Луганская Айка : другие произведения.

Петля к петле - Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Температурку сбили, шоу продолжается. Пусть всё горит, взрывается, тонет и появляются лишние конечности


   Глава 3
  
   Вступление 3
  
   - Вот скажи мне, Ирсэ, почему у него такой жуткий почерк? - ворчал Веирхо, щурясь и вглядываясь в старую тетрадь. Страницы пожелтели, чернила выцвели. Но проступали по бумаге кривые и витиеватые строки, выводя рассказ не менее путаный и непонятный. Логика у Ассанина бегала, как испуганный заяц, петляя и сбивая с толку. Если бы можно было бы, Веирхо спалил бы эти бумаги к демоновой матери. Но среди абсурдных и непонятных рассуждений о судьбах бытия и о происходящих событиях Ассанин описал и то, как накладывал проклятие, и то, как теперь действовать Веирхо. И вот, через много лет, тарх занимался тем, что отделял в этом трактате жемчуг от навоза.
   - А какое отношение он имел к медицине?- спросил кхаторши, заглядывая в дневник через плечо Веирхо.
   - В том-то и дело, что никакого, - пожал плечами тарх.
   - Плохо. С таким почерком можно быть только медиком, - задумчиво сказал Ирсэ.
   - Увы, он не медик, - сказал Веирхо. - И ещё: Ирсэ, скажи-ка мне на милость, ты когда в последний раз зубы чистил? Отвечай давай, вонючка. Что в рот тянул, что мне теперь дышать нечем?
   Ирсэ покраснел.
   - Вы, шеф, издеваетесь?
   - Нет. Это ты издеваешься. Марш отсюда, пока зубы не почистишь, можешь не подходить даже. И волосы вымой, они у тебя уже на паклю похожи.
   Кхаторши оскорблено вышел, а Веирхо продолжил чтение.
   Пока что картина вырисовывалась вроде бы понятная. Веирхо аккуратно выписал инструкции на отдельный лист бумаги. После того, как дочитает всё ещё пару раз, примется и за анализ инструкций. Не с бухты-барахты же Веирхо будет вредить людям, которые ему ничего не сделали.
  
   16 июля, 8:24.
   1й день 1 фазы.
  
   Карина теребила подол ночнушки. Она проснулась от шороха. Девушке показалось, что кто-то был в комнате. Но балконная дверь была распахнута настежь, впуская утреннюю свежесть вчерашнего дождя.
   Когда Карина открыла глаза, первым, что она увидела, была маска. Позолоченная кожаная маска лисицы. С более тёмным носом, где шла полоса узоров, с сердитыми фигурными бровями, с усами, похожими на капли живого огня. С узкими прорезями для глаз, с аккуратными лисьими ушками. Рассчитана она была на то, что прикрыты нос и лоб, а губы видно. На пол-лица.
   Маска лежала по соседству на подушке Карины. Девушка вскочила с кровати и уставилась на посторонний в её комнате предмет. В доме масок не было. Никаких. И в последнее время девушка ни с кем не общалась. Карина не могла понять, откуда эта маска взялась. Родители отпадали - мама с детства не любила лицедеев и клоунов, а также кукол и маски. Папа же не станет так глупо шутить.
   Девушка не смогла удержаться и взяла маску в руки.
   - А почему бы не померить...
   Карина подошла к зеркалу. Приставила маску к лицу. Завязала тоненькие тесёмки сзади, под волосами. Покрутилась. Красавица. Маска девушке очень шла, Карина завертелась перед зеркалом, глядя то так, то эдак. И тут она чуть не упала. Сзади был лисий хвост. И Карина взяла его в руки. Материальный. Пушистый, мягкий, рыжий.
   - Опа, - прошептала Карина. - Это что, от маски?..
   Девушка попыталась снять маску. Но не смогла найти тесёмки на затылке. Пальцы прочёсывали рыжие волосы, но не узелок. Карина запаниковала. Попыталась снять с лица маску, не беспокоясь за тесёмки, стало больно. В глазах потемнело, мир упал набок.
   Вскоре Карина очнулась. Села на корточки. Схватилась за стоящий рядом стул и поднялась с пола. И вновь глянула на своё отражение в зеркале. В этот раз на неё смотрела антропоморфная лисица. Глаза были Карины, выражение морды - шутливо-издевательское, в лапах маска. Двигались Карина и отражение одинаково, но смущало то, что Карина нащупала на лице злосчастную маску, а лиса держала её так, не одев.
   Когда лиса подмигнула Карине, последовал ещё один обморок.
   Очнулась Карина лёжа на полу и с зажатой в руке маской.
   - Видимо, сильно головой ударилась, - пробормотала девушка, поднимаясь. Снова посмотрела в зеркало, заверещала, и с силой кинула прочь от себя маску. Лиса никуда не делась...
  
   16 июля, 10:15.
   1й день 1 фазы.
  
   - ...А маску она в стену кинула, - закончил отчёт Варнар. - Но лисью сущность она приняла, едва одев маску. Был шанс, что и без постороннего вмешательства она стала бы кицунэ, наследие сильное, и поколение припало то самое. Шеф, а не могли бы вы сделать запрос по общинам, кто может потом её в ученицы взять... А то лисы-оборотни редко случаются, а тут она, и на нашей территории...
   Власий отпил отвара из успокаивающего купажа. А Варнар вдохнул и продолжил:
   - Надо бы найти и о способностях кицунэ и об изменениях. А то кто знает, что может произойти... В нашем архиве это есть? Я тогда попрошу Айну там посидеть поискать информацию. А то эта маска... Ребята, что на посту были, с провалами в памяти и не могут сказать, кто её подбросил. Опять на Веирхо сваливаем?
   - Не знаю, - пожал плечами Власий. - А вдруг не он, а кто-то ещё вошёл в игру? И не всегда же все шишки на Веирхо валить. Его и так жизнь обидела.
   - Тогда пока поспешных выводов не делаем, - подытожил Варнар. - Понаблюдаем, что там дальше будет, а потом разберёмся.
   В кармане у Варнара завибрировал мобильный телефон.
   - Ладно, я тогда на дежурство, там опять что-то стряслось...
  
   16 июля, 8:05.
   1й день 1 фазы.
  
   Ярик высунул из ушей наушники и присел на пенёк. Сердце бешено колотилось, в висках отбивали дробь множество молоточков, а пульс нёсся вперёд с бешеной скоростью. Чувство усталости и страха, а также нечто необъяснимое для парня накатило резко. Собака бегала где-то рядом, трещали кусты от собачьей радости.
   Кружилась голова. Утренняя пробежка не удалась.
  
   Я здесь, я пришел к тебе
   Пришел вопреки судьбе
   С небес льется лунный свет
   Я - зверь, мне покоя нет
   Крадусь в темноте как тень
   В душе проклиная день
   Когда я всего лишь призрак в серой толпе
   Ты помнишь? Давным-давно
   Я жил как во сне легко
   Но раненый кем-то волк
   Вонзил мне клыки в плечо
   И я стал таким как он
   Невидимым ясным днем
   Убийца и злой хозяин в мире ночном - гремело из динамика. Вокруг мир почему-то стал темнее, тени более насыщенными, а черты предметов - острыми и чёткими. Ярик схватился за голову. Парня скрутило, он упал в мокрую траву и отключился.
   ...Пробуждение было неприятным. Солнце слепило, острым буравом в мозг врезались чересчур громкие звуки, запахи вокруг сводили с ума.
   Ярик попытался встать, но свалился вниз, не в силах не опираться на передние лапы. Лапы?!! Власов сфокусировал взгляд на собственных передних лапах. Большие, но изящные, с сизой шерстью и длинными острыми, даже на вид опасными чёрными когтями. На левой лапе едва-едва держатся часы на широкой для оборотня петлёй ремешка.
   Ярик пошевелил ушами, улавливая какой-то шум. Чужаки. Здесь кто-то опасный. Власов с чувством вдохнул прохладный и влажный после дождя воздух. Запах знакомый. Только чей он?
   Власов зашатался и побрёл к источнику запаха и шума. Тело его не слушалось. Тут из-за кустов выпрыгнула собака. Найда. Ярик ощерился. Вроде бы и своя собака, но всё же для волчьего разума чужая.
   Найда прижала уши к голове и тихо заскулила. Ярик насторожено подошёл ближе, снова принюхиваясь. Найда поджала хвост и осела.
   "Что же ты? Это же я, Ярик!" - оборотень горько вздохнул. - "Ты меня не узнаёшь..."
   "Почему нет? Узнаю. Но ты другой".
   "Другой?" - Ярик продолжал удивляться всё больше и больше. - "Это я и сам заметил. А что произошло?"
   "Ты просто стал другим. Это не моё дело," - ответила собака. - "Стань человеком обратно. Нам пора домой. Ну же".
   "Но я не умею!"
   "Ты Сильнейший, но молодой. Ты странный Сильнейший."
   "Что?!" - от логики собаки у человека ехала крыша.
   "Ты ведь сам должен знать. Или нет?"
   "Меня не научили..."
   - Ярослав!
   Ярик рывком повернулся на источник звука.
   Высокий молодой человек в потёртых джинсах и клетчатой хлопковой рубахе. Голос и запах приятные. А ещё от него фонило чем-то неуловимым, но однозначно хорошим. Ярик принюхался. Пришедший располагал к себе. Но можно ли ему верить?
   - Меня зовут Алексей. Можешь звать меня как хочешь. Я не причиню тебе вреда. Но ты ответь только на мои вопросы, а потом уже нападай.
   Вокруг поляны находилось много людей, которые пахли по-разному, но имели одну и ту же приятную нотку, что и Алексей.
   - Ты меня понимаешь, тут всё понятно, - Варнар нервничал, надеясь, что кхаторши этого не заметит. Но Ярик чётко чувствовал волнение. - Ты перекинулся впервые?
   "Да," - кивнул Ярик, надеясь, что его поймут.
   - О, ты и мыслеречью владеешь! - обрадовался Алексей. - Это хорошо. Нам же легче будет.
   Ярик удивился. То, что он сейчас волк, до того говорил с собакой, а сейчас с этим парнем, наводило на жуткие мысли. С ума сошёл и это точно...
   - Как обратно перекинуться, не знаешь, верно?
   "Именно. Но и что вообще происходит, не могу понять тоже."
   - Не переживай, сейчас перекинешься, а там и думать, что дальше, будешь. - Алексей присел на корточки, и теперь его лицо оказалось на одном уровне с мордой Ярика.- Слушай меня внимательно. Сам ты не перекинешься обратно, поэтому я тебе помогу. Делай то, что я скажу, причём именно так, как я прикажу. Иначе будут неприятности. Неправильный переворот - вещь серьёзная, поверь мне на слово.
   Ярик кивнул.
   - Готов?
   "Не уверен..."
   - Понятно. Тогда пойдём другим путём, - пожал плечами Алексей. - Доверяй мне. Я не обижу.
   Рука молодого человека пригладила шерсть на холке.
   - А большой вырос... сильный. Но бестолковый. Надо тебя сейчас в человека превратить, вспомни о себе-человеке, вспомни всё человеческое, вспомни, что держит тебя рядом с людьми...
   В голове калейдоскопом пронеслись мириады образов. Жамевю какое-то, всё знакомое, да вот чужое... А затем появились чужие мысли, из которых Ярик захотел поскорее выпутаться из них.
   Тело заломило. Алексей повис на шее, вцепившись в шерсть мёртвой хваткой. Ярик взвыл дурным голосом, пытаясь отодрать от себя чужие руки. По царапинам от острых когтей на коже Алексея текла ручьями кровь. Она пахла чем-то пряным, а по цвету напоминала светящуюся изнутри киноварь. Алексей зашипел от боли, но контакта не прервал.
   Глаза заполонила сизая дымка, мир пошатнулся и ушел в темноту.
   Ярик обмяк в объятиях Варнара. Его тело закончило перестройку, и теперь в траве лежали голый парень, а сверху крепко обнимающий его тарх. Кхаторши был без сознания, а Варнар тряс головой, как контуженая сова.
   Из кустов донёсся дружный смех группы тархов.
   - Что вы ржёте, кони? - возмутился Варнар.
   Кусты затрещали, и из них вышел Гарнаг.
   - Ты бы себя со стороны видел, - мелко трясся со смеху друг. - У тебя внешность смазливая, он недурен собою, да ещё и голый лежит. Ты верхом улёгся, обнимаешь, как родного. А представь, что подумают люди, случайно подобную картину увидевшие?
   - Чтааа? И такие уже есть? - Варнар рывком подскочил вверх.
   - Врассыпную разбежались, - с улыбкой сообщил Гарнаг.
   - Ты не шутишь? - Варнар схватился за голову. - О боги, какой позоооор...
   - Да не переживай, - Гарнаг похлопал друга по плечу. - Шутка. - Рука сместилась вниз, поглаживая поясницу, а затем поползла ещё ниже. - Или ты теперь так у нас любишь? - тарх лукаво подмигнул.
   Варнар резко отскочил.
   - Ты что творишь?!
   Из кустов вылезли остальные оперативники.
   - У меня профессия такая! Вытягивать всяких необычных талантов из неприятностей! - завопил Варнар. - А ты тут устроил дурдом! Ещё бы ночью подошёл! Нас тогда Айна просто со свету сживёт!..
   Под общий смех оперативников Варнар нашёл на поляне раскиданные рваные тряпки, некогда служившие Ярику одеждой. Вокруг бродила Найда и жалобно скулила.
   - Что с одеждой делать будем? - угрюмо спросил Варнар, разглядывая обрывки ткани. - Не пойдёт же он голый.
   - Так тебе же лучше будет! - захохотал Гарнаг. - Полюбуешься на любовника в костюме Адама. Первозданный вид, так сказать.
   - Надоел, честно, - пробурчал Варнар. Затем он взмахнул левой рукой и изобразил жуткий кукиш из пальцев. Гарнаг резко начал икать.
   - Что... ик... ты сде... ик... лал?
   - Сглаз потом сниму, когда успокоишься. А одежду, наверное, надо бы восстановить...
   Варнар сложил мозаику из лоскутков и подул на них. Образовалась футболка. Та же участь ждала и шорты. Через десять минут бездыханное тело Ярика было одето.
   - Пора бы ему уже проснуться, - Варнар почесал затылок.
   - Домой телепортировать? - спросил Гарнаг.
   - Пожалуй, - ответил Варнар. - А там пусть в себя приходит. Дома кто-то есть?
   - Только сестра, - Гарнаг поманил рукой Вольмара, телепортиста группы. Тарх молча подошёл к Ярику и принялся обустраивать перенос. За счёт того, что Ярик был без сознания, задача усложнялась. Поэтому ни Варнар, ни Гарнаг не рискнули действовать самостоятельно. Щелчок пальцев - и парень вместе с собакой растворились в воздухе.
   - Ладно, ребят, давайте отсюда уходить, - сказал Варнар. - А то подобное сборище в посадке может ненароком испугать мирное население...
  
   16 июля, 10:24.
   1й день 1 фазы.
  
   Ярик поднял голову с подушки. Он лежал на диване в гостиной.
   - Ну и сон же приснился, - пробормотал он. Все эти кхаторши, волки, Алексей... Нарочно не придумаешь.
   "Не сон" - появился в голове приятный женский голос.
   Ярик оторопело уставился на собаку.
   "Да, это я. Чего удивляешься, Сильнейший?"
   - Не сон? Найда... Так что же, я волк?
   "Да, Сильнейший. Ты теперь кхаторши. И многих понимать начнёшь. Только не кричи, Младшая Сильная спит."
   - Ася?
   "Да, Ася. Не мешай её сну. Он волшебный, и приятный для неё. Не мешай. Не рушь."
   - Хорошо, - прошептал Ярик. - Не буду...
  
   16 июля, 12:47.
   1й день 1 фазы.
  
   Виталик никогда не любил крутить фарш. Его раздражала медлительная мясорубка советской сборки, её скользкая ручка, нудная работа. Но маму не переубедить. Сегодня они с отцом, как и всегда по субботним утрам, ушли на базар. А Виталика ожидал кусок мяса, который нужно перекрутить в фарш, чтобы вечером на ужин были тефтели.
   Мама оставила на столе записку с ценными указаниями и ушла, и теперь парень угрюмо завтракал. Настроение, при подъёме хорошее, было испорчено. Надо будет вечером вытянуть на улицу Олега или хотя бы Игоря. Но если Олег может быть где угодно, то Игорь вечно сидит и рубится в ПВ или линейку... Вот попробуй вытяни друга из-за компьютера. Это же равносильно вытягиванию бегемота из болота. Абсолютно неблагодарное и крайне трудоемкое дело.
   Виталик поставил чашку в мойку и принялся за мясо. Чем быстрее справится с неприятными делами, тем быстрее освободится. А он ещё планирует сходить на турник в соседний двор. После того, как парень нечаянно погнул турник в своём дворе, приходилось идти в соседний. Что самое интересное, люди заметили и очень удивились, но не смогли-таки понять, кто это мог сделать.
   Парень взял нож и начал пилить мясо на квадраты, которые смогли бы пролезть в воронку мясорубки. Доска покрылась неживописными кровяными пятнами, а горка нарезанного мяса росла. Виталик о чём-то задумался, сам не понял, а очнулся оттого, что почувствовал на языке что-то съедобное и невыразимо вкусное. Нос почуял приятный запах, от которого захотелось поесть, хотя завтрак был только употреблён.
   Виталик застыл. Медленно вытащил изо рта то, что только лишь увлечённо жевал. Этим чем-то оказался кусок сырой свинины. Виталика перекосило. Он с омерзением рассматривал жёваный кусок мяса, лежащий на ладони. Виталия тянуло доесть, так хотелось. А разум бил тревогу. Мясо же сырое! Это противно, это неправильно!
   Метания бы и продолжились дальше, но разум отошёл в сторонку. Виталик кинулся на мясо.
   Опомнился он, когда обнаружил, что миска с мясом пуста, а он вылизывает окровавленные пальцы.
   Парень с ужасом уставился на руки и на миску.
   - Твою ж ...! - испуганно воскликнул он. Что теперь делать?
   Виталик бегом кинулся мыть посуду и руки. А мозг лихорадочно пытался изобрести, что теперь делать. Что он скажет родителям? Съел полкило сырого мяса? Случайно причём. И с головой у него проблем тоже нет... Да не поверят же ему, а ещё и усомнятся в способности мыслить. Тем более раньше он даже вида крови боялся, не то, что пить её и мясо всырую есть...
   Парень принялся искать заначку. Надо быстро достать полкило свиного фарша. Где его взять? В магазине. Значит, нужно бежать в супермаркет за готовым фаршем и перекрутить его. А потом сказать, что это и есть тот кусок мяса.
   Довольный своим незамысловатым планом, Виталик вышел из квартиры.
  
   16 июля, 12:47.
   1й день 1 фазы.
  
   Артур задумчиво смотрел в окно. К Егору сходить, что ли? Скучно невыносимо. Родители дома, делать нечего, до вечера ещё далеко. Вот что поделаешь?
   На столе лежали коробок спичек и россыпь металлических булавок. Зачем они нужны, непонятно, почему на столе лежат - тем более. Артур грустно осмотрел это подобие натюрморта и поморщился. Как его это раздражает...
   Свиридов принюхался. Это ему кажется, или в комнате запахло серой? Да не похоже вроде бы... Артур сердито нахмурился. И тут произошло нечто непонятное. Коробок мигом вспыхнул и осыпался кучкой пепла. Без дыма. Лишь полыхнул вспышкой и пропал.
   Артур подошёл ближе. Потрогал пепел руками. Вполне материален. Но ведь парень помнил, что минуту назад тут лежали спички...
   - Интересненько, - почесал он затылок. - Или я с ума схожу, или мир вокруг меня. Но мир был изначально не в себе и до моего появления, и для него это нормально. Может и мне сделать вид, что ничего не произошло? Хотя перспектива быть ходячим огнетушителем стоит многого...
   Артур подумал ещё немного, и решил, что один раз - это случайность, а несколько - закономерность, значит надо попробовать ещё что-нибудь поджечь, а там и дальше думать. Талант к пиротехнике - интересная вещь. Почему бы и нет?
   Свиридов сходил на кухню и взял коробку спичек. Что ж, попробуем.
   Первые пять минут Артур не знал, как к этим самым спичкам подступиться вообще, хоть убей, но он не знал, что делать надо. Не тыкать же пальцем и грозно приказывать спичкам загореться. Такими темпами только к психиатру бежать надо.
   Затем Артур на эти самые спички медитировал. Тархи из группы слежки чуть со смеху не попадали и не сорвали всю конспирацию, но парень об этом не знал. И с серьёзной миной пыжился на коробок. Под конец Артур понял, что затея была глупой и провальной и со злостью зыркнул на коробок. И тут-то и наконец он вспыхнул.
   С огоньком и без дыма сгорел и этот коробок. Но тут обнаружилось, что горели не только спички.
   Артур повёл носом, будто ищейка. Ощутимо воняло гарью. За спиной его явно что-то горело. Артур повернулся и испуганно ругнулся. На диване валялся глянцевый журнал. А глянец не только дымит, но и пахнет. Поколотив журнал подушкой, парень сел на диван и схватился за голову. То еле этот огонь вызывается, то еле тушится.
   Вывод напросился вполне логичный. Тренироваться надо. Но как? По поводу необычных способностей нужно проконсультироваться. Читать в Интернете - долго. Надо искать, с кем можно поговорить на подобные темы. И чтобы этот кто-то не удивился и не задавал глупых вопросов.
   Игорь Варивода! Это мастер, знающий о фэнтези очень много. Он вечно читает какую-нибудь бредовую книгу про магов-ведьм-демонов и эльфов-гномов-орков. Вот уж кто проконсультирует! Толкин, Перумов, Олди. Кто там ещё? Так до бесконечности можно перечислять, но Артур подобным не интересовался особо, да и авторов-то особо и не знал...
   Решено. Нужно вытянуть из берлоги Игоря. Артур сел за компьютер и полез в социальную сеть. Надо бы обрадовать Вариводу...
  
   17 июля, 1:24.
   2й день 1 фазы.
  
   Мягкий мох скрадывал шаги. Старые ели не давали свету прибиться сквозь широкие ветви. Ингвар шёл осторожно, стараясь не создавать шума. Тайга приняла гостя равнодушно, но тарх не любил рисковать и привлекать к себе внимание напрасно.
   Через некоторое время менталист вышел на полянку. Среди каких-то грибов на обросшем мохом толстом корне сидела Ася и разглядывала сосновую кору.
   Запах сырости давил, отсутствие света угнетало, но девочка сидела безмятежно, болтая в воздухе ногами. Корень был высоким, и до почвы ноги не касались.
   - Ты пришёл, - девочка медленно повернулась к Ингвару. - Я рада. Игорь, а ты не знаешь, что это за грибы?
   Ингвар пожал плечами.
   - Самому интересно. Тебе не холодно сидеть тут в одной пижаме?
   - Прохладно, но терпимо, - меланхолично сказала Ася. - Сядь рядом. - Это уже звучало не как просьба, а скорее как приказ. Ингвар подчинился. - Тут не летают бабочки.
   - Что? - удивился тарх.
   - Тут не летают бабочки, - терпеливо повторила Ася. Девочка нагло нырнула под руку Ингвара, устраиваясь поудобнее.
   - Какая же ты холодная, - прошелестел тарх. - Руки, как у ледышки. Ноги, наверняка, не теплее. Вот так, малыш, и простужаются.
   Ася поджала ноги, укладывая синие от холода ступни на колени Ингвару. Со стороны, может, это и некрасиво выглядело, но Ингвар плюнул на всё это и подтянул ноги к себе поближе и принялся разминать, разгоняя кровь. Давая лёгкие искорки целебной магии, тарх быстро согрел конечности. Ася же крепко прижалась к Ингвару, прикосновение холодных рук тарх чувствовал и через плотную ткань футболки.
   "За такое её родители могут с чистой совестью меня прикончить, и будут правы, - печально подумал тарх. - Что я делаю? Идиот несчастный..."
   - Не надо так думать, - серьёзно сказала девочка. - Разве ты несчастен?
   - Сейчас я счастлив, но потом меня будет грызть совесть, - вздохнул менталист. - Ты же знаешь, что я чувствую, но ощущая не понимаешь, что это.
   - Разумеется, - кивнула Ася. - Но ты ведь силён, а боишься. Чего, непонятно. Осуждения? Так об этом никто не узнает, да и кто такие люди, чтобы судить тебя? А мне лучше сидеть так, ем замёрзнуть. Я не виновата, что сон привёл меня сюда. Я не хотела. Лучше бы было море, - мечтательно протянула девочка. - Так что не вижу ничего плохого.
   - Не вижу зла, - усмехнулся тарх. - Блажен тот, кто не ведает. Верю. Но не могу так. Мне стыдно.
   - Оставь, - Ася потёрлась о плечо Ингвара, словно была кошкой. - Ты тёплый. Лучше расскажи, почему я вижу такие сны. Почему я здесь. Почему не такая.
   Опять за рыбу деньги! Ингвар замер. Он мучительно пытался придумать, что сказать.
   - Лучше скажи правду, - настоятельно проговорила девочка. - В последнее время я очень хорошо чувствую обман. Недавно я общалась с братом, и он явно мне лгал. Но это дело личное, я не буду рассказывать...
   Ингвар обескуражено заморгал.
   - Я не знаю, что ответить. В плане снов могу лишь сказать, что дело тёмное. Что тебе приснится, никто не знает. А я могу лишь войти в твой сон, когда ты его уже видишь. А цепочка с тобой? Вижу, вижу. Вот я и не знаю, почему именно здесь. Зато могу войти, потому что у тебя мой кулон. А почему ты не такая, - Ингвар поднял глаза вверх, - это потому, что повезло родиться тебе именно тобой, а не кем-нибудь другим.
   - Чем больше ты объясняешь, тем сильнее я путаюсь, - печально сказала Ася.
   - Я сам уже путаюсь. А ты не думай об этом, и всё будет хорошо, - Ингвар провёл рукой по льняного цвета волосам. - Ты живи без забот, пока маленькая, учись использовать новые способности с пользой. И всё у тебя будет хорошо. Вот вырастешь, тогда и суши голову проблемами. Детство на то и детство, чтобы жить с удовольствием, для себя, открывая мир во всех его гранях. Зачем ты зря терзаешь себя? Это не нужно, поверь мне. Так что отложи печаль на потом. А то и мне тоже грустно будет, когда ты расстроена.
   - На потом? - задумалась малышка. - Не думаю, что, когда я вырасту, буду грустить. Ты тогда на мне женишься, а с тобой мне будет хорошо и не грустно. Ты надёжный. И тёплый. И у тебя в голове мысли строем ходят, а не узлами путаются, я даже твою логику понимаю, сама так же думаю.
   Ингвар, перебирающий правой рукой волосы Аси, непроизвольно сжал кулак. Посмотрел на это, и поскорее убрал руку в сторону. Из ладони выпал клок светлых волос.
   - Больно, - флегматично заметила девочка. - Не надо нервничать, а то у меня тогда косички не заплетутся.
   - Прости, - стушевался тарх. - Я не хотел, просто так вышло...
   - Я знаю, - кратко обрубила его извинительную речь Ася. - Не говори. Просто я застала тебя врасплох. А ты привык, что сам так делаешь.
   - Ты права...
   - И именно ТЫ научишь меня всем этим премудростям, - заявила девочка. - Другой учитель не сможет.
   - Почему? - подобное, конечно, льстило Ингвару, но интересна была причина.
   - Я не доверяю столь важное дело кому-либо другому, - с достоинством ответила малышка. Ингвар усмехнулся и выпал из сна.
  
   17 июля, 19:34.
   2й день 1 фазы.
  
   - Да, разумеется. Да, будем ждать. Завтра? Секунду, сейчас запишу. Так, 13:42, третья платформа, понял. Думаю, что она узнает наших ребят. Да, Варнара отправлю. С прошлого раза? Ну, подстригся точно, а больше я не заметил... Да, и квартиру займёт отдельную, не переживайте. На примере Айны мы уже всё поняли. Нет, без соседей. Точно. Разумеется. Нет, не будет. Понял. Тогда до свидания.
   Власий устало положил трубку.
   - Ну что? - спросил Варнар.
   - Да вот, договариваемся с коллегой из Дальнего Востока. Из V пришлют кицунэ. Молтудир, местный глава, очень удивился, когда я озвучил просьбу, - старик одёрнул воротник хлопковой рубашки. В кабинете было душно и темно, как, впрочем, и всегда. Но жара пробралась и сюда. Власий всё время не мог никак добраться до пульта управления от кондиционера, дабы тот работал в полную мощь. А охладительная магия могла ненароком сбить настройки ранее наложенные на комнату заклинания.
   - В нашем регионе кицунэ - редкость. А тут ещё и такая ситуация сложилась... - Власий покачал головой. Со стороны выглядело, будто старик оправдывается перед учеником. - Кто знает, как эту девочку обучать... Но, надеюсь, справимся. А то это уже перебор будет. Завтра возьми ребят и встреть на вокзале лисичку. Я не знаю, как она выглядит, знаком лишь с её начальником. Так что смотри не на внешность, а глубже. Возьми листик, там время записано и мелочи нужные. Всё, не смею тебя задерживать.
  
   17 июля, 19:43.
   2й день 1 фазы.
  
   Айна с трудом вытащила с полки очередной талмуд и протёрла его тряпочкой. Полетела пыль. Девушка с чувством чихнула, едва не уронив тяжёлую книгу. С глаз потекли слёзы. С самого утра тарха практически безвылазно сидела в библиотеке L-ной общины и искала информацию про её теперешнее задание. Ох уж удружила наставница! Вот тебе и стажировка по обмену...
   Пока что ничего стоящего девушка не нашла. Кроме формул различных проклятий и схем проведения ритуалов, которые ей сейчас абсолютно нужны не были. Айна просмотрела оглавление и с тяжким вздохом принялась втискивать книгу на место.
   - Может хронику просмотреть? Или архивные данные? А то совсем бесполезно промучилась весь день... - тихо пробормотала девушка.
   Стеллаж с архивами нашёлся почти сразу.
   - Какие же годы смотреть? - Айна почесала затылок. - Ассанин умер где-то лет сто назад, а жил долго. Личное дело искать надо в другом месте, и то не факт, что найду, он засекречен. Смотреть с 1800-х, что ли?
   Айна извлекла с полки каталог. Ну и бардак же у них в библиотеке. И никто никак не может навести тут порядок. Назначенные на время дежурные стараются сдать библиотеку следующим в таком же виде, как и приняли, ничего не меняя, лишь бы отвязаться. Не могут они назначить отдельного работника в библиотеку. Даже ключ от неё всегда на вахте, а библиотека всегда закрыта. Вахтёр очень удивился, когда Айна попросила ключ от столь непопулярного помещения.
   - Так, раз тут выделены основные события по десятилетиям, то это будет упомянуто и год указан.
   Через некоторое время Айна случайно натолкнулась на имя Ассанина.
   - Так, 1864 год... Где же отдельный файл?
   Ловкие пальцы отыскали картонную папку с некогда синей наклейкой и коряво написанной маркером цифрой 1864.
   - Архивариуса на мыло, - сморщилась Айна. - Хотя, некого и отправить туда...
   Тарха положила папку на стол и аккуратно открыла. В папке ещё советского производства лежали бумаги, которые, казалось, вот-вот в труху развалятся.
   - Чтоб тебя, - прошипела Айна. - Накидали тут туалетной бумаги...
   Девушка принялась за чтение. Ничего особого, обычный для общества тонкого плана год, никаких странностей, гонений и разоблачений. И тут заметка из газеты про скандал помещиков. Она была приколота к пожелтевшему листку, исписанного некогда фиолетовыми чернилами, которые уже были скорее серыми, чем фиолетовыми.
   - "17 июля сего года помещик Златов повздорил с господином Кустодиевым, известным в тонком обществе как Ассанин, после чего оный пообещал Златову большие неприятности, на что помещик ответил хамским смехом," - прочитала Айна. - Ага, устроил, причём капитально... Примечательно, что не только ему... Так-с... "В ссору ввязались также товарищи по службе и ближайшие друзья Златова, Свиридов и Власов." Ага. Так, дальше что там? "Ассанин провёл некий ритуал, после чего оные в течение скорого времени ушли из жизни. ...сын Свиридова, Александр, принялся разыскивать колдуна, дабы отомстить... получил новое проклятие". Далее... ага, получил на три семьи. Обтекаемая формулировка, год далёкого будущего. "Вскоре про проклятие забыли." Это я уже поняла. "Через двадцать лет Ассанин был убит тархом Нифаром в поединке". Это понятно. Так, приписка карандашом... "Описание проклятия смотри в архиве, секция проклятий, сорок седьмая папка."
   Айна вздохнула и отложила папку в сторону. Причина проклятия - хорошо, да вот ей теперь нужна его трактовка... Тарха вытащила из кармана клочок бумаги и написала:
   "Купить пару нормальных папок для архива".
   После этого она провела ладонью над документом. Взяла обычный лист А4, провела рукой и над ним. Заклинание-аналог сканера и принтера у тархи получался хорошо. Айна вложила новый документ в свою кожаную папку на резинках, принесенную специально для этой цели.
   Теперь девушка принялась искать сорок седьмую папку среди других на стеллаже с описаниями проклятий. Айна вновь пронзительно чихнула. Пыль! Как же тут пыльно! И тарха вытянула нужную папку, размышляя лишь о генеральной уборке в библиотеке.
   На картонной папке кроме чёрной наклейки с нарисованными штрихом белыми цифрами (а почерк уже другой, хотя тоже не менее корявый...) обнаружилась подпись чёрной гелиевой ручкой "Ассаниново проклятие". Внизу приписка карандашом. "Раньше начала 21 века психовать не надо". Чувство юмора у подписавшего есть.
   В папке лежал ворох документов. Часть была рукописная, а часть напечатанная на принтере. К таким бумагам скрепкой прикреплены фотографии оригинальных документов. И цветные, и черно-белые. Айна скопировала все документы и вернула эту папку на место. Дома придётся поработать с копиями. А сейчас... Сейчас Айна уже слишком устала. Чтобы продолжить работу, нужно быть отдохнувшей, а не дохлой. Да и пыль эта...
   Айна вытянула из кармана сумочки мобильный телефон. Было уже около девяти вечера. Да, засиделась она... С самого утра...
   Девушка набрала номер Варнара. Тот взял трубку практически мгновенно.
   - Алло?
   - Варнар, это я, Айна. Ты дома?
   - Нет, - ответили ей. - Буду ближе к одиннадцати.
   - А Гарнаг?
   - Тоже нет. Мы с ним вместе. Айна, солнышко, умоляю, когда вернёмся, сваргань что-нибудь на ужин... Мы сутра с Гарнагом немного подкрепились и холодильник опустел слегка...
   - Ладно, - устало сказала Айна. - Тогда буду ждать. Что на ужин хотите, вы, разумеется, не скажете. Верно?
   - Ага.
   - Тогда готовлю на своё усмотрение, - пробурчала девушка, бросая трубку.
  
   18 июля, 13:42.
   3й день 1 фазы.
  
   Поезд со скрежетом остановился.
   - В каком вагоне она должна приехать? - спросил Варнар, прищуриваясь. Солнце сегодня жарило немилосердно, рубашка тарха промокла насквозь, волосы слиплись и лежали паклей.
   Айна спрятала почти пустую полулитровую пластиковую бутылку с газированной водой в сумку. Сегодня девушка облачилась в хлопковый белый сарафан. Длиной до середины щиколотки, с вышивкой по подолу и на ободе декольте. Под грудью Айна повязала жёлтый кушак в тон босоножкам без каблука.
   - Шеф говорил, что вроде бы в пятом. Но мы должны её узнать. Внешность будет запоминающаяся. Или просто суть видная.
   - Тоже верно. Где там пятый вагон?
   Айна осмотрела поезд.
   - Тьфу, колымага ржавая, - сморщилась она. - Хоть бы снаружи подкрасили... А пятый вагон там.
   Двери открылись. Из поезда начали выходить люди. Но никого, кто мог бы быть кицунэ, пока видно не было. Когда пятый вагон практически опустел, оттуда шагнула изящная тёмноволосая девушка. Хитрые узкие глаза, высокие скулы, тонкие губы и брови вразлёт.
   - Она? - спросил Варнар шёпотом.
   - Похоже, - ответила Айна, направляясь к девушке.
   Лисица с лёгкостью взяла объёмный чемодан и шагнула навстречу Айне.
   - Хайти, - кицунэ протянула тонкую кисть с длинными чёрными когтями. Далеко не человеческими. - Вы ищете лису. Это я.
   - Айна, - кивнула девушка. - А он - Варнар.
   - Рада, - лисица деловито вручила тарху чемодан и направилась за Айной прочь от перрона. - А теперь едем к Власию. Мне нужно сказать ему пару слов. Чемодан везите сразу в нору.
   Айна поразилась наглости кицунэ, но промолчала. Не хватало ещё нарваться на конфликт с востоком.
  
   18 июля, 16:11.
   3й день 1 фазы.
  
   - Оль, а ты не думаешь, что с твоим стрижом? - вертлявая Мари не могла спокойно усидеть на стуле. Сейчас она и Таня Стрелецкая заседали в гостях у Оли, напросившись на чаёк и мороженое. Оля орудовала чайником с кипятком, Таня выкладывала на тарелку песочное печенье и вафли. А Мари работы не хватило. После того, как Юртаева в порыве старательности и стремления помочь чуть не разгромила полкухни Оле, хозяйка старалась посадить взбалмошную подругу в уголок на стулочку, чтобы кривые руки и беспокойный зад ничего не задели. И локти-колени тоже. Мари всегда могла что-то выкинуть. Вроде бы и идёт прямо, нормально, но вместо дверного проёма впечатывается в дверной же косяк, а потом ойкает и растирает ушибленную ногу или пострадавшее плечо. И это при том, что проём ничем не загорожен и большая его часть не удостоилась принять неосторожное тело Марии. Или несёт чашку, обязательно потом пол оттирать, потому что дорожка кофейная осталась. А липкий сладкий пол - удовольствие сомнительное.
   - А что не так с моим стрижом? - не поворачиваясь спросила Ольга.
   - Он или спит так не по-птичьи, или сдох, - Мари осматривала клетку с птицами, стоящую на подоконнике. У Черногоры дома жили птицы. Стриж, щегол, канарейка и Тоша, которого до сих пор определить к единому птичьему виду не удосужились. И это всё в одной клетке, пусть и большой. По утрам в Олином доме стоял невероятный шум и весёлая симфония птичьих голосов. Она, правда, больше походила на какофонию. Соседи возмущались, на это Оля обычно разводила руками. "Как музыку громко слушать, устраивать гулянки до утра и трахаться громко, как ничего, а как птички поют, так конец света. Собаке бы из квартиры снизу пасть заткнули, а то воет громко. Этоисты!" - как бы мельком замечала Оля, а подруги с этого падали со смеху. Верно ведь, не проблема...
   - Сдох? - Оля повернулась вместе с чайником.
   - Э-э-э, - замахала руками Мари. - Ты мои лавры не забирай, зальёшь нас тут сейчас кипятком... А стриж как-то неправильно себя ведёт! Вон, птицы все бесятся, а он враскоряку...
   - Ну... Это же Чивка. Мало ли... - засомневалась Ольга.
   - Как раз тема для чаепития - дохлые птицы, - закатила глаза Таня. - Вы бы ещё о морге поговорили.
   - Эксгумация не есть хорошо, надо сразу кремировать покойника, - с видом великого академика всех времён и народов заявила Мари.
   - Маш! - скривилась Таня. - Ну что ты мелешь?
   - Муку, сплетни, глупости на любой вкус, - ухмыльнулась Юртаева. - Продам оптом и в розницу. Акция, сегодня в полцены!
   - Маш! - спокойно сказала Оля.
   - ... а ещё к этому вредный характер в комплекте с редчайшей неуклюжестью, а ещё...
   - Маш! - повторила Оля.
   - ... и перья, не входящие в комплект...
   Так бы Маша и щебетала, но у Ольги закончилось терпение.
   - ЮРТАЕВА! Чтоб тебя через хвост на об стеночку! Заглохни хотя бы на минуту.
   Мари пристыжено утихла.
   - Может чаёк пить будем?
  
   18 июля, 17:27.
   3й день 1 фазы.
  
   - И в этой дыре мне предлагают жить? - нахмурилась наглая кицунэ, едва шагнув за порог приготовленной квартиры.
   - Извините, Хайти, но что вам не так? - первым из ступора вышел Варнар.
   - Эта нора не подходит, - надменно сказала Хайти. - Она слишком маленькая и тесная, причём сильно освещена.
   У тархов синхронно вытянулись лица.
   - В смысле? - Айна попыталась придать фразе вежливости и доброжелательности. Но это была только попытка. На самом деле тархе хотелось лишь набить наглой лисице рыжую морду и выдрать пушистый хвост. Наверняка эта нахалка была чернобуркой, и шуба из неё вышла бы очень даже... Или хотя бы воротник...
   - Прекрати паясничать, - заявила Хайти. - Как бы я тебя не раздражала и как бы ты не пыталась это скрыть, я всё чувствую. И в твоих интересах не делать предосудительных вещей и вызывать моё недовольство. Или твоя цель - дипломатический скандал?
   Айну перекосило от злости.
   - Ладно, моё личное отношение к вам - моё личное дело, и к работе это не относится, - хладнокровно произнесла она. - А вы лучше объясните, что именно вам не нравится в квартире, которую мы вам предложили.
   - Она маленькая, - сказала кицунэ.
   - Пять комнат в нашем регионе - большая квартира, - парировал Варнар. - Отдельных особняков у нас нет, да и внимание привлечём...
   - Она слишком светлая.
   - В вашем распоряжении множество штор на ваш вкус, - не сдавался тарх. - Если вам слишком много света - зашторьте окна.
   - А район? - у лисы уже заканчивалось терпение. Но Варнара это мало волновало. Он спокойно продолжил.
   - Район хороший, престижный, соседи мешать не будут.
   - Но... ну... не... - растерялась кицунэ в поиске весомых аргументов. Но найти эти самые аргументы она не смогла. - Ладно. Уходите, я буду обживаться.
   Когда Айна и Варнар вышли из квартиры, девушка спросила у спутника:
   - Как ты так её уломал?
   - Большой опыт работы с капризными и не очень девицами, - многозначительно развёл руками тарх
   - Опыт работы? - возмутилась Айна.
   - Именно, дорогуша, - ответил Варнар. - Именно.
  
   18 июля, 18:16.
   3й день 1 фазы.
  
   Ира Полянская вошла в дом, с силой хлопнула дверью, откинула куда подальше сумочку и расшвыряла туфли в разные стороны.
   День прошёл отвратительно. Они с Олегом пошли в центр города погулять. Зашли в кафе, прошлись по парку. Всё хорошо. Но тут возникла какая-то девица, по мнению Иры, швабра с тонной макияжа на лице, неестественная до ужаса. И одета пошло и безвкусно. Да и лифчик у неё явно с поролоном. А у Олега на неё слюнки текут. Довольно долго взгляд парня на Ире не фокусировался, да и общался он с Полянской вяло. Это дико бесило девушку.
   К тому же, когда они сидели в кафе, Ира случайно увидела, что у Олега клыки увеличились и ногти потемнели и на когти походили. Сам он не заметил этого, а Ира теперь терзалась - это преломление света из-за жары, у неё галлюцинации или дело в самом парне? И ведь не хочется знать, что с ума сошла. Это портило настроение окончательно.
   На зеркале в прихожей висела записка, где мама предупреждает, что они с отцом решили съездить в гости к знакомым и вернутся или поздно и пьяные до чёртиков, или утром и с похмелья. Этот факт Иру не расстроил. Хоть в тишине и покое побудет. А то в последнее время Иру раздражали и родные, и знакомые, и даже случайные люди. Хотелось посидеть одной и собраться с мыслями.
   Обычно плохое настроение Ира лечила приятным образом. Она набирала в ванну воду, добавляла туда эфирных масел и расслаблялась. Но подобное она позволяла себе лишь тогда, когда домашних не было.
   Ира подумала, правильно ли в жару заседать в кипятке, но прихоть с разгромным счётом победила голос разума, и девушка открыла кран.
   Вода шумела, а Ира рылась в шкатулке с эфирными маслами, дабы найти что-нибудь, соответствующее ситуации. Перебрав дюжину пузырьков, Полянская выбрала вкусно пахнущий цитрусовый сбор.
   Лёгким взмахом руки девушка налила в воду масло и отправилась искать чтиво. Как-то скучно было ей сидеть в воде и просто мечтать. Но это сначала. А потом она отложит книгу и расслабиться по-настоящему.
   Ничего интересного под руку не попадалось. Ира вздохнула, и схватила первый попавшийся журнал. Старый, ещё прошлогодний. Какая разница, собственно?
   Скинув одежду, Ира аккуратно окунула в кипяток правую ногу. Пошипела - а то водичка сильно жжётся, и рывком продолжила погружение.
   Вода обжигала, но не больно, а скорее приятно. Ира со стоном прогнулась и откинула голову назад, на бортик. Взяла журнал. Бредовый, с картинками и какими-то неинтересными статьями. Полянская отложила чудо редакторской фантазии и прикрыла глаза.
   Теперь можно было бы и предаться анализу. Но ничего в голову не лезло. От жизнерадостного аромата цитруса девушку разморило. Под потолком витал пар, запотело зеркало, бодрость куда-то испарилась.
   Ирина осмотрела воду из-под опущенных ресниц. Корабликов не хватает, мелькнула глупая мысль. Некоторое время Ира усердно от неё открещивалась, но всё же не отказалась от лишённой смысла идеи.
   Плотные страницы вырывались с трудом. И сгибались еле-еле. Но кораблики, кривые-косые, вскоре плавали по водной глади. Глянцевые страницы размокали не сильно, и корабли давали надежду на долгий срок службы.
   Веки тяжелели. Жутко хотелось спать. Ну ещё чуток, пусть вода чуток остынет, потом вылезу и спать, - уговаривала себя Ира. Но момента, когда ушла в объятия Морфея, Полянская не заметила.
  
   18 июля, 18:43.
   3й день 1 фазы.
  
   Оля выпроводила гостий и облегчённо выдохнула. Как её всё это утомляло...
   Перед телевизором с вазочкой пломбира с орешками и шоколадом сидеть хорошо. Но всё равно не давали покоя слова Мари.
   Стриж сдох. Как неромантично. Вскоре у Черногоры закончилось терпение. Она направилась на кухню, чтобы убедиться, что Мари была неправа, а это всё её длинный язык, который не позволяет хозяйке умолкнуть ни на минуту.
   - Чивка! - Оля аккуратно тронула лежащую в неестественной позе птицу. Но стриж всё же был холодный и твёрдый. - А ведь и правда помер...
   Оля прижала к груди трупик и заплакала. Все птицы попадали к ней в дом не из зоомагазина, а тогда, когда их больными находила на воле сострадательная Ольга. У Чивки когда-то была перебита лапка. Сколько усилий было приложено, все не верили, что выживет, а Оля верила. И так радовалась, когда он потом начал ходить и летать. Она отпускала птицу на волю, но стриж возвращался. А теперь...
   Слёзы тугими каплями скатывались по серому оперению. Оля гладила мёртвую птицу и шептала что-то невнятное. Утешить сама себя она не могла, лишь просила у стрижа прощения. Непонятно за что, но так ей становилось легче.
   После этого Оля положила птицу в клетку.
   - Завтра будут тебе похороны, Чивка, - грустно сказала она, смахивая с лица слёзы.
   Оля убежала из кухни в ванную умываться. Зашумела вода, сквозь которую прорывались глухие всхлипы и сдавленный стон.
   А тем временем глаза стрижа открылись. Красные и неестественные. Чивка поморгал, пошевелил лапами и поднялся.
   В этот момент в комнату вошла Оля. Она тихо охнула и протёрла глаза.
   - Буду считать это чудом... Спасибо, кто бы это ни был... - пролепетала она.
  
   18 июля, 21:34.
   3й день 1 фазы.
  
   Ире снилось, будто она рыба. Маленькая, плавающая по пруду. Ничего феноменального и необычного в этом сне не было, но он был тесно связан с пробуждением и дальнейшим развитием событий.
   Приглушённые водой звуки в ушах и то нарастающий, то убывающий гул не могли дать понять, что происходит. Шее было щекотно, а на виски давило. Движения давались с трудом, тело тянуло вверх, выталкивало, и отторжённые конечности всплывали. Но спина и голова не торопились на воздух. Удивлённая Ира открыла глаза. И замерла.
   Девушка очень любила нырять. И это получалось у неё мастерски. А дыхание задержать Полянская могла почти на две минуты. Поэтому в гостях у бабушки Ира всегда отправлялась на озеро ловить раков. Правда чистить их патологически не умела, но это дело наживное...
   И сейчас пред затуманенным взглядом предстала обычная подводная картина. Но ведь получалось, что Ира спала, окунувшись в воду с головой! Как же тогда она дышала? Тут ступор прошёл, и до организма дошло, что он под водой и не дышит уже давно. Ира с глухим хрипом рывком села в ванне. Громко отдышалась, испуганно осмотрелась. Вода уже успела остыть, а кораблики, хоть и порядочно размокли и разбухли, но всё еще держались на плаву.
   Ира отвела мокрые волосы за уши и с изумлением провела руками дальше по дуге. Там что-то было. Девушка с ужасом вскочила и кинулась к зеркалу.
   - Какого хрена? - прошептала она. - Что это?
   За ушами у Полянской шевелились синюшные жабры. Ира схватилась за голову и опрометью кинулась вон из ванной комнаты.
   Оставляя за собой мокрые отпечатки ног, девушка побежала к большому зеркалу в коридор. И ахнула. Жабры никуда не исчезли, хотя и побледнели. Но это полбеды. Вдоль изгибов тела серебрилась мелкая чешуя. Плотная, как кольчуга, она переливалась в электрическом свете.
   Ира потёрла виски и грузно осела на пол. Чешуя бледнела и норовила исчезнуть, но жабры лишь поблекли и замаскировались. Видимо, Полянская сошла с ума, иначе она не могла этого объяснить.
  
   18 июля, 23:41.
   3й день 1 фазы.
  
   Ингвар шёл по аллее цветущих яблонь. Изумрудная зелень, нежные цветки. По воздуху летают пчёлы. И бабочки. Поют птицы, гудят насекомые. По воздуху витает лёгкий аромат, сладкий, приятный. Он напоминал Ингвару далёкое детство.
   У его деда тоже был яблоневый сад. Большой сад, красивый. Дед и пчёл держал. Улики были конической формы, со смешными крышами. И стояли они между яблонями. Когда деревья цвели, Ингвар стремился в сад. Но тогда это был не Ингвар, а Игорёк. Маленький рыжий мальчик, нескладный, но милый. И он бежал в сад, где пахло цветами и мёдом. Игорёк часами валялся в молодой траве и слушал гул пчёл и вдыхал эти ароматы. Любил мальчик быть в саду и летом, когда в тени деревьев хорошо было прятаться от зноя.
   А как тут было прекрасно на Спас! Всё тот же запах мёда, смешанный с запахом спелых яблок. Когда плоды перезревали, они падали с ветвей и разбивались. От удара падалица трескалась, источая вкусный яблочный запах. И тогда Игорёк, знающий, что на дереве яблоки пока ещё кислые, собирал падалицу и шёл в гости к пчёлам. Мальчик просто руками открывал крышку улика и проводил яблоком вдоль сот. И ел сладкое яблоко. А потом облизывал грязные и липкие от вмешательства в жизнь пчёл руки. Они тоже были в меду и тоже были очень сладкие.
   Иногда Игорёк оставлял яблоки в улике на ночь, перед этим попросив пчёл обмакнуть плод в мёд. А потом приходил утром и забирал яблоко. Оно становилось очень вкусным. Внутри, словно начинка, тёк жидкий мёд. Неизвестно, как пчёлы это делали. Но мальчик не думал, он ел. И платил услугой за услугу. Игорёк приносил пчёлам тарелочку с яблочным повидлом или сахарным сиропом и ставил около улья.
   Матушка всегда пугалась за Игорька. А родные удивлялись, как это он может лезть голыми руками, лохматый и с неприкрытым лицом к пчёлам. И как после этого его не кусали. Ни разу за всю жизнь. Дед на это лишь усмехался - понятно, кому он завещает пчёльню и сад. Да и знал дедушка, что у мальчика есть способности к менталистике. Сам он был тархом, отрёкшимся от силы, и не был удивлён, что у мальчика проявились способности. А животные тархов любят.
   Однажды соседский мальчик Андрейка увидел, как Игорёк лезет в улей. И решил, что пчёлы его не трогают, потому что он маленький. И тоже влез в улей. Мальчика еле откачали. Андрея сильно покусали пчёлы, он потом недели две пластом лежал, а потом долго боялся в яблоневый сад ходить яблоки воровать и мёд видеть не мог. Даже в старости Андрей помнил и пчёл, и яблоки.
   - Игорь!
   Голос Аси выбил из Ингвара всю ностальгию.
   - Ты стал и замер, - сказала девочка. - И я видела твои воспоминания. Ты такой старый! Это же очень давно было. Но интересно очень.
   Ингвар улыбнулся.
   - Тебе понравилось?
   - Очень! - с восторгом воскликнула Ася. - Я тоже теперь хочу яблок с мёдом!
   - Ну, дождись Спаса и угощайся, - просиял Ингвар.
   - Так это же не то будет, - поникла Ася. - Дома будет магазинный мёд и покупные яблоки. А это совсем не окунания яблок в улики.
   - Тоже верно, - согласился тарх.
   - И я ведь даже не знаю, смогу ли я так делать, когда вырасту, - девочка подошла к Ингвару, обняла его за талию и уткнулась лицом в живот. Выше она бы просто не достала бы.
   Тарх растерянно начал гладить девочку по волосам.
   - Не переживай, - заверил он Асю. - Всё у тебя будет хорошо. Просто верь в это, и всё будет, как надо.
   Ингвар выпал из сна с улыбкой. Всё же с малышкой приятно общаться.
  
   19 июля, 9:44.
   4й день 1 фазы.
  
   - Знаешь, меня эта девочка просто убивает, - сказала Хайти, вольготно расположившись в кресле. Собственно, присесть туда ей никто не предлагал, равно как и приглашать никто не торопился, но наглая кицунэ всё делала по-своему. Лисица явилась в кабинет к Власию ещё до того, как там появился его хозяин. Тарх вошёл в комнату и застал Хайти за рассматриванием документов, ей не предназначенных. Но всё же сдержался и виду не подал. И теперь выслушивал подобие отчёта в вольной трактовке этой плутовки.
   - А чем же? - спросил тарх.
   - Пока что я не стану с ней знакомиться. Сначала понаблюдаю за ней хорошенько, а там уже разберёмся, - гладко говорила лисица. - Она так смешно реагирует на вещи, которые очевидны. Очень необычно и очень потешно. Она примеряет маску, хотя и очень боится этого. Делает это потому, что интересно. И никакого чувства самосохранения. Если бы перестройка организма на лисий была бы медленнее, а времени у нас больше, то, уверена, она бы и сама справилась. И без постороннего вмешательства и помощи. И без обучения даже. Девочка умная, наши будут рады подобной сестре.
   - Понятно, - угрюмо кивнул Власий. - А причём тут я? Вас же попросили помогать Василишиной и учить по своей системе и по своему усмотрению.
   - А я предупреждаю, что всё это займет время, - протянула Хайти. - Чтобы вы меня не понукали и не ругали. А то знаю я вас, тархи. Нетерпеливы вы очень.
   - Хорошо, не буду, - заверил её старик.
   - Это хорошо, что хорошо, - согласилась лисица. - А ты, - она нагло ткнула пальцем в сторону Власия, - не смей мне мешать и заруби себе на носу - для нас это ценная сестра. Она очень талантлива, и мы не собираемся её упускать.
   С этими словами Хайти поднялась с кресла и вышла.
   Власий тяжко вздохнул. С какими только сотрудниками работать не приходится...
  
   19 июля, 10:03.
   4й день 1 фазы.
  
   - Ингвар! Алло, Ингвар! - рычал в трубку Ратмир.
   - Да... - голос тарха был очень странный. Ратмир скривился. Неужели Ингвар пьян?
   - Ты где?
   - Я? Дма... - протянули по ту сторону провода.
   - А ничего, что на работе должен быть?
   - О... - растерялся Ингвар. - Ртмир, бдь дргом, скжи, что я зблел...
   - Ты что, сутра колдыришь, гад ты такой? - прошипел Ратмир. Дело пахло спиртом.
   - Ртмир, ну оствь, мне так плхо...
   - Так, Ингвар, подожди, я скоро буду у тебя, - сказал Ратмир и бросил трубку. - Ребят, мы с Ингваром сегодня в отгуле, вызвоните кого-нибудь, пусть заменят, а то у Рыжика что-то стряслось, он пьян в стельку.
   Следящая группа, ждавшая Ингвара, прежде чем отправиться работать, переглянулась между собой. Ратмир виновато улыбнулся и развёл руками.
   - Абрей, будь другом, кинь меня домой к Ингвару, - обратился он к телепортисту группы. Тот кивнул и жестом выкинул Ратмира на кухню к Ингвару.
   Ратмир приземлился на корточки. Медленно встал, осмотрелся.
   - Полный сюр, - заключил он.
   Картина, представшая пред тархом-универсалом, была просто ужасающая. То, что в кухне было крайне неубрано, то ничего. Ингвар особо и аккуратностью не отличался, это вам не Ирдес, который дом держал в идеальном порядке, в отличии от мыслей. Ингвар обычно мог допустить бардак в квартире, но в люди выходил в одежде выстиранной и глаженой, а в голове у менталиста всегда царил порядок.
   Посреди кухни, не прибранной уже недели две, за заляпанным кофе и кетчупом столом, сидел на хлипкой табуретке Ингвар. Одет он был лишь в драные и грязные спортивные штаны, которые обычно ненавидел одевать, предпочитая брюки или хотя бы джинсы. Тарх сидел у самой стенки, не менее грязной и замусоленной, и методично бился об эту стену головой, что-то бормоча себе под нос.
   На столе стояла литровая бутылка дешёвой водки, выпитая почти полностью, рядом валялся поломанный руками чёрный хлеб и нерезаный репчатый лук, лежащие просто на столешнице, без тарелки. На столе также лежала кучка соли, небрежно насыпанная просто так. Завершали картину надкусанные яблоки сорта семеренко и мёд на выщербленном блюдце.
   Под потолком хаотично летали яблоки, пустые коньячные бутылки и мобильный телефон тарха.
   Ратмир заглянул под стол. Там валялись три пустые бутылки из-под всё той же дешёвой водки и две непочатые. Ратмир покачал головой и сел на стул напротив Ингвара. Хозяин тарха не заметил.
   - Ингвар, - окликнул друга Ратмир. Но Ингвару было всё равно. Он продолжал методично биться головой о стену и что-то иступлено шептать. - Ингвар!
   Ратмир толкнул Ингвара в плечо, но тот даже не обратил на это внимания. Ратмир поморщился. Очень похоже на то, что сейчас будет очень трудно вывести друга из прострации.
   - Игорь! - взревел Ратмир, ударяя Ингвара кулаком в ухо. Голова пьяного тяжело упала на стол, издав глухой стук. Ингвар вздрогнул и поднял затуманенный взор на Ратмира.
   - Ртмир?
   - Да, дружище, - успокаивающе сказал Ратмир. - Ты в состоянии прийти в себя, или мне вмешаться?
   - Н ндо... - проговорил Ингвар. - Мне очнь плхо, я хчу збть... каак стдно...
   - Что произошло?
   - Нлей! - дрожащим голосом сказал менталист. Ратмир почувствовал разлитую вокруг тоску, утопленную в стойком запахе перегара.
   - Тебе хватит, - твёрдо сказал Ратмир. - Ты и так уже свои способности не контролируешь, так же весь подъезд ни с того ни с сего будет мучиться угрызениями совести и глухо тосковать. Хватит, а? давай ты проспишься, а потом выговоришься?
   - Нет! - завопил Ингвар, протягивая трясущуюся руку к бутылке. Неловкое движение - и она опрокинулась, заливая водкой стол.
   - Вот тебе и дезинфекция стола, - печально сказал Ратмир.
   - К чртям дзнфкщию! - махнул рукой Ингвар. - Дствай ищщё бтлку!
   -Тебе хватит, кому говорю! - настойчиво повторил Ратмир.
   - Нет, ищщё!
   - Я тебя сейчас вырублю, будет тебе такое ищщё! - рассердился Ратмир.
   - Э неее! - рассмеялся Ингвар. - Ты не вырбшь мнтлиста прсто так, без вмшательства в рзум, а у меня блки мщные стъят... У тбя смго глва птом блеть бдт!
   - Талант не пропьёшь, но буянить и стараться пропить этот самый талант не надо! - поучительно сказал Ратмир. - И вообще, как ты это пойло употреблять можешь?
   - Ртом! - хрипло закаркал Ингвар. - Толко ртом! Не ... же!
   - Не надо грубостей. Почему ты ничего более качественного не мог выпить? - спросил Ратмир.
   - А кньяк кнчился... - сообщил Ингвар.
   - У тебя же дома бутылок пять было, - растерялся универсал. - На чёрный день и случай прихода гостей. Как так?
   - А я всё пть впл! - Ингвар вновь упал лицом на грязный стол.
   - Горе ты... луковое, - выдохнул Ратмир, глядя на лежащий на столе лук. - Шёл бы ты проспаться. Давно колдыришь?
   - Как врнулся, пнял, что хренво и хрпнул кньичку, - припомнил Ингвар.
   - А где ты был? - осторожно поинтересовался Ратмир, наблюдая за попытками менталиста открыть бутылку. Вскоре у тарха кончилось терпение, и он открыл бутылку при помощи магии, после чего выпил десятую часть бутылки просто из горла и с хрустом откусил лука, предварительно окунув его в соль.
   - Ты тже выпй! - предложил Ингвар, протягивая другу бутылку. - А я в сон к Асе хдил. И врнулся утром.
   - Это ты из-за неё так расстроился?
   - Неее, - замотал головой Ингвар. - Это из-за меня.
   - Ты её расстроил? - попытался угадать Ратмир.
   - Неее, - поморщился Ингвар. - Она нааброт, в встрге. Прсто ты же видел её. Эт же англ во плоти. Свтая прстота. А я себя свлочью чвствую.
   - Чего так?
   - Ей семь лет. А я этот, как его... ну, который детей лбит...
   - Педофил?
   - Да! - радостно воскликнул Ингвар, вновь прикладываясь к бутылке. - Ей общтся, а у мня встёт. Сил нет прсто...
   - И из-за этого ты так страдаешь?
   - Ага. Мне же стдно!
   - А это только на неё?
   - Дда.
   - Так чего ты переживаешь? - удивился Ратмир. - Она же тарха. У неё магия в крови. Ты просто подожди, пока подрастёт, и всё хорошо будет!
   - Нее, ты не пнимаиш! - воскликнул Ингвар. - Ей смь лет, а мне чтриста шсят два. Во сколько рз я её стрше?
   - Потом разницу чувствовать не будете, - махнул рукой Ратмир. - А ты тут страдаешь. Вот что же ты за шляпа, Рыжик? А ведь менталист же! Психолог!
   - Н нзвай мня Ржиком! - заорал Ингвар.
   - А ты не веди себя, как идиот, - осадил его Ратмир. - Иди проспись и перестань терзаться, а! Отоспишься хорошенько, приведёшь себя в порядок, сними кого-нибудь и успокойся, а не сопли разводи и водку жри! Совсем чокнулся.
   - Ннну знъешь ли... - протянул Ингвар и вновь упал лицом на стол. Через полминуты он засопел, а вскоре и мощно захрапел.
   С кряхтением Ратмир поднял друга под руки и волоком потянул его в спальню.
   - Что же ты, Рыжик, такой тяжёлый, - причитал Ратмир, перетягивая тело через порожек, отделяющий коридор от спальни. - Алконавт неудачливый...
   Коридорная ковровая за ногами Ингвара скукоживалась и шла буграми. Ратмир, будучи ростом ниже Ингвара, то и дело запинался о его ноги и предметы мебели, попадавшиеся на пути.
   - Зараза долговязая, - с отдышкой произнёс Ратмир, уронив Ингвара на кровать. Тот перевернулся на спину и по-богатырски мощно и громко захрапел.
   Ратмир подложил другу под голову подушку и укрыл его махровой простынью.
   Взяв с полки какую-то книгу, Ратмир направился в гостиную посидеть в кресле. Но на полпути передумал и зашёл на кухню, чтобы убрать следы слабости Ингвара.
  
   19 июля, 12:51.
   4й день 1 фазы.
  
   - Не думаю, что будет плохо, если мы завтра сходим на шашлыки, - пожал плечами Артур. - На дачу съездим, как раз погода хорошая. Речка, мясо, костерок...
   - Я не против, - философски подметил Егор. - Но это же я. А ребята, может быть, ещё с прошлого раза переживают.
   - Ты за Рапуту? - поинтересовался Артур.
   - За него, чтоб ему икалось, - подтвердил Егор.
   - Да что ты переживаешь, - махнул рукой Свиридов. - Это когда было.
   - Ну не скажи, - пожал плечами художник. - Я до сих пор иногда вздрагиваю, когда вспоминаю эту рожу...
   - Нашёл повод для расстройств, - фыркнул Артур. - Тогда я обзваниваю ребят.
   - Звони, - кивнул Егор.
  
   19 июля, 13:17.
   4й день 1 фазы.
  
   Фаина Петровна сидела на лавочке в теньке от раскидистого куста сирени, в обычной для себя компании таких же пенсионерок. Старушка была самой активной разносчицей и выдумщицей сплетен, и теперь она усердно делилась информацией с товарками.
   - А всё равно, интересно, что же это за девица, Алёна которая, и откуда она взялась, - проговорила Фаина Петровна. - Уже который день понять не могу, зачем она вообще туда переехала. И с кем именно - с Алёшей или с Антоном - спит. Не разу же не слышала, чтобы что-то было. Пока она не появилась, часто девицы разные у них бывали. Шумели по ночам так, что стёкла дрожали. В наши-то времена так кричать нехорошо было... Ох уж эта современная молодёжь развращённая...
   - Да, - закивали остальные бабушки. - Очень развращённая, очень.
   - И ведь действительно интересно, - вздохнула Фаина Петровна. - Ну чем это всё закончится и как долго Алёна с ними проживёт. Вдруг кто-то из мальчиков решит остепениться и Алёну замуж возьмёт. Ну с кем же она спит...
   Тут Фаина Петровна замолчала. В подъезде кто-то шумел и топал. Подозрительно знакомые были голоса. Вскоре из подъезда чуть ли не бегом вылетела обсуждаемая троица Алёна - Антон - Алексей. Они переругивались на ходу и куда-то явно опаздывали или торопились.
   - По бабам меньше шляться надо было, чтобы потом голова не трещала, - сердито выплюнула Айна.
   - Айна, ну надо было очень, - оправдывался Гарнаг. - У нас организмы молодые и здоровые, да и не монахи же мы... А то, что вернулись к обеду, так это только потому, что не сразу поняли, где именно находимся...
   - И мы почти не пили, - встрял Варнар. - А ты на нас орёшь. Что мы тебе, мужья? Зачем так разоряться?
   - Воспитываю я вас, обалдуи! - сказала Айна. - Что шеф с вами делать будет потом...
   Дальнейший разговор бабушки не слышали, так как троица свернула за угол, не прекращая ссориться на ходу.
   - Похоже, что ни с одним из них не спит, - заключила Фаина Петровна. - Мож сестра чья-то?
   - Странное сокращение для имени Алёна - Айна, - задумчиво выдала Антонина Ивановна, сухонькая бабушка в цветастом жёлтом платке, после небольшой паузы. - Вам так не кажется?
   - Действительно, - поддержала её Ирина Леонидовна. - Айна... Я бы поняла, если бы она была Алиной или Антониной там какой-нибудь. И то с натяжкой. Но Алёна... И вообще, это уменьшительно-ласкательное от какого имени?
   Пенсионерки крепко задумались.
   - Может, это прозвище? - робко предложила Валентина Степановна.
   - Тоже вариант, - Фаина Петровна критично осмотрела окна подъезда. - Но они вроде бы и на сектантов всяких не похожи...
   - А почему сразу сектанты? - возразила Ирина Леонидовна. - Может просто ненормальные.
   - Кстати да, - подтвердила Антонина Ивановна. - Кто их знает, студентов этих. Они же совсем непонятно как и где учатся-работают и живут странно. Никакого порядка, ни в головах, ни в квартире.
   - А в квартире, когда Алёна приехала, сразу чисто стало, - покачала головой Ангелина Андреевна. - То они по-холостяцки жили, а тут женская рука в доме появилась. Так что бардак у них лишь в голове и в постели.
   - Верно-верно, - дружно закивали головами бабушки. - В голове и в постели. Где же ещё, как не там?
  
   19 июля, 14:30.
   4й день 1 фазы.
  
   Карина кисло смотрела на лежащую на столе маску. За последние дни она часто одевала её, чтобы посмотреть, что же будет. Лисица в зеркале всё больше приобретала черты и мимику Карины, а собственный хвост умилял всё сильнее и сильнее.
   С одной стороны, происходящее очень пугало Василишину. С другой, было очень интересно. Да и пристрастилась уже. Как наркоманка - если ни разу за день маску не одела, внутри образовывалось чувство пустоты, чего-то явно не хватало. А в лисьем облике наступала эйфория и казалось, что мир гораздо красочнее, распирало от почему-то вмешавшегося чувства вседозволенности.
   Карину тянуло в лес, на природу, бегать, прыгать и охотиться. Кровожадность, присущая скорее лисе, чем мирно настроенной Карине, тоже пугала. Когда появлялись чужие эмоции и ощущения, девушка пугалась не на шутку. Вдруг ей давно бы пора в психушку и это какое-нибудь раздвоение личности, причём далеко не самое банальное?
   Девушка начала интересоваться жизнью лис. Облазила сайты любителей природы и всякие форумы любителей лис как настоящих, так и фантастических.
   Многое узнала Карина и о кицунэ. Поначалу поражалась, а потом пришла к выводу, что она сама и есть кицунэ, только немного нетипичная.
   И вот сейчас Карина боролась с желанием вновь одеть маску и окунуться в приятные и томительные чудеса, которые всегда сопровождали одевание маски.
   Девушка подумала и решила, что ну её, силу воли, и одела маску. Легкая эйфория и мелкая волнующая дрожь по телу, и вот Карина ощущает себя лисой. Девушка побежала к зеркалу, чтобы полюбоваться отражением.
   На некоторое Карина выпала из реальности. Она тешилась своей шерстью, своей мордочкой, своей грацией. Но тут позвонил телефон.
   Девушка испуганно метнулась к трубке и попыталась снять маску. Но ничего не вышло, и Карина тихо заскулила. Но телефон не умолкал. Она взяла себя в руки и приняла вызов:
   - Алло? Аллоо? - из горла вырвался хрип, но через мгновенье он стал обычным голосом.
   - Карина? - это был Артур.
   - Да. Что-то случилось?
   - Кариш, - ворковал Артур, - А что ты думаешь по поводу шашлычка?
   - На даче?
   - Да.
   - Ну, ничего против не имею. А когда?
   - Завтра собираемся на выездной остановке в девять утра, - парень обрадовался согласию и теперь выдавал ценные указания. - Ребята всё купят, завтра скажут, по сколько скидываемся. Едем с ночёвкой, возьми принадлежности. И про купальник не забудь.
   - Хорошо-хорошо, - быстро сказала Карина. - Ладно, Артур, всё, пока, целую, до завтра, буду ждать. - И бросила трубку.
   Сердце клокотало. Как же она испугалась, что в лисьем обличье не сможет разговаривать, как испугалась, когда не могла снять маску...
   А маска снималась не по первому зову. Карина уже с этим смирилась, но в некоторых ситуациях это было так некстати...
  
   19 июля, 16:04.
   4й день 1 фазы.
  
   - Ну что, проснулся? - спросил Ратмир у Ингвара, когда он с трудом вышел из спальни и, дойдя до гостиной, грузно прислонился к дверному косяку.
   - Ага, - просипел тарх. - Что-то вроде того... А что случилось-то? Я ни демона не помню, хоть режь заживо. И хреново мне, невообразимо хреново...
   - А... - махнул рукой Ратмир, поднимаясь с кресла. - Ты ужрался в стельку, а потом я тебя спать отправил.
   - А сильно ужрался? - испугался Ингвар. - Просто, судя по ощущениям, я пил много и жуткую дрянь. Я прав?
   - А как ты догадался? - усмехнулся друг.
   - Интуиция, братец кролик, - убито произнёс Ингвар. - По самочувствию догадался.
   - Верю, - кивнул Ратмир. - Тебе воспоминания прочитать случайно не хочется?
   - Давай, - Ингвар неверной походкой направился в сторону Ратмира, но передумал, резко развернувшись и побежав в туалет.
   - Совсем хреново ему, - пробормотал Ратмир, слушая жуткие звуки в сольном исполнении друга. Ингвара выворачивало, причём сильно. - Мастер гроулинга демонов.
   Через пару минут зелёный тарх вышел вновь.
   - Сел бы ты на диван, - посоветовал Ратмир. - И в голову ко мне не лезь. Я сам. Талант, конечно, не пропьёшь, но всё же. С жуткого перепою ты мне можешь и мозги заживо испечь.
   Ингвар доковылял до дивана и без размаха ухнул в упругие подушки.
   - Глаза закрывать? - деловито спросил он.
   - Как хочешь, - пожал плечами Ратмир. - Начали?
   - Давай, поехали, - прошипел Ингвар.
   Ратмир аккуратно коснулся сознания друга и слил ему нужную информацию.
   Через несколько минут похмельной тарх принялся посыпать голову пеплом.
   - Неужели это я? - Ингвар закатил глаза. - Какой кошмар...
   - Заметь, свидетель только я, и это не может не радовать, - философски подметил Ратмир, помогая тарху подняться с дивана. - Давай вылечу.
   Ещё через несколько минут Ингвар с непередаваемым ужасом рассматривал картину, которую представляла его кухня.
   - Ты, паря, не пугайся, - запоздало сказал Ратмир. - Я уже прибрался чуток...
   Менталист схватился за больную голову и медленно сполз вдоль дверного косяка. На столе, словно безмолвный памятник алкоголизму, стояла батарея выпитых за сегодня бутылкок. И это при том, что стол вытерт, предметы под потолком не летают и посуда вымыта.
   - Это всё я? - слабым голосом отозвался с пола Ингвар.
   - Да, - кивнул его друг. - Ты.
   - И ты мне не помогал?
   - Я помогал лишь твою тушку до постели транспортировать и убраться в твоём свинушнике, - пожал плечами универсал. - А подвиги во славу храбрым Алконавтам ты тут без моего участия совершал.
   - Твою ж... - Ингвар принялся биться головой о косяк, бессильно матерясь.
   - Э, братюнь, ты полегче на поворотах, - взмахнул руками Ратмир. - Ты ещё Родине и тархам нужен! Ты же специалист, не смей тут о стену самоубиваться!
   - Хочу и буду, - прошипел Ингвар.
   - Тогда хотя бы матюкаться перестань, - покачал головой универсал.
   - Так не интересно, - сказал Ингвар и распластался по полу.
   - Абзац, - выдохнул Ратмир, приседая к другу. - Полный финиш. Вставай, пьянь тропическая, нас ждут великие дела!
   - Не хочу.
   - А я тебя и не спрашиваю, Рыжик, - спокойно сказал Ратмир, пытаясь поднять тарха с пола.
   - Не называй меня Рыжиком! - возмущённо возопил Ингвар.
   - А ты веди себя прилично, не бухай по-чёрному и не валяйся по полу! - зарычал Ратмир, с усилием выдёргивая руку тарха. - Блин, какой же ты тяжёлый... Со стороны посмотришь - суповой набор, кожа да кости, а поднять не могу!
   - Вот и не пытайся, - злорадно сказал Ингвар. - Обзываться не будешь.
   - Шел бы ты отсыпаться, - покачал головой Ратмир, поднимая тело уже магией.
   Когда тарх оказался под потолком, в адрес универсала посыпались множественные ругательства и проклятия.
   - Спусти меня вниз! - истошно орал Ингвар, размахивая руками и ногами.
   - А ты обещаешь вести себя хорошо? - дотошно спросил Ратмир.
   - Да, да, тысячу раз да, что угодно, только спусти!
   - Ладно, - смилостивился универсал.
   Оказавшись на полу, Ингвар вскочил и кинулся душить друга.
   - Ах ты, ... и ...., ....!
   - А обещал вести себя прилично, - заметил Ратмир. - Иди спать и не позорься.
   - Не хочу!
   Ратмир пожал плечами и усыпил друга.
   - Ох, балда! - хлопнул себя по лбу тарх. - Идиот! Его теперь до постели дотянуть надо...
  
   19 июля, 16:07.
   4й день 1 фазы.
  
   - Ещё раз и для особо одарённых повторить? - спросил Власий.
   - Не надо! - усиленно замотали головами молодые тархи.
   В кабинете у Власия в шеренгу были выстроены подчинённые. Завтра проклятые собирались на шашлыки, вот Власий и устроил инструктаж. Хант, Гарнаг и Варнар, как и без того приглашённые на это мероприятие в качестве кавалеров, выслушали уже всемеро больше, чем это требовалось, и теперь вместе с Айной сидели в уголке на диванчике.
   - Ингвару сами передадите, Ратмир там же, у него, - сказал старик. - А вы, смотрите мне, чтобы все инструкции выполнили!
   Ирдес и Кирот, Абрей и Сайран, Аскай и Авен, Велиан и Гаррет, Вария и Камон, Лесьяр и Вольмар. Все они попали в весёлую компанию нянек-мамок, вынужденных присматривать за отдыхом проклятых. Это тархов абсолютно не радовало. Мало того, что сутра выдернули на выволочку и инструктаж, так ещё и держат теперь до упаду.
   - И учтите, с вами в команде ещё демоны и шикмы будут, не смейте там отношения выяснять, а то знаю я вас! - погрозил пальцем Власий. - Всё, с глаз моих долой!
   Молодёжь испарилась, включая ученика Власия и даже ответственной Айны.
   - Ну ты и зверь! - с уважением заявил Дирамант. - За что ты так подчинённых тут муштруешь?
   - Так то же не всех, а только этих бестолочей, которые молодое поколение, - махнул рукой пожилой тарх. - А то распоясались тут совсем! Эта компашка хотя бы в течении полутора часов явилась. А некоторые вообще не явились. Но если Интар, Гарлем и Тангир на задании и инструкции ещё вчера получили, то Ингвар и Ратмир вообще в загул ушли. Появятся - уши оторву. Засранцы, а не подчинённые.
   - Ну-ну, - покачал головой демон. - Война войной, а обед по расписанию. Где там у тебя выпить? Ставь на стол. А то я собираюсь к своим гаврикам идти, поручения раздавать. А демоническое ведомство тебе не тарховское, у нас и здание крепче строили. Наши молодые, пока контролировать себя не научатся, безо всякого злого умысла от глупости всё крушат и ломают, каждый день что-нибудь горит синим, чёрным или хотя бы обычным магическим пламенем, хоть огнетушитель глотай. А потом и просто из любви к искусству громят. Характер-то демонический, поведение соответственное. И с дисциплиной полная ..., причём жуткая и бесперспективная. Хоть ори, хоть стреляйся. Но иногда даже удаётся их построить и заставить делом заниматься...
   Разговор всё же плавно переходил в попойку. Очередную и кабинетную, как было принято у двух закадычных друзей.
  
   19 июля, 17:34.
   4й день 1 фазы.
  
   Вика уже час как самозабвенно потрошила шкаф. Завтра ей предстояла гулянка на даче у Артура Свиридова, а одеть нечего. Точнее, есть чего, полный шкаф, но всё, по мнению Вики, не то и ситуация не та вообще.
   Футболку девушка нашла быстро, почти не задумываясь. А с шортами этот номер не прошёл. Десяток их лежал бесформенной кучей на кровати. Вика решила, что выберет подходящие потом. Сейчас же она мучительно пыталась вспомнить, куда же делся купальник. Тут-то и начались проблемы. И Тарабарова усердно их решала.
   Зазвонил мобильник. Вика извлекла его из кармана халата.
   - Да, Аннет, я тебя слушаю, - выдохнула в трубку она.
   - Вик, ты там что делаешь? - из динамика лился жизнерадостный голос подруги.
   - Та так, вещи собрать пытаюсь, - пожаловалась Вика. - Не могу купальник найти, хоть убей.
   - А... понятно. Но мы же не так давно на даче были.... Неужели с прошлого раза ты его потеряла? - удивилась Аня.
   - Я в прошлый раз там не была, - пояснила Тарабарова.
   - Ладно, - Аннет задумалась, сопя в трубку. - А ты прогуляться не хошшь?
   - Я с радостью, но вещи собрать надо...
   - Хорошо! - загорелась Аннет. - Сейчас я буду у тебя, так что жди. Помогу в поисках, и рванём на улицу. Артур сегодня тоже с нами будет, только подойдёт позже. Он там чем-то занят был, не уточнял.
   - Тогда жду, - улыбнулась Вика.
   Девушка спрятала мобильник и подошла к шкафу. Ударила его кулаком, ойкнула, отряхнула руку.
   - Что же ты, собака, мне купальник отдать не хочешь? - прошипела она. - Нельзя же так, я тут и без того погром устроила!
   Полки покрылись лёгкой изморозью.
   - Чего? - Вика принялась ожесточённо тереть глаза. Затем пощупала полку. На самом деле холодная и чуть влажная. - Весело... Я еще и с ума сошла к тому же...
   Но при этом взгляд девушки упал на полку. Там на видном месте лежал купальник.
   - И в чём прикол? - непроизвольно левая бровь поднялась вверх. - Ладно, спокойно, ничего не произошло. Надо выбрать шорты. Да, выбрать шорты.
   С этими словами Вика взяла себя в руки и направилась к кровати, где валялся ворох одежды.
   - Так, какие же шорты подойдут к голубой футболке? - вслух начала рассуждать она. - Ну, пусть будут джинсовые.
   Вика отложила нужные вещи в сторону, чтобы потом погладить. А всё остальное схватила в охапку и с силой затолкала в шкаф. Потом сложит по-человечески. Сейчас нет ни желания, ни времени, ни настроения. Девушка попутно подметила, что изморозь пропала.
   - Так, Виктория, спокойно, - подбодрила себя девушка. - Ты будущий психолог, нельзя психологу самому быть психом. И вообще, ты в одном халате, а скоро вломится Аннет. А на халате пятно.
   И Вика начала приводить себя в нормальный для прогулки вид.
  
   19 июля, 17:56.
   4й день 1 фазы.
  
   Артур Свиридов сидел за столом напротив парафиновой свечки и изображал работу мысли. Вчера он явился к Вариводе и выслушал целый навал бесполезной информации на тему магии и фэнтези. Игорь очень обрадовался, когда узнал, что Артур тоже начал интересоваться занимательными и понятными геймеру вещами.
   "Пора же когда-нибудь начинать," - философски подметил Игорь. И приступил к инструктажу. А Артур сидел и просто это всё выслушивал, местами делая пометки в блокноте.
   Новая информация оказалась крайне нелогичной, несогласованной и местами противоречивой. То, что было у одного автора, в корне не совпадало с тем, что было у другого. Артур потом уже перечитал написанное и покрутил у виска.
   Но тогда он поблагодарил радостного Игоря и отправился домой на обработку данных и разбор каракулей, которые дружелюбный геймер назвал конспектом.
   Сей трактат Свиридов изучил почти досконально. И теперь мучился, пытаясь применить свои знания на практике. Две оплавленные парафиновые лепёшки уже лежали в мусорном пакете рядом со столом. Невыносимо воняло горелым. Но Артур упорно продолжал терзать свечи.
   Он понял, что с огнём у него дело хорошо, а всё остальное даже без намёка на магию, это доказано опытным путём. Таз с водой, горсть земли и комнатный воздух Артуру не подчинялись. А свечи всё же возгораются. Но горят они быстро, сильно и остаётся через минуту лишь лепёшка из парафина.
   Артур заранее купил два десятка дешёвых свечей и упаковку спичек в хозяйственном магазине. Для экспериментов. И теперь он испытывал каждый описанный Игорем способ магичить.
   Большая часть была бредом. Плести нити Артур не мог. Он их просто не видел. Не мог он и работать с некими гипотетическими цветными пятнами. Руны Свиридов и знать не знал, написать таинственные знаки даже не пытался. Где у предмета высматривать ауру, не мог и догадаться. Вызывать какое-то истинное зрение не вышло. Артур вообще считал, что нет его. Точнее оно существует, но это и есть обычное зрение, которым каждый человек пользуется с рождения.
   Искать внутри себя источник магии тоже не удалось. Это самое `внутри' упорно пряталось и не проглядывалось. Интуитивно ничего не зажигалось. Когда Артур по-дурацки махал руками и говорил тарабарщину, также эффект был нулевой.
   "Вот что происходит, когда скептик берётся за магию," - грустно думал Свиридов, вычёркивая из списка очередной глупый вариант вызывания огня.
   Те два раза, когда свечи вспыхивали, Артур никак не мог объяснить.
   - Так, candle, зажигайся, зараза! - сказал он в первый раз, начиная звереть. Свеча тогда и полыхнула, тепло мазнув огоньком по коже. Артур изумился. Лепёшка лепёшкой, а как так вышло, что он ожога не получил? Парень зажёг другую свечу спичками и начал совать туда пальцы. Огонь нежно лизал кожу, даря тепло, но не обжигал. Волосы не горели, на коже волдыри не появлялись.
   Артур не поленился сходить на кухню и зажечь горелку на газовой плите. Рядом поставил кастрюльку с холодной водой, для подстраховки. И, выдохнув, сунул руку в огонь. Парень зажмурился, но зря. Просто тепло, боли не было. Медленно открыл глаза. И не увидел ни обугленной кости, ни погасшего огня. Пламя мирно обнимало его пальцы, даже не пытаясь причинить вреда.
   А во второй раз попытки увенчались успехом после звонка Аннет. Она что-то мило журчала в трубку, а Артур прорычал, что занят и выйдет погулять вечером. После чего швырнул телефон на диван и повернулся к свече. Его отвлекли и рассердили.
   И свеча вспыхнула. Оплавилась ещё быстрее, чем первая. И огонёк был более мощный, чем предыдущий. Свиридов усмехнулся, убрал огарок и выставил новую свечу, продолжив учебную пытку.
   Через некоторое Артур посмотрел на часы, лениво подумал, что пора завязывать и надо бы уже идти собираться, а то Аннет нетерпелива. Устроит нытьё на половину вечера, а потом у неё случайно кофта загорится...
   Идея про загоревшуюся кофту парню понравилась. Оригинальный способ раздеть девушку. Правда, надо бы подучится, прежде чем поджечь Аннет. И так, чтобы кофта горела, но не сгорала. А то ему за одежду спину исполосуют сильнее и волосы с головы повыдёргивают.
   И так, с приятными пиротехническими мыслями, Артур повернулся к свече. Но из головы не уходила идея про одежду и Аннет. Сконцентрироваться на свече никак не получалось, совсем никак...
   А свеча загорелась. Загорелась! Не оплавилась, превратившись в парафиновую лепёшку, не вспыхнула факелом, а аккуратно загорелась. На фитильке плясал радостный огонь. И не просто плясал, а изображал формы Аннет.
   Довольный собой Артур сначала понаблюдал за огненной девушкой, а потом пальцами потушил фитиль и пошёл собираться на свидание с Аннет настоящей. Жизнь уже начала налаживаться. Ещё упорно потренируется, и всё у него получится. Если повезёт, то уже к концу августа, если нет, то придётся подпалить одежду потеплее...
  
   19 июля, 18:15.
   4й день 1 фазы.
  
   - Всё понятно? - спросил Варнар, заканчивая пересказывать Ратмиру инструкции, придуманные шефом.
   - Да, - ответил универсал. В трубке облегчённо вздохнули.
   - Ну и замечательно. Как там Ингвар?
   - К утру проснётся, - Ратмир прислушался к спокойному дыханию менталиста. - Физически здоров не хуже быка. Только совесть болит, а так всё в порядке. В голове каша жуткая, которую менталисты обычно себе не позволяют. Но это, думаю, ненадолго. Он скоро уже оправится.
   - А что вообще произошло? - поинтересовался Варнар. - Чего это он запил? Обычно ничего подобного он себе не позволяет.
   - Так то обычно, - прыснул Ратмир. - И на старуху бывает проруха. Только я обещал, что не буду говорить.
   - И не говори, - заявили из динамика. - Я сам угадаю, а ты только ответь, я прав или ошибся.
   - Хорошо, - согласился тарх.
   - Бабы?
   - Да, - рассмеялся Ратмир. - А как ты догадался?
   - Элементарно, Ватсон, - хмыкнул Варнар. - Из-за чего же ещё может упиться молодой и приличный мужчина? Родственников у него нет, не считая потомков братьев и сестёр, которых он в лицо знает, но не разговаривал даже, из-за ситуации в стране он и не подумает пить, тарх он или где, чтобы таким интересоваться! И остаётся больной вопрос дам.
   - Логично, - протянул Ратмир.
   - Во-во. Разумеется, логично. А вы чтобы оба завтра на работу вышли. Проконтролируй Ингвара, он там нужен. Всё, до завтра.
   - До завтра, - сказал Ратмир и положил трубку.
  
   Отступление 3
  
   - Аннушка, а вы уверены, что об этом не знает ваш муж? - лукаво спросил Ассанин, а в миру - помещик Кустодиев, косясь куда-то в сторону.
   - Что вы, сударь! - притворно испугалась Анна Львовна Златова, в девичестве - Ладанова, жена известного всем присутствующим Андрея Сергиевича Златова, хозяина усадьбы. - Ну что же вы говорите, Лёленька, не в коем разе! Мой муж любит охоту...
   - А что это я не должен был узнать? - с улыбкой спросил Андрей Сергиевич, подошедший сзади. - О, здравствуй, друг мой Леонид Полиграфыч, здравствуй!
   - И тебе не хворать, Андрей Сергеич, - слегка поклонился Ассанин. - Как хорошо у тебя тут всё организовано, диву даюсь. Просто замечательно!
   - Польщён-польщён, чертяка, - рассмеялся Златов. - Ты, Кустодиев, всегда умел словоплётствывать. Так что я не должен знать?
   - Голубчик мой, - натянуто улыбнулась Анна. - Давай я тебе потом расскажу, не третируй человека. Он же гость, его допрашивать не надо. Ты не у себя на работе, это не ведомство...
   - И что? - пьяно развёл бровями Андрей Сергиевич. - Это уже не работа, а стиль жизни!
   - О, господа, здравствуйте! - в разговор вклинился Веирхо, известный в миру как Владимир Тихонович Рапута. Он заметил, что друг попал в неудобную ситуацию. - Какой замечательный день! Как же вы хорошо всё сделали! Ваша дочурка просто на высоте! Ей же сегодня шестнадцать стукнуло? Вы уже подбирали удачную партию?
   Златов немного растерялся.
   - О, Владимир Тихоныч, спасибо. Это всё моя жена организовала, - помещик приобнял Анну Львовну за талию. - А Капитолина вся в мать, такая умница...
   - Эй! - с другого конца зала помахали рукой. Это был Пётр Свиридов, закадычный друг Златова. - Андрей! Ходь сюды!
   - Извините, я на минутку, - откланялся Златов.
   - Да-да, - кивнул Рапута. - Конечно!
   Аннушка выдохнула с облегчением.
   - Что, чуть не подловили? - подмигнул Веирхо. - Так нечего рога мужу наставлять, Анна Львовна. Я же говорил вам.
   Анна Львовна хмыкнула и ушла.
   - И чего ты так? - скривился Ассанин.
   - Ты, Лёлечка, - пропищал Веирхо, кривляясь, - головой думай! Вот Свиридов сейчас, например, рассказывает, что муженьку Аннушки Львовны роги наставили, бааальшие такие! Вот через пару минут получишь по головушке пулькой, поймёшь!
   - Да ну?
   - Прислушайся, - закивал головой Веирхо. - Когда это я тебя обманывал? Я вообще не знаю, чего приехал сюда, в гости что ли? А тут, как выяснилось, интересно. Причём я лишь в третий раз в обществе этих людей, а уже столько узнал. Дурак ты, Ассанин.
   - Тьфу на тебя, Рапута. Я же тут Кустодиев. Человек, - зашипел Ассанин. - Не забудь!
   - Помню-помню, - заявил Веирхо. - Это я тебе, чтобы опомнился.
   - Ну и ладно, - пожал плечами Ассанин.
   Веирхо откланялся и отошёл на минутку. Через полчаса он нашёл друга, но тот уже успел устроить конфуз.
   - ТЫ?! - Златов метал глазами молнии и тряс Ассанина за грудки. Тарх же что-то тихо говорил, скривившись. Веирхо же мысленно отметил, что произошло так, как он Ассанину и предсказывал.
   Вскоре до слуха Веирхо дошла грязная ругань с обеих сторон. И, что было самым волнующим, обещание капитально проклясть. Веирхо решил, что вскоре Ассанин угрозу исполнит, и теперь мысли Рапуты были заняты обдумыванием вариантов, что именно нашепчет Ассанин, да и прелестями милейшей Антонины Филлиповны, жены господина Атракцева, тоже.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"