Лучанинов Александр Сергеевич : другие произведения.

Проктолог по вызову (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения, но данная история продолжаться скорее всего не будет.

  Часть, в которой они не летят в прошлое
  
  Троица нависла над развернутым на столе свитком. Брови были сдвинуты к переносице, взгляды задумчивы, молчание пронзительным. Заговорщики изучали тайный ритуал, описанный неизвестным магом.
  Первым решился нарушить тишину трактирщик.
  - Это вообще на каком языке? - спросил он.
  - Каракули какие-то, - поддержал его сыщик, - хотя вот эта закорючка на "м" похожа.
  - Да не, палочки не хватает в конце, видишь? - Альдвит ткнул пальцем в бумагу.
  - Точно. Выходит, что это не "м", жаль. А вот, вот! Смотрите, это "р", да?
  - Ага, только в обратную сторону. Слушай, ты вообще грамотный?
  - Конечно грамотный, только такому в школе то не учат. Инголик, а ты уверен, что это заклинание путешествия во времени?
  Летописец молча перевернул свиток, на его тыльной стороне была наклеена бирка с каким-то номером и надписью: "портал в прошлое".
  - Понял. И как мы будем колдовать, если ни черта не понятно?
  - Откуда мне знать? - раздраженно ответил Инголик, -скажи спасибо, что хоть такое есть.
  - Спасибо, - огрызнулся сыщик, - теперь придется переводчика искать. Только где же его взять? Магов то в городе уже поди и не осталось.
  - Кто у нас сыщик? Вот и думай... Между прочим, пока я не пришел, у тебя вообще ничего не было.
  - Тоже верно... Ладно, утро вечера мудренее. Завтра попробую что-нибудь выяснить.
  
  ***
  Утро было свежим и солнечным. Немидор лежал в подворотне между седьмым и девятым домами по улице Победы. В этом месте он ночевал последние пару недель и за это время успел немного обустроить свой угол. Небольшая подкладка из соломы, пара скомканных объявлений о розыске (они довольно большие, чтобы легче было рассмотреть рисунок разыскиваемого) и холодная, твердая мостовая превращается в не абы какое спальное место.
  Улица Победы находилась довольно далеко от центра Столицы и особых достопримечательностей на ней не было, так же, как и не было питейных заведений, именно поэтому он выбрал для ночлега это место, вероятность попасть под теплую струю случайного пьянчуги была крайне мала.
  Лето подошло к концу, а это означало, что пришло время промозглых юго-западных ветров. Сам по себе Кратер довольно ветреное место и обычные люди часто не замечают подобных тонкостей, но, если ты живешь на улице, приходиться считаться с матушкой природой и подстраиваться под ее жесткие правила.
  Немидор лежал на спине, его рот был слегка открыт и из его темных глубин доносился бойкий храп. Воздух был по-осеннему прохладен и немного драл горло, но бездомного это совершенно не волновало, со временем организм привыкает к такого рода неудобствам.
  Примерно с четырех часов утра, как только начало рассветать, маленькая капелька росы, образовавшаяся на паутине, под карнизом дома номер девять, влекомая земным притяжением и подталкиваемая тем самым юго-западным ветром норовила сорваться со своего места. К семи утра ей это все-таки удалось. Оторвавшись от паутины, она устремилась вниз, по пути слегка меняя траекторию полета в воздушных завихрениях, но земли так и не достигла. Она упала аккурат в открытый рот беззаботно храпевшего бездомного.
  Немидор резко отрыл глаза и осеннее солнце тут же попыталось его ослепить. "Хорошее начало дня, - подумал он пытаясь откашляться, - сначала вода попыталась убить Немидора, потом солнце. Кто следующий? Не удивлюсь если земля разверзнется и попытается сожрать Немидора с потрохами."
  Продолжая кашлять, он неловко встал и схватился за спину. Проклятый сквозняк каким-то образом умудрился за ночь превратить его позвоночник в камень.
  Мямля разнообразнейшие проклятия в сторону ополчившейся против него природы, он пару раз присел, развел руки в стороны и, закончив символическую зарядку, вышел на пустующую улицу.
  Постепенно кровь возвращалась в занемевшие конечности и идти стало гораздо легче, это было хорошо, ведь путь предстоял не близкий. Необходимо было пройти семь кварталов в сторону центральной площади, а затем еще столько же, чтобы добраться до его любимого района.
  У Немидора, как и у любого порядочного бездомного, наличные появлялись редко и не на долго. Выпивка в последнее время подорожала и поддерживать должный уровень алкоголя в крови день ото дня становилось все сложнее, именно поэтому он выбрал местом своего попрошайничества Свадебный район. Люди там без денег не ходят, да и одежда у них, как правило, чистая, праздничная. Кто захочет, чтобы бродяга ошивался рядом и пропитывал ее своими естественными, но от этого не менее резкими запахами?
  Официально попрошайничество на улицах Столицы было запрещено и каралось заточением на срок в десять суток в районной каталажке, но на деле служителей порядка не особо привлекала перспектива общения с бездомными, поэтому они обращали внимание на попрошаек редко и сугубо в качестве исключения в профилактических целях, чтобы не наглели.
  Свадебный район был местом рыбным и Немидор это прекрасно понимал, поэтому держался за него как голодный пес за добрый кусок говядины. Сколько раз ему приходилось выбивать дурь из наивных конкурентов, парочку он так сильно избил, что серьезно сомневался в том, выжили ли они в последствии, но выяснять не стал, побоялся.
  Улицы постепенно наполнялись людьми, некоторые спешили по своим делам, не замечая ничего вокруг, другие же шагали размеренно, рассеяно глазея по сторонам, скорее всего туристы. "Не лучшее время для туризма, - подумал Немидор, - Столица магии без магов уже не такая и Столица."
  Перебегая Центральный проспект, он задел плечом одного из прохожих, который судя по задранной вверх голове был увлечен подсчетом количества ворон.
  - Осторожней! - недовольно возмутился прохожий.
  - Немидор искренне сожалеет, - ответил бездомный, хлопнув туриста по плечу и незаметно вытащил из его жилетки карманные часы. Извинившись, он побрел дальше, осматривая добычу.
   Корпус часов, судя по цвету был золотым или по крайней мере позолоченным, но на поверку оказался обычной подделкой, скорее всего из сплава меди и цинка. Немидору такие "золотые" вещички встречались часто, столичные торгаши любят впаривать подобные безделушки под видом чистого золота наивным приезжим, а они и рады, дешево ведь.
  Для туриста псевдозолотые часы, купленные в Столице это как минимум память об интересном приключении, а для Немидора - потраченные впустую старания, ведь ни один перекупщик не станет морочить себе голову с подделками вроде этой, а даже если и станет, то денег за них даст мало.
  Чертыхнувшись про себя, бродяга сунул часы себе в карман. Если Одноглазый даст за них хоть монету - это будет чудом, но на опохмел этого чуда явно не хватит.
  Обогнув угловой дом на улице Основателей, Немидор свернул в переулок и пройдя через двор нырнул в приоткрытую дверь. Коридор был как всегда грязным, а штукатурка с кирпичных стен в некоторых местах обсыпалась еще сильнее. Одноглазый явно не заботился о внешнем виде своего бизнеса, да и сильной необходимости в этом не было. Услугами скупщика пользовались не для развлечения и тратить грязные деньги на ремонт было попросту расточительно.
  Лестница упиралась в металлическую дверь с маленькой прорезью примерно на уровне глаз и дверцей побольше в районе пояса.
  Немидор настойчиво постучал, реакции не последовало. В такой ранний час Одноглазый обычно спал без задних ног. Немидор повернулся спиной к двери и постучал второй раз, ногой. Изнутри послышался шум и приглушенные ругательства.
  - Кого там принесло в такую рань? - спросил голос из-за двери.
  - Немидор приносит свои извинения за столь ранний визит, - ответил бродяга, - но ему крайне необходимо получить деньги в обмен на украденную вещь.
  Через мгновение задвижка заскрипела и сползла вбок, в прорези показался недовольный глаз Одноглазого.
  - А, это ты... Чё так рано? Не мог до обеда подождать?
  - Немидору плохо, его тело страдает без алкоголя.
  - И меня это должно волновать? - глянул на бездомного с таким презрением, что у того аж холодок по спине побежал.
  - Нет, нет, что вы, Немидор и не думал оскорбить вас своей просьбой.
  - Ладно, показывай, что там у тебя.
  Бродяга аккуратно извлек из кармана своих штанов часы, протер их рукавом и поднес к прорези.
  Одноглазый прищурил свой единственный глаз, часы висели на цепочке и медленно вращались, словно пытаясь его загипнотизировать. Молчание заметно затянулось и бездомному даже на мгновение показалось, что Одноглазый просто уснул стоя.
  - Цинкомедь, - наконец вынес свой вердикт скупщик, - это все?
  Бездомный кивнул. Дверца на уровне пояса открылась и из нее выехал пустой короб, Немидор кинул в него часы и короб тут же заехал обратно.
  - Значит так, часы полное фуфло, денег я тебе за них не дам...
  - Но как же так? Немидору нужно...
  - Нет! Денег не дам, можешь не клянчить. Но я не вор, это все знают, у меня нет привычки брать что-то просто так, поэтому дам тебе за них совет. Вчера вечером какой-то подозрительный тип называл твое имя, спрашивал про тебя разное, где ты живешь, где ходишь. Имей в виду он заплатил мне прилично, и я сдал тебя с потрохами, поэтому советую на всякий случай уйти в тень на время. Мало ли что он от тебя хочет... а теперь проваливай, и помойся, воняешь как ишак.
  Задвижка скрипнула, закрывая собою прорезь, прежде чем бродяга успел что-либо возразить. Немидор еще секунду разглядывал дверные петли, переваривая полученную информацию, затем молча развернулся и вышел на улицу.
  Вернувшись на Центральный проспект, он решил прислушаться к совету скупщика. "Если кто-то ищет Немидора, то это явно не с проста, - подумал он, - надо бы по меньше мелькать, значит Свадебный на сегодня отменяется." Развернувшись Немидор зашагал на запад, он знал одно местечко куда приходили разные отбросы общества в поисках дна на которое можно было залечь и им это дно любезно предоставлялось.
  Перекресток Садовой и Большого Дуба походил на все другие перекрестки города. Обычный спальный район, тихий и опрятный за одним исключением - он был не настоящим. Четыре угловых дома со стороны выглядели вполне жилыми, но если присмотреться получше, то можно было заметить, что в окнах всегда задернуты занавески, а из парадных никто и никогда не выходит.
  Во времена войны с Южнией в одном из этих домов ночью занялся пожар и так быстро разгорелся, что всего пара жильцов успела спастись, а так как почти вся мужская половина населения двинулась рубить врага на право и на лево, то тушить оказалось некому. Конечно люди из соседних зданий делали все что могли, но к утру все четыре угловых дома полыхали до неба. В итоге пожар удалось потушить, хотя больше было похоже, что он просто выжег все и сам погас, здания пострадали непоправимо.
  Время военное, деньги в подавляющем своем большинстве уходили на нужды армии и правящие верха решили, что временный фасад вернет перекрестку былой аккуратный вид, а как ситуация в стране наладиться то и реконструкцию организуем. Естественно после того как Вилаэт вернул мир на земли Кратера чинуши были так рады, что про дома даже не вспоминали, а со временем совсем забыли. С тех пор в месте пересечения улиц Садовой и Большого Дуба стоят четыре ненастоящих дома, в которых время от времени находят приют различные неблагонадежные элементы общества.
  Немидор огляделся по сторонам, прохожих к счастью не было. Главное неписанное правило пользования фальшивым перекрестком гласило, что, если прохожий увидел, как ты заходишь - убей его. С секретностью здесь все было строго, слишком уж хорошее место, чтобы рисковать им из-за обычной неосторожности.
  Еще раз убедившись, что его никто не видит он приоткрыл дверь в парадную, она никуда не вела. Там, где должен был быть коридор стояла обычная кирпичная стена, это не могло остановить Немидора, он знал секрет этого места. Прижавшись животом к стене, он выдохнул и шагнул влево одновременно с этим закрывая за собой дверь. Между поддельным фасадом и внутренней обгоревшей стеной был небольшой зазор, в который протиснулся бездомный, сделав еще пару шагов он нащупал дыру в стене и схватившись за ее край подтянулся.
  Изнутри здание выглядело совсем не так нарядно, как снаружи, и это не удивительно, ведь после пожара прошло немало лет. Все что могло обвалиться уже обвалилось, только небольшие участки крыши сохранились. В жаркие дни они создавали пятна спасительной тени, а в непогоду можно было скрыться под ними от дождя или снега, вот собственно и все удобства фальшивого перекрестка.
  Немидор обошел помещение, кроме него больше в развалинах никого не было, может это и к лучшему. Всегда существует шанс, что в этих старых развалинах будет скрываться какой-нибудь убийца в бегах.
  Усевшись в теньке бездомный облокотился об оставшийся от какой-то комнаты кусок стены. "Немидору интересно, кто его ищет и зачем, - думал бродяга, - а еще ему интересно, сколько нужно здесь сидеть, хотя этот вопрос скорее всего риторический." Созерцая черный от сажи кирпич на противоположенной стене Немидор погрузился в раздумья. Мысли цеплялись одна за одной, постепенно образ подозрительного незнакомца ушел на второй план, его вытеснили воспоминания о вкусной еде, которую частенько выбрасывает повар одного из ресторанчиков Свадебного района, о запотевшей кружке свежего, ароматного пива, которого он не пил уже год как, и о мягкой постели, по которой так соскучились его кости. Сам того не заметив, Немидор уснул.
  Время летело незаметно, солнце размеренно ползло по небосводу перемещая пятачок тени вдоль стены, а вместе с ним и бездомного. Каждый раз, когда надоедливое светило начинало чрезмерно нагревать рваный ботинок Немидора, он просыпался, понимал, что трезвый, проклинал подозрительного незнакомца, который поставил его в такое незавидное положение, переползал в тень и снова засыпал.
  Осенний день подходил к концу, на улице стремительно холодало и Немидор начал скучать по своему сухому и теплому лежаку из сена и плакатов.
  Как только последний луч света скрылся за горизонтом бездомный решил пройтись. "В темноте Немидор будет в безопасности, - уверял он себя, - никто не сможет найти Немидора если он сам того не захочет."
  Желудок бездомного то и дело издавал различные странные звуки, толи от голода, толи от непривычного отсутствия спиртного.
  "Нужно раздобыть еды, - думал бродяга, выбираясь из развалин, - вряд ли Немидора будут караулить у помойки, все помойки не перекараулишь."
  Отчасти он был прав, возле помойки его никто не караулил, потому что он до нее не дошел. Как только двери фальшивого перекреста захлопнулись у него за спиной чья-то рука, взявшаяся непонятно откуда, легла ему на плече и цепкие пальцы впились в мышцу.
  - Вот ты где! - воскликнул незнакомый голос.
  Ноги Немидора сработали раньше, чем голова успела что-либо сообразить. Бездомный рванул с места так быстро, как только позволял его организм. Времени на раздумья не было, кем бы этот тип ни был, он нашел его и почему-то Немидор был уверен, что это очень плохо.
  Пробежав до конца Садовой, а затем еще пару перекрестков, бездомный свернул в переулок и остановился. Дышать было тяжело, желчь подступила к горлу жгучим комом. Прижавшись спиной к прохладной стене, он глубоко вдохнул и задержал дыхание, мешавшее слушать. Шагов слышно не было. "Оторвался? Так просто? - он осторожно выглянул за угол, но улица была пуста, - никого, это хорошо. Но если Немидора нашли здесь, то дела плохи..." Странный шорох за спиной прервал поток мыли. Повернувшись в поисках источника звука, бездомный увидел летящий ему прямо в нос кулак, наступила темнота.
  
  ***
  - Да твою ж мать! - Альдвит раздосадовано бросил карты на стол, - как ты это делаешь, демон?
  - Как как, каком к верху, - с ехидной ухмылкой ответил летописец.
  - Не, ну я пойму еще пару раз к ряду, ну пять максимум! Но все время выигрывать это уже мухлеж какой-то. В чем секрет?
  - Секрет? Какой еще секрет? Секрета никакого нет, просто картам голова нужна, а если есть голова, то и победа будет.
  - Голова у меня есть, но это не помогает почему-то.
  - Конечно не помогает, у тебя в ней вместо ума воздух, да и тот пахнет плохо.
  - Вот только хамить не надо. Сначала мухлюет, потом хамит... что за человек такой?
  Инголик уже собирался отвесить очередную колкость, но не успел, двери в трактир от сильного удара ноги распахнулись в них буквально ввалился тяжело дышавший Дастан. Запыхался он не с проста, бомж которого он тянул на себе был явно тяжелым.
  Сбросив свою необычную ношу на пол, он устало бухнулся на стул рядом с недоумевающими друзьями.
  - Та-ак, - протянул неуверенно Альдвит, неотрывно глядя на человека, лежавшего на полу, - Дастан?
  - Альдвит? - ответил сыщик, пытаясь забить трубку дрожащими руками.
  - Это кто, Дастан?
  - Это бомж, Альдвит.
  - Это я вижу, - трактирщик ловким движением руки выхватил у собеседника кожаный кисет с табаком, - а он живой?
  - В последний раз, когда я проверял, был.
  - И зачем ты притащил его сюда?
  - Как это зачем? - Дастан удивленно приподнял бровь, - свиток, полет в прошлое, переводчик. Забыл, что ли?
  - Чет он на знатока магических знаков не больно то и похож, - вмешался Инголик и пнул бездомного ногой.
  - А тебе какая разница? Главное, чтобы он дело делал, а там пусть хоть на задницу с ногами будет похож.
  - Дык он и так на нее похож, - хихикнул старик.
  - Ну вообще да, - Дастан отобрал обратно у трактирщика свой табак и все-таки умудрился забить трубку, - но, как говориться, дареному бомжу в зубы не смотрят. Альтернатив у нас нет, поэтому придется кушать что дают.
  - Бомжа я есть не буду, - возмутился Альдвит.
  - Успокойся, это я образно сказал.
  Смрад от бездомного постепенно заполнил весь трактир и если бы в нем были посетители, то они наверняка бы уже все разбежались.
  Трактирщик, прикрыв нос рукой позвал Веснушку, которая возилась на кухне. Она выбежала в зал со шваброй в руках и задумчивой улыбкой на лице, но при виде смердящего тела на полу тут же помрачнела.
  - Золотце, - Альдвит поманил ее рукой, но она осталась стоять на месте, - наш гость чуток устал с дороги, ты не поможешь нам его немного привести в порядок?
  - akesi! - Веснушка пару раз толкнула лежавшее на полу тело шваброй.
  - Не волнуйся, - Дастан выпустил кольцо дыма, - он живой, просто при неудачной попытке бегства нечаянно ударился головой об меня. Так что, поможешь?
  Веснушка толкнула бездомного в бок так сильно, что тот перекатился на спину.
  - pakala! - воскликнула девушка и отступила назад, - mi sona ala!
  Она начала нервно бормотать что-то нечленораздельное (еще нечленораздельней чем обычно) и замотала головой так сильно, что Дастану показалось, будто она вот-вот оторвется и укатиться куда-нибудь под стол.
  - Ладно, хорошо, - Альдвит поднялся со стула, подошел к ней и взял за плечи, - не волнуйся ты так, мы сами его отмоем, только успокойся.
  - o weka e ike mi - неуверенно ответила Веснушка и попыталась изобразить свою дежурную улыбку, но вышло как-то неловко.
  - Все, успокоилась? - Альдвит отпустил девушку, и она тут же отступила еще на шаг назад, - да что с тобой такое?
  Веснушка опять что-то затараторила в ответ.
  - Да тихо ты, мы уже сами разберемся. Можешь идти дальше делать... что ты там делала. Короче не важно, только успокойся и не вопи.
  Он с трудом вытолкал ее обратно на кухню и закрыв двери шумно выдохнул.
  - И что это был за концерт такой? - удивленно поинтересовался летописец.
  - Не имею ни малейшего понятия, - ответил Альдвит, - по правде говоря я ее очень редко понимаю и уже привык закрывать глаза на такие странности.
  - Да уж, весело живете, - буркнул старик, складывая карты в аккуратную стопку.
  - Выходит, сами будем мыть, хотя может и мыть то его не надо... Дастан, ты уверен, что он поможет нам с переводом?
  - Нет, - сыщик закинул ноги на стол.
  - Как это нет? А нахрена ты его сюда приволок тогда раз не уверен?
  - Ну вот такой я человек, дай мне только бомжа, я его сразу волоку куда попало. Сам подумай, магов в городе нет, а если и есть, то все в бегах. Какого поймал такого и приволок. Ты бы не придирался, сам вообще вон с маразматиком только в карты и играешь целыми днями.
  - Так он еще и маг? Отлично, мало того, что трактир теперь воняет, так ты его еще и взорвать решил.
  - Взорвать? - насторожился Инголик, - кого взорвать, почему взорвать?
  - Не обращай внимания, - отмахнулся Дастан, - у него в селе один что-то намудрил и вместе со своей хибарой на воздух взлетел, теперь этот олух теперь думает, что они все детонируют на право и на лево.
  - А вот и не думаю, просто... - трактирщик замялся.
  - Просто ты их теперь боишься, маленький трусишка.
  - Я бы сказал, что обеспокоен своей безопасностью, вот и все.
  - Ага, как же, обеспокоен он. Иди лучше помой его, обеспокоенный ты наш.
  - Не понял, а ты что, помогать не собираешься? - возмутился Альдвит.
  - Я его тащил на горбу пол города, значит свою часть работы сделал, а вы моете.
  Трактирщик посмотрел на Инголика.
  - Мне нельзя, - ответил тот, поднимая руки, - у меня сердце слабое.
  - Отлично, просто замечательно! - Альдвит схватил бездомного за рукава и поволок в коридор.
  Дотащив тело до дверей в подвал, трактирщик остановился и перевел дыхание. Бомж оказался гораздо тяжелее чем могло показаться на первый взгляд.
  План Альдвита был прост, на верх тянуть бездомного он не собирался ни при каких обстоятельствах, не хватало еще чтобы он все жилые комнаты провонял, а вот чан в подвале мог легко сойти за ванну.
  Отрыв небольшую дверцу в полу коридора, трактирщик спустился в подвал и отыскал стопку старых матрацев. Кинув пару из них прямо под проем в потолке, он поднялся обратно и столкнул бездомного вниз. Перекатившись через край, тело скрылось в темноте и раздался приглушенный звук удара чего-то мягкого об бомжа.
  - Они много интересного пропустят, - трактирщик бормотал себе под нос снова спрыгивая в подвал.
  Бездомный в странной позе лежал на полу рядом с матрацами по-прежнему без сознания. В маленьком замкнутом помещении запах, исходивший от бродяги, становился совсем нестерпимым.
  Альдвит задержал дыхание, перевалил бесчувственное тело через плечо, дотащил его до чана, стоявшего в центре подвала, и небрежно бросил внутрь.
  - Все еще в отключке. Вот так Дастан, вот так ударил. Интересно, у него хоть башка не сломалась? Ладно, очнется - узнаю, - трактирщик оценивающе осмотрел бездомного, - не, раздевать не буду, пусть так откисает, заодно и одежку простирнет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"