|
|
||
Рассказ в стиле фэнтези. Не для "легкого" чтения. Рассказ участвовал в конкурсе "Звезда Магистра",где занял 12 или 13 позицию из 29 рассказов. P.S. Автор не призывает к насилию! Даже совсем наоборот!.. Автор не является садо-мазахистом и к изложенной теме относится с точки зрения морально-этических парадоксов. Версия рассказа не является окончательной. |
Кто поймет Мастера?
Рорк подбросил в жаровню еще древесного угля. Уголь был отсыревший, квартирмейстер экономил, паскуда! Жаровня давала едкий дым, но никакого жара, что не позволяло прокалить инструменты до нужного цвета. Да и холодно было в эту зимнюю ночь. От дыхания шел пар, а кое-где стены комнаты покрылись пепельным налетом инея. Рорку это безразлично, а вот для искусства - плохо. Но и этот фактор будет вплетен в рисунок.
Рорк пытался не сердится, если что-то шло не так.
Разум всегда должен оставаться спокоен.
Не время для проявления раздражения... Ни сегодня, ни завтра, никогда!
И тем более - сейчас...
Все, что Рорк знал и умел, теперь было поставлено на кон судьбы. Как он справится со своим Заказом, так и будут судить о нем. Не зря для этого король пригласил именно его. Кто еще кроме Мастера Пытки сможет подготовить Заказ к Обряду Любви?! Неудача грозила бесчестием, но он согласился. У Рорка было всего одна ночь на исполнение задуманного. Это был ЕГО шанс. Именно тот Шанс, который приходит лишь единожды в жизни и ради которого и живет Мастер. Все, что было до этого, это лишь подготовка, репетиция. И только завтра люди увидят истинное величие искусства Мастера Пытки.
Рорк нахмурился...
Неужели это приближающаяся старость, если Мастер начинает отвлекаться на воспоминания, забывая о главном, о Работе?
До рассвета уже недолго, а еще столько надо успеть!
Удар в пах, надрез на висках, раскаленная игла под ноготь мизинца правой ноги...
Его Заказ, человек, распятый на специальном каркасе из металла и дерева, был Рорку безразличен. Он уже никто, его не существует, если Мастер согласился над ним работать. Еще недавно Заказ называл себя Грегор Великий.
И он не верил, что его будут готовить к Обряду Любви. Кого угодно, только не его!
Отшучивался. Говорил, что все изменится. Что сейчас придет гонец от короля. Что это просто шутка, его хотят проучить. Он все теперь понял и осознал. Ведь он не просто пленник. Он - ПЛЕННИК!
Пришлось объяснить.
Бил Рорк не злобно, но методично и профессионально. После восьмого удара Заказ пришлось отливать водой.
Слабак!
Это тебе не на турнирах копья ломать да служанок насиловать.
Левое яичко долой, отсечение первой фаланги средних пальцев рук...
Работу свою Рорк любил. Хотя это слово не вполне отражало чувства Рорка к его занятию. Он и был ею, а она - часть его сущности. Этому нельзя научится, если в тебе нет искры и не дано свыше. Это искусство. Если не рожден Мастером Пытки, то навсегда останешься лишь ремесленником или в лучшем случае - подражателем. Истинные Мастера Пытки ценились дороже тронов королевств и империй.
Их нельзя было купить. Их нельзя было заставить. Их нельзя было испугать или соблазнить. Мастер Пытки в одиночку мог расправиться с целой армией за несколько часов, убивая прикосновением или любым предметом, который попадал ему в руки. Но Мастер потому и Мастер, что не был примитивным убийцей. Не убийство было его целью. Не страдания или боль.
Это все знали.
Потому лишь одно упоминание о Мастере Пытки наводило даже на самых отчаянных панический ужас. Люди избегали их, хотя и верили, что стоит лишь к ним дотронуться и это исцелит от любой даже неизлечимой болезни.
Таких как он до недавнего времени осталось только трое.
Волько из Гзежа, Алдин из соседнего султаната и он - Рорк.
Хотя Алдина можно уже в расчет и не брать. Стар он стал, жил в последнее время исключительно собирая дань былой славы. Последние два Заказа умерли у него, не дожив до Обряда Любви. Если бы еще были кто-то из Мастеров старой школы, то не миновать Алдину трибунала. А так... Ограничился самоизгнанием.
Рорка тоже знали.
Всюду.
Все.
Рорк - это значит Боль!
Он практически никогда не выходил из своей мастерской, люди приносили ему все сами - еду, одежду, деньги, книги... Нет лучшего признания для его мастерства чем ненависть, страх и проклятия! Жить отшельником - единственная участь для Мастера.
Так и было до того, как король лично не приехал к нему и, стоя перед ним, не попросил взять на себя Заказ. Слов не было. Был поклон головы и отражение просьбы в глазах. Мастер Пытки все понял, молча собрал инструменты и направился во дворец. По дороге встречные становились на колени. Рорку было все равно - перед ним становились или перед королем. Тогда его беспокоил лишь один вопрос: почему некому передать мастерство? Почему нет Достойных? За всю жизнь у него было лишь трое учеников, но... Двоих он выгнал сам. Не может стать Мастером тот, кому нравиться боль. Боль это не цель. Мучить может каждый дурак, дай ему только инструменты. Нет, боль это сам Мастер. У настоящего Мастера люди понимают, что все, что они знали о жизни до Обряда Любви, - НИЧТО.
Вспарывание крючками кожи под волосами, блок ударов по болевым центрам ног...
Рорк снял со рта Заказа кожаную повязку. Ожидаемых стонов не послышалось. Ну наконец-то что-то стало получаться!
В душе Мастера стала теплиться надежда.
- Спаси меня!.. - прохрипел пленник. - я озолочу тебя!..Я одарю тебя титулами! Ты будешь моей правой рукой. Помоги мне!.. - Рорк нахмурился. Черт возьми! Где он допустил ошибку?
Руки стали прилаживать повязку на место. Заказ пытался помешать, мотал головой кричал о том, что он согласен быть его рабом!..
Дерьмо!
Как объяснить этому тюфяку. Что выбора у него УЖЕ нет. Как нет и надежды. Фактически он умер тогда, когда Мастер согласился на этот Заказ.
Зачем надо было идти против короля, если не готов к последствиям? И какой дурак надоумил тебя восстать, если у тебя не было даже шанса на победу. Ведь ты, Грегор, должен был ожидать не только триумфа, но и поражения, как это и случилось. Мало того, что против истинного величия правителя ты никто, а, подняв руку на короля, навлек на себя еще и проклятие памяти народа. Ну, кто воюет зимой? Это даже обычный солдат знает! А ты думал что, раз из знатного рода, так и великий полководец? Вот и увидят люди на рассвете в Обряде Любви чего ты стоишь. А уж это задача Мастера Пытки!
Серия рвано-царапающих ударов по икрам, присыпание солью, выдергивание щипцами хрящей носа через ноздри ...
А времени так мало! Все свое мастерство нужно вложить в это убожество!
Как жаль, что нельзя выбирать! Уж Рорк подобрал бы кандидата. Да хотя бы и брат этого тюфяка!.. Собственно он и сдал Грегора королю со всеми потрохами, в обмен на свою шкуру. Тоже не ахти какой Заказ был бы, но тот бы понял! Он не стал бы сопротивляться, помог бы. Помог не ему, Рорку, а себе. Даже младенец знает, что от Мастера Пытки уйти живым нельзя. Что теперь ты дышащий труп. Даже если произойдет чудо, и кто-то сможет помешать Мастеру Пытки докончить начатое, Заказ не переживет рассвет. Он уже мертв и только искусство Рорка позволяет ему цепляться за иллюзию жизни. А это убожество до сих пор не может поверить, что все кончено. И все, что сейчас делает Мастер пытки, только лишь штрихи к тому, что уже произошло.
Рорк хотел в сердцах ударить по этому мычащему куску мяса, но сдержался.
Нельзя!
Не профессионально. И сломает этим весь рисунок, который уже начал проникать в Заказ.
Да и помрет тот от этого удара. А этого никак не может случится! Такого еще не было у Мастера. Кроме разве что одного случая... С третьим учеником... Будь неладен этот ученик! Единственный кто был достоин стать преемником, и единственный кто умер. Сильный духом, но слабый плотью. Только чувствуя боль, живя ею, любя ее, Мастер может научиться боли. А тот был слаб телом. Не выдержал...
Прижигание раскаленным стержнем - большие пальцы ног, анус, левый глаз. Куски льда на ягодицы, солнечное сплетение, правый глаз...
Если Грегор не поймет, то должно понять его тело.
Запомнить, принять неизбежное, научиться и поведать истину зрителям.
Никаких следов искусства не будет видно на Заказе, создавая обманчивое представление о том, что все происходит впервые. В ложной видимости несломленного пыткой человека люди увидят мужество воина. Все тело кроме торса будут закрывать серебряные латы, на руках перчатки, на голове шлем - именно таким он был передан Мастеру. Таким он и умрет. Только эти открытые участки тела будут подкупать своей девственной неприкосновенностью - лишь во время Обряда Рорк начнет с ними работать, скрыв для непосвященных всю подготовку - и тем, наконец, довершит свой рисунок. Все что скрыто от людей - вот истинная мастерская для Мастера. Только там он творит и только там останутся следы той науки, которую успеет передать Мастер своему Заказу в эту ночь.
Все эти уколы, надрезы, царапанье, прижигания, посыпание солью и поливание кислотой, отсечение пальцев, вырывания ногтей, кусков мяса, чередование огня и льда - все это тот сложный рисунок, который мастер составлял на теле заказа всю эту ночь. Это было то мастерство, ради которого Рорк жил. Только непосвященный видел в этом пытки. Нет! Рорк учил истине! Он готовил это тело к искупительному Обряду Любви.
Сначала - из искры сочувствия разгорится маленький огонь понимания, перерастающий во всепроникающее пламя прощения и любви. Только Мастер Пытки мог заставить абсолютно всех, кто будет присутствовать на рассвете - ПОНЯТЬ, ПРОСТИТЬ и ПОЛЮБИТЬ этого человека. Вот истинная магия его таланта и цель искусства. Утром соберутся те, кто должен увидеть не унижение Грегора и его сломленный дух, а его мужество. И только так можно осознать человеческое ВЕЛИЧИЕ. Это единственный способ реабилитировать себя, очистить имя, снять презрение народа и стать тем, кем он себя называл - Грегором Великим! И в момент смерти люди поверят ему! И запомнят!
А этот кретин не хочет понять!
Сопротивляется.
Укол иглой под коленную чашечку, удаление мизинцев на ногах...
Кто поймет Мастера?
Ведь, скорее всего, многие ожидали, что Рорк откажется.
Ну не шутка ли - провести по Обряду Любви самого сына короля?!
Все знали чем платится голубая кровь венценосных.
Своей кровью!..
После того как Обряд над Грегором закончится, Рорк сам займет его место.
Волько из Гзежа уже прибыл в столицу и прислал ему костюм к Обряду. Скромный костюм Мастера Пытки - красный фартук и черная маска на лицо. Черное и красное, кровь и тьма, боль и любовь, рождение и смерть...
Волько не готовил Рорка к этому. Да и зачем это? Тот всегда готов. Это тоже часть их мастерства. Волько отдаст Мастеру Пытки всю свою боль и любовь, которые у него есть. Ибо любовь это лишь другая разновидность боли и одно целое с ней.
На рассвете искусство еще раз умрет вместе с Мастерами, но уже навсегда.
Каждый раз убивая, Мастер умирает сам. Нельзя научить и показать все величие в такой смерти, если сам этого не пережил.
Потому и носили мастера Пытки в себе эту понимание, постоянно живя и умирая. Боль была источником искусства любого Мастера. Учитель открывал это ученику еще в самом начале ученичества, заполняя его пустоту этим знанием. Навсегда на теле Мастера записано это откровение и каждый человек, глядя на его изуродованное годами ученичества тело, видел это. Но кто поймет Мастера?
Рорку было жалко Волько, ведь тому не суждено умереть как настоящему Мастеру, как он того достоин. Он останется один. Поздно... Учеников не было, а один мастер не в состоянии передать мастерство. Должно быть хотя бы двое! Ведь смерть и жизнь тоже всегда идут в паре. Так и Мастера Пытки учат учеников разным сторонам мастерства.
А на рассвете Волько останется один. Никого больше не будет чтобы со временем вернуть долг Мастера Мастеру, кто способен понять.
Искусство умрет с восходом солнца.
Умрет вместе с последним настоящим уходом Мастера.
Рорк посмотрел в глаза Грегору.
На какой-то миг в них мелькнуло озарение, граничившее с безумием, вытеснив боль и страх.
У Рорка появилась надежда.
Есть еще немного времени до рассвета.
Надо еще многое успеть!