Короли и пророки
Юкс выскочил из люка, не задерживаясь, отсалютовал Жану-Лу манипулятором и кубарем скатился вниз по пандусу. Он стрекотал как газонокосилка, и все его восемь лап сливались в сверкающий круг. Жан-Лу проводил его взглядом, шагнул в "Триму" и сразу споткнулся о валяющуюся за порогом сменную дрель-клешню. Вопреки клятвенным заверениям чиновников из ремслужбы порядком на звездолёте по-прежнему не пахло. Впрочем, умудрённый Жан-Лу чиновникам и не верил. Работали на "Триме" старые, до предела изношенные ремкиберы местного изготовления, и этим всё было сказано. Они то и дело ломались, большая часть рабочего времени у них уходила на оказание срочной техпомощи друг другу, кроме того, они постоянно забывали в звездолётах инструменты, запчасти и даже самых себя. Порой в середине полёта в одном из трюмов вдруг обнаруживался заблудившийся кибер-отделочник или потерявший память мех-бригадир. С "Тримой" ничего подобного, к счастью, пока не случалось, но...
Жан-Лу вышвырнул манипулятор наружу. Оставленный ремонтниками хлам выгребать придётся самим. Юксу придётся его выгребать. После одного очень памятного рейса экипаж "Тримы" сделался маниакально щепетильным во всём, что касалось чистоты и порядка на борту.
Жан-Лу вымыл замасленные руки, попытался разглядеть себя в плохо отполированной двери санузла, щёлкнул своё смазанное изображение по носу и крикнул в гулкое пространство пустого звездолёта:
- Эй, кто-нибудь! Бари, отзовись!
- Я в кают-компании, - отозвался Бари. - А Юкс вымолил в техотделе какое-то разрешение и помчался потрошить склады.
- Он меня чуть не сшиб, - Жан-Лу вошёл в кают-компанию, с облегчением рухнул в кресло и небрежно швырнул на столик пухлый конверт.
- Распишитесь в получении.
- Здесь всё?
- Нет, - сказал Жан-Лу. - Здесь только то, что я не успел растратить по дороге из банка.
Он закинул ногу на ногу и спросил:
- Ты как, не передумал ещё?
- Почему я должен был передумать?
- Ну ты же больше всех возражал.
- Я ведь признал свою ошибку, - Бари посмотрел на капитана. - Да ты и сам всё ещё сомневаешься. Разве нет?
Жан-Лу рассеянно улыбнулся:
- Ну-у... Согласись, одно дело рассуждать о деньгах вообще, и совсем другое - знать, что они уже у тебя в кармане. Так и хочется позволить себе какую-нибудь глупость.
- Ты только Юксу об этом не говори, иначе он тебя до конца своих дней презирать будет.
- Он и без того нас ни во что не ставит.
Три месяца Юкс убеждал их в необходимости замены старт-форсажа, и в конце-концов они согласились. Но, честно говоря, их упорство было сломлено не кибероидовым красноречием, а недавней аварией, едва не стоившей им половины ценного груза. Внеплановая замена контрактом не предусматривалась, и оплачивать её приходилось из своего кармана. Деньги лежали на столе. Теперь их должно было хватить.
Жан-Лу оторвал взгляд от конверта и поинтересовался:
- Погрузку завершили?
- Я даже успел опечатать трюмы.
- В кои-то веки у нас всё идёт по плану, - удивился Жан-Лу. - С чего бы это? Может быть, и пассажир уже на месте? Почему я его не вижу?
- Вот пассажира пока нет. Нам перенесли старт на одиннадцать, так что у него в запасе всего один час. Будем его ждать, если он опоздает, или плюнем?
- Он не опоздает. Вылет перенесли как раз по его просьбе. Хочет побыстрее отсюда исчезнуть.
- Ты знаешь, кто он такой?
- Что-то весьма влиятельное на своей планете. Какая-то высокопоставленная шишка. Я бы не стал его брать, но босс всё уже решил за нас. Ты же знаешь его. Берите и всё. Мне показалось, что он хочет как можно скорее от него отделаться. Видимо, их вдохновляет взаимное желание разбежаться.
- А на наше мнение все, конечно, чихать хотели, - сказал Бари. - Ты заметил, что мы постепенно превращаемся в мальчиков на побегушках? Причём на нас норовят взвалить самую грязную и неблагодарную работу. Если так будет продолжаться, я... я не знаю, что сделаю.
- А я знаю, - сказал Жан-Лу. - Ты будешь терпеть и помалкивать. Как и все мы... Да, кстати, учти: с пассажиром нужно будет обращаться повежливее. Босс о нём даже говорить не хотел, но секретарша по доброте душевной сообщила мне, что этот тип невероятно привередлив, обидчив и злопамятен. И если, не дай бог, ему что-нибудь не понравится, фирме гарантированы крупные неприятности. Ну, а что в таком случае будет с нами, я и предполагать не хочу.
- О-о-о! - театрально застонал Бари. - Я чувствовал, что здесь что-то нечисто. Нам только скандалов не хватало. Вдруг ему не понравится, как я варю кофе или как Юкс вертит головой. Зачем ты согласился?
- Ты пробовал когда-нибудь спорить с боссом? Он нам, видите ли, доверяет. Он верит в наше благоразумие и осторожность. Мы его ещё ни разу не подводили, и он надеется, что не подведём и впредь. Иногда и хорошая репутация может сослужить плохую службу... По-моему, босс чем-то крепко обязан этому привереде и сейчас спешит поскорее вернуть долг. Я подозреваю, что пассажир окажется каким-нибудь сбежавшим принцем или сумасшедшим миллионером, который решил устроить себе каникулы.
- Куда он летит?
- Он летит с нами на Провансар, - Жан-Лу пожал плечами. - Крюк небольшой, нам почти по пути.
- Что ж... Постараемся как можно реже попадаться ему на глаза, хоть это и будет непросто. Я, пожалуй, заранее поинтересуюсь у него, какой он любит кофе и любит ли вообще. Я даже готов пожертвовать своей каютой. Пусть он в ней сидит.
- Если он захочет сидеть. Помяни моё слово, он сразу же после взлёта заявится в рубку и попросит порулить. Или потребует. Или прикажет.
- Даже так? - удивился Бари. - Кажется, я заранее начинаю его опасаться. Как он, между прочим, выглядит? То, что он не альфанец, я уже понял. Он землянин?
Жан-Лу покривился:
- Увы, нет. Я не знаю, кто он, но секретарша уверяла, что мы удивимся, увидев его.
- Не думаю, что нас можно чем-то удивить после встречи с Зарзаком, - сказал Бари, убирая деньги в сейф.
- Поживём-увидим, - Жан-Лу всегда был более осторожен в прогнозах.
- Кто из вас капитан Жан-Лу Гревен? - спросил вдруг чужой голос.
Они оглянулись. В дверях стоял кибер-посыльный. Он появился так неслышно, словно нарочно задался целью испугать их. Но они не испугались.
- Я капитан, - сказал Жан-Лу. - В чём дело?
Кибер-посыльный протянул ему какой-то пакет.
- Вам повестка в таможенное управление. Вы должны немедленно явиться в кабинет 247 "У".
- Что случилось? - спросил Жан-Лу.
- Вам всё объяснят в таможенном управлении.
Кибер-посыльный небрежно уронил повестку на пол и удалился.
- Ты заметил, какие у них здесь хамоватые киберы? - сказал Жан-Лу, поднимая повестку. - Вконец обнаглели. Белковых уже ни во что не ставят. Та-ак... Опять наши растяпы что-то намудрили с грузами. Почему все неприятности всегда сваливаются непременно перед стартом?
Он одернул китель и направился к выходу.
- Мы стартуем в одиннадцать, - напомнил Бари. - Постарайся успеть.
- Я вернусь через полчаса, - заверил Жан-Лу решительно. - Я переадресую их претензии боссу, и он даже не пикнет. Он больше нас заинтересован в том, чтобы мы вылетели вовремя.
Жан-Лу вышел из кают-компании, и на него вдруг упала стоявшая за дверью автостремянка. Он с трудом удержал её, прислонил к стене и заглянул в кают-компанию:
- Бари, когда Юкс вернётся, скажи ему, чтобы он выбросил из корабля все эти лестницы и конечности. Я его ещё утром просил, но ему ведь пока десять раз не напомнишь... Странный нам достался кибероид, ты не задумывался над этим? И предупреди его насчёт пассажира. Как бы не сморозил при нём какую-нибудь глупость.
Для того, чтобы добраться до Флоренторского таможенного управления, Жану-Лу предстояло пересечь почти всю припортовую площадь, и сделать это было совсем не просто. Пробираясь сквозь сводящее с ума столпотворение, он вспомнил изящное лавирование Юкса и пожалел, что природа наделили его всего лишь двумя нижними конечностями. Его толкали, обгоняли, ругали, извинялись; через него перешагивали, и он перешагивал через чьи-то волочащиеся то ли хвосты, то ли щупальца; на него роняли чемоданы и детей; погрузчики шипели, требуя уступить дорогу, и он тоже шипел, когда ничего другого не оставалось. Часть пути ему удалось проехать на попутной платформе гравикара и он почти добрался до цели, но буквально в десятке метров от входа в управление дорогу ему преградила унылая и невыносимо длинная процессия. Колонна монахов тянулась из-за угла здания и исчезала в бурлении площади, но шум и суета, казалось, не имели к ней никакого отношения. Колонна продвигалась неторопливо, и в ней не обнаруживалось ни единого просвета. Жан-Лу не мог бы уверенно сказать, к какой церкви принадлежат монахи. Может быть, ко Всевселенской церкви истинных квазифундаменталистов, или к Сферической церкви Ядра, или к Семи Галактическим Соборам. Религий в Галактике было много, и Жан-Лу никогда особенно ими не интересовался. Но, кажется, это были всё-таки квазифундаменталисты, поскольку именно они отличались чудовищными постами, немыслимым воздержанием во всём и убийственной измождённостью. Согбенные, полностью задрапированные в бесцветные рясы, они до ужаса медленно влачились неизвестно куда и неизвестно зачем. Колонна казалась бесконечной. Монахи что-то заунывно пели, точнее, подвывали, шаркали ногами (или копытами, или переступалищами) и все вместе покачивались из стороны в сторону.
Жан-Лу нетерпеливо высматривал конец шествия, с отчаянием убеждаясь, что конец его, если он вообще был, ещё безнадёжно далёк. Рядом с капитаном топталось около десятка несчастных, но никто не решался прорываться на ту сторону силой. Жан-Лу обратил внимание на толстенького и очень румяного токтрийца в ярко-оранжевой сутане. Жизнерадостный токтриец с негодованием смотрел на мрачную процессию, делал пальцами сложные знаки и бормотал рифмованные молитвы.
Когда Жану-Лу пришло в голову, что монахи намеренно взяли его в кольцо и ходят по кругу, колонна вдруг оборвалась. Взглянув на часы, он вошёл в управление. На поиски нужного кабинета ушло десять минут, и отыскав его, он выяснил, что в повестке неверно указан не только номер, но и - обратите внимание! - час приёма по данному вопросу. Ещё десять минут (рекордно короткий срок) он выяснял, куда же ему всё-таки следует явиться. А явившись туда, он вынужден был томиться в приёмной, поскольку чиновника вызвали к начальнику и он очень долго не возвращался. Жан-Лу потихоньку зверел. Время уже поджимало, а он ещё ничего не выяснил. Он знал, что у таможенников хватит власти и наглости задержать вылет "Тримы" на какой угодно срок. Когда чиновник наконец появился, он был потен и зол. Для начала он наорал на секретаршу, потом попробовал наорать на Жан-Лу, но тут капитан не выдержал и выдал ему всё, что он думает о Флоренторском таможенном управлении вообще и об этом потном чиновник в частности. Чиновник побагровел, потребовал у Жана-Лу повестку, и вдруг оказалось, что Жана-Лу вызвали по ошибке, что к "Триме" никаких претензий нет и что босс с этим самым чиновником в невероятно дружеских отношениях. Расстались они почти довольные друг другом. Жан-Лу подмигнул обруганной секретарше и поспешил на "Триму". Как всегда бывает, когда торопишься, на обратном пути ему пришлось преодолеть едва ли не в два раза большее число преград и препятствий. В довершение ко всему он вновь встретил монахов и несколько томительный минут безрезультатно пытался прорваться сквозь неспешно шаркающую колонну. Монахи держались друг за друга прочно и разъединяться не желали. С тем же заунывным воем они двигались обратно, и Жан-Лу бежал вдоль колонны, чертыхаясь втихомолку и думая о том, что на территории космопорта следует запретить подобные процессии или обязать монахов ходить с интервалами.
Как видно, судьбе было угодно, чтобы Жан-Лу опоздал, но он судьбу перехитрил, добежал до звездолёта вовремя, и стоявший наготове Юкс торопливо закрыл за ним люк. Жан-Лу, отдуваясь, вошёл в рубку и упал в своё кресло.
- Всё в порядке?
Бари на миг оторвался от пульта:
- Все о'кей. Разобрался с таможней?
Жан-Лу отмахнулся:
- Они опять ошиблись, я только время зря потерял. Пассажир на месте?
- Юкс сказал, что он уложил его в противоперегрузочную камеру.
- Мог бы и не укладывать.
- Почему?
- Босс упомянул в разговоре, что этот тип вырос при четырёхкратной силе тяжести. Так что ему ваши взлётные перегрузки будут только в радость.
- Отлично, - обрадовался Бари. - Значит, я могу стартовать, не оглядываясь на него? Выходит, и у принцев есть положительные качества.
- А на меня, - спросил Жан-Лу, - ты оглядываться не собираешься?
- А тебе придётся немножко потерпеть, - сказал Бари. - Ты же не хочешь, чтобы у нас полетел старт-форсаж.
- Не хочу.
- Поэтому я скажу оператору, что он может вытолкнуть нас с предельным ускорением.
- Тогда старт-форсаж полетит не у нас, а у меня, - проворчал Жан-Лу. - Хотел бы я знать, каким образом Юксу удалось уговорить пассажира лечь в камеру. Не замечал я за ним таких способностей.
Бари пожал плечами:
- Припугнул, вероятно. Пассажиры всегда чего-нибудь боятся.
- Как он хоть выглядит? В самом деле странный?
- Понятия не имею. Его Юкс встречал.
- А ты где был?
- Здесь. Решил поменьше мозолить ему глаза. Вдруг он альфанцев не любит. Пусть Юкс пока один отдувается. Ну их, этих сумасшедших миллионеров.
- Ладно, - сказал Жан-Лу. - Главное, что всё в порядке.
Он включил своё кресло, и оно опрокинулось вместе с ним.
- Я готов. Жми.
- Юкс, ты успел во что-нибудь вцепиться?! - крикнул Бари, и стартовая импульс-катапульта безжалостно сорвала "Триму" с места с семикратным ускорением. Жан-Лу только закряхтел.
- Хотел бы я быть на месте нашего пассажира, - сказал он спустя двадцать минут, выбираясь из кресла и энергично массируя отёкшее лицо. - Мне твои перегрузки совсем не в радость. Старею, видно.
Появился Юкс. Похлопав Бари по спине в знак восхищения отличным взлётом, он вскарабкался на освободившееся место Жана-Лу.
- Куда летим?
- Тебя это только сейчас заинтересовало? - спросил Жан-Лу. Он одёрнул китель и надвинул на глаза капитанскую фуражку.
- Пойду взгляну, как чувствует себя наш капризный пассажир. Нанесу, так сказать, официальный визит. Капитану скрываться неудобно.
Морщась от боли в суставах, он заковылял из рубки, но спустя несколько минут ворвался в неё с перекошенным лицом, забыв о всех своих недугах:
- Парни, аврал!
- Что стряслось? Он уже чем-то недоволен? У тебя такой вид, словно он тебя покусал.
- Он умер!
- Что-о? - Бари и Юкс ошеломлённо уставились на капитана. - Кто?
- Пассажир. Он умер, - Жан-Лу отшвырнул фуражку и ослабил узел галстука. Он задыхался. - Умер, я вам говорю. Всё, - и он сел.
- Кэп, скажи, что ты пошутил.
- Какие, к чёрту, шутки! Это твоё семикратное его угробило.
- Но ты же сам мне сказал...
- Мало ли что я сказал! Да и не я это сказал, а босс! А он мог и перепутать. Он и не на такое способен. Весёлое у нас начало.
- Пойдём посмотрим, - Бари всё-таки подозревал, что капитан их разыгрывает и что пассажир сейчас встретит их... да пусть хоть самой отборной руганью.
Но пассажир не ругался. Он лежал в выдвинутом из ПП-камеры гидроложе и был недвижим. От его распластанной фигуры веяло безысходностью. У Бари заныли коренные зубы, как всегда бывало перед крупными неприятностями.
Жан-Лу решил обойти гидроложе, но обо что-то споткнулся и зашипел от боли:
- Кто оставил здесь этот сундук?! Юкс!
У стены стоял обитый тусклым металлом сундук весьма сомнительного вида.
- Ремонтники, больше некому.
- Я же просил вышвырнуть всё лишнее из корабля!
- Да я по-моему всё убирал. Не заметил, видимо.
- Ну так сейчас заметь! Унеси его отсюда с глаз моих подальше. Боже мой, что за день сегодня - одни неприятности!
Юкс с натугой поволок громоздкий сундук к себе на техпалубу, и у Бари мелькнула догадка, что практичный кибероид, вероятнее всего, попросту приберёг для себя приглянувшуюся ему вещь. В хозяйстве, мол, всё сгодится. Впрочем, сейчас было не до Юксовых уловок.
Они склонились над телом. Пассажир действительно выглядел необычно. У него было тёмное, сухое, очень морщинистое тело, похожее не обрубок старого дуба, две тонкие узловатые руки, ещё более тонкие ноги с невероятно растоптанными ступнями, и голова, которую можно было сравнить разве что с помятой консервной банкой. Одет он было богато, если не сказать больше. Пурпурное облачение с тонким золотым шитьём мягкими складками ниспадало вниз, почти полностью скрывая гидроложе. На голове красовалась массивная диадема со множеством сапфиров, но даже их потрясающий блеск не мог облагородить сведённое судорогой жуткое лицо.
Пассажир не двигался и не дышал. Жан-Лу без надежды помахал ладонью перед остекленевшими глазами. Никакой реакции.
Бари распахнул мантию и приложил ухо к шершавой холодной груди.
- Я уже слушал, - мрачно сказал Жан-Лу. - Но потом подумал, что у него может и не быть сердца. Ты же видишь, какой он.
- Тогда попробуем так, - сказал Бари, пытаясь ущипнуть пассажира, но после нескольких безуспешных попыток вынужден был отступиться. - Окоченел уже, бедняга.
- Ты его иголкой, - предложил Жан-Лу.
Бари ткнул в сухую руку длинной иглой. Она сломалась. Тело даже не дрогнуло.
Некоторое время они безмолвно обдумывали ситуацию. Вошёл Юкс.
- Мёртв?
- Да. Не выдержал перегрузки.
- Вот вам ещё одно доказательство превосходства кибероидов над биологическими формами жизни, - Юкс скорбно сложил манипуляторы. - Со мной, например, ничего подобного произойти не может.
- Привираешь, дружок, - сказал Бари. - Вспомни, что было после того, как ты свалился с дерева на Интере. Чудом выжил.
- Это была всего лишь кратковременная потеря ориентации, вполне объяснимая, если учесть, с какой высоты я упал...
- Нашли время для споров, - прервал их Жан-Лу. - Покойника бы постеснялись. Давайте лучше решать, что нам с ним делать. Не можем же мы привезти его в таком виде. На Провансаре его целая делегация дожидается. Представляете, что там начнётся! Это же политический скандал! Из нас сделают козлов отпущения.
- Что это такое?
- Для начала я предлагаю подсунуть его "Гиппократу", - сказал Бари. - Может быть, он ещё жив. Может, он нарочно отключился, чтобы ему никто не мешал.
- Хотелось бы мне в это верить.
Они подхватили удивительно лёгкое тело - Бари взялся за ноги, Жан-Лу за плечи, - и перенесли в мед-отсек. Казалось, они несут бревно. Окоченевшее тело совершенно не гнулось, и руки, вытянутые вдоль него, остались в том же положении.
Заключение "Гиппократа" было безжалостным и категоричным:
- Мёртв. Никаких признаков жизнедеятельности.
- Возвращаемся? - спросил Бари.
- А что нам ещё остается? - сказал Жан-Лу. - Это лучшее, что мы может сделать. Босс всё заварил, пусть сам и расхлёбывает. Он выкрутится, он парень шустрый.
- Он-то выкрутится, - сказал Бари. - За наш счёт. Скормит нас без зазрения совести.
* * *
Жан-Лу страдальчески хмурился, глядя на пустой экран. Бари ходил из угла в угол и спотыкался обо всё подряд. Юкс скрылся на своей палубе.
- Всё. Решено, - Жан-Лу оторвался от экрана. - Возвращаемся.
Запищал сигнал вызова, и он включил связь. На экране появился босс. Он смущённо откашлялся и спросил с наигранной бодростью:
- Ну что, парни? Уже летите? Надеюсь, хоть у вас-то всё в порядке?
Бари издал неопределённый возглас, но Жан-Лу уловил в голосе босса тревожные нотки и, подчиняясь какому-то наитию, как можно твёрже заверил:
- У нас всегда порядок. А что, у кого-то неприятности?
- И ещё какие, - босс был явно не в себе. - Вы не поверите, парни, что здесь сейчас творится. Когда этот Мавкус драпанул, его телохранители такое устроили! Такой крик подняли! Заговор! Похищение! Террористы выкрали монарха! А когда пронюхали, что фирма к этому причастна - чуть мой офис не взорвали! Полицию пришлось вызывать. Еле-еле утихомирили их банду.
- Вот как, - сказал Жан-Лу без интереса. - Надеюсь, вы не пострадали? - он соображал, как бы помягче сообщить боссу о смерти пассажира.
Босс вопросительно смотрел на него и молчал. Жан-Лу занервничал.
- Так в чём дело? - спросил он. - Мы можем чем-то помочь?
Босс сморгнул.
- Да... Это... В общем, у меня сейчас здесь посол Кивии, - босс сделал неопределённое движение плечом. - Он хочет поговорить со своим королём. Посоветоваться, значит, хочет, как телохранителей успокоить, а то ведь они опять на штурм собираются идти.
Жан-Лу недоумённо поднял бровь:
- А мы-то здесь при чём?
- К-как? - удивился босс. - Разве я тебе не говорил? Ваш пассажир. Посол хочет посоветоваться с вашим пассажиром. И слушайте-ка, парни, не тяните, не тяните. Эта банда космопорт разнесёт, если не убедится, что с их королём всё в порядке. Они же вооружены, - босс промокнул платком взмокшее лицо. - Ей-богу, если бы я знал, что всё так обернётся...
- Значит, наш пассажир - это сам Кивийский король? - спросил Жан-Лу таким тоном, словно ему с детства уши прожужжали рассказами об этом короле.
- Именно, именно, парни. Он самый и есть.
- Вот он есть, а вот его и нет, - пробормотал тихонько Жан-Лу.
- Я чувствовал, что этим всё кончится, - Бари схватился за свою челюсть. Зубы разболелись не на шутку.
- Ну, давай же, шевелись, Гревен, - подгонял босс. - Что ты словно спишь на ходу?
- Значит, король сбежал от своих телохранителей?
- Сбежал, подлец, сбежал. Ему, понимаешь, надоело ходить на привязи и он решил немного расслабиться.
- И выбрал для этого наш звездолёт? - Жан-Лу и Бари хмуро переглянулись, и каждый прочитал в глазах другого свою судьбу.
Босс виновато развёл руками:
- Я не мог ему отказать... по некоторым причинам. Ну так что, я даю посла? - босс повернул свою квадратную голову. - Господин посол, прошу вас. Король уже ждёт.
- Нет-нет-нет! - решительно закричал Жан-Лу. - Не надо его звать! Это совершенно бесполезно!
- Почему? - удивился босс.
- Э-э-э... М-м-м... Дело в том, что его величество решительно дал нам понять, что он никого не хочет видеть до конца полёта. И ни с кем не желает разговаривать. Даже с нами. И особенно, - Жан-Лу подчеркнул. - Особенно со своими подданными.
Босс несколько минут смотрел в сторону, потом повернулся к ним:
- Посол настаивает.
- Объясните ему, что король не желает с ним разговаривать. Не же-ла-ет!
Босс был озадачен бесцеремонностью Жана-Лу, но, очевидно, момент соответствовал, и он послушно кивнул:
- Хорошо, я попробую. Но с кивийцами непросто спорить. Они так упрямы.
- Король тоже кивиец. И он не менее упрям.
Лицо босса вновь исчезло с экрана. Видна была только его спина, и по тому, как она подёргивалась и ёрзала, можно было судить о накале страстей. Когда босс вернулся в первоначальное положение, на него жалко было смотреть.
- Нет, Гревен, ничего не выйдет. Он требует во что бы то ни стало соединить его с королём. Твердит как попугай о благоденствии престола. Я понимаю, что ты не хочешь к нему идти, но не бойся - все неприятности я беру на себя.
- Теперь я понимаю, почему король от них сбежал, - сказал Жан-Лу.
- Да, - согласился босс и вздрогнул. - Иди, Гревен, иди.
- Хорошо, - сдался Жан-Лу. - Если он так настаивает, тогда, конечно. Благоденствие кивийского престола превыше всего.
Бари отчаянно жестикулировал где-то в стороне. Жан-Лу не обращал на его знаки внимания.
- С вашего разрешения и подчиняясь требованию этого неслыханно упрямого посла мы, разумеется, может проявить столь вопиющее неуважение к особе королевской крови и, наплевав на все приличия... - босс тяжело дышал, по его багровому лицу ползли струйки пота, - ... нарушить его высочайший покой. Но я заранее хочу предупредить вас, что разразится грандиозный скандал, и вы, вне всякого сомнения, будете в него самым непосредственным образом вовлечены. У меня сложилось впечатление, что его величество крайне неуравновешен и непредсказуем в своих поступках. Если он разбушуется - я не ручаюсь за последствия. Так что передайте господину послу, что если ему ещё дорого его тёплое место и его бесценная жизнь, то пусть он постарается сам, своими силами утихомирить остолопов телохранителей. Пусть на деле докажет, что не зря занимает свой пост. Между прочим, король буквально полчаса назад признался мне, что терпеть не может своих придворных и с удовольствием расстрелял бы парочку-другую. Если господин посол стремится быть первым в списке, что ж, давайте его сюда. Не буду ему мешать.
Бари сделал большие глаза и покачал головой. Босс несколько долгих секунд смотрел на Жана-Лу, пытаясь, видимо, понять насколько он серьёзен.
Жан-Лу безмятежно улыбался.
- Ладно, - сказал босс. На это раз его разговор с послом был коротким. - О'кей, парни. Он говорит, что необходимость в совещании уже отпала. Он извиняется за беспокойство. Он уверяет, что недоразумение с телохранителями уже улажено, - босс понизил голос. - А что, Гревен, у них в самом деле расстреливают?
- А как вы думаете, чего испугался посол? - в свою очередь спросил Жан-Лу.
Босс тяжело вздохнул:
- Я начинаю жалеть, что втянул вас в это дело. Вы там с ним поосторожнее. Не злите его. И вот что... Двигайте поскорее на Провансар. Свита с минуты на минуту бросится в погоню за своим королём. Лучше, если они вас не догонят.
- Мы летим туда на всех парах, - заверил его Жан-Лу.
Босс ещё раз вздохнул, и экран погас. С лица капитана моментально исчезла улыбка:
- Он начинает жалеть! А? Что ты на это скажешь?
- Браво! - воскликнул Бари. - Ты был неподражаем! Потрясающе! И ещё распинался, что не умеешь спорить с боссом! Однако, убей меня разводным манипулятором, если я знаю, что нам теперь делать.
Жан-Лу оттопырил губу:
- У меня мелькнула, вроде бы, одна идея... - и он задумался.
В рубке почти неслышно появился непривычно тихий Юкс.
- Какие предложения? - спросил он. - Где будем хоронить пассажира? Или сожжём его в реакторе?
- Наш пассажир оказался королём Кивии, - горько отозвался Бари. - И предложение только одно: мы никуда не летим, мы убегаем. Скроемся на время - и концы в вакуум. Шучу, конечно.
- Нет, - сказал Жан-Лу. - У нас только один выход. Мы должны доставить короля его подданным.
- Но он же мёртв.
- Мёртвый король - тоже король. В конце-концов, существует судебная экспертиза. Может, он умер от старости. Ты же видел, какой он сморщенный. Настоящая мумия. Может, он был болен, и ему были противопоказаны перегрузки. А поскольку мы об этом не знали, с нас и взятки гладки. И лучше сообщить о его смерти заранее, чтобы они успели морально подготовиться.
- И подыскать для нас кандалы покрепче, - добавил Бари. - Правда, с Юксом им придётся повозиться. Всё-таки восемь лап.
- Зато можно будет надеяться, что нас не растерзают в первую же минуту.
- Ты не знаешь, как у них там, на Кивии? Какие законы?
- Кивийские, разумеется, - съязвил Юкс.
Жан-Лу пожал плечами:
- Судя по реакции посла - неважные. Но вообще-то я о Кивии сам впервые услышал.
- Постараемся сразу сдаться Провансарским властям, - предложил Бари. - Что-то мне не очень хочется иметь дела с кивийцами.
- Если Кивия упрётся, Провансар без колебаний выдаст нас, чтобы избежать осложнений. Кому мы нужны на Провансаре?
- Я не пойму, вы что, всерьёз собираетесь за решётку? - поинтересовался Юкс. - Не буду вас отговаривать, но я в такие игры не играю. Мне свобода дорога.
- А кого это интересует? - сказал Бари. - Заломают манипуляторы за гидронасос и - вперёд, в королевские подземелья. Не исключено, что и пытать будут. Клещами. Или на дыбу вздёрнут.
- Кому придёт в голову арестовывать безмозглого кибера? - Юкс очень похоже изобразил суетливые движения кибер-слуг. - Я мех-уборщиком прикинусь.
- Мы тебя разоблачим, - сказал Жан-Лу. - Мы сразу во всём признаемся.
- Капитан, это подло! - возмущённо вскричал Юкс. - Предатели недостойны даже презрения.
- Я белковый, я пыток боюсь, - сказал Жан-Лу. - Мне клещи только покажи, я пол-галактики заложу.
- В компании и помирать веселее, - добавил Бари. - А потом нас оправдают. Посмертно. Памятник поставят. "Невинно убиенному экипажу "Тримы" от раскаявшихся кивийцев".
- Мы тут хохмим, а там король мёртвый лежит, - сказал Жан-Лу. - Бари, поройся в справочниках, поищи, что у нас есть о Кивии. Не помешает разузнать о ней побольше, пока нас не засадили.
Штурман с готовностью принялся за поиски. Юкс застыл в кресле, вживаясь в образ мех-уборщика, а Жан-Лу решил ещё раз взглянуть на усопшего. Он сам не знал, зачем ему это нужно, но сидеть на месте было невыносимо.
Окоченевшее тело поразительно напоминало небрежно отёсанное бревно, которое по чьей-то прихоти облачили в королевскую мантию. И от него уже чем-то слабо припахивало. Эге-ге, подумал Жан-Лу, а тебя, твоё величество, пора засовывать в морозилку.
Удивительно, но под мантией на короле не было никакой одежды, кроме набедренной повязки неопределённого цвета. Если на Кивии и расстреливают, подумал Жан-Лу, то, очевидно, из камнеметательных машин. Он поскрёб ногтем королевскую грудь. Звук был такой, словно он царапал скорлупу пустого ореха. Потом он постучал согнутым пальцем по бесформенной голове. Несомненно, при жизни с королём так никто не обращался. Но сейчас... Дерево, чурбан, настоящая мумия. Трудно было представить его живым, двигающимся, повелевающим и внушающим трепет. Сейчас он не внушал ничего, кроме жалости. Что слава - дым. Жану-Лу казалось, что бездыханный монарх исподтишка наблюдает за ним своими остекленевшими глазами. Капитан виновато развёл руками и вернулся в рубку.
Бари был обескуражен:
- У нас о Кивии ничего нет. Ни малейшего упоминания. Я даже не могу сказать, планета это или, скажем, государство.
- Ты не пробовал?..
- Пробовал. Я запросил Флоренторский исследовательский центр, и знаешь, что они мне ответили? Закрытая информация. Только для служебного пользования. Разрешение есть? Разрешения нет. И ручкой сделали.
- А нашу службу?
- Момент. Связываюсь с фирмой, с отделом информации. Клотильда, выручай, погибаем. Она делает вот такие глаза и заявляет, что о Кивии слышит в первый раз.
- Врёт, - встрял Юкс. - Ей босс приказал молчать, вот она и врёт.
- Зачем бы это боссу?
Юкс развёл манипуляторами:
- Закрытая информация.
- Чтоб я ещё раз согласился взять на борт пассажира! - сказал Жан-Лу. - Не может быть, чтобы об этой Кивии никто ничего не знал. Попробуем-ка связаться с архивом Флоренторского МИДа, пока мы ещё не очень далеко улетели.
- Ты там кого-нибудь знаешь? - спросил Бари, глядя на то, как Жан-Лу уверенно набирает код.
- Да, у меня везде свои люди, - сказал Жан-Лу. - Только на Кивию никого не успел заслать... А-а, привет, Роман. Давно не виделись. Слушай, у меня к тебе есть один вопросик. Выручай. Дело жизни и смерти.
- Валяй, я весь внимание.
- Что это за местность такая - Кивия? У вас есть на ней досье?
- А как же. У нас всё есть. Интересная планетка, хоть и дикая. Лет пять назад открыли.
- Ага. Значит, это планета. Уже кое-что. А о тамошнем короле ты ничего не скажешь?
- О котором?
- Разве их там много?
- Ты имеешь ввиду последнего короля?
- Да, самого последнего.
- Так-так. Король у них тоже любопытный. Зовут его Мавкус сто пятый. У него хватило ума не запаниковать, когда на Кивию прилетели первые звездолёты, он сразу усёк свою немалую выгоду, позволил построить космопорт и, главное, ни во что не вмешивается, если ему исправно платят. Оригинальный тип. Правда, приятным собеседником его не назовёшь. Жуткий солдафон, совершенно необуздан, любит поорать, показать свою власть... Что ещё? Заядлый наркоман. Они там все нюхают до одурения и живут по двести лет. Подданные перед ним трепещут, но боготворят. Готовы за него полмира передавить и сами удавятся. Так, во всяком случае, утверждает их посол. Сейчас Мавкус совершает большое турне по нашему созвездию. Две недели гостил на Флоренторе, всем до чертиков надоел, всё перебаламутил и сегодня утром отправился, по-моему, на Провансар. Что-то у него там очень важное назначено.
Жан-Лу мрачнел с каждым словом:
- Скажи, а что будет, если он, допустим, во время турне случайно умрёт?
- Странные у тебя, однако, вопросы, - усмехнулся Роман.
- И всё-таки?
- Ну-у... Поднимется большой шум, я полагаю.
- Почему? Разве он настолько важная персона?
- Как ни странно, но так оно и есть. Дело в том, что Кивия занимает стратегически выгодное положение. Тот, кто владеет Кивией, может контролировать все пять созвездий Большого Быка. А на них уже давно зарятся Императоры Чёрной Дыры. Но Мавкусу они не по душе, и он дружит с нами. Поэтому, если он умрёт, никто не поверит, что он умер своей смертью. Он ещё относительно молод, и, кроме того, на него уже было совершено несколько покушений. Так что Галаразведка не успокоится до тех пор, пока не поймает императорских шпионов. А почему ты об этом спросил? Вы узнали что-то о готовящемся покушении? Поделишься со мной?
- Нет, что ты, - сказал Жан-Лу. - Мы в такие дела стараемся не встревать. Я из чистого любопытства.
- Дело жизни и смерти, - сказал Роман, внимательно глядя на капитана. - Если что-нибудь появится, не забудь обо мне. И ещё: вы у меня ничего не спрашивали, я вам ничего не говорил. Идёт?
- Закрытая информация?
- Вот именно.
- Идёт. Спасибо. Вопросов больше нет.
- Рад был помочь.
- Чем дальше, тем хуже, - прокомментировал Бари. - Крепко мы увязли. Либо нас кивийцы удавят, либо Галаразведка выпотрошит. Мы им все карты спутали. Поди теперь докажи, что мы не тайные агенты Императоров. Какой чёрт дёрнул его убегать от телохранителей?!
- Расслабиться захотел.
- Ему это удалось.
- Мы в западне. Почти в западне. Но... - Жан-Лу покусал губу. - Но я, кажется, знаю, как нам из неё выбраться. Только вы не смейтесь.