Когда в дверь позвонили, соглашусь, я был, пожалуй, не в лучшей своей форме. Дней пять назад можно было полюбоваться на мое трехдневную щетину, в волосах застряла шелуха от семечек, а в руке была наполовину осушенная бутылка пива, которую я бы не выпустил за все сокровища мира.
- М-да, - прокомментировала симпатичная девушка за дверью. - Видок что надо для половины десятого утра. Впрочем, чего-то подобного я и ждала.
- Чего тебе надо, швабра? - поинтересовался я. Согласен, звучит не очень тактично, но она первая перешла на неофициальный тон и я не собирался оставаться в долгу.
- Мне нужен симпатичный, умный и неженатый мужчина в самом расцвете сил и богатства. Но так как это явно не вы, перейду сразу к пункту второму. Вы в Бога верите?
- А похоже? - удивился я.
- Похоже, что вы его ищите. Все искатели Бога выглядят примерно так. А он ищет вас...
- Ну если ищет, передай ему мой адрес, - сказал я и закрыл дверь.
Через полчаса меня разбудил новый звонок. Парень за дверью приветливо улыбнулся и протянул руку.
- Привет, - сказал он хорошо поставленным голосом. - К сожалению, Бог занят и ближайшие двести лет зайти не сможет. Я его пресс-секретарь.
- Эээ... - сказал я. - Пресс-секретарь?
- Конечно. Можно войти?
- Нет, - сказал я. - А вдруг вы мои бутылки украдете и сами в приемный пункт сдадите?
- Зачем? Я со своей тарой, - паренек приподнял полиэтиленовый пакет, в котором что-то соблазнительно звякнуло.
- Проходи, - сказал я. - Вот это я понимаю индивидуальная работа с клиентом.
Он вошел и выставил на стол бутылки. Я понюхал и скривился:
- Оп-пачки, - я удивленно посмотрел на него. - Продолжай в том же духе и мы подружимся.
Паренек оказался идеальным собутыльником - и тосты предлагал, и шутил, и песни со мной пел, и за жизнь я ему жаловался, а он сочуственно кивал головой, и наливал, и пил вместе со мной, и говорил:
- Все у тебя будет хорошо. Чем хочешь клянусь, хоть и нельзя мне клясться.
Мы заговорили о Боге и о душе. Я глотал слезы, он вытирал их мне платком, не замечая своих, стекавших ему к уголкам рта...
Утром я проснулся. Голова привычно болела. В углу комнаты на поношенном матраце храпел пресс-секретарь.
- Эй, - я пихнул его в бок. - Просыпайся, пойдем. Ты меня убедил.
- Какое там пойдем? - протянул тот. - Я у тебя остаюсь.
- У меня??? Но...
- Набери мне стакан воды из-под крана, - попросил паренек.
Я набрал, принес ему. Он помахал рукой.
- Теперь можешь пить...
Я понюхал, выпил, не закусывая.
- Хрен с тобой, оставайся... Кажется, мы уже подружились...