Луганская Айка : другие произведения.

Петля к петле - Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный девиз главы: болеют все! Что простудой, что буйной головой, что расшатанными нервами.


   Глава 2
  
   Вступление 2
  
   Веирхо сел в кресло и взял в руки скрипку.
   - Что это вы такое печальное играете, шеф? - к креслу подошёл Черех.
   - Да так... - вздохнул Веирхо, откладывая скрипку. - Молодость вспоминаю. Ну что там, как наш страдалец?
   - Ирсэ? - рыжий кхаторши зашёлся в лающем смехе. - Да он в волчьей ипостаси сидит и воет целый день. То ему воды принеси, то котлету... А я кулинар плохой. Ирсэ плюётся, он же полуфабрикаты не любит. А сырое нормальное мясо тут не добудешь. Ходил я на охоту, так ничего нет, белки одни. А на рынке... - Черех сморщил жуткую мину. - Уважающий себя волк таким питаться не станет. Как только люди это едят...
   - После тепловой обработки, дружок, - пожал плечами Веирхо. - А вот... Знаешь, Черех, вот скажи мне, только не ври, почему вы к проклятым полезли? Я же попросил следить, а не нападать.
   - Ну, - замялся Черех. - Не знаю... Ирсэ говорит - смотри, вот люди. Давай покусаем. Я ему - не надо, приказа не было. А он сначала меня уговаривал, а потом плюнул и сам напал. А я уже за ним. Но до Ирсэ не сразу дошло, что не надо нападать на человеческого детёныша, если он с топором...
   Веирхо тяжело выдохнул.
   - Как же я устал, - сказал он, прикрыв глаза. - Ты даже не представляешь, как я устал... Я не хочу портить ребятам жизнь. Но ведь Ассанин напортачил, а потом на дуэль пошёл. А мне теперь разгребать. Это же предсмертное желание было. Будь моя воля, жил бы в лесу, никого не трогал бы, занимался бы наукой... А так... Ещё в юности заинтересовался тем, чем не следовало, в результате теперь маюсь. И живу отшельником-гадом-отступником, и с тархами, с братьями, даже с кровными, не общаюсь. Как бы я хотел сейчас или ученика нормального, а не вас двоих охламонов, воспитывать, тарха, как все, или в общине какой у тархов состоять. Но нет. Жизнь, считай, прожита неправильно. А второго шанса нет. И не будет. Сколько у меня в молодости ошибок было... А нога теперь болит на плохую погоду и не гнётся. Пуля с фавием была, не излечусь. Как же я устал...
   - Шеф, может, лучше я вас оставлю? - неловко спросил Черех.
   - Иди, - кивнул Веирхо. - Сам видишь, мне сейчас разговоры с тобой не в радость...
  
   12 июля, 0:35.
   День 1й.
  
   - Твою мать! - зашипел Игорь, колотя кулаком по столу. - Что же вы не дохнете, сволочи?!
   Игорь усердно лупил по клавиатуре, стараясь убивать как можно больше и быстрее, пока его самого не убили. Нечисть неслась на электронного тёмного эльфа с тупым упорством. Призраки умирать не желали, а мана подходила к концу...
   - Как же я с вами, гады, перейду на новый уровень? Ууу, держитесь, сцуки, я иду вас мочить!
  
   Время убивать
   Время наступать
   Время наступать и побеждать!
  
   Дух войны
   Скалится из тьмы
   Входит в наши сны
   Дух войны
   И мы ему верны
  
   Вот и все
   Мир объят огнем
   Но не стихнет гром
   Дух войны
   Он требует еще
   Еще! - гремело в наушниках. Это воодушевляло Игоря на ратные подвиги. Призраки убивались лучше. Но пальцы уже начинали болеть.
  
   - В алтарях святые плачут
   Гудит набат
   Битвы час уже назначен
   Но это будет ад
   Трижды ад
   Но ни шагу назад! - напевал Игорь, неистово бегая по полю.
  
   Грянет битва,
   Воздух полнится грозой,
   Грянет Битва
   Для Земли последний бой! - и уже противники почти пали.
  
   Бой продолжается
   Мой бой продолжается
   Мой бой! - враги закончились.
   - О, левел-ап, - устало сказал Игорь, потирая виски.
   Голова раскалывалась, будто ею гвозди забивали. Игорь сделал небольшой глоток из банки с энергетиком. Обычно после подобной заправки спать не хотелось, но на этот раз складывалось ощущение, будто Игорь перепутал энергетик со снотворным.
   Варивода взъерошил чёлку. Лоб горел.
   - Может действительно спать пойти? - пробормотал Игорь, выходя из игры.
   Пока компьютер думал, сохраняя игру и выключаясь, Игорь встал и подошёл к балконной двери. С неба щерилась почти полная луна, лукаво спрятавшаяся за облаком.
  
   12 июля, 9:48.
   День 1й.
  
   Оля угрюмо гипнотизировала чайник, который вот уже третью минуту категорически не желал кипеть, что Ольгу крайне раздражало.
   Чашка с заваркой стояла пустая, дожидаясь кипятка. Сегодня Оля проснулась несказанно рано, да и к тому же с сильной головной болью. Был, конечно, вариант, что она заболела в середине июля. Но он Олю не устраивал, и поэтому за градусником лезть в аптечку не хотелось.
   Чайник противно засвистел. Оля залила чай и всё же пошла искать термометр. Чудо современной техники через тридцать секунд пискнуло и заявило, что у Оли тридцать восемь и девять.
   - Чего и следовало ожидать, - грустно улыбнулась Оля, отпивая чай и размышляя о планах на день. Получалось, что теперь целый день спать придётся.
  
   12 июля, 11:27.
   День 1й.
  
   - Кариночка, солнышко, выпей таблетку! - сюсюкала Вера Ивановна, мама Карины.
   От сверхзаботы девушка уже начинала звереть. В летнюю жару закутанная в тёплый плед и в колючем шарфе Карина чувствовала себя, словно сбежала из дурдома.
   А дело в том, что утром Карина проснулась с очень высокой температурой, а мама Карины Василишиной известна как женщина мнительная и вечно всё преувеличивающая, а также очень пугливая и упорная...
  
   12 июля, 14:40.
   День 1й.
  
   Варнар сидел в кабинете и сочинял очередной отчёт. Сквозь плотные бархатные шторы свет с улицы в комнату попадал мало, и поэтому в полумраке одиноко горела лампа дневного света, стоящая на письменном столе. Современный компьютер задумчиво гудел, мигая зелёной лампочкой. Тонкие и длинные пальцы пианиста с восьмидесятипятилетним стажем легко парили над клавиатурой, едва касаясь клавиш.
   На чёрном кожаном диванчике сидел, закинув ногу на ногу, Гарнаг и читал глянцевый журнал, время от времени отдавая язвительные комментарии и присвистывая.
   Варнар устало откинулся назад.
   - Как они уже меня бесят! Это, конечно, лучше, чем в бюрократии тонуть за себя и за учителя, но всё же...
   Гарнаг отложил журнал в сторону.
   - Да не переживай ты так. Всё когда-нибудь устаканится.
   - И тогда нам спихнут очередную партию дерьма, в котором нужно искать жемчуг, - уныло закончил Варнар. - И так тридцать лет без отпуска...
   - Знаешь, ты прав, - задумчиво произнёс Гарнаг. И на шутливого тарха иногда нападали меланхолия и приступы серьёзности. - В такие моменты ты мне напоминаешь шефа. Правду говорят - ученик со временем перенимает часть учителя. Ты же и внешне похож на Власия, когда он молод был. А манера одеваться? А то, что твой кабинет - уменьшенная копия кабинета шефа?
   Варнар критически осмотрел комнату и скривился. Полки с книгами, деревянный стол, кожаная мебель, мягкий пушистый ковёр, вечно завешенные шторы. И цвета все глубокие и тёмные. Как и у Власия в кабинете.
   - Ты прав. Чертовски прав, - убито произнёс Варнар. - Я идиот.
   - Заметь, не я это сказал, - улыбнулся друг. - Да и ты не идиот. Ты просто ученик своего учителя. А это диагноз. На всю жизнь, причём. Я удивлюсь, если мы с тобой через много лет не будем вдвоём пить коньяк в комнате с плотно задвинутыми шторами, и обсуждать "подвиги" учеников и абстрактные проблемы. Что ты, что я, оба хороши. Но я учился в группе и у многих учителей, а ты жил и рос у Власия. Заметь, этот разговор мы с тобой ведём не впервые, да и не в последний раз. Самокопание, конечно, вещь крайне необходимая, но ведётся с завидным постоянством...
   Варнар протёр красные от усталости и хронического недосыпа глаза и уставился на друга.
   - Не надо ждать, - сказал он хрипло.
   - Чего? - удивился Гарнаг.
   - Пару тысяч лет. Сейчас коньяк пить будем, не потом.
   Под ещё более удивлённую мину Гарнага Варнар достал из шкафа металлическую флягу и маленькие стопки.
   - Да уж, с горя и напиться не зазорно, это без угрызений совести, - сказал Гарнаг, беря свою рюмку. - А нычка у тебя там же, где и у шефа...
  
   12 июля, 17:27.
   День 1й.
  
   Айна сердито шла по коридору. Невысокая блондинка с льдистыми острыми глазами, великолепной фигурой а также твёрдым и жёстким, словно сталь, характером только что пулей вылетела из кабинета Власия. Урта, наставница Айны, отправила её на временную работу под начало старика.
   Сделано это было, разумеется, для того, чтобы тарха подключилась к делу о проклятых семьях города L. Айна ехала сюда около трёх суток, а затем сразу же явилась к временному начальству. А тот отправил девушку к своему помощнику! Такого неуважения к своей персоне темпераментная тарха вынести не смогла.
   Волосы развивались белокурым плащом за своей хозяйкой. По паркету громко стучали высокие шпильки, юбка яростно хлестала по щиколоткам, красная рубаха-блуза с вышитой Уртой гладью была подпоясана жёлтым кушаком с таким же узором, но всё же вздувалась пузырями. Металлические бусы больно колотили по груди, но Айне это обстоятельство было как-то побоку.
   Перед нужным кабинетом Айна резко остановилась и глубоко вздохнула, заталкивая злость вглубь.
   Кратко выдохнув, девушка постучалась и рывком дёрнула дверь на себя. И обомлела от увиденной картины.
   На столе сидел кудрявый тарх и дрожащей рукой пытался налить коньяк себе и не менее пьяному брюнету в залитой коньяком некогда белоснежной рубашке типа манишки.
   На звук оба обернулись. Кудрявый руку с бутылкой не убрал и не повернул, жидкость лилась на стол.
   - Знаешь, ик, Гарнаг, а пить-то пора и пе-перестатсь... - заплетающимся языком произнёс брюнет.
   - А ч-чё эт так? - спросил кудрявый, названный Гарнагом.
   - Я, ик, кжца, допился до белой грчки... Мне уже мерещатся разные сексуальные блондинки-тархи... Только почему-то очень злые...
   - И мне тоже... - прошептал кудрявый. - Значит, я тоже ...того?
   - Ну, или это массовая галлюцинация? - заморгал брюнет. - Или, - голос упал до заговорищеского шёпота, - это происки врагов?
   - В нашем офисе? - ухмыльнулся Гарнаг. - Думаю, это у нас из-за отсутствия девушек и спьяну, а ещё от перенапряжения...
   - Точно! - брюнет поднял вверх палец. - Это наша откровенная фантазия. Однозначно. Но тогда почему она до сих пор одета?
   - Действительно, - кудрявый потёр подбородок. - Фантазия, как же ты могла? Это надо исправлять.
   На этой ноте у Айны закончилось терпение.
   - Вы! Вы! Вы! - зашипела она. - Да вы просто два пьяных идиота! Я не фантазия! Сволочи, извращенцы!
   И тут в уютном, но пропахшем испарениями спирта кабинете началась метель. Сильная и колдовская.
   Друзья мигом протрезвели.
   - А что произошло? - кудрявый тарх рассеяно осмотрелся вокруг. - Батюшки, какой ужас!
   Внешний вид кабинета произвёл на тарха неизгладимое впечатление. Но пятна на рубашке и пустая бутылка на полу добили его окончательно. Молодой человек осел в кресло и подпрыгнул вверх, поняв, что в нём сугроб.
   - Протрезвели? - плотоядно улыбнулась Айна, успокоившись. - Тогда предлагаю познакомиться. Меня, например, зовут Айна. Я прибыла к вам из города S. От Урты.
   Тархи живо подскочили в стойку "смирно". Церемонно поклонились, размахивая руками в традиционном жесте. Будь они при смертных свидетелях, не посвящённых во внутренний уклад магически одарённых личностей, подобного церемониала не было бы. Но при равных... вынужденная мера, старая традиция. Поклонилась и Айна.
   - Варнар, - представился брюнет, целуя холодную руку с французским маникюром на длинных ногтях.
   - Гарнаг, - повторил жест кудрявый.
   - Клан можете не называть, - сказала Айна. - Мне важны только ваши лица и имена. Будем вместе работать некоторое время.
   - Это надо отметить, - пробурчал Гарнаг.
   - Вы уже наотмечались, - холодно сказала Айна, жестом ликвидируя последствия метели. - Советую вам помочь мне с расселением и ввести в курс дела.
   Тархи переглянулись.
   - А тебя не смутит жильё с двумя холостяками в одной квартире? - осторожно поинтересовался Гарнаг. Он убедился, что характер у Айны взрывоопасный. - В разных комнатах, не подумай...
   - Ладно, буду жить с вами. Это всё же лучше, чем с вашим, ой, нашим шефом, - сказала Айна, успокоившись и устраняя следы очередного локального ледникового периода.
  
   12 июля, 20:40.
   День 1й.
  
   - В общем, твои ребята пока пытаются поселить Айну, - ухмыльнулся Дирамант, размахивая папкой с отчётами. - Это надо было видеть. Она идёт впереди, злая такая, а за ней плетутся эти двое охламонов. И тянут чемоданы...
   - Видел, - оборвал демона Власий. - Пусть осваиваются. Думаю, к ученику пока домой заходить не буду, там же мороз летом теперь стоять будет, меня Урта предупредила. Айна девочка темпераментная, но у неё истерики ещё и в магическую волну выливаются, а владеет эта самая девочка льдом... А я, знаешь ли, теплолюбив...
   - Ага, - хмыкнул демон. - Поэтому будем лечить простуду у парней. А то с жаркой улицы да в ледник... И как раз вовремя. Полнолуние - температура у всех - и у проклятых, и у тархов, которым поручили за ними следить. Эпидемия магической лихорадки какая-то получается...
   - Именно. У проклятых пока что организмы перестраиваются, оттуда и плохое самочувствие, - сказал Власий. - Вот они и пластом и слегли. Эта ночь будет дурная. Даже я на дежурство иду, с лекарями. Будем у проклятых рядом с кроватями караулить, стабилизировать самочувствие и магический фон. Изменения-то будут сильные, внутри, по крайней мере. А потом и физический план изменится...
   - Да, ночь у тебя, Власий, бессонная намечается. Я даже рад впервые, что я демон, а не тарх. Это явный плюс в такой нехорошей ситуации. Ведь целители среди демонов очень редкое явление. А тархи - все целители в разной степени. И с дополнительным запасом... - Дирамант накрутил на коготь прядь серых волос. - Так что желаю удачи.
   - Ага, спасибо, - кивнул тарх. - Я уже буду собираться. Встретимся завтра ближе к обеду, когда вернусь. Тогда и побеседуем.
  
   12 июля, 21:48.
   День 1й.
  
   - Накладывали печать? - спросил Ингвар у Власия. Сейчас тархи находились уже на постах у постелей "заболевших" подростков. Ингвар - высокий рыжий молодой человек, а вернее тарх, выглядевший ровесником Варнара и Гарнага. Внешность у него типично тарховская, а по-кошачьи зелёные глаза, оттенком напоминающие шартрез, и медные прямые волосы туда вписывались вполне. Будь девушкой - сказали бы, что ведьма, а в Средние века бы и на костёр отвели. Но Ингвар был не девушкой - поэтому применимо было слово `ведьмак'. А ведьмак и есть тарх. Ингвар - один из лучших молодых специалистов в области менталистики среди тархов. Власий сегодня наметил исследование изменений в психике проклятых и выяснение, как они себя днём чувствовали.
   Ингвар подошёл к спящему Артуру Свиридову. Парень лежал под тремя одеялами и излучал от себя волны удушающего жара.
   - Высоковата температура, - заметил рыжий тарх. - Сорок пять градусов по Цельсию это, по-моему, уже выше человеческих возможностей, верно?
   - У человека сорок два - уже смертельные. Тогда белок в крови сворачивается, - сказал Власий. - А тут мальчик просто перестраивается. Когда луна спадёт, будет уже хорошо себя чувствовать и с новыми способностями. Надо будет пережить несколько лет, которые они обязаны будут пройти без прямого обучения. А косвенно... Ладно, хватит уже болтать, приступай.
   Ингвар сосредоточился. Подошёл к Артуру совсем вплотную. Лёг рядом, обнял. Приложился лбом ко лбу. Свиридов попытался выпутаться из объятий, но тарх держал крепко. Запахло озоном. Ингвар закрыл глаза и кратко выдохнул.
   - Артур Свиридов, - иным, нежели обычно, голосом, произнёс Ингвар. Тарх-техник включил диктофон. Другие отошли назад. Власий сел на пол рядом с кроватью. - Состояние стабильное, перестройка идёт в умеренном темпе. Род способностей неясен. Сегодня утром проснулся с высокой температурой, но значения этому не придал. Родители ушли на работу, поэтому о болезни ничего не знают. Днём отсыпался, вечером вышел к матери, как ни в чём не бывало. Она ничего не знает. После этого весь вечер сидел в спальне, запершись. Как всегда по вечерам. Затем лёг и заснул.
   Ингвар рывком вернулся в реальность.
   - Всё сказал? - хрипло спросил он, поднимаясь с кровати.
   - Да, - ответил Власий. - Сегодня с ним дежурят Тадеуш и Камон. Мы пошли, удачного дежурства.
   - И вам, тау Власий, - поклонился Тадеуш, целитель, приглашённый из одной из западных общин.
   - Без проблем всё будет, надеюсь, шеф, - улыбнулся Камон, начальник охраны L-ной общины.
  
   12 июля, 22:14.
   День 1й.
  
   Айна была уже готова заморозить Варнара и Гарнага. За те полдня, что она с ними знакома, тарха поняла, что за время работы в L сойдёт с ума.
   Айна ещё раз критически осмотрела комнату, в которой ей предстояло жить. Гостевая, по всей видимости, спальня. Выполнена в синих и коричневых тонах, солнечная сторона, не очень большая. Синие стены, потолок и ковёр, дубовый паркет, деревянный шкаф на всю стену. Двуспальная кровать с синим покрывалом и коричневыми декоративными подушечками. Мохнатый ковёр скрадывает шаги, а шторы почему-то плотно задвинуты. Эти две черты Айна заметила ещё в кабинетах Власия и его ученика. Недалеко от кровати письменный стол с качественным компьютером, синий стул на колёсиках путается в ворсе ковра. Над кроватью картина. Хотя нет, это фотография, сделанная с воспоминания. Айна сама такие любила. Хочешь запечатлеть прекрасное на бумаге - запомни, а потом создай образ и буквально впечатай его в бумагу или полотно. В деревянной рамке находился лист ватмана, на котором было запечатлено море. Похоже на Балтийское. Причем зимнее.
   Айна кинула чемоданы на кровать. И, неосторожно шагнув назад, напоролась на синий торшер с деревянной ножкой. По обе стороны кровати стояли тумбочки, между кроватью и тумбочками стояло по торшеру. Айна зашипела. Подошла к окну. Раскрыла плотные шторы. За ними спрятались ещё слой голубой тюли и балконная дверь. Айна вышла.
   - Чтоб тебя! - прошипела девушка. По перилам пошла изморозь. Балкон был один общий для нескольких комнат. Тут уже мирно сидел на старом кресле Гарнаг и курил, задумчиво глядя на звёзды.
   - Прекрасный вечер, не так ли? - сказал Гарнаг, не оборачиваясь к собеседнице. Айна немного растерялась.
   - Что?
   - Говорю, вечер приятный, - повторил Гарнаг. - И безоблачно, и Луна полная. Хорошо светит. А ещё сегодня в честь твоего приезда мы с Варнаром не выходим на ночное дежурство.
   - Вот как? - Айна села на соседнее кресло. Гарнаг затушил сигарету и достал новую.
   - Куришь?
   - Обычно нет, - сказала Айна. - Но давай. У меня сегодня настроение такое.
   - Бывает, - понимающе сказал Гарнаг, подавая сигарету. Айна зажала её губами. Гарнаг пальцем зажёг сигарету, сам закурил таким же образом. Айна сделала затяжку и закашлялась.
   - С непривычки? - понимающе спросил Гарнаг.
   - Нет, - захрипела Айна. - Она же очень крепкая!
   - Меня подобные мелочи не смущают, - заметил Гарнаг. - Не удивляйся.
   С дальнего конца балкона подошёл Варнар. Уставший, осунувшийся.
   - О, на звёзды смотрите, - сказал он. - Айна, ты что, куришь?
   - Обычно нет, но это минутный порыв, - ответила девушка.
   - Тогда ладно, - умиротворённо сказал Варнар. - Там чайник закипел. И пельмени готовы. Вы ужинать собираетесь?
   - Полуфабрикаты? - хмыкнула Айна, стряхивая пепел.
   - Ага, - кивнул Варнар. - Мы с Гарнагом живём два холостяка-студента. Так, по крайней мере, соседи думают. Да и быт у нас холостяцкий, соответствуем имиджу...
   - Я заметила, - кратко оборвала его Айна. - Выдастся свободное время, устроим генеральную уборку вашего холостяцкого логова.
   Парни синхронно тяжко вздохнули.
   - Зато у вас чисто будет, - сказала Айна. - И ещё: у вас есть кресло-качалка?
   Тархи переглянулись.
   - Найдём, - сказал Гарнаг.
   - Ладно, идёмте же, а то там пельмени стынут... - сказала Айна, туша сигарету.
  
   12 июля, 23:56.
   День 1й.
  
   - Это был последний? - спросил Ингвар, кивая на Егора Мелового.
   - Да, - сказал Власий. - Можешь ехать отдыхать. Больше не напрягайся пока, а то совсем раскиснешь. Я буду дежурить в доме Златовых. Всё, бегом домой!
   Ингвар испарился.
   Власий посмотрел на Егора, который лежал без одеяла и горел изнутри.
   - Удачного дежурства, - сказал старик, уходя.
  
   13 июля, 3:44.
   День 2й.
  
   Схаас, тарх среднего возраста и опытный целитель, мирно сидел в кресле на колёсиках у письменного стола и в темноте читал книгу про трёх мушкетёров в оригинале. Рядом с ним на полу дремал на боевом посту Аскай, молодой сотрудник боевой группы L-ной общины. Светлая прядь выбилась из рваной стрижки и упала на высокий лоб. Лицо молодого воина было безмятежно, как детское. Но ребёнком он уже не выглядел. Весь образ портил шрам на полщеки. Людям его не увидеть, а вот целитель печально вздохнул. Не смогли в бою вовремя оказать помощь. Будь он эти много лет назад рядом, не было бы у тарха шрама. Но такой возможности, увы, не было.
   Сам Схаас знал, что такое отсутствие целителя тогда, когда он действительно нужен. За более чем пятисотлетнюю практику тарх видел многое. И не всегда успевал вовремя, и тогда жизни обрывались. На поле же боя Схаас неоднократно жалел, что у него не десять рук и он не может делить дух на два тела.
   Целитель был высоким и плотным мужчиной лет тридцати биологических, со светлыми русыми коротко стрижеными волосами, цепким взглядом и карими глазами. Схаас печально вздохнул и снова уткнулся в книгу. Оба ребёнка семьи Власовых спали, несмотря на высочайшую температуру, спокойно. Тихие, мирные, сопят себе и сопят.
   Схаас глянул на часы. Почти четыре утра. Скоро уже и смена закончится, а там домой, и всё хорошо будет. Дома жена ждёт, ругалась, что Схаас в ночную ушёл.
   Но тут размышления целителя прервали. Девочка, Ася, заметалась по кровати. На глазах проступили слёзы, из груди - глухой стон. Целитель рывком встал и кинулся к ребёнку. Провёл рукой над головой, снимая жар и боль, а также углубляя сон. Но Ася не успокоилась. Она забилась на кровати ещё яростнее, словно рыба, выброшенная на сухой песок берега. Дыхание сбилось, руки теребили белую льняную простынь. Руками Схаас держал девочку, а ногой попытался дотянуться до Аская. Прицельным пинком целитель разбудил напарника.
   - Что такое? - испугался Аскай, поморгал, и обратил внимание на девочку.
   - Быстро за менталистом и подмогой! - зашипел Схаас. Аскай засуетился в поисках телепорта по карманам, но хлопнул себя по лбу и растворился в воздухе.
  
   13 июля, 3:56.
   День 2й.
  
   Ингвар мирно спал у себя дома, когда с хлопком появился Аскай и принялся его теребить. Спросонку менталист сильно ударил тарха в челюсть и отправил не ожидающего подобного радушия оперативника в ступор. Затем менталист протёр глаза и зажёг торшер.
   - Ой... извини. Что произошло, Аскай?
   Аскай схватил Ингвара за руку и перенёс в комнату, где дежурил.
  
   13 июля, 4:01.
   День 2й.
  
   Ингвар глухо выругался и кинулся на помощь целителю. Как был - в одних трусах.
   Аскай же исчез, отправившись за другими целителями.
   - Что вообще произошло? - спросил Ингвар, посылая девочке волны спокойствия.
   - Сначала она спала, - ответил Схаас. - Затем температура поднялась, она забилась на кровати. В голове кошмар творится, а я не ментальник, у меня не получается разобраться. Я отправил Аская за помощью.
   - Понятно, - вздохнул Ингвар. - Тогда ты держи её, а я залезу в сон. Только нужно следить за тем, чтобы контакт не разорвался. Хоть миллиметром кожи, но касаться должны обязательно.
   - Хорошо, - сухо кивнул целитель.
   Ингвар ловко лёг к Асе. Приложился лбом, обнял, закрыл глаза. Ася дёрнулась, Схаас вынужден был прижать её к кровати весом своего тела. Забилась, ещё сильнее, а затем обмякла. Схаас слушал дыхание присутствующих, стук собственного сердца, ход кварцевых часов на стене.
   Ингвар открыл глаза. Замотал головой, встал, зашатался, и рухнул на пол без сознания. Ася же абсолютно успокоилась. Схаас подошёл к Ингвару. Движением руки разбудил его.
   - Ну что? - спросил целитель.
   Ингвар сглотнул и ответил:
   - Для малышки изменения оказались слишком тяжёлыми, нежели для остальных. Возраст сказался, да и здоровье слабое. Я всё там поправил. Но завтра придётся мне провести ночь, самому охраняя её покой. Бедная девочка...
   Ингвар вздохнул и снова потерял сознание.
  
   13 июля, 6:08.
   День 2й.
  
   Хлопок. В собственной квартире появился Власий. Не раздеваясь, старик упал в кровать и моментально заснул.
  
   13 июля, 6:32.
   День 2й.
  
   Айна посмотрелась в запотевшее зеркало в ванной комнате. Порыв ветра - и на голове аккуратно высушенные волосы. Тонкие пальцы привычно заплели косу.
   Одевшись, девушка тихонько выскользнула за дверь и направилась вниз по лестнице. На своём пути она встретила упорно идущую пешком вверх по лестнице бабульку в кедах и цветастом платке.
   - Здравствуйте, - на автомате пробурчала Айна, продолжая путь вниз.
   Старушка посмотрела на удаляющуюся девушку и на дверь квартиры, где жили студенты-тархи.
   - Интересно, - пробормотала она. - А Лёша и Антон девиц водят... А к кому это...
   Айна на бормотание старушки не обратила ровно никакого внимания. А Фаина Петровна как раз-таки её хорошо запомнила. Местная достопримечательная бабушка помнит всё, да ещё и при передаче сплетен добавляет новых пикантных подробностей... Скоро запустится сарафанное радио...
   А Айна направилась на рынок. Вечером она выяснила, что в холодильнике у холостяков лишь полуфабрикаты в морозилке и пустые полки в главном отделе, а в качестве круп выступают просроченные макароны...
   Варнар следил за хозяйством у Власия, а у себя дома этого сделать никак не мог. А Айна поняла за вечерней беседой, что жить ей с двумя тархами мамкой-нянькой. Сегодня у неё выходной на обживание, а вот парни уйдут. И сегодня Айна устроит им генеральную уборку...
   Чтобы приготовить вкусный завтрак, а Айна планировала напечь блинов, нужно сначала купить продуктов, потому что ничего подходящего в холодильнике у парней не оказалось, да и вообще не водилось. И теперь девушка бодро шагала в сторону рынка на соседний квартал.
  
   13 июля, 8:37.
   День 2й.
  
   Варнар проснулся не оттого, что звенел злой будильник, взывая к побудке, чтобы на работу не опоздать. Нет, сегодня дежурство начнётся вечером и будет длиться до утренней зари. Варнар просто почуял запах чего-то вкусненького. Похоже на домашнюю выпечку. И кофе. Свежемолотый, а не та растворимая гадость, которую в спешке Варнар и Гарнаг пили по утрам.
   Варнар мучительно попытался понять, в чём дело. Кровать его, значит тарх заснул у себя дома, а не в гостях. Гарнаг готовить не умеет ни при каких условиях, а если и готовит, то только слабительное или несъедобное, значит выпечкой занялся не он. Получается, готовит некий гость.
   Варнар рывком вскочил с кровати.
   - Твою ...! Айна!
   Тарх лихорадочно попытался одеть штаны, но ноги отказывались попадать в штанины. Худо-бедно справившись с ремнём, Варнар начал искать рубашку, но увидел на балконе Гарнага, вышедшего на перекур.
   Варнар вышел к другу.
   - Привет, - огорошено поздоровался тарх.
   - Доброе, - Гарнаг выдохнул кольцо дыма. - Ты тоже от вкусного запаха проснулся?
   - Ага, - ответил Варнар. Внимательно осмотрев друга, он заметил, что Гарнаг тоже стоит в одних джинсах и босой. И невыбрит к тому же.
   - Я как понял, что у нас в доме женщина появилась, думал, сейчас со стыда умру! - пожаловался Гарнаг. - Вышел сутра в медитационную комнату, кошмар... Вот и спи после такого голый...
   - Я ведь тоже, - спрятал глаза Варнар. - Какой позор...
   На балкон вышла Айна. Выглядела она, как символ домовитости: в пёстром фартуке, с завёрнутой сложной косой из светлых волос.
   - Вы завтракать собираетесь? Я блинов состряпала...
   Варнар и Гарнаг банально выпали в осадок.
  
   13 июля, 9:23.
   День 2й.
  
   - Варнар, я, кажется, сейчас не встану... - сказал Гарнаг, тоскливо глядя на последние два блина. - Как мы на работу пойдём?
   - Не знаю, - Варнар отставил чашку с остатками травяного отвара.
   - Вот и я не знаю. Похоже на то, что покатимся по дороге, как два колобка. - Гарнаг закатил глаза. - Теперь я понимаю, почему женщины учатся готовить повкуснее - когда мы обжираемся, мы становимся беспомощными и из нас верёвки вить можно...
   - По ходу, Айна таким образом с нами мосты наводила. - Варнар тяжко вздохнул. - Но вот она хитра - сама три блина съела, а мы с тобой вдвоём смолотили целую стопку... так, теперь предлагаю попытаться встать... А то эта жуткая женщина уборку затеяла, поэтому нам надо срочно сбежать из дома...
   - Она сейчас на рынок за бытовой химией для уборки собралась, - Гарнаг закряхтел и поднялся. - И нас в качестве тягловой силы тянуть намерена.
   Варнар с горестным вздохом упал головой на стол.
   - За что?
   - Да, протупили, когда её в дом приглашали...
  
   13 июля, 10:06.
   День 2й.
  
   Фаина Петровна сидела на лавочке у подъезда в окружении других бабушек-псевдоодуванчиков и рассказывала свежие утренние сплетни. Бабушки охали и осуждающе отзывались о нравах современной молодёжи.
   - Действительно от студентов утром девка выходила? - округлила глаза Варвара Васильевна.
   - Да, вот тебе крест! - сказала Фаина Петровна. - Высокая такая, стройная, блондинка! И глаза такие страшные - умные и ледяные! Она на меня как зыркнула, думала на той лестнице и свалюсь! Вот какая злобная! Выходила из дому, словно она там хозяйка, со своими ключами, торопилась куда-то!
   Старушки на лавочке заохали.
   - Какой кошмар!
   - Ужасть что балагуришь!
   - Жуть-то какая!
   - Да, - голос Фаины Петровны упал до трагического шёпота. - Видите, какая молодёжь пошла гулящая!
   - Да, да, конечно, гулящая! - согласились бабушки. - Позор-то какой!
  
   13 июля, 10:17.
   День 2й.
  
   Гарнаг выскользнул с балкона в комнату.
   - Варнар, а где Айна?
   - А что такое? - спросил Варнар, отворачиваясь от очередного отчёта.
   - Её Фаина Петровна видела. И сарафанное радио уже получило достаточно пищи для сплетен. Такой бред говорили...
   - Интересно, когда они уже пересеклись... - нахмурился Варнар.
   - Самому интересно. - Пожал плечами Гарнаг. - Фаина Петровна уже просто в восторге. Так что Айне теперь все кости перемоют.
   - Верю.
   Из коридора послышалось:
   - Мальчики, вы оделись? Пора бы уже за покупками!
   - Ох... - тяжко вздохнули тархи.
  
   13 июля, 12:37.
   День 2й.
  
   - Ладно, Айна, мы на работу, а ты обустраивайся, - сказал Гарнаг выходя из квартиры.
   - Разумеется, - ослепительно улыбнулась тарха. - Вернётесь утром?
   - Да, - подтвердил Варнар. - С информацией и уставшие. Не скучай без нас.
   - Конечно.
   Дверь хлопнула. Айна ухватилась за дверной косяк. Глубоко вдохнула. Выдохнула. И сказала себе вслух:
   - Ладно, пора навести порядок в этом свинарнике.
   Девушка разделась догола и плотно закрыла шторы в комнате Варнара. Отдышалась, подняла руки вверх, вызывая колдовскую метель. Вещи взлетели вверх и закружились в безумном танце. Айна опустила руки вниз. Вещи опали. На стенах осталась изморозь, а на кровати был сугроб. Тарха накинула халат и влезла в пакет с покупками, извлекая средства для уборки.
   - Атмосферу подчистила, теперь надо взяться за материальную основу, - сказала девушка, натягивая жёлтые резиновые перчатки по самый локоть.
  
   13 июля, 21:37.
   День 2й.
  
   - Ингвар провёл проверку. - Власий инструктировал Гарнага и Варнара. - Мальчика зовут Егор Меловой. Всю ночь не спать, следить за самочувствием и охранять сон. Этот парень - художник. Поэтому следите и за тем, чтобы дар не улетучился не поди не разбери куда. Он недавно тут нарисовал вот это, - Власий извлёк из папки с личным делом распечатанную на принтере фотографию. - Можете подумать и над этим. Чтобы скучно не было. Предупреждаю - упаси вас все человеческие боги разбудить его и быть замеченными. Не шумите, не лезьте в его вещи, а тем более в компьютер. Я ясно выразился, или повторить?
   - Да не переживайте вы, шеф. - Гарнаг махнул рукой. - Дежурство пройдёт спокойно, он же не проблемный, верно?
   - Кроме того, что он художник, ничего такого. - Власий немного успокоился.
   - Вот видите! - широко улыбнулся Гарнаг. - Можете идти со спокойной душой. Мы справимся.
   - Ладно, - вздохнул Власий. И "сердито" сжал кулак. - Смотрите мне!
   - Да, шеф!
   - Тогда отправляйтесь. Адрес внутри личного дела, - Власий передал жёлтую пластиковую папку Варнару, и молодые тархи исчезли.
  
   13 июля, 23:21
   День 2й.
  
   Ингвар окончил последнее сканирование.
   - Ладно, я ныряю в её сон, - тарх указал на Асю. - А ты следи за её братом и смотри сам не засни.
   Ратмир кивнул. Этот тарх не был исключением во внешности, но имел особый талант. Он был высок, светловолос и кареглаз. Но Ратмир - универсал. Ему одинаково хорошо давалось управление стихиями, менталистика, алхимия, воинское дело и многое другое, что могли делать только тархи. Редко кто из тархов мог совладать со множеством талантов на высоком уровне. И швец, и жнец, и на дуду игрец - это про Ратмира.
   Так как на данный момент в доме Власовых находилась самая проблемная вахта, решили отправить к Ингвару в напарники хорошего специалиста. Такая ситуация вышла из-за того, что детей двое, это одна из основных семей, а также присутствие Аси - самой маленькой в неудачливой компании.
   Ратмир сел в кресло и принялся внимательно изучать личные дела Власовых и записи по делу проклятых семей. Тарх только вчера прибыл из города R, и ему нужна была информация.
   А Ингвар уже приготовился нырнуть в Асин сон. Он лёг рядом с девочкой, бережно обняв её. Прислонился лбом к горячему лбу девочки. И упал в прорубь чужих мыслей и снов.
   ... Ингвар прошёл по солнечной берёзовой рощице. Судя по шуму, где-то недалеко находится вода. На звук Ингвар пришёл к прозрачному ручью. У этого бодро журчащего ручья на большом валуне сидела маленькая девочка в розовой пижаме. Она задумчиво глядела на бегущую воду и водила берёзовой лозиной по воде. На звук шагов Ася обернулась.
   - Привет, - сказала Ася, посылая Ингвару тяжёлый, усталый и далеко не детский взгляд. - Садись рядом, не стесняйся.
   Ингвар удивлённо присел на самый краешек камня. Вокруг шелестела листва и пели птицы, веял лёгкий ласковый ветерок, приятно пел ручей. Валун был тёплый и удобный. Ингвар примостился на нём покомфортнее. Ася выдернула из ручья лозину, забрызгав себя и Ингвара ледяной водой.
   - Извини, - печально сказала она. - Я не хотела.
   - Ничего страшного, - ободряюще улыбнулся Ингвар всё больше удивляясь. Сон был явно абсурдным, но приятным.
   - Ты удивлён, - тускло произнесла Ася.
   - Как ты поняла? - тарх изумился ещё больше. - Неужели на лице отразилось?
   - Нет, - сказала девочка. - Просто ты об этом подумал. Я ведь сплю?
   - Да.
   - И ты - мой сон? - уточнила Ася.
   Ингвар задумался.
   - Теоретически да. Скорее всего, так и есть.
   Менталист никогда не задумывался о механизмах и природе своих способностей. Он просто ими пользовался.
   - А во сне можно говорить о чём угодно, потому что это не явь, - вела свою логическую цепочку девочка. - И ты не примешь меня за глупую или чокнутую, если я кое-что странное скажу?
   - Конечно нет, - растерялся Ингвар. - Сейчас можешь рассказывать мне то, что считаешь нужным. Иногда и самые бредовые мысли - истина.
   - Ты можешь меня спокойно выслушать и никому не расскажешь? - обрадовалась девочка. - Я могу доверить тебе свои секреты, да? Ты ведь мой сон.
   - Разумеется, - выдохнул тарх. - Меня зовут Игорь.
   - А меня - Ася. - девочка протянула руку. Менталист поцеловал маленькую, словно кукольную, ручку.
   - Приятно познакомиться.
   - И мне, - на щеках девочки появился милый румянец. - Игорь, а ты ещё придёшь ко мне в гости?
   - В гости?
   - Ну, - растерялась девочка, - приснишься?
   - А ты хочешь?
   - Думаю, что да, - абсолютно серьёзно сказала Ася.
   - Польщён, - сказал Ингвар.
   - Знаю, - ответила малышка. - А можно я сейчас тебе расскажу важную-преважную тайну?
   - Конечно, - сказал тарх. - Я тебя слушаю.
   - Вчера ко мне в сон пришёл страшный дед-бабай. Он хромал на левую ногу и опирался на деревянную палку со страшными закорляками. И он сказал, что я проклятая и у меня скоро появятся новые способности. А утром, когда проснулась, я услышала, что подумал Ярик. Он как будто вслух сказал, но губы не шевелились. Это нормально?
   - Нет, - сказал Ингвар. - Просто ты особенная.
   - А это хорошо? - спросила Ася.
   - Ну, как сказать... - тарх почесал подбородок. - С одной стороны, ты можешь то, о чём другие только мечтают, а с другой - ты не такая, как все, и эти способности надо скрывать. Тщательно. А хорошо или плохо - это ты сама реши.
   - Понятно, - вздохнула девочка. - У всего две стороны. Так мама говорит.
   - Правильно твоя мама говорит, - вздохнул Ингвар. - А насчёт дара, лучше будем называть его так, ты не переживай. Подумай, хочешь ли учиться им пользоваться тогда, когда это нужно, а не во вред.
   - Я хочу. - Ася выкинула лозину в воду. Ручей быстро унёс добычу от валуна вниз по течению. - Но я боюсь.
   - Ничего страшного тут нет, - тарх подвинулся к девочке ближе. - Просто ты ещё маленькая. Тебе можно бояться. Да и я, - Ингвар горько усмехнулся, - вроде бы уже давно взрослый, но всё равно боюсь неизведанного. Так что не стесняйся.
   Ася подобрала под себя ноги.
   - Зябко.
   - Ты замёрзла? - удивился тарх. - Ах, точно, я забыл, ты же болеешь... Подойди ко мне, будем лечить.
   Ингвар обнял девочку и поцеловал её в горячий лоб.
   - Да, температура у тебя очень высокая, - Ингвар поцокал языком. - Плохо. Голова болит, верно?
   - Очень, - пожаловалась девочка. - А ещё морозит.
   Тарх прижал девочку к себе сильнее. Ася уютно устроилась в объятиях мужчины. Ингвар принялся нежно гладить её по голове, снимая жар. Гладкие руки исцеляли и убирали боль.
   - Так лучше?
   - Да, - удивлённо сказала Ася. - Как ты так можешь?
   - Ну, - Ингвар попытался отстраниться, но малышка вцепилась в его рубашку ещё крепче.
   - Не надо отдаляться.
   - Ладно, - Ингвар вздохнул. - Я тебе пока не могу объяснить, как получается. Просто могу. Если будешь учиться, может и ты так сможешь. Когда вырастешь.
   - Это хорошо, - пробормотала девочка, уткнувшись в бок тарха. Тот погладил её по голове. - И ты хороший. С тобой уютно. Ты же придёшь ещё? Пусть это станет нашим с тобой секретным местом.
   - Хорошо, - согласился Ингвар. - Пусть будет секретным.
   - Секретным-пресекретным... - пробурчала девочка, засыпая.
   - Сон во сне? - изумился Ингвар. - Интересно...
   Но больше он ничего не успел. Поляна растаяла.
   ... Ингвар рывком проснулся. И чуть не закричал. На него смотрели внимательные глаза Аси.
   - Так ты не сон?
   - Сон, - панически сказал Ингвар, усыпляя девочку.
   - Вот так прокол, - хмыкнул Ратмир. - Ситуация комическая.
   - Ага, - сказал Ингвар, поднимаясь с кровати. За окном светало. Тарх осмотрелся. На нём была расстёгнута рубашка.
   - Это она во сне, - сказал напарник. - Мостилась, ластилась, пыталась обнять покрепче. Ей что, порнография снилась с твоим участием?
   - Ты что! - возмутился Ингвар. - Как тебе не стыдно! Она же маленькая! Мы с ней сидели у ручья и разговаривали.
   - Понятненько, - вздохнул Ратмир. - Значит, ничего интересного?
   - Разговор интересный вышел. - Ингвар пригладил шевелюру. - А который час?
   - Четверть шестого, - Ратмир кинул на настенные часы. - Нам пора уже уходить, а то скоро они проснутся.
   - Хорошо, - сказал Ингвар. - Окончание смены - отличная новость. А ты-то как отдежурил?
   - Этот, - Ратмир кивнул на Ярика, - спал мёртвым сном. Температура высокая, будто он сейчас постельное сожжёт, а спит спокойно.
   - Это хорошо, - менталист собрал папки. - Он хотя бы тебя раздеть не пытался. А то мне мало того, что логикой как обухом по голове дали, так ещё и вполне возможно, что она меня домогаться станет.
   Ратмир непочтительно разжал. Ярик завозился в постели. Тархи испуганно исчезли.
   Ярик продрал глаза. Никого не было. А казалось, что кто-то громко смеялся. Ярик списал это всё на сон и перевернулся на другой бок.
  
   13 июля, 23:46.
   День 2й.
  
   Гарнаг сидел на ковре и сосредоточенно пытался разглядеть рисунки Егора.
   - Варнар, - протянул он, - этот парень и до встречи с Веирхо ненормальным был. Ты посмотри на его творчество!
   Варнар, сидевший на подоконнике и изучавший звёзды, зевнул.
   - Что ты там такое увидел? - тарх грациозно спрыгнул и подошёл к другу. - Ну рисунок как рисунок. Что не так?
   На рисунке недельной давности была изображена улыбающаяся девушка. Варнар напрягся и вспомнил, что её зовут Ира Полянская. Это подруга и одноклассница Егора. На взгляд Варнара девушка была симпатичной. Приятное овальное лицо, карие глаза с голубой каймой (редкий цвет, заметил Варнар), тонкие нежные губы, нос-курнос, славянский изгиб бровей и смелый взгляд. Длинные волнистые русые волосы, на рисунке собранные в две косы-колоска.
   - Ну, симпатичная, - пожал плечами Варнар. - Чем тебе не нравится? Молода, приятна, ребята из разведки говорили, что характер хороший. Чего взъелся? Она тебе в маршрутке на ногу наступила?
   - Да нет! - скривился Гарнаг. - Ты лучше по-другому посмотри на рисунок и не тупи. Ты ведь проницательный, мать твою!
   - Маму не трогай, я сирота, - возмутился Варнар. Но при этом послушно прищурился и всмотрелся в рисунок под другим углом. Лицо, зарисованное простым карандашом, ожило. Если раньше рисунок походил на чёрно-белую фотографию, то теперь на тархов смотрела живая девушка. И тут Варнар вздрогнул.
   - Я баран, или ты это и видел? - тарх потянулся к фонарику. При электрическом свете картинка поблекла, но краски и реалистичность не утратила. - Откуда у неё жабры и чешуя? Или это фантазия парня?
   - Думаю, так и надо, - пожал плечами Гарнаг. - Или он увидел её такой.
   С портрета лукаво глядела Ира, за ушами которой шевелились жабры, словно у Ихтиандра, по скулам искрилась зеленоватая чешуя, между фалангами пальцев появилась перепонка.
   - Он что, провидец? - приподнял бровь Варнар. - Будто он её такой и увидел. Или она уже тогда была такой?
   - Скорее он провидец, чем она тогда была амфибией, - Гарнаг почесал затылок. - До встречи с Веирхо она вообще была никакой. Просто девушка, ничем не отличающаяся от других.
   - Вот напасть, - кратко выдохнул Варнар, укладывая голову на колени. - Хоть стреляйся или их перестреляй...
   - Да ладно, - махнул рукой Гарнаг.
   - Не ладно. Вот кто его учить в случае чего будет? Кто у нас провидцы? Пара художников-учителей найдётся, а вот провидцы? Только Гаффа и Ратибор. Ратибор учеников никогда не берёт, он весь в себе и будущем, пифия сбрендивший, а Гаффа же абсолютно дурная... Есть ещё Мельда, но она же в психушке заперта... Буйная же, таким учеников не доверяют...
   - Да уж... - вздохнул Гарнаг. - Парню не повезло.
  
   14 июля, 1:16.
   День 3й.
  
   Хант искоса смотрел на Варию, его сегодняшнюю напарницу. Сейчас она сидела на коленях около кровати Олега Сотника и приложилась лоб ко лбу в ментальной связи.
   "Вот везёт парню, - грустно подумал Хант. - Какой-то малолетка, а шикарная девушка у его кровати, вон как соблазнительно изогнулась, какие ...гм... штанишки, а блуза тесная, под ней..."
   - Прекрати немедленно! - зашипела Вария, на миг отвлекаясь. - Ты меня сбиваешь! Тем более думать такое... Как тебе не стыдно вообще?!
   - Ладно-ладно, - пробурчал Хант, отворачиваясь к окну. Но за спиной он видел свою напарницу. Прелестная девушка с копной рыжеватых каштановых волос, которые вились крупными кудрями, серые пронзительные глаза с изумительными ресницами, длинными и густыми. А пухлые губы...
   - Я же попросила тебя, перестань! - зарычала Вария, поднимаясь с пола. Она подошла к Ханту и дала ему сильную затрещину. Тарх свалился с кушетки на ковёр.
   - За что? - обиженно произнёс он, потирая голову.
   - Чтоб мозги на место встали! - яростно сказала Вария. - Ты же не понимаешь нормальных слов, лишь грубую физическую силу. Поэтому впредь буду передавать тебе просьбы кулаком.
   - Не надо, - испуганно попросил Хант, поднимаясь с пола. - У меня и так ума нет, а ты последний выбьешь. Я вообще-то ласку больше люблю...
   И, не думая головой, Хант впился Варии в губы. После, когда отдышалась, девушка густо покраснела, зашипела и влепила с размаху пощёчину наглому тарху.
   - А вот это уже за дело, - удовлетворённо произнёс Хант, потирая теперь уже горящую щеку.
   - Ты ненормальный! - вспылила девушка, пытаясь ударить Ханта ещё раз.
   - А это несправедливо, я ещё ничего не сделал! - возмутился Хант, обнимая девушку и притягивая к себе. Тарх на ощупь исследовал филейную часть Варии и бережно отодвинул от себя. - А вот теперь за дело. Можешь начинать бить.
   - Потом поговорим по душам, не при спящих пациентах, - прошипела Вария, отходя к Олегу.
  
   14 июля, 3:11.
   День 3й.
  
   Амарга заглянула в оставленную на столе тетрадь.
   - Надо же, дневник, - умилилась она. - Интересно.
   - А тебе не кажется, что читать чужие записи, а тем более дневник, нехорошо? - Авен сердито нахмурил брови. - Или у вас это считается нормой поведения?
   - Милый мой тарх, - елейным голоском пропела Амарга, - я всё равно окажусь в её душе. Я же ментальница, или ты забыл? Да и моего народа принято узнавать все интересующие подробности. Да и интересно это, как девица мир видит и ощущает. Как там её звали?
   - Лена Астахова. - Авен подошёл ближе.
   - Ага, Елена, значит, - шикма перелистнула несколько страниц. - И что же у тебя в тетради такое, что в душе иначе, м?
   Лена передёрнулась.
   - Она что, слышала? - испугался Авен.
   - Нет, конечно, - Амарга приложила руку к виску Лены. - Она спит, крепко спит. Просто внутри её черепной коробки активно идёт перестройка. Завтра я даже смогу сказать, какие новые свойства приобретёт её организм. Пока, конечно, это невозможно, она сама не сможет сказать, а механизм ещё не определился, какую подлянку выкинуть, но завтра процесс окончится. А пока лишь могу унять её боль и успокоить.
   Авен смерил шикму взглядом, далёким от любовного. Колкая, дерзкая и воинственно настроенная девушка привлекала к себе внимание. Она не могла его не привлекать. С такой-то внешностью! Невысокая, худая, взъерошенная. На голове в разные стороны торчат короткие, но густые смолянистые волосы. Узкое острое личико с выразительными бровями, раскосыми тёмными глазами и пухлыми красными губами. При всей своей красоте Авену девушка доверия не внушала. Он знал, что она шикма, демоница, и поэтому нечего ждать от столь хрупкого создания пощады. А вот будь она тархой, было бы гораздо проще.
   А вот шикм можно и бояться. Амарга одна из тех, кого прислали на помощь делу, когда был заключён договор между шикмами и тархами. Очень удачный. Власий договорился с их хозяйкой, что охота будет бескровная, а тархи сделают её легальной. Оба народа выполняют ряд условий. Одно из них - шикмы присылают лучших менталистов на работу к тархам.
   - Но-но, нечего мне тут гримасничать! - притворно нахмурилась шикма. - Я сейчас ей слегка помогу, а потом примусь за дневник.
   Через пару минут Амарга отошла от Лены и села за письменный стол.
   - Ну-с, что тут у нас?
   Амарга принялась листать тетрадь.
   - Всё понятно, - сделала вывод она. - Молодая сентиментальная влюбчивая девица, с мартовским ветром в голове и пером в руке. Я разочарована. Ничего нового в подлунном мире...
   Но договорить она не успела. Лена дёрнулась и мешком упала с кровати на пол. Поднялась, потирая ушибленный бок. Повернулась.
   - Вы кто? - удивлённо спросила Лена.
   Амарга раздражённо зашипела. Аккуратно приобняла Лену, бережно уложила её на кровать.
   - Ты спишь, дорогая моя. Спишь. - Амарга высоким, но тихим нежным голосом запела, гладя Лену по голове:
  
   - Изогнут край небес, как лук.
   Огромный мир замкнул он в круг.
   Ай, Солнце, не слепи,
   Ай, Солнце, не слепи,
   Ай, Солнце, пощади нас, не слепи!
  
   Лена закрыла глаза. Амарга же запела тише, продолжая выводить тягучую мелодию, стараясь стереть и воспоминания:
  
   - От тесноты, от кутерьмы
   На вольные равнины мы
   Идём, чтоб заглянуть,
   Идём, чтоб заглянуть,
   Идём, чтоб заглянуть в лицо степи!
  
   Ты глубиной её пленён,
   Спешишь дорогами времён,
   На каждом камне видишь след
   Давно истекших тысяч лет...
  
   Мы окунёмся в море трав,
   И в нас проснётся буйный нрав
   Такой, как сто племён,
   Такой, как сто племён,
   Такой, как сто племён лихих коней!
  
   Со степью нас тугой аркан
   Связал в далёкие века,
   И не расстаться нам,
   И не расстаться нам,
   И не расстаться нам -
   Нас тянет к ней!
  
   Лена расслабленно засопела, а Амарга свела песню на нет.
   - Ффух... - шикма встала с края кровати. - Отвертелась...
  
   14 июля, 5:24.
   День 3й.
  
   Дирамант печально смотрел на светлеющее небо. Звёзды гасли одна за другой, а на улице появлялись люди, спешащие по своим очень ранним делам. Демон провожал взглядом стремительно бледнеющую луну и размышлял о делах насущных. Валера Петрунько, спящий мёртвым сном, не доставил проблем. Дежурство выдалось на редкость спокойным. На ковре дремал менталист Кирот. Дирамант велел ему лечь спать и не переживать за работу. Демон, в случае чего, разбудит напарника.
   Дирамант покосился на часы. Пора бы уже уходить. Солнце коснулось края неба, а луна исчезла, чтобы вернуться ночью. Демон слегка толкнул напарника.
   - Кирот, вставай давай. Дежурство можно закончить.
   Кирот сонно протёр глаза.
   - Уже?
   - Да, - подтвердил Дирамант. - Нам пора.
  
   14 июля, 7:24.
   День 3й.
  
   Айна стояла у плиты и жарила оладьи. Скоро должны явиться парни с дежурства, наверняка голодные и уставшие, поэтому нужно их немного взбодрить. Или накормить и уложить спать.
   Тарха цепляла оладьи лопаткой, переносила на тарелку и моментально остужала, делая их мягче. Пар выходил, мигом топя изморозь, и оладьи приобретали вполне приличный внешний вид и вкус.
   Айна остудила последний оладий и залила сковороду водой. Тут в коридоре загрохотало. Последовала глухая ругань. Гарнаг. А на противовес - злобное шипение и попытки призвать друга к порядку. Это уже Варнар.
   Тарха сняла и аккуратно сложила фартук, поправляя одежду. Вышла в прихожую и была снесена с ног.
   - Айна! - с апломбом молодого учёного воскликнул Гарнаг. - Дай кофе, мы тебе кое-что интересное расскажем!
   Тарха ошарашено кинулась к плите, ставя кофейник.
   - О, оладушки! - обрадовался Варнар, с разбегу усаживаясь за стол-уголок.
   - Как отдежурили? - спросила Айна, с усилием делая кофе кипятком. Ей это не удавалось так легко. Вот заморозить чего - это да.
   - Та, по этому поводу и говорить будем! - сказал Гарнаг, помогая девушке накрыть на стол.
   Айна разлила кофе по чашкам и подсела к тархам.
   - Так что там?
   - Вот, - Варнар положил на стол свёрнутый в трубочку рисунок. Бережно разложил лист и развернул его лицом к Айне.
   - А это копия или оригинал? - подозрительно спросила Айна.
   - Оригинал, - сказал Гарнаг. - Смотри иначе.
   - Интересно, - Айна присмотрелась. - Совсем как живая. Но чешуя... немного смущает, так не должно быть. Да и вообще, чем вы думали, когда захватили рисунок с собой, скажите мне. Вы совсем дурные?
   - А почему это? - изумился Гарнаг.
   - А то, - нахмурилась Айна, - что вы украли у парня рисунок. А вас там, у него дома, якобы не было. Как исчез рисунок?
   - Вернуться и оставить копию? - спросил Варнар.
   - Пожалуй, да. - Айна макнула оладий в мёд. - Но уже вечером. Если ты сейчас сунешься, проблем будет гораздо больше. Пока можешь отдохнуть. А что вы там придумали?
   - О! - Гарнаг поднял указательный палец вверх. - Я пришёл к выводу, что этот парень, Егор, мало того, что художник, так ещё и провидец. Сейчас объясню...
  
   14 июля, 8:52.
   День 3й.
  
   Айна укрыла Варнара одеялом, взяла валяющуюся на стуле рубашку и тихонько вышла за дверь. Затем она утянула одежду у Гарнага и отправилась в свою комнату. Выгладила рубашки, аккуратно развесила их на тремпелях.
   После пошла на кухню. Поставила на газ стеклянный чайник, проигнорировав электрический. Пока вода нагревалась, вытянула из шкафчика чайную заварку и нашла на дне холодильника сухой огрызок лимона.
   Заварив дешёвый пакетированный чай, завалявшийся у холостяков ещё со старых времён, тарха села за стол. Снова критически осмотрела портрет. Сходила в комнату, взяла папку с документами. Задумчиво полистала её. Ещё раз прочитала биографию Егора Мелового, внимательно осмотрела фотографии Иры Полянской. Глянула на другие работы Егора. Расположила их в хронологическом порядке.
   Хмыкнула. Ещё раз пристально рассмотрела портрет. Хлопнула себя по лбу и, оставив чай недопитым, побежала переодеваться. Ей было, что сказать Власию.
  
   14 июля, 8:55.
   День 3й.
  
   - Шеф! - Айна колотила дверь кабинета. - Я же знаю, что вы там спрятались! Не смешно же, меня не обманете! Я хорошо умею чувствовать живых! Учительница же меня по этому разделу гоняла! Откройте!
   Власий поднялся с кожаного дивана и толкнул дверь.
   - Айна, голубушка, в чём дело, где пожар? Неужели ребята тебя уже довели до ручки? Ты же с ними лишь вторые сутки прожила! Что стряслось?
   В кабинет влетела Айна, размахивая толстенными папками. Она с глухим шлепком уронила их на стол.
   - Шеф, смотрите! Варнар с Гарнагом на ночном дежурстве тут кое-что заметили, а я подумала крепче. Они, правда, сейчас отсыпаются, а я дождаться не могла...
   Власий протёр глаза.
   - Я тоже пытался чуток вздремнуть, но ты не дала... Теперь уж говори.
   - Видите рисунок? - Айна указала на портрет.
   - Красивый, - Власий зевнул. - Похож на одну из проклятых девочек. А что?
   - Это Ира Полянская. Это рисунок Егора Мелового. Причём рисунок сделан до встречи с Веирхо. Мы с парнями пришли к выводу, что тут талант провидца-художника. И, скорее всего, придётся этот талант развивать. Советую искать учителя для этой редкой специализации.
   - Понял, - сказал Власий. - А откуда рисунок?
   - Мальчики украли его у Егора, - развела руками Айна. - Надо сделать копию и вернуть.
   - Вы ещё не вернули рисунок? - глаза тарха округлились. - Да вы совсем сдурели!
   - Я это ребятам уже говорила, - сказала Айна. - Они планируют вечером его вернуть, когда придут на дежурство. А вы не можете подсказать, где я могу сделать копию?
   - Подожди минутку, - Власий включил сканер. - Скопируем и порядок. Я как раз привлёк Гарнага к работе, а он у нас хороший техник. Сделал из обычного сканера вот такую вот вещицу - он и магическое поле копирует. Правда, пока слабо, но Гарнаг обещал на выходных потом доработать.
   Скопировав рисунок, Власий вернул оригинал Айне.
   - Передай, что, если парень его хватится, кто-то получит по своей глупой и безответственной голове, и пусть оба потом не жалуются. Если обойдётся - пусть считают себя везучими.
  
   14 июля, 23:58.
   День 3й.
  
   Ирдес уселся на полу по-турецки. Лесьяр же устроился на жёстком деревянном стуле около окна. На кровати спала Вика Тарабарова.
   - Сегодня же последний день? - спросил он.
   - Да вроде бы, - пожал плечами Ирдес. - Да и главное сегодня - не заснуть. Девочка спокойная, отмороженная в прямом смысле этого слова. Чего нервничать?
   - Тоже верно, - Лесьяр скучно посмотрел в окно. - А вроде бы все они горят, или я не прав?
   - Прав-то прав, но она немного вышла за рамки правил, - Ирдес вытянул из кармана брюк наушники и айпод. Проводки запутались, как и полагается, морским узлом. Менталист принялся сосредоточённо их распутывать. Пока дело продвигалось медленно и кропотливо, но Ирдес на это внимания не обращал. Впереди целая ночь, поэтому можно не торопиться. Когда наушники были побеждены, Ирдес включил музыку.
   - Ладно, я в астрал, понадоблюсь - толкни, - сказал он целителю. Напарник кивнул. Из динамиков загремел тяжёлый рок.
   - Металлика? - спросил Лесьяр.
   - Ага, - кивнул Ирдес, вынимая один наушник. - А то засну ещё... Вообще рэп и альтернативу больше люблю, или на худой конец классику, но на ночные дежурства это подходит идеально. Я на этих песнях языки учил.
   - Интересно, - Лесьяр же полез в сумку за книгой. Акунин. - А как ты так делал? Мне бы тоже не помешало.
   - Да там одна системка есть, - Ирдес развёл руками, - если хочешь, помогу. Накладываешь ментальную кальку, слушаешь речь. Через неделю всё уляжется и ты в совершенстве знаешь то, что услышал. Как система с гипнозом и словарями, только приятнее гораздо. И голова потом не болит.
   - Полезно, - сказал Лесьяр, ища нужную страницу. - Тогда потом, когда отгулы будут, изобразишь?
   - Разумеется.
   Можно расслабиться, дежурство обещает быть спокойным. Но когда мужчины расслабились, вступила в игру Вика. Она лежала на постели, которая покрылась изморозью. Сама ледяная, синяя. Дыхание частое, а руки спокойно на одеяле не могут лежать.
   Лесьяр спокойно читал приключения Эраста Фандорина, когда Вика резко открыла глаза и упала с кровати. Она задела полудремлящего Ирдеса и напугала целителя. Оба кинулись к Тарабаровой.
   - Глаза открыты. Но ничего она не видит, - удивлённо сказал Ирдес, укладывая девушку на кровать. Прикрыл одеялом, Вика поёжилась. - Любопытно. А что...
   Но договорить он не успел. Вика закричала. Проснулись родители. Ирдес шёпотом ругнулся, усыпляя девушку. В коридоре зашаркали тапочки.
   - Что делать? - губами произнёс Лесьяр. - Прячемся?
   - Наверное.
   Ирдес ловко нырнул под кровать. Лесьяр начал озираться, но дверная ручка опустилась вниз. Целитель юркнул за штору, надеясь на невнимательность родителей Вики.
   Щёлкнул выключатель. Тархи затаили дыхание. Ирдес покосился на ноги в розовых тапках-зайчиках. Они подошли к постели.
   - Спит, - пробормотала мама Вики. - Холодная какая... Надо принести ещё одно одеяло... Странно, вроде бы лето, тепло должно быть... Вот мерзлячая...
   Тархи не стали вылазить из укрытий. Дождались, когда мама укрыла Вику одеялом и пледом. Свет выключили. Всё вокруг притихло.
   Ирдес вылез из-под кровати.
   - Ой-ёй! А ты книгу на видном месте бросил...
   - Ага, - сказал Лесьяр, усаживаясь на стул. - Идиот. А ты лучше усыпи их там, чтобы больше таких чудес не было.
   - Согласен, - Ирдес чихнул. - Больше пылью дышать не хочу, а у неё под кроватью её много...
   Ирдес прошептал что-то себе под нос и щёлкнул пальцами.
   - Готово, - довольно сказал он. - Теперь доживаем до утра и всё пучком.
   - Ага, - кивнул напарник. - Надёюсь, это будет выглядеть не в стиле от заката до рассвета.
   - Ну-ну. - Менталист хмыкнул. - Да ты у нас шутник, оказывается. Кроме того, что целитель.
   - А то, - залихвацки заявил Лесьяр. - Я такой.
   Ирдес самым невежливым образом заржал, усаживаясь по-турецки и доставая айпод, чтобы продолжить слушать музыку.
  
   15 июля, 1:51.
   День 4й.
  
   Ратмир внимательно следил за работой Ингвара. Он сейчас снова находился во сне Аси Власовой. Лоб ко лбу, светлые волосы перемешались с огненно-рыжими, руки сплелись, Ася закинула на менталиста ногу. Рубашка Ингвара была почти снята, пижамные штаны девочки сползли. И, что самое обидное, Ратмиру было интересно, что именно видит Ингвар и о чём они с Асей беседуют.
   Универсал скосил глаза на брата Аси. Вот уж само спокойствие. Как лёг, так и спит. Он, хоть и горит, но не шевелится. У Ратмира появилась даже такая мысль, что, если разбить на лбу Ярика яйцо, получится яичница. Проверить, конечно, эту гипотезу нельзя, но помечтать не вредно. Утром луна уйдёт и целый месяц можно спать спокойно, до следующего полнолуния.
   Тут в комнату вошла собака. Животное презрительно посмотрело на Ратмира, не уделяя ему особого внимания. И тут собака заметила Ингвара в постели у Аси. По ходу действий, собака была поборница морали. Она глухо зарычала и направилась к Ингвару. Схватила его за штанину и потянула вниз.
   Ратмир кинулся к кровати. Нельзя сейчас прерывать ментальный контакт. Иначе Асе потом будет очень плохо.
   - Уйди, - зашипел Ратмир, отгоняя собаку. - Ты что творишь?
   Собака на это ответила отрицательно. Теперь уже она слюнявила штанину Ратмира. Тарх сердито засопел. Штаны новые, а зубы крепкие. Плакали новые штаны, и всё ради общего блага. А Ратмиру что, в одних трусах теперь щеголять?
   Тарх изобразил руками сложную фигуру и собака заснула. Ратмир облегчённо выдохнул и сел на пол, прислонившись головой к бортику кровати Аси.
   Тем временем во сне было не менее интересно.
   ... На этот раз Ингвар очутился на морском берегу. Похоже на тропический атолл: белый песок, синее, аж лазурное, море, всякая необычная растительность. Ася сидела у самой кромки воды в мокрой пижаме и перебирала ракушки.
   - Привет, - сказала она, не оборачиваясь. - Я ждала твоего прихода.
   - Привет, - Ингвар сел рядом. - А что это ты делаешь?
   - Я? - девочка повернулась к тарху и подала большую розовую раковину. - Да вот тут рассматриваю ракушки. Красивые, правда? Я их на берегу взяла.
   - Понятно, - понимающе сказал Ингвар, приняв раковину. Поглаживая гладкую поверхность, он спросил: - А как у тебя дела?
   - Ну, если честно, то не особо, - призналась девочка. - Весь день опять лежала болела. А потом попала сюда, хотя хотела попасть на ту поляну... Как ты меня нашёл? Наверное, сначала там искал?
   - Нет, - ответил тарх. - Я искал тебя, а не ту полянку. И нашёл сразу. Как заснул, так с тобой и оказался.
   - А, - Ася подвинулась к Ингвару ближе. - Игорь, а ты не мог бы опять меня полечить? А то голова болит жутко. Не знаешь, долго ещё я болеть буду?
   - Хорошо, - Ингвар обнял девочку, снимая жар и успокаивая. - Полечу. Сегодня ты, скорее всего, последний день болеешь. Завтра будешь, как новенькая. Луна перестанет быть полной, и всё будет хорошо.
   - Так что, ты завтра уже не придёшь ко мне? - подскочила Ася. - Я не хочу, чтобы так было! Не уходи!
   Слабые ручки облепили Ингвара. Он постарался распутать объятия, но ничего не вышло. У Аси была железная хватка. То ли дело в том, что это её сон, или просто изменения так повлияли, Ингвар сказать не мог. Прикосновения мокрых и наверняка солёных рук отрезвляли.
   - Успокойся, Ася. Я не уйду насовсем. Завтра я к тебе приду, не переживай.
   - Обещаешь? - уж чего Ингвар не ожидал, так это слёз. Против плачущих детей у тарха иммунитета не было.
   - Обещаю, - сказал тарх, прижимая девочку к себе ещё крепче. Ася уткнулась лицом мужчине в рубашку. Он поёжился от стыда.
   - У тебя так сердце бьётся, быстро и нервно, - с удивлением заметила Ася. - А думаешь ты такооое...
   - Не надо, - Ингвар спрятал глаза и покраснел. - Лучше не лезь ко мне в голову, а то там очень много нехорошего и неприличного.
   - А почему ты стесняешься своих мыслей? - изумилась девочка. - Разве там что-то уж сильно постыдное, чтобы стесняться? Мне непонятны твои ощущения, но все же...
   - Маленькая ты ещё, - вздохнул тарх. - Лет через десять поймёшь. А пока лучше не спрашивай об этом и не прислушивайся, ладно? А то я себя совсем паскудой чувствую, и самому противно. На твоём месте я бы давно уже послал бы подозрительного дядьку куда подальше.
   - Ты не подозрительный, - возразила Ася. - У тебя просто правила морали крепко вбиты в голову. Поэтому ты стесняешься.
   - Во мне не осталось уже детской непосредственности, - с сожалением сказал Ингвар. - Поэтому я не могу рассуждать, как ты.
   - А сколько тебе вообще лет?
   - Двадцать один, - назвал свой биологический возраст Ингвар.
   - А мне сначала казалось, что ты намного старше, - с сожалением сказала Ася. - По крайней мере, это доказывает твой разум.
   - Тоже верно. - Ингвар погладил девочку по волосам. - Из тебя вырастет хороший менталист, это я тебе авторитетно говорю.
   - Правда, - горько сказала Ася. - Вижу, что да. И никуда не денусь.
   - Предсказание? - усмехнулся Ингвар.
   - Нет, логический вывод, - ответила девочка.
   - А почему ты так решила? - поинтересовался тарх.
   - А всё к этому и идёт, - сказала Ася. - И так понятно. Познакомившись с тобой, я узнала, что есть и другие люди, не такие, и я с ними. У меня есть выбор: или сделать вид, что ничего не произошло и жить как все. А могу и быть. Или я присоединяюсь к вам и живу как вы - осваиваю новые способности, знакомлюсь с необычными людьми и плюю на законы общества. Это более интересный вариант. Свободный. И как ты думаешь, что я выберу.
   Ингвар почесал подбородок.
   - Логично. И ты права, все, кто побыл с нами, от этого не отказывается. Лишь редкие случаи. И то по серьёзным причинам. Кому хочется отказываться от долголетия, способностей и интересной жизни...
   - Вот видишь. - Ася устроилась уже на руках Ингвара. Тот начал испытывать уже дискомфорт. С одной стороны, приятно находиться вместе с Асей - интересным собеседником и обаятельным ребёнком, а с другой стороны - она же маленькая, а влечение по приказу не пропадает. Травок на следующий раз попросить каких у знакомых, что ли... А то это уже совсем неприлично. Рассказать кому из знакомых - засмеют.
   - Не думай об этом, - попросила девочка. - Мне неприятно. Сколько раз повторять - я ничего страшного тут не вижу.
   Ингвар скривился.
   - Извини, я не хотел...
   - Хотел, но не можешь признаться.
   Девочка была снова права. Ингвару стало ещё более стыдно.
   - Странный ты, - пробурчала Ася, принюхиваясь к рубашке тарха. - Так хорошо пахнешь, и такой стеснительный.
   Ингвар связи между запахом и стеснительностью не понял, но кивнул.
   - И перестань уже терзать себя, ты расстраиваешься тогда, - добавила малышка. - И вообще, когда я выросту, я хочу за тебя замуж.
   Из уст ребёнка это выглядело комически и умилительно, но тарх закашлялся. Он, как опытный менталист, знал, что она говорит серьёзно и верит своим словам. Но это пугало и напрягало.
   - Я знаю, что ты не сон, а живой, но пришёл ко мне в гости, - добила тарха Ася. - Я много думала днём и решила именно так. Ты, Игорь, был тогда рядом, когда я проснулась, но не хочешь это признать. Не знаю, почему, но ты всё равно не прав. Наверное, тебе запретили.
   Ингвар был очень ошарашен. Он посмотрел на девочку. Она же наблюдала за лазурными волнами и альбатросами в небе. Волны тихо шуршали, принося к берегу белую пену. Ася закопошилась и взяла в руки большую раковину. Приложила её к своему уху, прислушалась к шуму. Затем поднесла её к уху Ингвара.
   - Слышишь?
   Тарх прижал раковину сильнее. Внутри шумели эти волны.
   - Да. Очень красиво.
   - Я тоже так думаю. Возьми её с собой на память обо мне.
   Девочка вложила Ингвару ракушку в карман джинсов.
   - Спасибо.
   - Пожалуйста, - ответила Ася. - Только завтра приди ко мне.
   И заснула на руках тарха.
   ... Проснулся Ингвар на полу. На нём верхом спала Ася, умилительно сопя. Рядом сидел Ратмир и беззвучно смеялся, закрыв рот руками.
   - Чего ты ржёшь? - обиделся Ингвар. - Лучше бы помог.
   Ратмир бережно снял с напарника девочку и уложил её в постель. Ингвар, кряхтя, поднялся.
   - Где моя рубашка? - спросил он, озираясь.
   - Где-где, - согнулся со смеху Ратмир, - ищи под кроватью! За вами так интересно наблюдать! Сначала лежали смирно, потом у тебя руки поползли по ребёнку, а она тебя как клещами обхватила. Пару раз она тебя целовала куда придётся, а один раз вы с ней вобнимку покатились по кровати и свалились. Будь она старше, я бы сказал, что вы сейчас тут при мне голубиться начнёте... Так что в сон к ней иди в презервативе! А то мало ли, до чего дойдёт.
   - Издеваешься?
   - Нет, просто говорю то, что вижу.
   Ингар торопливо застегнул мятую рубашку.
   - Зачем гладил полвечера, непонятно.
   И тут обнаружилась в кармане раковина.
   - Это что? - влез любопытный Ратмир.
   - Это мне Ася во сне вложила, - удивлённо произнёс Ингвар. - Говорит, на память обо мне возьми, чтобы не забыл. А ещё ляпнула - я вырасту, ты на мне женишься. И, как выяснилось, на неё мой блок или не подействовал, или слетел. Она сказала, что вспомнила меня и я был у неё дома, когда она проснулась. Сам в шоке - как так вышло? Никогда не было такого, я же блоки хорошо ставил всегда. Ни один не слетел. Она что, магически иммунная?
   - Интересно, - почесал затылок напарник. - Отжигаешь, дружок. Не забудь шефу рассказать.
   - Знаю, не маленький! - огрызнулся Ингвар.
   - Ну-ну. А взрослый дядя тут полуголый ходит, обещает жениться на маленькой девочке и ракушки из сна приносит. Какой ты после этого не маленький? - откровенно заржал Ратмир, готовя перенос.
  
   15 июля, 11:21.
   День 4й.
  
   Сегодня утром Егор проснулся абсолютно здоровым. Хоть и ночью его тревожили странные сны, температура спала. Егор проспал допоздна, но при этом чувствовал себя так, будто вчера просто был тяжёлый день.
   Он выпил кофе, включил на компьютере музыку. Лёгкий фолк обычно восстанавливал на душе равновесие и успокаивал. Под музыку иногда и рисовать приятно было. Егор подумал и решил послушать нечто жизнеутверждающее.
   Поставил один из альбомов "Мельницы", посмотрел на стол. Творческий беспорядок, конечно, вещь прекрасная, но плохая. Пора бы убраться. А то свинство ещё со школьного времени осталось.
   И Егор принялся разгребать завалы. Бумаги в одну сторону, мелочи на диван, нужные вещи на стул. Через полчаса стол был пуст, а завалы образовались по всей комнате. Егор убрал ненужные вещи в закрытый отсек трельяжа, где валялись разные вещи с разных времён - ненужные и забытые. Так сказать, загашник. Спрятав все школьные вещи и принадлежности в стол, Меловой принялся за бумаги. Ещё часть бумаг ушла к канцелярии. Остались рисунки.
   Егор вытянул из стола папку со старыми рисунками, куда собирался убрать и эти. Но тут уже ничего не попишешь. Иногда у художника было такое настроение, что он подолгу рассматривал свои старые работы. И вот сейчас было именно такое настроение.
   Вот портрет Артура. Тут он сидит под яблоней у себя на даче и пристально смотрит на зрителя. А в руках разобранный мобильник. Этот рисунок Егор сделал прошлой весной, когда был последний звонок и начинались экзамены. Тогда ещё яблони зацвели, невовремя, конечно, не до них тогда было. Ребята решили на выходных перед экзаменами съездить к Артуру на дачу, чтобы немного снять напряжение. Артур тогда уселся на молодую траву под деревом и курочил мобильник. Сосредоточенный такой, злой. Телефон не желал ловить сигнал, и Артур пытался его починить. Туда прибежал Егор с бумагой и карандашом. Артур был недоволен, но позволил себя нарисовать. Что Артур, что яблони вышли красиво. Всем очень нравилось, даже Артур сменил гнев на милость, увидев результат.
   А это Витя Ежицин с гитарой. Старой, акустической, но родной. Витя часто по просьбам друзей играл что-нибудь. Дома у него была и электрогитара, но всё новое Витя учил сначала на акустической, а потом уже и на электро. Витя - музыкант по убеждению, как и Егор - художник. На наброске Витя сидит дома у Егора на хозяйской кровати. Нежно обнимает гитару и перебирает струны. Тогда он учился играть какую-то зверски сложную, но очень красивую песню. Это было этой зимой, по ходу, в феврале. Витя в очень тёплом вязаном свитере, нос опухший. Но глаза горят в творческом экстазе.
   А вот Лиза, Лена и Света под ёлкой. Это на Новый год было. Утром, правда, Егор ничего не мог вспомнить, и последовательность событий восстанавливали по фотографиям и некоторым зарисовкам художника. Эта была начерчена дешёвой шариковой ручкой на листочке в клеточку. Девушки стоят нарядные, обнялись втроём, улыбаются.
   А это уже июльский рисунок. Егор почему-то нарисовал Машу Юртаеву с крыльями, как у голубки. Это было не срисовано с девушки, а по памяти. Почему именно так, непонятно. Егору казалось, что иначе быть не должно.
   Егор перебрал много рисунков. Упаковал их в папку и задумался. Там не хватает двух рисунков - того, который они с Артуром сожгли, жуткий, навеянный кошмарным сном, и портрета Иры. Художнику давно нравилась Ира - красивая, приятная в общении и добрая, мягкосердечная девушка с твёрдым стержнем воли внутри. Егор часто рисовал её, оставляя образ из мечтаний на бумаге. Но признаться в своих чувствах человек искусства не мог. Духу не хватало и решительности. А потом в её жизни появился Олег Сотник, и Егор отошёл на уж очень дальний план.
   Но портрет куда-то исчез. Егор начал искать его везде - и под кроватью, и за столом, и между стеной и шкафом. Нашёл ещё две зарисовки годичной давности, но портрета не было.
   И тут Егор почувствовал, что нужно срочно взять в руки карандаш. Егор кинулся к столу. Стул был отодвинут в другой угол комнаты, но художник не стал его брать. Он нашарил карандаш и вытянул из пачки лист А4. Карандаш коснулся бумаги. И это было последнее, что Егор запомнил.
   Пришёл в себя он уже над готовым рисунком. По времени Егор рисовал довольно долго, так как воспроизведено было уже полтора альбома. Художник глянул на своё творение. Егор кратко выдохнул, испугавшись дела рук своих. Это был портрет. На художника безумными от страха глазами смотрел Олег. Обычно парень выглядел как невысокий, коренастый, с зелёными глазами и каштановыми волосами. Губы тонкие, высокие скулы. А тут...
   Это был Олег, сходство очевидно. Но некоторые черты пугали. Глаза с вертикальными глазами-щелками, рисунки по коже. Что они означают, Егор в жизни бы не смог объяснить. Чёрные когти, клыки, сзади хвост с милой кисточкой, которая не вписывалась в общий рисунок. Очень выделялись волосы - длинные и гладкие. Обычно Олег стригся коротко, а тут - длина по самый пояс.
   Если бы Егор знал Дираманта, он нашёл бы сходство. Но сейчас художник побледнел, записал в нижнем углу дату и спрятал рисунок в папку.
  
   15 июля, 12:01.
   День 4й.
  
   Карина Василишина сидела на диване и упорно выщипывала брови. Невысокая, хрупкая и общительная, девушка иногда напоминала лисичку. Последние пару лет она и волосы красила в морковный цвет, чтобы соответствовать образу рыжей мастерицы. От природы русая, с льдисто-голубыми глазами и небольшим носом, тонкими губами (нижнюю Карина проколола, сейчас там серебряная серёжка-капелька) Василишина смотрелась выигрышно. Гибкое лицо и выразительная мимика завораживали, а некоторые манеры, например, накручивание огненных волос на указательный палец, а на руках у девушки были очень длинные ногти, выдавали кокетку. Кожа у Карины была молочно-белая, и летом никакой загар не приставал, а с яркими волосами это выглядело очень красивым контрастом. Пластичные движения и плавная походка в любой обуви, руки порхают, бёдра ходуном - завистницы сравнивали Карину с ведьмой. А сама девушка смеялась с них. Но при этом самой ей казалось своей красоты недостаточно.
   И вот Карина вновь вносит изменения в свою внешность. Занималась она этим от нечего делать, потому что Василишина, хоть уже и выздоровела - мама долго ругалась, мол, заболела из-за того, что в речке купалась - но вынуждена еще пару дней сидеть дома, ведь Вера Ивановна очень озабочена здоровьем дочери.
   Волосы были покрашены ко дню рождения Артура, чёлка подстрижена, ногти красиво оформлены. Больше ничего не оставалось, как щипать брови. Пинцет порхал в руках девушки лишая лицо от лишней, на взгляд Карины, растительности.
   Вера Ивановна ушла на работу, приказав дочери с постели не вставать и пить таблетки. Но Карина, будучи умной девушкой, решила, что здорова и можно проигнорировать эти указания. Василишина выкинула таблетки и даже застелила постель.
   Задумавшись, Карина нечаянно ущипнула себя сильнее, чем нужно. От неловкого движения пинцет дёрнул кожу, оставляя ранку. Карина зашипела от боли и полезла в косметичку, чтобы взять ватку. Карина стёрла шарик крови, переливающийся, словно ртуть. Присмотрелась к брови, пытаясь увидеть ранку. Но её уже не было.
   Вместо этого Карина не без удивления заметила почти пропавший зрачок, вытянувшийся, словно веретено. Карина испуганно уставилась на отражение в зеркале, чувствуя, что мир покачнулся и упал набок. И темнота...
  
   15 июля, 15:32.
   День 4й.
  
   Виталик сделал ещё один переворот на турнике и легко спустился. Отдышался, и принялся за подтягивания. Первый десяток отщёлкал легко, а затем дыхание сбилось. От бодрости осталось мало. Парень спустился, вновь отдышался, и начал считать сначала.
   Теперь уже он подтягивался медленнее. В спокойном ритме дошёл до пятого десятка, но тут левая рука предательски задрожала. Виталик скривился, хотя продолжил упражнение.
   Через пять раз руку свело судорогой. Виталик отпустил левую руку, правая последовала туда же. Почти не упав, парень схватился за турник. Левая рука безжизненно обвисла где-то внизу. Виталик сжал турник крепче. Но всё равно медленно опускался вниз. Парень сгруппировался и спрыгнул вниз. И посмотрел на турник.
   - Ни х... себе!
   Турник изогнулся дугой. Виталик почесал затылок. Неужели он такой тяжёлый, что под его весом турник изогнулся...
   Парень задумался и пошёл домой, пока никто не понял, кто погнул турник. Вроде бы во дворе было пусто, свидетели не появлялись... Кому интересен безумный спортсмен, который решил подтягиваться в самую знойную часть дня?
  
   15 июля, 16:12.
   День 4й.
  
   Витя лениво перебирал струны гитары. И играть-то не особо хотелось, но и заняться нечем было.
   Уже который день в голове играла одна и та же мучительная неуловимая мелодия. Как Витя не старался, сыграть её не получалось. Это злило музыканта, но он не сдавался, уверенный, что рано или поздно всё получится.
   Пальцы отрешённо скользили по струнам, рождая нечто непонятное. В голове мелькнула мысль - а ведь это и есть эта самая мелодия. Витя клацнул кнопку диктофона и принялся играть.
   Гитара звучала долго. Витя уже начал уставать, но мелодия в голове продолжалась. И парень продолжал играть. Вскоре музыка в последний раз тренькнула, и умолкла. Последний аккорд сыграл и Витя. В воздухе ощущалась вибрация от финальных звуков, зависших под потолком цветными разводами. Музыкант протёр глаза, и они растаяли. Он зевнул. Мелодия сильно вымотала его. Теперь надо бы переслушать диктофонную запись...
   По спине прошёл табун мурашек. Дрожь и страх овладели музыкантом. Чувство потустороннего остро проступило сквозь мелодию. Вспомнился и Рапута, и тот злосчастный вечер на даче. И болезнь, когда его бросало то в жар то в холод. И злая луна, щерившаяся в те вечера из окна. И тот день, когда не стало отца.
   Тоска и холод взяли в свои когти разум и сердце. В комнате потемнело, поднялся ветер, стало подмораживать. Ноги подкосились, Витя мешком осел на пол.
   Мелодия подошла к концу, и Ежицына наконец-то отпустило. Витя хрипло отдышался и попытался встать. Ноги не слушались и были словно ватные, но парень справился. Он пересел на диван и устало прикрыл глаза. Бывало, что его утомляла музыка. Бывало, что воскрешала. Бывало, что пробивала на чувства. Но чтобы так...
   Впервые музыкант побоялся прикасаться к гитаре. А мелодия продолжала преследовать парня, но он решил, что клин клином вышибают, и принялся негромко напевать одну и ту же песню Цоя, надеясь подсесть уже на неё, временно забыв об этой жуткой мелодии, запись которой он спрятал в самые глухие и дальние папки в компьютере.
   А пока... Пока лишь "Группа крови" позволяла держаться на плаву.
  
   15 июля, 18:42.
   День 4й.
  
   - А теперь предлагаю угадать, кто сейчас получит по бестолковым головам. Тёмной лохматой и каштановой кудрявой. - Власий внимательно посмотрел на Варнара и Гарнага. Парни поёжились. Шеф был сердит. Очень сердит. - Вы собираетесь свой косяк исправлять?
   Тархи переглянулись. Пахло неприятностями.
   - Мы вечером отнесём рисунок, - тихо сказал Варнар.
   - А он уже заметил, что рисунок пропал! - резко заорал шеф. - Он в замешательстве, уже думает, что свихнулся! У художника хрупкая психика! Нестабильная! Парень даже себя боится теперь!
   Тархи потупили взгляды, усердно рассматривая ворс ковра.
   - Всё, - устало сказал Власий. - Сгиньте с глаз моих долой, чтоб через миг я вас тут не видел.
   Повторного приказа не потребовалось.
  
   15 июля, 19:02.
   День 4й.
  
   Маша Юртаева стояла у подоконника и наблюдала за первыми каплями дождя, которые падали на измученную жарой землю. Час назад поднялся жуткий ветер, нанесло тучи, хотя Интернет уверял, что пришёл антициклон и дождя не будет ещё неделю. Но погода с Интернетом не совещалась, а дождь разрешения не спрашивал.
   Дома никого не было, Мари сидела одна, после больничного. Внезапная слабость сошла на нет, и уже завтра девушка планировала продолжать активную жизнь.
   Мари припала лбом к стеклу. Юртаевы жили на восьмом этаже панельной девятиэтажки. С балкона можно было наблюдать за двором и мечтать. Сейчас же Мари грустно смотрела, как беснует ветер, как гнутся деревья, как люди идут, придерживая одежду, лёгкая ткань в ветреную погоду всегда стремится взвиться вверх. Как ветер швыряет прохожим в лицо воду, что вот-вот станет полноценным дождём.
   Маша открыла балконную дверь. Полы халата вздулись пузырями, волосы взлетели в разные стороны. В комнату ворвался свежий ветер. Вдали сверкнула молния. Через пару секунд оглушительно загрохотало. И хлынул дождь. Настоящий, сильный, а не то, что было прежде. Капля, капля, поток, завеса. Мари высунула руку наружу. Сплошная стена тёплой воды. Девушка подумала, как так - почему у человека нет крыльев... Сейчас бы сорваться вниз, а потом подняться вверх, взмыть в тяжёлые потоки воды, купаясь среди тяжистых грозовых туч, среди наэлетризированного воздуха...
   Мари вздохнула и вновь подала руку упругим струям воды. Убрала. Рука была сухая. И вода сползала вдоль перьев, сизых, словно воском натёртых. ПЕРЬЕВ?!
   Мари осела на пол. На руках появилось оперение. От страха девушка расплакалась, пристально рассматривая свои руки. Смахнула сизым подобием крыла слёзы и сглотнула, стараясь успокоиться. Перья росли от пясти до костяшек, а доходили до середины второй фаланги. Мари сжала кулак. Теперь перья напоминали когти Росомахи, выступая над кистью вперёд.
   Мари перестала хотеть взмыть в небо. Теперь уже было страшно - неужели это галлюцинации? Юртаева с усилием дёрнула за перо. Больно. Но перо осталось в руке. А на кисти кровоточила пустая колодка.
   Мари побежала в ванную, дабы прополоскать руку. Но там обнаружилось, что перья пропали, а кровь осталась.
   - Не хило, - пробормотала девушка, промывая кисть под краном. - Надо будет у Гугла спросить, Гугл знает...
  
   15 июля, 21:56.
   День 4й.
  
   - Когда он уже заснёт? - простонал Гарнаг.
   - Не знаю, - Варнар встал на цыпочки и заглянул в окно. - Всё ещё в компьютере завис.
   - Ох уж эти социальные сети, - покачал головой Гарнаг. - Когда же он спать пойдёт?
   Вот уже пятнадцать минут тархи топтались под окнами дома Егора. Жил он не в квартире, а в частном секторе, поэтому время от времени молодые люди заглядывали в окна. Даже маскироваться не стали.
   Варнар держал в руках папку с рисунком юного художника. Тархи в полной мере осознали безрассудство своего поступка. После Власия молодых людей добила Айна, считающая, что можно промыть бедолагам мозг.
   Но обиднее всего было то, что девушка выгнала из относить рисунок рано и в дождь. Оба тарха уже промокли до нитки, а рисунок был в папке. Это, видимо, тоже было в воспитательных целях. Но, увы, ни Гарнаг, ни Варнар поучительность и юмор абсолютно не оценили.
   Через полчаса Варнар устал вышагивать под окном и присел на пол.
   - Ты в луже сидишь! - поморщился Гарнаг, глядя на друга.
   - Если бы я был в сухом, то да, но я весь промок и хуже уже не будет, - философски протянул тарх. - А стоять я уже устал.
   Ещё через пятнадцать минут закончился дождь. Но это был перерыв, причём краткий. Не прошло и пяти минут, как ливень возобновился.
   При этом нет худа без добра. Егор вышел из комнаты.
   - Давай быстрее, лезь, - сказал Гарнаг, открывая окно. - Похоже, парень в туалет вышел, у нас две минуты...
   Пара мокрых и злых тархов влезли в окно.
   - Где валялись работы? - спросил Гарнаг, осматриваясь.
   - Не помню, - скривился Варнар. - Он уборку сделал...
   - Чтоб тебя! - трясущимися пальцами Гарнаг полез по ящикам. - Как не вовремя, что за жизнь...
   В коридоре послышались тяжёлые шаги.
   - Нашёл! - обрадовано прошептал Гарнаг. - Давай рисунок!
   Когда тархи выпрыгнули, вернулся Егор.
   - Окно открыто? - удивился он.
   Под окном сдавленно выругался Гарнаг.
   - Прокол, - хрипло прошептал Варнар, убегая.
  
   15 июля, 23:59.
   День 4й.
  
   - Ты идиот, - вежливо сказал Ратмир.
   - Знаю, - ответил Ингвар.
   - Уже луна сошла, - Ратмир постучал по оконной раме.
   - Я обещал, - парировал Ингвар.
   - Сам виноват, - вздохнул Ратмир.
   С первым ударом часов на ковре детской комнаты появился Ингвар. И кратко выдохнул. У постели Аси сидел Веирхо.
   - Что вы тут делаете?
   Веирхо грузно поднялся.
   - Я? С девочкой общаюсь. А вот что ты делаешь тут, тарх?
   Ингвар опешил.
   - Я к ней... тоже поговорить...
   Подволакивая больную ногу, Веирхо подошёл к Ингвару. Взял его за плечи, невежливо уставился в глаза. Сверкнула в этих глазах жуткая искра, и Ингвар выпал в чужую реальность.
   Если у Аси во сне всё было хорошо и приятно, то в гостях у Веирхо было страшно. Противники стояли на посыпанной жёлтым речным песком арене в древнеримском стиле. Вокруг было темно, лишь светлое пятно, в котором стояли Веирхо и Ингвар. Вдали уходили вверх ряды потёртых зрительских кресел. "Идущие на смерть приветствуют тебя" - вот то, что ассоциировалось с этим местом. Древний гладиаторский девиз стоял перед глазами, будто слова материальны.
   - Арена? - удивился Ингвар.
   - Да, - с достоинством ответил Веирхо. - Для гладиусов.
   Ингвар провёл рукой по волосам.
   - Ну-ну. Что теперь?
   - А ничего, - развёл руками Веирхо. - Ты опять мне помешал. Ребёнок - благодатная почва для распространения своих утверждений и своей правды. А ты мешаешь и переубеждаешь её раз за разом. Я что, зря старался?
   - Можешь больше не утруждаться, - ухмыльнулся Ингвар. - Я не отступлю, девочка хорошая, вырастет - тааакой менталист из неё получится. Тархи получат больше, чем сейчас теряют.
   Веирхо с размаху ударил Ингвара по лицу, так, что тарх упал на песок, пролетев несколько метров.
   - Врёшь себе, так мне не ври! - зарычал он.
   - Что? - Ингвар поднялся с песка. Одежда стала грязной.
   - Ты же менталист, почему же допускаешь подобные ошибки? - Веирхо подошёл ближе. - Ты же самому себе лжёшь, и признаться в этом боишься. Из собственного опыта тебе говорю - обмануть мы можем только самих себя, а другим мы просто навязываем свою искажённую правду.
   - Замолчи! - вскричал Ингвар.
   - Вот видишь, ты понимаешь, что я прав, - криво ухмыльнулся старик. - Правда слух режет?
   - Не тебе о правде судить! - зашипел тарх.
   - Ага, воплощение кривды о правде не знает, - покачал головой старик. - А так называемые борцы за правду занимаются самообманом...
   - Замолчи!
   - Испугал, - издевательски поцокал языком Веирхо. - Как дитя малое... Кстати, сколько тебе лет? Двести?
   - Четыреста шестьдесят два, - выдохнул Ингвар свой истинный возраст.
   - Ммм, так вроде бы взрослый мальчик... - протянул Веирхо. - Но при этом ведёшь себя не по-взрослому. Но я же побывал в голове и у Аси, и у тебя... Я понимаю, что через десяток лет девочка догонит тебя в биологическом возрасте, но потом она начнёт стареть, а ты всё так же красив... Тебя сотня лет не сильно состарит, а её время не пожалеет... А дети? Самая ужасная судьба - пережить своего ребёнка. Они дряхлы, а ты молод и свеж, и на похоронах лишь как брат, а не отец... И не обидно ли?
   Ингвар спрятал лицо руками.
   - Уйди! - а сознание рисовало жуткие картины возможного будущего.
   - Да, талант не пропьёшь, - вздохнул Веирхо. - Ты даже можешь сопротивляться. Другой бы уже и молил о пощаде. Нравится безумие?
   - Уйди! - прошипел Ингвар, упав на колени и скрючившись на песке арены - Прочь из моей головы. Прочь!
   - Не сломался, - удивлённо произнёс Веирхо. - Силён! Молод, но силён... Даже не глядя на то, что у меня опыта раз во... много больше...
   Завеса иллюзий спала. Ингвар тяжко отдышался и встал.
   - Не смей лезть ко мне в голову! И к Асе тоже! Там буду я.
   - Как хочешь, храбрый мальчик, - пожал плечами Веирхо. - Жаль, что ты не мой ученик. А то такой в хозяйстве полезен... Но от своего не отступлюсь.
   - А какую цель вы преследуете? - спросил Ингвар.
   - А тебе скажи...
   Ингвар очнулся рывком. Веирхо уже пропал. Голова болела, но тарх лёг к Асе.
   ... В сон Аси Ингвар вошёл с болью.
   "Невезучий денёк, " - подумал тарх. Он оказался в горах. На голом пике был небольшой камень, на котором умостилась девочка. Вокруг были лишь гольцы, гораздо меньшие в рост, чем этот пик. Растительность была скудной и лишь у подножия гор. Похоже на тайгу. Алтай?
   Порыв ветра, и Ингвара толкнуло в сторону обрыва. Тарх замахал руками и маленькими шажками засеменил к вершине, где сидела Ася.
   - Я ждала тебя долго, - сказала девочка. - Почему так поздно?
   - Меня задержали, - начал оправдываться тарх.
   - Неважно, - сказала Ася. - Сядь рядом. Тут холодно.
   Ветер разметал светлые волосы, надувал пузырями пижаму. Временами срывался сухой и колючий снег. По фирновому льду Ингвар доскользил до девочки. Сел рядом на оледенелый, но горячий камень. Босые ноги девочки были красные, она болтала ими в воздухе, иногда касаясь льда.
   - Обнимешь?
   - Хорошо, - Ингвар прижал к себе девочку. Может и был прав Веирхо?
   - Не вспоминай о нём, - воскликнула Ася. - Он сегодня приходил! Я его боюсь! У него злой смех!
   - Не буду, - успокоил её тарх.
   - Он тебя задержал, Игорь?
   - Да.
   - Я не удивлена.
   - Я тоже.
   Ингвар и Ася сидели вобнимку и молча. Смотрели на за горами-гольцами, за озером вдали, за буйным ветром.
   - Скоро рассветёт, - сказала Ася хрипло, нарушив длительное молчание. - А можно, когда я проснусь, я увижу тебе живого, а не во сне? Ты же рядом.
   Ингвар задумался.
   - Тогда это наша личная тайна. Никому не говори. Даже родным. И подругам.
   - Хорошо.
   ... Ингвар выпал из сна первым. Через пару минут проснулась Ася. Они снова спали, переплетённые, словно лоза, друг с другом.
   - Ой, - вздохнула девочка. - А мы всегда так спим?
   - Да, - ответил тарх. - Это ещё куда ни шло. В прошлый раз мы упали на пол, а ты верхом сидела...
   Ася густо покраснела.
   - Ну, не переживай, - усмехнулся Ингвар. - Ничего страшного. Я не в претензии.
   За эти дни девочка стала старше. Телу всё так же семь, а душа повзрослела. Теперь ей уже не семь, а все десять. Ингвар поцеловал малышку в лоб, думая о том, как ей будет тяжело среди сверстников. Но это потом.
   - Ася, а что ты скажешь на то, что я буду в твоём сне, не находясь рядом? - спросил тарх. - Ведь не всегда я смогу прийти.
   - А что делать?
   Ингвар задумался. И тут на ум пришла довольно-таки неплохая мысль. Тарх снял с шеи серебряную цепочку.
   - На, возьми, - Ингвар подал цепочку девочке. - Завтра кулон принесу. Одевай на ночь.
   - Спасибо, - девочка поспешила одеть подарок.
   - Ладно, задержался я у тебя...
  
   Отступление 2
  
   - Итак, слушается дело Веирхо IV, - громко сказал Тиоран. Этот молодой тарх подрабатывал в суде, объявляя дела и зычно озвучивая требования членов Совета. Тиоран обладал хорошо поставленным голосом, посему и драл глотку на судах. - Введите обвиняемого, Веирхо IV!
   Дверь перед Веирхо открыли. Учёный постарался унять дрожь и идти гордо. На душе было страшно, сейчас будут выносить приговор, всё кончено.
   Веирхо прошёл к трибуне и зорко осмотрел зал. Трибуны судей и обвиняемого расположены полубоком к зрителям. Среди них Веирхо заметил Кьянцо, сгорбившегося около стены. Вид друг имел ужасный.
   - Вы - Веирхо IV? - спросил судья, пожилой худой мужчина в глупом и совершенно не идущем ему белом кудрявом парике. Веирхо узнал в нём Сигурда. Член Совета, ведающий делами судейскими. Один из главных. Состоит в самой важной, Верхней палате.
   - Да, я - Веирхо IV, - кивнул тарх, слегка поклонившись.
   - Вы обвиняетесь в негуманных опытах, нездоровом интересе учёного, распространении отступнических идей, ренегатстве, противозаконной деятельности и непринятии приказов правительства и Совета, - устало зачитал с документа Сигурд. - Признаёте ли вы вину?
   - Нет, - ответил Веирхо.
   - Что ж, - сказал Сигурд. - Вам слово. Вы отказались от адвоката, можете говорить оправдательную речь сами.
   - Благодарю, - кивнул Веирхо. - Отрицаю всё, что вы только что произнесли. Давайте по порядку. Сначала значились негуманные опыты, верно?
   - Да.
   - Какие опыты вы можете назвать гуманными, а какие - нет?
   - Ваши, - сказал судья, - негуманны, поверьте мне на слово.
   - Допустим, - выдохнул Веирхо. - Но почему вы решили, что мои опыты - негуманны? Они проводятся лишь для блага тархов и простых смертных. Создав лекарства, можно излечить многие болезни, но эти самые лекарства требуют жертв, которые на своём примере докажут, что лекарство действует. А так как идеальные формулы можно вывести не сразу, опытным путём выясняется, что именно сделано не так. И не факт, что это получится моментально, без потерь. Категорически исключаю это обвинение.
   Судья скривился.
   - Обвинение об нездоровом интересе учёного исключаю вместе с первым, - продолжил Веирхо. - Если следовать вашей логике, то осудить надо всех учёных без исключения, потому что у них есть этот интерес, который движет людьми, делающими открытия в различных областях магии и науки.
   Веирхо сглотнул.
   - Следующим пунктом, - сказал он, - идёт распространение отступнических идей. Это абсурд. Мне эти идеи и интересны не были. Я хочу лишь работать в лаборатории, а не маяться дурью. Дальше, ренегатство. Ну, это уже ваши фантазии, напоминаю, я работать хочу, в ла-бо-ра-то-рии.
   - Но вы всё же отступник, - перебил его судья.
   - С чего бы это? - поинтересовался Веирхо. - Поясните.
   - Вы практикуете некромантию, а это отступничество.
   - Какая некромантия? - хмыкнул подсудимый. - Не умею я. Исключено. Дальше, противозаконная деятельность. Это, видимо, вы приплели, имея в виду некромантию, это я уже отверг и доказал. Непринятие законов? Каких, если не секрет? Не припоминаю ни одного.
   - Сопротивление аресту, - подсказал Тиоран.
   - Ну-ну, - пожал плечами Веирхо. - Фантазия у вас развита хорошо. Напоминаю, я пришёл сюда своими ногами и без явного принуждения, по повестке. Что ещё?
   - Всё, - сказал судья. - Господа присяжные?
   Присяжные быстро посовещались. К трибуне вышел Враиль, профессор D-ской академии. Противный старик, часто не желал ставить зачёты и валил студентов.
   - Я, Враиль II, глава суда присяжных, профессор философии D-ской академии, объявляю решение суда присяжных. Подсудимого - не оправдывать.
   Он кратко поклонился и вернулся на место.
   - Решение суда, - кратко сказал Сигурд. - Подсудимого, Веирхо IV, признать виновным. Он осуждается к... - судья подсмотрел в шпаргалку. - Лишению лицензии, запрету на практику в лабораториях D, изгнание из D-ской общины, принятию статуса ренегата и отступника, депортацию из D. Всё, суд окончен. Никого не держу. Вы, подсудимый, имеете сутки на то, чтобы собрать вещи и уехать из D.
   - Что ж, терять мне нечего, - сказал Веирхо. - Скажу напоследок. Вы назвали меня ренегатом, имея в виду, что я злодей. Но разве я злодей? Да не смешите же вы меня. С каких пор все ренегаты поголовно злодеи?
   Судья побледнел.
   - Замолкни и вон отсюда, - Веирхо указали пальцем на выход. Учёный пожал плечами и вышел, хлопнув дверью.
   - Как скажете, господин судья, как скажете...
   В коридоре Веирхо догнал Кьянцо.
   - Я... я честно сердит! - вещал он. - Это же несправедливо!
   - Уйди, - отмахнулся Веирхо. - Перед отъездом я заскочу к тебе попрощаться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"