Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Легенда старого мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   В Тартарии наступило раннее утро. Оно было похоже на вчерашнее и не предвещало ничего необычного. Но это необычное "мчалось" на всех парах и громогласно кричало: "Ваня я уже рядом!" Но давайте не будем забегать вперед... На озере было половодье. И в нем водилось много рыбы. Этому способствовали неглубокая вода, которая хорошо прогревалась солнцем, а это в свою очередь благоприятствовало развитию рыбного малька. И, конечно же, частые затопления в половодье больших пространств северо-восточного берега, покрытого кустарниками и мелколесьем. В тех местах мечут икру щуки и окуни. В озере кроме щук и окуней водятся ерши, налимы, изредка попадается стерлядь. Хотя в озере водились те, о существовании которых наш герой пока еще не знал. Тут важные слова в нашем рассказе - "пока еще не знал". Иван выкинул небольшие мережчатые верши длиной в полтора аршина и обтыкал их ветками можжевельника. Рыба любит тереться возле кустов, поэтому она вскоре охотно подплывет к вершам и попадет в их воронкообразные отверстия, откуда ей уже не будет выхода. Но сейчас Иван забыл о рыбалке, он во все глаза смотрел на развалины заброшенного древнего монастыря. В прадавние времена монастырь поражал изяществом декоративного интерьера, которое состояло из бело-голубых барельефов с изображением святых и пышным растительным орнаментом. Сейчас в мрачных развалинах монастыря кто-то ходил. Пытаясь справиться с охватившим его волнением, Иван пополз. Инстинкт охотника подсказал ему, что двигаться надо беpзшумно и он ,как едва различимая тень едва касаясь земли, скрываясь за кустами и деревьями, начал подбираться к развалинам монастыря. Удивленная ворона на ветке дерева долго смотрела на Ивана. "Прошу тебя, молчи! Прошу, молчи!"-мысленно просил он. Ворона презрительно каркнула и улетела. "Чтоб тебя..."- молча выругался побледневший мужчина. Он остановился за большим кустом шиповника и внимательно прислушался. Утреннюю тишину нарушало чирикание стайки воробьев, стрекотание кузнечиков и рядом с Иваном прогудел куда-то летящий шмель. Но щемящее чувство тревоги не отпускало Ивана, что-то происходило в развалинах монастыря, и он хотел знать, что там происходило. Наконец он добрался до ближайшей стены полуразрушенного монастыря, устроился у пролома в стене. Его взору предстал большой когда-то великолепный зал, посреди которого стоял старинный орган. Дальше по всей длине зала лежали перевернутые скамьи. Послышались чьи-то шаркающие шаги. Шаги приближались, и в зал вошла... Иван оцепенел от ужаса... А в это время по дороге из Канабу, столицы страны, к развалинам монастыря мчался всадник. Взмыленная лошадь прерывисто и хрипло дышала. Хлопья пены клочьями падали на дорогу. Всадник тревожно взглянул на лошадь и оглянулся по сторонам. На пригорке виднелось невысокое вытянутое здание огороженное высоким забором.,. В карих глазах всадника вспыхнула надежда. Конь, собрав последние силы, направляемый твердой рукой всадника медленно направился к небольшому зданию станции конной почты. Не доходя несколько метров, конь задрожал и рухнул на землю. Всадник вылетел из седла и шлепнулся в густую липкую грязь. Одноглазый сутулый слуга, стоящий у ворот, злорадно рассмеялся, сверкая своим единственным глазом. Гонец встал с земли и пошатываясь сделал шаг вперед к смеющемуся слуге. В воздухе просвистела нагайка и слуга дико вскрикнул. Из рассеченной щеки захлестала кровь.
   -Заткнись, раб! -визгливым голосом закричал гонец и показал ханскую дщицу- (медальон) c кречетом. Cмех оборвался и одноглазый слуга побледнел. Он знал, что будет с тем, кто не выполнит приказ хозяина дщицы и склонился в низком поклоне.
  -Я повинуюсь тебе, господин! -дрожащим голосом произнес слуга. -Лучшего коня! -властно и устало сказал гонец. И уже через мгновение мчался по широкой дороге к разрушенному монастырю... В тот миг, когда гонец помчался на новой лошади, Иван был готов заорать от ужаса. В большую полуразрушенную залу монастыря зашла огромная седая крыса. Иван не верил своим глазам- крыса шла на задних лапах, и на ней был одет плащ. От увиденного Иван оцепенел, боясь пошевелиться. Крыса уселась за орган и приготовилась играть. В зал, громыхая сапогами , вбежал гонец. -Вы опоздали! -зло прошипела крыса. Гонец перевел дух и почтительно склонил голову: -Простите, господин! -выдавил он из себя. Крыса благосклонно кивнула и спросила: -Вы готовы? Гонец кивнул головой: -Готов! Крыса взяла три аккорда на органе. Нежный и немного протяжный звук распространился по залу. У Ивана закружилась голова. В зале из ниоткуда возник светящийся светло-голубой газообразный диск. Иван привстал и зажмурился, пытаясь прогнать увиденное наваждение. Но тут же присел, боясь привлечь к себе внимание, и открыл глаза. Гонец взмахнул на прощание рукой , вошел в остановившийся светло-голубой газообразный круг и исчез. Стал прозрачным, а после исчез светло-голубой круг. Еще немного посидела у органа огромная крыса, вздохнула, встала и ушла своей шаркающей походкой опираясь на кривую сучковатую палку. Иван был от природы наблюдателен. Он подождал пока замолкли шаги уходящей крысы и стараясь не шуметь подошел к органу. Вблизи орган производил сильное впечатление. От него веяло непостижимой древностью. На каждой клавише органа был нарисован круг, в котором были видны миры людей и сказочных животных. Наш герой задрожал от нервного озноба. Мысль, возникшая в голове, ужаснула Ивана. Он отдернул протянутую руку от клавиш органа. Зажмурил один глаз, протянул руку к клавишам и взял те же три аккорда, которые только что взяла большая крыса. И снова из ниоткуда возник светящийся светло-голубой газообразный диск. Замешкавшись на миг, Иван шагнул в него. Дикий крик разорвал тишину большого зала: "Ты кто? Что ты творишь?" К Ивану, переваливаясь с боку на бок, мчалась старая крыса. Она швырнула кривую сучковатую палку в Ивана и промахнулась. Палка с грохотом ударила клавиши органа. Иван застонал от дикой боли, тысячи мелких игл пронизали каждую клетку его тела, и он погрузился в темноту. На улице хлестал проливной дождь. Иван лежал на дороге и на него жутко сигналя мчался легковой автомобиль. Он приподнял голову и как завороженный смотрел на мигалку работающую на крыше автомобиля. Заскрипели тормоза и из машины выскочили двое. От нервного напряжения Иван потерял сознание .Спасительная темнота поглотила его...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"