Артём Дементьев разлёгся на диване перед телевизором, лениво наблюдая очередное тупое ток-шоу. В комнате было темно, только голубоватый свет телевизора освещал небольшую комнату. На столе лежал заложенный на середине томик Стивена Кинга. В 13 он уже прочитал груду фантастики и фэнтези, все его полки были заставлены книгами.
За окном были сумерки, лил проливной осенний дождь, слабая пелена тумана окутывала парк напротив, где маячили цветные зонтики. На столике рядом с диваном лежал открытый пакетик чипсов.
Где-то вдали радио пропищало 20:00, была суббота и родители ушли в театр, он мог пойти с ними, но отказался предпочтя оперному нытью, мистера Кинга.
Дождь отбивал монотонный ритм по стеклу, вгоняя в сон не хуже телевизора. Вдруг по изображению начали бегать помехи, хотя секунду назад их не было. Он потянулся к телевизионному пульту, но тот предательски повалился с дивана на пол. Чертыхнувшись, парень, свесив руку, начал искать пульт, его нигде не было. Опустив голову, он увидел, что пульт встал на ребро и его рука ходила вокруг него.
Поднявшись Артём увидел, что всё изображение скривилось в полосах. Мерзкий шум вырывался из динамиков, смесь шипения и визга. Тёма почувствовал что-то неладное, пальцы вспотели и сердце заколотилось чаще. Ему показалось, что изменилось не только это, но и что-то ещё. Он судорожно пробежал взглядом по комнате - ничего необычного. Из-за помех телевизора свет сменился на мутно-белое сияние, которое хаотично дёргалось. Артёму стало жарко, пот щекотно скатывался с виска. Cудорожно стерев его, он поднялся с дивана и вдруг понял что изменилось. Ритм дождя сменился, он был не монотонным, а казалось, наигрывал мелодию, жуткую мелодию. Мальчишка замер и глубоко дыша начал вслушиваться в звуки.
Крик с улицы оглушил его внезапностью и страхом. Артём подпрыгнул на месте и кинулся к выключателю на стене, ноги его не слушались и он задел столик с телефоном. В полёте он успел включить свет и всем телом врезался в дверь. С проклятьями сполз по двери на пол. Резко вскочил на ноги и испуганно обернулся. Дождь как будто редел. Лежащий на полу телефон молчал. Весь трясясь от страха, он подошёл к окну и, оперевшись на подоконник, замер.
Весь парк заплыл туманом, ливень всё также падал на город, но его почти не было слышно. Никого не было видно, опять вдали раздался крик. Было такое чувство, что слышно туман, слышно как он шепотом расползается по земле. Артём увидел, как пелена закрадывается в форточку дома напротив, свет в окне внезапно погас. Вдруг по стеклу снизу заскреблось железо, тело онемело, но непослушные глаза опустились вниз. Молниеносно что-то яркое и большое со скрежетом вырвалось вверх по окну. Вскрикнув он отпрыгнул назад, но приглядевшись он понял, что это всего лишь зонт. Он успокоился, но вдруг в голове проскочило - ЗОНТ??? На пятом этаже? Какой же там ветер? Скорее это не ветер, а... что-то ещё.
Мальчик снова подкрался к окну. Туман стал ещё гуще, и походил на дымовую завесу. Он поднимался всё выше, но вдруг опять опускался, под какой-то ритм. Пальцы судорожно бились по подоконнику от страха. Он тщетно себя успокаивал, страх охватывал его всё сильнее, буйная фантазия рисовала ему страшные картины. Взгляд уловил проскочившую вдали тень, это был человек в коричневом плаще. Он вбежал в телефонную будку и зажав дверь ногой, что-то выкрикивал в пустоту. Туман опутал будку густой грязно-синей пеленой.
Дверной звонок зазвенел душераздирающим криком. Тёма обернулся к запертой двери и замер. Звонок своей нескончаемой трелью заполнял ужасом все пространство квартиры.
Погас свет. Мальчик стоял в полной темноте, внезапно комнату осветило разрядом молнии. Окно отбросило тень человека, Артём машинально повернулся и замер. В свете угасающей молнии, в тумане добравшегося до его окна, был виден человек в плаще, как бы зависший в воздухе, над ним было лицо. Почти лицо. Только искривлённый улыбкой рот и сияющие синим неоном глаза. В них не было зрачков, но было понятно, на кого они смотрели.
Молния исчезла, осталась только пелена тумана, полностью опутавшая окно. Артём, ошарашенный стоял посреди комнаты. Его голова тяжелела и равновесие было держать всё труднее, кровь тяжелыми ударами билась в висках. Вдруг из тумана в окно что-то ударилось, потом ещё раз и ещё. Медленными шагами парень начал пятиться к закрытой двери.
Внезапно со всей силы в стекло ударилась голова человека, его лицо было искривлено страданием и непонятным безразличием. Он что-то шептал. Артём, отступая от окна, вдруг уловил шёпот. Человек повторял одно слово: "Беги!", "Беги!". Он разразился безумным криком и растворился в тумане. Через мгновение о стекло ударилась безжизнено болтающяяся голова.
Тёма споткнулся о что-то и падая ударился головой о стойку с обувью. Мир потемнел.
Артём вскочил с кровати, по округлому лицу струями стекал пот, короткие чёрные волосы слиплись маленькими кустиками и торчали во все стороны. За окном оранжевое утро, как всегда. Он пришёл в себя, и понял что это всего лишь сон. Один и тот же сон, он мучил его уже десять лет с тех пор, как это случилось. Тяжело дыша он подошёл к окну, обычное утро, десять лет он видел это, каждое утро.
Оранжевый, от восходящего солнца туман опутывал город, пустынные улицы, когда-то полного жизни города. Из миллиона жителей, на следующий день осталось не больше пятидесяти тысяч. По заброшенным улицам летал мусор, из дома напротив смотрели пустые глазницы окон. Он жил в районе, где почти все исчезли, поэтому он нечасто встречал людей на улице под окном.
Артём до сих пор помнил, как на следующий день он очнулся в коридоре с тяжелой головной болью и запекшейся кровью на затылке. Тогда, выглянув в окно он увидел, что случилось. С тех пор вид из окна никогда не менялся: вечный, зловещий туман. И никого, вообще никого.
Свет в прихожей горел, и он решил посмотреть новости по телевизору. По всем каналам пусто. Одев ботинки, он открыл дверь, на лестничной клетке завывал ветер, значит дверь в подъезд не закрыли. На стене была чёткая тень человека, его рука была на звонке. Парень отшатнулся и застыл.
На лестнице, Артём увидел человека, он сидел на ступеньках поджав под себя ноги, левая рука изогнувшись висела на перилах. Мальчик окликнул его - тишина, ещё раз, тоже самое. С опаской перебирая ногами он спустился к мужчине. Подойдя к нему, Артём осторожно дотронулся до куртки незнакомца. Куртка была горячая, слишком горячая. От прикосновения человек пошатнулся и повалился на ступеньки, превратившись в кучу одежды. Внутри неё никого не было. Мальчик с криком побежал на улицу.
Уже через неделю он освоился и привык к новой жизни, встретил других людей. Из-за тумана никто не решался выходить за предел города, многие не выходили за предел района, где жили люди. Туман был непонятной преградой, он спокойно нависал в городе, но за пределами он был другим, тяжелым и смертельным. Никто не возвращался оттуда, хотя как ни странно никто и не пытался. Правда приходили люди из других городов, они рассказывали об ужасах мира. Случилось, что-то страшное, Сибирь превратилась в джунгли, Восточную Европу покрывали пустыни и степи. Север охладел ещё больше, Архангельск поглотила вечная мерзлота. Но хуже всего были рассказы о чудовищах пустыни, огромных монстрах, появляющихся внезапно из тумана. Правда они не приходили и в их город, и мало кто верил в эти сказки. Основная опасность исходила от мародёров, они нападали на уцелевших и забирали всё, что представляло интерес. Поэтому по границе жилых районов были заградительные баррикады. На одной из них Артём и работал теперь.
Утро было хмурое и моросил мелкий дождь. Хотя дожди были почти каждый день, Артемий никак не мог к ним привыкнуть. Он потянулся к холодильнику, дверь открылась, показывая жареное мясо и немного овощей. Холодильник давно не работал и Демон, так называли его сослуживцы, хранил в нём еду.
Немного перекусив он одел потёртые чёрные джинсы и длинный серый плащ. Распахнув обшарпанную дверь подъезда он вышел на улицу. В лицо дул промозглый прохладный ветер, развивая короткие чёрные волосы. Большие военные ботинки, разбрызгивали мелкие лужи.
Взошедшее солнце скрылось за пеленой серого тумана, всё опять потемнело. Был конец апреля. Где-то вдали кусок металла порывами ветра бился о стену дома, по улице гремел глухой стук. Было ощущение, что кто-то за ним следит. Он прекрасно понимал, что это не так, но всё таки периодически оглядывался.
И вот из тумана появилась защитная стена, где ему предстояло провести весь день. Сама по себе, стена была обычным домом, обложенным со всех сторон разбитыми машинами, изодранной мебелью строительным мусором и даже железнодорожным вагоном. Дом когда-то был торговым центром, крупнейшим в городе, высотой с девяти этажный дом и размером с половину футбольного поля, поэтому его и поставили крепостью от опасных северных дорог, откуда зачастили бандиты. Банда называла себя Стрелки. Они устраивали налеты на города и разграбляли их. Остальные части города были перекрыты. Проходы проделали только с трёх сторон: севера, запада и востока.
Артём открыл железную массивную дверь чёрного хода в здание. В огромном зале была гробовая тишина, сквозь гигантские вытянутые вверх окна пробивалось солнце, исчертив в тумане ровные полосы. Зал был разбит, после погрома, который устроили выжившие, когда опустился туман. Еды через неделю почти не осталось и многие хлынули сюда. Брали всё, что можно было есть или пить.
Вскоре наладили производство пищи, как не странно но растения приспособились к таким условиям, с ближайших сёл пришли люди со скотом, в общем можно было неплохо выживать в таких условиях. Только топливо было навес золота. И по городу передвигались, либо пешком, либо на телегах.
Вверху раздались шаги, гулко разливавшиеся по залу. Это был Андрей Сидоров, по кличке Улыбчивый, один из напарников Артёма. Весёлый парень, смеявшийся по поводу и без, немного старше Дементьева, низкого роста с растрёпанными светлыми волосами, всегда с добродушной улыбкой на лице и игривым взглядом. Он был начальником этого "форта".
--
Здорова, Демон, - Артём не любил эту кличку, он был довольно религиозный человек, а Сидорову наоборот очень нравилась это прозвище, скорее всего из-за того, что он сам его придумал.
Демон приветственно махнул рукой.
--
Сегодня дежуришь с Анкой, - Андрей ухмыльнулся, ожидая ответа.
--
Где? - Дементьев понял это и ответил как можно радостней.
--
У самого входа, - Улыбчивый недовольно хмыкнул и пошёл дальше.
Артём двинулся к арсеналу. В железном ящике, где он хранил оружие, были два Макарова, по две обоймы к каждому и АКСУ-74, на котором был самопальный прицел. У стенки стоял милицейский бронежилет, на нём были две вмятины, после одного из набегов. Три самодельные гранаты в сумке стояли у правой стенки. По сути это были банки из-под тушёнки, во все стороны из них торчали гвозди остриём наружу, внутри была пороховая начинка. Взяв всё это он двинулся на третий этаж, к своему посту.
Дверь со скрежетом отворилась. Перед ним была маленькая комнатка два на три, у стены был деревянный шкаф, рядом стоял раскладной железный стол и три стула, за ним сидели двое и играли в карты. В стене была дыра диаметром не больше метра. Рядом с ней стоял пулемёт Максима, который они взяли из музея боевой славы, на защитном щитке, ещё красовалась дарственная надпись. Около стены, высунувшись через маленькое смотровое отверстие стояла та самая Анка, в руках она сжимала охотничье двуствольное ружьё с прицелом. Как только он вошёл оба подняли глаза и поприветствовали его. Первого звали Михаил, фамилию он забыл, и вообще видел его редко, он был высокий и худой, в сером свитере и тёмных штанах непонятного цвета из-за пятен и разводов, на голове была чёрная маска с прорезями для глаз, как у спецназа. Второго он не знал, только видел пару раз. Анка, не отрываясь от прицела, кивнула.
Ей было около сорока, когда-то она была женой одного из преуспевающих бизнесменов города, но в тот роковой день, он исчез как и тысячи остальных. С тех пор она ушла в себя, мало с кем говорила, хотя тоже самое произошло и с многими другими, но на неё это подействовало очень сильно. Благодаря тому, что она была заядлой охотницей и чемпионом по плаванию, она легко устроилась охранником. На ней был истёртый кремовый плащ из мешковины, синие джинсы и чёрная бандана на лице, из которой смотрели апатичные зелёные глаза. На голове была серая шляпа, из-под неё кое-где свисали пряди золотых волос с проседью.
Демон лениво сел на третий стул и достал какой-то журнал из шкафа. На столе трещало радио, никаких передач не было, но иногда передавали сообщения о важных событиях. Он глубоко выдохнул, думая чем бы себя занять в этой компании.
Часа через три все разговорились, как оказалось они были неплохими ребятами, второго звали Антон, он неплохо разбирался в музыке умел играть на гитаре. Разговаривали в общем-то ни о чём, но всех это устраивало. Приготовили обед из того, что принёс Антон. Заглушив голод, все развалились на стульях, кроме Анны, она непрерывно стояла у бойницы, вглядываясь в степь.
Солнце было в зените и от этого казалось, что туман сиял золотым светом, из-за этого было почти невозможно смотреть вдаль. Беседа как-то сама собой прекратилась и в комнате воцарилась гробовая тишина, которую нарушал только ветер завывающий сквозь отверстия в стене и мусор, который шелестя поднимался из-за сквозняка.
Внезапно тишину разрезал стрёкот автоматной очереди. От стены отлетели кусочки кирпича. Стреляли по ним. Все вскочили, Анна прильнула к стене и спустила курок. Михаил повалился к пулемёту и вдавил гашетку, Антон схватил свой Калашников со стола и кинул, лежавший рядом АКСУ Демону.
Несколько пуль ворвались в комнату, и раскрошили стену, около двери, кирпичная пыль расстилалась по полу, где-то слева из соседних комнат загрохотал пулемёт. Артём прижался к стене и мельком высунулся из-за стены. Из тумана бежали люди в тёмных костюмах, и с оружием, их прикрывал бронированный трактор с ковшом. Пока было видно человек десять они беспорядочно носились по равнине, перед баррикадами.
Под ногами раздался сокрушительный грохот, это стрелял пулемёт, который был в двух шагах от Артёма. Тот отпрыгнул и тяжело дыша, перевёл дыхание.
Антон на вскидку выставил автомат из-за укрытия и беспорядочно начал палить по трактору, громыхнул залп ружья, по стене трещали пули, снизу звенели гильзы о пыльный пол, раздался первый взрыв на равнине. Грохотала музыка войны, адреналин бился в венах.
Артём крича высунулся в одно из отверстий и прицелившись, вдавил курок. Человек был в противогазе и лица не было видно, чёрный бронежилет опутывал тело, в руках трясся потёртый Узи. Первая пуля прошла мимо ноги, подняв облачко пыли. Тот сменил направление. Артём прицелился ровно промеж глаз, снова мимо. Человек бежал дальше. Курок снова ударился в рукоять. Пуля попала в бедро, струйка крови вырвалась из ноги и змейкой упала на землю. Раненый споткнулся и повалился на землю, он попытался встать, но пулемётная очередь разорвала ему спину, расколов бронежилет. Человек скривился от боли и растянулся на окровавленном песке.
По щитку пулемёта прошлась очередь, искры осыпали ствол. Михаил тупо смотрел на отверстия в сантиметре от его головы. Антон пнул его и кивнул на пулемёт, тот тут же опомнился и начал стрелять. Около него лежала солидная куча дымящихся гильз, правда до конца ленты было ещё далеко.
Наступающих становилось всё больше, и они начинали напирать.
Анна отстреляла уже семь патронов в трактор, но никак не могла попасть в цель - его водителя. Молниеносно нажимая курок она отстреливала всех, кто пытался выйти из-за подвижного укрытия. Очередной залп свалил с ног солдата, к нему на помощь подбежали двое и подхватив его потащили за трактор, но не успели. Очередь одного из соседних укреплений накрыла их свинцово волной, так что некоторые капли крови долетели до крыши бронированного трактора.
Внизу просвистел снаряд, ракета, оставляя густой шлейф влетела в одну из комнат. Дом тряхануло, с потолка посыпалась штукатурка, из бойницы вырвались клубы пыли, обломков и дыма. За ними из дыры в стене вывалился кричащий человек, охваченный пламенем. Он рухнул с высоты пятого этажа, и затих, снизу продолжало потрескивать охваченное пламенем тело.
Анна прицелилась в правый бок трактора, именно из-за него вылетела ракета. Пару секунд ничего не происходило, но внезапно мельком появился снаряд ракетницы, похожей на РПГ-7. Снаряд быстро вынырнул, и повернулся к очередной цели. Грохнул залп обоих стволов ружья. Пуля из верхнего ствола гулко ударила по броне, а нижняя точно по ракете. Взрыв осветил равнину, трактор гулко тарахтел, вращая осью без правого колеса. Рядом с ним ползали по земле оглушённые люди.
Казалось после такой неудачи они должны были свернуть, но налётчики продолжали нападение, из тумана появлялось всё больше и больше Стрелков, будто они пошли всей бандой, до стен города оставалось около пятидесяти метров.
Антон суетливо высовывался из-за стены, стреляя по кучкам людей, которые бежали между пулемётными очередями, каждый раз кто-нибудь стрелял в ответ. Он уже сбился со счёта, скольких убил, под ногами валялась стрелянная обойма и куча гильз, на равнине лежало около шестидесяти трупов.
--
Да сколько их там!? - крикнул Михаил, глядя на почти опустевшую ленту.
--
Сотня, не меньше! - ответила Анка, в очередной раз спуская курок.
--
Твою мать, они прорываются, до нас им метров десять осталось! - выкрикнул Антон.
--
Заткнись и стреляй по этим уродам, - огрызнулась Анна.
--
У кого-нибудь есть патроны? - спросил Артём, бросая последнюю обойму на пол.
Все отрицательно покачали головами.
--
Тогда, я вниз, за патронами.
--
Притащи ленту, я почти пуст, - прикрикнул Михаил, не отрываясь от прицела.
Артём кивнул и пригнувшись побежал к изуродованной пулями двери. Она отодвинулась в сторону и сорвавшись с петель рухнула на пол, поднимая облака пыли. Чертыхнувшись, Дементьев выскользнул в дверной проём.
В центральном зале стояла пыль, несколько комнат обрушилось и ветхая крыша угрожающе нависла над помещением. Артём быстро спустился по лестнице и побежал в оружейную. Внезапно из прохода в тени появился чёрный силуэт.
Демон замер и начал вглядываться в контуры. Это был налётчик, он шёл спиной к Артёму, весь в чёрных лохмотьях и синей бейсболке, в руках он сжимал дробовик. Демон выхватил оба Макарова из-за пояса и прицелился в затылок с двух рук. Стрелок обернулся и замер. Обе пули попали в голову, окровавленная кепка, вместе с кусками черепа слетела вниз, труп повалился на землю заливая пол ярко-красной кровью.
За ним появился второй налётчик, на вид лет восемнадцать, если не меньше, от неожиданности он отпрянул в сторону и ударился о стену, он с ужасом смотрел на разбитую голову напарника. Он собрался что-то сказать. Артём выпустил четыре пули в грудь. Вместо слов вырвался хрип, одна из пуль попала в горло и ручеёк крови потёк из уголка рта. Глаза остекленели и труп медленно сполз по окровавленной стене.
Демон высунулся из-за стенки, больше никого не было. Он отдышался и сменил обоймы. Оглядев убитых он снял с одного из них гранату и дробовик с патронами. Он побежал дальше к складу.
Дверь отодвинулась, на куче стеллажей валялись сумки с патронами. Демон схватил две из них и побежал обратно. Это оказалось сложней чем он думал, дробовик висевший за спиной больно бил по бедру во время ходьбы, а сумки были тяжёлыми. Ковыляющими шагами Дементьев побежал к лестнице наверх.
Внезапно, в дальнем проходе появились маячащие тени. Артём замер. Люди увидели его и стрёкот очередей заставил его пригнуться. Отбросив сумки Демон выхватил из-за спины дробовик и перекатился за стоявший рядом трухлявый прилавок.
Шальные пули, пролетавшие неподалёку раздробили прогнившие доски, гнилые щепки полетели в лицо, в воздухе запахло палёным деревом. Вдруг на стене появились новые блики огня и звуки выстрелов стали ещё громче. Артём высунулся из-за укрытия, сверху Улыбчивый и ещё пара ребят расстреливали атаковавших.
Демон выбежал из-за пробитого пулями прилавка и побежал вдоль стены к вражеским солдатам. Трое, распластавшись лежали, пробитые пулями, один раненый в ногу пытался выбраться из-под огня. Артём приставил ему дробовик к спине и собирался окрикнуть его, чтобы он бросил оружие. В ответ раненый резко дёрнулся в сторону. Дементьев спустил курок. Заряд дроби пробил беднягу насквозь, кровь быстро расплылась по пыльному, заваленному мусором полу.
Из-за спины раздался крик Улыбчивого, он что говорил своим напарникам, они разбежались в разные стороны. Дементьев быстро подбежал к сумкам с патронами и подхватив их побежал вверх.
Сегодня ему первый раз пришлось вступать в ближний бой, до этого были только перепалки на расстоянии. Первый раз он видел тех кого убил.
Невольно он оглянулся на тела в зале, ему стало не по себе. Он убийца. Но почему он... Мысль оборвалась очередью в паре сантиметров перед его головой. "Думать вредно!" - буркнул он и нагнувшись вошёл в комнату.
В стене заметно прибавилось дыр, на полу скорчившись в луже крови лежал Антон. Михаил, сжимая в трясущихся руках автомат, стоял у стены и брезгливо смотрел на труп.
--
Похоже нужно отступать вглубь города! - крикнула Анна, сидевшая у противоположной Артёму стене.
--
Да, некоторые уже пробиваются к нам! Я убил нескольких! - Артём, к своему удивлению сказал это с гордостью.
Втроём они выбежали из комнаты, к центральному выходу. Внезапно из-за соседней двери вырвалась стена огня, комната обрушилась от взрыва. Потолок начал трещать и огромные куски штукатурки полетели вниз, большая часть крыши подкосилась и с невыносимым грохотом рухнула вниз.
Стены пыли и цемента опутали огромное помещение. На расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, становилось трудно дышать. Иногда виднелись всполохи огня, из-за которой белая пелена становилась красно-жёлтой. Откуда-то слышались крики и выстрелы, части крыши ещё рушились, был невыносимый грохот.
Демон согнувшись, выставив вперёд левую руку пытался нащупать стену. Позади него слышалось тяжёлое дыхание Михаила и чёткие, цокающие в грохоте шаги Анны. Нащупав стену Артём побрёл к лестнице вниз.
Внезапно в темноте появились контуры человека, сидевшего на полу, рядом с ним лежал автомат. Дементьев быстро подбежал к нему, под ногами раздался шлепок. Он резко глянул вниз, вся подошва была в крови, струйка текла от человека.
Приглядевшись Демон глубоко вздохнул, чтобы сдержать тошноту, но из-за пыли он закашлялся и повалился на колени. Это был труп Улыбчивого, он лежал на изрешеченном пулями полу, похоже его расстреляли снизу, ноги были прострелены, свесившаяся на грудь голова была в серо-белой штукатурке с потолка.
Артём подскочил и побежал по дорожке, частицы пыли и штукатурки били по лицу. Он хотел выбраться отсюда скорее, как можно скорее. Он с отвращением вспомнил о тех кого он убил и новая волна тошноты подкатила к горлу. Вдруг пол кончился, Артём с удивлением посмотрел вниз и понял, что он летит вниз.
Он рухнул на кучу мусора лицом вниз. По грязному, от строительного мусора лицу текла кровь, он рассёк бровь и порезал щёку, нижняя губа превратилась в кровавое желе. Правая нога жутко ныла, дробовик при ударе впился в ногу .
Позади раздался удар, Демон оглянулся. Это Михаил спрыгнул вслед за ним.
--
Ты что вытворяешь?! - прошептал он, - тут повсюду эти уроды!
--
Прааа... - нижняя губа почти не работала, рот был полон крови.
--
Чёрт! Нужно сваливать, можешь идти?
В ответ Артём чуть кивнул и быстро поднялся, но тут же понял что зря. В больную ногу ударила боль, он со стоном осел на пол. На его крик кто-то пустил очередь, пули расчертили мутный воздух.
Миша присел и взяв Дементьева под плечо потащил к выходу. За спиной ещё просвистели пара пуль. Внезапно из-за поворота появилась фигура в чёрном, на расстоянии вытянутой руки. Михаил замер, человек дёрнулся в сторону и взвёл оружие, целясь в него. Артём, дернув плечом, подбросил дробовик в руку и вдавил курок.
Раскалённая жёлтая дробь расчертила мутно-белый воздух. Ошарашенный налётчик замер, глядя непонимающими глазами на Дементьева, и медленно провёл рукой по окровавленному животу. Михаил тяжело выдохнул и, яростно крикнув, нажал курок Калашникова. Стрелок, содрогаясь от ударов, упал на землю.
Всё ещё тяжело дыша, Михаил дотащил Артёма до крепкой железной двери, единственного входа и выхода в здание.
--
Спрячься где-нибудь рядом с входом и отстреливай их, когда они будут выходить.
--
А ты куда? - спросил Артём, который уже вполне мог говорить, но ещё сплёвывал кровь.
--
Попытаюсь их остановить, может ещё не всё потеряно, - он помрачнел, - хотя мне кажется мы оба трупы.
--
Похоже.
--
Дай-ка мне это, - Миша показал на дробовик, - лучше возьми мой Калаш.
Дементьев поднялся и таща за собой автомат заковылял к подъёзду ближайшей пятиэтажки. Он поднялся на второй этаж и выбив стекло присел, облокотившись на подоконник. Михаил исчез в темноте "форта" и закрыл дверь.
Около пяти минут выстрелы не прекращались, внутри кипел бой, но вскоре они начали редеть пока совсем не затихли. Демон прицелился, скоро они должны найти выход из здания. По улице пробежали пара человек и спрятались около разбитого остова "Волги" прямо напротив входа, кто-то возился в многоэтажке напротив.
Вдруг дверь резко раскрылась. В проёме появился человек, громыхнула пара выстрелов, тот повалился на землю. Из зала началась беспорядочная стрельба, двое за "Волгой" сидели не высовываясь и ждали. Один из них полез в карман и достал тёмно-зелёный шарик. "Гранаты!" - буркнул Артём, вспомнив, что у него ещё есть три фугаса. Он нащупал их в маленькой сумке за спиной.
Шарик, описав полукруг из-за остова машины, влетел в тёмный дверной проём. РР
Раздался приглушённый хлопок. По двери зазвенели осколки, послышался тихий стон.
Один из сослуживцев Артёма поднялся из-за машины и поставив на крышу пулемёт с сошками, вдавил курок. Серые трассы молниеносно разрезали темноту зала.
Так продолжалось где-то с полминуты. Внезапно из за угла высунулся ствол и дав короткую очередь исчез, пули пролетели рядом с пулемётчиком. Он продолжал стрелять, но теперь он перевёл огонь по стене около входа.
Пули свистели с бешеной скоростью, когда внезапно пулемётная лента закончилась. Пока стрелок спустился за лентой из двери начали выбегать люди. Артём вдавил курок, гильзы гулко звеня падали на бетонный пол, автомат больно бил по болевшей челюсти. К Демону присоединились автоматчики из соседнего дома.
Оба пулемётчика высунулись из-за "Волги", очередь свалила первого, пуля попала точно между глаз, отбросив беднягу на метр назад. Второй держась за живот сполз по ржавому капоту вниз.
По окну в котором сидел Артём прошлась очередь, осколки кирпичей посыпались на подоконник. Он отбежал от окна и начал перезаряжаться. Рожок сухо щёлкнул, затвор звеня отъехал назад. От этих звуков у Дементьева заболела голова, которая до этого ещё ныла после падения. Он стёр и пот со лба и, выдохнув, приготовился снова высунуться из окна.
Всё притихло, слышалась только тихие шаги с улицы смешивались с гулом степного ветра. Вдали раздался хлопок. Снова тишина, но прибавился какой-то свист. Он приближался. Артём чуть выглянул из окна.
Миномётный снаряд упал точно в "Волгу". Невидимая волна отбросила Демона к лестнице, он скатился вниз на пару ступенек и остановился. Наступила тишина. "Я мёртв? - скользнуло в голове, - нет, нога ещё болит, голова, как между молотом и наковальней. Тогда какого чёрта вокруг темнота и тишина. А может ТАМ ты чувствуешь, тоже самое, что и при смерти. М-да вечность сидеть с больной головой, лучше некуда."
Внезапно в голову пришла гениальная идея - открыть глаза. Вокруг был тот же подъезд. Он ухмыльнулся и понял, что звука всё ещё нет. Калашников съехал с лестницы совершенно бесшумно. "Офигеть, ещё и контузило!"
Он медленно поднялся, но притяжение дало о себе знать и Артём, шатаясь, сполз по стенке. Внезапно вторая волна сотрясла стены... именно эти стены, дом затрясся, с потолка посыпалась штукатурка. Артём увидел огромную трещину, расходящуюся по стене с потолка.
Вскочив, он радостно заметил, что равновесие вернулось и не теряя ни минуты он побежал вниз. Стены затряслись от второго удара, со свистом обрушилась лестница третьего этажа. Демон подскочил и набегу выскочил из окна между вторым и первым этажом.
Уже в полёте он почувствовал, как окно за ним сложилось. Грубый асфальт впился в тело, быстро перебирая конечности он пополз дальше от дома. Вдруг перед ним появился канализационный люк.
Судорожно ударив по нему он попытался влезть. Холод и мерзкий запах ударил в лицо, но привередничать было некогда. Он уже свесил внутрь руки и голову, зацепившись за скользкую, покрытую плесенью лестницу, но понял, что уже поздно. Лавина накрыла его, люк кувыркнулся и накрыл спину и голову от звенящих осколков.
Он замер, вроде всё цело, даже больную ногу не отдавило совсем. И теперь он точно в безопасности, пока в безопасности. Артём попытался расслабиться и проползти дальше, но то ли его сильно придавило, то ли руки ослабли, он застрял. И пока не видел способа вылезти, он свесился вниз и уставился в темноту канализации.
Провисев так около получаса он заметил, что вдали что-то поблескивает. Приглядевшись Артём понял, что предмет плавает на воде, если десятилетние стоки можно назвать водой. Похоже это было что-то вроде наручных часов выглядели они как-то необычно, казалось они всасывают весь свет в себя. То как они оставались на плаву оставалось загадкой и похоже не решаемой, так как идей по спасению по прежнему на было и в голову лезли картинки скелета свесившегося в канализацию. Артём с ухмылкой подумал как эти часы сюда попали и как матерился их владелец.
Выглядели они как-то необычно, казалось они всасывают весь свет в себя.
Вдруг камни над ним зашевелились. Наверное Дементьев бы даже запрыгал от радости, но вдруг вспомнил, что он ни за что не держится и вполне мог слететь вниз. Захлебнуться в сточных водах в его глазах было даже позорнее смерти под колёсами "Запорожца".
Каменная хватка слабела и Демон уже мог пошевелить ногами, которые уже порядком затекли. Выдавшись вперёд он медленно начал пролазить внутрь цепляясь за скользкую лестницу, ещё чуть-чуть и он дёрнув руками провалился в шахту, за ним полетели маленькие куски арматуры.
Сделав сальто, он ударился спиной о лестницу и почувствовал около ног медленные накаты густой жижи.
С трудом поднявшись по лестнице он приподнял люк, мелкая пыль просыпалась сквозь щели и он огляделся, первое, что попалось на глаза это кроссовок стоявший перед люком. Артём узнал его, это Анка, похоже ей повезло больше всех.
- Ан? Ты? - выговорил как можно громче Артём.
К щели опустилась голова в шляпе, из-под которой смотрели зелёные глаза.
--
Везучий ты! - выпалила она.
--
Да, - он смущённо улыбнулся.
--
Погоди, сейчас вытащу тебя.
--
О'кей.
Камни заскреблись по металлическому люку. Дементьев ударил по крышке плечом, та подпрыгнула и вернулась на место. Попробовав ещё, он отбросил её чуть в бок и начал сдвигать преграду с пути. Наконец-то до него дошёл свежий воздух и приятный теплый ветерок. Наконец крышка поддалась и Дементьев суетливо вылез наружу.
Анка сидела на камнях со своим ружьём и с бессмысленным взглядом постукивала ногой по прикладу. Артём оглянулся и понял в чём дело.
Вся стена была разрушена, место, где раньше виднелся посёлок дымилось, "форт" был стёрт с лица земли.
--
Что случилось? - выдавил из себя Демон.
--
Догадайся, - не поднимая взгляда ответила Анна, - только похоже это были не Стрелки, их было около трёх сотен и тяжёлое вооружение.
--
Я видел... слышал миномёт.
--
Нет, я имею ввиду более тяжёлое, - она подняла глаза и смотрела раздражённым взглядом.
"Кто-то, спалил весь наш город, а она похоже слегка раздражена, м-де, крышу ей точно снесло," - подумал Демон.
--
В смысле, - буркнул он.
--
Я видела два танка.
--
Чё? - Артём не выдержал.
--
Тем не менее, - она поднялась с камней и пошла к руинам.
--
Зачем кому-то разрушать наш город? - не утихал Артём, он чувствовал, что теряет контроль над собой.
Она повернулась к нему и пожала плечами.
--
Что делать будем?
--
Сходим в город, посмотрим может кто выжил, если нет соберём припасы и уйдём.
--
Просто так уйдём и куда же?
--
Твои предложения?
--
Э-э-э... Ну...
--
Чертовски конструктивно, пошли!
Он недовольно вскинул плечами и пошёл к дымящимся руинам.
Внезапно из-за обрушенного "форта" послышались странные звуки. Артём прислушался к нему и понял, что это двигатель
--
Чёрт! Они возвращаются!
--
Это не они. Другая машина. Лучше подождём их там, - она махнула рукой в сторону обрушенного дома. Они присели за обрушенной панелью и стали ждать.
Через две минуты во двор въехал немецкий броневик, времён второй мировой, цвета хаки. Несмотря на то, что по логике ему должно было быть около семидесяти лет он выглядел как будто его только вчера собрали на заводе. Внутри сидело несколько человек, на пулемёте был огромный мужик в шлеме с очками-консервами.
Анна в недоумении глянула на Артёма, он ответил ей тем же.
Броневик остановился около того люка, откуда минут десять назад вылез Дементьев. Задняя дверца открылась и наружу начали выбираться люди. Пулемётчик скрылся в бронированном кузове и снова появился рядом с остальными, из кабины вылез водитель. Они собрались в кучу и начали совещаться.
Артёма окончательно добило то, что все четверо человек не были офицерами Третьего рейха, а вообще были одеты по разному. Это было доказательством того, что это не психическое расстройство, а скорее просто галлюцинация. Хотя, судя по лицу Анки, она видела тоже самое.
Перед ними стояли американский, судя по нашивкам, солдат с идиотской чёрной бородёнкой, весь обмотанный пулемётной лентой и державший в руках пулемёт М-60. Какой-то дряхлый и сгорбившийся мужчина, лет пятидесяти в измазанном грязью и сажей комбинезоне, постоянно кашлявший. Пулемётчик на самом деле оказался женщиной, здоровая девушка под два метра в ширину и столько же в высоту в немецком военном камуфляже, длинными золотыми волосами и добродушной улыбкой на полном лице. Азиат в истёртой тёмной куртке, коричневых брюках и старой винтовкой за спиной.
Вдруг Демону стало так смешно, то ли от нервов, а может и просто смешно, что и Анна и таинственная четвёрка уставились на него с удивлением.
--
А вот и аборигены! - вскрикнул американец с довольной улыбкой, - как мы рады вас видеть!
Артём успокоился, но всё ещё посмеиваясь, оценивающим взглядом смотрел на чужака.
--
Вы меня понимаете, - он с улыбкой помахал рукой, - привет!
--
Кто вы, - сухо процедила Анка, стянув бандану с лица.
--
У-у... Расслабьтесь, мы пришли с миром, - он оглянулся к остальным ещё посмеиваясь.
--
Что вам надо? - продолжала Анна, чуть приподняв винтовку.
--
Информация.
--
Какая?
--
К вам, как я вижу, заехали плохие ребята, - он кивнул на "форт".
--
Вроде того.
--
А они ничего у вас не забрали?
--
Мы отбивались от них сколько могли и лично мне как-то всё равно, главное я ещё здесь.
--
Ой, да ла-а-адно, какая разница где.
--
В смысле?
--
Вы вообще кто? И зачем вам это знать? - вмешался Артём.
--
Ну... мы, не люблю это слово - наёмники, и... наш работодатель хотел бы то, что есть в вашем городке, проблема в том, что те ребята которые разнесли вас, тоже за ним охотятся и есть большой шанс, что они его забрали. Вот пожалуй и всё.
--
А, что остальной мир, он ещё цел, как там сейчас? - спросил Дементьев.
--
А ты чё с Марса, хе-хе?! - позади раздался гогот его напарников.
--
Ну за туманом, я имею ввиду.
--
А! Да, туман у вас мерзкий, это точно. А вы что за него не выходите?
--
А разве это возможно?! - одновременно выкрикнул Артём и спросила Анна.
--
Мы оттуда и как видишь целы.
--
А что, он разве не по всему миру?
--
Ты чё сдурел, парень?
--
Я думал когда опустился туман, то...
--
Стоп! Чед, они кажется не в курсе, где они, - вмешалась девушка, - ну, ты меня понимаешь, - она вопросительно кивнула.
--
А-а-а! Похоже ты права. Как всегда, - он улыбнулся.
--
И сколько вы тут живёте?
--
Лет десять, - Демон пожал плечами.
--
И ни разу не выходили?
--
Я же говорила, - тихо добавила немка.
--
У-у-у... Ребята вам лучше присесть, - он перестал ухмыляться и первый раз выглядел серьёзно.
--
Всегда сложно это говорить, так что начну сразу. Вы умерли.
--
Вы либо психи, либо мои глюки, - хохотнул Артём.
--
Как всегда. Ну ладно, мне как-то всё равно.
--
Теперь поподробнее, - медленно выговорила Анка.
--
Ну, похоже ваш славный городок разнесли к чертям и он оказался здесь. Мирок, кстати сказать - так себе.
--
Это что чистилище или рай или ад?
--
Это... то место где вы сейчас.
--
А что значит, мирок так себе? Есть другие?
--
Никто не знает... из тех кого я знаю. Ясно одно - их много. Очень. Но есть один - самый главный, все рождаются там, а после смерти попадает кто куда. После следующей смерти - ещё дальше и дальше.
--
Ты давно погиб? В смысле где?
--
Крепко держитесь! Я когда узнал чуть в обморок не свалился. А подкосили меня во Вьетнаме, подорвался на мине. Ингрид разорвало советской артиллерией, вместе с бронёй, на которой мы приехали, во Вторую Мировую. Винсан погиб под Ипром, до сих пор кашляет, - он оглянулся и лукаво глянул на мужчину в комбинезоне, тот показал ему средний палец, - Тахира был камикадзе и врезался в какой-то крейсер.
--
А что нам делать теперь? - резко спросила Анна.
--
А вы вообще откуда?
--
Россия, в смысле были, - усмехнулся Артём.
--
О! Товарищи! - радостно воскликнула немка.
--
Ну, как бы СССР распался, - почёсывая затылок ответил Дементьев.
--
Да? Чёрт!
--
Многие по-разному, здесь похоже собрались любители старины и делают всё как и там, - перебил Чед.
--
В смысле?
--
Пытаются отстроить тот же мир, те же правила. Хотя... мне кажется, раз попал сюда нужно менять обстановку, к счастью таких как я больше, - он довольно ухмыльнулся.
--
Да, точно, - выпалил Артём, по нему было видно, что он ещё не совсем осознал и только сейчас до него начало доходить.
--
Я вот не поняла мы все из разных стран, так?
--
Типа того, - ответил американец.
--
А как мы друг друга понимаем?
--
Тут другие правила.
--
А можно их узнать.
--
По ходу дела научитесь, - задумчиво процедил японец, смотревший как будто сквозь Анки.
--
Так о делах... - недовольно оборвала она.
--
Ну... если хотите можем вас взять с собой, похоже ребята вы крепкие.
--
Куда взять?
--
Ну, на поиски. Судя по всему огневая мощь нам пригодиться.
--
Идёт, тут похоже нам делать нечего, а карты у нас нет.
--
Отлично! Добро пожаловать на борт... к слову как вас звать-то?
--
Артём, ну или Демон, - выпалил Дементьев, в его голове всё смешалось и он ошарашено стоял на руинах.
--
Анна, - ответила она.
Чед сделал пригласительный жест, указывая на броневик.
Через пять минут они были в разрушенном посёлке, Артём мирно дремал прислонившись затылком к металлической стене. Транспорт сильно трясло и внутри сильно воняло машинным маслом и выхлопами, но ему было всё равно, у него ныло тело, трещала голова и мысли до этого бешено носившиеся в черепе утихли.
На улице лежали пробитые пулями трупы, множество домов было обрушены и ещё пылали.
--
Что вы ищете? - вдруг спросила Анна, нарушая опустившуюся тишину.
--
Часы, - отрезал Чед.
Анна в недоумении уставилась на него.
--
Чё?! Я знаю дебилизм. Феликс сказал найти часы, мы ищем. Как я понял это должна быть здоровая фиговина с меня размером.
--
А зачем она?
--
Не знаю, но для начала неплохо бы их найти.
Снова наступила тишина. Автомобиль внезапно остановился, Тахира выглянул в прорезь и начал всматриваться в мёртвый город. Француз открыл дверь и вылезая наружу сказал:
--
Там похоже кто-то остался, - он указал на почти целый трёхэтажный коттедж, весь покрытый пулевыми отверстиями.
--
Что это за дом? - спросил у Анны Чед.
--
Тут Иваныч живёт, он кто-то типа мэра.
--
Вставай, парень! - американец пнул Артёма по ноге, даже не догадываясь, что он её отшиб около двух часов назад.
--
Твою мать!!! Ты чё делаешь! - вскрикнул Демон, держась за ногу.
--
О... прости, - он кивнул на открытую дверь кузова, - нам выходить.
Артём, прихрамывая, полез к выходу вслед за остальными.
Было около четырёх часов и начинало смеркаться, туман сгущался и из обычного оранжевого становился синеватым, моросил слабенький дождь, в воздухе пахло свежестью.
Похоже в доме кто-то был, наверху на третьем этаже мерцал свет. Тахира пробежал к стене и винтовкой приоткрыл дверь. Внезапно внутри раздались выстрелы, пули раздробили деревянную дверь, сорвав одну из петель.
Артём подбежал к двери и выкрикнул: "Свои! Не стреляйте!". В ответ раздалась следующая очередь. "Это Дементьев! Не стреляйте!". "Да мне пофигу кто ты", - ответил осипший голос. Ещё одна очередь в конец разорвала дверь и та разлетевшись на части упала на разбитый асфальт.
Винсан, стоявший с "Узи" подбежал поближе к дому и сунув руку в широкий, отвисший карман на штанине, достал оттуда истёртую гранату. "Я же... кхе-кхе... говорил пригодится", - он обнажил свои жёлтые зубы в довольной ухмылке. Чека со звоном упала на камни, 1,2,3,4... Граната со свистом влетела в тёмное помещение.
Раздался взрыв, было слышно как по стенам внутри разлетаются смертоносные осколки, послышался стон. Тахира и Винсан резко вбежали в наполненную дымом комнату, хлопнул выстрел - стон прекратился.
Чед медленно вошёл в комнату, за ним прошла Ингрид, Артём и Анна. На полу в большом холе, распластавшись лежал труп, в груди зияла дыра от пули. Позади, оперевшись спиной о стену сидел мертвец пробитый осколками. Раздались шаги, Чед резко повернувшись направил пулемёт в сторону лестницы наверх.
Там в удивлении замер человек.
--
Иваныч! Ты в порядке? - воскликнул Артём.
--
Какого чёрта вы их убили?! У нас и так мало людей!
--
Они совсем свихнулись, не хотели нас пускать!
--
Это повод их убивать? - он яростно глянул на Дементьева и Анну, - А это кто?
--
Значит так... дружок. К вам приехали плохие парни, они что-нибудь забрали?
--
Какого чёрта! Кто вы?
--
Это наша маленькая тайна, - Чед навёл М-60 на голову Иваныча, - так по поводу моего вопроса.