Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Случайная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   О том разговоре со своей одногруппницей по университету рассказал мне мой товарищ, c которым я вместе когда-то служил. Я записал этот рассказ. Речь идет о професионально-техническом лицее в Киеве где-то в 2000 году.
  -Привет!- кто-то хватает меня за рукав куртки. -Ты?!- удивленно-радостно восклицаю я. Это была похорошевшая и повзрослевшая Ира, моя одногруппница по университету.
  -Ты где сейчас работаешь?-спрашивает она меня. -Инженером на предприятии и подчитываю лекции. А ты где?
  -А вот здесь!-показывает она на находящееся у нее за спиной строительный профессиональный лицей. -Да?!-я действительно удивлен. Ведь давно, можно сказать в другой жизни, я работал в этом лицее. Уже за чашкой кофе Ира рассказывает мне последние новости .
  -В лицее стало невыносимо работать, -грустно вздыхает она. -Что,так?- спрашиваю я. -Директор создал кошмарную атмосферу. Иду на работу, как на каторгу. Внимательно смотрю на Иру.
  -Все так плохо?
  -Да,плохо! Посчитай, сколько у него уволилось завхозов - Владимир Иванович, Фурманы муж и жена, каждый побыл по три месяца завхозом, Забродский Юрий Юрьевич, Майя Васильевна, Виктор Николаевич. Неужели все они были бездарными и тупоголовыми лентяями, как их называл директор? Нет, они просто не захотели терпеть хамского отношения Анатолия Константиновича. Правда осталась и перевелась на мастера производственного обучения Майя Валериевна. Я думаю в управлении профтехобразования знают, но им не интересно, что много умных, молодых и амбициозных мастеров производственного обучения и преподавателей ушли не только из-за небольших заработков в лицее, но из-за атмосферы доносительства и страха перед директором. Месяц назад был скандал, директор не захотел отдавать увольняющемуся мастеру производственного обучения Виталию Бондарю трудовую книжку. Отец Виталия, преподаватель военной академии, узнал причину такого поведения директора-тот не отпускал его сына из-за острого дефицита кадров. Жалоба в министерство образования и науки ничего не дала-Виталию трудовую не отдали, а директора за самоуправство устно пожурили. А знаешь, сколько других мастеров ушли из лицея, чтобы забыть о нем, как о дурном сне? Ты троих знаешь- Заяц Юлия Юрьевна, Чередниченко Николай Иванович, Суходольский Андрей Николаевич. -Я не знал этого,-погрустнел я. -Увы, это правда!А когда в лицей пришла новая старшая мастерица Мария Грирьевна, стало совсем плохо, после ее прихода на работу начали исчезать материалы, инструмент... -Cлухи?-спрашиваю я. -Нет, не слухи!-грустно вздыхает Ира. Хочу уходить, ищу новую работу... -А пошли ко мне!-неожиданно для себя да и ,наверное, для Иры предлагаю я.
  -Ты серьезно?-в глазах Иры напряжение и живой интерес.
  Дать задний ход увы не могу. -Да, приходи. Вот мой номер телефона. Уже через пятнадцать дней Ира работала инженером со мной на одном предприятии, а через полгода все реже и реже вспоминала лицей. А мне было грустно. Из-за своего равнодушия мы достойны такого директора и старшего мастера,а ведь они учат наших детей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"