Начальник военно-инженерной службы объекта, так громко именовалась должность капитана Большакова. И в его задачу было поставлено ведение учёта имущества, складов и оборудования предназначенного для развёртывания в особое время. До прибытия, с грохотом и стрельбой, нового коменданта объекта доступ к информации, капитану, как и остальным офицерам дежурных смен, был практически закрыт. Но после активации горы, компьютер центра боевого управления выдал столько данных и перечислил такое количество наименований хранящихся в его недрах, что пришлось организовывать специальную службу.
- Товарищ капитан, сильно не углубляйтесь, ну, хотя бы, в общих чертах разберитесь, что там нам наши предшественники заложили в эти хранилища. Оружие не ваша забота, на то у нас начальник АТВ есть это его хлеб, - сказал Бобко, лично направляя деятельность Большакова. Практически такие же задач были получены всеми вновь подобранными заместителями коменданта. Время, данное на упорядочивание, было, как всегда, невозможным - неделя.
- Есть товарищ майор, - просто ответил Большаков. Он сильно и не удручился порученному ему заданию. Пока не начал читать распечатку, выданную ему компьютером базы, в которой перечислялось имущество, заложенное в огромные катакомбы подземных складов Куша. Объёмы и ассортимент поражали своим неимоверным количеством и относительной новизной заложенных на хранение изделий. Однако больше всего заинтересовали офицера не те предметы, которые были записаны в огромных количествах, а те количество которых исчислялось двузначными и особенно - однозначными цифрами. Внимательно изучив все приложения по четырём самым небольшим по численности предметам учёта, Большаков даже застыл с невидящим ничего взглядом за своим маленьким столиком на одном из инженерных складов Горы, поняв, что предусмотрели создатели и как широко и вдумчиво проектировали комплекс.
- Центр, оперативный дежурный, - немедленно ответила поднятая им трубка внутренней телефонной связи.
- Центральная, начальник инженерной службы, срочно прошу на связь коменданта, важная информация для жизнеобеспечения комплекса, - даже в горле пересохло от волнения которое овладело офицером, от той важной информации, что нашёл и хотел сообщить командиру Куша.
- Виктор, подожди минутку, занят комендант, не отключайся, помощник соединит - жди, - голос дежурного был знаком и от него веяло доброжелательностью и желанием помочь. Наконец, после длительного ожидания в трубке щёлкнуло.
- Соединяю с комендантом, - проинформировала трубка, и почти тут же раздался голос начальника.
- Бобко, слушаю, - требовательно позвучало в наушнике.
- Начальник инженерной службы капитан Большаков, разрешите доложить, товарищ майор? - спросил он.
- Ну, чем порадуешь? - устало отозвалась линия связи с другого конца провода.
- Товарищ майор, на складах и в реестре учёта инженерного обеспечения объекта, обнаружено изделие "Вентилятор", если вам это что-нибудь говорит, комплекты установки "Луч", план особого сооружения "Метро" и устройство "Верхолаз" с детальным описанием по расконсервации и использованию каждого. Полностью все книги учёта ещё не изучены, но то, что мы обнаружили надо использовать срочно. Монтаж займёт некоторое время и просто необходимо..., - зачастил увлечённый своим полётом мысли капитан, думая, что комендант, конечно, всё и обо всём на Куше знает.
- Стоп капитан. Это что за "Вентилятор" у тебя там? Какое "Метро"? Мы что, в Москве? Про "Луч" впервые слышу. А верхолаз это вообще - альпинисты что ли? Погоди, а ну давай сюда со своими бумажками на ЦБУ и быстро, - похоже предки нас на все случаи жизни снабдили, интересно, что начальник АТВ нароет, - майор мел всё-таки нюх и интуитивно чувствовал удачу. Сияющий Большаков прошёл процедуру проверки перед входом в ЦБУ и с улыбкой шагнул в зал управления.
- Ну, не тяни капитан, показывай. Что там у тебя? - в стеклянной комнате коменданта стены, дверь, столы и стулья были сделаны из прозрачного пластика. Зато весь центр был виден отсюда как на ладони.
- Вот, изделие "Вентилятор", - сказал Большаков и победно выложил рисунок и листы с чертежами на прозрачный пластик стола. Подсвеченный снизу белым светом. На листе были нарисованы площадки на вершине горы, которых на самом деле снаружи не было. Но на рисунке были указаны точные координаты мест, привязанные по карте к боевым башням системы обороны и нападения комплекса. А также по указаны точки где скрыты щиты управления активационным процессом.
- Площадки, для чего? - на стол лёг следующий чертеж, брови майора удовлетворительно поднялись вверх, рисунок был узнаваем до мельчайших подробностей, - Блин, это же ветрогенераторы! Живём! Молодец капитан! - воскликнул обрадованный находкой инженера комендант базы.
Точно товарищ майор! - скромно подтвердил радость начальства Большаков и хитро улыбнулся.
- Погоди, а сколько их?
- Двадцать пять.
- Ух ты! Их же монтировать надо?
- Да!
- Рассчитать мощность!
- Да!
- Развести по потребителям!
- Да!
- Максимумы, минимумы всплески и перепады, защита да там черт ногу сломит! - Большаков кивал и дакал, каждой фразе, и с каждым словом коменданта всё шире и шире улыбался, как Дед Мороз возле Новогодней ёлки с мешком принесённых им подарков.
- Ты что это лыбишься, как волк на котлеты? - удивился всемогуществу выраженному на лице инженера Бобко, - Ты ответ знаешь, да? Ну - говори! Вон, рожа, как у козла в капусте, - кивнул на чертежи всесильный комендант Кермаба.
- Ага. Всё есть. Товарищ майор, даже винтики крепления, тросы-растяжки, кабеля подключения, разводка, щиты, компьютер управления, расчёты, порядок действия, профилактика расписана. И ресурс просто сумасшедший, - замолк, переводя дух офицер.
- Сколько? - не выдержал паузы майор.
- Минимально - на семьдесят лет непрерывной работы. И запас частей и всех износонеустойчивых деталей. Плюс собран из самых крепких и лёгких материалов. Практически нет пластика. Только крышки щитов. Сто лет простоит.
- Оперативный, начальника штаба сюда, - грозно и требовательно ткнул в кнопку коммуникатора на столе майор, - А ты давай говори какая мощность, нам на всю автоматику хватит? А если ветра не будет? Что тогда?
- По отчётам наблюдений синоптиков станции Кушак за сорок лет, ветер тут дует всегда даже в дождь и снег.
- Так, а если будет невозможное - штиль? Что ты ухмыляешься, капитан?
- А если штиль, товарищ майор, то у нас есть проект "Верхолаз", - сказал Большаков и победно уперся руками в пластик стола и не менее победно посмотрел начальству с вызовом в глаза.
- Сдаюсь. Это ещё что? - подыграл майор инженеру и с укором посмотрел на него, сев на свой стул во главе стола, - тоже монтировать надо?
- Нет, товарищ майор - только включить. Трущихся механизмов у системы нет. Есть только запас прочности на сто лет и на описании гриф - только для разработчика и перечня по списку.
- Понятно. А почему нельзя включать сейчас если такой запас прочности?
- Не знаю, - пожал плечами капитан, - в инструкции указано, что включается автоматически только при отсутствии соответствующей мощности вырабатываемого электричества у использующихся систем "Вентилятор" и "Луч", - при этих словах Большаков увидел сквозь прозрачные стены комнаты, как на ЦБУ вошёл начштаба и целенаправленно направился к комнате командира базы, обходя столы и пульты управления с сидящими за ними операторами.
- "Луч" это ещё что? Тоже включить и не трогать?
- Нет. Товарищ майор. Вы плато в тылу у Кушака видели, ровное как стол?
- Ну видел, - задумчиво ответил майор вспоминая рельеф местности на северо-западном направлении, сразу ответить капитану не дал начштаба.
- Разрешите, товарищ майор? - для порядка произнёс начальник штаба, заходя в открытую дверь.
- Заходи Вадим Павлович, тут нам капитан интересные подарки раздаёт. Про "Луч" слышал что-нибудь? - начштаба удивлённо поднял брови и пожал плечами в хлястиках камуфляжа погон и зелёных, защитных звёздочек капитана. На базе все ходили в званиях, присвоенных ещё до взрыва, и место в иерархии определялось не званием, а должностью и возложенными обязанностями и правами по ней. Так что если был ты офицером запаса и капитаном, то им у будешь, пока не появится новый Министр Обороны. А генералов среди офицеров базы пока не предвиделось. Как и президента, который мог бы это звание утвердить и присвоить, - А про "Вентилятор"? - удовлетворённый незнанием вошедшего продолжил Бобко.
- Да я что, господь бог инженерных войск? - понял, откуда дует ветер, начштаба.
- Ну, продолжай капитан, что там за плоскогорье?
- Это не плоскогорье это поле для "подсолнухов" фотоэлементов на полупроводниках полученных в условиях невесомости.
- И что? Чем они лучше обычных, земных?
- У них КПД выше, чем у растений при фотосинтезе.
- Это как?
- Двести пятьдесят солнечных дней в году. Мощность поля с избытком покроет потребности горы при любом, даже и в пять раз превышающем увеличении возможного пика нагрузки при всех включенных на полную мощность потребителях.
- Ну, хорошо, его то, этот "Луч" можно включить сейчас и заглушить дизеля?
- Нет, нельзя. Надо расконсервировать и запустить программу использования.
- Сколько на это надо?
- Две недели и двадцать человек, - оба начальника, и инженерной службы, и базы вопросительно посмотрели на начальника штаба.
- Ну, ты даёшь капитан, где я тебе их возьму? - начал возмущаться начштаба лисьей своей натурой поняв чего хотят от него оба присутствующих.
- Погоди, Вадим, - перешёл на имена заинтересованный Бобко, - а что там за "Метро" ты упоминал, - подозрительно и выжидательно напомнил о последней находке инженера начальник Кушака.
- А это вообще фантастика, товарищ майор, - высказал своё мнение о проекте "Метро" капитан инженерных войск.
*************************
Веня Букреев был всего лишь старшим лейтенантом, но зато папа у Веньки был начальником службы АртТехВооружения округа. И конечно засадил сына в самое безопасное, как он думал, и хорошее для продвижения по службе место. И главное делать на объекте было нечего. Неделю отдежурил и всё. А после - семь суток отдыха. Склады на базе опечатаны. Лезть в них не надо. Следи себе за оружейкой, состоянием оружия в ней для смены. Организовывай стрельбы иногда, да меняй вовремя патроны. Ну, ещё документация, проверка печатей, приём сдача - это ерунда и мелочи для лейтенанта на капитанской должности. Так Вениамин и получил старшего лейтенанта на Кушаке. Ещё пара лет и можно на майорскую должность в штабе округа перебираться. А папа плацдарм заранее подготовит. Да и кто осмелится слово молвить против кандидатуры офицера оттянувшего службу на далёкой, богом забытой, сверхсекретной точке на краю округа. Так бы и произошло, если бы не начался полный трендец в тылу и вокруг объекта.
Надо Веньке отдать должное, в деле своём толк знал, и хлеб зря не лопал. Перед однополчанами нос не задирал и помогал от всей души, если надо было. Особенно с ночёвками в командировках, так как жил один в папиной трёхкомнатной квартире в центре города, которого уже не было. Папа его не испортил. Но времени свободного было много и на эксперименты с железками, хранящимися на складе вооружения батальона, молодого Букреева тянуло, как магнитом. А батальон охраны штаба округа, чтоб вы знали, вполне по численности и качеству вооружения полк напоминает. Веня сначала служил начальником АТВ этого самого подразделения. И при штабе и, как бы, в войсках одновременно. Пока начальник штаба за ним приглядывад всё было нормально. Но после получения звания старшего лейтенанта начштаба перевёлся к новому месту службы, а новый НШ решил , что у старшего лейтенанта в заднице моторчик уже немного поистёрся и бредовые идеи даже если приходят в голову, то в жизнь уже не воплощаются. Но Букреев был "Балбес" ещё тот и при всёмсвоём безделии не отягощённый личным составом, но свой в доску. Довыёживался. Проводили очередную показуху на майские праздники. Ну, как обычно, Десантно-Штурмовой Батальон припёрли из лесов, пустыней и гор. А у них там у всех солдат спортивные разряды не ниже первого. Про офицеров лучше не вспоминать. Это ж каким надо быть головорезом, чтоб эту молодую, спортивную банду в узде держать? И, по плану, им надо обычный взрывпакет взорвать, когда они объект, прихватили в центре плаца и сматываются, выполнив поставленную задачу. Так вот Веня, нет жеж, чтоб обычный взрывпакет шарахнуть. Нет, ему простого пукального забабаха было мало. Старший лейтенант развил бурную деятельность на плацу перед показательным выступлением десантников. Проложил кабель к старой брезентовой палатке, имитирующий секретный объект посреди заасфальтированного плаца. С загадочным и торжествующим выражением лица вытащил взрывную машинку из сумки на плече. Присоединил оба конца провода. Демонстративно вытащил ручку из взрывной машинки. Пошёл и Пошептался с десантными бесами из ДШБ, и, потом, в конце показных скачек с автоматами, когда они дружно отбежали от захваченного и обработанного холостой стрельбой изнутри и снаружи "строения противника", облитого бензином в пылу операции, он, кровожадно ухмыляясь, крутанул машинку и с зверско-довольным выражением лица нажал на кнопку. Импульс электричества метнулся по проложенным проводам и взорвал имитатор ядерного взрыва в ста метрах от штаба округа, а может и ближе. Палатку в центре плаца порвало изнутри как газету. Толпа вокруг присела. Десантура заученно спрятала головы под руками и автоматами, лёжа ближе всех к этому чрезвычайному происшествию. От такой имитации присутствующие на плацу солдаты, офицеры и родители срочников услышали, как зазвенели и заскрипели, прогнувшись, стёкла окон и деревянные рамы в штабе САВО с трудом выдерживая звуковую волну. У всех на плацу, где была показуха, как вроде кто-то в огромный барабан ударил, да так, что кишки встряхнуло и поменяло местами. В общем, Веня через час уже служил на Кушаке, на майорской должности, с двойной выслугой, двойным окладом и отпуском в два месяца сроком. С глаз командующего округа долой и вроде, как в ссылку. И штаб целее будет и местным жителям города Ашхабада спокойнее. После этих перетрубаций Веня духом не упал, а желание рыться в военных железках история с имитатором у него никак не отбила. Поэтому команду разобраться с неизвестным ему запасом АТВ Кушака Веня воспринял с воодушевлением мушкетёра, который забрался через потайной ход в сокровищницу короля Франции, и не мало был потрясён открывшимися взору и воображению богатствами.
Звонок раздался в тот момент, когда Букреев практически зарылся в перечни стрелкового оружия хранящегося в недрах горы на складе "А". Вениамин тихо охреневал от разнообразия того, что шло по учёту в этом помещении. А по книгам учёта таких, обычных захоронок в горе было на половину букв русского алфавита. Затем следовали сверхсекретные бункера с латинскими буквами, и после, шли под грифом с тремя нулями. Права вскрывать их Веня не имел, а приложения с описаниями хранились в сейфе коменданта базы.
- Веня, тебя Бобко срочно на провод вызывает, - речь оперативного требовала немедленного подчинения, - готов?
- Готов.
- Соединяю.
- Букреев, ты что там пропал? Когда доложишь по своему профилю? - голос Бобко был узнаваем и нотки нетерпения живо слышались в вопросе начальника.
- Так тут тащщ майор столько всего! Я за трое суток только до половины стрелкового вооружения добрался, а там ещё артиллерия, ракеты, спецсредства, оптика, ПНВ, прицелы, запчасти...- начал Веня и хотел уже попросить помощи, хотя бы пару человек, но начальник прервал.
- Веня, тут наш инженер подсказал интересную идею по инвентаризации складов. Ты сначала проверь всё, что имеет малую численность на твоих складах, а потом уже берись за китайские суммы. Сможешь вывести себе такую распечатку сам или мне программера подключить? - поинтересовался майор.
- Смогу товарищ майор, это просто.
- Вот как выведешь, то тащи эту распечатку мне и сам по дороге прикинь, что там у тебя выходит. Соображаешь?
- Ага, товарищ майор!
- Тебе часа хватит старший лейтенант?
- Конечно!
- Всё, давай, жду через час, - в трубке зазвучали гудки отключения. Веня потянулся руками к клавиатуре терминала. Быстро набрал нужные параметры, изменил запрос, ещё раз проверил и нажал на клавишу "Enter". Заморгали лампочки контроля жесткого диска на передней панели. Громче зашумел включившийся вентилятор обдува радиатора процессора, почуявший через датчик нагрев заработавшего на полную мощность сердца компьютера. Терминал раздавал запросы на центральный сервер и принимал ответы. Загудел принтер со столика справа, подавая бумагу из лотка на валики для печати. Первые листы начали тихо падать в сборный приёмник для бумаги строчками распечатанных букв и знаков вниз , а чистой белой стороной вверх. Веня не выдержал и потянул первые пять листов распечатки из готовой стопки, не ожидая, когда закончится печать всех требуемых данных. Перевернул листы текстом вверх, начал читать. И, прочитав первый лист, начал снова перечитывать увиденные строчки. Наименования изделий, названия, индекс ГРАУ, рисовали в мозгу очертания тех смертоносных игрушек, которые хранились в комплексе Горы.
- Ну, ё-моё! Ни хуху ж себе! - вслух сказал Веня листам, которые держал в своей руке, - да тут армию вооружить можно! - и дернулся в дверь, чтобы двинуть к Бобко с пятью страницами в руке. Одумался, пройдя шагов десять по коридору до лифта. Вернулся назад. Принтер, как раз прекратил печатать ответ на запрос. В руке у Вениамина оказалась пачка бумаги - листов в тридцать. "Эх, надо было папку взять,- запоздало подумал он, поднимаясь в лифте к коридору этажа центра боевого управления, - на армию, это, наверное, я загнул, может и не хватить, а вот на дивизию точно хватит, - Веня глянул на часы, до срока, установленного комендантом, оставалось ещё минут двадцать пять, - Ничего, почитаю возле дверей, пока ждать буду. Оценю, сколько успею, как раз выводы сформулирую, и, что оставить на неприкосновенный запас прикину, - из дверей ЦБУ быстрым шагом вышел, что-то бурча себе под нос, занятый своими мыслями, капитан Большаков - вновь, как и Веня, совсем недавно назначенный начальником инженерной службы, не увидел Веню, который попытался с ним поздороваться, и, торопясь, скрылся за поворотом коридора ведущего к лифту.
***********************************
Всех этих новостей я конечно на заставе и не знал. Мне, не до их забот на горе было.
- Слышь, Олег,- по старой памяти по имени называл меня командующий Кушаком, комендатурой и разросшимся Кермабом. Я даже и отдышаться не успел, после нашего с ним подъёма на гору и от стараний старшины, развернувшего строительство на заставе, - что у тебя там Грязнов воротит? Тадж-Махал, что ли, строит?
- А я Вас предупреждал Геннадий Петрович, - воспользовался я тем, что был с начальником знаком очень близко и не без интересных подробностей. А что, пусть своё имя отчество лишний разок услышит, вспомнит, как мы его с Федей через борт почившего на мине Газона закидывали, - сами виноваты, зачем ему столько строительных материалов припёрли. Хорошо, что проходческого оборудования нет, он бы тут метро пробил, и город под землёй создал на манер вашего Кушака.
- А что тебе не нравится Олег? Четыре башни вокруг заставы, подземные ходы к ним прямо из здания и в ОППЗ и Чулинку, АТВ-НЗ подвал под зданием, железобетонные капониры на опорном пункте, вентиляторы на конюшне, посудомоечная машина на кухне, телекоммуникация с Горой, управляемые минные поля на подступах, миномёт, шмели, три БТР, забор, МЗП, колючка, датчики! Туалет внутри заставы! Душевая! Холодильник в подвале с ледником! Опять же, мечеть-церковь присутствует, чем ты недоволен, командир? - с иронией спрашивал майор, только что не генерал. Я уж думал, что навсегда избавился и от него самого и от его заморочек. Ан нет. Помнит зараза. И вместо себя прислал мироеда, ещё хуже, чем он сам. Корче любит нас изо всех сил, не забывает. Я уж думал всё - старшина свои постройки закончил, иранцев домой отпустили, сейчас мечеть в православный храм переделаем сами и тихонько вылезем с просьбой съездить по родным местам в далёкий путь. И народ меня всё дергает: "Когда поедем в разведрейд? Когда, тащщ летенант, двинемся в путь? Сколько можно строить? Мы что, тут навсегда останемся?"
Навсегда это конечно вряд ли, но пришлось и нам пошевелить костями всем. Потому, как прислал нам майор не просто себе замену, а бывшего командира "ссыльной" ДШМГ КСАПО. Где только его откопал. Была у нас такая банда, очень даже интересная, как по истории своего создания, так и по подготовке, и делам её грешным, и не всегда праведным и безобидным. Очень гордился округ этим своим военным образованием, потому, как собирали в неё самых, что ни на есть башибузуков. Тех солдат и офицеров с кем, в обычной и рутинной жизни гарнизонов, сладу не было никакого. Только в тюрьму, а лучше сразу расстрелять, чтоб и тюремщиков не мучить, они же тоже люди. И командир у них такой же, как и все они - необычный. И кличка у него характерная, Змей Горыныч, а попросту - Змей. И если они своих командиров до сердечного приступа доводили без оружия, то душманов, эта вооружённая и организованная ДШМГ, попросту вгоняла в землю с ходу. А дисциплина на удивление была высокой и крепкой. А как ей не быть крепкой воинской дисциплине, если Змей насаждал её единственным и быстрым способом убеждения своим физическим мастерством в рукопашном бою. Да с такими извращениями, что полковнику Буданову, наверное, с его гранатами в печке было бы стыдно за прямолинейность воспитательных приёмов. Тем более что такие методы применял начальник ДШМГ только с начала формирования, а затем поддерживал непререкаемым авторитетом опытного боевика. Спал на крыше столовой. У него бзик был. Как то по молодости увидел, что делает граната с живыми и спящими людьми в закрытом помещении, с тех пор спал только на крыше с автоматом, гранатами и ножом под руками. Всё ему мерещилось, что ушлый дух пройдёт все посты и в окошко привет передаст за всех майором и его людьми убиенных. Вот это чудовище и прислал на заставу Бобко для совершенствования подготовки к боевому выходу в разведрейд. Конечно, прав Бобко. Какие мы на хрен вояки. Нам бы следы искать, преследовать, ловить кого. А тут началось: отделение в атаке, отделение в обороне, взвод в походной колонне, перемещение по пересеченке, способы передвижение в бою, штурм укреплений и огневых точек, огневая подготовка, вождение, особенности ведения боевых действий ночью, в лесу, в пустыне, горах... Мать его за ногу! Еле в казарму вползали. А он ночью взрывпакеты в окна. Оружейку на замок. Освещение вырубит и верёвки натянет над полом. Часового и наряды с дежурным предупредит, и давай веселиться. И главное, что удивляло, так то, что у него всегда планконспект был готов на занятия, подписанный лично рукой майора Бобко Г.П. И только внизу последнего листа, грамотно составленного план-конспекта для проведения уцебы стояла маленькая надпись: "Ознакомлен" - лейтенант Зубков О.В., место для подписи, дата, время. Хорошо ещё, что меня, минимум за восемь часов, знакомил со своими планами по превращению нас в грозу и протирку для окружающей нас поверхности гор и распадков. Сам не спит и нам не даёт, а утром снова - та же корова. Оружие чистим и засыпаем стоя. Пришлось, правда, и выяснять отношения. Сошлись на том что, Он - инструктор, а я - командир. И Бобко нам не препятствовал.
- Я доволен, а когда в рейд пойдём? - повторил я слово в слово вопрос своих подчинённых.
- А вы готовы в рейд идти? - вопросом на вопрос ответил мне майор с высоты своей вершины. Честно говоря, после демонстрации боевых качеств Змей Горыныча, мы все приуныли. А когда он нас тактически "поставил на колени", мы поняли, что со своей пограничной подготовкой дойдём до первой нормальной засады, а дальше будем драпать от противника, как зайцы от стаи волков, если живыми останемся.
- Так, может, у Змея спросим? В смысле у товарища майора, которого вы прислали? - сконфузился я, обозвав по кличке, как мы привыкли между собой, нашего новоявленного инструктора.
- А сами то, как чувствуете? Потянете? Хоть до Каспия дойдёте? Я же Вас не смогу всё время прикрывать с горы, - как то по-отечески сказал Бобко. Вроде, как переживал за нас, да.
- Как будто готовы, - неуверенно ответил я, вспомнив, как ругал и гонял нас Змей вокруг сопки часового и на стрельбище ещё час тому назад.
- Будто не пойдёт, Олег. Давай так, твой майор выдает вам нормативы и три дня на подготовку. Сдаёте один большой экзамен. Идёт? - вот так ловят молодых и неуёмных лейтенантов на крючок нетерпения.
- Идёт. Только, товарищ майор, мало три дня! Неделю бы, - у меня не было иллюзий по поводу того какие у нас будут нормативы и контрольные упражнения.
- Ну и ладушки. Славе скажи - пусть отзвонится и предупреди насчёт экзамена, - ага, Слава значит наш Змей для майора. А Бойко-то рожу скорчил, на своём стуле - сама безмятежность, ни чёрточки любопытства на лице и в движениях. Проверяет он зарядку Фас-фонарей пока я через окно на связи с Кушаком веду переговоры о нашей готовности к рейду. Значит разговор будет известен всей заставе через час и без моих руководящих доведений на боевом расчёте.
- Хорошо, сейчас передам!
- Ну, бывай Олег! Удачи вам в боевой и морально-психологической подготовке! - ехидно пожелал Бобко так, что жутко захотелось послать его к чёрту, но желание побывать или хотя бы приблизиться к дому было гораздо сильнее. А на верную смерть он нас не отпустит, мы ему нужны живыми, для выполнения плана по восстановлению российской государственности.
********************************
Вячеслав Игоревич Маркин попал в пограничные войска по призыву. Отслужил срочную службу и остался на сверхсрочную. По мере продвижения по службе ему последовательно присвоили все воинские звания от рядового до майора. Ему бы и далее дали бы подполковника и полковника, но, так как Слава не закончил, ни военного училища, ни института, то по всем правилам отдела кадров продвинуть его далее по служебной лестнице было невозможно. Да он и не стремился. Бывший детдомовец нашёл свою семью в пограничных войсках КГБ СССР и был ею доволен. Взамен отдавался службе так, что вначале был назначен командиром группы повышенной боевой готовности. А затем и командиром взвода, после того, как его группа практически выдавила иранских браконьеров одними только руками и ногами из прикаспия во время очередного нереста белорыбицы. Несмотря на запрет каратэ все во взводе прыгали, вертелись и махали руками и ногами, как монахи Шаолиня. Те, кто не вертелся, владели самбо или дзюдо на уровне кандидата в мастера спорта. От избытка энергии их могла спасти только ежедневная тренировка с утра до ночи или настоящие действия и соприкосновение с противником. Личный состав ВПБГ не ходил в наряды по столовой, по расположению, по КПП, по штабу, по караулу, по парку. Зато мог в течение часа полностью вывести эти объекты из строя и без потерь захватить знамя отряда. Любили парни тренироваться на карауле. Это единственное дежурное подразделение имело на службе боевые патроны в отряде. И привкус опасности придавал играм пограничных ниндзев особую прелесть, и заставлял действовать без ошибок.
- Слава, можно тебя на пару минут, разговор есть, - попросил Маркина начальник комендантской роты, после очередного пеленания вооруженного караула и снятия всех постов. Кадровому офицеру надоело получать втыки за отсутствие бдительности у своих подчинённых.
- Давай, пошли, покурим, - согласился Слава, предугадывая, о чём пойдёт речь в курилке. При приближении сразу двух офицеров, солдаты, сидевшие на деревянных скамьях, дружно застегнули верхние пуговицы, а сержант подал команду "Встать!Смирно!". Срочники автороты воодушевлённо вскочили и замерли. Обоих офицеров в отряде знали в лицо. И если Маркина просто обожали и боялись, то начальника комендантской роты уважали за то, что в его ведении была отрядовская гауптвахта. А от губы и от дембеля не зарекайся, так говорила старая солдатская поговорка. Поэтому, когда после команды "Вольно! Расслабиться!" оба офицера вошли в курилку, огороженную скамейками, народ ретировался и рассосался сам по себе. Офицеры закурили, сели друг напротив друга и выпустили первый дым затяжки. Затянулись по второму и по третьему разу. Маркин вопросительно посмотрел на комендача.
- Слава ты в курсе, что мне второй строгач из-за твоих воинов залепили? - начал собеседник.
- Не, откуда? Мы ж по сопкам в основном на учебном пункте, да вокруг него бегаем. Это вы в отряде при командире службу несёте, - Слава отрицательно мотнул головой.
- Слава, у меня к тебе предложение, - начальник комендантской роты был умный и грамотный в закулисных играх офицер, - если ты составляешь план-конспект по проведению захвата моего караула, то давай, и я напишу план-конспект по проведению занятия для повышения бдительности. Отметим и утвердим оба конспекта у начштаба и отряда, и всё будет путём. Ты повяжешь моих балбесов и выполнишь учебное задание. Я поимею происшествие, на основании которого устрою головомойку всем командирам и посажу их на казарменное положение согласно своего плана боевой подготовки роты.
- И что я с этого буду иметь? - просто спросил своего сослуживца Маркин и вопросительно посмотрел на сидящего напротив капитана, - ты ведь майорское звание не можешь получить из-за выговоров? А мне какая выгода? Одни напряги. Бегать за тобой, согласовывать, предупреждать. А, командир?
- Место на гауптвахте в любое время дня и ночи для арестованного тобой солдата или даже прапорщика, материальная помощь транспортом роты в пределах протяжённости отряда, вещевое имущество в разумных пределах, вы ведь стираете хэбэшки в горах со страшной силой, а у меня дембеля почти новое обмундирование любого размера на подменку оставляют, тулупы зимой, списание экипировки по временным нормам, получение и хранение имущества в расположении роты. Личные просьбы..., - так у Маркина появилась личная агентура и друг в руководстве отряда. Через год комендач стал зам начальника штаба, получил майорское звание, через два сменил самого начальника штаба и твёрдо сел на подполковничью должность в руководстве отряда. Группа Маркина каталась как сыр в масле, даже зампотыл вынужден был признать, что ни он, ни его служба припереть солдатского капитана Маркина ничем не могут, а вот Слава в связке с начштаба вполне может удовлетворить свою алчность и подставить тыловикам такую бяку, что мало их откормленным рожам в новеньком обмундировании не покажется. А когда грянул Афганистан, то ВПБГ плавно превратился в ДШМГ - десантно штурмовую мото-маневренную группу. КГБ СССР и начальник погранвойск КСАПО очень бережливо относились к личному составу вообще, а уж такие подразделение хранили от бюрократических глупостей и старались усилить изо всех сил. Боевые операции готовили тщательно, привлекали бронетехнику, вертnbsp; Точно товарищ майор! - скромно подтвердил радость начальства Большаков и хитро улыбнулся.
- Минимально - на семьдесят лет непрерывной работы. И запас частей и всех износонеустойчивых деталей. Плюс собран из самых крепких и лёгких материалов. Практическиолёты, артиллерию. Мощная агентурная поддержка самого могучего силового органа государства обеспечивала информацией и гарантировала стопроцентный успех в боестолкновениях с противниками. Практически с 1979 по девяностые майор воевал в приграничной полосе КСАПО, обеспечивая спокойствие пограничных застав в предполье сопредельного государства. Потери несли минимальные. Пока не начал рушиться СССР. Но даже и в это время такой специалист был нарасхват у заинтересованных ведомств.
Такие люди, как Маркин дома не сидят. Их всё время черт носит там, где они привыкли всю свою жизнь быть. Поэтому во время взрыва он находился в горах. Оценил обстановку. Припомнил, что где в родном погранотряде стоит, лежит и пристроено и двинул в сторону Куркулаба, а оттуда потом и до Гермаба добрался своим ходом. На равнину не пошёл, понял - там ловить нечего.
Да, вот такого инструктора нам и прислал Бобко для того чтоб подтянуть нашу боевую подготовку. А то трусливая тактика уничтожения врага на дальних дистанциях могла и не сработать во время встречного боя или попадания в организованную засаду. Да и личные боевые качества подчинённых надо было срочно повысить. И началось.
- Лейтенант, у вас же нарядов нет сейчас? Вдоль дозорки? - спросил он меня в первый же день нашего знакомства.
- Ну, только часовой, да дневальный по конюшне, - не подозревая ничего заумного, ответил я ему.
- Ага, значит кросс завтра утречком с автоматами, подсумками и в бронниках, по холодку. Нормально? - уточнил он.
- Нормально, а на сколько?
- Да, как пойдёт. И это, командир, ты сам как, с нами рванёшь? - я посмотрел на лицо майора и понял, что если не "рвану", то он найдёт способ меня засунуть внутрь строя.
- Так куда ж я от своих солдатиков денусь, - со вздохом ответил ему и помыслил о кроссовках.
- Тогда надо у старшины подменочные сапоги всем найти, если есть, - тут же опустил меня на землю инструктор. Конечно, значит, не меньше десятки он нас завтра потянет бежать. И наверно вечером шестёрку добавит перед ужином. Так и получилось. Одно мы никак не могли отгадать - это сколько нашему Змеюке лет. По прикидкам сорок пять как минимум, а кросс он, гад, всё-таки в кроссовках побежал. А я в сапогах подменочных. Хотели и старшину с собой взять, но бывший командир-начальник ДШМГ решил по-своему.
- Это он тебя главный снайпер?
- Ну да, ещё Файзуллин, и Приходько.
- Тогда с ним на стрельбище поговорим. Перед обедом.
И началось.
**********************************************
Геннадий Петрович к нам не спустился. Мы к нему на "Олимп" поехали с инструктором после экзамена.
- Ну как? - коротко спросил он инструктора по боевой подготовке. Тот откровенно поморщился, посмотрел на меня. Я усиленно делал вид, что ответ меня не волнует. Маркин через силу улыбнулся. Ну да. За месяц фиг вобьёшь знания и умения на уровень рефлексов. Рэксы из нас получились игрушечные и дальнобойные. Это когда издалека на нас в бинокль смотришь, то страх и ужас. А если ближе, то никакой Демос и Фобос в сознании противника не появится. Ответ прозвучал относительно благодушно и нейтрально.
- Приемлемо, - для кого и для чего приемлемо Змей уточнять не стал, а Бобко не спрашивал, сам понимал, что в лучшем случае теорию мы освоили, а вот навыками обрасти не успели.
- Ну и хорошо. Тогда, начальник штаба - читай приказ, - подвёл итог короткому совещанию майор-комендант-начальник.
Приказ был длинный как на занятиях по тактико специальной подготовке в училище и коротко излагался проще. Командиром группы назначался Змей. Заместитель командира - я. Грязнов старшина-снайпер. С нами пятнадцать бойцов и собака. На хрена нам собака я так и не понял. Потому как Бобко подумал секунду и посоветовал взять две псины с собой. А ещё мы брали с собой досовский КАМАЗ, наш БТР-90, УАЗик и ТИГРа, миномёт, мины, радиостанции, бензогенератор для подзарядки батарей, сухпай, боеприпасы, шмотки, полевую кухню и наливник на пять тонн соляры.
- Так уазик же на бензине, - не удержался я от реплики.
- Не переживай. Тебе пригонят дизельный, - успокоил меня Бобко и укоризненно покачал головой. Мол, не перебивай - выслушай начштаба с его уставной тарабарщиной до конца.
- Задача - пройти вдоль линии границы с Ираном, используя КСП и проложенные вдоль системы грунтовые дороги. Выйти на берег Каспия. По пути проверить все пограничные точки Небит-Дагского погранотряда. Собрать пограничников, оценить обстановку, при необходимости оказать помощь и провести визуальную разведку. По возможности провести работу по созданию опорных пунктов на узлах дорог. Особое внимание уделить конечной точке на стыке с кромкой Каспия. Решения принимать самостоятельно. В случае положительного результата выйти на Балканабат - бывший Небит-Даг и соединиться с основной колонной поиска. Вместе двинуться в сторону Красноводска, при невозможности форсировать Каспий пройти маршем через Казахстан к Астрахани. На всё про всё месяц - срок. И прибыть назад живыми, здоровыми, отдохнувшими и довольными этой турпоездкой в неведомые края.
- Вопросы есть? - спросил начштаба в конце своей речи. И все присутствующие дружно глянули на меня, и я понял, что только для моих ушей происходящее было новостью, остальные это давно задумали и вели нас к этому мероприятию почти месяц. Что ж назвался котом - лови мышей.
- Нет вопросов, присутствующие не вздохнули облегчённо, как пишут в книжках, а коротко переглянулись, - Вопросы будут по ходу подготовки, - не дал я им опомниться и обрадоваться, - Разрешите готовить людей и технику?
- Давай Олег. Ничего, что командовать будет Слава? - поинтересовался с тревогой Бобко.
- Даже лучше, у него опыта побольше, а я поучусь, пока есть у кого, - намекнул я всё-таки на возраст Змея.
- Ну и правильно. Слава, по готовности доложишь. Выезд в шесть утра послезавтра,- и вот тут мы забегали по-настоящему. Вернее я. Вот вы когда-нибудь к маршу в составе взвода, хотя бы, готовились? В поле на учения выезжали на месяц? Да ещё с собаками. Прах их задери. Танка нам только не хватало. Да Саушки. А так, банда-доминаса на современной технике. И две! Две собаки. Блин. Жаловаться было некому. От Астрахани до Украины можно было добраться в мирное время за двое суток на машине. Наш Росток имел запас хода по шоссе - тысячу километров. Но шоссе нам никто не обещал по пути, а вот запасные колёса для БТР могли очень даже пригодиться. Муха попытался обложить броню ящиками с песком, но Змей посоветовал вешать коробки с патронами только по бортам, носу и корме. И боезапас при деле и склад на колёсах. Это потому что сидеть нам предстояло всем на броне. А броня у Ростока была не простая. А как раз против пушки американского БМП "Брэдли" рассчитанная. Вот только против РПГ и его аналогов броник устоять не смог бы. Пока возились с БТРом старшина "грузил" руками солдат камаз. И всё ему было мало.
- Виктор Иванович, а палатка нам зачем, мы ж ехать будем без остановок?
- Зачем, зачем - а если остановимся? Шо вам жалко он вона какая млэсэнькая, - убеждал он.
- А бушлаты нам зачем, свитера, шапки? Лето же!
- Так всего подному на лицо личного состава, - возмущался старшина.
- Отставить! - коротко обрезал Змей и лично следил за тем, чтоб ненужные шмотки выкинули из камаза и Тигра. Однако против дополнительных боеприпасов не возражал. Воду не критиковал и когда прапорщик вытянул припрятанную цистерну из Чулинки и прцепил её к камазу, то только вздохнул понимая цену воды в пустыне. Грязнов тянул консервы, нитки, фарнитуру, подменки. Отбил три матраса и припрятал ещё два.
- Я подывлюся як вы ото на той броне задницы себе поотбиваете, тогда про мои матрасики и вспомните! - приговаривал он закрывая их ящиками с тушёнкой на полу готового к походу грузовика.
Самая большая напряжённость при сборах вышла из-за количества личного состава. Четыре водителя, четыре внештатных водителя и экипаж БТР лишали нас сразу семи пехотинцев. Минус два офицера и колонна на марше имела только девять активных штыков. Минус миномёт с тремя бойцами и тогда только шесть. Маловато для нашего автохозяйства. Вышли на Кушак с просьбой добавить по количеству личный состав. Бобко не возражал. И мы под шум и гам недовольных с Гермаба забрали ещё отттуда десять человек на Чайку и практически всех своих посадили на броню и в кузова машин. Итого: двадцать четыре бойца, вся моя застава, даже Боек отдал командир Кушака с барского плеча. Но жаба давила не только меня со старшиной. Змей позвонил на Кушак, долго ругался с кем-то и под конец дня злой водитель пригнал трёхосный дизельный, бортовой ЗИЛ, на который поставили миномёт и перетащили половину мин и пороховых зарядов к ним , не забыв и про вышибные.
*************************************
Уже и движки прогрели. Замену заинструктировали до белого каления. И как с лошадьми, и как с собаками, и как с подступами, и как с дизелем, и как водичку качать, и баньку топить, хлеб печь, овёс замачивать... Короче - не хотелось заставу покидать хоть плач. Мужики, что нас меняли, понимающе кивали головами. Старшина, копии описи имущества складов лично вывесил на стенки каждого помещения. Зашёл в нашу церьковь-мечеть-синагогу, чот там побыл недолго. Вышел спиной вперёд. Перекрестился. Аккуратно двери прикрыл. Панаму на голову решительно нахлобучил. Показал провожающим кулак.
- Вернусь, всё проверю, - пригрозил он себе сам.
- Ты вернись сначала, Виктор Иванович, - пожелали из негустой толпы провожающих мужиков в камуфляже.
- Не дождётесь, - язвительно ухмыльнулся старшина и открыл дверь кабины наливника.
А мы не СПН, мы пограничники КГБ СССР итд. итп. Вы хоть раз колонну водили? Самое главное понять сколько выехало и в пути никого не потерять. А у нас пока организационно подготовительные мероприятия. Всё учесть , ничего не забыть, потом проще будет. И понятно кто где сидит. Чтоб руководить командир должен свои группу абстрактно представлять, поэтому сверяемся, пересчитываем, меряем, режем, если надо.
Итого у нас БТР, Камаз, Тигр, Уаз, Зил-131, наливник и цистерна.
- Давай Олег личный состав проверим. Что у нас там получается? - Змей дотошен как финансист в банке. Но если в банке основное богатство это деньги, то наше богатство это люди. До первого серьёзного боя двадцатилетним парням не ведом страх. Это потом, когда смерть начнёт рвать на части твоих сослуживцев, с которыми лежали рядом на койке, ели суп в столовой за одним столом, делили последнюю воду из фляжки, тогда начнётся расслоение на тех, кто перешагнёт страх, через не могу, и тех, кого лучше сразу отправить нести службу вечным дневальным по конюшне.
- Пять водил, наливник за Грязновым,- докладываю я. В руках у меня жесткая тонкая фанерка с листом бумаги в пластиковом пакете на ней. У нас так список вечерней поверки делали всегда. Удобно, - Экипаж БТР - трое. 'Тигр' - двое, - 'Тигр' это теперь наша командно-штабная машина - кэшээмка. Её экипаж это водитель и связист. Связист у нас Бойко. Второй Бойко внештатник на БТР, потому его мы учитываем, как стрелка, - Один старший прапорщик, два - офицера, - Змей кивает, чтобы я продолжал, - Расчёт миномёта - три человека. Два расчета РПГ - четыре пограничника, Три расчёта 'Печенега' - шесть бойцов. Три пары снайперов, не включая Грязнова, - шесть солдат. Итого тридцать одно лицо. И одна собачья морда. Собачник недолго думая взял с собой Ингуса. Чему Бадья, который вернулся с Кушака, был чрезвычайно недоволен. Ну, да, конечно, Бадья кучковался с Шустрым, а тот владел всей информацией по нашему сухпаю, боеприпасам и вещёвке. И вместе они негласно составляли хозобоз Грязнова.
Но для Ингуса Бадья был, прежде всего, источником баночек с фаршем и со сгущёнкой. Поэтому, как только ему выпадала радость учуять повара, он радостно раскрывал пасть и демонстрировал готовность к шантажу и задержанию. А уж задерживать Ингус умел изощрённо. Какой гад, а вернее 'эсэсовец' его этому научил было не понятно. Но последствия и само задержание заставляли очевидцев застывать в изумлении, а уж самого задержанного и подавно.
- Над БТРом взметнулся желтый флажок: "Внимание!". Вторя ему, жёлтым цветом отсалютовали всё машины маленькой колонны, подтверждая команду. Это хорошо, глаза на месте. "Вперёд", - дублирую по радио, и уазик легко выскакивает на вершину опорного пункта. За ним ревёт и солидно покачивается Росток, поднимая тучу пыли за собой. За БТР-90 с солдатами на броне, идёт кэшэмка. За ней тяжело рычит Камаз-наливник и Камаз-склад. Далее гребёт песок и пыль по камням тремя мостами Зил-131 с миномётом в замыкании. Вот вся наша группа. Помахали ручками клубам пыли и разошлись по своим делам мужики обеспечения. А машины пошли дальше, потихоньку разгоняясь. До Гермаба можно не переживать и устроить попутную тренировку. Да и после него, до самого Куркулаба мы будем спокойно ехать по зачищенной территории. Сюда, без нашего ведома, заходить нельзя - закрытая военная зона. Стражи в наряде имеют право применять оружие без предупреждения. Но лучше всего нас охраняет наш авторитет и всевидящее око Кушака. В КШМке не так уж и просторно. Полно аппаратуры. И самое ценное это компьютер, на который сбрасывается изображение местности, по которой мы едем в виде коротких графических файлов малого объёма. Спутники снимают рельеф сверху, приближая его и предупреждая о возможных превратностях судьбы. Компьютер фиксирует живые объекты и выделяет их в цвете в зависимости от температурной составляющей, наличия биополя и излучений. Мы помечены светло зелёными точками, машины тёмно-зелёными всё остальное надо проверять.
- Мля, ну мы прям как американские рэйнджеры в кино. Даже архарёнка видно, - говорит Бойко, рассматривая стада архаров на экране компьютера.
- Вова, ты там людей не пропусти на своём чуде техники,- напрягает его Змей, - а то вляпаемся куда-нибудь и в кого-нибудь. Машину немилосердно трясёт. Да это вам не наш БТР с Мухой в танкошлеме. На глазах у Мухи очки. Пыль легко обходит плекс походной защиты механика. Благо, что пыли этой после Уаза на долю БТР перепадает немного. Зато после восьми колёс броника она висит в воздухе конкретно и густо. Веселее всего в открытом кузове Зилка, который едет последним. Но и там народ приспособился - натянул часть тента и спрятался хоть частично, но в тенёк от плотной брезентухи. Змею наше продвижение не нравится. Он уже выделил недостатки спутникового сопровождения и откровенно переживает о возможных нападениях. Колонна на дороге - лакомый кусок для любого, а дорога представляет собой практически сплошное дефиле. Для засады это просто - рай диверсанта. И если этот подлый и задумавший лихое воин или их скопище сидит укрытый бетоном, пещерой, трубой, или обломками здания, то наш спутник прошляпит его в жаре прикаспия, восприняв как часть рельефа.
А стрелять вверх на склон куда труднее, чем вниз, с божественной высоты преимущества господствующего положения. И пули сверху летят быстрее, настильнее и точнее. И целиться легче, когда светлое небо за спиной не слепит глаза. И прятаться проще. А внизу, сверху - всё видно, как на ладони. Вернее, как в тире. Только успевай цели ловить на мушку, да плавно жми на спусковой крючок своего оружия. Но и мы не лыком шиты. Нас тут не ждут. Мы о своём приезде никому не докладывали. Дорога извивается в складках местности. Нас услышать возможно, но посчитать на слух трудно. А когда появимся все разом, то ещё и опасно. Первым, оторвавшись на предельную видимость, едет УАЗ. За ним, и окружающей местностью цепко смотрят наблюдатели на броне Ростока. Если впереди появляется бугор горки. То сначала на неё влетает наш русский джип и замирает на вершине, водит стволом "Корда" установленного в самодельный сварной станок. БТР замирает в готовности прикрыть машину из АГС-40 навесным залпом. Новый у нас АГС стоит, не было его на вооружении, калибр на десять миллиметров больше чем у тридцатки. Миномётчики в кузове Зила окружают миномёт своими фигурами. Командир расчёта считает дальность и углы возвышения. Если всё в порядке, то БТР выскакивает на горку и занимает место УАЗа, обеспечивая ему безопасный спуск и дальнейшую разведку пути. Камазы подтягиваются к подъёму на горку. Сто тридцать первый сторожит тыл. Так вот, рывками и двигаемся. УАЗ проверяет дорогу, даёт добро, и весь строй наших колёсных транспортёров снова растягивается в походном порядке, настороженно ощупывая взглядами окружающий горно-пустынный ландшафт. Оно конечно медленно, изматывающе и достаёт. Вроде как силы тратим, готовимся ощетиниться, дёргаемся на возможного противника, а врага нет. Зря как бы напрягаемся. Зато живы все. Главное не привыкнуть к тому, что соперника нет. Но Змей нас надрессировал по полной программе и довёл до автоматического исполнения наши инстинкты. И пока мы не прошли Куркулаб, он смотрел на каждой такой горке не вокруг, а на то, как мы реагируем и действуем. И если надо, то сдавал назад и пеше по-машинному отрабатывал каждое наше движение, взгляд, и вариант поведения. Сначала было смешно, когда Муха гудел ртом, изображая мотор БТР, и говорил, как он переключается, тормозит, разворачивает, выбирает место. Потом было обидно бегать пешком туда-сюда со всем вооружением, изображая машины. От таких безобразий был освобождён только старшина, которому по причине преклонного возраста разрешили не гудеть, не рычать и не грюкать. Вместо него это делал его дублёр - Шустрый. Далее стало не до смеха. Когда майор пояснил нам как просто нас расколошматить, если мы не будем придерживаться элементарных антизасадных мер. То мы уже начали сами рычать друг на друга, если кто-то тормозил или забывал отслеживать и держать на контроле свой сектор. Свои действия, которые мы поначалу обозвали издевательствами, Змей прокомментировал и пояснил коротко, когда кто-то сделал слабую попытку облегчить процесс обучения.
- Тащ майор, так может на машинах, туда-сюда поездим. Чё ж пешком-то пыль месить, жара же? - спросил запыхавшийся Швец, утирая пот панамой со лба. Солёная влага, не успев высохнуть на солнце, норовила скатиться в уголки глаз и пощипать, раздражая слизистую Швеца неприятными уколами. У бывшего командира ДШМГ на все солдаские возражения имелся аргументированный ответ
- Во-первых - соляру зря жечь не будем, во-вторых навык набьём, и в-третьих - через руки и ноги быстрее доходит. Шо, устали? - язвительно проШИПпелявил он первое слово вопроса. Кто ж в двадцать лет вам на такой вопрос ответит положительно? Та никто! - Ну, тогда ещё разок для закрепления умений! На исходную, бегооом ...- марш! - и понеслась "кодла" по кочкам.
- Мля, - раздалось где-то рядом, но не злобно, а как-то поощрительно, - Вот же гад! - похвалил солдат за моей спиной майора, с нотками восхищения и гордости в голосе. Труды майора, наши потные от упражнений спины и руки с ногами, получили-таки ожидаемую награду. "Колонна" начала действовать на дороге, как единый боевой организм, грамотно реагируя, на любые вводные подаваемые Змеем. Причём, в пешем порядке получалось даже лучше, чем на машинах.
- Может пешком двинем? - мечтательно и черноюморно подначинал нас, мокрых от тренировок, майор. Сам под пятьдесят, а почти не запыхался, только броник на плечи не одевал. И глаза неуставаемо горят, как у сержанта на учебном пукте, что с гор спустился зелёную и призывную молодёжь учить уму-разуму. Даже матёрый Ингус уважительно слушал, смотрел и выполнял требования Горыныча, когда тот хотел добиться от инструктора определённых действий или пояснял и указывал на ошибки.
Система, вдоль которой мы идём, наполовину растащена. Дрова вещь ценная. А пропитанная креазотом древесина столба горит ярко, жарко и легко воспламеняется. Правда, чтоб снять столб надо потрудиться, вырвать почти тридцать скоб. Но талантливых мародёров это не останавливает. Колючку просто обкусывают со всех сторон. Местность молчит под нашими взглядами, недобро подняв в возмущении холмы по обе стороны дороги. Встречных нет. Пустые заставы оставлены своими постояльцами, которые или отступили на север или ушли к нам на восток. Крупные группы иранцев опасаются переходить линию границы, так как моментально попадут под прицел Кушака и его ракетной артиллерии. Мало того, местная власть всё же на той стороне существует. И они худо-бедно, но выполняют условия, навязанного им договора. И откровенно пресекают попытки своих необузданных джигитов поживиться на территории Туркмении. Но мелким группам центр не указ. Да и не углядеть ни нам, ни иранцам за всеми живущими в приграничной полосе. Не будет же Кушак тратить ракету "Смерча" на тех трёх или пять селян, которые ищут дрова или бродят со своими отарами по склонам водоразделов.
**************************************
************************
В ЦБУ проводилось стандартное утреннее совещание. Для экономии времени в начале собрания происходила церемония приёма сдачи дежурства и доводились последние изменения в оперативной обстановке с учетом аналитических выводов из тех данных, что поступили со спутников.
- Товарищ майор! Оперативный дежурный капитан Топко дежурство по ЦБУ сдал!
- Товарищ майор! Капитан Березин дежурство по ЦБУ принял!
- Доложите основные изменения!
- За прошедшее дежурство имели место частые перерывы в связи со спутниками группировки. Частота потери сигнала и периодичность наталкивает на мысли о том, что вероятно внешнее воздействие враждебной работы комплекса РЭБ вероятного противника, - присутствующие взволнованно задвигались. Вероятность выжившего врага способного вести высокотехнологичные боевые действия, почти два месяца считалась равной нулю. И тут на тебе - получи Кушак, - Также , наблюдаемая группа неизвестных в количестве тринадцати человек, вторгнувшихся в нашу военную зону со стороны Казахстана, продолжает движение в нашем направлении. Идут третьи сутки. Люди вооружены стрелковым оружием. У них есть средства связи, редко, но они включают их буквально на минуту. Скорее всего просто проверяют работоспособность и уровень зарядки батарей. Предположительно, их радиостанции придерживаются режима радиомолчания, что само по себе настораживает. Сторонятся троп и проезжих дорог. Упорство передвижения, скорость, компактность подразделения дают повод предположить, что к Кушаку выдвигается специальное подразделение тактической разведки. Наше или вероятного противника. Целеустремлённость действий которой говорит также и о возможной принадлежности к дружественному образованию. В таком случае целью гостей является установление контакта, передача информации и проверка, или подтверждение тех данных, которыми обладает возможное руководство, пославшее этих "гонцов". Аналитическим отделом предлагается провести засадный вариант захвата с возможностью предложения всем членам неизвестного каравана - сдаться. В случае получения откровенно враждебных ответных действий - уничтожить с обязательным захватом "языка" для получения информации. И далее работать в зависимости от полученных ответов. Исполнитель - Змей.
- Но Змей ушёл с погранцами на Прикаспий, - задумчиво сказал начштаба.
- Они не ушли далеко, к тому же, возвращение домой по разведанной дороге пройдёт гораздо быстрее. В течение суток будут здесь.
- А зачем нам пограничники? У нас есть пять групп СПН, специально заточенных и имеющих опыт боевых действий в горах. Пусть они с этими пришлыми и разбираются, - предположил начальник боевой подготовки и по совместительству командир наиболее подготовленных к ведению войны частей собранных в усиленную разведроту. Скорее рота напоминала батальон по своей численности и составу, но по привычке её именовали ротой.
- "Пришлые" идут в направлении Чайки. Скорее всего, выйдут к Чулинской щели с севера. Затем по ней попытаются скрытно подойти к объекту, на котором мы с вами находимся. Это наиболее удобный вариант прорыва к Кушаку. Аналитический отдел предполагает, что гости имеют о нас определённую информацию. Таким образом, диалог с ними для выяснения источника информации и его будущих действий в отношении нас просто необходим. Пограничники наиболее хорошо знакомы с той местностью, на которой предположительно произойдёт встреча. Наши Спецназеры ушли к Баканабату и прикрывают работу технических подразделений по восстановлению Газоэлектростанции, линии электропередач и нефтеперерабатывающего завода. Таким образом использовать мы можем только пограничников отправленных в разведрейд к берегам Каспия.
- Тогда решаем так! Оперативному, - вернуть Змея с пограничниками! Начштаба - готовь операцию. Свяжись с Зубовым - может он, что дельное подскажет. Он свой участок хорошо знает. Повоевали они тогда тут славно, хоть и неумело, - оценил майор своё восхождение на Кушак, которое уже превратилось в историю. Присутствующие командиры заулыбались и закивали. Историю они знали и со своей опытной точки зрения читали, что везло им тогда просто фантастически. Времени на воспоминания не было.
- Начальник связи. Что происходит уже в течении недели с эфиром? Откуда РЭБ этот взялся? Вокруг нас уничтожены все более или менее подходящие базы в радиусе шести тысяч километров, - лицо Бобко приобрело серьёзное и озабоченное выражение. Спутники были основой безопасности не только базы, но союзных и подчинённых территорий.
- Разрешите доложить? Товарищ майор в течение недели и вчера ночью засекли работу мощных радиоэлектронных систем и на нашей и сопредельной территории, - начал связист-электронщик и сразу привлёк внимание всех десяти старших офицеров руководящего звена. Хотя самым большим званием среди сидящих было майорское, и то - только у пятерых. Остальные носили по четыре капитанских звёздочки на каждом плече, - средства связи на нашей территории идентифицированы как полевые станции армейского производства звена армия-фронт.
- Сколько? Где?- нетерпеливо перебил спокойное повествование начальник Кушака. Известие было волнующим. Если кто-то выжил, то, скорее всего, развернул законсервированные узлы и пункты управления и пытается выяснить обстановку. Союзники были нужны как воздух, а уж свои, родные, русские, военные и подавно.
- Первая станция предположительно Дальневосточный военный округ, его Запасной Командный Пункт, расположенный в тайге севернее Хабаровска. Второй - предположительно База подводных лодок Тихоокеанского Флота, расположение - примерно побережье Приморья. Третий, как и ожидалось Краснодарский край и Ставрополье - наши соседи на той стороне Каспия. Четвертый радиоузел - побережье Черного моря. Пятый - Кольский полуостров. Устойчивого контакта со всеми нет. Мы регистрируем только попытки связаться.
- Да! Диапазон мощность сигнала соответствуют ТТХ изделий находящихся на обеспечении этих округов и видов войск.
- А почему не можем установить надёжный контакт? Спутники должны обеспечить обмен данными с любой точкой? - все вопросительно посмотрели на стоящего офицера. Действительно, группировка свободно обнимала своими орбитами весь земной шар и, при отсутствии противодействия, помешать ей работать никто был не в состоянии. Ответ заставил, и задуматься, и поволноваться.
- Выявлено противодействие системе организации передачи на высокотехнологичном уровне. Кто-то или что-то блокирует наши попытки передачи электромагнитных волн на первичном уровне в ионосфере и на земле. Сегодня получены данные, что между нами и саттелитами Земли выставляется ионизированное облако плазмы. Причём, блокируется именно наш район неба строго над нами и лишает нас не только связи, но и разведданных по земной поверхности. Так что неизвестный противник поставил безопасность базы и всех нас окружающих образований под угрозу.
- И кто же это?
- По уровню высокотехнологического оборудования и его мощности необходимой для постановки таких помех могу предположить, что это американский или натовский комплекс.Но где он находится и откуда превентивно оставляет нас без связи - установить не можем, из-за блокировки наших средств радиоустановок, приёмников и передатчиков. Тоже самое происходит и при наших попытках разобраться с вышедшими на нас дружественными радиосистемами, - закончил свой не радостный доклад офицер и замолчал, ожидая вопросов.
-
И что ж мы имеем? Связи со спутниками нет, - начал загибать пальцы на руке Бобко, - Кто-то лишает нас возможности объединиться с районами, выжившими и имеющими ресурсы, людей и возможно требующим помощи о поддержки. Следствием этого обороноспособность Горы существенно снижается. Если об этом узнают наши соседи с юга, проверят и убедятся в правдивости информации. То последствием будет интервенция. Они нам припомнят разгром их спецназа и "голый парад" под склонами Кушака. Вероятно это американцы. Но как? Центральная часть Северной Америки практически превращена в радиоактивную площадку озёр для рытья пролива между двумя океанами. Все базы в Европе, Северной Африке, Азии, Индийском океане, акватории бывшего СЕАТО - не существуют. Остаётся Австралия и Север Канады - Аляска. Аналитики - мысли есть? Начштаба - что скажете?
- Идеи есть - надо проверить. Уж больно они неправдоподобные. Дайте время до вечера товарищ майор? - начштаба поднялся. Показывая своим видом, что готов немедленно организовать мозговой и информационный штурм.
- Давайте, всем остальным - казарменное положение. Увеличить численно охрану гражданского района на ГЕРМАБЕ. Объявить подразделениям непосредственной охраны Кушака усиленный вариант несении службы по варианту "В". Довести до всех: и гражданских, и военных формирований нашего прямого подчинения необходимость усиления бдительности. Сократить общение с местными велайатами. Объявить о регламентных работах на Кушаке в течении недели нашим соседям с юга и соответственно, что временно не будет радиообмена. Начальнику РЭБ и УС - найти способ обойти противодействие "вероятного противника", и связаться с выявленными армейскими станциями. Начальнику разведки - определить: кто и откуда нас атакует. Начальнику штаба в довесок - организация захвата группы идущей к нам в гости. Инженерное обеспечение - быть готовым к переходу на резервные источники питания... - совещание растянулось ещё на час. Тревога в глазах о состоянии дел офицеров передавалась подчинённым в разговорах и поступках.
******************
Мы уже подходили к Салюкли, когда Бойко доложил, что не может получить изображения со спутников на компьютере. Тут же возникли проблемы связи с Кушаком.
- Тащ летенант! Сигнал пропадает! - удивлённо выпучил он на меня глаза в полутемном объёме кунга КэШээМки. Если Бойко говорит, что связь, его любовь и вечный интерес, исчезает, то к этому заявлению надо относиться серьёзно.
- Проверь, прокачай, - не поверил я его докладу. Мы настолько уверились в могущество Горы стоящей за нашей спиной, что возникновение проблем на ней воспринималось, как что-то невозможное.
- Нету, просто ответил мой ефрейтор, пять раз проверял. Глухо по всем диапазонам, как тогда, когда мы гору брали. Глушат как вроде? - высказал свои соображения солдат.
- Кто? - удивился его предположения я.
- Не знаю кто, но глушат и нас, и их на Кушаке, - решать надо было быстро. Двигаться дальше без поддержки становилось опасно.
- Между машинами связь есть?
- УКВ нормально, - тут же отрапортовал один из близнецов, толи Володька, толи Сашка.
- Я, Первый. Всем внимание! Колонна стой! - по команде машины развернулись в полукруг фронтом по направлению движения. В тылу боевого оборонительного порядка оказались тыловые КАМАЗы и ЗИЛ с миномётом. УАЗ прикрыл миномёт с тыла. Бойцы дружно сыпанули с брони, рассредоточиваясь. Я побежал к Змеею, поднимая пыль своими старенькими кроссовками. Берцы лежали в вещмешке дожидаясь своего часа. Бойцы тоже щеголяли в кроссовках выданных с барской руки вещскладов Кушака. После тяжёлых ботинок мышцы ног норовили поднять тело над землёй и стремительно подбросить вверх, от чего походка становилась прыгающей, а неосознанный разгон ноги буквально приходилось тормозить специально. Змей сидел на броне БТР с неизменным АКМ-семь шестьдесят два, в таких же кроссовках, пыльный, загоревший и доброжелательный, как сама снисходительность.
- Что у тебя, Олег? Снова живот заболел? - не удержался он о подначки, - Хорошо "идём", а ты тормозишь, - шутя, сетовал он на мою команду. При этом оценивающе смотрел на действия состава группы.
- Кушак не отвечает - связи нет! - "успокоил" я своего старшего.
- Как давно? - задал уточняющий вопрос Змей.
- Два часа, - виновато ответил я, - пытались восстановить, сканировали все диапазоны - тишина. Бойко говорит, что кто-то глушит! - брови Горыныча подпрыгнули вверх, до самых мотоциклетных очков над полями панамы.
- С последней горки пробовали?
- Да - никакого результата. Со спутниками та же беда.
- Тогда привал вон на той сопочке, которую прошли. Попробуем на ней ещё раз связаться с ГОРОЙ, заодно, пусть старшина пожрать сообразит и чай вскипятит. Всё. Отходим, - народ слаженно забрался на машины и мы радостные от предвкушения предстоящего отдыха выкатились на пройденную прежде горушку. Бойки собрали консилиум в КШМ и озабоченно щелкали переключателями и вертели ручками настроек внутри машины. Майор увлеченно грыз галету и разбавлял её сухой вкус гречневой кашей с тушенкой, которую вытащил из металлического зелёного ящика прикреплённого к броне на башне БТР. От жары каша пропиталась жиром и мясной подливкой тушёнки и легко растворяла твердость хрустящего хлебного сухаря. Вокруг, в тени и под прикрытием бортов машины не менее аппетитно хрумкали сухарями и глухо стукали о внутренние стенки консервных банок ложками остальные бойцы, не назначенные в наблюдатели. Старшины разводил костёр, чтоб вскипятить чай. Мирный стук ложек и довольное чавкание молодых ртов успокаивали. Но каша в рот не лезла. Отсутствие связи с Кушаком было обговорено заранее. В этом случае мы должны на всех парах мчаться назад в полной боевой готовности отметелить любого, кто посмеет хоть мысленно, хоть вероятно попытаться нанести ущерб бывшей секретной базе. До Каспия оставалось всего ничего и хорошая рокадная дорога вдоль инженерных заграждений по нашему тылу. Ох, повеселились тут Иранцы во время холодной войны. Но сейчас не до воспоминаний. Бойки вылазят через два часа из машины с голодными и злыми лицами. Можно было и не докладывать.
- Нет связи, тащ майор, - начал один из них, - и глушит кто-то, точно! Нас на занятиях учебно глушили, чтоб мы могли определить потом и сравнить, обычную потерю связи от специально отрезанной.
- И что? - подтолкнул их майор к выводам.
- Глушат, сто пудов, тащ майор - глушат!
- И кто?
- Так не разговаривают же, а аппаратуры у нас, такой, чтоб определить источник, направление и структуру забивающей эфир волны - нет.
- Откуда мы можем по УКВ с ними связаться?
- Минимум от Гермаба. Если повезёт, то и с Куркулаба можно попробовать, если повезёт, - с сомнением в голосе ответили на вопрос связисты.
- Понятно, идите, ешьте, - отправил обоих близнецов на обед Змей и повернулся ко мне, - Ну, "командир" - твоё мнение? - это он так меня дрессирует, как обзываю процесс практического обучения я. "Сначала узнаёт моё мнение, а потом поясняет: в чем я ошибся и делает всё по-своему. Хорошо хоть его наезд на меня бойцы не слышат, а то потом хоть стреляйся вслепую, так пояснит, что и говорить не надо, что я бездарь и неумёха зелёная. Ну, ничо, ничо, ничо - будет и нашей улице бочка красной икры с маслом и краюшкой".
- Раз нет связи, то надо на Кушак возвращаться, как обговаривали? - скорее спрашиваю, чем утверждаю я.
- Это ты конечно прав лейтенант. А как же - выйти на берег Каспия? - дразнит меня нашей желанной точкой в конце рейда майор, - задачу не выполним? А? - настаивает он.
- Кушак важнее! - осторожно отвечаю я.
- Жаль - ещё сутки ходу и половили бы рыбку на бережку. Ладно, проверяем технику и дуем назад. С каждой горки пытаемся войти в связь на коротких остановках. Строй людей - командуй!
- бойцы строятся. Довожу им задачу. Поясняю причины. Майор молчит. Слушает, - Вопросы есть? - ну да как же тут без вопросов. Солдаты опечалены случившимся.