1 Рассения, территория к востоку от Рипейских (Уральских) гор.
2 Ра-река - водная система, образовавшаяся в период потопа (после гибели Атлантиды) и соединившая Балтийское море с Белым, а через Волгу, Дон и Сальскую котловину с Азовским, Каспийским и Аральским морями, озером Балхаш и рекой Иртыш.
3 Скит - жилище, обычно уединенное
4 Со временем из названия озера выпал жёсткий звук "Р", а вместо него появился мягкий звук "НЬ". Так озеро стало именоваться Ильмень.
5 Сканд Ирийский - легендарный вождь славян, приведший их рода из Беловодья в Скандинавию, названную так в честь него.
6 Весь - поселение
7 Ярило - солнце
8 С миром - т.е., вместе со своими дружинниками
9 Князь Один был обожествлён его сподвижниками и последователями из среды славян-ариев и скандинавских ариев. Всё это нашло отражение в скандинавской саге об Одине.
10 Ныне Рюген - остров в Балтийском море к востоку от Хиддензе.
11 Аркона - (Яромарсбург) - город и религиозный центр балтийских полабских славян - руян, входивших в племенной союз лютичей. Город Аркона существовал до XII века, располагался на одноименном мысе острова Рюген и был подробно описан современником Саксоном Грамматиком, "Деяния даннов".
12 Свентовит - (Святовид)- бог неба и света у балтийских славян.
13 "Призвав" к себе на службу Рюрика.
14 Род - Сущий, Единый, прародитель богов и творец мира.