Люблю весну. Весна- это пора надежд, любви и пробуждения от зимней спячки. И пусть не всегда сбываются надежды, весной видишь мир другими глазами. Когда-то весной я гостил у мамы в Киевской области Рано утром еду на электричке в Киев. Электричка не едет, а еле "ползет". В тамбуре стоят учащиеся ПТУ, курят и рассуждают. -Поедем до Святошино! -Да нет что ты, сойдем на Новобеличах, ведь на первую пару обещал прийти Курышко. -Да не придет он!- говорит невысокий учащийся, бросая окурок на пол. -А ты откуда знаешь?- наседает на него въедливый рыжий парнишка. -К девяти часам утра на сегодня он вызвал к себе в кабинет мамку Ваньки Джуты. -Ого! Ваньке не позавидуешь! Этот беспардонный хам покажет его мамаше, кто в бурсе главный. -Хорошо, едем на Святош! Какая-то мимо проходящая тетенька начала орать: -Что вы тут курите! Дышать нечем! А ну, выбросили сигареты! -Захлопни варежку тетка!-заорал въедливый рыжий парнишка. -Ты как с женщиной разговариваешь?- неизвестно откуда материализовался крепкий дяденька. Он схватил орущего петеушника за куртку. Лучше бы в этот день ребята поехали на учебу. Крепкий дяденька надавал им подзатыльников и вытолкал на перрон первой же остановки электрички. На Святошино пересаживаюсь в метро. Уже в поезде метро читаю книгу на арабском языке. (Я тогда учил арабский язык.) Мужик, стоящий у меня за спиной, болезненно хмурится, пытаясь прочесть то, что я читаю. -Это что за тарабарщина?- спрашивает он, дыхнув на меня перегаром. -Простите!- удивленно спрашиваю я и начинаю злиться. Хлынувшая на выход толпа выносит мужика из вагона. Сажусь на 46 троллейбус. Людей в салоне не много. Крепко прижав сумку к груди, уже не молодая женщина читает книгу "Как преодолеть стресс и сохранить душевное равновесие". У женщины звонит мобильный телефон. "Да, здравствуйте, Тамара Степановна!" - здоровается женщина с невидимой собеседницей.
"Что вы говорите!"- бледнеет она. "Валик месяц не ходит на занятия в училище? Но он же каждое утро выходит из дому и говорит, что идет на учёбу. Да! Да! Спасибо. Я сегодня разберусь".
Выключив телефон, она смотрит на меня , потом на пассажиров своими тусклыми усталыми глазами -кто услышал разговор. Никто не подает вида...На сиденье рядом капризничает девочка лет шести. Ее мама молча смотрит в окно и не реагирует. А она дергает и дергает ее за рукав.
А за окном проплывают деревья, дома, машины, куда-то спешащие пешеходы.
Ребенок что-то просит ,а после требует у мамы. И тут вдруг мама как развернется от окна к дочке, как дернет ее за руку на себя и как закричит: " Что ты хочешь от меня?!"Она запнулась.
" Что ты хочешь, я тебя спрашиваю?! Да ты вообще знаешь, кто ты такая?! Ты никто!" - она это выдохнула девочке в лицо, просто выплеснула.
Девочка смотрела на маму, и мне показалось, у нее дрожат руки . Во рту у меня пересохло и судорога свела ногу. Моментально разболелся затылок.В троллейбусе, как ни в чем не бывало, продолжали дремать люди. Я сидел, боясь пошевелиться. А девочка не плакала. Мама отбросила руку дочки и снова развернулась к окну. Она уже не бушевала, притихла, как-то сразу. Смотрела на спинку сиденья напротив и молчала.
Я подбирал слова чтобы сказать женщине все, что я о ней думаю. Закрыл глаза, стал глубоко дышать, чтобы успокоиться . А когда открыл их, увидел конфету. Старенькая бабушка протянула конфету девочке.
Она улыбнулась и сказала:
" Бери, это тебе".
Та взяла. И тут же бабушка протянула ей вторую конфету. Девочка посмотрела на бабушку своими голубыми глазами, помедлила и взяла вторую. Дальше произошло то, чего я не видел никогда.
Девочка не стала есть, она коснулась маминой руки. Та не сразу повернула к ней лицо.
И все-таки повернула. Девочка протягивал ей конфету.
Мама посмотрела на нее, на конфету, я видел- она недоумевает. Тогда дочка вложила ей конфету в руку.
Она, как обожглась - быстро вернула ей.
" Я не хочу," - сказала. Две конфеты лежали у нее на ладони. Руку девочка не опускала.
" Ешь сама," - сказала мама и тихо добавила. " Я не хочу. Честное слово."
Тогда она положила конфету к ней на колени. Никогда не забуду эту паузу. И эту взрослость маленькой девочки. Передо мной за несколько этих минут маленькая девочка стала взрослой и мудрой, а мама девочки из злой, раздраженной стервы, превратилась в красивую молодую женщину.
Женщина молчала. Долго молчала. Смотрела на дочку так, словно только увидела. Потом обняла.
И девочка обняла маму. Потом она развернула конфету и дала маме.
И пока она не положила ее в рот, сама не ела. Когда я выходил из троллейбуса мама и дочка сидели, склонив головы, друг к другу.
Уже вечером дома я записал этот рассказ...Насколько он получился, судить вам, дорогие читатели.