Город Проспашкин, освещённый яркими огнями, сверкал в осеннем вечере. Огромная рука оставила неровные кляксы на тёмном небе. Красные, розовые пятна легли друг за другом на тучи от ревущих фабрик, заводов. Звёзды окружили город и разглядывали людей. Луна превратилась в жёлтый мячик и выкатилась на тёмное небо. Часто раздавался гул пролетающих над землёй самолётов. Они летели и так сильно мигали, что люди, позабыв все заботы, подымали головы и показывали руками на небо, говорили о том, что Проспашкин посетили внеземные существа.
Окна в домах загорелись разноцветными огнями. Крыши соединились в кривые линии. По улицам и проспектам понеслись автомобили, превратившись в длинные нити. Жёлтые листья, как золотые монеты, засыпали дороги. Магазины тянулись друг за другом, соперничали в красоте и качестве товаров. Заманчивая реклама приглашала зайти и оставить на кассах побольше купюр. Радостные горожане не могли оторвать глаз от ярких помещений, в которых прилавки согнулись под тяжестью выставленных товаров. К покупателю, когда он заходил внутрь, сразу же подходил продавец с вежливой улыбкой и начинал расхваливать новые акции.
Иван Петрович остановился и засмотрелся на яркий магазин. Он вспомнил, что у него всё есть дома, и повернул за угол.
- Что это такое? - вслух задал вопрос Иван Петрович, ударившись лбом о белую руку. - Сколько раз здесь ходил... А эту фигуру никогда не видел. А... Эта фигура... Статуя. Откуда она здесь взялась?
Растерев покрасневший лоб, Иван Петрович приложил указательный палец левой руки к квадратному подбородку, почесал правой рукой правое ухо и засмотрелся на статую. Белый мрамор выделялся в тёмном вечере. Свет от уличных фонарей падал на высокую фигуру статуи. Одна мраморная рука вытянулась, а ладонь сжалась в кулак. Другая мраморная рука залезла в карман опрятных брюк. На широкие плечи лёг белый пиджак. И галстук тоже был белый. Длинные ноги были обуты в ботинки, белые, с белыми шнурками. Мраморные губы растянулись в дружелюбной улыбке. Глаза широко распахнулись и ласково смотрели на Ивана Петровича, которому на миг показалось, что он уже где-то видел это лицо. Мраморные волосы опрятно лежали на голове, словно статуя вышла недавно из парикмахерской. На холодном лице не было бороды и усов.
- Так! - произнёс Иван Петрович. - У меня дома всё есть! В холодильнике полно продуктов. У рыжего кота тоже есть еда. Хватит уже разыгрывать... Ботиночки имеются, рубашкам нет места в шкафу. Шапка... Вспомнил, что шапку купил недавно. Это, видимо, розыгрыш. Да... Эти хитрые продавцы изловчились и устроили здесь распродажу. Точно... Эта статуя зазывает покупателей в магазин, который я прошёл.
Мраморная статуя молчаливо смотрела на Ивана Петровича, который упрямо вглядывался в белые глаза.
- Хватит, - продолжил речь Иван Петрович, - хватит смотреть на меня такими ласковыми глазами. Я не буду ничего покупать в вашем магазине. Экономия - это главное в современной жизни любого человека. Слышишь, молчаливая статуя. Вот... Посмотри.
И Иван Петрович засунул руки в карманы брюк и вытащил всю мелочь, произнёс:
- Денег нет. Ну... Хватит смотреть и гипнотизировать скромного человека. Чего ты хочешь?
Однако статуя, вытянув кулак, молчала. Ивану Петровичу захотелось убежать как можно быстрее домой, но сомнения парализовали его волю. "Да, - в голове прозвучала мысль, - а вдруг этот мраморный человек последует за мной. Ладно. Дождусь, правда, ответа. Узнаю о том, чего хочет мраморный человек".
И Иван Петрович уселся на скамейку, которая стояла рядом, в пяти метрах от статуи. Подул лёгкий ветерок. С пожелтевшего дерева посыпались листья на Ивана Петровича. Он поднял голову и произнёс:
- Нет. Листопад меня не прогонит. Буду ждать, что скажет мраморный человек. Ему самому, быть может, хочется побыстрее очутиться в тёплом магазине и согреться. Замёрз бедняга. Ха... Ещё стал белее.
Но статуя, покрывшись жёлтыми листьями, хранила молчание. Ворона опустилась на мраморную голову и закаркала. Другие вороны слетелись и уселись рядом.
Вдруг появился рабочий, который куда-то торопился. Молния на рабочем комбинезоне расстегнулась. Показалась посеревшая рубашка. Мужчина бежал, не обращал никакого внимания на лужи, перескакивал через них. При этом ботинки превратились в одни сплошные куски грязи.
Подбежав к статуе, рабочий остановился и посмотрел на мраморную фигуру, произнёс:
- Ты кто?
Не получив ответа, рабочий обошёл статую, нагнулся и стал рассматривать белые ботинки. Потом прокашлялся и дотронулся до вытянутой мраморной руки, коснулся холодного мрамора.
- Манекен, - сказал мужчина, - ты зачем вылез из магазина? Надоело, быть может, за тёплой витриной стоять. Да? Слушай, а ты похож на моего Ивана Ивановича, мастера жилищной конторы. Ну... Правда. Точная копия. Такой же ласковый взгляд. А рука постоянно кому-то грозит. Ой... Беда тому, кто попадёт под эту руку. Вот... Вспомнил... Гришка, видимо, тоже попал под суровую руку мастера. Я всегда говорил ему о том, что нужно вовремя приходить на работу. А он не послушал моего совета. Да и вылетел с работы, получив оплеуху. Хотя... А почему Иван Иванович в белом костюме? Понятно... Он же собирается на собрание таких же мастеров. Да... Будут эти ребята обсуждать важные вопросы, спорить, кричать друг на друга. Иван Иванович, конечно, ударит тяжёлой рукой по столу, погрозит пальцем всем остальным мастерам. И все сразу успокоятся, примут сторону Ивана Ивановича. О... Здоровый мужчина.
Затем рабочий попытался согнать кричащую ворону. Он бросил в неё прутик, слетевший с дерева. Но промазал. И ворона, закричав ещё громче, лишь расправила крылья, но осталась сидеть на мраморной голове.
- Лети! - закричал рабочий во всё горло. - Лети отсюда! Хватит, слышишь, хватит пачкать белую голову мастера. А... Вот придёт он после собрания мастеров с грязной головой и начнёт кричать на всех, кто ему попадётся. Ну... Птичка, лети...
Но ворона лишь насмешливо посмотрела на рабочего и упрямо закаркала.
- Ладно, - прошептал он, вытерев пот со лба. - Дай хоть вытру грязь с лица Ивана Ивановича.
Рабочий достал носовой платок из кармана, поднялся на носки и стал вытирать грязную влагу с мраморного лица. При этом остальные вороны слетелись поближе к нему, почувствовав интересные события.
Подошла молодая женщина. Рыжие волосы выбивались из-под шляпки и падали на худые плечи. В голубых глазах светились взволнованные огоньки. Алые губы сжались, как будто дама хранила тайну, пыталась её никому не выдать. На лбу появились лёгкие морщинки. Пальто, длинное, чёрное, накинутое на хрупкую фигуру, создавало впечатление, что женщина немного полновата. Высокие сапожки были все в грязи. Женщина глубоко дышала и постоянно доставала телефон из кармана, смотрела на время, набирала номер, а потом, чихнув, сбрасывала номер, прятала телефон в карман пальто.
- Гражданин, - обратилась она к рабочему, - зачем вы вытираете мраморное лицо?
- Дамочка! - ответил рабочий. - Это Иван Иванович, мастер жилищной конторы. Вы что будете делать, когда в доме пропадёт свет? А? А что будете делать, когда потечёт вода в подвале? Ну? Ответьте... А я знаю, что вы будете делать... Вы будете звонить Ивану Ивановичу и говорить: "Иван Иванович, любезный мастер, помогите, выручайте. Пришлите кого-нибудь". Сейчас он на собрании. Решает важные вопросы.
- Нет, - возразила молодая женщина. - Вы, кстати, ошибаетесь. Это терапевт из нашей поликлиники. Смотрите... Он весь белый, словно надел белый халат. А рука... Видите, посмотрите повнимательней. Он хочет, чтобы все заболевшие граждане принимали таблетки, ходили на приём и лечились. Вот...
- Ой! - воскликнул рабочий, отбросив в сторону почерневший платок. - Это вы ошибаетесь! Какой врач? Это наш мастер... Посмотрите на его лицо. Оно всё стало таким чистым, как после бани.
- Граждане, - обратился к спорщикам подошедший Иван Петрович, - будьте благоразумны. Вы все ошибаетесь. Это продавец, который предлагает сделать покупки. Но я ему уже ответил, что денег в моих карманах нет. А он всё предлагает и предлагает... Хочет, чтобы купили что-нибудь в магазине.
- Нет! Это врач.
- Ой, это наш мастер...
Разгорелся спор. По вечерней улице понеслись громкие крики, иногда раздавался смех, когда один из спорщиков начинал думать, что выиграл спор. Но весёлый смех тут же сменялся негодующими воплями оппонентов. Никто не хотел уступать друг другу. Все только и хотели увидеть поражение оппонента в споре.
Проходящие мимо горожане останавливались и прислушивались к громким возгласам. Им был непонятен предмет спора. Однако вмешиваться в него уставшие после работы горожане не спешили. Они лишь просили кричать потише.
- Так! - воскликнул покрасневший рабочий. - Если вы не признаёте, что перед вами мастер, то я, конечно, сообщу о ваших действиях. И Иван Иванович, мастер жилищной конторы, не станет принимать от вас заявки на ремонт. Понятно!
К спорщикам подошли двое рабочих и аккуратно взяли мраморную статую, пошли в сторону магазина. Они несли её так осторожно, что можно было подумать, что статуя сделана из чистого золота.
- Куда? - задала вопрос молодая женщина, которая достала из кармана пальто бутылку с водой и жадно пила. - Куда вы понесли врача?
- Это не врач. - прозвучал ответ. - Мы уносим желаемого директора нашего магазина, который случайно оказался здесь.