|
|
||
Про то как люди упускают свой шанс. |
Счастливая восьмерка
Дорогой Джо, я больше не в силах терпеть. Ты инфантильный и занудный тюфяк. Да, я это сказала! (вернее написала, но это не имеет никакого значения). Ты уклонялся от ответственности передо мной, собой, да и перед кем бы то ни было слишком долго. Так больше не может продолжаться. Я ухожу от тебя. Когда ты будешь читать это письмо я скорее всего уже буду на пол пути к Тому. Мы с ним уже давно знакомы и в отличие от тебя он способен быть мужчиной и хозяином в доме. Удачно тебе спится, козел.
P.S. Мы с Томом трахались у тебя за спиной весь последний год. Добро пожаловать в реальный мир.
Записка выскользнула из пальцев Джо и подобно желтому осеннему листу спланировала на ковер гостиной. Этот ковер выбирала Нэнси. Да и если так подумать, сложно было сказать, что в этом доме выбрал Джо. Обои, занавески, цвет краски, которой выкрашена веранда, даже сам дом выбирала Нэнси. А что же тогда делал все это время он? Работал, Джо был дантистом, он лечил людям зубы. Ирония судьбы, большинство проблем с ротовой полостью возникают из-за безответственного отношения владельца, а решал эти проблемы, как выразилась теперь уже бывшая жена, "инфантильный и занудный тюфяк". Шесть дней в неделю, с девяти до шести Джо погружался в человеческие рты, подальше от политики и шоу-бизнеса, от родных и знакомых, подальше от проблем и их решений. В отличие от людей, с зубами все просто, если есть дырка - значит нужно поставить пломбу, ну или в крайнем случае вырвать и не надо долго перемывать друг другу косточки в попытке наладить отношения или оживить давно умиравший брак. Теперь одним зубом по имени Нэнси в его жизни стало меньше.
Нэнси скорее всего скинула целую гору с плеч этим письмом. Джо даже представить себе не мог их прощальный разговор, хотя некоторые обрывочные образы все же приходили из подсознания. Она кричит на него, ее глаза красные от расширившихся сосудов, он же стоит, глядя в пол и пытается оправдаться. Так проходила большая часть их ссор. Неприятные моменты короткой супружеской жизни, неприятные, но неизбежные. Каждый раз все крики начинались с новых обвинений, а заканчивались одной и той же проблемой - Джо не хотел детей. Это слишком серьезный шаг - говорил он - я боюсь, что не смогу стать хорошим отцом. На что Нэнси всегда отвечала: "Такими темпами ты и мужем хорошим не станешь". Затем следовали неизменные грохот закрываемых с силой дверей и многочасовое молчание. Не то чтобы Нэнси была не права на счет его инфантильности или занудства, да, Джо прекрасно понимал, что уходит от проблем, вместо того чтобы их решать, да, временами он бывал занудным, но ведь не бросать же теперь все на пол пути. Хотя, это тоже была отговорка.
Джо не стал подбирать с пола выпавшую записку, а отправился прямиком в ванну. Он открыл домашнюю аптечку и достал оттуда пузырек со снотворным. С желтой аптечной баночкой в руке Джо, бурча что-то неразборчивое себе под нос, зашагал на кухню. Открытая бутылка бурбона стояла на своем месте - на верхней полке настенного шкафчика. Джо налил полный стакан и высыпал таблетки на стол. Бурбон и снотворное - самый верный способ ухода от любых проблем. Дрожащей рукой Джон схватил пригоршню белых маленьких таблеток и отправил их в рот. Силясь проглотить сухую и горькую массу, он залпом осушил стакан. Оставалось ждать. Бурбон ударил в голову практически мгновенно, Джо дошел до дивана в гостинной уже изрядно шатаясь. Диван, его купил Джо, сам. Значит все же был и его вклад в семейный очаг. Голова начинала кружится, но спать вовсе не хотелось. Джо решил, что какой-нибудь исторический канал будет достаточно скучным и сможет навеять сон. Пульт, где этот чертов пульт? Бывший супруг ощупывал мягкую мебельную кожу вокруг себя не в силах сконцентрироваться. А вот и спасительная пластмасса, Джо поднес пульт к глазам и попытался нащупать нужную кнопку, телевизор включился, а сознание выключилось.
Утро было отвратительным. Джозеф очнулся в луже собственной желчи, перемешанной с алкоголем и не переварившимся снотворным. Горло болело, скорее всего обожжено. Во рту был привкус бурбона. В глаза бил луч солнечного света, прорвавшийся между занавесками. Джо зажмурился и попытался встать, его тут же скрутило, диафрагма звала на помощь, наверное, всю ночь трудилась, очищая организм дантиста от токсинов. С трудом добравшись до дивана Джо сел и посмотрел на часы. Девять тридцать, на работу я уже не успею. Голова гудела и словно раскалывалась пополам, Джо перевел взгляд с часов на ковер и снова вспомнил Нэнси. Она была бы в бешенстве, увидев, что я сделал с ее любимым ковром. Надо бы прибраться пока она не верн... Джо вспомнил вчерашнюю прощальную записку и попытку суицида. Он, собрав все силы, встал с дивана и подошел к листку бумаги лежавшему возле комода. Рвота добралась до него и буквы уже было не разобрать, но Джозеф помнил суть послания - "Ты инфантильный и занудный тюфяк".
- На работу я опоздал, жена ушла, а дом превратился в полный бардак, - Джо окинул взглядом все безобразие, что он учинил в бессознательном состоянии, - и что ты теперь будешь делать, Берк? Может снова попробовать?
Джо посмотрел на остатки таблеток на ковре и к горлу подступил ком.
- Нет, это пройденный этап. Для начала уборка.
Дом так не сиял даже когда за его чистотой следила Нэнси, но ковер спасти не удалось, желудочная кислота испортила краску, оставив посветлевшее пятно.
- Ну что, тебе стало лучше? - спросил Джо самого себя, - нет, не стало и станет ли? Может я теперь ко всему прочему и грустный козел? Новая отличительная черта Джозефа Берка. Даже если и так, Нэнси это уж точно не вернет.
Монолог Джо прервал телефон. Звон, который он издал, разнесся по черепу волной боли и грохота. Джо поднял трубку, это звонила его ассистентка.
- Мистер Берк, - пролепетала она, - вы в порядке?
- Нет, я себя неважно чувствую - ответил Джо.
- Но как же клиенты? Они ждут, мистер Берк. Что мне им сказать?
- Скажи им, - Джо на секунду задумался. Сбережений у него было достаточно на ближайшее время. Профессия дантиста весьма прибыльна. Работать он явно не хотел, да и неудачная попытка суицида была явным знаком что нужно что-то менять в своей жизни. В первую очередь нужно было разобраться в себе, а работа никуда не убежит.
- Знаешь что, - ответил в трубку Джо, - скажи этим клиентам пусть идут в задницу. А ты, подыщи себе новую работу, моя контора закрывается.
Ассистентка пыталась было что-то возразить, но Джо ее уже не слушал. Он положил трубку и пошел на кухню готовить завтрак.
Раньше Нэнси готовила - думал Джо, переворачивая бекон на сковороде, - она всегда по утрам готовила яичницу с беконом. Интересно, Тому она сейчас тоже готовит?
Завтрак проходил в абсолютной тишине, Джо раньше и не замечал каким пустым может казаться дом без жены. Если подумать, она всегда была дома, я на работу иду, а она дома, я с работы - а она дома. Теперь я знаю, что скорее всего она днем бегала к этому треклятому Тому, развлекалась там по полной программе, а вечером с фальшивой улыбкой встречала меня дома как ни в чем не бывало и готовила эту долбаную яичницу с беконом.
Джо доел свой завтрак и решил, что неплохо было бы развеяться.
- Ну что, дружище, - сказал он сам себе, - куда может сходить инфантильный тюфяк в среду утром? Может в парк? Нет, лучше в бар - при мысли об алкоголе к горлу снова подкатил неприятный ком, - Пойду в парк.
Занудная часть Джо взяла верх и на пол пути в парк он развернул автомобиль и поехал в свой офис уладить формальные вопросы с ассистенткой. Она работала на него уже несколько лет и работала должно заметить очень хорошо. Ответственный и честный работник - так Джо написал в рекомендации, которую она попросила.
- Знаешь что, Сюзанна, - спросил у ассистентки перед уходом Джо, она остановилась в дверях - не спеши искать работу, устрой себе месяцок отдыха.
- Но, мистер Берк, - ответила она - я не могу себе такое позволить.
- Еще как можешь, - Джо улыбнулся, - я уволил тебя без предупреждения и в знак благодарности за то, что ты не пошла прямиком в суд подкину тебе немного деньжат.
Сюзи не знала, что ответить, но этого и не потребовалось. Джо выписал ей чек на приличную сумму и попрощавшись ушел, оставив до последнего момента верную ему ассистентку на пороге офиса.
Выйдя на улицу бывший дантист и, муж подставил лицо пока еще теплому осеннему солнцу и глубоко вздохнул.
- Ну что, Джозеф, - спросил он сам себя, - теперь тебе стало лучше?
Не смотря на щедрый дар Сюзанне, отличную погоду и сильное желание изменить свою жизнь, он по-прежнему оставался занудой и тюфяком. Во рту все так же стоял привкус снотворного и бурбона, будто он пытался покончить со всем не вчера, а пять минут назад. Нэнси не вернулась к нему, а пятно на ковре никуда не исчезло. Зато маленькое зернышко хорошего настроения в душе Джозефа испарилось без следа.
- Ну по крайней мере ты пытался, старик, - ответил на свой же вопрос Джо и побрел в парк.
Странно, не могу припомнить, чтобы я хоть раз вот так просто сидел на лавочке, среди деревьев, и смотрел как мимо протекает жизнь. Всегда были какие-то заботы, дела, и зубы, эти проклятые зубы, неужели так сложно просто чистить их по утрам? Нет, я конечно люблю свою работу, но вот так сидеть в парке и наслаждаться запахом опавших листьев гораздо приятнее.
Джо настолько глубоко погрузился в свои раздумья, что не заметил, как к нему подсел бродяга. Ничего выдающегося, просто один из бездомных, которых можно найти в любом парке. Длинные, немытые волосы, борода, обязательно борода и конечно же бумажный пакет в руке.
- Эй, парень, - прохрипел бродяга, - сигаретой не угостишь?
Джо прервал свой полет мысли и окинул бездомного равнодушным взглядом.
- Не курю, - ответил он.
- Жаль, я бы сейчас не отказался от хорошей затяжки.
- Вот, держи, - Джозеф протянул бездомному стодолларовую купюру, - купи себе самых лучших сигарет.
Бродяга с опаской взял банкноту и стал пристально разглядывать.
- Это какой-то розыгрыш? Если так, мистер, то... - Джо не дал ему договорить.
- Нет, не розыгрыш, деньги настоящие, я отдаю их тебе даром. Ну, то есть ты мне ничего не должен.
Бродяга хмыкнул и спрятал деньги в карман одной из надетых на него курток, но уходить не стал.
- Простите за мою назойливость, мистер, но с чего вдруг такая щедрость? Не поймите меня неправильно, я ценю ваш жест и деньги не пропью, но сколько я уже живу в этом чертовом парке, и еще ни разу мне не давали больше доллара. И то, только чтоб я отвалил. А вы, вы не такой. Я сразу заметил.
Джо ничего не ответил, он продолжил смотреть на пробегавших мимо молодых девушек. Нэнси никогда не бегала в парке, а стоило бы. В последнее время ее фигура потеряла былые соблазнительные формы. Интересно, Том заметил?
- Мистер, - не замолкал бродяга, - вы меня поймите верно, - он отхлебнул из бутылки, спрятанной в бумажном пакете, - я просто так не могу принять ваши деньги и хочу вам дать кое-что взамен.
Он начал рыться в карманах своих курток. Ну все, он мне сейчас всучит какой-то огрызок пиццы или дохлую крысу. Никогда не угадаешь что у этих бездомных на уме. А если это будет крыса, то что мне с ней делать? Отказаться или взять? А вдруг я его обижу, он разозлится и пырнет меня ножом, спрятанным в его ужасных карманах?
Бездомный отыскал в складках одежды бумажный пакет, такой же, как и тот, в котором была спрятана бутылка и протянул его Джо.
- О, нет, нет, - отмахнулся дантист, - я не пью. Простите.
Бродяга улыбнулся.
- Если бы я предлагал вам выпить, - сказал он, - я бы дал вам свою бутылку. Очень, знаете ли, качественное пойло за такую цену, а это подарок, который вам пригодится.
Бродяга снова протянул Джо бумажный пакет. Джо принял подарок, и аккуратно заглянул внутрь, на дне лежал черный круглый предмет. На крысу не похоже. Может бомба? Откуда у бомжа бомба?
- Спасибо, - промямлил Джо, - это... А что это?
- Ответ на все ваши вопросы, мистер. Бьюсь об заклад, вы в парке сидите посреди рабочего дня не просто так, да и деньги таким типам как я просто так никогда не дают. У вас проблемы в жизни, угадал?
- Ну если считать развалившийся брак проблемой, то да.
- Значит эта вещица как раз то что вам нужно - хихикнул бездомный.
Джо разглядывал свой подарок, им оказался бильярдный шар. На нем красовалась цифра 8, а с противоположной стороны было встроено круглое стеклышко.
- Это же игрушка, отвечающая на вопросы?
Джо хотел было потрусить шарик, но бездомный схватил его за руку.
- Нет, мистер, это вовсе не игрушка. Вещица, готов признать, выглядит скромно, но! - бездомный ослабил хватку, - Будьте осторожны со своими вопросами. Этот чертов шар никогда не ошибается.
- Ты хочешь сказать, что шарик знает будущее? - удивился Джо.
- Нет, - протянул бездомный, - он его делает. Пластмассовый засранец заставляет реальность играть по своим правилам. Запомните, если не хотите знать ответ - лучше и не спрашивайте, а иначе готовьтесь к последствиям.
Бродяга рассмеялся и махнув на прощание рукой поспешил в сторону ближайшего табачного ларька.
Какой-то сумасшедший. И зачем мне нужен этот бесполезный кусок пластмассы, как он вернет Нэнси?
Джо разглядывал шар. Солнечные лучи тонули в пластиковом окошке для ответов и создавали иллюзию черной бесконечности, запертой в игрушке.
- Какой бред, - бубнил Джо себе под нос, - шарик который делает будущее. Вот потому то он и бездомный, раз верит в подобную чушь. Даже если бомж и не соврал, почему имея в руках такую ценную вещь он до сих пор живет на улице? Мог бы в лотерею играть или там на скачках зарабатывать.
Проходившая мимо парочка, увидев говорящего с самим собой Джо перешла на другую пешеходную дорожку.
- С другой стороны, - продолжал он, - я же ничего не теряю. Кроме рассудка, конечно. Подумать только профессиональный дантист будет спрашивать будущее у игрушки, которую ему подарил в парке бомж. Жалко, что снотворное не подействовало, я бы не попал в такую идиотскую историю.
Джо огляделся по сторонам, в поисках объекта для эксперимента. Им оказалась молоденькая девушка, стоявшая на берегу пруда и кормившая местных уток хлебом из пакета.
- Ну, была не была, - Джо потрусил шарик, - Скажи ка мне шарик, упадет ли в пруд вон та молоденькая брюнетка?
В стеклянном окошке появилась надпись: "Определенно" и в этот самый момент девушка неуклюже поскользнулась и грохнулась в воду. Утки небольшой стайкой взмыли в небо.
Просто совпадение и ничего больше. Злая шутка в исполнении теории вероятности. Но довольно убедительная шутка. Попробую еще разок. Нужно спросить что ни будь нелепое.
- Шарик, шарик, - Джо снова трусил игрушку, ища подходящую жертву, - скажи, вон тот парень на велосипеде поцелует упавшую в озеро девушку?
Ответ - "Это вряд ли". Парень проехал мимо и даже не оглянулся.
И опять прав. Что если бездомный был прав, и он каждый раз дает правильный ответ? Чушь. Не бывает такого.
- Шарик, Нэнси вернется ко мне?
"Нет".
Не хочу верить, обычная игрушка и ничего больше. Оставлю как сувенир.
Джо решил, что прогулок на сегодня хватит и отправился в свой опустевший без женского тепла и заботы дом. Дома бывшего дантиста должен был ждать обед, точнее он так думал, привычка есть привычка и просто так от нее не избавишься. Нет жены - нет обеда. На скорую руку Джо состряпал себе простенький перекусон и бухнулся на диван, который сам когда-то выбирал. По телевизору было решительно нечего смотреть. Пожалуй, рюмочка за обедом не повредит. Даже врачи говорят, что перед едой можно. А раз врачи говорят... Джо до сих пор не мог смотреть на бурбон, и отыскал на кухне старую недопитую бутылку дорогого виски, которую они с Нэнси открыли в честь годовщины их семейной жизни. Запах не вызвал рвотных позывов и Джо налил себе немного в стакан.
Время тянулось словно мед за чайной ложкой, Джо и представить себе не мог, что в отсутствие работы он не может придумать себе занятие. Телевизор транслировал какие-то идиотские магазины на диване, шоу про знаменитостей для домохозяек и прочую абсолютно неинтересную ерунду. Книг в доме тоже не оказалось, сплошные инструкции и рецепты. Но алкоголь в крови требовал действия и Джо подумал, что будет весело поиграть с шариком.
- Шарик, шарик, - он тряс игрушку и ехидно улыбался, - а не выпить ли мне еще немного?
"Никаких сомнений".
Джо налил еще. День неминуемо сменялся вечером, а количество алкоголя в крови все увеличивалось.
- ... и она оставила это чертово письмо, шарик. Ты представляешь? Это даже не письмо, а малюсенькая записка. У нее не хватило смелости сказать мне все это прямо глядя в глаза, шарик. Ты же понимаешь меня?
"Определенно да".
- Тогда скажи мне, ты пластмассовый всезнайка, почему она ушла? - язык Джо с трудом ворочался во рту - Чем этот хренов Том или Джерри или как его там, оказался лучше меня? Что это за мир такой, в котором проклятый мультяшный кот лучше дипломированного дантиста?
"Пока неясно, попробуй позже".
- Ну конечно, ты тоже издеваешься надомной.
"По моим данным - нет".
Джо перевел свой помутневший взгляд на экран телевизора, показывали шоу, в котором нужно было угадать в каком кейсе миллион.
- Ну раз ты говоришь нет, проверим, - он встряхнул шар с такой силой, что тот чуть не вылетел из руки, - шарик, в каком кейсе миллион?
"Сконцентрируйся и спроси опять".
- Ах да, ты же тупой, можешь только на простые вопросы отвечать, это так типично для тебя, мистер шарик. - Джо перевел дух и снова тряхнул игрушку, - Шарик, миллион в номере 10?
"Определенно да".
- Посмотрим, насколько ты хорошо выполняешь свою работу.
К тому моменту как игрок добрался до кейса под номером 10 Джо уже дремал, ему снилось, что Нэнси пришла домой из продуктового на углу и как раз собиралась готовить ужин, как в дом ворвался гигантский нарисованный кот, схватил ее и пытался съесть. Джо пытался встать с дивана, но ноги не слушались, тогда он стал кричать "Нэнси! Нэнси!" но предательские губы жили своей жизнью. Вместо имени своей любимой получалось "Определенно да".
Черный пластмассовый шар с нарисованной большой цифрой 8 выпал из руки дремавшего дантиста, упал на ногу и тем самым разбудил его. Джо, потирая глаза, пытался вспомнить где он.
- ... вы точно хотите открыть кейс под номером 10? - вещал из телевизора ведущий с безупречной прической и зубами.
- Да, - отвечал игрок, - я уверен, это десятка.
Красивая девушка, стоявшая возле кейса, взяла его и спустилась в центр студии.
- Так мы открываем? - продолжил нагнетать атмосферу ведущий. Парень задумался, а на фоне заиграла напряженная музыка.
- Да! Открываем!
Девушка медленно открыла один замок, затем второй, заставляя нервничать игрока, весь зрительский зал, а заодно и Джозефа, сидевшего у себя дома. Крышка кейса медленно поднялась и на ее внутренней стороне красовалась цифра с шестью нулями. Удивление забрало на себя все внимание Джо, мышцы на лице расслабились и челюсть медленно поползла вниз, собственно, как и у парня в телевизоре.
- Невероятно! - одновременно сказали Джо и ведущий телешоу.
Зрители аплодировали стоя, начала играть радостная мелодия, но Джо до этого уже не было никакого дела, он искал под диваном черный шарик с большой восьмеркой.
Первые рассветные лучи разрезали небо над домом, местный паренек проехал мимо и кинул в закрытые двери свежую газету. Джо сидел на полу с пустой бутылкой виски в одной руке и черным бильярдным шаром в другой, вокруг него на полу были равномерно разбросаны монеты, целая гора монет различных достоинств.
Джо попытался отхлебнуть еще алкоголя, но глотнул только воздух, закашлялся и чертыхнулся.
- Как ты это делаешь? - бормотал Джо, глядя на шар - Расскажи мне как ты это делаешь?
Он отложил бутылку и достал из кармана последнюю монету - это был четвертак.
- Ну давай, ошибись хоть разок, - Джо встряхнул шарик, - это орел?
"Весьма сомнительно".
Джо подбросил монету, она сделала несколько оборотов в воздухе, упала на ковер, прямо на посветлевшее пятно, и закатилась под комод. Джо выругался и просунул руку в пыльную щель. Спустя пару неприятных мгновений он нащупал холодный металл, схватил его и вытащил на свет. Это была вовсе не монета, а серьга Нэнси, любимая серьга. Она потеряла ее в первый месяц после переезда в этот треклятый дом и так и не смогла ее найти. Джо тут же забыл про четвертак. Нэнси, вот бы ты обрадовалась. Твои любимые сережки снова вместе, и мы тоже вместе.
Джо облокотился спиной о комод и зарыдал. Какой же я тюфяк.
- Шарик, как думаешь, - спросил Джо сквозь слезы, - Нэнси обрадуется, если узнает, что я нашел ее сережку?
"Сейчас нельзя предсказать".
- Может мне стоит вернуть ей серьгу?
"Перспективы не очень хорошие".
- Она хоть счастлива с этим Томом, черт его дери? - слезы катились по щекам и терялись в щетине.
"Перспективы не очень хорошие".
Джо нахмурился.
- Том ее обижает?
"Вероятнее всего".
Джо перестал плакать, место печали в его душе заняло беспокойство.
- Шарик, если ты шутить вздумал, знай я просто кину тебя в стену и делу конец. - Джо вытер слезы с лица, - А теперь еще раз, Том обижает Нэнси?
"Вероятнее всего".
Я должен вмешаться. А что если шарик ошибся? Что тогда? Эй Том, извини что набил тебе рожу, просто игрушка предсказала неправильно? Нет, я должен удостоверится. Я прослежу за Нэнси и если все будет в порядке, то выкину этот чертов кусок пластмассы в ближайший мусорный бак. Все будет хорошо, Нэнси умная девочка, она не станет водится с кем попало. Просто посмотрю один вечерок в окна, никому же от этого хуже не будет, верно?
Весь следующий день Джо думал только о слежке за бывшей женой. Противоречивые мысли не покидали голову дантиста ни на минуту. Воспаленное и сдобренное новой порцией алкоголя воображение рисовало ужасные картины домашнего насилия, переходившие в настоящие пытки. Джо представлял, как Нэнси кричит и убегает от взбесившегося Тома, в руках которого блестит кухонный нож. По мнению Джо, от мужчины, который позволяет себе спать с замужней женщиной можно было ожидать чего угодно.
Дождавшись вечера Джо, несмотря на изрядный процент алкоголя в крови сел в машину и отправился... А куда ехать? Я же без понятия где живет этот Том. Вот так молодец, права была Нэнси, я никчемный тюфяк. И тут Джо осенило, он, борясь с переставшими слушаться пальцами достал мобильник и набрал мать Нэнси. В трубке послышались гудки.
- Алло, Джозеф? - ответил женский голос.
- Да, миссис Барбер, это я, послушайте... - ответил Джо.
- Тебе не следует мне звонить, - перебила она его, - я в ваши дела ввязываться не желаю. Мне эти междоусобицы не нужны и даром.
- Я не собирался вас впутывать, - Джо изо всех сил пытался изображать трезвого, - просто мне нужно знать новый адрес Нэнси.
- Джозеф, даже если бы я знала, то не сказала бы тебе. Позвони лучше ей сам, а еще лучше просто ставь бедную девочку в покое.
- Миссис Барбер, я просто хотел вернуть ей кое какие вещи вот и все. Честное слово. Я нашел ее любимые сережки, которые она потеряла и хотел вернуть ей, она сильно обрадуется, когда получит их.
На секунду в трубке стало так тихо, что Джо проверил не сорвался ли звонок.
- Ладно, - неуверенно выговорила Бернис, - у тебя есть где записать?
- Я запомню, - ответил Джо.
Хорошо знакомая Нэнси машина остановилась в паре домов от ее нового жилища. Фары погасли. Нэнси не смотрела в окно, она была занята готовкой ужина для своего нового возлюбленного. Том не спешил возвращаться домой, у него была какая-то вечеринка по поводу чего-то важного на работе. Толи повышение толи крупная сделка. Нэнси в этих делах не разбиралась и не хотела начинать, она просто готовила ужин.
Джо под покровом темноты, избегая фонарного света, пробрался поближе к дому. Сквозь не зашторенные окна он увидел женщину, которую взял в жены и обещал быть с ней в болезни и в здравии до самого конца. Она стояла в чужом доме, у чужой плиты и готовила его любимые макароны с тефтельками другому мужчине. Сердце Джозефа стонало в груди. Вот так ты теперь живешь, Нэнси? Что изменилось? Ты бросила меня, оскорбила своей запиской и свалила к типу, которого, нет дома вечером. Что же тогда поменялось? Может он хорош в постели? Или безумно богат, хотя по дому так и не скажешь.
К дому подъехал черный внедорожник, из него чуть ли не выпал пьяный мужчина. Ну здравствуй, Том. Джо спрятался за стволом дерева, которое росло перед домом. Приятно познакомиться, я гляжу ты любитель выпить? Я тоже с недавних пор увлекаюсь, мне Нэнси посоветовала спится.
Том пошатываясь и хихикая подошел к входным дверям и начал ковырять ключами замок. Нэнси услышала шум и пошла проверить. Двери открылись и в проем буквально ввалился пьяный Том. Нэнси вовремя подхватила его и поставила на ноги.
- Боже милостивый, да ты же в стельку пьян, - расслышал из-за дерева Джо, - какой там ужин, тебе надо в постель. И как ты умудрился так надраться?
Нэнси попыталась снять с Тома пиджак, но он отмахнулся и пошел на кухню.
- Где мои макароны? Ты обещала сегодня макароны, где они? - Том с трудом выговаривал слова.
- Тебе действительно стоит прилечь.
Том хотел что-то возразить и резко развернулся к девушке, неловкое движение рукой превратилось в пощечину. Джо, наблюдавший за всем происходящим с улицы встал в полный рост.
- Извини дорогая, - мямлил Том, - я нечаянно.
- Ничего страшного, просто иди спать, завтра поговорим.
Этой части диалога Джо уже не слышал, он бежал к двери, которую Нэнси забыла закрыть. Ворвавшись в дом, Джо ринулся на кухню.
- Джозеф? - вскрикнула Нэнси, - Что ты тут делаешь?
- Этот мерзавец за все ответит! - крикнул Джо и бросился на Тома. Бедняга был настолько пьян, что не мог сопротивляться даже такому инфантильному тюфяку как Джо. Ненависть к Тому перемешалась с отчаянным желанием защитить свою, хоть и бывшую, жену и получившийся в итоге коктейль красной пеленой обволакивал глаза Джо. Дантист бил и бил, удар за ударом осознавая, что натворил. Последним что увидел бедный Том был зажатый в кулаке бильярдный шар.
Когда сил в руке больше не осталось Джо остановился, сквозь удары своего трепещущего сердца он услышал крик Нэнси - это был крик ужаса. Голова Тома, под многочисленными ударами превратилась в кровавое месиво. Это я сделал? Не может быть, я не способен. Джо повернул голову к своей любимой.
- Нэнси, я... я не хотел, он ударил тебя. Я не хотел.
Она его уже не слушала, ее сознание гасло, словно огарок свечи. В глазах потемнело и Нэнси упала рядом с телом своего любовника.
Джо выбежал на улицу, его рука судорожно сжимала круглую игрушку. Нужно бежать, прятаться. Они никогда меня не найдут.
***
Питер сидел на лавке в парке и жевал сэндвич.
- Мистер, сигареты не найдется?
Питер не заметил подсевшего к нему бездомного и от удивления подпрыгнул.
- Не курю, извините, - ответил он.
- Ничего страшного, вы не против если я посижу тут минутку?
Питер был конечно против, но воспитанная в нем его родителями вежливость не дала отказать.
- Конечно, сидите сколько вам вздумается.
Бездомный отхлебнул из бутылки, спрятанной в бумажном пакете.
- Это ваши дети? - спросил он.
- Как вы догадались? - ответил Питер.
- Вы часто на них поглядываете и вовсе не похожи на педофила, - рассмеялся бродяга, - близняшки?
Питер кивнул.
- Замечательные дети. Вы везунчик, мистер. Еще и жена, наверное, красавица, раз получились такие детишки.
- Была, - ответил Питер и отложил сэндвич, - погибла в автокатастрофе год назад.
- О, мне очень жаль, мистер. Все мы рано или поздно теряем своих любимых. Знаете, что? Вы поразительно похожи на одного моего знакомого, он к сожалению, тоже умер, ужасная смерть, - бездомный на мгновение замолчал, - но вы живы и у вас прекрасные дети. Я хотел бы им сделать подарок.
Бродяга начал копаться в бесчисленных карманах своих курток и достал из одного нечто круглое, завернутое в бумажный пакет.
- Эта вещица приносит удачу, мистер, - бездомный хихикнул и протянул пакет Питеру, - я свою упустил, но у них еще есть шанс.
Бродяга попрощался и побрел вдоль парковой аллеи на встречу садящемуся летнему солнцу, сжимая в кармане сережку.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"