В трактире по обыкновению было пусто. Альдвит вяло протирал посеревшей от времени тряпкой пивную кружку. День был похож на десятки таких же, обычный понедельник в Столице. Через витринное окно он наблюдал за спешащими по своим несомненно важным делам прохожими.
- Хоть бы один зашел, эх... слыш, Веснушка? - крикнул он куда-то за спину.
Из кухни выглянула девчушка лет семнадцати, все лицо ее покрывали рыжие пятнышки.
- Все равно нет никого, иди-ка ты наверх, я тебя вечером позову.
- li mije moli? - она подняла одну бровь и ткнула пальцем в сторону лежавшего лицом на барной стойке и самозабвенно храпевшего мужика.
- А, этот? Да я сам справлюсь, - отмахнулся Альдвит, - пусть спит.
- o pona, - она хихикнула и вприпрыжку заскакала по лестнице на второй этаж.
Альдвит проводил ее взглядом и вернулся к созерцанию оживленной улицы. Люди сновали туда-сюда, будто муравьи в большом муравейнике. Спешка и задумчивый взгляд устремленный в пол - это главная отличительная черта жителей Столицы.
- Удивительно, как иногда наши ожидания не совпадают с реальностью, - он утомленно вздохнул, - я же когда сюда приехал, думал, как будет? Большой город с большой буквы, родина магии как ни как! Это же просто одна огромная возможность наварить немного золотишка, причем законно. Думал, люди в Столице все нервные, таких от деревенских за секунду отличишь, а раз нервные, то нужно как-то расслабляться. Выпивка - это именно то что нужно в такой ситуации. На последние шиши купил эту халупу, выходил ее, а в итоге, что? Всем изыск подавай! Видите-ли все такие утонченные и прогрессивные. Ну, думаю, название сменю на какую-нибудь "Небесную фантазию", волшебника официантом найму, чтоб напитки заморские по воздуху сами летали, и пойдет клиент. Хрен! "Законом не велено названия питейных заведений изменять, ибо людЯм так привычнее." И кто такие законы выдумывает? - он толкнул локтем храпевшего мужика, но тот только слегка вскрякнул, - вот и я так думаю. Эх... и что самое главное, обратно то эту дыру никто в жизни не купит. Сижу теперь как прикованный. Одна радость - Веснушка. Если б не она, совсем от скуки помер бы, веселая девка. Ладно, вставай - Альдвит со всей силы дернул мужика за ухо, тот, не поднимая головы, отмахнулся как от назойливой мухи и пробурчал что-то нечленораздельное.
- Вставай говорю! - он повторил процедуру, на этот раз более успешно.
- В известнейшем питейном заведении Столицы! - продекламировал Альдвит, - Горбатый Ишак - самый малопосещаемый трактир в Кратере и за его пределами.
Мужик с шелестом провел рукой по твердой щетине на щеке.
- И как я здесь очутился?
- Зашел через дверь, если не ошибаюсь.
Мужик с кислой миной осмотрел помещение, пыль и одиночество были единственными ассоциациями, приходившими в голову. Но было и кое-что хорошее - тишина, самое ценное для похмельной головы.
Альдвит, трезво оценив состояние клиента, поставил перед ним кружку, которую так тщательно все это время вытирал, затем откуда-то из-под барной стойки извлек стеклянную бутылку с бурым содержимым подозрительного происхождения.
- На, освежись, - сказал он, наливая бурду в кружку.
Мужик с подозрением посмотрел сначала на трактирщика, а затем на предлагаемый напиток.
- Да не бойся ты, - Альдвит спокойно отпил пару глотков прямо из бутылки, - я сам эту хрень придумал, здорово мозги вправляет.
Дрожащей рукой мужик поднял кружку, покрутил ее в луче утреннего солнца, пробивавшегося через витрину, а затем, задержав дыхание, залпом выпил содержимое. Выдохнув он аккуратно поставил кружку обратно на стойку, по глазам было видно, что пойло ему не понравилось.
- Чтоб мне бабушку в дедушки, это что ж за... - он старался сдерживать рвотные позывы, - ты меня траванул, скотина!
- Погоди секунду, сейчас все устаканится, - успокоил трактирщик.
И действительно, незнакомец приходил в норму буквально на глазах. Первыми перестали дрожать руки, затем лицо приняло здоровый розоватый цвет, желудок перестал бунтовать и подал знак, что было бы не плохо позавтракать, тучи в голове разошлись и мужик медленно потянулся.
- Вот так бурда, - с облегчением и легкой улыбкой на лице произнес незнакомец, - всегда бы так.
- Лучше не стоит, а то если каждый раз похмелье отменять, то и спиться не долго. Кстати об этом, ты за выпитое платить будешь?
- Буду, буду, но потом. Ты мне лучше плесни еще, чего я там вчера пил.
- Может не стоит? Я конечно посетителям рад, и все такое, но с утра пить это совсем уже...
- Наливай говорю! - рявкнул мужик и Альдвит покорно откупорил новую бутылку кукурузной водки.
После второй стопки мужик немного захмелел и стал более разговорчив.
- Вот ты мне скажи, - он протянул вперед руку и защелкал пальцами, будто что-то вспоминая.
- Альдвит.
- Да, Альдвит. Меня кстати Дастаном зовут. Так вот, ты мне скажи, Альдвит, как в этой дыре можно вообще жить?
- В трактире? - переспросил Альдвит. Мужик отрицательно покачал головой.
- Не, в трактире то я как раз понимаю, как можно жить, - он улыбнулся и опрокинул еще стопку, - в этом городе. Дурацкая Столица! Все носятся туда-сюда как оголтелые, спешат куда-то, и ничего вокруг не замечают, а потом начинается:" Господин Дастан, найдите моего жениха, его выкрал темный орден магов. Господин Дастан, меня преследует маньяк, выясните кто он." Все такие самовлюбленные и близорукие...
- Так-так, - Альдвит заинтересованно пододвинулся поближе и в предвкушении интересной истории сам не заметил, как отхлебнул из бутылки гостя, - и что же, ты нашел орден?
- Нашел, еще бы мне не найти. Жениха то никто и не похищал. Он просто бабу по моложе да покрасивее себе нашел, а этой записку оставил мол так и так выкрали меня злые волшебники не ищи меня, а не то хуже будет.
- Как-то обыденно все получается. А с маньяком что?
- Да то же самое, в принципе. Тайный воздыхатель ее преследовал, все познакомится не решался. Причем у паренька то этого какие-то проблемы с легкими, так он, когда волнуется, все время дышать начинает громко, аж хрипит. Ну вот и выходит, что за девицей по вечерам ходит кто-то, в тени прячется и подозрительные звуки издает. Я бы на ее месте тоже испугался, - Дастан вздохнул и уставился в витрину, - перевелись нынче приключения... Думаешь ты один такой в Столицу приперся жизнь свою строить?
- А ты что, все слышал? - удивился трактирщик.
- А то как же? Слышал конечно, - ухмыльнулся Дастан.
- Я думал ты дрыхнешь, вот и разнылся... - начал было оправдываться Альдвит, но сыщик не дал ему договорить.
- Не, я просто глаза открыть боялся, больно уж вчера много выпил. Но мне твоя история знакома. Я сам не здешний, в своем городишке частным сыском занимался. Вот нравиться мне это дело, но в моих краях все было так скучно. То коза потеряется, то соседи воровать начнут, ну люд ко мне и ходил за подмогой. А задачки-то выеденного яйца не стоят, за час решишь и дальше сидишь, скучаешь. Вот так сидел, сидел, да и высидел. В Столицу думаю надо ехать, там то уж точно злодеи все как на подбор, да и приключения на каждом шагу. Ага, приключения, как же... - Дастан раздосадовано фыркнул и опрокинул очередную стопку, - такая же бытовуха и рутина, как дома, только больше ее в разы. Тоска меня заедает, Альдвит, тоска. Вчера прям так накатило...
Трактирщик сочувствующе кивнул и, ловко перемахнув через стойку, уселся рядом.
- А хочешь, немного поразвлечься? - Альдвит заговорщицки подмигнул. Дастан сперва нахмурился, не понимая, что тот имеет в виду, а затем брезгливо отпрянул.
- Не, не, это не ко мне. Я не из ваших...
- Тьфу ты, я не про то. Совсем уже всю башку пропил, не из этих он... Историю тебе рассказать хочу, а ты послушаешь, авось понравиться.
- Что за история такая?
- Мне ее мать моя рассказывала, когда я маленьким был. Так вот, монарха нашего помнишь?
- Козел он, а не монарх! - сыщик с нескрываемым отвращением плюнул на пол.
- Да не нынешнего, прошлого, Вилаэта, помнишь? - Дастан кивнул, - так вот, когда у нас война южная была он частенько на фронт катался, посмотреть, что да как, ну чтоб в курсе событий быть. Штабных там погонять, да и просто поглядеть, чем армия живет.
- Ну?
- Не нукай. Так вот, деревня моя как раз вдоль южного тракта и стоит.
- И?
- Да что ж ты меня все время перебиваешь? Ты и клиентов своих так слушаешь? - трактирщик раздраженно уставился на Дастана, но тот жестом показал, что больше не будет, - На чем там я... ах да, тракт. Так вот, мой папка в те годы на почтовой станции работал, а жена его, то есть мамка моя, ему помогала чем могла. Ну и так получилось, что Вилаэт со всей своей свитой остановился на ночлег неподалеку от этой самой станции. Целый лагерь разбили, поболе нашей деревни получился. А мамка с папкой то ничего не знали, сидят себе, возле камина чаи гоняют, и тут стук в дверь. Ну папка открывает, а там Вилаэт Победоносный, собственной персоной. Он тогда конечно еще не был Победоносным, только через полгода стал, но монарх то он и в Южнии монарх. Папка в обморок на том самом месте и упал. Мать на грохот прибежала и монарха увидав рядом слегла. Когда в себя пришла, оказалось, что он их обоих до гостиной доволок и в кресла усадил, а сам себе на кухне чай кипятит. Дальше она особенно подробностей не рассказывала, за чем он приходил и что говорил, вот только одну деталь все же выдала. Понравился он ей, ну прям сил нет. Красавец мужчина, все при нем и чин и фигура, одним словом правитель. В общем, не устояла перед искушением мать, ночью к палатке монарха прокралась и переспала с ним.
- О как!
- Ага, а к зиме я родился. Мать конечно папке сказала, что сынишка его, а тот и поверил. Так вот и жил мужик с тех пор, не зная, что монаршескую кровь растит. Да и помер в неведении, кобыла в голову лягнула. Такая вот история.
- Погоди-ка, - Дастан положил руку трактирщику на плече, - хочешь сказать, что ты сын Вилаэта Победоносного?
Альдвит кивнул, - ну не законный, но сын.
- Да врешь, собака! Не может такого быть.
- Кратером клянусь, все как есть говорю.
- А если проверю? - прищурившись поинтересовался сыщик.
- Давай спорить! - ответил Альдвит, протягивая руку, - если я вру, то вся вчерашняя и сегодняшняя выпивка бесплатно.
- А если правда?
- Тогда платишь вдвойне.
Дастан немного поколебавшись опрокинул еще одну стопку и пожал руку, затем достал горсть монет и положил их на барную стойку
- Вот, это половина. К полудню вернусь, и, если ты прав, доложу еще столько же.
- А ты куда?
- Проверять твою историю на предмет наглого вранья конечно же.
- И как ты собираешься это сделать? Вилаэт то уже давно ку-ку, а даже если и нет, вряд ли бы он сознался.
- Мне для таких вещей он и не нужен, у меня есть кое-кто покруче чем монарх.
- И кто же? - удивленно спросил Альдвит.
- Его летописец, - ответил Дастан и выбежал из таверны, громко хлопнув дверью.
***
Инголик тяжело дышал, его старое, измученное постоянными неврозами, сердце билось в груди словно птица в клетке. Нервничал он не просто так, для этого была основательная причина. Назревал дворцовый переворот, и этот выскочка Дастан втянул старика в самую гущу событий.
- Бастарда нашел, - летописец торопился, протискиваясь сквозь толпу очередных туристов, он бормотал себе под нос, - надо же. И как он его откопал...
Главная площадь Столицы была идеальным местом для такого рода дел. Много людей, большинство из них - обычные зеваки, приехавшие в Кратер поглядеть на магию. Вечная толпа, в которой легко скрыть личные разговоры.
Инголик всегда встречался с Дастаном на главной площади, на всякий случай. "Никогда не знаешь, в какую тину тебя затянет этот неугомонный сыщик" - думал летописец, ища глазами в толпе знакомое лицо. Внезапно чья-то рука легла ему на плечо и грубый мужской голос произнес:" Именем монарха приказываю остановится". И без того беспокойное сердце старика ушло в крутое пике по направлению пяток. Он рефлекторно повернулся в сторону изъявителя "монаршей воли" и увидел небритое, но улыбающееся лицо Дастана.
- Ты что, совсем дурак? - ноги летописца подкосились, но он умудрился сохранить вертикальное положение, - я же так и умереть могу.
- Прям такая плохая шутка? - огорчился сыщик.
- Годы уже не те. Ну вот помер бы я прям на этом самом месте, и что? - в глазах Инголика горел маленький огонек раздражения.
- Похохотали бы от души, - неуверенно ответил Дастан.
- Ну по крайней мере ты бы точно посмеялся, - фыркнул старик, - всегда подозревал, что ты моей смерти хочешь.
- Ты опять преувеличиваешь.
- Преувеличиваю? - летописец с подозрением оглянулся по сторонам и продолжил уже полушепотом, - ты меня в дворцовый переворот втянул, дубина.
- Переворот? - удивленно переспросил сыщик, - какой еще переворот?
- А вот такой! Сначала ты интересуешься личной жизнью Вилаэта, а потом выясняешь, что у него есть бастард, который может претендовать на трон. Зачем тебе еще о таком у меня спрашивать, как не для организации государственного переворота?
- Так этот пацан действительно потомок? - брови сыщика поползли вверх.
Инголик кивнул, затем достал из-за пазухи какой-то пожелтевший лист бумаги.
- Вот, читай, - он протянул документ сыщику. Дастан пробежался по тексту глазами, затем не говоря ни слова схватил летописца за рукав и поволок за собой. Они быстрыми шагами вышли с площади в пустынный переулок.
- Хватит меня тянуть, - старик попытался высвободить свою руку, но Дастан держал крепко, - ты сейчас оторвешь...
- Это точно? - сыщик тряс бумагой в воздухе.
- Что за вопрос? Конечно точно, за кого ты меня принимаешь? Я профессионал своего дела, между прочим я записываю всю историю монаршей семьи практически всю свою жизнь и почерк Вилаэта всегда узнаю. Точнее быть и не может, монарх признал своего бастарда одним из наследников и даже помогал его матери держаться на плаву после смерти ее мужа.
- И ты скрывал? - продолжал давить Дастан.
- Конечно скрывал, на кону стоял брак с правительницей Южнии. Нет свадьбы - нет перемирия. Поэтому пришлось спрятать документ куда подальше. А к тому времени как Победоносный умер Шимир уже был достаточно взрослым чтобы принять правление...
- Как ты мог? - хватка сыщика ослабла, и старик наконец выдернул свой рукав из его пальцев, - как ты мог так поступить, Инголик?
- А что я по-твоему должен был сделать?
- Да нет, все хорошо, ты просто как всегда только о себе думал. Как сейчас, так и тогда... - Дастан раздосадовано протянул желтоватый листок старику.
- Нет, стой, ты все не так понял, я не герой, и никогда им не был. Думаешь я просто так летописцем стал? Нет, это был хорошо выверенный и обдуманный шаг, он обеспечил мне сытую и спокойную жизнь, и я не собирался ею жертвовать ради призрачного слова "правильно".
- Тогда проваливай обратно, в свою сытую и спокойную конуру! - перешел на крик Дастан, - думаешь, спрятался от жизни в кабинете и все хорошо? Нет, Инголик, она найдет тебя везде, и вернет сполна все то от чего ты прятался все эти годы добровольного затворничества. Думаешь монарх навсегда? Вилаэт ушел и этот тоже рано или поздно сгинет, а ты останешься. Ты останешься и будешь смотреть во что превратился твой любимый покой, а превратится он в войну! Войну! Только на этот раз не будет никакого Победоносного, который все уладит и решит, а только тупой сынишка нынешнего идиота. Ты же осознаешь, что благодаря тебе и только тебе сейчас у руля абсолютно некомпетентный самодур, который только и думает, как бы слить в сточную канаву все то, чего добился потом и кровью Вилаэт? Ему не важно, что при этом миллионы могут умереть, главное отчиму нагадить, который помер то уже давно.
- И чего ты от меня хочешь? - старик тоже перешел на крик.
- Инголик, ты в своей скорлупе прожил до седин, но так и не повзрослел. Может сейчас самое время?
Помедлив мгновение старик, не говоря ни слова, забрал у Дастана документ, затем вышел из переулка и растворился в очередной толпе туристов.
***
"Горбатый Ишак" по-прежнему пустовал. Солнце неумолимо подбиралось к горизонту. В это время года дни были длинными и жаркими.
Веснушка приготовила на ужин отменные куриные отбивные с пюре. Альдвит уплетал их за обе щеки и уже забыл про утренний инцидент с этим странным пьянчугой. Жизнь вернула себе прежний неторопливый ход.
- Ты где такую вкусную картоху достала? - рот трактирщика был набит едой и слова давались с трудом. Из кухни вышла Веснушка с тарелкой в руках.
- seme? - она уселась рядом и начала накладывать себе порцию.
- Пюрэха, говорю, очень вкусная у тебя получилась, - он проглотил последний кусок мяса и разговаривать стало значительно легче, - где картошку взяла? Ты же знаешь, нет посетителей - нет денег, а посетителей у нас никогда нет. Вот и спрашиваю. Вдруг воруешь?
Веснушка поперхнулась и неодобрительно взглянула на Альдвита.
- sina li pakala! - она указала пальцем куда-то вниз, - kili pi anpa tomo.
- У нас есть подвал? - удивился трактирщик, - надо будет посмотреть.
Входные двери с грохотом распахнулись и в них буквально впрыгнул Дастан.
- Дорогая, я дома! - сыщик запнулся и через мгновение поинтересовался, - вы же комнату мне сдадите?
Неожиданное появление утреннего гостя произвело сильное впечатление, Веснушка так и застыла с вилкой во рту. На мгновение в трактире повисла неловкая тишина. Первым пришел в себя Альдвит.
- Сдадим, конечно! Веснушка, хватит жрать, покажи гостю его апартаменты, - он толкнул локтем ее в бок, и она громко охнула.
- Расслабьтесь, - Дастан скинул пыльный плащ и повесил его на пустую вешалку, - успеется, я никуда не убегу. Лучше плесни мне еще той кукурузной, что утром наливал. Хороша, чертовка.
Сыщик уселся за стойку и подмигнул Веснушке, которая до сих пор сидела с вилкой во рту, она неловко улыбнулась.
Альдвит порылся в закромах, но кукурузной водки так и не нашел, по всей видимости утром они допили последнюю. К счастью на самой дальней полке он увидел уже успевшую покрыться пылью черную матовую бутылку с красной восковой печатью на горлышке.
- Ха! - трактирщик аккуратно извлек находку на свет, - сегодня у нас праздник, поэтому есть кое-что получше.
Альдвит поставил на стойку три стакана.
- mi seme? - нахмурилась Веснушка.
- Первый постоялец, золотце! Такие вещи обязательно нужно отмечать, а в нашем случае с размахом. Я тебе символически плесну, так, на дно.
Она неуверенно кивнула, и трактирщик разлил напиток по стаканам.
- За нашего первого, но надеюсь не последнего гостя! - зазвенело стекло.
После первого глотка лицо Дастана озарилось довольной улыбкой, а Веснушка закашлялась.
- Кстати, - сыщик порылся в кармане своих штанов и достал несколько монет, - я же все-таки навел справки. Ты действительно потомок нашего всеми уважаемого Вилаэта Победоносного, - он положил монеты на стойку, - твой честный выигрыш. Признаться, по началу скептически к твоей истории отнесся. По долгу службы приходится столько чуши за день выслушивать... но факты есть факты.
- Это точно, - Альдвит сгреб деньги под стойку.
- Но я бы на твоем месте помалкивал о своем происхождении, - продолжил Дастан, - особенно в Столице. Агентурная сеть Шимира здесь густая, никогда не знаешь наверняка, кто из прохожих его шпион.
- А какая разница? Я же не собираюсь его с трона скидывать, так что...
- Кстати об этом, не хочешь устроить небольшой переворот?
Трактирщик прищурился и с подозрением уставился на Дастана.
- А сам то ты не шпион случаем?
- Правильная мысль, - одобрительно кивнул сыщик, - в таких делах стоит быть поосторожнее. Нет, я не шпион, и да, я серьезно.
Дастан говорил твердо и уверенно, не похоже было, что он опять напился и шутит, это Альдвита насторожило не на шутку.
- Ладно, пошутили и хватит, Веснушка покажет тебе твою комнату. Ты к нам на долго?
- Альдвит, - сыщик придвинулся поближе и перешел на шепот, - я сейчас серьезен как никогда.
Веснушка не желая ввязываться в такие опасные разговоры молча встала и ушла доедать свой ужин на кухню. Трактирщик тяжело вздохнул. Еще в своей деревне, собирая чемоданы, он уже знал, что наступит тот день, когда кто-то захочет воспользоваться его родством с монархом, но надеялся, что ошибался.
- Слушай, я тебе рассказал свою тайну не для этого.
- А для чего?
- Это было просто баловство, невинный спор по пьяни, не более.
- Ты уверен? Загляни глубже в себя. В твоих венах течет кровь настоящего монарха, самого благородного правителя Кратера из всех. Может эта кровь в тебе желает справедливости?
- Она желает, чтобы ты перестал подбивать меня на преступление простив престола.
- О нет, Альдвит, вовсе нет. Разве наказание вора - это преступление? Разве возврат себе того, что и так твое по праву -преступление? Не думаю. Тем более ты и сам прекрасно понимаешь, что, если продолжить сидеть сложа руки ничем хорошим это не кончится.
- А если я начну бегать по городу как идиот и устраивать диверсии, то моментально все наладиться?
- Не превращай все в фарс, лучше ответь мне на простой вопрос, сколько магов было в твоем селе пока Вилаэт правил?
Альдвит на секунду запнулся, он не ожидал такого вопроса.
- Не знаю, а что?
- Ну вспомни, постарайся. Сколько конкретно?
- Хорошо, - он поднял руку и начал загибать пальцы, на пятом остановился, - пять, если не считать того, который себя вместе с домом взорвал. Не понимаю к чему это все?
- А теперь подумай, сколько их было, когда ехал сюда? Два, один? Сколько?
- Ни одного, и что?
- А то, что ты слепой как крот, уткнулся в свой трактир и не видишь перемен, которые происходят вокруг. Люди Шимира отлавливают магов по всей стране. Не замечал, что на улице больше не встретишь попрошаек фокусников?
- По правде сказать заметил.
- Вот! - сыщик потряс указательным пальцем в воздухе.
- Но я думал, что просто вышел новый закон, запрещающий уличную магию...
- Нет, дорогой мой Альдвит, никакого закона нет. Когда мы говорим о Шимире само слово закон звучит смешно и нелепо. Этот гад вербует магов по всему Кратеру, и не просто так я тебе скажу. Как думаешь, зачем ему столько?
- Не знаю, - трактирщик задумался, - может хочет устроить большое представление?
- Войну! Он хочет устроить войну, Альдвит.
- По-моему ты преувеличиваешь. Если бы он собирался воевать, то гораздо проще было бы набрать обычную армию, чем мучатся с этими неконтролируемыми типами. Они же через одного взрывоопасные или сумасшедшие, да и к тому же с кем он собрался воевать, с Южнией? В этом вообще никакого смысла нет, его мать никогда такого не позволит.
- Этого я пока еще не знаю, и надеюсь не узнать. Мне не очень хочется видеть первую и скорее всего последнюю войну магов. Представляешь себе масштабы разрушений? Да они нам второй Кратер организуют в первый же день.
- Только я по-прежнему не понимаю, что именно ты от меня хочешь?
Сыщик осекся, он не мог ответить на этот вопрос потому, что сама идея переворота пришла к нему всего пару часов назад благодаря одному чересчур осторожному старику.
- Поддержки, полагаю, - наконец ответил Дастан, - ты же монаршая кровь как ни как. Если ты станешь на мою сторону - это будет уже большой помощью с твоей стороны, да и если каким-то чудом я умудрюсь скинуть Шимира, то нужно будет кого-то садить взамен. Ты же не против стать правителем Кратера если что?
Настало время Альдвита осечься. Он с детства знал, что его папашка правитель, но никак себя с этой должностью не связывал. С малых лет его мечтой было владеть таверной, и он ее осуществил (громкое заявление конечно, но юридически верное). Самое меньшее что ему сейчас хотелось, это потерять единственное что у него осталось, Горбатого Ишака. Вложение не бог весть какое, но все же вложение, а если принять во внимание, что больше у него ничего нет...
С другой стороны, если Дастан прав, и Шимир действительно развяжет войну, будет уже не до таверны. А если война окажется магической, то думать о каком-то материальном имуществе точно не придется.
Трактирщик пытался взвесить все за и против у себя в голове, но каждый раз, когда он находил какой-либо веский аргумент в пользу Горбатого Ишака, тут же находился не менее веский контраргумент. Решение было не простое, на кону стояло все.
- Ну допустим я соглашусь, дальше что? - наконец спросил Альдвит.
- Здесь начинается самое простое, - ответил сыщик, - нам придется скинуть монарха с его заветного трона и запихнуть тебя на его место.
- И это самое простое?
- Ага, сложная часть плана состоит в том, что у меня пока нет никакого плана.
Альдвит хлопнул ладонью себя по лбу.
- И ты морочил мне голову все это время? Ну даешь...
- Погоди, я же не сказал, что у меня не будет плана? Его нет, но это временно, я обязательно что-нибудь придумаю, но завтра, - сыщик отхлебнул еще из своего стакана и добавил, - или послезавтра.
- Главное, чтоб ты за аренду платил, а там делай что хочешь, - махнул рукой Альдвит.
- Так ты согласен?
- Нет конечно, но и сказать, что против тоже не могу. Как придумаешь, хоть что-то стоящее сообщи, а я подумаю.
- Ладно, - кивнул Дастан, - так где, говоришь, я спать буду?
***
Шли дни, каждое утро сыщик спускался из своей комнаты, завтракал и куда-то уходил на целый день. Возвращался он обычно затемно и ничего не говоря поднимался к себе.
Альдвит не хотел испытывать судьбу и в такие моменты просто молча провожал его взглядом, но в глубине души ему очень хотелось узнать, чем же занимается Дастан.
Прошло восемнадцать дней с того времени, как в Горбатом Ишаке появился постоялец. Лето подходило к концу, а по Столице начали ходить слухи, будто скоро начнется война (интересно кто их пустил). Напряжение в обществе росло, к этому добавился еще и новый закон об обязательной регистрации магов, что не на шутку разозлило последних.
Магия в Кратере стала достоянием общественности относительно недавно и люди с "врожденными талантами" по-прежнему предпочитали оставаться в тени, подальше от назойливых служителей закона. Но теперь все в корне менялось, за сокрытие своей магической деятельности можно было получить реальный срок. Дастан, конечно, был уверен, что всех пойманных отправляли в казармы и тем самым набирали армию магов, но реальных доказательств этому найти не мог.
Альдвит в свою очередь считал, что этот закон лишь попытка контролировать пассивную угрозу со стороны волшебников. Он не понаслышке знал, чем могут закончится магические эксперименты, и обязательная регистрация должна была уменьшить количество жертв среди простых людей.
Веснушка же вообще не имела своего мнения по этому вопросу, она уже вторую неделю к ряду пыталась разобрать весь хлам в подвале, который обнаружился совершенно случайно. Кроме годовых запасов картошки в нем так же было найдено несколько матрацев, большой чугунный чан, который она так и не смогла поднять, и мешок восковых свечей. Она не стала морочить себе голову и вытаскивать все эти ценнейшие припасы на верх, а просто упорядочила их таким образом, что теперь по подвалу можно было спокойно ходить. Чугунный чан остался стоять в центре помещения как вечное напоминание о бывших владельцах Горбатого Ишака и о том, что у Веснушки не хватило сил его передвинуть.
- Итак, - в этот день Дастан вернулся раньше, чем обычно, и усевшись за стол закурил трубку, - обстановка накаляется с каждым днем все больше и больше, но взрываться даже не думает.
Он говорил громко и его голос привлек внимание Альдвита, возившегося на кухне.
- Ты со мной говоришь? - спросил он, выглянув в зал.
- Нет, но если хочешь послушать, останавливать тебя не буду, - сыщик выпустил большое облако густого синеватого дыма.
- С каких это пор ты куришь? - Альдвит разогнал ладонью дым.
- С рождения, - Дастан пнул ногой второй стул и тот выехал из-за стола, - а теперь садись и молчи, ты мешаешь мне думать.
Трактирщик покорно сел.
- Я пустил слух о назревающей войне с неизвестным противником, но это не помогло. Тогда я решил поспрашивать у людей как-бы невзначай, куда же все знакомые маги запропастились, так сказать посеять в их головах семя сомнения. Но у этих идиотов в башке просто пустыня, в которой нихрена не растет. А план то был хорош, распустить дискредитирующие слухи, настроить толпу против тирана и набрать из числа самых отбитых себе шайку. Ну силы сопротивления, то есть.
- Выходит, народ к Шимиру относиться нормально? - лукаво спросил трактирщик.
- Выходит, что так... - еще одно облако дыма поднялось к потолку, а затем медленно опустилось вниз и растеклось по полу.
- Значит, твои подозрения беспочвенны, и ты просто заигрался в заговоры.
- Нет, это значит, что Шимир хитрее чем я думал. Он предусмотрел вариант с восстанием и сыграл на общественном мнении. Дал людям конфетку, а сам за спиной провернул что ему было нужно.
- Или просто избавил обычных людей от надобности все время боятся за свою жизнь. Никогда не знаешь, что выкинет очередной сумасбродный волшебник, живущий по соседству.
Дастан задумался, аргументы трактирщика были наивными, но с другой стороны ему нечего было им противопоставить. Это настораживало.
- Просто ты запутался, - продолжал Альдвит, - скука и обыденность подтолкнула тебя в неправильном направлении, а дальше ты уже сам все себе придумал. Ну плохой из Шимира монарх, следующий будет получше. Ну выходят новые законы, так они испокон веков выходили и ничего, терпим. А маги пропали, так это вообще хорошо. Будем жить спокойно, как раньше, без всяких неестественных...
Трактирщик остановился на полуслове, будто увидел что-то у Дастана за спиной. Сыщик обернулся и понял, что привлекло внимание его друга.
На улице стоял человек в длинном капюшоне и неотрывно смотрел через стекло витрины. Оранжевое солнце повиснув над самым горизонтом светило незнакомцу в спину, тем самым скрывая его лицо.
- Ты его знаешь? - спросил Дастан, Альдвит отрицательно мотнул головой.
- Может ему нужна комната? Пойду спрошу.
- Стой! - сыщик схватил его за рукав, - а вдруг это человек Шимира?
- В смысле?
- Я последний месяц занимался мягко говоря незаконными делами, и за мной могли начать слежку.
- Не выдумывай...
- Нет, сам посуди, я подбиваю людей к свержению действующей власти, временами публично. Это о-го-го какое дело, если конечно эти самые власти боятся быть свергнутыми. А если власти боятся, то они готовы пойти на все. Если этот парень пришел за мной, то я не хочу втянуть тебя в неприятности. Ты мой козырь в рукаве, и должен им остаться на всякий случай.
Тем временем незнакомец подошел к входной двери, неуверенно повернул ручку и вошел в трактир. Заговорщики затихли. Он на мгновение задержался на пороге, а затем уверенно зашагал к столу, за которым сидели единственные люди в зале.
Дастан опустил руку под стол и нащупал спрятанный за поясом своих штанов кортик. Альдвит перепугано смотрел в темноту под капюшоном и представлял, что там скрывается обезображенное шрамами лицо наемного убийцы.
Незнакомец подошел к столу и запустил руку под плащ. Дастан вскочил на ноги так резко, что табурет, на котором он сидел, отлетел к стене. Выхватив оружие, сыщик напрягся как сжатая пружина, он был готов к бою.
Трактирщик, скованный страхом, даже не моргнул, темнота капюшона полностью поглотила его, он словно маленькая мышка в аквариуме с удавом, покорно ждал своей неминуемой гибели.
Незнакомец медленно извлек из-под плаща какой-то свернутый свиток и медленно положил его на стол, рядом с дымящейся трубкой.
- Как ты ему комнату сдал, он же ненормальный, - сказал голос из темноты, - с таким психом никто не захочет водится.
Этот голос Дастан знал, и даже больше, он знал его владельца. Бросив кортик на стол, сыщик сделал резкий выпад вперед и одним ловким движением сбросил капюшон с головы незнакомца.
- Инголик! Старый ты козел! Ты меня до смерти напугал.
- Эффектные появления конечно не мой конек, но я просто должен был попробовать.
Сыщик приобнял старика, а затем хлопнул ничего не понимающего Альдвита по плечу.
- Это мой старый во всех смыслах этого слова друг, летописец, я тебе про него говорил.
Трактирщик по-прежнему сидел с открытым ртом, часто моргал и не мог прийти в себя. Он уже принял свою смерть и был готов к ней, он уже представил, как наемник монарха, которого шепотом называют Шрам, из-за изуродованного в дикой схватке лица, распахивает свой плащ, натренированным движением руки выхватывает из ножен меч, дорогой такой, с вытравленными на обеих его сторонах старинными письменами, и резким ударом отделяет его голову от тела. Он, еще мгновение живой, чувствует, как падает на пол, и видит со стороны свое обезглавленное туловище, до сих пор сидящее за столом.
Но такая нелепая развязка ситуации сломала выстроенную испуганным мозгом пьесу и Альдвит немного завис.
- Похоже ты сломал наследника, - продолжил Дастан, - ну ничего, скоро оклемается. Так какими судьбами в наших краях? Я думал ты безвылазно сидишь у себя в канцелярии и не выходишь к плебсу.
- Да, обычно так и есть, но не в этот раз, - старик присел на свободный стул, - наш с тобой последний разговор закончился не очень хорошо, я был зол на тебя, и ты скорее всего понимаешь почему. Все эти твои теории заговоров... временами могут быть раздражающими.
- Но? - Дастан поднял опрокинутый стул и сел рядом с летописцем.
- Но, мы с тобой знакомы уже давно, и в этот раз что-то было не так. Какое-то странное чувство сверлило меня всю дорогу домой. Вечером я решил проверить твои слова на счет подготовки войны и...
- И?! - сыщик начал нервно жевать свою трубку.
- И кое-что действительно было не так, некоторые документы шли в обход моего департамента, а, следовательно, кто-то что-то скрывал от истории. Обычно таким занимаются, когда хотят натворить бед, но не хотят ответственности за это.
- Логично.
- Я начал копать. Было довольно сложно, многие лица в канцелярии были явно против, но все же кое-что выяснить удалось. Дастан, ты был прав, назревает военный конфликт.
- ДА! - выкрикнул сыщик и ударил кулаком по столу, от резкого шума пришел в себя Альдвит и тяжело вздохнул.
- Ты чего радуешься, война же - это плохо, ведь так?
- Конечно плохо, но это доказывает, что я не псих и все еще имею нюх на подобные вещи. Фух, прям как гора с плеч.
- Тогда вот тебе вторая - у нас по-прежнему нет никакого плана.
- Может быть и нет, но есть доказательства, а с ними можно легко заполучить поддержку народа. У нас же есть доказательства? - спросил Дастан у своего старого друга.
- Не совсем. У нас есть только мое честное слово, а старику вряд ли кто поверит.
- А вот это уже хреново, - из трубки снова вырвался большой клуб дыма.
- Тоже не совсем, я долго думал над твоими словами, мол я постарел, но так и не вырос. Так вот, я взял всю свою волю в кулак и немного подрос.
- Пошловато звучит тебе не кажется?
- Теперь кажется... Короче, я нарушил парочку законов и обманом пробрался в КАМ.
- Что за место? - поинтересовался трактирщик.
- Королевский Архив Магии, секретный архив, спрятанный глубоко под землей, в нем хранятся все зарегистрированные заклинания общего доступа. То-есть те, которыми могут пользоваться люди без магических способностей.
- Я думал только Тату могут обычным людям магию давать.
- В этом и суть. Тату легко обнаружить, в отличие от нескольких слов в твоей памяти. В целях безопасности престола и его владельцев был организован архив магии. Каждый раз, когда какой-нибудь маг в поисках секрета молодости или еще чего умудрялся создать заклинание, работающее с обычного листа бумаги, его тут же садили под замок, для опытов, а бумажку прятали в архив, подальше от беды и посторонних глаз.
- Ближе к делу, - Дастан нервно дергал ногой под столом, его раздражали длинные лирические отступления.
- Так вот, я пробрался в КАМ и провел там целую ночь, в поисках заклинания, которое могло бы нам помочь.
- Нам? - удивился сыщик, - ты же вроде предпочитаешь стоять в стороне и просто записывать происходящее.
- Говорю же, я немного повзрослел.
- Что происходит? - ничего не понимающе переспросил Альдвит.
- Потом расскажу, - отмахнулся старик и продолжил, - я перерыл тонны макулатуры в поисках хоть чего-то стоящего. Весь этот архив завален бесполезными бумажками. Чего там только нет, заговоры от поноса, приворотные стихи, даже свиток полета есть, только без свитка посадки. Короче, хлам, на сокрытие которого уходит львиная часть бюджета.