислую гримасу. Что-то типа: "Да ну, ладно уж, не стоит. На моем месте так поступил бы каждый."
   - Мое имя - Санди Сан. Для друзей - Саня, для остальных - сэр Сандонато Сан Эйро. Род моих занятий, я думаю, для Вас, юноша, значения не имеет.
   Обращение "юноша" очень кстати напомнило Битьке о необходимости представляться мужским именем. Впрочем, не случись такой оказии, большой беды бы не произошло, так как не успела Битька и рта открыть, как дверь позади нее скрипнула, и просунувшийся в нее дух, энергично засемафорил: "Мужское! Мужс-кое!"
   - Бет Рич Гарвей, - с ходу сымпровизировала Битька. О роде занятий она сымпровизировать не успела, так как прямо под ней распахнулась дверь, из которой то ли с распахнутыми объятиями, то ли с увещевающе протянутыми к новому знакомому Битьки руками выкатился хозяин.
   - О! Санди! Санек! Здравствуйте, Друпикус, - и в приветствии его тоже странным образом совмещались радость встречи со старым приятелем и плохо скрываемая тревога и тоска.
   - Здорово, Пруни, дружище! - Санди Сан энергично вмял в мускулистые объятья пухлое тело Пруни, - Вижу ты мне опять не рад! - Санди констатировал факт с твердостию, но не без звенящей в голосе обиды.
   Друпикус и Пруни тяжко вздохнули. Друпикус с удивлением и досадой покосился на конкурента по вздохам и подчеркнуто тяжело вздохнул еще раз.
   - Когда ж ты, наконец, оставишь это неблагодарное занятие: обслуживать всяких кретинов и придурков. (Это я не вам, господа, прошу прощения, - шаркнул ножкой в сторону торчащих в окне Битьки с духом) ... и старому другу можно будет спокойно посидеть у камина, вытянув усталые ноги... Всем привет, - и Санди Сан, к отчаянью своего коня, развернулся, чтобы умчаться прочь.
   - Ну, Сань, ну что ты, право? Ну, куда? - вцепился в его рукав хозяин таверны - ...Просто я только на прошлой неделе получил долгожданные новые ореховые столы и партию октябрьского шансонского вина.
   - Ладно, ладно, парень. Если я ухожу - то я ухожу.
   Эта душераздирающая сцена не оставила Битьку равнодушной, она перегнулась через подоконник, и, вложив в голос сколько могла умоляющих интонаций, пригласила сэра Санди разделить с ней завтрак в номере, завуалировав все прочие побуждения горячей жаждой продлить знакомство.
   - Вы весьма изящно сумели прикрыть сочувствие к усталому путнику тонкой лестью, мой юный друг, - задрал голову кверху Сан.
   - Не забывайте, что Вы только появились, а мы уже Ваши должники, братушка, - вставил повеселевший после опохмелья дух. - И считайте это очень быстрым возвращением долга.
   - Да, Сань, да. Рябчики, значит, будут. Фрикадюль с клубникой и грибами, как ты любишь... - (и все же в уговорах Пруни Битька почувствовала не растаявшую тень тревоги за столы).
   - Ну, что же, - сэр Санди резко кивнул, стукнувшись подбородком о потертую кольчугу. - Я с благодарностью принимаю ваше милостивое предложение, милейший Гарвей и Ваше, милейший дух, которому я еще, прошу прощения, не имею чести быть представленным...
   - Слушай, мне так неудобно. Я ведь так до сих пор и не знаю, как тебя зовут. Не Алиса же Мон, честное слово.
   - Ну, сказать по правде, никак меня пока и не зовут. И кстати: чем не рок-н-ролльное имя - Алиса? Алиса Кристи, например? Можно еще Боб Цой или Майк Шев Чук и Гек или Гарри Янкинсон. Костя Чайф? Пол Джагер? Джордж Кобейн...
   - Тьфу на тебя. Развел гадость такую...
   - А что? Все неформалы, знаешь, как детей называют? Если парень - Егорка, если дева - Янка.
   - Боюсь, придется тебе все-таки Алисой Мон оставаться или на худой конец Анитой Цой.
   - Ну, тогда какое-нибудь хорошее традиционное псевдо. "Паук", например, Dead, или Засранец.
   (Разговор происходил под подоконником, был весьма поспешен, и поэтому сохранилась только его стенографическая запись).
   - Ладно. Беру гитару, и на что Бог пошлет, - Битька схватила гитару, взяла, проверить настройку пару аккордов, и, зажмурившись, загремела по струнам, как Анка пулеметом: ...Та-та Та-та-та Та-та Там! Та-та Татата Татата там!..
   - Шизгаррет! - весело завопил Дух! О беби! Шизгаррет!!! На-на-нана! О! Дизайе!.. - и заскакал по кровати. Битька тоже вскочила и завыгибалась с гитарой, как подобает уважающему себя соло-гитаристу.
   - Шез Гаррет. По-моему, неплохое имя, да?
   - Только не "Шез", а "Шиз", беби! Шиз - это то, что нужно!
   - Да здравствует солнцекамский панк-рок! Фа. - покачала головой Битька, но согласилась. Впрочем, не покачала, а активно помахала в ритме распеваемой ими композиции. Последний аккорд композиции украшен был акцентом в виде появившегося в дверях печального Пруни, словно двойню прижимавшего к себе заляпанную соусом, зеленью, и когда-то ранее покрытую плесенью бутылку, плюс грубо отломанную ножку орехового стола. На колпаке его висел, замерев, с выпученными глазками, маленький кухонный тролль, с ног до головы обсыпанный мукой с вкраплениями лука и морковки.
   - Который раз я, господа, сожалею о своей невнимательности к голосу своего Ангела. Ведь раздалось же из-за правого плеча: "Пруни, почему бы тебе не предложить Санди подняться прямо через окно?".
  
   ГЛАВА 9.
  
   - ...Ну, ничего такого особенного они и не сделали.
   - Ну, нет уж, Пруни!!! Ничего особенного, Пруни?!! Как ты только можешь так говорить, Пруни?!!
   - Послушай! Санди!..
   - Пруни!!!
   - ...Каждый второй посетитель...
   - Пруни!!!
   - ...обязательно щелкает по носу...
   - Пруни!!!
   - ...или по лбу маленького кухонного тролля. Это уже своеобразная традиция.
   - Пруни! Как ты можешь так говорить?!
   - ...И стоит ли из-за этого устраивать такое разрушительное побоище? А если бы ты кого-нибудь убил, Санди?
   - Ты прекрасно знаешь, Пруни, я никогда никого не убиваю! И, вообще, как ты можешь так говорить?! Ты! Ты - Черный плащ, Зорро этих мест! Нельзя! Мерзко! Гадко! Недостойно обижать маленьких кухонных троллей!
   Пруни, Битька и новоиспеченный Шез Гаррет удобно расположились в выросших на их же глазах из пола плетеных креслах с обивкой из мха, вокруг полного разнообразной снеди круглого стола, напоминающего гигантский гриб с плоской шляпкой.
   Санди Сан бегал вокруг, размахивая руками и хватаясь за шевелюру. Время от времени он сдергивал со стола массивную литую вилку с инкрустациями на перламутровой ручке и ударял ей со звоном то по крышке супницы, то по столешнице, то (без звона) себе по голове.
   Снизу доносились охи и стоны мужчин и их секьюрити, радостное ржание мальчишек и лошадей, необычно громкое ворчание восстанавливающих порядок троллей (те, очевидно, алкали докричаться до ушей виновника всех этих бед. Уши рдели, как герань на солнце).
   - Сандинюшечка, пампушечка моя с розовым кремом, пойми: от этого щелбана тролль споткнулся, кувыркнулся и побежал дальше. А вот что сделала с ним твоя защита! - и указующий перст Пруни вновь обратил внимание всех присутствующих к миниатюрной композиции, безучастно украшающей центр стола.
   С далекой реки пахло рыбой, илом и купающимся солнцем.
   Скульптура представляла из себя все того же маленького кухонного тролля, намертво вцепившегося скрюченными пальчиками в белый колпак Пруни, с вылупленными глазками и в ощерившемся в ужасе ротиком с четырьмя зубками, равномерно расположенными по диаметру.
   Санди Сан бросил быстрый взгляд в центр стола. Вид самозаморозившегося от страха существа возымел эффект укола булавкой воздушного шарика. Шарик, естественно, лопнул. Санди Сан расстроено плюхнулся на предупредительно подставленный Пруни стул.
   - Ну вот... Как всегда, - почти всхлипнул Рыцарь Без Страха И Упрека, и, схватившись за высокий резной кубок, начал топить горе в вине. Горе было велико, и вина потребовался не один литр. Битька осторожно поинтересовалась, не вредно ли и без того горячему юноше столько горячительного у хозяина с успокоенной и умиротворенной улыбкой поглощающего обещанный фрикадюль, эффектно сияющий алыми пупырчатыми дольками свежей клубники, плюс, сверху, тоненький листик чуть подплавленного сыра, капелька янтарного вина и трепещущий от дыхания листик пушистой петрушки. (Листик петрушки, кстати, в ту же секунду, как Битька обратила на него внимание, соскочил с сыра с воплем: "Ой! Не могу! Не могу! Это выше моих сил!" и, отряхиваясь от вина, скрылся под кроватью).
   - Ой! Нет! Они у Вас что - все живые?! - с ужасом пролепетала Битька.
   Пруни расхохотался, а Санди Сан вяло промямлил что-то по поводу любви своего друга к подобным шуточкам. А также успокоил Битьку, объяснив, что употребляет только свежие фруктовые соки и родниковые воды, действительно побаиваясь собственного темперамента. Пива же и шампанского требует исключительно, ну... для понту дела.
   - Один положительный момент во всей этой ситуации все же есть, - помягчел от обильного приема вкусной и здоровой пищи Пруни, - Эта компания с цепями вряд ли бы оставила в покое нашего юного друга.
   - А что такое? - слегка воспрял духом защитник несправедливо обиженных.
   - Они хотели, чтобы я бряканьем на гитаре способствовал их пищеварению.
   На недопонимающий взгляд Санди ответил Гаррет, указав широким взмахом на почивающую колками на подушке кунгур-табуретку.
   - Наш молодой новый знакомый - талантливый менестрель, - счел своим долгом внести дополнительное пояснение Пруни, - И не протестуйте! Необходимо быть очень талантливым, чтобы остаться в живых, играя этим рыцарям от торговли.
   - Только не это слово, Пруни! Только не слово "рыцари"! - взмолился, бледнея, Санди Сан.
   - Ну, если они называются "Орден Золотого Тельца", - будто бы увещевающе, а на деле с горькой иронией возразил кулинар с загадочным прошлым.
   - Да назовись они хоть "Орден Подвязки", хоть "Орден Самой Пошлой Пошлости"!.. - если бы Битька и Пруни одновременно не вцепились в правое и левое плечо Санди, тот взвился бы в воздух и пробил в потолке дыру (Пруни при этом выразительно махал в сторону скульптурной композиции "Испуганный кухонный тролль"), -...Рыцарями они от этого не станут! - шепотом закончил упрямый Санди и, высвободив руку, схватился за бокал.
   - Мы, вообще-то, говорили, не об Этих, а о таланте нашего гостя - менестреля, - вернулся к баранам, то есть к Битьке с гитарой, Пруни.
   -Да какой там особый талант, - смутилась девочка, - Что им надо, гопникам-то? Три притопа, два прихлопа. А в ресторане, а в ресторане, а там гитара, а там - цыгане... - (Гаррет, прижав ко рту салфетку, выскочил за дверь), - Ой! Не беспокойтесь! Это он не на еду, это он на попсу так реагирует. Ну, на песни такие, без души, без смысла, которые только ради денег написаны. Я спою, конечно. Если хотите. Только... Не такой уж, во-первых, у меня и талант, а, во-вторых, я ведь в основном рок-энд-ролл, а он не всем нравится...
   Пруни и Санди Сан тут же утерлись салфетками и демонстративно отодвинулись от стола, всем видом давая понять, что не собираются мешать в одну кучу физиологические, пусть и стоящие на уровне искусства, удовольствия и духовные. Причем, выразительная физиономия Санди откровенно выдавала его беспокойство по поводу, понравится ли ему этот неизвестный "рок-энд-ролл", который нравится не всем и который является противоположностью той попсе, которая без смысла, и, вообще, для тупых "золотых тельцов"...
   Битька потрогала струны, и опять удивилась настроенности номер один и необыкновенно чистому и богатому звучанию "Кунги".
   Она очень волновалась: неизвестно сколько столетий между нею и слушателями, музыкальные гармонии столько раз сменяли друг друга. Что бы спеть, чтобы это не показалось новым друзьям какофонией и бессмыслицей? Она незаметно пригляделась к почтительно замершим в ожидании, причувствовалась, попыталась, как это у Хайнлайна в "Чужаке", грокнуть их, ветер, шелестящий в ветвях, запах реки и дороги, полет солнечных теней...
   "...Десять стрел на десяти ветрах,
   Лук, сплетенный из ветвей и трав.
   Он придет издалека
   Меч дождя в его руках..."
   В дверь прополз Гаррет, комично хватая ртом звуки, как свежий воздух. Пруни прикрыл глаза. Легкая улыбка скользила по лицу Санди, а смуглые пальцы чуть слышно отстукивали ритм.
   Битька допела и дурашливо поклонилась, скрывая волнение. Все помолчали. Пруни приложил к губам палец, а другой рукой помахал, призывая остальных, очевидно, не спугнуть появившуюся у него мысль, пока она окончательно не оформится. Санди же сиял глазами и продолжал неслышно отбивать ритм отзвучавшей песни по подлокотнику.
   Наконец, хозяин таверны с чмоканьем отнял от губ указательный, чем отомкнул их, и изрек с важностью эксперта.
   - Это - баллада. Но!.. - строго предупредил он шум, - Но легкая, стройная, емкая. Ускользающая как весенний ветер, как бег единорога, как свежее вино, - и откинулся на спинку стула.
   - Да! Здорово! - рассмеялся Санди. Всем стало легко и весело. Подняли бокалы с виноградным соком.
   - Но! - опять поднял палец Пруни, - Что обещает нам эта песня? Вот в чем вопрос.
   - Да просто - песня... - слегка растерялась Битька и с удивлением заметила, каким серьезным вниманием ответил на замечание товарища Санди Сан.
   - Он придет. Придет с мечом. И он... явно на нашей стороне. - выгрыз из ногтя глубоко задумавшийся рыцарь, - Просто так он не пришел бы. Значит, причина есть. Пусть мы ее еще и не знаем... - и оба: хозяин харчевни и его беспокойный гость настороженно обернулись. Только один будто и внутрь себя, а второй - в окно.
   - Ребята, это просто песня. Ради красоты. И, вообще, ее БГ написал. Боб Гребенщиков. Борис Борисович.
   - БэГэ? - сурово переспросил Санди, - Ничего не слышал еще о таком оракуле.
   - Э-эх! - "рванул на груди рубаху" Гаррет, - Выкладываем начистоту, пока вы окончательно левизной всякой не загрузились, - Гаррет оперся одной рукой о скульптуру, другую распростер в "неведомое", - Не здешние мы! Из другой страны. Круче, робяты, из другого мира!
   - Козе понятно, - отмахнулся Пруни и поднялся с кряхтением, - Пойду, посмотрю, пожалуй, что там звезды говорят. Что за столетье у нас наклевывается.
   Троллик на столе внезапно встрепенулся, передернул плечиками, сказал: "О-О-Ой..." и сделал лужицу.
  
   ГЛАВА 10.
  
   - Судя по описанию, парень с круглой ногой или в ножном шарике - это Белый Рыцарь Энтра... - рассуждал Пруни, пока Санди и Битька дожидались дочищевания до зеркального блеска боков, балдеющего от этой процедуры Друпикуса.
   - Не в круглой ноге, а в футболке. Это - одежда такая, типа рубашки с коротким рукавом. И она не белая была, а черная.
   Похоже, что-то завертелось, похоже, они куда-то сейчас поедут, что-то там узнают и, может быть, им даже, о-хо-хо, придется совершать геройские подвиги (?!), но так ли это важно? Важно, что она уже не одна, ни под незнакомым небом, ни... вообще. Правда, похоже, нужно решать, не влюбиться ли в кого-нибудь из. Или пока не надо? Голова кругом.
   - Не в цвете дело. Ты можешь переодеваться и раз пять на день, но ни имя твое, ни суть от этого не изменятся. Если про тебя сказано: "Он придет издалека. Он чудесней всех чудес", то...
   Друпикус на минуту вышел из транса, чтобы закатить глаза и пожевать влажными губами, мол: "Да уж...чудо-юдо".
   - Ну а где же лук? И меч дождя? И единорог? И белый волк?
   Чем-то эти двое напомнили Битьке одну сумасшедшую испанскую парочку. Вот. И ирония их не пробивает.
   - Ну-у... Меч дождя... Во всяком случае, как я заметил, эта туча постоянно движется за тобой, - хихикнул Гаррет, - И, может быть, может быть, откуда-нибудь из нее глядит на тебя Белый Гриф.
   - НУ-НУ! - с громогласным восторгом хихикнула туча, - Я БЕЛЫЙ ОРЕЛ!!! - и с этим смутно напоминающим что-то Битьке воплем, туча умчалась куда-то неразличимо высоко в синеву.
   - Что ж, я думаю, всему свое время: и мечу, и грифу... - задумчиво пробормотал Пруни, выходя из оцепенения и выводя всю остальную группу товарищей, - А раз так решил рыцарь Энтра, значит, так надо. И если уж он сам тебя сюда, значит, какие-то тучи... - непроизвольно взглянули на небо -...сгущаются. И куда-то надо идти. А куда-то - это все равно куда. И можно даже и на конкурс менестрелей... Здесь, значит, всякие сухопродукты: лепешки, отбивные и т.д. и т.п. А это еще что?
   Маленький кухонный тролль помимо дорожной сумки, набитой продуктами, сжимал когтистыми лапками также узелочек, по-видимому, с пожитками, а так же лапку чрезвычайно похожего на него существа. Огромные глаза легко каменеющей жертвы шовинизма умоляли, глаза же его соплеменника были стыдливо полуопущены, ножкой этот, второй, водил по песочку, выписывая какие-то застенчивые иероглифы.
   - Хочешь сказать, что собрался с ними, и это - твой внучатый племянник, остающийся работать за тебя?
   Троллик не пошевелился в ответ, только взгляд его стал еще более умоляющим. И опять Пруни и Друпикус выдали сходные реакции: пожали плечами и скорчили мину, мол, что я поделаю.
   - И что я с ним буду делать?! - в ужасе воскликнул Санди, так как, едва Пруни "умыл руки", взгляд тролля переключился на него. И что это был за взгляд! Столько в нем было восторженного обожания и преданности, что Санди тут же схватился за голову, - Я не могу, когда на меня так смотрят! Я зазнаюсь и погибну как положительная личность!
   - Давай ему побольше поручений. Ему недосуг будет восхищаться, и все будет в порядке. Правда, ты можешь облениться. Но если вдруг задумаешь жениться - в хозяйстве он незаменим, - посоветовал хозяин харчевни.
   - Так! Опять ты за свое, мой старый добрый хрыч! По коням! Сматываемся! - завопил Санди.
   "А он - симпатичный, между прочим." - в тему подумала Битька.
   Дерево зашелестело, ласково заметались по Битькиным плечам зеленые тени. Девочка почувствовала как под коленки ее ударило приступом сентиментальности.
   - Минуточку, можно я дереву еще спою. На прощание?.. - Битька просто умирала от смущения. "Вот, дура, дереву петь собралась"... Но...Надо и все. Стоп машина, сэр.
   То ли этот мир - был миром сумасшедших, то ли все просто снилось ей, то ли что. Потому как все восприняли Битькину идею, как нечто вполне естественное. Битька прижалась взглядом к теплой коре, к весело подрагивающим листьям и запела. Опять из БГ:
   "Ты - дерево.
   Твое место в саду.
   Но когда мне темно,
   Я вхожу в этот сад.
   Ты - дерево,
   И ты у всех на виду.
   Но, если я буду долго смотреть на тебя -
   Ты услышишь мой взгляд..."
   Последний аккорд потонул в шквале аплодисментов. Казалось рукоплескало не только это (живое) дерево, но и все остальные деревья, кусты, травинки. А, может, просто пролетел быстрый и шумный ветер, и именно он сорвал маленький, еще клейкий листочек и сунул его в Битькину ладонь.
   Но нет, это был не ветер, или во всяком случае, не просто ветер. Битька поняла это по полным благоговения лицам новых друзей.
   - Двадцать лет назад, далеко, на побережье Аху-риху-ула Живое дерево подарило такой же листочек как великую награду за одну, в общем, незначительную услугу. И вот теперь у меня есть таверна "У Тум-дуба", - задумчиво покачал головой Пруни, - Считай теперь, малыш, у тебя есть свой дом. Вот тебе чистый платок - заверни листок и спрячь на сердце. Не забывай поить три раза в день. Вперед пои его, потом - себя. Дом - это для человека очень важно.
   - Я знаю, - хрипло выдохнула Битька. В глазах и носу у нее щипало. "Мужчины не плачут! Мужчины не плачут! А я теперь - мужчина, как будто!" - поспешила она подумать. И попросила воды.
   - Да пока он не хочет, не переживай. Попросит - услышишь, - улыбнулся Пруни.
   - Ну, с богом! А то и так набрали себе тамагошек полные карманы!
   Еще раз обнялись. Битька пристроилась позади Санди, и Друпикус, хихикнув и откашлявшись, рыкнул для затравки пару раз и вдруг понесся, вздымая тучи пыли по радостно скачущей под ногами дороге. В бесконечной синеве туча двинулась за ними.
   Прижавшись к кожаному плечу средневекового (Битька условно идентифицировала время именно так, по преимуществу сказочно-средневековой атрибутики) байкера, девочка думала о том, что, если бы не чрезмерное обилие усыпанного огромными, с супницу размером, цветами шиповника всевозможных оттенков розового и постоянно звучащие в ароматном воздухе незамысловатые песенки сиринок и цикалностиков, то все вокруг было бы совершенно как дома. Хотя дома была осень, а тут - лето. Да еще под нею не "Ява" какая-нибудь, а Друпикус, да еще Шез горланит во всю глотку Битлов в тему...
   ...Дома, дома... А где дом-то? Во всяком случае, от этой нагретой солнцем кожаной куртки так пахнет, так... как будто домом. Или обещанием дома? "Дорога к дому, дорога к дому..." - это, конечно, не рок-энд-ролл, и вообще. Но это - правда.
   Кстати, сиринки и цикалностики - это тут типа птичек с человеческими головками, меленькие такие и довольно разноцветные, как колибри. Поют они, правда, совсем простенькие песенки, типа: "там-пам-пам" или "ля-ля-ля". Сиринки поют такие, вечерние, песенки, будто голубоватые, золотистые, и на язык как конфета "Барбарис", с кислинкой. А цикалностики - веселые, бесшабашные, и песни у них - ярко-алые и оранжевые, в золотую клеточку. Прикольно было бы организовать группу и этих мелких на подпевку: минор и мажор. Заодно интересный эффект в оформлении: тучи трепещущих цветными, блестящими крылышками живых ноток над сценой. Кстати, о группе. Чем Санди не ударник?
   К мыслям о рок-группе Битька вернулась и на привале. Собственно, привала можно было и не устраивать. Не похоже, чтобы Друпикус утомился, да и Санди - просто кентавр какой-то (верхняя часть). Что касается Битьки, она тоже не устала, а Шез мог орать песни вообще всю свою жизнь, если бы ему позволили. Только голос его время от времени садился, и он начинал хрипеть "под Высоцкого", а иногда срывался на визг, и тогда Гаррет верещал как Нина Хаген на высоких нотах или как КВНовская пародия на Хэви Металл: Рок-группа "Три поросенка" - "Уи-Уи-Ури!!!" и т.д. Но Шез не терялся и подбирал соответствующий репертуар.
   Как ни странно, оказалось, что Санди легко и активно протаскивается по композициям самых разных стилей: от классического ролла и буги-вуги до кибер-панка. Свою всеядность он смущенно объяснил, пожав плечами: " Я толком ничего не понял. Но слушать приятно. Совпадает". Друпикус выразительно пошевелил толстыми морщинами под челкой и пошамкал губами, что, очевидно, обозначало так же: совпадает.
   Необходимость же привала, который был сделан на огромном как мамонт, душистом стогу сена была объяснена Санди просто:
   - А куда спешить-то? Тут у нас расстояния не для Друпикуса, а для местных кляч. Если на турнир менестрелей, так нам полчаса ходу осталось, а если навстречу высшему предназначению - так где это, мы пока не знаем.
   На вопрос: зачем же тогда так рано уехали из таверны? - последовал ответ в том духе, что мудрейший Друпикус всегда советует все делать заранее.
   И друзья растянулись, подставив головы ветерку, а животы - солнцу. Пахучие травинки и засушенные ромашки покалывали щеки и щекотали нос и пятки. А уже упомянутые животы набивались подарками Пруни.
   - Надеюсь... - тревожно пробормотал Санди. Но на что он надеется так и не сказал, захрапев. Из подвешенного к его поясу мешочка выполз бледный тролль. Тоскливым взглядом обвел небрежно разложенную еду. Инстинкт кухонного работника пионерским горном призывал его заняться сервировкой, но силенки иссякли в борьбе с непослушным желудком и беснующимся вестибулярным аппаратом. Маленький тролль упал в сено.
   Битька всегда удивлялась способности мужчин к бесконечному дрыху. Все-таки, лень - это отличительная черта сильного пола. Женщинам не дано проникнуться кайфом ничего не деланья кверху брюхом под проплывающими так же лениво, кверху брюхом, облаками. К тому же, хочется в туалет, а великая мужская привилегия справлять малую нужду где угодно, хоть с крыши кафе в центре мегалополиса в наивной и непоколебимой уверенности, что никто не видит (мало ли зачем я тут стою, замерев, может, я журнал читаю?) ей так же недоступна.
   - Интересно, земляника тут есть?
   - О! - лениво раскинул руки Санди, демонстрируя земляничину величиной с сенбернара.
   - Сопроводить? - столь же лениво поинтересовался Шез, почти не видимый среди ромашек. Битька сделала бо-ольшие выразительные глаза. Шез понимающе хмыкнул. А в ином ключе расценивший ситуацию Санди, успокоил, что хищных чудовищ и чудовищных хищников в этом лесочке быть не должно, разве что.., но он надеется... И опять захрапел.
   Битька скатилась вниз и пошла к лесу. Лес был не особенно близко, но и не особенно далеко. И еще этот лес обалденно пах земляникой. Уже заметны стали ярко-алые пятнышки в изумрудно-зеленой траве опушки, когда земля вздрогнула, и Битька покатилась кубарем.
   За минуту до этого Друпикус, мирно ощипывая стожок, наткнулся среди травинок на что-то такое, от чего, обладай он хоть чуточку более экспрессивным темпераментом, он бы взвился в воздух с воплем: "Спасайся кто может!", но, будучи сам собою, только огорченно пробормотал: "O, no..."
  
   ГЛАВА 11.
  
   Мимо, насколько хватало взгляда: по всем лугам и полям, разлинованным узкими перелесками, неслись мамонты. Они трубили и страшно топототали.
   Впрочем, Битька этого не видела, так как мамонты подняли пыль до небес и так трясли землю, что девочка чувствовала себя пинг-понговым шариком.
   К тому же, что-то носилось в воздухе и с чмоканьем хлюпалось в нее, в Битьку.
   Зато взорам вцепившихся всем, чем только можно во внезапно оживший стог Санди, Шеза и тролля, вся панорама открывалась в полной мере. Что касается Друпикуса, то он тоже мало что видел, так как вгрызшись зубами в то, что оказалось боком спящего прапонта (уже не спящего), закрыв глаза, но неуклонно, мчался вместе с ним.
   А панорама впечатляла: сотни сотрясающих окрестности оживших стогов-великанов, трубящих в великанские хоботы, взрывающих воздух великанскими бивнями и превращающих в прах все, даже валуны (не говоря уже о всяких там деревцах и кустиках) великанскими ножищами-колоннами.
   Звуковая дорожка соответствовала: ураган в Майами, старт сорока тысяч истребителей и рок-концерт с хорошим звуком - ласкающая уши тишина по сравнению с этим.
   Но мамонты, все-таки, ведь бежали, и вскоре они убежали. К сожалению, вместе с ними, а, точнее, ими были унесены и новые Битькины друзья, и даже Шез вместе с "табуреткой".
   Через долгое-долгое время девочка обнаружила себя где-то глубоко в лесу среди высоких кустов черники.
   " Взяла девочка меда, намазалась им, рассыпала на дороге перьев и давай в них валяться. Валялась-валялась и стала настоящим чучелком", - вспомнилось Битьке по аналогии с ее теперешним состоянием. С ног до головы девочка была облеплена чем-то липким (со стоном Беатриче опознала в этом землянику и поняла, что за снаряды вляпывались в нее все время "стихийного бедствия"), а поверх... "В этой маленькой корзинке есть помада и духи, ленты, кружева, ботинки..." Нужно еще поблагодарить бога за то, что этакое случилось с ней здесь, а не дома. Дома бы, кроме пыли, песка, листиков, жучков и подобного природного материала, на нее в лесу такой бы гнуси поналипло: грязных упаковок, полиэтилена, собачьего помета и другой разнообразной мути.
   "Воды! Воды!" - мысленно воскликнула Битька и побрела туда, где, как ей показалось, что-то журчало.
   Нет, предварительно она, конечно, долго носилась среди зарослей черники, ежевики (бр-р), всяких мхов и цветов, пытаясь вырваться прочь из леса, с криками: "Шез! Санди! Друпикус!", но безрезультатно. До этого она уревелась, размазывая по щекам ягоды и грязь. До этого она постаралась убедить себя, что с настоящими героями ничего дурного случиться не может. Вспомнила, что мир вокруг почти что сказочный. Вспомнила о чудесном действии здесь песен и дрожащим голоском спела песню про Сашу, который "...очень любит фильмы про героев и про месть", особенно напирая на строчки: "Саша хочет стать героем, ну да он ТАКОЙ И ЕСТЬ", и про то, что "Саша взглядом на охоте убивает кабана", и про то, что "...он прошел через огонь", а в конце от души исполнила знаменитые "девичьи рыдания", украшающие означенную Цоевскую композицию.
   И когда все это непонятным образом ее успокоило, она и бросилась с беззвучным криком: "Воды! Воды!" куда-то, откуда тянуло запахом рыбы и ила.
   Речка оказалась маленькой и теплой. Собственно, это даже было не речкой, а ручейком. Это несказанно обрадовало Битьку: вдруг в здешних водоемах крокодилы какие-нибудь водятся, водяные или драконы. Ручеек - это, все-таки, ручеек.
   Чтобы мокрую лысину не лапали мокрые ветки и не облюбовывали всяческие насекомые, Битька натянула капюшон полусырой толстовки. Если особенно не приглядываться и не заострять внимание на отдельных мелочах, а еще лучше вообще закрыть глаза, то можно было бы подумать, что ничего и не произошло с Битькой, что, по-прежнему, она в своем собственном, единственном реально существующем мире: шумят деревья, чирикают птички, магнитофон проигрывает кассету старины Армстронга или кого-то еще из этих чудесных негров, выдувающих из саксофонов известную мелодию из "Порги и Бесс": Ла - ла - ла...Ла-ла-ла-ла... Ла-ла-ла
   Ту-ту-ту...Туду-туду... Ту-ту...
  
   Х х х
  
   Мягкие и жалостливые, богатые сердечным теплом люди, наверняка, удивлены и озабочены фактом полного забвения привязанным к дереву и истекающим кровью молодого человека по имени Рэн О' Ди Мэй.
   Люди же с задатками зоологов, юных натуралистов и монстролюбов, вероятно с нетерпением ожидают появления жуткого чудовища, очевидно намеревающегося этого молодого человека слопать, возможно даже вместе с деревом.
   Любители ужастиков, триллеров, Черных рук и Кровавых драм жаждут откусывания голов, обгладывания костей и пережевывания с перевариванием орущей, как на американских горках, жертвы.
   Увы, всех упомянутых, кроме, разве что, первой категории ждет разочарование. Чудовища не появились, хотя привязанность и истекание кровью и налицо и на лице.
   Жуткий звук принадлежал золоченому горлу Рэновой утренней находки и являлся плодом находчивой мысли дядюшки Луи (как отрекомендовался Рэну старый негр, дух саксофона). Увы, дух - есть дух. У жизни духов свои законы, и помочь развязать веревки или, хотя бы, осуществить перевязки дядюшка Луи не мог.
   Зато мог скрашивать последние, так сказать, часы жизни молодого человека странной и чудесной музыкой, настраивающей Рэна на философический и мечтательный лад.
   Непонятные, но от того не менее приятные картины проносились между смыкающихся ресниц паренька. Огромный город из колоссальных, похожих на гигантские скалы белых домов, тонул в молочной голубизне вечера. Шелестели разлапистыми листьями странные голостволые деревья. Пахло неизвестными травами, горьковатым дымом и океаном. Сгустками ослепительного света проносились мимо толи огромные жуки, толи странного вида повозки. Мужчины в белых одеждах с такими же как у Луи кровяными колбасками в уголках рта выпускали из последних ажурные колечки и то и дело любезничали, обнажая сверкающие белые зубы, с похожими на разноцветные розы дамами. Блистали пеной и пузырьками золотистые напитки в высоких тонкостенных бокалах, и пары свивались в обольстительных, обещающих и манящих танцах. Играла музыка, в которой были и слезы, и смех, и наивность, и мудрость. И в волнах сменяющих одна другую мелодий, Рэн то забывался, то грезил, то, очнувшись, удивлялся миру, который вокруг.
   Справедливости ради следует добавить, что игра на саксофоне для дядюшки Луи была сейчас не только применением пленительной анестезии, но и отчаянной попыткой призвать на помощь.
   Весьма затруднительно ответить на вопрос: приманился ли бы кто-нибудь на помощь посредством саксофона, как субститута орущей SOS рации, если бы не наличие поблизости человека, для которого эти звуки являлись современными и естественными, и оттого ничуть не пугающими.
  
   Х х х
  
   ...Однако, находиться в своем мире и идти в нем по лесу на звуки магнитофона может оказаться крайне опасным. Ситуация вполне может случиться сродни той, в которой очутился Мюнхгаузен в мультфильме о своих похождениях: скачет-скачет на спине оседланной Чудо-юдо-рыбы, орет, счастливый: "Корабль! Корабль!", и вдруг замечает зубастую ухмылку Веселого Роджера на мачте...
   ...Хотя, больше чем на магнитофонную запись, это похоже на живое исполнение. А человек, самозабвенно выдувающий из сакса блюз посреди леса, скорее всего свой. Возможны, конечно, и исключения в виде извращенцев. Поэтому двинулась на звук Битька очень осторожно, на всякий случай суеверно подпев: "Мы вместе! Мы вместе!"... На язык почему-то вылезло: "...ГДР и Советский Союз".
   Интересно, какова бы была реакция Кинчева на подобную интерпретацию?
   И, как заклинание, из "Битлов": " Love! Love! Love!.. Love! Love! Love!.."
  
   ГЛАВА 12.
  
   Теплый золотистый туман крепдешиновым шарфиком плыл над поляной. Пахло полупогасшим костром и медовыми цветами дрока. Над цветами жужжали пчелы. А над пчелами в теплом мареве плавал сияющий латунными боками саксофон. Сам по себе.
   Почти. Так как неподалеку дремал среди метелок дрока... Сердце екнуло. Но нет, это не Шез. Хотя бы потому, что это был негр. И он не дремал потому, что, едва Битька ступила на поляну, он живо вскинул голову... Парня Битька поначалу не заметила...
   Есть такая картина "Св. Себастьян". Битька видела репродукцию в "Крестьянке". Потрясающая картина. Люди на ней ходят, разговаривают, занимаются своими делами, вечер такой славный и теплый, и площадь такая чистенькая, уютная... А посредине стоит парень в белых плавочках, весь утыканный стрелами и истекает себе кровью. Обалдеть! Человек умирает, а всем и всему - по фигу. Может, потому и умирает. А может, наоборот, вечер такой славный от того, что он за него помирает...
   Битька почувствовала, что кожа у нее на затылке встает дыбом (фантомные ощущения, память о волосах). И, одновременно, пчелы так мирно жужжали, а цветы так сладко пахли...
   Битька подошла, вся как во сне, медленно. Парнишка был без куртки, в вязанных трико с кожаными нашивками, коротких сапогах, на ремне - пустые ножны, темные, позолоченные солнцем волосы завесили опущенное лицо. Живой? Или не живой? На труп, во всяком случае, не похож. Но, опять же, мухи.
   Трясясь внутри как холодец, Битька протянула дрожащую руку к пульсу на горле. Горло было теплым и где-то в глубине тукала артерия. А кожа была нежной-нежной, как солнечный зайчик (?). Битькина рука сама скользнула вверх по щеке, другая отвела слипшиеся пряди...
  
   Потом... Потом стало тепло. Будто мама потрепала по щеке. Или мяконький, нагревшийся на солнце котенок устроился спать рядышком. Какой-то тихий-тихий ветерок в лицо. Будто чье-то трепещущее дыхание или бабочка подлетела...
  
   Парень вдруг нахмурился, тихонько простонал что-то и открыл глаза...
  
   Он увидел огромные-огромные ярко-зеленые очи: черные бесконечные зрачки, переливающиеся вокруг них Вселенные радужек, живой мрамор белков и пушистые, все в мелких, сверкающих на солнце брызгах слез черные ресницы. Глаза светились такой нежностью, таким состраданием, и были такими теплыми...А еще были брови. С ума сойти! Такие черные брови, тогда, когда все девчонки их выщипывают до ноля и даже уничтожают ресницы... А еще - губы. Такие яркие, такие влажные, блестят как ягода...
  
   Он так уставился на нее, этот парень, что в пору было сказать что-нибудь типа: "вали, вали,.. придурок... Чо вылупился?.."
  
   "Хотя, может, это - ангел. Я дал дуба, и он пришел по мою душу. Что ж делать? Забирайте," - Рэн попытался оттолкнуться от дерева. Нет, видимо, он, все-таки, жив: веревки не ослабли, а от боли перехватило дыхание.
  
   Парень дернулся и, закусив нижнюю губу, замер...
  
   - Может, я ошибаюсь, но, по-моему разумению, его нужно развязать, - проговорил за спиной девочки хрипловатый голос негра.
   - Угу! - Битька истово замотала головой и, за отсутствием чего другого, вцепилась в веревку за спиной парня зубами.
   - У костра есть кинжал, - посоветовал негр.
   Занятия Битьки в последующее время можно было обозначить как "Курсы молодого бойца", разделы: "Сам себе доктор", "Сам себе повар", "Как выжить в лесу" и "Искусство маскировки". Под руководством дядюшки Луи Битька за неполные сутки стала настоящим бойскаутом.
   Раненый Рэн тоже мог помочь Битьке почти только советами. Время от времени он вырубался то ли от боли, то ли под действием всяких травок и отваров из них и разнообразных странностей типа тени дуба, расщепленного молнией, заячьего помета или эльфовых колокольчиков. А будучи в сознании, как заведенный твердил: "Храни Вас Бог, прекрасная миледи!"
   У Битьки все таяло и взлетало внутри от этих слов и от робких восхищенных взглядов раскосых и каких-то удивительно теплых и живых глаз. Только сейчас она поняла, насколько пустыми, мертвыми и холодными могут быть человеческие глаза. По сравнению с этими.
   Конечно, внутри ее свербила мысль, что надо признаваться, тьфу ты, врать, что она - парень. Но, вся растерявшись, она ограничивалась отмалчиванием.
   - Подозреваю, мы из одного мира, незнакомое дитя, - затрудняясь в определении пола Битьки, заявил дядюшка Луи, - Тебе известен саксофон, и в условиях природы ты совершенно беспомощно, как все белые.
   - Да, сэр. Только я из конца двадцатого столетья, а Вы, должно быть, из начала. Я из России, а Вы - из Америки.
   - О, Россия...- негр преклонных голов усмехнулся, - Я русский бы выучил только за то... Как там, еще играют старые добрые джаз и блюз?
   Битька кивнула, радуясь, что может не разочаровывать старика.
   - Интересно, какие имена сохранила история?
   - Луи Армстронг, Элла Фитцжеральд, Би-Би Кинг...
   - Хмм... - негр надолго задумался. Имелась у него такая привычка: посасывать ароматную гаванскую сигару, надвинув на глаза шляпу и философски добродушно улыбаясь мыслям.
   - Потрясающе! Миледи и достопочтимый сэр Луи! - Рэн приподнялся на локте, глаза его сияли восторгом, - Сегодняшний день - самый чудесный и знаменательный в моей жизни! Наверное, я понял это еще утром, когда увидел корабль.
   - Летучий? Значит, мне не примерещилось? - дела, кажется, были закончены, и все собрались у едва шающего (из мер предосторожности) костерка. Битьке, правда, хотелось разжечь костер до небес: вдруг Санди и Шез найдутся.
   - Потрясающе! Мало того, что Вы из-за океана, Вы еще и знакомы с самим сэром Сандонато! Потрясающе!
   - Потрясающе, что на этом саксофоне все-таки играли, а не варили в нем луковую похлебку! - хихикнуло в траве, - Давайте, гасите костер. Надоело уже отлавливать цикалностиков в полете. Вот ведь животная: башка человеческая, а мозгов в ней как у бабочки! Впрочем, логично.
   - Это у вас что? "Авторадио" всегда с тобой? - озадаченно пролепетала Битька.
   - Это у нас санитары леса, мать вашу, хомы безалаберные! - буркнуло из травы. И костер стал затухать сам собой.
   - Ну и повадки! Прямо дежурные воспитатели! - Битька вспыхнула, несмотря на предостерегающий жест Рэна, - "Отбой! А не то в палату к мальчикам, в плавках!"!
   - Во-от! Навыбрасывали! - завопила трава, - мало этого уродского полиэтилена с Кэмэлами на боку, еще и недомерков понаоставляли безродных беспородных! А я тут бальзамчику им припираю для заживления ран! Вот они люди! Вот она их благодарность! - Больно стукнув Битьку по лбу, на колени ей бухнулся небольшой горшочек с надписью "Бальзам Бить не Ра". Естественно, вокруг все тут же заподлянски захихикало, а успокоившись, заявило: Ладно, дети, баю-бай. Я гашу свет, - и костер тут же погас.
   Битька только хотела высказаться по поводу того, как же ей в темноте раны бальзамом обрабатывать, а также по поводу "спасибо", как все тот же вредный голосок брякнул: Не за что. А это - бра. Намажешь - не забудь, что "уходя - гасите всех".
   В траве вокруг Битьки и Рэна вдруг вспыхнули зелененьким, голубоватым и золотисто-янтарным светом мириады светлячков, образуя окутывающее молодых людей световое облачко, по траве - сверкающее и переливающееся ожерелье, а в воздухе - радуги мерцающего цветного сияния.
   Будь Битька в душе своей чуть меньше мальчишкой и чуть больше современной девицей... Но Битька не коллекционировала вкладыши из жевательной резинки "Love is", не ходила, обнявшись с подругами, истеричным смехом распугивая сумерки и притягивая противоположный пол, и даже не читала Барбару Картленд, поэтому ей просто было так чудно, так сказочно от снующих в ночном воздухе фонариков, от блестящих глаз симпатичного паренька, от уютного храпа дядюшки Луи, от своей нужности, от...ой, наверное, все-таки...
   Сердечко бьется-бьется, и за ушами щекотится, и луна запуталась в ветвях, и ветер холодит кожу... Все это - сон.
  
   Все это сон. Сияет в ее глазах отражение изумрудных светляков, а золотистые делают кожу персиково-медовой. Притронься, и она теплым светом перельется к тебе в ладонь... А ее легкие прикосновения? Лекарство прохладное. Пахнет горьковатой травой. А от ее пальцев будто молниями бьет. Ведьма она, что ли? Странная. Странная одежда. Странный капюшон. Странные повадки. И такая...потрясающая. Шейка... как лунный свет. Эти светляки словно драгоценности ее украшают. Губы... Эй! Рэн О' Ди Мэй, ты ведь ее сейчас поцелуешь! Мама!!! Держите меня!!! Это наваждение! Этого нельзя допустить. Это все из-за светляков... Мы уже целую вечность просто смотрим друг другу в глаза. Это - кошмар... И это так... приятно. Как трещат цикалностики...
  
   - Все, сэр. Теперь спите. И вы тоже, - обратилась Битька уже к светлячкам. Те разом потухли. Битька вздохнула с облегчением. Это так же, как тогда, когда гасят елку или выключают "Битлз": с одной стороны - жалко, а с другой - пока этого не случится, душа каждой своей жилкой в постоянном бесконечном ожидании ... чуда(?).
   Спать на улице так непривычно, хорошо хоть Пруни подарил очень теплый пла-а-а-щщщ...
  
  
   ГЛАВА 13.
  
   - Оба нача! Свято место пусто не бывает!
   Битька попыталась разлепить веки и со смущением обнаружила, что в ночной зябкости бессознательно прибилась к теплу, которым оказалась спина Рэна.
   Над сине-зеленой поляной клубился белый туман, и в нем, будто в сигаретном дыму, висела кунгур-табуреточка с Шезом Гарретом, распростершим объятия.
   Сквозь волнистые туманы и заросли пробирался к Битьке также и Санди с Друпикусом и троллем.
   - Шез! Санди! Миленькие! - взвизгнула Битька и бросилась на шею одновременно гитаре, духу, лошади и молодому человеку.
   - Как видите, мы - друзья, сэр. Вы можете спрятать свой кинжал в ножны, - сделал через плечо девушки радостно обнимающий ее Санди замечание Рэну.
   Тот смущенно потупился, пряча кинжал, но, кроме неловкости, за ресницами спрятался огонек ревнивого беспокойства, а отсюда и легкой неприязни к незнакомцу.
   - Вы живы! Боже мой! Какое счастье! - Скакала вокруг друзей Битька, и смеясь и плача, - Шизгаррет! О, беби, шизгаррет!!! А это - дядюшка Луи и Рэн О' Ди Мэй . Они классные! А это - сэр Санди Сандонато, и сэр Друпикус, Шез Гаррет, и, конечно... (тут все поняли, что не в курсе, как зовут тролля)...
  
   - Аделаид Таврский, - весьма солидно представился тролль, преобретший с этого момента дополнительный импозантный оттенок в многоцветье своего имиджа.
   - О, майн гот! О, дюрди штрасс! Это же старина сакс!
   В общем, радость, суета, волненье, знакомства. Опять же разжигание костра с целью обогреться и перекусить. И разливание по походным бокалам с целью обогреться и отметить.
   - Ну... За благополучный исход и знакомство! - подражая небезызвестному генералу толкнул тост Шез.
   - Прошу простить меня... Может, я касаюсь чего-то секретного, но госпожа так и не представилась... - зардевшись от собственной наглости решился-таки Рэн. Ночь-то он так и не спал. Проклятая кровь ходила ходуном, а потом выпала роса, и стало холодно.
   - Госпожа? - непонимающе переспросил Санди, - Какая госпожа?
   Шез закатил глаза и едва сдержал указательный палец рванувшийся к виску. Битька сжалась: "Ой, я попала!", вспыхнуло в голове: "Мама, роди меня обратно!" Шез опомнился скорее:
   - Сэр, Вы что, Бэта за девицу приняли? - (Рэн, ничего не понимая, побледнел и переводил взгляд с Шеза на отвернувшуюся Битьку) - Бэт, ты что, не представился господину? Вы не обессудьте, он у нас без отца, без матери, ни кола, ни двора. Какое там воспитание...
   Битька резко прервала расцветающие Шезовы грузы:
   - Я, сэр, просто не понял. Не понял, джентльмены! Нет у нас такого слова "миледи". Откуда мне знать, что у вас так женщин называют? И просто еще... Ну не до того было. Ну, ему же плохо было... Ну, какая разница, кто я...ну...
   - Просто молодому человеку действительно было нехорошо, - строго расставил все точки над "i" Санди, - Иначе он не спутал бы моего весьма мужественного друга с девицей! А если есть еще какие-то сомнения, то можно ведь разрешить их по-мужски!
   - Нет, нет, извините, - сдавленно пробормотал Рэн, опустив голову и старательно занавесившись челкой, чтобы никто не заметил, как он вдруг позеленел, и какой стыд и разочарование перекосили его лицо.
   - Замяли! Замяли! Давай-ка лучше, Бэт Рич, слабай что-нибудь. А то ведь потеряешь квалификацию, ИЗ ОБРАЗА ВЫЙДЕШЬ, ЧТО НИ К ЧЕМУ, - с нажимом поулыбался в Битькину сторону Шез, исподтишка показав кулак с татуировкой "Курт и Кобейн - близнецы-братья".
   - Нет уж! Лучше расскажите, как вы сумели спастись?
   - Ну-у-у, это был еще один беспримерный подвиг нашего доблестного Друпикуса.
   Друпикус смущенно зашаркал ножкой, и все четверо заспорили, кто будет рассказывать. Улучив момент, Битька хмуро шепнула Рэну: "Прости. Мне и в голову не пришло, что может так получиться".
   Тот сдержанно кивнул, избегая смотреть на экс-миледи. "Какого черта?!" - звенела в нем обида непонятно на что.
   "Какого черта?! Все эти игры с переодеваниями... Признаться, вот и все," - подумала Битька. Но не призналась.
   - ...Собственно говоря, если бы дело было осенью... - в конце концов, право донести до Битьки и новых знакомых правду о спасении от ископаемых исполинов, доверили Санди, - ...я думаю, я бы не проморгал опасность так позорно и нелепо. Сейчас же, когда все просто провонялось земляникой, очень трудно в сплошном земляничном, или, как сказал бы наш незабвенный Пруни, " с легким добавлением запахов мяты, душицы и ромашки", бреду различить оттенок аромата апельсинов. Да и в целом, середина лета - прапонтам не сезон...
   Очевидно хорошо знающий предмет разговора Рэн подтверждающе кивнул.
   - ...Обычно осенью, когда запахи прелые и тонкие, в прохладном прозрачном воздухе острый шипучий запах оранжа так и останавливает тебя, так и толкает в лоб, то есть в нос, предупреждая: да, апельсины - это вещь, но ты же не хочешь никогда их не попробовать. Очевидно, Пруни прав - что-то не так в этом мире, если прапонты начали засыпать на лето, а не на зиму...
   Троллик нетерпеливо заверещал, заподпрыгивал, и Шез толкнул Санди бесплотным кулаком в плечо, мол, давай о главном: о бешеной скачке на миллиардах лохматых гор, когда небо смешалось с землей, и все чихали так, что чуть не лопнули тремя гранатами...(Друппи укоризненно покосился)... тремя гранатами и одной огромной бомбищей; когда самые странные предметы, включая небольшое стадо коров, две мельницы и очумевшего льва верхом на гигантском мухоморе проносятся рядом, а порой метеоритами шлепаются прямо на вас и вы орете: "Санди! Са-а-а-анди! Са-а-а-а"... И вдруг вам захлопывает уши громовым обрывком собственного крика...
   - Но как же вам удалось спастись? Мамонты остановились? - решилась Битька вмешаться в затянувшееся молчание погрузившихся в созерцание созданной их эмоциональным рассказом друзей.
   - Они никогда не останавливаются, - задумчивым хором произнесли Санди, Шез, Рэн и даже Друпикус с Аделаидом. Лица их, включая морды (хотя можно ли назвать мордой благородную физиономию Друпикуса?) были светлы и обращены к видению той беспредельности, в которую бесконечно несутся мохнатые пращуры современных слонов.
   - Ну, останавливаются, конечно, - уточнил наконец Санди, - Но предварительно бегут очень, очень долго. Бывает, дольше нашей жизни. И даже дольше жизни всего человечества...
   Теперь уже в возвышенное оцепенение впала и Битька. С ума сойти. Вот они сидят, а мамонты (или как тут у них? Прапонты?) все бегут. И завтра они лягут спать, а прапонты все будут бежать. И Битька вырастет, вырастут Битькины дети и внуки, а прапонты будут бежать. И даже в том, ее, времени, которое само по себе через много-много сотен лет, прапонты, возможно, все еще будут бежать. А люди будут думать, что это ураган и давать ему женские имена...
   Битька даже не сразу заметила, как в порыве чувств одной рукой сжала лапку тролля, а второй - сильные горячие пальцы Рэна. Осознание вывело ее из оцепенения, и она сказала, что довольно уже сидеть, благоговейно замерев подобно американцам во время исполнения национального гимна (дядюшка Луи на это хмыкнул добродушно и иронично одновременно) и пора рассказать-таки, как же все-таки они спаслись, если прапонты не остановились.
   - Быстро. Спаслись мы быстро, - на этом согласились все уцелевшие. А Шез нашел должным уточнить:
   - Короче: в начале было как в кино с Боярским, а потом как в тетрисе.
   В результате более развернутого рассказа Санди, в продолжение которого тролль, естественно, закаменел от переизбытка чувств, Битька наконец узнала, как было дело, но впечатление от услышанного действительно очень точно определялось емкой фразой Гаррета. Она будто сама видела, как похожий на Боярского и Харатьяна своей вечной юностью и романтизмом Санди с развевающейся шевелюрой вскочил, терзаемый жутким встречным ветром и, схватив гитару, куда тут же забился Шез, словно с балкона красотки изящно сиганул прямо в кожаное седло Друпикуса. И потом несся на скорости двадцать, тридцать, сто пятого уровня сложности, лавируя между мчащимися горами... О! Да!!!
   Рэн был восхищен не менее, и с благодарностью к судьбе думал, что вряд ли бы этот беспримерный подвиг вызывал у него столь простые и однозначные чувства, если бы восторгающийся без предела Бэт Рич, сидящий рядом, до этих пор оставался девушкой.
   - Но, самое главное, я ведь подозревал... - с досадой на себя закончил рассказчик.
   И все, наконец-то, узнали на что он надеялся, засыпая на стогу.
  
   ГЛАВА 14.
  
   Компания мило расположилась в тени пышно цветущего дерева возле реки. С поляны ушли-таки, хотя Санди и порывался встретиться с господами Амбрюзюалем и Фроггом, если те вдруг да вернутся за какой-нибудь надобностью. Но Рэн так твердо сказал: "Если надо будет, то сам", что Санди просто кивнул. Рэн был счастлив, что Санди понял все, как надо, меньше всего он хотел сейчас произвести впечатление человека, не нуждающегося в компании. Главной мыслью его сейчас была: жаль, если придется с ними расстаться.
   Вообще, ему было хорошо. Он чувствовал себя свободным. Вот: лежит, на траве, сверху небо. Об руку - река. Сам себе человек.
   И рядом такие же сами по себе люди. Правда, хотелось бы с ними...
   Санди жует травинку, метет ее метелкой небо, разгоняет маленькие барашки облаков.
   Тролль возится с каким-то чудодейственным снадобьем. По его словам, все остальное: отсталая человеческая медицина. Против "Бить не Ра" он дипломатично ничего не имеет, но вот его "замазка" - просто капля на рану - и раны нет.
   Шез и Луи треплются о чем-то не очень понятном: о музыке своего мира. Это, конечно, здорово интересно, но они влезли уже в такие дебри, что даже Рич признался, смущенно вздохнув, что мало во что "врубается" и теперь тихонько перебирает струны. К тому же, эти двое духов не мыслят беседы без курева, и их отогнали под ветерок.
   Друпикус, подобно хозяину (или наоборот?), жует травинку и мечтает.
   Рэну нравилась музыка, которую играл Рич. Не вся, правда, но многое. А слова... Что-то он не понимал, что-то становилось понятным после долгого обдумывания. Иногда одна фраза становилась огромной, как море. Некоторые говорили о вполне знакомых вещах, но так, как никогда бы и не подумал, однако, с удивительной точностью.
   - Ты знаешь потрясающие вещи, Рич. Сколько тебе лет? - поинтересовался Рэн у подростка. Битька понимала, что как парень, она на свои пятнадцать не тянет. Но что делать - не соврала. Хватит уже вранья. У Рэна хватило такта сдержать недоверчивые междометья. А Битька из благодарности призналась:
   - Думаешь, я понимаю все, что пою? Песен знаю кучу. В каждой - свой смысл, а в каждом четверостишии - еще один смысл, и в строчке, и в слове. И люди их писали очень разные: Башлачев, Янка Дягилева, Цой, БГ, Пол , Леннон, группа "Нау", "Чайф", "Кремы"... Сто раз споешь, и снова найдешь что-нибудь, чего раньше не понимал. И даже открытия эти каждый раз по-новому случаются: то кирпичом по башке, то ангельским крылом по сердцу. Но! Но еще бабушка сказала надвое, что и в этот раз ты понял все правильно.
   Санди, прислушивающийся лениво к неспешной беседе Битьки и Рэна, выловил из нее нечто совпадающее с его мыслями и перевернулся на живот:
   - Вот ты... "группа" говоришь?
   - Ну... группа. У нас в основном рокенрольщики - они по одному не поют. Надо ведь, кроме вокала, и соло гитары еще с ударными, бас и что-нибудь этакое: перкуссию там, контрабас, саксофон... - взгляды всех троих, независимо друг от друга плавно переместились на жаркие латунные пятна солнца скользящие по изогнутому боку духового инструмента. Пятна мягко вспыхивали, затягивая взгляд. (Несправедливо, однако, упоминать исключительно о трех взглядах, не замечая не менее попадающего в унисон взора Аделаида Таврского). Так вот, взгляды четырех пар глаз...
   - Короче! - резко стряхнул оцепенение Санди Сан, - Если я все понимаю неправильно, то я к Вашим услугам, и вы это знаете. Но, короче, мне кажется, что всем нам тут неохота расставаться. Но все со своими тонкими душевными организациями жеманничают, как барышни. Я предлагаю: дружить до гроба, создать группу и всех тут всколыхнуть и перепотрошить этой необыкновенной музыкой! И, вообще, это судьба, наверное...- Санди закончил потише, весь пунцовый от смущения и возбуждения.
   И друзья обнялись, чуть не раздавив Аделаида.
   - Ой, ну все! Очередные "Черепашки-ниндзя", - досадливо развел руками Шез, - у вас же, кроме энтузиазма, ни одного музыкального образования на всех. Даже, включая меня...
   - Зато у меня есть... - невозмутимо и умиротворяюще выпустил колечко дыма дядюшка Луи.
   Х х х
  
   Своя группа! Такого у Битьки и в мечтах... Да нет, в мечтах, конечно, было. Всегда только останавливало, нет, даже не отсутствие инструмента. В конце концов, как директрису Дома, так и начальство любого Дворца Культуры можно было бы разжалобить, а точнее соблазнить перспективой создать этакий "Ласковый майчик". Детки-сиротки-олигофренчики, еще и петь умеют. Мило и слезоточиво. Не то.
   Если положа руку на сердце, для Битьки важнее была все-таки не музыка, а то, что она давала - ощущение собственного "я", не ущербного, кому-то нужного. И в этой группе, где Санди, как и по жизни, был ударником, через репетицию размолачивая по самопальной установке; Аделаид корпел и мудрствовал над перкуссиями (то орешки туда, то речной песочек, то алконстиков помет (по виду напоминающий, кстати, конфетки цветной горошек, причем, Аделаид утверждал, что и по вкусу, но попробовать никто не решился); а Рэн с удивительной легкостью осваивал параллельно и гитару и саксофон - для Битьки главным было, что теперь у нее есть друзья. Друзья, которые ее уважают, а если и опекают, как младшего, то стараются делать это незаметно.
   Время от времени, а особенно сидя где-нибудь в кустиках и трясясь, вспоминая рассказанную как-то в своем "высокохудожественном шоу" Валерием Сюткиным историю про девушку горнолыжницу, снявшую в аналогичной ситуации под кустиком штанишки, но не снявшую лыжи, Битьку подмывало признаться. Подойти к ребятам с идиотской ухмылочкой и заявить: "Дядюшка Луи, Санди, Аделаид, достопочтенный Друпикус и... Рэн, я - не мужчина!". Тьфу, не так как-то надо. Так они сразу все заржут, не исключая Друпикуса. "Я вас обманула. Я - не парень, а девчонка, и зовут меня Беатриче"... А, вообще, почему-то хочется назвать свое старое имя, как там его..
   Но потом она вспоминала, как несколько часов назад набросилась на порвавшего струну Рэна с криком: "Осел обдолбанный! Недоносок лажанутый! Тебя что, мама рожала - на пол уронила?! (и тот ей двинул прямо в ухо). Или про то, как вчера, лежа вповалку, с чувством, толком и расстановкой рассуждали они всей компанией о том, что не стоит надевать новые кожаные штаны на голое тело в холодную погоду и как избежать натирания, и еще о мужской дружбе, которая навек и "дам не надо". Ну и еще, конечно, из-за конкурса.
   С ним, оказывается, все совсем не просто. Он как ступенька к другому, более важному, и еще к одному, и еще. А если победить в самом главном - приглашают в Светлый Замок на Красивом Холме (как знал БГ, как знал!), и от той песни, что споют они там, зависит очень многое.
   Битька было струхнула: явилась в чужой мир со своим уставом, своими песнями, и еще и может все тут переменить. К тому же, менять здесь пока ничего не хочется. Вот если бы там, в своем мире...
   Но Санди сказал очень серьезно, что раз Белый Рыцарь Энтра его, Бэта, сюда перенес, то, значит, все пучком. И, нахмурив сурово брови: "Никакой ошибки тут быть не может". А Рэн добавил: " Знаешь, возможно, от этого конкурса действительно много зависит. Он ведь, хоть и проводится каждый год, да финал-то лишь - раз в тысячелетье. И, мне так кажется, какой только швали не понавылезет..."
   "Да, драка будет!" - рассмеялся сэр Сандонато.
   "Ну да," - хмыкнула про себя Битька: "С ним придет единорог. Он чудесней всех чудес".
   А единорог не заставил себя ждать.
  
   ГЛАВА 15.
  
   -Видели ночь!
   Гуляли всю ночь до утра-а-а!
   Видели ночь! Гуляли всю ночь
   До утра-а!
   Рэн был просто счастлив: дорога стелилась под ноги белая и чуть пылила, деревья шумели вершинами, облака в небе плыли пухлыми буддами (Про будд, это Бэт рассказал. Еще бы, как про БГ и не про будд). А ночь? Ночь они действительно гуляли, то есть хохотали у костра, пялились на звезды. Хотя, конечно, на природе, это тебе не в городе. На природе ночью особенно не погуляешь. Птички затихли в саду, и рыбки заснули в пруду. Отдыхай и ты. Впрочем, это если сравнивать с тем городом, в котором живет (жила?) Битька. А в городах Шансонтильи ночью тоже тихо. Если только дождь зашлепает по листьям, или студенты нарушат общественный покой безобразным поведением.
   - Кстати, перед студентами можно было бы выступить, - предложил Рэн, - Правда, это не безопасно. К тому же в репертуар нужно побольше песен о буйных попойках.
   - Безобразная Эльза!
   Королева флирта!
   С банкой чистого спирта ты спешишь ко мне...- предложила Битька. Санди чуть поморщился: он не любил подобного отношения к женщинам. Рэн, подумав, кивнул, соглашаясь с выбором Бэта.
   - Мой друг не пьет и не курит,
   Уж лучше бы пил и курил...
   - Не знаю насчет этих, "Сплюнов", - засомневался Шез, - Рокенрольщики ли они? Уж больно припопсовались. Хотя текст жизненный.
   Трое молодых людей неопределенно пожали плечами.
   - Слушайте, что я вам скажу, паррни! - Шез резко пронесся по воздуху несколько вперед Рэна, Бэта (так мы все-таки будем пока называть Битьку, о,кей?) и Санди с мото...с конем, и встал в позу оголтелого прокурора, - Вы, парни...- Я положа руку на сердце скажу - не рокенрольщики! И хрена ими станете!
   Аделаид на плече Санди побледнел и схватился за сердце.
   - Объяснись! - рука самого рыцаря нервно задергалась на рукояти меча.
   Дядюшка Луи с улыбкой (впрочем, он всегда с улыбкой) покачал курчавой головой и тихонько замурлыкал себе под нос блюз про паровозы.
   - Простите, конечно, парни. Я ведь люблю вас всех, братушки, как свое измученное сердце. Но вы же не пьете! Не колетесь! И даже не нюхаете! Простите, конечно, родные, но помимо этого, вы даже не ругаетесь по-матери и... вы уж меня простите, прямого незамысловатого, не спите не только с герлами, но даже и друг с дружкой! Где попойки?! Где драки?! Где скандалы?! Я вас спрашиваю?!!
   - Бэт, - передернул плечами Рэн, - это правда обязательно?
   Битька исподлобья взглянула в серьезные глаза друга:
   - Обычно. Обычно так бывает.
   - Естественно так бывает, - раздраженно воскликнул Шез, воздевая к небу худые руки, - Когда я встретил вас, сэр Санди Сандонато, Вы требовали шампанского! С утра! А сколько раз с той поры Вы пили? Шампанское хотя бы? А? - голосом придирчивого и неподкупного учителя допрашивал Шез покрасневшего Санди, - Все рокенрольщики пили и кололись! Спились и прокололись! Хендрикс! Дженис! Башлачев! Кобейн, наконец! Да, блин, кто не пьет-то! Половина песен об этом! О бухле, о траве! Даже про мышку на кухне и лошадку маленькую. Что БГ говорит в своих интервью? "В наркотиках не нуждаюсь, НО РЕГУЛЯРНО УПОТРЕБЛЯЮ". Цой: " И если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день"! "И снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева, а снится нам ТРАВА, ТРАВА у дома, зеленая, зеленая трава"!,,
   Придавленные неоспоримой логикой духа, парни, не двигаясь дальше, в задумчивости уселись на дороге.
   - Я даже, братушечки, не знаю, как с вами и разговаривать. У меня, вообще, время от времени возникает такое ощущение, что все вы тут еще ...девственники!
   Громкое, дружное, возмущенное "Нет!!!" было ему ответом. Даже Аделаид к нему присоединился. А Санди добавил, что "можно и, извините, по лицу". Собственно, что они так дружно возмутились, они и сами не поняли, покраснели, замолчали (не исключая Шеза). И только дядюшка Луи вынул изо рта трубку и, придерживая одной рукой шляпу, упал на спину громко хохотать.
   Под аккомпанемент этого заразительного, но, увы, никого не заразившего хохота. Резко встал Рэн. Щеки его горели, но в целом он был спокоен, лишь слегка морщился:
   - Все это - чушь, Шез. Мне нравятся эти песни, я чувствую в них смысл, красоту и силу. И мне все равно, что те, кто их написал... Еще неизвестно, кто диктовал им эти строки... Я не хочу пить и хочу петь. И не все песни обязательно о выпивке. Например эта:
   Утро. Я проснулся в начале шестого.
   Я наблюдал охоту на единорога...
   Раньше Рэн никогда не решался солировать, а голос у него оказался чистый и глубокий. Не оперный, конечно, но какой-то живой, как его теплые глаза. Он стоял и пел. А все сидели и слушали:
   -... Но я оставался при этом спокоен.
   Я много читал о повадках этих животных...
   "Красиво. Как хорошо снятый клип," - подумала Битька, - "...И единорог очень кстати появился... Только маленький какой-то... Единорог?!!" - Битька вскочила. Действительно из-за поворота внезапно, будто выскочив, появилось небольшое животное, похожее то ли на олешка, то ли на козленка с одним витым рожком на белокуром лбу. Глаза у него были ярко-бирюзовые и жутко напуганные, очевидно, он не слышал слов песни о том, что "... никто не может смирить их пулей, никто не может поставить их в упряжь", и эти глаза смотрели прямо на девочку и кричали о помощи. Битька, даже не соображая , что делает, протянула единорожку руки и...
   Все произошло мгновенно: сильный удар в живот, вцепившиеся в ее плечи пальцы, буквально сдернувшего ее с дороги Рэна и налетевшая как смерч пылевая буря.
   Пылевая буря оказалась не самой по себе, создали ее копыта шестерки взмыленных, блестящих от пота лошадей. Как наша компания обошлась без жертв - непонятно. Шез пробормотал что-то вроде: "Видно, не судьба. Видно, здесь не помирать." Однако, что касается Санди, тот не был уверен, что уже "пронесло", так как меч из ножен вынул. Битька же, заботливо поддерживаемая Рэном, еще не пришла в себя: ей даже казалось, что лошадей не шесть, а штук восемнадцать, и все они кружатся, как снежинки вокруг елки.
   Лошади, правда, действительно кружили на месте, видимо всадники берегли их, не давая стоять сразу после бешеного галопа.
   Всадников Битька видела тоже смутно, но что-то подсказывало ей, что от них жди неприятностей. Возможно то, как сильно Рэн сжимал ее плечи. А стоило им заговорить, как девочка утвердилась в своих подозрениях.
   - Эй ! Вы! - один из конников подъехал к сползшимся кучнее в высокой, в пояс, придорожной траве друзьям так близко, что Битька видела только бок его лошади, сапог и здоровое колено, - Не видели единорога?!
   "Ого" - подумала Беатриче, - "Значит, не привиделся однорогий козленок!" - и осторожно огляделась: единорожка видно не было. Битька почувствовала, как Рэн подался было в сторону Санди, но остановить его уже не успел.
   - Если я правильно понял, сэр, Вас зовут "Эйвы". Неплохое имя: короткое, но звучное. Сэр Сандонато Санэйеро к Вашим услугам!
   Похоже, не только всадник, но даже и лошадь под ним подпрыгнула от ярости. "Ой-ой!" - подумала Битька, Рэн очевидно за эту неделю хорошо изучил характер их друга, жаль только реакция у него хуже, чем у языка Сандонато. Второй прыжок коня, скорее всего, был бы прямо на троицу, но коллега возмущенного мужчины придержал его, указав, как еще двое, ускакавшие было вперед, издалека сигналят, что возвращаются ни с чем.
   Одним, а точнее, одной из этой парочки была странного вида женщина, наряд которой совершенно не вязался ни с внешностью ее ни с манерами, составляя крайне экстравагантный контраст.
   Женщине было лет тридцать семь. На грубоватом, обветренном лице уже наметились морщины, какие бывают у китобоев и героев Джека Лондона. Жилистая шея, мускулистые руки и ноги, и фигура, требующая костюма, типичного для дамы-воительницы из фэнтэзи, то есть кожаных ремешков и металлических чашек на груди. Вместо этого на даме было то ли кисейное платьице на бретельках, то ли ночная рубашечка и съехавший в пылу погони на бок веночек из задохнувшихся в пыли ромашек. Единственная гармоничная часть наряда - высокие потертые сапоги со шпорами и в заклепках, пропыленные до приобретения одного цвета с дорогой и лошадиным брюхом.
   - Что, Хорн, они его не видели? - дама бесцеремонно растолкала прочих, и теперь над друзьями нависала помимо ранешнего еще и надсадно дышащая грудь ее кобылы и ее (дамы) круглое колено.
   - Ну, что, малохольные, будете нормально разговаривать?!! - вместо ответа прогавкал Хорн .
   Рэн и Битька помалкивали, понимая, что партию разыгрывает Санди.
   - Да!!!
   Так вот чего так боялся добряк Пруни. Меч Санди со свистом метнулся вверх. Или это со свистом сорвало с Санди крышу как с закипевшего чайника:
   - Слазь с подставки!!! Златоуст!!! - и, подпрыгнув, Санди ловко сдернул раза в два более массивного охотника в траву. Не ожидавший такой наглости здоровяк морской звездой распластался под вибрирующим от клокочущей внутри хозяина ярости мечом. "Сейчас прольется чья-то кровь!" - с ужасом подумала Битька, - "И не без нашей!".
   Пронзительная полицейская сирена парализовала дернувшихся было затоптать копытами дерзкую компанию охотников. Черная тень накрыла замершую в различных экспрессивно окрашенных позах группу с воздуха. С официальной наглостью зашарили синюшные прожекторы. И ехидный громовой голос задушевно завопил:
   - Нарушаем!!! Браконьерствуем!!! Живодерствуем!!! Бесчинствуем!!! Противодействуем!!! Ноги за голову! Уши - на уровень плеч! Шире, мля, я сказа-ал!!! Оружие бросить! Всем бросить оружие!!! Так - так - так...
   Мечи системы "Браво! Нинк!" - запрещены к ношению с января будущего года! Так - так - так ... Оу!!! Мечи "А в томат?!" и даже "Кал ашников". Нихренаська. Арбалеты: "Рев в вольерах"? Ну, вы меня просто убиваете, - Что-то металлически зажужжало, щелкнуло, и брошенные мечи с послушным хлюпом утянулись в нависшую темноту, - Кто же у нас тут такой вооруженный? Так...парень при гитаре. Это правильно. Держи ее крепче. Парень без гитары никому не нужен. Единорог - 1 штука. Парень с саксофоном. Причем, ручаюсь: не козел. Жаль. А то бы сейчас: "А козел на саксе: ту-ту-ту-ту-дю-ту!.. Тролль кухонный без набора салфеток - 1 штука. Два несанкционированных...пардон, вижу-вижу знак Энтра, два санкционированных духа... Ой! Ой!!! О ба нача! Матка бозка! Это ж он! Это ж Он! Ленинградский, можно сказать, почтальон! Сам рыцарь Сандинюша Сандонато собственной парсуной , можно сказать, нарушает! Нехорошо! Нехорошо! Еще и малолетних привлекаем?! Давай-ка сюда права. Давай, давай. Сразу все давай. Беспечный ангел. Разберемся. Остальные тоже вытягивайте свои четки, не стесняйтесь! - (Права в мире Санди и Рэна представляли собой что-то типа янтарных ожерелий на поясах у всех владельцев оружия, транспортных средств, а также значительной физической и магической силы. Рожи, с которыми эти бусы вытягивались из-под курток и специальных мешочков, очень сродни были страдающим от непереносимой душевной боли гримасам водил из Битькиного мира, когда неумолимые щипцы гибэдэдэшника пробивают их права, словно трепещущие и кровоточащие сердца. Когда неведомой силой с ниток стянуло по янтарному шарику, не одна скупая мужская слеза затерялась в лесу щетины), - Так вот, ребятки. Не надо нарушать. Одни вот тоже так нарушали... - и переключившись с тона ворчливо-развлекательного на бодряще командирский, некто пролаял:
   - А теперь для доблестного меня песню "Милиционер в рок-клубе". А потом двадцать раз для профилактики вам пропеть, а вам прослушать: "Я занимаюсь любовью, а не войной". "Чижатину" не особенно уважаю, но этот песняк в тему. И для дамочки... - Нечто будто бы строго нахмурило брови в сторону охотницы, - ...что-нибудь о ее, о бабьем. Диана нашлась. Хватит уже по болотам в белом веночке шастать. Пора и по хозяйству там... Все такое...Туда-сюда... Ну, че? Битлызы-самоучки? Фузите! Мочите! Бацайте! Да здравствует, как говорится, панк-рок! - Туча резко всплыла и затерялась в облаках. Тут все вспомнили, что на самом деле может и ночью быть вполне светло. И дружно перевели дух.
   - Надо было документы у него спросить... - зло проворчала "Диана", с ненавистью шаря по лицам и врагов и соратников.
   - Ага, - тяжело поднимаясь с земли, усмехнулся Хорн, - Сейчас он сбросит тебе свой полицейский значок величиной с крышу на пустую головку. На фиг им документы. Они все легавые. Они рождаются легавыми.
   Другой из охотников, постанывая как от зубной боли, пересчитывавший оставшиеся бусины, окрысился уже на первого: А это все ты, Хорни, как выпьешь, так словно язык куда засунешь и на других подавляюще действуешь. Не зря ведь говорят, что плохая примета. Когда молчат под выпивку. Вот и расплодили их.
   - И, вообще, можно было по-хорошему разобраться с ребятами. На фига им единорог этот сдался. Мы по-хорошему, и они - как люди. Правильно, мужики? - "подъехал на кривой козе" рыжеватый охотник, вылитый Алеша Попович. Ретирующиеся незаметно к вылезшему из розового куста, где благополучно (ну, не вполне благополучно, если вспомнить о колючках) отсиделся во время налета, Друпикусу, друзья активно как бригада соцтруда, прячущая от мастера бутылку водки, заподдакивали, загалдели, закивали.
   Битька поглядывала на небо: все-таки иногда моя милиция она меня..., хотя не КГБ ли это местное пасет ее с самого появления ее в этом мире. КГБ - это, конечно, "...Хочу чаю кипяченого"...
   А дама цепко поглядывала на тройку . На тройку, потому что остальные в данной ситуации в расчет не принимались.
   - Среди них - девка.
   Хорн, стоявший спиной к сумевшей побороть страх и не спешиться "дамочке", закатил глаза и скорчил рожу:
   - Дринди-ика-а-а!
   Заявления явно не хотели рассматривать всерьез. И, тем не менее, Битька внутренне содрогнулась и, обернувшись на Шеза, наткнулась на внимательный и какой-то непонятный взгляд Рэна. Показалось: в его глазах вспыхнули разноцветные луговые светлячки, и спрятались за упавшей на лицо челкой.
   - Вы что, не слышали, тупорылые, как этот коп сказал: "Единорог - одна штука"?! А он только в девке может быть. Во мне его нет. И если они никого тут в кустах не спрятали, то кто-то из них определенно - девка, - Леди решительно спрыгнула в траву, ужалилась крапивой и, задрав облепившую мускулистые ноги легкую ткань своей "ночнушки", пошлепала загорелой рукой по месту укуса.
   - А Вы похожи на Шарон Стоун в "Быстром, мертвом", - ляпнула, стараясь лестью ослабить бдительность врага Битька.
   - А ты - на девку, - зло и хрипло выплюнула Дриндика, глянув из-под немытых прядей красивыми таки, колючими глазами. Непонятно каким образом, она не приняла Шарон Стоун за ругательство, очевидно, слова "быстрый" и "мертвый" вызвали приятные ассоциации. У самой же Битьки сравнение охотницы с кинозвездой опять включило в голове "клиповое восприятие действительности", если можно так квазинаучно выразиться.
   Она увидела Дриндику будто на экране телевизора: среди черной полыни и белых трепещущих цветков-мотыльков - сильную, загорелую, похожую на хипповок семидесятых, с обветренным лицом и венком ромашек. В трогательной рубашке. Перезрелую, как девственница Дали: только прикоснись - и упадет в ладонь, и от того - злую. Увидела со стороны их, трех юнцов по пояс в этой траве и белозубой юности, с челками, с распахнутыми плечами и воротниками, с нежным пушком над верхней губой и с трезвостью невинности. Увидела и отметила, что сцена до краев переполнена чувственностью.
   Красные кони лоснятся боками, лоснятся голые напряженные плечи с мишурой тесемок, дурманяще тонут в зелени цветы. Сушит рот от свежести и юности дружной тройки, каждый из которых хорош по-своему.
   - Раздеть их и проверить, если сами не признаются! - Дриндика решительно шагнула, протянув руки. Но не к Битьке, черт подери! А ведь она, как ни крути, единственная походила на девчонку, даже с лысой своей головой. И, если Рэн и Санди от такого напора растерялись, то девчонка, продолжая существовать где-то внутри клипа, внутри подспудно назревающего ритма, вдруг не похоже на себя усмехнулась и, демонстративно опустив руку на ширинку и станцевав бедрами, приспустила замок. Его легкий металлический щелчок заставил Дриндику вздрогнуть и остановиться как вкопанную.
   Ободряюще хихикнул прямо в ухо невидимый Шез, а у напарников весело блеснули глаза. Санди, откинув голову, медленно провел по густым блестящим волосам и, не сводя с женщины подернутых поволокой очей, начал снимать с манжет изумрудные запонки. Самый, очевидно, неопытный в деле соблазнения Рэн сначала растерянно блеснул зубами (что, кстати, подействовало на леди как базука), а затем отдул с лица челку каким-то невообразимо красивым веером (от чего даже у Битьки сердце защемило) и, слегка пританцовывая, начал расшнуровывать куртку. Короче, издевательство.
   А тут еще гитара сама ткнулась в Битькины руки. " Лед Цеппелин", "Лестница на небеса". Битька не думала, что им с Рэном удастся это сыграть. В общем, в конце композиции они вскочили на мото... на Друпикуса и умчались, разворотив и вывернув наизнанку души, и тела, и весь пейзаж.
   Над поляной носились синие облака. По краю поляны носились красные кони. А люди лежали в бьющейся в ветре траве и смотрели в небо и в себя . В центре поляны женщина плела венок. Волшебная сила искусства.
  
   ГЛАВА 16.
  
   Бегство длилось недолго. Во-первых, необходимости как таковой не было. Во-вторых, Битьку укачало, и она, бледная как мел, опустилась до того, что ущипнула Санди за локоть с просьбой об остановке. И повалилась в траву, едва Друпикус затормозил. Голова кружилась. В ушах звенело.
   Впрочем, остальные выглядели тоже неважно. Санди скалился, бормотал что-то о военной хитрости, но руки у него дрожали. Рэн, бледный, с жалкой улыбкой копошился в седельных сумках. Если бы в этом мире курили, то эти двое сейчас отправились бы стрельнуть по папиросочке. Друпикус с выразительным хмыканьем пожевал губами и отвернулся.
   - Сексуальное отравление, плюс отходняк после первого выхода на сцену, - констатировал факт Шез. Он-то курил, выпуская в воздух клубы дыма двусмысленной формы. Дух обернулся к Рэну, - Ну, что, Рэн О' Ди Мэй, девочка не взятая моя? Может, все-таки, по пиву?
   - Ты пользуешься своей бестелесностью, сэр Шез, - холодно обратился все к тем же седельным сумкам Рэн, - То, что все мы испытали сильный соблазн... То, что я бы испытал, например, сильнейшее желание напиться, но не напился бы - это не порок, а достоинство, - и, обратившись к Битьке вопросительно качнул головой, мол, как ты себя чувствуешь. Битька скорчила гримасу и отвернулась. Что-то шевелилось у нее в животе, распинывая кишки. И зачатки волос потихоньку начинали вставать дыбом при мысли о гигантских глистах. А что? В этом мире все. Что угодно может быть. Ела же немытые ягоды. Ой, нет! Еще минута и закричу.
   Чтобы отвлечься от страшной догадки, Битька вступила в разговор, прокомментировав слова Рэна цитатой из "Места встречи", старательно подражая хрипоте Высоцкого:
   - Работа угрозыска определяется не количеством вор-ров, а умением их обезвреживать.
   (С неба хихикнуло, впрочем, к заоблачным ремаркам начали привыкать).
   - Чего ты добиваешься, Шез? Хочешь протащить сюда из нашего мира знамя сексуальной революции? Вместе с наркоманией и СПИДом?
   - Просто все вы здесь замаринованы в собственных комплексах, а я хочу сделать вас гражданами Вселенной, - высокомерно и устало пожал плечами дух.
   - Да, если хочешь знать, если уж пошла такая пьянка - все рокенрольщики - люди закомплексованные. Внутренне свободный человек не будет скакать по сцене голышом с полосатым носком на одном месте. На фиг ему это нужно. Достоинство рокенрольщиков не в наличии у них полной внутренней свободы, а в борьбе за нее, - Битька и сама поразилась выданной ею сентенции.
   Что-то внутри нее тоже будто бы поразилось. Во всяком случае опять шевельнулось. Битька ойкнула. К счастью, остальные, поглощенные спором, этого не заметили.
   - Вот знаешь, Шез, мне, например, за эти твои намеки так охота сейчас личность тебе подправить. Так, что, то, что я сдерживаюсь - это комплексы? Внутренняя несвобода? Может, мне с этой несвободой бороться надо?! - горячился Санди.
   - Ну, во-первых, это просто невозможно, чтобы ты мне фэйс начистил, - самодовольно развел руками Гаррет.
   - Ну, отчего, если он очень попросит меня, я могу передать тебе от него горячий увесистый привет, - улыбнулся, отрываясь от трубки, молчавший до сей поры дядюшка Луи.
   - Постойте, господа, стоит ли все это ссоры, - опомнился Рэн, - Давайте сменим тему. С чего это мадам, то есть мадемуазель решила, что среди нас есть дамы?
   Шез досадливо поморщился: все-таки всплыло, и именно там, где он и думал.
   - Ну, почему, - отмахнулся не так легко переключающийся Санди, чуть не потеряв так и не застегнутую запонку, - единорог потому что куда-то делся. А они, как известно, прячутся в девственниц. Для чего, кстати, эта роза с ними и шастает. Притворяется невинной голубоглазой овечкой, чтобы в случае чего бедный наивный единорог бросился к ней как к маяку.
   "Ой, мама! Я беременна!" - заколотился в лысой голове Битьки набат, - "Единорогом!" Хотя надежда на то, что в ней все же не бычий цепень-переросток успокаивала.
   - И что...что потом с этой девушкой? - пролепетала она.
   - Ничего, - отмахнулся Санди, - Выходит.
   - То есть как выходит? Через куда?
   Уяснивший себе ситуацию Шез, забеспокоился: Слушай, Санди, а не бывало ли в истории случаев, когда единорогу сгодился бы и девственник?
   - Так среди нас нет девственников...
   - А если бы вдруг...
   Парни подозрительно переглянулись, и Битька, не выдержав, спрятала лицо в ладони.
   - Ты не переживай, - хлопнул ее по плечу зардевшийся вдруг Санди, - Строго говоря, я тоже.
   - Что тоже? - ехидно встрял Шез.
   - Тоже, - припечатал Рэн, - Тоже девственник. Как и я тоже. И не вякай по этому поводу, а то дядя Луи посылку передаст.
   - А что?.. - Санди придвинулся боком поближе к Битьке, попытался заглянуть ей в лицо, и тут же хлопнул себя по колену, - Да нет же! Не бывает так.
   Битька всхлипнула.
   -Не реви, - обнял ее с другого плеча Рэн, - Будь мужиком. Ну подумаешь...
   - Подумаешь - залетел, - хихикнул Шез, крайне обрадованный реакцией парней, - Шварцнейгер Мценского уезда! Премию теперь получишь. Миллионщиком станешь.
   Битька всхлипнула громче:
   - Откуда он вылезет-то?
   - Ну, как влез, должно быть, так и вылезет. Через куда он влез-то? - солидно и успокаивающе рассудил Санди.
   Рука Рэна дрожала и смотрел он в сторону. Наконец, тоже обернулся:
   - Бэт, - опустил глаза, - Ты точно не девчонка, а?
   Битька взвилась, сама не зная от чего. В поисках спасения чисто по-девчоночьи прижалась к Санди: Ненавижу тебя, Рэн О' Ди Мэй! А у Санди почему не спрашиваешь? Тебе тоже доказательства нужны, да?
   Да, Рэну О' Ди Мэю нужны были доказательства. Рэну О' Ди Мэю очень не нравилось кое-что, что происходило с ним и связано было с Бэтом.
   - Тебе хорошо, Рэн! У вас нормальный мир. Мужики как мужики. Девчонки как девчонки. Здоровая пища. Физический труд. А у нас из спорта только физра и телек. Порции вроде большие, а всегда голодный. Старшие забирают у младших, младшие воруют. У большинства родаки - пьяницы и наркоманы. Большинство с рождения с таким букетом болезней, что таким здоровяком как ты никак не вырастешь... - Битька запнулась от того, что Санди прижал ее к себе настолько крепко, что можно было и задохнуться. Рэн опустил голову так низко, что не видно было лица, только пылающие уши. А внутри девочки что-то заплакало...
   - Бэт... Бэт... Я не достоин прощения... - хрипло пробормотал Рэн и, протянув Битьке кинжал, распахнул на груди куртку. В горле у него что-то хлюпало и кипело.
   - К чему эти позы, юноша, - скривился Шез. Рэн дернулся было в его сторону, но тут же сник. Битька потрогала теплую рукоятку. Рэн не шутил, он действительно считал ее в праве убить его сейчас за оскорбление. Она поняла это и по тому, как напряглись мускулы Санди перед тем, как он убрал с ее плеч руки, отстраняясь, и по тому, как, нервно посвистывая, отвел он в сторону взгляд. Кухонный тролль в кармане рыцаря упал в обморок.
   Что-то мягко толкнулось внутри Битьки, и между ней и Рэном появилось маленькое лошадкообразное существо белого цвета с позолоченным винтообразным рожком на лбу.
   - О.А.О.О. У.Ю.А, - сказало высоким золотистым голосом существо, - Бэ. Пп. Эс. Р-р-р. М.М.Ма... Е-Е-Е-Е-Е...тусовка...е-е-е-е-е...шузы...е-е-е-е-е...Pink Floid... Не реви. Будь мужиком. Шварцнейгер Мценского уезда. К чему эти позы...Юноша... - при этом существо лупило на свет и компанию бездонными голубыми глазками, точнее, глазищами с пушистыми как у германской куклы ресницами, - Если я правильно понял...Ноги за голову...Матка бозка? - существо с любопытством и мольбой о понимании оглядело присутствующих, вздохнуло и безнадежно прошептало, - Так-то вот, ребятки,.. Да здравствует панк-рок...
   - Хинди-руси пхай-пхай... - растерянно улыбнулась Битька.
   - Do you speak English? - поддержал Шез.
   -Настоящий Единорог, чтоб я с дерева упал... - прошептал Санди и от души ущипнул себя за щеку.
   А Рэн, мрачно до сей поры молчавший, протянул единорожке руку, - Рэн.
   - Рэн... - сунуло было в ответ лапку с позолоченным копытцем существо, но испугалось, бросилось на грудь Битьке, и оттуда, заглянув снизу вверх в лицо, снова пискнуло: Рэн!
   - Очевидно, оно думает, что "Рэн", это что-то типа "Здравствуйте" или "Приятно познакомиться!" - предположил восторженно сияющий Санди.
   - Очевидно, он считает Рэна недостаточно чистым, юным и непорочным для знакомства, - констатировал Шез.
   Дядюшка Луи неодобрительно покачал головой и что-то тихонько шепнул на ухо нахохлившемуся было снова О' Ди Мэю. Тот тут же встрепенулся и, с желанием поднявшись, скрылся в лесу. Прочие же всецело поглощены были новым знакомым.
   - Мое имя - Бэт.
   Существо лучисто пучило глазки, в которых помимо синевы и детской простоты и наивности Битька заметила и легкий отблеск лукавого: " Я кое-что знаю, но это наш с тобой секрет".
   - Ну все. Взошла звезда удачи, - Изрек кухонный тролль, самостоятельно вышедший из обморочного состояния и теперь, как о перила балкона, опирающийся о край кармана Санди. Его небольшое серьезное лицо обратилось к небесам, а губы задумчиво вытягивались в трубочку ко все тем же небесам, где до появления звезд было еще далеко. Затем он, не торопясь, слез по куртке на колено к Санди и, устроившись в позе лотоса перед единорожком, погрузился в его созерцание. Изредка он хмыкал сам собою, улыбался сомкнутыми губами и счастливо морщился, когда его окатывало бирюзовым взглядом чудо-козлика.
   Правда, с колена Санди ему пришлось переместиться на заботливо подкаченный рыцарем округлый валун средних размеров, так как сам Сандонато не в силах был перенести свершившееся спокойно.
   "С ним придет единорог! Он чудесней всех чудес!" - вопил он, и это было, очевидно, самым экспрессивным исполнением меланхоличной гребенщиковской баллады.
   Рэн смотрел в переплетение розовых ветвей и золотой листвы, прозрачной и пульсирующей, и на губах его такая же легкая и неясная как шелест зелени играла улыбка. Если ей угодно по какой-то причине и дальше валять дурака - пожалуйста. Но единорог - это Единорог. И баста.
  
   ГЛАВА 17.
  
   Битька уперла кулаки в раскрасневшиеся с досады щеки.
   Собственно, эта картинка приведена здесь с единственной целью - не начинать главу с затертого:
   - Нет! Пардон! Так не пойдет! - хлопнула Битька кулаком же по медному тазику, приспособленному на роль тарелок, - Это - тазик! От цирюльника! Но он исполняет обязанности шлема! Медный подносик назначен Вам щитом!... - девочка с яростью и отчаяньем цитировала Шварца, тоскливо вглядываясь в свое изображение, расплывшееся по поцарапанному рыжему боку.
   - Наконец! Доперло, - радостно забрюзжал Шез, - Я давно говорил, что это - не звук. Кроме, как ни странно, "табуретки", естественно, сакса, и... - поклон в сторону Аделаида, - ...перкуссии даже для акустики все звучит на короткую, но очень популярную букву.
   - Как это буква может быть короткой?! - возмутился было Санди.
   - О, не надо переводить стрелки на всеобщую одиннадцатилетнюю безграмотность! Нужен звук. Понимаете, звук! Это Леонарды всякие могли на спичечных коробках рисовать гениальные шедевры. А дерьмовый звук сносен лишь тогда, когда все вокруг и так уверены, что круто. Или по обкурке. Ну что за ударные: барабаны из каких-то кокосов...
   - Это не кокосы, это урцульские орехи...
   - Каких-то уру...Тьфу ты, что такое!
   - Ты ел, тебе понравилось... - попытался спорить спокойно Санди. Рэн и Битька, наученные горьким опытом подобрались к нему поближе.
   -...Обтянутые шкуркой из-под хвоста...
   - ...хвоста.
   Не то, чтобы Санди мог нанести урон Шезу, но зрелище бегающего по поляне и молотящего мечом по воздуху (так как любое оружие сквозь Шеза просто проскакивало) рыцаря угнетало. То есть становилось жаль его до слез.
   -...Из под...
   - Не "из-под", а именно ИЗ ХВОСТА. За который нужно было дернуть, чтобы эта тварь его отбросила. Бэту же жалко зверушек! А мы с Рэном до сих пор не залечили лишаи от яда этой твари!
   - Ну а звук-то, все равно, как из-под...
   Рэн и Битька навалились на Санди. На них шлепнулись Единорог и Аделаид. Друпикус подумал было водрузиться сверху. Но, к счастью, передумал.
   И, тем не менее, Шез от греха подальше взмыл в воздух. Уж больно громко Санди скрежетал зубами и булатом. И уже оттуда продолжил проповедь:
   - И без усилителей! Как без усилителей?! Звук на рок-концерте должен быть громок как рев сорока тысяч реактивных истребителей на взлете. Он должен сдирать мясо и дробить кости, оставляя только трепещущие от ударов по струнам нервы. Только жилы, в которых кровь звенит от литавр, как от взрывов полуденного солнца. Крышу сносит ветром, а мозг взрывает сверхновой звездой... И тогда теплой, щекочущей океанской волной, такой ласковой и золотистой, снизу накатывает саксофон, и душа тихо-тихо отчаливает в мир вечной любви и покоя... Love! Love! Love!
   В наступившей тишине слышно было только как Аделаид царапает перышком колибри по пергаменту. Вид у него был сосредоточенный. На кончике носа висела капелька пота.
   - А теперь говори, - с видом врача, закончившего заполнять медкарту умирающего, тролль обратился к духу. В верхней части желтоватого листа в завитушках и загогулинках значилось: "Перечень просто необходимого для создания и воплощения явления, именуемого "Звук" силами группы товарищей". Двоеточие.
  
   Х Х Х
  
   - До турнира осталось меньше недели. Как, интересно, ты предполагаешь добраться до Анджори и обратно? - Рэну очень не нравилось выступать в роли самого здравомыслящего в компании, но обычно практичный Аделаид закусил удила, а дядюшка Луи и Шез просто не знали, насколько нереален предложенный Санди план.
   - Ну, я не знаю! - Санэйро яростно сверкнул изумрудными очами и красиво откинулся на мягкую кочку, как на спинку кресла.
   Естественно, он тут же взвыл, напоровшись на шипы местного подобия клюквы (которая к своей в три раза увеличенной кислоте имела еще и трехсантиметровые колючки).
   - Почему нельзя выступить с акустикой?! Песни Рича и так настолько новы и необычны, что не смогут остаться незамеченными, - Рэн поморщился, сочувствуя мужественно сопевшему Санди, из спины которого Аделаид извлекал шипы, - Лучше уж потратить время на репетиции. А так мы все измотаемся дорогой, переломаем инструмент и слажаем на сцене!
   - Да туда: день туда, день - обратно, что ты как беременная девица!
   - Раз, два, три... - Рэн вцепился в гриф гитары побелевшими пальцами, цедя сквозь зубы, - ...Четыре... Да, если бы я... не знал, что всему виной колючка, я бы тебя... пять ...шесть...
   - Гриф не раздави, парень, - умиротворяюще прошептал за спиной Рэна дядюшка Луи, и Аделаид, принявший в свои маленькие, но сильные руки "табуретку", страстно ее расцеловал.
   - Какой смысл в акустическом выступлении? Мы не должны заинтересовать, мы должны победить безусловно. Новое никогда не примут с распростертыми объятьями, если оно не будет ошеломляющим, - пожал плечами Шез, - Если бы возможна была забойная рекламная компания - тогда другое дело. Подготовить народ, просветить... Если это возможно, конечно... Честно говоря, кореша, я бы лучше попытался через год.
   Все притихли.
   - Через год никакого турнира не будет, - приподнял голову лежащий на животе Санди. На его спине Бэт останавливал сочащуюся кровь листком подорожника.
   - Ну, еще через год.
   - И через год не будет, - пожал плечами Рэн, ревниво косящийся на худенькие пальчики Беаты, нежно касающиеся смуглой спины друга, - Финальный турнир бывает один раз в одну тысячу лет. Как ни пошло это звучит.
   - Пошло? - удивился Аделаид, - Мистично! Волшебно! Странно! Страшно! Но не пошло.
   - Да ну, вот еще, - зябко передернул плечами Шез, - Действительно пошло. Тысяча лет! Судьбы мира! Армагеддон! Клянусь мятыми трусами Брюса Уиллиса, изрядная пошлятина! Увольте меня от участия в третьесортном фильме катастрофе. Мало мне было затертого фэнтэзи, так еще и это! О, нет! Однако, давайте дергать за этими буцефалами. Если мы тут главные герои, то за три минуты до конца все закончится благополучно. Я понял это еще тогда, когда из-под земли полезли гномики. Расслабимся же и начнем совершать ошибки, которые приведут нас к победе! - так наполовину патетично, наполовину с издевкой закончил дух гитары свое несколько противоречивое выступление.
   - День - туда, день - обратно, - тупо подытожил Санди, из всей тирады Шеза понявший лишь то, что его поддержали.
   Рэн залился краской и попытался с достоинством пожать плечами. Единорожек тыкнулся белой бородатой мордочкой ему под ладонь, подсунулся, подластился. Рэн взял его на руки и зарылся лицом в шелковистую, пахнущую мятой шерстку. По правде сказать, он был рад, что спор разрешился в пользу путешествия, просто кто-то ведь должен был рассуждать трезво. А, может, и нет.
   Во всяком случае, когда с трудом выведенный из транса, в который его повергло сообщение о предстоящем, Друпикус несся, рассекая волны луговой травы, куда-то на запад, и ветер забивался в горло и бился в волосах, Рэн чувствовал себя по-настоящему счастливым. Правда, хотелось самому править лошадью. И быть обнимаемым за талию.
  
  
   ГЛАВА 18.
  
   - Вообще-то, лилии-буцефалы - невозможная дрянь. От них запросто можно не только оглохнуть, но и ослепнуть. Потому, что от грохота собственного дыхания рядом с буцефалом глаза могут лопнуть и вытечь. Конечно, это если не уметь с этими цветочками обращаться.
   Бедняги анджорийцы из-за этих лилий попали в лапы к изрядному мошеннику и проходимцу . Правитель и Вершитель, Дитя Грома и тэ пэ и тэ дэ. А на деле - палец измарать не обо что.
   Знаете, обычный сценарий. Красивейшая девушка страны в карете из чистого золота, обвешанная драгоценностями, приносится в жертву. Все плачут и молчат. А дюжина нечистых на руку людишек делает на всем этом деньги, почести и власть, - Санди досадливо сплюнул, и на его физиономии отразилась смертельная скука, - Все дело в валерьянке. Безмозглые лилии обожают ее как коты. Стоит пролить рядом с ними капельку, и они замолкают. Правда, сказать так - не совсем верно. Лилии, как и все цветы, разговаривать не умеют. Зато они как эхо отражают звуки. Правда, увеличивая в десятки, а может в сотни раз, громкость.
   Дядя попросту подбрасывал буцефалики в дома к неугодным, и те, в лучшем случае, глохли, в худшем - сходили с ума или выбрасывались в окно. А ведь в прошлом - обычный такой аптекарь. Вечно ныл, изводил семью стонами о несуществующих болячках и завистью ко всему и всем. Естественно, валерьянка всегда с собой. Собирая всякие травки, забрел в буцефалью пещеру и, слегка оглушенный., брякнулся в обморок, соответственно, разлив валерианку из пузырька. Очнулся в благословенной тишине. Ну а дальше, как я уже говорил: по сценарию.
   - А что с девушками?
   - Это чувствительность или нездоровый интерес, мой юный друг? - щелкнул Битьку по носу Санди, - Девушек он, естественно, продавал в дома терпимости.
   - А что, у вас такие тоже есть?
   - В Сэйлио есть. У нас нет. Попробовали бы они в Шансонтильи или в Анджори устроить такое безобразие!
   - Я думаю, мало бы им не показалось, - важно усмехнулся кухонный тролль, гордо взглянув снизу вверх на своего покровителя, в кармане которого сидел.
   - А та девушка, которую ты спас? - Битька пристроила постепенно обраставшую ежиком головку на коленях героя.
   Рэн подумал, что он не завидует Санди, и очень его любит, но подобные фокусы слишком болезненны для его горячего сердца. И он, как ни стыдно признаться, все-таки немного рад, что Санди не знает пока того, в чем Рэн почти уверен. Хотя очень стыдно признаться. И если бы не столь стойкое и очевидное желание самой девушки скрыть свою тайну, Рэн перешагнул бы через страх оказаться ничтожеством по сравнению с графом Сандонато и честно поделился бы секретом с Санди. Впрочем, что это меняет? Только то, что граф смотрит пока на Бэт как на мальчишку и никаких чувств, кроме дружеских, питать к ней не может, соответственно, и не пытается завоевать ее сердце. Но и без его усилий Бэт смотрит на седовласого юношу с обожанием. " Обожрусь мышиным горошком и сдохну от мышьяка", - с юмором висельника решил Рэн, общипывая стручки акации и ссыпая в рот засохшие как камешки бобики. Компания расположились на привал. На утро был назначен переход через Аль-Таридо, отделяющий Шансонтилью от Анджори.
   - Вообще-то, я спас всех девушек. Хотя от некоторых из них стоило уже спасаться самому. Знаете ли, жизнь в таких заведениях не всегда делала бедняжек забитыми, робкими , и не все они в слезах мечтали об избавлении. А Карита... Ну что Карита? Она теперь королева Анджори. Нет, не тиранша, конечно. Видите ли, сейчас там любой ребенок таскает в кармане пузырек с валерьянкой. Года два назад вышла замуж. Родила. Кстати, сразу пятерых девочек. Видано ли дело?! Замучились давать им имена. Я было посоветовал: "Раз", "Два", " Три", "Четыре", "Пять".
   - Как котят?
   - Ну, вроде того. Так она чуть не порвала меня как котенка же.
   - Нет, Санди! Тут что-то не стыкуется, - Бэт сердито поворочала головой, - Это ты должен был на ней жениться. А не какой-то там, не знаю кто.
   - А это кто бы, интересно, меня заставил?! - весело расхохотался Санди и повалил в траву оторопелую Битьку и призадумавшегося Рэна. Легкая дружеская потасовка, как уже стало заведено, окончилась ничьей. Санди и Рэн неоднократно балуясь армреслингом, выяснили практическую идентичность мускульной силы. Конечно, мастерство рыцаря Сандонато в бою Рэну и не снилось, так же дело обстояло и со стрельбой и с фехтованием, но уж силушкой паренька с ультрамариновыми глазами Бог не обидел. И оба они в подобных потасовках щадили слабого Бэта.
   Санди неоднократно пытался браться за физическое воспитание младшего из "братьев", каковыми молодые люди уже почти считали друг друга. Но отступался, по непонятным ему причинам не находя поддержки у Рэна. Впрочем, уроки владения мечом и шпагой брали у Санди оба, более того, даже тролль регулярно тренировался. Хотя, конечно, на упражнения с оружием времени тратилось меньше, чем на гитару, ударники или вокал.
   ...Аль-Таридо оказалось не ущельем и не рекой. Хотя, и ущельем и рекой одновременно. Перед стоящими на краю скалистого плоскогорья друзьями, а еще точнее, мимо них, сметая все на своем пути, стремительно мчался ветер. Будто смерч, только текущий горизонтально. Подобно горной реке в глубоком расколе неслись, увлекая камни, обломки деревьев и песок, бурлящие потоки воздуха. Не так мало времени понадобилось Битьке, чтобы понять, что эта река ветра постоянно движется в иссеченных гранитных берегах. Как обычная река. Не выходя без особой причины из русла, то мелея, то поднимаясь, становясь то тише, то неуправляемей.
   - Июль. Сейчас даже летучие корабли не рискуют плыть по Аль-Таридо. Кажется: рукой подать до Анджори, а как тот локоть, который не укусишь, - раздраженно поморщился Санди. Преграды обычно вызывали у него легкую досаду, впрочем, тут же переходящую в смех и деловитое возбуждение.
   - Ой! - Битька испуганно вцепилась в руку Рэна, - Бедная птица! Она попала в поток! Погибнет!
   - Ну, что ты, - улыбнулся Рэн, - эти птицы живут Аль-таридом. Как оляпки ныряют в воду, так альтаридские чайки ищут свой корм в ветре. Смотри, какие они ловкие и сильные, - Рэн подвел Битьку к краю пропасти, и они, улегшись на животы, так, что уровень "реки" оказался выше них, попытались заглянуть вглубь.
   - Эй! Осторожнее. Скальп снесет, - обернулся решавший с Аделаидом, духами и достопочтенным Друпикусом проблемы переправы Санди.
   - Да, Бэт, голову внутрь не засовывай, можно задохнуться или сломать шею, - заботливо посоветовал Рэн, увлеченный при этом раскрывшейся перед глазами картиной.
   Если же действительно не засовывать голову вглубь стены ветра, то тот лишь не очень сильно лохматит волосы. Правда, может и глаза песком запорошить. Но игра стоит свеч.
   Непонятно чем, будто стеклом аквариума, река удерживалась в невидимом русле, поднимая свой уровень выше окружающих скал. Птицы, большие и маленькие, но все с четкими и легкими телами и словно нарисованными одним росчерком кисти с тушью крыльями, ныряли и кувыркались в прозрачных, серых, белоснежных и золотисто-песочных струях. Они ловили металлически сверкающих стрекоз, носившихся реактивными самолетиками и оставлявших за собой такой же пенный след; светящихся мошек, стайки которых река проносила в волнах своих как сияющие кисейные платочки; какие-то споры, колючие комочки перекати-поля и даже цветы.
   Рэн, спохватившись, в последний момент отдернул руку, которая сама потянулась было за нежно-лиловой фиалкой. Вот бы идиотом он показался, если бы подарил ее сейчас Бэт. Впрочем, гораздо скорей ему просто оторвало бы кисть.
   Движение Рэна не ускользнуло от Битькиного взгляда. Признаться, сама она чуть не потянулась за цветком. Внутри мягко разлилось щекочущее тепло. Проносящиеся мимо песочные смерчи и дождевые облака окутывали лицо ее спутника мимолетными тенями и пятнами света, непостоянство освещения каждый миг преображало карьеры русла, делая их то бирюзовыми, то золотыми. Шум воздушной реки был не громок, но завораживал своей неустанностью. Он похож был на шум морского прибоя, но тот звучит мирно, как метроном, а эти звуки были так бесконечны, рвали душу куда-то в путь, к несбыточному.
   - Уровень поднимается, - за спинами Битьки и Рэна стоял Санди, скрестив на груди руки, - Я нашел пару указателей. Где-то вверх по течению реки здесь был мост.
   - А если сделать плот или что-нибудь типа досок для серфинга? - предложила Битька. Выслушав объяснение по поводу досок, путешественники решили все-таки для начала поискать мост, так как у всех возникли некоторые сомнения по поводу серфингистских способностей Друпикуса. Оставить же его на этом берегу - означало затянуть поход дня на три-четыре. Даже если бы национального героя Анджори снабдили каретой или простыми лошадьми.
   Наглядным доказательством ни с чем не сравнимой пользы от Друпикуса стала быстрота, с которой, несмотря на условия пересеченной местности, был найден мост. Правда, зрелище он из себя представлял малоутешительное.
   - Признавайтесь, уважаемые джентльмены, у кого из вас есть свежие враги?
   Висячий мост, сплетенный из чего-то похожего на одну лиану, не провисал вниз, как ему было положено, а, наоборот, прогибался вверх, упруго поднятый потоком на высоту полутора человеческих роста. Волны ветра перехлестывали через него, несколько птиц сидели на его краю, как на бортике ныряльни, и выглядывали в глубине потока добычу.
   - Не думаю, что Нина Капитоновна или Рая Вторая пробрались за мной в этот мир и подняли здесь уровень реки, - пожала плечами Битька, - Да и этот хряк новорусский вряд ли.
   - Дело не в уровне ветра, изменить его вряд ли под силу человеку, и не только человеку. Хотя я слыхал и о таких фокусах, - скорчил кислую рожу Санди, - Дело в мосте. Мост - мертвый, - и тут же пояснил, - Мост этот такое же живое дерево, как и трактир Пруни. Поэтому он и умудряется пережить любые наводнения и катаклизмы. Убить его тоже трудно. Живуч. Да и у кого рука поднимется? Это ж надо вообще быть законченной мразью, чтобы дерево убить!
   Битька прижала руку к груди, где испуганно затих вечно тихонечко пульсирующий, будто играющий сам с собой, росток.
   - Конкуренты? - сморозил глупость Шез. А, может, и не глупость. Если тут судьба Вселенной?..
   - А это не могут быть твои "друзья", Рэн?
   Рэн в ответ даже засмеялся:
   - Да они уверены, что меня саксофон слопал. Да и что они за враги? Название одно. Это если бы я им пьяный да связанный попался - тогда другое дело.
   - Мост надорван где-то посредине. Я правильно полагаю, что если бы это было живое дерево, оно смогло бы самовосстановиться? - внес дядюшка Луи нотку рационального.
   - Я знаю, надо сесть на Друпикуса, разогнаться и ввау! Перелететь. За нами все это, конечно, порвется, но мы, сто процентов - на том берегу. Во всех видаках так.
   - Не слушайте это искалеченное дитя прогресса, - махнул на Битьку рукой Шез, - Не стоит так делать хотя бы потому, что нам еще назад возвращаться. Лучше бы вспомнил песню какую к случаю, чтоб срослось.
   - Да я уже пытаюсь. А на ум только всякая дрянь: " Я знаю, что мое дерево не проживет и года"...
   - Не надо Цоя дрянью ругать! - это уже Санди.
   - Но к этому случаю - дрянь, - пожала Битька плечами.
   Задумавшийся Рэн попросил вспомнить что-нибудь об очень длинной веревке.
   - Если друг оказался вдруг, - выпалила Битька и пояснила удивленному Шезу, - Ну, это в "Ну, погоди!" волк у Высоцкого свистит и по веревке на многоэтажку поднимается.
   - Ты бы еще "Узелок завяжется, узелок развяжется" спела! - возмутился дух.
   Рэн задумчиво посмотрел на друзей и начал разматывать веревку, традиционно для шансонтильских мужчин обмотанную вокруг пояса. Его примеру последовали Санди и ... тролль. Кстати, именно у него самым парадоксальным образом веревка оказалась наиболее длинной. Юноши почтительно склонили головы перед запасливостью Аделаида. А поднимая головы, обменялись весьма красноречивыми взглядами. В результате, Рэн счастливо вспыхнул и торопливо начал обвязываться, а Санди с понимающей, хотя несколько встревоженной, улыбкой, покачал головой: он предпочитал сам совершать подвиги , нежели нервничать на берегу - и наклонился затягивать узлы.
   Перед Рэном шатались уходящие наверх ступени из спутанных и потертых лиан, сухих и хрупких на вид. В ногах и животе задрожало, а в горле отчаянно и весело зазвенело. Ощущения, что он совершает геройство, к счастью, не было. Зато страх опозориться был, впрочем, не долго.
   Рэн обернулся, ребята все обвязались, и даже подстраховались, присоединив к связке Друпикуса. Он увидел, как побледнела и азартно закусила губу Бэт, и ему стало весело.
   "Наступает ночь, и выступают звезды на небе,
   А я опять думаю о тебе, моя беби"...- мысленно пропел он не без иронии. Лиана пугала, осыпаясь в руках трухой, однако он решительно подтянулся, и тут же лестница ухнула вниз.
   Рэн даже не успел услышать крик друзей, уши тут же забило ветром, а боль от натянувшейся веревки перервала его напополам. Перед лицом заметались, изрезав его крыльями, испуганные птицы. Но мост не лопнул, а лишь провис в поток. "Хорошо, что пальцы не оторвались", - пришло Рэну в мигом опустевшую голову. И, не разжимая болезненно спаянных с лианой рук, оруженосец попытался закинуть на нее ноги. В этот момент снизу его подбросило накатившей волной ветра.
   "...Почему любовь ко мне так жестока,
   Почему любовь родилась ко мне с одного бока!" - воскликнул Рэн и подумал, что "Ляпису" бы понравилось исполнение их песни в таких условиях. Но это все лишь в первый миг. А потом был ни с чем не сравнимый кайф полета, ни с чем не сравнимая борьба с рвотными массами, рвущимися наружу по приказу вестибулярного аппарата, ни с чем не сравнимая боль срываемой с суставов кожи и лопающихся от напряжения мышц. А также нечто, что Шез мог бы сравнить с попытками по пьяни вдернуть нитку в ушко иголки.
   "...Стал ходить на сейшены, с нефорьем колбаситься,
   Все равно не любишь ты, только дразнишься..." - скрипел зубами Рэн, прижимаясь к шершавой плетеной половице моста, как у Высоцкого солдаты к земле. Он не оглядывался, и не видел, как мотает вдоль обрыва ребят, и зарывается в землю копытами Друпикус. И как маленький единорожек пристально вглядывается вверх большими девчачьими глазами. Он думал только о еще одном метре вперед.
   Козе понятно, веревка дернулась и кончилась. Мост, будто выжидая, чуть успокоился. Рэн почти с удовольствием почувствовал, как ужас поднимается по ногам, заставляя тело каменеть, замораживает сердце. " Ну, хватит," - подумал Рэн, останавливая страх и, зафиксировавшись ногами и плечом, отрезал веревку. Попытка привязать ее к мосту обломилась. Веревка вырвалась из рук реальностью из мозга шизофреника. И, одарив оруженосца отрезвляющей пощечиной, исчезла в потоках.
   Когда оруженосец вернется, Санди врежет ему так, что тот едва не улетит обратно в реку. А Битька будет старательно отворачиваться, пряча зареванное лицо. Только дядя Луи скажет: " Ну а кто бы из вас повернул назад и не дошел до поврежденного места и не починил бы его?"
   А Рэн тихонько отползет в заветренную сторонку и, наконец, переведя дыхание, будет улыбаться тому, как извивался под его распластанным телом мост, как вокруг - и снизу и сверху - и с криком, и бесшумно носились птицы, как пыль обметывала губы и забивала глаза.
   - Ну че? - подергивая плечами, остановился рядом Шез, - кайфуешь, новоиспеченный наркоман?
   - Это плохо? - поднял ошарашенное и счастливое лицо Рэн.
   - Думай, - скривил рот Гаррет.
   Рэн пожал плечами, немного побаиваясь, обернулся и тут же опустил голову.
   - Ладно. Надо переправляться. Потом будешь думать, - примиряюще хлопнул его по плечу Санди, - Просто про маму забывать не надо, когда на рожон лезешь, да и нас тоже. Вон Бэт...
   - Идите вы все... - топнул ногой Бэт. - Ты Рэн - чувак! Меня с тебя прет, колбасит и тащит! Одно дело, что мы тут переживали, а другое, что он все-таки сделал это! - и Бэт рывком обнял оруженосца. Смущению того помешал переход единичного объятия в кучу малу. Рэн шепнул Бэт: "Знаешь, это надо почувствовать!"
   - Сейчас почувствуем! - перехватил обращение Санди.
   - По закону жанра нас снесет. Но, скорее всего, на обратном пути, - пробрюзжал Шез.
  
  
   ГЛАВА 19.
  
   - Можно подумать, мы на дне пруда... - Битька задрала голову. Над ними по чрезвычайно яркому розовому небу плыли черные против света плоские листья кувшинок. Сами цветы ныряли и взмывали вверх, плавно кружились и выписывали стремительные арабески вокруг своих живых аэродромов, чуть слышно шлепая по их упругим спинам длинными мокрыми стеблями.
   - Скоро дождь. Изумительное, надо сказать, зрелище. Яркие в закатных лучах цветы, танцующие в натянутых бриллиантовых струях...
   - Какой удивительный мир...
   "...Хочешь, я договорюсь с капитаном летучего корабля. Мы спрыгнем с их борта и побежим - поплывем - полетим по пружинистым летящим листьям. Будем гоняться за смеющимися в дожде цветами. Радуги запутаются у нас в ногах, щекотные и длинные"...
   - О чем это наш соло гитарист задумался? О беспримерном утреннем подвиге?
   - Хватит же, Шез!
   "... Янтарь и малиновый сироп - небо.
   Черная шумящая трава - земля.
   Пропасть ослепительного света - твои глаза... Тьфу ты, пропасть!"..
   -...Что над нами - километры воды,
   Что над нами - бьют хвостами киты,
   И кислорода не хватит на двоих.
   Я лежу в темноте и слушаю наше дыханье...
   - Накаркаешь, Шез!
   - Китов уже накаркал...
   Навстречу путникам по колышущейся, широколистной черной траве (действительно, похожей на водоросли) двигалась повозка, напоминающая нечто среднее между чудо-юдо-рыбой-китом и китайским драконом. Повозка катилась легко, на высоких тонких колесах, нежно звеня миллионами маленьких колокольчиков и шелестя тучей бумажных вымпелов и фонариков. Никаких там вам лошадок или осликов, на худой конец, видно не было, да и шума мотора не слышно. На изящной площадке над глазами золотой рыбы три тонких мальчика в пестрых курточках и коротких брючках цепко держали натянутые до небес нити.
   - БГ твою мать! - прокомментировал явление Шез, - Иван Бодхихарма движется с юга на крыльях весны...
   А Санди заметно нахохлился, однако взял быстро себя в руки и бодренько объявил:
   - А вот и принцесса Карита...
   Тем временем в звоне начала угадываться занятная мелодия.
   - О, нет... - покраснев, простонал Санди.
   - ...О, доблестный, о, доблестный! О, доблестный герой! - звенели колокольчики.
   Друпикус ехидно закатил глаза.
   Мальчики энергично завертели в руках чем-то вроде золоченных спиц с самоцветными набалдашниками, скручивая соединяющие их с небом нити. Повозка приблизилась вплотную. Мальчики резко взмахнули блестящими палочками, те закрутились сияющими веретенцами, и из туч кувшинковых листьев вылетели золоченые стрелки-крючки. Так вот каким образом двигалась удивительная карета.
   Впрочем, поскольку золотая рыба тут уже остановилась, то видно стало и ее сердцевину. Так в позолоченном орехе может таиться кусочек тончайшего цветного шифона.
   - Гуд бай, Америка, оупс. Все это вместе напоминает мне "Наутилус-помпилиус".
   Даже Битька приоткрыла рот, зачарованная гибким оливковым чудом в пышных прозрачных шелках насыщенного ультрамаринового цвета и узорчатых золото-алых.
   Мальчики где-то наверху церемонно закрыли руками лицо и склонились в низком поклоне.
   А она... Соскользнула с вишнево-золотистых подушек, и вот уже рядом. Смеется, протягивает тонкие, шелестящие браслетами руки.
   - Малыш, ты меня волнуешь... - повел плечами по-прежнему смущенный Санди.
   - Санди, что это за девочка? И ты уверен, что к ней можно припираться с такими рожами? - бесцеремонно вмешалась, пытаясь помочь другу Битька.
   - Это твоя дама сердца? - конкретизировал Рэн.
   Прекрасно слышащая рассуждения друзей по ее поводу Карита все так же загадочно улыбалась.
   - Она по-русски-то ферштейнит?
   - По-русски? - удивилась прекрасная правительница. И трое друзей покраснели. Негр белозубо ухмыльнулся, а Шез цинично оскалился а ля Бегунков из "Чайфа": "Yes, baby, по-русски".
   - А как эта штука движется, когда кувшинкам по небу не сезон плавать?
   - На воздушных змеях из рисовой бумаги.
   - Красиво, - кивнула Битька, после чего скисла и будто невзначай утянулась подальше от оживленно зашумевшей компании.
   - Ты расстраиваешься, Бэт...
   Ветер прохладно перебирал волосы Битьки, как сухие стебли травы вокруг. Рэн, ласково положив руку ей на плечо, присел рядом.
   - Меня убивает эта красота... - пожаловалась девочка, - Мне бы хотелось иметь хотя бы маленькую хрустальную пуговку из тех сотен, что на ее блузке или один золотистый колокольчик.
   "Сказать ей, что она и так прекрасна, и что я подарю ей сотни таких пуговок? Нельзя, так еще сильней обижу".
   - У тебя замечательный голос. Твое пение лучше ста миллионов этих колокольчиков. И, вообще, пора забыть, что когда-то кто-то...
   Битька подняла на Рэна полные слез глаза и подумала: "...пора забыть одиночество и жестокость, равнодушие и сиротство, зависть и ущербность".
   - А пуговки я тебе куплю. У человека должны быть сотни разноцветных пуговок.
   И Битька облегченно рассмеялась той серьезности, с которой ее друг произнес это обещание.
   - Мне иногда так обидно-обидно. Что даже слезы клокочут в горле и спина болит. Я прячусь тогда в уголок и засыпаю. К сожалению, не всегда есть такая возможность: спрятаться и заснуть... Неужели это должно было случиться, то что я здесь...- и тут, рассказывая о своих злоключениях Битька поняла, что они позади, что она действительно в совершенно Другом Мире. И дело не в реке из ветра, и не в кувшинках над головой, а в ясном и теплом взгляде и нежной и сильной руке, сжимающей ее плечо. Будто открылась дверь, и в нее вошла одна Битька, а вышла другая: спокойная, веселая, уверенная в себе и легкая.
   Чудесная повозка катилась по шумящей степи. То справа, то слева ряды лилий вдруг расступались в небе, и на землю обрушивался прохладный, мутноватый водопад, остро пахнущий прудом. Так: не было скал, но были водопады, заставлявшие воздух вокруг себя искриться брызгами. Газовыми шарфами стелились по земле туманы, и попадавшиеся изредка деревья были изящны и причудливы. Плоды на них по виду и вкусу напоминали мандарины, только нежно-зеленого цвета. Большие розовые птицы, скользя мимо, обмахивали повозку крыльями, как опахалами.
   Санди был хмур, а Карита беспечна.
   - Как персиковый цвет ланиты неба,
   Полет фламинго тоже беспечален.
   Мой друг с тоской поет о недоступном,
   А я мочусь на стену старого сарая... - озабоченно пробормотал Шез, однако, Битька заметила, как ехидно блеснули стеклышки его очков. Помогло: Санди покачал головой, но раздвинул губы в ухмылке, а Рэн расхохотался.
   - ...Гляжу на стены древнего Пхеньяна,
   Гляжу на хризантемы и ромашки.
   Братушки, надо ноги делать рьяно,
   А то размокли все, как промокашки.
   - Помнят с горечью древляне,
   Хоть прошло немало лет,
   О романтике Демьяне,
   Чей лежит в лесу скелет, - завела Битька балладу из "Короля и шута" о неком несчастном, влюбленном в повелительницу мух и съеденном этими неразборчивыми в еде и любви насекомыми, хотя и крылатыми. - В час, когда он видел фею
   Начинал ей повторять:
   "Жизнь свою не пожалею,
   Чтоб любовь твою познать"...
   Карита оборачивалась к ним и улыбалась нежно-розовыми губами. Глаза ее с бело-бирюзовыми белками смотрели открыто и ласково.
   - И как ты мог отказаться от такой красоты, Санди? - улучив момент, шепнула на ухо рыцарю Битька.
   - Ну... - Санди растерянно взлохматил шевелюру, - Пожалуй, я просто не нашел места, куда мог сесть так, чтобы ничего не измять и не разбить, - и он указал подбородком туда, где в качестве иллюстрации возникал в слоистой дымке дворец правительницы ...
   - Сальвадор Дали твою мать! - в очередной раз восхитился Шез.
   Высоко над землей на тоненьких золотых подпорках парил настоящий воздушный замок, напоминающий индонезийский храм из легкой золоченой фольги. Тысячи воздушных змеев, похожие на разноцветных драконов, шелестели над ним. По обе стороны низвергались водопады. А с семи сторон к подножью его вели аллеи, обе стороны каждой из которых составляли ряды огромных белоснежных львов с выпученными глазами и розовыми языками.
   "Как живые, ей-богу!" - подумалось Битьке, - "Глаза будто смотрят!". В этот момент рассматриваемый ею лев моргнул.
  
   ГЛАВА 20.
  
   - ...Удержать ее было совершенно невозможно. Национальная безопасность для этого поколения - пустой звук. Конечно, не мне вспоминать с нежностью "старые, добрые времена", но нельзя же совершенно забывать об осторожности.
   -...Вот-вот, - вмешалась в разговор Битька, - Тут недавно Акунин по телеку выступал. Говорит: современные молодые японцы очень и очень отличаются от прежних поколений. Беспечное и легкомысленное поколение. Учатся на филологическом факультете, а ни писателей своих, ни поэтов ни разу не читали. Им говорят: "Назовите какого-нибудь знаменитого русского", а они: "Россини". Ну а что от них ждать, если они своих не знают. Благополучие и безопасность развращают и расхолаживают.
   - Ну-ну, а сама-то назови хоть одного знаменитого японца, - справедливо съехидничал Шез.
   - Йоко Оно!
   - Ага, еще скажи: Йяк Йола!
   - Квартет "Ройал найтс"!
   - Это еще кто такие?
   - Ограниченный ты, человек, Шез Гаррет! Кроме своего рок-энд-ролла ничего больше не знаешь. Они в годах семидесятых пели по-русски: "Я иду искать тебя...". Очень красивая песня, кстати.
   - А безопасная жизнь, она по сути и должна наносить удар по интеллекту, - вступил в разговор Санди, - Когда каждую минуту нужно думать о том, как бы не погореть, мозги нагреваются до высочайших температур и закаляются.
   - Как закалялась сталь! - захихикала Битька. - Как закалялась кость! Тогда самыми умными должны быть папуасы Новой Гвинеи, у них постоянная опасность, что их сожрут, или офицеры КГБ, у них такая же опасность.
   - ...Если речь идет о знаменитых японцах, то устроят вас имена Басе, Акутагава, Мисима? Извините, - раздался откуда-то сверху чуть скрипучий голосок.
   - Это кто там? Лейта? Похоже молодое поколение утерло нам нос и на корню разрушило стройную теорию, - хмыкнул Санди, - Лейта, выходи, не прячься!
   - Не выйдет, - покачала головой Карита, - Да она вас уже и не слышит. У нее избирательный слух. Она слышит только теории и гипотезы. Итак: она отправилась в Шановасс. В Университет Терра-Сиенской магистры. Что само по себе - прямой вызов тамошнему общественному мнению: девица в магистре! Да еще и переодетая! Ты бы, Санди, только видел эти приклеенные усики и жидкую бороденку!
   - Увы, Лейту я представляю только пускающим пузыри розовым пухлым созданием.
   Карита притворно надула губки:
   - Ты намекаешь на мой возраст?
   - Я имею в виду мыльные пузыри. Ты же помнишь, что твоя сестра в свое время стала чемпионкой в области запускания пузырей.
   - Еще бы! Она сумела выдуть чудовище величиной с нее саму в соревновании на размер; две тысячи пузырьков в конкурсе на количество, и только на высоту и дальность полета у нее нашлись соперники. А что касается долговечности: ее пузырь-долгожитель до сих пор хранится в городском музее.
   В зале, где происходил разговор, вместо колонн хрустально шелестя струились с потолка золотистые ленты воды. Стены казались сплетенными из настолько тонкого кружева цвета слоновой кости, что странно было осознавать их мраморную природу. Крупные бабочки самых изысканных молочно-кофейных с салатовым, нежно-алых с серебряным и оливковым оттенков трепетали вокруг заключенных в прозрачные и тонкие как мыльные пузыри шары изысканных и томных орхидей. Иной раз в струях "колонн" мелькали рыбки.
   - Хуже всего, что и этой авантюры Лейте оказалось недостаточно. Для своего первогоднего научного труда она взяла тему "Размножение Великих Хомоудов".
   Битька прыснула было: вот тоже, девчонка - "то, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить". Конечно, в этом мире к таким вещам более строго относятся. И, все-таки, реакция Санди и Рэна ее удивила: они дружно выпучили глаза и открыли рты. Затем Рэн нахмурился и отвернулся, а Санди застонал, схватившись за волосы: "Вот что значит - обезумевшие от счастья родители! После твоего освобождения и воцарения совсем Лейку избаловали! Надо же такую глупость отмочить! Это же уже не шалость!".
   - Да какая шалость! Будто Лейку не знаешь! Сидит квочкой и теоремы под нос бурчит. Она к этой теме со всей ответственностью подошла, какую только от нее ожидать и можно. Читала я эту ее "первогодку". "Часть 1. Допущение.
   П.1. Хомоудов приносят аисты.
   П.2. Хомоудов находят в капусте.
   П.3. Души Хомоудов гроздьями висят в космосе и время от времени вселяются во что попало.
   П.4. Хомоуды - это аватары бога Хомы.
   П.5. Хомоуды совсем не размножаются. Они вечны и бесконечны". И т.п.
   - И они ей позволили взять эту тему? - нервно застучал Санди пальцами по кофейной чашке. Та закричала под ударами столь звонко и жалостно, что юноша тут же прекратил избиение фарфора.
   - Конечно. При условии, что по окончании труда ей отрубят голову, а рукопись сожгут.
   Пальцы Санди поискали в воздухе в задумчивости и раздражении обо что бы постучать: но все казалось слишком хрупким, кроме, пожалуй, собственного колена. Санэйро сжал пальцы в кулак и стукнул кулаком по колену.
   - Мама с папой в истерике кричали: Надо звать сэра Сандонато!..
   - Но ты справилась сама, как я вижу...- сощурился рыцарь.
   - Угум, - так же сощурилась принцесса и, подавшись вперед, потерлась носом о нос старого друга. Очевидно, между этими двумя существовали и старая симпатия и старое соперничество.
   - Как же тебе это удалось, стесняюсь я спросить? Ведь всем известно, что даже за одно упоминание имени священных Хомоудов, в Шановассе не избежать смерти через раздавливание Хомоудом...
   - Стойте, стойте, позвольте мне угадать! - азартно завопил Шез. - Внимание! Чудеса психологии! Ловкость рук и никакого мошенства!
   Все оживленно заулыбались, с затерянной среди потоков и бабочек лестницы свесилась аккуратно зачесанная девичья головка, с интересом по-птичьи склоненная к плечу, Карита весело зааплодировала.
   - Нет! Право же, господа - она прелесть. Самая прелестная прелесть всех времен и народов! А ты, Санди, болван! Целую рончики, Ваше величество!..
   ...Рэн успел заметить мелькнувший слегка обеспокоенный взгляд, который, против воли, бросила на него Бэт: а ты тоже думаешь, что она самая?.. И на свой страх и риск чуть улыбнулся сомкнутыми губами: самая - ты... Или это им обоим показалось?..
   - Не отвлекайся, Шез, давай свою ловкость рук! - Санди раскраснелся, и хотя подбородок его был высоко и независимо задран, взгляд прищуренных глаз растревожено блуждал среди кофейных чашек и золотых приборов.
   - Я думаю, между этими двумя постоянные терки наподобие как у Паниковского с Шурой Балагановым в "Золотом теленке": "- Кража, Шура, только кража! - Ограбление! - Кража! Шура!". Я это к тому, что, если наш обожаемый друг Санди предпочитает рубить с плеча, то леди, наверняка, воспользовалась дипломатией. Приемы юридические, приемы экономические и неземное, опять-таки, обаяние, я угадал?
   Удовлетворенное хмыкание сверху подтвердило догадку. И пояснение:
   - Она просто отдала им за меня пещеру с буцефалами. Все буцефалы. До последнего цветка. До последней семечки.
   - Что?!!
  
  
   ГЛАВА 21.
  
   Жизнь Битьки никогда не была скучна, как бы ни линовал ее в навязчивые графы режим дня. То увидит сразу двух гуляющих с хозяйками такс и придумывает, о чем они могут говорить, то в автобусе на соседнее сиденье сядет дед со шкиперской бородкой и трубкой (старый морской волк?), то ярко-зеленая гусеница переползет дорогу, а то и война с одноклассниками не на жизнь, а на смерть. Однако сейчас у Битьки было такое впечатление, будто кто-то переключает каналы, забавляясь с пультом, и миры, события, люди и существа и антураж обрушиваются на нее словно морские волны. Так что она просто захлебывается впечатлениями и, отфыркиваясь как щенок, ошарашено вертит головой.
   Только что бродила она по закоулкам дворца Кариты, где каждый уголок украшен и обыгран, где даже заглянув в замочную скважину, ты можешь увидеть там изображение цветка или загадочную аллегорию. Где вещи говорят друг с другом, где повороты лестниц звучат в унисон с колоннами, взмахами рыбьих хвостов и движениями многоруких богов на росписях. Где действительно, если захочешь присесть, то необходимо сперва убедиться, не устроился ли на приглянувшейся тебе подушечке хамелеон с веточкой сакуры во рту, так гармонирующий с искусно нарисованной на хрустальной стене трещиной. А если хочешь попить, то лучше проверить, может в стеклянном кувшине с золотым вином кучи прозрачных, лишь на просвет заметных, шариков, которые на этом просвете загадочно блестят, но которыми импульсивный человек запросто может подавиться. Здесь окна и зеркала устроены так, чтобы свет заката чертил на стенах загадочные иероглифы на старинном полузабытом языке предков прекрасную, тоже уже забытую почти полностью, только аромат еще чудится, легенду. Только что.
   И вот - тяжелые серо-ржавого цвета небеса влажно давят на плечи. А земля - пепельные холмы и неряшливой формы воронки. Птицы, похожие на нарисованные пером "галочки" - ни головы ни хвоста, то ли скаты, то ли просто какие-то треугольники движутся над головой правильными клиньями. Шанавасс.
   - Потрясающе, насколько шановасская природа тиранична, - поежился Санди, - я был здесь жалкие года три назад, повсюду расстилались типичные анджорийские ландшафты. Они тоже не беспечальны и не бестревожны, но местные пейзажи всегда меня угнетают угрюмостью и однообразием, впрочем, как и сами неумеренно умные шановасцы.
   - Позволю себе не согласиться. Шановасс, одновременно с угрюмостью и однообразием, производит впечатление силы, и это бодрит. Бывают такие лица у невеселых, но сильных и добрых людей. Такой, знаете ли, глыба-лесоруб и пары слов из которого не выжмешь, - со своею обычной учтивостью, но и без тени застенчивости и неуверенности в себе, отметила Лейта.
   Вот так же, даже не подняв вопроса о своем участии в походе, она направилась с "группой товарищей, движущейся в поисках звука" в Шановасс. Никому в голову даже не могло прийти, что она надумает отправиться с ними, но когда вышли усаживаться на Друпикуса, она уже сидела верхом. Лошадь оказалась безразмерной. А что удивляться - это же "чистокровный арагонец". И ведь, представьте себе, ни наглости во взоре, ни моления в том же взоре, ни сомнения в отказе. Просто села, как стул поставили - и сидит. Как всегда тут и было.
   - Твоя сестра... - Санди покачал головой, ему хотелось сказать об опасности предприятия, о неуместности молодой леди царской крови в чисто мужской компании, о сложных отношениях самой Лейты с правительством Шановасса и о том, как ее присутствие осложнит дело, если затея вдруг потерпит крах, и их поймают тамошние власти... Но все его аргументы, еще не произнесенными, разбивались об Лейтино ощущение полной своей уместности.
   Карита же гладила тонким пальчикам по узорам блестящей ткани своего платья и загадочно молчала. От этого молчания Санди начинало казаться, что никакой Лейты здесь нет, и вообще никого нет. Вот он и сел на Друпикуса, будто один, и будто один, уехал. И Лейта вместо мебели тоже отправилась с ними.
   На взгляд Битьки, да, увы и ах, Лейту трудно было назвать красивой девушкой. Как трудно назвать было ее и принцессой. Она выглядела... как англичанка. Да, точно, как англичанка. Из книжек про Джейн Эйр и так далее. Высокая, худая, тонкокостная и сутуловатая. С неопределенными волосами и неопределенной прической. Крупноватый нос, тонковатые губы и, как это там (в английских романах) принято: большие, выразительные глаза. Еще она напоминала Битьке приятного богомола. Да, с такой внешностью, живи Лейта в интернухе, она обросла бы комплексами, как афганская борзая шерстью. Да и афганскую борзую Лейта Битьке тоже напоминала. А здесь - ничего. Посверкивает глазками вокруг с любопытством и едет себе. И вот так посмотришь - самая натуральная Принцесса Диана. В этом тоже что-то такое есть, как у детдомовских, словно налет какой - не спутаешь, так и тут, смотришь и видишь - порода. И за этой породой уже ни сутулости, ни длинного носа, ни жидковатых волос. Пожалуй, такой налет Битька не отказалась бы приобрести.
   В компании Лейта вела себя совершенно непринужденно. Хотела, вступала в разговор, хотела - нет. Первое время Битька как-то недоумевала и даже обижалась чуть-чуть: Лейта совершенно не проявляла никакой женской солидарности, никак не выделяя Битьку среди остальных. Может не замечала девочку с высоты своего положения и возраста (Лейта была старше Беаты года на два на три), а может Битька ей просто чем-то не нравилась? Вот глупая! Забыла, что теперь она - парень, и для Лейты действительно между ней и остальными - никакой разницы.
   Но успокоилась девочка ненадолго. Теперь в голову ей пришла мысль, что получается - Лейта единственная среди всех девушка, а значит, единственный объект для мужского внимания. Вот уж никогда раньше Битьке и в голову не приходило, что подобные мысли могут забрести в ее голову, и, тем более, принести досаду и беспокойство. А парни будто и не замечали всех недостатков Каритиной сестры. Дядюшка Луи ей благоволил, Шеза она прикалывала, а Санди и Рэн были с нею внимательны и улыбчивы.
   Конечно, Лейта - очень умная и эрудированная особа, к тому же приветливая и уверенная в себе, но и Битька училась не на тройки. Только Битькины знания к этому миру никакого отношения не имеют и практического значения потому - тоже, так - сказки. А сейчас - времени в обрез - не до сказок. Да и не такая уж она и некрасивая, увы и ах. Справедливости ради следует признать, что она, эта Лейта - ничего себе, своеобразная. Ей бы хорошего стилиста и не хуже всяких там будет. Эле-гант-ная.
   - Местность-то хоть узнаешь? Ориентируешься, в смысле? - кисло поинтересовался Шез у Санди.
   - Ну-у... Где-то как-то...
   Они сидели на дне одной такой воронки, что однообразили Шановасский ландшафт и чувствовали себя более чем неуютно.
   - Тут ртуть с неба не падает? Вместо дождя? - поежилась Битька.
   - Нет, дожди тут обыкновенные. Только нудные, - снизошла до ответа Битьке Лейта.
   "Это ты - нудная," - подумала Битька.
   - Тут другая опасность, Бэт. Великие Хомоуды. И все остальное население.
   - Вы же говорили, что-то там насчет: умные, спокойные, мужественные, как за каменной стеной. Я имею в виду население, - недоумевала Битька.
   Лейта с достоинством кивнула, а Санди состроил рожицу:
   - Все это правда, конечно. Взять, например, Великих Хомоудов: когда эта глыба движется плавно без суеты, надвигается как скала, приходят на ум эпитеты: "величественный", "вечный". Кажется, эти существа погружены в глубокие раздумья о Вселенной и тому подобном, впору встать неподалеку на колени и замереть в религиозном экстазе, приобщаясь. Но я бы посоветовал в такой ситуации, делать ноги, причем изо всех сил. Потому что, как ты никогда не узнаешь, о чем думает Великий Хомоуд, так никогда и не узнаешь в какую сторону он повернет. А, повернув в твою, он вряд ли сочтет необходимым замечать твое присутствие на своем пути. Так же и местные жители...
   - Послушай, Санди, - вмешался тут в разговор Рэн, тревожно наблюдавший до сей поры за окружавшим их со всех четырех сторон горизонтом, - твои рассуждения насчет делать ноги, они ... имеют под собой серьезные основания, в том смысле, что, увидь ты сейчас какого-нибудь Хомоуда...
   - Я бы сразу сказал: "Гасимся!" - авторитетно подтвердил свои слова Санди.
   - Тогда...- Рэн неуверенно поднялся во весь рост, накинув на плечо гитару. - Тогда гасимся!
  
   ГЛАВА 22.
  
   Эу Рохо был неподвижен. Издалека его можно было принять за изваяние из постаревшей зеленоватой бронзы.
   Если подняться над беспредельной пустыней Шановасса, увидишь сотни десятиметровых гранитных стелл, увенчанных такими же окаменевшими фигурами, в скрывающих их очертания тяжелых плащах, с руками, будто навек заснувшими на плечах огромных, полных глухой угрозы, арбалетов. Но сон их - мнимый.
   Как мнимо устало приопущены тяжелые веки Эу Рохо. Взгляд его в никуда. Но лишь оттого, что он, не смотря ни на что конкретное, видит сразу все. Как орел рассеянно парит над землей, растворяясь в ней, становясь всей ею, каждым ее камнем, холмом и трещиной в почве.
   Серо-оливковое лицо стража и безволосый серо-оливковый череп исчерчены тонкими шрамами, и глаза его того же серо-оливкового цвета. Заглядывать в них все равно что пытаться увидеть что-нибудь в глубине каменной стены. Но это внизу. Здесь же глаза Эу Рохо прозрачны и глубоки, хоть и пасмурны. Сейчас они - небо Шановасса. И его земля.
   Что-то шевельнулось на самом краешке достижимого взгляду. Тридцать лет Эу Рохо служит Всевидящим Оком, одним из сотен Всевидящих Очей, и его голове не нужно думать, теряя бесстрастный покой молчания, чтобы определить: это ни Великий Хомоуд, ни кирхи, ни шерны.
   Легко выскальзывает Эу из тяжелого, остающегося стоять плаща, оставляя его бронзовым памятником неподвижности и вниманию. Сам же ступает на тот край гранитного столба, где на длину его ступней, на ширину его плеч, не видит, а знает, есть прямоугольник подъемника. Под весом мужчины медленно растягивается гуттаперчевый трос. Привычным движением проверяет Эу крепление его высоких, фактически на всю длину ноги, сапог, больше чем наполовину изготовленных из металла. С досадой потирает сухожилия (жест излишний, но ведь потом ноги согнуть будет фактически невозможно, а годы дают-таки себя знать). Из подошв на локоть выступают прочные шипы. Оружие Эу не проверяет - оно часть одежды, а можно сказать, и часть его самого.
   Когда трос исчерпывает свою растяжимость, подъемник останавливается в полутора метрах от земли, Эу Рохо прыгает вниз.
   Под ногами привычно дрогнуло: Великий Соху проснулся. Мышцы Эу Рохо привычно напряглись, рывок - и вот вокруг него уже танцуют арки и кольца огромного чешуйчатого тела. Все - лишь обычный ритуал. Вряд ли Великий Соху всерьез намеревается сбросить своего наездника: как никак тридцать лет вместе. Однако расслабляться не стоит: что там в плоской змеиной голове Великого? Может как раз тридцатилетняя ненависть? Каждый раз, когда закаленные до алмазной твердости шипы с тихим хэканьем входят меж пластин чешуи - Эу Рохо морщится. Ему неприятно признаваться даже самому себе, но, похоже, с годами он становится сентиментальным. Конечно, Великий Соху - это не его Рэу Ветер - жеребец харской породы, верный друг, оставшийся в с головой засыпанном песками Шановасса прошлом, но с другой стороны - это единственное существо, чем-то его напоминающее.
   Тем временем Соху закончил демонстрацию силы и стремительно нес Эу туда, куда тот направлял его. Мелкая песчаная пыль высоко поднималась в воздух, но страж и не стремился быть незамеченным: мало кто мог бы оказать сопротивление Эу Рохо, и уж совсем никто не подумает вступать в пререкания с великим Соху.
   ...Великий Хомоуд напоминал внешне серый гриб наподобие лисички, но огромной лисички. Двигался он тяжело, и, казалось, не быстро, но, во-первых, неотвратимо, а во вторых...
   - Эти твари еще и прыгают! - завопил Шез, когда колышущаяся всем телом лисичка-восьмиэтажка вдруг шатнулась и, оторвав от земли липкую на вид ножку, довольно резво скакнула в сторону вязнущих в песке, как муха в варенье, друзей. Остальные и завопить не могли, так как рты, стоило их приоткрыть, тут же забивались клубящимся в воздухе песком. Впрочем, и воздухом-то эту взвесь песка назвать было трудно. Битька закашлялась так, что думала: грудь ее разорвется на куски. Кто-то схватил ее, прижал, спрятал на груди в куртке лицо, замотал рот и нос тряпкой. Видимо, стало легче, только некогда было это осознавать: тот же кто-то тащил ее, железной хваткой вцепившись в руку. По краю сознания пронеслось, что зато теперь ясно, откуда тут воронки - от прыжков Великих Хомоудов. Не солидно, господа Хомоуды! Не солидно! Хотя, что уж не солидно - от каждого прыжка земля просто вздрагивает и все валятся на землю и катятся, захлебываясь песком и рискуя потеряться навсегда. Чья-то острая лапка вцепилась в ногу Битьки так, что в другое время она бы взвизгнула, но сейчас она только нащупала эту лапку и впилась в нее с тем же отчаяньем. Ноги завязали почти по не могу, а обе руки были заняты руками друзей: упасть и сдохнуть - самое большое желание, как в страшном сне - бежать нет сил...
   Вдруг все кончилось. Битька обнаружила себя лежащей ничком в песке, сжимающей по прежнему изо всех сил худенькие пальцы Лейты. С трудом разлепив запорошенные глаза, она хотела было удостовериться в наличии остальных, когда услышала напряженный голос Санди:
   - Никому не двигаться. Говорить буду я.
   От холодности и суровости приказа у Битьки по спине побежали полчища мурашек, но она, не удержавшись, все же незаметно повернула голову и пригляделась: Лейта лежала рядом, не шевелясь и прикидываясь ветошью, духи сидели, замерев сфинксами; Аделаида видно не было, парни стояли: Рэн, вынув из ножен кинжал (Битька и со своего места слышала его хриплое дыхание), а Санди зачем-то молниеносным движением разорвал рукав своей рубахи и поднял высоко красивую смуглую руку: вся она от запястья до локтя, а может и выше, исчерчена была тонкими длинными шрамами.
  
   ГЛАВА 23.
  
   Так отличалось ли сегодняшнее утро чем-нибудь от других или нет? Что замедлило его реакцию, заставило изменить привычному порядку? Пустое. Искать сейчас оправдания - пустое. Только Великий Соху взял в кольцо несколько плохо различимых сквозь песчаную завесу фигур - нужно было кончать с ними. Потом, когда пыль рассеялась бы, силуэты, ставшие уже реальными людьми, были бы уже мертвы: золотые звезды аркасов легко разрезали бы тонкокожее горло семнадцатилетнего с явной примесью харакской крови шансонтильца, литы проткнули бы спины лежащих ничком мальчишки и девицы, золотая пчела нашла бы тролля. Ему осталось бы лишь скользнуть по освободившимся вместилищам душ сожалеющим взглядом, они остались бы в его памяти неподвижной картинкой, и тут же он поднял бы глаза в небо, а Соху... Бог его знает, что они делают с телами эти Соху: совьются кольца - разовьются - и нет ничего, кроме бескрайнего шановасского песка.
   И не было бы ни этого любопытного глазка, метнувшего на него из-под платка испуганный взгляд, ни этих слишком знакомых шрамов на вытянутой и бесстрашно и умоляюще руке четвертого нарушителя.
   ...Битька выглянула осторожно и тут же зажмурилась. Не в ее привычках было визжать, но сейчас, не будь все ее горло забито песчаной пылью - она бы повизжала. Со всех сторон они окружены были телом огромной, метра два в диаметре, а длиной - о-го-го, змеи, свернувшейся в кольцо. На спине змеи, каким-то макаром с нее не падая, стоял воин. Что это был воин - ясно было с первого взгляда, хотя ни меча ни лука там со стрелами у него не было. Только в руках его что-то неприятно поблескивало. И потом: все тело его было покрыто, словно тусклым золотым узором, металлом кольчуги.
   ...Страж молчал. И молчание это слишком затягивалось. Санди стоял и молил всех святых, чтобы тот задал вопрос. Только один вопрос, и появится шанс. Рыцарь уже успел проклясть себя за глупую идею с походом за буцефалами, правда, в душе ему не верилось, что славное его существование так просто закончится . Однако, не раз же и не два видел он на лицах погибших выражение безмерного удивления .
   ...Маленькие копытца проваливались в песок, однако Великие Хомоуды уступали ему путь, как КамАЗы велосипеду, если его дорога - главная. То, что его, как слишком маленького, не взяли с собой, нисколько не огорчило единорожка: он не умел ни огорчаться, ни обижаться, особенно по пустякам. А идти по пустыне было интересно и одному. Друпикус, конечно, тоже хотел с ним, но он слишком тяжел и слишком заметен. Хомоуды проплывали мимо единорожка опустившимися на землю тучами, вокруг них клубилась серо-сизая пыль, изредка под его маленькими ножками земля начинала мягко вздуваться, это проползали под землей Великие Соху. Все было очень интересно. Правда, единорожек спешил. И вот, наконец, горизонт открыл перед ним то, что ожидал он увидеть, и единорожек сказал:
   - Почему ты до сих пор не спросил его, какой поход оставил эти следы на его теле?
   Эу Рохо медленно обернулся. Единорог смотрел в его глаза огромными глазами и задавал вопрос. Для Рыцаря Ордена Единорога Великие Хомоуды остаются, конечно, Великими, но единороги для них - священны. Пусть даже ты уже забыл, что когда-то, тридцать лет назад, был Рыцарем Ордена Единорога. Что толку забывать себя? Это все равно, что забывать, что у тебя есть уши - они все равно услышат позвавший тебя голос...
   - Это был Пятый Великий Поход. Мне было двенадцать лет, я был седьмым оруженосцем сэра Бэджа Ольга Славного. Правда, ко времени похода нас осталось трое: Энди Хоппа, Гуди Лук и я...
   - ...Бэджи Славный не вернулся из того похода, - словно про себя отметил Эу Рохо. Неподвижен был великий Соху, и неподвижен был воин, опустивший глаза. Прошлое, казавшееся надежно погребенным в песках Шановасса, легко поднялось из них - юное, грозное, неизменное.
   - Он погиб на моих глазах... Иногда мне кажется, он погиб из-за меня... Или ради меня?.. - Санди осознавал, что этих дополнений лучше было не делать в их положении, но не изжитая полностью боль все-таки просочилась сквозь плотно сжатые зубы.
   - Расскажи о его конце, - произнес Эу и додумал: "я так хорошо знал его начало".
   Санди никогда не называл своего возраста, а в пятнадцать все, кто старше двадцати - древние старики. Но сейчас Битьке подумалось, что все-таки Санди еще очень молод, если ему и есть тридцать... хотя вряд ли. Санди здорово взволновался, забыл о своем запрете двигаться и сделал несколько нервных шагов взад вперед, а потом и вовсе сел на песок. Щеки вспыхнули, голос стал звонче:
   - ...Эта тварь... Нет смысла, я думаю, говорить какой это был бой, он уже закончился тогда. Мы все вымотались, до звона, до пустоты... Только для них же не существует понятия боя!.. - казалось исчез уверенный в себе, не одной победой увенчанный и не одной потерей обветренный взрослый мужчина, герой, и на его месте появился растерянный и отчаявшийся мальчишка-оруженосец - так преобразили сэра Сандонато воспоминания. - ...Сэр Бэджи... он стоял и смеялся на краю обрыва... Хотя, я помню, незадолго до того дня он говорил о смерти... Не помню что, что-то необычное, странное. Думаю, когда моя смерть подступит так же близко, я вспомню, что он о ней говорил. Тогда меня все это просто бесило... Я любил сэра Бэджи... А он смеялся, хотя руки у него тряслись от усталости. А я ныл, меня в том бою впервые более-менее серьезно ранили, и мне было страшно от вида своей крови. Тем более, что Хью Пальчик сказал, что если в мою кровь попадет кровь убитого в этом бою, "кровь мертвяка", как он назвал это, то все - крышка: либо отравится моя кровь, и я сгнию заживо, либо мертвяк залезет в мою душу. Единственное спасение - три раза в рану плюнуть, прижечь раскаленным мечом и попросить командира помочиться тебе на голову. И еще меня бесило, что Бэджи стоит на самом обрыве - то ли предчувствия, то ли это от того, что тогда я еще жутко боялся высоты... Когда эта тварь успела протянуть свои волоски и опутать его ноги - ни я ни он не заметил: оба были смертельно усталы и тупы. Нет, Хью тогда с нами уже не было, мы вообще были вдвоем. В том бою погиб Эри Альгар, а для Бэджи он был... ну, что ли как талисман. Вот Бэджи и понесло куда-то в горы, а я всегда был с ним, как привязанный. Я ныл от страха и просил его сказать: правда или нет про "мертвую кровь", и это его в конце концов насмешило... Она рывком сбросила его со скалы, я успел вцепиться в его руку. Конечно, он сволок бы меня за собой даже одним своим весом, но, по счастью, вся скала вокруг изрыта была трещинами и сколами. В одну из таких трещин я сумел засунуть ноги, и повернуть их так, что уже и сам бы не смог вытащить. Проклятая Хая полностью опутала его, и он с руганью пытался заставить меня разжать руку, но я вцепился так, что мои ногти до крови впились в его запястье... Я уже жалел, что не могу освободить ноги, так меня разрывало напополам. Боль была такой, что я мечтал уже об одном - разделить судьбу мессира, тем паче, что "волосы" уже обхватили и мою руку до плеча. Думаю, Хая уволокла бы в тартарары вместе с сэром Бреджи и половину меня, но тут мессир непонятно каким образом извернулся, выдрал из сплошного колтуна кровожадных волосков правую руку и ударил меня кулаком в лицо... Так он спас мне жизнь... Он никогда не хотел погибнуть в бою.
  
   Глава 24.
   ... И горел погребальным костром закат,
   И волками смотрели звезды из облаков,
   Как раскинув руки, лежали ушедшие в ночь,
   И как спали вповалку живые, не видя снов...
   Битька пела и жалела, что не в исполнении самого Цоя слушают эту песню сидящие вокруг вечным огнем пылающего костра. Голос у того низкий, глуховатый и гулкий, как тяжелые взгляды мужчин, погруженные в пламя.
   - Кто написал эту балладу? - слова Эу Рохо звучали словно издалека, из той, утонувшей в тяжелых сумерках долины, откуда многие ушли в поля вечных туманов; где, натыкаясь на искалеченные тела, думаешь о них, словно о брошенной одежде того, кто спешно собрал чемоданы, чтобы больше не возвращаться сюда.
   - Его зовут Виктор Цой...
   - Сколько ему было, когда он погиб?
   - Он действительно погиб, - удивилась прозорливости старого воина Битька, - Ему было двадцать восемь, когда его машина столкнулась с автобусом. Это было давно.
   - Засада... - понимающе пробормотал Эу.
   И как хлопало крыльями черное племя ворон,
   Как смеялось небо, а потом прикусило язык.
   И дрожала рука у того, кто остался жив,
   И внезапно в вечность вдруг превратился миг.
   Солнце, не видимое обычно за пасмурной взвесью неба, упав к горизонту, внезапно выкатилось кирпично-красным кругом, и сияюще рыжими стали песчаные холмы Шановасса, и иссиня-черными тени. Эта невзрачная земля на закате стала прекрасной: истовой и горячей, гордой и дерзкой, как отчаянно, стягом взвившаяся рубаха командира, бросающегося с отрядом своим на штыки. Она молчала, но в молчании слышалась суровая песня огня и крови.
   Эу Рохо уходил. Он ни о чем не рассказал, ничего не спросил. Его ноги непривычно проваливались в песок, но идти было легко. Что он оставлял в этой пустыне? Все, что было до нее, весь груз, который когда-то помешал ему просто жить. Что он забирал с собой из Шановасса? Да ничего. Идеальное место: его можно заполнить ненужным тебе скарбом и уйти.
   Эу Рохо, рыцарь Ордена Единорога, на личной эмблеме которого тридцать лет назад скалился белый волк, уходил налегке.
   ...- Даже не помог... - разочарованно протянула Битька.
   - Но и не помешал, - мудро изрекла Лейта.
   - Ты хоть представляешь себе, Бэт, каковы были наши шансы спастись в такой ситуации? - поинтересовался Санди и тут же ответил, объяснив на пальцах - чудесной зрелой фигой. - Если бы не Единорожка, мы слушали бы сегодня "Балладу" в исполнении автора.
   - Вот именно, если бы не Священный и Сияющий! - вставил свое веское слово тролль, во время предыдущих событий пребывавший в перманентном обмороке.
   - Но не надо расслабляться. Не думаю, что пещера с буцефалами охраняется. Достаточно было одного этого стража, чтобы мы туда не попали. И все-таки...
   - Короче, показывайте мне эту пещеру, брателлы, в натуре. На разведку пойдем мы с афро-американским товарищем Нельсоном Зимбабой, - встрепенулся задумчиво молчавший до сей поры Шез. - А дерьмовое у нас с тобой положение, братишка, - обратился он уже к Луи, лицо его нервно подергивалось, - вот они, минусы бестелесности: порезали бы сейчас нашу молодежь, а мы бы и поделать ничего не могли, только шататься здесь потом веков пять призраками рок-оперы и пугать местную флору и фауну. Тень отца Гамлета среди шагающих экскаваторов, как я это называю... - тут Шез и Луи вдруг исчезли, просто растворились в воздухе. На месте, где они только что были, чуть задержалась фраза: "Однако, есть и свои плюсы.".
   Предоставившейся паузой путники воспользовались, чтобы перекусить. У Санди по выходу из переделки привычно разыгрался аппетит, у Рэна напротив, вопреки обыкновенному, пропал. В чем дело? Ведь за последнюю неделю жизнь его не раз висела на волоске, отчего же именно сейчас эта противная дрожь и тошнота?
   Рэн задумался, пытаясь отыскать разницу между той и этой ситуациями. Взгляд его скользнул по вновь посеревшим холмам, по лицам спутников и замер на обрастающем темно-русыми волосами затылке Битьки. Понимание задело легким крылом его сердце, и он торопливо опустил глаза. Конечно, ведь сейчас рисковал не один он, а все. Истекая кровью у дерева, или фиглярничая на мосту, или судорожно цепляясь за осыпающуюся песком спину скалы, разве тогда верил он в реальность своей смерти? Ни фига. Ну и даже если бы он погиб, что бы изменилось для него? Он не знает. Но если бы погибли Санди, Аделаид, Лейта эта даже? Бэт... И если бы при этом ему удалось выжить?.. Тут Рэн плюнул и перестал об этом думать. Тем паче, что в воздухе с хлопком нарисовались Шез и Луи, они были несколько взбудоражены. Шез вихлялся и напевал: "Не смотри на меня, братец Луи - Луи - Луи! Не нужны мне твои поцелуи - уи-уи! Говоришь, что прекрасна, я знаю-знаю-знаю! Я всегда хорошо загораю!..".
   - Товарищ полполковника, разрешите докладать! Кони стоят пьяны, хлопци запряжены! Короче, наш друг Белый Волк, на которого мы столько всякой напраслины нагородили (точнее, Бэт, противний!) отправил доблестный местный ОМОН в нирвану к Курту Кобейну, а было их ни много ни мало пятнадцать голов, и пока они не прочухались, надо срочно бежать, лить кругом валерианку и сбирать журовиночки, точнее... ну вы сами поняли!
   Тут же остатки еды были побросаны во рты, ноги взяты в руки, и маленький отряд, успевший слегка отдохнуть за время вынужденного простоя, со всей возможной по колено в песке быстротой устремился за буцефалами. Время от времени путники беспокойно оглядывались по сторонам - не видно ли местных опять же "журовиночек - переростков". И время от времени на горизонте плавно проплывали силуэты этих "Титаников" пустыни, к счастью, ни одному из Великих Хомоудов за время этого пешего варианта ралли "Париж-Даккар" не пришла в то место, какое у них можно назвать головой, грязная мыслишка свернуть в сторону наших друзей.
   Спустя некоторое время у Битьки возникло нестерпимое желание поковырять пальцем в ухе, или даже в обоих. Что-то неладное творилось с ее слухом. Осторожно оглядевшись, она заметила, что подобным желанием одержима не она одна.
   Тут Санди остановился, хлопнул себя по лбу, кивнул Лейте, которая тут же извлекла из небольшого мешочка на поясе инкрустированную слоновой костью серебряную фляжку. Когда свернули колпачок, над песками поплыл знакомый Битьке еще по интернатским учихам запах валерианки. Неприятные ощущения в ушах сразу исчезли. На всякий случай все они намазались настойкой как духами: впадинку на шее, запястья, и за ушами.
   Очень скоро они достигли небольшой горной гряды из грязно-рыжих скал. Санди вздохнул: он помнил эти скалы ярко-оранжевыми в обрамлении пышной синевато-изумрудной зелени. Стражи, лежащие на спинах строго по периметру полукруга у каких-то развалин, действительно пребывали где-то в мире грез, лишь у пары из них, судя по позам, хватило времени сообразить, что происходит что-то не то и попытаться отреагировать. Проходя на цыпочках мимо, молодые люди сумели разглядеть тонкие как иглы шипы неизвестного им растения, вонзившиеся в определенные точки рядом с ухом или виском.
   Рэн с натянутым наготове луком остался снаружи на тот случай, если кто-нибудь из стражников придет в себя. Остался там и дядюшка Луи, чтобы в той же ситуации подать знак, спустившимся в пещеру, что смог бы сделать мгновенно. А остальные двинулись внутрь. Санди и Бэт несли тускло поблескивающие медные резервуары, похожие на горизонтально расположенные бочонки с ручками сверху и по бокам; внутри плескалась, опьяняюще благоухая, все та же любимая котами жидкость.
   Битька поспешала за Санди, с любопытством оглядываясь по сторонам. По словам рыцаря развалины принадлежали дворцу бывшего повелителя .... Когда-то это было нечто, как поняла по описанию друга Битька, напоминающее одновременно пирамиду Хеопса, мавзолей Ленина, Тадж-Махал и Эйфелеву башню вместе взятые. Нет, конечно, Санди не называл все это такими названиями, но по описанию было похоже. Правда, раз тиран был в Анджори скороспелый, то и дворец у него лишь поначалу строился из мрамора и гранита, а дальше и глиняный кирпич в ход пошел, и фанера всякая, солома...сушеные навозные лепешки. Все это, конечно, сверху старательно было замаскировано бюстами тирана, скульптурными изображениями лилий-буцефалов, всякими устрашающими изваяниями, а также лозунгами и транспарантами, прославляющими владельца вышеупомянутого бюста. И, конечно, с падением тирана тоже быстро все поупало.
   Сейчас они шли мимо почти бесформенных фрагментов стен, плотно припудренных песочной пылью, то и дело спотыкаясь о торчащие под ногами головы. Те посматривали из-под ног со чванливыми, хотя одновременно жалкими минами. Во времена прежней славы вход в пещеру прятался в глубине гигантского золотого грифона, сейчас же с предельной ясностью видна была гипсовая природа позолоченного чудовища, рожки которого валялись где-то справа, а ножки и, хм...пятая точка с хвостом оставались на прежнем месте, и, чтобы проникнуть в полость живота монстра, пришлось немного позаниматься альпинизмом (правда, было еще предложение Шеза обойти фигуру сзади в поисках "черного хода"), хотя раньше (еще до дворца) пещера представляла из себя просто дырку в земле. Неудивительно, что в нее в свое время свалился аптекарь с дурным характером.
   Внутри грифона выстроен был целый лабиринт из узких, марких гипсовых ходов. Ходы переплетались, путались и становились все уже. Действительно, сомнительно, что Правитель и Повелитель каждый раз при надобности ползал здесь так и маялся, особенно, когда обзавелся от всяких чревоугодных удовольствий круглым пивным брюшком. В один из моментов Битьке показалось, что она застряла, и в тот же самый момент ей пришло в голову, что вряд ли эти проходы сделаны чтобы через них проходили, скорее всего это - самая настоящая ловушка. Перед ее лицом в темноте ширкали-пыркали сапоги Санди, сзади ухватилась за щиколотку Лейта, поцарапала ноготком, как-бы спрашивая, почему остановилось движение. Битька подергалась, подергалась еще. Впереди Санди прекратил движение , услышав, что у Битьки проблемы. Но развернуться и помочь - увы. Битька снова попыталась освободиться, на этот раз Лейта тянула Битьку за ноги из-за всех сил - бесполезно. Битьке захотелось зареветь в голос, так она испугалась, но при Лейте было стыдно, поэтому Битька принялась хохотать. Истерически. И выкрикивать: "...Если нам удастся, мы продолжим путь ползком по шпалам! Ты увидишь небо, я увижу землю на твоих подошвах! У-У! У-У!..". Невесть откуда появился ухмыляющийся Шез с заявлением: "...Как я всегда утверждал, в этих тоталитарных государствах все всегда через задницу! Классический служебный вход с табличкой "Посторонним В" непосредственно под хвостом ...". Тут он заметил бедственное положение Битьки и язвительно возопил:
   - Вини! Я же говорил тебе: "Хочешь похудеть - спроси меня как"! А ты все: "А что? Еще что-то есть? А что? У вас еще что-то есть?". Придется тебе тут торчать, пока не похудеешь!
   - Не понимаю: Санди же пролез, почему Бэт застрял? - задумчиво проговорил где-то позади скрипучий голосок Лейты.
   - Дело не в габаритах, а в опыте, - ответил Санди.
   Голоса друзей звучали глухо и неузнаваемо.
   - Давай, Лейта, ты вылазь. Все равно, дальше только хуже. А я попытаюсь вытолкнуть Бэта.
   Дальнейшее было просто неописуемо. Санди как-то умудрился подползти поближе, упереться руками в своды, а ногами в Битькины плечи, согнул ноги в коленях и начал попытки вытолкнуть Битьку наружу. Та втягивала голову в плечи, как котенок, вылезающий из руки хозяина. Лейта все это время тихонько отколупывала гипс кинжалом вокруг застрявшей части спутницы. Шез комментировал действия с присущим ему тактом и тонким остроумием:
   - Итак перед нами на татами мастер тяжелой атлетики, подниматель штанги сэр Сандонато Сан Эйро, любимец публики и бретер!...
   - Шез! - выкроила минутку для возмущения Битька - Какие бретеры?! Какие подниматели?! Откуда штангисты на татами?!
   - ...Не мешай, я пародирую невежественных комментаторов!... А знаете ли вы, что самое страшное в тяжелой атлетике? Знаете, почему лишь немногие смельчаки приходят в залы, чтобы насладиться поистине захватывающим зрелищем этих соревнований? Не знаете? А вы приглядитесь, что делает наш Геркулес, наш Илья Муромец, наш Белорусь Камазовец? Вот он расставляет пошире ноги, вот он фиксирует их на хрупких плечах своего партнера по этому нелегкому, не побоюсь этого слова, бизнесу, свои мощные нижние конечности, вот он фиксирует в нужном положении и верхние конечности... Вот он набирает побольше воздуха в легкие... И вот он напрягается... напрягается... - следите за моими комментариями! Ведь что делает воздух, в то время как напрягается наш, можно сказать, последний герой? Воздух, он же движется! Ему трудно найти выход среди сжатых напряжением мускулистых органов героя, и он устремляется вниз... все ниже и ниже по организму нашего Сухэ Батора, нашего Мусы Джалиля, нашего Чингиза Айтматова к выходу... А тот все напрягается... напрягается... Сейчас что-то будет! Сейчас что-то вырвется наружу из железного сфинктера...
   - Заткнись! - ревет с гневом и смехом Санди, бессильно падая на дно хода. Битька по-прежнему остается иллюстрацией к бессмертному произведению Милна.
  
   Глава 25.
  
   Однако снаружи они оказались благодаря Лейте, что все это время колупала своим миниатюрным кинжальчиком гипсовую стену. Похожая на тройку разномастных Пьеро компания направилась к более просторному входу, найденному Шезом.
   - Милейшая миледи Лейта, предлагаю вам объединиться союзом против двух этих остолопов, как представителям мощного интеллекта против сторонников грубой физической силы.
   Сторонники грубой физической силы, вытряхивавшие гипсовую крошку из волос и одежды, показали духу кулаки.
   ...Пещера, где росли лилии, представляла из себя анфиладу маленьких округлых залов с озером-блюдцем в каждом. Черные, блестящие гладкой поверхностью, озерца соединялись каналами, кое-где через них были перекинуты ажурные мостики. Пара изящных лодочек застыла на неподвижной воде около ведущих к ней ступеней. Невысокие своды причудливо переплетались сотнями арок. Ну и, конечно, тысячи прекрасных белых и зеленоватых лилий. Битька восхищенно вздохнула, но тут же, опомнившись, побрызгала за ушами из флакона.
   Дурманящий аромат кружил голову сидящих в маленьких лодочках. Было влажно и бесконечно спокойно. И даже сырая прохлада не прогоняла сонного очарования. Тяжелые густые капли снулой воды неспешно стекали по толстым тягучим стеблям, по тонким рукам девушек. Они старались вытянуть стебли как можно длиннее, а потом перерезали их и складывали грузные мокрые бутоны в золотые посудины. Битьке хотелось откинуться на дно медленно вращающейся на месте лодки и, не думая ни о чем и ничего не помня, кружиться, кружиться, глядя вверх в сгущающийся сумрак. В этом сумраке как-то лирично звучали вопли Шез Гаррета, проникновенно и пронзительно исполняющего из "Ляписа-Трубецкого":
   - Як у леси мы были да с подругами, да с подругами мы были-и! Да сбирали там журавиначак... Ля-ля-ля-ля! Туру-руру-ру! Могхгилки у лесе! Могхгилки в бору!..
   - Через три зала сохранился еще помост со столбом, к которому привязывали неугодных Бертельхуану Первому поданных. Вокруг разливали немного валерианки и зажигали несколько факелов. Валериана испарялась и приговоренный умирал, оглушенный звуком собственного дыханья. Так погиб мой кузен Эрки. Он пытался освободить свою девушку. Говорят, почувствовав, что действие настоя кончается, он выкрикнул ее имя, и так погиб, - будто бы не обращаясь ни к кому, своим занудным голоском произнесла Лейта.
   Битька тут же встрепенулась, она и забыла, что не на прогулке. Однако история несчастного влюбленного принца ее задела, и она поинтересовалась, что стало с девушкой.
   - Когда с балкона, на который вывел ее "полюбоваться" на казнь тиран, она увидела смерть возлюбленного, она бросилась вниз в свою очередь с его именем на устах.
   Битька едва сдержала возмущенное фырканье: и как только можно говорить о таких печальных и романтичных вещах таким тоном, будто физику в школе объясняешь!
   Несмотря на валерианку, долго находиться в подземных залах было тяжело: казалось, сырой и тяжелый воздух давит на уши и ватой набивается в нос и горло. На поверхность все поднялись мокрые, как мыши. В похожих на квасники сосудах утробно булькало. Санди со своим справлялся, играючись, а вот Битька в очередной раз пожалела о своей конспирации. К тому же, в процессе извлечения из гипсового плена, что-то там такое сделалось с ее плечом. Короче, Битька страдала.
   Рэна они застали слегка потрепанным: двое из усыпленных Эу Рохо оказались обладателями более крепких организмов и, если первый дал себе труд постонать и помотать головой, пытаясь прийти в себя, то второй не изволил предупредить Рэна заблаговременно о том, что очухался, а наоборот - подло затаился и, улучив минутку, набросился на парня сзади. Спасло того вмешательство дядюшки Луи. Замельтешивший перед глазами стража дух на мгновение сбил того с толку, и Рэн успел повернуться и сгруппироваться. Сейчас прыткие стражи, оба связанные, один - раненый, отдыхали в тени развалин.
   - Наш герой как всегда в своем амплуа! - воскликнул Шез. - Только он остался один, как тут же в жизни возникло то самое место для подвига! Братишка, ты случайно, не будил их специально?
   Рэн, будто невзначай оказавшийся за спиной Битьки и, преодолев легкое сопротивление, завладевший одним из сосудов с лилиями, покраснел от обиды.
   - Что ты все время на него заедаешься, Шез?! - возмутилась освобожденная от притягивающей к земле ноши Битька.
   "А что это ты все время за него заступаешься? Нравится он тебе, что ли?" - хотел язвительно произнести Гаррет, но вспомнил, что говорить такое вслух сейчас нельзя, и промолчал.
   "Действительно, что это ты на меня все время заедаешься? Ревнуешь, что ли?" - хотел воскликнуть в запальчивости Рэн, но тоже вспомнил, что говорить такое вслух сейчас нельзя и тоже промолчал.
   - А может, у меня комплексы? - кокетливо пожал плечами дух Кунгур-табуретки, однако, буквально через минуту опять привязался к оруженосцу: - Интересно, а наш юный друг не составляет какого-нибудь расписания на день по подобию небезызвестного барона Мюнгхаузена? Например: "Пятнадцать ноль-ноль - запланирован подвиг"?
   Тут уже покраснел Санди, который в юности в дневнике действительно так и писал: " Три часа пополудни - подвиг". И неизвестно, чем бы закончилась перепалка, если бы Единорожка вдруг тревожно не заржал, и друзья не обратили бы внимания на несущегося на достаточно большой для такой гробины скорости Великого Хомоуда. Уверенными скачками, от которых пыль поднималась до неба, гриб-переросток двигался с юго-запада прямо в сторону развалин.
   Первым побуждением друзей было подхватиться и бежать, но тут раненый страж сдавленно выругался, тем самым напомнив о себе, и Битька застыла на месте:
   - Мы не можем оставить так этих!
   - А что ты предлагаешь?! - завопили мужчины. - Срочно привести их в себя, чтобы они тут же покончили с нами?!
   - Не надо в себя! - испуганно затрясла головой Битька, - Может, просто куда-нибудь их перетащить?
   - Легче тебя самого с собой утащить! - воскликнул Шез.
   Но оказалось, тащить в таком случае придется и Лейту и единорожка. Те не принимали участия в споре, просто смирно сели в песочек.
   - Гринпис!!! - непонятно, что вызвало у Шеза желание сассоциировать маленькую группу протеста с зелеными, возможно, сидячая забастовка как метод борьбы.
   Единственным более или менее подходящим для укрытия местом показался друзьям небольшой тамбур перед входом в буцефалью пещеру. Туда и потащили они пребывающий духовно в мире грез, а телесно - в зоне повышенной опасности, местный спецназ. Как и полагается спецназу, воины Шановасса были изрядно громоздки и тяжелы. К тому же воздух все больше и больше наполнялся пылью. Несмотря на то, что рты и носы у всех были замотаны платками, что напоминало Битьке детсадовское время, морозы, колючий шарф вечно в соплях и слюнях. Было так тяжело и страшно, что Битька просто прокляла собственный альтруизм. А все остальные, должно быть, прокляли Битьку. Однако, вцепившись по двое, по трое (если считать тролля и Единорожку), таскали в залитую валерианкой комнату потенциальных врагов.
   Конечно, они не успели.
   По счастью, великий Хомоуд проскочил левее. Однако всех с головой засыпало песком, и пришлось откапываться самим и откапывать пятерку мирно сопящих стражей. Не успели откопаться, заметили, что зловредный Хомоуд повернул обратно. И все началось сначала. Наконец, забив тамбур почти до отказа бесчувственными телами, забились туда и сами, расположившись прямо на шанавассцах, кашляя и задыхаясь от дурного запаха валерианки и стоящей даже здесь столбом пыли.
   Толчки сотрясли землю совсем рядом. Когда пыль слегка улеглась, путники осторожно выглянули наружу. Половину грифона снесло напрочь, плюс с этой стороны ландшафт непередаваемо изменился: от развалин ничего не осталось, зато огромных ям добавилось.
   - ...Вот... ж..а... - выразил общее мнение Шез.
   - Если эта тварь не прекратит утюжить направо и налево, нам, пожалуй - все, - задумчиво высказался Санди. - Что по этому поводу говорит наука?
   Наука в лице Лейты ничего по этому поводу сказать не смогла. Зато по этому поводу внес свое рациональное предложение Шез:
   - А как там у нашего героя, никакого подвига на это время не запланировано?
   - У меня запланировано, - мрачно откликнулся Санди,- Если мы сейчас отсюда не выберемся - эти очухаются и перережут нас из чувства благодарности, - он легонько толкнул в плечо рванувшегося было к двери Рэна и отправился "на встречу бессмертию". Шез почувствовал себя неуютно и прикусил язычок. Рэн выскочил за Санди. За ним потянулся и Бэт: да будь он сейчас и Битькой, ей-богу, не усидел бы. Лейта, как принцесса, осталась. Она внимательно оглядела ненароком оставленное на нее недвижимое хозяйство и, заметив шевеление одного из стражей, аккуратно тюкнула его по лбу рукояткой висевшего на ее поясе кинжала. Не удовлетворилась результатом, тюкнула еще раз. А тут заглянул в двери Рэн: непредсказуемый Хомоуд скрылся, подвиги отложились на неопределенное время, зато очень пора было делать ноги.
   Когда друзья, бегом, насколько это было возможно, миновали остатки грифона, Шез, верный сегодняшнему своему вредному настроению, заметил:
   - А вот и та извилина, в которой застрял Бэт. Может, задержимся, оставим автограф типа "Киса и Ося были здесь", или мемориальную доску повесим с текстом наподобие... - тут он заметил, что спутники его далеко уже удалились от грифона и совсем его не слушают.
  
   ГЛАВА 26.
  
   К тому времени, когда друзья пересекли границы Шановасса, Битька совсем расклеилась. Мало того, что все эти долгие пешие путешествия были ей совсем непривычны, да еще и борьба с песчаными бурями, да еще и перетаскивание тяжеленных воинов, а тут еще Санди здорово оттоптал ей плечо, когда пытался вытолкнуть из гипсового лабиринта. А эти медные посудины с лилиями? И ведь, если она парень, отказываться нельзя. Вон как хорошо и легко Лейте: идет себе, себя несет. Не раз Битька украдкой показывала Шезу то кулак, то язык.
   Спасибо заботливому Рэну: Битька не без смущения уже не первый раз замечала, что парень старается, как может, облегчить ее ношу. И на ее стыдливое бормотание корректно ссылается на разницу в физическом воспитании молодежи в их и Битькином мирах: мол, что поделаешь - два мира, два образа жизни, ты не виноват. А, вообще, этот Рэн... Вчера во дворце Анджори, когда его попросили спеть первое, что придет ему в голову, он слегка покраснел, а потом решительно и нежно взяв аккорд, запел: Я знаю, что ты живешь в соседнем дворе...
   И строки: "У-у-у-у...Это не любо-о-овь...
   У-у-у-... Это не любо-о-вь"... пропел с какой-то неуверенностью. Битька всегда раньше считала, что песня о том, как парень просто на девчонку запал, в смысле физически, ну там "научи меня всему, что умеешь ты, я хочу это знать и уметь. Сделай так, чтоб сбылись все мои мечты. Мне нельзя больше ждать. Я могу умереть". Короче: у-у-у-у, это не любовь. А Рэн пел так, будто этот парень, от чьего лица песня (у Битьки сладко заячьим хвостом затрепетало сердчишко от мысли, что он пел будто бы и от себя тоже), действительно влюблен, но просто не решается себе самому признаться, что с ним это действительно произошло. И те самые строчки, про "научи" вовсе не про секс, а про музыку, про рок, про Битькин мир...
   А вечером я стою под твоим окном.
   Ты поливаешь цветы...поливаешь цветы
   А я стою всю ночь и сгораю огнем
   И виной тому ты, только ты.
   У-у-у-у... Это не любовь...
   У Рэна очень приятный голос. Не то чтобы даже приятный... Он просто будто прямо на душу ложится. Попадает. И Битьке чудится, что где-то есть у нее этот самый балкон, на котором как в мультике про "Ну погоди" растут ноготки какие-нибудь или розовые ромашки, с кухни аппетитно пахнет блинчиками, которые печет никогда не существовавшая для Битьки мама. А Рэн - парень из соседнего подъезда. Может, у него есть мотоцикл, а может, он занимается в секции айкидо. В общем, не гоп, не скинхед... толкиенист? Хи-хи. Вот он выходит из своего подъезда, в булочную идет, например. Идет, а она сквозь цветы смотрит украдкой ему в спину, и тут он оборачивается... Битька вспыхивает от этой мысли, и как будто отворачивается, будто бы смотрит в окно на кухню, на свою маму... Какая она была, ее мама? Скорее всего какая-нибудь девчонка-малолетка: аборт делать уже поздно, или побоялась, легче бросить обузу, подписать бумажку. Тем более, что отец - парень из соседнего подъезда... Рэн вздрагивает, наткнувшись на полный ненависти взгляд Битьки. У-у-у-у...
   Санди не особенно хотел проезжать на обратном пути через дворец Кариты, но, во-первых, куда деваться, если ты - истинный джентльмен; во-вторых, нужно было завезти на место Лейту, сдать с рук на руки; в-третьих, жрать охота.
   Во дворце произошел конфуз. Утомленных путешественников, конечно, обласкали, накормили, обогрели и т.п. А Карита, как на грех, поинтересовалась, отчего у высокочтимого юного гостя (имелся в виду, естественно, Бэт) такой замученный вид. Битька по простоте душевной и пожаловалась, что жутко болит спина. Тут же был предложен какой-то особый восстанавливающий силы и вправляющий кости массаж. Откуда ни возьмись появились три миленьких девушки в бирюзовом и розовом, похожие на китаянок, с цветками в волосах, и, молитвенно сложив ручки, закивали, мол, "тысяся тлиста" (это так на Солнцекамской рынке в своем время китаянки торговали: хоть джинсы, хоть спортивный костюм - на все одна цена "тысяся тлиста"). Битька аж подскочила: "Нет! Нет! У нас не принято, чтобы разнополые люди делали друг другу массаж!". Но легче не стало: свои услуги как массажисты предложили Санди и Аделаид. Битька еще энергичнее головой замотала: "И однополые не принято!"
   "А кто же у вас делает массаж? - прищурился Рэн. - Специально обученные животные?"
   "А у нас, вообще, массаж несовершеннолетним не делают!" - отчаянно завралась Битька и покраснела, заметив как удивленно поднял брови дядюшка Луи. Шез же изображал из себя застенчивого Карлсона, выписывая в воздухе круги носком кроссовки.
   Принцесса, наподобие своих девушек сложив на груди руки, попыталась вразумить гостя, объясняя, что ничего дурного и предрассудительного в массажах нет, и, кроме пользы, вреда не будет, и даже снизошла до того, что предложила собственные услуги. Тут уж Битька поняла, что отказываться никак нельзя, тем более, что спина разламывалась на кусочки, и все они были острые и кололи друг друга, а протянувшиеся между ними жилы жутко ныли. Убито поплелась она из общего зала, а вслед ей отчаянно жестикулировал Шез. "Так тебе и надо! Курице - помада!" - пробурчала себе под нос Битька, а оставшись наедине с Каритой, щедро одаряющей ее нежными улыбками, мрачно произнесла: "Принцесса, вы умеете хранить тайны?". "Да," - ответила принцесса.
  
   х х х
  
   - Давай уже... Ехать пора, - довольно грубо вернул Санди Бэта к грубой действительности из эдемских садов, в которые того вознесли удивительно сильные и нежные одновременно ручки принцессы Анджори. Битька удивилась было перемене в отношении к нему всегда приветливого друга, но тут же просекла ситуацию и схватилась за голову, сожалея о своей бестактной близорукости.
   Выразительная физиономия Санди гневно пылала, впрочем лицезреть ее Битьке пришлось недолго: едва удостоив ее сплюнутой сквозь зубы фразы, рыцарь устремился прочь из дворца. Справедливости ради следует заметить, что и спина его была не менее красноречива. Даже перед не вполне вкусившим всех прелестей отдыха в королевских конюшнях Друпикусом он извинился без обычных церемоний.
   "Ну что же ты?" - спросил укоризненный взгляд Рэна.
   "Да мне и в голову не пришло, что она ему настолько нравится!" - виновато пожала в ответ плечами Битька и вслух добавила: Нашел же он к кому ревновать!
   - Это точно! - с двусмысленной интонацией поддакнул Рэн.
   Дядюшка Луи пыхал трубкой, а Шез кривлялся, подражая Бегунову, хрипло напевая:
   - Прощай, детка!
   Детка, прощай!
   Подлетая к седлающему коня Санди, он взял тон добродушно-увещавательный:
   - Ну, дружище! Что за глупость ссориться из-за юбки! А как же бескорыстная мужская дружба? А как же "если случится, что он влюблен, а я на его пути"?
   - Санди! Она же замужняя старая женщина! - поднырнул под руку друга Бэт. - Это, во-вторых...
   - А во-первых? - опешил от неожиданной характеристики принцессы Кариты Санди Сан.
   - А во-первых, если бы я знал, что она тебе действительно так нравится, я бы лучше развалился на куски без массажа!
   Санди в ответ неопределенно станцевал спиной, но нашелся, хотя и поздновато для того активного возмущения, какое он изобразил:
   - Можно подумать, ты не знаешь, что у каждого рыцаря есть такая штука, называется "Дама сердца". И всякие там мелкособственнические чувства, основанные на низменном животном в человеческой натуре, здесь ни при чем. Я, между прочим, просто заволновался, как бы не произошла классическая ситуация: "Внезапно муж вернулся со Святой земли".
   - Ага! Ага! - вмешался "весьма кстати" Гаррет. - Про дам сердца я знаю, они еще свое нижнее белье дарили рыцарю, чтобы он в походе удовлетворялся фетишизмом, а на турнирах привязывал его к концу копья, чтобы противник, разволновавшись, отвлекся и стал более уязвим.
   - Рукав они дарят, а не нижнее белье! - прорычал сэр Санди.
   - Да что ты? Это у вас не продвинутые какие-то дамы, у нас в так средневековье чулочки, подвязочки, что являлось доказательством особого расположения, мол, этот фраер, у которого моя подвязка на шесте, видел и коленку, - продолжил было дразниться неуязвимый для Санди Шез, но тут получил оплеуху от дядюшки Луи.
   - Все, Шез, прикрути фитилек, не копти, - раздраженно вмешалась Битька. - Ни мужу, ни твоим возвышенным чувствам там нечего было оскорбляться, Санди! Честное слово!
   - Ну все, замяли. Как, кстати, мог там появиться муж? Что-то ни во время первого, ни во время второго визита его видно не было? - примиряюще положил руки на плечи друзьям Рэн, стараясь перевести тему.
   - У нее такой муж... - сменил гнев на милость, все еще, правда, мрачный, Санди. - Он в любой момент появиться может. Причем, прямо в спальне. И к долгим разбирательствам не склонен. Сначала - голову с плеч, а потом только: "Милая! Какое горе! Это действительно был твой брат?" Вот и лишились бы солиста...
   - А кто у нас муж?.. - поинтересовалась Битька. - Волшебник местный какой-нибудь?
   - Костя у нее муж. Акунщиков. Никому это имя ничего не говорит?
   Имя никому ничего не говорило.
   - А как насчет его титула? Белый рыцарь Энтра. Твой старый знакомый. Забросил бы тебя куда-нибудь на кудыкину гору, воровать помидоры. Ладно бы - обратно, в твой мир, а то может и без обратного адреса.
   Тут все друзья слегка притихли. А действительно, случись такое: расстанься они вдруг сегодня...
   - Я бы все равно тебя нашел, Бэт, - Рэн резко отвернулся и отошел, испугавшись собственной откровенности.
   - Конечно, нашли бы! - Санди обнял Бэта за поникшие вдруг плечи.
   - Козе понятно! - заключил Аделаид.
   А Шез Гаррет хмыкнул:
   - Не пойму, что общего у такого мощного мужика и этой кисейной барышни с ее икебаной и подушечками для иголок?
   - Например, коллекция теней от серебряных колокольчиков, - хмыкнул в ответ садящийся на коня Санди. - Рыцарь Энтра вообще известен своей любовью к изящному и диковинному, а также редкой педантичностью. Он, например, сейчас увлечен тем, что составляет бестиарий существ всех известных ему миров. Трудоемкая работенка. Да и опасная... - несмотря на все старание Санди придать голосу почтение, старое соперничество проглядывало белыми нитками.
  
   ГЛАВА 27.
  
   Во второй раз Аль-Таридо встретил путников совсем уже неприветливо. Стена ветра поднялась уже метров на пять над берегами, да и, если можно так выразиться, разлилась вширь. В этих разливах сила потока была еще ничего, умеренной, но в глубине, бурлящей разноцветным песком, время от времени с посвистом проносилось нечто тяжелое. По словам Санди, это были сорванные с места валуны, иногда весьма крупные. Тут уж во все, даже в наиболее лихие головы пришла мысль, что переправляться - подобно самоубийству.
   Мост отыскался с трудом. Не будь он мертв, он вырос бы к этому времени, и им, с немалой, правда, долей риска, можно было бы воспользоваться. Сейчас же его длины не хватало, чтобы подняться на поверхность потока, и найдены были, собственно, его приросшие к берегу концы. Найдены благодаря тому, что такие мосты запускали мочальные, похожие на веревки, корни в грунт далеко от обычного берега. Видимо как раз с расчетом на половодье.
   Путники еще во дворце Анджори запаслись веревками и, очевидно, само наличие этих веревок послужило решающим фактором, среди подстегнувших их к действительно неразумным действиям. Основной причиной была, конечно, боязнь опоздать на турнир менестрелей. А так же полная фантастичность всех остальных вариантов, из надуманного этими горячими головами.
   Перво-наперво друзья, вдохновленные обилием веревок, примотали их концы к корням моста, там, где они выступали из земли, а вторыми концами обмотали стволы трех довольно крупных деревьев, последних из могикан лесного мира на степной Анджорийской стороне пролива. Затем корни были обрублены. Дважды вязанный веревочками мост взвился вверх. Какое-то время он лихорадочно потрепыхался, но, все-таки, натянулся и замер под счастливые вопли компании.
   От деревьев до центра пролива вздымался туго облепивший тело Аль-Таридо пандус, в другую сторону - опускался. Друпикус нервно пофыркивал и медлил. На его физиономии можно было прочесть: "Не совершу ли я благодеяния, не допустив осуществления этой авантюры". Однако же сказать о том он возможности не имел, а значит не имел и возможности заявить потом: "я вас предупреждал". Всякие храпы и попытки попятиться назад наверняка восприняты были бы просто как проявление постыдного малодушия, а хуже того, страха. Поэтому он лишь одарил долгим изучающим взглядом лицо тут же смутившегося хозяина и отправился исполнять свой лошадиный долг, то есть подчиняться седоку. Он разогнался и...
   - ... Расписаться, говорю, где? - сквозь помехи и шум в ушах услышала Битька. - Ну и нововведения - никакой экономии! Хотя, опять же, надежность доставки!.. Ну ладно, давай квитанцию и отдавай посылку! - Битька затрясла звенящей головой и снова обессилено уронила ее. Что-то, стоящее на груди, загораживало обзор. Наконец девочка поняла, что это деревянный ящик, который она, к тому же, сама изо всех сил прижимает к груди. Тут она вспомнила, как мост лопнул вдруг, и копыта Друпикуса потеряли опору; вспомнила жуткий удар и понесшиеся мимо нее берега, когда ее по инерции несло еще по поверхности, помнила чьи-то железные пальцы, вцепившиеся в ее плечо: очевидно, этот человек и пихнул ей в судорожно хватающиеся за воздух пальцы эту не понятную тогда деревянную штуковину с прозрачными воздушными пузырями по бокам, а сам... А сам? Битька зарыдала, не додумав еще до конца свою невеселую мысль.
   - ...Эге? Это что? Еще и озвученное извещение о чьих-то похоронах? Или в посылке было что-то хрупкое, а ты, такой-сякой постмэн не довез в сохранности?
   Сквозь слезы, застилающие глаза, Битька разглядела невысокого такого, коренастого мужичка при бороде, с носом-картошкой и глазками-изюминами. Рожа у мужичка была красная и прелукавая, однако, изюмины в глубине хранили серьезность:
   - А может, ты просто какой воришка, которого Бог покарал? Когда ты из Аль-Тарида пытался изловить мою посылочку, он тебя ветром сюда и сдул и прямо в мои почтовые сети зафугасил?
   Битька, продолжая реветь, не снизошла даже до того, чтобы отмахнуться от надоедливого дядьки с его "посылкой", она перевернулась сначала на живот (взгляду ее представился чисто выметенный глиняный пол), потом встала на четвереньки, и, не сумев достигнуть большего, на четвереньках и отправилась к выходу, горестно завывая и заливаясь горючими слезами.
   Дядька же, проследив ее движение без тени улыбки, двинулся за нею, прихватив со стены багор:
   - Судя по всему: либо посылок было больше, либо ты, паря, был не один, а со сватом, братом или с милой.
   Битька в подтверждение взвыла громче и отчаянней. А может, взвыла она и от неожиданности: дом, который она пыталась покинуть оказался пещерой в высокой скале над Аль-Таридо. Поток здесь непонятным образом делал поворот, и прямо под дверями обитаемой пещеры образовывал что-то вроде заводи, по бокам которой крутились пары три колес наподобие мельничных, а внутри свивались в колечки несколько разнокалиберных смерчиков. По периметру "заводи" расставлены были сети, и чего только в них не застряло: и крупного и мелочи. Дядька отодвинул замершую у края и решающую с какой целью броситься вниз: то ли, чтобы больше не жить, то ли чтобы отыскать на дне тела друзей с еще теплящейся в них жизнью, Битьку. И вперил в глубину наметанный глаз...
   ...- Держи меня, соломинка! Держи!
   Когда вокруг шторма двенадцать баллов!
   Держи меня, соломинка! Держи!
   Когда друзей по жизни разбросало!!! - хрипло и безутешно вопил кто-то над головой Рэна, он захотел было застонать и протереть глаза, забитые песком так, что звенели от невыносимой боли, но, заметив шевеление, голос взвыл:
   - Держи!!!
   И Рэн инстинктивно сжал готовые разжаться руки. Тут он понял, что даже в бессознательном состоянии держал в руках нечто живое, мягкое и довольно увесистое, еще он понял, что висит, зацепившись за что-то ремнем гитары и похолодел, вспомнив, что ремень крепится на маленьких таких несерьезных с виду гвоздиках с большими, скорее чисто декоративными шляпками.
   - Песен еще не дописанных сколько?
   Скажи, кукушка! Пропой!...- с бабьими подвываниями затянул все тот же голос.
   - Шез? - наугад спросил Рэн.
   - Ой, лучше тебе вообще ничего не говорить, а то ты висишь на самых настоящих соплях. И боюсь, что они и твоего участившегося дыхания не выдержат... В городе мне жить или на выселках?
   Камнем лежать или гореть звездой?
   Звездо-оё-ё-ой!..
   Рэн тихонько промычал от боли и безвыходности положения, а тут еще нечто, что он прижимал к себе, заворочалось в его руках, потом затихло, очевидно сориентировавшись в ситуации. А затем теплый влажный язычок шершаво заелозил по лицу юноши, и Рэн понял, что на руках у него единорожка. По крайней мере, за двоих из их компании можно не волноваться, если, конечно, забыть о том, что все они висят на соплях и вполне возможно, над тем же Аль-Таридо. По крайней мере где-то рядом он шумит. Когда единорожке удалось-таки очистить глаза, нос и уши Рэна от песка, тот смог воочию убедиться в правильности своих худших предположений. Правда, был и положительный момент: в наличии было не двое, а трое - вцепившись одной рукой в загривок единорога, а второй за воротник кожаной куртки Рэна, висел окаменевший тролль.
   Вся эта гроздь держалась, как и положено, на довольно хилой ветке над пропастью. Ветка принадлежала какому-то совершенно жалкому кустику, очевидно, исключительно ради такого случая выросшему на отвесной скале. Что-то такое скала эта напомнила Рэну. Да тут и думать нечего: ту скалу, с которой и начались все эти приключения. Неужели так они и закончатся? Вот если бы руки у него не были заняты...
   Проследив задумчивый взгляд Рэна, единорожка внес свое замечание:
   - По-моему тролль меня очень крепко держит, извините... Мне кажется, даже если вы меня отпустите - я не упаду...
   Одной рукой Рэн зашарил по стене, другой помог единорожке перебраться к нему за спину на гитару, вот когда жалко стало, что у единорога копытца, а не какие-нибудь лапки с коготками. Слава богу, булавка из окаменевшего от ужаса тролля действительно держала прочно. Шез все это время суеверно вопил про соломинку, плюясь на попсу, но обещая не забыть о помощи Пугачевой в этой фатовой ситуации. Но соломинка, конечно, соломинкой и была, вскоре она переломилась - кончились ее сверхсоломинковые силы. В качестве реквиема Шез пропел ее уносящимся вниз остаткам из Тухманова: "Подумал я вслед: "Травиночка, ветер над бездной ревет. Сахарная тростиночка, кто тебя в пропасть столкнет. Чей серп на тебя нацелится? Срежет росток? На какой плантации мельница сотрет тебя в порошок...". По счастью, это было уже тогда, когда вцепившись в выступы и трещины Рэн полз по скале наверх, и Шез вернулся к своим обязанностям группы поддержки: "Так оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал. Лучше гор могут быть только горы. На которых еще не бывал..."
   ... Санди казалось, что если он спрыгнет с Друпикуса, во весь опор мчащегося по берегу Аль-Таридо, то сумеет бежать еще быстрее, чем скачет конь. Во всяком случае, ему хотелось двигаться так быстро, чтобы беспокойные мысли не успевали за его головой. При этом рыцарь зорко осматривал берег и, насколько это возможно, местами видимое дно. Сказать, что он ругал себя, значит ничего не сказать. Молодой человек настолько был зол по поводу собственного легкомыслия, что старался и не отдавать себе в своей злости и вине отчета, чтобы не лопнуть от переполняющих его негативных эмоций. Санди даже думать не хотел о том, что он с собой сделает, если хоть кто-то из их компании пострадал. Его-то, как уже бывало, сумел вытащить верный и мудрый Друпикус.
   Скакали они уже час. Такова уж была сумасшедшая скорость реки, превосходящая даже способности Друпикуса. И долго никого из унесенных ветром не мог ни на берегу, ни на поверхности, ни на дне заметить Сандонато.
   Наконец, его внимание привлекло нечто, висящее в воздухе над потоком. Нечто тоже заметило рыцаря и замахало большой черной рукой. И с радостью и тревогой рыцарь поспешил ближе к месту, где над Аль-Таридо ногу на ногу, трубка в руке - "Пых-пых" - меланхолически зависал дядюшка Луи. Оказывается, как раз под этим местом "затонул" дядюшкин саксофон, и теперь негр кантовался на поверхности, как привязанный.
   Обменялись информацией. Информации больше было у духа. Санди, топором ухнувший на дно вместе с Друпикусом, ничего не успел рассмотреть, даже не сразу осознал, что никто не держит его больше за пояс. Единственное, о чем он мог сообщить, это то, что он почти уверен: выше по течению никого из их компании нет. Дух же, менее зависимый от всяких отвлекающих от главного мелочей типа недостатка воздуха, песка в рот, нос и глаза, камней в лоб и по лбу, сбивающего с ног потока, сумел заметить, как Рэн повис, вцепившись в обрывок моста, а за него почти бессознательно цеплялся Бэт, Шез что-то орал, указывая пальцем непонятно на что. Потом Рэну удалось выловить проносящееся мимо нечто на сверкающих прозрачных пузырях и сунуть в руки младшему члену их команды. Бэта тут же сорвало с места и со свистом унесло, к счастью, пузыри держали его на поверхности. Самого оруженосца тоже схватило, кувыркнуло и бросило. Дальнейшего дядюшка Луи не помнил, потому что выпавший из седельной сумки Санди саксофон ударило обо что-то на дне, и негр потерял сознание. Очнувшись, почувствовал, что инструмент унесло течением, и, повинуясь внутреннему чутью, отправился искать его.
   На этом моменте их разговора дядюшка досадливо хлопнул себя по колену: саксофон опять понесло прочь. Негр развел руками и устремился за вещью, к которой был привязан незримыми узами накрепко. Время от времени он с сочувствием оглядывался на товарища, которому все труднее и труднее становилось пробираться берегом.
   Местность вокруг значительно преобразилась. Если раньше один берег Аль-Таридо напоминал степное гладкое плато с парой-тройкой мощных деревьев, а второй зарос лесом, то сейчас по обе стороны громоздились скалы, совсем не рассчитанные на передвижение по ним конных путников. Благо под Санди был Друпикус, хотя и у него некоторые участки вызывали законную столбняковую реакцию. Еще бы, одни из скал состояли сплошь из мягкого рассыпчатого песчаника, в который проваливались копыта, зато другие были гладкие и твердые, как алмаз. Добавьте сюда еще те, что представляли из себя гигантские куски льда, этакие айсберги в окружении обычных серых братьев. Все эти разновидности почти нигде не спускались к руслу воздушного потока полого, обрываясь отвесными, а порой и, наоборот, нависающими карнизом стенами. У Санди даже разболелась голова от тревоги за друзей.
   Впрочем, и остальные из раскиданной вдоль Аль-Таридо компании страдали от того же переживания.
  
   ГЛАВА 28.
  
   Если возвратиться к Рэну О' Ди Мэю, так тот страдал еще и от того же ландшафта. Чудом вскарабкавшись на верхушку каменной глыбы, Рэн с тоской огляделся: места его окружали абсолютно дикие. Возникало ощущение, что не только нога человека, но даже и копыто какого-нибудь горного барана здесь не ступало. Площадка, на которую взобрался Рэн сотоварищи, шириной оказалась не более полутора шагов, и за спиной Рэна, так же как и перед лицом отвесно обрывалась пропастью. В право и влево она продолжалась, неуклонно, правда, сужаясь до ширины ступни, и, кто знает, до какой в дальнейшем. Рэн никогда особенно не страдал высотобоязнью, но сейчас у него неприятно похолодели ноги, и закружилась голова.
   Дух тяжело вздохнул, спрятавшись за спину паренька. С одной стороны ему доставляла определенное неудобство мысль о собственной неуязвимости в сочетании с невозможностью оказать помощь как раз таки полностью уязвимому подростку , с другой стороны в голове его вызревала не более приятная мысль о небезграничности этой неуязвимости, когда он сравнивал царапины и вмятины на поверхности гитары и невесть откуда взявшиеся на его теле синяки и ссадины. Это все равно, что сын полка тащит на себе по минному полю многоопытного, но контуженого командира. Навернется оруженосец со скалы вместе с "табуреткой" - и готова братская могила.
   Усилием воли Шез придушил готовые вырваться строчки : "на братских могилах не ставят крестов и вдовы на них не рыдают". Почему-то в этой гористой местности все время на ум лезет Высоцкий. Шез ухватил за хвостик скользнувшую с губы: "Каждый раз меня из пропасти вытаскивая...". В этом мире никогда не знаешь, сработает ли твоя песня и как она сработает. С трудом дух настроил себя на распевание "Клубники со льдом", стараясь не отдавать себе отчет в том, что группа ее исполняющая называется "Крематорий".
   Рэн тем временем безуспешно пытался привести в чувство окаменевшего тролля. Привести в себя, чтобы провести небольшой совет: спускаться ли вниз по отвесному склону или же вручить судьбу все сужающейся тропке. Так как от того, куда двинется оруженосец зависит жизнь всех остальных, Рэн считал необходимым узнать мнение всех рискующих. Сам он склонялся к тому, что хрен редьки не слаще, и мечтал лишь об одном: чтобы в этой ситуации он оказался без нематериального духа, зависящего от хрупкой неудобной бандуры, микроскопического тролля и малолетнего единорожка. Тогда бы он либо пошел по - бр-рр - сомнительному перешейку, либо попытался выгадать у смерти метров пять-двадцать пять: хотя падать - без разницы.
   Наконец, непонятно, что на него подействовало, возможно исполнение Шезом на подобие заклинания: "Перемен требуют наши сердца! Перемен требуют наши глаза! В нашем смехе, и в наших слезах, и в пульсации вен!", тролль очнулся. С минуту он деловито озирался, несколько недовольно подергивая носиком, затем решительно поднялся и отправился к перешейку. Обернулся:
   - И что вы тут до ночи собрались сидеть? Хурдов кормить? Или вы ночью видите лучше, чем днем? С нами же Единорог! Вперед! Без страха и упрека! - и зашагал. Возможно, кроме перечисленных факторов в таком бесстрашии маленького кухонного тролля немаловажную роль играло и то, что тролли - изначально горные существа, а также, что Аделаиду с его размерами тропа между пропастями казалась значительно более широкой, чем, скажем, Рэну.
   Единорожка, то ли вдохновленный примером, то ли вспомнивший о каких-то, действительно, своих способностях заскакал вслед, отчего у Рэна с Шезом в первый момент внутри все похолодело: все равно, что первоклассника отпустили через шоссе перебегать. Однако взгляд, которым одарил приятелей обернувшийся зверек, отчего-то заставил их поверить Аделаиду с его отсутствием сомнений во всемогуществе козленка с позолоченным рожком на лбу. "В конце концов, он же - мифическое животное. Может, он вообще летать умеет," - пожал плечами Шез. - "Пожалуй, кроме нас с тобой, дружище, тут никому не угрожает опасность сверзиться". "Надеюсь," - кивнул Рэн, поднимаясь во весь рост и поправляя гитару.
   Через пару минут молчаливого продвижения по неприятно узкой дороге, когда Шез мучительно старался вспомнить что-нибудь вспомогательное, а в голову лезло только: "Не кочегары мы не плотники..." или "Аквалангисты - это не игра!", Рэн вдруг поинтересовался, нельзя ли в этот неоднозначный момент, в том смысле, когда не однозначно, что им удастся выжить, задать достопочтимому Шезу Гаретту вопрос. Предисловие духу не понравилось, но он, естественно, ответил, что последнее желание - закон.
   - Шез, тут никто не слышит, и никто не узнает. К тому же, я и сам ( я это говорю на случай, если мы выберемся) умею хранить чужие тайны. Ответь честно: Бэт - девушка?
   Единорожка хитро улыбнулся издалека, и Шез сделал ему издалека козу и страшные глаза.
   - Э-э, может, ты лучше будешь смотреть за дорогой? - постарался перевести стрелки дух.
   - За этой дорогой лучше и не смотреть, - вздохнул Рэн - к этому моменту ему уже приходилось ставить ноги строго на одну линию, так похудела дорожка. - А тебе самое время ответить на мой вопрос.
   - Я не стал бы воспринимать ситуацию так фатально, - вновь заюлил Шез. - И вообще - это шантаж! - вскрикнул он, когда юноша покачнулся, пытаясь обернуться и заглянуть духу в лицо.
   - Бэт всегда говорил, что рок-энд-ролл по духу своему честен, прям и правдив. Ты меня разочаровываешь!
   - Больше слушай этого мальчишку, он не то еще тебе напоет. С чего он взял эту честность? Откуда такая узость? Рок-энд-ролл - он как сама, понимаешь, жизнь - в нем всего до фига: и правды и наоборот.
   - Примеры? - и, воспользовавшись замешательством духа, который никак при всем своем горячем желании не мог откопать в бесконечных архивах своей памяти, что-нибудь, что говорило бы о хотя бы неискренности рок-энд-ролла, попросил его вернуться "нашим баранам", то есть к своему вопросу. Однако выигранные духом во время отвлекающих маневров минуты Шез сумел-таки использовать себе на пользу:
   - Знаешь, Рэн, если ответ на этот в высшей степени странный вопрос так для тебя важен, отвечать я на него сейчас не могу. Откуда я знаю, что ты хочешь услышать: вдруг я скажу не то, ты с расстройства сделаешься рассеян, и мы с тобой навернемся. Нет уж, пусть эта загадка станет для тебя дополнительным стимулом к выживанию в трудных условиях момента! - и дух подленько захихикал.
   - Что-то ремень мне плечо натер, да и "барабан" мешает равновесие сохранять... - отомстил Рэн, впрочем, оставив попытки дознаться истины. Хотя они помогали оруженосцу отвлечься от пугающей мысли: а удалось ли спастись этому самому таинственному или таинственной Бэт? Зато теперь появился новый перетягивающий на себя одеяло внимания фактор: дорога стала настолько узка, что паренек не увидел бы ее по сторонам своих башмаков, если бы рискнул глядеть прямо под ноги. Он же старался смотреть под копытца к мирно трусящему единорожку, беспечное помахивание хвостиком которого словно гипнотизировало оруженосца, погружая в состояние покоя и бездумия.
   ...Битьке было очень стыдно, но она ела. В начале ей казалось, что с горя ей и кусок не должен в горло полезть, но теперь уничтожая четвертую по счету копченую аль-таридскую птичку, она думала о разнесчастной своей судьбе, но отчетливо осознавала, что съест, пожалуй, еще одну. Девочка искала себе оправдание в том, что якобы аппетит не пропадает у нее из-за добрых предчувствий. Вот будь она на сто процентов уверена, что друзья ее нашли свой конец на дне Аль-Таридо, ничто не заставило бы ее вонзить зубы в истекающее жиром мясо и не удержало бы на краю нависающего над пропастью порога гостеприимного дома, хозяином которого был, как оказалось гном. На удивленный взгляд Битьки, знакомой со значительно меньшим по размеру экземпляром этого народца, гном с легким оттенком самодовольства ответил:
   - Все, понимаете ли, юный хомо, дело в широте душевной. Что, спрашивается, заставляет гномий, как и человеческий, кстати, организм уменьшаться в калибрах? Мелкие устремления, скупердяйство, завистливость, мелкое (опять-таки) пакостничество. Зацикленность на собственных, мелких (что и говорить), по сравнению со вселенскими, нуждах. К тому же подземный образ жизни: просочиться, пробраться, прокарабкаться, приютиться. Опять же: чем меньше гномий дом, тем меньше в нем объективно (объективно!) места для гостей. Низкие потолки, то да се. Объединенный санузел. В некоторых местах даже с кухней и туалетом. Нет, конечно, они пытаются подрасти, такие, как мой двоюродный братец, кузе-ен-пурген. Благотворительность, клубы. Но все мелко. Вот нагрузил бы тележку и всем кого на дороге встретит в зеленом - дарил изумруды, в красном - рубины, а голым - бриллианты, - тут гном оглушительно захохотал. Захохотав, он будто бы подрос на глазах, а то в течение довольно желчной речи по поводу родственников и своего от них разительного отличия, как-то на глазах же измельчал.
   Эти ростовые колебания не остались без внимания самого гнома, он даже, будто невзначай, глянул на дверной косяк, и Битька сразу догадалась, что обозначают достаточно заметные зарубки на различном расстоянии от пола. Простой и наглядный тренажер для духовного роста.
   Кроме копченых птичьих тушек на столе присутствовал и просто мясной окорок, сладкая дымящаяся каша, кисленькие маринованные яблоки и соленые грибы под сметаной. Хлеб наличествовал в виде сухарей. А кроме вина предлагался... апельсиновый сок в картонной коробке "Я".
   - Джюс? - с американским прононсом предложил гном, пуская густую оранжевую струю в бокал для мартини, - Вас, молодой человек, судя по синим штанам, именуемым на исторической родине джинсами, удивляет наличие здесь в глуши и иномирьи родного и знакомого по лавкам своих городов и весей продукта народного потребеления? Да. Служба почтовых перебросок "Аль-Таридо-транзит" год от года работает все эффективнее. Правда, я все равно предпочитаю пользоваться услугами летучих кораблей: посылки кантуются меньше, плюс общение...
   Битька скромно отламывала ножку за ножкой, не в силах остановиться. Ей думалось сейчас, что, наверное, самое замечательное, в этом ее приключении - обилие еды. Будто гастрономические сны ее нашли лазейку в реальность. "Боже мой," - думала она, - "Боже мой, ведь этого скорее всего никогда не было бы в моей жизни. Всяких фрикадюлей с клубникой и копченого мяса, и соленых грибков под сметаной. И всего этого вдосталь. Наешься, запейся, девочка моя, Беатриче, вкуснее запеканки творожной из оставшихся с обеда рожков не пробовавшая в своей пятнадцатилетней жизни. Хочешь, понимаешь, мороженое, хочешь пирожное! И странно ведь, людей здесь совсем это не удивляет - живут себе, едят как ни в чем не бывало окорока и фрукты. А ведь некоторые личности, например, я вот, или мои сокамерники по интернату, только во сне иногда такое видят. А во сне, что там: откусить можно, а ни вкуса, ни сытости. Видишь как живое, а откусишь - все та же запеканка из творога. И, что страшнее всего, такое положение дел неисправимо. Почти неисправимо. Ведь после школы - только в ПэТэУху, дальше - маляром каким-нибудь, и прощай китайско-французская кухня и пиццерии "Ла мама". Немудрено, что те, кто поотчаяннее, воруют на рынке сначала мандарины, потом арбузы, а потом и кошельки... Наверное, я никогда не разучусь бояться, что этот раз - последний, когда я так ем "...
   "... Итак. Если я-таки осталась одна. Если все мои друзья остались лежать на дне, кормя рыб, то есть этих самых птичек, которых ем сейчас я?" - тут аппетит все же покинул девочку. - "Если этот обед - последний подарок судьбы?" - Битька тяжело вздохнула и прибегла к старому проверенному способу: помолилась Богу и Джону Ленонну. Напоследок полагалось спеть что-нибудь из "Битлз", в голову не пришло ничего кроме закономерного "Мистер Постмен". Довольно наивный и необычный способ общения с Господом, но по тайному мнению Битьки - эффективный.
  
   ГЛАВА 29.
  
   Наступала ночь. Не сумевшее добраться до невидимого среди горных гряд горизонта, солнце укладывалось спать здесь же, среди скал, выстилая их неуютные склоны веселенькими оранжевыми и розовыми одеяльцами. Битька, пристроив тяжелую от усталости, переживаний и густым киселем наполняющего ее сна голову неотрывно следила за теряющимися в белесой дымке тумана поплавками на сетях гнома.
   Поплавки покачивались в ее мозгу, как перья страуса в разученном когда-то в школе стихотворении Блока. "И очи синие, бездонные цветут на дальнем берегу," - шептало в голове. Но, увы, на дальнем берегу ничего такого не цвело, на подобие синих, а точнее - ультрамариновых очей.
   "На холмах Грузии лежит ночная мгла," - похоже, сегодня вечером на ум придет вся школьная программа. Впрочем, сейчас все эти стихи не казались Битьке ни противными, ни казенно-обязательно-ненужными. Битька вспомнила, как одна из девчонок у них выполнила домашнее задание по рисованию "Сказочный город". Изобразила кладбище, а на нем могилы всех их учителей, а между ними два надгробия, подписанные А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. Конечно, учительнице она не сдала задание, а все долго хихикали, вспоминая рисунок, Битьке, правда, немного было тогда жутковато и неприятно. А сейчас она подумала: "И что мы все время так взъедались на этих Пушкиных и Лермонтовых. Вон как ложится на душу: "Синие вершины спят во мгле ночной. Тихие долины полны... мглой... мглой... Не пылит дорога, не шумят кусты. Подожди немного, отдохнешь и ты".
   Вдруг пара поплавков задергалась. Битька вскочила, вся сжавшись. На крыльце появился гном, взял прикрепленный к стене шест, отцепил плотик, со всех сторон обвязанный тускло сияющими пузырями, поднял со дна плотика еще одну веревку с крючком на конце и, накинув крючок на протянутую вдоль сетей леску, отправился "на инспекцию".
   Гном еще неторопливо подгребал к участку с затонувшим поплавком, а Битька сидела, замерев, закрыв глаза и заткнув уши, когда в темноте над Аль-Таридо показались стремительно приближающиеся белые штаны. Компанию штанам составляла знакомая Битьке бело-голубая шляпа. При еще большем приближении между шляпой и штанами появилась белозубая улыбка. От принадлежащей чеширскому коту она отличалась трубкой, зажатой в углу рта.
   - Бэт! - радостно воскликнули штаны, шляпа и улыбка, и, счастливо вскинувшая голову Бэт, обнаружила перед собой дядюшку Луи.
   ... "Я памятник себе воздвиг нерукотворный," - с полным правом мог заявить о себе сэр Сандонато, если бы изучал когда-нибудь русскую литературу в рамках школьной программы. Но так как он ничего подобного ни в каких таких рамках не изучал, то ничего он и не заявил, даже не менее подходящее к случаю "На берегу великих волн стоял он, дум великих полн".
   Стоял он, а точнее - сидел верхом на Друпикусе, словно на пьедестале, на одиноко возвышающейся среди живописных пропастей гранитной скале. Дороги вперед, влево и вправо не было, а дорога назад была еще совсем недавно, сейчас же только клубящаяся далеко внизу пыль напоминала о потерянной возможности вернуться. "Вот так и буду здесь стоять день за днем, месяц за месяцем. Как указатель. Табличку бы еще - "Пути нет"", - невесело размышлял рыцарь. - "Я, конечно, предполагал, что когда-нибудь, посмертно, нам с Друпикусом поставят конный памятник, но не думал, что процесс создания статуи будет напрямую связан с процессом моей смерти". Тут он подумал о том, что, возможно, ловушка, в которую попал он - не случайна. Пришло ему в голову, что, может быть, порой подвиги его не такими уж были и подвигами, а просто следствием ненужной и вредной горячности, а то и гордыни. Вдруг, да и надоел он Господу со своим постоянным вмешательством в дела ближних... С другой стороны - может, это происки врагов?
   Молодой человек вздохнул. Подобная растерянность охватывала рыцаря без страха и упрека нередко. В сущности он был довольно одиноким человеком, и гораздо чаще слышал не благодарность за свои подвиги, а хулу. Люди ведь довольно легко смиряются, свыкаются и даже сживаются с несправедливостью, если она впрямую их не касается. А восстановление справедливости - процесс зачастую шумный, хлопотный, грязный, доставляющий дискомфорт окружающим. Ведь не защищай рыцарь, например, от дракона девицу, тот не снес бы в агонии полгорода, а тихо мирно унес бы ее за тридевять земель, откуда даже воплей пожираемой жертвы не слышно было бы. Так что частенько именно те, кого спасал Санди, бросали в него камни. И иногда он боялся: вдруг они правы. Был только один проверенный способ восстановления душевного равновесия - Санди сложил руки на груди и начал молиться.
   Небо светилось тысячами маленьких лампадок, и молитва лилась словно из сердца рыцаря. Он даже забыл по какой причине находится на острие утеса, и когда откуда-то снизу кто-то назвал его по имени, он не сразу огляделся, подернутыми синей пеленой вечности глазами. Впрочем, оглядевшись, весело подскочил в седле (хорошо все-таки - Друпикус по натуре флегматик) - прямо под копытами Друпикуса, но на расстоянии от них равном метрам трем вниз находился довольно вместительный, шага четыре в ширину, шагов шесть в длину, уступ. Собственно Санди приметил его и раньше, но не видел в нем для себя никакого толку. Сейчас же там радостно подпрыгивал Бэт в компании весьма серьезного и почтенного гнома, с нее же взлетел к нему наверх дядюшка Луи, объяснивший, что на выступ ведет одно из ответвлений подземной дороги гномов, поэтому, если Друпикус сумеет совершить прыжок прямо вниз, то очень скоро они выберутся отсюда.
   Санди нисколько не удивился, точности с которой гном и его друзья из-под земли определили его месторасположение. Просто поднял к небу глаза, благодаря Бога за то, что тот услышал его молитвы. Когда он снова посмотрел вниз, гнома на площадке не было, зато слышались гулкие удары кайлом по камню: новый знакомый расширял проход, чтобы в него мог пройти конь.
   ...Рэн старался не вздрагивать, когда за спиной его то с шуршанием, то с гулким рокотом рассыпалась в прах узкая дорожка, по которой они шли вот уже несколько часов. Стемнело, правда все небо усыпано было крупным горохом звезд, и выкатилась куда-то под ноги круглая толстая луна. Подолгу ходить оруженосцу было не привыкать: по чину ему не полагалась лошадь, но глаза устали пристально вглядываться под ноги. Маленький тролль уже давно утомился и, доверив свою жизнь заботам Рэна и золотой звезде удачи, заснул в ременной сумке парня увесистым булыжничком. Единорожек же шел и шел, неутомимо и легко, что и неудивительно - он же легендарное животное. Впрочем, устраивать привал все равно было негде: узкая дорожка умудрялась струиться, нигде не прибиваясь ни к скалам, ни к склонам, и сама тоже не расширялась. По обе стороны по-прежнему гостеприимно распахивали объятья пропасти, за спиной - то шуршало, то грохотало.
   "Куда ты тропинка меня завела! Без милой Принцессы мне жизнь не мила!.." - дабы не забивать голову тяжкими думами ни о судьбе остальных (так как помочь им все равно не было ни малейшей возможности), ни о своей судьбе (так как и себе помочь никак не получалось), Рен разучивал песни под руководством Шеза. Так как настроение у обоих маятником раскачивалось от более менее до никуда, то не всегда предлагаемые для разучивания песни были рок-энд-роллом: порой это оказывалось даже мелодиями из мультфильмов (впрочем, все знают, что наиболее продвинутая молодежь обожает мультфильмы своего отечества).
   Заметив, что образ "милой принцессы", заставляет голос его юного друга как-то особенно звонко и надрывно звенеть, Шез торопливо переключился на оптимистическое: "Куда идем мы с Пятачком большой-большой секрет!", потом на любимую песню всех подвыпивших компаний "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету! Е! Е!" (тут Рэн опять вздохнул). Наконец, предложив вниманию Рэна Цоевскую электричку, которая "везет туда, куда я не хочу", дух понял, что наткнулся на золотую жилу, и над горами зазвучали "Дополнительный тридцать восьмой", "Опять от меня сбежала", "Дай мне напиться железнодорожной воды" и кое-что из последнего Гарика Сукачева, что-то там ему кто-то говорил про супер-классные места, куда ни за что не доехать. Наверное, имелась в виду Шамбала.
   Рэн только покачал головой по поводу того, куда их-то заведет не дающая ни малейшей возможности свернуть тропа. Иногда ему мерещилось, что впереди дорога обрывается пропастью, а иногда она казалась ему или телом гигантской змеи или даже языком неведомого чудовища, по которому они придут прямо к нему в пасть.
   Похолодало. Время от времени начинал дуть довольно сильный и промозглый ветер. Это означало, что тропа уводила друзей все дальше от самого Аль-Таридо. Рядом с тем ветра почти не было. От лунного света некоторые скалы вдруг начинали нестерпимо сверкать, и от мельтешения яркого мертвенного света неприятно кружилась голова. В желудке заворочался голод, ноги налились свинцом. И желание найти хоть какой-нибудь приют порою ударяло нестерпимостью.
   Пару раз, нарезая на ломти и лоскуты ночной воздух проносились мимо огромные хищные птицы. Первый раз, заметив скользящую навстречу тень, Рэн с рискованной быстротой бросился прикрыть собою единорожка. Они едва не сверзились вместе с приютившего их перешейка. Что сильнее взъерошило волосы на голове Рэна, близкие взмахи могучих крыльев или обжигающий холодом желто-черный взгляд? Однако даже маленький единорог - очевидно, не добыча. Во всяком случае, и второй раз встретившаяся на их пути крылатая хищница пролетела мимо.
   Рядом, но уже с полным равнодушием, пронесся и немыслимой длины и обхвата золотой змей. Чешуя его жестяно грохотала, от него несло жаром и чуждым, незнакомым запахом. Рэн с трудом удержался на ногах, и даже прикрыл рукой глаза, едва не потерявшись в сиянии и шуме. Потом снова наступила холодная темнота. И Рэну даже захотелось, чтобы снова пролетела мимо птица, или змей ослепил и оглушил его. По крайней мере не так одиноко и бесконечно однообразно.
   Наконец и маленькие ножки единорога начали ступать по песку и камню нетвердо и подрагивая. Рэн усмехнулся сам с собой: так бывает иногда в тот момент, когда силы твои уже, кажется, на исходе, жизнь подбрасывает еще нагрузочки - и поднял на руки единорожка. Шез за его спиной затосковал еще сильнее и перестал даже насвистывать.
   Усталый и рассеянный Рэн замечал однако, как менялся ландшафт по обе стороны от него. Все меньше видно было горных гряд и даже групп гор и холмов, все больше становилось отдельно стоящих скал и утесов. А те, в свою очередь, становились все более сначала прямоугольными, а потом и вовсе более широкими сверху, чем снизу. Постепенно все вокруг заполнено стало подобием гигантских каменных полугрибов-полуцветов, состоящих из гранитных тонких стеблей и плоских шляп-плато.
   Начинало светать, когда Рэн осознал вдруг, что тропа пошла под уклон. Теперь его ноги сами скользили вниз, и чтобы не сорваться, он просто уселся на пятую точку и... действительно покатился. Должно быть, такое парадоксальное решение пришло в его голову из-за полной в ней пустоты: все мысли заснули. И надо же: ему действительно удалось достигнуть самой настоящей, бесконечно протяженной и в длину и в ширину поверхности земли. Если бы там его мог встретить В.В Маяковский, поэт наверняка пожал бы руку молодому человеку, на собственных штанах убедившемуся, что "земля поката", но (и к счастью) никто Рэна внизу не встретил. А ощутив под собой эту прекрасную бесконечность и протяженность, Рэн тут же вытянулся прямо на земле и заснул. Единорожек, свернувшись клубком пристроился ему вместо подушки, а Шез с облегчением закурил, нежно оглаживая взглядом золотящийся в лучах восходящего солнца рыжий бок кунгур-табуретки.
  
   ГЛАВА 30.
  
   Они вернулись в жилище гнома уже на рассвете, чтобы хоть немного отдохнуть. Санди оказался не из тех, кто легко смиряется с потерей, а Битька, та вообще готова была продолжать поиски всю ночь. Если бы были силы. К благоразумию призвал дядюшка Луи: ночь, темнота, горы... А если они сами заблудятся или оступятся и сорвутся вниз?! - хорошо ли будет Рэну, Шезу, Аделаиду и единорожке, когда они-то найдутся, только встретит их пара могилок.
   В результате долгих рассуждений все пришли к выводу, что большие опасения внушают судьбы Шеза и юного оруженосца. Аделаид в критических ситуациях имел свойство окаменевать (а камень из него получался твердостью не уступающий алмазу), единорожек - хоть и детеныш еще - все-таки волшебное существо. А вот сохранность фанерной гитары среди несущихся на огромной скорости валунов и тому подобных штук - вещь проблематичная. Что же касается Рэна О' Ди Мэя... В общем, если решили все-таки хоть немного поспать, лучше обо всем этом не думать.
   Во сне Битьке приснились "Битлы". Они плыли по Аль-Таридо на желтой подводной лодке. По небу летел разрисованный типа как граффити дирижабль, на его боку было написано "Лед Зеппелин", а также целая куча надписей типа "Кто-то плюс кто-то равно любовь". Особенно запомнилась почему-то Битьке такая "Света плюс Смирнов". Битька со смятением в сердце начала искать среди всех этих автографов-признаний свое имя и с кем она плюс, но в это время в кабине дирижабля появился БГ и начал разбрасывать оттуда листовки. Битька сумела поймать несколько, во всех них были вопросы. Например: "Какая рыба в океане плавает быстрее всех?", "Мама, что мы будем делать, когда она двинет собой?", "Когда наступит время оправданий, что я скажу тебе?". Тут Битьке стало горько от последующих строф, где говорилось, что "я не видел шансов сделать лучше". Потом она вспомнила строчку: "Сны о чем-то большем". И начала искать во всем сокровенный смысл. В погоне за смыслом Битька схватилась за лестницу, свисающую с борта дирижабля и начала подниматься. "Лестница на небеса" - подумалось ей. В кабине сидел все тот же БГ в очках как у летчиков начала двадцатого века, и пел про Дубровского. Кроме него там был Бутусов, он ломал стекло, как шоколад в руке и пронзительно кричал: "Я хочу быть с тобой!". Битька села рядом с ним на пол и заплакала. Мимо окна пролетели веселой стайкой "Битлы", они показывали на нее пальцами и пели "О! О! What can I do! Baby in black!". Тут в кабине пилота появился Шез, и они вместе с БГ принялись утешать Битьку песней: Не плачь, Маша, я здесь.
   Не плачь солнце взойдет!
   Тут действительно взошло солнце. Битька открыла глаза, а в душе ее звучало:
   Не прячь от Бога глаза,
   А то как Он найдет нас.
   Небесный град Иерусалим
   Горит сквозь холод и лед.
   И вот Он стоит вокруг нас и ждет нас...
   ...Рэн открыл глаза: небо над ним было ослепительно синего цвета. Рэн подумал о том, что небо не могло бы быть таким солнечным и безмятежным, если бы его друзей больше под ним не было. Конечно, оруженосец был убежденным христианином, и даже мысли не допускал о том, что люди, которых он успел полюбить, в случае гибели могли попасть куда-нибудь кроме рая (хотя, конечно, если его старые подозрения не беспочвенны, то ой-ой-ой), но уж лучше бы они были все-таки с ним рядом.
   Единорожек нежно лизнул паренька в нос. Рэн сел. Пейзаж вокруг показался ему по меньшей мере необычным: куда ни глянь - песок, который россыпи мелких ракушек и скорлупы птичьих яиц раскрашивали в сиреневые, розоватые, белесо-желтые полосы; и все те же перевернутые вверх основанием скалы на тонких ножках. Кое-где такие скалы слипались в пары и небольшие группы. Тогда получалось что-то вроде арок. Камень скал кое-где изранен был шрамами, изъеден дырами, даже на просвет, а порой отполирован до блеска. Было очень ветрено.
   - Устье Аль-Таридо, - прокомментировал сидящий рядом на песке тролль, - здесь на много-много дней пути вокруг такие вот лабиринты из обточенных ветром скал. Кстати, некоторые из них запросто могут и рухнуть. Аль-Таридо вливается в великий океан Бурь.
   - Это что? Целый океан ветра? - заинтересовался оруженосец.
   - Не совсем, - тролль устроился поудобнее, дабы с должным пафосом описать удивительное природное явление. - Тысячи рек ветра и тысячи рек воды несутся по горам и долинам, чтобы впасть в океан Бурь. Там они все яростно перемешиваются так, что весь океан состоит из жутких воронок, водоворотов и взбалмошных морских течений. К тому же, раз вся вода там перемешена с воздухом, то, можно сказать, океан состоит из бесчисленного множества снующих и суетящихся пузырьков...
   - Короче, коктейль "Молотов". А если нас угораздит попасть туда, так сразу получится коктейль "Кровавая Мери", - заключил появившийся из-за соседней арки Шез Гаретт. - Эти края мне также очень понравились, как члену кружка "Юный садомазохист". К счастью, во время моей непродолжительной прогулки по местным ленинским местам я не обнаружил никого потенциально желающего использовать нашу компанию в качестве калорийного завтрака. Но поспешу вас огорчить, никто здесь и в наши завтраки не годится. И даже кофе здесь не вскипятить, так как воды нет. За сим хочется мне воскликнуть: "Гори, гори, мой трансформатор!", а если быть точнее: "Веди ж, Буденный, нас смелее в бой!", - призыв свой дух гитары обратил к маленькому козленку с рожком на лбу, все это время получавшему истинное удовольствие от речи Шеза, будто какой-нибудь лингвист-коллекционер, - Желательно нам выйти отсюда, пока у большей части нашей команды не возникло желание позавтракать.
   Единорожек готовно вскочил и двинулся куда-то вбок. Все остальные тоже поднялись с песка и уже привычно двинулись следом. Правда, где-то минут через пятнадцать единорожек остановился и не без некоторого смущения уточнил:
   - Я только не знаю, куда нам идти...
   - В конце концов, он еще маленький, - заступился за предмет своего обожания верный тролль, хотя никто и не думал выказывать разочарования способностями единорожки.
   Рэн хмурил брови, пытаясь вычислить путь к Аль-Таридо по солнцу. Но, во-первых, солнца в молочно-белом небе видно просто почему-то не было, и даже теней оно не отбрасывало, а во-вторых, хотелось бы не просто выйти к Аль-Таридо, а приблизиться к нему с какой-нибудь безопасной стороны. Что-то внутри Рэна взвыло отчаянно. "Желудок" - определил он. А голова, у которой как известно не в привычках давать покоя ногам, заставила Рэна крутануться на месте. От резкого движения гитара за спиной оруженосца немелодично звякнула. Паренек и дух одновременно подняли друг на друга взгляды, озаренные одной идеей.
   - Козе понятно, все это полная чушь. Но других шансов все равно - ноль. Только давай первое, что придет в голову, оруженосец. Первая мысль - самая верная.
   Рэн перетащил гитару из-за спины, прикрыл глаза, на ощупь отлавливая первую мысль взял тихий аккорд. Остальные встрепенулись, готовые уже в путь. Рэн еще раз коснулся струн, теперь уже похоже было, что он знает, что ему хочется сыграть, но выбранная песня вызывает у него смущение. Наконец, зардевшись и подняв полные вызова глаза, он посмотрел на Шеза и запел битловскую "Мишель".
   - I want you! I love you! I need you! - нежно выводил дрожащий от смущения юношеский голос, и Шез закатил было в возмущении глаза, как вдруг почувствовал: есть. В нем возникло желание идти, двигаться, лететь. Лететь вместе с песней к той, чей образ покачивался на длинных ресницах оруженосца. И, адресовав Рэну осуждающую гримасу, он, как бы не хотя, поманил за собой маленький отряд. "Ишь ты! I want you! Он, интересно, понимает, что он вообще поет!" - думал Шез, еще он думал, что надо, определенно надо вправить пареньку мозги (точнее, запудрить) до встречи с Битькой, которая, а теперь он в этом почти уверен, все-таки жива, втереть ему, что Битька - парень. Ради общего дела, судьбы всех стран и народов. (Как духа в большей степени российского рок-энд-ролла, Шеза иной раз заносило в социальность и глобальность). Надо. Но не сейчас (Прямо мексиканский сериал!). Но ведь действительно не сейчас, иначе парень замолчит, не сможет петь, и вообще, черт его знает, что с ним, таким местным, средневековым, станется, при известии, что он втюрился в однополое с ним существо. Запросто свихнется там, или с собой покончит. Это ведь не Древний Рим, все-таки, а что-то такое типа Англии века тринадцатого. Шансонтилья - одним словом. И до очередной сексуальной революции тут еще,.. ну петь-то он точно перестанет, и тогда они застрянут здесь. "Надежды тающая нить" лопнет, и пытаться "изменить хоть что-нибудь" будет бесполезно.
   А Рэн, осмелев, пел уже во весь голос и "Чижовую" "А не спеть ли мне песню о любви", и Цоевскую "Братскую любовь", и "Серенаду" группы "Браво". Правда, в основном, он пел все-таки "Битлов". Русские рокенрольщики как-то обычно стесняются про любовь-то, кроме того же "Брава", пожалуй. Они лучше про то, какое дерьмо - жизнь, или про ширево-порево. А ливерпульцы, они и в расцвете своей юности и карьеры каждой песней заявляли то, в чем БГ не постеснялся признаться только лет в пятьдесят: "Да, собственно, играем-то мы для девчонок".
   И сколько ни морщился Шез, внутри него, чуть повыше желудка будто вертелась красно-синяя стрелка компаса, точнее не вертелась а поворачивалась при необходимости свернуть. Изредка только дух оглядывался на Рэна, ворчливо советуя: " Не дери так глотку, нам еще неизвестно сколько переться". Но, видимо, существовала какая-то связь между тем насколько "от души" "рвал глотку" оруженосец, и скоростью того, как несло дух Кунгур-табуретки к заветной цели. Этакий двигатель с приводом своеобразной конструкции был здесь задействован. Духа гитары несло душевными порывами исполнителя. Причем несло путями безопасными, хотя и опять тревожаще заносило все повыше, на какие-то пригорочки, перешеечки. Возвышенные чувства - рассудил Шез Гаррет. Будь мальчик поиспорченнее, глядишь, какие-нибудь подспудные низменные побуждения затащили бы их в подземелья.
   Долго ли, коротко ли неслась лихим голопцем наша небольшая компания по странным и причудливым местам, долго ли, коротко ли составлялись второй половиной рок-группы во главе с Санди и при участии научного консультанта в лице гнома планы исследования Аль-Таридского дна и окрестностей, но вот только в какой-то определенны момент Битьке показался смутно знакомым ритм, машинально отстукиваемый их новым другом, коротко представившимся вчера как Руби Гумм (имя на взгляд Санди Сана совсем не гномье, и Битька, кажется догадывалась, почему так). Нет, можно, конечно, допустить, что "Аль-Таридо транзит" занимается так же перевозками аудио и CD-продукции, на всякий случай, она невпопад спросила у гнома, кто ему больше по душе: "Битлз" или "Роллинг Стоунз", но тот ответил непонимающим хмурым взглядом, и еще потом долго морщил в задумчивости квадратный загорелый лоб. Тут Битька заметила, что и остальные ее друзья, сами того не замечая, насвистывают, оттопывают и попыхивают трубочкой шлягер ливерпульской четверки. "I love you. I need you. I whant you," - пропелось ей, а перед глазами ясно возникло яркое и выпуклое, как июньский полдень видение смуглой шеи, изогнутых "стрелой амура" таких теплых на вид губ, быстрого, пронзительного взгляда. "Да я ведь чокнусь, если с ним хоть что-нибудь случилось! Я просто прыгну со скалы и расшибусь в лепешку!" - эта не особенно новая мысль отчего-то с особенной отчетливостью и силой подбросила вдруг Битьку с табурета и метнула к двери. И мысль эта была еще и ко всему прочему радостная. И как хочешь, так это и понимай.
   Санди удивленно приподнял голову, от выстроенной из веток, орешков, костей и камешков (среди которых, словно невзначай, скромно светились пара изумрудов, с пятерку янтарей и потертый рубин) схемы прилегающей местности: "Ты что? Знаешь?". "Да-да! Я знаю! Знаю!" - отсалютовала взглядом дивящаяся своей невесть откуда взявшейся самоуверенности Битька. Негр многозначительно двинул челюстью, гном и Друпикус синхронно закатили глаза - сомневаются. А Битька уже вытаскивала из-под порога веревочную лестницу, одновременно тянулась за багром, подпрыгивала и напевала. Ну и думала: "Вот же я опарафинюсь, если окажется, что все мои "знания" - чушь." Хотя позор - не самое худшее при таком исходе, конечно...
   При встрече они с Рэном даже не подали друг другу руки (ну не смогли!), тогда как всех остальных тискали в объятьях как сумасшедшие. К счастью, никто этого не заметил. Кроме Шеза, дядюшки Луи и Единорожка. Первый пробормотал себе под нос, что нужно что-то делать, второй просто озадаченно пыхнул трубкой, а последний... в общем, прикололся. Посмотрел на обоих с веселым интересом.
  
  
   ГЛАВА 31.
   - Назад в Уэмбли. Автостопом до Вудстока... - удовлетворенно бормотала Битька в спину Рэну О'Ди Мэю, обтянутую кожаной курткой, горько пахнущей травой и сладковато пылью. Под копытами Друпикуса наконец-то была настоящая дорога. Пусть и такая, какую в Битькином мире принято называть проселочной: не асфальтированная, не мощеная, а так земляно-песчаная. Позади и по бокам - луга, впереди - полоска леса. Можно подумать, ты на какой-нибудь Туфтуевской или Городищенской дороге в окрестностях Солнцекамска.
   Если бы Битька в это самое время могла видеть лица Санди и Рэна, она бы благодушничала поменьше. Лес, приветливой голубой лентой маячивший на горизонте, согласно предупреждению гнома, находился во владении друлиний - народца лесных феечек-дриад, славящихся крайне амазонскими взглядами. Увы и ах: этот путь был самым коротким и средним по опасности из всех возможных. Потому и был выбран. Но, сами понимаете, если вам предложили или голову с плеч долой или зуб кариесный без наркоза полечить, то вы выберете, конечно, зуб, но лечить вам его от того менее больно не будет. Так что, по мере приближения к этому неприятному, а, возможно, и весьма опасному месту, лица молодых людей тоскливо вытягивались. Не по себе было так же и Шезу, и Аделаиду, и Друпикусу. Благодушничали только Битька с единорожкой. Негр, как всегда индифферентно попыхивал трубкой внутри саксофона.
   ...Три грации с непомерно высокими бюстами, длинными ногами и мохнатыми ресницами, лениво покачивая бедрами, перегородили дорогу нервно несущемуся на предельной скорости Друпикусу. Визг тормозов, искры из-под копыт и чудесная встреча щеки с асфальтом. Ну, не тормозов и не с асфальтом, само собой, но в целом - что-то в этом роде. С трудом сдерживая ругательства и стоны, выползли из-под Друпикуса те, кто не слетел с него при падении. Битькина голова кружилась, в поисках поддержки она уцепилась рукой за что-то гладкое и уходящее вертикально вверх и не сразу поняла, что это голая нога одной из, ну, будем называть их по-прежнему, граций.
   - Ты что?! - раздался рядом ехидный голосок Шеза. - Они ж из шоу!
   - Какой милый мальчик! - нежным басом проворковала обладательница спасительной ноги и приподняла Битьку за шиворот над землей.
   - Эй ты! Урод! Поставь моего друга на место! Извращенец! - прохрипел с земли придавленный слегка оглушенным в результате падения Друпикусом Санди, косящийся под неумеренно для здешних нравов короткую юбку одной из "гордых юных девиц".
   - Они что, и правда из шоу? - сунулся было заглянуть туда же Шез.
   - Как пошло, господа! - воскликнула , подпрыгнув от возмущения и пытаясь натянуть юбчонку на узловатые коленки, одна из дам, субтильная брюнетка.
   - И правда, мужики! Что за жеребячьи привычки, не познакомившись за коленки лапать! Федор, - сурово с немалой обидой в голосе представилась крупноватая, рыхлая блондинка, опуская на травку очумело хватающую ртом воздух Битьку.
   Третья же, рыжая, ничего не сказала, только обвела друзей томным взглядом, послала брезгливо хмурящемуся Санди слюнявый воздушный поцелуй и вдруг совершенно пьяным тенором заголосила: - Когда я на почте служил ямщиком, был молод, имел я силенку!...
   Впрочем, не только голос у гнедой красотки был пьяным. И сама "она" и ее "товарки" пребывали в изрядном подпитии. И действительно, по своей половой принадлежности являлись мужчинами, и точно были "из шоу". Точнее, слов таких здесь не знали, но и Вольдесьян, и Левуасьен и не понятно отчего так зовущийся Федор на поверку оказались трубадурами, жонглерами, короче мастерами того, из чего выросла впоследствии эстрада.
   - Понимаете, мужики, - бия себя в накладную грудь, делился впечатлениями и важной информацией чрезвычайно гордящийся своим экзотическим именем Федор, - ну им принципиально, ва-а-ще, чтобы в джазе, как говорится только девушки. А платят... - тут он полез неверной рукой за пазуху и, достав оттуда горсть нехилых алмазов, потряс ими перед носами слушателей. - ..О-го-го! Не, они, конечно, понимают, что к чему. Но ведь у нас в Шансонтильи только петухи поют, а курям одно занятие - сидеть дома и нестись. Вот представьте себе: баба бы в менестрели подалась! - (за спинами остальных Шез "сделал выразительные глаза" Битьке). - А им видишь - подавай поющих баб. И, главное, не то что бы им, ну сами понимаете, нравились бабы, а не мужики. Нет. Все в порядке. Но! Дело принципа!
   - Ой, рябина кудрява-ая! Белые цветы! - встрепенулась время от времени вырубаящаяся рыжая, точнее, Левуасьен.
   - Ой, ну заткнулся бы, так эта иностранщина надоела, противный! - замахал ручками не выходящий из роли Вольдесьян, - Федька, домой пошли, моя уже икры наметала, рыбу жарит, наверное, да и Левкина опять ему фонарей навешает - недели две работать не придется.
   - Ну, а так, парни, даже и не суйтесь. Мужиков они не жалуют и через лес не пропускают. Однозначно. Ну, а как вы, свой брат - жонглер, даю бесплатный совет - рядитесь в юбки, - и с сочувственным хмыканьем оглядев перекошенные лица молодежи, утешил. - Ну, или хотя бы солиста переоденьте. Такой номер тоже иногда проходит. Нравится им, если мужики в подчинении у бабы. Тем паче вон он у вас какой, смазливенький.
   Кавалер-девицы крякнули, поднялись, Федор на прощание едва не сломал рукопожатием протянутые руки, реабилитируя свое мужское начало. Вольдесьян бросился целоваться, едва оттащили, а безучастный Левуасьен вновь затянул импортную песню.
   - Ах! Рябина-рябинушка! Что взгрустнула ты!... - растаяло вдалеке, и только тогда друзья подняли смущенные взгляды на Бэта.
   - Да как два пальца об асфальт! - гордо хмыкнул Бэт и кокетливо подцепил пальцем с куста шиповника (?) ярко-рыжий парик незадачливого Левуасьена, - Уан момент, плиз!
   Вооружившись зеркальцем не забывающего, а точнее, время от времени вспоминающего о своей внешности Санди и удалившись за частые кустики, Битька посмеивалась и хмыкала сама собой: так она скоро и сама позабудет какого пола в действительности, ну, по крайней мере, никакая проверка ей не страшна. И еще она немного волновалась: как-то воспримет ее в женском облике Рэн О' Ди Мей. Все-таки, потрясающе красивое имя. Справедливости ради, следовало отметить, что и Алессандро Сандонато звучит офигенно, да и сам он очень и очень ничего, только похоже для Битьки это уже не имеет решающего значения. Она старательно подкрутила кудряшки парика и, расковыряв тонким прутиком одну из здешних гигантских черничин, чуть-чуть подвела глаза. Хотела было еще и земляничиной губы намазать, но вовремя одумалась: это дома она была бледна и сера, а теперь и щечки разалелись и губки без всякого "Уотершайна" - натуральный "Полибрильянс". Ведь я этого достойна? Подумала еще, и, хмыкнув, размотала стягивающее маленькую, конечно, еще, но все-таки грудь, полотенце, и приспособила его наоборот грудь увеличивать: слегка нарочито, но так и надо. Платья-то взять негде, чем еще обженственниться?
   Битька попыталась увидеть себя всю в карманное зеркальце. Мудреное занятие. Но что смогла увидеть в особый восторг ее не привело. "Здравствуй, девочка - секонд хэнд", - презрительно усмехнулась Беатриче самой себе, припомнив из читанной в детстве сказки: "Ишь, нарядная какая! Прочь ступай! Прочь ступай! Повариху я узнаю, как ее не наряжай!". Разве сравнится она с принцессой Анджори! "Впрочем, - утешила себя девочка, - в сказке для поварихи все закончилось благополучненько."
   - Не переживай, на девчонку ты даже не смахиваешь. Но для этих мужененавистниц вполне сойдет, - поспешил ее успокоить заранее подготовленной фразой Санди. Аделаид и Друпикус поддержали его, каждый в силу своего темперамента. Рэн промолчал, ковыряясь взглядом в носке сапога. Шез прыснул в кулак, и покосившись на искусственно нарощенный бюст, показал большой палец, продекламировав: "Силиконовая грудь! Это радость или жуть?!".
   - Бэт - это производное от Элизабет или от Беатриче? - отмер наконец Рэн, и вопросец был не без язвительности.
   - Бэтти Куш! - окрысилась Битька, впрочем, к тому моменту, она уже придумала, что петь будет под Кэтти Буш. Ей все так это представилось: ночь, светляки, луна, зачарованный лес, прекрасные и томные друлиньи и колдовские мелодии Кэтбушкиных композиций.
   ...Собственно, все практически так и было. Даже еще чудеснее. Потому что луна над сияющим в ее лучах прудом огромна настолько, что на ней видны все океаны и кратеры. Сцена устроена на шляпке гигантского в радиусе, хотя и невысокого (метр - полтора) мухомора. Беатриче побеспокоившись, поинтересовалась у одной из отданных ей в помощницы девиц, не могут ли мухоморовые испарения как-нибудь вредно повоздействовать на артистов. Друлинья нагло и загадочно полупала глазищами, пробормотав что-то насчет "куража" и "кайфа". Битьке это не понравилось. Но выбирать не приходилось - хозяйками-то положения были все эти не вызывающие у Битьки ни доверия, ни симпатии кишмя кишащие вокруг, как на подбор зеленоглазые феечки.
   Нельзя сказать, что все представительницы лесного народа были одинаково красивы. Как оказалось в процессе подготовки концерта, все зависело и от породы дерева, которому благоволила друлинья и от того, насколько повезло ей с деревом-подопечным: не дай Бог, покровительница поленилась, не досмотрела, и деревце выросло над подземным источником, например, или кабаны по осени корни подкопали, или еще какая напасть - так можно и кривобокой оказаться и прыщами или оспинами запаршиветь. Ну, конечно, девушки старались, хотя с породой, там уж ничего и не поделаешь. Если ты - ясинья, то сколько не бейся - особой женственностью страдать не будешь, и судьба твоя - быть охранницей. Вон, как эта например, даже и не скрывающая, что представлена к ним в качестве надсмотрщицы: мускулистые руки и ноги, спортивная, поджарая фигура, ястребиный взгляд, сухие скулы - тренер по дзюдо, а не нимфа. Санди попытался незаметно примериться к ней взглядом, та тут же среагировала: зыркнула в ответ, как бичом обожгла. Санди гримасой показал остальным: действительно опасна.
   Всякие кустарниковые - пышненькие, шумные, смешливые, в волосах цветки. Березиньи - стройные, белотелые, чернобровые, со знатными, до полу, шевелюрами. Кленаи - напомнили Битьке коренных жительниц Соединенных штатов - меднокожие, с угольными косами. Осиньи - огненноволосые, шалые. Ивеи - глаза с поволокой, вечно на мокром месте, губы страдальчески вздрагивают, а руки так и норовят обнять-обмотать за шею. В общем, каких только нет. По большому счету, кроме березиний все - оливковокожие, гибкие и, на Битькин взгляд, тормозные. Впрочем, им-то что - их век даже длиннее, чем век деревьев, к тому же вечная молодость, да и вообще, что им особо то спешить, напрягаться?
   А, еще одно. Странная у них к мужчинам ненависть. На о-очень большую любовь похожа. Парни даже краснеть вспотели от повышенного внимания. А вот Битькина спина едва не сгорела от ядовитых ненавидящих взглядов. Деревянные, а тоже, туда же. Впрочем, Битьке пришло в голову вполне логичное объяснение всех этих амазонских заморочек: мужчин сюда не пускают по той же причине, что и женщин на корабли английского флота - из чувства самосохранения. Ведь в пять минут друг другу глотки перегрызут, и где уж там за лесом следить - за соперницами следить надо. А положа руку на сердце, так дай Битьке сейчас спички, ох, уж она бы со всех четырех сторон этот лес, да при хорошем ветре. А ничего, нечего так на ее мальчиков пялиться, особенно на Рэна, прилипалы зеленошарые.
   Особенно невзлюбила Битька их королеву. Но тут уж само получилось. Дело в том, что эта правительница друлиньского народца, не понятно какое она там дерево, оказалась того самого типажа, какой Битька всегда терпеть не могла: пухленькая, гладенькая, золотоволосая усепусечка, с аккуратным носиком, наивными глазками, и по глубокому подспудному убеждению девочки с зубами в два ряда. Вся такая чистенькая, благополучненькая, приветливая. Ни одного комплекса за душой. Староста этажа. Активистка. Пьяная, помятая пионервожатая. Впрочем, конечно, не помятая и не пьяная. Это уже просто из Битьки-детдомовки злость поперла. И на Рэна эта дрислинья посмотрела так, что у Битьки сразу руки опустились, и сердце упало и в траве заблудилось: ласково так, заинтересованно и с той много обещающей и ничего не требующей легкостью, на какую любой мужчина покупается ни за грош и с потрохами.
   А впрочем, вскоре все это стало для Битьки не так уж важно, а потом совсем забылось: ведь это был первый их настоящий концерт. И первая сцена. И первые зрители. И когда, по веленью королевы занавесом закрывавшие мухомор деревья разом откинули кроны. И когда вспыхнули иллюминацией миллиарды разноцветных светляков. И Битька подошла к краю сцены и, поднеся к губам бутон лили-буцефала, пощелкала по нему ногтем и проверила звучание неизменным: уан, ту, фри, она уже любила всех этих друлиний, любила от всей души, любила вместе с луной, прудом, деревьями, травой, звездами, морями, пустынями, африками и антарктиками. Любила так сильно, что любовь эта излилась из нее песней, английских слов которой Битька и сама не понимала, но которые были и не к чему, потому что песня выплескивалась прямо из ее сердца волнами и ручьями, омывала все сердца и души, и что там у деревьев, трав и луны внутри, в самой сердцевинке.
  
   ГЛАВА 31.
  
   Восторг обжег Рэна - весь он вмиг сгорел и одновременно продолжал гореть в ослепительном пламени ритма, мелодии, голоса, звука, единения. Песни делали всех одним и одновременно одного всем. Руки сжимали руки, а слезы сжимали горло. Гитара заставляла тело Рэна двигаться едино с ее смехом и плачем. Смущение отступило не сразу, но вдруг сметено было необыкновенной легкостью, будто душа всплыла куда-то высоко, и так ей весело, что можно и пошалить. И он раскачивался с гитарой, танцевал с ней извечное танго соло-гитаристов, так что Шез только головой покачал, и, надо сказать, сентиментально умилился: надо же, вот тебе и средневековый оруженосец.
   Иногда Рэн взглядывал на Санди, когда уже перестал бояться за свои пальцы. Санди неистовствовал. Похоже, огонь был его стихией. "У этого парня действительно бешеный темперамент. Но до чего же я люблю его", - промелькнула мысль. Неизвестно где: в сердце, в голове, а, скорее всего, прямо в руках Рэна, по струнам. Потому что Санди на миг обернулся и ослепительно блеснув белыми зубами махнул Рэну ослепительно же белой шевелюрой: "Кайф, правда?". "Бц! Бц! Бц!" - выбивал он из своих барабанов, к каждому из которых привязано было по лилии-микрофону, громы и молнии, просто как молодой языческий бог.
   Рассыпался горячим песком шорох маракасов. Похоже, маленький тролль не выдержал-таки напряжения момента и закаменел, однако импровизировал, несмотря на полную неподвижность всего кроме лапок виртуозно.
   Бэт...
   Упасть сейчас на колени вместе с гитарой к ее ногам, не в силах ничем, кроме пронзительного соло сказать ей, что ее голос божественен, что сама она сейчас для Рэна больше, чем жизнь, или есть сама жизнь. Что даже не будь она для оруженосца ничем до этого момента, сейчас она стала бы для него всем. Она как маленького ребенка взяла за руку его душу и от песни к песне ведет его через причудливые миры, через боль и радость, ярость и нежность, золото и белизну, тьму и свет, с любовью. И его гитара играет эти чувства и эти миры. Помогает ее голосу передать все их краски и оттенки. Как делают это ударники, саксофон, маракасы. И они открывают эти неизведанные дали всем, кто слышит их. Откидывают перед ними занавесы и рассыпают под ноги несметные богатства и своих душ и их же собственных. Души слушающих словно цветы раскрываются под прикосновением музыкантов к струнам, и незаметно музыканты начинают озвучивать их тревоги и печали, надежды и устремления. Теперь уже зал ведет, сам того не осознавая Бэт, Рэна, Санди, Аделаида в свою жизнь. И у нее свои законы. И маленькая ирландская чародейка Кэт Буш откуда-то хорошо их знает.
   Это законы ночи, с ее терпкими, дикими запахами, с ее пронзительными тенями и бархатным светом, с ее запутанными звуками, с ее замысловатыми чарами. Здесь можно заблудиться и пропасть, можно стать цветком, и умереть, истекая ароматом. Здесь полеты в черноте, по наитию, сжимают тоской сердце и сладко кружат пустую голову. Здесь путается правильно и неправильно.
   И, пожалуй, ты сказал бы "стоп", но ведь это ты играешь эту песню. Хотя одновременно ты идешь по этому лесу. Деревья и тени трутся друг о друга гибкими телами, переплетают ветви, мешают листву. Свет неверен. Пляшут зеленоватые блики, так что больно смотреть на ломаемые их танцем собственные руки.
   Рэн огляделся, прислушался: где-то вдалеке звучит музыка, играет его гитара. Но ветер шумит сильнее. Тревожно и хорошо. И нестерпимо хочется прижать к своему сердцу чье-то маленькое и горячее и успокоиться, забыться в их совместном тихом стучании.
   Рэн почти уверен, что она придет. Глаза больно от отчетливости происходящего, будто в них песка насыпало. Он слышит как в запястьях и в горле больно колотится пульс.
   От прикосновения ладоней, закрывших сзади его глаза, Рэндэлл слишком сильно вздрагивает. И еще только схватив запястья, уже понимает, что с ним - не она.
   Королева. Таковы законы этого сна, этой ночи, что он и жутко разочарован и нет. Друлинья начинает что-то говорить ему. Но сперва оруженосец не слышит слов, он слышит только, как говорят ее волосы. Тонкие пряди змейками струятся - ими играет ночной ветер, как золотыми нитками; ее плечи - они певучи и томны, они жалуются на прохладу, ее грудь... - о, ее речи слишком откровенны, и Рэн шарахаясь от них, прислушивается к щекам, глазам и, наконец, губам, которые шевелятся и, наконец, в их танце Рэн начинает различать слова.
   - ... такие ошибки случаются, и в них нет ничего страшного, ведь ты так юн и не опытен. Люди того мира отличны от нашего. Не удивляйся, нам ли не отличить свое от чужого. Не удивительно, что их юноша, показался тебе слишком похожим на женщину. К тому же, ты храбр, благороден, силен, ты мужественен. Твоя кровь горяча. Слишком уже горяча для мальчика. Она требует превращения в мужчину. Не мудрено, что за неимением лучшего, ты принял желаемое за действительное. Но позволь мне дать тебе узнать, что такое настоящая женщина, и ты уже никогда не спутаешь...
   Еще она говорила, что он сводит ее с ума, и много всяких других лестных вещей, которые сводили с ума уже его. На ее тонких и одновременно пухлых пальчиках перламутрово поблескивали ноготочки, и это было как-то особенно мило и привлекательно. И еще эта музыка. С содроганием Рэн понял, что Бэт сама своим воркующим и стонущим где-то за деревьями голосом толкает его на... Слово "предательство" мелькнуло и сгинуло, в таких снах оно просто вне закона.
   Королева потянулась к нему своими карамельными губами, томно прошелестев ветвями над их головой: "Это твой первый поцелуй, не так ли?"
   - Так ли! - Голос Бэт яростно взвился где-то, где продолжали играть гитара и сакс, а рядом он прозвучал негромко, но не только Рэн, но и королева вздрогнули. Конечно, та тут же бы опомнилась, если бы Битька, непонятно откуда выскочившая на поляну, не отшвырнула ее в сторону и не обхватила растерявшегося оруженосца за шею. Ни секунды не мешкая, Битька ткнулась в губы Рэна решительно сомкнутыми твердыми губами, чуть не разбив и свои и его в кровь. "Вот это первый,"- пробормотала она уже менее смело и, похоже, всхлипнув. И все куда-то пропало.
   А потом Рэн сидел за сценой и вертел в пальцах какой-то маленький мягкий предмет. Голос Бэт успокаивающе звучал из-за "кулисы", образованной чем-то вроде бузины. В воздухе плотно стоял сигаретный дым. И сквозь него все виделось смутно. Но он тоже очень успокаивал. Перед носом Рэна с щелканьем вспыхнул голубой огонек, и он понял, что в руках мнет сигарету, а рядом Шез.
  
   ГЛАВА 32.
   - Такие дела, брат, - Шез старался держаться за спиной оруженосца, в чем, впрочем, не было особой необходимости. Во-первых, в синеватых клубах сигаретного дыма все видимое искажалось, колеблясь и обманывая, а глаза щипало; во-вторых, Рэн сидел, низко повесив тяжелую голову, не поднимая глаз на собеседника. - Не твоя, она, короче, не твоя. Я думаю, эта фишка - пропуск на второй тур, минуя первый, должна была окончательно убедить тебя. Ты ведь сам говорил, что для этих, в Белом Городе, которые все решать будут, ничего неявного нет. И ты сам знаешь правила этого конкурса самодеятельности: только мужские коллективы. С логикой-то у тебя вроде все в порядке - делай выводы.
   Рэн ожесточенно потер виски. Шез сочувственно поморщился: не будь бы вы оба, парни, такими прямолинейными, можно было бы сговориться и вперед.
   - Ну что, давай уже, снова туда, где море огней. Будь, короче, смелей, акробат... Ему тоже тяжело. У нас, знаешь, на такие вещи немного спокойнее смотрят. Да и ты постарше. Ответственность на тебе.
   Мальчишка в ответ с неохотой шевельнулся и приподняв руку тяжело помахал ей, мол, иди, я сейчас. Когда дух исчез, Рэн какое-то время посидел еще, не поднимая головы и невидящими глазами рассматривая крупную серебряную медаль с цифрой "два" и печатью Белого Города. Затем он решительно поднялся. Остановившись возле очарованно наблюдающего из-за невысокого куста шиповника за происходящим на сцене Друпикуса, он опустил в одну из его седельных сумок пропуск, взглянул еще разок на друзей и скрылся в темноте.
   ...Движение - хорошая вещь. Первое время в душе у Рэна была такая огромная черная пустота, что жить с ней просто казалось невозможным. Но ночной ветер будто отрывал от этой пустоты по маленькому-маленькому кусочку и уносил с собой. Рэн подумал, что это как слезы, они также уносят с собой боль, по песчинке размывая ее глухое черное здание. Иногда Рэн прищуривал глаза и смотрел на звезды, наклоняя голову от плеча к плечу. Звезды тогда вытягивали длинные слепящие лучи и покачивали ими, будто обнимая и успокаивая. Вот так и будет он идти долго-долго, пока эта рана - дыра в его сердце не затянется совсем. Сначала на ее месте останется грубый шрам, потом только тонкая нитка, а потом ничего не останется. Все пройдет. Интересно, а Бэт... тут Рэн схватил за хвостик паскудную мыслишку: расстроилась ли (расстроился ли? Расстроился ли!!!) она (Он!!!). У этой мыслишки жадный зубастый ротик, она продолжит разрывать рану в сердце, делая дыру пустоты все больше и больше. В конце концов, все - лишь глупая, хотя и жестокая ошибка. Если взять себя в руки, и заставить спокойно рассмотреть ситуацию - у него остались друзья, тот же Бэт, не говоря о Санди, Аделаиде, Луи, Шезе, единороге, Друпикусе; осталась музыка. В конце концов, все живы и здоровы. Хотя такое чувство, будто и нет. Рэн снова вскинул голову к звездам, на этот раз их лучи расплывались. В конце концов, всегда и все говорят, что первая любовь не бывает единственной. Правда, Рэн О' Ди Мэй не знал, что практически никто и никогда не желает с этим смиряться...
   ...Битьке казалось, что физически ее нет. Она так устала, что тело ее просто сдохло и осталось где-то брошенное под кустиком валяться, как вконец сношенный костюм. А вот освобожденная душа парила в восторге и эйфории. Впрочем, нет, тело тоже было здесь, оно обнимало и целовало всех подряд. И глаза были здесь, они искали оруженосца.
   Кое-как освободившись от поклонниц, друзья собрались возле Друпикуса. Только что им сообщили, что вопреки всем возможным правилам и традициям, им будет накрыт стол и устроен ночлег. Обычно жонглерам такой чести не полагалось, но в порядке исключения с благодарностью за доставленное удовольствие. Битька поморщилась: да, здешнюю публику еще воспитывать, да воспитывать, в смысле идолопоклонничества по отношению к молодежным кумирам, звездам эстрады и кино. А Шез порадовал, это, конечно, слабо сказано, переводом сразу на второй тур, минуя первый. Но все омрачало отсутствие Рэна. Битька не раз уже беспокойно поглядывала на Шеза: не его ли это заморочки. Он к ней ведь не раз уже подкатывал на счет: подойди к парню, скажи: я не я и лошадь не моя. И она, Битька, все, конечно, понимала и со всем, конечно, соглашалась, и даже разок попыталась, но чуть не утонула в теплых глазах оруженосца, чуть не рассыпалась от охватившей ее дрожи и не сгорела в лучах его смущенной улыбки. Попробуй тут: "Здравствуйте, я ваша тетя". И потом, это ведь правду "говорить легко и приятно", а врать, разбивая свое, а может и не только свое (?!) сердце - совсем наоборот. Тут Битьке вдруг вспомнилось, то, что помнилось-пригрезилось ей, пока она пела. И сердце ее упало: а вдруг он с той. Но нет: вон она, королева лесных друлиний. После концерта феечки устроили пляски. Очень впечатляющее шоу. Пару-тройку таких в подтанцовку - и у мужчин успех группы обеспечен. Вон как свои-то шею вытягивают: что Санди, что остальные. Одно что Шез и дядюшка Луи - бестелесны. Впрочем, эстетическое удовольствие тоже не слабое. Однако, где же Рэн?
   - Его нигде нет, - лаконично сообщил дядюшка Луи, воспользовавшийся эфирностью, дающей возможность легко с большой скоростью перемещаться с места на место для того, чтобы поискать по лесу пропавшего О' Ди Мэя. Друзья возбужденно, правда и без тревоги, переглянулись. Что касается Шеза, тот скромно и уныло посиживал в сторонке. Выглядел при этом он слегка слинявшим, как с лица, так и вообще. Заметив, что Битька, да и остальные, обернулись к нему, удивленные и настороженные необычным его поведением, Шез постарался с показушной легкостью соскочить с большого барабана, на котором грустил до того, и попытался разудало запеть. Однако это плохо у него получилось.
   - Да что вы, в самом деле, братцы? Может, девчонку какую подцепил? Дело молодое... - тут Шез хотел симпровизировать что-нибудь к случаю, но обнаружил, что не может и сник. Да и вообще, если признаться, чувствовал себя дух кунгур-табуретки неважно - гитара-то исчезла вместе с оруженосцем. Очевидно, тот факт, что Шеза не потянуло за увозимым инструментом объяснялся мощной притягательной силой происходящего на сцене. Что и говорить, если даже звук кунгур-табуретки еще долго после ее отбытия царил на концерте, аккомпанируя голосу Битьки. А вот сейчас Шезу стало худо, и еще как худо. Извилины в его голове начали слегка путаться и расплываться, но при том противная мыслишка о смерти, точнее, может и не смерти, но о истончении и затерянии в тонких мирах, без материальной опоры, какой была для него гитара известной небезызвестным невысоким качеством продукции музыкальной фабрики города, знаменитого своими сталактитами и сталагмитами, была вполне отчетлива и нагоняла тоску.
   Также вполне ясною была и догадка о "справедливой расплате": увы, дух догадывался о мотивах исчезновения оруженосца, и не то, чтобы раскаивался, но весьма сожалел, если не о случившемся, то о последствиях. Хандра навалилась на Шеза большой неумолимой подушкой в грязной наволочке.
   - Слушай, Бэт, сделал бы ты марихуаны на пару затяжечек, а еще лучше трехлитровую бутылку кристально чистой.
   - Так ведь гитара у Рэна, - пробормотала не менее пришибленная Битька.
   - Госпади-и...- проскулил по-старушечьи Гаррет, - Если б я только знал, что вот так будешь помирать, и никто и стакана не подаст... И это после всего, что я сделал для всемирного и отечественного рок-энд-ролла и даже, не побоюсь этого слова, для авторской песни... - дух, медленно сполз на пол, закатывая небольшие, но выразительные глаза. - Да! Да! - истерически вскинул он указательный палец. - Мне нечего стыдиться! Да, один раз на моем инструменте играли "Изгиб гитары желтой"! Ну И Что! - тут силы покинули измученный дух, и он хлопнулся в обморок.
   Когда же беспредельно слабый, но со слегка просветлевшей головой дух повел сперва ушами, а потом приоткрыл один глаз, его моргающим очам предстала не самая утешительная сцена. Жестко сжавший челюсти Санди седлал Друпикуса, Аделаид окаменел в позе беспредельного отчаянья и вопрошания: "О! Боги за что?!", дядюшка Луи с мягким осуждением качал головой , единорожек плакал навзрыд, а Битька сидела на барабане, точь-в-точь повторяя недавнюю позу Рэна О' Ди Мэя.
   - Как я понял, тут никто и не собирается меня спасать, - пробрюзжал он, кряхтя.
   - Почему же?! Я как раз собираюсь этим заняться. Хотя и не стоило бы, - жестко заметил едва взглянувший на очухавшегося друга Санди. - Нужно вернуть Рэна с гитарой. Пока для вас обоих это плохо не кончилось.
   Битька вскинула было с отчаянной надеждой голову, по пыльной щеке слеза прочертила влажную дорожку: возьми с собой. Но Санди только диковато глянул на нее, как на неведомую зверушку, и запрыгнул в седло. Дядюшка Луи еще раз недовольно покачал головой - теперь очевидно было, что осуждение предназначено не Битьке.
   - Ну, допустим! Допустим мы виноваты! Господа присяжные заседатели! - цвет лица Шеза плавно переходил от бледно-зеленого к серо-стальному, однако даже в состоянии летаргического сна или клинической смерти у духа российского рокенролла хватит сил и ярости для выражения протеста. Шез вскочил и сотрясаясь неатлетического сложения фигурой гневно воззвал: Друзья! Мать вашу называется! Шовинисты! Фашиствующие милитаризованные скинхеды, вашу мать! С чего, спрашивается вас этак зашкалило? Вас переколбасило от того, что баба на гитаре играет? Или от того, что вы с ней на равных как с корешем, как с братушкой якшались? Феодалы недобитые... Или вы, как честные пионэры, возмущены фактом вопиющего обмана?! Так это правила ваши мелкопоместные виноваты! Нас тут, понимаешь, бесплотных и несовершеннолетних забросило к черту на кулички во враждебную среду без скафандров и парашютов - вертитесь, как хотите, а первые же попавшиеся друзья оказываются такими чистоплюями, что не способны простить даже маленького прегрешения. Которое к тому же совершено вынужденно, из чувства самосохранения !..
   - Да не в этом дело! - с досадой и горечью перебил духа Санди. - В конце концов, у нас мозги не каменные - переварят и такую информацию. Но с Рэном, вот с кем погано получилось! Я понял, у вас в мире всякое бывает (хотя я бы с этим поборолся), но у нас, слава богу, мужчины - это мужчины, а женщины - женщины, и как Рэн справится с мыслью... Короче, если вы со мной, то нечего здесь рассиживаться!.. Хотя, хм, леди, положа руку на сердце, не ожидал я от вас: так хладнокровно и жестоко играть на чувствах человека, да еще в такие игры.
   - Я не играла! Я... Я сама... Он... А может у меня первая любовь! - со слезами выпалила Битька - Но ведь судьбы миров ...
   Санди вдруг вздохнул , грустно улыбнулся и покачал головой:
   - Знаете, леди... Знаешь, Бэт, мне все чаще приходит в голову, что судьбы мира решаются без особого шума и помпы, и совсем не на турнирах. И что для них очень большое значение имеют радость и печаль, праведность или грешность какого-нибудь просто человека. Да даже, может, от того, помог ли ты упавшему в ведро с водой жуку... Все. Поехали.
   - А я вот думаю, что эти ваши мудрые из Белого Города на Холме вполне могли знать, что Беата - не парень, и это им совсем не помешало пропустить вас на второй тур... - заметил дядюшка Луи.
   - А им это по фигу, - единорожка не упускал случая расширить свой словарный запас.
  
   ГЛАВА 33.
  
   В юности мир рушится и восстает из пепла в считанные минуты. Несданный зачет сбрасывает с неба солнце и взрывает его в клочки, а улыбка незнакомой девушки на глазах красит траву в зеленый, а небо в ультрамарин. В более старшем возрасте мы тоже впадаем в отчаянье, но у нас есть спасительный опыт, который шепчет на ухо: подожди такое уже было, и ты, прикинь, до сих пор жив. Больно. Но, как у зубного, мы знаем, через полчаса - домой, таблетку анальгина и накрыться одеялом - все пройдет. К сожалению, это правило справедливо и для приятных моментов. И иногда думаешь, что поменял бы защищенность на беззащитность, чтобы уж все на полную катушку.
   Рэн в полной растерянности сидел на ступенях, ведущих к воротам Белого города. То, что это именно Белый Город, казалось, не вызывало сомнений: город, сложенный из белого шершавого камня, стоял на холме, опоясанный такими же выбеленными солнцем и ветром каменными лестницами, как верхушка на пирамидке. На его приоткрытых воротах камнерезами выбиты были загадочные для Рэна знаки и символы, а колонны у ворот покрывало из того же камня кружево. В щель виднелся фрагмент залитой бледным лунным светом площади, замощенной узорными плитами. Лунным, потому что была еще ночь. Тоже белая.
   Несмотря на то, что в лесу была обыкновенная черная, точнее - сине-зеленая, чернильная ночь.
   То, что и ворота приоткрыты, и на стенах не видно стражи, не удивляло Рэна: он уже успел убедиться, что и внутри крепостных стен никого нет. Как сказала бы Битька: "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. И совершенно ни одного человека.".
   И это то самое место, в котором живут те, что управляют миром? Те, что разговаривают с богом, точнее, с кем разговаривает бог. Сами почти боги. Те, что прислали разрешение на второй тур. Признаться, по наитию отчаянья выбираясь из леса, Рэн в своих мечтаньях сумел доутешаться до надежды найти этот самый Белый Город, добиться аудиенции у Старейшин... Тогда все ему объяснят и все окажется ерундой и глупостью. Нет, правда, если бы все для Рэна О' Ди Мэя действительно оказалось бы так плохо, разве бы не потеряла ночь все свое очарование, свои ароматы, свой шелест, свою нежность. Разве мир остался бы по-прежнему прекрасным? Да нет же. Он остался таким же, как был только чтобы намекнуть: на самом деле, Рэн, все нормально, все хорошо, наступит утро, и тревоги растают.
   Даже сейчас, слушая как совместный хор цикалностиков и лягушек встречает занимающийся рассвет полными сладкой истомы руладами, совершенно невозможно поверить во что-нибудь плохое. А ведь достаточно вроде бы произошло, чтобы отчаяться раз и навсегда. Включая пустоту Белого Города. Как забилось в горле сердце отчаянной надеждой, при виде внезапно выступивших из молока посветлевшего неба стен. И как болезненно затихал этот радостный стук вместе с затиханием звука одиноких шагов Рэна. Ветер беспечным и неприкаянным бродягой слонялся по улицам и площадям, по домам, которые со своими распахнутыми дверями и окнами казались продолжениями переулков; составлял компанию оруженосцу.
   Рэна заставил обернуться даже не шорох, а один из запрограмированных генетическим коктейлем рефлексов. Но и при том, что ему хватило мгновенья, чтобы дернувшись в сторону, избежать нападения сзади, схватка была некинематографически короткой. Рэн успел почувствовать секундное удовлетворение от пары попаданий мечом в твердое и живое и несколько обжигающих ударов, и вполне мог больше ничего не почувствовать, если бы склонившиеся над его поверженным телом нападавшие не замешкались, молчаливо переглядываясь. Душа Рэна успела метнуться от ужаса до надежды и опять скатиться в тягучий детский ужас, когда у одного из них блеснули в лунном свете клыки. Рэн едва не взвизгнул и забился, рука машинально дернулась к нательному крестику, и была остановлена жалом клинка. Тут краем сознания парень заметил, что крестик на его груди горит, даже отблески его золотого сияния заметил в глазах четверых напавших. И растерянность в них.
   Поэтому когда один из окруживших Рэна типов вдруг заорал и повалился прямо на оруженосца, тот не удивился, а готовно выхватил из слабеющей руки меч . Через пару минут он уже стоял, пытаясь успокоить признательно выскакивающее из груди сердце, и с благодарностью протягивая руку человеку спасшему его жизнь.
   - Браво! Браво! Какая гамма бурно сменяющих друг друга чувств. Восторг, благодарность. Клянусь, он уже готов был выкрикнуть имя своего дорогого друга Сандонато. Но каково разочарование, удивление, даже брезгливость! Браво, Рэн О' Ди Мэй! - неожиданный спаситель расхохотался и деловито воткнул меч в грудь шевельнувшегося тела одного из четырех, лежащих на ступенях.
   - Сэр... - имя Амбрюазюайля противным колючим комком застряло у Рэна в горле. Впрочем, он испытывал не только разочарование и отвращение, но и некое ироническое удовлетворение. Забавное орудие спасения выбрал господь.
   - Можешь звать меня барон Амбр. Согласись, имя, которым меня называли в Шансонтильи звучит смешно и жалко. Под стать образу придурковатого неприятного чудака. Опасного, но не более, скажем, скорпиона: исподтишка он может причинить неприятности, но хрустнет под каблуком хорошего сапога.
   - Вы воображаете, что так выглядите более импозантно, - в голове Рэна царила пьяная пустота, ночь переполнилась событиями настолько, что оруженосец перестал их воспринимать. - Укоротили имя, переоделись в черное, развязали бантики и перестали сюсюкать. Впрочем, благодарю Вас, волею божию вы спасли мне жизнь. Правда, не думаю, что чем-то вам обязан: был случай, когда вы чуть было ее у меня не отняли.
   - Ну-ну, парень! Вот так раз! Это же были самые настоящие вантерлукские вампиры. Клянусь, не ожидал от тебя подобной холодности!
   - А чего ожидали? Что я как романтическая девица брошусь вам на шею с воплем: "Мой спаситель"?
   - Надеялся, что по крайней мере ты примешь мое приглашение, тем более, что ты стоишь уже в луже собственной крови, и похоже через пару минут ты в нее ляжешь. Друзей твоих здесь, как ты убедился быть бывало, в замке божка, которому ты поклоняешься - пусто. А если ты по поводу своего банального талисмана на груди...
   Так как Амбр в первом своем утверждении был действительно близок к истине, у оруженосца хватило сил лишь огрызнуться: "Не ваше дело". Это, конечно, ни чуть не смутило барона.
   - Потрясающий пример шансонтильской мелкопоместной твердолобости. Боюсь, ты всерьез полагаешь, что если человек когда-то совершает поступки неправедные, то он совершает только неправедные поступки, и не способен на благородные, и наоборот. Представляю, что случится с твоими бедными принципами, если вдруг я поведаю тебе что-нибудь о паре-тройке весьма неблаговидных поступков, ну того же почти святого сэра Сандонато. Только боюсь, ты просто заткнешь свои нежные ушки. Ты же уже прикрыл глаза на впечатляющий моральный облик того же горячо обожаемого тобой духа. Да и второй , чернокожий, боюсь его умудренность результат многих и многих своеобразных опытов. Да, присядьте, Рэн О' Ди Мэй, вампирский клинок - слишком гибок., чтобы служить тростью. Я еще не дошел до главного - до вас самого, мой юный друг.
   Рэн действительно присел, точнее, почти упал на залитую кровью ступеньку, машинально удивившись, что в рассветной мгле вампирская кровь выглядит точно такой же, как его собственная, а тела их не делают никаких попыток вспыхнуть и рассыпаться пеплом в первых лучах занимающегося солнца. Впрочем, ему это было почти безразлично, как и то, что сидеть вот так рядом с врагом довольно опасно.
   - Юный симпатичный оруженосец весьма благородного происхождения сошелся с сомнительной компанией странных принципов и увлечений и увлекся распеванием вместе с ними сомнительных же песенок. Естественно, все это не прошло для него даром: наш герой увлекся несовершеннолетней особью своего же пола. Мораль его отцов и преступные позывы плоти пришли в непреодолимое противоречие и сподвигли на так называемый побег от себя самого. О, какой радостью воспылало измученное сердце нашего героя, когда на прекрасном холме увидел он пресловутый, пардон, благословенный Белый Замок! Однако, замок-то пуст!
   - Вы бы заткнулись, а то не ровен час, я вас убью.
   - Но убьешь ли ты голос своей совести? - скорчил укоризненно-ханжескую гримасу Амбр.
   - Ваш голос - последний из тех, чьим будет говорить моя совесть, - у Рэна сильно кружилась голова, ему чрезвычайно хотелось прилечь, вот хотя бы даже на грудь к почившему вампиру. Впрочем, и при его состоянии уколы Амбра достигали своей цели.
   - Да черт с ней, с твоей совестью. А к голосу моему тебе придется привыкнуть: я думаю много времени пройдет, прежде чем ты услышишь еще хоть чей-нибудь еще. Что же до бантиков, так они мне попросту надоели. Ты ведь и представить себе не можешь, сколько мне вещей надоело в свое время: женщины, игры, политика, турниры, друзья, благородство, поступки, путешествия, чародейство, даже война. Бантики в том числе. Мне скучно. Как, кстати, голова? Не кружится еще?
   - Раздайте деньги бедным, повесьте себе на шею пять дочерей и отрубите себе ноги - скучать не придется. Кстати, кружится.
   - Может, ко мне?
   - Не стоит беспокоиться. Отлежусь и пойду, - надо отметить, говоря это, Рэн уже склонил голову на хладную грудь ближайшего трупа и прикрыл глаза. От трупа пахло костром, железом и кровью, еще мужскими благовониями, и не только благовониями.
   - Куда, позволь спросить? - разговор явно доставлял удовольствие вольно рассевшемуся на ступенях барону.
   - А хоть матросом на летучий корабль.
   - Ты разобьешь сердце дедушке О' Ди Мэю! - в притворном ужасе замахал руками Амбр.
   - Все, что можно было, я уже давно разбил. К тому же, в дедушкиных привычках хвататься в случае чего не за сердце, а за то, что под руку попадется, - сквозь плывущий перед полусомкнутыми веками туман Рэн видел, как невесть откуда появляются люди в черных доспехах и плащах. Судя по знакам отличия - это был отряд барона. Рэн еще подумал: "Странно, что имея под рукой столько солдат, Амбр собственноручно занялся вампирами".
   - Представь себе, хотел произвести на тебя впечатление. Ну так я в последний раз тебя спрашиваю: ты предпочитаешь игру в друзей или игру во врагов? Клянусь, мне интересен любой вариант, а тебе лучше не принимать опрометчивых решений, - невнятно произнесло колыхающееся и пылающее золотым , красным и черным видение. В ответ Рэн последним усилием поднял клинок.
  
   ГЛАВА 34.
  
   Сколько раз ни открывал Рэн сплавленные жаром глаза, столько перед ними покачивалось одно и то же видение: серый каменный шурф-коридор, чадящие факелы на стенах. Иногда такие же или более низкие и узкие коридоры ответвлялись в стороны. Часто возле них стояли воины в черном, такие же, как те, что шагали рядом с везущей оруженосца повозкой. Рук и ног он не чувствовал, правда, чуть погодя научился определять их месторасположение. Его тюремщики проявляли одновременно и заботливость и предусмотрительность: они связали его, но время от времени перемещали веревки, чтобы к концу пути пленник не лишился конечностей. Впрочем, и при том приятного было мало. Хотя камень вокруг производил на Рэна впечатление куда хуже: паренька тошнило от клаустрофобии, и он закрывал глаза почти отказавшись от мысли запомнить дорогу.
   Очевидно, клаустрофобия ( или тот, кто за ней стоял) решила свести Рэна О' Ди Мэя в могилу, и не стала откладывать приведение приговора в действие. В девяносто пятый или сто одиннадцатый раз очнувшись от забытья, Рэн лишь огромным усилием воли и вековым опытом средневекового фатализма подавил желание тут же перегрызть себе вены на освобожденных от пут руках или разбить голову о камень, который теперь стал ближе к нему, чем когда-либо. "Ты слышишь, небо становится ближе с каждым днем," - съиронизировала оставшаяся в состоянии сделать это часть сознания.
   Иронизировала она голосом очень тихим, да и было ее очень немного, как немного было и жизненного пространства вокруг оруженосца. Каменный мешок, в котором имел несчастье горизонтально располагаться оруженосец, в длину был немногим больше его роста, в ширину немногим меньше раскинутых рук, а в высоту позволял ходить исключительно на четвереньках. Впрочем, Рэну хватило и размаха рук, чтобы понять, что идти в мешке особенно некуда. Ко всему прочему, как и полагается, темнота кромешная.
   Однако внутри всякого инь находится зародыш ян, о чем, правда, шансонтильский оруженосец не догадывался, и вскоре во тьме отчаянья пареньку удалось нащупать пару светлых моментов. Во- первых, наглухо (увы) закрытый люк, наводивший-таки на мысль о том, что возможно когда-нибудь его, еще возможно не вполне мертвого, извлекут на свет божий (по крайней мере, это не гроб, уже легче), во-вторых, жалобно дзынкнувшая под рукой гитара.
   Петь и играть в таком маленьком помещении было почти невозможно, ну если только совсем потихонечку. Да и, собственно, ради кого надрывать голос: сквозь такую толщу стен никто не услышит, да и самому свой голос слышать необязательно - песня звучит внутри. Слова и мелодия появлялись сами по себе, видимо из памяти "кунгур-табуретки", сами по себе всплывали имена и лица тех, кто когда-то написал их. Правда, несправедливо было бы говорить об однобокости контакта: все, что приходило, приходило в унисон с творившимся в душе Рэна. И вот теперь он узнавал полные надрыва и горечи песни Янки, Башлачева, "Крематория". Песни дотла сжигали душу, она от этого становилось вдруг чистой и легкой, печаль врачевала и вливала полынной горечью в потрескавшиеся губы силу и мудрость. Порой Рэну казалось, он видит, как сияют белоснежной сталью крылья его души в ясном небе, и он даже говорил: спасибо за эту радость. Ну и других глюков тоже было немало.
   Странные существа с круглыми головами скользили из стены в стену, когда звучало с цинизмом и иронией и лирикой:
   Когда уходит любовь,
   Когда умирают львы,
   И засыхают все аленькие цветки,
   Блудные космонавты
   Возвращаются в отчий дом,
   Она приходит сюда
   И ест клубнику со льдом.
   Плавно вращаясь, проплывали в воздухе чьи-то обжигающие мраморным холодом колени, по ним скользили и падали вниз, шипя жидким кислородом о камень, алые сладкопахнущие капли. Возможно, такие видения показались бы банальными и несвежими знатокам творчества Сальвадора Дали, однако Рэн О' Ди Мэй не был с ним знаком так же, как и с основами фэншуй, так что ему было интересно.
   Очень созвучную настроению "наутиловскую" про "над нами километры воды, .. над нами бьют хвостами киты, и кислорода не хватит..." Рэн успел сжать губами на вылете, зато Янкина "я повторяю десять раз и снова: никто не знает, как же мне х..во" порадовала и заметным облегчением и хоть и непонятными, но радующими душу картинками. Несколько испугали правда, заструившиеся с локтевых сгибов змейки крови, но под взглядом они свернулись, зато с низкого потолка повис вдруг странный опутанный цветными корявыми веревками ящик, с названием телевизор, его передняя стенка зашипела, пошла рябью, а затем растаяла, а внутри ящика появилась дама приятной наружности средних лет официально, но не без тепла сообщившая Рэну О' Ди Мэю эсквайру, что его друзья знают, что ему х..во (прямо так и сказала!), и делают все возможное, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Видение, потрясающее своей реальностью, весьма и весьма утешило оруженосца, и он заснул.
   Так он засыпал и просыпался, в перерывах между сном молясь, играя на гитаре и делая доступную в заданных условиях гимнастику. Вполне естественно, что питался он кефиром и полбатонами. Никаких других песен про еду эта отдельно взятая кунгур-табуретка не знала. Однажды, поднатужившись, она вспомнила из студенческого фольклора опус про "маленький и гнилой апельсинчик", но есть его было совершенно невозможно, к тому же он еще долго потом вонял в уголке.
   Если же совершенно ничего не помогало, Рэн использовал (опять-таки неизвестный ему, но от того не менее действенный) опыт Маяковского. С тем лишь отличием, что трибун революции советовал "тело японской гимнастикой мучить" и колоть дрова, а наш пленник отжимался.
   Ну и иногда (совсем-совсем редко, не чаще двадцати-пятидесяти раз в день) Рэн позволял себе предаться запретным мечтаниям, что Бэт - все-таки девушка, что она его любит, что когда-нибудь они будут вместе... После этого он отжимался.
  
   Недостаточно четко видимый Шез тем не менее исправно служил компасом. Только показывал он не стороны света, а направление в котором следовало искать пропавшего оруженосца. Так следуя его указаниям, издаваемым нарочито слабым голосом, друзья часа через два после рассвета вышли в долину, полную округлых живописных холмов. К одному из них и тянул компанию Шез как овчарка кинолога. (Впрочем, на такое сравнение Шез обиделся).
   Едва указанный холм оказался виден более или менее в подробностях, к нему заспешили уже без призывов Шеза: на склоне явственно можно было разглядеть несколько кучно брошенных тел, вряд ли мирно отдыхающих. Вместе со стремящими Друпикуса рок-музыкантами к телам спешили полчища мух и других мерзкого вида мелких существ, где-то вдалеке слышалось ворчание луговых духов, злящихся на необходимость приступать к уборке.
   - Бэт, будьте так любезны, придержите единорожку: зрелище не для детских глаз, - едва спрыгнув с лошади попросил Санди, естественно, имел он в виду, что и не для женских, но последнее время держался старательно тактично.
   - Да нету его там, - капризно закатил глаза Шез. - Совершенно бесхозные мертвяки. А вот буквально рядом, меньше, чем в двух шагах, кое-кто действительно страдает, - и он выразительно и весьма музыкально застонал.
   Единорожек, не позволив девочке себя удержать, ходко направился вслед за Санди и Луи. Конечно, и Битька последовала за всеми, о чем, впрочем, скоро пожалела: как-никак убийства она прежде наблюдала только на телеэкране. Самым удивительным было поведение Аделаида: он не окаменел. Наоборот, шустро бегал по месту происшествия, напоминая этакого Лестрейда-недомерка.
   - Комедия какая-то тут происходила, ей-богу, - с тревогой и досадой проговорил Санди. - Двоих из четверых явно пристрелили издалека болтами, из арбалета, а потом, уже постскриптум, демонстративно закололи специальным ударом против вампиров. Боже мой! Челюсти-то еще чьи! Аделаид, ты заметил, у них у всех зубы на месте? - воскликнул он чуть позже с брезгливым ужасом.
   - У них все на месте, - деловито отрапортовал тролль, а Битька, преодолевая ужас и отвращение, сквозь пальцы рассмотрела белеющее у сапога Санди.
   - Знаешь, это напоминает одну штуку из нашего мира, то есть я не говорю, что она такая же точно, но очень похоже на челюсти Кинг-Конга из пластмассы: малолетки в пионерлагерях такими друг-друга пугают.
   - Вот я и говорю: комедия какая-то, - раздраженно пнул челюсть Санди, тут его кивком подозвал Аделаид. Битька срочно пристроила ушки на макушку: ее явно не собирались вводить в курс дела, а это при том, как тревожно забилось ее сердце.
   - Это его кровь, - тихо бормотал почти в ухо Санди тролль. - Не понимаю, зачем он лежал на груди у трупа, раньше за ним подобных наклонностей не наблюдалось, - и он с осуждением глянул в сторону мигом покрасневшей Битьки.
   - Не говори ерунды! - резко одернул перкуссиониста рыцарь, и тот едва не окаменел с горя, но было не время. - Ясно, что он упал на тело, ослабев от раны. Да, думаю, ты прав, что это не кровь несчастного псевдовампира, все ранения на другой стороне, а тут струйка текла из размазанного по поверхности пятна. Кстати, натоптано тут не пятерыми.
   - Комедия игралась при аншлаге! - важно заключил тролль.
   - Хотел бы я встретиться с режиссером. Думаю, он заслужил бы не только аплодисменты, - зло пробормотал Санди (не стоит удивляться наличию в словарном запасе наших героев не типичных для их времени слов: за время дружбы с пришельцами из иного мира они многому у них набрались).
  
  
   ГЛАВА 35.
  
   - Номер два, - удачно пошутил Рэн, имея в виду круги ада. Больше в течение трех дней он не шутил, и потом еще в течение пяти, когда был без сознания. Номером два была довольно обширная комната без окон, переполненная мало совместимыми с жизнью приспособлениями.
   Во время пребывания в ней Рэн, как ни странно, не выучил ни одной рок-композиции. С губ его к его собственному удивлению, вместо героических баллад или даже молитв срывались странные слова и мелодии типа : "Больно мне! больно! Умирает любовь! " или "Ты скажи, ты скажи, че те надо!?" или "Ветер с моря дул!", "И после смерти мне не обрести покой! Я душу дьяволу продам за ночь с тобой!". Песни откровенно дурацкие и орал их Рэн как придурошный, так, что ему самому становилось вдруг смешно. Тем более, что в пыточной сами по себе появлялись странного вида глюки: мужчины с алмазами вместо глаз; две молниеносно бегающие от стены к стене девицы, при том непрестанно целующиеся взасос и кричащие, что их не догонят (кстати, их и не догнали); мужик с накрашенными губами и зализанными волосами, манерно умирающий на белом-белом покрывале; пожилая дородная женщина в шапочке с заячьими ушками отплясывающая канкан с двумя весьма еще молодыми мужчинами: один сверкал безумными черными глазами, другой не менее безумной тридцатидвухзубой улыбкой, оба были сперва в таких же шапочках, а потом вообще начали превращаться в разнообразные непонятные, а иногда непотребные предметы, и так далее.
   Однако, когда стало совсем уже тяжело и страшно, на ум пришло: "Прощайте, товарищи! Все по местам! Последний парад наступает!". А мимо зашагали, тяжело чеканя шаг, митьки в тельняшках и бескозырках. Они сурово подмигивали, вздымали вверх метлы, утешали видением припрятанных под полою бутылок самогону. В колоннах, подпевающих мальчику, он различал знакомые лица БГ, Курехина, Сукачева, Шевчука и других товарищей. Врагу не сдается наш гордый "Варяг"! Пощады никто не желает! Врагу не сдается наш гордый варяг! Пощады никто не желает!..
   Пощады и не было.
   ...
   - И что же? Сыграете мне что-нибудь, мой юный друг? Споете? Ну, не клещами же мне из Вас вытаскивать? - барон Амбр откинулся на подушки, весело рассмеявшись удачному, на его взгляд, каламбуру.
   Рэн передразнил его, растянув губы в гримасе, и протянул руку за круглым оранжевым плодом с толстой пористой поверхностью.
   - Это оранж. Его чистят.
   - Я знаю, - Рэну захотелось было добавить, что угощался он такими во дворце анджорийской принцессы, но подумалось, что это будет выглядеть, будто он выпендривается, наподобие его разыгрывающего из себя доброго приятеля тюремщика. Поэтому просто вгрызся в толстую шкуру и, откусив кусок, прицельно выплюнул в бокал своего сотрапезника. - Извините. С ножом у меня аккуратнее получается чистить фрукты.
   - Счас. Нож, вилку, алебарду и топор.
   - Не доверяете? - Рэн с удовольствием вытянулся на гигантской шкуре, похоже медвежьей. Несмотря на отвращение к собеседнику, ему нравилось, что потолок высокий, воздух свежий, как и еда, и никто не выворачивает суставы и ничего не втыкает в различные части тела, и юноша старался максимально использовать выпавшую передышку.
   - Крепкие нервы и стоическая психика. Фатализм крестоносца. Или я до сих пор не изъял из Вашего обращения понятие "надеяться на чудо"? Представьте себе: моя страна полностью находится под землей. Это собственно замок. Даже нет, это каменная коробка наподобие той, в которой вы провели первую неделю пребывания у меня в гостях, с четко известным количеством клетушек и выходов на поверхность. Каждый выход охраняется, а для каждой клетушки нет понятия неприкосновенность жилища. Мои солдаты входят в любое помещение моей страны, как ветер входил в дома Белого города. Кстати, как вы думаете, каким образом Белый Город, не говоря уж о самом Боге, допускают противоестественное существование моей страны?
   - Все ваше население, наверное, давно сошло с ума... - внутренне содрогнулся Рэн.
   - Люди - такие твари. Привыкают ко всему, - в голосе барона слышалась смесь самодовольства, брезгливости и в то же время застарелого удивления. - Хотя к физической боли и собственной беспомощности привыкнуть невозможно. Так? Или нет? Вы ведь у нас уже эксперт, О' Ди Мэй? Моими стараниями.
   - Ну что вы, барон! Какое там привыкнуть! Столько разнообразия! Обоссаться от страха - обалденное в своей новизне ощущение. Кстати, на счет надежды, надеюсь, когда-нибудь я сумею помочь и Вам получить это незабываемое впечатление. Так что, барон, пытаясь убить во мне надежду, вы только порождаете во мне все новые и новые упования. Например, ваш упоительный рассказ о том, как чудесно вы тут все у себя устроили - после него я твердо решил Вас убить.
   - Бог мой! Кто это передо мной? На мгновение мне показалось, что это не тот сопливый мальчик, что ныл и плакал в руках палача, а сам рыцарь Сандонато. Его чудесные принципы: "С нами Бог" и "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы". Ты, кстати, не знаком, наверное, с принципами звездных гороскопов? Так вот, твой приятель Санди по указаниям звезд - Стрелок, а именно из этого знака появилась большая часть всех тиранов подлунного мира. Остановись он в какой-то из тех стран, какие так чудесно освободил от чужого гнета, и бедный народишко получит еще более чудесного железнорукого правителя. Ты можешь, конечно, сказать мне о мычащей корове, но, поверь, исключительно скука и страсть к экспериментам над человеческой натурой толкнула меня на создание своего кукольного баронства, твой же Сандонато просто иначе не сможет - примитивное устройство, сильная воля и недалекий ум.
   Во время рассуждений барона Рэн лишь слегка морщился, поверхностно воспринимая выпады врага по поводу его друзей: для себя он уже все решил и, как без разницы сколько раз упадет на землю платок, который мы уже твердо решили выстирать, так и что бы не делал Кру, участь, ждущая его, неизменна. Удивляло Рэна другое. Ведь это правда (нет, конечно, не умолял он и не плакал), но были, были моменты там, внизу, о которых ему совсем не хотелось бы вспоминать, откуда же опять вернулось достоинство и какая-то гордость, что ли? Почему он не чувствует себя раздавленным червяком, а верит по-прежнему в то, что он человек? Мало того, есть в нем не то что надежда, вера в то, что и впредь, что бы ни случилось, в какой бы грязи ему не пришлось захлебываться, маленькое зернышко в его груди всегда будет ждать малейшего луча света или капли влаги, чтобы прорасти и вновь стать душой. Правда, появился и страх, что там - ужас. Он твердит: молчи, спрячься - сожмись, не поднимай головы и, может быть, беда пройдет стороной. Он твердит это непрестанно, и трудно не поддаваться ему.
   Может, дело в песнях? Проживая их на уровне эмоций, Рэн, независимо от реалий, приобрел опыт ползанья по трамвайным рельсам и получания сапогами по морде, где, тем не менее, "ты увидишь небо" и "еду я на Родину, пусть и не красавица".
   - Вот вы, О' Ди Мэй, кажетесь мне не столь безнадежно примитивным. В вас есть сложность художника, искателя удовольствий. Все эти ваши эксперименты с собственной судьбой и даже жизнью... Наверное, это следствие полукровности. Единственное, что мешает вам, как яичная скорлупа цыпленку - ваша упрямая невинность. Вы не пьете, не участвуете в буйствах, какие устраивают штуденты или крестьяне, не проломили пока ни одной головы, не зажимаете по углам девок. Я не говорю о других более аристократических способах снять со свей натуры мешающие ей узы условностей. Даже примкнув к более чем сомнительной компании, вы продолжаете блюсти идиотские рыцарские кодексы, все при том, что уже не собираетесь быть рыцарем. И туда же - на летучий корабль. Не думаю, что там смогут оценить вашу нелюбовь к ямайскому рому, или что они там хлещут бочками. Даже это ваше не такое уж тщеславное желание спотыкается о глупые надуманные ограничения...
   - Зато для вас никаких ограничений не существует: хотите - запираете целый город в подземной тюрьме, лишая маленьких детей возможности видеть солнце, радугу, дождь; стреляете в голову собственному оруженосцу...
   - ... Беру другого оруженосца, совершенно незнакомого мне человека, вырываю его из контекста его собственной жизни и судьбы, и разыгрываю его существование на свой лад. Мало того перекраиваю его самого, перелепливаю во что мне вздумается! Да я равен Богу! Или дьяволу. Впрочем, без разницы, я не особенно капризен - сойдет сравнение с любым из них.
   На взгляд Рэна О' Ди Мэя барон не выдерживал ни одного из двух сравнений. Скорее уж, он похож был на маленького дурно воспитанного карапуза: пописал в горшок, а не в кровать - уже считает себя безусловно хорошим, оторвал крылышки мухи - да он гигант и силач.
   - Посмотри на это еще под одним углом. О чем ты молился там, на ступенях? О помощи? Ты оказался в ситуации, которую в тогдашнем своем состоянии не мог перенести. Появился я. И я, пожалуй, смогу разрешить твою проблему. Ибо изменись сам, и ты изменишь ситуацию... - барон выдержал небольшую паузу, оруженосец внутренне напрягся: последнее время у него выработалось чутье, неизменно подсказывающее ему об угрозе удара, командующее "приготовься к боли, сожмись в кулак". - На твой неискушенный взгляд произошло немыслимое и кощунственное - ты влюбился в мужчину, ну, в мальчика...
   Рэн тяжело давшимся ему волевым усилием не дал себе дернуться: тонкие, но прочные цепи на его запястьях и щиколотках наверняка рассчитаны были на то, что в любом рывке ему не удастся дотянуться до Амбра, смешить же палача не хотелось.
   - Эк тебя переклинило, О' Ди Мэй! Не пытайся сделать из своей выразительной физиономии ничего не выражающую маску - тебе это не дано! И еще раз повторяю - спасение ты ищешь не в том. Ну, скажи, детка, - тут барон со слюнявой нежностью протянул анемичную влажную руку к щеке юноши. - Что тебя так напугало? - барон имел в виду, конечно, "что тебя так напугало в твоем чувстве к Бэту Ричу?", но Рэн так шарахнулся от протянутых пальцев, опрокидывая блюда и бокалы, что выражение потеряло первоначальный смысл. Тут уже Рэну не удалось избежать опасности насмешить врага.
   - Ну вот, пожалуйста! Наглядный пример! Чего ты испугался? Что моя рука оставит на твоей нежной коже глубокие кровавые царапины? Или сам факт, что к тебе прикоснется мужчина?.. - просмеявшись, продолжил барон.
   - Тот же самый Бэт Рич, сэр, научил меня, что грязные руки передают самые разные болезни, которые весьма трудно излечить. Ту же проказу.
   - Ну вот, люди со взглядами, несходными с твоими, для тебя уже и прокаженные. Узость твоего мировоззрения, мой мальчик, пугает. Однако, я надеюсь, случай не безнадежен, и я сумею тебе помочь. Шаг за шагом я отучу тебя от твоего, поверь мне, омерзительного чистоплюйства. Я уже помог тебе лишиться невинности по отношению к боли. Не кажется ли теперь тебе, насколько нереальны и надуманны россказни о якобы имевших место подвигах святых великомучеников. А ведь никто еще не распарывал тебе живот и не душил тебя твоими собственными кишками...
   - При чем здесь взгляды. Руки распускать не надо, сэр, - Рэн устал, он наелся и еще минуту назад собирался вольно откинуться на подушки, но теперь не решался. А сидеть на полу, на коврах и шкурах было непривычно и неуютно. По мере того, как слабела напряженно выпрямленная спина, на душе становилось все кислее и муторнее. Контраст между довольно просторным, сотнями свечей, чьи огоньки множились в драгоценном убранстве, расцвеченным залом, мягким ложем, сладким питьем, едой и ждущей его вот-вот холодной сырой и душной каменной темницей мучил сознание, разрывая явь на несоединимые между собой клочки. Усмехнувшись про себя, оруженосец припомнил, как всего несколько дней назад эта самая камера после пыточной показалась ему лучшим местом не только на земле, но и на небесах. Из жара в холод, из холода в жар, как клинок. Правда, и с клинками случается - лопаются и корежатся, не выдерживая закалки. Ей-богу, лопну.
   Потом ему в голову пришло воспоминание о сообщенной бароном новости, по поводу подземности его города-баронства. Череп сдавило осознание целых гор камня над головой. Страстное желание увидеть небо и ощутить на своем лице ветер, дождь едва не свело с ума. Он попытался подумать о первых христианах, которым приходилось скрываться в катакомбах, проживая там целые жизни. Впрочем, они по крайней мере страдали за идею, а не по прихоти какого-то придурка. Хотя... по сути и он страдал за идею, за идею спасти от стрелы этого урода Ханимеда, которого, впрочем, здесь он ни разу не видел.
   - ... Что же касается твоих увлечений, или увлечения, то я решил предоставить тебе прекрасный шанс переубедить меня по поводу твоей склонности к мужскому полу, - услышал Рэн, когда воспоминание о яблоках и репах невольно обратило его взгляд к в холостую разглагольствующему барону. На этом кстати барон прервался и щелкнул пальцами. Тут же в бесшумно распахнувшуюся дверь впорхнула пестрая стайка малоодетых молчаливых девиц, с обильно увешенными браслетами ручками, молитвенно сложенными на пышных грудках. Девицы, должно быть, были красивы. Юный оруженосец постарался обойтись без пристального разглядывания, зато едва за хозяином замка захлопнулась обитая подозрительно похожим на золото тяжелым металлом дверь, поспешил протянуть руку за гитарой.
   Через два часа гитара была вырвана из рук оруженосца парой дюжих стражников, а девицы с позором изгнаны. Девицы не знали, кто такие "летчики" и что такое "звездолет" и "воздушные шары", а также кто такая "Таня Львова" и что за " медицинский институт" она захотела, но слова о том, что кому-то стоит, а кому-то не стоит дарить свою любовь, не могли не найти отзвука в их сердце, как и многие другие песни группы "Браво", и про балкон, и про мостовую, по которой "бродили мы с тобой и это было как вчера", и про "не там счастье, ангел мой". Конечно, они все до одной влюбились в темноволосого гитариста с будоражащим сердце голосом и романтическими песнями, но именно поэтому лезть к нему с примитивными приставаниями первой ни одна не захотела.
   Волшебная сила искусства.
  
   Глава 36.
  
   Дни слиплись для Рэна в отвратительное месиво, Битька бы сравнила это с комком подтаявших пельменей, где оболочки и начинки (где дни и ночи, явь и бред) перемешались и поменялись местами, и порвались, и соединились в нелепой последовательности. Странные существа, люди, события и разговоры, объединенные только злом и вызываемым ими ощущением гадливости кружились вокруг оруженосца нескончаемым кривляющимся хороводом, дергали его, тормошили, хохотали жирными красными ртами прямо в лицо.
   Иногда, поначалу, ему казалось, что он движется, подталкиваемый и подпихиваемый со всех сторон, по уходящей винтом вниз дороге вглубь бездонной ямы, которую по многим, легко узнаваемым приметам определил как пресловутые "круги ада". Но потом его словно бы толкнули так, что он полетел кубарем, запутался и лишь время от времени ощупывал себя, выясняя целы ли кости, на месте ли голова, и вообще, сам он - есть ли еще, и он ли это.
   Пару или значительно больше раз ему удавалось сбежать. Удавалось (!). В кавычках. Еще в первом случае до него дошло, что побег подстроил сам тюремщик, уж больно сам он был слаб и беспомощен (сейчас тем более) перед всей этой неумолимой и безупречной системой - баронством Амбр. И тем не менее и первый и последующий разы он пытался выбраться. Его ловили, его обманывали, его загоняли - ему только что не давали умереть. А внутри у него все равно жила крошечная надежда, подогреваемая, как подозревал Рэн исключительно чувством юмора: надежда оставить барона на этот раз в дураках.
   Барон старался истрепать волю Рэна отчаяньем, вновь и вновь заставляя захлебываться его отравленными слезами, а оруженосец учился тупо биться головой о неприступную стену, когда ничего больше не оставалось, и вставать, падая. Однажды в один из таких тяжких моментов, Рэну открылось, что и отчаянье имеет свое дно. Что погрузившись в его черноту и глубину можно довольно быстро нащупать ногами точку опоры и, оттолкнувшись, всплыть опять к солнцу. Тогда Рэн О' Ди Мэй улыбнулся и с горечью, но без зла сказал своему палачу "спасибо". Что, впрочем, никак не изменило его решения, при первом удобном случае очистить землю от вышеуказанного господина.
   Во сне Рэн видел море. Огромное море сурового стального цвета. С моря дул холодный и влажный ветер. Брызги умывали глаза, как слезы, делая взгляд ясным. Море было бесконечно огромным. Ветер был сильным и терпким.
   У серой "бетонной" стены, сама по себе стоящей среди дюн, курил парень в кожаной "косухе", и пепел падал в песок. Парень глянул на Рэна из-под черной челки блестящим углем глаза. Запах его сигарет мешался с запахом моря, пыли и бензина. Рэн вдыхал этот запах и вдыхал запах моря. И чувствовал, как в душе его судорожное чувство конечности мгновения сливается воедино с ощущением вечности.
   Еще Рэн видел другого человека. Тот сидел, щурясь котом на вечернее солнце, на лавочке в кустах сирени. Голые пятки щекотал о крапиву. В руках держал ситар, издающий монотонное и завораживающее мяуканье. Во все щели скамейки навтыканы палочки благовоний: они курятся, их дурман мешается с запахом топящейся бани и царственно разросшейся крапивы.
   Шинель третьего хлопала большими крыльями. Как ни в чем ни бывало, шел он по покрытому шагреневой кожей волн морю, погруженный в какие-то свои непростые и нелегкие думы. Брови его сурово морщились, а мягкие губы шевелились. Море выпустило рукавами реки. Над ними выросли нереально крутые мосты. Человек ступил на спину одного из них, выгнутого немыслимой дугой. Наверху он встретился с четвертым, шумным и непримиримым. Тот все кричал, прокатывая "р-р-р" заклинание "Питерр-питерр!..", и, повинуясь крику, море вскипало, и из пучины его вырывались в небо серые мраморные колонны с крестами и опустившими голову ангелами на них. Тысячи огромных мраморных колоссов. Замерзшая женщина жалась зябко к перилам моста. Ветер трепал ее длинные светлые волосы. Сероватые пряди били женщину по щекам, норовили затушить крохотный огонек папиросы в маленькой цепкой руке. Другой рукой женщина подпирала синеватую от холода щеку. Женшина смотрела на Рэна со вниманием и приязнью. А потом стала смотреть на реки и море.
   И Рэн все смотрел на реки и море...
   ...Некоторые песни в исполнении саксофона , конечно, шли туго. Вообще-то, это был бы довольно интересный проект - рокенрольное ассорти на саксе. Только кто об этом думал - о прикольности проекта?
   Бедный сакс, он привык к совершенно иным гармониям и настроениям. Теплая грусть джаза и блюза, ау. Вот уже неделю золоченое горло издает раздирающие тоской душу вопли. Рэп на рояле.
   Но гитары не было.
   Битька прижимала к уху солнечный бок саксофона, как динамик радиоприемника. Впрочем, саксофон в некотором роде и был радиоприемником.
   Полуживой и почти растерявший обычную иронию Шез безвылазно сидел вместе с негром внутри позолоченной трубы, подавая голос лишь в тех случаях, когда чувствовал необходимость свернуть. Остальное же время он прислушивался к себе, точнее к далекому голосу его кунгур-табуретки, зовущей к себе свой дух. Конечно, точность такого компаса легко можно было поставить под сомнение, но другого-то не было. Все же попытки поставить поиски Рэна на научную, типа дедуктивную основу, потерпели фиаско.
   Мало того, что кунгур-табуретка как верный шпион в тылу врага посылала радиосигналы о местонахождении оруженосца, она еще и, как могла, передавала его настроение и состояние, беспроволочным телеграфом донося до друзей мелодии, которые соло-гитарист извлекал из ее фанерных недр. Впрочем, вполне может быть, что связь не ограничивалась односторонностью: откуда-то же Рэн там у себя, неизвестно где, брал все эти песни, которых раньше даже и не слышал.
   - Маленькая девочка со взглядом волчицы,
   Я тоже когда-то был самоубийцей,
   Я тоже лежал в окровавленной ванной,
   И молча вдыхал запах марихуаны...
   - До свиданья, малыш,
   Я упал, а ты летишь,
   Ну и ладно, улетай. В рай...
   - Видишь там на холме
   Возвышается крест,
   Под ним десяток солдат.
   Повиси-ка на нем.
   А когда надоест -
   Возвращайся назад.
   Гулять по воде...
   Всех этих песен они не пели, пока были вместе. Иногда саксофон пел о любви. Только и эти песни не были совсем веселыми, хоть порой и исполняются с улыбкой.
   - А у Тани на флэту
   Был старинный патефон, железная кровать и телефон.
   И больше всех она любила "Роллинг стоунз", Дженис Джоплин, "Тирекс" и "Дорз"
   Или:
   - А мы пойдем с тобою погуляем по трамвайным рельсам...
   Вряд ли Рэн понимал, что такое "начало кольцевой дороги", "черный дым трубы завода" и "желтая тарелка светофора", но похоже он отлично понимал, что это такое, когда убивают за прогулки по этим самым "трамвайным рельсам".
   Битька нахохленным воробьем цеплялась за кожаную куртку Санди: счастливый мир вокруг начал демонстрировать изнанку. Как все было хорошо и легко до последнего времени. Может, она во всем виновата, нельзя было врать. Опять же: если бы она не соврала... А было ли бы вообще все это: группа, концерт, друзья, Рэн?
   Иногда Битька наклонялась к медному горлу, в котором не без аскетического комфорта устроились духи-радисты, и в отчаянии шептала: "Я хочу быть с тобой!.."
   Шез морщился: "А ты знаешь, что решительно заявило по поводу этой, извиняюсь, композиции "Нау" в полном составе, после того как Бутусов впервые исполнил ее на междусобойчике? "Г...о!". Это же песня на самой грани попсни!", - но передавал.
  
  
   ГЛАВА 38.
  
   Рэн прислонился к холодной влажной стене и рассмеялся. Не особенно весело, хотя и старался. В своем роде барон тоже артист, творец. Как сказала бы Битька, эту бы энергию, да в мирных целях. "Злой гений"! Какая, ей-богу, ерунда. Богатый, скучающий бездельник. Тоже мне, круги ада.
   Некоторое время, по первоначалу, все обиды, боль и пытки бесконечно прокручивались в голове Рэна. Но потом...
   Сосны, янтарь в черном мусоре болтается у берега, желтые волны лижут сиреневые дюны...
   Интересно, раньше он грезил небесами, теперь все чаще покой ему приносит видение моря или большой реки. Бесконечные темные волны все катят и катят, и шумят.
   Собственно, на друзей он не надеялся. Когда-то он надеялся во всем на семью. Но теперь дом был так далеко. Ни отцу, ни матери, ни братьям не узнать, где их блудный непутевый сын и братец. Ничего семейству О' Ди Мэев не останется, как ожидать, что когда-нибудь спустя пару десятков лет покрытый шрамами и славой оруженосец вернется поклониться их могилам.
   Конечно, Сандонато - величайший рыцарь всех времен и народов... Рэн помотал головой. Нет. Единственное, на что еще можно надеяться - на то, что, когда-нибудь он поднадоест "алхимику человеческих душ", тот перестанет взрываться миллионами идей, и оруженосец сумеет вырыть подкоп или еще что-нибудь в этом роде. "Даже если он ноги мне вырвет," - Рэн растягивал рот в злой упрямой улыбке: "Даже если от меня останется одна голова без ушей - укачусь".
   Наконец что-то в этом роде произошло. Не то чтобы больная фантазия барона иссякла, может, просто закончился период обострения. Или навалились государственные дела? По крайней мере он решил на какое-то время "законсервировать" неподатливую игрушку. Правда, в новой тюрьме Рэна проблематично было сделать подкоп, потому что висела она над людной площадью и представляла из себя железную клетку лишь с одной стороны прикрепленную к стене замка.
   Рэн, немелодично позвякивая цепью, соединяющей железный ошейник, немилосердно натирающий его шею и кольцо в стене, не без иронии отметил плюсы и минусы нового жилища.
   Плюсы:
   - наличие удобств, расположенных в углублении стены и отгороженных от взглядов перегородкой;
   - свежий воздух и теоретически - небо над головой;
   - расположение клетки достаточно высоко над головами обывателя, дружно принявшегося выражать свою преданность барону, бросаясь в пленника всевозможной дрянью; плюс-то как раз в том, что не всякому удавалось добросить...
   Ну что еще?..
   Ладно. Минусы:
   - те же самые удобства устроены так, что нет никакой возможности долго пользоваться предоставляемой ими защитой от публичности: цепь коротка, каждый поход за перегородку вследствие этого превращается в муку, а горло Рэн берег. Возможность играть и петь - собственно, единственное, что еще осталось у оруженосца.
   - небо и свежий воздух - действительно лишь в теории. Влажно, холодно и душно, а за стелящимися над головой туманами - каменный потолок. Появившиеся в подвалах кашель и клаустрофобия получили новый простор для развития;
   - не так уж высоко, попадают в беззащитную мишень многие, а когда какие-то умники устроили тотализатор...
   Ну, я не знаю, надо все-таки, найти какие-нибудь еще плюсы.
   А, самое-то главное: гитара по-прежнему со мной. Да и аудитория - Филипп Киркоров позавидует, или как там зовут знаменитого попсера из мира Бэта? "И тогда он им все рассказал, про то как был на войне. И они сказали: "Врешь музыкант", и он прижался к стене"...
   Рэн настроил гитару, выпрямился и запел:
   - Все наши мечты повстречали смех.
   Никто из нас не хотел умирать.
   Лишь один это сделал за всех...
   Его голос и голос его гитары зазвучали неожиданно громко и отчетливо. Мало того, страна, посаженная в каменный мешок, в одно мгновение превратилась в огромный концертный зал. Сколько лет барон Амбр пользовался, уникальным устройством пещеры-гиганта, позволявшим легко прослушивать все жилища-камеры подданных, запугивать население тем, что крики казнимых на главной площади расползались по всем улочкам и закоулкам, и заблудившись, еще долго бродили там ужасным эхом, и вот впервые чудо природы сыграло шутку с ним самим. Правда, барон не сразу осознал это. Не сразу и внизу произошли изменения. Все так же летели снизу нечистоты и гнилые овощи, раздавались проклятья, ругань и издевательский смех. Но кое-кто, пряча глаза, просачивался в переулки, и там, сжавшись в комок, претворившись больным или пьяным, жадно впитывал:
   - Зерна упали в землю,
   Зерна просят дождя,
   Им нужен дождь.
   Разрежь мою грудь, посмотри мне внутрь:
   Ты увидишь там все горит огнем.
   Молотки каменщиков, метлы уборщиков, даже зыбки, раскачивающие малокровных детей подземелья постепенно подстраивались под один и тот же жесткий ритм:
   - ...Через день будет поздно.
   Через час будет поздно.
   Через миг будет уже не встать...
   Отныне утро, определяемое в баронстве Амбр пронзительными воплями жестоко и методично избиваемого Главного Гонга и зажиганием факелов, начиналось с позывных первой и единственной в мире Рэна, Санди и летучих кораблей радиостанции.
  
   Глава 39.
  
   - Приветствую вас, жители самого свободного баронства в подлунном мире! Сегодня на улице ярко светит солнце, а ведь еще вчера вечером лил проливной дождь. С вами радиостанция "Голос свободы" и ее неизменный ведущий Шалтай-Болтай, как известно с утра до вечера и с вечера до утра сидящий на стене под охраной всей королевской конницы и всей королевской рати.
   Снова новый начинается день,
   Снова утро прожектором бьет из окна.
   И молчит телефон.
   Отключен.
   Снова солнца на небе нет.
   Снова бой - каждый сам за себя.
   И мне кажется, солнце - не больше, чем сон.
   Все вы сейчас, я знаю, плотно позавтракали яичницей, беконом, молоком и свежими овощами и фруктами. Разве нет? Ну, что ж, это тоже правильно, ведь сытое брюхо к учению глухо. А вам весь день предстоит учиться. Учиться низко кланяться и лизать сапоги, учиться прятать взгляд, предавать друга, доносить на соседа. Это нелегкая наука. Ведь в нашем справедливейшем баронстве никто не умеет этого делать. Не у кого поучиться. Слава богу, есть у нас хорошие учителя: строгие, но любящие нас всей душой. Если когда кого и обидят, ну там побьют немножко, покалечат, убьют, отберут что-нибудь или все, так для нашего же блага. Не будь их, мы бы просто запутались в этом мире, не понимая что к чему. Итак о нашем сложном мире, изнывая от восторженной благодарности к мудрейшим учителям, песенка!
   - Здесь непонятно, где лицо, а где рыло.
   И непонятно, где пряник, где плеть.
   Здесь в сено не втыкаются вилы. А рыба проходит сквозь сеть.
   И неясно, где море, где суша.
   Где золото, а где медь.
   Что построить, и что разрушить.
   И кому и зачем здесь петь...
   ...Итак, я снова с вами. И в эфире новости дня. Вчера четвертый сын вдовушки с третьей Помойной улицы и седьмой внук бывшего каменщика из левого Выгребного переулка. Пардон, с третьей Благоуханной и левого Неизъяснимой Прелести впервые напробовались Великой Амбрской дури до полной отключки. Очнувшись, они перепутались и вместо того, чтобы пойти каждый к себе домой, отправились один в дом другого. Не менее трезвые родители так и не заметили подмены. Для обеих семей исполняется:
   Нас выращивали денно
   Мы гороховые зерна
   Нас теперь собрали вместе
   Можно брать и можно есть нас...
   ... Для четырех стражников изнасиловавших и убивших в прошлом году единственную и неповторимую внучку восемнадцатого дворника, старичка, эта песенка. Сегодня внучке исполнилось бы тринадцать. И дедушку можно только поздравить с тем, что ей не пришлось мучаться в нашем благословенном графстве еще и этот год. Преисполненный благодарностью восемнадцатый дворник покорнейше просит принять господ стражников его небольшой презент:
   Джульетта лежит на зеленом лугу
   Среди муравьев и среди стрекоз
   На бронзовой коже на нежной траве
   Бежит серебро ее светлых волос...
   ...Отпусти его с миром и плюнь ему вслед
   пусть он с этим проклятьем пойдет
   пусть никто никогда не полюбит его
   но пусть он никогда не умрет...
   ... Ну да ладно, пора передать приветы и тем, кто начинает просыпаться только сейчас. Этим ребятам повезло по жизни, у них вдоволь хавки и ханки, то есть, пардон, еды и выпивки, кроме того, чудесные привилегии - бить любую морду и спать с чьей угодно женой, дочерью, да даже и с сыном и с мужем. На вкус и цвет, как говорится... Уж они-то наверняка счастливы. Что же им снится? Боюсь, что не рокот космодрома и не эта голубая синева, прошу простить меня, если опять-таки затронул чьи-то вкусы. А снится им трава, трава у дома. Зеленая-зеленая трава. Да, ребята, по большому счету, все мы тут равны. Только кого-то сюда продали, а кто-то сам сюда продался за миску побольше. Пожалуй, куплет я для этих парней возьму из одной песни, а припев из другой:
   - Если ты пьешь с ворами
   опасайся за свой кошелек
   Если ты пьешь с ворами
   Опасайся за свой кошелек
   Если ты ходишь по грязной дороге
   Ты не можешь не выпачкать ног...
   ...Возьми меня, возьми
   на край земли
   от крысиных бегов
   от мышиной возни
   и если есть этот край
   мы с него прыгнем вниз
   пока мы будем лететь
   мы забудем эту жизнь...
   Вам кажется, что я слишком сентиментально и нежно отношусь к сволочам? Ой, ребята, не надо! Ей-богу, каждый второй из вас мечтает оказаться на месте такой сволочи, и, оказавшись, станет точно такой же сволочью. Так будем же взаимно вежливы. Все мы тут скованы, хм, одной цепью. Исполняется одноименная песня...
   ... Впрочем, вечерами, в непонятном местном сумраке, когда устраивали искусственную ночь путем постепенного гашения фонарей, Радио Шалтай-Болтай пело зачастую немного другие песни и посвящало их, ведь есть же они в этом городе-стране, ведь не может же даже здесь их не быть (?!), тем, кто любит.
   - ...Я смотрю в чужое небо из чужого окна
   И не вижу ни одной знакомой звезды...
   - ...А мне приснилось миром правит любовь
   А мне приснилось: миром правит мечта...
   - ...А за окном - сказка с несчастливым концом...
   - Я выключаю телевизор
   Я пишу тебе письмо
   Про то, что больше не могу
   Смотреть на дерьмо
   Про то, что больше нет сил
   Про то, что я почти запил
   Но не забыл тебя.
   - ...И я вернусь домой
   Со щитом, а может быть, на щите.
   В серебре, а может быть, в нищете
   Но как можно скорей.
  
  
   ГЛАВА 40.
  
   Амбр, собственно, не был человеком глупым, и пышным своим цветением единственная и неповторимая радиостанция обязана была отсутствию барона в его подземных имениях. И вот он вернулся, и только в течение времени, понадобившегося главе тоталитарного мирка на продвижение от окраин его до своей резиденции, успел услышать уйму грозящих немалыми осложнениями, даже и бунтом, песенок и высказываний, в том числе и в свой адрес. Причем песенки, посвященные тирану, имели зачастую характер оскорбительно уничижительный, представляющий его грандиозную фигуру как мелкого озабоченного старикашку. То багровея, то белея от гнева Амбр, выслушал исполняемые в его честь "Мочалкин блюз" ("Я мэн крутой! Я круче всех мужчин. Мне волю дай, любую соблазню..."), "Поручик Иванов" ("Где ты теперь, поручик Иванов? Ты на парад выходишь без штанов..."), естественно, "Старик Козлодоев", стремящийся в окошко залезть, к какой-нибудь бабе, в мокрых штанах к тому же, и так далее.
   И, черт подери, он видел, нет, видеть, конечно, он не видел, это было бы слишком, но он чувствовал ухмылки в бородах сопровождающих его, слышал, нет, тоже конечно, не слышал, но кожей чуял хихиканье за серыми стенами - хихиканье его рабов.
   Конечно, не было ничего проще, как послать вперед себя приказ заткнуть пасть осмелевшему оруженосцу. Залить его хамский рот расплавленным оловом или выбить все зубы, или просто вырвать грешный его язык. Но барон предпочел покачиваться в седле, ощущая, как бродит по жилам гнев, как захлестывает он горячей волной мозг, как дрожит в кончиках пальцев. Вот ярость наполняет, наполняет, наполняет его... Спасибо, оруженосец, за острые ощущения. Браво. Три ленивых хлопка. Ты надеялся на бурные овации?
   Дверь клетки за спиной Рэна распахнулась, когда он пел "Партизанов полной луны". Горло паренька перехватило от звука заскрипевшего позади железа, но он не сбился продолжая:
   - Тем, кто держит камни для долгого дня
   Братьям винограда и сестрам огня
   О том, что есть во мне, но радостно не только для меня.
  
   Я вижу признаки великой весны -
   Серебряное пламя в ночном небе.
   У нас есть все, что есть; пришла пора -
   Откроем ли мы двери?..
  
   Гитара, вырванная из рук вскрикнула не испуганно, а скорее возмущенно. На мгновение в подземном баронстве Амбра замерли все руки, остановились все глаза. Нет, конечно, некоторые из глаз наполнились и злорадством тоже, некоторые руки запотирались: чужая смелость, она ведь, собственно говоря, раздражает... Но не все, не все. А замерли все. На мгновение.
   Двое стражников прижали юного диджея спиной к решетке, не давая не то что двинутся, но и дышать толком. В клетку зашел барон. С любопытством оглядел оруженосца с ног до головы: странное дело, несмотря на едва прикрывающие израненное тело лохмотья, стягивающий горло ошейник, изможденность и явное нездоровье, глаза парня были на удивление ясными, да, что там - они просто светились, ярко и спокойно. Только на дне их едва заметно плескалась тревога, не за себя.
   Барон повертел в руках потертый рыжий инструмент, гитара заворчала, тихо, но не без вызова. Барон подумал, что можно было бы бросить эту фанерную погремушку вниз на камни, чтобы остатки ее растоптала толпа. Та самая толпа, которой наивный певец пытался внушить крамольные мысли. Что ж, было бы эффектно... Однако по некоторым причинам, он опустил гитару к собственным ногам, и лично опустил на нее сапог.
   Струны закричали, барабан хрустел, как грудная клетка. У Рэна, сперва пытавшегося вырваться из сковывающих его рук, лицо совершенно побелело, и с закушенной известково-белой губы черной струйкой текла кровь. Порванные струны с жалобным дребезжанием бессмысленно шарили в воздухе тонкими пальцами. Барон с удовлетворением заметил, что юный враг его бессильно дрожит, и короткий вздох оруженосца, полный бесконечного отчаянья, порадовал его и удовлетворил.
   Однако стоило ему лишь двинуться к выходу, как он услышал негромко, но отчетливо произнесенное:
   - Так кто у нас начальник и где его плеть?
   Страх - его праздник и вина - его сеть.
   Мы будем только петь, любовь моя,
   Но мы откроем дверь.
   Мальчишка с разбитым ртом упал на труп своей гитары. Впрочем, песню он закончил.
  
   ГЛАВА 41.
  
   Шел дождь. Здесь довольно часто шел дождь. Хотя неба тут не было. Просто высоко, под самым каменным потолком вечный здешний смог сгущался в жидкие тучи с дырявыми брюхами, сыплющими противной холодной моросью. Еще здесь всегда было промозгло.
   Рэн с трудом приоткрыл глаза. Взгляд его помимо воли с надеждой скользнул в сторону гитары, но чуда, увы, не произошло. Невыносимое отчаянье навалилось чугунной плитой. Шез погиб. Рэн хорошо помнил тот случай на Аль-Таридо, когда одновременно с вмятинами на саксофоне появились синяки на "бестелесном теле" дядюшки Луи. Гитара же сейчас размолочена была вдрызг, просто вдрызг! И ведь он, он сам виноват в гибели друга. Как можно было так рисковать чужой жизнью, ведь не трудно было бы предположить реакцию этого урода барона. Отобрать и сломать гитару - странно как раз, что тот не сделал этого раньше! Рэн застонал, стискивая зубы: ну что же он не сдох-то вчера! С таким грузом на совести, да еще и без музыки - он свихнется, ей богу! Хотелось зажмуриться, забыться, наврать себе с три короба чего-нибудь утешительного. Только Рэн уже знал, что это не выход: самообман - опора ненадежная, как поверхность болота, покрытая напоминающей веселенькую травку ряской. Гораздо правильнее повернуться к черной бездне отчаянья лицом, погрузиться в нее до конца, до дна, и отчаянье само вытолкнет тебя на поверхность.
   Вот и сейчас среди черных мыслей начали появляться такие как: а может ли вообще Шез умереть, он ведь и так дух? Но с другой стороны, если он так связан со своей гитарой? А, может, он только рад был избавиться от привязывающего его к земле якоря и вознестись туда, куда ему давно, может, пора? Однако, что-то не припомнится с его стороны слезных просьб типа: "Ребята, шарахнете-ка обо что-нибудь эту кунгур-табуретку, освободите мою бессмертную душу!". Воспоминание о бессмертности души почти рефлекторно вызвало у Рэна желание подняться на колени и помолиться, что он и сделал. А произнеся "Амен", почувствовал, что капли дождя на его щеках смешиваются со слезами. Душа его переполнилась благодарностью, и он разрыдался. Беды последнего времени заставили оруженосца забыть не только о слезах, но и вовсе о нормальных человеческих эмоциях. Душа обросла мозолью, и новые удары он принимал, не изменившись в лице, только отмечая про себя, что откуда-то появились неведомые раньше вещи: физическая боль в сердце, дрожь в руках и так далее. Так же давно он перестал чувствовать радость. Иногда он задавал себе вопрос: а любовь? Он еще чувствует любовь? И ему становилось больно, будто по нервам водили тупым ножом. А когда он пел... Это будто и не он был вовсе: его голос поднимался куда-то высоко над головой и пел там. А Рэн оставался внизу, и снизу смотрел, безмолвно. И вот теперь он плакал. Это было как чудо.
   Утерев нос и глаза не менее мокрыми ледяными руками, Рэн присел на корточки рядом с гитарой. Первым делом он сгреб все до единой щепочки подальше от краев клетки. Затем осторожно поддел пальцами не оторвавшиеся, только продавленные внутрь участки и попытался расправить их. Между камней стены, к которой прикреплена была тюрьма оруженосца, сочилась густая вязкая смола. Такое иногда бывало: каменная смола, она, кстати, становилась чрезвычайно прочной, застывая. Рэн вырвал небольшую прядку из шевелюры и постарался затолкать ее в полупрозрачную субстанцию - кисточка для клея.
   Оруженосец устроился поудобнее и приступил к "ремонту". Главное - не отдавать себе отчета в невозможности задуманного, особенно по началу. И Рэн теперь целыми днями отыскивал микроскопические кусочки мозаики и соединял их между собой.
   Снизу, с площади снова свистели и бросались нечистотами, со своего балкона с усмешкой поглядывал барон: ну, давай, собирай, чтобы было, что сломать вновь. Бил озноб, слезились глаза, и мучил кашель, но оруженосец клеил, будто всерьез верил, что это способно воскресить его друга.
  
   ... - Строго говоря, Шез прекрасно понимал, на что шел. Я пытался его переубедить, но это было все равно, что меня отговорить быть черным. Рок-энд-ролл - всегда был музыкой бунтарей. Я ему объяснял, что он подставляет не только себя, но и мальчика, но он так увлекся своей идеей... Еще и хитрил, будто передает Рэну эти песни просто для поддержания духа. Но теперь-то очевидно, что парень пел это вслух, и пел там, где петь было опасно, - дядюшка Луи покачал головой. - Ну что там, сэр Сандонато?
   Санди в ответ сердито буркнул себе под нос, деревянные ступеньки под его тяжелыми шагами надсадно заохали.
   Друзья, задрав голову и наблюдая за спускавшимся к ним с неудачей рыцарем, стояли на улице города Карфоколя, куда завели их поиски какого-нибудь практикующего колдуна. Наступили сумерки, и в сизой дымке Карфоколь казался, должно быть, еще более странным городом, чем был. Если это возможно.
   По словам Санди, когда-то на месте современного города находилось поселение ныне неизвестных древних племен. Местные жители считали, что раньше Карфоколь населяли эльфы, но, конечно, у эльфов совсем другая архитектура. Кое-кто предполагал, что в прежние времена это была столица какого-нибудь подводного государства, которую постигла участь, обратная катастрофе Атлантиды. По крайней мере, трудно было спорить с предположением о куда более высоком уровне цивилизации на этом месте в те времена, когда Карфоколь носил иное имя.
   Огромные, все одинаковой высоты, примерно с четырехэтажный дом здания-дворцы то из полированного, то из шершавого гранита и мрамора многочисленных оттенков серого, стены которых сплетены из ажура бесчисленных рельефов и статуй, изображающих величественных и странных существ, только отчасти напоминающих что-либо знакомое. Иногда казалось, видишь морду льва, или спину дракона, или что-то померещится тебе похожим на сфинкса или василиска, но присмотришься - нет, это совсем другое.
   Здания эти не то чтобы стояли плотно друг к другу, они вовсе слиплись в две серые каменные ленты по обе стороны узкой улицы. Собственно, эта улица в Карфоколе была единственной. Зато она была бесконечной. Завиваясь в странные узлы и переплетения, она как мифическая змея, в конце концов кусала себя за хвост. Правда, необходим был день, чтобы пройти ее от начала до конца. Говорят, если посмотреть сверху - можно было увидеть или какой-то знак, или прочесть какую-то надпись... Никто никогда не смотрел сверху, и поэтому все оставалось на уровне слухов и догадок. Мол, можно узнать свою судьбу, потому что каждым человеком узор прочитывается по своему; или узнать судьбу города, или вообще всего мира.
   Правду знали только птицы и драконы. Последние без конца потешались над карфокольцами, утверждая, что с высоты птичьего полета можно прочесть фразу: "Дураки все, кто живет в этом городе", в других интерпретациях неприличную картинку. Из-за таких драконьих выходок на окраине Карфоколя случались порой стихийные стычки с мифическими животными, и даже на гербе города изображен был крылатый змей, изгоняемый отважной горожанкой, с помощью то ли скалки, то ли метелки.
   И то верно, новые жители Карфоколя отличались активностью жизненной позиции и всепроникновенностью. Древнее городище они обжили плотно, как мухи гипсовый бюст какого-нибудь советского партийного лидера или классика литературы. Битьке пришло в голову, что все это похоже на Дворец культуры сталинской застройки, отданный под малосемейное общежитие. Цветные занавесочки, белье на просушке, сомнительного вида пристройки и лесенки веселеньким граффити разукрашивали серый величественный гранит и элегичный пожелтевший мрамор.
   На истерические взвизгивания ступенек под сапогами Санди распахнулось несколько дверей и окон, раздались вопли, сводящиеся к настоятельным просьбам быть поаккуратней. Санди сердито огрызнулся, но перед своими друзьями оправдал жителей сетованием на то, какое все здесь старое, только тронь - рассыплется. В подтверждение своих слов рыцарь грохнул кулаком по стене.
   Кулак тут же провалился внутрь как в песок и со всех сторон: и сверху, и справа, и слева - сперва тонкими струйками, а затем все увереннее хлынул каменный прах.
   - Сматываемся! - друзья бросились прочь по улице. Оглянувшаяся Битька заметила, что осыпь прекратилась, но здание лишилось части стены. Впрочем, в образовавшуюся дыру ничего не было видно, так как она заблаговременно занавешена была изнутри куском материи. Угол тряпки отогнулся, выпуская голову в помятом чепце. Голова пробурчала что-то навроде: "е-мое", однако без особой экспрессии. Очевидно, сказывалась привычка.
   Тем не менее, остановились друзья, лишь достигнув пределов видимости. Отдышаться мешал смех.
   - Представляю: сидишь ты в туалете, - сгибалась, ухватившись за живот Битька, - и тут дом вокруг тебя раз - и рассыпается.
   - Да этого города Санди не больше чем на полчаса. Не дай бог, кто-нибудь оскорбит его, а потом начнет от него убегать! - прибавил Луи.
   - Смех смехом, но видимо поэтому здесь все стены внутри домов и позанавешаны, не гобеленами и коврами, так тряпками.
   - Очевидно цех ковроделов и ткачей тут благоденствует, - проявил натуру глубокого эконома Аделаид.
   - И каменщиков.
   - Да. Нам не плохо живется, - раздался откуда-то сверху веселый молодой голос, - Пока, детка! - и прямо из окна второго этажа на мостовую спрыгнул мальчишка лет тринадцати, коротко стриженный, высокого роста, крепкого сложения. Вся одежда, и даже лицо, и голова, и шея его были насыщенного серого цвета из-за покрывавшей их пыли. Только на щеках имелись участки чистой смуглой кожи - влажно блестевшие следы свидания, - Много отвалилось-то? Ну там, на повороте Ушастого медведя?.. Люмэль. Цех каменщиков, - приветливо протянул он руку всем по очереди, - У вдовы Милгрета поди? Ну, у такой надутой особы со здоровой бородавкой на кончике носа. Ей-богу, давно пора было. Да вы не местные! Ищите чего-то?
   - Да не местные, - (Битька заметила, что Санди старается без особой нужды не представляться, очевидно, предпочитает инкогнито ) - Я не пойму, что у вас с колдунами. Мы уже полгорода обошли, и у всех какие-то "неприемные часы". Какое-то "трудовое законодательство" и какие-то "права трудящихся". Можно подумать, я не собираюсь с ними расплачиваться, или они здесь питаются манной небесной.
   - Что-то вроде того! - загадочно улыбнулся Люмэль, - Их весьма и весьма прикармливает герцог. Вот как раз три дня назад началось празднование Дня Колдуна. Сначала все они ездили на пир в замок. Сегодня у них отсыпной, завтра - законный выходной. Ну а послезавтра начинается месячник работы на герцога. К тому же у них шести часовая рабочая ночь. А сейчас еще не вполне вечер. Так что вы, ребята, здорово не вовремя!
   - Но нам просто позарез нужен колдун, - растерянно пробормотал Санди, что касается Битьки, ей в местном положении дел почудилось что-то смутно знакомое и родное.
   Парень сочувственно, хотя и не переставая при том улыбаться, поморщил лоб, пошевелил губами, поподпрыгивал на месте. Наконец решился.
   - Ну... если вам очень нужно, могу порекомендовать одного... типа, который уж точно возьмется за работу в неположенное время. Правда, он еще так себе... ну, может и не особенно колдун пока. Не гарантированно. Но если не к нему, так только к самому герцогу. А я лично таким славным ребятам как вы, этого бы не советовал. Короче, пятнадцатый поворот отсюда, Крылатая Свинка. Дом с Волосатыми Магнолиями... Ну, собственно, колдун - мой брат Флай. Ну, уж если не поможет - так что тут делать?! - он со смехом же пожал плечами. - Ну не дай Бог Битум, потерял из-за вас заказ! - и мальчишка задорно погрозив кулаком друзьям, припустил прочь. По пути он обернулся и дополнил. - Зато брату помог подзаработать, верно?
   - У этих горожан абсолютно никакого воспитания. Им, ей-богу, что рыцарь, что пустое место, - возмущенно проворчал Сандонато.
   - Успокойся, Санди. Зато есть колдун.
  
   ГЛАВА 42.
  
   Не смотря на некоторую путаницу со свинками и магнолиями (крылатые свинки, волосатые магнолии, полосатые спинки, брылатые... дурак ли я? чмо ли я? г..., а магнолиями) необходимый дом был найден. Естественно наименования поворотам ( а так как улица была всего одна, город делился на повороты) давали находящиеся на них наиболее выразительные скульптуры.
   Дом Волосатых Магнолий по внешним признакам мог так же называться Домом Одной Двери или как-нибудь по-свойски, например "Старая развалина". Вот уж точно: сапожник без сапог. До такого состояния запущенности не было здесь, пожалуй, доведено ни одно из встреченных компанией жилищ.
   Растительность в Карфоколе представлена была маргаритками и анютиными глазками, произраставшими в горшках на подоконниках, а так же многообразием плющей. Дом Волосатой Магнолии обилием зарослей плюща напоминал Робинзона Крузо или мрачного хиппи. Возникало подозрение, что серо-малахитовая шевелюра оставлена хитроумными хозяевами в своей буйной тропической девственности с целью естественного прикрытия многочисленных брешей в стенах снаружи.
   Однако медный колокольчик у сомнительной двери сверкал начищенными боками.
   Друзья переглянулись в сомнении: все посещенные ими до этого жилища колдунов и ведьм имели куда более презентабельный вид, украшенные затейливыми вывесками, с небольшими привратными грифонами на цепях и занавесками из змей.
   Но делать было нечего. Весь цех колдунов дружно отдыхает. Народная же мудрость неоднократно указывала на полезные качества всяческих Иванушек-дурачков, Коньков-горбунков и прочей сказочной некондиции. Санди решительно дернул шнурок и на стоящих на крыльце путников прямо из воздуха выплеснулось ведро воды. Опрокинувшись, емкость с хлопком исчезла, а рыбка или что-то вроде нее, в виде рельефа изображенная на двери вдруг подняла деревянные веки и вылупила на мокрых с ног до головы гостей живые круглые глазища. Глаза подозрительно сощурились, придирчиво осмотрели компанию, большие губы задумчиво пошевелились с причмокиванием.
   - Она нас сейчас не съест между делом? - машинально попятилась Битька.
   В этот момент дверь распахнулась. На пороге стоял мальчик лет пятнадцати. На голове его был щлем. В одной руке - тяжелый, старый на вид меч. Другой он держал на цепочке небольшую фиолетовую зверюгу. Мальчик был в потертых тапочках и халате.
   - Я вас слушаю, господа - вежливо сказал он мягким усталым голосом. Однако войти не пригласил.
   - Мы вообще-то то Вашего брата. Нам нужен колдун, - видно было, что Санди едва сдерживается.
   - Ой. Вы от Люмэля. Простите за неприветливый прием! Проходите. Только осторожно, - взгляд мальчика заметно потеплел. Заметно даже физически, так как от гостей тут же повалил пар: они начали интенсивно высыхать.
   В тумане испарений, друзья неловкой гурьбой двинулись внутрь (естественно, кроме достопочтенного Друпикуса, оставшегося снаружи). Пахнуло сыростью, затхлостью, запахом старого дома. Только откуда-то струйкой подтекал теплый аромат благовоний.
   - Осторожно, пожалуйста, осторожно, - поминутно предупреждал мальчик. Тем не менее, они налетали и запинались о тысячу вполне нормальных, но не совсем уместных здесь вещей и их сочетаний: например, в мышеловке стояла чашечка недопитого молока, в цветочном горшке произрастал женский сапог, несколько плащей защищали от холода мешок с пшеницей, куча украшалась сверху композицией из двух непарных носок и грудки угля.
   То справа, то слева открывались комнаты, в которых можно было угадать бывшие детскую, спальню, столовую. Сейчас они были запущены, забыты, запылены. Битька поежилась: когда-то здесь жила веселая дружная семья с ребенком, точнее с несколькими детьми: вон кукла, а вон - игрушечный меч. Куда исчезли эти люди? Не причастен ли несовершеннолетний колдун к этой жуткой тайне.
   - Кстати, вы что одни живете в этом доме? - в унисон Битькиным мыслям поинтересовался Санди.
   - Да. Мы с Люмэлем одни. Осторожно, тут пол немного обвалился.
   Пол обвалился не так уж и немного. Миновав препятствие, Сан- Донато продолжил расспросы:
   - А кто здесь жил раньше?
   - Раньше? Раньше здесь жили мы, - и Флай тяжело вздохнул. - Проходите, прошу вас. Зинка, на место.
   Лохматое фиолетовое существо подпрыгнуло и повисло на гвоздике, вбитом в стену. Флай покачал головой и аккуратно придвинул стоящее чуть поодаль ведро под хвостик моментально заснувшего Зинки.
   - Раньше он был умывальником. И я до сих пор не могу приучить его выходить на улицу по нужде. К счастью, из него вытекает просто вода.
   "Сделать хотел утюг, слон получился вдруг" - вспомнилось Битьке из старой песенки.
   Комната, в которой очутились друзья была, должно быть, самым обжитым местом в доме. По крайней мере, пол здесь был выметен и на нем почти не валялось неуместных предметов. Правда, ни ремонтом, ни особым уютом, по-прежнему, не пахло. Пахло сандалом и еще какими-то травами, в большом количестве свисавшими с потолка.
   Флай бочком подобрался к стене и смущенно закинул покрывалом незаправленную кровать. Жестом предложил гостям располагаться.
   Битька все никак не могла решить, нравится ли ей этот Флай. Скорее нет. Люмэль был веселым, бодрым и легким, то и дело сверкал белозубой улыбкой. Этот же ходил ссутулившись и шаркал, как старичок. Время от времени он вздыхал: "о-хо-хо", как пенсионер. Брови на его нездорово припухшем прыщеватом лице сложены были скорбно домиком. Приглядевшись, девочка заметила, что, пожалуй, в раннем детстве парнишка выглядел ангелочком: светлые кудри, губки бантиком, голубые глаза и пухлые щечки. Судя по всему, к своим годам он должен был стать этаким Аполлоном, про крайней мере, и сложение и черты лица его при внимательном рассматривании, удивляли классической правильностью. Однако какой-то червь подточил то ли душу, то ли здоровье юноши, высосал из него силу, переломал стержень... К тому же голос юноши был слегка женственен, разговор и жесты манерны. Удивительно, что именно он плевать хотел на указы местного герцога...
   Тем временем Сандонато представил себя со товарищи. Колдун ответил церемонными поклонами. Битька заметила, что он не особенно уверен в себе и волнуется. Санди же как всегда пер напролом и продолжал начатое в коридоре анкетирование.
   - А вот... Хотел бы я еще узнать. Весь город, точнее, все местные колдуны сегодня отдыхают по приказу герцога...
   - Плевать я хотел на герцога, - Флай неожиданно сверкнул 32-зубой голливудской улыбкой, - нет. Вы не подумайте, что я такой смельчак. Просто герцог - мой отец.
  
   ГЛАВА 43.
  
   По мере того, как Битька слушала Флая, старающегося как можно более коротко и не эмоционально изложить историю своей жизни, отношение ее к ровеснику менялось.
   Жила-была обыкновенная семья. Обыкновенный каменщик, обыкновенная его жена и трое обыкновенных детей: Флай, Люмэль и Зайчонок. Конечно, было у Зайчонка и другое имя - Элиза-Вильгемина, но была трехлетняя Элиза-Вильгемина таким прелестным маленьким созданьем с белокурыми локонами и нежными тонкими ручками, что все звали ее только Зайчонок. Ну или еще Принцесса. Или Цветочек. Или Пушок. Или Крошечка.
   А потом все вдруг рухнуло. Кто был виноват? Что случилось? Флаю, старшему из всех было тогда всего десять, так что он так во всем и не разобрался. Просто в один прекрас... далеко, конечно, не прекрасный момент, отец собрал вещи и ушел, не попрощавшись. А когда через год вдруг появился на горизонте, оказалось, что все они: и мама, и Люмэль, и Флай и даже Зайчонок - его кровные враги.
   К тому же, оказалось, что он вышел из цеха каменщиков и стал... колдуном. Внешне он тогда на колдуна похож был очень мало, скорее на горького пьяницу и бездомного. Пришел и заявил: "Всех вас сживу со свету". А с виду - бродяга бродягой, Флай даже пол замыл за отцом - с его плаща и сапог натекло много грязных луж. Затер Флай, потому что мама к тому времени совсем забросила дом. Она не пошла никуда работать, перестала стирать, мыть и варить. Все время бродила по дому потерянная, пряталась в укромные уголки, тихо плакала и невпопад смеялась. Казалось она вдруг превратилась в ребенка, в ровесницу Зайчонка. Визит отца неожиданно поверг ее в ужас. Чтобы заглушить постоянный страх, женщина начала пить. Потом она умерла. Поперхнулась соленым орешком прямо посреди улицы. С нею рядом были две соседки, но они растерялись и ничем не смогли помочь.
   ...И вот Флай стал мамой и папой. Пару раз приходили из приюта, но мальчик сумел отстоять семью и дом, сославшись на помощь якобы существующего дяди из Шансонтильи, который приедет, как только закончит свои торговые дела. Флай варил, стирал, мыл, не спал ночами у кроватки вечно болеющей Элизы-Вильгемины. Он знал, в какой лавке зелень дешевле и как незаметно заштопать дырки на одежде. Даже соседки зачастую спрашивали совета у хозяйственного паренька по тому или иному бытовому поводу. Счастье маленькой семьи заключалось в небольшой, оклеенной ракушками шкатулке на столике около бывшей маминой кровати: из нее продавались сережки, колечки и браслетки, продавались экономно и бережно, сперва со слезами, а потом с равнодушными глазами, высушенными неизбежностью.
   Люмэль легко признал во Флае главного, сам того не замечая, сев на шею брата, старшего лишь на два года и свесив ножки, и даже поначалу позволял себе вляпываться в истории, хулиганить, допоздна шляться по улицам и искать на столе готовую еду, а в шкафу свежую рубашку, как делал бы это при родителях. И может, все это в конце концов надоело бы Флаю, и тот махнув на все рукой, сам предпочел полубродячее существование, но оставался же еще и Зайчонок.
   Так проходили годы, Люмэль вырос, поступил в денежный цех каменщиков, оставшись за спиной старшего веселым, беззаботным и юным. Отец ясно какими путями и средствами поднялся настолько высоко, насколько низко смог упасть, время от времени подбрасывая своим детям то подозрительные прянички, то откровенные гадости. А Флай, ссутулившись и обрюзгнув под тяжестью огромного дома, из которого постепенно сбежали все уставшие от каверз герцога соседи, заслужив уйму болячек, в конце концов занялся колдовством сам. А ля гер ком а ля гер. С волками жить... короче, защищаться как-то надо, к тому же колдовская наука оказалось такой интересной штукой.
   Люмэль, правда, с высоты своей престижной специальности, посмеивался над затеями брата, но не мог не отмечать полезности знаний и умений Флая в деле защиты от вампиров, призраков, насморков и инспекций из мэрии, насылаемых любящим отцом.
   ...От рассказа Флая у Битьки защипало в носу (видимо, она настолько уже привыкла к реалиям этого мира, что ее пробила даже такая, привычная по интернатовским меркам история). Или это в носу защекотало от ставшего неожиданно сильным запаха свисающих с потолка пучков травы? Что-то да последнего момента Битька не замечала, что они висят так низко.
   Девочка подняла глаза к потолку и тут же, зажмурившись, потрясла головой: ей показалось, что потолок опускается. Может, у Флая тут какая-нибудь ядреная травка насушена? Может, парнишка прибедняется, а сам наркодельцом подрабатывает?
   Тут объект подозрений взглянул на затуманившуюся Битьку, на потолок и, воскликнув с горечью: "О! Боже! Опять!" - бросился к рабочему месту колдуна. И как раз во время, потому что потолок в этот момент уперся в затылок Санди, промелировав его седину известкой.
   Битька прыснула было к двери, но, во-первых, Санди и не подумал бросать юного кудесника в фатовой ситуации (правда, сурово сдвинутые брови выдавали растерянность воина: он не представлял себе, куда направить разящее лезвие своего обнаженного клинка), а во-вторых, и сами двери подкачали. Как с в страшном сне они уменьшались пропорционально уменьшению высоты стены. Чуть-чуть и проем, превратившись в щель над порогом, захлопнулся.
   К этому времени все уже находились под столом. Дубовый монстр покрякивал, но держался. Флай лихорадочно рылся в древних фолиантах, успевая время от времени извиняться за причиняемое его родственником неудобство. Единорожка пыхтел с азартом и любопытством в Битькину шею. Все чихали. Умывальник верещал, метался и царапался в панике. Аделаид изо всех сил старался не закаменеть, хотя Битька и заметила, что закаменей тролль сейчас - это пришлось бы весьма кстати: его можно было бы использовать в качестве атланта.
   Тут, очевидно, Флай обнаружил необходимое и, метнувшись из-под стола принялся довольно бодро шнырять по-пластунски в лесу сушеных трав. Отыскал какие-то сморщенные колючие листики, растер, поплевал, побормотал - потолок взвился вверх со скоростью и решительностью "Союз-Аполлона", отбросив стены и фундамент ненужной ступенью. Битька подумала, что она, пожалуй, понимает дезертировавших соседей. Хотя с другой стороны, происходи все это с ней в ее собственном, не волшебном мире, ее из такого дома и не вытащить было бы, ни за какие коврижки. Как сейчас из-под стола.
   Тут крыша с вместе четырьмя верхними этажами надумала возвращаться обратно. Флай подпрыгнул на месте, а потом смешно завертелся, приседая и припевая что-то на вроде довольно дурацких частушек или странноватого рэпа. Крыша, не долетев до места рассоединения метров полутора, резко затормозила, сбросила скорость и наконец, так и не достигнув цели, зависла. Флай смущенно оглянулся на гостей, впрочем, Битьке показалось, что юноша больше стесняется не результата, а процесса.
   А в щель уже шумным нескончаемым потоком устремилась всяческая нечисть. И вот тут-то Битька обрадовалась, что она уже официально считается дамой, а не наоборот, потому что она завопила. Точнее, сперва она засипела, не привычное к подобному горло сперва перекрыл спазм, затем у нее получилось негромкое такое "а-а-а", но уж потом она заверещала, так что даже Санди вздрогнул.
   Чудовища, хлынувшие в образовавшийся проем, в особом описании не нуждались, так как были порождением человеческого сознания, пусть и, на взгляд любого из наших героев, явно больного. Соответственно, представляли они собой классическую смесь бульдогов с носорогами. Морда от крокодила, передние лапы птичьи, задние - волчьи, хвост от анаконды или еще какой-нибудь бахыт-компот. Такие существа здорово получаются у маленьких детей, когда они перепутывают кубики и еще на задних страницах тетрадок мальчиков-подростков, знаете такие, нарисованные шариковыми ручками монстры, в ужасающих подробностях. Ну еще, конечно, субъекты в различных стадиях разложения, потрясающие обрывками кожи и мышц и капающие, фу, гноем; безголовые щупальца, прыгающие безногие головы (этакие колобки-убийцы) и прочая.
   Правда, морщиться, приговаривая: "не ново, было, устарело", гораздо удобнее было бы где-нибудь на диване перед телевизором. Там, в кино, есть еще, знаете, такие персонажи второго, третьего плана, которых все равно всех посхавают разнообразными способами. А здесь как-то не хочется терять ни одного из старых или новых друзей. Так что особо визжать некогда, и рассматривать единой массой валящихся внутрь комнаты чудовищ не досуг. Поэтому Битька, не переставая визжать, плакать и (как это ни прискорбно) нецензурно ругаться, присоединилась к воюющим друзьям.
   Начать она решила с размолачивания о головы и тому подобные подворачивающиеся под руку части нападающих всяких там в испуге жавшихся к центру стола колб, бутылей и прочих посудин. Флай, истово размахивающий целыми букетами талисманов, широко открыл глаза, увидев, что делает девчонка, но попустился и не стал ее останавливать (что впрочем, было невозможно), только перекрестился.
   И было от чего. Колбы не просто разбивались о врагов, каждая оказалось этакой коробочкой с сюрпризом: одна взорвалась, другая провалилась в чудовище и взорвалась внутри, из третьей повалили мыльные пузыри, активно, как пена изо рта буйно помешанного. Нечто жабообразное на длинных ногах удивленно замерло, заметив, что погружается в радужно переливающуюся пену, когда пена осела, под ней не оказалось ничего (не считать же в самом деле чем-то нечто на пяти лапках и с неунывающе задранным хвостиком, которое суматошно пикнуло и вскарабкавшись на стену, скрылось, оно ведь размером было не больше спичечного коробка). Битьку сочувственно передернуло, впрочем, что тут сочувствовать, это жабообразное, пока было крупным, чуть не отожрало девочке голову. Еще одна колба превратила хищно ухмыляющуюся горгулью в тарелку манной каши. Тут уж Битька довольно зловеще захохотала. Можно сказать, вошла во вкус.
   Правда, где-то на окраине сознания брезжило, что так же легко и непринужденно, она могла попасть в кого-нибудь из своего лагеря. Например, в методично, сосредоточенно работающего мечом Санди. Вот уж кто выглядел в бою гармонично и даже красиво. Щеки его горели, прищуренные глаза сверкали с мрачным покоем. Битька бросила в его сторону исполненный нежности и восхищения взгляд. Пожалуй, у Рэна при виде этого болезненно сжалось бы сердце, хотя совершенно напрасно. Да во взгляде девочки было много настоящей любви, но настоящей сестринской любви. "С кем бы тебя познакомить? Как бы пристроить в хорошие руки?" - такие практические выкладки можно было различить в нем.
   Не хотелось так же случайно попасть на экс-умывальник с отчаянной храбростью словно маленькая торпеда шныряющий в самой гуще битвы, и терзающий маленькими зубками все встречающиеся на пути конечности и брюха. Неоднократно чья-нибудь мощная лапа отбрасывала мохнатую зверюшку в сторону так, что любой другой из слаженно обороняющейся кампании на месте Зинки превратился бы в мокрое место, но зеленое существо, очевидно, костей не имело и ломать ему было нечего. По крайней мере оно, едва мокрой тряпкой шлепнувшись о стену, вновь вскакивало и бросалось в схватку с удвоенной силой. Битьке пару раз показалось, что на него вообще наступили, причем довольно тяжелые и твердые лапы, но и это умывальнику было не почем.
   Что еще интересно, дядюшка Луи сражался наравне с другими. Очевидно, с волшебными существами он каким-то образом мог физически контактировать.
   Аделаида девочка даже не замечала до того времени, пока не поняла, что все эти тяжелые стеклянные штуки не сами подбегают к краю стола и тыкаются ей в руки, и короткие ножки, на которых они передвигаются принадлежат троллю.
   Но самый главный сюрприз приподнесли, как и полагается, две последние колбы. Обнаружив, что они последние, а твари еще не закончились, Битька от всей души пожелала всем этим ползучим и крылатым провалиться. И ахнула тяжелые бутыли с мутной, отдаленно напоминающей по виду самогон жидкостью почти себе под ноги, то есть куда могла докинуть.
   Сначала из развалившейся на крупные куски первой посудины повалил ярко-желтый с черными полосками дым ("Только не хватало, чтобы в нем сейчас зародились какие-нибудь кусачие тигры или великанские осы"). Потом наконец с ослепительной вспышкой бахнула вторая и рассыпалась фейерверками. Белый, брызжущий во все стороны огонь заставил друзей броситься к стенам. Сквозь прищур Битька видела мечущиеся тени, прыгающие, яркие высветленные до голубизны лица Санди, Флая, дядюшки Луи, вообще превратившегося в белокожего; бьющего по столу копытцем на манер Серебряного копытца единорожку. (Надо сказать, потом в Битькину голову не раз заползала мысль, на счет долевого участия в создании фейерверка колбы и единорожка).
   Потом разом стемнело и стихло. Битька испуганно зашарила по стене в поиске чего-нибудь для обороны от порождений тьмы (вот ведь им, поди, лафа без света-то). Однако было по-прежнему тихо. Девочка даже услышала, как шоркнула по стене кожаная куртка Санди, тоже приготовившегося к обороне.
   Потом глаза начали постепенно привыкать к темноте, а потом Флай зажег свечи. И обнаружилось, что потолок и двери на месте, а исчадья исчезли. Зато появился весьма возбужденный Друпикус, просунувший в двери несколько взлохмаченную голову. Кажется, он хотел поинтересоваться: Не найдется ли в доме расчески?
  
   ГЛАВА 44.
  
   - Вот так фактически каждый день, - виновато развел руками Флай, после того как прекратил рассыпаться в благодарностях за помощь, - Теперь, если не возражаете, приступим к вашему делу.
   К этому времени Битька освоилась в доме нового знакомого настолько, что даже совершила по нему небольшую экскурсию в поисках удобств. Удобства представляли из себя узкую комнатку с необычайно высоким потолком и небольшим окошком под ним. В окошко видны были крыши и близкая стена завернувшейся ракушкой улицы, плюс малюсенький кусочек неба. К облупившейся стенке, некоторые участки которой прикрыты были подозрительно колыхающейся тканью, прислонялись сразу несколько открытых книжек по магии, кое-какие странички отсутствовали. По этому поводу штукатурка украшена была аккуратной надписью: "Люмэль! Не вырывай страниц из книг! Заклинания могут сработать прямо у тебя в заднице!". Главный же предмет мебели любой уборной представлял из себя обыкновенное ведро. Кроме того, в наличии была неясного назначения маленькая скамеечка. Немного помучавшись с вопросом, куда же все исчезает из ведра ПОСЛЕ, Битька определила назначение скамеечки. На нее следовало встать, чтобы выплеснуть содержимое ведра в окошко на улицу. Собственно, что она так долго мучилась: на уроках истории вполне откровенно рассказывалось об устройстве средневековой канализации.
   (Справедливости ради, следовало заметить, что в действительности в Каркополе нечистоты из окон не выливались, они превращались в самые разные вещи, чаще всего в песок и другие строительные материалы, посредством волшебных ведер и ночных ваз. Кстати, именно этим ведрам маги и колдуны города обязаны были своим благосостоянием. Хотя и стеснялись этого. )
   (Вдова Милгрета не особенно даже рассердилась и огорчилась, когда содержимое Битькиного ведерка опрокинулось на ее голову. После того, как она за один день сжила со свету своего супруга-пьяницу, четырех его собутыльников, всех бывших соседей, двух бродячих кошек и дюжину голубей и все это, не сходя с места и не отрывая от расплывшейся талии плотно сжатых кулаков, она стала воспринимать жизнь более философски, чем раньше. К тому же, Дом Волосатой Магнолии давненько пользовался дурной славой, и его просто старались обходить. Поэтому вдова Милгрета всего лишь пнула исподтишка три следующих по ее пути дома, пожелала булочнице сломать зубы о свои булки, портному отстричь себе нос и все остальные выдающиеся части тела, мяснику пустить себя на колбасы и отдаться крысам, гробовщику сыграть сразу во все свои ящики и далее по списку. В целом же она отнеслась к случившемуся достаточно стоически. В конце концов, сегодня просто не ее день.)
   Зайдя в комнату, Битька легкомысленно развалилась на кровати. Других сидений в комнате все равно ведь не было, а в интернухе, когда люди становятся друг другу своими - они всегда вольно располагаются на койках вновь приобретенных дружбанов. Обращенного на нее диковатого взгляда Флая она просто не заметила - на всякий случай наблюдала за потолком, и слушала, что он говорит.
   - ...Судя по всему, именуемый "гитарой" музыкальный инструмент, который для вашего духа является, ну чем-то на подобие того, чем для нас является тело, уничтожен все-таки не окончательно. В случае, если бы его сожгли, например, (я, конечно, извиняюсь, это только пример) или еще как-либо невосстановимо в принципе нарушили его целостность, дух, скорее всего бы освободился и успокоился в мире. Конечно, в том случае, если бы его ничего не держало здесь. Духовные связи у духов очень сильны, это ведь, собственно, извиняюсь, единственные возможные для них связи. Так что бывают случаи, когда дух переселяется во что-нибудь подходящее или не очень. Я мог бы, конечно, попробовать переселить вашего Шеза в какой-нибудь другой предмет. В принципе, в любой., - Флай огляделся вокруг себя, от чего дядюшка Луи передернул плечами, он не думал, что Шез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотел бы этого. Нет, он, конечно, повеселился бы напоказ немного по поводу обитания к примеру в половнике, венике или старых подштанниках, но только немного и напоказ.
   - А можно сделать это как-бы на какое-то время, ну, как бы, чтобы он немного пожил бы в чем-нибудь, а потом опять вернулся в гитару? - поинтересовалась Битька, рассматривающая в это время портрет очень красивой девочки с длинными белокурыми волосами и беззащитными голубыми глазами.
   - В принципе, возможно. Но опасно. Бытие, оно, знаете ли, часто пытается определять сознание, и как бы сама структура, ну к примеру, глиняного горшка или там деревянного чурбана не начала бы перестраивать тонкую духовную структуру личности вашего духа.
   Аделаид посмотрел на Флая с нескрываемым уважением, а Битька с подозрением: слова "структура", "личность", "сознание" и "бытие" напоминали ей о визитах к школьному психологу, гиперактивной тетке, до этого преподававшей в школе этику и психологию семейной жизни, труд для девочек, политологию, закон божий и прочие предметы, программ по которым пока не существовало, а вести предписывалось новыми веяниями в министерстве образования, говорят, еще раньше тетка была старшей пионервожатой.
   - К тому же, насколько я понял, ваши проблемы не ограничиваются спасением духа, вам еще нужно найти человека. Знаете, я думаю, здорово полезно будет вам обратиться к практикующему астрологу. Правда, в городе нет астрологов, не занятых отдыхом, но мне отчего-то кажется, что эта ситуация вполне может перемениться, а пока я хотя бы постараюсь хоть как-нибудь подкрепить силы вашего духа. С вашего позволения... - и Флай погрузился в книги. Правда, на мгновение всплыв на поверхность, паренек рассеянно помахал рукой куда-то в угол.
   Проследовав в указанном направлении, Битька обнаружила, опять же, ведро. В ведре среди кусков льда она нашла окорок, сыр и бутыль с темной жидкостью. Все это, очевидно, предлагалось употребить в качестве обеда. Правда, жидкость оказалась не вином и не пивом, а травяным чаем, что, впрочем, было воспринято благосклонно. К компании скромно, но безапелляционно присоединился умывальник, в качестве посильного взноса в общее дело притащивший в пасти каравай. На Флая, выписывавшего замысловатые па, не отрывая глаз от страниц старинного фолианта, старались не смотреть - тот стеснялся. Однако ему доверяли. Очевидно, и тут срабатывал инстинкт "белого халата": ругать врачей и колдунов, обвиняя их в некомпетентности, получается отчего-то лишь в их отсутствие, в остальных случаях фраза "пропустите, я врач" действует магически на всех без исключения.
   Наполнение желудка способствовало мыслям о возвышенном и прекрасном. К неособенному своему удовольствию Битька обнаружила, что в то время, как челюсти ее спутников методически двигались, взгляды их достаточно статично сосредоточились на висящей за ее спиной картине. Не без тяжелого вздоха призналась она самой себе, что девочка, изображенная художником с большой любовью и восхищением этих чувств заслуживала. Особенно на взгляд Санди. Бледненькая, беззащитная и хрупкая, она всем видом своим порождала в сердце любого героя, и даже не героя, неугасимое стремление защитить и спасти. Как только Санди не сорвался еще с места и не ломанулся куда-нибудь вырывать прелестное создание из лап драконов и негодяев?! На самом деле, Санди не "ломанулся" никуда по простой причине: он пока еще смущался спросить у Флая, кто эта изображенная на полотне леди.
  
   ГЛАВА 45.
  
   Хор Пятницки наслаждался. Вряд ли вам удастся представить себе всю глубину, ширину и силу его наслаждения. Ну, пожалуй, если вы шизик, свихнувшийся на почве чистоты, а вам полгода не давали, не только умываться, но и сбивать с себя грязь палкой, а потом вы вдруг попадаете в ванную с джакузи, где все стены уставлены всевозможными приятной формы бутылечками с надписями "Пантин про вас", "Газообразное мыло", ну и прочее, а к тому же на стене вы видите график ежедневной стерилизации помещения и его обработки бактерицидными лампами... Или , к примеру, корейский шпион в центральной полосе России в советские времена, в очереди за полкило в руки соевой колбасы, вдруг встречающий совершенно бесхозного чау-чау... Ну, или, дама-конферансье, ведущая концерт в Колонном Зале Дома Союзов, в этом самом платье с блестками, зашитом прямо на ней для того, чтобы лучше сидело, еще в самом начале бесконечного действа понимает, что напрасно поела накануне огурцов с молоком, и больше всего теперь ей хочется..., так вот с таким же чувством невероятного наслаждения она слышит объявление, о поступившем сообщении, будто бы в зале заложена бомба, бросается в туалет, и там, там она возможно чувствует какое-то слабое подобие того, что ощущал Хор Пятницки, сидя под пекущим затылок солнышком в харчевне на крыше и поедающий похлебку.
   О похлебке отдельно. Потому что она со свежим мясом, ну прямо с мослами такими, с костью, с мозговой, со сладковатыми кусочками бататов, с золотистым поджаренным лучком, с глазками жирка в бульоне, с задорно сияющими оранжевыми улыбками кусочками морковки, с ярко-зелеными запашистыми листиками зелени, нескромно налипающими на ложку, с густой, аж как масло желтоватой сметанкой... А еще с мягким хлебушком... А еще ветерок... А еще эти барашки облачков... Еще где-то орут кошки и брещут собаки... Еще вон какая-то пичуга пролетела, ну ей-богу, пролетела, аж слеза из глаз! Люди смеются... И пиво, с пеной, в глиняной кружке в виде, пардон, но голой женщины, не совсем голой - в матросской шапочке с помпоном.
   - Окорок, запеченный в яйцах куропатки, господин Хор Пятницки? - почтительно склонился над ним хозяин заведения. Конечно, Хор предпочел бы еще для вящего удовольствия, чтобы этак над ним наклонилась ну типа такая же девица в матросской шапочке, но так бы ведь и сердце могло разорваться. Впрочем, это был бы, пожалуй, в положении Пятницки самый лучший вариант конца. Он степенно кивнул хозяину, соглашаясь с окороком, и гоня прочь мысль о том, что, возможно, этой кулинарной мечты ему-таки и не удастся попробовать. О том, чем и как он будет платить, Хор и вовсе не думал, так как до расплаты и не чаял дожить. Доесть бы хотя бы похлебку и почувствовать райское наслаждение соприкосновения кончика носа со щекочущей искрящейся пеной пива. По крайней мере, он еще раз услышал наяву, как звучит это: "Господин Хор Пятницки", а не Четвертый Каминщик. Хор вздрогнул, произнеся в мыслях свое наименование последних десяти лет.
   Нет. Если кто-то спросил бы его сейчас, мучает ли его совесть по поводу всех тех, кому он не рассказал про дыру, он бы совершенно честно и даже нагло ответил: "Нет". Да, он сейчас наслаждается тем, чем все жители Проклятой Подземки даже во снах забыли наслаждаться уже много лет, а те, кто не забыл, уже давно сошли с ума, и были "отсеяны". Да, его дети вообще никогда не видели ни этого голубенького, что совсем не кажется банальностью, неба, и не нюхивали запаха свежей зелени, и не наблюдали игр золотистых драконов среди облаков над городом, но, строго говоря - это и не его дети. Строго говоря, и к своей жене ничего кроме как сочувствия одной лошади в упряжке к другой он никогда не испытывал. Козе же понятно: и жена и дети - только для того, чтобы не "отсеяться". И, слава всемогущему богу Битуму (Хор даже улыбнулся в щетину, так приятно вспомнить было имя его старого, давно не поминаемого, опять же даже в мыслях Бога), жену он, ума хватило, выбрал нелюбимую и нелюбящую, а детей у них не получилось, и Матильда на свою голову нагуляла их на стороне. На свою голову, в смысле, пусть теперь у нее за них душа болит. А он Хор Пятницки, а Внизу Четвертый каминщик ни к кому не привязан, это, собственно, единственный способ был там выжить. Внизу.
   Правда, положа руку на сердце, с одним приятелем он разделил бы сейчас этот отполированный локтями грубо сколоченный стол, и даже похлебку. С этим молоденьким пацаном из клетки на площади. Наверное, потому, что смутно в голове брезжит мысль, что именно благодаря его песенкам (как это правда, может быть, фиг поймешь, но подозрение такое есть) и возникла дыра. Такое чувство, что Дыра эта сначала возникла в его мозгах. Этакий свежий сквознячок в мыслях. А потом воспользовалась случаем и образовалась наяву. Четвертый каминщик, помнится около десяти секунд тупо пялился в темноту каминной трубы, на конце которой непонятно откуда, высоко-высоко вверху возникло вдруг голубенькое пятнышко. А потом услышал, что-то там по поводу "у нас есть все, что есть, но мы откроем двери", и нырнул в дымоход. Голову в тот момент его видимо просто снесло, во всяком случае, думать он ни о чем не думал, только молча (!) повизгивая и упираясь спиной, локтями, зубами, всем, чем мог - лез к голубому пятнышку. Кажется, он твердил что-то про "полную луну", хотя сейчас ему чудится, что он повторял про себя "Похлебка, похлебка, похлебка!" или "Пиво! Пиво! Пиво!", а может даже "Хор! Пятницки! Хор Пятницки! Хор Пятницки, черт побери!".
   Да, с ним бы, пожалуй, он все это разделил. Тем более, что все это закончится очень скоро, и очень больно. Даже думать не хочется, о том, как его будут "отсеивать". Впрочем, к чему думать о неизбежном. Можно, конечно, было бы заказать яду и помереть безболезненно и по своей воле. Да вот только каждая секунда свободы настолько сладка, что бог с ними, с муками отсеивания, эти секунды стоят. Этот парень бы понял. И все бы с ним разделил: и похлебку, и конец. К тому же, сам ведь соблазнил, сволочь. Подонок, ей-богу. Ведь без него даже словосочетание это "Хор Пятницки" было давно забыто. Несмотря на обличительные мысли, физиономия Хора сохраняла выражение крайнего блаженства.
   Хозяин харчевни "В гавань заходили корабли" со снисхождением поглядывал на оборванного грязного посетителя, с искренним восхищением и благоговением смакующего его стряпню. Денег у того явно не было, но уже давненько не встречал дядюшка Орло такого истового поклонника своих блюд. Тем более, что на горизонте появился летучий корабль, а это означало кучу новых клиентов.
   Пятницки тоже заметил корабль и почувствовал, как надежда болезненно сжала сердце. "О, нет! " - все внутри его затряслось, каждая жилка и кишочка: "Я этого не выдержу!" Вот сейчас, когда до борта корабля останется пара-тройка шагов, появится стража барона, и сказка накроется медным тазом. Все испорчено! Испорчены минуты наслаждения похлебкой! Мое сердце не выдержит боксования о ребра и лопнет! Хор зажмурился. Какими-то резервами слуха он слышал как далеко еще, но так неумолимо стучат о мостовую города подковы сапог стражи барона, слышал как они заскрипели ступеньками внизу дома, к крыше которой начинал приставать летучий корабль... Слышал как покрикивают своими вольными голосами матросы, как кричат запутавшиеся в их парусах чайки, как разматываются концы...
   ...Хор вскочил и, не открывая глаз, бросился на звук опускаемого трапа. По пути он налетел на чье-то упругое, шуршащее шелком тело в аромате восточных благовоний и издавшее удивленное дамское "Ой!", пронесся по палубе и рухнул в черноте трюма, жадно прижимаясь дрожащим телом к пропахшим солью моткам канатов. Его все такой же острый слух уловил среди шелеста небесных волн, гомона матросов и прочего, спокойный, слегка вяловатый, но непреклонный голос капитана: "Все, что попало на борт "Партизана полной луны" считается для остального мира пропавшим. Кстати, если вы не покинете нас сейчас же, это правило может коснуться и вас. Не надолго." И еще одно забытое и до боли приятное ощущение: Хор сложил пальцы еще дрожащей руки в уверенную зрелую фигу и с полубезумной улыбкой затряс ею в безопасном как материнское чрево брюхе трюма.
  
  
   ГЛАВА 46.
  
   Санди как раз, поставив ногу на нижнюю ступеньку лестницы, ведущей к местной гавани летучих кораблей, рассказывал Битьке и остальной компании о том, что портрет, который произвел на него неизгладимое впечатление - это хронопортрет сестры Флая и Люмэля Элизы-Вильгемины, когда его довольно грубо пихнули спускавшиеся сверху раздраженные типы в черном. Естественно, как бы Санди не был увлечен темой бедняжки, тщательно скрываемой братом вдали от родины в предупреждение козней злодея-отца, оставить без ответа подобное оскорбление он не мог. Поэтому наскоро извинившись перед друзьями, бросился за незнакомцами. Подобные ситуации не были редкостью, и компания, почти не беспокоясь о рыцаре, продолжила восхождение наверх, где по смутным предчувствиям Флая, на ближайшем летучем корабле должен был прибыть какой-нибудь свободный практикующий астролог. Стоило поспешать, так как по словам Флая, едва в городе станет известно о появлении приезжего специалиста, к нему, во-первых, сразу возникнет огромная очередь, а, во-вторых, ему начнут надоедать местные коллеги с массой предложений: от выпить и подраться до убираться прочь.
   Который раз, увидев летучий корабль, Битька испытала охватывающий с пяток до кончиков волос благоговейный восторг. Она даже, не сдержавшись, тихонько запела увертюру Дунаевского к "Детям капитана Гранта". Капитан, высокий и изящный молодой мужчина в белом костюме, с фуражкой - черной с золотом - тоже произвел впечатление. У него были слегка печальные серые глаза Грея, еще не нашедшего свою Ассоль, рассеянный взгляд, бледная незагорелая кожа и пальцы, созданные для скрипки. Однако Битька заметила, что экипаж подчиняется ему беспрекословно и с охотой. На вопрос девочки, не прибыл ли с кораблем какой-нибудь астролог, капитан сообщил, что сожалеет, но если бы астролог и прибыл, то он сделал бы это строго инкогнито и запретил бы разглашать информацию о его прибытии. При этом молодой человек слегка повел гладко выбритым подбородком в сторону приятного вида пятидесятилетней, склонной к полноте дамы в шляпке, попивающей за одним из столов кофе в окружении гвардии чемоданов и с нескрываемым удовольствием оглядывающей окрестности .
   На даме был летний костюм цвета слоновой кости нездешнего покроя (Битька бы даже сказала: покрой был скорее из ее мира), чемоданы, улепленные самыми экзотическими наклейками застегивались на замки-молнии, а кофе в ее кружечке явно был растворимым "Нескафе", Битьке даже удалось разглядеть пакетик из фольги до того как дама, изящно сложив его в несколько раз, не припрятала артефакт в фирменную сумочку косметической фирмы "Фаберлик". Встреча с землячкой просто выбила Битьку из колеи, и она так бы и стояла, если бы во взгляде дамы, до этого момента изучающей с одинаковым доброжелательным любопытством окружающие пейзажи, немногих посетителей кафе и нашу компанию, вдруг не вспыхнул особенный интерес, потом несказанное удивление, если бы после этого она не вскочила и не обняла Битьку с восклицанием:
   - Боже мой! Дитя! Какими судьбами!
   Спустя минут пятнадцать Битька вместе с друзьями сидели в снятой Анной Павловной, так звали даму приятной наружности, комнате. И, естественно, пили кофе. За исключением Битьки, которую поили молоком. За эти жалкие пятнадцать минут Анна Павловна сумела без особого напряжения перестроить весь окружающий их мир под себя. Семья содержателя "В гавань приходили корабли" преобразилась в вышколенный персонал, а комната младшей Орло в гостиничный номер, причем не российского образца, а какого-то венецианского, что ли. По крайней мере, на мысли о Венеции наводил полуразрушенный балкон из влажного серого камня, обрамленный скульптурами стиля более или менее близкого к классическому, нежно раздуваемая ветром кисейная занавеска, потрескавшийся фарфоровый кувшин для воды и силуэты проплывающих за нагромождениями архитектурных монстров летучих кораблей.
   Еще одной метаморфозой произведенной Анной Павловной за небольшой временной участок было приведение Битьки к виду вышколенному, тихому и примерному. Причем делать даме для этого ничего не понадобилось: Битька седьмым чувством прочухала учительницу и на автомате впала в полугипнотическое состояние. Счастливый момент во всей ситуации то, что Анна Павловна действительно оказалась астрологом.
   - Тридцать лет беспробудной пахоты на ниве народного образования! Возможно, я продержалась бы и дольше, если бы все это не усугублялось постоянным состоянием войны. Женский коллектив! Это вам не баран чихнул! Война холодная, война горячая, война психологическая, война партизанская, война химическая, война математическая! Не случайно дети боятся школы: они слышат бряцанье доспехов, их пугают вооруженные до зубов улыбки, они устают от казарменных порядков! Мои коллеги безжалостны и несентиментальны, они стреляют прямо в голову и в сердце. Думаете, случайно, самые распространенные причины смерти учителей - инфаркт и инсульт? Это не болезни - это боевые раны уносят жизни тысяч педагогов. В один прекрасный момент я подумала: я тридцать лет изучаю с детьми "Войну и мир", а знаю только войну, я хочу увидеть мир! И я стала астрологом. Старые знакомые, пока не обрубились все связи, осуждали меня, мол "ты всю жизнь занималась наукой, а теперь погрязла в шарлатанстве!". Но я преподавала литературу тридцать лет и еще десять из них историю, мне ли не знать, что называется шарлатанством?
   Рассказывая историю своей жизни, Анна Павловна, успевала, мило улыбаясь, угощать гостей печеньем домашней выпечки. Каким-то непостижимым образом оно производило впечатление только что вынутого из духовки, чего в принципе быть не могло.
   - Но давайте же к делу! Я вижу, тут собралась чудесная кампания из двух стрельцов, девы, льва, рака, близнецов и отсутствующего козерога. Можно даже сказать, что отсутствуют так же один из стрельцов и близнецы. Стрелец, тот темпераментный молодой человек, что бросился вслед за двумя неприятными типами в черном, а Близнецы - тут Анна Павловна заглянула в золотое жерло саксофона, где благодаря усилиям Флая, уже можно было различить бледные, но уже достаточно цельные, а не фрагментарные черты Шеза, по несчастью еще немого, - в довольно печальном состоянии.
   Черты Шеза слегка дернулись, Анна Павловна могла поклясться что, он попытался прокомментировать ситуацию, выдав фразу типа "в состоянии не стояния", естественно она тактично сделала вид, что ничего не поняла. - Где же ваш Козерог? Вот вопрос, который необходимо решить. Причем, незамедлительно. Я полагаю, что не случайно, оказалась именно здесь и именно сейчас! - Друзья не успели заметить, как чашечки и печенье исчезли со столика, а его застеленная вышитой розочками скатертью неровная поверхность покрылась странными графиками, чертежами, картами и инструментами, напоминающими те, что в изобилии покрывают столы капитанов дальнего плавания, только трубку с кисетом и кружку с элем здесь заменяли хрустальный шар на подставке и перекидной календарь с котятами.
   Анна Павловна погрузилась в вычисления, а товарищи принялись шепотом обсуждать, кто же из них кто, в смысле - по гороскопу.
   Дело в том, что одного знака не хватало. Из тупика их вывела на минутку приподнявшая голову от графиков астролог.
   - Детка! - обратилась она к Единорожке. - Все единороги по знаку - всегда Единороги. Это знак - талисман, знак - самая большая удача. Счастлив уже тот, кто хоть раз хоть мельком видел единорога или его след, я, например, сейчас просто ужасно счастлива. Правда, я и до этого была довольно счастлива, с того самого момента, как ушла из школы, да и в школе я фактически была счастлива... - тут Анна Павловна подумала, что она слегка запуталась, но потом ей пришла в голову парадоксальная мысль, - так вот: это, скорее всего, оттого, что сейчас я тебя встретила.
   Всеобщее задумчивое молчание прервано было появлением Санди, весело возбужденного, время от времени дующего на разбитый о чьи-то зубы кулак. Он любезно поцеловал пальчики смутившемуся астрологу, и покивав друзьям, мол, "потом, все потом", устроился на балконе пить чай.
   Битька тяжело вздохнула: не успела, она успокоиться на счет Санди, как он вновь дал ей повод к беспокойству - балкон не внушал доверия, и даже, кажется, начал осыпаться. Сам Санди похоже плевать на то хотел, он сосредоточенно и азартно обдумывал что-то.
   Анна Павловна все делала очень быстро, очевидно сказывалась привычка обымать необъятное, растягивать нерастяжимое и проводить караваны верблюдов сквозь игольное ушко. Попробуйте-ка изучить всю культуру 19 века за два урока, всю культуру средневековья за один, зато войны растягивать на полугодия, при этом не забывая, что ваша кармическая задача по жизни: "сеять разумное, доброе, вечное". Не прошло и часа, как сияя очами, она погрузила молодежную рок-группу в пучины терминов, образов и вычислений.
   Выражения типа "рыбы в тельце" или "печальный овен в стадии тигра белого, обеспокоенного" завораживали, но пролетали мимо ушей, зато скромные выводы о Великом Предназначении, Судьбах Вселенной, обещания Любви и Дружбы слушать было приятно. Жаль, Шез лишен был возможности добавить ложку перца в море сияния Славы и Счастья, он бы напомнил, что на мягко стеленном спать обычно жестковато, если вообще уснешь. Впрочем, подобные выводы начали напрашиваться и в процессе дальнейшей "консультации".
   Анна Павловна поведала о многочисленных и тяжелейших испытаниях, выпавших на долю "отсутствующего козерога", находящего сейчас в стадии переломной и трагической. Мало того, судьба означенного козерога завязалась в неразрывный, спаянный кровью узел с судьбой целого города. В такой ситуации только одно из ментальных образований может остаться, второе непременно ликвидируется. Козерог в данном случае попадает меж двух ментально-кармических ситуаций: "козел отпущения" и "пусти козла в огород". Заметив, как дернулся Санди, спросить на счет, нельзя ли поточнее обозначить местонахождение "нашего неудачно названного, ну, конечно, милейшая госпожа Анна Павловна совсем другое имела в виду, друга Рэна", так как между двумя козлами это - как-то расплывчато, астролог успокаивающе положила руку на плечо рыцаря. Не знающий, что это обычный для учителя словесности жест, призывающий успокоиться и ждать, Санди смутился и затих. Анна Павловна же как раз собиралась сообщать свои астро-географические выкладки.
   На аккуратном кусочке бумажки с визиточными данными Анны Павловны Заварзиной в уголке шариковой ручкой подробно был нарисован планчик, подобный тому, с помощью которого одна подружка объясняет другой месторасположение новой парикмахерской. Одна лишь разница: все ориентиры здесь представлены были звездами и их скоплениями.
   Таким образом, следовало, дожидаться ночи. Битька было затосковала, зато Санди считал, что времени осталось совсем мало, и, извинившись, он улетучился развивать бурную подготовительную деятельность. Хотела с ним и Битька, но ее остановил мягкий, но неумолимый голос астролога:
   - Деточка! Неужели ты хочешь встретиться с мужчиной своей жизни в таком виде?! В человеке все должно быть гармонично! Настала пора помыться, сделать маникюр и укладку.
  
  
   ГЛАВА. 47.
  
   - Мне приходило в голову, что ваш друг мог попасть в баронство Амбр, но очень уж не хотелось в это верить, - номер Анны Павловны как-то сам собою превратился в штаб-квартиру маленькой армии, готовящейся к походу в тыл врага, так что теперь и Флай был здесь. Тем более, что Санди пообещал разобраться заодно и с герцогом, терроризирующим семью красивой девочки с портрета. Правда, по ее поводу он сказал, поинтересовавшейся Битьке, что "это не любовь, Бэт, это работа. Просто свою работу я люблю".
   - Баронство - город-крепость, только в него не то, что нет входа, из него нет выхода. В сторону гор, под которыми спряталось баронство у нас, не ходят. Матери пугают ими своих детей. Послать туда - самое страшное ругательство, - Флай ежился за столом с кислым выражением лица. Битька подумала, что его вполне можно назвать храбрецом поневоле: ему жутко не хотелось связываться ни с бароном Амбром, ни со своим собственным отцом, гарпии и прочие монстры надоели ему хуже горькой редьки, участие в приключениях гарантировало помятую одежду и заляпанные грязью сапоги, но делать-то нечего! Не умирать же, в конце концов! Сдаваться тоже не имеет никакого практического смысла. Битька очень живо представила, как, вставая по утрам и наблюдая в очередной раз за окном, что мир ополчился против него, Флай, куксясь и ворча достает из-под кровати меч и наводит порядок так, как садовник поправляет потоптанные мальчишками клумбы.
   - Войти, положим, я вам помогу. Я тут рылся в книжках и нашел чудесное заклинание. Как там что делается, вам вряд ли интересно, но в результате вы становитесь психологически невидимыми. Все, кому вы попадаетесь на глаза, даже те, кто знает вас в лицо - видят в вас своих знакомых. Причем зачастую знакомых из тех, кого никогда не помнишь ни как зовут, ни их адреса, а помнишь лишь, например, что как-то раз вы сидели рядом на свадьбе племянника по материнской линии. Так что попасть туда труда для вас не составит. Но вот быть там и выйти... Даже магия не проникает сквозь заслоны баронства. Это, конечно, папочкина заслуга. Совершенный монолит.
   Санди и Аделаид смотрели недоверчиво, а вот представителям Битькиного мира взгрустнулось. Описание баронства напомнило им недавнее прошлое одного хорошо знакомого им государства, когда подобная ситуация существовала вполне "весомо, грубо, зримо", как водопровод сработанный еще рабами Рима, как стих Маяковского, трудом блокаду лет прорвавший. Разве что задумчивый астролог не морщила трагически лоб.
   - Однако странно... - произнесла Анна Павловна. - Я составляла гороскоп места, в которое попал ваш друг. Так вот - там есть дырки! Причем, мне ясно было сказано, что дырки эти возникли не без деятельного участия ваших мятежного духа и юного оруженосца. Представляете! - воскликнула приятная дама с воодушевлением. - Эти прорывы в окружающий мир появились первоначально на ментальном уровне, а затем уже, причем, довольно вскоре, на физическом! Как мне нравится этот мир! Здесь скорость превращения мысли в нечто физическое в несколько раз больше, чем в нашем. Да, именно, я имею в виду, что и у нас это происходит, просто между изначальным посылом и его последствием проходит немного больше времени. Ладно, об этом мы поговорим после вашего возвращения.
   Санди с облегчением соскочил с места. Нет, разговор казался ему весьма интересным, но опыт напоминал, как много значат порой даже минуты промедления.
   - Итак, мы знаем, где Рэн и гитара. У нас есть прикрытие. План действий, я думаю, подойдет обычный: проникаем, находим, ориентируемся по обстановке. Мисс Беата, молитесь за нас усерднее, ничто не помогает так в деле, как хорошая молитва в тылу. Если светлейший единорог присоединится к вам, удачи нам не избежать!
   - Санди! - Битька подскочила на месте. - Я не ослышалась? Ты хочешь, чтобы я осталась?! Пустые надежды! Когда ты считал меня парнем, у тебя язык бы не повернулся сказать такое.
   Санди остановился на пороге и с сожалением покачал головой: "Если бы ты только видела себя со стороны, Бэт!" - хотелось сказать ему. Стараниями практикующего астролога и бывшего педагога, со времен Великих перемен в жизни избравшего своим жизненным кредо принцип "Гармония во всем" изрядно уже обросшее дитя улиц превратилось в тоненькую темноволосую девочку с большими чуть раскосыми глазами, розовеющими скулами и нежным ртом. Постоянно покрытые цыпками, обветренные красно-фиолетовые руки-лапки с поломанными ноготками посредством косметики "Мари-Эн Фаберже" превратились в объекты, которые не стыдно подсовывать под нос мужчинам для целования. Если того Генерала песчаных карьеров Санди и рискнул бы взять с собой, то теперешнюю юную леди - нет, ни за что.
   Анна Павловна рассматривала получившийся астрологический прогноз и расстраивалась: на лицо явно была ситуация, сталкиваться с которой Анне Павловне время от времени приходилось, но как же она такие ситуации не любила! Прогноз совершенно четко и ясно указывал на необходимость присутствия в деле обоих стрельцов сразу, то есть и Санди и девочки с именем Беатриче, но педагог, по-прежнему живущий где-то внутри Анны Павловны, а также мать двоих повзрослевших детей были категорически против рискованного участия в опасном деле пятнадцатилетнего подростка, тем паче, девочки. И педагог и мать стеной встали на сторону упрямо сопротивляющегося напору девочки рыцаря, астролог же монотонно бубнил о звездах, предначертаниях и, в конце концов, о еще одном подростке. Короче, такого выбора и врагу не пожелаешь. Анна Павловна вспомнила, что как-то она бывала еще и на курсах психологов и, не отходя от кассы, провела для себя экстренный курс самотерапии.
   В ходе лечения дама напомнила себе, как много открытий чудных дала ей новая ипостась астролога, объяснила, что владение полной правдивой информацией - половина дела, и намекнула, что нам не дано предугадать и тэ пэ и тэ дэ. В общем, она информацией поделилась. И не смотря на не до конца сломленное сопротивление рыцаря, к горам они отправились вместе.
  
   ГЛАВА. 48.
  
   О сегодняшнем дне он мечтал и его он боялся. Боялся, что когда он натянет струны, не выдержит и лопнет корпус. Боялся, что, корпус не лопнет, но звучать гитара не будет. В конце концов, боялся, что с инструментом все получится, но откроется дверь, и враг опять вырвет "кунгуру" у него из рук, разобьет ее, и все пойдет прахом. Всю ночь перед этим он молился, и заснул опять в слезах. Вот уж дошел: раньше он считал, что если обстоятельства довели его до слез, то это уже все, финиш, хуже быть не может, с ним такого и не случалось, можно сказать; теперь он радовался слезам, они показывали, что он еще не совсем мертвец, они немного размывали черноту в его голове и в серой влажной дымке на мгновение являлись ему облегчение и надежда.
   И вот струны натянуты, и Рэн, дрожащей от волнения рукой, нежно, как к волосам спящего ребенка прикасается к ним. Бывает гитара семиструнная, бывает шести, а у Рэна теперь - пятиструнка.
   На площади внизу необычно много народа. Правда, откровенно даже дети не пялятся вверх, все тут как бы случайно, мимо проходя, встретили знакомых, развязался шнурок, потеряли монетку на мостовой.
   Рэн попытался выстроить гамму, взять несколько аккордов. Гитара звучала. Совсем даже неплохо. Совсем неплохо. Даже хорошо. Даже лучше, чем прежде. Рэн, думая раньше об этом моменте, предполагал, что будет жутко волноваться, может до слез. Наоборот. Он ощущал покой. Этакое деловитое умиротворение. Даже про новый звук гитары он подумал немного отстраненно, со стороны, как эксперт, сравнив его со сталью после закалки или с вином после выдержки. И даже испытал удовольствие гурмана.
   Зато здорово растерялся, не зная, что сыграть. Задумался, осторожно перебирая струны.
   - Ну слабай что-нибудь, ей-богу! Чтоб, там, сердце загорелось и каждому хотелось! Ну, ехан палыч, не узнаешь, что ли брата Колю?
   Рэн зажмурился и потряс головой, боясь обернуться.
   - Ой! Хто это?! Ой! Что это?! Хто вы - что вы? Что вы - хто вы? Таблетки на Блюхера: всегда отличный приход! Ну, я ж не розовый слон, что ты меня братушка, за композитора Глюка-то принимаешь? - дух кунгур-табуретки собственной персоной выплыл из-за плеча оруженосца и покачивался теперь перед ним в холодном киселе местного эфира, изрядно потрепанный, криво-косо заштопанный, но, по-прежнему, нахально скалящийся и поплевывающий сквозь дырку от недостающего зуба. - Прямо встреча ветеранов войны во Вьетнаме и битве на Калке! - вот у духа, не смотря на глумливую ухмылку, в горле явно хлюпало, что-то соленое, скорее всего слезы и сопли. - Нет, ну, гопье, как солиста-то нам отделали! Я сейчас просто начну рыдать! Как дитя! Просто как дитя! Однако, как говаривал геноссе Штирлиц, наше время ограничено, не сезон, радистка Кэт сидит в канализационном люке, а мне насрать, я - агент 007. Что играть-то будем?
   - Шез! - отмер наконец потрясенный встречей (хотя где-то очень-очень в глубине души, о чем-то подобном он ведь мечтал), Рэн О' Ди Мэй, - Тебе здесь здорово опасно быть! Я надеюсь ты здесь один?
   - Наши в городе. - заговорщицки прошепелявил дух прямо в ухо оруженосцу. - Ну давай, сыграй музыкант и я буду верить!
   - Да-да, конечно, я спою, - Рэн подхватил дрожащими руками гитару поудобнее, нервно поглядывая вниз (он опасался своим излишне настойчивым разглядыванием площади, выдать друзей, но и не смотреть тоже не мог), - Только вам лучше уходить отсюда! Не пытайтесь меня спасать, пожалуйста, это абсолютно нереально! Ну, поклянись мне, что не будете!
   - Хи-хи-хи, - дух кунгур-табуретки вытянулся во фрунт и в пионерском салюте вскинул руку к воображаемой пилотке. - Перед лицом своих товарищей, как учит коммунистическая партия, как завещал Великий Ленин, клянемся! Клянемся! Клянемся! Октябрята - честные ребята!
   - Шез... А это действительно серьезная клятва? - с большим сомнением в голосе спросил Рэн.
   - Обижаешь, начальник! Ниточка, иголочка, красная звезда! Ленина обманывать никогда нельзя! - и дух растворился. Рэн в изнеможении откинулся спиной на решетку: он даже не мог понять, что же он чувствует. "Впрочем, это и неважно!" - услышал он внутри себя голос Шеза. Собрался с силами и встал, выпрямившись во весь рост. Он прекрасно понимал, что вряд ли успеет спеть больше куплета, и надо этим сказать самое важное, сказать сразу все...
   И он запел из "Битлов": "Sugar! O, honey-honey!" (в переводе это собственно не значит ничего большего, чем: "Ах, ты моя сладенькая! Сахарок! О! Просто медочек!" и перевод почему-то на площади был отчего-то не нужен, все и так поняли, о чем речь).
   - У него крыша съехала, - ядовито прошептал кто-то за спиной у стоящего на балконе барона.
   - Ошибаетесь, любезнейший, эта штука посильнее будет "Фауста" Гете. Вы что думали, он вам про "Гордо реет на ветру отрядный наш флажок" споет? - Амбр передернул плечами и устремился с балкона. "Что за "Фаустгете"? Чей флажок? Похоже, крыша съезжает как раз у меня," - неприятно клубилось в голове барона непонимание.
   Едва заслышав, как скрипнула дверь, Рэн тут же развернулся к ней лицом, спрятав гитару за спину.
   Оскалив в улыбке зубы, барон молча протянул руку за инструментом. Рэн бросил быстрый взгляд вниз, на задранные к нему лица. Барон заулыбался еще шире. Еще бы, Рэн прекрасно понимал, что ни на кого внизу надеяться нельзя абсолютно, а, кроме того, брось оруженосец гитару вниз - любой поймавший ее, обречен будет на смерть.
   - Ну давай же, бросай. А потом прямо со своего высокого насеста сможешь наблюдать, какую мучительную смерть примет любой, кто подхватит твою певучую лютню. Не только он сам, вся семья его, все родственники соблазненного тобой нарушителя местных порядков будут казнены на твоих глазах. Хотя, конечно, твоя деревяшка тебе дороже жизни незнакомых людей...
   Рэн подумал с отчаяньем, что если бы он мог, он сбросил бы вниз себя, или еще лучше, даже гораздо лучше - барона, в этот момент выступивший из-за спины Амбра стражник схватил парня за плечо, а снизу кто-то крикнул: "Кидай!" И узник разжал пальцы, до боли сжимавшие гриф. Гитара, скользнув по ладони колками, царапнув торчащими концами струн, стукнувшись о прутья решетки, ухнула вниз. Рэн сжался, боясь услышать звук удара о мостовую, вскрик лопнувших струн. Но услышал, как инструмент мягко скользнул в чьи-то руки, струны скрипнули об одежду, и тут же застучали, множество разбегающихся во все стороны башмаков. Когда он обернулся - площадь фактически опустела, пара десятков растерявшихся стражников, недоуменно оглядывали ее, затем они устремились в переулки: непонятно, догонять кого-то или уносить ноги от гнева барона.
   ... - Кидай! - крикнул кто-то прямо за плечом Репа Колвина, шестнадцатого угольщика. Репа так и объяло пламенем. В этом пламени намешаны были и восторг, восхищение чьей-то смелостью, и страх за свою не вовремя оказавшуюся рядом шкуру, и любопытство, и много еще чего - пряная, в жар бросающая смесь. Хуже всего, что смесь эта дала Репу прямо по ногам. Это у него вечно так, чуть что - по ногам: ни стоять, ни бежать. А стражники уже тут как тут. А шея сама вертит голову посмотреть - кто это такой храбрый выискался, главное, голос знакомый до жути. Ей бы вертеть голову в сторону, куда бежать, а она... Мать родная! Да это его собственный единоутробный сын: Люза Колвин, пятнадцати лет, двадцать первый угольщик! Репа, совершенно не соображая, что он делает схватил сына за шиворот и толкнул глубже в толпу...
   ...- Кидай! - тетушка Ата, третья повариха, вздрогнула и перекрестилась. Коротенькие пальцы сами шмыгнули в подвязанный к поясу мешочек и выудили заляпанное зеркальце. Тут ведь такие порядки, впрямую пялиться опасно, ну да у старой сплетницы тети Аты есть хитрость и на их хитрость, вся правда, грязная, хитрость, да протирать некогда. Ата уставилась в мутное стекло и аж икнула. Гитару схватила Пюна Козюля. Пюна Аскалыжич, конечно, но как они с детства знакомы, так Пюна для Аты и осталась на детском прозвище: Козюля. Закадычная вражина, заклятая подружка. Вот, похоже и придется оставшиеся пару лет одной доскрипать, некому с утра будет с ехидцей бросить: "Что не сдохла еще? Подбери козявки-то, на подол насыпала!" и в ответ услышать: " Это ты, Ата-горбата? Да с твоей фигурой, старуха, я б до твоих лет жить не стала. Еще б в восемнадцать в торчке утопилась!". Пустят тебе, Пюне, жалкие остатки кровушки, а потом поведут голую полоумную старуху на эшафот, и вряд ли тогда соседушка даже фигу напоследок покажет. Тошно тут стало Ате. Так и заблазнило перед подслеповатыми глазками старушки видение одинокого пасмурного утра, одинокого пасмурного дня и одинокого пасмурного вечера (о ночи давно уже речи не идет). Короче, Ата подставила подножку стражнику несущемуся со своими жуткими протянутыми клешнями прямо к Пюне. Ну и грохот был! Дай бог ноги! Пятьдесят лет так не бегала!..
   ...- Кидай! - Анна-Клементина, шестая белошвейка, спешно подхватила корзину и сжала бледно-розовые губки, только что повторявшие за парнем из клетки слова такой милой песенки - отвела душеньку, пора и честь знать, восвояси поспешать. Может лет пятнадцать назад она бы и подставила руки странной лютне, и потом хоть режьте ее. Но сейчас уже отпелась, старая: тридцать лет вам не пятнадцать. Детки-бедки. Анна-Клементина прямо-таки физически ощутила, как возвращаются к губам и глазам противные сухие морщинки, а годы грузом на хребет. Краем глаза она глянула-таки, кто там у них в подземельи такой смелый. Сердце тут же заколотилось, снова напомнив юность: этого задумчивого мужика-столяра она нет-нет да и встретит в их переулке. У него такие необычно зеленые глаза...
   ...- Кидай! - Лен Стюрт всерьез рассчитывал на то, что Робби Уллип сделает его, Лена, управляющим в лавке. Назначение решило бы сразу несколько проблем, главное, со здоровьем, в этом проклятом месте, где дышишь ровно сырой ватой трудно сохранить легкие в приличном состоянии. Лен Стюрт натянул пониже колпак на бледное с бардовым румянцем лицо и бросился спасать шефа и свое повышение...
   ...- Кидай! - Коротышка Хупит чуть не обмочился кипятком: Рузи Палец поймал чертову лютню! Он что, решил добровольно сдаться страже? Как раз после того, как они отхватили этот чудный лакомый кусочек богатства и благосостояния, пришив одного из этих жирных баронских холуев. Не иначе у подельника крыша поехала! Ну уж пусть не надеется! Железные калганы до него не доберутся!..
   ... Так вот, по поводу спасения гитары. В последствии окажется, что поймало ее примерно столько же человек, сколько несло бревно вместе с В.И.Лениным на знаменитом коммунистическом субботнике. Правда, если в случае с бревном, все и каждый спешили донести до окружающих свое участие в легендарном событии, в ситуации с кунгур-табуреткой - народ безмолвствовал. Что еще интересно: если бы в баронстве существовало что-нибудь хотя бы отдаленно напоминающее презумпцию невиновности, оказалось бы, что все подозреваемые имеют неоспоримое алиби. Ведь они в действительности находились в знаменательный момент времени совершенно в другом месте.
   Собственно родную "табуретку" поймала Битька. Именно ей и принадлежал вопль "Кидай!". И именно у нее теперь на лбу красовалась набитая неприцельно приземлившейся гитарой шишка, а под глазом, оставленные грифом царапины. Однако, благодаря магии Флая, люди вокруг видели кого угодно, только не незнакомцев. Вплоть до стражи.
   Единственными, кого эта довольно удачная маскировка обмануть не могла, оказались Рэн О' Ди Мэй и барон Амбр.
  
   ГЛАВА 49.
   В комнате было темно. Не так, чтобы совсем ничего не видно было, например, гобелены на стенах вполне было видно, даже ощущение создавалось, что люди, звери и чудовища на коврах посверкивают глазами, следят за каждым движением Рэна, жадно впитывают его отчаянье. В общем, в комнате было далеко не так темно, как внутри у оруженосца. Вот там царила неподвижная плотная чернота. Рэн забился в угол и надзирал за темнотой. От любой мысли, от любого чувства темнота начинала колыхаться, кружиться, бесноваться угольной взвесью, потревоженным пеплом. И тогда... и что тогда? Тогда он не будет сильным, не будет спокойным, тогда он не сможет убить барона.
   В принципе, даже убийство барона не имело сейчас уже никакого смысла. Но было необходимо. Это было единственное нормальное действие в этой ситуации. Ситуации.
   В другом углу комнаты покрытые мешковиной лежали несколько тел. В темноте белели ноги. В этом направлении Рэн не сделал и шагу. И даже старался не смотреть. Он был уверен, а точнее надеялся, что посмотри он - и крыша съедет, тихо шифером шурша, как говорила... Рэн глубоко вздохнул и стиснул виски. Нет смысла смотреть, он и так прекрасно знает, кто под мешками. Казнь происходила прямо на его глазах. Он даже знает, что там нет Бэта. Но, что самое ужасное, может он как раз там и есть. Да вот все закончилось, а он, Рэнделл О' Ди Мэй, еще жив. Рок-энд-ролл мертв, а я еще нет.
   Впрочем, ненадолго. После всего, что ему пришлось увидеть и услышать сегодня, вряд ли он сумеет прожить долго. Господь не может быть так жесток со своим рабом. Впрочем... А убивать барона можно только наверняка. Если шанс представится, то он будет единственным.
   И вот ведь как глупо. Ведь он видел все собственными, почерневшими и потрескавшимися от горя глазами, но все равно где-то в глубине его души под слоем черноты - надежда. И он молится, уповая на то, что, господь-то всемогущ, и что ему стоит даже и время вспять повернуть. Сделать так, будто ничего и не было. Будто просто приснился Рэну О' Ди Мэю кошмар.
   Впрочем, продолжает сниться.
   В тишине по ковру прошуршали чьи-то голые ноги. От этого звука у Рэна похолодели руки, и даже волосы зашевелились на голове. Он машинально схватился за крестик. Потеплел, засветился сквозь кулак. Ноги остановились рядышком, маленькие, беленькие, на подобие как у трупов в дальнем углу. Обладатель ног тихонько всхлипнул и присел на корточки. Теперь перед носом Рэна светились две круглые коленки. Рэн, сжал зубы и, пересилив страх, рывком вскинул голову. Если бы сейчас перед его лицом возникла жуткая вампирская харя с оскаленными клыками, он бы, пожалуй, завопил. Или сердце бы у него разорвалось. Впрочем, он же пытается убедить себя, что все это - сон. По крайней мере, сон то, что он видит перед собой. Ведь это Бэт.
   - Это я, - тихонько говорит Бэт и, протянув к лицу Рэна руку, убирает с него волосы. Рука холодная. Потому, что Бэт - это призрак или оттого, что она (он?) одет(а) лишь в грязненькую набедренную повязочку, а ведь холодно? Рэн помимо воли приглядывается к шее - следа от веревки нет. Впрочем, в отличие от Санди, Бэта не повесили на глазах у оруженосца.
   - Я с тобой. Ты не рад меня видеть? - Бэт хлопает огромными глазами и подныривает под руку Рэна, прижимаясь к его груди. - Холодно, - жалуется из-под-мышки.
   - Санди повесили сегодня утром. И еще двоих мужчин, старуху и подростка. Якобы они прятали нашу гитару. Гитару и саксофон расколотили. В порошок стерли. Значит, ни Шеза, ни дядюшки Луи больше нет, - помимо своей воли говорит вдруг Рэн.
   Бэт как-то непонятно всхлипывает в ребра оруженосцу, его тонкие пальчики старательно ищут дорогу под рубаху парня. Рэн вдруг понимает, что чувствует себя как-то странно: будто Бэт - кто-то чужой, не нужный, и одновременно Рэн стыдится своих ощущений: ведь это же его друг, да, скажем так: друг, а он не чувствует ни тепла, ни радости. Пальчики Бэт становятся все упорней и беззастенчивей, Рэн вдруг обращает на это внимание, и, недоумевая, твердо берет за плечи прижимающееся к нему существо и немного отстраняется.
   - Бэт?
   Вот именно что, Бэт. Бэт Рич Гарвей. А не Беатриче, как он сложил из двойного имени одно. Не девушка, а все-таки, парень. У девушек возраста Бэта в любом случае хоть какие-то намеки на грудь, да должны быть.
   - Разочарован? - теперь уже Бэт хватает Рэна за плечи и старается повернуть лицом к себе. - Да, я - мужчина. И что теперь? Я ведь на самом деле люблю тебя!
   Рэн вспоминает, что Шез что-то такое говорил, мол, в их мире на такие вещи смотрят легче.
   - Ты ведь тоже любишь меня? Я тебе нравлюсь! Ты хочешь меня поцеловать! Ну, хочешь, я для тебя всегда буду бабские тряпки носить, как там, в лесу?
   Вспомнив о лесе, Рэн машинально вытер губы, внутренне содрогнувшись. Но вместе с отвращением, он чувствовал и жалость, и нежность, да и остатки чего-то большего. Поэтому совсем оттолкнуть Бэта не мог.
   - Вот видишь, Бэт, что мы с тобой натворили: ты со своей полуправдой, я со своей близорукостью и греховными помыслами - все друзья погибли из-за нас. Боюсь, нам и не отмолиться.
   - Любовь требует жертв.
   - Неправда. Любовь не требует жертв, Бэт, перестань.
   - Ты не можешь! Не можешь так просто от меня отделаться! Если тебе мешают какие-то идиотские убеждения, то мне - нет! - мальчишка взвизгнул и изо всех сил обвил руками шею оруженосца, осыпая его скулу и волосы поцелуями. Рэн с досадой отбросил его от себя. Повязка на бедрах мальчишки сбилась, и у Рэна вдруг перехватило дыхание. При всей пошлости возможных прочтений ситуации, в действительности потрясла оруженосца вещь совершенно невинная. А точнее, ее отсутствие.
   - Постой-ка, - стараясь, не выдать себя изменившимися интонациями голоса, спросил он скулящего на полу паренька. - У тебя на правом или на левом плече был шрам от аппендицита?
   ("Здорово тут, в вашем мире. Только вот я иногда думаю, если вдруг у кого-то из вас случится приступ аппендицита, что я с вами делать буду? Хирургов тут нет. Загнетесь и каюк. У меня-то еще в одиннадцать лет его выпластали, аппендикс этот. Это такая кишочка, всю грязь собирает, а потом может воспалиться и лопнуть. У меня даже шов остался на животе, справа. Здоровый такой. Некрасиво. Зато я теперь без этой мины замедленного действия. А на счет вас психуй. Вон у Санди живот разболелся - что к чему, спрашивается. Средневековье! ").
   - На левом, - забегал глазками Бэт, - только я свел ведь его у ведьмы.
   - У ведьмы? - зубы у Рэна стиснулись так, что слова сквозь них пробирались с трудом. Он наклонился над "Бэтом" и легко приподняв его за плечи над полом, прошипел ему в лицо. - А ты сам-то кто будешь?
   Мальчишка задрожал, открыл рот и, тут же, дернувшись, харкнул в лицо оруженосцу густой черной кровью. Из спины его торчала арбалетная стрела. Скривившись, Рэн уложил труп на ковер. А потом, повинуясь бессознательному порыву, наклонился и приоткрыл веко псевдо-Бэта. И тут же отдернул пальцы: вместо глаз клубилась черная мутная взвесь. Одним прыжком Рэн оказался в углу и скинул мешковину с прикрытых ею тел. Веки давно уже должных закоченеть трупов оказались на удивление податливыми. Под ними тоже ничего не было кроме тьмы.
   Рэн запрокинул голову и расхохотался, безрадостно, зло и торжествующе.
   Гобелены вокруг вдруг заколыхались, пошли темными плотными волнами. Лица и морды на них искажались, ухмыляясь и корчась. Черное замешалось с бардовым и грязно-золотым. Рэн прищурился, ожидая смены декораций. Он заметил, что глаза, только что со злым любопытством наблюдавшие за ним исчезли, и на их местах тоже чернеют дыры. Сейчас все растает, и он окажется...
   Однако же, стены не исчезли, а вот действующих лиц поприбавилось. Сползаясь крысами, из всех углов в комнату просачивались тени. Затем ярко вспыхнули факелы. Рэн, спасая от их неожиданного света глаза, прикрылся рукой. Когда он опустил ее, к горлу и груди его тут же прильнули тускло светящиеся лезвия двух мечей.
   Плывущий маслянистым рыжим маревом свет факелов не давал рассмотреть ни фигур, ни лиц вошедших. Только поглощаемые до шепота шерстью ковров голоса.
   - Вы не перестраховываетесь, барон? Вы что, считаете, ваш подопечный сейчас в состоянии броситься на нас диким зверем? - мужской, хрипловатый, брюзжащий, высокомерный, - Я вот думаю, это было бы даже забавно.
   - Да, с этим шрамом вы просчитались! Малыш оказался гораздо более осведомлен об анатомических подробностях тела его напарника! - женский, самодовольный, булькающий.
   - Да, ну, глупости! Барон, что касается меня, я получила удовольствие. Если кому в сцене не достало чувственности, то это у вас самих просто грубая солдафонская натура, не умеющая оценить тонких изысков, - тоже женский, с претензией на томность. - Если барону, к примеру, надоел этот экземпляр, я с удовольствием купила бы его. Такая чистота! Невинность! Набожность! Нет, что не говорите - прелесть! Просто супер!
   - Целую лапки, леди Цу. Вы одна меня здесь понимаете! - барон. - Они надеялись, что мой подопечный сейчас завалит голема и предастся с ним извращенной страсти. Можно подумать, им не надоело уже смотреть на подобные живые картинки. Я видите ли приготовил им нечто особенное, а им подавай старое доброе порно.
   Теперь понятно, почему, глаза у чудовищ на гобеленах показались Рэну такими живыми и блестящими. Такое ощущение, что когда он привыкнет немного смотреть в этом неверном жарком свете, его взгляду откроются все те же причудливые гадины и твари, что он видел на гобелене, только теперь дышащие, шевелящиеся и говорящие.
   - Конечно, конечно, с этой приметой я просчитался. Так что приношу нижайшие извинения: рассчитывал я на более долгое представление. Но не стоит разочаровываться, господа. Неудача открывает нам новые перспективы. В конце концов, поимка настоящих преступников - дело, я думаю, даже не дней, а часов. Отчаянье - надежда - еще более глубокое отчаянье: вот что было с нашим подопечным и что ждет его в недалеком будущем.
   - Меня вообще удивляет, почему они до сих пор не обнаружены, - забрюзжала дама, до этого язвившая по поводу шрама. Глаза оруженосца понемногу привыкали к неприятному мерцающему освещению, и теперь он видел, что говорившая - дородная матрона с бледным лицом, отягощенным двойным подбородком как белым дряблым курдюком, пышной кудрявой блондинистой шевелюрой и профилем римского императора, много пожившего, изрядно попившего. Хотя по определенным признакам можно было догадаться, что на морду свою дама перевела не один килограмм мазей, кремов и притираний, и чрезвычайно ею, своею аристократообразною мордою, гордилась. Смотрела, должно быть, с утра на себя в зеркало и думала: "Неземная красота". - Ходят слухи о каких-то дырах.
   - А не заткнулись бы вы, госпожа Бу?! - злобно прошипел прислонившийся к стене в тени за спиной барона невзрачного вида мужчинка. Видок у него был совсем непрезентабельный, даже несмотря на обилие драгоценных камней, налепленных на одежду. А выражение лица такое, словно его постоянно мучила повышенная кислотность, или, может, печень у него выделяла слишком много желчи. Еще, возможно, ему жали ботинки, так же не исключены хронические запоры, тщательно скрываемая чесотка и солитер.
   Госпожа Бу, чья речь была оборвана столь бесцеремонным образом, вылупила глаза, налилась гневным багрянцем, заквохтала возмущенно, но ответить ничего не смогла. Очевидно, на лицо ситуация из раздела "нет слов".
   - Да ладно вам, милый мой кудесник, - благодушествовал барон, - Пусть наш подопечный слышит и знает все. Пусть это растравляет в его сердце пустые надежды. Их так легко свести на нет. К примеру, я сейчас прикажу, чтобы нашему юному другу отрубили руки, или ноги. Вот вам и все сказочки о дырах.
   - Да! Да! Да! Да! - восторженно захлопала в ладоши девица лет так тридцати пяти-пятидесяти семи. - Точнее я хотела сказать: нет-нет-нет. Ничего не отрубайте, я хотела бы купить у вас целый экземпляр, а не суповой набор! Он такой душка! - тут девица отважно зашуршала облегающим платьем прямо к пригвожденному остриями мечей к стене оруженосцу, протянула ладошку и потрепала обтянутую кожей скулу юноши. От девицы пахло благовонными маслами, но даже их перебивал несвежий запах изо рта. Этот запах сводил на нет все ее дамские ухищрения: модненький фасончик платья, вычурную прическу, сурьму и румяна. В остальном же особа производила впечатление вполне нормального человека. "Бред какой-то," - подумал по этому поводу Рэн, прикрыл глаза и больше не слушал ни строящихся на его счет планов, ни хихиканья, ни нервически-плотоядного пыхтения собравшихся вокруг него. Все его существо затопил покой, ему казалось: его качает на волнах теплое закатное море, неподалеку купает в соленой воде горячее брюхо солнце, и все залито его ослепительным золотым светом. "Знаешь, каждую ночь я вижу во сне волны. Знаешь, каждую ночь я слышу во сне песню," - шевельнулись губы оруженосца, и он едва заметно улыбнулся.
  
   ГЛАВА 50.
  
   - Да! Представленьице на славу! Если бы ты, Санди, не стоял рядом, я просто бросился бы тебя освобождать! Да что там, на протяжение всей этой комедии я пощупывал стенки гитары, в которой сидел: не ее ли там грохнули. Если бы я не был столь нематериален - утонул бы в собственном холодном поту!
   Трактирщик единственного в подземном баронстве трактира, время от времени подозрительно косился в сторону заговорщицки перешептывающейся компании. Если бы он не знал их всех столько лет... Впрочем, и слова, доносившиеся до его разработанного годами службы на разведку барона были все обыденными, ничего не значащими. Правда, он никак не мог вспомнить ничего из того, что слышал. Слова и имена ускользали из памяти. Очевидно, годы, да и нервы. А может и уши, и память уже не те. Износились от частого употребления. И поясница тоже уже не та. И селезенка не та. Тут трактирщик переключился на ревизию внутренних органов. Результаты не утешали, и о шепчущейся компании он позабыл.
   - Представление... Я просто не представляю, как там Рэн! - Битька не первый уже раз за день закапала слезами на натертую локтями до блеска столешницу.
   - Леди Беата, - Санди положил повинную голову в соленую лужицу и заглянул в лицо девочки снизу вверх, - Вы все еще сердитесь, что я зажал Вам рукой рот и не дал ничего крикнуть нашему дорогому другу О' Ди Мэю? Но я ведь просил вас остаться в городе.
   - Ты все сделал правильно, Санди. Одного боюсь, - поежился Шез, - как бы мальчишка рук на себя не наложил. А что, в пубертатном периоде вскрытие вен - решение всех проблем от прыщей до отсутствия модных штанов.
   - Если Рэн что-нибудь с собой сделает из-за меня, я тоже жить не буду! Я... размолочу что-нибудь стеклянное и съем! - решительно сверкнула мокрыми глазами Битька.
   - Зачем же выбирать такой душевредный способ, есть гораздо более щадящие: передоз, вскрытие вен, харакири и серапуки, то есть сеппуку, - возмутился эксперт по подростковым проблемам и путям их разрешения.
   - О чем вы вообще говорите! - вскочил Санди, хотя тут же присел обратно, изобразив для трактирщика, будто произносил тост. - Рэн О' Ди Мэй - христианин! Он - человек твердых убеждений и непоколебимой веры. Оскорбительно даже предполагать, что он опустится до такого греха, как наложение на себя рук! Конечно, я был бы последним, кто осудил бы его за такой поступок, но поверьте мне, Рэн не смалодушничает! То, что он, возможно, будет, не отдавая себе отчета, менее осторожен, задумает отомстить - да, это опасно! Это еще один довод в пользу наибыстрейших действий.
   - Таким образом на повестке дня - план действий, - председателем колхоза насупился Шез. - Где взять картошку?
   - Думаю, только через летучие корабли... А зачем картошка? - тут же предложил решение проблемы Санди.
   - План военных действий составлять! Это он под Чапаева косит, такой у нас в мире есть герой анекдотов, - осуждающе поджала губы Битька. - В самом деле, что же придумать? Меня так и подмывает просто побежать туда и... все разломать к чертовой матери! Прости, Санди! Ты знаешь, у нас в мире такое ругательство - это так, для детсадовцев.
   - Не знаю, кто такие, эти ваши детсадовцы, но сдается мне - это негодяи и... как бы это... ну без стыда, без совести, без чести... - не сумел найти нужного слова рыцарь.
   - Отморозки? - подсказал Шез.
   - Да и отморозки, почище наших пиратов.
   - Ты даже не представляешь, насколько ты прав, - опустила глаза девочка. - Клянусь больше не выражаться, но давайте же план составлять! Просто не представляю, как это делается!
   - Я считаю, нужно обозначить круг проблем и придумать их решение, - внес, как всегда, рациональную струю дядюшка Луи. - Как сообщил сейчас только вернувшийся Аделаид, нашего мальчика вернули в клетку на площади. Беатриче, - покачал негр головой, заметив, что губы девочки, вопреки данной только что клятве шевелятся, беззвучно произнося ругательства уже для первоклассников. - Соответственно, лежащая на самой поверхности проблема - это решетка. Да и цепь с ошейником. Насколько я понял, закреплена цепь внутри здания. Соответственно, либо ее нужно разъять на ошейнике, либо внутри, либо на протяжении. И боюсь, перепилить ее будет не просто...
   - С решетками и цепью как раз проблемы нет, - скромно пробурчал Аделаид, - Я их просто раскушу, - в порядке демонстрации тролль, убедившись, что хозяин харчевни смотрит в другую сторону, аккуратно выкусил дырку в каменной кладке стены, все равно, что малыш розочку с торта.
   - Офигительно, - выразила общее мнение Битька, секундочку подумала и запечатлела свое восхищение поцелуем на лбу бывшего кухонного работника, и сама растерялась, когда тот окаменел. Последнее время Битька нет-нет, да и вела себя как... как девчонка, а не как свой в доску брат, пацан. Это было так непривычно. И еще приятно. Она даже подумывала, а не стоит ли ей немного изменить походку: не маршировать, как солдат, а как там? "Летящей походкой ты вышла за водкой". Правда, для этого необходимо платье, и туфли, и колготки, и сережки, и красивые маленькие плавочки и бюстгал...
   - Получается, если мы доставим тролля на место, то можем уже не волноваться за решетки и цепь. Беата! Опять! - продолжил систематизацию дядюшка Луи.
   - Не могу я не ругаться! Как только представляю Рэна, как у него на шее этот ошейник, как он сидит в этой клетке, а в него всякие гниды чем попало бросаются!..
   - Да простит меня, уважаемый всеми нами и почитаемый наш друг Аделаид, - перебил Битьку Санди, - но если бы он только позволил...
   - То ты бы легко употребил его за вместо гнилого помидора и зафинтилил прямо по адресу, - весело продолжил мысль рыцаря Шез.
   - Ну... Я думаю, он не будет против, - скосила глаза в сторону по-прежнему пребывающего в состоянии окаменелости тролля. - В крайнем случае, я его снова предварительно поцелую.
   - Мастер общего наркоза! Кто последний на процедуру! - грубо хохотнул дух гитары. - Теперь я спокоен за нашего оруженосца, такая медицина быстро поставит его на ноги! - кроме Шеза не покраснел за столом только дядюшка Луи, по всем понятной причине.
   - Итак, Аделаид и Рэн, потерявший свои цепи, как русский пролетарий в семнадцатом году, стоят наверху в не составляющей проблемы клетке. Наши дальнейшие проблемы: как им спуститься вниз, как и куда нам скрыться и как выбраться наружу, - призвал к порядку взявший на себя обязанности председателя дух саксофона.
   - До сих пор нам легко удавалось перемещаться внутри этого неуютного местечка.
  
   Рэн с удовольствием вытянул ноги, прислонившись к стене. Если бы он сейчас был на поверхности, как раз вставало бы солнце, и он постепенно бы начинал отогреваться в его лучах. Солнце мягкой котеночной лапкой трогало бы его щеки и плечи, фыркало в глаза, и он бы сам, котенком жмурился и потягивался в его лучах. Жуткая жалость, что все это совершенно недоступно, и ничего кроме промозглости не коснется его тела, озябшего до костей. Вот так. Он даже и рад оказаться в своей клетке. Просто вернулся в родной дом. Ну а что, собственно, удивляться. По крайней мере, пока не проснулись добрейшие жители этого города и не отправились с добросовестностью наемных работников пулять в него заранее заготовленным и импровизированным мусором, он в покое, и может прийти в себя. Насколько это вообще реально в его положении.
   ...- Что же, Рэн О' Ди Мэй? Похоже, ты все-таки свято веришь в то, что твой пришелец из другого мира - переодетая девчонка, и твои чувства к ней совершенно лишены хоть какой-то степени противоестественности?" - Когда всю ночь продолжавшаяся оргия наконец утихла, в силу того, что все участники ее по той или иной причине перестали принимать в ней участие, заснув или забывшись, а кто-то, пожалуй, и скончавшись в самых фантасмагорических положениях и местах, хозяин, явно упивающийся своею трезвостью подошел к своей любимой игрушке, и брезгливо отбросив ногой храпящую в колено юноши даму Цу, завел разговоры. Естественно, оруженосец ответил на провокацию молчанием.
   - А ну, конечно! Как бы нашему герою не хотелось выплюнуть мне в лицо со всею горячностью: "Да! Она - девушка! Отвяжись от меня, ненормальный и бесноватый извращенец!", он промолчит. Он ни за какие коврижки не выдаст своего напарника по команде бродячих жонглеров. Ведь эта кучка оборванцев замахнулась, не много нимало, на присвоение себе права решать судьбы мира. Со всей наивностью, свойственной людям их возраста и уровня интеллекта, они полагают, что такие вещи решаются всенепременно на сборище подобных им поющих бродяжек. Ну и, конечно, не дай Бог вскроется их маленькое жульничество! Не дай Бог им не удастся слегка обмануть высший суд! - барон сделал вид, словно от души расхохотался. - Открою тебе секрет, малыш. Судьбы мира решаются совершенно иным способом. К примеру, некоему барону, скажем А, (совершенно просто, к примеру) для того, чтобы положить в его сундук еще, положим, энную сумму золотых монет, нужно графство Б. Ты - мальчик умный, и сам понимаешь, какими будут последствия решения барона А о необходимости ему этих монет, для, допустим, какого-нибудь пятилетнего мальчика из замка, лежащего на пути барона к могуществу. Его незамысловатый мир, состоящий из бородатого папы, полногрудой мамы, щенка и летучего кораблика из щепки совершенно неожиданно и катастрофически негаданно рухнет, и погребет его под обломками. А вот для сына гробовщика год удастся поистине счастливым, и он даже пролепечет боженьке благодарственную молитву за то, что папочка купил ему медовый леденец и покатал на карусели.
   - Ничего вы не понимаете, сэр, - усмехнулся в ответ Рэн. - Мир кажется вам шахматным полем, а люди - фигурками в ваших руках. У вас крайне ограниченное представление о мире. Вы знаете его ровно настолько же, насколько шахматная доска меньше стола, на котором она лежит, стол - меньше комнаты, в котором стоит, комната меньше дома, ну и так далее. А еще существует огромная масса вещей, для которых ваши шахматы - вообще ничто. Однако, боюсь, говорить с вами об этом - все равно, что о музыке с глухим.
   Барон раздраженно мотнул головой, отмахиваясь от слов оруженосца.
   - Вот что, кстати, я тебе скажу. А ведь чудесный ваш турнир менестрелей начнется как раз завтра. Правильнее, уже сегодня. И вместо того, чтобы решать эти самые судьбы этого самого мира твои друзья пытаются выкрасть тебя из моих неумолимо цепких рук, и в конечном итоге останутся не только без победы, но и без голов. Какие противоречия и сложности, не правда ли? И какое в конечном итоге разочарование. Даже если допустить совершенно безнадежный вариант: компании безумцев удается освободить своего друга! В турнире вам не поучаствовать - вы просто не успеете добраться до места. Ради чего все? А есть еще один изящный вариант сделать дело еще более проигранным, - тут барон быстро нагнулся к беззащитному пленнику и прижал к его горлу лезвие тонкого и очень острого кинжала. Кровь тут же теплой струйкой заспешила на ключицу, потом щекотно заскользила по ребрам, и к ремню подобралась уже обжигающе холодной. Дыхание замерло у Рэна на губах, и он подумал было о необходимости заполнить внезапно образовавшуюся в голове пустоту молитвой, когда барон убрал нож.
   - Тело будет предано земле, а младший мичман будет петь, - заключил Амбр, и в очередной раз обнаружил, что сам не понимает, что сейчас только сказал, хотя, кажется и в тему. С другой стороны, кажется не совсем. Кто такой младший Мичман? Совершенно незнакомая фамилия...
   Прекрасное утро. Если утро не успело сделать положение твое еще хуже, и не принесло пока никаких дурных новостей, оно по праву может и считаться и быть прекрасным. Точно так же, как те утра в детстве и не только, которые еще умели приносить радости. Ребята живы. Да, Амбр прав, если ему еще раз придется пережить их смерть, да еще и настоящую, он просто сойдет с ума. Он просто будет считать и это ложью, и даже увидев настоящие трупы, не поверит и станет смеяться. И может быть... А что?
   Сквозь полуприкрытые ресницы Рэн лениво наблюдал за площадью. О, вот и лысый с торбочкой. Нет, ну надо же - этот урод умудряется зарабатывать на нем, на Рэне О' Ди Мэе, деньги! Делайте ставки, господа! Бросайте монетки в торбочку и загадывайте: кто же попадет в живую мишень наверху: может этот, толстый, или вон тот, косой, не, наверное, бельмоглазый глава маленькой местной гильдии слепых. Гильдия мала, а слепых в ней еще того меньше. Фраза, на счет ставок, всколыхнула в памяти Рэна чудесные иллюзии, навеваемые пением саксофона дядюшки Луи. Изящные мужчины, с прилипшей к нижней губе сигарой, поигрывающие тонкими кинжалами в трепетных пальцах, блестящие кабриолеты, и дамы сверкающие томными очами сквозь голубоватый струистый дым. Ставлю на то, что плешивый работает на барона. Очередная его выдумка с целью порасколупывать болячки в Рэновой душе грязным пальцем.
   А вот и первые бездельники. Впрочем, они занимаются делом. И не просто делом, а государственно важным делом. Выражают преданность правительству маленькой подземной страны, решая заодно свои личные финансовые и психологические проблемы.
   Всеми вышеприведенными мыслями оруженосец старательно занавешивал от себя самого то, что волновало его по-настоящему. Его друзья живы. Они где-то здесь. Сегодня турнир.
   Обо всем этом глупо думать, если все, что ты мог сделать - ты фактически уже сделал. А случай сделать хоть что-нибудь еще, пока не представился.
   Вот и первая гнилая репа стукнула по решетке, измазав ее. Рэн иронически двинул уголком губы: репа, опять репа. Позу свою он менять не стал, только прикрыл глаза, скорее даже зажмурился. Первое время он все раздумывал на счет того, как ему быть, когда в него пуляют всякой дрянью. Сразу и однозначно решил, что дергаться, пытаясь увернуться от летящих в него комков грязи и гнилья не будет: еще только не хватало доставлять всем тут удовольствие. Так что чаще всего он либо отворачивался спиной, либо опускал голову на сложенные на коленях руки, а либо вообще сидел, откинувшись спиной на стену. Наверное, снизу, его поза казалась вызывающе непринужденной, на самом же деле от напряжения у него просто позвоночник начинал гудеть. Рано или поздно они начнут кидаться камнями и убьют. И, не смотря на миллион терзаний, трудно ожидать этого момента, не беспокоясь.
   Когда неожиданно камень ударил Рэна в колено, он даже вскрикнул негромко: такой резкой и острой оказалось боль по сравнению с обычными, тоже не безболезненными оплеухами от брошенных в него предметов. Рэн похолодел, но этот холод будто заморозил его сердце и его голову. Потирая ладонью саднящее колено, оруженосец выпрямился во весь рост: если уж умирать, то стоя. Отвлеченный значительностью момента, парень не сразу заметил, что камень повел себя странно. А именно начал с негромким хрустом перекусывать прутья клетки. И только тогда, когда с тяжелым клацаньем к его ногам упала перегрызенная цепь, и шее вдруг ужасно стало чего-то не доставать, Рэн осознал, что камень сидит на его плече, что у него есть две ножки и две ручки, наличествуют светящиеся счастьем глазки и улыбающийся многозубый рот.
  
   ГЛАВА 52.
  
   - Что же он медлит, ей-богу?! - вцепилась в локоть с совершенно расслабленным и безмятежным видом прислонившегося к стене выходящего дверью на площадь трактира Санди Битька.
   Рэн действительно как-то потерянно стоял и смотрел на лопающиеся с негромким клацанием решетки.
   - У него что там, мозги отшибло?! Его что там, наркотиками накачали?! Санди! А вдруг ему позвоночник сломали или ногу, и он не сможет спуститься?!
   - Да, черт возьми, выглядит он как заколдованный! - пробормотал сквозь зубы рыцарь, и Битька поняла, что спокойствие того не более, чем одна из внешних сторон профессионализма.
   Тролль же наверху выполнял свою задачу со скоростью просто молниеносной. Привязав конец своей знаменитой обмотанной вокруг пояса веревки, он, не раздумывая сиганул вниз: веревка размоталась, и Аделаид грузиком повис на ней, не доставая от земли где-то, по Битькиному соображению, этаж-полтора. Увы, приключение на Аль-Таридо сделало веревку несколько короче.
   Санди сорвался с места и со скоростью хорошего спринтера бросился к клетке. В этот момент и Рэн сбросил с себя оцепенение и, одним ловким движением перекинув тело на веревку, скользнул вниз. Санди успел как раз вовремя, чтобы поймать сначала камнем (хи-хи) упавшего вниз Аделаида, затем подхватить спрыгнувшего Рэна. Рыцарь успел ощутить, каким легким и хрупким стало тело друга, и это чувство долго не покидало его руки и болезненно сжавшееся сердце, однако не помешало со все ног устремиться с площади, поддерживая ослабевшего оруженосца. Вслед стреляли. Короткие и тяжелые арбалетные стрелы металлически чиркали по мостовой, высекая искры. Неосторожные зеваки завопили в ужасе на разные голоса, затопали деревянными и кожаными подошвами в разные стороны. В хаотическом стуке их шагов отчетливо слышался ритмический звон подкованных сапог охраны.
   В ближайшем же проулке бледного до синевы Рэна прислонили к стене, он тут же сложился вдвое, а потом и вовсе присел на корточки, пытаясь восстановить дыхание: еще бы весь этот месяц ему не то, что бегать, ходить толком не приходилось. Битька же вытянула из заплечного мешка длинное платье застиранно синего цвета, чепец и длиннющую же довольно поношенную шаль. Не говоря ни слова, друзья принялись натягивать весь этот маскарад на занятого попытками прийти в форму оруженосца.
   - Прости, Рэн, такое дело, - приговаривал, ожесточенно одергивая подол Санди, - мы тут подчародеяны слегка - нас не узнают, а вот тебя придется закамуфлировать.
   Надо сказать, девушка из Рэна О' Ди Мэя получилась так себе, на любителя. Симпатичная, конечно, но уж больно здорова. Даже порядочная изможденность не превратила сибирячку в солистку балета. Зато сероватый цвет лица как у всех местных жителей - на лицо. Вот такой вот, опять же, дубовый каламбур.
   У Рэна наряд вызвал несколько гипертрофированную неприязнь, однако выразившуюся только в брезгливо угрюмой гримасе.
   Покончив с переодеванием компания устремилась в глубь каменных лабиринтов. То здесь, то там слышались крики, топот, плач и даже более неприятные звуки, типа звуков выстрелов, звуков ударов и звуков, к которым приводят выстрелы и удары. Пробегающие мимо местные жители, если и оглядывались на троицу, то без особого интереса. Большинство из них сделали для себя вывод, что кто-либо из их знакомых (а ведь в Санди и Бэт здесь все всегда видели знакомых) тащит старушенцию, которая, скорее всего, попала на площадь в этот не самый удачный момент, и ей там, соответственно, попало.
   По узеньким, лишенным хоть какого-нибудь уюта и украшений улочкам друзья спешили в глубь подземельного муравейника. В одной из одинаковых его ячеек устроено было убежище. По непонятной причине хозяин у небольшой комнаты с нищенской обстановкой отсутствовал. Точнее, хозяева, что можно было определить по тому, что в комнате, как в сказке про трех медведей присутствовали три стула, три чашки, три ложки и т. п. Вообще, когда Санди, Битька, Аделаид и духи впервые попали в комнату, у них возникло ощущение, будто жившая в комнате семья покинула ее внезапно, даже не закончив ужина. Порой Битька задумывалась над вопросом, куда же подевались хозяева: может, их арестовали, может умерли они от неизвестной болезни, а может в гости ушли. Все варианты казались мало убедительными.
   Битька озадачилась бы еще сильнее, если бы узнала, что таких комнат, внезапно оставленных жильцами, напоминающих таинственно покинутые пассажирами каюты "Марии Целесты" в городе-баронстве последнее время немало. А их загадка доставила довольно неприятных минут всем, кто имел хоть какое-то отношение к безупречной до сей поры системе охраны мини-государства. Да и самому Амбру.
   Однако сейчас и Беату, и всю компанию больше всего интересовала другая проблема: как выбраться наружу. Между нами, девочками, говоря, две эти задачки в действительности имели один ответ. Но беда в том, что у воссоединившейся рок-группы в запасе не нашлось и одного.
   Пробираясь в укрытие, молодые люди не могли не заметить, что людей в военном обмундировании на улицах становилось все больше и больше. Если процесс не остановился и тогда, когда они оказались внутри, то вполне возможно, что стражников на улицах набилось, как сельдей в бочке, возможно даже, что на всех выходах из города из охранников просто пробки организовались, что они там толкаются и наступают друг другу на ноги, как люди в автобусах Битькиного мира. А ведь Рэна здесь в лицо знал просто каждый. Можно было бы сказать, каждая собака, но собак в баронстве не было - жизнь под землей собакам, видимо, слишком собачьей казалась - не выдерживали. Возникло было предложение: раздобыть одежду, как у стражи барона, только, по утверждению Рэна, даже в таком виде, их не подпустили бы к границе. Если только, подобравшись как можно ближе, попытаться прорваться с боем.
   Обдумывая этот план, Санди и Рэн, единственные в группе, кто владел оружием, и кому, собственно, и пришлось бы прорываться боем, озабоченно притихли. Санди, конечно - рыцарь Сандонато, мастер клинка, и, вообще, несомненно крут, однако Битька вдруг со всей отчетливостью осознала, что она не в кино, и что в настоящей, пусть и такой необыкновенной жизни, один человек не может справиться даже с десятком. На Рэна же вообще смотреть было без слез трудно. Держался он, конечно, дай бог, но не улыбался, руки у него тряслись, да и самого разве что ветром не шатало. Сидел оруженосец, низко опустив голову, с которой в первые же минуты в комнате сорвал чепец (платье на всякий пожарный пока оставили), и когда он изредка вскидывал ее на друзей, в глазах поблескивали слезы.
   Видимо, заметив это, Санди подсел поближе к парню и обнял его за плечи. Тот порывисто повернулся и ткнулся лбом в щеку Санди:
   - Ребята! Ну зачем вы, честное слово! Отсюда же нет выхода! - промычал он, сжимая кулаки.
   - Тшш, - похлопал его по плечу рыцарь. - Поспокойнее, с нами дама.
   Вот тут уже оруженосец не мог не посмотреть на Битьку.
   Битька вся сжалась: в тот самый момент, как она только увидела бегущего по площади Рэна, сердце ее стало в друг таким огромным, что непонятно было, как оно помещалось в ней, и при том билось-колотилось как бешеное. Ноги и руки обмякали, едва ей казалось, что он вот-вот повернется и посмотрит в ее сторону. При этом ей было еще и страшно, и стыдно. И ко всему прочему, она волновалась насчет того, какой найдет ее Рэн в новом облике. Хотя все-таки самым сильным было биение сердца - будто двести двадцать через нее пропускают. Нет, будто через нее проходят высоковольтные провода. По сравнению с этим даже смерть казалась пустяком, о котором не досуг думать. В конце концов, она случится не прямо сейчас, а прямо сейчас он поднимет свои удивительные глаза и...
   ...Девчонка! Все-таки девчонка! Ну и сглупил же он! Испугался, побежал. Остался бы и не подставил бы всех так жутко... А вдруг он сейчас поднимет голову, и окажется, что он ослышался, и Санди вовсе не говорил, что...Он всегда знал! Он всегда верил! Ну и вид у меня... Но все эти мысли заглушал шум в ушах, и тишина там, где замерло от волнения сердце, боявшееся тукнуть даже разочек вполголоса. Сейчас он просто умрет от этой тишины, она обрушилась на него снежной лавиной, расплавленной лавой, лишь только он понял, что маленькая фигурка у трактира - она. Длинные темно-русые волосы, зеленые глаза и нежные губы. Пока нужно было двигаться, бороться с головокружением и слабостью, он еще пытался не замечать, замершего в груди сердца, но сейчас...
   - Господа! Братушки! - нарушил момент Шез. - У меня есть предложение! Помирать так, как говорили серенькие козлики, с музыкой! Ударим автопробегом по бездорожью! Типа: самый! Моднявый! В Харкиви! Песняк! А? Отправимся прямо на эту самую площадь, вскарабкаемся на Рэнов насест и дадим тут всем прокакаться! Акустика там на площади - будь здоров!
   - Три выстрела из арбалета, и концерт придется заканчивать вам с дядюшкой Луи дуэтом, - скривился Санди, - правда, отдуваться за всех недолго придется. Пока гитару с саксофоном о камни не раскокают.
   - Да акустика тут везде хорошая. Можно даже из этой комнаты петь - по всему баронству слышно будет, - как-то рассеянно произнес Рэн, задумчивый и тихий взгляд которого кажется утонул в мокрых виноватых и огромных глазах замершей напротив девочки. - Кстати, тихо как-то стало. Боюсь, комнаты начали прослушивать. Не удивлюсь, если нас вот-вот обнаружат, - с трудом вынырнул оруженосец на поверхность неутешительной действительности.
   Тут все обратили внимание на то, что не принимавший до этого времени деятельного участия в разговоре тролль, с натужным сопением и кряхтением стаскивает к дверям меблировку. Дружно вскочив, друзья присоединились к нему. Причем, парни, поднатужившись, сумели разломать сложенный из крупных каменных плит очаг, подтащить к двери такие же, только более крупные плиты, из которых устроено было ложе, каменные скамьи и такой же стол.
   Спустя некоторое время жители каждого уголка подземного баронства услышали:
   - Добрый день! Жители самого свободного города в мире! С вами снова Шалтай-Болтай! Тот самый Шалтай, который со стены, как видите не свалился, а спрыгнул, и бедная вся королевская конница и вся королевская рать не может Шалтая, не может Болтая поймать!
  
   Глава 53.
  
   - Дарья, Дарья,
   В этом городе должен быть кто-то живой! - начал Рэн. Голос его оказался неожиданно силен. Он рвался, звенел и торжествовал. Гитара плясала в руках оруженосца. Шез даже приоткрыл рот, и закрыл бы глаза, если бы сумел оторвать взгляд от светящегося ослепительным светом лица солиста. Поначалу сидевший, О' Ди Мэй поднялся, голос его командовал телом.
   - Почему здесь так холодно?
   Или это норма в подобных местах?
   Зачем ты целуешь меня ?
   И чего ждут солдаты в кустах?
   Вокруг меня темнота.
   Она делает, о чем я прошу.
   Я так долго был виновным,
   Что не знаю, зачем я дышу.
   А где-то ключ повернулся в замке,
   Где-то открылась дверь...
   Битька смотрела на Рэна и не просто восхищалась: ее перло, тащило и колбасило. Битька думала в этот момент, что даже если он никогда-никогда не простит ее, все равно. Еще она думала, что если ее сейчас убьют, то она, пожалуй, не заметит этого. Как в кино, когда музыка за кадром заглушает крики погибающих на экране, и смерть оказывается неважной и жалкой по сравнению...
   - Он один остался в живых.
   Он поднялся на башню и вышел в окно.
   И упал не на землю, а в небо...
   Дверь, полузаваленная мебелью и каменным ломом тряслась под ударами снаружи. Воткнувшиеся в нее наконечники стрел превратили ее в сомнительного ежика. А Санди улыбался, сжимая меч и губы его шевелились, повторяя слова. Точно также он будет улыбаться, когда этим мечом придется взмахивать, и опускать булат на дурные головы желающих помешать концерту. Точно также будет улыбаться, когда его прошьют все те стрелы, которые сумеют-таки пробить дверь. Но пока дверь цела. И кажется слушает, смертельно раненная, песни, в которых рефреном повторяется мотив открытых дверей.
   Возможно, она даже знает, что сейчас в городе-баронстве, она одна осталась закрытой. Жертвует своей жизнью, претворяется стеной, когда большинство стен в этом городе забыли свой долг, на глазах изумленных горожан, превращаясь в распахнутые двери. Двери эти выходят куда попало: в пустыни, в моря, и на побережья, в леса, в занюханные кабачки, в затерянные в горах хижины, да даже и на самые ничем не примечательные улочки, комнатки, развилки лесных дорожек. А чаще всего на широкие дороги и в бескрайние степи.
   -...Здесь каждый избрал себе железную дверь.
   Сидит и не знает, что делать теперь.
   А я пою тебе с той стороны одиночества.
   Но пока я пою, я поверну эти реки вспять.
   И я не знаю, как твое имя и отчество.
   Но, знаешь в тебе есть что-то, что заставляет этот курятник сиять.
   Тут Рэн обернулся наконец к Беате и улыбнулся. Она пела с ним и тоже улыбалась. А в сотни дверей уходили жители баронства. Уходили сразу, не оглянувшись или замешкавшись на пороге. Уходили со страхом и с надеждой. Семьями, группками и по одиночке. Уходили туда, куда звали их души. Собственно, даже за крепящейся из последних сил дверью осталось теперь меньше солдат. Капитан почти в истерике просил подкрепления, но в конце концов, он сам замер вдруг, уставившись туда, где другие не видели ничегошеньки, и ушел. Просто ушел.
   Барон не знал, чего больше в его душе - паники или ярости: люди уходили от него песком сквозь пальцы. Вот мелькал чей-нибудь силуэт за поворотом и исчезал. Слышались в соседней комнате, соседнем доме, на соседней улице чьи-то шаги, и вот уже их не слышно. Слышен только голос, голос его врага:
   - Будет день всепрощенья.
   Бог с ним, я не дождусь.
   Я нашел, как уйти.
   Я уйду и вернусь.
   Я приду с этим словом
   Как с ключом синевы.
   Отпустите домой
   Всех, кто спит на болотах Невы...
   Барон вышел на улицы. Улицы были пусты. У барона возникло ощущение, что они пусты уже много лет. Барон распахивал встречавшиеся ему двери - и за ними было пусто. Не просто пусто - запущено. Будто все скреплялось как цементом худо-бедно, но жившими, мучавшимися, иногда радующимися, ненавидевшими и все-таки любившими здесь людьми. Их не стало, и весь казенный, неприглядный, нищенский быт вылез наружу старой плесенью и паутиной, заявил о себе во весь голос. В действительности все и было таким грязным, серым и полуразвалившимся в безрадостном городе, но барону казалось, что разрушение происходит именно сейчас, на его глазах. Созданный им мир, живший по его законам, гибнет и рассыпается во прах. Он побежал. Туда, откуда звучал голос. Он даже сумел распахнуть разбитую дверь.
   Только за ней никого не было. Во всем баронстве никого больше не было. Даже палачей, подлецов, лизоблюдов, наркоманов, предателей, убийц - никого. Барон был один. А вокруг - только серые стены и ни одной двери.
   ...Вокруг наших друзей дверей тоже не было, но и стен, впрочем, тоже. Было только поле как у "Чайфа". Чистое. Ветреное. Шумящее травой. И небо...
  
   - Представь себе, Санди и его ребята победили-таки во втором туре и вышли в финал, - разрумянившаяся после ванны Карита, расправляя аккуратно складочки длинного теплого халата, расшитого видами Великого небесного водопада Аха-хоа с четырехсот пяти позиций, при различном освещении, погоде, настроении, времени года и суток, осторожно коснулась губами ложбинки между лопатками бреющегося перед зеркалом рыцаря Энтра.
   Костя, в тот момент выстраивающий в голове своей философскую концепцию своего отношения к обнаруженным в момент разглядывания себя за утренними процедурами, завязывающемуся на талии жирку и пробивающейся на голове лысинке, послал воздушный чмок отражению принцессы, и порадовавшись тому, что не порезался-таки (хотя поцелуйчик Кариты и взволновал его изрядно), посетовал:
   - Очень, очень, просто несказанно жаль, что я не смог присутствовать на концерте. Непременно надо побывать вместе с тобой на финале. Однако, замечу, меня победа этой команды не удивила. Как ты сама знаешь, некие силы были в ней заинтересованы. По крайней мере, сама знаешь, кто приложил руку к появлению в этом мире их лидера. Гораздо больше меня удивляет твое неравнодушие к этому твоему Сандонато. Строго говоря, самый обыкновенный герой, каких во Вселенной немало...
   - Тебе не кажется, что, ревнуя, ты становишься немного нудным? - кокетливо наклонила к плечику головку Карита.
   - А тебе хотелось бы африканских страстей? - театрально прорычал рыцарь Энтра, прищурившись: - Молилась ли ты на ночь, Дездемона? - и торопливо, но не без аккуратности отерев с подбородка остатки пены для бритья, прыгнул на кровать, увлекая за собой принцессу. Жирок на талии слегка при том качнулся. И Костя подумал: так все же - пиво или красота? Красота, как говорится, требует жертв. Опять же говорится, что хорошего человека должно быть много. И вообще: пейте пиво - оно вкусно и на цвет красиво...
   - И самое главное, представляешь, ведь солист-то в группе - не мужчина, а девчонка, а в финал их все равно пропустили! - радостно посверкивая черными глазами продолжила сообщать мужу светские новости мироздания Карита.
   - Что? - недоумевающе приподнял голову от подушки рыцарь. - С чего ты это взяла?
   - Да, все знают. Тем более, что я ей массаж делала, собственноручно.
   - Так. - Костя с кисло-решительной физиономией сел на кровати и потянулся за брюками. Уик-энд в кругу семьи откладывался. "Дела."- как в рекламе апельсинового сока. Наша служба и опасна и трудна.
   Часть вторая.
   ГЛАВА 1.
   Просто он хотел видеть Беатриче. Сидел, опустив на руки голову, за столом харчевни и думал о том, как же все-таки это происходит - переходы из мира в мир?
   Как назло, с того момента как Беата исчезла, стоял полный штиль, и летучие корабли не показывались в небе над Шансонтильей.
   В голове и душе Рэна стояла сплошной стеной чернота.
   Грешным делом попытался он в этой стене нащупать дверь, а за дверью выстроить коридор. Мозги заскрипели натужно.
   Главное, отчетливо, в подробностях представить себе тот мир или Беатриче. Тогда, открыв глаза, можно там очутиться. Как бы не так. Рэн почувствовал, как мозги сворачиваются в трубочку.
   "Где Вы, прекрасная моя госпожа Беатриче, ангел моего сердца? Да, Бэт, представляешь, я уже могу называть тебя так! Дама сердца. В принципе меня посвятили в рыцари. Осталась пустая формальность - чуть больше трех месяцев. Нет, мне предложили даже отступить от шансонтильских законов и быть посвященным до восемнадцати лет. Но во мне почему-то взыграл патриотизм. Так что формально я еще оруженосец. Но с мечом. Оруженосец с мечом и гитарой. Зато без хозяина. Опять же формально моим сэром считается Санди, но он страшно бесится, если я что-нибудь там такое говорю, типа "Не соблаговолит ли достопочтенный...". Так что "достопочтенный" у нас, по-прежнему, один Друпикус. Санди все подумывает насчет и мне найти арагонца.
   Кстати, к вопросу о хозяевах. Не так давно встретил своего бывшего, сэра Фрогга. Не знаю, помнишь ли ты его: они еще вместе с бароном меня тогда обстреляли. Представь себе: он прямо-таки обрадовался встрече. Несколько, правда, свысока. Похлопал меня по плечу, посетовал, мол, каков подлец оказался Кру, и поделом ему... Бэт, какие странные люди, правда? Того, что сделал мне ОН сам, Фрогг не помнит, как отрезало. То есть абсолютно. Ни в одном глазу. Поболтал так со мной, благо я сейчас в какой-то степени в фаворе, и болтать со мной не зазорно, и пошел дальше, весь в приятных воспоминаниях. Санди потом трясся от ярости: "Почему ты не сказал, что это он?!" А я подумал: слава Богу, что есть и такие, как Санди, как ты. Ты или Вы? Я даже не знаю, как тебя называть, радость моя. Прости, я слишком много себе позволяю, но ты действительно моя радость. Тебя нет - и в моей жизни погасло солнце. Хотя радоваться, казалось бы есть чему.
   Мы ведь победили в турнире. И в самом Белом городе нас поздравляли Старейшины Света. Никогда не забуду того ощущения. Представь себе огромные белые врата, почти полностью прикрытые и... Не знаю, как тебе это описать... Теплое, ослепительное, но и не ослепляющее пятно света появляется между створок и растет. Оно как... колыбельная из детства. Оно само как любовь и покой. Само - главная награда.
   Как я мог спутать тогда? Помнишь, когда на меня напали "липовые" вампиры. Это все равно, что спутать яйцо с цыпленком внутри и старую пожелтевшую скорлупу. Неудивительно, что крест у меня на шее светился, как должно быть при встрече с нечистью. Я-то, глупец, думал, что это из-за вурдалаков, а он из-за поддельного города. Еще бы: столько черной магии.
   Кстати, Санди умчался спасать сестренку Флая. Хороший паренек, этот Флай, только такое чувство, будто у него украли улыбку. Признаться, у меня у самого на этого его отца-колдуна (который, между прочим, и помог Амбру устроить поддельный Замок) кулаки чесались. Только руки коротки - провалялся после всех этих дел в постели недели две, как труп. Санди прислал весточку. Оказалось, портрет у Флая в комнате - хронофото. На самом деле, девчонке не восемнадцать, и даже не шестнадцать, а всего девять лет. Разочарован. И, кажется, обижается на меня по твоему поводу. Так что (тут я тяжело вздыхаю), если тебе больше нравится Санди...
   Ой, Бэт, а единорожек-то! Это ведь он меня в рыцари. Так что после рождества на моем щите законно будет красоваться его портрет. Сейчас он в Белом городе. У него, оказывается, каникулы были. Ну, как у тебя, в твоем мире бывают: летние, от учебы. А сейчас он опять учится, где-то там, на Изумрудных холмах. Без него грустно. Без него, без тебя...
   Все так глупо получилось, да?
   Не знаю, Бэт, может мы это и заслужили, но жестоко... Дня не проходит, чтоб я не молился о тебе и не писал тебе таких вот мысленных писем. Луи говорит: Санди еще хочет подъехать насчет тебя к Косте Акунщикову и этой, своей, принцессе. Хотя, скорее всего, это безнадежно... (Тут не читай, в смысле не слушай, в смысле...)
   В Белом замке можно было попросить об одном желании. Я попросил вернуть тебя. Но тогда Ланс, один из Старейшин, сказал: А хочет ли она? (То есть ты).
   Тогда я попросил меня к тебе закинуть.
   Это не в Наших силах, - ответил он.
   Тогда я просто попросил тебе счастья. И все наши присоединились.
   Ланс засмеялся и махнул рукой.
   А мне вот все кажется, что он не случайно сделал ударение на слове "наших". Не в их, а в чьих?
   Бэт, я порой думаю, может он имел в виду, что в моих силах? Или это я схожу с ума? Но, в конце концов, я же должен сказать тебе, что люблю тебя. Или уж точно сойду с ума."
   Ладно. Хватит сидеть. Как в детской считалке: раз-два-три-четыре-пять, я иду искать. Рэн решительно встал и вышел в дверь.
   Вначале он задохнулся. Воздух был густой желтой отравой: схватил за горло, выбил из глаз слезы. Инстинктивно Рэн бросился назад, внутрь, но остолбенел на полдороги и, обессилев, привалился к двери спиной. Дверь была совсем другой. Железной, с круглой ручкой, неопрятно выкрашенной в зеленый цвет, со следами пинков.
   А со всех сторон, издавая пронзительные вопли и рыча, выдыхая клубы вонючего дыма, носились огромные чудовища.
   Рэн выхватил было меч, но руки ослабли, и весь он обмяк, только зубы громко стучали. Глазастые, с плотно сжатыми пастями монстры - самый маленький, не менее чем раза в четыре пять крупнее Рэна - кишели кишмя. А там, где проглядывал белый свет - виднелись мрачные безоконные замки и замершие скелеты огромных драконов. Гигантская птица рвала небо, оставляя за собою дымную дыру.
   Не в силах пошевелиться, почти без сознания, Рэн вжался в дверь. Ящеры грохотали подкрылками и членистыми роговыми хвостами и пока, может из-за его неподвижности, не замечали Рэна.
   Но тут дверь предательски распахнулась, отбросив парня далеко вперед. Вцепившись в меч, он приготовился принять последний бой. А из "Харчевни" вышло двое мужчин откровенно сивушного вида и, буркнув что-то в сторону Рэна, безоружные, совершенно бесстрашно направились во враждебную среду. Мало того, путь их лежал к одному из чудовищ, огромному, как замок и пока недвижимому. Рэн хотел было окликнуть безумцев. Очевидно, спьяну не понимающих, как рискуют. Но в этот момент в голове его, словно на промокательной бумаге начало проступать значение сказанных незнакомцами слов. Собственно, ничего такого они и не говорили. Все в том роде, что дверь подпирать ни к чему, когда почтенные господа хотят выйти через нее. Но форма! Форма!
   Когда до Рэна дошло, что за слова употребили в его адрес, он был не то, что оскорблен, он был поражен до того, что волосы у него снова чуть не стали дыбом.
   Мужчины тем временем преспокойно подошли к чудовищу с двух сторон от морды и, приподнявшись на лапы, открыли в его голове дверцы, как в карете и нырнули внутрь.
   О! Блин! Это же и есть повозки! Видимо местные жители приручили каких-то очень быстрых животных и, заковав их в железо, разъезжали на них, управляя из прозрачных кабин. Рэн с шумом перевел дыхание. А карета-монстр зарычала, запыхала вонью и с громким лязгом и грохотом развернувшись, обдала горячим дыханием юношу и влилась в поток других, таких же. Рэна вырвало в траву.
   "Ты не читала детские книжки,
   И не ходила на теннисный корт,
   Тебя совсем не любили парнишки,
   Ты им не резала торт"...
   Трава пахла все той же дрянью, пылью, но и, все-таки, травой. Прошуршало рядом тело "ящера", серебристого, сверкающего солнцем, округлого. Распахнулась дверца, и мужчина запел, зажаловался громче. Пара кроссовок и обширный, обтянутый голубым джинсом тыл затрясся в сторону забегаловки:
   "Девочки бывают разные:
   Белые, черные, грязные"...
   Мужчина вошел внутрь, но музыка и пение продолжали изрыгаться монстром. Сквозь прозрачные окна видны были несколько мягких сидений, неизвестные приспособления, какие-то амулетики. Пушистый розовый зайчик свисал с потолка, но вряд ли пел он.
   Рэн оглянулся. Над дверью, из которой он вышел висела обшарпанная табличка: "ЧП Хренова. Таверна".
   Молодой человек подтянул ремни, поправил куртку и ножны. Ну что ж, он - в Битькином мире. Каким образом - Бог знает. Первое впечатление - не очень.
   Теплый ветер потрепал челку Рэна. Ну, хотя бы ветер тут есть, и то неплохо. А мысль, что здесь можно будет услышать засушенные в маленьких коробочках настоящие голоса "Битлов", Элвиса Пресли, "Лед Цеппелин", елки-палки! И даже встретить живьем Шевчука или Бутусова! Пока, правда, из чрев проносящихся мимо чудовищ только дрянная попса, да неразборчивое: "БЦ! БЦ! БЦ!".
   Серебристая с нелепым зайчиком завопила что-то совсем уж несусветное, будто все-таки была живым драконом-людоедом, который пытался с кряканьем, подвыванием и голодными выкриками "У-у-!" и "А-а-а!" подманить к себе девушек. Причем, обращался к ним столь неуважительно, что явно ничего хорошего их не ожидало: "Ну где же вы, девчонки! Девчонки! Девчонки! Короткие юбчонки! Юбчонки! Юбчонки!"...
   Дверь таверны открылась, и Рэну стал слышен разговор аборигенов:
   - ...Нинка!
   - Чче?
   - Ты че седня вечером делаешь?
   -А чче?..
   -... Я в город, Петрович. Не ссы в карман, зайду я в банк, выясню, что за ...- голос хозяина серебристого заглушил чей-то обмен любезностями, и сам он, покручивая на пальце связку ключей, появился на пороге. Удивительно тоненько для своей комплекции пискнул, чудовище-повозка ответила тем же. И Рэн отправился вслед поднятому машиной столбу пыли. В город.
  
   Х х х
  
   Во-первых, вокруг города не было крепостной стены. Впрочем, весь он опоясывался дорогой, по которой сплошным потоком неслись железные повозки. Совсем неплохая защита. Во всяком случае, Рэн еще не решался проскочить между ними на противоположную сторону. Скорость была несусветная. Разве что Друпикус мог сравниться с медлительнейшим из них. Впрочем, они не нападали.
   Во-вторых, город был огромен. Прямоугольные разноцветные дома-замки протыкали небо и было их так много, что даже если в каждом из них жил только один дворянин со двором , и то здесь можно было расселить всю Шансонтилью. Дома сверкали огромными стеклянными окнами. С облегчением и радостью Рэн заметил купола нескольких храмов и перекрестился.
   В-третьих, город шумел. Что-то в нем грохотало, гудело, звенело и ухало. Тысячи ртов одновременно открывались и вопили. О, боже!
   Хотя своя прелесть в этом была. Прелесть неизвестного.
   А в-четвертых...
   В начале, Рэн подумал, что перегрелся, что ему померещилось. Но она шла. Шла впереди по дороге. Голая.
   Ну, не совсем голая. В чем-то типа туники или рубашечки без рукавов, с открытыми плечами, длинной...
   О! Нет! Рэн зажмурился. Хозяева тут совсем не соблюдают предела в своей скупости. Могли бы несчастной рабыне хоть немного подлиннее юбку сделать. Впрочем, все эти мысли были бессвязны и отрывочны. И только когда обездоленная сиротка скрылась из виду, Рэн осознал, что стоит на обочине уже несколько минут, а в глазах его только золотистые длинные ноги в немыслимой, похожей на копыта обуви. Бесовщина какая-то!
  
   Х х х
  
   Несмотря на угрожающий вид, город не был агрессивен. Скорее, равнодушен.
   На Рэна обращали внимание: все же одет он был необычно, однако никто не подходил с грозным вопросом: "Ты кто?"
   Во всей этой вони, грохоте и пыли город жил так же, как жил любой город в мире Рэна. Бегали дети. Взрослые ходили по своим делам, разговаривали. Торговали.
   Впрочем, кое-какие правила мира Рэна тут не проходили.
   Час назад он, наконец добрался до города, попасть в который можно было лишь через огромный мост из серого камня, кишащий снующими туда-сюда монстрами. Река под гигантским сооружением была, кстати сказать, маленькой, чахлой, во многих местах покрытой тиной. Пожалуй, Рэн предпочел бы просто переплыть ее или перейти вброд. Однако грандиозность моста внушала опасения. Бог его знает, что там, в глубине этого коричневого ручья: рыбы-людоеды, закованные в металлический доспех монстры, глубокая расщелина со скрытыми течениями и водоворотами.
   Рэн не спешил. Сталкиваясь с непонятным, он просто присаживался на обочину и ждал, пока кто-нибудь из аборигенов не покажет своим поведением, как разрешать эту загадку. Вот и теперь оказалось, что местные жители, пусть и прижимаясь с опаской к кромке моста, но все же вполне уверенно проходят куда им нужно.
   Так вот, попав в город, придя в себя от обилия там высоких зданий, спешащих людей и длины женских юбок, Рэн отправился в храм.
   (Кстати, насчет женских юбок. Нечего ехидно ухмыляться. Семнадцать лет - и в Африке семнадцать лет. А видение скрюченных, со вздувшимися венами старушечьих ног из-под юбки до колена или необъятных живота и тыла, обтянутых эластичным трико, любого может привести в трепет, правда, не в священный. Рэн вылупил глаза, передернулся и здраво рассудил, что, насколько он слышал, некоторые дикие народы и вовсе ходят голышом. И потом, вон их сколько ходит - где на них материи напасешься.)
   Пройдя мимо шумного и пестрого, как дома, базара, Рэн оказался в окружении высоких белоснежных храмов с зелеными куполами. Храмы мало походили на Шансонтильские, однако, кресты на маковках успокаивали. Вокруг не было ни души. Ни прихожан, ни нищих. Только рядом с похожей на здешнюю буханку хлеба повозкой пасется молоденький страж, курит и любезничает с девицей в цветастой юбке.
   В ближайший храм вело три крыльца. Очевидно, это был Храм Троих. Рэн трижды поклонился и перекрестился. Страж, насторожившись, подошел ближе. Ноги расставил широко, голову на бок, сигарета с губы свисает. Вот урод. Опять, что ли, несовпадения в традициях?
   Рэн вошел под сень крыльца. Прохладно... Погладил ветхий камень кладки. Поднялся по высокой лестнице и, потянув за тяжелое железное кольцо, вошел. Внутри было зябко, безлюдно и светски. С потолка свисали огромные люстры с ослепительно яркими свечами. Икон не было. Вместо них по стенам были развешаны картины, карты, оружие, трофеи. То же было в стеклянных ящиках у стен. А на возвышении посреди зала, словно выставленные на обозрение сокровища, гордо сияли начищенными боками медные ковши, глиняные крынки, берестяные ларцы и прочая хозяйственная утварь.
   Из растерянной задумчивости (что делать, если это постоянное состояние Рэна в первые дни его пребывания в незнакомом мире) юношу вывел пронзительный, даже истеричный окрик:
   - Ваш билетик, молодой человек!
   Как ни странно, этот властный, громоподобный вопль издала маленькая сухонькая старушечка благообразного вида. В умеренно длинной юбке и шлепающих по полу тряпичных туфлях. Правда, простоволосая. Кудреватые кудельки на ее голове возмущенно тряслись.
   Рэн сдержанно поклонился и попытался объяснить, что хотел бы поговорить со святым отцом, помолиться, ну и всякое такое.
   Не тут-то было. Старушонка непонимающе выпучивала глазки и верещала о все том же Билете, о какой-то Экспозиции, о Комсомоле, о свихнувшейся молодежи, о Психах, о Мартеновских Печах и Разгрузке Машин С Хлебом, о войне, а так же упоминала неких Сталина и Бординских. Все слова были настолько незнакомы, что запись ее речи для Рэна состояла бы практически из одних пробелов.
   Возможно, столь активное возмущение старушки во многом подпитывалось страхом: мало того, что псих, так еще, похоже, вооруженный.
   В глубине храма хлопнули двери, и к исполненной драматизма сцене бегом присоединились двое мужчин. Очевидно, упоминаемые с настойчивостью заклинания господа Сталин и Бординских. То, что одеты они были так же странно, как и все на улицах, можно и не говорить. Но что-то подсказывало Рэну: это не священники. Возможно, бордовая припухшая физиономия старшего, хриплое дыхание которого было ароматизировано спиртным перегаром. Однако, именно он был главным. Во всяком случае, к нему старушка бросилась с причитаниями, в которых настойчиво повторялись слова "издеваться" и "билет".
   Бордовая рожа то ли Сталина, то ли Бординских на глазах начала бордоветь еще пуще, хотя куда дальше - не понятно. Ожидать дальнейшего было бессмысленно, и Рэн ушел, не пытаясь понять, что же такое все-таки "музей", "храм культуры", "билет", "наркоманы", "крематорий", "КПДН", "милиция" и "доктор исторических наук".
   На лестнице его догнал второй:
   - Эй, братушка! Тебе что, церковь нужна? Ты - иногородний, что ли? Иностранец? Или так, попусту стебаешься?
   Второй оказался молодым парнем лет на пять-шесть старше Рэна. Он протянул худощавую с на нет обстриженными ногтями руку:
   - Данила.
   У Данилы были льняно-светлые волосы с прямым пробором, довольно длинные по местным меркам, и очки в тоненькой оправе, как у Шеза. Он весело скалился в тридцать два острых хищных зуба, - Ты на шефа не обижайся. Характер у него, конечно, не сахар. Но, что кандидат исторических - это правда. А действующих церквей у нас три. И мужской монастырь. А если иконостас посмотреть хочешь, так он, вон - в Богоявленке.
   Указав Рэну направление, Данил озадаченно покачал головой, глядя ему вслед: "Нет, ну надо же - "Рэн О' Ди Мэй". Первый раз в Солике живого толкиениста вижу. Хотя, что толкиенисту в церкви делать? И имя, опять же... Во "Властелине Колец" такого персонажа нет. Может, и в правду - шизик, - и Данила, снова покачав головой, отправился в соседнее здание художественного отдела Краеведческого музея города Солнцекамска, вести экскурсию по выставке Рериха: "Нет, ну надо же! Полный музей нормальных людей. Так нет, на единственное хамло парень наткнулся!"
  
   ГЛАВА 2.
   Церковь, которая оказалась неподалеку произвела на Рэна еще более угнетающее впечатление. Прежде всего тем, что мало отличалась от музея. Та же пустота и тишина. Те же цепные старушки, такой же красный как у господина Бординских, нос у священника.
   Правда, у ограды щелкали семечки нищие (одной рукой щелкали, другой крестились, подаяние же собирали в кепки). И люди сюда время от времени все же заходили. Женщины в платках.
   Тихонько проходили к редко развешанным разнокалиберным иконам и, будто стесняясь, быстро ставили свечки. Такое впечатление, что все здесь собрано с миру по нитке. Впрочем, если это так , то это даже как-то хорошо. Особенно тронули Рэна расстеленные по полу храма самотканые половики.
   Сложное впечатление, немного грустное. Первоначально думавший остановиться в монастыре Рэн передумал.
   Проходя мимо рынка, молодой человек заметил прислоненную к боку фиолетового чудища-повозки дощечку с надписью: "Куплю золото, ордена, медали, иконы, антиквариат". Не самое приятное дело - продавать фамильные драгоценности, но в чужом мире без денег, - еще меньшее удовольствие.
  
   Х х х
  
   - Пиво? - бутылка из коричневого стекла с яркой этикеткой на боку, заляпанная отпечатками потных пальцев. Ноги, загорелые, с облупившимся на ногтях серебряным лаком, бесконечность которых прервана обтягивающими шортами. Загорелый же живот, подергивающийся в такт орущей на весь рынок музыке и короткая маечка с надписью по-английски "Целуй меня!". Тяжелая круглая грудь, повисшая двумя арбузиками в сетке майки. Золотой крестик и капелька пота, стекающая вглубь декольте вдоль цепочки. Рэн вскидывает голову.
   "А девочка пьяна
   Уже который день..."
   - Пиво будешь? - у нее короткие фиолетовые волосы и грубоватый голос. Еще она постоянно что-то жует. Но, вообще, она потрясающая.
   - Че смотришь?
   - Первый раз вижу такую вблизи, - совершенно искренне ответил Рэн.
   - Ммм?! - выразительно промычала девица и шлепнулась рядом на бордюр, плотно прилипнув к куртке Рэна горячей кожей плеча, - Вика.
   - Рэн.
   - Обалдеть! - девица залпом залила свои эмоции по поводу имени пивной пеной. Вика хотела было предложить на брудершафт, но шкуркой почуяла, что парень, увы, не прост, и, возможно из тех, что без конца сидят в интернете, читают книжки, поступают в институты. В общем, не ботаник, так нефор. Лучше, конечно, сразу свалить - и толку не будет и братва знакомства не одобрит. Но Вика влюбилась. И, возможно, даже навсегда, на весь вечер.
   От парня пахло незнакомо: травой, дорожной пылью, металлом. Ох, е-мое! Мужиком. Вика сходу примерилась на глазок к его губам - нормальный мальчик.
   - Обалдеть... - с задумчивой улыбкой покачал головой Рэн, - От всего этого мира легко можно обалдеть. Тебя как, хозяин не заругает, что от торговли отвлекаешься?
   - Да ну. Я за мамку стою. Она в тубзик убежала, да похавать. У нее нормальная выручка. За пять минут личной жизни не обеднеем.
   Все это время Вика жадно обшаривала глазами фигуру, лицо, прикид парня. Тряпки были странные, но явно все натуральное и импорт: кожа куртки и сапог, шерстяная ткань штанов.
   ...По уши влюблена
   в чужие прелести...
   А все заклепки, зараза, подозрительно напоминали серебро. И в целом мальчик - просто загадка. Невозмутимый как железобетон. Рядом такая телка, а он думает о чем-то. И пиво не пьет - заразиться боится? Вика еще раз подумала, что кадр не по ней. Но удила уже были закушены. Нет, в натуре, так не пойдет. Не может никто на земле быть к ней, Вике, равнодушен. Фиг!
   - Слушай, ...Вика, - Рэну было не очень просто обходиться без обращений "мисс", "сэр", "миледи" и т.д., но что-то подсказывало ему: в этом мире в чудеса слабо верят, и лучше маскироваться под своего, - Вот эта цепочка у тебя, она наследная или покупная?
   "Уау," - озадаченно подумала Вика. - "Ни фига в нем не понимаю. Че к чему? Будто умный журнал прочитать пытаюсь".
   - Это мне Бося подарил. Ну, а он купил, конечно, если не снял ни с кого. А че?
   - Меня интересует цена, - за часа полтора сидения на бордюре рынка и путешествий по нему, Рэн успел относительно сносно разобраться в денежной системе города и ценах на продукты и вещи. Пора уже было переходить к действиям.
   -...Здесь кто вообще торгует?!
   Вика скорчила раздосадованную гримаску и, тяжело вздохнув, двинулась к прилавку, возмущенно шаркая шлепанцами. Однако, она вовремя вспомнила, что таким мальчикам вряд ли нравятся хамки, и готовая слететь с языка фраза: " Не надо, женщина, овощи щупать!" не была отпущена. "...Конечно...накладывайте... Выбирайте... Все для вас... Не забудьте сдачу... Заменю... Приходите еще... Спасибо за покупку..." - аж зубы сводит. Не думай, тетка, я не для тебя так очаровательно улыбаюсь. А тетка просияла: " Какой у Вас интересный кавалер!". Ну что ж, спасибо, тетка, сама вижу.
   Запыхавшись вернулась, невзначай толкнула упругим полуголым бедром, заглянула прямо в лицо:
   - Ну, все. Свалила. Я вся твоя! - "Уау! Он покраснел!"
   Рэн действительно поперхнулся двусмысленностью фразы.
   - Так сколько?
   - Купить хочешь? Только в комплекте со мной! - Глаза у Вики были карие, круглые, сверху и снизу аккуратно подведенные карандашиком, с какими-то ненастоящими ресницами, и полны были отчаянной и очаровательной вседозволенности. Наконец-то ей удалось поймать взгляд Рэна. Но то , что было в этом взгляде, ей не понравилось. "Лет-то тебе, лет -то тебе сколько?" - солидарно с музыкальным киоском спрашивали эти глаза. И "Сейчас уйти. Или сначала узнать, все-таки, то, что мне нужно?" - интересовались они уже у себя, - Шутка. Шучу я так, ага? Ну сколько цепочка?.. Ну, четыреста, где-то деревянных. Или тебя в баксах интересует?
   - Меня интересует в тех, в каких у вас хлеб покупают. За сколько и где я могу продать это?
   Немногословность и деловитость Рэна угнетали Вику, однако ЭТО произвело на нее глубоко положительное впечатление, сгладившее все остальное. ЭТО было массивным золотым перстнем грамм на "ять" с ярким как летний день очень большим изумрудом.
   - Ой, какая штучечка! И какой пробы? Где-то тут должна быть проба!
   Рэн пожал плечами:
   - Клеймо цеха мастеров Ламберта - у нас достаточная гарантия качества.
   На внутренней стороне кольца, внешне достаточно грубого, выгравирован был тончайший рисунок, изображающий волка верхом на жабе с лилией в зубах.
   - Надо у Вовчика спросить.... - растерянно пробормотала Вика, - О! А вот и он, нарисовался не сотрешь!
   Рассекая пестрые волны житейского моря большим и пестрым пароходом, выковыривая ногтем мизинца из-под золотых коронок мясо шашлыка, к мирно щебечущей парочке двигал крупное тело сам Вовастый Кирпидон. Лишенная растительности по моде сезона голова его казалась плавным закруглением шеи. Согнанная с обычного, насиженного места волосатость переселилась и буйно произрастала по всему остальному прикрытому маечкой телу. А под мышками и, пардон, в паху, Вовастый, видимо, носил по ежику. Во всяком случае, руки и ноги он старался держать как можно дальше от туловища, что не могло не сказаться на походке. Однако Вовастый был явно в ладу и с миром и с собой.
   - Не надо ему говорить о перстне, - быстро шепнул Рэн Вике.
   - Ты чо? Ему как раз продать можно!
   - Только не говори мне, что у вас нет таких понятий как "убить", ограбить", "отобрать". Глядя на него, я в это не поверю, - усмехнулся Рэн.
   - Люся, Люсенька, дружок! Е...нутый пирожок! Виронюся, мать твою, перетвою, целую в пупик! Че ты здесь, е-три-четыре, делаешь с этим лоханутым, раз-два-три! (Речь Вовчика была очень...мужской(?), однако, стоит ли приводить ее здесь в оригинале. Читатель, желающий получить о ней полное представление, легко может это сделать, выглянув в окно, выйдя на село, или на улицы города. А я просто заменяю основные ее составляющие цифровым кодом.)
   ...А девочка созрела...
  
   х х х
  
   - Ты че, так и уйдешь? Поматросил и бросил?! - Вика хлопает ресницами и хлюпает носом, - Попользовался, сказал "Спасибо", ручку облизал и в кусты? Че, зря я с тобой по ломбардам шарахалась? Вовчик, что, зря обиделся? Рэнчик! Ну я же тебе еще пригожусь! Ты ж даже не попробовал, как со мной целоваться! Да на хрена мне твои деньги! Я тебя люблю!
   Рэн съежился на бордюре, занавесил лицо челкой. Все население парковых лавочек, расположенных вокруг фонтана, уселось поудобнее, как в зрительном зале. Искоса поглядывает женщина с разморенной девочкой, снявшей туфельки и отдыхающей в тени тополей. "Так-то, милая. Все мужики - сволочи. Пора узнать!" - написано в горькой складке ее скромно накрашенных губ. Огромный зеленый медведь философски вздыхает в полиэтиленовой упаковке: "Как быстро взрослеют нынче дети. Еще год-два, и хозяйку буду интересовать уже не я, а вот такие. А при том никто не умеет любить и жалеть так, как игрушечные медвежата."
   Семейка бомжей качает головами: "Куда катится этот мир!"
   Отпускные стройбатовцы, пьяные и веселые, машут руками: " Иди к нам, девуля! Сдался тебе этот дешевый фраерок!"
   - У меня жить можно. Я мамахен скажу, она к своему Саньку уйдет на недельку, ближе к рынку даже... Ты ведь пропадешь тут, без знакомых, без крыши, безо всего...Надолго ли денег хватит... Ну, в конце концов, хоть обмыть надо продажу! Хоть в "Орбиту" своди или в "Миф"!
   "В "Миф"," - в Рэне все дернулось. Но он тут же осадил себя. Сам он найдет этот "Миф", и , вообще, сам разберется и с повозками железными, и с "деревянными", и с "баксами", и сам найдет Битьку в этом совершенно свихнувшемся мире. Он решительно встал.
   - А...все...пока, - и быстро пошел из парка.
   - Ты че?.. Ненавижу! Свинья! Раз-два-три! Хоть телефон-то дай!
   - Девять-девять-девять, восемь-семь-два ноля, - (эта местная попса удивительно навязчива).
   Впрочем, Вику ему было жалко. Очень жалко. А жалость, она такая штука, жестокая. Он не обернулся.
  
   ГЛАВА 3.
  
   Звезды - везде звезды. И в траве везде кто-нибудь да свиристит старинную песенку. И, если рядом река, то костер в ней отражается.
   Но, все-таки, в небе здесь не бывает летучих кораблей, и, кроме бездомных кошек, никто не шуршит в кустарнике. Как это понять: Там - вся Вселенная, весь огромный мир - мой. А тут - Битькин. Ведь Битькин же, однако, какой чужой! Какой пустой и казенный. Ни у одной лягушки не обнаружилось человеческих глаз, сколько он не заглядывал. Да и у людей с этим напряженка. А ведь, Господи, сколько здесь людей!
   Их столько, что они уже не рады случайному спутнику, или друг другу.
   Положа руку на сердце, двадцать раз пожалел, что не воспользовался помощью Вики. Этот мир так велик, можно тут всю жизнь искать тебя, Битька!
   "Похоже, я в отчаяньи," - подумал Рэн, -"Значит, пора спать. А если тебе, Вика, очень хочется, то можешь мне присниться. Со всеми своими щекочущими нервы намеками. Но..." - спохватился, стесняясь своей девчоночьей суеверности Рэн, - "Завтра. А сегодня, на новом месте, должна сниться невеста. То есть Беатриче".
   Во сне Рэну приснился летучий корабль, огромный, в грозовом небе, с парусом как туча. Корабль летел над спящим Битькиным городом, похожим на серебристо-серую раковину холодными выростами домов, закрученных в спирали улиц. Тихо, но неумолчно, как море, шумели в этой раковине черные тополя, и перламутром вспыхивали витрины и окна.
   Улицы были пусты, и песок на них шуршал Рэну о том, что Битьки здесь нет. Пахло полынью и рекой. На палубе стояли Санди, Шез и вся компания. Они качали головами и говорили, что зря Рэн отправился один. А Шез стучал пальцем по лбу и твердил про какие-то блага цивилизации, про плейер, про альбом Бутусова-Каспаряна "Не Закон, Но Рожденный".
   Потом они начали прыгать за борт, и рубашки за их спинами с хлопком разворачивались, как парашюты. Попав на землю, они, к удивлению Рэна, превращались в ежиков. И эти ежики все пыхтели и пыхтели Рэну на ухо.
   Рэн приоткрыл глаза. Как ни странно, все еще была ночь. Но очень светлая, молочно-голубая. Над узкой речкой, задевая лимонным брюхом репейник и лопухи, висела луна. У костра он был не один. И пыхтение было вполне реальным. Трое личностей самого юного возраста в ночной тишине поглощало сыр, помидоры, хлеб и другие припасы из его сумки. Четвертая личность, несколько крупнее, а соответственно, старше, настороженно следила за его сном.
   Едва заметив дрогнувшие ресницы объекта наблюдения, личность вскочила, оказавшись девицей лет десяти, в длинном, как положено, но уж больно широком кримпленовом платье неопределенного цвета с заношенной кофточкой поверх. Личность завопила: "Колька, беги!" - и, замахав грязными кулачками, набросилась на Рэна. Тот из троих, поглощавших припасы, что покрупнее, вскочил и заметался в попытке объять необъятное, то есть подхватить на руки оставшихся двоих, да еще и утянуть с собой полбатона и штук пять помидоров.
   - Колька, не беги! - скомандовал Рэн, захватив в охапку отчаянно сопротивляющуюся предводительницу ночных воров.
   - А-А-А! - завопил новоиспеченный Буриданов осел, - Урод ...нутый! Оставь Томку, б..! Замочу! Гнида ...вая!
   Одна из брошенных на полпути личностей заревела басом.
   - Я тебе говорила, килька сраная! Сумку взять и тикать! А ты:" Погреемся! Погреемся"!!! - злобно шипела придавленная Томка, выискивая на теле Рэна местечко для укуса, - Только снасилуй! ... оторву! - это, очевидно, относилось уже к Рэну.
   Где-то на противоположном берегу взвыла сирена повозки стражников. К удивлению Рэна, вместо того, чтобы заверещать еще громче, малышня затихла и прижалась к земле.
   - Разорались! - просвиристела сквозь зубы Томка, - В ментовку захотели! - и тут же залопотала шепотом, сопливля и ломая язык , - Дядюлечка, ты прости нас.... Отпусти своей дорогой! Только не убивай и в ментовку не сдавай!
   - Ка-а-злы, - сплюнул Рэн сквозь зубы, обращаясь к кому-то, еще не ведомому, но уже нарвавшемуся на его, Рэна кровную месть, - А вы куда? Я, что, у вас еду отбираю? Сидите. Лопайте. Чтоб вас. Надеюсь, ты, змеюка, не ядовитая? - он потер укушенный бок и с удивлением обнаружил на пальцах кровь, - Что за мир?!!
   В процессе теперь уже степенного и размеренного поглощения еды выяснилось, что компания новых знакомых Рэна связана общей целью и мало понятными кровными узами.
   Команда была в пути уже сутки, утром предыдущего дня покинув где-то у черта на куличках расположенный поселок Нижние Вакунихи.
   Население этого географического объекта составляли в большинстве своем хронические алкоголики из освободившихся зеков и прочий затерянный во времени и пространстве и потерянный для общества люд. Были, конечно, там и вполне нормальные люди. Но их наличие мало отразилось на горемычной судьбе десятилетней Томки, девятилетнего Кольки, шестилетнего Славика и трехлетки Таньки.
   Томкина мать наблудила ее в городе, где пыталась учиться в Автодоре. Однако, живот ей ветром свободы надуло еще в течение первого курса. Вернувшись в Вакунихи, она сошлась с Витькой Безе, прозванным так за то, что в пьяном виде не мог правильно расставить буквы в своей фамилии Зебзеев. Родили Кольку, и весело пили вместе, пока Витька не приревновал Надежду спьяну бутылкой по голове. Хотя, возможно, и не из ревности, и не Витька, так как на роковой попойке присутствовал еще и некто Хазбулат, вполне когда-то приличный мужчина из города Солнцекамска, наивно возжелавший стать фермером, но спившийся и помешавшийся на черной магии и исполнении одноименной с ним песни. Во всяком случае, посадили именно Хазбулата, а несчастного вдовца пригрела Алка из сельпо, в результате чего родился Славка.
   Что или кто послужил причиной появления на свет рыжей кудрявой Таньки - неизвестно, так как ровно за год до ее рождения Витька мирно помер, классически отравившись бодяжной водкой.
   Алка рвала на себе волосы, проклиная свою "экономичность" и рассеянность Витьки, перепутавшего продукцию для своих и для покупателей. Потом начала рвать волосы на голове попадавшихся под руку ребят. При этом она постоянно пыталась покончить с собой, причем, тем способом, какой сгубил ее возлюбленного. Но смертельная бутылка все не попадалась, хотя, видит Бог, Алка старалась вовсю. Естественно, поглощенная священным долгом своей совести, она не могла уделять внимания Томкам, Колькам, Славкам и Танькам.
   Нет нужды знакомить читателя, живущего в Битькином мире, с подробностями "многотрудной, полной невзгод и опасностей" жизни четверки. Достаточно пристальнее приглядеться к реалиям обитания соседей по подъезду, тех, что ночью мешают спать, а утром сдают бутылки.
   Неизвестно какими путями дошла до Вакуних весть о том, что в большом и красивом, где-то за Солнцекамском расположенном поселке Родники 25 июня состоится торжественное открытие Приюта для сирот и тому подобных детей, который размещаться будет в чудесном двухэтажном особнячке, украшенном изнутри мягкими коврами, подарком дяди-спонсора. Московского бизнесмена, родившегося как раз в этих самых Родниках, и оперившегося, можно сказать, на Родниковской птицефабрике.
   Обладающая поистине политическим умом Томка тут же породила план. И вот рано утром двадцать четвертого запасшись водой в пластиковых бутылках и хлебом и, решив-таки взять с собой Танюху, которая по счастью бойко двигалась на своих двоих, ходоки отправились навстречу иной судьбе.
   Томка совершенно правильно рассчитала, что их появление именно в этот день и час, в присутствии телевидения (областного, кстати,) и прессы произведет мощный слезовышибательный эффект. К тому же будет донесено до широкой общественности. И тогда уж, какое ни будь в приюте начальство, никто их на проклятую историческую родину не отправит.
   Потихонечку, пешочком, преодолев большую часть пути, добрались они до города. И здесь соблазнил их огонь костра, а затем и Рэнова сумка.
   - Ты, дядя Рэн, не думай про Томку плохо, она не гулящая какая. У Алки всяких слов наслушалась, вот и несет невесть что со страху, - солидно оправдывался Колька, а глаза его слипались, и речь то и дело прерывалась зевками.
   - У меня есть деньги. Давайте довезу, - предложил было Рэн.
   - Нет, - твердо отказалась Томка, - Все должно быть честно. Я загадала: дойдем сами - ну не смогут они нас не взять. А возьмут... там счастье будет. Еда... Кровать своя, - железная Томка мечтательно зажмурилась и прикорнула у Рэна на коленях.
  
   ГЛАВА 4.
  
   Пешком так пешком. Еще не рассвело. Точнее, в светлое всю ночь небо не выкатилось заспанным яблоком солнце. А они были на ногах.
   В странной лавке, отчего-то называемой "Самый огромный рынок на земле", очевидно, в силу свойственной местным жителям самоиронии, из съестного им предложили только какие-то приторные сласти; засушенные и жирные кусочки неизвестного Рэну овоща в ярких пакетиках и нечто очень отдаленно похожее на простоквашу с фруктами. Все в бессовестно мелких упаковках. И еще совсем маленькие, твердые подушечки, которые и есть нельзя было, только жевать. Однако, несмотря на абсолютную бесполезность и не особую сладость, подушечки обрадовали малышню.
   Что интересно, фактически на всех упаковках писалось, что то, что внутри, является "райским удовольствием" или "чудом", или еще каким-нибудь "источником вечного наслаждения". Впрочем, для Рэновых юных знакомцев это так и было. Все жевалось и проглатывалось в сосредоточенном и священном молчании.
   А перед глазами молодого человека, пристроившего Славку на плечи, а Танечку взявшего на руки, разворачивался смотрящий самые сладкие, предрассветные сны Солнцекамск. Кое-кто из вдруг да заглянувших в это повествование мужчин усомнится, скептически усмехнувшись, в геркулесовых способностях Рэна. Но, во-первых, необходимо учитывать, что физическое воспитание оруженосца Рэна О' Ди Мэя значительно отличается от уроков физкультуры в одиннадцатом классе или на первом курсе Вуза. А ведь именно в бесцельном беганьи кругами и редких встречах с оправдывающим свое наименование "козлом" зачастую и состоит подготовка современного мужчины к жизненным невзгодам. Несправедливо будет также не упомянуть универсальное и обязательное качание пресса, которое загодя готовит всех девочек к родам, а всех мальчиков к получению ударов в живот. Конечно, существует еще такой популярный вид физического самовоспитания как "качание" или "закачивание". Но при учете параллельных с этим процессов курения, выпивания и прочих несовместимостей со здоровьем, результатом является чисто внешний эффект.
   Оруженосцу же по штатному расписанию не полагается конь, зато полагается хозяйский меч, килограмм десяти-пятнадцати, копье метров трех и какие-нибудь еще сумки с припасами. И все это "бегом, бегом, салага". Существо он в результате выносливое, как верблюд.
   Да и весу-то в шестилетнем белобрысом Славке с вечной соплей как "заячьей губой" значительно меньше, чем в любом его благополучном ровеснике.
   А, да, город.
   После моста начинался известный уже рынок, по счастью, пустой и тихий. С одной лишь, заторможенной с бессонной ночи девушкой - продавщицей супермаркета. И спящим здесь же охранником. Девушка долго еще потом пыталась раздумывать над происхождением странной группы ночных покупателей, но мысли текли лениво и все в сторону горячей ванны и чашечки кофэ или, на худой конец, что неизменно ассоциируется с предыдущим, какавы с чаем. Читай девушка В.П. Крапивина, в голову ей пришли бы образы Хранителей, Юкки и его сестренки и так далее. Но девушка читала только "СПИД-инфо", и легкие, зыбкие образы, возникающие в ее утомленном сознании в результате все равно вели к ванне и кофе, хотя и окольными путями. Пути эти терялись где-то в темно-синих глазах юноши, с трудом разбирающегося и в покупках и в деньгах. То ли придуряется, то ли хочет познакомиться.
   А Рэн думает о том, что рынок тих и чист. Спят странные рыжие железные палатки, и нелепыми кажутся деревянные настилы, днем богато засыпанные товаром. И нет тут Вики. Что само по себе уже чудесно.
   А храмы, пусть в них и находится неведомый "музей," и живет этот, то ли Сталин, то ли кто, все-таки красивы и заставляют сердце петь и молиться.
   С рынка они вышли на дорогу. Если долго идти по ней, по словам Томки, можно было выйти в эти самые, благословенные Родники.
   Дорога Рэну понравилась, хотя в песчаных пыльных дорогах его родины была своя, томящая сердце прелесть. Но о ней как-то забывалось в дождливое время. На мостовой же того и гляди, чтобы верхние зубы нижними не выбить.
   Эта же дорога была гладкой и, пусть и твердой, но какой-то эластичной. Ни особых колдобин, ни рытвин. Рэн даже присел и потрогал ее рукой. От сизо-черного "асфальта", как называли это Томка с Колькой, исходил тонкий ни на что не похожий аромат. Он освежал в памяти те Битькины песни, где присутствовал верный "Харлей", и где храбрые байкеры увозили далеко в поющий и цветущий Вудсток своих юных, длинноволосых подружек - хиппи. В общем. Это был запах рок-энд-ролла, и Рэн сразу полюбил его.
   По правую сторону дороги тянулся ряд кирпичных красных магазинов с красивыми белыми окошечками и прозрачными стенами, в некоторых из которых были выставлены напоказ большие картины. Выполнены картины были искусно: людей на них очень трудно было отличить от настоящих. Только сюжеты были выбраны странные. На одном, например, изображался мужчина по имени Деним, который, глядя идущим мимо людям прямо в глаза, с довольно заигрывающей улыбкой расстегивал на себе рубашку. Штаны на нем так же были несколько расстегнуты, и из-под них торчали нижние рейтузы, красные в белый горох, подвязанные веревочкой.
   На соседнем плакате две девушки по фамилиям Кевин и Кляйн, ставшие, очевидно, свидетелями безобразного поведения юноши, громко (судя по их широко раскрытым ртам) хохотали, высоко подпрыгнув и болтая ножками в воздухе.
   Сомнительные товары предлагают лавки на главных улицах города! Рэн настороженно обернулся на детей. Но тем, очевидно, подобное было не в новинку.
   "It's a wonderful, wonderful life!" - промурлыкал себе под нос Рэн, но слово "wonderful" не несло в себе восхищения.
   По левую сторону находился мини-лес, опять-таки неприятно связанный в воспоминаниях с Викой. В глубине этого искусственного леса, который, по мнению Рэна, действительно имел в городе свою прелесть, спали на скамейках бездомные. Их храп был слегка слышен, наподобие шума отдаленного водопада. В глубине этого леса так же, как было уже известно Рэну, находилась могила героев. Правда, что несколько шокировало, без креста. Статуя одного из героев, стоя на пьедестале, выходящем лицом на дорогу, твердо направленным пальцем указывала направление, в котором следовало искать подлого убийцу погибших. Возможно, конечно, это был полководец или царь, но почему тогда даже без коня или этой их повозки-чудовища? Позади статуи шли ступеньки, по которым можно было сразу нескольким людям, даже небольшому отряду, подняться и посмотреть в указанную сторону, для того, чтобы разглядеть врага. Очень полезная вещь для внуков героя. Не нужно слушать кого попало, искать полезную литературу. Подошел и посмотрел, кто дедушку обидел. (Действительно, изображен был не очень молодой человек, с бородкой). Кстати, бронзовый перст указывал на один из портретов, выставленных в огромных окнах. На нем довольно красивая, но, очевидно, злобная дама поглаживала бриллиантовое колье на своей груди. Отравила, небось, мужа и радуется наследству... Да. Все тут и просто и сложно.
   Дорогу пересекала еще одна. На перекрестке она была разрисована белыми полосами, а на столбах мигали желтые маяки.
   - Нам наверх, - Томка деловито заправила за невидимки разлетающиеся неопределенно подстриженные волосы, - Я у тетки Раи спросила, у нее крестница в Родниках. Тяжело Вам, наверное? - Томка постоянно хмурилась и облизывала острым розовым язычком болячку в углу губы.
   - Думаешь, надо идти быстрее?
   Томка скорчила неопределенную гримасу:
   - Из города надо бы скорее выйти. На ментов еще напоремся.
   Рэну почему-то показалось, что дело не столько в милиции, сколько в кримпленовом балахоне и рваных туфлях.
   Дома карабкались наверх вместе со спутниками.
   - Вон, кстати, детприемник, - Томка кивнула на двухэтажный обшарпанный особнячок в акациевом палисаднике, - Если дело не выгорит - сюда отправят. Не знаю, куда уж лучше: сюда или домой.
   - А что, здесь сильно плохо?
   - Да здесь-то нет, - вмешался в разговор запыхавшийся Колька, - Здесь, говорят, нормально. Только это ведь так, пересылка. Отсюда не домой, так в интернуху. А там... - Колька, похоже на сестру поморщившись, махнул рукой, - Могут даже и в разные распихать. Не в тюрьмы разные, так в камеры. Ну, не прямо так: в тюрьмы, - засмеялся над вытянувшимся от такого заявления лицом Рэна мальчишка, - Просто интернат - тоже дерьмо хорошее, та же тюряга. Кормят, конечно. С голоду не сдохнешь. Но между ребятами законы просто зоновские...
   - А приют в Родниках?
   - Ммм... - Колька мечтательно зажмурился, - Ты вон у Томки газетку попроси. Она за пазухой носит. Там это... семейного типа. Ну... воспитатели вроде как папкой с мамкой прикидываются. Всего живет человек пятнадцать-двадцать. С сестрами-братьями можно. В школу ходишь обыкновенную...
   - Тише ты, размечтался, - шикнула Тамарка, - Ментовка впереди. Проскочить надо. Детдом - как детдом. Может, режим помягче. Все равно, Алка сопьется - тогда уж точно раскидают... Как мелкотня-то без меня, - добавила она уже шепотом, тяжело, по-бабьи вздохнув и ссутулив худенькие плечи.
   - Да, кстати, а в этот детприемник кого вообще отправляют? - поймал за хвост очень важную, вертевшуюся в голове мысль Рэн.
   - Да всех и отправляют: кто осиротится, чьих родаков права лишат, ну бегунков, конечно. Тех, в смысле, кто из интерната линяет.
   Рэн еще раз обернулся на светло-салатовый домик (так, двухэтажные здания - для него уже домики) - запомнил. Может, здесь в курсе Битькиной судьбы? Хотя пункт номер один, это, конечно, "Миф". Не могла Битька не навестить корпорацию.
   Милиция оказалась простым, серым, пятиэтажным зданием с названием "Милиция", каждая буква которого помещалась на отдельном кружочке голубого цвета. Рядом со входом стояло несколько патрульных машин. А вокруг цвела акация и одуванчики. Мирно стрекотали ночные цикады. Никакого вооруженного патруля, как это представлял себе молодой человек, не было и в помине. А Рэн-то уж думал, придется воспользоваться мечом. Но, видимо, самые ранние утренние часы - во всех мирах самые тихие.
   Мимо продребезжал стеклами порожний длинный монстр. Рэн уже знал, что эта штука называется "автобус" и занимается извозом. У местных отношение к "автобусам" странное. Они их ненавидят и постоянно клянут. Однако, огромными толпами собираются в местах их стойбищ и ждут, пока наконец какой-нибудь смельчак не плюнет, не оседлает свое чудовище и не подъедет к людям. Они же, только что стоявшие с видом чинным и надменным, тут же бросаются с ревом и воинственными воплями на отбившееся от стада животное.
   Но как ни странно, избиению не подвергается ни всадник, ни его повозка (что же это такое: бронированное прирученное чудовище или магической наукой управляемая карета - Рэн не решил пока окончательно). Люди со звериной дикостью набрасываются друг на друга, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков.
   Впрочем, и те не остаются в долгу. Не один раз Рэн становился свидетелем сцен, когда резвые и прыткие, несмотря на преклонный возраст, пожилые дамы, осыпая проклятьями молодежь, ловко спихивали эту молодежь худенькими телами с железных ступенек, клюками прокладывали себе путь к победе. Было дело: две дамы, по виду, строгому и чванливому - знатные, вцепились друг другу в волосы, ломая искусные прически.
   Конечно, позорнее всего вели себя мужчины: плечистые и крепкие, они разбрасывали все на своем пути, стремясь занять места получше. Первоначально, когда Рэн думал, что толпы собираются для нападения на ненавистные "автобусы", мужчины в первых рядах казались естественным явлением. Немного же разобравшись в целях и последствиях штурмов, Рэн вынужден был сделать по поводу здешнего сильного пола неутешительные выводы...
   Жилые дома закончились. И пейзаж по сторонам стал совсем уже странным. Серые безжизненные горы, изрытые мелкими норами (будто карапуз-великан играл здесь в песочек). Гигантские трубы на малюсеньких домиках, из которых валил клубами разноцветный дым. Высокие дома без окон, окутанные паутиной лестниц. Странные мельницы и скелеты железных чудовищ. Все едва заметно, но неуклонно, двигалось.
   Рэн почувствовал, как по спине струйкой течет холодный пот. Однако, спутники его не пугались, а только любознательно выворачивали головы, пальцами указывая друг другу на диковины.
   Приходилось так же переходить огромные мосты, где до земли нельзя было долететь, не разбившись и не переломав костей. До земли потому, что реки под ними не было, а были дороги из железа и дерева, по которым с лязгом и грохотом проносились гигантские змеи, тело которых состояло из огромных деревянных и железных же ящиков, полных бревен и руды. А, может, эти ящики были привязаны у них к спинам. Ребятня при виде змей радовалась, прыгала и кричала: "Поезд! Поезд!", хотя даже ветер, поднимаемый таким несущимся чудовищем был настолько силен, что трепал волосы им, стоящим высоко наверху.
   Деревьев здесь было меньше. Хотя удивительно, как они вообще жили в таком чуждом для них месте. Рэну тут явно не ужиться.
   Хотя... Все эти страхи и неудовольствия местным устройством не могли перебить в душе и во всем существе Рэна дерзкого, на свежий ветер похожего подъема.
   Он видел такое, какого никогда не видел, и все вокруг было самым захватывающим приключением на свете. Дорога упруго пружинила под молодыми ногами, и небо было ультрамариново-синим. И даже пот, пропитавший рубашку, потом будет вспоминаться преображенным в мурашки священного ужаса.
   Кругом обошли пост с бдительными и суровыми, хотя и юными совсем стражами ГИБДД и вскоре вошли в лес, где от ставшего привычным пути отворачивала более узкая дорога, и у поворота стояла чугунная статуя огромной курицы с яйцом и надписью: " Родниковская птицефабрика", туда и повернули.
  
   ГЛАВА 5.
  
   Дойдя до околицы Родников, спутники разделились. Рэн смотрел вслед удаляющейся четверке в резиновых сапогах не по ноге и в одежке не по плечу. Оруженосец поднял руку и перекрестил "сирот по собственному желанию".
   Когда его бывшие спутники отошли на достаточное расстояние, молодой человек последовал за ними, производя фурор среди местных собак.
   Местных же жителей удивить в этот день было фактически невозможно: и телевидение, местное и пермское, и журналисты, и всякие шишки, и разодетые городские, и сам Костик Ванинский в блестящем прыгучем джипе.
   -Спонсер...- протянул дядя Леня-Аккордионщик вслед пыльному смерчу, прокатившемуся по дороге и затмившему на минуту солнце, на которое с таким смаком и жизнелюбием последние полчаса щурился дядя Леня, - О! И эти, папы с рациями тоже туда, как за принцессой Дианой скачут. От ведь, папы-сранцы!
   Дядя Леня, на его взгляд вполне справедливо, полагал, что будь газетчики менее продажными звериному мурлу капитализма, они бы признали гораздо большую значимость и интересность для рабочих масс его неоднозначной фигуры. Судьба самородка и умельца, непонятого таланта с загадочной русской душой всколыхнула бы и выбила слезы. Да и гонорар позволил бы дня три не собирать бутылки...
   Дядь Лень деловито поднялся с завалинки у сельпо и, перекинув через плечо потертый ремень старого аккордеонного чехла, заспешил к месту презентации. В чехле одиноко стукнуло и звякнуло. " Ничего, " - подумал дядя Леня, - "Свято место пусто не бывает. И презентация без бутылок тоже."
   Протрюхивая мелкой рысцой мимом местной школы Искусств, из окон которой, как и положено, летели чуть покалеченные детскими руками гаммы, мужчина от всего сердца плюнул в ее сторону - конкуренты!
   На его счастье большая часть молодых талантов находилась на открытии, где пела о своем счастливом, в отличие от новоселов, детстве песни: "Угнала тебя, угнала", "Ты скажи, че те надо" и более современную "Голуби" (со словами "Голуби летят над нашей зоной"). Там же был дуэт домристки и балалаечника с неизменной "Степью, да степью", и особо презираемые дядей Леней аккордеонисты. Отцу одного из них в тяжелый для себя час и загнала бывшая звезда района свой блестящий полировкой инструмент за пять бутылок "Столичной" и одну с пошло подмигивающим бородачом.
   Когда беда отошла, дядя Леня, обливаясь горючими слезами пририсовал Распутьину рога и пятачок (так как усы и борода у него уже были), и теперь часто, проходя мимо клуба надрывно орал: " Васька, все прощу, верни мою гитару!". И, рыдая на крыльце, поминал серебряные струны и серые глаза. Почему гитару, а не аккордеон? Так дяде Лене казалось романтичнее.
   Дети в своих ответах были разнообразны. В осиротевший чехол он собирал бутылки.
   Нет нужды описывать торжественную церемонию и ощущения Рэна О' Ди Мэя по ее поводу. Томка нашла его глазами в толпе и подмигнула - очевидно, все было в порядке. Ребятишек тормошили и то и дело перетаскивали от одного важного дядьки к другому и пыхали коробочкой. Рэну, конечно, было бы спокойнее, если бы он мог подойти и поговорить с людьми, на которых остаются дети. Но Томка сказала: "Нельзя", а в этом мире она понимала больше.
   "Я зайду", - одними губами шепнул новым знакомым Рэн из толпы. Томка хлопнула ресницами: "Заходи", и оруженосец пошел прочь.
   Где-то по дороге вперед встречалась ему маленькая площадь с сарайчиком, с боку которого приколочена была железная вывеска с буквой "А". Найдя ее, Рэн сел рядом на песок, обхватив колени руками, и принялся ждать грохочущую повозку. Когда-то надо начинать на них ездить, хотя и страшно.
  
   ГЛАВА 6.
   Сонечка Ясюкова задержалась на работе по нескольким причинам. Во-первых, это делало ее более значимой в собственных глазах. Во-вторых, она Писала Этюд (вот именно так, с большой буквы, ведь это, можно сказать, был ее единственный этюд со времени окончания института, а было это лет двадца..., тут Сонечка даже мысленно прикусила язычок, назад). В-третьих, к ней приходила стилистка, покрасившая Сонечку в лазурно-лиловый цвет (не всю Сонечку, а только ее белокурую шевелюрку). А, в-четвертых, Сонечка из своих собственных тайных соображений задержалась в лаборантской, громко именуемой "мастерской", а дверь-то и захлопнулась.
   Захлопнулась гадская дверь. Сонечка хлопнула ею в эмоциональном порыве, очень Сонечка спешила, а та и захлопнулась.
   А спешила Сонечка так как тащила... Впрочем, нужно объяснить подробнее.
   Сегодня часа в три они традиционно пили чай в бытовочке у Ляли Петровны Засличко. Конечно, пили втихую, подпольно. Уроки-то еще не закончились. В смысле, пленэр. Но ведь не обязательно тащить детей куда-нибудь за речку или в лес, и во дворе школы что-нибудь можно нарисовать. Одуванчики там, или крапиву, или лопушок. Зато ни школьники в речку не полезут, ни ты беленькими кроссовочками в коровью мину не ступишь.
   В общем, сидят, пьют чай с пряниками, друг другу улыбаются, любимую тему обсасывают: кости директорши. Всем директорша плоха: вечно вежливая, вишь, приветливая, и квартира у нее двухкомнатная, и картины на выставках, и глаза красивые , и муж с бородой и в джинсах - сволочуга какая!
   Ляля Петровна из казачек, женщина высокая, красивая, статная. Брови у нее соболиные , улыбка ясная и манеры интеллигентные, даже благородные. Щеки ее от праведного гнева и индийского чаю так и пылают.
   - А еще дочь-то ее замуж вышла. Я несчастного видела. Симпатичный такой мужчина. Высокий. Я сразу сказала: не пара они, не пара.
   Сонечка согласно трясет кудряшками:
   - Она вечно ходит замарашка, руки по локоть в краске. Чай с нами не пьет. Учеников, вишь, оставлять не хочет. А вечерами у нее в мастерской всякие парни с девками в рваных джинсах и черепастых косынках собираются и песни под гитару поют. И сторож говорит: точно не пьют. Нет. Он уверен. Значит: колются.
   - И трахаются, - сурово припечатывает Лялечка Петровна чашку к блюдцу и хмурит ровные, черные брови.
   - Нет. Не пара. К тому же, она его на четыре года старше... - качают головами с осуждением: "Вот ведь глупый какой, когда рядом такие кралечки: красивые, умные, интеллигентные". Душевные женщины. А Сонечкин хвостатый "тридцатник" и Лялечкин сороковник как-то за чаем в приятной беседе забываются.
   - Ворует она! - возвращается к любимой теме, тряся золотыми серьгами, Ляля. - Вчера видела, да и ты свидетельница. Идет по улице в новых бусах и мороженку ест. Явно - денег куры не клюют! - Тут Ляля Петровна погружается в печаль. - Только как вот доказать...
   Да уж, доказать ничего не выходит. Уж так ворует зараза-директорша, так скрывается, что у нее будто ничего не прибывает, а школа будто богатеет. Это ж надо такое лицемерие! Такая маскировка!
   Тоскуют девочки . И день не в день, и чай не в радость. Того и гляди друг дружку начнут покусывать.
   И тут на Сонечку Ясюкову как озарение. Ради святого дела она на все пойдет. Сама сворует! И не что-нибудь, а гипсовую голову. Как бишь его там, Германик? Романик? Юлий Цезарь? Главное - мужик красивый. Хоть и белый. Сонечка так и представила, как стоит у нее подотчетный римлянин в изголовье кровати, а она подружкам-завидушкам: "Вот: посмертная маска последнего любовника. Зачах от тоски по мне. Одна маска осталась."
   - Я знаю, она гипсовую голову сперла... - Сонечка от собственной решимости даже со стула соскочила, во весь свой дюймовочкин рост вверх потянулась и задрожала.
   "Вот оно! Вот!" - у Ляли будто многотонный валун с души свалился. Нет. Все не зря. Не зря ее слезы в одинокую подушку, не зря неудачный брак, не зря пять лет полуголодной студенческой жизни, горькое детство с неласковой матерью... Вся жизнь, с ее некрасивыми, грубыми фортелями промелькнула перед Лялиными глазами. Захохотала Ляля громко и счастливо и вольно откинулась на спинку скрипучего казенного стула.
   - Мы напишем письмо. Нет - Письмо! Соберем подписи...
   Сонечка мелко дорожала кудряшками и облизывала напомаженные губки.
   - Позови всех. Нелю, Ирину, Елизара Сергеевича, Андрея...
   ...И вот потом, когда Сонечка тайком заволакивала тяжеленную, марающую белым голову к себе, она, переволновавшись, захлопнула за собой дверь. А ключ остался снаружи, висеть и побрякивать от ударов хрупкого тельца Сонечки о дверь изнутри.
   И вот ведь, что за напасть. Школа-то пуста - пустешенька. Нельзя же было такое тайное дело проворачивать, если хоть одна душа на месте. Есть, конечно, где-то внизу сторож, Мавлеберды Халикович Сибагатов. Но он глуховат. Да и привычки имеет своеобразные.
   Любит Мавлеберды Халикович, оставшись на дежурстве, устроиться поуютнее, подомашнее. Первым делом, электрическую керамическую (в смысле, для обжига керамики) печь включит и картошечку туда варить поставит. И что Андрейка Яковлевич волосики из кудрявой шевелюры рвет и директорше жалуется? Убудет, что ли, от печки, если в ней картошечка в мундирах покипит, да валеночки посушатся? Жаль, конечно, что на эту печь не залезешь. Ну да, ничего, на ванну с глиной щит из ДВП давно пристроен. Сверху матрасик, а в руки - книжку, "Освобождение Лаоса", без последних страниц, пущенных женой на кульки под семечки.
   Читать Мавлеберды Халиковичу нравится: сложишь буквы, а из них, глядь, слово получается. Когда знакомое, а когда и нет. Интересно.
   Сидит Мавлеберды Халикович, в бороду щурится, а наверху Сонечка мелким тельцем о дверь бьется, зовет его. А Мавлеберды Халикович не слышит.
   Ничего не осталось злосчастной Сонечке, кроме как открыть окно в белую солнцекамскую ночь, и пригорюниться, облокотившись на подоконник.
   Свиристели кузнечики, пахло тушеной картошкой и остывающей пылью. На балконе трехэтажного дома напротив меланхолично щелкали семечки две техи в засаленных халатах. Потом ушли. Исчезла верещавшая без передышки детвора. Мимо синей в сумерках колокольни процокали нежно каблучки, сопровождаемые басовитым юношеским смехом.
   Сонечка обреченно грызла "тик-так", поглощая одну за другой парочки калорий, давясь острым мятным вкусом и слезами.
   Равнодушный Германик наблюдал за ней с нордической улыбкой, стоя рядом на подоконнике. Если можно сказать "стоял" об одной голове на шее. Сонечка всхлипнула и обняла эту шею.
   Так долго она сидела, шепча в гипсовое, отогретое ее губами и запачканное ее помадой ухо римлянина тайны своей одинокой жизни.
   И вывело Сонечку из оцепенения видение огромного корабля под янтарными парусами, плывущего прямо по небу, двигаясь из-за Усолки к площади у ЦУМа. С борта его свешивались головы нахально осматривающих окрестности личностей, в основном мужского пола.
   - Эй! Дама! - окликнула Сонечку одна из личностей. - Что это у Вас с головой?
   "И, правда, что у меня с головой?" - с ужасом подумала вдруг Сонечка. И неутешительный ответ заставил встать дыбом ее лиловые волосы.
   Минутой позже она уже с огромной скоростью неслась в сторону Клестовки, прижимая к груди тяжелый гипсовый бюст (простите неуместный каламбур).
   Вывалилась ли она из окна или выпрыгнула, она не помнила. По дороге бюст был ею выброшен, а точнее, почему-то аккуратно поставлен посреди ведущей к микрорайону автомагистрали.
   Там он был обнаружен экипажем машины ГИБДД, шофер которой чуть не поседел, увидев "торчащую из дороги белую голову". Доблестными ГИБДДшниками Германик был доставлен обратно в Детскую Художественную Школу города Солнцекамска, но загадка его появления недолго будоражила население посредством местной прессы, так как в ту ночь, по веревочной лестнице в город спустились гости, визит которых привел к гораздо более удивительным последствиям.
  
   ГЛАВА 7.
  
   "Ну, где же ручки?
   Ну, где же ваши ручки?
   Давай поднимем ручки
   И будем танцевать!"
   Андрюша Шмурай энергично пожевывал бутерброд с колбаской, поигрывая плотно сбитыми бедрами в коротких джинсовых шортах. На сцене, сотрясаясь пышным потным телом, колбасился ди-джей Бульдозер. Он был Груб, но моден. Рядом с Андреем сосредоточенно курила Ольга Лобанова, изображавшая сегодня в очередной раз ушедшую в отказ Жанну Денисову.
   Жанночка вопила, что чихала на рекламу и все Мухосрански вместе взятые, и у нее на огороде что-то там не полито, что-то не прополото, не подвязано, и сын растет без матери. А безотказная Олечка надела бейсболку, сменила очки с диоптриями на черные, затолкала под бандану старомодную косичку и, естественно, сменила манеру говорить.
   Это был очередной День Авторадио в Солнцекамске.
   Пестрое молодежное море ритмично, с уханьем, билось своими волнами об островок уличной сцены с рекламой Авторадио на заднике и мощными динамиками. Все остальное, более взрослое и более молодое (то есть до семи лет) население сочувствующей молчаливой и плотной толпой заполняло окрестности по диаметру, сколько хватало взгляд. В этой толпе происходило подспудное броуновское движение. Люди прогуливались взад и вперед: женщинам необходимо было продемонстрировать одетые по случаю лучшие наряды, среди которых были даже длинные, до полу, облегающие белые платья с оголенной спиной; девчонкам надо было похихикать; мужчинам незаметно переместить благоверных поближе к пивным ларькам; а всем в целом - увидеть как можно больше знакомых и, церемонно раскланявшись, исчезнуть из жизни друг друга еще на год.
   - Он идет по дороге,
   Он сегодня устал,
   Он весь вечер сегодня
   В микрофон кричал, - явно о себе, любимом, промурлыкал Андрюша, сексапильно подмигивая Ольге.
   Ольга Лобанова всей области известна была гиперсексуальной манерой вещания в эфире. Даже новости ГИБДД она сообщала с жеманностью голубого имиджмейкера, так что казалось, все машины, свалившиеся в кювет, оказались там из-за перевозбуждения водителей. А просьба к шоферам быть осторожными на дорогах звучала как личная, "ну, ради меня!".
   Несмотря на это, Оля была старой девой тридцати трех лет с ребенком-девочкой шести лет. Человеком она была независимым и упрямым. Сколько раз Андрюша задушевно, пытаясь положить руку Оле на сердце, говаривал: "Лелик! Бросай ты эти озабоченные интонации, выпендривайся вон как Жаннка. Ведь вся область над тобой не может".
   Нет.
   Кроме всего прочего, классической старой девой Ольгу делала дурная привычка катастрофически краснеть не только от пошлых анекдотов, но и от любого мужского пристального взгляда. Таким взглядом, а ля Филипп Киркоров, Андрюша и одарил ее, с удовлетворением отметив, что реакция не замедлила. Для дополнительного эффекта, вскакивая на сцену, он обернулся и обаятельно щелкнул зубами. Следующая за ним по ступенькам Оля чуть не упала.
   Жаль, что в этот раз нет с ними Митьки Тумасова. Но тот никак не опомнится после пришедшей в прошлый "День Авторадио" к ним на сцену записки: "Митя и Андрюша, я так вас люблю и хочу от вас ребенка. Жду вас за машиной. Танюсик." Не столь ужасной была записка, сколь ужасным было то, что оба они тогда страшно покраснели и замялись на глазах у публики.
   Андрюша вскинул руки и шагнул к микрофону.
   Тут народ радостно взревел.
   Андрюша скромно шаркнул ножкой и симпатично "закинул глазки за козырек". "Уау!" - вырвалось у автора сценария и режиссера радиопередач "Слушаем кино", "Гляди на музыку" и "Беги по небу, Толька". Ну, на этот раз солнцекамский отдел культуры превзошел сам себя. Не иначе, сумели как-то раскрутить "Сильвинит", самое богатое предприятие города.
   К площади, плавно покачиваясь на воздушных волнах, прямо по небу плыл огромный старинный парусник под янтарно-желтым такелажем.
   "Как только им удалось так замаскировать вертолет?" - с восторгом и легкой завистью покачал головой шоу-мэн.
   Андрей очень удивился бы, узнав, что сейчас большинство солнцекамцев думают на счет летучего корабля: "Ай да Авторадио! Это вам не ежегодный автопробег по бездорожью! Интересно, начнут из него что-нибудь сейчас выбрасывать?"
   Однако, несмотря на такие рациональные мысли, тишина на площади воцарилась благоговейная. Уж слишком настоящим казался корабль, слишком деревянным корпус, слишком большими паруса, слишком подробной стилизация: даже гнезда настоящих птиц, прилепившиеся к самому дну.
   В тишине с борта свесилось несколько голов в цветастых банданах. Головы переглянулись, пожали плечами, засмеялись, и через борт с легким стуком перекинулась, на ходу разворачиваясь, длинная веревочная лестница. Когда конец лестницы заколыхался почти у лиц потрясенных горожан, через борт перекинулась нога в рыжем кожаном сапоге с отворотами, затем другая. И некто, напоминающий раздуваемой белой рубахой с пышными рукавами передумавшего забираться в жерло пушки Мюнхгаузена в финале Захаровского фильма, начал энергично спускаться вниз.
   Лестница болталась неподалеку от сцены, и стройный седовласый юноша с мечом в узорчатых ножнах легко спрыгнул на зеленый дощатый помост. Он торопливо поклонился, придерживая веревки, по которым тут же заспешили вниз еще двое мужчин: вполне современный небритый волосатик в джинсах и майке и элегантный пожилой негр с трубкой.
   Волосатик, бултыхаясь посреди лестницы, с риском для жизни помахал рукой со сложенными в "Викторию" пальцами, проскандировав:
   "Привет! Немытая Россия!
   Страна рабов! Страна господ!
   И вы, мундиры голубые!
   И ты, им преданный народ!"
   Народ довольно дружно засмеялся и зааплодировал, утверждаясь в уверенности, что появление троицы - часть программы, и продолжение следует.
   Продолжение, действительно, следовало. Раздались крики: "Вира! Майна!" и с борта как шлюпку, или по более современным ассоциациям, как корову с бомбардировщика, начали спускать лошадь. Наиболее осторожные и знакомые с сельским хозяйством зрители поспешили отодвинуться в сторонку: ведь и голубь может изрядно испортить шляпу, что же о лошади говорить.
   Тем временем, Шез Гаррет, ощущающий себя наверху блаженства в связи с неожиданным и ничем пока не объясненным обретением телесности, подошел к микрофону, и, звучно постучав по нему согнутым пальцем, проникновенно обратился к народу:
   - Привет. Тут такое дело, братушки... Вы, кстати, тут празднуете что, или так митингуете?
   Толпа сочла вопрос продолжением сценария и привычно возопила. Общий смысл сводился к тому, что, мол, празднуем.
   - Ну, че тогда, с праздником, пиплы...
   Толпа вновь приветливо взвыла.
   - ...Мы здесь, собственно, по какому делу... Мы ищем одну чувиху, девчонку то есть... Нет, не тебя, детка, хотя ты ничего тоже. Нашу девочку зовут Беатриче Гарвей. Шестнадцать лет. Темноволосая, невысокая. На гитаре здорово бацает. Сирота. Местная. В общем, если кто, что знает - вознаграждение гарантируем. Это удачно, кстати, что все мы здесь сегодня собрались. Может, какой чувак, что и знает. Ну все. Я кончил. Чего и вам желаю. Кстати, можно помахать летучему кораблю, его знаменитому капитану Сэму Фэрту и доблестному экипажу. Вряд ли подобное зрелище вам еще удастся увидеть. Прошу искьюзить нас за прерванную вечеринку. Можно продолжать. Да, герла в желтенькой маечке, которая так сладко мне улыбалась, я тебя почти люблю. Спущусь - поговорим. Как тебя? Аленка? Пользуюсь случаем - передаю привет Аленке.
  
   ГЛАВА 8.
   Полный и окончательный. Со всех сторон в бока пихают локти, колени, головы и прочие мослы. Если прибавить к этому бесконечную болтанку - суповой набор в кастрюле. Жара и духота - самое то дополнение.
   Кто-то, не в силах изменить привычке, принялся тырить по карманам. Его подсекли и навтыкали. Ему или не ему - в темноте закрытого кузова хлебной машины не разберешь.
   В первую очередь вытянула из-за голенища узкий кинжал и безжалостно кудри, пососав палец, растерла до крови брови. Хотела навести и "мозоль" под носом, но передумала: от "соплянки" недалеко до "зассанки". Цель-то не в том, чтобы собратья по несчастью заклевали, а в том, чтобы не светиться и не выделяться. Смазливая рожа - проклятье, когда попадаешь в такие неясные ситуации.
   В углу чей-то прокуренный голосок вещал:
   - ...точно-точно: это - торговцы органами. Привезут в специальную больницу и будут отрезать по кусочку... - шум стих, попавший под облаву народец настороженно прислушивался, счастливые обладатели папирос и "дури" нервно курили. - ...Всякие старушонки богатенькие приканают и будут нас разглядывать. "Ах, уси-пуси, какое миленькое ушко - заверните его мне. И еще почку, левую. Моя уже плохая... А че? Думаете, нет? А че тогда Саню-Торчка не взяли? Потому, что он - наркоша, насквозь обдолбанный. У него все органы - дырявые..."
   "Может, взбунтоваться?" - Битька закусила губу. Еще в самом начале пути она оставила попытку расколупать кинжалом борт. Он был металлическим и не поддавался, - "Заорать, застучать. И когда шофер пойдет открывать - сбить его с ног и всем врассыпную. Впрочем, в наручниках, застегнутых на щиколотках далеко не убежишь. А малышня, той, вообще, не убечь".
   Под боком кто-то тоненько ныл. Битька наугад обняла ноющее существо: существо заныло горше и слезливей, но менее безнадежно. "Эх, Рэн, это тебе не Шансонтилья. Да и была ли Шансонтилья?!"
   В это время машина остановилась. В боку открылось маленькое окошко, и было приказано вылезать в него по одному.
   Естественно, никто не полез. Тогда снаружи шарахнула автоматная очередь, и раздалось предупреждение, что следующая будет по машине.
   - Ай! Люли мои, люли!
   Полетели пули! - с отчаянной разухабистостью запел-завопил кто-то разбитной и смелый. - Да над нашей зоной дорогой! Гляну распоследний я разок на небо и отправлюсь к мамочке родной!
   За дурашливо протянутые в окошко руки смельчака вытянули наружу. Он оказался маленьким и щуплым, но, судя по всему, либо умным, либо опытным.
   - Не п...дите, пацаны и телки! Лезьте в эту х...тину! - раздался тот же голос снаружи.
   Битька подвинулась к отверстию: из него пахнуло лесом. Битька подтянулась на руках, и тут же была вытянута вниз кем-то, перебившим приятный аромат хвои душераздирающим запахом "Олд спайс".
   Машина стояла рядом с высокими железными воротами, по обе их стороны - забор, обмотанный колючей проволокой, отделяющий теперь Битьку от внешнего мира. От забора исходило тихое гудение и едва слышимый запах озона. А над воротами покачивались ржавые буквы: "Добро пожаловать в пионерский лагерь им. Лизы Чайкиной".
   "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен", - подумалось Битьке и захотелось забиться в истерике, запроситься куда угодно, лишь бы обратно за забор. Однако, прежде всего, присев на корточки, она незаметно припрятала кинжал и воткнула в землю под кустом заветный листочек: "Порасти незаметно, сильно не выделяйся. Бог даст - выберемся".
   Тут их всех погнали по потрескавшейся асфальтовой дорожке, мимо не менее потрескавшихся допотопных горнистов и щитов, обещавших счастливое детство и безоблачное небо всем, кто чистит зубы и моет ноги перед сном.
   Х х х
   Загнали в душевую всем скопом на дезинфекцию. Сначала обкорнали под гопа (зря старалась в машине). Потом и парней и девок голышом в холодную баню со ржавыми кранами и обсыпали вонючей дрянью из брандспойтов. Кто-то рядом шепнул: "Это - не ментовка. Слишком морилка крутая. Как в видике."
   Друг до друга дела особо не было: холод, вонь и всеобщая нагота пришибли как пыльный мешок. Только жалобно повизгивали те, кому дезинфекция попала в расчесы и сколупнутые болячки. И все тот же Ганя-Фига застучал под белой струей твердыми пятками и, распахнув хлипкие, занозистые руки, затряс обнаженным достоинством:
   "Смотрите, девки на меня!
   На меня, да на х...я!
   Хоть не вышел рожею,
   Зато с прыщавой кожею!"
   Стянутые в гримасы рты слегка расслабились улыбками. Молодец, Ганя. Шут нигде не пропадет. Поливавшие дезинфекцией быки в пятнистых штанах тоже осклабились, однако, рыкнули и шлангом стеганули: нечего выделяться.
   Отмытые попадали в темный тамбур, где отовсюду били теплые воздушные струи. Сушилка напомнила Битьке реку ветра, и она вздохнула.
   Дверь отъехала, как в купе, и все они оказались в пустом бетонном кубе, все стены которого были завешены красивой черной формой с нашивкой в виде оскалившегося волчонка на рукаве.
   "Вавилон-пять..." - прошелестел кто-то.
   "Икс-файлы".
   "...Инопланетяне".
   "Класс"...
  
  
   ГЛАВА 9.
   Анна Тимофеевна Литвинчук оторвала голову от надоевших за день бумаг. В кабинете было душно. Анна Тимофеевна намеренно не открывала окна, прячась от упоительных летних запахов. Будь ее воля, Анна Тимофеевна перепрыгнула бы через подоконник и побежала по пыльным лопухам и подорожнику, все вниз и вниз по Солнцекамским склонам, к Ключовке.
   Нет, конечно, не побежала бы. Хороша бы она была: дородная сорока трехлетняя тетка в отпотевшем под мышками сарафане, черном с яркими подсолнухами, бежит, сверкает пятками.
   - Дозвольте войти... - Анне Тимофеевне показалось, что с губ остановившегося в дверях нефора чуть не слетело что-нибудь типа "Достопочтенная госпожа". Женщина скептически поджала губы: "Вот романтическая дура!". Впрочем, вошедший подросток действительно вызывал ассоциации с приключенческой литературой. Если не учитывать футболки с изображением Цоя на груди и банданы, подбирающей темно-русые волосы, парень выглядел как герой фэнтэзи. Не смотря на жару, какие-то кожаные сапоги с разрубленными отворотами и вязаное трико, через плечо перекинута нестандартного покроя кожаная куртка, на запястье вместо ожидаемых фенек толстый серебряный браслет и, в довершение, на солидном ремне нечто подозрительное в ножнах. Опытная Анна Тимофеевна отметила, что Цой на футболке - это хорошо, признак "ботаничности" визитера, впрочем, нефора - все бюджетные дети: учительские, докторские и т.п.
   - Я слушаю, - кивнула директорша. Парень вошел в кабинет. От него пахло костром, травой, железом.
   - Мое имя - Сергей Чиграков, - (Нет, дама не знала "Чижа". Вранье, конечно. Но, если бы Рэн О' Ди Мэй назвался сейчас своим собственным именем - его тут же отправили бы в психушку. Таковы уж в этом мире порядочки. Битька, слава Богу, предупредила). - Я ищу свою свояченицу. Она сирота. Жила в интернате. Мы не знали о ней. Пока она не послала фото в телепередачу "Найди меня". - (Что такое "фото" и "телепередача" Рэн понятия не имел, но Вика говорила, что таким способом иногда люди в этом огромном мире ищут друг друга). - Оказалось, что она нам родственница. К сожалению, бабушка была больна, и я не смог сразу поехать за Беатой. Она поехала сама и пропала. Может быть, Вы можете помочь? - Рэн аж вспотел от напряжения, выговаривая мало понятные ему самому фразы, которые подготовил заранее. - У нее необычное имя: Беатриче.
   - А фамилия?
   Рэн, не видя лучшего варианта снова соврал:
   - Полева. Ей пятнадцать лет.
   - Ну, что ж, самый возраст для бегунков. Садись, что стоишь-то, - Анна Тимофеевна вздохнула. Вообще-то, лучше было отослать парня в милицию. Крайне сомнительно, что, если эта Беатриче (ну и имечко ей мамаша подсуетила) рванула и до сих пор не доехала, то она жива. Пятнадцать лет. Бардаки, притоны, вокзальная проституция. Впрочем, могли снять с поезда бдительные КПДНщики.... Так неохота возвращаться к опостылевшим портянкам отчета...
   - Значит, говоришь: сирота... Лишенка, отказница, несчастный случай?
   Парень явно не понял профессионального сленга, напрягся, выделил знакомое:
   - Она - сирота. Родителей никогда не знала. Ее отец наш дальний родственник, погиб во время паломничества на Святую Землю...(О! Блин! При их отношении к церкви, ряд ли они совершают паломничество). О матери ничего не знаю.
   - Что-то не поняла. Он еврей , что ли? В Израиль пытался уехать? Или он воевал?
   - Воевал, - согласно кивнул Рэн.
   - А , афганец, наверное. Понятно. Ну, ладно... - Анна Тимофеевна, пользуясь случаем отлипла от стула и распахнула окно. Повезло девчонке. Дальний родственник. Ровесник. Симпатичный. Однако... Анна Тимофеевна покачала головой. Слишком сентиментальная история. - Ну, что я тебе, Сергей, могу сказать: девушки с именем Беатриче к нам не привозили. Конечно, она могла назвать и не свое имя. Где, говоришь, она здесь содержалась?
   - В интернате, - передернул плечами Рэн от казенного "содержалась".
   - В первом или во втором?
   - А их так много? - ужаснулся Рэн количеству сиротских приютов.
   - У нас не такой маленький город. Сам-то ты откуда? - поинтересовалась директорша, прижав плечом телефонную трубку и набирая номер.
   - Из Ебурга, - Рэн наобум брякнул название рокенролльной столицы Урала.
   - О! У меня племяшка в Екатеринбурге живет по проспекту Свердлова, прямо рядом с магазином "Океан".
   У Рэна пересохло в горле: сейчас начнет искать общих знакомых - и крышка.
   Спасительно стукнули в дверь:
   - Аннтифейна! Шиша опять траву притащил. Пора его уже в детскую сдавать. Хватит. Нагулялся, - от худощавого прыщеватого мужчины веяло какой-то бесприютностью.
   - Хорошо, Андрюша, разберемся, - Анна Тимофеевна болезненно поморщилась. Если бы все ее воспитанники были, как этот парень. Впрочем, этот - домашний, как раз потому и такой. - И как, Сережа, Ваша бабушка решилась интернатовскую взять. Это же и воровство, и курево, и наркота. Это тебе не Золушка, Сереженька. Нынче дети - ой-ой-ой!.. Не отвечает Ирина Карловна, придется Нинель звонить, - Анна Тимофеевна скорчила гримасу. Тут трубка откликнулась: Нинель была на месте. Удивленно приподнятые брови показали Рэну, что это - редкая удача, - Алле, - протянула Анна Тимофеевна.
   Рэн, старательно сдерживая вылезающие из орбит глаза, пытался изобразить, что его совершенно не удивляет, что его новая знакомая разговаривает с кем-то на расстоянии посредством маленькой ярко-красной штуки. Рэн даже слышал, как из той доносится визгливый, приглушенный дальностью, голос. Жутко хотелось узнать, что это, но задавать вопросы в чужом мире - неизбежно выдать себя. В памяти всплыло: "Возьми телефонную трубку, скажи, чтоб закрыли дверь в квартире твоей. .."
   - Понятно... Понятно... Понятно... - кивала в трубку директорша, попутно корча гримасы, от чего под нижней губой у нее отпечаталась помада. Видимо, дама, с которой она разговаривала, была не из приятных, да и слышимое ею тоже. "Рэн внутренне взмолился: "Боже! Помоги найти Беату!" - Ну, спасибо, Нинель Павловна, выручили. С меня шоколадка. Да, тоже мучаюсь. Сдали уже? Нет. Ну, конечно, у Вас больше контингент. На совещании? Во вторник? Какой разговор. Ну, до свиданьица, - Положив трубку, Анна Тимофеевна подперла полной рукой щеку и, посмотрев сначала в сторону, куда-то на календарь с тремя котятами в корзинке, уперла в Рэна тяжелый взгляд:
   - Или ты мне врешь... - она выдержала паузу, во время которой Рэн, с трудом не опустив глаз, весь похолодел внутри, -...или я не знаю... Была такая девочка. Катя. Правда, не Полева, а Первакова. Отказница. Пятнадцать лет. Называла себя Беатриче. ..- (парень заволновался, весь подался вперед, сжал кулаки), Анна Тимофеевна сменила тон, - А что ты так волнуешься, Сережа? Ты ведь еще даже не знаешь ее? Или вы знакомы? - (парень опустил глаза, чуть помолчал. Думает, что соврать, что ли?)
   - По письмам и фото.
   - И что, красивая? - подумала, что догадалась о причинах смущения директорша. Парень ответил утвердительно.
   - Влюбился?
   Тут уж нефор открыл глаза широко-широко и с удивлением. Не ответил сразу, задумался. Глаза у него были удивительные: во-первых, раскосые и тут же цвет - ультрамариновый; а, во-вторых, такие чистые, теплые и честные, каких Анна Тимофеевна у современной молодежи ни разу за свою опытную жизнь не видела. Наконец, он ответил, с непривычной, опять-таки, серьезностью:
   - Я думаю: возможно. А это имеет значение?
   - Катя Первакова, она же Беатриче, пропала в сентябре прошлого года, и розыском обнаружена не была. Ты, что же, не мог за ней с сентября приехать? - женщине еще хотелось добавить, что на ее взгляд, что-то здесь не сходится, и это - очень подозрительно. Но, после того взгляда в глаза юного посетителя, у Анны Тимофеевны возникло ощущение, что во всей этой истории не сходится гораздо больше, чем она может понять. И поэтому она не стала просить паспорт.
   - Я благодарен Вам. Очень благодарен. Здесь небольшая сумма - пожертвование для приюта. Помогите мне еще, пожалуйста, добрая женщина. Как мне добраться до интерната, где жила ...- Рэн замялся, - ...Катя.
   Анна Тимофеевна вертела в руках шитый из кожи мешочек с вензелем RDM и маленькой короной. Деньги внутри были обыкновенные: двести долларов. Блин! Надо было попросить данные паспорта. Как теперь эту спонсорскую помощь оприходовать? Ладно, были бы деньги - придумаем. В долбанный отчет надо будет вникать по новой. "Я думаю: возможно"... "Жалко", - Анна Тимофеевна вздохнула рациональной мысли: "Сумасшедший. Просто сумасшедший".
  
   ГЛАВА 10.
  
   Бледненькие курячьи тушки потихоньку отогревались пламенем костра. Туман плыл над рекой, струясь меж опор ближнего моста и стремясь к "быкам" дальнего.
   Не смотря на ночь, было светло. Не смотря на вытянувшего неподалеку от моста гудящие ноги Рэна, на мосту целовались. Сперва Рэн мужественно боролся с желанием оглянуться на непривычное зрелище, но, спустя некоторое время, обнаружил, что уже оглянулся, что на девушке легкое, цветастое платье, струящееся вокруг тонкой фигурки и накинутый на плечи свитер юноши.
   Вообще-то, все это было чистым бесстыдством, но плывущий туман и белая звенящая ночь делали картину упоительно красивой. Рэн вздохнул.
   Пока готовилось мясо, в голове прокручивались события дня.
   Когда он ехал в автобусе до интерната, вдруг хлынул дождь. Теплый летний ливень. В окна плеснуло прохладой и запахом свежей листвы. На стеклах солнечные зайцы плескались в бегущих струях.
   Неожиданно водитель включил Шевчуковский "Дождь". Ветер раздул футболку, кожу защекотали мурашки.
   Выпрыгнув из автобуса на остановке, обнаружил, что дождь прекратился, и люди смешно прыгают через лужи и улыбаются, а от не успевшего высохнуть асфальта парит.
   Пока нашел интернат, опять стало жарко.
   Здание, а точнее, даже несколько соединенных зданий, вновь неприятно поразили Рэна огромностью (сколько же здесь сирот!) и казенной холодностью.
   В гулких коридорах царила пустота. По обе стороны длинный ряд одинаковых запертых дверей. Наконец, невесть откуда взявшаяся старушка (здесь, что, повсеместно используют для охраны старушек?) объяснила, что директора сегодня уже не будет, но завуч обещала скоро подойти. Так что, если он хочет, пусть обождет, и указала направление поиска кабинета.
   Рядом с похожей на все остальные дверью Рэн присел на корточки. Ожидание очень скрашивали украшающие стены поучительные картинки.
   Одни из них, видимо, предупреждали, как опасно забираться без спросу в мастерскую алхимика: мужчина с красным носом и глупо приоткрытым ртом держал в руках раскупоренную бутыль с бросающейся из нее на него змеей (нос, очевидно, уже укушен); на другой - в подобной бутылке хранились череп и кости.
   Особенно полезными показались Рэну картинки, изображавшие правила перехода через здешние улицы. Оказывается, опасность быть раздавленным металлическими монстрами вполне реальна, и Рэн сосредоточено начал было изучать законы местных дорог, как наткнулся на стенд с удивительными картинками, на которых люди и вещи были просто как настоящие. Очевидно, это и были "фотографии".
   И на одной из них была Беата. Она сидела на сцене в великоватой какой-то нелепой белой рубашке, в мешковатой синей юбке и белых гольфах, пряча под стул потрепанные туфли и словно драгоценность прижимая к себе гитару. "Самодеятельность. Катя (зачеркнуто и подписано "Беатриче") Первакова исполняет песню". В свете софитов шейка ее казалось особенно тонкой, а взгляд потерянным. Рэн поморщился от жалости и нежности и, сорвав фото с планшета, спрятал на груди. Сердце его бешено колотилось, в конце коридора послышались шаги и смех.
   - Ну, че, она тут, нет? - рядом с Рэном бухнулся походный мешок, пропахший костром не менее куртки Рэна. На него (мешок) плюхнулась увесистая, туго обтянутая спортивным трико попка, - Светка, сгоняй к шоферюге - пусть дождется!..
   - Не ма-а-гу! - худощавая блондинка с немытыми волосами в брезентовой куртке легла на пол прямо перед Рэном, - Меня плю-у-щит! - и обратилась уже к нему, - Мальчик, где твой завуч? Я умираю!
   - Не слушай ее, - пухлая смуглая рука решительно обняла за шею попытавшегося было вскочить на помощь умирающей паренька, - У нее мозги сплющило. Светка, дуй к шефу, если не хочешь до дому пешкодралом тащиться. Хоть на колени к нему ложись, пусть дождется, пока эта хренова коза не объявится, не поставит штемпель.
   "Светка" со стоном поползла к выходу. То есть буквально поползла. Сначала по-пластунски, потом на четвереньках. Уже почти добравшись до лестницы, она обернулась и злобно прошипела: " Сволочь ты, Маринка, кошка драная и мышка сраная!.." - встала на ноги и, тяжело топая, исчезла из виду.
   - Да, - многозначительно и беспечально покачала головой "Маринка", - Ничего не скажешь. Затерянный мир, - и звонко захохотала, протянув руку - Маринчик.
   - Сергей.
   - Сержик? Вери уэлл, беби. Не обращай внимания. Мы только что из похода, и нас плющит, - девушка, а, скорее, молодая женщина, вновь весело захохотала. Она была невысокая, полненькая, но не толстенькая, а такая, каких в простонародье называют "в соку", яркоглазая, белозубая и темноволосая, - Тоже ждешь? Е-мое! Мало того, что мы их даунов по горам таскали, так еще и бумажки всякие заполняй!
   Оказалось, Марина и ее подруга - учителя. С целью подзаработать, а, может, и с какими-то еще, более гуманистическими целями, молодые женщины (а обе они были замужем и имели детей) приняли участие в проекте "Затерянный мир".
   Тут Рэн впервые узнал о великой страсти жителей Битькиной страны - "туризме". Возможно, "туризм" был какой-то своеобразной местной болезнью, слишком уж даже на местные мерки, было странно поведение зараженных ею.
   Время от времени вполне солидные и оседлые люди, имеющие семью, служащие государству, крестьянствующие или кормящиеся ремеслом, а то и воины, вдруг срывались с места и отправлялись в путь по лесам, горам и рекам, залазили в пещеры и на вершины, подвергались опасностям, терпели холод, голод и лишения. Порой, бросив жену или мужа, малолетних детей и престарелых родителей и домашних животных, а порой, наоборот, забрав с собой всех, не исключая грудных младенцев. Причем, путешествия эти не имели своей целью ни паломничество к святым местам, никакой-то практической цели. Лишения и опасности были здесь ради лишений и опасностей. Путь лежал из пункта А в пункт Б. И иногда - обратно, а иногда - просто домой...
   А, впрочем, Рэну подобные побуждения как раз были близки и понятны. Немного, правда, удивляла продуманность и регламентированность всех этих путешествий. Однако, приятно было, что занятие "туризмом" в этом мире не считалось "закидоном", а напротив. Было уважаемым в кругах лучших людей общества.
   Старались к такому виду "досуга" (что это, кстати, такое?) пристрастить и подрастающее поколение, в частности, так называемых "трудных" детей и подростков...
   Тут Рэн почувствовал, что понятий, требующих осмысления, гораздо больше, чем он сейчас успеет расшифровать и начал просто слушать...
   -... Еще бы нас не плющило. Прикинь: мы со Светкой да два инструктора на тридцать малолетних преступников, психов и даунов. В первую же ночь они стырили по ящику тушенки и сгущенки и коробку апельсинов.
   Естественно, никто не признается. Мы - по палаткам. От апельсинов, конечно, только шкурки сиротливо за палатками валяются. Тушенки и сгущенки тоже сожрали не меряно. Как не лопнули! Около пол-ящика только и нашли. И ведь, что интересно - девочки! Ну ладно бы только парни воровали, так нет. У одной такой десять банок в рукава куртки засунуты были. Не надо говорить "голодные детки"! Кормили - как на убой. Да и это ведь все - им, не дяде Пете. Нет, Серый, это уже привычка. Одно слово - " Затерянный мир". Правильно проект назвали, - Маринка зевнула и потянулась с веселой улыбкой, - Короче, на следующий день спускаемся по скале дюльфером. Ну, так себе скала - метров десять. Мишаня, инструктор, сверху страхует. Спустил он, значит, одного клиента КПДН до середины и держит, дальше не пускает. Тот ему кричит: "Дядь Миша, а че ты меня не спускаешь?".
   А Миша ему:
   - А что-то ты тяжелый стал, боюсь не удержу. Тушенки, наверное, много ночью съел?
   - Нет. Ты че, дядя Миша, не ел я тушенку! - (за подвешенного воспитуемого Марина говорила тоненьким дрожащим голоском с жалобным подвизгиванием).
   - А что, не любишь, что ли?
   - Не люблю, дядь Миша... Дядь Миша! А ты меня там держишь?! - (молчание в ответ) - Дядь Миш, ты держишь меня?!
   - А сгущенку? Сгущенку ты как? Тоже не любишь?
   - Не люблю!
   - Но ел?
   - Ел!.. Ой, дядь Миша, спусти меня, пожалуйста!
   - Прямо и не знаю...
   - Спусти, дядь Миш! Не буду я больше ничего брать! Спусти, а то я сейчас обосрусь от страха...
   Вот такое воспитание. Сам-то ты, что, завучиху ждешь?
   Рэн поделился известной уже версией.
   - Ну, я не знаю. На фиг это вам надо. Это только в сказках - бедные, милые сиротки. Да в сериалах. А на деле - уголовщина с алкогольной наследственностью... Тебе надо или в милиции поспрашивать или у побирушек на рынке. Они все в основном - интернатовские, может, и слышали чего.
   На рынок в этот день Рэн уже не успел. До темноты (если можно сказать так про здешние белые ночи) он просто бродил по городу, надеясь: вдруг случайно наткнется на Битьку. Мир Беатриче казался ему сейчас довольно симпатичным, особенно тогда, когда из окон раздавалась вдруг знакомая музыка. Однако, все здесь было настолько не похоже на Шансонтилью, настолько иначе, что голова уставала быстрее, чем ноги. Мозги трещали, как ненастроенный транзистор.
   Зато пока этот мир казался не особенно опасным. Но, видимо, именно казался.
   ... Они, все семеро, были здорово похожи друг на друга. Ах, да, вот почему - все были обриты наголо. Впрочем, здесь почти вся молодежь мужского пола блистала лысинами. Вся кодла одета была в широкие штаны с лампасами, свисающие на бедрах, шлепанцы и майки. Только один, очевидно, главарь, уши которого заткнуты были маленькими черными затычками, соединенными проводком, вырядился в такие же штаны, только длиной до узловатых, бледных коленок. Он постоянно дергался в такт неслышному ритму и расхлябанно помахивал в молочном ночном воздухе мягковатыми конечностями. Глаза его были прикрыты темными квадратными стеклышками.
   Подобные штуки Рэн уже не однократно видел, и что особенно его интересовало по этому поводу: почему у некоторых людей такие стекла прозрачные, а у других - почти черные. Не значило ли это, что обладатели первых показывали тем самым, что им нечего скрывать, а вторые - прятали за темным стеклом свои дурные мысли. Во всяком случае, на тот счет, что у вихлявого мысли не особенно добрые и чистые Рэн не сомневался.
   А то, что мысли эти могут обернуться для него неприятностями, Рэн заключил, оглядев выставленные напоказ закаченные колбасы мускулов некоторых из противников и покачивающиеся в их крупных кулаках со сбитыми костяшками бутылки пива.
   Рэн не стал корчить из себя гордого и мудрого индейца и встретил гостей стоя. А гости поприветствовали его ухмылками и молчанием. Рэну отчего-то подумалось, что не из суровости такая немногословность, а от кургузости словарного запаса.
   Так же молча, один из лысых сдернул с шомпола жареное мясо и, обжигаясь и повизгивая, закусил им пиво.
   Главный же, по-прежнему пританцовывая, оттянул резинку с прыщеватых бедер и пустил в костер тугую струю переработанного пива, припевая: "Пепси, пейджер, МТиВи - подключайся! У б...!".
   Еще парочка с нездоровым хохотом последовала его примеру. Причем, один, фактически совсем сопляк, лет одиннадцати, умудрился ко всеобщей радости дотянуться желтой струйкой до сапога Рэна.
   "Да уж, это далеко не то поколение, о котором пели " Алиса" и "Кино". А жаль", - подумалось Рэну, - "... Мои слова не очень вежливы, но и не слишком злы, я констатирую факт - Козлы" , - вспомнилось ему с Белого альбома БГ так явно, что с губ оруженосца сорвалось из БГ же:
   - Фитилек-то прикрути. Коптит.
   Шеф преступной (а это стало уже очевидно) "группировки" счастливо выхаркнул в многострадальный костер комок жвачки и, отлепив от ушей наушники, прошепелявил:
   - Нефорок, ли чо? А ты читал седня, грамотный, на заборах объявление, что седня с утра - каждому неформалу с ноги по хлебалу?
   Рэн белозубо рассмеялся совпадению: он действительно прочел сегодня на заборе такую надпись, правда, под нею, что особенно примечательно той же рукой, было приписано то, о чем Рэн и известил пытающихся незаметно окружить его гостей:
   - Нет, я там другое прочел. Что-то на счет того, что каждому гопу по гвоздю в...- Куда именно Рэн говорить не стал, он следил за своей лексикой. Дворянину не пристало ровняться с чернью в сквернословии. И, предупреждая общее движение к нему стаи, вытянул меч из ножен.
   На какое-то время необычное зрелище остановило настроенных подраться гопников. Возможно, даже встреча двух цивилизаций закончилась бы мирным противостоянием слегка пооравших друг на друга котов. К неособенному, кстати, удовольствию Рэна, которому не так просто забыть было мочу на сапоге. Однако, где-то за спиной юноши, в начавшей сгущаться темноте возник и начал приближаться дружный пьяный гогот. Судя по оживившимся физиономиям лысых, обкуренные голоса принадлежали их хорошим знакомым.
   Ободрившееся противники оруженосца доглотнули из коричневатых бутылок пиво и, не отходя от кассы, вооружились, старым, еще добахметьевским способом превратив стеклопосуду в "розочки".
   - Я вам, парни, не советую... - Если бы Рэн знал, что на совести этой компании двое зарезанных зимой такими же розочками шахтеров, его, может быть, не так мучила необходимость заниматься членовредительством. Шорох за спиной - началось.
   Промахнувшийся, с шумом грохнулся на молниеносно освободившееся место; кирпич, ранее нацеленный в голову нефора, отскочил. Вслед за этим: общий торжествующий вопль, чей-то отчаянный визг, общий мат, рычание, свист меча и еще и еще визг и верещание. Милицейская сирена. Визг. Крик. Россыпь убегающих шагов. Сирена. Мат.
   Рэн свернул с асфальтированной дороги, перемахнул изгородь и, едва не напоровшись на грабли и еще что-то в том же роде, и оцарапавшись в малине, скользнул под аккомпанемент собачьего лая в полуразрушенный сарай. Где-то потревожено захрюкали свиньи. Но Рэн был почти бесшумен, и хозяева не появились.
   Оттирая от крови меч, Рэн проматывал перед мысленным взором обратным ходом кадры случившегося инцидента. Уверившись, что никого не убил и особенно не искалечил, он сотворил молитву и, ткнувшись лицом в локоть, заснул, шепнув на последок со вздохом: "Затерянный мир"...
  
   ГЛАВА 11.
  
   Серое небо капало в прорехи крыши. Рэн поежился: замерз здорово. Со двора раздавалось нечастое: тюк...тюк...тюк... Меж прохудившихся досок оруженосец разглядел маленькую худую старушку в старом ватнике, оранжевом шерстяном платке, длинном каком-то цветастом платье и резиновых калошах.
   Старушка колола дрова.
   Судя и по сараю, и по двору, и по размеренности и спокойной смиренности движений старушки, та жила одна и помощи ниоткуда не видела и не ждала.
   Высокие в два роста, но ветхие же, черные деревянные ворота открыты были на улицу и, видимо, из-за них, старушка, бог знает, каким макаром перетаскивала чурки.
   Рэн незаметно выскользнул с сеновала и, обойдя сарай, заглянул во двор со стороны улицы:
   -Хозяйка, помощь нужна?
   Старушка зыркнула через плечо опасливо:
   - Иди-иди, сердешный, куда шел. Мне заплатить, поди сам видишь - не чем.
   Рэн, чуть усмехнулся, прихватил с собою пару чурбанов и вошел во двор.
   - Вот... тоже... просила Петьку Мальгина - просила: завези во двор. Че ли, зря я тебе бутылку поставила? Нет, ведь, ирод разэтакий. На улице все свалил. Как и перетаскать теперь... - старушка все еще недоверчиво поглядывала на непонятного парня, без всякой просьбы с ее стороны перетаскивающего дрова с обочины под навес, - Да, ладно, тебе... Колоды-то таскать без отдыха...
   - И то верно, - потянул Рэн топор из заскорузлых старушечьих рук, - Как звать-то Вас, бабушка?
   - Анна Ильинична. А тебя?
   - Сергей, - привычно отрекомендовался Рэн между энергичными ударами по чуркам, - Да Вы отдыхайте, бабушка, я тут поколю.
   - Да что отдыхать-то уж. Пойду моркву полоть тогда... - Анна Ильинична в задумчивости побрела к дверям, ведущим на огород, обернулась: Ты - тимуровец, что ли?
   - Я? Не знаю. Я - соло гитарист.
   Тут во двор заглянул молодой участковый милиционер Паша Федоскин:
   - Теть Нюр, здрасьте. Это у тебя, теть Нюр, что? Квартирант не регистрированный?
   Анна Ильинична взглянула на споро стучащий в руках незнакомого паренька топор, и, сама не зная зачем, ответила:
   - Ты что? Это племянник из Кирова приехал, Сережка.
   Х х х
   Молодой милиционер Паша Федоскин всерьез страдал он непонимания. Точно он еще не разобрался: то ли его никто не понимал, то ли не понимал чего-то он сам. Жизнь не складывалась. Все в ней было не так. Точнее, в ней было не все. Не было в жизни:
   А) погонь;
   Б) опасностей;
   В) медалей, орденов и поцелуев благодарных красавиц;
   Г) не было в жизни огня и ветра романтических приключений, которого он так ожидал от взрослой и самостоятельной жизни и от рискованной и благородной профессии мента в те далекие годы, когда учился в классе пятом-шестом и зачитывался Булычевым, Крапивиным и разными повестями-сказками.
   А сейчас в ней, в этой долгожданной взрослости всей романтики - книжка фэнтези бессонной ночью на одинокой раскладушке или видик-катастрофа с той же раскладушки.
   Правда, вчерашней ночью Боги таинственных параллельных миров, похоже, сжалились над Павлом и что-то такое необычное подкинули ему на раскинувшийся на километры за речкой Ключовкой частносекторный участок участкового Федоскина.
   Совершающие дежурный обход ППСники услышали за старым мостом, тем, что у колокольни недвусмысленный шум. Особого желания вмешиваться в явно вооруженную драку у троих совсем еще юных патрульных не возникло, но так как дело остро пахло керосином, они по рации вызвали машину, которая, по крайней мере, воем сирены, как обычно, распугала правонарушителей.
   "Не случайно, эх, не случайно народ зовет нас "мусорами". Подъезжаем обычно пост. Скриптум, подбирать битые бутылки и трупы," - подумалось Павлу. В этот раз трупов, к счастью, не было, зато бутылки, разбитые в "розочки" были. И кровищи оказалось тоже не мало. Плюс трое крепко порезанных "тяжелым, необычно длинным (от семидесяти сантиметров) обоюдоострым холодным оружием" пострадавших.
   Если судить по показаниям терпил, нападавших, вооруженных мечами было от пяти до двадцати пяти человек. Правда, доблестным дежурным, стеной стоявшим за дело освобождения от лишних заявлений, то есть лишней работы (ведь известно: главный враг мента - терпила), удалось-таки установить, что это был один-единственный, но жутко крутой маньяк, по описанию - вылитый Горец.
   Оказывается, оборонявшиеся бедняжки в пылу самозащиты несколько раз сносили легендарному Бессмертному голову, но она тут же отрастала вновь. Впрочем, был в показаниях еще и вариант, что это был не Горец, а Фреди Крюгер. И размахивал он не мечом, а руками с когтями-ножами, сверкавшими при луне.
   Однако, при всех своих, достаточно серьезных ранениях, пострадавшие претензий не имели, и, не окажись у одного из покоцанных парниш необычайно активной маман из управления завода "Сильвинит", дело бы благополучно избежало возбуждения. Не смотря на вопли подростков, что, мол, ерунда, и сами разберемся (весьма подозрительные), несгибаемая дама вынудила-таки замордованных ночным дежурством ментов сесть за бумажки. И механизм правосудия, пусть и крайне недовольный тем, но пришел в действие, толкнув шестеренку, какой в нем являлся Пашка с утра пораньше обходить необозримые просторы своего участка.
  
   ГЛАВА12.
  
   Заготовкой дров Рэн увлекся и отвлекся, однако, главной его целью были поиски Беаты. Сегодня Рэн намеревался посетить рынки и "Миф".
   Хозяйка же отправилась за молоком, а оставлять без присмотра двор Рэн не решался, к тому же, он обещал не уходить до ее прихода - не учел старушечьей черепашьей скорости.
   К счастью, Анна Ильинична оказалась особой энергичной и вернулась до полудня. Оглядела все тем же суровым взглядом заметно подросшую поленницу:
   - Рукомойник в сенях. Шибко угощать не чем, уж прости. Если домашним не побрезгуешь, а так - и водки налью. На такой случай берегу.
   - Да я не пью, - пожал плечами Рэн, но в дом пошел, помыл руки, вытер чистой ветошью.
   С сеней дверь вела прямо в малюсенькую кухонку. Половину ее занимал очаг, запрятанный в каменную, заштукатуренную трубу - печь. Вдоль стены стояли мешки с мелкой картошкой, чугунки с очистками; старый буфет тускло отсвечивал слюдой стекол; у одной из стен стоял белый шкаф, похожий на металлический ящик; две двери открывались в небольшие комнаты с низкими потолками, а по полу туда вели пестрые, самотканые коврики. Свет в окошко едва пробивался сквозь кусты сирени.
   Анна Ильинична шлепнула Рэна легкой старушечьей рукой по лопаткам, мол, проходи в комнату. Он подчинился.
   Если в кухне все заставлено было утварью, мешками, пластиковыми и консервными банками, чем-то, что показалось Рэну мусором, но для старушки, очевидно, имело ценность в хозяйстве, то в комнате царила чудесная пустота. Не смотря на низкий потолок, она была просторна. Высокая кровать, вся в белом кружеве, с горкой подушек; потрескавшийся шифоньер с большим зеркалом, сервант и комод с безделушками. Кругом вышитые салфетки, на полу - пестрые дорожки, а в центре - круглый стол, покрытый кружевной скатертью.
   На стене портреты: самой Анны Ильиничны, только молодой, с косою в виде короны уложенной на голове, и, видимо, мужа, в строгой одежде, подобную которой носят тут стражники. Под портретами тряпичные цветы в высоких стеклянных вазах. Впрочем, Рэн уже привык к тому, что стекло здесь дешево и его везде много, вон окна какие в домах - в человеческий рост.
   - Ну, коль не пьешь, так просто - ешь. Степан Андреич - покойник, - проследила старушка взгляд Рэна. - В войну погиб. Еще в сорок втором. Тридцати не было - похоронка пришла, - Она поставила перед Рэном дымящуюся картошку, какие-то зеленые длинные и красные круглые плоды, соль и порезанное сало. - Чем тебя поить, непьющего? Чего уж, и вина не пьешь?
   Ну, вино-то Рэн пил. Правда, мать чаще всего разбавляла вино водой. Не из жадности, просто когда Рэн покидал дом, он был почти еще ребенком, и Рэн так привык, пьянеть же не любил. Однако, в этом, Битькином, мире все время приходится быть на стороже.
   -... Ну вот, тогда: молока с малиной позузли, - Старушка присела на стул против Рэна, разглядывая его строго и пристально, изредка посматривая на меч у дверей, - Сабля у тебя там, ли че? - наконец решилась она, - Ну, орудие какое?
   - Меч, - не стал запираться Рэн.
   Анна Ильинична кивнула, будто ответила на какой-то свой вопрос. Потом ушла в другую комнату и вернулась со стопкой одежды и кроссовками в руках:
   - Ребята, оно, конечно, хулиганье. Дрянь - не ребята. Мне до их с тобой дел - дела нет. Только в таком виде тебе после вчерашнего ходить - резону тоже нету. Коли убивец ты какой - Бог меня накажет за то. Конечно. А так... Железяку свою спрячь где лучше, и одежонка приметная больно. Вот: у Прокопьевны внука футболка да штаны с обувкой. Опять же косы твои. Хвост твой, говорю, девчачий, состричь надо - больно приметно для Солнцекамска. Тут таких хвостатых - штук пять от силы. Бандюги твои тебя ищут - аж носом землю роют. Да и Пашка участковый рыщет, волчара чисто. Он - парень неплохой. Безголовый, правда, и бестолковый. Но служба у него такая - тебя ловить. Сам-то - неместный?
   Рэн покачал головой.
   - Ну, надо - так оставайся, квартируй. Коли надолго - спрошу у Плеховны, сколько с квартирантов берет. У нее всегда - полон дом.
   Рэн запрятал меч в огороде, под иргой, глубоко загнав в землю. Обмотать ножны баб Нюра дала полиэтилена. Оказывается есть здесь такая волшебная материя - не гниет. Что ж делать - хозяйка права. За все время пребывания в городе Рэн ни разу не заметил ни одного человека с оружием. Только у стражей - небольшие, но, видимо, прочные, гладкие палки. С его полутораручником мудрено затеряться в толпе. А теперь от дома пенсионерки Забелиной шел себе мальчик как мальчик: в белой футболке "Рибок", в синих потертых " Кевин кляйнах" и китайских кроссовках с гордым "Адидас" на боку. Ветер лохматил темные волосы со стрижкой а ля сороковые годы ( волосы спереди длинные волной зачесаны назад, на затылке - короткие). А безопасность свою придется пока обеспечивать парой кинжалов. Впрочем, кто бы еще узнал его в этом прикиде.
  
   ГЛАВА 13.
  
   Тонечки все не было. Небо затянуло тучами, и поэтому, не смотря на белые солнцекамские ночи - уже стемнело. Капли дождя скатывались по стеклу с противной монотонностью.
   Эрих косился на хозяйку с непониманием: уже двадцать минут, как он вошел на кухню, а тарелочка пуста. Рыжий, не склонный к меланхолическому философствованию и психологическому анализу, гортанно мяргнул и, прыгнув на подоконник, бесцеремонно толкнул локоть Инны Георгиевны.
   Та быстро и нервно шагнула к холодильнику и, постукивая десертной вилкой, разложила отварное рыбное филе по кошачьим мискам.
   Клеопатра Федоровна сунула в дверь изящную трехшерстную мордочку и с недоумением подняла крыжовниковые глаза на светловолосую стройную женщину в теплом сине-сиреневом халате: ее блюдце оставили пустым. Эрих многозначительно обменялся взглядами с сестрой: хозяйка молчала, просто наложила еду и даже не позвала, не пригласила к столу, а снова отвернулась к окну.
   Рыжий только фыркнул на них и принялся грубо и вульгарно насыщаться. Время от времени он дергал порванным в драке ухом: его беспокоили доносящиеся с улицы звуки - похоже, кто-то чужой покушался на давно завоеванные территории.
   "Безмозглый, трущобный самец" - лениво прищурился Эрих.
   "Кастрат", - привычно отсалютовал Рыжий.
   Оба ревниво покосились на Клеопатру Федоровну.
   Двор мок и темнел. Сирень качала отцветающими гроздьями. В полуразрушенной беседке вспыхивали огоньки сигарет. Инна Георгиевна в очередной раз протерла очки, прищурившись, вгляделась в темноту. Да, нет, там слишком взрослая компания для одиннадцатилетней девочки.
   Инна Георгиевна хмурилась и изредка ловила себя на том, что постукивает ухоженным ноготком по глянцевому боку керамического цветочного горшка.
   И, все же, в полуночном ожидании были и приятные моменты. "Я чувствую в себе жизнь", - отметила Инна Георгиевна с некоторым умиротворением.
   Тонечка появилась в одинокой жизни сорока восьмилетней учительницы музыки около трех месяцев назад. К тому времени, жизнь Инны, по ее мнению, окончательно превратилась в кошмар. Новая директриса и бесконечные интриги на работе, болезни родственников, пусть и живущих далеко от нее, трагическая гибель Снеговичка, котенка Клеопатры Федоровны; непонимание вечно собою и своими семьями занятых подруг; солдафонство последнего " lover" с неизящным именем "Витек" и, безусловно, одиночество.
   Одна из бывших учениц предложила в качестве спасательного круга своего племянника из Подмосковья в квартиранты. Тот писал какую-то то ли кандидатскую, то ли докторскую по калийной промышленности. Племянник был тридцати трех лет, длинен, мрачен, выпуклолоб и звался Богданом. Поначалу имя Инне казалось символичным. Она спешила домой легкой походкой, и смех ее обрел утраченную было глубину и бархатистость. Но со временем все как-то незаметно испортилось. Богдан избаловался, закапризничал, раскомандовался.
   Инне Георгиевне начало казаться, что в ее уютную квартиру, с разросшимися цветами, циновками и милыми безделицами, вошел кто-то страшный и чужой, в заляпанных грязью кирзовых сапожищах. Ей стало душно, страшно... К счастью, вскоре у кандидата кто-то умер в Саратове, и он уехал вступать в права наследства.
   С облегчением скользила Инна по чистым теплым половицам, притрагиваясь кончиками пальцев то к рамам картин, то к полированной крышке фортепьяно, то к вишневому лаку нецке. Казалось, от этих прикосновений, как от касаний волшебной палочки, все возвращается на свои места.
   Но на свое место вернулось и одиночество. А с ним истерики, слезы, отчаянье...
   Пожаловалась "трахарю" (Ну не любовником же его называть? У любовника шире круг обязанностей,,,) по телефону, а он в ответ: " А я люблю веселых женщин!". Обида...
   Тонечка вошла в жизнь незаметно, потихоньку, исподволь. Девочка жила этажом ниже. Многодетная и многопьющая семья. Что ребенок ест, пьет, во что одет, да и где спит - никого толком не волновало. "Можно, тетя Инна, я у Вас посижу?", "А я Вас жду, тетя Инна!"..
   Котенком молчаливым пригрелась, притулилась, прижилась. Раньше обитала у Шурейки, тоже холостого, забавного такого, на Бармалейку из мультфильма похожего, соседа из двенадцатой квартиры. Тот не церемонился особо: гонял Тонечку за хлебом, припрягал и пол помыть, и мусор вынести, но подкармливал. Своей холостяцкой едой.
   Инна Георгиевна, конечно, "Маленького принца" читала и осознавала ответственность "за того, кого приручил". Но общество тихой Тонечки, незамысловатые беседы с ней "за жизнь", приятная роль "благодетельницы" гнали прочь тоску, приступы депрессии и истерик. Потом подруга принесла кое-какие платьица, кофточки своей подросшей дочери: все это подогнали, приладили. В день рождения наготовили вкуснятины. "Ведь она такого никогда не ела раньше..." - сжалось у Инны сердце...
   Иногда Тонечка начинала раздражать женщину. Просто тем, что есть. Тем, что постепенно становилась как бы чем-то постоянным, чем-то навсегда. Надоедала...
   Но потом думалось о том, что "нашли друг друга", о материнском счастье, причем, дочь (?) сразу же была взрослой, подругой, славно же? И о человеческом долге, и о конце одиночества.
   ... Тик-так. Тик-так. Кап - кап -кап. ..
   Маленькие обезьянки-перечницы шепчутся на клетчатой салфетке. Рядком расписанные разделочные доски, низко свесившийся абажур уютно очерчивает мир кухни. В ванной бархатисто светятся бутыли шампуней и гладкие новые упаковки мыла, дышит теплом титан, пушисты полотенца. В шифоньере, старинном, важном, рядком наряды. "Мэри Кей" на туалетном столике. С пластиночной обложки следят за ней огромные тревожные глаза знаменитого певца. У нее есть и фотокарточки, где они вместе. Юные, талантливые, влюбленные, в костюмах в стиле "диско". Она не выставляет их напоказ. Если он - за границей, в Москве, на экране телевизора, а она - в заштатном городишке, просто учитель - это совсем не значит, что жизнь не сложилась. Жизнь, если и не сложилась - то в другом. И в этом, в другом, у него - так же.
   Как-то был в соседнем городе на гастролях, написала записку, пропустили в гримерку. Оба были искренне рады и долго говорили, взявшись за руки. Сердечный друг, он так же одинок, и горькой усталости полны его когда-то озорные и сумасшедшие глаза. "Приходи еще, приходи обязательно!" Хвастаться этим? Обменивать теплое зерно воспоминаний о старой дружбе на фальшиво-завистливые "Охи" и "Ахи".
   Где же? Дождь не проходит. Хорошо, что отдала Тонечке зонтик. Вот уж, на что мне три зонта? Внезапно представилось, что самой ей одиннадцать лет. У нее волосы до плеч, завиваются непослушно, кверху, длинные гольфы и лакированные полуботинки. Дождь плещет по листьям сирени. Она прыгает через лужи. Ноги тоненькие, легкие, и мерзнут коленки. Чуть страшновато, что уже темнеет. Но зато как радостно-тревожно бьется сердце: "Что-то впереди...Что-то впереди!.."
   Инна Георгиевна улыбнулась.
   В дверь позвонили. Метнулась было: "Тонечка!". Одернула себя и пошла к двери, сурово нахмурившись. Не лучше ли изобразить, что уже легла? Да, ну, это уже излишне.
   Пришел Шурейка. Нервно почесывая брюшко сквозь застиранную рубашку, прошлепал к столу. Пристроился как на жердочке на стул.
   Предложила кофейку. Достала маленькие чашечки и блюдца. Печенье в вазочке, порезанную колбаску, батон. Посетовала меж хлопотами, что вот, долго нет Тонечки. Шурейка заерзал, запыхтел, схватился за спасительную чашку и обжегся.
   Ты тут же поняла: что-то случилось. Что-то случилось снова. Снова жизнь преподносит очередную гадость. Начала шутить, растягивая слова, любезничать. Мол: вот и я, заходи, беда.
   - Тонечка украла у меня пятьсот рублей, - будто выдернул кирпичик из-под самого низа высокой башни. И посыпалось все, посыпалось. Неуклонно.
   Она даже не подумала, что глупо разменивать деньги в магазине в их же доме на первом этаже. Где все продавцы - старые знакомые.
   Отправилась на рынок, накупила всяких мелочей: купальник, топик, заколку...
   Все сыпалось и сыпалось, песком между пальцев.
   Пошли к Тонечкиным родителям, надеясь в тайне на раскаянье, слезы, на то, что все еще можно вернуть, вставить кирпичики в сказку про бедную сироту и добрую крестную...
   Девчонка лупила стеклянными "честными" глазками, хлопала ресницами. Нет, не брала. Слезы. Как можно?! Как можно ее подозревать? Ловила пальцами соленые струи, сбегающие по щекам. И будто не понимала, что взрослые безнадежно отчетливо видят, что она лжет. И что ложь эта для нее - привычка, возможно, уже натура.
   "Да че там..." - вздохнул ее отец и задрал рукава Тонечкиной кофты. Сквозь туман Инна Георгиевна едва слышала историю о том, что видимо виноваты прошлые квартиранты Тонечкиного отца, которые варили у него анашу, а когда, в конце концов, он их выгнал, пообещали всех его детей посадить на иглу. Вот и...
   - Забирай свои вещи, - отсутствующим голосом произнесла Инна Георгиевна. И, глядя, как деловито и спокойно Тонечка собирает подаренные блузочки, юбки, белье, поймала себя на мысли, что следит, как бы девочка чего не утянула, и ужаснулась этому.
   И захотелось ей вернуться туда, где у нее были белые ажурные гольфы с помпоном; где утром она засовывала под кран пионерский галстук, а потом с шипением проводила по нему утюгом. Поднимался пар, и цвела за окном акация.
   Дождь стекал по стеклу, и все мысли, которые были в ее голове и все чувства, которые были в ее сердце были слишком грозными и безрадостными для обезьянок-перчниц, абажура, трех кошек и клетчатых салфеток. И даже для того, чтобы плакать.
  
  
   ГЛАВА 14.
  
   Наверное, все дело в особых свойствах знойного воздуха. Он имеет свойство колебаться, вибрировать и, от того, искажать видимое. Иного объяснения примерещившемуся Ангелине Игнатьевне Лыковой, дежурной переезда и Екатерине Ивановне Свежак, пенсионерке возвращающейся с садового участка, а так же, по слухам, еще доброй дюжине очевидцев, просто нет.
   Разве что еще на штучки загрязненной экологии или опыты секретных лабораторий над психикой солнцекамцев все это можно списать: и летучий корабль, который видели почти все жители города и Это вот еще. А может, все-таки, воздух? Булгаков вон описывает подобный случай на Патриарших прудах.
   А дело было так. Ангелина Игнатьевна, приятная женщина лет тридцати восьми, мать сына-подростка и жена рабочего МПО "Сильвинит", получив сигнал о приближении состава, опустила шлагбаум, перегородив дорогу автотранспорту, спешащему из Южной части Солнцекамска в Северную и наоборот. В ряду остановленных препятствием разнокалиберных легковушек Ангелина Игнатьевна и увидела Это.
   Это имело обманчивый вид обыкновенного автобуса (возможно, возможно, это и был обыкновенный автобус маршрута номер восемь, тривиальной рыжей покраски), а внутри... такого за свою, средней продолжительности, но достаточно опытную жизнь дежурной переезда не удавалось еще увидеть.
   В автобусе сидел всего один мужчина. Шофер.
   Все остальные - стояли.
   Стояли мужчины относительно пожилые, но еще крепкие; стояли мужики, возвращавшиеся со смены; стояла молодежь на свих длинных, но бессильных нижних конечностях с "Клинским" в верхних; стояли мальчики, начиная с пяти лет. Даже пьяные (!) стояли!
   А женщины сидели.
   И не только беременные, пожилые или с детьми. А все.
   ...А Екатерина Ивановна Свежак видела все Это, еще и изнутри.
   Войдя в автобус на остановке, она испугалась. Вот так и начинается старческий маразм! Слова: "Садитесь, бабушка!" едва не лишили ее чувств. С прытью, неожиданной в ее возрасте, Екатерина Ивановна ринулась было к выходу, но двери уже сдвинулись, и автобус тронулся. Тут силы оставили беднягу, а когда кто-то, услужливо подхватил ее под локотки, усадил-таки на кожаный диванчик, старушка разрыдалась в букет укропа.
   Сквозь слезы и зелень наблюдала она неестественно напряженные лица стоящих мужчин и на цыпочках передвигающуюся по салону кондукторшу. И совсем не удивилась, обнаружив на задней площадке негра, хиппи и "мушкетерца" с огромным мечом, как в кино. Маразм крепчал.
   - ...Правильно мужчина придумал. Я бы, вообще, в автобусах с автоматом ездила или пистолетом. Спасу нет от этой молодежи! - жарко зашептала на ухо Екатерине Ивановне соседка по сиденью, старушка в розовой панамке и с помадой на усохших губках, - Зашел в автобус и как заорет: "Извольте", мол, "уступить места дамам"! А то сделаю из вас инвалидов - тогда и сидеть будете!".
   Вечерком, сидя на лавочке у подъезда, Екатерина Ивановна несколько успокоилась: у ее товарок галлюцинации были и похлеще. У нее-то что: двадцать негров с автоматом, и в автобусе, сидя, проехала.
   Х х х
   Женюрка был - о-го-го! Просто чудо, какой мужчинка! Просто зашибись! Мечта любой телки.
   Усы и блестящие тренировочные штаны. Улыбка и взгляд с поволокой. Военный ( зэков на вышке охраняет). Наполовину молдаванин. Короче: мастер спорта, полковник Абрам Чунгачгук.
   Любая его, Женюрку полюбит. Любая его, Женюрку, захочет. И любая лопнет от счастья завести от него, Женюрки, пару-тройку киндеров.
   Он - парень простой. Не какой-нибудь.
   А таких, как Лика... Тьфу! Полно! К тому же, он человек тонкой душевной организации - ему все эти сцены вот уже где. Он человек широких интересов: он в тетрис любит поиграть, видик посмотреть, он музыку любит послушать, "Ace of base". Он сына любит. У-тю-тю-тю-тю! Когда тот не орет и не мешает играть в тетрис, смотреть видик и в целом культурно отдыхать.
   А если бабы пачками к нему в постель прыгают, то тут уж ты милая виновата сама. Стоящие жены и уберут, и вымоют, и сварят, и постирают, и с детьми позанимаются, и, после этого, снимут с мужа ботинки и, в перерывах между ночными кормлениями младенца, обслужат благоверного по последнему слову "Камасутры", и все это с обожающей улыбкой. ( Надо отметить, Лика не вписывалась в идеал лишь нежеланием снимать с мужа обувь и носки, а так же как-то последнее время редким появлением беспечальной улыбки на измученном лице)...
   А деньги ему самому нужны. На развод подала, ладно. А на алименты зачем? Когда не в напряг я и сам могу занести что-нибудь, конфет там, игрушку. И, вообще, радовалась бы, что целых двоих детей тебе сделал.
   И комнату эту я у тебя заберу. Мне нужнее. Мне нужно новую жизнь начинать. Не у матери же все ютиться в трехкомнатной. В свой Казахстан вали обратно, к родственникам...
   - ...Давай, Женька, выноси диван. А ты, коза, хорошо подумай! Алиментов она захотела! Дрянь бесстыжая! В душу наплевала! И какому парню! Берите, берите, мужики холодильник. Он на сына моего, Женьки, деньги куплен! Выкиньте эти бутылки с сосками от туда. Мне чужого не надо!
   Шифоньер застрял в дверях, когда стол-книжка, старый черно-белый телевизор, кресло на трех ножках и ковер, все пятьсот японского года производства, уже торжественно спустились вниз и прошествовали к грузовику под причитания пожилой вахтерши общежития, в котором и происходило все дело:
   - Нет! Вы только посмотрите, что делается! Маялась с ним - маялась. Он гулял-гулял! Развелась. С двумя детьми осталась. Так он еще и последнее из дому уносит. У своих же детей отбирает. А те итак голодом сидят. Так еще и в пустой комнатешке остаются. Ну, нет совести у людей!
   Как ни странно это в нашем мире, сетования женщины нашли живой отклик в душе прохожих, точнее, прохожего. От шествующей мимо дверей общежития номер два, принадлежащего муниципалитету, по улице Розы Люксембург, троицы отделился стройный седовласый юноша в белой рубашке романтического героя. Остановившись возле женщины, он с интересом прислушался.
   -... Ликуся - такая славная девочка. Аккуратная, приветливая, дети всегда ухоженные, в колледже вечернем второе образование получает, ночами шьет. Тихая. А этот явился с мамашей-нахалкой, от алиментов, мол, отказывайся! А они и так голодали сколько, пока суд, да дело. Нет у нас в стране ни закона, ни защиты!
   Из приоткрытого окна второго этажа, заставленного горшочками с разнообразными кактусами, доносились ругань и тихий плач.
   - Спокойно, граждане! 911! С Вами МЧС России! - Прокомментировал Шез действия рыцаря, в два приема оказавшегося на крыше подъезда и через минуту уже эффектно возникшего на нужном подоконнике, - Не сердись, любимая, мы протрем подоконник! - послал Гаррет воздушный поцелуй вахтерше, - Подскажи-ка мне, голубчик, в какую комнату мебель поднимаем? - это уже к шоферу "газели", в кузов которой сгружались отбираемые вещи, - Разве Вы, гражданин, не слышали, что в связи с участившимися терактами запрещен всяческий вывоз и вынос из зданий общего пользования, предметов, весом более десяти килограмм, особенно, холодильников и телевизоров. Все подозреваемые в подобном вывозе, должны в обязательном порядке задерживаться до выяснения.
   На извечное: " Да, кто ты, эм-переэм, такой?!" Шез солидно представился: "Я - Толя Дукалис, а это - комиссар Рэкс из Чикаго. Акция осуществляется совместно с Интерполом. Тащи наверх шмотки, а то мой напарник стрелять начнет. У них с этим проще: объяснительных писать не надо".
   ... Тетка в тренировочных штанах со зло оттопыренной нижней губой трясла массивными золотыми сережками:
   - Ну что, расселась, уродина?! Видишь, шифоньер застрял! Помогай двигать!
   Маленькая женщина в углу, больше всего похожая на маленькую девочку, уродиной совсем не была. Пухленькая, но с узкой талией, в аккуратных шортиках и футболке, коротко модненько стриженная, она была мила. Близкий к черному цвет волос и восточный разрез глаз выдавали в ней метиску. Сжавшись в углу с ребенком на руках, она плакала уже молча: просто слезы текли по двум давно проторенным дорожкам на бледных щеках в уголки дрожащих губ и на маленький подбородок.
   - Хотелось бы мне знать, что здесь происходит, - небрежно поинтересовался стройный молодой человек с подозрительной штукой на ремне, театрально распахнувший окно снаружи и изящно подхвативший полетевший с подоконника горшок с кактусом, спрыгивая на пол.
   На какое-то мгновение свекровка девушки Лики потеряла дар речи. Но будучи по профессии автобусным кондуктором ( прошу пардону у читателя за перебор тематики, связанной с общественным транспортом в данной единице текста) реагировала рефлекторно на любую нестандартную ситуацию:
   - Ага! - скривилась она. - Ты уже и хахаля себе нашла, на наши денежки кормить!
   - А это - вовсе и не хахаль, - нежным голоском пропел входящий из шифоньера в комнату Шез. - Это - Черный Плащ!
   Рыцарь тем временем, оделив активную даму лишь коротким досадливым взглядом, подошел к замершей в уголке молодой матери, ободряюще улыбнулся и, взяв из ее рук малыша, сурово поинтересовался у Женюрки:
   - Насколько я понимаю, ты сочетался с этой девушкой законным браком и нажил в этом браке двоих детей? А содержать их не хочешь?
   Женюрка прикинул, что, пожалуй, если начался такой разговор, то бояться нечего: мужик мужика поймет. И обаятельно (на его взгляд) улыбнулся:
   - Ну ты послушай, мужик. Она сама меня выгнала. За что спрашивается? На суде мне просто в душу насрала: "Изменил!". Что это за формулировка такая?! Ну, пожалел я одну бабу: она, бедняга, с двумя детьми, и муж гуляет. А эта - "изменил". Могла бы и войти в положение - у самой двое детей. И потом: это баба должна дома сидеть, не высовываться. А мужик, он - существо полигамное. Да и имеет человек право отдохнуть какое-то время от семьи, пожить в свое удовольствие?! И потом, носил я ей деньги. В суд-то зачем подавать? Я понимаю: дети. Но она ведь и сама не дура на эти деньги пожрать...
   Девушка в углу опять беззвучно заплакала. Санди знакомы были эти слезы, столько раз побуждавшие его вмешиваться в "чужие дела": это были тихие и безнадежные слезы человека, который уж не верил ни в помощь, ни в справедливость, а потому молчал, не защищаясь.
   - У вас что здесь, так принято? - обратился он уже к Шезу. Тот скорчил утвердительную гримасу.
   - Будем исправлять. - привычно засучил рукава профессиональный герой, - Вот что, существо: мужчины так не поступают. Мужчина обязан содержать зачатых им детей и их мать. Это даже не вопрос. Раз ты того не понимаешь - ты не мужчина. Значит (извините, дамы), но яйца тебе ни к чему. Пара - тройки евнухов хватит, чтобы в этом городе мужчины вспомнили, что они мужчины, - деловито поделился секретами мастерства с окружающими напоминающий сейчас: в одной руке - ребенок, в другой - меч - воина-освободителя из Трептов-парка, молодой человек. - Женщинам, наверное, лучше отвернуться.
   - Скальпель? Тампон? Зажим? - суетливо подскочил Шез.
   - Разве что спирт, для дезинфекции, - Санди отнял у оторопевшего Женюрки бутылку пива и, оттянув резинку широких трико, обеззаразил подлежащее ампутации.
   - Ну-ну! - оскорбленно воскликнул бывший муж и отец, - Ты че это делаешь...
   Но странный посетитель выхватил вдруг из непонятной штуки, оказавшейся ножнами что-то огромное и сверкающее, и все возмущение с коротким пшиком покинуло Женюрку. С визгом увернулся он от блистающего металла в шифоньер и вылетел наружу уже на четвереньках, так как в глубинах встретился с пытающимся войти в комнату дядюшкой Луи, и совсем уже лишился соображения от ужаса, узрев его черный, белозубый лик.
   Выглянув вслед шустро перемещающемуся все тем же макаром молодому человеку, негр покачал головой, приговаривая: "Житие такое свинское есть".
   Все это время бесстрашная в своей постоянной безнаказанности Раиса Петровна (имя матери удалившегося на четвереньках бывшего мужа и отца) набирала в грудь воздуха и отбирала в кипевшем в ее мозгу яде словечки поуничижительней.
   В этих, так напугавших ее сына, она нюхом учуяла "образованных", "больно умных", короче, "интеллигентов", которых она , как "женщина простая" ни во что не ставила, как и выпускницу пединститута, свою сноху. Сейчас она с ними быстро разберется. У нее, вообще, братишка - рецидивист. Она свистнет - он им тут всем...
   Но на нее внимания никто не обращал.
   - Ну что, куда шифоньер-то ставим? - поинтересовался входящий в комнату пожилой негр.
   - Ага! С негром связалась! Интердевочка! - радостно завопила Раиса Петровна и добавила еще парочку нецензурных синонимов к последнему существительному.
   - А это что тут у нас за расистка? - улыбнулся чернокожий.
   - Ку-клукс-клан! - восторженно заорал хиппи. - Ох, как я люблю мстить за Нельсона Манделу! Скольких я зарезал! Скольких перерезал!
   Санди, наблюдавший из окна процесс исчезновения Женюрки и заноса обратно мебели, сунул руку в распахнутый ворот, и, вытянув амулет на потертой веревочке и рассмотрев его, покачал головой:
   - А здесь мы имеем дело с самой настоящей, хотя и маломощной ведьмой.
   - Что?! Неужто жечь будем?! Предлагаю менее пожароопасное и более безотходное растворение в кислоте. Или может, просто попросить ее прикусить язык?
   - Не понято...
   - Анекдот такой есть: одна змея у другой спрашивает: "Слушай, а мы змеи - ядовитые?" - "Ядовитые." - "Ну все, хана мне, я язык прикусила".
   - Со всеми ведьмами лучше всего действовать по законам науки, - серьезно покачал головой Санди, - Сила действия должна быть равна силе противодействия... А ну, гражданка! Проезд оплотим! Проездные - удостоверения предъявим! Вот и заходят и стоят, как коровы не доенные! Заранее за проезд приготовляем! Два часа на остановке стояли - за проезд не приготовили! А недовольные - в такси езжайте или за автобусом бегите! Я салона раздувать не умею и автобусов не рожаю! В возрасте уже, гражданка, на кладбище пора, а туда же ! Где билет?!! - рявкнул молодой человек, сдувая в окно недопонимающую Раису Петровну (в том смысле, что недопонимающую Раису Петровну сдуло).
   - Фи, Санди, это как-то уж, слишком по-Булгаковски, получилось! - поморщился Шез.
   - Знаешь, просто не мог придумать ничего поизящнее. Просто в голову ничего не пришло, - виновато пожал плечами рыцарь.
   А Раису Петровну тем временем несло и кувыркало, кувыркало и несло. Минуты три она еще по инерции сохраняла на лице выражение невозмутимое и брюзгливо-строгое и даже руки держала деловито скрещенными на груди. Возможно, она сохраняла эту гримасу и гораздо дольше, но так как несло ее все дальше и дальше, то трудно было уже рассмотреть. Можно только предположить, что так, перекувыркиваясь и бултыхаясь, она будет нестись вечно, и из любого, самого нелепого положения - и вниз головой и кверху ножками - будет посматривать на мир с чувством презрения и безусловного превосходства. Возможно, измени она выражение лица - ее полет бы и прекратился. Но такие, "простые", женщины редко меняют что-либо в себе, любимых, так что единственный способ борьбы с ними - помахать вслед белым кружевным платочком, что и сделал, расчувствовавшись Шез.
   - Профессор, - обратился он к Санди, - Вы - маг и чародэй! На ум так и приходят строки: "...Добренький... дядя... нажал... на педаль...Мальчик... умчался... в вонючую даль..."
   В это время в дверях появилась Лерка. На голове ее в этот день была прическа "Ах, Замбези, забуду ли я тебя когда-нибудь?".
  
  
   ГЛАВА 15.
  
   Лерке двадцать, она на пять лет моложе Лики. Но они живут в одном общежитии, и было бы странно, если бы они не подружились потому, что общага, она как отдельная планета. Отдельная от всего остального окружающего мира. И если ты в этом мире живешь, то ходить по ее, общаги, коридорам, для тебя все равно, что по дорогам этого самого мира. Когда ты обитаешь в своей собственной квартире - все у тебя там есть, и ты там себе сидишь и все. А в общаге - кухня общая, балкон общий, туалет общий, ванная тоже. Представьте себе только: вот вы в своей отдельной квартире идете в туалет, а там уже кто-то сидит. Вы вежливо здороваетесь, расходитесь, а назавтра встречаетесь снова. Кто такой? Откуда взялся? Куда девается? Забавно, правда? А если таких приблудян не один, а бесконечное количество? Конечно, с кем-то из них вы подружитесь, а с кем-то наоборот. Хотя они такие же чужие вам люди, как и те, что ходят по улицам вне вашей квартиры, но скорее с кем-то из них вы найдете что-нибудь общее во взглядах, мечтах.
   Вот и Лерка с Ликой нашли это общее. В мечтах. Точнее, в принципиальной способности мечтать. Лика мечтала о всяких довольно абстрактных вещах, навеянных ей книгами Павича, например, или Маркеса, музыкой "Секс Пистолз" и Тома Уэйтса, и связанных с воспоминаниями о жизни в мастерской своего брата художника и о любви, большой и красивой. А Лерка тоже о любви, большой и красивой, и еще о неграх.
   Иной раз, когда Ликина старшая дочка Полинка, особа самостоятельная и вздорная, обрушивала свою энергию в садике на одногруппников, а младший Олежка, как всегда смиренно и степенно решал сложные жизненные задачи, связанные со строительством из кубиков, например, они собирались вместе и мечтали.
   Пар поднимался из оранжевого цвета пиал, и в его облачках возникали картины чудесных миров, где у Лерки и Лики будут большие мраморные белые дома, полные музыки и цветов. Иногда Лика рассказывала Лерке, например, о Гогене. И тогда Лерка мысленно втыкала в кудри дурманно пахнущий цветок, повязывала пеструю ткань вокруг бедер и под шелест прибоя спешила на танцы, где ждали ее смуглые и романтичные, умеющие петь блюз и рэп. То, что Ямайка и Африка - это несколько разные вещи, Лерку не волновало. Море, пальмы и негры - это главное.
   Почему именно негры? Наверное, потому, что если посмотреть в зеркало, так Лерка - самая настоящая мулатка - у нее пухлые вывернутые губы, легко растягивающиеся в обаятельной улыбке, смуглая кожа и выпуклые с азиатским разрезом глаза. А движется ее маленькая женственная фигурка так, словно где-то рядом постоянно бьют тамтамы, и она танцует.
   Мать же у Лерки - как мать, обыкновенная уральская женщина, и бабушка и дедушка. Вот отец - неизвестно. Вдруг он был негром? Но это сейчас на улицах Солнцекамска появление чернокожего еще хоть как-то принципиально возможно, а раньше, когда должна была родиться Лерка, их тут не было. Может, конечно, мать где-нибудь в Москве согрешила, но не признается.
   Наверное, учись Лерка хоть немного лучше в школе, она бы из всех писателей любила больше всего Пушкина, и может, даже придумала, что она его родственница. Но Лерка и в школе и в ПТУхе училась не очень. Сначала ей мешали семейные обстоятельства, а потом личные. Можно даже сказать конкретнее: ей всегда мешали мужчины.
   Ну и кому бы, интересно не подпортило жизнь то обстоятельство, что в общаге она жила в одной комнате с матерью и отчимом, мало того, что работала одна мать, а отчим, предпочитал гулять по друзьям и пить, так они еще и спали в одной постели. Кончилось все это тем, что долбанный мамин хахаль по пьяни изнасиловал таки падчерицу. Маме она попыталась намекнуть, но та не поверила, не захотела, должно быть. И Лерка зализывать физические и психологические травмы переехала к бабушке в Чикаго. Было ей тогда лет пятнадцать, в общем не такая уж малявка, и как-то, наверное в силу легкого характера, с бедой своей она справилась сама.
   Чикаго - это конечно, не город в ЮэСЭй, это трущобы в Солнцекамске. Для того, кто заходит в этот район изредка - здесь красиво и мило: двухэтажные деревянные домики, акация и гигантские липы, тихо, уютно. Но, кто здесь живет - знают: половина соседей - алкаши, освободившиеся зэки и всякий такой народ, отчаявшийся перебраться в более благоустроенные районы. И влюбляться тут, понятно, не в кого. Все эти синяки в грязных обносках и бритые приблатненные подростки плохо конкурируют с видением белозубой улыбки и белой рубахи, распахнутой на черной мускулистой груди.
   Однако, в отличие от Лики, мечтавшей пассивно, с оттенком истинно русской маниловщины, Лерка, о голубой своей мечте не забывая, влюблялась каждые два дня, страстно и самозабвенно. То в мальчика по переписке, то в компьютерщика, то в случайного попутчика. Со всеми ними завязывала она сразу бурные романы. Но всегда ей не везло. То на наркомана напорется, то на голубого, то на женатого. С голубым и наркошей она развязалась, тут же как узнала, про их нездоровые интересы, а вот с женатым Павлом ей развязаться оказалось труднее - любовь. Впрочем, со всеми остальными тоже была любовь. Только от СПИДа помирать или от Боткина уж больно не хочется. Приятно, конечно, было, когда Витька-наркоман вскрыл из-за нее натруженные вены, но отмывать вместе с Лидой общежитскую ванну - мало приятного. А еще ведь грозился ей горло перерезать или изнасиловать. Жуть. Вечно ведь она, Лерка влипает в истории. А с работы идти поздно. Мойка машин, где она вкалывает, работает до двенадцати - вот и пили в темноте, вдвоем с подружкой - "У-у-утекай, в подворотне нас ждет маньяк"...
   А у Павла - "вольво", и время от времени не в "Миф", так в "Кедр" посидеть завезет. А есть-то ведь молодой растущий организм еще как хочет. Зарплата, что - две тысячи, а сапоги - две триста. А молодость - одна. И потом вдруг негр где на улице встретится, а она - в рваных сапогах. Золушку-то ведь принц тоже не в ремках заметил, а тогда, когда она в супершикарном платье у него на балу появилось. И, опять же, где заметил - во дворце. Значит, на дорогие тусовки тоже деньги нужны. Соответственно, на еду - не остается.
   Кстати, на счет тусовок и негров. Один раз был случай - чуть мечта не исполнилась. Прочитала афишу: в клубе "ЭмЭмДэмс" выступает негр-стриптизер. Всех девчонок на уши поставила: нарыла обалденное белье, чулки на резинках, красную юбку под кожу, и блестящий топик почти сплошь из декольте. Прическу сделала как сегодня: вся голова в мелких хвостиках на цветных резиночках. Ночь не спала, весь день сердце сладко замирало в предвкушении - сегодня!..
   И, представляете какой облом! За собственную сотню так обломаться! Нет, стриптизер был. И даже ничего - симпатичный закачка, но... Не негр! Подогретая разочарованием она так выплясывала перед ним полночи, что он с подиума спрыгнул и перед ней начал вертеться, и даже постелью все закончилось у него с Леркой, а не у богатых дамочек, которые не прочь с ним эту ночь были провести. Но утром встал, весь с похмелюги, в глазах - амнезия по Леркиному поводу, да и вообще из всех слов помнит только исконно русские и "пиво". Лерка даже телефон оставлять ему не стала, хвостиками мотнула, мол "Бай, беби" и пошла на работу, а потом к Лиде, на подоконнике мечтать о настоящем негре. Ведь, где вы видели негра - бледного с похмелья. Негры всегда поют и танцуют. А если после выпивки и ноют, что у них голова болит, то так потешно, что понимаешь - притворяются.
   Ну а пока негров нет, что делать приходится довольствоваться Павлом или вот, например, Игорьком с романтически простреленным пальцем ноги. Тоже почти кино. Скрывается у нее: раненный, с обаятельной улыбкой. Попросил у девушки его приятель пивка отхлебнуть, а та давай орать, как резаная и посылать на все святые для уважающих себя мужчин места. Игоречек (а он, кстати, к другу из Краснодара приехал, на новеньких "жигулях") этого не выдержал: посоветовал девушке не разбрасываться такими нужными и полезными вещами. Вечер ведь такой теплый, романтичный, хочется всем незнакомым девушкам улыбаться и ласковые советы давать. Но тут оказалось у этой телки друг круче жареных яиц, выскочил из супермаркета, из-за пазухи обрез выхватил и прямо к кочану Игорькового друга приставил. Нет, ну не дикий ли город - Солнцекамск, куда уж Чикаго до него? Игорек и высказался опять-таки на этот счет, мол, не лучше ли пацан по-мирному перебазарить. Пацан не то чтобы согласился, но от дружеской головы ствол убрал и просто прострелил дипломатичному краснодарцу ногу. А его подруга с верещанием расколотила опустевшую бутылку "Красного быка" о голову незадачливого Игорева кореша и все лицо ему разбитой стеклотарой исполосовала. Короче, "жизнь прекрасна, пока прыгает пробка". Такие вот дела в мире вечно молодых и вечно пьяных.
   И вот опять Лерка как на крыльях летит домой с мойки. Так однажды замечталась о вечной любви к новому своему герою, что упала в смотровую яму. И это вам не шутки. Встала, из ямы только голова торчит, по голове кровь льется. Все, - думает Лерка, - смерть пришла, мозг вытекает. Зовет свою подружку слабеньким таким голоском, предсмертным. Подружка Алка заверещала, тощими ручонками в нее вцепилась, тащит наверх, а и зацепиться-то не за что: все машины над ямой стоят намыленные. Тут подскочил один парниша, приятель постоянного клиента, мобильник вытащил, орет в него: "Петруха! Приезжай! Тут на мойке девчонка в смотровую свалилась!". Тот тут же все дела бросил - примчался на огромной скорости, кричит: "Кто?! Где?! ". Другой мужик тоже по мобильнику скорую вызвал. От всей этой поддержки Алка вмиг раненную из ямы вытащила. Лерку прямо в кабинет начальства отвели, из автомобильной аптечки йода понадоставали - всю вымазали и забинтовали, как бойца революции. В больнице пришлось даже зашивать. Но доктор молодой такой попался, симпатичный и светило хирургии: так наложил шов, что шрамик получился тоненький-тоненький, даже красивый. Доктор шов накладывает, а Леркины огромные глаза прямо к нему под инструмент вылезают. Доктор смеется: "Закрыла бы ты глаза, глазастая - отвлекаешь". А Лерка отвечает: "Боюсь". " Ну что ж, - говорит ей на прощание доктор, - зайдете завтра ко мне на перевязку". Медсестра окрысилась: "В перевязочную зайдете, девушка!", а доктор строго поправил: "Нет, ко мне в кабинет". Если бы не Игорь, влюбилась бы в доктора.
   И если бы не Павел.
   Да, Павел, он всегда - Павел. А на счет Игоря у них с Ликой, что-то подозрения начались, не вор ли он. Похоже, что просто - рыночный вор. Неромантично и страшно.
   Невезучая Лерка.
   "Была невезучая", - громко простучало Леркино сердце. Посреди Ликиной комнаты стоял негр.
  
   ГЛАВА 16.
  
   Дождь льет. Льет дождь...
   Тут Ромка отдал себе отчет (Это мать любит так говорить: "Йоган-Ромуальд (Да, такое вот у него имечко!), ты отдаешь себе отчет?"), что неизвестно уже, сколько времени смотрит в окно и полощет уши звуком льющейся воды. А ведь надо готовиться к проклятой олимпиаде.
   "Это очень важная ступень, Йоган-Ромуальд!". Для мамы это очень важная ступень. Куда? Иногда Ромке кажется, что к психушке.
   Через двор скачками несется сосед, холодные струи стекают по его оттопыренным ушам и льют за шиворот. На натужно покрасневшем лице - тревога. Не за себя, за Германа. И именно над Германом раскрыт огромный черный зонт. Огромный черный зонт над огромным черным ротвейлером. Когда лапы Германа ступают в лужу, сосед весь болезненно передергивается. Интересно, будь Герман обычной дворнягой, и не маячь на следующей неделе губернские собачьи соревнования, этот мужик так же бы переживал?
   Ромке вдруг подумалось: вот он, Ромка и Герман...
   С кухни просто обалденно пахло приближающимся ужином. Мама сегодня не успевала "сделать все, как надо", и готовила "на скорую руку": слой риса, слой морковки, слой лука, слой рыбы, потом все снова так же. Между слоями промазать майонезом. Потом в духовку.
   Скоро придет с работы отец. Ужинать он всегда приходит домой. Наверняка, Та так готовить не умеет. Ни одна из Тех не умеет готовить так, как мама. Не понятно что ему, вообще надо, чего не хватает?
   Мама очень красивая. Ну не то, чтобы очень красивая... Не всем ведь понравятся еврейский нос и крупный подбородок. Но уж подать себя она умеет. Всегда на высоких каблуках, всегда одета, будто идет на вечеринку, где собирается самая модная и светская тусовка. А ее ярко-апельсиновые кудри? Роскошная дама и при том респектабельна и добропорядочна.
   Хозяйка - идеальная. У них дома уютно и красиво, как в "Бурде" на картинках. И все это при том, что они совсем не богаты. Со всеми такая милая, общительная. И при том - поэт.
   Мама пишет очень даже красивые стихи, и их даже печатают в местных газетах, и руководитель их местного поэтического клуба даже как-то целовал ей руки и называл кем-то из школьной программы. Правда, ему уже лет под семьдесят... Но мама все равно этим очень гордится. И отцом тоже гордится. Он - "прекрасный администратор". У него - "административный талант". У них вообще все талантливые. Это фамильное. Генетически передающееся. Вот Ромочка, например, занимается плаванием, играет на фоно, разбирается в компьютере и шахматах и участвует в олимпиадах по физике, математике и биологии...
   Иногда Ромка просыпается в холодном поту: ему снится, что он - не талантливый. Что генетически он - тупой. А это значит... Вот ведь! Давал же себе слово не вспоминать Люлю!
   ... Люлю взяли из роддома, у другой женщины потому, что мама отчего-то не могла больше рожать, а в настоящей семье должно быть два ребенка. Никто, кроме членов их семьи не знал, что Люлю "взяли". Мама даже носила под свитером подушку и понарошку ложилась в больницу "рожать". Люлю специально для мамы выбирала заведующая отделением. Чтобы та была здоровенькая и с относительно приличными генами.
   Потом мама с заведующей разругались: потому что Люлю оказалась бракованной.
   До школы всего этого не видно было. Люлю была такой хорошенькой, с рыжими косичками и голубыми глазками. Мама одевала ее в потешные шляпки и платьица, а в ушках у Люлю блестели золотые сережки. О, Боже! Он ведь даже ревновал к Люлю маму! Прости меня, Люлю!
   А потом начались проблемы. Время от времени Люлю начала закатывать жуткие истерики, связалась во дворе с "дурными" девочками, залезла в кошелек к бабушке, даже пару раз специально "потерялась". И еще, кроме рыжих косичек, у нее совсем не было талантов. Она уже в первом классе умудрилась учиться на одни "двойки".
   Мама с папой потащили Люлю по врачам, и оказалось, что Люлю бракованная. Что-то там у нее в генах не то. Что, возможно, у нее и вовсе олигофрения или истерия, или еще что-то такое, страшное. И вырастет из нее, скорее всего, воровка и шлюха...
   Мама с папой долго-долго думали и вернули Люлю.
   Правда, уже не в роддом, а в интернат...
   ...Ромка почувствовал, что по спине его, так же как дождь по оконному стеклу, стекает холодный пот. Он представил, как Люлю сидит там на заправленной коричневым колючим одеялом кровати с панцирной сеткой и со злобной и тоскливой гримаской так же смотрит в окно.
   Время от времени Ромка говорил себе, что вырастет и заберет Люлю себе. Пару раз он даже прокричал это матери, размазывая по щекам слезы и топая ногами. Но вдруг Люлю и правда, сумасшедшая? Он стал бояться, что Люлю вырастет и всех их убьет.
   А потом пришел страх почище этого.
   А... Вдруг... Он тоже.
   Вдруг мать вообще никогда не могла рожать, и его самого когда-то также "взяли"?
   Ромка кидался к зеркалу и подолгу рассматривал лицо, уши, руки. Нет, он похож. Он похож. У него фамильные губы, брови, и даже родинка как у отца.
   Но ведь и Люлю очень даже смахивала на мать...
   Может, как раз поэтому, а не из-за переходного возраста отец так часто раздражается им. Может эти, такие холодные и задумчивые взгляды, которые он порой замечает, это как раз и значит, что мать в такие моменты думает: не бракованный ли и он?..
   Ромка ткнулся в учебники, дрожащей рукой перелистывая страницы. Он будет лучшим! Самым лучшим! Ему нужна эта победа и много-много других побед! Он докажет! И Бог с ней, с Люлю, главное, чтобы его мамочка была с ним!
   Ромка вскочил, метнулся было на кухню: обнять, ткнуться бледным лицом в тепло пахнущий, родной халат... Но вместо этого, сел отчего-то обратно.
   Дождь лил. Дождь все лил. И Ромка думал что, в действительности, главное, ему сейчас ни в чем не отдавать себе отчета . Жизнь - сложная штука. У него - тяжелая карма, как пишут в книжках. А его, Ромкина, голова, в принципе очень маленькая, меньше футбольного мяча, и сердце Ромкино, оно тоже - с кулачок.
   В этой голове и в этом сердце никогда не поместиться всем этим сложностям, не разломав их, не разорвав их в клочки.
   Пусть лучше льет и льет и не кончается дождь.
  
   ГЛАВА 17.
  
   - Ну! Блин! Я же говорил, что стрелять буду! - в отчаянье завопил Пашка, забыв про опасность и бросаясь к упавшему.
   Дождь лил, и ручьями стекал по бровям, щекам, по дрожащим губам Пашки, пытаясь поднять задерживаемого он весь ухайдакался в глине и обрывках мокрой травы. В форменных ботинках набралось жидкой грязи, но не это было самое противное. Хуже всего было сейчас в голове и на душе у Пашки.
   Еще минуту назад все так ликовало в нем и пело что-то бессвязно-ухарское, когда он шел за так называемым "племянничком" по переулку. "Наверняка! Наверняка!" - билось у него где-то в горле, - "...когда раскопано будет под иргой у Ильиничны в огороде при понятых, то там как раз и обнаружится то самое загадочное холодное оружие. Вот тогда-то!.." И тогда сам дождь был ему не враг.
   А сейчас вся эта радость лопнула пузырем в луже, и все смешалось в Пашке, как в том самом доме Облонских: и стыд, и страх, и ужас от содеянного, и боязнь наказания. Заигрался Паша. Это не "Дум" тебе, и не "Крепкий орешек", и даже не "Улицы подбитых фонарей".
   - Эй! Братишка...Мать твою, а? - в темноте дождливого вечера Пашке все никак не удавалось разглядеть или нащупать рану, а заледеневшим пальцам никак не удавалось найти на холодной и мокрой шее пульс. Участковый попытался заглянуть в запрокинувшееся лицо, и облегченно перевел дыхание, заметив как рот парня дрогнул и скривился. Пашка с удвоенной силой затряс раненного:
   - Ну че?! Открывай глаза-то! Куда я попал-то?
   Парень шевельнулся, попробовал приподняться и, словно отвечая на вопрос милиционера, схватился за левое плечо. Пашка услышал, как тот пробормотал сквозь зубы что-то нелестное в его адрес, вслух же раненный поинтересовался:
   - Чем это ты меня?
   - Ну, ты, блин, даешь, старик! Точно шизанутый... Чем, блин... Огнестрельным оружием! Макарычем! Чем, блин, еще?..
   Парень открыл глаза и с любопытством посмотрел на Пашку, будто спрашивая: "Покажи".
   Тут Пашка вспомнил, что, увидев, как после выстрела задерживаемый покачнулся и упал мешком прямо в слякоть, он, Пашка, от ужаса не помня себя, просто отбросил пистолет в сторону.
   - У-у! Биться сердце перестало! - Пашка рванул было искать в темноте потерянное оружие, но растерялся как тот козел между табельным оружием и раненным, но вполне дееспособным задержанным, и чуть не взвыл от тоски. Вечно у него все не как у людей. Еще когда в Беляевском отделении работал, тетя Рая, уборщица, говаривала: "Хороший ты парень, Пашка Федоскин, только не голова у тебя на плечах, а воздушный шарик".
   Парень завозился, пытаясь получше осмотреть рану. Рука была вся в грязи. Скрепя зубами, он сел, опираясь спиной о забор. Оттолкнул Павла. Дождь смывал с его раненного плеча кровь и грязь, однако, кровь не убывала.
   - Будто молнией...- парень передернул здоровым плечом и начал вставать.
   Павел вежливо помог. Незнакомец был странноватым, и в голове Павла противненько зуммером тренькала мысль о сумасшедших, маньяках, чикатилах, короче: "у-утекай". Однако, веяло от мальчишки (а со стыдом Павел заметил, что подозреваемому не больше шестнадцати-семнадцати, хотя и ростом тот милиционера повыше был, и сложением покрепче. Один черт их разберет этих акселератов долбанных!) чем-то... ну то ли нездешним, то ли настоящим. К тому же, вел он себя совсем не так как да любой из подростков, с которыми Федоскину по долгу службы приходилось встречаться: ни визга, ни писка, ни угрожания родителями. Нет, явно он был Павлу симпатичен. Тем все хуже.
   - Ты - колдун? Или у вас тут у всех такое оружие, молниями бьет?
   Какие-то не такие вопросы задает этот тип. Не такие. Романтик и любитель фантастики Павел Федоскин всей душой заподозрил с надеждой неладное, но мент Павел Федоскин помнил, что он при исполнении.
   - Мент я. Если у тебя от падения соображение отшибло. Участковый инспектор, младший лейтенант Федоскин, Павел Леонидович. Скумекал? Соотнесся с реальностью? А вы, гражданин, арестованы. И попрошу вас следовать за мной! - голос Пашки звучал уверенно и официально, но в голове его крутилось столько сбивающих с нужного тона мыслей, что в пору было не настаивать, а попытаться все замять по-мирному. Вдруг парень - безвредный какой-нибудь игровик, а родители его небезвредные шишки, и повесят тогда Пашке на шею вместо большой медали большой тяжелый камень с именной надписью за стрельбу по несовершеннолетним, а тут еще урод-задержанный добавил перцу на сердечную рану.
   - А что, вы, менты, и из пальца тоже умеете стрелять, а не только из маленьких черных пукалок?
   - Ты что? - просипел Пашка, которого от внезапной догадки бросило в жар так, что, казалось, дождь, попадающий на него зашипел и поднялся паром. - Взял мой пистолет?!
   - Испугался? - парень оскалился. - А в безоружного стрелять не испугался? - развернулся и отправился прочь.
   Участковый замычал как от боли, заметался, и почти без надежды окликнул:
   - Задержанный, остановитесь! .. Ну, стой же! Ну тебя все равно поймают, а с пистолетом только хуже выйдет, лишняя статья! Ну, блин! Неужели я тебя так и упущу?!
   Однако парень неожиданно вернулся.
   - Ладно. Ответь мне на один простой вопрос: За что ты и кто там еще собрался меня, как это... задерживать? У вас Беата? Вы служите человеку, похитившему ее? Или я опять что-то сделал не так, как тут у вас принято?
   Дождь холодный и сильный лил все так же. Поднявшись с земли, Пашка обнаружил, что брюки загублены (а горячую с сегодняшнего дня должны были отключить. Как стирать?). У Ильиничны-то, кстати, и вовсе частный дом, баню сейчас уже не затопить - простынет мальчишка. Оба простынем. Пашка с досадой отдул цепляющиеся за недобритые усики капли воды, под носом на мгновение прыснул фонтанчик.
   - Ты у тех парней, которых порезал, как мясорубка, спроси, что ты не так сделал.
   Но даже воспоминание о совершенном стоящим перед ним человеком не отогнало мысль о том, как холодно и неуютно в отделении, о том, что согреет его там в лучшем случае лишь стакан водки и взбучка от начальства, а парню в обезьяннике, на сквозняке и того будет хуже.
   - А вот оно что, - хмыкнул, будто припоминая мальчишка. - Так их было не меньше десяти человек, они оскорбили меня и, судя по всему, собирались убить.
   - Судя по всему, в этом должен разбираться судья, - скаламбурил Пашка. Дождь превратил его форму в какие-то дерюги, и лил теперь, похоже, прямо по спине.
   - Не понимаю. По-моему, мы уже хорошо разобрались сами. Они нападали, я защищался, они получили урок. Или там были сыночки каких-нибудь знатных особ, и они хотят вывернуть все это дело шиворот навыворот?
   "Вот ведь, зараза, прямо в корень зрит!" - психанул про себя Пашка, а вслух решительно отрезал:
   - Не ваше дело, гражданин, чьи сыночки. Пострадали несовершеннолетние. Закон есть закон.
   - Ну и законы тут у вас, - презрительно хмыкнул парень. - К счастью, у нас до такого не додумались... Ищи свой пистолет, нету у меня его, не до того было, - еще раз качнув неодобрительно головой и приобняв кровоточащее плечо, он быстро пошел по переулку.
   ...Когда-то у Пашки был друг Саня. Пашка был маленький, шумный и шустрый, а Саня высокий, красивый и правильный. Это было в третьем классе. Они везде были вместе. И всегда. Однажды они ставили постановку сказки про Золушку: Саня играл принца, а Пашка шута. Они лепили целые крепости и войска из пластилина. Пашка не знал, кем он хочет стать, он знал только, о чем он мечтает. А у Сани отец был ментом, и Саня пошел учиться на мента. А однажды Саня приехал домой на каникулы и повесился, когда все были на работе, а сестренка в школе. Зачем он это сделал? И Пашка стал ментом. Зачем он это делал? За этой всей суетой: обходами, бумажками - Пашка уже и не помнил, почему он когда-то пошел работать в ментовку. Может, чтобы в армии не служить?..
   - Эй! Постой! К Ильиничне не ходи. Я перед тем, как за тобой пошел, в отделение позвонил.
   ...Чтож, опять немотивированный поступок...
   - Пошли ко мне...
   Парень обернулся, подошел ближе, и все так же прищурясь, внимательно посмотрел Павлу в лицо.
   - Только у меня горячей воды нет... Если хочешь, найдем пистолет, я его пока тебе отдам, чтобы ты мне поверил, - у Пашки на голове ежик вздыбился от собственных слов.
   - ...По-моему, ты сам не знаешь, как тебе поступить, а мне нельзя становиться чьим-то заложником, мне человека надо спасать, - вновь сделал проницательный вывод незнакомец.
   - Нет. Я знаю. Пошли.
   И Пашка действительно "знал". Знал, что когда дергаются коленки и чешется нос, значит надо делать так. Ну примета была у него такая с детства. Интуиция.
  
   ГЛАВА 18.
  
   Разбудило Рэна яркое, бьющее в глаза солнце. В холостяцкой квартире Павла штор на окнах не было, зато кучами навалены были на подоконнике толстые журналы, пестрые газеты, книги в вперемешку с пол-литровыми банками- пепельницами, пепельницами-банками из-под консервов и банками жестяными, пивными. Здесь же весело грелись на солнце огрызок малосольного огурца на вилке и четыре чудом сохранившихся кубика "Маги". Безжалостное освещение прожектором высвечивало плантации пыли на черных боках магнитофона, и потертость обивки колченогого кресла и самого дивана, на котором и провел ночь Рэн.
   На полу загорал покинутый Павлом матрас, полуприкрытый сбившимися в комок простынями, с подушкой из мягких тапочек в виде двух симпатичных тигрят.
   В углу, не менее чем магнитофон, пыльный квадратный ящик неизвестного Рэну назначения, присоединенный к стене проводами.
   На стенах бумажные картины без рам, наклеенные сплошным ковром. С одних из них смотрели суровые, полуголые мужчины, сжимающие в руках видимо как раз такое, плюющее молниями оружие, все как на подбор красавцы, правда, тела их несколько напоминали туши быков с ободранной шкурой, так разлинованы были лоснящимися, будто надутыми мускулами. На других кривлялись, высовывая лопаты языков, разрисованные, на чертей похожие уродцы. Как ни странно, в подписях к ним, Рэн зачастую разбирал написанное слово "рок-группа". Третьи были еще хуже, изображая голых девиц, скорее всего бесовок.
   Рэн резко поднялся, стоит ли задерживаться в доме с таким иконостасом? Что хорошего можно ожидать от его хозяина?
   Боль в руке, однако, напомнила о вчерашней заботливости нового знакомого. Правда, все это могло иметь под собой и злой умысел и какие-то корыстные соображения. Рэн припомнил лицо нового знакомого: нельзя было назвать его совершенно открытым и читаемым как книга, но и на человека с камнем за пазухой, тот тоже не походил.
   С того момента вчера, как Рэн согласился поехать к своему решившему резко перемениться противнику, рот того не закрывался. Рэн подумал, что Павел, как женщина, проговаривая вслух ситуацию, сам себя убеждает в правильности своих действий, свыкается с ней. Молчал тот, пожалуй, лишь в "тачке", как, оказывается, называется маленькая повозка с зеленым фонариком на крыше, за деньги занимающаяся извозом. Очень удобно, кстати. Пешком до дома Павла было не так далеко, но, во-первых, все в гору, а, во-вторых, тот не хотел показываться на глаза с раненым. "Командиру", как здесь назывались наездники "тачек", все объяснено было пьяной дракой. "Командир" посочувствовал, посетовал на "дикие времена и нравы" и заботливо предложил полиэтиленовый пакет - обернуть плечо. Пытался хоть как-нибудь помочь обшивке сидений. Павлу пришлось "накинуть" за грязь, легкость с какой он сделал это заставила Рэна сделать ошибочный вывод о богатстве "мента". Впрочем, оруженосцу не долго пришлось пребывать в заблуждении.
   Несмотря на драматизм ситуации, заключающийся в непрекращающемся кровотечении, головокружении, боли и сомнениях относительно нового знакомого, Рэн с большим любопытством вошел за Павлом в один из подъездов высокого четырехэтажного дома. Нет, конечно, Рэн видал здесь дома и повыше, но до сих пор не вполне еще избавился от мерок Шансонтильи, к тому же все эти огромные дома для сотен людей ему пока приходилось видеть лишь снаружи. Внутрь входить он пока не решался, не зная местных традиций: вдруг опять нарушил бы что-нибудь, какое-нибудь естественное для местных жителей неписаное правило.
   Память услужливо подсказала ему:
   "В твоем парадном темно.
   Резкий запах привычно бьет в нос".
   И несмотря на то, что запах человеческой и кошачьей мочи в подъезде действительно был резким и бил в нос, Рэну было приятно узнавание. Где-то впереди чертыхнулся запнувшийся о кошку Павел, зажегся свет. К этим ярко сияющим стеклянным фонарям тоже не так легко было привыкнуть, но здесь к ним никто не относился как к чуду, наверное, скоро и Рэн запросто будет жать на рычажки из неизвестного, ни на камень, ни на дерево не похожего материала, и так же легко создавать освещение.
   Вокруг было довольно грязно, впрочем, в иных замках с черного хода было не лучше. Может, это и есть черный ход для слуг, а для хозяев есть и другой, почище. Правда, если припомнить наблюдения, местные жители входили в такие подъезды без разбору, и богато и бедно одетые, все вместе.
   Наверх вела довольно широкая лестница, забросанная свидетельствами различных пороков проживающих здесь горожан, а в стороны на каждом этаже расходились различно оформленные двери. Опять-таки, какие-то богато обитые тканью, какие-то вовсе из металла, будто двери крепостей, а иные - просто фанерные перегородки.
   Подниматься было высоко, а у Рэна в голове от потери крови и без того все мельтешило и кружилось, отчетливо только звучало:
   "...Твой дом был под самой крышей.
   Там немного ближе до звезд".
   Павел примолк и подставил плечо. Между третьим и четвертым этажом окно было разбито, и сквозь виднелись были верхушки тополей и слышался дождь. То ли это опять-таки у Рэна в голове шумело.
   Поэтому ни коридор ни комнату в квартире Павла Рэн поначалу не рассмотрел. Помнил только, как сквозь полусомкнутые ресницы пробивался прямо в голову теплый рыжий свет лампочки под потолком. Помнилось, как начхал он на мысль о том, что такого можно брать его тепленьким и делать, что хочешь и, закрыв глаза, присел у стены. Помнились радостные, удивленные вопли Пашки: горячую воду еще не отключили. Здесь, кстати, очень о многом говорили это слово: "включить", или "выключить", означало оно: повернуть или нажать на какой-нибудь рычажок, чтобы начались всяческие бытовые чудеса.
   А может, все это просто было бредом? Горячкой? Сквозь плывущее марево усталости и нездоровья Рэну чудилось, как зажегся повсюду ослепительный свет, как Пашка всунул палец в черный кружок со множеством дырок и начал вертеть его, приговаривая, что это должно ему, Рэну помочь. Потом и вовсе чудно: мент начал разговаривать со странной штукой, похожей то ли на дверную ручку, то ли на желтый кружок толстой колбасы, и уговаривать ее спасти раненого, только тайно, чтобы никто о том не узнал. И, что еще более странно, оруженосцу даже казалось, что та отвечает тоненьким женским голосом. А... Такое уже было. В детском приюте. Просто там подобная штука выглядела иначе. Затем молодой человек поволок мальчишку в какую-то небольшую комнату, где из стены росла металлическая трубка. Пашка что-то там опять "включил", и из трубки низверглась вода! Горячая! Короче, полный бред. Рэн даже удивляться всему этому не стал, спокойно дав разрезать на себе футболку, умыть себя и отвести в комнату. Любопытно ему было только, где завтра он очнется от забытья, и будет ли он умыт, и будет ли он в футболке. А, может, вообще, откроет глаза, а его будит мама, и ничего этого не было... И Битьки? Ну, нет уж!..
   Потом громко зачирикала-заверещала за дверью какая-то птица. Правда, это оказалась не птица, а девица вовсе, примерно возраста Пашки. А про верещание тот объяснил, что это у него звонок такой чокнутый. Можно подумать, Рэну все сразу стало ясно и понятно. Ну а девица тоже начала верещать. Правда, не сразу.
   Сначала, у порога она дулась и хмурила бровки, демонстративно тряся ярким мокрым зонтиком. Пашка попытался ее облапить и поцеловать, но та все равно громко возмущалась, мол, если ей грустно, одиноко и смертельно плохо, гадкий Федоскин и не подумает гнать через полгорода такси, чтобы утешить бедную девушку, а она вот, дура такая, приехала в ночь и в дождь, вот ведь дура! Пашка лебезил, гримасничал, обещал луну с неба и вина с конфетами, лез целоваться. Когда же девица увидела рану, она заверещала не хуже звонка. "В травмпункт! В травмпункт!" - топала она изящными ножками и махала наманикюренными ручками. Наверное, это было какое-то заклинание. Видимо, мент пригласил ведьму с заговорами.
   "Ты же сама - травмпункт!" - то ли урезонивал, то ли помогал ей Павел. Наконец, она утихомирилась и, распорядившись приготовить стакан водки для обезболивания, пошла мыть руки. О местной водке Рэн был и до этого наслышан, а на счет обезболивания просил не беспокоиться. "Что? Считаешь, в жизни всегда есть место подвигу? Ну смотри, не заплачь перед тетей доктором", - скептически пожал плечами мент.
   Не смотря на устроенный концерт, Леля, как звали девицу, пришла со всем необходимым для извлечения пули, и просто влюбилась в Рэна, за все время поисков кусочка металла в ране не издавшего ни звука, правда, державшего наготове свернутый вдвое ремень, чтобы если что прикусить, и здорово побледневшего. И с трудом была уговорена удалиться на кухню, когда перевязанного раненого водворили наконец на диванчик с неравномерным рельефом поверхности. Вообще, Леля намеревалась всю ночь просидеть у одра больного, подобно сестрам милосердия первой мировой, но Пашка запугал ее статьей за развращение малолетних и утянул прочь, позволив лишь запечатлеть на лбу смущенного юнца слюнявый поцелуй. Впрочем, возможно, что и это был сон или бред. А больше из вчера ничего не помнилось.
   Воспоминания и размышления прервал звук поворачивающегося в замке ключа, и на пороге, веселый и запыхавшийся, появился Павел. В пестрой котомке из шуршащей полупрозрачной ткани в его руке позвякивало.
   - О! Я вижу ты идешь на поправку! Я вот тоже намереваюсь, так сказать, поправить здоровье! - Павел заговорщицки подмигнул и потряс котомкой, где опять звякнуло. - Слава Богу, сегодня у меня законный отгул, а с Лелькой, так получилось, вчера отгуляли, так что по всем счетам уплачено - можно посвятить сегодняшний день тебе, мой милый друг... - тут, кстати, выяснилось, что молодые люди так и не нашли времени представиться друг другу. Рэн, правда, понял, что мента зовут Павлом из обращения к нему вчерашней гостьи, а самому пришлось представиться сейчас. Конечно, он назвался Сергеем.
   - А ты крепкий парень, Серега, - в быстрых взглядах, которые бросал на присевшего на кухонную табуретку Рэна Павел, просверкивало восхищение. - Лелька на тебя просто запала. Будь ты постарше, а я люби ее побольше - я б ревновал. Будешь?
   Рэн покачал головой, отказываясь от пива.
   - Обалдеть. Он еще и трезвенник. Или просто язвенник? Жрать-то будешь? - Павел, прихлебывая из коричневой бутылки, заглянул в холодильник, захлопал дверцами шкафа, разочарованно посвистывая. Наконец он издал вопль счастливого охотника, подстрелившего дичь и извлек откуда-то из-за батареи пустых банок и бутылок несколько маленьких шелестящих пакетиков и россыпь желтых квадратиков. - Увы, хлеба нет. Но ведь не хлебом единым, так ведь? Сейчас кипяточку поставим, лапшичку заварим, "Магги" растворим - и готов завтрак космонавта, - и протяжно пропел. - Кно-орр вкусен и скор!
   Оказалось в своих бредовых видениях Рэну удалось ознакомиться еще не со всеми местными чудесами. Небольшой белый ящик с решеткой над четырьмя черными кружками оказался очагом, пылающим необыкновенным синим пламенем. Пашка водрузил на огонь небольшую кастрюльку (чайник сгорел на прошлой неделе) с водой, и та довольно быстро начала закипать. А нужник вообще произвел на Рэна приятное впечатление, хотя первая встреча и заставила его попотеть от умственного напряжения. К счастью, помог ничего не подозревающий о затруднениях своего неместного друга Павел, крикнувший: "Не забудь смыть за собой. Как говорится: "Если ты по..., зараза - дерни ручку унитаза". Ручки, правда не было, зато наличествовал шнурок, за который, внутренне приготовившись к самому худшему Рэн и дернул осторожненько, в тот же миг в унитаз бурно хлынула вода. В общем, все закончилось благополучно.
   А вот местная еда удивила Рэна неприятно. Конечно, компактность ее не оценить было невозможно, в дальней дороге - маленькие кубики и невесомые пакетики - вещь удобная, но вот вкус... Неужели Беатриче всю жизнь приходится питаться такой, извините, но дрянью? Неудивительно, что люди здесь откровенно бледноваты, особенно дети. Кусок мяса бы...
   - Нет, ну согласись, Серега, это просто фантастика, ей-богу, как космонавты - бросил желтый, вонючий малюсенький кубичек в стакан воды - пшик! Готово - бульон куриный! Ну, допустим, бульон куриный - это с натяжкой, но ведь пища? Пища.
   Рэн улыбнулся, Пашке и не снилось, какой фантастикой все происходящее казалось ему, оруженосцу Рэну О' Ди Мэю.
   - Значит, пиво ты не будешь? А жаль, оно продвинутое, и с пробкой, заметь, - болтал хозяин, прихлебывая лапшичку, в которую для сытности подлил кетчупа и подсыпал перца. - А мы вчера, когда ты уснул, как поддали портвейна, так сегодня - все верные признаки начинающегося алкоголизма, а именно - классическое русское похмелье. Мы ничего, не мешали тебе спать-то? Прости, конечно, при тебе не надо было бы, ты - несовершеннолетний, но с другой стороны - а вдруг тебе бы хуже стало, а я не врач, а Лелька - врач. А если Лельку домой не отсылать, то надо же где-то спать, а спать с горячей женщиной на холодном полу и не пытаться согреться... Ну, я надеюсь, что мы тебе все-таки не помешали...
   Рэн не особенно понял, что имел в виду его новый знакомый, а то, что пришло было ему на ум, в смущении и досаде отверг: это уж совсем дикость какая-то была бы.
   - Какой-то ты все-таки напряженный... - пробормотал вдруг ставший хмурым и задумчивым Павел, когда все было съедено, первая бутылка допита и грязная посуда отправилась в раковину. Рэн бы не удивился, если бы она потом там сама бы и помылась. Во всяком случае, ее хозяин в ближайшее время делать этого явно не собирался. - Может, девочка моя, оформим наши отношения. То есть проставим все точки над "и краткой".
   С этим Рэн не согласиться не мог, и насчет напряжения - это мент точно заметил. Симпатичный он человек, этот Павел, но наивность и доверчивость Рэну отшиб хороший учитель, да и мир Беаты - не для легкомысленных прогулок, только и смотри, как бы шею не сломать. А ведь мало самому не пропасть, надо и ее отсюда вытащить.
  
   ГЛАВА 19.
  
   Павел распахнул окно, пахнуло свежестью, тополиной листвой и бензином. Сел на подоконник, закурил, в качестве пепельницы используя пакетик из-под съеденной лапши. Пакетик обещал курицу, помидорчики и свеженький лучок, а что там было на самом деле Рэн уже знал. Теперь предстояло узнать, что в действительности несет ему знакомство с обаятельным невысоким мужчиной, яркоглазым, вихрастым, быстрым в движениях и решениях похоже тоже.
   Каждый из молодых людей незаметно друг для друга прикинул все удобства и опасности своих позиций и дислокаций, втайне все же надеясь на добрую основу взаимоотношений, заложенную ночью в этой квартире. Однако события несколько более ранние ставили хозяина и гостя в позиции далеко не дружеские.
   - Ну что, Сергей, или как там тебя на самом деле, давай договоримся на берегу: если мы друг друга не поймем и не примем, если к консенсусу, как говорится, не придем - расходимся по-мирному. И я иду с повинной головой, докладать о тебе и о себе начальству ровно через полчаса. Больше не могу, извини, - нервно затянувшись начал разговор Федоскин.
   Рэн кивнул, хотя не представлял себе, что он успеет в этом совершенно чужом мире за полчаса. Да и что такое полчаса, он смутно себе представлял. Лучше уж было бы прийти к этому самому. А иначе, ради Беаты, ему просто придется лишить нового знакомого возможности донести о нем. Нет, уж лучше этот, как его...
   - Оба мы с тобой в неловком положении. Не скрою: за то, что я тебя ранил, у меня будут крупные неприятности, тем более, что ты был невооружен, тем более, что ты несовершеннолетний. К тому же, у меня нет не то, что доказательств, но и уверенности-то теперь нет, что это именно ты порезал парней за Усолкой. Поэтому, коли ты невиновен, то тогда мне полная хана, и даже шиздец, и предки твои из меня шашлык сделают легко и справедливо. В курсе они, кстати, где ты?
   Рэн покачал головой и вздохнул: его родители уж точно не знали, где он. Надежда только на то, что Санди наплетет им что-нибудь убедительное, а не поднимет тревогу и не сведет их наоборот с ума. Ну а что касается предков, так те, наверное, в дела людей все-таки активно не лазят, или здесь опять по-другому?
   - Но если ты виноват, условным сроком ты не отделаешься. Конечно, наш закон - самый гуманный, в хвост его растудынь, закон в мире, мягок к несовершеннолетним. Пусть они и законченные уже преступники и редкие ублюдки. Но ты прав был тогда, не простых родителей сыночки оказались, все сделают, чтоб ты сел, да и это - фигня. По нашим временам если сел - считай: легко отделался, а могут и попросту в бетон закатать или на фарш живьем пустить. Так что дела твои тоже не ахти.
   Рэн досадливо сморщился, послал же Господь ему этого стража в качестве препятствия. Или с какой иной целью? Все время он так старался не нарушать законов этого непонятного мира, не выделяться, маскироваться, был таким умным, что мозги его, наверное, раз пятнадцать перекипели, и все-таки вляпался. В душу заползала тоска: какой нечеловеческий мир, и какой огромный. Как найти Беату? Он давно бы отчаялся, если бы это вообще было в его привычках, во-первых, и, во-вторых, если бы не надежда на то, что коли его сюда самым непостижимым образом занесло, так и здесь он найдет девушку так же непостижимо.
   Хмур стал и Павел: как бы все легко сейчас разрешилось, окажись Сергей не замешан в историю с порубленными хлопчиками. А впрочем, все было бы еще приятней и легче, не начни он вчера стрелять...
   - Что-то я не вижу, чтобы ты плакал и бил себя в грудь, мол, не виноватая я, знать ничего не знаю, меча не имею, а то, что имею - деревянная катана...
   Хорошее лицо у парня, у своих подопечных Пашка давно таких не видел: умное, честное, без налета инфантильности, хотя юное до звона. С ним бы сейчас не тяжелые разговоры говорить, а на байдарках вместе, или на "Рок-лайн" автостопом.
   - Я не успею... - парень уныло мнется.
   - Чего не успеешь-то?
   - Из города уйти не успею. Я не знаю здесь ничего. А мне девочку надо найти. Мне невесту мою найти здесь надо, и домой забрать! Уйти отсюда! Подальше, - вырвалось наконец у мальчишки. - Если мы не договоримся... Я ничего не понимаю здесь! Я защищался. Если бы я оказался безоружен - они убили бы меня. Или ты хочешь сказать - нет? Логики вашего закона я не понимаю, прости. Но обыкновенная человеческая логика! Поставь себя на мое место. Ты бы что, дал им себя прирезать? - в порыве Рэн соскочил с места и стоял теперь рядом с Павлом, опершись на подоконник и заглядывая в глаза мужчине.
   Пашка вдруг почувствовал, как греет его спину объятый солнцем подоконник, как запутался в волосах ветерок, услышал запах летнего асфальта и своих сигарет, где-то гоняли Цоя, хотя, скорее всего, не самого Цоя, а "Кинопробы", и ответил:
   - Вчера. Вчера я был вроде как на твоем месте. Хотя даже и не на твоем. Моя опасность была из серии: "у страха глаза велики". И я... выстрелил, - тут он улыбнулся беспомощно. - Господи, Серега, а вдруг ты - маньяк. Перережешь мне ночью глотку, а потом пойдешь строгать народ налево и направо, а? - и, не дожидаясь ответа, предложил. - Давай хоть музон какой включим. Че, все без молока, да без молока... Если уж мы порешили друг другу доверять. Заодно и про герлу свою расскажешь: куда твоя Мальвина сбежала, в какие края... - и Павел протянул руку юноше, которому предстояло преподнести своему новому другу еще немало сюрпризов.
   - Беата. Ее зовут Беата, - поправил Рэн.
  
  
   ГЛАВА 20.
  
   - Восьмиклассница...м-м-м, - задумчиво мурлыкал Павел в унисон "Мумий троллю", слушая официальную версию пропажи Битьки, рассказываемую Рэном. - Есть у меня тут некоторые соображения, кстати, по этому поводу. Я даже начальству докладывал, но меня опять обвинили в пристрастии к ненаучной фантастике, и даже подлечиться посоветовали. Хотя некоторые люди, некоторые, со мной в моих подозрениях согласны. И Мальвина твоя в мою эту фантазию очень даже вписывается... Переверни-ка кассету, будь другом. Ты моложе, у тебя остеохандроза нету пока.
   У Рэна никакого хандроза, конечно, не было, но перевернуть кассету... Он в нерешительности замер перед черной коробкой магнитофона.
   - Ты что там заснул? Магнитофон первый раз в жизни видишь, что ли? - рассмеялся Пашка.
   Рэну ничего не оставалось, кроме как неопределенно-утвердительно пожать плечами.
   - Ты из какой-то глухой деревни, что ли? Это я не как шовинист спрашиваю, ты плохого не подумай, я сам не масквич, а так, для ясности.
   - Из очень глухой деревни, - согласно кивнул Рэн.
   - Угу... - глубокомысленно, но не очень доверчиво произнес Федоскин. - Ты там поди и про телевизор ничего не слышал?
   - Не слышал.
   - А Цоя откуда знаешь?
   - Беата пела.
   - Студенты-геологи несли в массы культуру шестидесятников...Да, ладно, не прикалывайся. Я, конечно, заметил, как ты краснеешь, когда случайно на голых теток на стенах взглядом напарываешься, но это ведь не от того, что ты жестоко оторван от всей массовой культуры вместе с голыми тетками, ведь нет? Не надрывай мое сердце! - Павел с интересом наблюдал за уникальным пареньком, тот слушал магнитофон как-то не между делом, а словно в концертном зале, всем своим существом и отвлекался с неохотой. - Кстати, года четыре назад я ездил на могилу Цоя. Мотоцикла у меня тогда еще не было, но я автостопом. Съездил. Постоял и поехал обратно. Вроде ничего и не было. А вроде и было что-то... Кстати, что, кроме визитов в интернаты ты еще предпринял, в милицию заявлял?
   - А что, она этим занимается? - то ли съязвил, то ли искренне удивился Рэн.
   - Милиция, она, милый друг, только что детей не рожает, а так всем занимается. Вон даже канкан в накрашенном виде на сцене танцует, как по телеку показывают: позови меня с собой, служба днем и ночью. Значит, не заявлял. Впрочем, вряд ли кто-то стал бы твое заявление разрабатывать, а теперь-то и вовсе кердык. Как бы самого тебя все-таки искать не начали, правда, я такую ориентировку на тебя сделал: лысый, хромой татарин, трех передних зубов нет, на левом ухе отметка от зубов, на спине татуировка "Нас не догонят! Заяц.", шепелявит, вечно молодой, вечно пьяный. Ну, а в больницах интересовался, хотя бы, ну или... - увидев на лице юноши катастрофическое недопонимание, Павел вздохнул и, не закончив фразы, пошел звонить сам, бормоча под нос: "песен еще не дописанных сколько, скажи, кукушка, пропой...".
   "В городе мне жить или на выселках, камнем лежать или гореть звездо-ой..." - припевалось ему, когда он набирал телефон своего старого знакомого, Дюши Романова. Дюша по профессии был автомеханик, а подрабатывал в морге. Время от времени с большой голодухи, когда к родителям идти было стыдно, Пашка заходил к Дюше пить коньяк и закусывать фруктами: бананами, апельсинами, киви. Этого добра у Дюши было хоть завались - торгаши с рынка пользовались услугами Дюшиного холодильника, как рефрижератором для хранения экзотических плодов. Первое время, правда, Федоскину закусь просто в горло не лезла среди тамошних натюрмортов, потом привык, чем при случае старался произвести впечатление на девушек.
   - Есть у твоей девушки какие-то особые приметы. Ну типа тех, которые я в твоем словесном описании указал? - поинтересовался он у появившегося в дверях Рэна, параллельно отметив, что тот еще бледноват и слаб после ранения, не дай еще Бог, сейчас вот так запросто найдется его подружка среди бананов. Жалко парня будет. Пашка передернулся внутренне, представив, каково ему будет сообщать парню дурные новости. - Шел бы, подрых, телек посмотрел. Я тут за тебя оперативно-розыскной деятельностью позанимаюсь, раз уж из седла тебя выбил.
   - Шрамик от аппендицита. На животе.
   - У-у, как далеко зашли ваши отношения, только в нашем мегалополисе каждой второй девчонки ее возраста делали такую операцию.
   - А в нашей глухой деревне не принято делать таких грязных намеков и неуважительно относиться к чужим девушкам, - сталь в голосе Рэна заставила Павла молча извиняться, прижав ладонь к сердцу. Молча, потому что в этот момент телефон ответил.
   - Да, у нее еще рисунок на правом плече, что-то типа клейма. У нас у всех четверых. Вот такой же, - Рэн задрал плотно облепляющую его футболку мента.
   - Да видел я твою татуировку, и еще кое-что видел на твоей спине, когда мыли тебя, еще поговорим об этом. А сейчас иди-иди в комнату, дай с человеком поговорить. Да-да, Андрей Иванович, человек, это я про тебя. Нет, в этот раз я именно тебе звоню, а не Васе с третьей полки. Все равно он как ни звоню, покурить вышел.
   ... С этой татуировкой вышла целая история. И первой трудностью было: придумать название группе. По справке Шеза название должно было быть или кратким и емким, или растянутым до беспредельности, но сокращаемым ("Гражданская оборона" - "Гроб"). По звучанию ярким до ослепительности или изысканным до полной потери ориентации, или наоборот грубым как удар парового молота по пальцу. По смысловой окраске: либо откровенно страшненьким ("Крематорий", "Сектор Газа", "Коррозия металла", "Айрон Мэйдэн", "ДДТ"), либо нескрываемо упадочными ("Сплин"), или полными двусмысленных намеков, а может и откровенно пошлым ("РВ", то есть "Реакция Вассермана", "Дэ Трах") или как бы ни о чем и обо всем сразу ("Кино","Аквариум", "Алиса", "Агата Кристи", "Мумий Тролль"). Последнее название вызвало весьма неоднозначную реакцию у Аделаида. С одной стороны: употребление слова "тролль" - бесконечно приятно, с другой - что-то там такое сомнительное, связанной с мумией: то ли тролль, принадлежащий мумии, то ли мумия тролля мужского рода...
   Так же удивило и порадовало друзей наименование "Король и шут". Однако со своим застопорило. Мозговой скрежет, фонтаны безумных идей и никакого консенсуса. Или наоборот: все нравится, а выбрать никак.
   Проблему разрешил опять же Аделаид, для которого и проблемы-то как таковой не было: о чем может быть разговор, если с ними самый настоящий Единорог. Все равно, любой, кто увидит их выступление, будет говорить о них: это та группа, с которыми единорог. И, если священное животное, конечно, позволит... Священное животное позволило, и именоваться они стали не много, ни мало: "Орден Единорога". Шез, правда, настоял, чтобы полностью это звучало: ВИА "Орден единорога". Так, на его взгляд появлялся хоть какой-то элемент прикола.
   Еще один "элемент прикола" был обнаружен им позднее: если "Орден Единорога" совсем сократить, то получалось "О! Е!", ну, вроде как по-английски "Oh! Yes!" За уши, конечно, притянуто. Но без всего этого Шезу трудновато было смириться с тем, что они называются не "Рвотный рефлекс", например.
   По словам Аделаида, покровительство Единорога просто засыпало новоявленный "Орден" благами и льготами, правда, для полного соответствия необходимо было еще скрепить все это дело печатью. И Аделаид браво предлагал свои услуги в изготовлении клейма.
   "Клейма?!" - дворянин и христианин О, Ди Мэй выразил решительный протест против этого "атрибута рабов и скота". Как ни странно, Санди Сан его не поддержал: в своих путешествиях он привык не чураться никаких талисманов, и хотя главным и священным для него оставался христианский крест, а так же святые мощи в рукояти меча, однако на дне его поясных кошельков завалялся не один языческий оберег. И Луи и Шез к татуировкам относились и вовсе с энтузиазмом.
   Рэн ожидал, что хотя бы Бэт его поддержит, но ту, как ни странно вовсе не напугало соприкосновение раскаленного металла с нежной кожей плеча, напротив, глаза девушки вспыхнули азартом и благоговением ребенка, которому предложили новую игру, или дикаря, в предвкушении еще неизвестного, но кровавого ритуала.
   Оруженосец надеялся, что его друзья одумаются, пока Аделаид будет заниматься ювелирной работой, но как оказалось, проблема с клише решалась проще: единорожек просто нагрел в костре свое по виду золотое копытце и приложил к плечу воспринимающего происходящее с рожей серьезной и прочувствованной Санди. То же самое он проделал с Аделаидом и обоими духами. След остался!
   Причем, знак совершенно не имел вида банального ожога: в центре подковки из переплетенных тонко прорисованных рунических знаков на фоне сияющей над морем звезды изображен был единорог. Причем, это только говорится "изображен", потому как по виду он был совершенно как настоящий, мало того, изображение обладало голографическим эффектом.
   Тут Рэн сдался. К тому же, его со всей компетентностью и горячностью уверили, что ни Трое, ни Единственная не будут ничего иметь против.
   А когда подставил единорожке плечо, не почувствовал никакой боли. Правда, ощущение от прикосновения было все-таки сильное. Но оно не имело никакого отношения ни к боли, ни к наслаждению. Что-то распахнулось: огромное, неописуемое и обдало словно ветром. Что-то на мгновение стало понятно, доступно, возможно...
   "Знаешь, каждую ночь я вижу во сне море...
   Знаешь, каждую ночь я слышу во сне песню..." - тихонько пела Земфира, когда Пашка вошел в комнату. "Квартирант" лежал на полу, задумчиво подперев лицо ладонями и улыбался. Федоскин готов был поклясться: улыбка на лице этого сурового парня была нежная. Услышав шаги, тот встревожено обернулся, но вначале спросил чуть смущенно:
   - А это кто поет?.. Похоже на Беату, чем-то... Что такое "морг". Я так понял, ты туда звонил.
   - А ты и что такое "морг" не знаешь... Ну, в принципе, и не надо. Ее там не было. Дюша бы запомнил такую наколку. Ну ты особенно-то не радуйся, может еще просто не всплыла, или еще как там их находят...
   - Это что? С мертвыми как-то связано? Этот Дюша - могильщик? Священник? И что? Он говорит: ее не видел?
   - Так. Все. Хватит волноваться. Вот. Включаю тебе телек. Посмотри лучше, что на планете делается, а я твою коханую в мире живых поищу. Все, не бледней. Лелька меня убьет, если с тобой что-нибудь не так будет, - Пашка хотел бы тряхнуть мальчишку за плечо, ободряя, но не решился и, щелкнув "лентяйкой" "Самсунга", ушел с телефоном на кухню.
   Хлопок входной двери заставил его бросить телефонную трубку посреди разговора и босиком выскочить на площадку. Догнав нового знакомого этажом ниже, он с трудом заставил его остановиться и, силой усадив на подоконник, потребовал объяснить, в чем дело. Сурово сдвинутые брови, остановившийся на какой-то одной своей мысли взгляд, крепко сжатые губы - лицо мальчишки испугало Павла. Неужели парень и вправду клиент психушки? А, может, он просто не поверил Федоскину, больно долго тот сомневался?
   - В чем дело? Ну в чем дело?! Куда ты собрался?! Какая муха тебя укусила?!
   Парень наконец перевел взгляд из никуда на нового знакомого. Его ультрамариновые глаза наполнились на этот раз свинцовой тяжестью:
   - Извини. Я должен найти ее немедленно. Ей нечего делать в этом вашем проклятом мире. Здесь нельзя жить. Вы загадили все, и еще и любуетесь на это в свои волшебные ящики. Всем плохо, все страдают, кричат и молят о помощи, а ты сидишь, как идиот, и ничего не можешь сделать для этих людей, они где-то там, за стеклом. Да, я знаю, что такое телевизор, Беата мне говорила. Но я думал, что он показывает другие вещи - какие-то интересные места, чудеса, певцов, наконец, лицедеев... Не надо смотреть на меня как на ненормального, я как раз нормальный и из нормального мира. По крайней мере, когда Беата сказала мне, что она отсюда - я поверил. А вам, тебе в том числе, страшно даже сказать, что я из другого мира. Первая и последняя реакция - отправить меня в сумасшедший дом. Об этом мне Шез говорил. Извини, но у людей в вашем мире не гибкие мозги. У тебя весь подоконник завален книжками про параллельные миры, а толку... Будь, - Рэн легко оттолкнул оторопевшего Павла и в три прыжка приговорил лестницу.
   Павел как во сне поднялся на свой этаж, вошел в незапертую дверь и набрав на память номер, спросил:
   - Лелька, ты? Лелька, как нормального человека от психа отличить? Нет, ну, Лелька, ну если человек по виду совершенно нормальный, а в то, что он говорит, поверить невозможно? Да при чем здесь я? Да когда я тебе врал-то про любовь, в смысле, я тебе такого никогда и не говорил. Да ну тебя! - Пашка бросил трубку на рычаг и вдруг, словно очнувшись, кинулся в коридор, сунул ноги в кроссовки, хлопнул по карману, проверяя ключ от гаража, и пулей вылетел вон из квартиры.
   В голове, несколько в диссонанс темпу звучало: "...На подушке осталась пара длинных волос,
   На подушке осталась пара твоих светлых
   Волос...
   И почти машинально,
   Что ты скажешь - басист,
   Я намотал их на палец,
   Хотел узнать имя,
   Получилось "Х".
  
   ГЛАВА 21.
  
   "...Я искал тебя и здесь и там, и думал свихнусь,
   Я не нашел тебя ни здесь и не там,
   А думал - свихнусь..."
   Рэн бродил по чужому городу. Еще несколько часов назад ему казалось, что он сумеет сродниться и свыкнуться с этими улицами, теперь же ветер казался ему сквозняком, на глаза лез всякий болтающийся под ногами мусор, серые громады домов нависали над головой, переполненной такой непривычной, но похоже на долго поселившейся в ней болью. И внутри - пустота. Рэну стыдно было признаваться себе в отчаянии, хороший христианин отчаянью не предается ни при каких, самых подлых обстоятельствах.
   "Серая гадость лежит под окном...Мне везде неуютно... Как мне избавиться от этой тоски по вам, Солнечные Дни?"...
   Справа от скамейки на которую присел, нахохлившись, оруженосец, попивала пиво веселая компания его ровесников. Стриженные в кружок и покрашенные в мелированных блондинов трое мальчиков в джинсовых комбинезонах и пара девочек в таких же комбинезонах со спущенными бретелями и одинаковыми длинными белокурыми волосами. Один из юношей, с сережкой в ухе, со смехом и пошлыми шутками все старался залезть под футболку девице. Девица верещала, то ли от смущения, то ли от удовольствия. Вокруг ходили дети, в доме напротив раскрыты окна, однако молодежь это ничуть не смущало.
   Рэн скривился, но помня о своем, шатком, положении, промолчал.
   - Я хочу писать! - громко заявила вдруг одна из девушек.
   Оказалось, "писать" хотят все. Раздался клич: "Мальчики - налево, девочки - направо", и немало не смущаясь, наоборот, возбужденно повизгивая, девицы присели возле стеночки, а парни в паре шагов начали соревноваться в дальнобойности струи.
   - Напиши мое имя струей на стенке! - закричала одна из длинноволосых кукол.
   Где-то высоко, может - с неба, звучала песня: "... две тысячи лет война, война без особых причин... война - дело молодых, лекарство против морщин..." На балконе третьего этажа причитала старушка, девочка выглянула на первом, покраснела, повела зябко плечами, молча, скрылась в глубине комнаты...
   "Я выключаю телевизор, я пишу тебе письмо о том, что больше не могу смотреть на дерьмо..."
   Наверное, это музыка так влияла на оруженосца Рэна О' Ди Мэя. Для него магнитофонная запись так и оставалась живым голосом Цоя. Он встал, подошел к тому, с серьгой, и, взяв его за шею, ударил лицом об стену, моча смешалась с кровью. Девицы завизжали. Рэн отступил на шаг, готовясь драться. Воплей взбудораженной молодежи он не слышал, он слышал: "... может быть, завтра будет солнце, и тот ключ в связке ключей".
   - Живете, господа, как свиньи...
   Парни в растерянности пошевеливали колбасами мышц под стильными майками: мускулы накачены были регулярными занятиями в тренажерных залах, а не драками и физической работой, и для серьезного использования мало годились. Побитый ревел в голос и если бы не верещание девиц, в котором мат мешался с ультразвуковыми руладами, драки возможно, и не случилось, но девицы... В конце концов, их же трое, да и девчонки запинать помогут...
   - А ну прекратите, инвалиды детства! Ребята, смотрите, что делается!- вырвался в форточку звонкий женский крик, и голос Цоя стал ощутимо громче, когда на балконе второго этажа открылась дверь, крупный молодой мужчина в джинсах, с голым торсом и длинными волосами, собранными в хвост появился в проеме двери, за его плечом маячили еще пара силуэтов внушительных габаритов:
   - Э! Молодежь! Мы спускаемся, если кто-то будет еще здесь - он уже сегодня будет там, - и большой палец, хорошо приспособленный для вдавливания гвоздей в доски указал на небеса.
   Компания в комбинезонах решила не дожидаться. Рэн же, слегка припорошенный пылью и всклокоченный, остался один. Впрочем, Цой сверху говорил, что-то о том, что он должен быть сильным, должен уметь сказать: "руки прочь, прочь от меня". Рэн с размаха сел на тротуар среди капель чужой и своей крови: "Солнце мое! Взгляни на меня! Моя ладонь превратилась в кулак". По растревоженному раненному плечу, из-под бинта сочилось красное, парень бессильно уронил голову на здоровую руку.
   "Третий день с неба течет вода, очень много течет воды. Говорят, это как всегда, говорят, так должно быть здесь.
   Но знаешь, каждую ночь я вижу во сне море.
   Знаешь, каждую ночь я слышу во сне песню"... - пропел вдруг все тот же нежный девичий голос. Рэн почувствовал, рядом кто-то стоит. Это были мужчины с балкона. Рэн с вызовом поднял голову, но в лицах окруживших его не было агрессии, только доброжелательное любопытство.
   - Ну что, доброе утро, последний герой, - Все трое были в джинсах, всем было где-то лет по двадцать пять, но на этом и на общем выражении лиц, их сходство и заканчивалось. Ах, да, все были значительно выше среднего роста. И еще же: у всех были длинные волосы, забранные в конские хвосты. И все при этом были ярко индивидуальны: один просто мощен, длиннорук, с остро вырезанными трепещущими ноздрями красивого носа, теплыми серыми глазами и длинными ресницами; второй не только больших размеров, но и полного сложения, с тонкими правильными чертами лица и изящными, округлыми руками; третий худ, угловат, плечист, хищнонос и искристоглаз. Еще у него были борода и усы. Откроем для читателей всю иронию ситуации: все трое были молодыми писателями, работающими в стиле фэнтэзи. Правда, эта самая ирония открыта пока только читателям.
   И молодая женщина, стоящая сейчас на все том же балконе, жена одного из мужчин, тоже писатель фэнтэзи. Вот такой прикол.
   - Пригласите юношу войти, у него весь левый бок в кровище, - Ася Лученко тяжело вздохнула: постоянно пихая героев своих произведений из огня да в полымя, за своего мужа и его друзей она всегда боялась катастрофически, а ситуация намекала на неприятности и опасности. Впрочем, Асю можно было и простить за такую непоследовательность: на счет своих героев она точно знала, что все всегда закончится хорошо, уж она-то постарается, не постесняется столь презираемого серьезными писателями хэппи энда, а кто ей гарантирует то же, когда речь идет о ее родных?
   День, как день.
   Только ты почему-то грустишь.
   А вокруг все поют,
   И только ты один молчишь...
   Солнце светит и растет трава,
   Но тебе она не нужна,
   Все не то и все не так,
   Когда твоя девушка больна...
   И хотя слова у песни были грустные и очень в тему, мелодия была такой светлой, теплой и беспечальной, как это летнее утро. И казалось, в этом чужом мире открылась дверца в какой-то немного иной мир, хотя вроде бы Рэн остался все там же. Впрочем, некоторые люди считают, что сколько людей, столько и разных миров, существующих параллельно и лишь иногда соприкасающихся или пересекающихся. По крайней мере, Рэн еще не осознал, но почувствовал, что, возможно, и Битька, и Цой, и Шевчук и другие все-таки имели какие-то причины любить этот мир.
   Солнце светит, и растет трава.
  
   ГЛАВА 22.
  
   Я гляжу в чужое небо из чужого окна,
   И не вижу не одной знакомой заезды.
   Я ходил по всем дорогам и туда и сюда,
   Оглянулся и не смог различить следы...
   Рэн, понурясь сидел посреди не очень большой, но светлой и оттого просторной комнаты. На стенах здесь тоже, как и у Павла, висели картины, но были они в рамах и какие-то яркие: оранжевые, зеленые, золотистые, населяли их цветы, девушки в цветных платьях и всякие непонятности. Все это летало и пело.
   - Ну, ребята, я даже не знаю... тут врача надо... - задумчиво хмурясь, говорила женщина, обтирая одеколоном кровь с плеча покорного О' Ди Мэя.
   - Ну, Асенька, судя по всему, у врача молодой человек был. Повязка была весьма профессионально наложена, - рассудительно проговорил возлегший прямо на полу возле дивана полный мужчина, представившийся Борисом.
   - Да, свежих ран вьюнош заработать не успел, - с кухни, где ставил вместо чайника, какого в хозяйстве видно не было, кастрюлю воды кипятиться, успокоил жену здоровяк Родион. - Димон, ты у нас один профи, взглянул бы на увечье.
   Худощавый, бородатый Дима развел руками:
   - Я ж гидробиолог, а не врач. Ну ладно, давайте посмотрю что-то... Ну че ты? Плюти-плюти-плют? - обратился он уже к юноше, присев рядом с ним на корточки. - Что в драку-то полез? Ты что, первый раз, что ли, с такими отморозками столкнулся?
   - Ну что ты к парню привязался? Аська тоже все порывается повоевать с этими писунами. Тогда взяла фотик и говорит им, что, мол, фотокорреспондент и завтра их снимки в бесштаном виде будут в газетах.
   - И что? - скептически поинтересовался Борис.
   - Ты прав! И все! - обернулась к нему Ася, скорчив рожицу. - Позировали как звезды "Плейбоя". Рон, приготовь парню чаю покрепче, он бледен, как Фродо в экранизации "Пластилина с кольцом". Это так наш сынище "Властилина колец" называет.
   - Что, уже посмотрели? - с гиперболизированной завистью простонал Борис. - Без меня успели! И, наверняка, у родителей кассету оставили, мне не принесли!
   - Ты же сам плевался по поводу качества и клялся только лицензионку смотреть, - справедливо возмутился хозяин. - А теперь слюнями давишься, да? Кстати, вещь даже превзошла все мои ожидания. Здорово вообще.
   - Честно говоря, я книгу так и не сумела осилить, а фильм на одном дыхании смотрится...
   - Ага, там главного героя просто красавчиком сделали: глаза на пол-лица, - засмеялся Родион, обнимая жену.
   - Ну, а что? Женщинам тоже интересно должно быть смотреть, а ваши кошмары и вояшки - нам неинтересно. Какую-то бы футболку поприличнее найти... Или я эту застираю, а ты пока так посидишь? - обратилась женщина уже к Рэну. - Ну что вы, молодой человек, такой потерянный? - незаметно она пригляделась к глазам Рэна: не расширены ли зрачки, впрочем, это пустое, в таком состоянии у человека итак может быть повышенный выброс адреналина.
   - Может, на юношу произвели неизгладимые впечатления фантастические события последних дней? - улыбнулся ободряюще Родион.
   - А что такого-сякого произошло в вашем славном городе? - оживился Дмитрий, который был единственным из присутствующих приезжим. С Родионом пермяк Дима познакомился на семинаре молодых писателей России, где откровенно скучали бы месяца три назад, если бы не нашли друг в друге приятелей для своих "игрищ и забав". Сейчас Дима, как человек не обремененный семьей и решивший уже проблему материальной зависимости за счет контрактов и гонораров, время от времени навещал провинциальный Солнцекамск, благо в соседнем еще более провинциальном Солонье жила его мама.
   - У-у! - в голос воскликнули жители города С. - Это просто твой "Парк Пермского периода" какой-то. То ли пришельцы, то ли ушельцы, то ли черти, то ли ангелы, то ли бэтмен, то ли черный плащ с компанией... Домового ли хоронят, ведьму ль за муж выдают! По слухам, некто, а точнее, некты занялись то ли очисткой города от неблагополучных элементов, то ли повышением местной культуры, то ли насаждением на нашей не благодатной почве вечных заповедей: "...не убий, не укради, не продавай пива несовершеннолетним".
  
   ... - По-моему, этот барашек и мяукнуть не успел, как ему шашлык пришел, - это глубокомысленное замечание Шеза, заставило Санди вскочить с белого пластмассового стула и позорно опорожнить свой желудок прямо в белые пушистые шарики одуванчиков дорожной обочины. Мрачно поглядывая на погрузившегося в застенчивую задумчивость черноволосого носатого кулинара, он умылся из повешенного тут же на железном столбике умывальника: настроение из достаточно безмятежного перешло в то задумчивое, после которого сэр Сандонато обычно начинал свои личные крестовые походы против чего-либо антигуманного.
   -...И ведь самое неприятное не в том, - начал он, подходя к мирно поглощающей "Пепси" (не исключая Шеза Гаретта) компании единомышленников, - ... что здесь постоянно имеют наглость жульничать, дурить обывателя и даже достойных господ рыцарей и музыкантов. Мне совершенно антипатично очень многое здесь.
   - Санди, - промурлыкал расслабившийся Шез, получавший ни с чем не сравнимое удовольствие от того, что в дырку в его кеде задувал теплый летний ветерок, а солнце жарко гладило коленки под выношенными джинсами и уши, выглядывающие сквозь пряди хайерса. - Неужели тебе мало тех частных случаев насаждения твоего устава, в этом, соглашусь, чуждом тебе монастыре? Боюсь, с морем скинхедов, или, по-русски, агрессивного гопья, не справиться нашей маленькой компании. За время моего отсутствия здесь их количество увеличилось настолько, что впору подозревать, не построен ли поблизости закрытый завод по производству клонов. Возникает, правда и версия применения психо-химического оружия: мутанты, результаты психотропного воздействия, а не молодежь...
   - Нет, не те молодежь... - с улыбкой пробасил чернокожий знаток Маяковского, но жестами показал, что по большому счету полностью согласен с другом.
   - Кстати, насчет химического воздействия, то есть отравления какими-то ядами, если я правильно понимаю, о чем ты говоришь, - и Сандонато кивнул на подвалившую к летнему уличному прилавку, соблазняющему народ не только шашлыками и "Пепси-колой", но и пивом "Толстяк" компанию далеко еще несовершеннолетних.
   - Во времена моей незабвенной юности, - ностальгически произнес экс-дух Кунгур-табуретки, - спиртные напитки и табачные изделия пионэрам не отпускались, а во времена детства и комсомольцам тоже. А сейчас именно на их неокрепших организмах делают основную выручку. Только, умоляю, не пытайтесь, мой благородный друг взывать ни к нечистоплотным торговцам ( они из-под прилавка торгуют и чем похлеще), ни к "безвинно страдающим " деткам ( они, наверняка, под пиво и наркотой подешевле балуются) с воззваниями, увещеваниями и просвещением: все здесь прекрасно в курсе, откуда берутся дети, и сколько ангелов танцуют на конце одной иглы.
   - Значит, Вы, почтенный Шез, считаете в данном случае разговоры - делом бесполезным, - задумчиво произнес рыцарь без страха и упрека, и в воздухе отчетливо запахло огнем и мечом...
  
   -...Между прочим, это только нам кажется, что молодежь и подростки обкормлены героями до горла. Мы путаем их с нами. Это нас напрягали классными часами о пионерах-героях, нам каждые каникулы показывали "Тимура и его команду" и "Судьбу барабанщика". Это на наших глазах их сбросили с пьедестала и из Павлика Морозова, зарубленного папашей вместе с маленьким братом соорудили страшилище. И именно нам все это обрыдло. Это мы поломали все идеалы и смело отправились вперед, решая все исключительно на свой страх, риск и нос. А уже наши сестренки и братишки всех этих "положительных примеров" и не имеют вовсе. И между прочим, не отказались бы иметь. Любовь к уголовной романтике, это ведь отчасти и любовь к романтике вообще. Конечно, идолом даже для дошколят стал его величество доллар. Такие продуманные и просчитанные детки пошли на счет всего, что касается денег, противно прямо. Но, все-таки, я не удивлюсь, если для кого-нибудь станет примером для подражания эта мифическая тройка плюс лошадь. Лошадь! - пожала плечами Ася.
  
   -...Я говорю ей: "Лошадь, милая, где ты еще найдешь такого мужика". Такой спокойный, авторитетный. Он разводит половину автомастерских и два ЖКО. Когда он говорит, все пацаны молчат, засунув языки в ж... У него такая машина, что будь он и в четыре раза старше, он казался бы таким пупсиком, что любая телка бы три дня дралась на дискотеках, но всех соперниц пустила бы под откос. А когда она на него орет и ругается, он слушает ее, как Дженифер Лопес и балдеет. Я ей говорю: "Глядя на твои ноги, вспоминается сериал "Секретные материалы", в том смысле, что "Х-файлы", и длина не помогает. Манекенщицей в Испании, ты все равно не будешь. Тем более с твоей любовью у ширеву". А она морщит попу и говорит: "Нэ люблю!", - Светка скорчила гримасу, пытаясь разглядеть вылезающую на губу простуду: перекупалась вчера спьяну - вот и результат.
   - Ннэ! (а может это было "Нну", или "ммда" или еще какое-нибудь, подтверждающее полное согласие с собеседницей, выражение ) - громко издала Дюша, опиравшаяся о прилавок с внешней стороны, тогда как Светка, ее закадычная приятельница, торчала с десяти утра до десяти-одиннадцати вечера, в зависимости от выручки. На этот громкий возглас обернулось несколько разновозрастных красноватых от продаваемого Светкой пива "Толстяк" лиц, скользнули по цыпчатым Дюшиным коленкам, одобрили высоту платформы и длину (точнее, ее фактическое отсутствие) юбчонки с запахом. Дюша внутренне вздрогнула, насладившись вниманием, и блаженно выпустила к ярко-красному куполу солнечного зонта над ними длинную струйку сигаретного дыма. Затем она томно повела вниз взгляд, аккуратно подведенных глаз, ожидая встретиться ими с каким-нибудь симпатягой, которого можно будет раскрутить на бутылку "Клинского" и шоколадку, но тут увидела нечто, заставившего ее глаза вылупиться так и что и подводку видно не стало.
   В мареве летнего вечера, томно плывущего в аромате травы и дымка от расположенной неподалеку шашлычной прямо к прилавку двигалась странная группа. В голове юркнула ящеркой мысль, приводить которую в оригинале не стоит, а содержание ее заключалось в том, что неужели правы были зануды-учителя и придурки-родители, обещавшие, что от некоторых ее Дюшиных вредных привычек у нее съедет крыша.
   Группа состояла из лошади ("это, наверное, от того, что Светка о "тыгыдымской" рассказывала" - проявила недюжинные способности психолога в расшифровке собственного бреда Надежда), негра ("это, пожалуй, могло быть из-за шоколада"), мушкетера или кого-то в этом роде (вчерашнее кино) и вальяжно выписывающего танцующей походочкой нефора. Тут Дюша услышала за своей спиной сдавленное: "Ик". Это "ик" говорило, скорее всего, о том, что все увиденное Дюшей - не бред, но мозги, как обычно после пива, и, вообще, как стало уже обычным, пробуксовывали на холостом ходу, и ни о чем им никакое "ик " не говорило вообще.
   Группа, радужно улыбаясь (нефор и негр), смущенно хмурясь (мушкетер) и задумчиво жуясь (лошадь), вежливо огибая столики, подошла вплотную к задрожавшему одноразовыми стакашками прилавку, и волосатый очкарик с бисерной фенькой на голове, повернувшись так, чтобы и толпа его видела, и продавщица, и жизнерадостно провозгласил:
   - Господа! Не секрет, что нездоровый образ жизни портит облико морале, как руссо туристо так и руссо, проживающее на месте и никуда не выезжающее. Особенно Алкоголь вредит неокрепшему мозгу детей и юношества, всячески препятствуя возникновению в нем полезных для дальнейшей деятельности извилин, и даже уничтожая уже наличиствующие!
   Пришедшие культурно отдохнуть, а также протащиться легко и активно, слегка нахмурились, не понимая.
   - Конечно, можно было бы пойти путем длительных поступенчатых реформ, повсеместной разъяснительной работы, пропаганды и агитации. Можно было бы попытаться изменить сложившийся благодаря постоянной рекламе на ТВ с помощью тех же телевизионных деятелей искусств образ молодого человека, столь неотделимо в наше время связанного в сознании этого самого молодого человека с бутылочкой этого самого пы-ыва...
   Любители пенистого напитка с неудовольствием повели багровыми от жары, напитка и непонимания шеями.
   - Однако ситуация давно уже перешла, как это говорится, все допустимые пределы, так сказать, и стала просто катастрофической. Оглянитесь вокруг...
   Любители оглянулись, но не заметили ничего, что могло бы вызывать хоть малейшую тревогу, так как зрелище представшее их глазам давно стало обычным для улиц Солнцекамска. По теплым летним улицам нескончаемыми ручейками и реками тянулись молодые, не очень молодые, подростковые и, строго говоря, далеко еще не подростковые компании, они жизнерадостно до истеричности хохотали, прямо скажем, ржали они, как кони, выкрикивали непристойности, тискали друг друга обмякшими от допинга руками, теряли ориентацию в пространстве, писали и дрались тут же, не отходя от кассы. Все они, и бритые наголо, как призывники или осужденные, юноши, и девушки на ходульках сияющих люминесцентно платформ твердо (или уже нетвердо) сжимали в руках бутылки с "Клинским", "Красным быком", "Толстяком", и так далее. Картина просто фееричная с точки зрения любого производителя, поставщика или торговца спиртными напитками, а также с точки зрения тех акул мирового капитализма, что по старой памяти еще мечтают увидеть прекрасную родину этой самой молодежи на коленях, точнее, на четвереньках. Загляните в эти покрасневшие и опухшие глазки, прислушайтесь к гортанным и мало уже членораздельным звукам и заметьте непроходящую дрожь в конечностях. Чем для большинства из них закончится сегодняшний вечер? Процент смертности среди учащихся ПТУ довольно высок в такие летние вечера... Зато повысится рождаемость, а пятнадцати-четырнадцатилетняя мамаша вряд ли оценит высокую роль материнства, и еще через лет шестнадцать армия зачатых под пивом либо разнесет все к бабушке на родимых улицах, либо прямой наводкой отправится выполнять роль пушечного, гаубичного, автоматного и ракетного мяса. Возникает мысль, а не этого ли все ради, впрочем... у гостей "Толстяка" не возникает, у них, вообще, ничего не возникает, кроме раздражения: хотели провести незаметно время в компании с этим самым "Толстяком"...
   - И так как говорить вам об этом бесполезно. И повторяться - нудно. И не хрена от моих слов не изменится...- тут волосатик легко вскочил на прилавок, очаровательно (с его точки зрения) оскалился и, подхватив из верхнего в пирамиде близстоящих ящиков сразу несколько бутылок изящно размахнулся ими и воскликнув прочувствовано: Летите, голуби, летите, во имя мира на земле! - запузырил (О! Каламбур!) их в уютно вечереющее небо.
   Пока Светка собирала матюки в растерявшихся мозгах, Дюша уже завизжала. Но это не остановило разбушевавшегося "урода", беспечно распевая из Земфиры "Твои компашки летят с многоэтажек, как стаи ромашек!", он опустошал ящики, отбрасывая использованные. Только суровый "мушкетер" обернулся к Дюше и, поцеловав ей руку, серьезно сказал: "Не стоит, беби". Дюша перестала визжать, заулыбалась и только счастливо вздрагивала, когда взрывалась очередная партия стеклянных бомб.
   Светка же, напротив, вышла из столбняка, и завинтив этакий перманент из однокоренных на основе трех корней, бросилась отбирать товар.
   Сидевшие за столиками сказали: "Опочки!", но вмешиваться не стали, восприняли ситуацию, как криминальные разборки. Кое-кто, правда, из наиболее шееголовых (это те, у кого голова просто на закругление шеи похожа) попробовал дернуться, но "мушкетер" в качестве демонстрации своих возможностей легко махнул мечом и напрочь отрубил ножки у ближайшего столика. "Пацаны" сказали, что "поняли" и продолжили распитие.
   Оставшись без поддержки, в полном отчаянии Светка попыталась было зубами вцепиться в обвешанную бисерными феньками смуглую руку нефора, который сейчас уже орал во все горло: "Мои друзья идут по жизни маршем, и остановка у пивных ларьков", но в этот момент ей показалось, что некоторые из бутылок выскакивают из тары сами, сами добегают до края стола и оттуда сбрасываются вниз, прерывая тем самым свое вредное для людей существование. Тут уж Светка поняла, что начался самый настоящий Кармагеддон, причем, по обычной в этом мире несправедливости, начался он именно с нее, и с ревом, сгребя в карман выручку и прихватив пару еще не уничтоженных бутылок, Светка бросилась прочь из города, в Керчево, к бабушке. Но и тут все для нее не закончилось: молчавший до сей поры негр галантно преградил ей дорогу и, произнеся не громко, но внушительно: "Не пей вина, Гертруда!", мягко изъял из ослабевших рук лекарство от стресса. После того негр разбабахал бутылки о прилавок, от чего прилавок тоже разбабахался.
   В это время эпидемия самоубийств среди пивных бутылок охватила и периферию, то есть столики. Несколько вполне взрослых и уважающих себя мужиков взвизгнули, когда у них прямо из рук начало вырываться внезапно ожившее пиво. Первоначально все упорно не желали замечать стоящего за всей этой мистической вакханалией Аделаида, бегавшего по столам и с недюжинной силой отбирающего у людей предметы, подлежащие уничтожению. А когда заметили, осознали, что и пивом можно допиться до белой горячки и черных чертей. Осознание сорвало их с мест, и потом люди мирно идущие по Большевистской и по Северной, и даже по Парижской Коммуны могли с удивлением пронаблюдать, как бежали, на ходу крестясь и проклиная страшную "сказку для взрослых" десять мужчин, четыре девицы и семнадцать подростков.
   Только за последним столиком осталась сидеть, облокотившись о столешницу и мечтательно утопив в ладонях подбородок Лерка.
   - Обалдеть, - сказал, стряхивая с джинсов стеклянную пыль, Шез. - Какая упрямая девушка. И что самое потрясающее, она преследует вовсе не меня!
   Дядюшка Луи тяжело вздохнул и покачал головой.
  
  
   ГЛАВА 23.
  
   - Но согласись, Ася, это фашизм какой-то. Меры-то драконовские, - серьезно обратился к жене Родион, посреди рассказа о чудесных событиях в городе С.
   Рэн слушал, и не верил собственным ушам - по всему получалось - наши в городе.
   - Ну я, например, пью пиво, что я - скинхед? - пожал раздраженно плечами Дима.
   - А я пью вино, - важно протянул Борис и расхохотался.
   - Ну и Слава Богу, - так же протянула Ася.
   - Мы, конечно, сами не пьем, но это наше личное дело. И если кто-то будет ходить по улицам и бороться за трезвость таким способом...
   - А еще, Родненький, мы не грабим, не убиваем и не распространяем наркотики, и если кто-то будет ходить по улицам и бороться с этими людьми...
   Мужчины осуждающим хором попытались обвинить единственную женщину в экстремизме. Однако, Ася, предпочитавшая в компании друзей мужа скромно помалкивать, когда закусывала удила, не считалась не с авторитетами, ни с количеством соперников в споре.
   - Извините, мальчики, мне иногда кажется, что вокруг - война. А вовсе не Ордусь. Пока мы тут сидим, в этой комнате и рассуждаем о Ван Зайчике и хоббитах, у нас полное впечатление - что все в мире можно решить с помощью разума и компромиссов, но вечером мы боимся выходить на улицы. Да мы даже днем боимся выходить на улицы, не так давно прямо в автобусе мужика забили насмерть, заступился за кондуктора. Тоже ребята под пивом были. И все всё понимают, что несовершеннолетним пива нельзя и тэ пэ и тэ дэ, но думают только о том, что сегодня нужно сделать выручку...
   Рэн слушал спорящих, казалось, и с живым интересом и довольно рассеянно. Если бы сейчас найти своих! Или это обман, совпадение? Первая мысль, конечно, была: они! Но потом... Ведь и дядюшка Луи и Шез - духи, здесь же речь идет о существах вполне обладающих телесной сущностью, да и описание всех троих, точнее, четверых, с лошадью, лишено конкретики, разве что реакция на этот мир так созвучна теперешнему состоянию Рэна, если только это...
   - ...если только это не простое хулиганство, - закончила свою речь Ася и пошла на кухню за кружками. Там она подумала и поставила на газ кастрюлю с супом.
   - Описываются также такие жуткие случаи, - все с той же слегка замаскированной иронией продолжил разговор Борис. - Представьте себе: дискотэка, темнота - друг молодежи, чудная музыка с еще более чудными словами: "жорево" и, хм... еще одно слово наподобие, но не при дамах... "конечно, это здорево". Четверо девочек в туалете бьют костлявыми коленками в лицо пятую девочку, типа "девочка плачет, девочки смеются", еще одна разговаривает с унитазом на им двоим понятном языке, еще одна рыдает, "вся в слезах и губной помаде" от того, что "как ты могла, подруга моя"; в углу под лестницей целуют кого-то, как говорится, опять же в песне - "везде", хотя сомнительно, что "восемнадцать ей уже"; тут же кому-то тихо хорошо в стране непуганых глюков; около бара кому-то хорошо громко - ржут, как могут только по обкурке... Но довольно описаний, я думаю все присутствующие ярко представили себе картину, где световые эффекты в виде милицейской мигалки (вдумайтесь, друзья, как это символично), и разных там мертвящих стробов выхватывают из однородно колыхающейся массы бледные, дергающие лица, где диджей - груб...
   Тем временем Ася принесла с кухни большую тарелку дымящегося супа, ложку и хлеб, водрузив все это на круглый стол, рядом с мирно гудящим агрегатом на зеленом экране которого время от времени появлялась надпись: "Поесть бы!". Рэн не нашел в себе сил отказаться. На его вопросительный взгляд хозяйка ответила, что остальные уже отобедали. Рэн отметил про себя несколько излишнюю худощавость хозяйки, да и у Родиона, не смотря на его крупное сложение и детскую припухлость щек, резко выступали скулы. С кухни слышно было, что опустевшую кастрюлю сунули под водопроводный кран. "Сколь бы ни был плох этот мир, но если люди здесь с такой легкостью делятся последним с первым встречным, крест на нем ставить рано," - подумалось ему, и от этой мысли стало спокойнее.
   - ... И вот, представляете себе, - продолжал тем временем Борис. - В зале меркнет свет, пардон, то что было вместо света, и глохнет музыка, пардон, то, что было вместо музыки. Невесть откуда взявшийся прожектор высвечивает изогнувшуюся фигуру с бас-гитарой, и на зал обрушивается мощное соло, сравнимое лишь с бомбовым ударом. Зал замирает в непонятках, правда, не ждите здесь тех исполненных одухотворенности и просветления выражений на лицах, как в подобной ситуации в фильме "Тело будет предано земле, а младший мичман будет петь". Бурный музыкальный выброс заканчивается так же неожиданно, как начался, и гром сменяется проникновенным и сердцесжимающим вступлением из "Лестницы в небеса" "Зепов". На фоне этой печальной, но светлой мелодии, рождающейся в простом переборе струн в баре начинают биться бутылки спиртного. Они падают и падают, попадая на пол и в ритм музыкальной теме. Естественно они разбиваются. Некто с места звукорежиссера начинает посылать в зал ленты шелестящего серпантина, при ближайшем рассмотрении оказывавшегося магнитными лентами распущенных кассет, при дальнейшем выяснении с записями "Дискотеки Аварии", ДеЦЛа, "Руки вверх" и других деятелей. Примечание: "Тату" и "Алсу" были подраспущены, но пока оставлены, очевидно, для дальнейшего рассмотрения их судьбы. То здесь, то там раздаются тут протестующие вопли и вдруг на стропах под потолком оказываются пять-шесть энергично извивающихся фигур. Их взлет сопровождается нежным напевом "Маленькой лошадки" Найка Борзова и отслеживается белыми снопами люмининсценции... "Внимание! Вашим взорам представлены отловленные в зале распространители наркотических средств. Начинаем викторину. Внимание распространителям, в случае неправильного, заведомо ложного ответа на вопрос вы будете раскачаны и сброшены вниз. Напоминаю высоту зала - 5 метров. Есть риск вылететь в окно, прямо на проезжую часть. Так что будьте предельно правдивы. Внимание вопрос: Фамилия, имя, отчество, погоняло...". Затем были еще заданы вопросы: Употребляют ли сами они наркотики; сколько они с этого имеют, кем они считают потребителей наркотиков; почему сами избегают столь чудесного кайфа; назовите точное число ваших клиентов, отбросивших копыта за время их "работы"; сколько из них скончалось от передоза, сколько от СПИДа и гепатита, сколько покончило с собой, сколько переместилось в места не столь отдаленные; и что бы они хотели, вылететь сейчас в окно на мостовую или уколоться пущенным по кругу шприцом. Первоначально наивные вытащенные за ушко да на солнышко пытались юлить или "уходить в глухую несознанку", но после того, как пару из них слегка треснули об пол, ослабив стропы, а затем вновь вознесли, ответы пошли откровеннее. Некоторые даже развоевались и, прекрасно осознавая конец карьеры, обзывали стоящих внизу лохами, недоумками и пр., доходчиво разъясняя присутствующим, что все они трупы и дорога их на кладбище, потому что никуда они не денутся, и все равно будут колоться и ширяться. Все это казалось бы талантливо поставленным комитетом молодежи спектаклем в рамках "Рок против наркотиков", если бы у одного из подвешенных не капала вниз из разбитого носа настоящая кровь, если бы еще один из них не корчился в истерике, если бы не бились методично бутылки, в том числе в руках присутствующих и если бы пол-зала до этого не приобрело у разоблаченных торговцев их товар за вполне реальные деньги. "Ну что ж, ребята, похоже вы - слабое звено в сегодняшней игре", - завершил наконец все тот же иронично-громогласный голос и под надрывный голос Земфиры, констатирующей, что "У тебя - СПИД, а значит мы умрем!" парашютисты поневоле были отпущены и тут же исчезли из зала...
   - И чем все это закончилось?
   - Я не знаю.
   - То есть как?
   - Не знаю и все, - надулся загадочный Боря. - Очевидцы издают по этому поводу только разные малочленораздельные звуки: "О", например, или "У-у", или просто качают головами. Но в зале, уборщицами было найдено несколько брошенных и даже раздавленных пакетиков с неизвестным содержимым. Хотя не думаю, чтобы это стало тенденцией.
   - Секта самоубийц какая-то, - зябко передернула плечами Ася. - Если, конечно, не борьба за сферы влияния между нашими и березниковскими или пермскими, вообще, группировками... В любом случае этим артистам не позавидуешь. Ухлопают запросто, если уже не ухлопали...
   - А мне это больше напоминает... угадайте, что? - занялся своим любимым - загадыванием загадок, Борис.
   - Похождения Коровьева и Бегемота, - хором угадали остальные, кроме, правда Рэна О' Ди Мэя. Тот весь внутренне заметался от тревоги, но просто не представлял, что теперь делать: как искать этих, возможно, своих, а возможно, не своих, но все равно хороших, и таких близких по духу ребят в городе, в котором так трудно разбираться, и к тому же все стражи ищут тебя, и дружки тех, с кем пришлось сразиться ночью за речкой, тоже ищут. Наконец он решился:
   - Помогите мне найти их! Прошу вас!
   Тут все замолчали, а Ася горестно всплеснула руками, так она и знала: добром добро никогда не кончается, сердце у нее заныло от тревоги и тоски, и захотелось ей вскочить и передушить здесь сразу всех их, этих мужиков, чтобы потом не страдать.
   - Скажите мне, дядя, как красных найти, я буду сражаться за правое дело, - сымпровизировал Родион. - Тебе мало, что ли, показалось этой стычки? Слышишь, что Ася сказала: самоубийство это. Ты, прости за пошлость, о родителях подумай, - на лице молодого человека ясно прочитывалось, как нежелание учить кого-либо жизни борется с тревогой за такого решительного нового знакомого.
  
   ГЛАВА 24.
  
   Идет бычок, качается...Или нет?.. Идет качок, бычается... Да нет... Все-таки бычок. Вздыхает на ходу...
   Лерка поднималась по лестнице общежития. Сегодня ей было труднее, чем всегда справиться с этой, казалось бы, привычной и несложной задачей. Но в том-то и дело, что шла Лерка на четвереньках. Потому. Что пьяная была. Точнее, буда... Или как там? Пьяная есть? В общем, Лерка пьяная и по лестнице ей подниматься трудно. Трудно справиться со всеми четырьмя конечностями потому что.
   Предположим, одну конечность (вопрос: которую? Правую? Левую? Переднюю? Заднюю? Пятую?) ставим на верхнюю ступеньку, тогда на нижней остается еще... Сколько там остается? Где остается?
   Упругая грудка качается в топике, норовя выпасть и остаться на лестнице, как остались уже на нижней ступеньке люминесцентные босоножки на платформе. Общежитские неухоженные дети грязно смеются, подглядывая в обтянутый узкой и слишком короткой юбчонкой тыл. Ну вот, обломала наманикюренный ноготок - больно.
   Зато не так больно где-то внутри. Мысли всякие, от которых было больно, все спутались в голове - перепутались, заблудились и сгинули. И вот она ни о чем не думает, идет бычок, качается.
   Несет откуда-то мочой, блевотиной и хлоркой, маленькие Леркины ладошки шлепают по грязи, нанесенной за день десятками ног. Вот остановился рядом кто-то из соседок, и Лерка рассказывает, делится своей прекрасной трагедией: Игорек разбился на машине, и у нее с горя случился выкидыш, ну, конечно, когда он умирал у нее на руках и говорил о вечной своей любви, у нее от горя случился выкидыш. Соседка сочувственно кивает, ни капли не веря, помогает было Лерке доползти до следующего этажа, но тут у нее начинает на плите выкипать белье, и Лерка вновь одна штурмует ступеньки.
   "Бедный мой! Бедный мой и единственный возлюбленный!" - хнычет Лерка, но жалеть-то есть причина лишь себя. Прошла уже неделя с того утра, когда возле входа в общагу остановилась представительная, хотя изрядно запыленная "волга", из недр ее появились трое солидных и мрачных мужчин, оказавшихся отцом, дядей и старшим братом Игорька. Мужики, справившись на вахте, без затруднения нашли Лерку и были с ней очень уважительны и ласковы. Они сдержанно порадовались внуку (Лерка вот уже пять недель была беременна), устало посетовали на непутевость младшего родственника (все трое - люди солидные: двое ментов, причем шишки какие-то, а третий - военный), в семье, как говорится, не без урода, узнали где отыскать блудного сына, ушедшего из дома, как оказалось полгода назад, и вскоре привезли его к ней, найдя где-то на рынке. "Ой, папа!" - удивился младший сын, будучи окружен, и взят под локотки, - "А я только сегодня хотел вам позвонить!". Папа прорычал что-то сквозь зубы, про "всесоюзный розыск" и "мать при смерти", купил пельмени, и вечер закончился мирно в обсуждении дальнейших планов на жизнь. Ночью Лерка и Лика не спали: караулили "волгу", чтобы никто не украл ее. А утром, пообещав через пару дней забрать ее к себе, ведь ребенку нужен отец и, вообще, нормальные условия для жизни, а здесь оставаться опасно - мало ли какие должки захотят предъявить Лерке Игоревы солнцекамские дружки, отец, брат и дядя увезли Игорька в Краснодар. Лерка неделю собирала вещи, но потом поняла, что неспроста не оставили ей ни адреса, ни телефона, и пошла на аборт. А теперь вот, напившись с подругами, которым вдохновенно наврала про автокатастрофу, поднимается она по лестнице на четвереньках и наступает грязными ладошками и коленками в ободранной лайкре на лужицы, оставленные собственными слезами, стекающими вместе с тушью по носу.
   - Poor baby... - произнес кто-то над Леркиной головой и две большие руки с лианами натруженных сухожилий подняли ее высоко над ступеньками, Лерка попыталась сфокусировать взгляд и поняла, что допилась до негров. Точнее, до одного единственного негра.
  
   ГЛАВА 25.
  
   - Зачем же дело стало, господин террорист? - сурово сдвинула брови Ася. - Солнцекамск - город маленький - за день обежать можно...
   Рэн вскинул ультрамариновые глаза, полные безысходной тоски и мольбы, Ася потупилась: если бы не раскосость и цвет, глаза мальчишки очень были бы похожи на глаза ее мужа, какими они бывали в самые горькие минуты
   Но, довольно, - решился Рэн, его и так похоже опять принимают за ненормального. Как все-таки не гибко сознание у людей из этого мира, у себя в Шансонтильи они довольно легко смирились с иномирностью Беаты.
   - Я понимаю. Вы подозреваете, что я не вполне в своем уме. Что же, сейчас я скажу вам кое-что, что вызовет у вас еще большие подозрения. А если вы не откажете мне в душевном здоровье, то объявите проходимцем. Однако, что-то выдает мне в вас людей благородного душевного склада, а возможно и происхождения... - тут Рэн покосился на висевший на стене рядом с портретом какой-то юной леди, сочувственно глядящей на Рэна, полутораручник, - ...Меч у вас, правда, какой-то странный... ну, ладно... По крайней мере, я не думаю, что, вздумай после своего рассказа или сейчас я уйти - вы станете меня удерживать силой, и вообще предпримите какие-то вредящие мне действия. Кстати, благодарю вас, господа, за помощь и за еду, простите, что так сдержанно... Волнуюсь, признаться...
   "Что говорит! И говорит, как пишет," - с веселой улыбкой переглянулись хозяева.
   - ... Мое имя - Рэндэлл О' Ди Мэй, эсквайер . Я не из этого мира, как и, подозреваю и надеюсь, те загадочные личности, что устраивают все эти анти-пиво-наркотические погромы. Очень уж по описанию напоминают они мне моих друзей: сэра Сандонато Сан-Эйро и его Друпикуса, и Шеза, и дядюшку Луи... Правда, те - духи, и я ничего не понимаю... Как я попал сюда - понятия не имею. Что я делаю здесь? Ищу свою невесту. Ну, по крайней мере, - тут паренек заметно смутился, - по крайней мере, я надеюсь, она не откажется стать моей невестой... Ее зовут Беатриче Гарвей, точнее здесь ее звали Катя. Катя Первакова. Она здесь неподалеку в интернате жила. Сирота. Так случилось, что она с помощью Белого Рыцаря Энтра попала в наш мир. Мы все подружились. У нас даже своя рок-группа была... есть...Есть. А потом она пропала. Вернулась сюда. Скорее всего... И вот я ищу ее.
   - Оупс! - хлопнула себя по обтянутым джинсами коленкам Ася, - ха-ха! Господа писатели-фантасты! Вот тут-то мы и похохочем! Ну как вам такая байда?!!
   Мужчины замерли в комически-глубокомысленных позах.
   - Мню, - произнес наконец задумчиво Борис, томно поглядывая из-под полуопущенных ресниц. - Допустим.
   - Ага, - подняла черные брови Ася (она была тоненькой, крашенной в платиновую блондинку, с татарскими скулами и выглядела очень юной, хотя скоро ей должно было стукнуть все тридцать). - Боречка, а еще что-нибудь умное? Ты же единственный математик, а значит - единственный здравомыслящий человек в компании биолога, незаконченного филолога и совсем уж законченной художницы. (Не люблю это слово!)
   - Я говорю: допустим. И посмотрим, что дальше молодой человек скажет и чего он хочет.
   Рэн взлохматил свою стриженную шевелюру:
   - Самая большая проблема даже не в том, что я неважно ориентируюсь в вашем мире. Слава богу, немного приспособился. Проблема в том, что я уже успел здесь вляпаться! И если я появлюсь тут на улице... О, Боже! Сейчас вы меня еще и за преступника примите! Послушайте! Их было около десяти, пьяных, вооруженных битыми бутылками, и если бы я не оборонялся... Но, клянусь! Я не убил никого из этих ваших ублюдков! - в отчаянии выругался он.
   - А ну-ка, скажи еще что-нибудь по-своему? - заинтересовался (если можно так сказать о человеке, и так заинтересованном до предела) Родион, а Дмитрий неожиданно выхватил из кармана складень-кнопочник. В мгновение ока Рэн оказался у стены, сорвал с подвески меч. Прыжок, и не заточенное рыжевато-черное лезвие качается возле горла Димы. Аська взвизгнула и схватила табуретку. Дима усмехнулся и бросил ножик на пол. Рэн подхватил его и отступил, не понимающе хмурясь.
   - Альта суэна кельт... - пробормотал он.
   - Расслабьтесь, Рэндэлл. Похоже Димастый произвел не вполне удачную попытку проверки. Кстати, что там вы сказали? - протянул к Рэну руку Родион.
   - Какой странный меч... - растерянно ответил Рэн. - Я сказал: "Какой странный меч". Но я не хотел обидеть его хозяина, честное слово! Просто он и не сбалансирован совсем и размер рукояти: не двуручная и не полутораручная толком, и длина рукояти к длине лезвия, и даже не похоже, чтобы его когда-то затачивали...
   - Я не обижена, сэр Рэнделл, это не оружие. Модель, - мягко сказала Ася и потянула меч из рук паренька, тот покорно отдал.
   - Я еще не рыцарь, госпожа. Только оруженосец. Вы поверили мне, да? - паренек дернулся было, как Ася угадала, встать перед ней на колени. Ася смутилась и поспешила удержать паренька. На душе у нее было муторно: конечно, она просто не могла поверить в такое, но как ей было стыдно из-за этого и как жалко мальчишку.
   - Мне очень-очень трудно. Со мной такого никогда не было, Рэн...
   От того, что она назвала его этим, коротким именем, как звали его друзья, Рэну стало снова так же тепло, как когда его накормили супом. И ему тоже искренне стало жаль таких недоверчивых людей. Неужели в их жизни так мало чудес и так много разочарований?
   - ...Мне можно продолжать? - с надеждой произнес Рэн.
   Борис важно кивнул. Кивнули и остальные.
   - То, что мне удалось узнать, так это то, что Беата была здесь, но ни в приют, ни в свой интернат на попала, и в милиции про нее ничего не известно, и... в морге никого похожего не было. А то, что она все-таки была тут, мне один мальчишка-попрошайка на рынке сказал. Беата ведь такая... она ни на кого похожа, даже в вашем мире. Сколько я ходил тут, я таких, как она не встречал больше, этот мальчишка не мог перепутать. К тому же, он видел ее с Хлебушком, это один ее приятель, они вместе около "Мифа" машины мыли...
   - Постой, это что? Про нашего Хлебушка речь, что ли? - удивленно обернулся к жене Родион. - Как тесен мир.
   - "Как тесны миры," - хотел ты сказать? - хихикнул Боря.
   - Давненько я его не видел, хотел я сказать, - уточнил Родион. - А что это у нас Скирюк Дмитрий Чеивич ничего не говорит, а только чиркает в тетрадочку?
   - Пытаюсь произвести лингвистический анализ речи нашего юного друга на предмет ее подлинности.
   - Можно еще позвонить маме одной из моих учениц, она невропатолог, может, подтвердит его вменяемость, - кисло подхватила Ася.
   - Ухм, - иронически заметил Борис.
   Все смолкли. Ася вышла на минуту на кухню и, вернувшись с яблоком, сунула его Рэну, мол, жуй, и не слушай взрослых.
   Тут Родион просветлел лицом и хлопнул по колену кулаком:
   - А кто сказал, что мы должны ему верить? Чтобы помочь ему найти этих реально существующих ... - поклон в сторону Бориса, - мифических личностей, нам совсем не обязательно во все это верить. Найдем, сведем и будем действовать по обстоятельствам.
   В дверь позвонили.
   Через некоторое время в комнату вошла маленькая черноглазая женщина, уже знакомая читателю по предыдущим главам, тем, кто ее еще не узнал облегчить узнавание могут девочка лет пяти и мальчик года полутора. Женщина, которую впрочем, легче называть девушка или даже девочка церемонно поздоровалась с присутствующими и обратилась к тем лицам в комнате, которые были ей давно знакомы:
   - Она-таки нашла себе негра.
  
   Глава 26.
  
   Паша Федоскин тяжело вздохнул и решительно приступил к расправе с умом, честью и совестью старым проверенным способом. "Вот так я тебя!" - Пашка сурово сдвинул брови и безжалостно выплеснул в рот стакан водки. Пищепровод милиционера вспыхнул очистительным пламенем, из глаз божьей росой брызнули слезы. Пашка вытер голубым рукавом формы глаза и нос и твердой рукой вновь наклонил бутылку над граненой емкостью. "Мало тебе не покажется!" - гневно прошептал он сам себе, походя отметив, что кажется стало ему на душе немного легче. "Верной дорогой идете, товарищи," - хмыкнул он с удовлетворением, однако тут же застыдился, нахмурился и продолжил "самобичевание".
   "Романтики ему, вишь, захотелось! Приключений! Детективов! ... Обошла принцесса тридевять земель и нашла этот ключик. Вставила она его в скважинку и у нее отвалилась попа. Так выпьем же за то, чтобы не искать приключений на свою попу! Брюс Уиллис! Шварценеггер! Сильвестр Сталлоне! Где они были, когда в Америке небоскребы взорвались! Прошли времена иллюзий! Доброе утро, последний герой! Нынешние герои трахаются перед видеокамерами и склочничают, как подъездные бабки!.."
   Сакраментальный монолог лишь отчасти отвлекал от стыда за собственную персону. Впрочем, это был даже не просто стыд, а скорее страх. Вообще страхов было два.
   Первый охватил Пашку, когда сидел он с полевым биноклем на верхушке елки в непосредственной близости от бетонного забора, окружившего бывший пионерский лагерь имени бесстрашной пионерки-героини Лизы Чайкиной.
   Кстати, о пионерах-героях. Как-то быстренько всю память о десятках мальчишек и девчонок, отдавших жизни за неважно какую советскую, но Родину, за то, чтобы нынешние их ровесники жили в мире, за преданность идеалам (которые сами взрослые им и подсунули), свернули и засунули подальше, известно куда. Мало того, выбрав из рядов расстрелянных, замученных, распятых, с выжжеными алыми звездами на хрупких ребрах детей, зарезанного собственным отцом Павлика Морозова, вытащили его из могилы и соорудили пугало. Теперь у нас одни великомученики - царевич Дмитрий да расстрелянная царская семья, а Лизонька Чайкина, маленькая девочка со стопкой листовок, за каждую из которых расстрел, в корзинке, тихонько идущая по земле меж огромных и страшных людей с автоматами - она теперь не героиня. А сколько ей там было: девять? Двенадцать? Четырнадцать? По крайней мере не двадцать, как Пашке сейчас.
   А Пашке страшно, так страшно, что жизнь его, как положено, вся проносится в памяти, и еловая ветка под ним дрожит. Смотрит Пашка, как маршируют по заасфальтированному плацу маленькие фигурки в одинаковой черной униформе, как постукивает по коже высокого ботинка резиновой дубиной охранник-браток, видит иномарки у железных ворот и колючую проволоку над забором. Вот тебе бабушка, за что боролись... Вот он, результат проведенного участковым милиционером Павлом Анискиным, то есть Федоскиным, конечно, частного расследования. Лазанья в компьютере, задушевных разговоров в отделе, в гороно, в интернатах и в разных других местах. Причем, расследования не такого уж и длительного: хватило полутора дней, чтобы найти эту елку, посмотреть с ее верхушки в бинокль и затосковать.
   Это первый страх. За шкуру. Собственную.
   А второй...
   А второй страх: оставить все как есть и жить. С непонятно какой совестью. С непонятно каким смыслом. Зная, что если этот мир рассыплется в какой-то момент башней из кубиков, то тебе не утешить себя в последний момент, мол, сделал все, что мог. Когда кто-то из этих будущих идеальных солдат всадит ему, Пашке, в живот порцию свинца, он сам будет виноват: не остановил в свое время, не вмешался, даже не попробовал что-то сделать.
   Да... так вообще получается три страха. Еще, получается, страх за ... хи-хи-хи... будущее. Ведь это же страшно: некий преступный элемент сколачивает свою империю, а на службу ей ставит этаких полузомбированных оловянных солдатиков, набрав их из бездонного источника детского сиротства и обездоленности. Кто их хватится, этих бомжиков, бегунков, детей вечно пьяных родителей? А и хватится: дети по виду накормлены и одеты, возможно, даже довольны - кому надо вмешиваться? А вмешаешься...см. Первый страх.
   Вот таким возвышенным стилем рассуждал за бутылочкой (уже второй) милиционер Паша Федоскин, клеймил себя, судьбу и страну, и единственное, что благословлял, так эту самую бутылку, обещающую ему забвение. А утро, как говорится, вечера мудренее. Авось да небось... Пашка хлебнул еще. Из презрения к себе молодой человек не закусывал.
   Однако забыться не удалось: зазвонил телефон. Федоскин покосился на тарахтящий аппарат брюсуиллисовским прищуром. Как и полагалось по сценарию любого боевика - сигнал не смолкал. Паша поднял трубку, втайне надеясь, что беспокоят его девки или кто-нибудь из прочувствовавших халявную выпивку приятелей, но отчего-то понимая тщетность своих надежд. "Да. Именно тщетность," - заметил он себе обреченно: голос в трубке принадлежал его пионервожатой, бывшей пионервожатой, конечно, Асе Лученко.
   - Паша. Это тебя Ася Лученко беспокоит. Ты ведь у нас, насколько я помню, мент поганый? Отлично. Помнишь, лет десять назад я писала приключенческий роман, и ты здорово обиделся тогда, что прототипом главного персонажа оказался не ты, романтически настроенный семиклассник. Так вот у тебя появился шанс попасть в историю. Не пугайся, особенно напрягаться не придется, это во-первых. Во-вторых, не пугайся, это не будет комикс, как в прошлый раз, и твои ППС-ники над тобой угорать не будут...
   - Ладно... - водка сделала свое черное дело: Пашка покорился судьбе. Правда, он думал, что судьба потребует от него длительного тусклого существования, омраченного бесконечными муками совести, но судьба захотела от Федоскина, чтоб жил он быстро, и умер молодым и героическим. Но в данный момент Паше было уже все равно, что хлеб, как говорится, что... - Ладно, дай трубку Сереге. Да знаю я, что мужа твоего Родион зовут. Я имею в виду того парня, который, наверняка там у тебя сидит. У вас он представился как Рэн О' Ди Мэй? Знаешь, Асенька, по-моему, его настоящее имя - Очень Большие Неприятности... - тут Пашка подумал, что напрасно бабули с его участка говорят, что никогда Федоскин не будет настоящим ментом: бухает он как самый настоящий мент - почти не пьянея, вон какие фразы вогова...выграва...выгравываривает. Или это он протрезвел? Рэн О' Ди Мэй! Нет, парень, имя твое - Большая Пребольшая За... все, короче, там будем.
  
   ГЛАВА 27.
   - Ратьку надо увезти к кому-нибудь... - Ася забилась в уголок дивана, бессильно сложив на коленях руки, нижняя ее губа чуть отвисла от обиды на жизнь. - ...Хорошо хоть мама с папой в санаторий уехали. Как бы я все это им объясняла - не представляю, - все с той же кислой физиономией единственная в компании женщина прошествовала в соседнюю комнату, а оттуда в ванну с кучкой чего-то неопределенного, отдаленно знакомого в руках. Родион, до того задумчиво подпиравший косяк, скользнул вслед за женой, и вскоре сквозь шум воды до сидевших в комнате донеслись приглушенные звуки скандала.
   - Ася разбушевалась, - пробормотал под нос Борис и зашарил по книжным полкам, жаждущим укрытия и покоя взглядом.
   - Вот почему я до сих пор и не женился, - осклабился было довольный собой Дима, но тут в ванной раздались женские рыдания, и он смущенно засвистел.
   - Просто Асе страшно, - глубокомысленно заметил Боря.
   - А нам никому, можно подумать, не страшно! - презрительно фыркнул распластавшийся в кресле Пашка. Отглаженными стрелками на его брюках можно было порезаться, белоснежность рубашки особенно оттеняла краснорожесть, несколько маленьких кусочков пластыря на подбородке выдавало неверность брившей его руки, а уж смешанный аромат двух бутыльков одеколона и алкогольного перегара... Однако в трезвомыслии ему трудно было отказать.
   - Прикиньте, Аська стирает черные колготки, - выглянул из ванны Родион.
   - А если денег на новые нету, а маскироваться-то вам как-то надо будет! - зазвенел ему в спину голос жены. - Ничего потерпите, зато потом хоть шанс будет в этом городе жить остаться! Я сказала: без чулок на башке никого не туда не пущу! - Тут на пороге появилась и сама Ася: - А ты, Паша, думай, думай насчет оружия! Не надо мне лапшу весить, насчет трудностей и дороговизны. Это по столицам уже все деньги решают. А у нас ничего, и по знакомству можно пару автоматов и десяток гранат найти. Думай. Телефон под рукой.
   Пашка покраснел еще больше и послушно подобрался. Если первые минуты, как вошел, он еще пытался изображать из себя независимого ковбоя, то сейчас он окончательно подпал под влияние с детства знакомых учительских интонаций своей вожатой. К тому же, Рэн, как все влюбленные, остро чувствующий особые флюиды в отношениях мужчин к женщинам, подумал, что белая рубашка и тщательно уложенные вихры участкового неспроста.
   Кроме того, Рэн подумал, что Федоскин прав: все тут боятся. Боятся гораздо больше, чем он. "Они говорят: им нельзя рисковать, потому что у них есть дом. В доме горит свет". И, наверное, даже это нормально и естественно в их мире, где он не увидел ни одного мужчины с оружием или в доспехах. Где даже стражи не имеют полного права этим оружием пользоваться. У него дома все иначе: то бароны поссорятся, то еще какая напасть приключится, и для любого мужчины привычно носить кинжал и меч, и быть готовым к войне, а для любой женщины естественно провожать мужа, и ждать, и радоваться тем дням, что они провели вместе. И, тем не менее, без желания и азарта, без иллюзий и со злостью, они не отказывают ему.
   - А хороши бы мы были, если бы отказались в этом участвовать, а Жуга? Рыжий Лис? - с не особенно веселым смехом хлопнул Родион по спине Димку.
   - Я не с себя Травника пишу, я это уже столько раз говорил! С тем же успехом я могу тебе пожелать идти пострелять из швабры - самое время, - чуть излишне нервничая, возмутился тот.
   - Ты Костику Акунщикову в Пермь, Белому Рыцарю Энтра звякни, пусть с игровиками своими сюда собаками. За базары отвечать надо! - язвительно добавила Аська.
   - Белый Рыцарь Энтра? Сам? - даже привстал Рэн. Но тут в дверь позвонили: судя по всему, это вернулась должная привести своего нового знакомого негра Лика.
   ...Опустим объятия и скупые мужские слезы. Заметим лишь, что одного вида тролля оказалось достаточно, чтобы повергнуть всех солнцекамцев, присутствовавших в квартире номер шестьдесят четыре в культурный шок: нет, они, конечно, верили, они, конечно, допускали... Но расхаживающее по столу не крупных размеров доказательство существования параллельных миров или, по крайней мере, мифологических существ, привело писателей-фантастов в благоговейный восторг, просто в эйфорию. По крайней мере, Ася расслабилась и только поинтересовалась, нет ли среди гостей каких-нибудь магов или волшебников, или еще, может, у них в загашнике припрятана парочка ручных огнедышащих драконов.
   Зато напрягся Пашка. Некоторое время он ерзал в кресле, затем испарился. Хозяин квартиры застал его в ванной, где тот без успеха пытался вызвать рвоту, засовывая в рот три пальца. (Засовывать глубоко Пашке было неприятно, а не глубоко - не было результата).
   - Чтож это я пил-то такое?! - растерянно прохныкал доблестный сотрудник УВД. - Представляешь, мне чертик мерещится, самый настоящий! Скорую только не вызывайте! Лучше, Родион, тачку!
   - А я и не Родион! - подлил масла в огонь ехидный хозяин квартиры, угрожающе протянув басом. - Я - Гарри Поттер! Отдай свое сердце! - и выбросил вперед растопыренную пятерню, как в детских страшилках. Пашка отпрыгнул назад и провалился в ванну.
   В общем, атмосфера разрядилась.
  
   ГЛАВА 29.
  
   - Насколько я понял, прошу присутствующих мужчин простить меня и не принимать мои слова за оскорбление, среди нас только трое владеющих хоть каким-нибудь оружием, да и то в обстоятельствах вашего мира, лишь пистолет господина Федоскина можно всерьез засчитывать, - начал военный совет сэр Сандонато.
   - Ну, допустим, стрелять-то и мы умеем. Да и в рукопашной кое-чего стоим, - хмуро возмутился Дмитрий.
   - Только есть у меня определенные сомнения на счет хорошей постановки торговли оружием в нашем патриархальном Солнцекамске, - покачал головой Родион
   Пашка из своего угла энергично прожестикулировал, мол, "ты слишком плохо (или хорошо) думаешь о родной провинции".
   - Только даже это ничего не решает. Среди вас все равно нет ни Шварца, ни Сталлоне, ни Джеки Чена. И даже я не Вупи Голдберг. А против этой кодлы и роты хорошо скоординированных омоновцев может маловато оказаться, - подала голос с кухни раскрасневшаяся от волнения Ася. Обилие внушительного вида мужчин, в том числе настоящего рыцаря и настоящего оруженосца как-то незаметно подавило в ней обычные командирские замашки. Впрочем, саму Асю это только радовало, больше того, ощущение того, что все в сильных мужских руках было приятно до щекотания за ушами. И все-таки: Платон мой друг, но истина дороже.
   - К тому я и веду, - кивнул Санди. - Необходима помощь.
   - Я Артему в Березники могу позвонить. К Рябову в секцию айкидо зайду... Впрочем... - Родион, начавший было с оптимизмом, замолчал, задумавшись о чем-то явно неприятном.
   - Короче, братки, мир наш - та еще дыра, - ухмыльнулся Шез. - Гордиться нечем. Особенно Раша, великая и могучая. Здесь каждый ребенок знает, что кричать "Помогите!" бесполезно, "Пожар!" иногда помогает, но и то: чаще обыватель понюхает воздух - рядом со мной не горит - и продолжает сидеть в своей шлакоблочной ячейке. Рэн, что это ты там шепчешь?
   - Похоже, молится за наш бедный мир, - обнажил в улыбке белые зубы дядюшка Луи.
   Все замолчали. А Ася тихонько прошла к магнитофону и нажала "плей". Нежно и беспечально запел Михей о любви, солнце, снах и мечтах. Потом она присела на корточки перед загрустившим оруженосцем и тихонько улыбнулась ему. И песня и улыбка говорили об одном: даже если все так и паршиво, это не значит, что нет хорошего.
   - Знаешь, если есть господин Аделаид, значит есть и Бог. А есть Бог - о чем грустить?
   - В конце концов, мы что тут случайно такой интернациональной бригадой собрались? - высказал пришедшую сразу во все головы утешительную мысль Шез. - Нет помощи здесь, попросим там. Не знаю, правда насколько это реально...
   - В принципе...- пробормотал Санди. - Есть у меня одна мыслишка. Надо только переместиться куда-нибудь, где побольше места и есть что нарушить.
   - Нарушить? - проявил служебную бдительность Пашка. - Ты что хочешь наши внутренние органы, в смысле милицию нашу привлечь?
   - Не-а. Нашу.
  
   - Ну давай!
   - Рука не поднимается! - беспомощно улыбнулся Рэн.
   - Да... Так и у меня не поднимется, на вас глядючи, - рассмеялся Родион.
   - Ну вы даете! Дистиллированная молодежь! Давайте я! Я начал жизнь в трущобах городских... - сплюнул Пашка.
   - Нет. Надо или мне или ему, - развел руками Санди, - Ради Беатриче, Рэн? Ну давай!
   - Ради Беаты? Ну давай! Что писать-то?
   Наши друзья стояли в тени памятника архитектуры 17 века: Солнцекамской наклонной колокольни. Ася в коротком сарафане, цветущем подсолнухами ожесточенно шлепала по ужаленной крапивой загорелой ноге. Дмитрий препарировал сиреневый цветок репейника. Борис увлеченно очищал обелившиеся о стену колокольни черные брюки. Шез и дядюшка Луи щурились, подставив лица вечернему солнцу, как когда-то два простых русских парня БГ и Витя Цой (если верить Славе Бутусову). А Санди с Рэном собирались с моральными силами для совершения акта вандализма.
   - Что тут думать? Классику пишите: Ося и Киса были здесь. В том смысле, что граф Сандонато Сан Эйро... - хихикая в кулак, подал дельный совет Родион.
   - Лозунг забацайте: Чуваки всех параллельных миров объединяйтесь! Или там: Руки Филиппа прочь от дяди Юры, - ввернул Шез. - Пусть всегда будет водка, колбаса и селедка.
   - Да, господи! Рэн О' Ди Мэй плюс Беатриче Гарвей равно любовь и дружба. А что? Это вам не Таня плюс Маня. Это так романтычно!
   Рэн вздохнул и, последовав совету Паши, принялся царапать обломком кирпича синеватую штукатурку.
   - А мне что? Лозунг? - сокрушенно вздохнул Санди.
   - Валяй лозунг, если умудрился ни в кого до сих пор не влюбиться. Или может у тебя, как у Джеймса Бонда на каждый подвиг новая пассия? - нежно съязвил Шез.
   Санди неопределенно пожал плечами, потом ухмыльнулся озарившей его догадке и начал выкорябывать на стене пацифик.
   Представители местной реальности нервничали, ледок их скептицизма был надломлен, но до ледохода было далековато.
   - ОЙ, НУ Я ВАС ПОЗДРАВЛЯЮ! Я ПОТЕЮ ОТ СТЫДА ЗА НАШУ ДРЕВНЮЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ!
   Компания дружно вскинула к бирюзовому вечернему небу разноцветные головы: лед скептицизма не то что тронулся, он обрушился лавиной, снося крыши: обвивая чешуйчатую башню колокольни золотыми с изумрудным отливом кольцами, с выражением ласкового нахальства, присущего представителям правоохранительных органов (представь капитана Ларина из сериала "Менты") на фантастической морде, смотрел на них самый натуральный дракон. Дружно приоткрывшиеся рты выдохнули: "Уау...". Ася завороженно села в крапиву, Родион протянул было заботливо к ней руку, но увидел в любимых глазах знакомое выражение бесконечного восторга перед прекрасным и чудесным, и понял, что вряд ли кусачая трава, как и сохранность юбки, волнует художницу. Бывали случаи, когда его жена присаживалась тем же макаром и на грязную обочину и посреди оживленной улицы. Родион улыбнулся и тоже, прищурившись, залюбовался феерическим зрелищем.
   Мало того, что сам факт присутствия дракона в небе над небольшим районным центром, среди зеленых маковок соборов московского архитектурного стиля, неподалеку от опустевшего рынка и автостанции сам по себе потрясал. Но даже если бы драконы в Солнцекамске редкостью не являлись, зрелище ультрамариновых, сияющих в подсветке садящегося солнца исполинских крыльев, кажущейся шедевром волшебных ювелиров, полыхающей золотом чешуи, алой шелковой гривы, танцующей на ветру как пламя способно было любого ввести в состояние экстаза.
   - Предъявим документики и проездные билеты! Перевесим багаж, или вы будете утверждать, что в ваших полосатых сумках-бронтозаврах синтепон? - если бы не молниеносность появления доисторического чудища, можно было бы предположить, что он успел побывать на одном из железнодорожных вокзалов с целью обмена опытом обдирания челноков. - Нет, ну е-е-елки-палки, ну вы что, молодежь?! Державу позорите, да плюс ко всему правила междумирного обращения нарушаете! И не пытайтесь прикрыть тылом правонарушение! Да-да, это я к Вам обращаюсь, представительный юноша в черной футболке с амулетом в виде собачки неотчетливой породы!
   Борис неопределенно пошевелил бровями, пробормотав под нос, что вовсе это и не амулет, а просто значок, хотя, правда, что он с ним никогда не расстается, что же касается собачки, то он, Борис, и вовсе не уверен, что это собачка, а не овечка или кошка или еще кто-нибудь.
   - Вы имеете право бормотать себе под нос все, что Вам вздумается, и даже сразу по трем причинам: во-первых, граждане Вашего мира за редким исключением не подпадают под мою юрисдикцию...
   - Ага, обо..ись ты хоть блинами, только не на моем участке, - прохихикал в кулачок Шез.
   - А Вы вот, кстати, несанкционированный экс-дух, как раз входите, так что нечего тут разговорчики в строю. Продолжаю причины, если вам интересно. Вторая: хотя вы, уважаемый Борис Владимирович Ровенталь, тысяча девятьсот семьдесят третьего года рождения, прописанный по адресу Набережная, 18, квартира 15 вместе с родителями-пенсионерами, но в действительности прописавшийся по адресу Землячки, 161 в конторе под названием "Росинспекторат", о деятельности которой распространяться не любите, чем, кстати, вызываете нездоровое фонтанирование фантазии в головах своих неумеренно романтичных друзей, типа там ФСБ, ФБР, ООН, Комитет Контроля за Неопознанными и Летающими объектами... Так вот хотя Вы и увлекаетесь всякой там эзотерикой, оккультикой, паранормальникой и пр., но никакой магической силой не обладаете, поэтому Ваши "шу-шу-шу" под нос опасности не представляют.
   - Мню, а в-третьих? - бесстрашно полюбопытствовал ретивый служащий загадочной конторы, чье лицо, не смотря на значительность расстояния слегка опаляло жаром дыхания ало-золотой пасти.
   - О! Ну не будем формалистами! Потому что... потому что... Ну допустим, потому что гладиолус! - дракон фыркнул, чуть было не опалив брови собеседнику. - И довольно лирики. Мои зубы вам, братушки, не заговорить и хором. И не надо, Саша, о наших встречах, в приморском парке на берегу. Я при исполнении, а вам, телепузики, как говорится, пора. И никаких мне: "Нет-нет-нет!"...
   Друзья, связывавшие с явлением дракона свои далеко идущие планы, несколько растерялись от напора небесного стража, но по счастью вперед выступил участковый. Паша Федоскин постарался придать себе вид по возможности, как можно более внушительный, к сожалению, это ему удавалось с некоторым перехлестом, так что его бывшую пионервожатую так и подмывало ткнуть раздувшегося милиционера в бочок булавкой, для выпускания лишнего воздуха.
  
  
   ГЛАВА 30.
  
   Забудь запахи травы, металла, костра, реки, и чем там еще пахнут прекрасные сказки. Реальность воняет щами из квашенной в бетонных резервуарах магазинской капусты, компотом из гнилых сухофруктов и хлоркой в туалете. Ни каким супер-пупер освежителям воздуха не победить великого аромата общественного детского учреждения, так чудесно родственного запахам тюрем и зон. Да, великий и ужасный неведомый шеф, вы чудовищно просчитались с запахом. Он бессмертен, как чай, приготовляемый в алюминиевых трехведерных кастрюлях - потрясающий приторный напиток, не так давно с боями покинувший поезда дальнего следования, но оставивший за собой школы, больницы, детсады и эти самые не столь на Урале отдаленные места.
   Ваш Питомник идеальных солдат, так мило Вами обустроенный, наевродизайнерный, опрысканный из баллончиков с надписями "Персик" и "Морской бриз" потихоньку растаскивается вашими вышколенными "сотрудниками". "Папа"! У Вас "крысятничают"! А Вы как думали?! Тащат, как из простого бюджетного учреждения. А что делать? У народа, обкраденного государством, в крови - тащить. А тащить у сирот сам Бог...
   Кочуют за железный занавес, примотанные скотчем к ляжкам между ног флаконы с импортными сансредствами, и на их месте воцаряется хлорка, спешат в необъятных бюстгальтерах на свободу сосиски и яблоки, и вот уже он, запах кислой капусты и каши, который раз появившись, не выветрится. Приедь сюда, наш великий и ужасный, чем-то родным повеет на тебя в этих стенах, может, ты даже отловишь на тщательно выбритой щеке непрошеную слезу... вспомнил? Да, это, она , мать твоя родная, зона дорогая...
   Неужели все было только сном? Все так резко и неожиданно кончилось, оборвалось... Рэн... А этот запах, он говорит: покопайся-ка в снулых мозгах, девочка, и ты вспомнишь полиэтиленовый пакет и штуку клея "Момент". Просто прекрасный глюк. А реальность - вот она: какой-то придурок, в расчетливости ему, правда, старому пердуну, не откажешь, выдумал создать свою армию, послушную до самозабвения, умелую, дисциплинированную, готовую на все. Все правильно! Как до него никто не додумался?! Нас никто не жалеет, мы никого не жалеем. За нас некому вступиться, взбунтуемся - никто не будет искать трупы глупых бунтарей. Сбежим - поймать легко, а поверить нам - кто поверит? Мы - идеальные солдаты. Господи, миленький, спаси нас! Кроме тебя никому до нас дела нету.
   ...В Шансонтильи... вода была мокрая, и из пореза текла кровь, и синяки болели, только все равно это была сказка потому, что верилось. Верилось в Санди Сандонато, что если что, он прискачет на достопочтенном Друпикусе и сделает все, как надо. Верилось в гитару. В дружбу верилось. Ха-ха-ха. Представляю, здесь верить в дружбу! Ха-ха-ха! Верилось, когда Рэн говорил про маленькие стеклянные пуговки... говорил, так, будто любил, жалел, восхищался, будто она - одна такая единственная, Беатриче, а не номер... так я вам его и запомнила.
   Этот в углу опять скулит. Что с ним сделают, если кто-нибудь донесет? Маленький торчок. Как же это они просчитались, взяли токсикомана? Впрочем, здесь мало кто не пробовал.
   Битька перевернулась на другой бок: вот-вот - знакомый до позывов к рвоте скрип пружин. Битьке неудержимо захотелось застонать, заскулить дуэтом со страдающим от ломок десятилетним торчком . Все мышцы, все кости стянуло в тугой винт от желания вырваться прочь, вернуться в теплый летний Шансонтильский вечер, откуда ее так жестоко вырвала неведомая сила. Битька в беззвучном плаче скривила рот. Сейчас соскочить с кровати, выбежать из постылого бетонного мешка и повиснуть тряпкой на колючей проволоке. Ослепительный фейерверк и - конец постылому этому существованию...
   Только ведь, все равно ведь они есть. Рэн, Санди, Шез... А если они есть, забиться в угол, спрятаться, перетерпеть, прикинуться ветошью и не отсвечивать. Ждать, вдруг случится чудо, и за ней приедут... Поэтому пусть ноет проклятая малявка, никто не решится встать с койки после отбоя, каждый за себя... Только радио "Шалтай-болтай" за всех.
   Панцирная сетка ехидно крякнула, Битька обреченно поежилась, спуская ноги на холодный пол.
   - Не хнычь. Я расскажу тебе сказку. Очень хорошую сказку, которая была на самом деле.
   ...Первый раз - прощается, второй раз - запрещается, а на третий раз - выбивается глаз. "Далеко-далеко, за морем лежит золотая страна. Детей там не мучают в школе, и все старики - богачи..." - затянула неожиданно тоненьким и слабым голоском Битька. Обитые железом стены карцера сминали голос, и, кажется, старались дотянуть свои лапы и до худенького Битькиного горла. А что она хотела?.. На розах растут сигареты, на пальмах растет шоколад... И те, кто там снова родился, обратно попасть не хотят...Кстати, о школе. Эти сказали, что здесь у них уроков не будет, только всякая боевая подготовка. Все обрадовались. Вот уж идиоты. Впрочем, она - самая главная идиотка, сколько говорила себе - не высовываться. Нет, торчка пожалела.
   Хотя, если не принимать в расчет опасность такими темпами очень скоро в расход отправиться (а ходят слухи из второго корпуса уже один тапки склеил, упал на шлак, а там - кулак; вякнул что-то невпопад или койку неаккуратно заправил. Браток ему и влимонил разок. И все. Инаф.), то есть в ее сегодняшнем положении и плюсы. Хоть чудесную дискотечку пропустит.
   Битьку передернуло. "Ширево и порево - это очень здорево!". Пиво, экстази и презервативы на входе. Отрывайтесь, детки. Только гигиенично, не забыв одеть изделия. Впрочем, презики - это, по слухам же - перестраховка. Говорят, в ужинный компот начальство такой штуки плеснуло, какую санэпидстанция по помойкам разливает, чтобы кошки не беременели. Недаром весь туалет оказался ублеван прямо от входа. Впрочем, там и без отравы тошно было. ...Там синее-синее море, а вечером звезды горят... Нет, еще раз ей не пропрятаться, не отвертеться... Ну ничего... - Битька ласково потерла бок высокого ботинка, за голенищем которого обнадеживал припрятанный корешок от алюминиевой ложки. Кинжал, естественно, в первые же минуты отобрали братки, но и заточенный алюминий подойдет, если в глаз или в горло. Или себе вены перепилить.
   А что? Если, что случись, на фиг она Рэну такая нужна будет. У них там не то, что здесь. Да если бы только Санди, например, увидел, как этот с..а Рубель цапнул ее за кофточку на груди, он бы ему руки по локоть одним ударом. Но все же ей бы не хотелось , чтобы хоть Санди, хоть Рэн - хоть кто из группы это увидел. На все это только Шезу и можно смотреть. Только вряд ли бы и ему это понравилось: о свободе нравов говорить можно сколько угодно, пока тебе в рот ничего не сунули.
   ...Пионеры юные, головы чугунные. Или они алюминиевые? Нет, они гипсовые, выкрашенные сверху краской наподобие бронзовки, только серой. Каждый раз, когда они, одинаково бритые, одинаково одетые с одинаковым "левой-левой" в голове маршируют мимо, дружным топаньем тяжелых ботинок сминая последние мысли, утрамбовывая, разравнивая ритмичным встряхиванием последние извилины, Эти, как бы металлические, провожают их закрашенными глазами.
   Как это вчера Саня Кириешка, пардон, номер..., да нет уж - Саня Кириешка рассуждал по поводу школы? А на фиг нам школа? Главное, мы закачаем мускулы как супер спецназ, а потом нам в мозгах сделают дырку и зафинтилят туда микрочипы. И всю нужную информацию нам опять же "закачают". Это он в газетке как-то, на гражданке еще читал. И, вообще, скоро все будет в микрочипах: хочешь - кино, хочешь - секс, хочешь - тебе из башки самого Шварца всю его память перекачают и ты - Шварц. А хочешь - даже семью себе закачаешь. Например: Брюс Уиллис - папка, а Синди Кроуфорд - мамка. Тут кто-то заржал: мол, на фиг - Кроуфорд в мамки, не трахаться же с ней. И все заспорили: кого в мамки лучше и в отцы: кто-то сказал, что хотел бы Гундареву в мамки, кто-то какую-то толстую негритянку из сериала, а Людка Фря вдруг заявила, что больше всего хотела бы мамкой какую-то тетку из соседнего подъезда, у которой свои близнецы и скотч-терьер, а еще лучше, свою собственную мамку, но чтобы та не пила, и по-настоящему, а не из железки в голове. А если у кого-то не стоит по малолетству, то пусть они, конечно, всякие гандоны электронные в бошки и суют. Ну, а что с нее, с Людки взять, она лет с шести - шлюха профессиональная. Тут, ясно, все о сэксе заговорили. Васька Пердя над Кириешкой ржать начал, мол, тебе эти чипы перепутают, и ты с носорогом будешь трахаться. Тот давай орать, что "ну и что", никто ведь не узнает, это ведь у него в башке, хоть с крокодилом, хоть с ним самим, Пердей. Пердя тут вскочил и на Кириешку с кулаками бросился: Ты, че, фраер дешевый, педика из меня сделать хочешь?! Ладно, расстащили и рты заткнули, а то бы неизвестно, услышь охрана. А Людка еще и масла в огонь подлила: "Ну уж не скажи, Кириешечка. "Тайно!" Вынут у тебя из башки этот гребаный "чип", в компьютер вставят, и на весь экран - жесткое порно "Саня, Пердя и крокодил Гена"!".
   Так эти чипы у Битьки из головы и не идут. Впрочем, все это "левой-левой" и не такие волнения в мозгах разгладить может. А она, Битька, что она может?
  
   ГЛАВА 31.
   А далее без связки.
   Какие могут быть связки, если жизнь превратилась в хмарь, в муть как под ядреной шмалью. Это раньше, даже до Шансонтильи, она все цепляла события одно за другое, нанизывала бусины - искала тайный, сказочный смысл. Может она даже и рада? Рада, что все закончится на шиш?! А слезы? Это от синяков. Больно ее побили, очень больно. А все за эти связки. За торчка маленького, которому сказки по ночам, за упрямое поливание кустика, и за то, конечно, что в рожу плюнула. Точнее, в то место, которое у этих, у ментозавров (хотя не менты они, конечно, да какая разница)... которым они, короче, глядят и куда жрут. Не будет она их "Олечек", "Мурочек" и "Лебедей белых" петь. Ей нельзя. От ее песен в этом мире слишком много зависит. И так вон по всем каналам, во всех автобусах. А это "Радио Шансон"? Еще и назвались так, гады! Будто барон Амбр туда пробрался и специально имя Шансонтильи обосрал! Плодят! Плодят уродов! Только Битька лучше сдохнет... Итак завтра она сдохнет...
   Повезло еще. Не взяли за тонкие ножки, и башку об стенку не раскокали. Выделили. "Казнить" будут. Красиво. Как бы по закону. Как особенную. Почему? Чем она такая особенная?
   Ничем.
   Ничем таким, чтобы могло защитить от падающего на голову кирпича. Как там в фильме про Фреди Крюгера? "Ты думаешь, что я не убиваю тебя потому, что ты мой сын? Так вот: ты не мой сын", Хрясь.
   И тем не менее у нее есть время до завтра. Ее убьют только завтра. У Грина одного человека должны были расстрелять через минуту. Он не был супермэном, простой служащий то ли банка, то ли какой-то конторы. Он спасся.
   О чем, кстати, жалеть, ведь того же Грина она прочитала всего, как и Жюля Верна всего, как и Майн Рида, как и всю Астрид Лингрен, как и всего Конан Дойля, как и Диккенса все собрание, как и Честертона. Больше они все равно для нее ничего не напишут, потому, что умерли уже. Даже Астрид Лингрен.
   И Виктор Цой больше не напишет ни одной песни, и Михей не напишет ни какой джуманджи. И Янка не споет ничего новенького.
   Огромное количество вещей она знает уже полностью. Может, все в ее жизни специально так сложилось, чтобы к своим шестнадцати годам она уже огромное количество вещей знала полностью. Другие же все, соседи ее по несчастью, ни разу еще не бороздили таинственных океанов, не распутывали загадочных историй и не влюблялись в отважных рыцарей... и оруженосцев, кстати. Они ни разочка не слышали тех песен, что по радио передают все реже и реже. О... Том мире лучше и вообще не упоминать. И не будь его, Битька уже знает слишком много. Она слишком, короче, много знала. Потому, что времени у нее, оказывается, на все про все и было-то - пятнадцать лет.
   Выбрала она в своей жизни лимит хорошенького, выгребла жадными лапками, загребущими хапалками.
   С чего все началось? С библиотеки должно быть. Со Светланы Юрьевны, рыженькой, подслеповатой, в "скромной" юбке и "скромной" же блузке, такой же незаметной и пыльной как и дверь в библиотеку, в закутке третьего этажа. "Что? А, конечно. Сиди. Сиди, сколько хочешь". Вот на это она ее, тогда еще не Битьку и поймала. На возможность сидеть в протертом, хромоногом кресле, среди запыленных стеллажей. Где никто и не вздумает тебя найти и сделать больно. Сиди себе и мечтай. Ничего больше такого, особенного она ей, семилетней пацанке и не говорила, ну разве что печеньем с чаем угостила пару раз. По рассеянности. Вообще-то воспитанников не принято было прикармливать, потом хрен отвяжешься, а ведь и сами - персонал - нищета бюджетная. А Светлана Юрьевна, она забыла просто об этом пару раз. Да и не мудрено: у нее же нос все время в книжке, вместе с очками. А Битьке ничего больше и не нужно было. Нет, нужно, может, но и этого хватило: что они там только вдвоем. Вдвоем в целом мире. Она и взрослая женщина. Можно представить, что она и мама. А потом Битька заинтересовалась, что ж там внутри в этих книжках такого, чтобы так всегда внутри них нос держать. А еще здорово было летом, когда Светлана Юрьевна открывала запасной выход, сидеть на горячей от солнца, проржавевшей пожарной лестнице: под ногами, где-то далеко внизу, шумит трава, как волны, над головой - белые брюхи облаков, за спиной пыльная прохлада библиотечного нутра. Так и кажется что ты Где-то. Эта же Светлана Юрьевна один раз сказала: "Знаешь, мне иногда кажется, что если открыть здесь окно и лечь на воздух животом и раздвинуть створки руками, можно медленно полететь над землей. Только это будет другая земля", и снова ткнулась носом в книжку. Ни о каких формулярах там или "фондах" библиотекарша никогда не говорила. Битька рылась в книжных залежах где и как хотела. Она сама себе казалась следопытом или золотоискателем, а еще турецким султаном, по грудь в сокровищах. Не удивительно: интернатская библиотека как затерянный мир была забыта и детьми и руководством. Новинки метод.литературы в нее давно не поступали, поэтому учителя сюда почти не заходили. А "контингент" больше интересовался телевизором и теми "мультиками", что смотрят с пакетом на голове. У Светланы Юрьевны даже и прозвища-то не было.
   ...А у Майкла было только прозвище. Нет, можно, конечно, сказать, что Майкл - это имя. Но у взрослого человека имя должно быть вместе с отчеством - тогда оно - имя. А если только Майкл, то это скорее - прозвище.
   Как бы то ни было, (имя? Прозвище?) а он тоже внес свой неизмеримый вклад в переполнение Битькиной жизни тем, чем у других интернатских в их сером существовании и не пахло. Майкл подарил Битьке рок-энд-ролл. Весь этот рокен-ролл.
   Ну вот, если Битька начала вспоминать Майкла, значит дело действительно - швах. Потому что Майкла Битька в свое время поклялась не вспоминать до самой смерти.
   Очень уж он обидел Битьку.
   Умер.
   Тьфу ты. Конечно, Битька на него не обижалась. Это она так придумала, что обиделась и потому больше о Майкле не вспоминает. Он ведь не виноват, что умер, Или обижалась? Потому что, все-таки, виноват?
   Майкл был очередным приобретением директрисы, на подобие кудрявого, длинного как шпала еврея, руководителя духового оркестра (на красные пиджаки с белыми лацканами и медные тарелки для бренчания не мало было, наверное потрачено спонсорских) или хохла-баяниста с блестящей бронзовой лысиной, под чей аккомпанемент шестые классы, разбитые по голосам, выводили: "Спасибо вам, наставники". Директриса была неравнодушна отчего-то именно к музыке.
   Да, еще около месяца просуществовали ансамбль домбристов и кружок художественной росписи разделочных досок. Кружок, кстати, в обычные рамки "прожектов" начальства совсем не вписывался. Во-первых, по принадлежности совсем к другому виду искусства, а, во-вторых, руководила им женщина: фигуристая, заносчивая веселушка. Она считала себя "просто гениальной" и работы своих подопечных "просто гениальными", но так как на этом основании требовала срочной прибавки из внебюджетных фондов, не сошлась с директрисой характерами и с шумом и треском праздничной петарды покинула негостеприимные интернатские стены.
   Что касается хохла, еврея и домбриста - они спились. Просто мистика какая-то. Все женщины - учителя и воспитатели о них очень жалели.
   А о Майкле не очень.
   О Майкле даже и "контингент" не особенно жалел.
   "Не наш" он был человек. Только Битькин и еще "приходящих" "домашних" "челов", "зазаборников".
   Кстати, после смерти Майкла, Битька почти и не встречалась ни с кем из зазаборников. Ясное дело, у них там сейшены всякие, которые денег, кстати, стоят. Да и все это, так называемое "нефорское" барахло даже подороже, чем попсерские тряпки с рынка. О плейерах и дисках вообще лучше промолчать. Нет, конечно, на улице при встрече: "Хай!" - "Хай!". А что дальше? Они в институт через год, а она куда? На штукатура-маляра? И потом... все время охота, чтобы в гости пригласили, а там взгляд сам по полкам шарит: напоят чаем не напоят? Подарят что-нибудь - нет? Дадут кассету послушать или книжку почитать? И ничего с ним, со взглядом с этим не поделаешь, хоть на гвозди прибивай - он все равно - шасть, шасть... ну на фиг.
   В начале это должен был быть кружок для интернатовских обучения игре на гитаре. Наверное, руководство себе представляло, как они нежными девичьими голосами тянуть будут "Изгиб гитары желтой" или там "Главное, ребята, сердцем не стареть". А потом, как всегда, то ли бюджет денег не выделил, то ли Майкл не так улыбнулся, короче - гитар не купили. Правда, и Майкла не выгнали. Оставили музыку вести и ОБЖ. А еще он набрал народа "с улицы", для "самоокупаемости". Большую часть этой "самоокупаемости" Майкл отдавал директору. Зато бесплатно жил в "каморе" при актовом зале, где и проводил занятия.
   Стены каморы Майкл, его гости и друзья доверху оклеили "тетками" и "мэнами". С и так низкого скошенного потолка свисали "инсталяции" из обломков "духового оркестра". "Лежбище" застелено было реликтовым знаменем совета дружины, когда-то терроризировавшего интернат. Знамя бархатной грудью героически старалось прикрыть батареи бутылок, оставляемых "на черный день". Банки из-под пива наоборот гордо поблескивали из "красного уголка". Из них была изготовлена рама "иконостаса".
   Обработанные народными очумельцами под вид произведения дизайнерского искусства банки отделяли от все тех же "теток" (где в одной коллекции мирно уживались Памела Андерсон из "Плейбоя" и Елена Соловей из "Крестьянки") и всякого "непродвинутого" "пипла", вроде Ван Дама или Слая ограниченную команду самых крутых чуваков: Иисуса Христа, Будду, Витю Цоя, Янку, Башлачева, Джими Хендрикса, Леннона и еще немногих избранных.
   В непосредственной близости, но все же за границей, отделяющих личностей, причисленных к лику святых, располагались БГ, дядя Юра Юлианович, Чайф, Чиж и К, Калинов мост, Король, Шут и всякие прочие ныне живые добрые люди. Курт Кобейн, как ни странно, в превелигированную группу "святых" не вписался, и зависал в нирване среди прочего рокенрольного пипла.
   После Майкловой смерти Битька отчекрыжила Майклову фотографию с доски "Спасибо вам, учителя" и вклеила ее в иконостас.
   Правда, все равно через неделю в каморе все ободрали и заделали обоями в пошлый цветочек. А могли бы - и сожгли. Потому что загнулся Майкл от гепатита С.
   ...Библиотека закрылась тихо и незаметно. Закрылась бы тихо и незаметно, если бы не Битька.
   В один ( пусть будет "какой-то", не называть же его прекрасным?) момент Светлана Юрьевна вышла замуж. Откуда ни возьмись появился невысокий худенький юноша с независимой походкой и иронично поджатыми губами. Он появился в библиотеке только один раз и то затем, чтобы взять Светлану Юрьевну за руку и увести ее с собой навсегда. Без объяснений и даже без заявления на имя директора. Многие интернатовские женщины склонялись к мысли, что он антиобщественный тип и маньяк. Битька же будучи в свои тогдашние двенадцать лет во всех остальных вопросах сложившимся скептиком, всерьез допускала, что это был самый настоящий принц. Поэтому, не смотря на боль утраты, Битька на библиотекаршу не обиделась. Настоящий принц - понимать надо.
   Никого на место Светланы Юрьевны не приняли, хотя Битька даже подумывала: не пойти ли к директору с предложением своей кандидатуры на эту роль. Работать она согласна была бесплатно. Однако в этом случае ей как раз хватило трезвомыслия понимать, что директрисины мозги такой новаторской идеи не переварят и не усвоят. Это ж материальные ценности. Подотчетное имущество.
   Зато потом подотчетные ценности совершенно спокойно были вытащены во двор и сложены в кучу у котельной. О том, что случилось дальше писали не только местные, но даже и областные газеты. А если бы не газеты, то Битькина жизнь закончилась бы еще года на два на три раньше в психушке.
   Битька облилась бензином и, написав на куске оберточной бумаги плакат: "Книги жечь нельзя!", со спичками в руках засела на верхушке книжной горы. (Предварительно позвонив сразу во все периодические издания города).
   Книги поразбирали сами газетчики, позагрузили себе по жигулям, тойотам и уазикам, а Битьке, оказавшейся на перекрестке лучей областной славы и местной начальской ненависти, пришлось надолго уйти в глубокое подполье.
   Для подполья очень неплохо подходило темное чрево актового зала. Из двери каморы просачивались теплый рыжий свет, запахи табака и травки, музыка.
   Интернатских внутри не привечали: те жаждали травы, а Майклу лишние неприятности не нужны были. Битька о растаманивании не думала, она просто сидела в темноте, слушала смех, обрывки разговоров и рок-энд-ролл. Туман сигаретного дыма голубыми струями загадочной реки выплывал в дверь и скользил по проходу, в сумерках мерещились странные образы, а музыка окрашивала эти причудливые видения в фантастические цвета, вдыхала в них жизнь. "А вода продолжает течь под мостом Мирабо..." - шептала Битька, и придвигала близко к глазам растопыренные пальцы, в которых как ей казалось запутывались мелодии будто дорожки в Зазеркалье. Иногда пульсирующий ритм заставлял ее срываться с места и на сцене, в пыли задернутого занавеса беззвучно двигаться, сотрясаясь и изгибаясь в первобытном восторге. Иные тексты заставляли пылать праведным гневом ее щеки, сжиматься кулачки, а губы повторять: "Да. Да. Да.", "Перемен, мы ждем перемен". Музыка распахнула перед ней еще один безграничный мир. Жаль только, не всегда было хорошо слышно.
   В конечном итоге Майкл ее заметил. Подошел неслышно в своих стертых старых мокасах, остановился в нескольких шагах:
   - Ты что здесь пасешься, привидение? - лица в темноте Битька не видела, но по голосу чувствовала, что Майкл хмурится, - Первакова, седьмой "Б", что ли? Тебе что, отбой не писан?
   Дверь каморки приоткрылась, и кто-то поинтересовался, не прячет ли Майкл от общества какую-нибудь незамухрышистую пиплу. "Признайся, ты тут не балуешься хентаем потихонечку, старый педофил?" Майкл зло огрызнулся и безапелляционно выставил Битьку за дверь.
   - Что так рок любишь? На гитаре хочешь играть научиться? - по правде говоря, Майкл произнес эти вопросы со скрытой усмешкой, уверенный, что скорее всего, малолетке просто хочется в кампанию взрослых мужиков, или она лично на него запала. Вот бы удивилась Битька, прочитай она эти мысли гитариста, он же старый! Но она задохнулась от тихого восторга и сказала, что да, что очень хочет, но ведь гитары нет...
   - Придешь завтра в пятнадцать тридцать, посмотрим на способности, - пробормотал озадаченный Майкл.
   И она пришла, прилетела, прискакала, примчалась.
   Не то чтобы у Битьки получалось все сразу и здорово, совсем даже нет. Просто она занималась бесконечно. До крови на пальцах. Майкл дал ей свою гитару и, в конце концов, даже махнул рукой на постоянное присутствие девчонки в каморе. Битька, конечно, побаивалась наглеть, но так как довольно быстро превратилась в привычный предмет домашнего обихода и стала невидимкой, то эта проблема сама себя исчерпала. Майкл только об единственном просил и умолял своих друзей "Христом-богом" и "етицкой их (друзей) матерью", чтобы при "ребенке" не "жили половой жизнью". Друзья сердились и шли "жить половой жизнью" на сцену за занавес. В отместку пытались "ребенка" споить или "скурить", но ребенок не поддавался, молчаливо терзая кунгур-табуретку.
   Увы и ах, у Майкла была только дешевая кунгурская шестиструнка. Нет, в свое время каких только красавиц семи и аж двенадцати струн не побывало в умелых руках гитариста, но последняя трагически погибла, защищая жизнь хозяина, не по своей, правда, и даже не по Майкловой воле. Дружок пытался ею отмахать бесчувственное тело отоваренного друга от полного физического уничтожения (дело было на чудном рок-фестивале с концептуальным названием "Мертвая тишина"). А без отца, без матери и без потерянного напрочь к тридцати шести годам здоровья удалось нажить только презренную табуретку. Собственно, будь нынешняя гитара Майкла хоть чуть поприличнее, никакой Битьке не видать бы ее как собственный ушей. А жадничать таким ... совсем смешно.
  
   ...Она бы сделала подкоп. Она бы расшатала прутья решетки... Если бы она не находилась в бетонном мешке без окон, ну, не без дверей, конечно, только толку-то от наличия этой двери. Железная и двойная...
   Гитару бы, конечно, тоже сожгли. Хотя гепатит и не чума, и не передается через музыкальные инструменты. Естественно, Битька ее припрятала. Как старательно припрятала в самые глубокие и запыленные чуланчики души воспоминания о протертых джинсах Майкла с маленьким медным колокольчиком на ширинке и надписями маркером на коленках и заду: "Не умирайте от невежества!", "Да здравствует провинциальный панк-рок", "Пью пиво, слушаю Бьорк. Сижу в Тагиле, хочу в Нью-Йорк", "Пейте, дети, молоко - туалет недалеко" и "Автостопом до Вудстока", а так же кучу росписей; о его очечках а ля Леннон, о расшитой бисером биске, о хрипловатом, рвущем душу голосе:
   ...Ой, то не вечер, то не ве-е-чер...
   А мне малым мало спалось...
   А мне малым-мало спало-ось...
   А да во сне привиделось...
  
   ...Ай да во сне привидело-ооось...
   Шез так похож на Майкла. Ну да это, наверное, естественно, все мы, братья, сестры, как сказал БГ. Хотя можно и пофантазировать на счет того, что "мы, отдав концы, не умираем насовсем".
   ... Битька тогда поклялась себе: не колоться, не пить, не курить, не трахаться со всем, что плохо лежит. Потому что все это - подлые ловушки. Подлые ловушки, в которые не только всякое быдло попадает, но и такие хорошие люди, как Майкл. Попадают, а выбраться уже не могут. "Господи! Ну какая теперь уже мне разница, сеньорита Беатриче!" - отмахивался от попыток девочки уговорить не пить больше, скрючивающийся от боли в печени, желто-зеленый гитарист. - "Я уже попал. Теперь буду я пить или не буду - все равно все очень скоро закончится. После того, как я влетел - вся моя жизнь иллюзия. Прощай, мой мотылек! Я умер!". "Такая! Еще хоть немного я буду не одна. У меня еще хоть немного побудет отец, брат, друг? Какая, впрочем, разница - кто. Главное - кто-то у меня побудет подольше!" - думала Битька, кусая в бессилии губы, вслух она ничего такого не говорила, не хотела навязываться, боялась напугать свободолюбивого рокера. В ее фантазиях у нее была Светлана Юрьевна и Майкл. Как будто бы семья. Но жизнь не давала особо ее фантазиям разгуляться. До Шансонтильи.
   ...Битька попыталась прочувствовать, ощутить сквозь стены, что там: еще темнота или уже потихоньку сумрак отползает и встает заря. Летом ночи в Солнцекамске коротки, какое-то время даже белые. Битька подумала, что нужно петь. На ум пришли строчки из Кашинской "Нюты": самое то просить сейчас соловья петь потише, чтобы не разбудил ее палачей. Или как там Настенька в кино: "Солнышко! Солнышко! Подожди, не вставай!". Только вместо этого Битька запела:
   - Луч солнца золотого
   Вновь скрыла тишина!
   И между нами снова
   Вдруг выросла стена!
   Ночь пройдет,
   Наступит утро ясное!
   Знаю: счастье нас с тобой ждет!
   Ночь пройдет,
   Пройдет пора ненастная -
   Солнце взойдет!
   Перед ее мысленным взором такие живые, такие теплые сияли глаза Рэна О' Ди Мэя. "Я приду. Я с тобой. Я всегда буду с тобой," - обещали глаза, в Битькином горле хлюпали слезы, но голос отчего-то не садился, а звенел и летел.
  
   ГЛАВА 32.
  
   Конечно, они рассчитывали, что из установленных динамиков всю ночь будут разносится рыдания и скулеж осужденной на смерть строптивой девчонки, затем и установили в карцере микрофон. Для устрашения контингента. Но вместо этого с первыми лучами солнца весь лагерь, так и не заснувший в эту ночь на скрипучих сетках услышал:
   - Ночь пройдет! Наступит солнце ясное!
   - Что за х..ня! - Серега Лопата соскочил с кровати и подскочил к окну. К сторожевой будке уже скачками летел Жека Лось:
   -Вырубай звук! Лопата! Мать! Мать! Мать! - вывернув рубильник, охранники в изнеможении плюхнулись на табуреты. - Ну, б., я думал, шиздец. Вот-вот шеф должен подкатить. Она че там, шизанулась от страха? Или до нее не догребло?
   - Петь птицы перестали,
   Свет звезд коснулся крыш.
   Средь горя и печали
   Ты голос мой услышь...
   Мужики кинулись к распахнутому окну, затем к аппаратуре, но никакое насилие над техникой не помогало. Да они и сломали уже ее, скорее всего, когда до Жеки дошло:
   - Лопата! Голос-то мужской!
   - ...Ночь пройдет наступит утро ясное!
   Знаю, счастье нас с тобой ждет!
   Ночь пройдет, пройдет пора ненастная!
   Солнце взойдет!
   ... - При наличии дракона, мы можем, в принципе, выступать в любой момент, - ловко прихлопнул комара на щеке Дима Скирюк.
   - При отсутствии наличия у них гранатометов и ракет "земля-воздух", - похоже, чистоту и сохранность брюк и футболки Борис относил к числу предметов, на которые смотрел философски, о чем можно было судить по тому, как спокойно и вальяжно возлежал он в кустах на горах еловых иголок, шишечных чешуек и муравьев. А может просто любил чистить одежду.
   - Очень мне не нравится вот этот столб с перекладиной в центре площади, - Родион, тревожно морщась, передал друзьям бинокль.
   - Просто картинка из славного исторического прошлого нашей родины, - нервно хихикнул Шез.
   - Ладно, может, это турник какой-нибудь, - сам поднявший тему Родион сам и поспешил пресечь ее обсуждение, покосившись на еще больше побледневшего Рэндэлла, и так не сумевшего за всю ночь сомкнуть глаз.
   Новоиспеченная группа "Альфа", включающая семерых, пардон, восьмерых (Аделаид) уже известных нам коммандос, плюс пятерых растерянных айкидистов, вообще-то пропагандировавших непротивление, но с другой стороны не успевших вовремя сказать "нет", одного спецназовца и двоих физруков из Лидиной с Леркой общаги, а так же примчавшегося на мотоцикле из дружественного поселка городского типа Яйва руководителя детско-подросткового клуба по прозвищу Зяб. Ну и, конечно, достопочтенного Друпикуса.
   Местная милиция парила над тучами на спине иномирного коллеги и разрывалась между приступами буйного восторга и морской болезни.
   Командование парадом, то есть боевой операцией, решили поручить самому опытному бойцу, то есть сэру Сандонато.
   На территории лагеря наблюдалось некое судорожное беспокойство.
   - Гостей ждут, - выразил общую мысль Шез. - Цветы, хлеб-соль и все эти чудные флажки и шарики... Я буду необычайно смущен и польщен, если это ради нас.
   - Нет, это читательская встреча с популярным писателем фэнтэзи Дмитрием Скирюком, - хихикнул в кулак Родион.
   - О, блин, к чудной перекладине привесили...
   - Что бы не привесили, все равно - разгонять эту шарашкину контору будем, - заткнул рот экс-духу Родион, постоянно тревожащийся за оруженосца. Санди приобнял друга за плечи.
   - Мне так не нравится это место! Я боюсь, вдруг ее уже нет в живых, - выдавил Рэн сквозь плотно сжатые губы.
   В этот же момент в лагере заработало радио, и срывающийся высокий, совсем детский голос запел:
   - Луч солнца золотого
   Вновь скрыла тишина...
   - Бэт... - в голос выдохнули знавшие Битьку.
   Рэн сорвался с места так неожиданно, что никто не успел задержать его.
   Когда Санди и Родион отыскали его он замер, вытянувшись струной на опушке леса и пел. Увидев друзей, Рэн замолчал и сник:
   - Не знаю, что на меня нашло... Просто рассудок потерял..
   - Да уж...- Родион выразительно постучал кулаком по лбу. В этот момент в поясном кошельке у Санди чуть слышно пискнул мобильный.
   - Очень своевременно, - заметил Родион, услышав сообщение Гераскина о том, что в сторону лагеря движется кортеж из иномарок и мотоциклистов. - Сейчас им будет не до вашей арии умирающего кавародося, - и незаметно вытер о брюки внезапно вспотевшие ладони.
   И точно: на объекте забегали и засуетились. Во всех четырех корпусах открылись двери и отлично вымуштрованными струйками, ритмично топая, к площади потекли дети. Одинаково бритые, в одинаковой черной форме, одинаково движущиеся.
   Мужчины мрачно переглянулись.
   - По крайней мере теперь ясно, что их всех надо мочить. Особенно, если они собираются заняться тем, чем нам всем кажется, что они собираются заняться.
   - Да нет уж, надо было начинать раньше. Теперь Эти могут вздумать детьми прикрываться, - здраво заметил Боря.
   - Но мы же не были до конца уверены, да и сейчас не знаем, что в точности они тут поделывают, - парировал стремящийся к объективности тренер айкидистов, полненький, бритый паренек с бородкой и сильной близорукостью (яркий пример того, сколь обманчивой может оказаться внешность).
   - Спокойно. Мои балдежные вонючки и прочие прибамбасы - это вам не ваш парализующий газ в "Норд Осте" - среди своих жертв не будет, - махнул рукой Аделаид. - Организация гарантирует стопроцентную безопасность.
   - Ну, с Богом. По местам. Начинаем по сигналу. Вон Рэн запоет. Глотка луженая, - в некоторые моменты Санди было обидно, что роль "прекрасного и мужественного возлюбленного" в этой захватывающей истории принадлежит не ему. Не очень-то по честному со стороны Рэна было не предупредить его, что Бэт - не парень, и тем самым лишить возможности побороться за ее расположение. Впрочем, всерьез он так не думал, конечно.
   Разобрав по сумке, укомплектованной парой десятков балдежных вонючек, десятком огнеметок, кое-каким количеством туманок, парой грибков-спасалок (что-то вроде универсального Индивидуального Средства Защиты) и облачившись в выпрошенные в родной школе Родиона противогазы ребята разошлись, окружая лагерь.
   Конечно, Борис был прав. Более верным с точки зрения военной науки было захватить стан врага ночью, спящим, а затем устроить остальным засаду на дороге. Но наших героев по большому счету подвели книжно-кинематографические стереотипы. А Санди свойственная всем "нормальным героям" привычка появляться в последний момент на взмыленной лошади и побеждать. Психологи могут так же поупражняться и найти еще штук сорок объяснений тому, что команда освободителей дотянула-таки до кульминационного момента.
   Однако, если посмотреть с другой стороны: все получилось как нельзя лучше с педагогической точки зрения. Что может быть нужнее и полезнее для затуманенного и потерявшего всякие жизненные ориентиры детского сознания, чем появление доброго героя, красиво побеждающего на их глазах зло, и трусливо улепетывающего самого этого зла на их же глазах. Если его, конечно, удастся победить.
  
   ГЛАВА 33.
  
   Битька просто и в принципе не могла услышать его голос. Как и не могла знать о хитроумной выдумке с трансляцией. И, тем не менее, она услышала. И не поверила, конечно. Но все равно, глаза ее наполнились слезами благодарности. Она, по крайней мере, последний-препоследний в жизни раз...
   За дверью послышались шаги., и Битька поспешно вытерла нос и глаза, замахала на лицо руками.
   Можно было еще разок попробовать спастись: рвануться и головой ударить того, кто войдет, головой прямо под ложечку, или броситься под ноги, или вцепиться в лицо обгрызенными ногтями.
   Если бы, конечно, одна ее рука не была вывихнута, а другая прикована наручником к кольцу в стене. Что-то в этом роде было и с ногами. Так что ей ничего не оставалось, кроме как постараться не слышать ничего и не видеть, и изо всех сил вспоминать.
   Сеня Рыло и Жека Лось немного по-разному смотрели на возложенную на них миссию: Сеня был совсем уже отморозком, поэтому он просто чесал себя под мышкой, а Жеку слегка смущало предстоящее, и хотя работа есть работа, он немного злился. Еще было странно, что девка лыбилась: тихо так, сама с собою. То ли правда сдвинулась, то ли еще что - не понять. Ну, если сдвинулась, тем лучше для нее , тогда Это - все равно, что собаку пристрелить больную.
   Битька старательно вспоминала, зарывалась лицом и всем своим существом в воспоминания, пряталась в них. Как было бы здорово полностью в них залезть, с головой, с ногами и руками. В Битькиной душе звучал голос оруженосца, ультрамариново сияли глаза, веером взвивалась его челка, стучал его пульс, "У-У-У-У, Это не любовь...", "Бэт, признайся, а ты правда не девчонка?", рука Рэна тянулась к уносимому Аль-Таридо цветку, ее рука отводила с его лица волосы, "Храни Вас Бог, прекрасная госпожа"...
   - Ты что распелась-то, кукла драная? - довольно добродушно поинтересовался ждущий на выходе Лопата.
   - Что? - растерянно переспросила Битька, и, пользуясь случаем, попросилась в туалет.
   - Не велено, голуба. Когда ты там обделаешься от страха, для других это будет очень полезная наглядность, как это шеф называет.
   Собственно, шефу так же принадлежало распоряжение не болтать с приговоренной, но ведь интересно!
  
   ... - Беата!
   Родион схватил подскочившего на месте О' Ди Мэя за руку и потянул обратно в кусты.
   - Я так и чувствовал, я знал...
   - Ну как ты мог знать, это один шанс из двухсот остальных детей, что именно ее выбрали жертвой, - неудачно постарался заговорить парня кузнец.
   - Она особенная.
   - Ну, может, если у нее характерец, как у моей Аси. "Не проходите мимо, если можно попасть в неприятности", - подумав, согласился Родион и вытащил из заднего кармана мобильник, ожидая сигнала. - Только ты, Ромео, лучше бы не высовывался. А то останется твоя Джульетта одна-одинешенька возле хладного трупа возлюбленного...
   - Во-первых, не факт еще, что я ей хоть сколько-нибудь нравлюсь...
   - А говорил: невеста...
   - Выдавал желаемое за действительное. А Вам тоже не стоит лезть на рожон, у Вас и Ратибор, и Ася.
   - Да и просто хотелось пожить... - пропел под нос Родион, пристально вглядываясь в происходящее на лагерной площади. "Аська. Аська. Асенька," - смешно, но в голове его вертелось только имя жены, как молитва. Думать, как она перенесет, если что-то с ним случится, не хотелось.
   Тут пискнуло. Сразу вслед за этим что-то бахнуло. Тренированный голос спецназовца прорычал, перекрывая вскрики удивления: "Дети - на пол!!!" Всякие эти вонючки, липучки и бахалки известного очумельца Аделаида заскакали и заплюхались. Еще громче, невозможно громко загрохотал с неба всякие свои убойные ментовские приколы дракон, кое-что ему, похоже, подсказывал Пашка. Местами хлопали выстрелы, но большая часть противника была нейтрализована, валяясь с блаженной и тупой улыбкой под действием балделок, зажимая обеими руками нос, спасаясь от вонючек, и потерявшись в созданных туманками плотных локализующихся вокруг одного человека облачках.
   ...Как и в прошлый раз, такой отдаленный во времени и, казалось, уже забытый, там, в "Мифе", Битька растерянно замерла на эшафоте, когда все дети послушно упали на асфальт, прикрыв руками головы. Вокруг нее кипел бой, а ей казалось, что все плывет, бесшумно и плавно. Летят по воздуху камни и пули, вздымаются и опадают низко над землей гигантские крылья золотого дракона, падают и катятся по земле люди.
   Вдруг кто-то обхватил ее сильными мускулистыми руками, поднял и вместе с ней прыгнул вниз. Нос ее ткнулся в смутно знакомую черную футболку, из-под козырька черной бейсболки лукаво и сердито глянули знакомые глаза, сморщился знакомый крупный нос, изогнутые губы...
   - Ну и доставили же Вы, леди, мне хлопот, - произнес ворчливо мягкий голос, слегка окая.
   И тут же его обладатель неловко свалился в бок, сбитый с ног кем-то прыгнувшим с эшафота вслед за ними.
   - Одно движение, сэр, и вы - труп!
   - Да это ж Костян! Нихренаська! - вслед за Рэном за эшафот прыгнул Родион.
   - Маленькая моя! Девочка моя! Ты живая, да?! С тобой все в порядке?!
   - Рэн, Рэн, ты раздавишь ее, - Родион мягко потянул за рукав судорожно прижимающего к себе девочку парня, но особенно не упорствовал, судя по хриплому дыханию, у оруженосца вполне все лицо могло оказаться в слезах, а мужчины в общем-то не особенно любят афишировать проявление столь бурных эмоций.
   Битька же затихла ошеломленным мышонком, лицом спрятавшись в кожаной куртке на груди оруженосца. Ей казалось, что рядом, кроме любимого и еще двоих таких сильных и добрых мужчин стоит кто-то еще. И этот кто-то смотрит на нее большими добрыми глазами и говорит: "Вот видишь, Битька, а ты не верила". И улыбается. И от него идет такое теплое и ослепительно светлое сияние. Битька тихонько вздохнула, не сводя глаз от пятачка потертой поверхности кожаной куртки Рэна. Как будто и этот кусочек куртки сиял тем же добром и любовью. Она даже не заметила, как наверху все стихло. Рэн, казалось тоже. Он обнимал затаившуюся Беатриче, слегка баюкая ее. Губы его шевелились. Правда, на этот раз это не было песней.
   - Значит, рыцарь Энтра... Ну, блин, Акунщиков, я, конечно, понимаю, "люди в черном", секретная работа... Но намекнуть другу детства хотя бы можно было. Мне вот интересно, похоже, все эти твои монстрики, они с натуры нарисованы? Ты-то хоть, Димастый, не травник на самом деле, а? А то, эдак мы с Аськой одни среди вас выдумщики окажемся...
   - Я тебе уже говорил, что я - не Жуга. Кстати, я даже не врач, а из тебя что-то течет.
   - Да это не из меня, это скорее с меня. Парнишка вон, этот, мирный с виду, как пластанул какого-то беспокойного бандюгу мечом, так меня прямо фонтаном обдало. Я в Афгане не служил, меня чуть не стошнило.
   - Да ладно, прибедняться. Пару шишек ты все-таки заработал. Вон Аделаид там у корпуса предлагает врачебную помощь.
   - Не надо, Родька, не своди боевые отметины, жена сильнее любить будет.
   - Ой нет. Она будет визжать, махать ручками и бояться. Прецеденты уже были. У нее и так глаза не маленькие, а при виде ран и вовсе как блюдца становятся. Кстати, дайте телефон. Она там с ума сходит.
   - Ну что, дозвонился? Что говорит? Любит?
   - Любит. Еще говорит: что с детьми делать будем?
  
   ГЛАВА 34.
  
   - Но реально, реально мы ничего не сможем им предъявить.
   Дракон и Пашка расположились на огромной поляне за лагерем. Здесь же под их охраной связанные по рукам и ногам полеживали в виде небольшого штабелечка захваченные в плен бандиты. Вели себя представители криминального мира не без наглости, браво похохатывали и отпускали обидные шуточки в адрес милиции, главы солнцекамского управления внутренних дел лично, а так же Пашки и дракона.
   Пашка багровел, бледнел, потел и в целом чувствовал себя глубоко несчастным человеком.
   - Вот этот, третий справа в рыжих плавках проходит у нас по 48 эпизодам , заметь не по мелкому хулиганству. Мой кореш Федька Харитонов замаялся с терпилами работать, чтоб отказные писали. Брюнет в заблеванном галстуке - насильник-педофил. Но зять. Чей, даже не знаю. И вообще, после отмены в нашей стране смертного приговора, этих и судить-то смешно, за неимением достойной меры пресечения. По натуре перестрелять бы их всех при попытке сопротивления... Так у меня даже ордера на задержание нет. Что ордера, на них и дела-то никакого не заведено. Вот если бы они девчонку повесили в присутствии сотни детей - можно было бы, изрядно попотев, навесить на них мелкое хулиганство. О шефе их я вообще не говорю...
   - А ты говори, говори, сявка. Я записываю, - захихикал хозяин замечательного лагеря, внешне мало отличающийся от остальных в куче арестованных, разве что ценой костюма и туфель. Возможно. Потому что фактически никто из группы детского освобождения не сумел отличить бы, к примеру, джинсы фирмы Кевин Кляйн от одноименной продукции китайских производителей.
   - Что-что ты сказал? - вежливо переспросил, оборачиваясь дракон. Тут ему нечаянно отрыгнулось пламенем. Мифическое животное притворно покраснело и извинилось.
   Пашка вскочил на ноги и в мистическом ужасе уставился на стремительно раздуваемую ветром кучку пепла, оставшуюся на месте некогда могучей бандитской группировки. Из горла участкового инспектора вырвалось жалкое полузадушенное: а-а-а...
   - Что-то случилось? Ах, ты, Боже мой, какая неприятность... - пробормотал с самым невинным видом небесный мент. - А у тебя, кстати, как с пищеварением? Вот меня, знаешь, иногда пучит. И еще изжога с рыцарей. Сколько раз зарекался не употреблять в пищу острое.
  
   На площади минорно потрескивая тлели вонючки, балделки и прочее химическое оружие из арсенала тролля. Группа спасения растерянно перекуривала, присев на краю эшафота рядом с догорающей от прямого драконьего плевка в цель неудавшейся виселицей. Битька то ли спала, то ли потерялась в забытьи после пережитого на коленях оруженосца. Тот со смешанной гримасой нежности и ненависти рассматривал следы кровоподтеков и ссадин на ее худеньком личике. Нежность относилась к девочке, а ненависть, к , увы, более недостижимым врагам. По этому поводу О' Ди Мэй и Санди Сандонато слегка сердились на дракона: не довелось им лично посчитаться с Битькиными палачами. Зато местные жители в глубине души очень даже довольны были таким изящным решением казалось неразрешимой проблемы (хоть вслух говорить о том стеснялись). Впрочем, вполне естественно, что им было не по себе: все-таки были люди - раз и итоговый продукт крематория. Хотя на людей-то как раз мало было похоже...
   Ну да думать о том долго, было недосуг. Была проблема посерьезнее.
   Чем обычно заканчиваются сказки? Ага, свадьбой. А советские сказки? Две девочки с ключиком, в красных галстуках и освобожденный ими мальчик в лохмотьях весело поют про гордо реющий на ветру красный флажок, а все враги тем временем превращаются в достаточно безвредных лягушек и гадюшек. После чего девочки с сознанием выполненного пионерского долга отправляются до дому до хаты, а освобожденная страна погрязает в хаосе гражданской войны.
   - Почему они не уходят? Тут до города не далеко... - обеспокоено шепнул на ухо Родиону Санди, оглядываясь на нерешительно тусующийся по периметру площади контингент. - Их же поди родители ждут. Надо объявить им, что они свободны. А то, может, они думают, что теперь мы их хозяева?
   - Ничего они не думают, - тяжело вздохнул Родион. - И хозяевами они нас не считают. Им такое и в голов не придет - во всех киношках герои-освободители никого не порабощают по определению, и потом у нас, ха-ха, свободная страна. Скорее они нас за инопланетян принимают. И ждут продолжения фильма... Да и идти им, вполне возможно, не куда: скорее всего, это все юные бомжики и дети алкашей. Деклассированный элемент. Им здесь лучше, чем дома было Впрочем, мы их восхитили, так что можем брать и вести... Еще бы знать куда...
   У ворот лагеря послышался шум мотора и шорох шин. Сидевшие на эшафоте соскочили и потянулись за разнокалиберным оружием.
   Но Родион уже махнул однополчанам смущенно рукой, сидите, мол. На бетонной дорожке, ведущей к площади показалась бегущая Ася.
   Уговорить ее остаться дома удалось с большим трудом. Может и вовсе не удалось бы, если бы Ася не понимала сама что, во-первых, будет только помехой мужу, который станет больше думать о ее безопасности, чем о чем угодно (а от самой от нее толку, с ее ручками); во-вторых, не смотря на всю демократию их супружеских взаимоотношений, Ася признавала, что мужчине важно, когда некоторые дела остаются чисто мужскими, ну а в-третьих, "есть Аделаид, значит есть..." соответственно, все время после того, как муж переступил порог из квартиры, она истово молилась.
   Ну и в-четвертых, Ася приехала не одна, а с двумя хорошими знакомыми с медицинским образованием.
   Впрочем, все это не мешало ей сходить с ума от беспокойства.
   Ася с разбега ткнулась в необъятную грудную клетку мужа, и они на секунду замерли, как бобрята Чикени и Чилеви из книжки "Саджо и ее бобры".
   Большего они, из-за своего педагогического образования не могли себе позволить в присутствии такой обширной, по большей части несовершеннолетней аудитории. Несмотря на активную пропаганду публичных поцелуев взасос, обрушивающуюся с телеэкранов.
   И хотя у подошедшей к группе освободителей Аси глаза были красные, а нос пошмыргивал, она тут же положила конец всеобщей рассеянной растерянности:
   - Нужно организовать приготовление и раздачу пищи.
   Аделаид готовно щелкнул каменными пятками:
   - Обед из разряда "Явился король, не изволив предупредить"! Айн момент! - тролль ткнул мохнатым безапеляционным пальчиком в пятерых детей, безошибочно угадав умеющих чистить картошку и резать лук, и те послушно, более того с готовностью поспешили за ним к кухонному блоку.
   А там, в пустоте оставленного противником бастиона удивленно хлопала крылом форточка с выломанным вентилятором. Ей было чему удивляться, ведь через нее со скоростью пушечных ядер кухню покинули тетя Паша, тетя Маша и Эльвира Казимирокавсовна Бидескас, три женщины-поварихи, чьи габариты с размерами форточки просто не сопоставимы.
   Вот такой эффект на работниц ножа и поварешки возымело наблюдаемое в замочную скважину приближение к их рабочему месту нереально маленького взлохмаченного существа, имеющего вид угрюмый и деловитый.
   Теперь Эльвира Казимировкасовна, тетя Маша и тетя Паша тремя раскрасневшимися поросятами из одноименной сказки, или даже тремя бегемотиками в белых халатах и тапочках на босу ногу шустро удалялись прочь от лагеря на четвереньках.
   Если бы кто-нибудь задался целью настичь их, это вполне можно было бы сделать, отслеживая путь от прорванной в колючей проволоке дыры по небольшой свежей просеке в лесу. Время от времени на смятой траве или в искалеченных кустах можно было найти палку колбасы, пакет майонеза или баночку икры: женщины постепенно избавлялись от того, что могло бы отяжелить их путь или совесть (участь).
  
   ГЛАВА 35.
   Ей-богу, трудно решить, имеет ли смысл пересказывать на этих страницах один из самых тяжелых, трудных и муторных разговоров этой истории, состоявшийся после обеда. Тем более что суть решаемой во время него проблемы, возможно, малопонятна будет жителям иных миров, и слишком ясна соотечественникам Битьки, Аси, Родиона и прочих пермяков, яйвинцев и солнцекамцев. Такой разговор всегда будет отдавать публицистикой, педсоветом и человеческой гнильцой.
   Ася: Есть ли у нас долг перед обществом? Жителям экс-Союза так долго вдалбливали в голову, что кроме этого священного долга у них никакого другого и быть не может, что теперь любое посягательство на пресловутую свободу их космической личности вызывает обильную и продолжительную рвоту. Но никто не спешит почему-то уезжать в тайгу или еще какие-нибудь дикие и неисследованные земли и жить натуральным хозяйством и медитациями в гордом, исполненном осознания своей неповторимости одиночестве. Живем, едим выращенный и испеченный кем-то другим хлеб в построенном кем-то другим доме, перемещаемся на изобретенном и построенном кем-то транспорте, пользуемся регулярно прочищаемыми тоже не нами удобствами. И при всем при этом якобы никому ничего не должны.
   Есть ли у нас долг перед обществом? Есть ли жизнь на Марсе? Все еще тошнит?
   Рэн О' Ди Мэй: Из них никто, никто не вступился за Беату. Никто даже не попытался. Я боюсь, что с них сталось бы по приказу этих уродов даже смеяться и радостно хлопать в ладоши, когда ее убивали бы... Если бы это было у нас, лучше всего было бы отправить их всех по монастырям на воспитание и спасение их душ. Но ваши церкви сами нуждаются в помощи и спасении. Я... Я смотреть не могу на этих, как они тут называются, подростков? Хотя, наверное, не столько от презрения, сколько от жалости... В баронстве... В баронстве всем этим покалеченным рабам, по крайне мере, было куда уйти. У них был дом. А у этих нет даже дома... Я не представляю, что делать, но, боюсь, мы не имеем права оставить все как есть.
   Рыцарь-энтрайд Константин Акунщиков: Как раз наоборот. Вы не имеете права вмешиваться. По всем писаным и неписанным законам междумирных отношений. Может, я покажусь Вам жестким и циничным, господа, но довольно уже гулять по соседним мирам, как у себя дома. Я пока затрудняюсь принять решение по двум этим непонятно с какой стати материализовавшимся духам. Возможно, что это даже и не в моей компетенции теперь. Но всем остальным пора в Шансонтилью. Я вообще, признаться, переживаю на ваш, например, Рэндэлл О' Ди Мэй счет, с Вашей этой так же невесть откуда взявшейся способностью перемещаться куда не следует.
   Ася Лученко: По большому счету, это и правда наше дело. Только, честное слово, я не представляю, что мы сможем сделать. Конечно, да простят меня присутствующие за нецензурное выражение, но коммуну бы организовать, как у Макаренко. Что-то вроде того. Вот только, боюсь, не найду в себе силенок стать так резко Макаренкой. И не думаю, что кому-нибудь из нас это по зубам. Нужны деньги, помещение, земля. Здесь оставаться, ясно, нельзя. Если этот лагерь был собственностью любезно уничтоженного господином драконом дяди, то в любой момент могут появиться не менее неприятные его наследники.
   Родион: Нет, кстати, никакой гарантии, что этот не лагерь - не какой-нибудь госзаказ. Ребятишкам, пожалуй, лучше будет порекомендовать больше трех не собираться и позабыть все, что было.
   Паша Федоскин: Господа и товарищи, о чем вообще разговор? Существуют инстанции специально созданные для решения подобных проблем.
   Борис Глезденев: И что? Они будут этим заниматься? С душой?
   Паша Федоскин: Ну ... нет.
   Дракон: Да ты что?!
   Санди Сандонато: Потрясающее, просто потрясающее количество сирот! Что ужаснее всего, виновата не война и не чума, родители сами бросили своих детей или опустились настолько, что забыли родительский долг! Это то ли колдовство, то ли злой рок, то ли черт знает что такое! Вообще, надо бы разобраться с этой страной. Ну да это потом... Итак: нужен дом, в безопасном месте, где можно круглый год выращивать пшеницу, бобы и всякую другую репу. Нужен человек, точнее, люди, которые смогли бы за все это неблагодарное и героическое дело взяться...
   Беатриче Гарвей: Но дом-то ведь есть. Есть листик, который мне дерево подарило. Он ведь выжил. Ты ведь всего не знаешь, Рэн. Я рассказывала в казарме про Шансонтилью и про росток тоже. И что поливать его надо. И, представляете, когда меня в карцер посадили, наши по одному и вечером и ночью бегали поливать. Честно говоря, сама от них не ожидала: что поверят и что рисковать будут. Так что теперь это хоть как и их дом.
   ...Собственно, вроде была заброшена мысль, мол, достаточно. Хватит и приведенных фрагментов, чтобы понять, что это был за разговор. Итак всем стало уже грустно, тяжко, в общем, как выразилась одна женщина, продавец книжного магазина, утопив в ведре выводок котят: "осадок какой-то неприятный остался".
  
   А кончилось все вот чем...
   ...Небо было в нежную полоску: сиреневую, голубую и розовую. Еще, по случаю позднего уже вечера, где-то на горизонте брюшки облаков золотило в сусальный солнце. Еще кричали чайки. Поэтому казалось, что на горизонте - море. Впрочем, в Солнцекамске всегда кажется, что на горизонте - море. Впрочем, оно на самом деле на этот раз было там. На горизонте.
   Улица погибшего еще не в самом зрелом возрасте коммуниста Володарского: по обе стороны уютные двухэтажки, с балкончиками - капитанскими мостиками. Правда, за разросшейся акацией их почти не видно. Справа - акация, слева - акация, а посредине - прямая как струна асфальтовая дорога, залитая вечерним солнечным золотом, слепящая глаза. Конец ее теряется в сиреневато-белой дымке, какая бывает такими славными летними вечерами.
   ...Гуд бай, Америка, о...
   Где я не буду никогда...
   Прощай навсегда...
   Возьми банджо...
   Сыграй мне
   На прощанье...
   - Поют, как на моем выпускном, и уходят... - Ася грустно помахала вслед уходившим. - Дети уходят из нашего мира. А мы ничего не можем с этим сделать.
   - По большому счету, Ась, тот мир - он тоже наш. Видишь, как здорово получилось с этим Битькиным ростком. Из него вырастет огромный дом-замок на берегу моря. И кто-нибудь из них обязательно вернется сюда.
   - Знаешь, рано или поздно я тоже построю такой дом-замок, пусть по законам нашего мира его придется сооружать из кирпичей. А Шез - молодец, да? От дядюшки Луи я еще ожидала, но что Шез возьмет все в свои татуированные руки...
   - Ой, Ась, а Лерка-то? Она что, не ушла с ними? Ей же вроде Луи так нравился...
   - Понимаешь, Рони (так Асе больше нравилось называть мужа, чем, к примеру "Родя" или "Родька")... Она проспала.
   - Проспала?
   - Рони, когда человек кого-то по-настоящему любит или чего-то по-настоящему хочет... А когда - нет... Одной мечты, ее, знаешь, маловато будет.
   - Ты хочешь сказать, что все равно у нее бы не получилось? Как они?.. Пропадет же она здесь. Впрочем... пропасть везде можно, и наоборот.
   ...Гуд бай...
   Золотистая дымка подрагивала, таяла и снова возникала, и за ней то ли чудилось, то ли действительно видно было, как незнакомый (хи-хи, будто у Аси с Родионом был хоть один знакомый) океан катит свои волны на пустынный, но оттого не менее удивительный берег, слышалось, как шуршит песок и кричат чайки. Несколько чаек даже залетело на улицу Володарского. Вряд ли это были образцы с Усолки или Камы, вряд ли даже с далекого Черного или чуть более близкого Белого моря: во-первых, крупноваты, во-вторых у наших не бывает рыбьих чешуйчатых хвостов, браслетов из изумрудов и аквамаринов на лапах, да и женских головок тоже.
   Потом уже ничего не стало видно вдали, уж слишком плыл теплый воздух и пылило. Потом уже в дали просто ничего не стало.
   Кроме двух стройных фигурок, нерешительно мнущихся посреди дороги.
   - Понимаете, я как-то смотрела кино, там, правда, девочка была из другого мира, а мальчик из этого, и он почему-то ничего ей в нашем мире не показал, ничего хорошего. Ну, например, есть ведь пепси-кола или мороженое, есть книжки, есть хорошие фильмы, есть "Чайф", есть БГ, есть картины... в конце концов, есть просто мой город... Как-то это обидно, да?
   Родион, приобняв за плечи смущенного Рэна, отвел его в сторонку:
   - Как насчет нравишься ты ей, или нет - выяснил? Подходящий случай назначить девушке свидание.
  
   ГЛАВА 35.
   Все же балконы у нас строить умеют. Правда, иногда они отпадают, конечно. Вот и сейчас один из них слегка покачивается и покряхтывает. Единственное, что поддерживает его в тяжелый момент, это осознание того, как же все-таки необыкновенно он прочен и надежен. Не всякий маленький хрущовский балкон удержал бы на себе сразу семь очень крупных мужчин, двух мелких женщин и троих необыкновенно подвижных детей. При этом все они от всего сердца машут руками, и насколько это возможно, пританцовывают. А балкон ничего, пыхтит, но крепится.
   Вот паренек и девушка оборачиваются и машут в ответ. На лицах людей стоящих на балконе общая довольная собой улыбка.
   Асино ушитое в боках платьице из легкого в нежных розах газа с открытыми плечами и пышной юбкой и Ликины босоножки превратили Битьку из мальчишистого углана в тоненькую, хрупкую принцессу. Конечно, нельзя забывать о немаловажном вкладе Аделаида, чья универсальная "замазка" за полчаса решила проблему обритой головы. Сейчас у Беаты два темно-русых хвостика по плечи, в лучах вечернего солнца совершенно золотые.
   Мужская же часть компании с энтузиазмом опустошала карманы, подготавливая Рэна к свиданию с чисто грузинским размахом.
   - Цветы! Обязательно побольше цветов! С ними, конечно, неудобно таскаться, но Они ничего таскаются, им по кайфу!
   - Лучше на байке ее покатай! Ради такого случая свой дам!
   - Какое свидание на байке?! Вон в парке еще чертово колесо крутится. Делаешь ей предложение на самом верху - ни одна еще там не отказывала. А че? Страшно же...
   - Не надо по парку, там такая криминальная обстановка. Я говорю: лучше на байке! Нас не догонят!
   - В кино сходите. На "Властелина колец"...
   - Очень лирический фильм. Ты бы еще на "Курскую дугу" какую-нибудь предложил...
   - Молчите все! Из вас у меня одного свидание закончилось удачно! Не надо! Моя Аська гораздо большая удача, чем ваша холостяцкая жизнь. Рэн, слушай: очень важно женщину хорошо покормить: мороженое, шоколад, сок и пирожки с мясом!
   - Ты что так Аську и завоевывал?
   - Нет. Она тогда еще с родителями жила... Я ей тогда львенка купил, мягкую игрушку... О! Купи ей мягкую игрушку или куклу! Женщины больше всего любят цветы, белье, украшения, конфеты и кукол. Это меня Аська научила, даже конспектировать заставляла. Ну... белье тебе пока ей рановато покупать...
   - Называй меня мишка! Называй меня слоненок! Называй меня рыбка! Называй меня котенок!
   - Борь, а тебе идут такие танцы...
   - Нужно, чтобы он ждал ее под балконом и пел: "Привет тебе, прекрасная Диана!"
   - Беата.
   - "Свет озарил мою больную душу!"...
   - Спасибо, я на свадьбе попел под окном. Полным идиотом себя чувствовал.
   - Но им же нравится?
   - Им нравится...
   А теперь все стояли на балконе, довольные жизнью и результатами своего (как им казалось) труда. Только Дима Скирюк заметил не без скепсиса:
   - Вообще эту историю нужно было закончить вчера. На более драматической ноте. Все эти розовые слюни...
   - А пошел ты... - тихонько пробурчали себе под нос Ася и Лика, чьи взгляды туманились, подернутые "пеленой романтических слез".
   - Дим, это ты только с виду строгий, признайся, а достаточно открыть что-нибудь там, о Лисе, как чувствуешь - лезет, лезет оно наружу твое, нежное, розовое и пушистое нутро, - засмеялся Родион и тихонько поцеловал теплый затылок жены.
   Остальные мужчины искоса примерились было к черному затылочку Лики, но та всегда, несмотря на беззащитность, была такой строгой... они постеснялись и начали доставать сигареты. Думая каждый о своей, единственной и неповторимой, ради которой можно и дырку между мирами шутя проковырять и даже книжку закончить на сентиментальной ноте.
   - Я все-таки взял мотоцикл, послежу, чтобы у Рэна там проблем с местным населением не возникло, - засобирался Пашка.
   - Только смотри - не подсматривай! - пригрозили ему сурово.
   Вы знаете, в Солнцекамске очень хорошо признаваться в чистой, искренней и вечной любви. Это просто такой город, ему не нравится, когда на счет любви врут, поэтому вранью о любви он не способствует. Зато когда любишь по-настоящему, в твоем распоряжении бескрайняя чаша лазурного неба, во все стороны распахнутые горизонты, таинственные аллейки шиповника и сирени, в рост трава, в которой заблудились коровы с печальными и милыми мордами, пустые перекрестки джинсовых дорог с елочными огоньками светофоров, мостик над шелестящей речкой, наклонная башня колокольни и стены монастыря из белого камня. Еще здесь изумрудные холмы и белые лестницы и можно бежать по ним, и лететь, и кричать о своей любви, и смеяться, падая в одуванчики. А потом можно сесть на спину большому золотому и ультрамариновому дракону и мчаться сквозь миры, почти не замечая их, потому что самые главные миры - в самых прекрасных на свете глазах.
   Вот только Пашке не очень повезло. Сел на хвост, как говорится, тут и помотало его по измерениям.
  
  
   Прошу извинения у живущих и уже не живущих ныне авторов и исполнителей за использование в книге отрывков и цитат из их произведений, иногда даже с ошибками и искажениями.
   Это:
   "ДДТ", "Агата Кристи", "Кино", "Ляпис-Трубецкой", "Чайф", Майк Науменко и группа "Зоопарк", "Чиж и К0", "Мегаполис", Б.Гребенщиков и "Аквариум", "Крематорий", В.Бутусов и "Наутилус-помпилиус", "The Beatles", "Shocking blue", "Сплин", "Земляне", Янка Дягилева, Б.Тухманов, В. Высоцкий, "Манго-манго", Г.Сукачев, "Воскресение", "Браво", "Led Zeppelin", Земфира, Н. Полева, "Мумий тролль", "Джамахерия", Кэти Буш, "Ленинград", "Король и шут", "Смысловые галлюцинации", Ю. Чичерина , "Хамелеон за", П.Кашин
   а также:
   Сташевский В., "Балаган-лимитед", Натали, Казаченко В., "Тату", Киркоров Ф., Галкин М., Распутина М., Ю. Антонов, "Отпетые мошенники", "Руки вверх", Аллегрова И., "Вирус", Децл, Осин Ж., "Стрелки", Апина А., Пугачева А., Титомир Б.
   Режиссеры и авторы сценария кинофильмов:
   "Семь стариков и одна девушка", "Улицы разбитых фонарей", "Комиссар Рэкс", "Джентльмены удачи", "Собачье сердце", "Бриллиантовая рука", "Собака на сене", "Место встречи изменить нельзя", "Семнадцать мгновений весны", "Старик Хоттабыч", "Свадьба в Малиновке", "Высота", "Королевство кривых зеркал", "Тело будет предано земле, а младший мичман будет петь", "Белая роза - эмблема печали, черная роза - эмблема любви", "Асса", "Здравствуйте, я ваша тетя".
   Мультипликационных фильмов: "Масяня", "Бременские музыканты", "Винни Пух", "Черный плащ"
   Музыкальных произведений: В.А.Моцарт, опера "Женитьба Фигаро", И.Кальман "Принцесса цирка", мюзикл "Notre Damme de Pari".
   Писателей: В. Шекспир, Х. ван Зайчик, М. Булгаков, Д. Роулинг, А. Лингрен, А. Барто, С. Струнов, Д. Скирюк, А. Блок, М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин, Льюис Кэрролл, И.Ильф и Е.Петров, В. Маяковский, С. Михалков.
   А так же неизвестных мне авторов: русских народных песен "Рябина кудрявая", "Ой, то не вечер", "Степь да степь", песен времен гражданской и русско-японской войн, лагерного фольклора, английских народных песенок, студенческого фольклора, авторской песни.
   Команду КВН "Уральские пельмени" за шутку "Потому что гладиолус".
  
   1999 - 2003. Солнцекамск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"