Лукашев Александр Алексеевич : другие произведения.

Неформат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Сон молодого человека.

НЕФОРМАТ

   Стою на балконе и смотрю на луну. Пытаюсь припомнить сегодняшний день. Удивительный день! Но очень трудно что-либо вспомнить. Время как-то забавно сжалось, и день пролетел, словно одно мгновение. Такое случилось со мной впервые. До этого дни тянулись бесконечно долго. Я увязал в них, точно в болоте, не зная, как скорее прожить отвратительное сегодня, надеясь на светлое завтра. Конечно же, завтра должно было произойти нечто такое, что в корне изменит скучную, серую, липкую действительность. Но наступало завтра, превращаясь в то же самое сегодня. Так проходили дни, недели, месяцы, даже годы, я не замечал их, потому что все они сливались для меня в одно отвратительное, серое и безликое СЕГОДНЯ. И вот, теперь... Вспомнил! Все вспомнил! Слушайте и не перебивайте!
   Видел интереснейший сон:
  
   УТРО ФОРМАТНОГО МИРА.
   Мир очень похож на настоящий, но нет в нем движения, пения птиц, даже ветра. Видны в сумерках однообразные коробки домов, выкрашенные в типовой серый цвет. Ни одно окно не светится в домах, не горят фонари на улицах. Тишина, от которой звенит в ушах. Кажется, что совершенно пуст огромный мир, но это всего лишь видимость. Люди просыпались ровно в семь утра. Вот и сейчас невидимые часы ознаменовали наступление нового дня. Одновременно вспыхнули тысячи окон в коробках, что зовутся домами - проснулись жители форматного мира.
   Заглянув в любой дом, можно стать свидетелем типового пробуждения и однообразного утреннего туалета, когда с одной и той же скоростью умываются, моют руки, расходуя строго определенную норму воды и мыла.
   Завтрак. Маленькая чашечка кофе и стандартный квадратный бутербродик с сыром. Вот типичная семья из трех человек - мама, папа и забавный мальчишка лет пяти - сидит за круглым столом. Плачет неловкий мальчуган... Открывая пакетик, в который упакован сырный квадрат, он случайно слегка надорвал тоненький пласт сыра, за что получил типовой подзатыльник. Но вот, ему соорудили новый бутерброд, ровненький, идеально квадратный. Радуется ребенок, любуясь кулинарным воплощением гармонии. Испорченный сыр выбрасывают в мусорный контейнер...
   Появляется солнце на небосклоне, свет его необычный, тусклый, словно приглушенный неким невидимым полем, окружающим всю планету. Но не встречают новый день радостным пением птицы, ибо нет птиц и деревьев нет. Лишь дома-коробки да дороги, по которым ездят одинаковые машины. Ровное гудение их моторов заменяет шум ветра. Чем дышат жители этой планеты без атмосферы? Вероятно, предвкушением работы, на которую так спешат!
  
   ДЕНЬ
   Спешите, дорогие обитатели форматного мира, не теряйте времени даром, не отвлекайтесь ни на минуту, ваши электронные боги не любят ждать! За компьютеры, господа! ЗА КОМПЬЮТЕРЫ!
   Шуршит, шуршит клавиатура, остекленевшие, полные преданности глаза глядят в экран. Молоденький программист поместил электронный крекер-дискету в узкую пасть системного блока. Сердце забилось радостно в предвкушении великого таинства, самой грандиозной компьютерной операции.
   Горит синим цветом значок с надписью "Диск 3,5А". Главное меню, пункт "правка" приказ "ФОРМАТИРОВАТЬ". ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ПРИ ФОРМАТИРОВАНИИ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХРАНЯЩАЯСЯ НА ДИСКЕ, БУДЕТ СТЕРТА! К черту информацию! Кому она нужна! Начать форматирование!
   "Тик-так, тик-так..." - поет системный блок, радостное спокойствие царит в душе программиста, он раскачивается из стороны в сторону, детская улыбка светится на лице. Замечтался юный программист, капелька слюны падает на клавиатуру...
   Завершено форматирование. Диск разделен на идеально чистые ячейки. Он готов к работе, но зачем же спешить?! Нет ничего лучше идеально чистого диска!
   В то время, как мужчины форматного мира работают на компьютерах, а мальчишки постигают азы информатики в школах, дамы посвящают жизнь собственному кумиру, родному брату компьютера - телевизору.
   Вот она - добрейшая, но уж очень впечатлительная домохозяйка, уютно расположившись на диване, вытирает потные от волнения ладони о толстого, неповоротливого, сытого, рыжего кота, которому решительно все равно, приговаривая время от времени:
  -- Ах, Мусик, Мусик! Смотри, что делается!..
   Ну, конечно, сбываются самые жуткие сны! Старый негодяй Хулио (уже ставший для домохозяйки живым воплощением Антихриста) похищает красавицу Джулию! И это под самым носом мускулистого, белозубого, покрытого бронзовым загаром Маркуса, в эту самую Джулию влюбленного!!! Красавица рассекает босыми ногами воздух, зовет на помощь, а горбатый одноглазый негодяй (у которого ко всему прочему еще дурно пахнет изо рта!) коварно ухмыляясь, тащит себе главную героиню сериала, словно это и не героиня вовсе, а так - мешок с фасолью! В тот момент, когда сверкающие на солнце пятки Джулии почти уже сливаются с горизонтом, красавчик Маркус бросается-таки в погоню и... Начинается реклама!
   -Ах, Мусик! Ты это видел?! - нервно вопрошает дама.
   - Мяу...- приоткрыв один глаз, нехотя, сочувствует кот.
   -Ах, Джулия!.. Деточка!.. Лапочка моя...- взволнованно шепчет белыми губами дама, полными слез глазами смотрит рекламу и руки заламывает в нетерпении... Еще одна домохозяйка рассказывает с экрана о том, как ее мужа пригласили на банкет, там он ел поросенка с гречневой кашей, в результате чего уляпался сам как свинья... Но даже рассказ о чудодейственном стиральном порошке не успокаивает.
   Надежда вспыхивает в глазах, когда заканчивается реклама, но тут же гаснет - титры. Конец триста сороковой серии. Дама отчаянно уткнулась лицом в кота и заплакала
   -Мяу?! - поинтересовался разбуженный кот.
   -Ах, Мусик, Мусик! - в который раз воскликнула дама, после чего побежала к соседке делиться горем и мерить давление, а кот заснул, наконец, спокойно.
  
   ВЕЧЕР
   Вечер в мире формата мало чем отличался от дня. Мужчины от компьютеров рабочих спешили к компьютерам домашним, женщины не расставались с телевизорами, воспитывая в дочерях любовь к сериалам, так что девчонки с самого детства страдали повышенным давлением, не проходящей головной болью и бессонницей.
   Но находились еще меломаны, предпочитавшие вечера проводить на концертах. Стройная очередь за билетами. Терпеливо ждут любители музыки.
   -Кто сегодня?
   -Вот тебе на! Стоит в очереди и не знает, зачем стоит!
   -А все-таки?
   -"БАБОЧКИ". Совместный проект Бита и Сервера.
   -Как! - заорал ошалевший от радости меломан, - неужели тот самый Бит! Создатель "СВЕРКАЮЩИХ"! И Сервер, создатель "КАРАМЕЛЕК"!
   -Они и есть!
   Да, это были именно они - любимцы публики и... Мастера клавиатуры!..
   Зал взорвали аплодисменты и восторженные крики поклонниц, когда на сверкающей разноцветными огнями сцене появилось девичье трио "Бабочки". Сладкоголосые певички, на которых из одежды были лишь цветастые бабочкины крылья и еще что-то для соблюдения хоть каких-то приличий, более двух часов кормили слушателей приторными песнями о любви. Поклонники пожирали глазами полуобнаженные тела, кружащих в каком-то невиданно-бесстыжем танце певиц. Поклонницы танцевали в толпе, как умели, пытаясь подражать кумирам.
   Самое интересное произошло в финале, когда группа на мгновение скрылась в глубине сцены. В центре же ее совершенно неожиданно открылся люк, и механическая платформа подняла из технического подземелья истинных виновников торжества. Двое сидели за большим столом и работали, не отводя глаз от своих компьютеров. Да, это, без всякого сомнения, были они - огромный, самоуверенный, матерый программист Олег Сервер, сидевший в необъятном кожаном кресле, неспешно перебиравший толстыми пальцами клавиатуру и начинающий, но не менее известный музыкант - Максим Бит. Последний, в отличие от напарника, был очень худой парень с взъерошенными волосами и уставшими, воспаленными глазами. Тонкие, нервные его пальцы быстро бегали по клавишам. Парочка, будто не замечая зрителей, продолжала напряженную работу.
   Трио исполнило финальную песню. Максим Бит, скрывая усталость, легко вскочил со своего места, подбежал к краю сцены и руки развел в стороны, словно крылья. Вновь зал взорвался аплодисментами и восторженными криками. Потом, внезапно, раздался смех. Причина его была в том, что певицы явно хотели что-то сказать, или пропеть, но голосов их не было слышно. Поняв, что усилия напрасны, они, как не в чем не бывало, также подошли к краю сцены и склонились в весьма изящном синхронном поклоне. Олег Сервер победоносно щелкнул клавишей. Трио рассыпалось сотней красивейших виртуальных бабочек, мгновенно разлетевшихся по всему зрительному залу. Сервер с трудом поднялся с кресла, встал рядом с другом и, не имея физической возможности поклониться зрителям, галантно склонил голову. Шквал оваций. Концерт окончился.
  
   НОЧЬ. КАТАСТРОФА. НЕФОРМАТ.
   Жители форматного мира засыпали в девять часов вечера. Затихала немного головная боль, отдыхали от экранов измученные красные глаза, улегалось волнение за любимых сериальных героев. Ночь приносила передышку, но даже она не спасала положения. Рано умирали жители форматного мира. Не выдерживали эмоциональных и физических перегрузок. Техника управляла ими и техника убивала их...
   Никто не знал о существовании невидимой башни. Огромной башни с часами, находящейся в самом центре искусственного мира. Это было жилище электронного Бога - универсальной компьютерной программы, когда-то созданной людьми. Программа эта, призванная улучшить качество жизни, однажды, вывела формулу счастья, составила план воплощения этой формулы в реальность, оградила мир от всех внешних воздействий защитным полем и начала работу по составленному плану. С тех пор, все жили по часам невидимой башни...
   Враг пришел извне. Совершенная, сверхмощная техника обнаружила вирус в 12 часов 3 минуты по абсолютному времени. На классификацию вируса ушло три миллионных доли секунды. Имя вирусу - "НЕФОРМАТ". Алгоритм уничтожения вируса был составлен за четыре миллионные доли секунды. Вой сирен разорвал в клочья монолит ночной тишины, возвестив миру, что приближается угроза. Проснулись люди. Немногие успели сесть за компьютер и подключиться к системе безопасности. В 12 часов 3 минуты 42 секунды мощный электрический разряд, посланный вирусом, пробил защитное поле и ударил в башню. Тотчас замолкли сирены. Башня стала видимой. Часы на ней сошли с ума. Большая стрелка сделала несколько кругов назад, затем зажегся огненным кругом циферблат. Еще несколько секунд техника невозмутимо боролась за жизнь, хладнокровно, с молниеносной быстротой просчитывая различные варианты спасения, но Неформат, проникший в центральный процессор, стер хитроумную программу и взял ситуацию под свой контроль. Башня превратилась в энергетический столб, который нанес решающий удар, уничтожив защитное поле.
   Неформат захватил мир.
   Выбежавшие на улицу люди, с ужасом смотрели на пылающую башню, когда прошла сквозь них ударная волна Неформата оглушающим барабанным боем и яростным гитарным соло. Люди зажимали уши, бежали, надеясь укрыться в домах. Жестокие, бескомпромиссные гитары звучали все громче, догоняя беглецов. Правил музыкой мощный, беспощадный, уничтожающий голос, порой улетающий в заоблачно высокие ноты. И не было от него спасения. Бежали обезумевшие жители форматного мира, ища хоть какое-нибудь укрытие, зажимали уши все крепче, но это не помогало. Настигала их страшная волна, падали беглецы, корчились от нестерпимой, сжигающей их боли. Не спасали даже стены домов. Музыка проходила сквозь них без всякого труда. Некоторые закрывали уши наушниками, искали спасение в электронной музыке, но в наушниках звучали все те же кошмарные гитары, разливаясь, словно электрический ток, по венам, выжигая формат и останавливая сердце. Никому не удалось спастись. Вокалист взял последнюю, страшную, высшую свою ноту, ударник добил еще живых всеразрушающей барабанной дробью. Наконец, все стихло.
   Ледяной ветер уносил прочь пластиковые осколки форматного мира. Маленькие, жалкие фигурки людей повсюду. Многие уткнулись лицом в землю и беспомощно сжимали руками голову. Кто-то сидит за домашним компьютером. Разбит экран электронной машины. Голова человека откинута назад, в глазах его нет жизни. Мертвая тишина. Ветер. Тьма...
   Внезапно, гром расколол небо. Дождь обрушился на раскаленную землю и остудил ее, но не принес жизнь, а лишь успокоение.
   Скрипка заиграла во тьме. Встревоженная, изящная, трепетная. Добрая, милая спасительница-скрипка... Она разбудила сердце и душу согрела...
   Очнулся человек, вслушивается в неслыханно-прекрасную живую музыку.
   -Что это со мной? - со слезами в голосе спрашивает человек, - Я умираю?..
   -Да поживешь еще! - звучит веселый голос то ли извне, то ли из глубины души, - Все в порядке, дружище! Теперь все очень хорошо!
   Теплый, добрый свет просыпается в душе симфоническим оркестром. Скрипка играет что-то необыкновенно доброе и веселое, выметая горький пепел формата из искалеченных человеческих душ. Умница скрипка!
   Вновь звучит гитара, но уже не враждебная, а добрая. От новой мелодии пахнет дождем, лесом, и дымом костра. Люди поднялись с земли, увидели, что вдалеке, действительно, возник лес, и поспешили на зов гитары, не оглядываясь, и не сожалея о погибшем мире формата.
   Солнце взошло над лесом. Настоящее, яркое солнце.
   Начиналась иная жизнь, совершенно новая, и совершенно уже непредсказуемая.
  
   Проснулся с необыкновенно радостным чувством. Тщетно вспоминал ту последнюю мелодию. Бесполезно. Она уже утонула в моем сознании.
   Подошел к магнитофону, включил радио, привычно пробежал весь диапазон. Пели про бананы и кокосы, что-то слащаво про мармелад, в конце концов, какая-то измученная насморком девчонка пела нечто до крайности неприличное про девочку Карину. Плодово-ягодный коктейль с отвратительным, сладковатым послевкусием пошлости. Выключаю магнитофон, подхожу к окну. Дождливый, серый день за окном.
   Отчего же так светло на душе?.. Снимаю со стены гитару. На ней не хватает одной струны...
   Струна порвалась две недели тому назад, с тех пор я не брал в руки гитару. Единственным результатом моих попыток что-либо сочинить была лишь чудовищная боль в запястьях и вот эта самая порванная струна. Тогда я решил, что никогда больше не буду играть...
   Вдруг, почувствовал на себе чей-то насмешливый взгляд. Длинноволосый человек с плаката весело смотрел на меня поверх темных очков. Имеет право! Он сумел найти свое место, вырваться из-под невидимого контроля формата. А я? Запутался в липкой паутине безнадежного сегодня. Не выбраться, не убежать, не спастись... Крепко держат меня за горло цепкие лапы навязанного западом формата, что уж тут скрывать!..
   Тут, словно, ледяной водой окатило меня с головы до ног. Навязанного! Что я несу! Компьютерной программы еще нет, ее не существует! И тайного желания Америки отформатировать весь мир не существует! Какое, к чертям собачьим, форматирование! Спрос рождает предложение! Мы не заложники формата, мы - его потребители! Объедаемся его сладкими плодами, морщась, для приличия, кричим с жаром о заговорах наших западных врагов, не замечая, что сами - ФОРМАТ! Мы идем по пути наименьшего сопротивления. Живем себе спокойно на дне огромной ямы, даже не замечая этого. Зачем же, собственно замечать?! Яма прекрасно оборудована и вполне пригодна для жизни. Отличная у нас яма! Быть может, наверху и лучше, но путь туда лежит через преисподнюю. Через боль, через кровь и душевные муки - так было и будет, во все времена! Очень трудно лезть наверх, сдирая в кровь руки и ноги. В нескольких метрах от заветной цели можно сорваться вниз и разбиться об острые камни...Стоит ли рисковать? Отказываться от прелестей формата, ради неясной, призрачной цели. Нет уж! Лучше постоим в сторонке, пощелкаем семечками, любуясь, как рвутся к другой жизни малочисленные смельчаки. Будем шумно спорить, делать ставки, а то и камни бросать в спины дерзких. Просто так, из спортивного интереса! Так и будем существовать Мы - ЖИТЕЛИ ДНА, лишь изредка грустно вздыхая о несбыточном, когда в недостижимой высоте смеется над нами всемогущий гром...
   Я подмигнул человеку на плакате:
   -Вы правы! Вы, как всегда, во всем правы! А что же делать мне?.. - и замолчал, потому что, вдруг, отчетливо понял - ЧТО.
   Мимолетом позавтракав, побежал покупать струну. По дороге в магазин изредка хихикал, вспоминая рожденных моим воображением кота Мусика, Олега Сервера и Максима Бита. Из каких глубин моего подсознания возникли эти имена и образы? Что ждало людей в том лесу, куда привела их мелодия, которой я был так восхищен во сне, и которую не могу теперь вспомнить? Не знаю и вряд ли смогу когда-нибудь узнать...
   Купил струну, еще, сам не зная зачем, блокнот, ручку и чистую кассету. Придя домой, немедленно сел за гитару, играл, наверное, часов до семи вечера, хотя показалось, что прошел всего час. Играл, пока не обнаружил, что вспомнил ту самую мелодию! Вне себя от счастья, я записал мое вновь обретенное сокровище на кассету и только тогда понял, что за окном уже темно.
   Сел за стол, с какой-то ненавистью отодвинув клавиатуру компьютера. Мурлыкая себе под нос найденную мелодию, принялся сочинять стихи. Это оказалось самым сложным делом. Мучительно пытаясь соотнести свои мысли с музыкой, исписывал страничку за страничкой, маневрируя между нечеткими рифмами, избегая навязчивых, повторяющихся слов, искал те, единственные, четко выражающие суть моих мыслей.
   Наконец, минут через сорок (как оказалось потом - через четыре часа) мне удалось добиться полной гармонии с музыкой, предельной ясности и четкости выражения мыслей. Перечитав стихи, неожиданно заметил, что зарифмовал и положил на музыку свой сегодняшний сон. А немного позже осознал, что написал песню!
   Пораженный этим открытием, я вышел на балкон отдышаться. Город тонул в ночи, а в небе светила луна и показалось мне, что сам хозяин ночи смотрит на меня сверху вниз через огромный, сверкающий свой монокль. Я тоже посмотрел на него смело, возможно, даже дерзко.
   Удивительно сжалось время! Вспыхнул огонек и погас во тьме вечности. Я впервые понял сегодня, как мало время и сама наша жизнь. Как много напрасно прожитых дней отнял у меня надменный властелин ночи, они сгорели, даже следа не осталось от них... Боже, Боже! Сколько понадобилось времени, чтобы понять безумно простую вещь!
   Я впервые в жизни увидел падающую звезду и успел загадать желание, то единственное заветное желание, которое за сегодняшний день успело созреть в моем сердце:
   -Если бы хоть однажды... Хоть в чьей-нибудь душе!.. - произнес я нечто невнятное.
   Про себя я, конечно, сформулировал яснее, но вслух ничего более связного сказать не смог... Впрочем, и не нужно было!..
   Да, прошел день, но не исчез бесследно. Он останется со мной навсегда. Никому, ни за какую цену, не отдам я этот день!
   Он со мной и теперь. В час, когда властвует над городом солнце романтиков и поэтов.

Загадочная, мистическая ЛУНА.

  

17.03.04.

  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"