Истории приюта блаженного Хорса(общий файл)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Книга закончена, но не вычитана. Огромное спасибо тем, кто оценил мою книгу, но ОЧЕНЬ, очень бы хотелось прочитать какие либо комментарии и замечания.
|
--
ГЛАВА 1. Ренни. В жерновах судьбы.
Мама, ням-ням, - ныла маленькая Саистра, держа в крепко сжатом кулачке свою драгоценную ложку. Сделанная из скорлупы шемерского ореха, эта прочнейшая кухонная утварь была ее любимой игрушкой. В небольшой полуподвальной комнатке, где скопилось немало народу, было жарко и душно. Бабушка, мать, сестра и брат Ренни, две ее молоденькие тетки в этот вечер толклись дома, поджидая с работы единственного кормильца.
- Ренни, возьми сестру, поиграй с ней! Отвлеки, пока отец не придет! - раздраженно крикнула мать,. - сказку расскажи что-ли.
- Да, займись делом, - ехидно пропел Крис, дернув девочку за светлые пышные волосы, - а, я лучше к мальчишкам во двор сбегаю. Раньше всех отца встречу! - такой же светловолосый, но курносый и конопатый, Крис, сверкая голыми пятками, вихрем вылетел за дверь.
- Куда? Куда? Воды принеси! - только и успела вскрикнуть мать ему вдогонку.
- Ищи ветра в поле! - звонким смехом отозвалась Виктория, молодая тетка Ренни, сестра ее отца. - Ладно, уж! Сама схожу, - тетка часто покрывала проделки своего неугомонного племянника.
- Ох! Найдет он когда-нибудь приключений на свою голову, пострел этакий! - мать озабоченно вздохнула и, окончательно согнав с лица улыбку, просительно взглянула на старшую дочь, - Ты уж приглядывай за ним!
- Приходиться! - улыбнулась в ответ Ренни. Она любила своего озорного, шустрого брата, всегда готового к новым проделкам, но отзывчивого и доброго.
Ренни усадила сестренку на пол, разложила перед ней немудреные игрушки и начала складывать из самодельных кубиков башню. Саистра, отложив в сторону ложку, тут же занялась постройкой. Башни всегда на удивление получались у этой крохи более высокими, чем у самой Ренни. Саистра, как и Крис, похожа на Ренни, но пухленькая и сероглазая, тогда, как у Ренни глаза голубые, а сама одиннадцатилетняя девочка худенькая и хрупкая.
- Корш-ш-ш!- вырвалось у Ренни.
От удара хлопнувшей со всего размаха двери недостроенная башня покосилась и рухнула на пол, губы ребенка обиженно искривились.
- Папа, папа идет! - прокричал Крис.
Саистра передумала плакать. Смешно переваливаясь, она встала на четвереньки, успев прихватить драгоценную ложку, поднялась на ножки и затопала к двери, встречать папу.
Отец и единственный взрослый мужчина этого большого семейства только недавно нашел работу в этом полупустом и полуразрушенном городе.
Дверь вновь, но уже не так сильно хлопнула. На пороге стоял отец, высокий светловолосый, в сильно поношенной, рабочей блузе и вытертых, но еще крепких кожаных штанах. Башмаки, давно потерявшие форму, потеряли и цвет под толстым слоем пыли. Большой светловолосый он почти одновременно успел со смехом подхватить с полу Систру, потрепать по голове Ренни, приобнять и чмокнуть в щеку жену.
- У тебя хорошее настроение, ты получил деньги? - обрадовалась она, прижавшись щекой к плечу мужа. Они с мужем составляли прекрасную пару: оба стройные светловолосые, крупноглазые, были больше похожи на брата и сестру. Отличались только цветом глаз. У отца голубые, а у мамы серые, как грозовая туча.
- Да, и я надеюсь, что нам хватит протянуть до следующей получки.
- Папа, а нам хватит мне на башмаки? - протиснулся вперед Крис. Отец посмурнел.
- Нет, парень, с этим придется подождать, у нас долгов не меряно!
- Зачем ему башмаки? - проворчала бабушка. - Лето на дворе. Босиком побегает.
С этим Крис был согласен, но его так тянуло исследовать этот таинственный город с его дворами, засыпанными битым стеклом и камнем, подвалами, развалинами храмов и дворцов. Они только недавно перед только что отмененным праздником Конца Пути переселились в Варк - столицу княжества из небольшого ремесленного городка Вузеля.
Там, где они жили раньше, самым большим зданием был храм Животворящих Струй. В него ходили все жители городка, признающие господство над собой Всемогущего Духа Животворящей Воды. Здесь же на каждом конце города был свой храм или даже несколько. От многих из них остались лишь нагромождения камней. В эти развалины босиком не сунешься. Ребята во дворе говорили, что соседский Вадик умер в страшных муках, наколов ногу в подвале. Родители вообще запрещали детям уходить с расчищенных территорий.
Только центр города и его главная площадь сохранились почти нетронутыми. Некоторые здания вокруг площади имели стрельчатые окна, башенки и шпили. На крышах домов можно часами, задрав голову, рассматривать изображения львов, змей, грифов, хищных лягушей, драконов, морских убийц и еще множество давно забытых мифических животных. Другие, казалось, состояли из одних колонн, часть которых грудами битого камня валялась на земле, но оставшиеся и сейчас выглядели величественно.
Все те же вездесущие мальчишки рассказывали, что в полуразрушенных домах сохранились интересные волшебные вещи. Отец Исипа рассказывал, что магическое зеркало может показывать все происходящее с каждым членом семьи того, кто в него смотрит. Терман уже присмотрел в подвале на соседней улице какую-то магическую штуку, но пока никому ее не показывал. Говорили, что если найти хранитель силы, то можно вновь заставить работать древние механизмы и магические талисманы. А Сандро сказал, что существует переместитель, который может доставить человека куда угодно, но для его работы нужна целая горсть хранителей силы. Крис так понял, что это какие-то магические камни, но никто из ребят своими глазами их не видел.
Отец тем временем разгружал свою сумку, выкладывая на стол продукты. Семейные, столпившись за его спиной, радостным гулом приветствовали появление свертков и кульков. Опустошив сумку, отец порылся в ее недрах и откуда-то со дна выудил красивый крупный прозрачный камешек, размером и формой похожий на пухлый кулачок Систры.
- А это, игрушка для нашей малышки, - отец протянул ей камешек.
- Какой красивый, - ахнула мать, - где ты его взял?
- Сегодня разбирали завалы вокруг площади, выносили мусор. Вот в отвале я его и нашел.
- А, вдруг он драгоценный? - в голосе матери слышалась затаенная надежда.
Внезапно всех ослепила вспышка яркого света. Кристалл в руках Систры медленно гас, как остывающий уголек.
- Что это? - севшим голосом прошептала мать, с ужасом глядя на камень. Ренни недоуменно переглянулась с Крисом. Ей был непонятен ужас, звучавший в голосах взрослых.
Отец, в раз осунувшийся, не мог справиться с потрясением. Бабушка схватила Систру в охапку и, пытаясь в своих объятьях спрятать ребенка, затравлено глядела на окружающих.
- Это и есть магический кристалл? - протолкавшись вперед, спросил Крис.
- Ну-ко, возьми его в руки! - хрипло велел отец. Затаив дыхание, все смотрели на Криса, пока тот, рассматривая камешек, вертел его в руках.
- Замри! Смотри на него внимательно! - приказал отец. Крис с удивленным видом уставился на камень. Только спустя минуту, как по команде, взрослые решились выдохнуть. У матери потекли слезы, она рыдала, обхватив голову сына. Отец передал камень Ренни.
- Смотри! Бери в руки и смотри!
Мать подняла залитое слезами лицо. Ренни сосредоточилась на камне, он похоже притянул ее взгляд, и сейчас она даже, если бы захотела, то уже не смогла бы отвести от него глаз. В какой-то миг ей показалось, что внутри кристалла волнами заходил цветной туман. Камень потеплел в руке и вдруг полыхнул нестерпимо ярким белым пламенем. А затем медленно начал гаснуть, переходя в оттенки красного и фиолетового. Ренни растеряно посмотрела на окружающих. Лица взрослых застыли в маске отчаяния.
- Когда чистильщики пойдут по нашему краю? - прерывающимся голосом спросила бабушка.
- Послезавтра.
- О, Дух Света, Всесущая Земля-Рожаница, сохраните и помилуйте!
Напряженная тишина нарушалась прерывистым дыханием застывших в ужасе людей.
- Мама, ням-ням, - требовательно дернула мать за рукав Саистра.
- Никто с нашей семьей еще как следует не знаком! Мы здесь так недавно...- с надеждой прошептала мать.
- Я нес кристалл дочери! Я так сказал на работе! - отец пришел в отчаяние.
- А, если мы все сегодня же уйдем из города?
- Со вчерашнего дня все ворота охраняют чистильщики. Они проверяют всех входящих и уходящих, - отец завернул край рукава и показал синюю, витиеватую татуировку на кистевом сгибе, - сунули в лицо каждому жезл и велели смотреть, не отводя глаз. Поставили этот знак всем нам, когда мы выносили мусор за крепостную стену.
- Больно? - тихонько спросила Ренни, прижавшись к отцу и разглядывая припухшую татуировку. " Нет", - качнул головой отец, с любовью глядя в светлое личико дочери.
- А если их спрятать? - мать, вопреки безнадежности положения, искала выход.
Отец передал камень бабушке, а та, подержав его в дрожащих руках, - матери. Ее молоденькие сестры также не вызвали световых вспышек камня. Наконец, тетки накрыли на стол, семья ела, молча, но кусок не шел в горло. Дети, до конца не поняв все происшедшее, притихли и не перешептывались за столом, как обычно. Всю ночь отец с матерью просидели рядышком, пытаясь найти хоть какой-нибудь выход. На завтра после ухода отца на работу детям не разрешили даже носа из дома высунуть. Ренни целый день нянчилась с Систрой, а мать и тетки, тихо переговариваясь, перебирали вещи, собирая Ренни в дорогу. Ночью отец, захватив приготовленную котомку с вещами и продуктами, вывел Ренни из дома. Прячась от дозора, пробирались они по завалам до площади, там отец велел Ренни лечь на дно телеги, подложив под голову мешок, а большой бабушкин праздничный платок и флягу с водой около лица. Закрыл сверху большим старым кожаным фартуком.
- Папочка, а как же Саистра? А ее ты куда спрячешь?
Ренни волновалась о сестренке. Не отвечая, отец закрыл ее деревянным ящиком. В нем Ренни даже могла слегка поворачиваться. Щели позволяли что-то видеть, но отец поспешно начал нагружать телегу строительным мусором. Он укладывал ломаные доски, крупные куски штукатурки, стараясь оставить как можно больше воздушных промежутков.
- Укройся от пыли. Будет душно. Терпи и молчи, если хочешь жить сама и не хочешь смерти всей нашей семьи. Терпи до утра!
Затих шум шагов торопливо уходящего отца. В ящике было жестко и пыльно. Першило в горле. Сердце сжималось от дурного предчувствия. На глаза набегали слезы, которые невозможно было вытереть с лица, и они, щекоча, ползли по лицу и затекали в уши. Тревога за сестру, за родных, страх терзающий душу - все это подорвало детские силы: девочку сморило, и она, то ли спала, то ли бредила, но очнулась от тряски. Пыль заполняла ящик, не позволяя дышать, забивая горло и нос. Ренни, закрыв глаза, уткнулась лицом в бабушкин платок, стараясь дышать через ткань. Воздуха не хватало. Голова кружилась, и меркло сознание. Сколько продолжалась эта пытка, Ренни сказать бы не могла. Очнулась она от притока воздуха. Отец поспешно вынул ее из телеги и отнес в конец свалки. Там ей пришлось спрятаться между камней в узкую, почти крысиную нору.
- До завтра! - шепнул отец и почти бегом вернулся разгружать телегу.
Она с тоской наблюдала, жадно вдыхая чистый от пыли воздух, как торопливо работает отец. Как ловко он орудует лопатой, как бугрятся его мускулы. Она всегда гордилась своим красивым, сильным и добрым отцом. Любила его большие шершавые руки, крепко подхватывающие ее под мышки и подбрасывающие в воздух, высоко-высоко. Его присутствие всегда придавала ей уверенности в своих силах. Отец одобрял ее решения, хвалил за помощь по дому, считал уже большой и всегда приговаривал, что она его первая дочка, его опора.
Отец закончил работу, поправил сбрую на лошади и пошел, не оглядываясь, к городской стене. По его напряженной спине девочке было понятно, как трудно ему не оглянуться. Чисты, стоящие у стены ленивым взглядом окинули мусорщика, и отец Ренни скрылся за стенами города. Завтра! Надо дожить до завтра! Прячась между камнями, за грудой мусора ей пришлось пережить довольно холодную и очень страшную для себя ночь.
"Завтра" все не наступало. Она три дня прождала отца, грызла испеченные бабушкой коржики, наполняла флягу водой из ручья. Мусор из города вывозили другие люди, да еще под охраной чистильщиков. Ренни издалека узнала их по серым форменным рубахам. Сердце тоскливо ныло. Страшные мысли не давали заснуть по ночам. Родители, Саистра, Крис, что с ними? Если отец не вышел, значит, случилась беда, но как не рвалось ее сердце обратно домой, Ренни понимала, что ее возвращение ничем не может помочь семье. Ничем! Девочка поняла, что выбираться ей придется одной. Куда? Где и как она сможет жить, если отец сказал, что князья заключили договор об уничтожении всех людей, имеющих магические способности.
Во время войны маги уничтожали друг друга. Они принесли разруху и смерть в города и села по всему миру. Затем был Крах. А теперь серые слуги победивших князей по всей стране выискивают одаренных детей. Тех, под взглядом которых магический кристалл начинал светиться, опаивают сэрдиком - ядом. Остальным детям делают татуировку на руке и обязывают проходить проверку кристаллом лет до девятнадцати, до возмужания. Когда-нибудь чистильщики пересчитают все население княжества. А что теперь делать ей? Где можно от них спрятаться? Как ей жить? Почему отец ничего ей не сказал? Куда он рассчитывал ее спрятать? Просветляющий Дух Лучезарного Света, что ей делать? Нет оставаться здесь на месте нельзя! Если ее схватят, это может повредить ее семье!
Прячась и скрываясь, воруя овощи с огородов и полей, влезая тайком на грузовые повозки, боясь всех и вся, Ренни покинула окрестности столицы, направив свой путь к границам Берминальского леса.
--
ГЛАВА 2. Коржик. Прошедший сквозь смерть
--
1
В подвале, где устроился ночевать Коржик, повздоривший с ватагой таких же сорванцов как он, было, пожалуй, чересчур холодно. Если бы не роскошная пушистая шкура его друга Бублика, то эта ночевка могла бы не пройти для обиженного мальчишки безнаказанно. Но, не смотря на холодную ночь, мальчик как всегда проснулся в хорошем настроении. Он протер глаза, с трудом отпихнул от себя разнежившегося во сне здоровенного рыжего пса.
- Бублик! Подъем! - скомандовал он.
Потянулся, вздрогнул от холода, забравшегося вместо Бублика под тряпье, которым он укрывался. Весело вскочил, закончил утренние процедуры, проведя пару раз пятерней по гриве светлых, как лен, кудрявых спутанных волос. Свистнув собаку, отправился на поиски приключений.
В столице Саврского княжества городе Варк утро начинается очень рано. На рыночной площади еще затемно появлялись зеленщики, торговцы рыбой, лавочники. Туда из соседних деревень тянулись подводы с овощами, сеном, фуражом. Хозяева лавок открывали ставни. Начинался обычный суетливый день.
Площадь огромных размеров, окружена со всех сторон высокими величественными зданиями. Одни из них имели башенки, шпили, другие красовались колоннами и колоннадами. Каждый такой дом перед собой имел зеленый газон и прихотливой формы клумбы с цветами, составляющие красивый ритмический орнамент. Если не обращать внимания на то, что дома обветшали, во многих окнах нет стекол, а на клумбах растут вперемешку одичавшие цветы и сорняки, то площадь выглядела великолепно.
Стайка шустрых мальчишек прочесывала окрестности в поисках либо честного способа добывания хлеба насущного, либо возможности даром присвоить таковой.
- Привет, Амирад-той! - весело крикнул Коржик знакомому зеленщику. - Вам сегодня помощь не нужна? - он с надеждой ждал ответа.
- Приходи к обеду, - отозвался лавочник, - поможешь с товаром разобраться.
Глаза мальчика радостно блеснули. Амирад-той всегда сам ворочал наиболее тяжелые корзины и ящики, не позволяя юным помощникам надрываться. И что важнее всего, никогда не отпускал их, хорошенько не накормив.
Пробегав все утро по рынку, и не добыв завтрак, Коржик, стоя за грудой мешков, с улыбкой наблюдал за действиями Бублика. Тот, припав на брюхо и смешно подняв зад, полз к корзине с рыбой. Вредный Вирен-той, занятый с покупателем обсуждением цены на связку лещей, не видел, как пес, аккуратно прихватив за голову чуть ли не самого большого карпа в корзине, уполз за селедочные бочки. Дружок Коржика Ксан тихо пробрался к другу в знакомый закуток. Коржик держался с ним довольно покровительственно, хотя сам он не знал точно, сколько ему лет, но щуплый и невысокий десятилетний Ксан был явно на год-другой моложе. Коржик, выросший на улице, опекал своего более слабого и неприспособленного к жизни товарища. А тот в свою очередь, недавно потерявший родителей и кров, был для друга кладезем различных интересных историй, вычитанных в пору своего счастливого детства из книжек и учебников. Ксан научил Коржика читать и тот уже сносно разбирал чудом попавшие им разрозненные странички книг, вывески и довольно правильно даже выписывал буквы прутиком напеске.
- Какой карп здоровый! Клянусь костями мага, повезло нам сегодня, - восхитился Ксан, - давай его вечером у реки зажарим?
- Ага, а что, по-твоему, Бублик есть будет? Когда я мою полы в Северной таверне, мне отдают кухонные отбросы. В них почти всегда можно найти что-нибудь не только для Бублика, но и для меня. Но это только раз в три дня! Иногда удается заработать объедки у хозяйки гостиница на Западной улице. А есть-то псу хочется каждый день! Пусть уж, в кои веки, Бублик сам пирует. Друзья понаблюдали за королевской трапезой Бублика и отправились каждый по своим делам.
С тех пор, как Коржик помнил себя, он переходил из рук в руки. В голове иногда возникали смутные образы и ощущение чего-то теплого и надежного. Но чаще он вспоминал дряхлых старух-попрошаек, которые дергали и часто щипали его, чтобы он плакал, вызывая жалость у публики. Старого вора, обучавшего его нехитрой житейской морали: делай, что хочешь, кради, у кого хочешь, но не попадайся! Пару раз Коржик добивался головокружительных успехов в воровской среде - он сумел украсть из княжеской оранжереи магические цветы. Редкостную добычу у него сразу же отобрали. Коржик видел, что денег в этот день воры заработали много, только ему кроме подзатыльника ничего не перепало.
Во второй раз он совершил свой поход, рискуя попасться охранникам, которые уже искали вора. У него хватило ума больше не показывать добычу. Ведь этот цветок мог многое, хотя в свое время был просто детской игрушкой. Первые два лепестка были сорваны впустую, а последний он использовал бездарно - поднялся вверх и покружился, замирая от восторга в воздухе. Остальные пошли впрок. Он сумел наколдовать большую корзину сластей и привести в порядок одежду и обувь.
Но все же, воровать Коржик не любил, хотя старик Гросмал-той его очень хвалил. Ему еще совсем маленькому Гросмал-той надевал чистенькое платьице, завязывал бантики и, выдавая за девочку, заставлял Коржика плакать и искать мамочку! Обнимать незнакомых людей за шею, проситься на ручки. Такую очаровашку, с белыми, как лен кудрями и красивыми карими глазами, был готов пожалеть каждый.
Ребенка находил растерянный "дедушка", а прохожий лишался либо нескольких пуговиц, либо кошелька, либо украшений. Со временем Коржик научился замечательно маскироваться, он мог так спрятаться что, проходя практически рядом, на расстоянии двух шагов его не замечали. "Подрастешь - далеко пойдешь", - говаривал Гросмал-той.
В середине дня, заработав сытный обед у Амирад-тоя, Коржик бесцельно бродил по рынку, подбрасывая на ладони честно заработанные два саврика. Монетка взлетала в воздух и ложилась на руку, то изображением орла, простершего над Саврией широкие крылья, то, собственно, изображением стилизованной двойки на фоне восходящего солнца. Почему именно восходящего, ведь с тем же успехом здесь мог быть изображен и заход? Заглядевшись на солнышко, он только после двух десятков рассеянных бросков заметил, что вращающаяся в воздухе монета каждый раз падает на его ладонь решкой вверх. Ого, неужели фальшивая? Нет, какой смысл подделывать два саврика? Спорная монета - вот, что это такое! Духи святители! Вот это повезло! За такое, если хорошенько поторговаться, старый скряга Ромпсель-кой спишет ему остаток долга!
Он протиснулся мимо тесно стоящих прилавков в соседний переулок. Убогая лавка менялы была открыта и днем и ночью. Сам Ромсель-кой, как всегда прятался за закрытой на все замки дверью, и только на условный стук выглядывал в маленькое окошечко. После долгих споров монетка перекочевала из рук в руки. Ну и Юровито с нею! Спасибо Амирад-тою, он пока сыт, а потом, глядишь, и подзаработать сумеет.
День был ясный и, не в пример ночи, теплый. К середине дня изменился характер торговли, на рынке появились продавцы подержанных вещей, мелкие кустари: горшечники, корзинщики, резчики по дереву. Открылись сапожные, швейные мастерские. Лоточники продавали булочки и пирожки. Зазвени в кармане монетки, то очень недорого можно было купить прямо здесь на площади миску горячего супа. Знакомых у Коржика полно. Можно поболтать со швеями, которые устраивались у окон со своей тонкой работой, можно попытаться проникнуть в трактир, что бы послушать, о чем говорят стражники. Можно, перебравшись через развалины двух полностью стертых с земли улиц, проникнуть в городской зверинец. И там, среди пары медведей, нескольких обезьян, семейства волков и маленького стада оленей, у Коржика тоже водились друзья.
Но сегодня Коржик решил побывать в ночлежке, и проведать деда Хрипа, который еще не так давно не раз спасал мальчика от незаслуженных наказаний. Сейчас Хрип болел. Коржик подозревал, что он уже и не поправиться. То же самое, по-видимому, думал и сам Хрип.
Стянув на лотке пирожок с ливером, какой никакой, а гостинец, мальчик направился к ночлежке. Бублик весело бежал по знакомому маршруту. Решив не ограничиваться одним подарком, по дороге Коржик заглянул в оранжерею княжеского сада. Не в первый, надо сказать, раз. Оранжерея и сад изучены им основательно. На этот раз его внимание привлекли находящиеся недалеко от хитро замаскированной узкой щели в ограде, заросли каких-то экзотических кустов с яркими черными ягодами. Урожай на них этой осенью поспел впервые: после гибели магов стало некому заниматься садом. Растения теперь плодоносили в свои природные сроки.
Сочные ягоды, пачкали руки и рот, вкус был несколько странен, но мальчику они понравились. Прячась в тени кустов, он набил желудок и, набрав впрок полную пригоршню ягод, отправился в гости.
В ночлежку к этому времени начали собираться постояльцы. Поговорить по душам с дедом не пришлось. Но за то, прохаживаясь гоголем, Коржик пересказал ночлежникам все последние рыночные новости, наслаждаясь вниманием, с которым его слушали. Знал мальчишка много: о наборе рекрутов в войско князя, об организации нового отряда, воины которого щеголяли в серых рубахах, перетянутых кожаными ремням. Штаны заправлены в сапоги, обувь хорошей кожи. Серые плащи из магических запасов не пропускают воду, и в них не бывает ни холодно, ни жарко. А еще на прошлой десятидневке рабочие, разбирая завали, нашли склад магических кристаллов. Такие красивые блестящие штучки. Коржик видел их лишь издалека.
Изрядно повеселив публику, мальчик решил отправиться в свое обычное место ночевки, к ребятам, с которыми вчера так сильно рассорился. Но нельзя же на дураков вечно дуться? И потом он уже по Ксану соскучился. Мимо развалин Храма Спасения Святой Кристы, мимо выстоявшего во время Краха здания Торговой палаты, через площадь Свента, не привлекая к себе ненужного внимания, свернуть в Соляной тупик, и вот он - дом родной.
Уже смеркалось, когда закадычные друзья Коржик и Бублик явились в обжитый подвал на ночлег. Ксан уже давно поджидал его там. Мальчики уселись в угол на сено обмениваться новостями. Бублик, покружившись немного по подвалу, убежал на улицу общаться со своими друзьями.
Облава нагрянула неожиданно. Серые тени призраками появились сразу со всех сторон: с улицы, из глубины подвалов, лезли в разбитые окна. Испуганные дети заметались. Их перехватывали, выводили в соседнюю заваленную мусором комнату. Пару раз темный проем двери освещался яркой вспышкой света. Сильные руки подхватили сначала Ксана. Проем двери полыхнула белым. Коржика потащили вслед за ним. На ящике сидел мужчина, странно, но в руках он держал игрушку - блестящий граненый шар.
Мальчика подвели к сидящему, который протянул ему игрушку. Шар приятно грел руку. Что-то в нем притягивало взгляд Коржика, как магнитом, он попытался вглядеться, но тут шар вспыхнул, совершенно его ослепив.
- Очень хорошо! - спокойным голосом сказал мужчина. - Ну, давайте дальше.
Коржика вытащили из подвала, отвели за угол дома, и там он увидел подводу, на которой лежали тела трех только, что вышедших ребятишек. Он успел увидеть неподвижно лежащего Ксана, рванулся, но кто-то уже, крепко зажав ему нос, лил в рот слегка кислую воду. После второго глотка ужас оставил мальчика, ему стало легко и спокойно. Глаза закрылись, и темнота поглотила сознание.
--
2
Очнулся Коржик внезапно, как от удара. Он вспомнил недавний ужас и решил, что ему снился кошмар. Все тело болело. Навалившаяся на него тяжесть не давала дышать. Пугала полная темнота. Пытаясь повернуться, он решительно начал выкручиваться, и, неудобно упираясь руками приподнялся на четвереньки, поднатужился и стряхнул с себя еще теплые детские тела. Глаза начали различать во мгле над головой серое пятно неба. Он находился, где-то глубоко пол землей в колодце, или, скорее всего, в шахте. И стоял ногами на горе трупов. Над головой раздались шаги и голоса. Он, спотыкаясь, метнулся к стене.
Сверху упало одно тело, второе. В полной тишине раздавались шлепающие удары мертвых тел. Замерев от ужаса, Коржик ждал окончания страшных работ.
- Здоровый мужик! Ну-ка, помоги! Э, да я его знаю! Он из Вузеля. А его за что, он же явно не маг!
- Этого убили при попытке спрятать девчонку-мага, другую, говорят, он уже успел куда-то спровадить.
- Ишь, наплодил ведьм!
- Ага! А мальчишка у него, говорят, вовсе не маг.
- Ну-ну!
- На сегодня все, тут уже полным - полно, - донеслось до Коржика, - утром этот выход взорвут.
- А как же кости? Сейчас все кладбища под охраной. Что и здесь придется мертвяков караулить?
- Не придется. Сюда сначала кислоту зальют. Она все разъест.
- А, что до войны здесь было? - поинтересовался второй напарник. Разговор было хорошо слышно, видимо, грузчики остановились у самой шахты.
- Что-то вроде подземных мастерских. Там маги обстряпывали какие-то тайные делишки.
- Там, небось, всякую нежить создавали. Вот у нас в деревне курвир был. Ну, страшный такой. Он воду из колодцев в дом подавал, как не понятно, но когда его, сдуру, наши уничтожили, в домах воды не стало. А помнишь, как это здорово, лей не хочу, сама прибегает, сама убегает! Хочешь холодная, хочешь горячая!
- Замолчи, обалдуй! Нашел о чем говорить! - раздался звук затрещины, и голоса стихли.
Двигаясь вдоль стены, Коржик попытался выбраться наверх, руки срывались. После третьего обхода понял, что оказался в ловушке. Небо светлело. Коржик начал различать фигуры лежащих грудой трупов. Он почему-то хотел найти Ксана. Вглядываясь в тела детей, он увидел темное пятно бокового провала в стене. Сердце дрогнуло.
Он оттаскивал в сторону детские тела до тех пор, пока не проскользнул в темный спасительный ход. Спасительный ли он еще не известно, но уводил все дальше и дальше от ужаса насильственной смерти. Коржик подумал, что если он выживет, то поиски выхода в полной темноте, падения, ушибы, ощущения гадливости от покрытых, где мхом, где слизью, мокрых стен, надолго останутся в его ночных кошмарах. Но вот, он как-то стал ориентироваться в переплетении ходов и шахт. Темень ходов перемежалась рассеянным светом, попадающим через колодцы. Лучи солнца, отражаясь от стен, освещали хилую зелень, ползущую из колодцев вверх, к свету.
Коржик еле нашел металлическую лестницу в стене, она вся оказалась затянутой паутиной растительности. В этот момент он ощутил колебание земли, услышал натужные звуки оседающей породы и понял - "Взорвали! Тот колодец взорвали". Чуть поднялся по лестнице, выглянул на заваленную хламом пустую улицу среди развалин, но вылезать не стал. Просидел почти до вечера, а затем, прокладывая путь по завалам, добрался до подвала, где ночевал с Бубликом. Довольно быстро обрадованный до невозможности пес отозвался на нерешительный свист хозяина.
Еще два дня, прячась и днем и ночью, разыскивая каждый раз новые укрытия, Коржик провел в городе. Пробираясь тенью, он подслушивал под окнами домов и лавочек, прятался около таверны и слушал пьяные разговоры стражников.
Так он узнал о чистильщиках, магическом кристалле, о желании князя очистить от магов всю страну, понял, что сам является магом, хотя ничего магического в себе не ощущал. Узнал о татуировке нанесенной уже половине населения города, о попытках жителей спрятать своих детей от проверки магическим кристаллом и казнях на центральной площади оказавших сопротивление родителей.
Под покровом ночи, ползком вслед за Бубликом через частично обрушенный водосток выбрался он из города и, не решаясь показываться на дороге, по неудобьям, далеко обходя поселения, он уходил, как можно дальше от города. Боясь войти в любую из деревень, долгие полторы недели Коржик питался, чем попало. Мальчишке пришлось бы совсем худо, если бы не верный Бублик.
Может и сгинул бы где-нибудь, если б не нарвался на обоз, везший беспризорников маленького городка Ойхеля в приют блаженного Хорса. Дядька Версолан-той, проводник обоза равнодушно отнесся к приставшему в пути мальчишке: одним больше, одним меньше. Про себя Коржик решил, что жить-то все равно где-то надо. И чем дальше от столицы, тем лучше. Он понимал, что, когда-нибудь дойдет черед и до окраин, но что будет, то будет.
Телеги, не спеша, скрипели колесами, дети кричали, пели, иногда плакали и дрались, Бублик носился вдоль дороги и лаял на птиц. Светило солнце, но ночами дети дрожали, крепко прижимаясь друг к другу и Бублику.
По дороге неторопливо шло время. Но всему, когда-то приходит конец, и вот обоз вышел из нескончаемого леса. На холме у озера стоял сказочной красоты замок с солнечно-желтыми стенами и черепичными узорчатыми крышами.
- Приют блаженного Хорса, - равнодушно кивнул Версолан-той.
--
ГЛАВА 3. Искра. Излом судьбы.
--
1
- Мой магический цветок,
Твой волшебный лепесток
Мне позволит полетать,
Чем хочу я, может стать... - Тиса, смеясь и, закрывая пухлыми пальчиками, замурзанное личико уже во второй раз громко читала стишок о магическом цветке. Считать она еще не научилась. Искра, крадучись за ее спиной, пробирался к дубу. Тиса его, конечно, "найдет", но ему доставляло удовольствие смотреть сверху, как малышка с серьезным видом будет ходить по двору, переворачивать большие плетеные корзины, заглядывая в каждую и удивляясь: " И здесь тебя нет!". Как будет шуршать сеном в сараюшке, спрашивать у кота Кыша: " Куда подевался мой братик?"
Цепко и так же бесшумно, как охотящийся на мышей Кыш, Искра полез на дерево. Старенькой пестрой рубашке с круглым "женским" воротом, перешитой из бабушкиной, опять сильно достанется. Серые штаны, не раз латаные, пузырились на коленях. Ноги в стоптанных кожаных сапогах последний раз мелькнули в ветвях и пропали.
- Вот жук бескрылый! - шепотом выругался древолаз, больно оцарапавшись о сучок. Двенадцатилетний мальчишка, худенький, давно не стриженый, светловолосый, большеглазый, сноровисто перебирался с ветки на ветку. Он залез так высоко, что в разрывах ветвей увидел блеск далекой реки, поля за нею. Уверенно поднялся на ноги, опираясь на знакомую развилку ветвей, он встал навстречу ветру и простору. Втянул в себя будоражащие воображение запахи. Ветер, совсем не заметный на земле, здесь, наверху, шевелил листвой и приносил запахи воды и привядшей травы. Когда-нибудь он вырастет, и отправиться в путешествие по всей планете в дальние неизведанные страны, в которых медленно движутся караваны верблюдов, люди и сами пески. Ему недавно приснился об этом замечательный сон. Ожила картинка из его любимой книги - "Проводника по миру".
Или нет. Он будет исследовать глубины Берминальского леса. Там встречаются странные животные. Искра сам видел забредшего и умирающего пушистого зверька. Такого не описывала ни одна книга. У Искры создалось впечатление, что зверек понимает человеческую речь и даже, что-то пытался сказать ему. Искра только смог запирающей боль мазью облегчить его смерть. Бабушка подтвердила, что маги когда-то создавали мыслящих зверей. А что если они, эти создания еще живут в лесу, ведь, в самой его глубине не ступала нога человека? Вот бы их найти! Искра бы с ними сумел договориться. Ему, конечно, хорошо жить вместе с бабушкой и Тисой, но он помнил, что когда-то у него были друзья, с которыми он играл, бегал по полям и купался в речке. Мальчик даже встряхнул головой, отгоняя тоскливые мысли.
Еще бабушка же рассказывала, что в самой глубине леса живет племя неизвестных лесных людей. Что тот, кто попадется им на глаза, домой больше уже не возвращается. Интересно, если никто не возвращается, откуда она про людей знает?
Искра окинул взором луговые просторы поречья. Там, еще дальше, за второй петлей реки находится ближайшая деревня - Верейка. Ее жителей он видел несколько раз издали, когда они косили сено в пойме. Бабушка не разрешила ему даже и думать о том, чтобы показаться кому-нибудь из них. Сейчас, в самом начале осени, она очень неохотно отпускала Искру в лес, боясь его нечаянной встречи с сельчанами.
Искра несколько раз пытался выяснить у бабушки причину ее страхов и такой странной их жизни. Но бабуша, так ее называла маленькая Тиса, откладывала серьезный разговор. "Нос не дорос! Молод еще!". Какая же это молодость? Ему уже двенадцать. Искра, забираясь на дерево все выше и выше, решил про себя, что его пора пришла. Сегодня вечером, когда Тиса уснет, уткнувшись носом в край подушки, он непременно добьется серьезного разговора. Хватит ему бродить мыслями в темноте.
Бабушка, конечно, обо всем догадывалась. Искра видел, что она с утра нервничает и обеспокоено поглядывает на него. Ну, разбил он сегодня свою чашку вместе с глиняной миской! Хорошо хоть недолго придется прямо из котелка хлебать - до Орехосбора всего одна десятидневка. А там бабушка опять пойдет в деревню, новые на мед выменяет. Странно только почему же она сказала, что это к счастью? Искра никогда не слышал, чтобы битье посуды кому-нибудь приносило счастье!
Бабушка почти всегда все про него знает заранее, как она говорит, дар у нее такой. Почему она именно сегодня с него глаз не спускает? Почему суетится по дому и куда-то собирается?
Она ходит в деревню несколько раз в год. Их с Тисой никогда не берет. После Солнцежара они, как и в этом году, всегда начинают качать летний мед, а позже пока не начались дожди, или под весну после Зимобора, грузят на их единственную лошадку фляги с медом. Бабушка обменивает мед в Верейке на полотно для одежды и выделанную кожу. Покупает для себя обувь, сшитую деревенским сапожником. Из принесенной кожи неумело шьет обувь им, детям. Искра очень завидовал бабушкиным башмакам и сапожкам, но вот уже год, как он с успехом надевал ее обувь. Ноги, правда, приходилось обматывать онучами, но бегать в сапогах по грязи было, не в пример, удобнее, чем в несуразных поршнях бабушкиного изделия.
Искра удобно устроился на толстой ветке, привалился к стволу дуба и взглянул вниз и приготовился наблюдать за сестренкой.
- Твой не трону лепесток,
Мой магический цветок,
Обойдусь я без чудес,
Не хочу, чтоб ты исчез, - Тиса, торопливо дочитывала стишок уже последний раз, когда из-за хлева вывернулся человек в длинной серой рубахе с кожаной опояской, штанах в полоску, в грубых сапогах на толстой подошве, с котомкой за плечами. Увидев Тису, он радостно удивился:
- А что это за красавица у нас здесь? - почти пропел он. Губы растянулись в улыбку, демонстрируя здоровенную щербину между передними зубами.
- А где же наши родители? Где наши мама и папа? - он присел перед изумленной и впавшей в столбняк Тисой. Сверху Искра уже не видел его лица, не слышал и что этот щербатый говорил перепуганной девочке. Из-за ветвей он увидел, что мужчина, достав что-то из котомки, протянул это Тисе и опять громко "пропел":
- Возьми, солнышко, посмотри, как блестит.
Дальше события развивались одновременно: : Искра, поглядывая вниз, начал спускаться, не рискуя оставить сестру одну, без поддержки, рядом с незнакомцем. Из-за хлева показались еще люди. Бабушка выскочила из дома, крича что-то срывающимся голосом. "Беги! Беги! Прячься! Спасайся!" - бабушкин приказ почти взорвал голову Искры страшной болью. В руках у Тисы ярким пламенем полыхнуло так, что Искра, закрыв глаза, потрясенно замер, боясь сдвинуться с места. Внизу испуганно кричала девочка. Крик бабушки прервался звуком хлесткого удара. Вцепившись намертво в ветку, Искра пытался понять, что происходит. Внезапно нескончаемый крик Тисы резко оборвался. Внизу слышался гомон множества людей.
Когда Искра вновь посмотрел вниз, он увидел, что двор полон вооруженных людей, одетых в серые одинаковые рубашки. Оружие Искра видел и тайком от бабушки даже баловался с ним. Меч, копье и самострел остались еще от деда. Лихорадочно пытался оглядеть двор. Бабушка, где бабушка? И с содроганием понял то, что он видит не сон. Это его бабушку тащат к дому за ноги двое молодцов, глумливо посмеиваясь над задравшейся на голову юбкой, а Тису нежно обнимал все тот же щербатый, присев рядом с ней на корточки он, зажимая ей рот рукой, ласковым голосом уговаривал ее выпить водички.
- Что? Опять за свое? - брезгливо спросил высокий усатый мужчина, наблюдавший эту сцену, - ласковый, ты наш, куда торопишься? Спроси лучше, кто еще живет с ними?
- Бесполезно, - щербатый раздраженно повернулся к говорящему, - она насмерть перепугана. Посмотри лучше в доме, сколько обувки, сколько чашек, сколько спальных мест. Ну, что сам не знаешь?
- Любитель поить деток сэрдиком, - проворчал усатый.
Тиса глотала воду, давилась, кашляла, а щербатый, посадив девочку себе на колено и запрокинув вверх голову ребенку, нежно поглаживал ее по горлу. Для Искры лицо сестры белым пятном светилось далеко внизу, темными, как провалы, на лице выделялись глаза. Щербатый взял лицо ребенка в свои руки, и замер, глядя ей в глаза.
Замер наверху, не понимая происходящего, и Искра.
- Ну, что укачал ведьму? - спросил, подошедший с топором в руках высокий парень.
- Заткнись! - вяло огрызнулся щербатый. Он держал на руках уснувшего ребенка.
- Третья за эту неделю, - весело отозвался высокий, - чистка, что надо. Кристалл у нее полыхнул, будьте нате! Вот, выросла бы ведьма! - почти с восторгом воскликнул парень.
- Третья. А, парня в Греме, ты что, не считаешь?
- Так, может он и не маг, мы ж и проверить не успели!
- Еще бы, когда он так сопротивлялся!
- А, что проверять-то, когда у него в родне почти все маги?
- Я бы всю эту породу вывел до десятого колена, - сквозь зубы прошипел щербатый. Он понес Тису к дому. Этот разговор ничего не объяснил Искре. Он мало что знал о магах. О ведьмах бабушка никогда при нем не упоминала. И при чем тут ведьмы, и его сестра, Тиса? Почему о ней с такой ненавистью говорят эти люди? Прижавшись к шершавой коре дерева, мальчик не мог найти в себе сил, чтобы сдвинуться с места. Ему казалось, что он прирос к дереву и если даже отпустит руки и перестанет цепляться, то просто повиснет на нем, как одна из его ветвей. К парню подошел усатый.
- Вроде двое их и было: чашек две, мисок две, обувь на ребенка и на бабку, по постели не поймешь. Так, сено, тряпьем укрыто.
- Ну, так старшему и доложи.
Искра вспомнил бабушкино: "к счастью".
- Видел, как Кижма наслаждался? - сказал молодой.
- Любит он, напоив сэрдиком, смотреть им в глаза.
- Наблюдать, как они умирают... Бр-р! Одно дело в бою...
- Вот и радуйся, что у нас есть ласковый Кижма, а то самому этих крысят травить пришлось бы, - проворчал усатый и ушел за сараи.
"Травить? Травить? Он, что? Отравил Тису? За что?" - В голове у Искры путалось и звенело. Время остановилось для него, он ничего не понимал. Только ужас сжимал в своих ладонях его сердце. Когда Искра смог осознавать окружающее, его руки свело судорогой, и он чуть не закричал от боли, разжимая пальцы и по-другому перехватывая ветки. Внизу под ним, как муравьи, суетились люди.
Из дома вытаскивали нехитрый скарб: котелок, какие-то одежки из бабушкиного сундука, оружие деда, сколоченные еще им табуретки, лавки. Все это располагалось под дубом, устраивалось для отдыха. Парень, уходивший с топором, тащил из сарая охапку дров на середину обширного двора, другой уже вбивал колья для кострища, кто-то тащил в котле воду. Весь двор заполнился суетящимися людьми. Двое деловито таскали из сарая солому прямо в коридорчик, наваливали ее грудами под стены избушки. Прямо под деревом на лавке уселся мужчина, видимо, главный потому что к нему то и дело подходили люди, что-то говорили, получали приказания, отдаваемые тихим голосом, который из-за шелеста листвы, Искра не слышал.
Костер весело горел, около него суетился все тот же высокий парень. Вдруг сильнее потянуло дымом. Глаза заволокло слезами. Искра чуть не поперхнулся и испугался, что его кашель могут услышать. Он, наконец, осознал, в каком опасном положении находится. Он так и не понял: жива ли его бабушка? Верно ли, что Кижма отравил его сестру? Понял, только одно, если его найдут, то и ему грозит что-то страшное. Дым становился все гуще и гуще. Ветром его отрывало от земли и несло прямо в листву дуба на Искру. Это дым от горящего дома.
Дальнейшее Искра воспринимал смутно. Он висел на дубе почти сутки. Искра не ощущал своего тела, но почему-то чувствовал порывы ветра на коре дерева, жар от пламени горящего дома, чувствовал, как от него корчатся и сворачиваются листья. Время остановилось для него, мысли, душевная боль сменились странным покоем. Только изредка, когда кто-нибудь, разговаривая, останавливался под дубом, он, как в забытьи, издалека воспринимал их слова.
Воины князя Савра называли себя чистильщиками, или коротко - чистами. Они дожидались, пока дом сгорит дотла. Основная их часть всю ночь спала на сене в дальнем от дома сарае, куда не долетали искры. Дозорные грелись около пожарища, так как осенние ночи уже не радовали теплом. Утром они зачем-то вычерпали весь колодец, заливая пепелище водой.
- Проклятые ведьмы! - ворчали мужики, передавая друг другу ведра с водой, - Мало убить, так еще и с прахом не знаешь, что делать.
- Да уж! В землю закапывать опасно. Сейчас, вон, все старые кладбища под охраной.
- А что, правда, что их жженые кости колдовать позволяют?
- Была бы неправда, кой маг, мы бы так возились. Одно спасение залить пожарище водой!
- Можно было бы просто пепел развеять.
- Ну да, жди, пока пепелище остынет! Шевелись лучше! - переговаривались чистильщики.
Они ушли, предварительно перекусив, уведя с собой лошадь, оставшихся в живых от их трапезы двух коз, и унося в мешках тушки еще с вечера убитых и ощипанных кур.
--
2
Когда Искра попытался слезть с дерева, то при первом же движении, не выдержав, обмочил штаны. Со стоном он разминал затекшее тело. И вдруг замер от ужаса. Двое воинов, молча, сидели на опушке леса, щурясь на заходящее солнце, именно оно и не позволило им заметить шевеление в листве дуба. Только к ночи, обойдя еще раз всю округу и заглянув во все уголки оставшихся строений, почти бегом, они ушли догонять свой отряд.
После ночи скорби и слез, когда лежащий без сил мальчик не мог заснуть, а, засыпая, вновь слышал жуткий крик сестры, наступившее утро не принесло ни малейшего облегчения. Страх, что чистильщики могут вернуться, гвоздем сидел в мозгу. Голодный, усталый до изнеможения, он начал собираться в дорогу. Из дупла дуба, из своей ребячьей захоронки, он достал старый нож в ножнах. Там лежало и кресало, найденное им на месте сгоревшей деревни, куда его дважды водила бабушка. Она рассказывала, что в той деревне во время второй магической войны не выжил никто. В сарае, стоящем на отшибе, от сгоревшего дома на стенке висел большой заплечный короб. Бабушка для него была уже стара, а он, внук, слишком мал. Нашел кусок старой сетки, сломанное полотно от ручной пилы. Все мало-мальски годное унесли с собой чистильщики князя Савра. Набрав овощей с огорода, сложил в короб и долго стоял у пепелища, прощаясь с бабушкой и сестрой. Губы шептали: "Я отомщу им! Я отомщу!"
Искра знал, что к северу от их жилища через два дневных перехода по полям и мелким перелескам начнется Берминальский лес. Именно он может стать для него лучшим укрытием. Почему-то Искра был твердо уверен, что чисты туда точно не сунутся. Они с бабушкой часто проводили долгие вечера, водя пальцем по глянцевым листам довоенного атласа мира. Сколько всего интересного она тогда рассказывала.
Огромный Северный континент с запада на восток делился Шумширскими горами на две почти равные части. Весь юг материка занимала Пелетория. Это жаркая страна, большую часть которой раньше занимала пустыня. Маги подняли из-под земли воду и создали чудесные города. В одной из книг, сгоревших теперь вместе с домом, были замечательные картинки. Бабушка говорила, что эту книгу создали маги. Искра часами рассматривал ее. Картинки все время изменялись, показывая таинственный и прекрасный южный город. Город среди пустыни, окруженный пальмами и буйной растительностью, куполами и башенками, рвался в небо. Люди на площадях и улицах странно и ярко одетые передвигались, несли продукты с базара, ехали верхом и повозках. Бассейны, фонтаны, расцветающие кустарники - все это будило воображение мальчика.
Северную часть, пронизанную прихотливым узором внутренних морей, занимали Саврское, Лемонское, Кипридианское княжества, государство Рамидия. К Шумширскими горам прижималось Аспиарнское княжество.
Берминальский лес на карте занимал две трети всего Саврского и плавно переходил в Лемонское княжество. Не одна армия могла раствориться в этом лесу. Бабушка говорила, что там могут прятаться не только звери, но и страшные магические создания военных лет. Вообще о войне бабушка говорила мало, чаще плакала, вспоминала своих погибших детей и внуков.
Искра и Тиса - дети ее двух последних дочерей, которые вместе с мужьями погибли во время последней войны, три года тому назад. Искре тогда было девять, а Тиса еще лежала в люльке. Искра смутно помнил родителей. Ему казалось, что он всегда жил с дедом и бабушкой. Правда, где-то не здесь, а в большой деревне. Там было многолюдно, дома стояли вдоль дороги и по ней каждый день проезжали, проходили молчаливые вереницы людей. Везли скарб, детей, тащили за собой скотину. "Беженцы", - поясняла бабушка. Искра мирного времени и не помнил. Но дед объяснял, что последняя война длилась всего два года.
Дед. Кряжистый, крупный старик, умелец и балагур, замечательный рассказчик, он умер внезапно, на полуслове. В этот день в деревне одновременно умерло много народа.
- Маги виноваты! Проклятые! - в голос выли бабы в деревне. Именно после похорон закаменевшая, молчаливая бабушка собрала в телегу все, что могла, посадила на вещи внуков и, понукая гнедого мерина, отправилась вместе с беженцами в дорогу.
Она никогда не говорила ничего плохого о магах. Магами были все ее дети. Сама она только владела даром предвидения, который после Краха почти не проявлялся. И еще, это тоже казалось Искре волшебством, она всегда видела его насквозь. Было бесполезно скрывать от нее свои мелкие ребячьи проделки. Бабушка иногда рассказывала об истории Саврского княжества, учила читать и считать по нескольким бережно хранимым детским учебникам. Иногда комментировала занимательные сюжеты в книге "Легенды и истории Северного континента", иногда рассказывала веселые случаи из своего детства или семейные предания, но очень редко отвечала на вопросы Искры и Тисы об их родителях. Искра слышал, как каждый вечер молила она за них Всесущий Дух Земли-Рожаницы, но еще с большим пылом она молила о благополучие своих внуков.
Мальчик многого не знал. Где жили его родители? Как и почему они погибли? Почему он жил с бабушкой? Почему они, скрывшись от людей, никогда не показывались им на глаза? Почему она так за них тревожилась? Для чего бабушка учила его прятаться, скрываться в лесу, лазать по деревьям, неподвижно замирать, прячась в густой траве? Неужели бабушка предвидела то, что с ними случилось? Кто такие эти чистильщики? Почему и за что они убили бабушку и Тису? Почему хотели убить и его? Разве он маг? Искра не чувствовал в себе никаких магических сил.
Может быть, попробовать выйти к людям? Но ведь не зря бабушка их прятала от людей! Беги! - кричала она, - Беги! Это ему она кричала, не Тисе! Тису тогда уже крепко держал щербатый чист. Значит, он все-таки маг? Как же ему теперь жить с этим?
Искра скользил по краю полян, под тенью кустов и деревьев, он не выходил днем на открытые пространства полей, а пересекал их в сумерки или при свете луны. Он шел, как учила бабушка. Он проходил сквозь пространство, как ветерок через поле: вот трава склонилась до земли под его легким нажимом, вот он уже ушел, а стебельки и листики выпрямилась, отряхнулись, и нет ни следа, ни примятой травинки.
Осень - третья четверть года - была на удивленье сухая и теплая, но ночи заметно стали холоднее. Приближался осенний праздник Орехосбор. Искра ночью старался идти, согреваясь на ходу. Спал в кучах листьев под корягами. К концу третьего дня добрался до опушки Берминальского леса и нырнул под своды деревьев так, как если бы захлопнул за собой дверь прочнейшего убежища.
Лес встретил его полной, абсолютной тишиной, от которой мурашки бежали по спине. Каждый его самый легчайший шаг, казался здесь громким. Даже само его дыхание создавало какое-то нетерпимое напряжение. Сосредоточившись, как учила бабушка, он замер, пытаясь выровнять дыхание и, полностью превратившись в слух, раствориться, слиться с неслышным дыханием леса. . От напряжения в глазах позеленело, он моргнул и крепко зажмурился. Светящийся, клубящийся пред закрытыми глазами туман постепенно превращался в стремительно бегущую картину.
Искра будто летел над лесом, видел кроны деревьев, видел звериные тропы под ними, видел лис в норах, оленей в ворохе листьев, видел берлоги, следы лап, копыт, когтей на коре деревьев. В пределах широчайшего пространства жил могучий некто своей неторопливой растительной жизнью. Каждое дерево, каждый куст глубоко под землей сплетали свои корни в единую сеть, раскинувшуюся на полмира. И все они, эти деревья, были одним удивительным существом. Лес перестал опасаться его. Лес дышал теплом.
Он читал книгу леса и начинал различать шум деревьев, крики птиц, шуршание травы, скрежет зубных пластинок жуков - древоточцев. Он был нигде и везде. Он видел, что лес могуч, полон сил, что в нем кипит жизнь, что ничего страшного и необычного здесь нет, что лес его принял. Он здесь свой.
- Спасибо! - Искра вздохнул с облегчением, теперь он не пропадет. Здесь он дома.
--
ГЛАВА 4. Блуждания
Осенний лес богат и щедр, особенно в пору Орехосбора. Искра очень любил этот праздник. Даже в своем уединении они с бабушкой украшали дом осенними листьями, ореховыми веточками, развешивали нитки сушеных грибов. В это время собирались подарки лесным жителям: орехи, желуди и сушились для них грибы. Как же это было здорово! Искра прерывисто вздохнул, подавив пробивающиеся слезы.
Под ноги, идущего без тропинки осиротевшего паренька, попадались длинноногие подберезовики, оранжево-красными искрами рассыпались подосиновики, радовали взгляд стайки поздних лисичек, восхищали темно-коричневые "припеченные" крепенькие боровики. Душу любого грибника порадует такое изобилие, но Искра, торопясь пройти как можно больше до заката, шел мимо, утешая себя, что в лесу и без него есть кому полакомиться грибами.
В светлых моховинах приболотья не тронутые кусты черники и гоноболи позволяли утолить если, не голод, то хотя бы жажду. Искра очень обрадовался, когда, минуя речку, пересекающую огромную чистую, как ладонь, поляну, обнаружил заросли орешника. Лещина, конечно, не шемерский орех, описание которого он видел в книжке, его орехи огромной величины и растут на деревьях гроздями, одним таким орехом можно накормить не менее трех человек. Но и эти хороши. Помогут продержаться без пищи достаточно долго, поэтому он потратил много времени, набивая короб лещиной. Орехи вполне созрели, и их сладкие ядра утолили его голод.
Искра шел без дорог, выбирая направление наугад. Шел уже третий день. Чувство соединения с лесом пропало, но осталось ощущение выбранного направления. Его будто выпустили из лука, и он теперь не свернет, пока не долетит до цели. Какой? Ему самому не известно!
Довольно топкое болото легло под ноги. Его можно и обойти, но заросшая ельником и осинами грива манила пересечь болотце по прямой, и отдохнуть на сухом высоком гребне. Делая по болоту первые шаги, Искра чувствовал колебания торфяного слоя: там под ним лесное озерко с черной болотной водой. Если прорвать верхнюю моховую ткань, то откроется окно, которое долго не зарастет и будет смертельной ловушкой для любого неосторожного.
Искра все-таки двигался вперед, правда, обходя участки чистого светлого мха, именно там могли скрываться не заросшие, как следует, окна. Какое-то чувство помогало избегать совсем уж опасных участков, а моховина прогибалась, натягивалась, и, казалось из последних сил, все же удерживала его тело. Искра будто испытывал себя, свои чувства, учился понимать получаемые извне предупреждения об опасности.
На гриве, на припеке около поваленного дерева, там, где Искра хотел расположиться на отдых, грелось, набираясь сил, недалеко от облюбованного места будущей зимовки несколько гадюк. Черные, матовые они неохотно, не спеша, как бы укоризненно оглядываясь на парнишку, прошуршали в разные стороны, прячась под россыпь огромных серых камней.
"Странно!", - подумал Искра, разглядывая обломки, - "откуда здесь на болоте обработанный камень? Что можно строить в такой глухомани? И как его сюда могли дотащить?". Потом он вспомнил, что по рассказам бабушки маги могли почти все: перемещаться, куда захотят, возводить и рушить замки, переносить строения с места на место и еще много того, что бабушка и знать не могла.
Передохнув, Искра направился к развалинам. За кучей камней, похожих на остатки колонн, отдельно лежал огромный черный полированный каменный круг, разделенный на шесть частей, золотистыми линиями. Камень блестел на солнце, как новенький. В глубине его поверхности, если подольше вглядываться, возникали и гасли огненые искорки. Мальчик присел и потрогал блестящую линию. Воздух над камнем сгустился, побелел, а потом налился глубокой синевой и на этом фоне золотыми буквами начали проступать слова:
О, Путеводный маг, перед тобой
Миры чисты и искренны, как дети,
Они твои, ты выбери любой,
Любой из многих на одной планете.
Искра с удивлением наблюдал, как слова тают, а туман рассеивается. Не поняв смысла происходящего, Искра обошел весь болотный островок, распугал еще десяток змей, но больше ничего интересного не нашел. После отдыха он миновал еще две такие же гривы, прежде чем вышел на высокое место. Между березами в низкой траве на взгорке веснушками рассыпались лисички. Косогор поднимался вверх. Березняк светлел, становился все более прозрачным и, наконец, с вершины холма открылся чудесный вид.
- Корш! Вот это да! - вслух восхитился Искра. - Красотища!
Под холмом широко раскинулось лесное озеро, Желтые песчаные берега, окаймляли голубую гладь воды. Ближе к противоположному берегу, из воды выступал поросший деревьями остров. Почти прямо перед Искрой стайка молодых лип расступались аллеей и в центре островка виделись белые колонны и стены здания.
Лесная тишина не прерывалась ни одним посторонним звуком, на берегах не видно ни лодки, ни причала. Искра не мог понять, как туда попадали люди. Конечно, надо обойти вокруг озера и проверить. Искру так и тянуло туда, на остров. Он принялся обходить озеро справа. Он искал лодку, плот, а нашел ажурный мостик, перекинутый в самом узком месте, почти сзади за островом. Подойдя к мосту, Искра оробел, но заставил себя сделать первый шаг, второй...Ему показалось, что он грудью продавил какую-то невидимую, но упруго-сопротивляющуюся пленку, и она с тихим звоном лопнула под его напором. Больше никаких препятствий не ощущалось.
Он двигался по посыпанной песком липовой аллее к дому стоящему на не стриженой лужайке.нет, пожалуй, не дому - дворцу! Мраморные ступени вели к огромным стеклянным дверям. Искра подошел, и почти невидимые створки самостоятельно разошлись. Мальчик непроизвольно сглотнул. Входить было страшно, но любопытство победило. Миновав вестибюль, Искра начал подниматься по лестнице, в которую тот упирался.
- Ау! Есть кто дома? Отзовитесь!
Полная тишина была ему ответом. Искра решил осмотреть комнаты, зайти на кухню, поискать съестное. Проходя по дворцу, он не заметил пыли, сырости, заброшенности. Создавалось впечатление, что дворец убирали сегодня утром, просто никого сейчас нет дома. Искра проверял уже шестую комнату второго этажа, когда наткнулся на библиотеку. Он в восхищении открыл рот: несколько книг, которые хранила его бабушка, приучили его с уважением относиться ним, а здесь... Книжные полки от пола до потолка закрывали стены, кое-где стояли лесенки, по которым можно добираться до самого верха. Массивный стол, кресло, столик с двумя стульями у окна, низенький диванчик напротив камина - вот и вся обстановка.
Руки потянулись подержать хотя бы одну книгу. Но Искра, посмотрев на испачканные руки, решил подождать. Он почти бегом спустился вниз по другой лестнице и попал в коридор, в конце которого оказалась кухня, кладовки с продуктами. Коробка с мукой, жбанчик меда, сушеные фрукты, пряности, лекарственные травы, запас сухих бобов, гороха, круп, соли... А в самой большой кладовке, подвешенные к потолку висели копченые окорока, тушки птицы, колбасы. Все это выглядело абсолютно свежим. Пир мальчику был обеспечен. "Комнатка задумчивости" и бассейн с теплой водой прятались в противоположном конце коридора.
Мытье задумывалось Искрой, как ритуальное омовение кончиков пальцев и протирание глаз мокрыми руками, но вода была настолько приятно теплая, а натруженное тело просило отдыха и расслабления. Мальчик залез в маленький мраморный бассейн и от удовольствия чуть не замурлыкал.
Влезать после мытья в пропотелую одежду не хотелось. Искра постирал рубашку и штаны, особенно тщательно намыливал найденным мылом длинные серые тряпицы, которые наматывал на ноги в бабушкины сапоги. Завернулся в висевшее здесь же огромное полотенце и пошел на кухню. Варочную плиту он не обнаружил. Может быть, что-то стоящее на кухне, и было предназначено именно для готовки, но Искра этого не знал. Колбаса, мед и сушеные фрукты составили его ужин. Скорее, скорее наверх к книгам.
Он жадно перелистывал книги, иногда, не успевая понять, о чем они написаны, торопился просто подержать их в руках, вдохнуть запах бумаги, клея, кожаного переплета, библиотечной пыли. "Истории магов, рассказанные ими самими на втором заседании Верховного совета". Собрал и записал Стефан Трилистник. . Искра сунул нос в книгу, между ее страницами ему попался лист тонкой, почти прозрачной бумаги, еле разбирая вычурный почерк, он прочитал: "Описание магических преобразований производимых при переносе вещественных форм большой массы между параллельными мирами.
При переносе крупных объектов из одного мира в другой, возникают затруднения разрешимые с помощью системы мер предложенных еще Кренгером Мудрым ... " - дальше мальчик читать не стал, но еще долго разглядывал лист, исчерченный непонятными знаками.
Листок Искра вложил обратно в книгу и взял другую: "Истории Путевых магов рассказанные Рескином Сладкоречивым". Картинки в книге выглядели замечательно, наверное, от усталости Искре казалось, что звери на рисунках бьют хвостами, зевают и почесываются. С одной из страниц на Искру взглянуло огромными глазами милое пушистое существо, самое удивительное, что это млекопитающее имело крылья: два чудесных, расписных крыла.
Но как он не боролся с собой, через короткое время его сморил сон и он уснул, не уходя из библиотеки прямо на диванчике у камина все под тем же большим полотенцем.
Ночью он поежился от холода, но скоро ему стало опять тепло, и он мирно проспал до самого утра. Его сон не в пример ночевке в лесу, был крепок. А утром он понял, что ночью его согревал камин - от него еще шло доброе тепло. "Чудеса!" - только и подумал мальчик.
- Ну, что молодой человек, Вам не пора пробуждаться? - над его головой раздался недовольный старческий голос. - Как это Вам удалось войти в замок, - старик испытующе смотрел на протирающего глаза Искру и, не дождавшись ответа, продолжил, - мне кажется, что Вы уже достаточно насладились моим гостеприимством. Пора и честь знать!
Искра извернулся на диване под своим полотенцем и во все глаза уставился на этого чудного человека. Маленький, плотный, с серебряными кудряшками вокруг румяного лица, он мог бы вызвать доброжелательную улыбку, если бы не его суетливый вид и сумрачное выражение лица.
- А, кто Вы? - спросил Искра.
- Я Баристовс-маг, если Вам так интересно, - ворчливо ответил старик, - а, как Вас зовут мне, вовсе не обязательно знать, так, что можете не представляться.
- А, что это за дворец? - продолжал расспрашивать Искра.
Гримаса недовольства скользнула по лицу Баристовс-мага.
- Можете позавтракать на кухне, но чтобы больше я Вас не видел!
Он повернулся и ушел довольно быстрой походкой, неожиданной для такого маленького человека. Искра вскинулся с дивана: он торопился одеться, догнать странного Баристовс-мага и расспросить его о возможности остаться пожить здесь, в этом дворце, или хотя бы об окружающем озеро лесе, о безопасной дороге,. Завтрак состоялся, а все остальное нет. Мальчик никак не мог найти старика во дворце.
Заглядывал в различные двери, совал нос в кладовки, сунулся в подвал и там, в одном из хранилищ... Искра сначала попятился и хотел задать стрекача, а затем робко вошел внутрь. Вылетел он оттуда с горящими от любопытства глазами, потрясенный всем обнаруженным и с большим усердием принялся разыскивать хозяина дворца.
Там же в подвальном цоколе Искра нашел большую комнату, заполненную непонятного назначения приборами, полками с книгами, высушенными травами в мешочках, оснащенную переносной жаровней и барабанной сушилкой. Искра с удивлением долго разглядывал непонятные приборы.
- Прошу Вас удалиться, молодой человек, мне уже давно пора работать, а Вы все еще здесь! Счастливого пути! Прощайте.
Старичок попытался вытеснить Искру из комнаты, В его руке блеснул заранее приготовленный ключ. "Вот жук бескрылый! Закроется и ничего не расскажет!" - мелькнула мысль, и Искра уперся ногами в пол.
- Я никуда не пойду, если Вы не ответите на мои вопросы.
- Что еще Вас интересует? - недовольно пробурчал Баристовс-маг.
- Что это за дворец? Кто в нем сейчас живет? Что за люди лежат внизу в подвале? Почему я не могу здесь остаться? Если Вы меня прогоните, то куда мне идти? Что Вы делаете здесь один? Почему...
Бросив издевательское "Вы", Баристовс-маг перешел на напористое - "ты".
- Стой, стой! Слишком много вопросов. Дворец Флорваль сейчас пуст, я живу один. И мне здесь никто не нужен. Я работаю, и ты мне мешаешь! Твое присутствие нарушает спокойствие острова! Иди куда хочешь, только оставь мой остров в покое!
- Я никуда не хочу идти! - закричал на него Искра, - у меня нет дома и родных, я пропаду один! У него по спине прополз холодок страха: и не потому, что он боялся остаться в лесу один. Нет! Он откуда-то твердо знал, что в лесу не найдется такого зверя, который мог бы его обидеть. Ему не хотелось вновь оставаться одному и бесцельно двигаться в неизвестность.
- Иди в приют! До него день пути, для такого мальчика, как ты - сущие пустяки!
- Как я узнаю, куда идти? Разве туда есть дорога?
- Есть. Я так и быть покажу, хотя...,
Он замолчал, напряженно думая о чем-то, потом встряхнулся и уже уверенно продолжил:
- Идем со мной, я покажу тебе дорогу и ориентиры.
Стоя над душой у Искры, Баристовс-маг едва позволил ему собрать вещи и тут же повел на тропу. Когда-то здесь проходила широкая лесная дорога, сейчас посреди нее росли кусты, порой закрывая собой прямую, как нить просеку.
- Здесь давно не ходят люди! - засомневался Искра.