Я спала, и мне снился обычный кошачий сон. Повседневные глупости, а именно: охота на мышей, прыжки по крышам, бегство от злобных собак. Внезапно сон переменился, будто кто-то щелкнул рубильником в моей голове. На этот раз во сне я была человеком, женщиной лет сорока или около того. Я прогуливалась по какому-то заснеженному парку с пареньком лет шестнадцати, наверно, моим сыном. Мы неспешно шли по дорожке, как вдруг он подбежал к замерзшему пруду в центре парка. "Смотри, мама, как я сейчас лихо прокачусь!" - крикнул мальчик мне. Я откуда-то знала, что на этом пруду лед еще тонок, и кататься по нему весьма рискованное занятие. Попыталась предупредить сына, но тот был непреклонен, и мне пришлось сдаться.
Дальнейшие события я наблюдала как бы со стороны. Вот он ступил на лед, повернулся ко мне, улыбнулся. Сделал первые несколько шагов по пруду. А затем... Затем лед сломался, и мальчик оказался по шею в воде. Он начал бултыхаться и кричать мне. Но я стояла, не двигаясь, на меня как будто напал ступор. Затем, вдруг очнувшись, кинулась к нему, но было уже слишком поздно. Я подползла как можно ближе к этой проруби, джинсы на коленях сразу промокли от ледяной воды, но я не замечала этого. Я протянула сыну руки, стараясь вытащить его из этой темной холодной бездны, но руки были мокрые от пота и воды. Я чувствовала, как ладонь парня выскальзывает у меня из рук, выскальзывает...
Я проснулась с громким утробным мяуканьем. Шерсть, поднятая на холке дыбом, долго не могла улечься, меня била мелкая дрожь. Ох, приснится же такое... Какой страшный сон. Это как-то связано с моей прошлой жизнью? Я попыталась вспомнить внешность того мальчика и не смогла. Его образ ускользал от меня, расплывался в памяти.
Кое-как я успокоилась и принялась разглядывать комнату, в которой я оказалась. Память услужливо подсказала, что вчера меня с улицы забрал приятный парень и, видимо, отнес к себе домой. На стенах были обычные, ничем не выделяющиеся обои, нейтрального оттенка. Зато на них висело много картин, плакатов, рисунков. Правда, с кресла, на котором я лежала, их было плохо видно. Я попробовала забраться на подлокотник, вытянула шею и не удержавшись на лапах, полетела на пол. Видно, я еще не совсем отошла от сна, так как забыла сгруппироваться и упала на линолеум с характерным звуком.
В комнату тут же вошел мой новый знакомый. "Проснулась? Я тебе сейчас покушать принесу."
Как кстати! Я тут же почувствовала, что сильно проголодалась, просто раньше не замечала, не до этого было. Интересно, сколько же я проспала? Парень снова вошел в комнату и поставил передо мной миску с вареной куриной ножкой, горячей, аппетитной, с облачком пара. Я вдохнула ее запах и зажмурилась от удовольствия. Как долго, там, на улице, я мечтала об этом! Рядом он поставил блюдечко с молоком. Я осторожно, не спеша, расправлялась с пищей, стараясь насладиться каждым кусочком,и по мере насыщения все мои проблемы и тревожные мысли уходили на дальний план. Сон про треснувший лед, который так напугал меня, казался теперь обычным рядовым кошмаром и был задвинут на задворки моего кошачьего сознания.
Наевшись, я захотела исследовать и другие комнаты квартиры. Подойдя к двери, я мягко поскреблась в дверь, затем толкнула ее лапами. Дверь оказалась не заперта, и я очутилась в большой светлой комнате. Здесь из мебели был диван, компьютерный стол, на котором стоял ноутбук и небольшие колонки, платяной шкаф и пара кресел. Я осторожно, мягким крадущимся шагом, прошлась по комнате. Запах в ней стоял довольно приятный, а это значит, что либо здесь давно никто не кутил с выпивкой и куревом, либо мой знаковый и вовсе не собирает такие компании у себя дома.
Внезапно мое внимание привлек какой-то предмет на столике. Подойдя поближе, я обнаружила рамочку с женской фотографией. Сначала я подумала, что это его девушка, но внимательно присмотревшись, я заметила, что на фотографии женщина гораздо старше парня, так что, скорее, его мать. Я долго рассматривала черты лица этой женщины, ее спокойный взгляд, легкую улыбку на губах, и не могла понять, что же здесь не так. Опустив взгляд вниз, я поняла, какая деталь ускользала от меня - уголок портрета был перечеркнут черной лентой. Она мертва! По позвоночнику пополз неприятный холодок, ощущение тревоги вернулось ко мне. Хотя я не понимала, какое отношение непосредственно ко мне имеет эта женщина...