Лоуренс : другие произведения.

В холодном свете звезд. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман был написан давно, но, что называется, пролежал в столе. Сейчас я собираюсь редактировать его и постепенно буду выкладывать. Итак, эльфийка Фела Мерите, наделенная редкой красотой и обладающая превосходными бойцовскими навыками, путешествует по миру в поисках приключений. Однако когда она попадает в город людей Садл, оружие не спасает ее от неприятностей, а красота привлекает излишнее внимание. И вскоре приключений становится слишком много, хотя до поры ее спасает то, что она не просто эльф...

  Солнце уже клонилось к закату, когда отряд садлских стражников наконец-то выехал на Шерконский тракт. Лошади, почуяв приближение яслей, наполненных овсом, прибавили шагу и бодро трусили по размытой ручьями дороге.
  Весна уже вступила в свои права. Снега быстро таяли, звон больших и малых ручейков, стекавшихся к реке Шинд, звучал повсюду. Дороги напоминали месиво грязи. Вообще-то считалось, что они вымощены булыжником, но камни встречались так редко, а глина столь часто, что весенние паводки на некоторое время делали их практически непроходимыми. Копыта лошадей утопали в грязи, которая иногда достигала фута глубиной, временами приходилось форсировать огромные лужи. Это задерживало отряд и раздражало воинов, спешивших завершить обход.
  Последние семь мирных лет притупили чувство опасности, и воины громко переговаривались, не особенно соблюдая строй. Воевода Берн, возглавляющий отряд, не спешил одергивать своих людей. Его тоже утомил патрульный выезд, и теперь он также, как и все, стремился поскорей вернуться назад, в Садл, и предвкушал обильный ужин у горящего камина. Рядом с Берном ехал военный советник Верен, его правая рука, а временами и голова.
   Временами встречались одинокие крестьяне или нищие, спешившие в Садл. Завидев отряд, они отступали к кромке дороги и ждали, пока стражники проедут мимо, отвешивая многочисленные низкие поклоны. Но вот из-за поворота дороги показалась фигура пешего путника, с ног до головы закутанного в темный плащ. Он быстро шел, и, казалось, грязь нисколько не мешала его легкой и уверенной поступи. Путник оглянулся на отряд, однако не стал уступать дорогу и кланяться. Берн нахмурился. Возможно, будь воевода в более благодушном настроении, он проехал бы мимо и вся эта история не приключилась бы, а судьбы многих государств Запада сложились иначе, но Берн был голоден и зол.
  Пришпорив коня, воевода устремился вперед, не спуская глаз с чужака. То, что это чужак, вояка определил мгновенно. Слишком необычен был покрой плаща, слишком необычно поведение его владельца. Поравнявшись с ним, воевода заметил обрисовывающийся под плащом меч, закинутый за спину. Так, еще один наемник, подумал он. Нацепил меч и думает, что все дороги открыты.
  -Эй, ты куда прешь? - грубо окрикнул он путника. - Дорогу кто уступать будет, бродяга?
   Путник остановился и повернулся к воеводе. Капюшон слетел с его головы, и Берн онемел от удивления. Чужак оказался молоденькой удивительно красивой девушкой, явно эльфийских кровей, с огромными, широко посаженными черными глазами и золотой косой, обвивавшей гордую головку. Она изумленно смотрела на садлчанина, по-видимому, не привыкшая к такому обращению.
   Какое-то мгновение они оба удивленно смотрели друг на друга, потом в черных очах красавицы мелькнул гнев.
  -Да кто ты такой, чтобы тебе уступали дорогу? - высокомерно спросила она, и Берн вновь удивился, на этот раз красоте мелодичного голоса.
  -Я садлский воевода, - сказал он и тут же выругался про себя. Он, в его годы и с его положением, представляется какой-то девчонке, встреченной на дороге! Пусть даже она красива и ведет себя с достоинством знатной дамы, и за спиной у нее меч, рукоять которого обнажил снятый капюшон... - А ты кто такая? Что здесь делаешь?
  -Хочу посмотреть Садл, - коротко сказала она. Берн отметил, что быстрые глаза незнакомки уже окинули и оценили его персону и весь отряд: тридцать закованных в доспехи воинов. Численность отряда не испугала девушку. Она лишь отступила к краю дороги и теперь с вызовом вновь смотрела на воеводу.
  -Садл? Да что там смотреть? - расхохотался воевода. - Угольные ямы? Развалюху, гордо именуемую дворцом Говарда? Блошиный рынок? А, может, - тут он вдруг посерьезнел, - тебя интересует пробоина в городской стене? А? Ты, часом, не из Лигуэля?
  -Понятия не имею, что такое Лигуэль, - пожала плечами она.
  -Тогда откуда?
  -Да какое тебе дело?
  -Отвечай, когда тебя спрашивает воевода! - рявкнул Берн. - А не то познакомишься в первую очередь с выгребной ямой, а потом с эшафотом!
   Ярость исказила лицо незнакомки. Нет, с ней точно никогда подобным образом не разговаривали.
  -С выгребной ямой, говоришь? - осведомилась она. - Кто ж это меня туда засадит? Ты и твои псы?
   Теперь и воевода рассвирепел.
  -Схватить девчонку! - резко приказал он.
  Несколько воинов спешились, торопясь выполнить приказ. Девушка холодно и жестко улыбнулась. Одним неуловимым движением она скинула плащ, упавший не в грязь на дорогу, а повисший на толстом суку растущего рядом дерева, и обнажила меч. Верен, до этого молча наблюдавший за этой сценой, выругался сквозь зубы. Во-первых, красотка оказалась вооружена до зубов. За широким поясом с одного бока был заткнут длинный кинжал, а с другого торчала добрая дюжина небольших дротиков. Во-вторых, судя по отточенным движениям незнакомки, весь этот арсенал она носила не для показухи и была превосходным бойцом. В-третьих, под плащом оказалась рубашка из тонкого льна, вышитая серебряными нитями. Верен знал, что у эльфов принято одевать особ благородных кровей в расшитые драгоценными нитями рубашки, причем вышивка являлась своего рода гербом того или иного рода. По гербу эльфы легко различали, к какой ветви принадлежит обладатель одежды. Верен разбирался в эльфийских вышивках несколько похуже, однако и его знаний хватило, чтобы понять, что перед ними скорей всего принцесса. Это было чревато серьезным межгосударственным конфликтом, а Садлу, и так окруженному кольцом человеческих недружелюбных городов-государств, совершенно было ни к чему настраивать против себя еще и какую-нибудь эльфийскую державу. Правда, они все находились далеко, недаром в здешних краях эльфы почти не встречались, и неизвестно, насколько сильна страна незнакомки и по каким причинам она покинула родину, и все же, все же...
  -Что, привык делать все чужими руками? - с издевкой спросила девушка. - Тоже мне, воевода! Прячешься за спинами своих людей, как последний трус!
   Оскорбленный воевода схватился за луку седла, готовясь спрыгнуть с коня.
  -Да я сам вздерну тебя на пику! - крикнул он. - Девчонка! Соплячка! Ребята, отойдите, я сам с ней справлюсь! Ну-ка, дайте мне пику!
   Спешившиеся воины отступили в сторону. Чья-то услужливая рука вложила древко в руку воеводы. Верен поспешно схватил под уздцы скакуна Берна.
  -Берн, что ты делаешь! - вполголоса заговорил он. - Остановись! Опомнись! Да на кой черт тебе сдалась эта девчонка!
   Но воевода не слушал его.
  -Дай слезть! Я сам вздерну ее на пику! - повторял он, спешиваясь.
   Близость схватки пьянила его кровь, нанесенное оскорбление звенело в ушах, не давая трезво взглянуть на ситуацию. Всадники выстроились полукругом, освобождая место для будущего поединка. Перехватив пику, Берн направился к девчонке, зло прищуренными глазами вглядываясь в противницу. Садлскому воеводе было под пятьдесят, но его рука до сих пор сохраняла твердость и дюжую силу, а навыки закаленного в боях бойца не покинули тело. Правда, с годами он стал отличаться некоторой грузностью и утратил былую проворность. Тем не менее Берн не сомневался в исходе схватки. Его оружие по длине вдвое превосходило меч девчонки, а сам он, конечно же, был намного сильнее ее. И потом опыт, накопленный за долгие годы... Воевода размахнулся, нанося сокрушительный удар, от которого, казалось, ей некуда было деться. Однако девушка мгновенно поменяла позицию, пика со всего размаха воткнулась в дерево, а сама воительница, шагнув влево и чуть вперед, полоснула воеводу мечом по животу. Закаленные стальные доспехи разошлись, как бумага, и спустя мгновение из широкого пореза рекой хлынула кровь.
   На какое-то время все застыли: девушка, уже успевшая вновь поменять позицию, Берн, с удивлением глядевший на свою страшную рану, Верен, уже понявший произошедшую трагедию, и воины, еще не осознавшие, что только что потеряли командира. Потом воевода выпустил пику и повалился на землю, прижимая руки к животу. Воительница отступила. Казалось, она, так же как и все, безмерно удивлена.
  -Ну надо же до такой степени не уметь драться! - пробормотала она.
   И тут она совершила ошибку. Уходя от удара Берна, она повернулась спиной к части всадников. Возможно, это был не просчет, а просто уверенность, что никто не вмешается и не ударит со спины. Однако правила, незыблемые для эльфов, легко обходились людьми. Что-то сверкнуло в воздухе, девушка вскрикнула и покачнулась. Из спины у нее торчал кинжал.
   Красавица успела обернуться и увидеть его рукоять, она еще сумела повернуться туда, откуда его бросили, и поднять меч, но тут бледность разлилась по ее лицу и незнакомка рухнула в грязь на дорогу.
  Верен мгновенно принял командование на себя.
  -Быстро, поднимите воеводу. Перевяжите его, - приказал он. - И вытащите мой кинжал. Дайте его сюда. Давайте поторапливайтесь, олухи несчастные! Может быть, мы еще успеем довезти Берна живым, и его спасут. Эй, Каногун! Скачи вперед, разыщи лекаря. Ноюз, ты повезешь воеводу. А ты, парень, возьми красотку. Возможно, она еще жива. И, если это так, думаю, здесь не обойдется без Кровавой площади...
  
   Король Говард был еще очень юн. Так, по крайней мере, считал его дядюшка воевода Берн. Сам Говард полагал, что пятнадцать лет вполне зрелый возраст для управления государством и злился, видя, что все ответственные решения принимает воевода. Говард стал королем в пять лет, когда его отец погиб в сражении с канками, северными соседями Садла. Тогда войско охватила паника. Если бы не Берн, младший брат короля, садлчан бы разгромили. Но Берн сумел поднять дух солдат, сплотить вокруг себя и вырвал победу у уже торжествующих северян. С той поры он стал регентом малолетнего короля и по сути управлял Садлом, так как мать Говарда, мягкая спокойная женщина, ничего не смыслила ни в политике, ни в военном деле и полностью посвятила себя воспитанию сына.
  Годы взросления юного монарха были трудными и неспокойными. Восточные земли разделялись на множество мелких государств, княжеств и баронств, среди которых Садл был одним из самых крупных: в него входило целых три города. Однако большинство соседей стремилось отгрызть у него тот или иной кусок, отвоевать ту или иную деревушку, а то и сам Рох-хоин или Шинд, - города, входившие в состав Садла. Садлчанам приходилось все время быть начеку. Берн управлял железной рукой, все поползновения соседей пресекались в корне. "Я передам тебе Садл в точности таким, каким он был при твоем батюшке, - любил повторять он Говарду. - Ни на йоту меньше. А уже увеличить Садл - это твоя задача. Вот мы спланируем военную кампанию..."
   Говард не протестовал против идеи новых завоеваний. Наоборот, его привлекала такая возможность. Но не слишком ли долго ее откладывают? Пусть ему еще пятнадцать, он вполне мог бы возглавить завоевательный поход, а тут даже в мирной обстановке не дают управлять...
   И все же в первую очередь Говард любил и уважал своего дядю. Он понимал, что без воеводы Садл уже перестал бы существовать, поделенный между наиболее активными соседями. К тому же Берн во многом заменил юному королю отца, и Говард был искренне к нему привязан. Когда взмыленный гонец принес в Садл страшную весть о ранении Берна, Говард почувствовал горе и растерянность. Теперь юноше предстояло самому принимать решения и управлять страной. Король немедленно поскакал к дому воеводы, куда везли раненного.
   Король прибыл одновременно с отрядом воеводы. Перед домом собралась толпа домочадцев Берна и слуг. Поспешно вызванный лекарь Кроумс, один из лучших королевских лекарей, тоже находился здесь. Он оглядел Берна, бережно уложенного на носилки, и печально покачал головой. Воеводе уже невозможно было помочь. Чтобы понять это, не требовалось лекарских знаний. Остекленевший взгляд и оскаленные в жесткой усмешке зубы могли принадлежать только мертвецу. Толпа домочадцев, окружившая носилки, взвыла.
  -Мне очень жаль, - тихо сказал Кроумс, - но...
   Говард почувствовал, как кровь отливает от лица. Непроизвольно сжав кулаки, он поднял потемневшее лицо.
  -Как это произошло? Кто это сделал? - спросил он. - Я хочу увидеть убийцу!
   Домочадцы попятились, избегая попадать в поле зрения разгневанного монарха. Зато Верен напротив, протиснулся вперед.
  -Посмотрите туда, государь, - низко кланяясь, он показал направление, куда смотреть.
   Говард оглянулся.
   Около крыльца дома воеводы, под огромным засохшим вязом лежал сверток, по размерам и очертаниям напоминавший человеческое тело. Брошенный прямо на землю, он был завернут в темный плащ необычного покроя, мокрый от крови. Говард шагнул к нему, синие глаза юноши зло прищурились, ноздри раздувались от ярости. Стражник, привезший тело, молча откинул полы плаща, и все вокруг замерли в изумлении, разглядывая убийцу воеводы.
   Девушка была без сознания. Несмотря на рану, несмотря на потерю крови - никто так и не удосужился перевязать ее - несмотря на небрежное обращение, она еще дышала. Бледность заливала ее лицо. Нежные щеки потеряли румянец, огромные глаза были полузакрыты и тени от длинных ресниц падали на лицо, полные губы стали почти синими, но ее лицо по-прежнему было прекрасно. Говард вглядывался в него, затаив дыхание. Гнев куда-то улетучился, уступив место удивлению и невольному любованию.
  -Кроумс! - тихо позвал он.
   Лекарь поклонился.
  -Она еще жива? Осмотри ее!
   Кроумс не стал наклоняться к раненой, только подошел поближе.
  -Да, государь, она еще жива. Пока жива.
  -Тогда займись ею! Я хочу, чтобы она выжила! Ты слышишь, Кроумс? Ты должен спасти ее, понял? Головой за нее отвечаешь!
   Лекарь низко поклонился. Когда он выпрямился, лицо его было серым от страха. Он знал, что она не выживет и что король не разбрасывается словами.
  
  "Фела, ты где? Фела, сестра моя, отзовись! Малышка моя, сестренка, куда же ты пропала?... Горе луковое, ты ответишь или нет? Небось опять на водопаде купаешься! Ну же, соломенная принцесса, последний раз прошу, отзовись по-хорошему!.."
   Боль. Сильная, непроходящая боль, заполнившая все сознание. Какая-то светлая комната, чьи-то лица, склоняющиеся над ней и исчезающие куда-то, и голос, далекий голос брата. "Фела, сестра моя, ну пожалуйста, скажи хоть что-нибудь! Где ты?! Я уже не знаю, что и думать. Я не чувствую тебя. Фела, ну скажи хоть слово! Ведь не может быть... Не может быть..."
  
   Прошло два дня, и девушка очнулась. Первый раз она открыла глаза и посмотрела вокруг осмысленным взором. Она действительно оказалась в какой-то комнате со светлыми стенами, залитой солнцем через узкие стрельчатые окна.
  -Очнулась! Она очнулась! - молодая сиделка, сидевшая у изголовья кровати раненой, вскочила на ноги и бросилась вон из комнаты.
  -Господин Кроумс, она очнулась! - выкрикивала она.
  -Ну что ты так кричишь, - в комнату вошел невысокий мужчина, толстый, с добродушным лицом и умными и грустными глазами. Он приветливо улыбнулся незнакомке. - Я ведь не глухой, все слышу. Сейчас посмотрим.
   Он подошел к кровати и положил руку на лоб девушки.
  -Где я? - прошептала она. - Что со мной случилось? Я ничего не помню...
  -Та-ак. Жар у тебя малость спал, - Кроумс полностью проигнорировал ее слова. - Ничего, сейчас настой выпьешь и совсем пропадет. Ну-ка, я ручку твою подержу... Пульс нормальный. Язычок покажи... Все хорошо, просто замечательно. Ну-ка, Глора, сбегай, принеси отвар. А-а уже приготовила. Хорошо, давай сюда. Давай, красавица, приподними голову. Пить небось хочется? Как же, как же, ведь столько крови потеряла...
   Лекарь помог приподнять голову раненой и приложил к ее губам кружку. Девушка послушно сделала несколько глотков, но вдруг поперхнулась.
  -Где моя одежда? - спросила она, отстраняясь от кружки. - И мое оружие?
   На ней в самом деле ничего не было, если не считать бинтов, стягивавших половину туловища, и тонкого одеяла, скрывавшего наготу.
   В этот раз лекарь соизволил ответить.
  -Одежду и оружие забрали. На исследование. Ты уж извини, что мы тебя не одели. Но твою одежду взяли, выживешь ты или нет, было непонятно, а к чему мертвецу одежда? Да и вообще, мы боролись за твою жизнь, и тут уж не до церемоний. Ничего, сейчас что-нибудь придумаем. Глора, сбегай, принеси сорочку.
   Глора вышла из комнаты. Раненая молчала, широко открытыми глазами глядя на лекаря. Постепенно она вспоминала все, что с ней произошло.
  -Ты человек, - тихо прошептала она. - И ты лекарь.
  -А ты очень наблюдательна, дори, - чуть усмехнувшись, заметил толстяк.
  -Я в плену? Что со мной будет?
  -Дори, не тревожься понапрасну. Я только что вырвал тебя из лап смерти. Ты еще очень слаба, волнение может пагубно отразиться на тебе.
   Вошла Глора с сорочкой в руках и помогла, а вернее сказать, одела раненую. Длинная льняная рубашка укутала девушку почти до пят. Лекарь отошел к камину, перенеся внимание на водяные часы, стоящие на каминной полке. Он боялся новых вопросов, но их не последовало. То ли девушка слишком уже устала, то ли поняла, что спрашивать бесполезно, только она молча дала себя одеть и теперь лежала, прикрыв черные глаза длинными пушистыми ресницами.
  -Ну вот и хорошо, вот и ладненько, - удовлетворенно сказал лекарь. - Теперь мы тебя причешем немного, и можно будет доложить, что ты у нас очнулась.
   Он вышел, плотно притворив за собой дверь, а сиделка занялась прической раненой. У юной воительницы оказались длинные густые волосы, которые она скрывала под изящной сеточкой. Высвобожденные, они доставали девушке до колен. Расчесать и заплести их в две косы - чтобы удобнее было лежать - оказалось непростой задачей, и пока сиделка с ней справлялась, раненная заснула.
  
   Правда, сон этот был мнимый. Закрыв глаза, девушка послала мысленный зов:
  "Грон! Грон, ты слышишь меня?"
  "Фела! Ну наконец-то! Где ты пропадала?!" - тут же пришел ответ.
  "Я только что пришла в себя. Грон, я ранена и, кажется, в плену..."
  "У кого?"
  "У людей".
  "Понятно. И где ты находишься?"
  "Скорей всего, в городе Садл. Ты помнишь такой?"
  "Угу. И как тебя угораздило туда попасть? Кстати, ты серьезно ранена?"
  "Да, скорей всего. Дня через три буду на ногах. Грон, я убила здешнего воеводу".
  "А он тебя ранил".
  "Нет, это сделал кто-то из его людей. Мне воткнули нож в спину. Грон, это ведь подло!"
  "А поворачиваться спиной глупо! Фела, когда ты научишься правильно вести бой! Что за несмышленыш! Стоит лишь отвернуться, как на тебе! Ты ведь знаешь, я не могу сейчас прилететь вызволять тебя!"
  " Да, брат, знаю. Ничего, я как-нибудь сама..."
  "Ладно, сестренка, посмотрим, может быть, у меня что-нибудь получится. Я попробую договориться с Честером..."
  "Грон, не надо..."
  "Надо, Фела, надо. Ты одна и шагу ступить не можешь, это уже очевидно. Ну, сестренка, держись, я скоро свяжусь с тобой".
   Слабое ощущение присутствия брата пропало - Гронтон прервал связь. Девушка вздохнула и уснула. В этот раз по-настоящему.
  
   Проснулась она от странного чувства, как будто на нее смотрят. Открыв глаза, она увидела сидящего возле постели худощавого юношу, почти подростка. У него было надменное холеное лицо с прямым носом и столь же прямые черные волосы длиной до плеч. Легкие складки у узкого, плотно сжатого рта говорили о том, что обычно он сохранял надменное, скучающее выражение, однако сейчас оно уступило место иному. Здесь было и неприятие, и удивление, и что-то вроде восхищения.
  -Кто ты такой? Что тебе надо? - спросила девушка, стараясь здоровой рукой одернуть одеяло.
  -Меня зовут Говард. Ты убила моего дядю, - ответил юноша. Его серые стальные глаза следили за ее реакций.
  -Я убила садлского воеводу, - равнодушно отозвалась она. - Это был твой дядя?
  -Да.
  -Сожалею. А кто тогда ты, - сотник?
  -Я король.
  -О-о-о.
   Только сейчас Фела обратила внимание на то, что одежды ее собеседника украшала золотая цепь с драгоценными камнями, а сам юноша держится на удивление прямо.
  -И я желаю знать, кто ты такая и по чьему наущению убила моего дядю, - закончил король.
  -По чьему наущению? Что ты имеешь в виду? - такого вопроса она явно не ожидала услышать.
  -Кто приказал тебе его убить? Кто тебя подослал?
  -Я не наемная убийца. Твой дядя был груб и поплатился за это. Я убила его в честном поединке, а вот кто-то из его людей метнул мне нож в спину.
   Говард встал, прошелся по комнате, потом вернулся к кровати. Покачался с пятки на носок.
  -Ладно, к этому мы еще вернемся, - сказал он. - А теперь будь любезна, представься.
   Девушка промолчала.
  -Послушай, дори, - сухо сказал король. - В твоих интересах сказать мне все, что ты знаешь, ничего не утаивая.
  -Мое имя все равно тебе ничего не скажет, - тихо проговорила она. - Или скажет слишком многое.
  -Скорее уж первое, нежели второе, - покачал головой король. - Я понимаю, что у вас, эльфов, имя может сказать о его обладателе все: из какого он края, к какому роду принадлежит, кто его родители. То же самое могла нам сказать твоя вышивка на рубашке. Ты не задумывалась над тем, что, если бы мы разбирались в вашей геральдике, то уже знали бы, кто ты такая?
   Девушка на мгновение прикрыла глаза.
  -Логично, - сказала она. - Хорошо. Мое имя Фела Мерите.
  -Странное у тебя имя.
  -И я не эльфийка.
  -Вот как? А кто же тогда? Твой внешний вид...
  -Да, во мне есть эльфийская кровь, но мое племя называется по-другому. Думаю, вы, люди не слышали о нас.
  -Очень интересно. И кто ты?
  -Рофендила. Тебе это что-нибудь говорит?
   Говард пожал плечами.
  -Абсолютно ничего.
  -Так я и думала. Вы, люди, очень мало знаете.
   Лицо юноши вспыхнуло, в серых глазах мелькнул гнев. Редко кто отваживался столь дерзко говорить с королем.
  -Если ты собираешься обвинить меня в невежестве...
  -Ни в чем я тебя не обвиняю, - перебила она. - И так хватает обвинений. Ты сам знаешь, что люди живут гораздо меньше остальных рас, а для накопления опыта и знаний это очень важный аспект.
   Говард фыркнул, но не стал ничего отвечать. Вместо этого он спросил:
  -Чем же вы отличаетесь от эльфов?
  -В первую очередь образом жизни. Любовью к путешествиям. А также отсутствием предрассудков к союзам разных рас.
  -Что же привело тебя в Садл? Любовь к путешествиям? - насмешливо спросил он.
  -Именно. А еще обычное любопытство. Хотелось посмотреть на человеческий город.
   Король качнулся с пятки на носок.
  -Следовательно, как я понял, ты бродяжничаешь или - как это там любят называть - являешься странником.
  -О, я вовсе не бродяга. У меня есть дом.
  -И где же он?
  -Далеко отсюда, - слабо усмехнулась девушка. - За темными лесами высоко в горах... Там, где люди даже не бывали.
  -Почему же? Туда ведут тайные тропы?
  -Пожалуй, - снова по ее лицу мелькнула тень улыбки.
  -И какой же он, твой дом?
  -Он огромен. Он находится в скале, и вход туда закрыт для чужих... Слушай, король, а какое тебе до этого дело?
  -Хочу понять, кто ты такая, убийца моего дяди. Хочу выяснить, почему ты это сделала.
  -Я уже сказала.
  -Да. А также рассказала сказку о неких рофендилах. Почему бы тебе не сознаться, что ты все выдумала? Что на самом деле ты эльф-полукровка, результат "союза разных рас", у тебя нет своего жилья и ты просто бродишь по Среднеземью, зарабатывая на жизнь мечом?
   Девушка тяжело вздохнула.
  -Потому, что это правда. Но если ты не веришь мне, я не буду тебя переубеждать. Мне все равно, веришь ты или нет.
  -Вот как? - король вновь уселся в свое кресло, забарабанил пальцами по подлокотнику. - А я считаю иначе. Тебе лучше сказать мне правду или убедить меня в правдивости этой истории. Потому что я собираюсь узнать правду любой ценой. Понятно? Любой ценой. И если ты не сознаешься сама, мне придется прибегнуть к пыткам. И тогда ты волей-неволей все скажешь.
  -Какая радужная перспектива. Ну, спасибо хотя бы за то, что внес некую определенность. Знаешь, я люблю определенность. Кстати, ты не мог бы еще сказать, что меня ждет в дальнейшем?
  -Конечно, моя красавица, - Говард не заметил, как перенял ее ироничный тон.- Тебя ждет казнь. Ты убила воеводу, родственника короля и за это подлежишь преданию смерти. Я понятно объяснил?
  -Вполне. Итак, меня спасли от смерти, чтобы потом пытать и казнить. Как это по-человечески.
   "Странно, в ее глазах совсем нет страха", - подумал король, вглядываясь в совсем еще юное лицо воительницы. Он поднялся.
  -Итак, теперь у тебя есть над чем подумать, - сказал он. - Время у тебя тоже пока есть, потому что сначала я подожду, пока ты немного поправишься и окрепнешь. Чтоб выдержать пытки. А пока спи, отдыхай, выздоравливай.
  -Ты удивительно заботлив, король Говард, - Фела закрыла глаза.
  Она на самом деле смертельно устала.
  
  Внизу, в общей зале, короля ждала небольшая свита. Вельможи разбрелись по залу; неторопливо беседуя или потягивая вино. Небольшая группка собралась вокруг Кроумса и расспрашивала его.
   Возле окна тихо разговаривали двое.
  -Ох, и не нравится мне это, - сказал один, одетый в широкий балахон придворного мага. - Почему он отправился к ней один, не взяв никого?
  -Да какая разница, Укредон? Мальчик впервые видит живую эльфийку. Естественно, ему охота с ней пообщаться, а мы, возможно, будем его смущать.
  -Какая разница?! А ты слышал легенду о прекрасной Читри?
  -Эльфийка, которая стала любовницей короля древнего Оротеро и управляла страной двести лет? Полагаешь, нам это грозит?
  -Не обязательно, но вероятность есть. Подумай сам - она молода, насколько я слышал, красива, к тому же эльфийка, то есть привлекательна еще и своей необычностью. Очень может стать, что она попытается охмурить нашего юного короля.
  -Но она убила его дядю!
  -И открыла ему тем самым путь к безграничной власти. Боюсь, нам следует быть начеку, граф Бореро.
   Граф почесал нос.
  -Ну, как скажешь. В принципе, мы могли бы, при некотором желании, узнать, о чем они там беседуют.
  -Ты хочешь, чтобы я вызвал Говарда в магическом кристалле? Но ты ведь знаешь, это невозможно - я прошел некоторую кодировку.
  -Нет, здесь есть потайные окна, или, скажем так, у этих стен имеются уши. Надо только знать, в каком месте.
  -Великолепно. Полагаю, ты знаешь, раз так говоришь и в следующий раз - если он будет - мы ими воспользуемся.
   Король вышел несколько взволнованным и сразу направился к выходу.
  -Ты допросил пленницу, государь? - спросил один из свиты.
  -Да.
  -И как она, в самом деле красавица?
   Говард приостановился на лестнице, и взгляд его на мгновение стал невидящим.
  -Да, - сказал он. - Удивительная красавица.
   Кроумс остался у окна наблюдать за отъездом юного монарха. Кучка придворных спустилась с широкой лестницы парадного входа, и конюшенные тут же подвели к ним коней. Несколько домочадцев воеводы и слуги во главе с дворецким провожали короля. Лекарь отвлеченно подумал, насколько их траурные лица не соответствуют буйному торжеству оживающей природы и солнечной, по-настоящему весенней погоде. И впрямь, все кругом уже зазеленело, свежая трава покрывала землю, на деревьях прорезался нежный пушок юных листьев. Только один засохший вяз - тот самый, под которым лежала раненная воительница, когда ее привезли, - стоял черный и угрюмый, простирая сухие ветви наподобие древнего старика. "И чего его до сих пор не срубили?" - подумал Кроумс, но тут неожиданное происшествие отвлекло его от ботанических наблюдений.
   Юный король подошел к своему коню. Он уже вдевал ногу в стремя, когда раздался оглушительный лай. Из толпы выскочила мелкая собачонка и принялась бесцеремонно облаивать уезжающих. Конь монарха заволновался, перешагнул с ноги на ногу и король чуть не упал, запутавшись в стременах.
  -Откуда это? - закричал он. - Что за шавка?
   Шавка оскорблено залаяла еще громче, стараясь не попасться под ноги стражников, норовивших пнуть несносное создание.
  -Не трогайте его! - закричал тонкий голос из толпы и к псу кинулся мальчик лет десяти-двенадцати, один из домочадцев воеводы и даже дальний родственник короля. - Это моя собака! Мой Пуфи! Она не виновата! Я сейчас уведу ее!
  -Сделай так, чтобы она больше не попадалась мне на глаза, - сказал Говард, наконец-то справившийся с конем. - Мне все равно, что ты сделаешь, но следующую нашу встречу твоя собака не переживет, учти это.
   С этими словами король всадил шпоры коню и ускакал. За ним последовала свита.
  
  В тот же день состоялся совет, впервые за десять лет по праву назвавшийся королевским.
  -Я уверен, что эта девчонка - наемная убийца. Она специально подкараулила, когда Берн с отрядом появятся вне городских стен и подстроила эту схватку, - заявил граф Бореро после того, как совет выслушал подробный рассказ Верена и краткий самого короля.
  -А мотивы? - лениво растягивая слова, отозвался лорд Хатком. - Согласен, у нас есть недруги, которые спят и видят, как захватить Садл. И, естественно, потеря воеводы для нас невосполнимая потеря, которая, пусть даже в глазах врагов, ослабила Садл. Но смогли бы наши враги нанять такую убийцу? Ведь если господин Верен не ошибся, она эльфийка. Вы можете представить, господа, что может заставить эльфа ввязаться в дела "смертных", как они нас называют, особенно в таком неприглядном качестве, как наемный убийца?
  -Могу, - тут же ответил граф. - Золото, например, чем не повод? Ей пообещали награду за убийство Берна...
  -Господин граф, ты видел ее оружие? Нет? А одежду? А брошь, скалывающую плащ? Это ведь аквамарин чистой воды! А сеточку, что стягивала волосы? Да она сплошь усыпана бриллиантами. Девушка явно не испытывала денежных затруднений. Кстати говоря, у нее при себе был кошель, набитый золотом и серебром. Я внимательно осмотрел ее снаряжение и отобрал несколько вещичек, которые, я уверен, вас заинтересуют, господа, - с этими словами Хатком вывалил на стол беспорядочную груду предметов, принадлежавших плененной воительнице.
  Королевский совет в полном составе принялся перебирать трофеи. Придворный маг Укредон заинтересовался одеждой, граф Бореро, лорд Шерришон, барон Чендоди вертели в руках широкий пояс, богатый, тонкой выделки, разглядывали дротики и кинжал, закрепленные на нем, а король завладел золотой сеточкой, снятой с головы воительницы. Изящная, усыпанная драгоценными камнями, она, казалось, до сих пор хранила аромат красоты и юности своей обладательницы. Лорд Хатком взял меч и скинул с него ножны, обнажив матовый клинок, увитый загадочными рунами.
  - Вот посмотрите, господа, и ты, граф, - произнес он. - Один этот меч стоит полкоролевства. Даже если королевство Садл. Я никогда не видел такой работы, как и мои оружейники, ни разу не встречал хоть мало-мальски похожие руны. А вы, господа? Кто-нибудь знает, что означают эти письмена? Нет? А что это за металл? Легкий, прочный, я бы даже сказал, сверхпрочный. Неплохо бы нашим кузнецам перенять опыт оружейника, выковавшего этот меч.
  -Да-а, интересная работа, - сказал лорд Шерришон, наклоняясь к мечу. Лорд Шерришон был слегка подслеповат, но очень любознателен. Он провел рукой по гарде меча, украшенной холодными голубоватыми камнями, перешел к матовому лезвию, порезался об острие и наконец успокоился.
  -Красивая игрушка, - сказал граф Бореро, забирая клинок у Хаткома и взвешивая его в руке. - Но не более того. Слишком уж легок и изящен.
  -Игрушка! - пробормотал Верен. - И впрямь, игрушка. Видел бы ты, как она им играючи распорола доспехи Берна, а они ведь выкованы из лучшей стали чедерских гномов.
  -И посмотри еще вот на это, граф, - добавил лорд Хатком, выходя с мечом в руках на середину комнаты и раскручивая его. Хатком был статным и хорошо натренированным воином. Меч серебряной змеей следовал за быстрыми и искусными движениями руки лорда. Хатком ускорял движения, меч превратился в сверкающий луч, а после... Пропал, попросту исчез, и лишь свист воздуха указывал на то, что клинок не растаял в воздухе.
  Весь королевский совет, во главе с королем, раскрыли рты в крайнем удивлении.
  -Надо же! Меч-невидимка! - восхитился лорд Шерришон. - Это ведь потрясающее оружие! Вы представляете, насколько трудно сражаться с обладателем такого меча! Ведь так нельзя вычислить ни его длину, ни направление удара...
  -Дай-ка мне, - шагнул вперед король.
   Хатком мгновенно остановился, меч медленно стал прорисовываться. Какое-то мгновение казалось, что в его руке лишь туманный призрак настоящего оружия, но тут очертания приобрели четкость и объем. Лорд Хатком передал Говарду волшебный клинок, и юный государь принялся им манипулировать. Лорд поспешно отошел подальше - Говард не отличался искусством фехтования. Меч упорно не хотел исчезать, хотя юноше казалось, что он уже достаточно его раскрутил.
  -Ладно, - останавливаясь, сказал он. - С мечом все ясно. И с мотивами убийства тоже ясно... То бишь наоборот. Ясно лишь одно - что в деньгах эта девчонка вряд ли нуждалась. Есть другие предположения?
  Совет дружно погрузился в молчание.
  -Возможно, это не только было подстроено как случайный поединок, - проговорил лорд Шерришон. - Возможно, это и впрямь была случайность?
  -Нет, - покачал головой маг. - Когда такие случайности влияют на политическую обстановку во всем Западном свете, они точно ими не являются.
  -Тем не менее объяснений, почему бессмертная решила вмешаться в дела смертных, никто предоставить не может, - подытожил Хатком.
  -А ты, любезный лорд, возможно, сам предложишь какую-нибудь версию? Или ты можешь только опровергать чужие? - ехидно осведомился граф Бореро.
  -Я полагаю, любезный граф, - в тон ему отвечал лорд, - что вполне можно поверить ей. Эльфы, как известно, не лгут, а она им родственница.
   Король слушал их перепалку и постукивал пальцами по деревянной голове волка, украшавшего подлокотник его кресла.
  -Ладно, - сказал он. - Что там еще? Маг, ты собирался порыться в книгах и выяснить, не встречались ли тебе вышивки вроде той, что у нее на рубашке.
   Маг развернул рубашку воительницы. Тонкая льняная ткань потемнела от запекшейся крови, но холодное серебро вышивки не потускнело и по-прежнему ярко блестело.
  -Я не знаю такого рода, - сказал маг. - Есть Северные эльфы, у них ветвь дуба переплетает флейту - они творцы прекрасной музыки и хранители лесов; есть Западная ветвь, великие маги, атрибутами которых является посох, но ни один из известных мне родов эльфов не выбрал себе в качестве герба оружие, а здесь...
  -А здесь копье в окружении цветов, - сказал Говард. - Наверное, она из рода каких-нибудь воинствующих эльфов.
  -Но, государь, я никогда не слыхал о воинствующих эльфах и не встречал ни в одной книге, - возразил маг.
  -Тем не менее очевидно, что она владеет мечом с детских лет,- вставил Верен.
  -И обратите внимание, меч не единственное ее оружие, - добавил лорд Хатком. - Вот также кинжал и дротики. Причем они также, как и меч, ни капли не похожи на выкованные в наших оружейных.
  - Быть может, она вообще не относится к эльфам, - пожал плечами маг.
  -А быть может, мы просто мало знаем о них, - перебил его король. - Нет, это явно молодая эльфийка. Я знаю. Я видел ее.
  -Я слышал, она очень красива, сир? - полюбопытствовал граф Бореро.
  -Да. - Говард вздохнул. - Я бы даже сказал, слишком красива.
   На мгновение юное лицо короля приобрело почти мечтательное выражение - перед его мысленным взором снова пронеслось видение юной красавицы - уже который раз за вечер. Маг с графом быстро переглянулись.
  - Мы слегка отвлеклись, - сказал лорд Хатком. - Нам следует выяснить, кто она такая, и с какой целью убила воеводу Берна.
  -Ну что ж, - задумчиво произнес король. - Кто она такая, никто из вас, как я вижу, сказать не может. А с какой целью она убила дядю... Полагаю, это лучше всего выяснить у нее. Я велел Кроумсу выходить ее. Нужно вылечить ее, привести в чувство, а потом разговорить. Благо способов для этого имеется много.
  -Быть может, государь, стоит послать за Кроумсом? - предложил граф. - Думаю, он сможет тоже что-нибудь рассказать о ней.
   Король поддержал эту затею, и за Кроумсом тут же послали слугу. Лекарь вскоре явился.
   -Как там эльфийка? - спросил король, легким взмахом руки отвечая на низкий поклон лекаря.- Я слышал, ты говорил, что она вряд ли выживет?
   -Не знаю, государь, - устало сказал Кроумс. - Я знаю лишь, что ни один человек не смог бы выжить, потеряв столько крови, а она... Она выжила, хоть и с трудом.
  -Говорят, ты не спал две ночи, борясь за ее жизнь? - спросил граф Бореро.
  -Да, господин граф.
  -Ты заметил в ней что-нибудь странное?
  -Странное, господин? Пожалуй, такая выносливость мне показалась удивительной.
  -Гм., а ты прав, - сказал маг. - Я не слышал, чтобы эльфы отличались особой жизнестойкостью.
  -Я не уверен, что она эльфийка, - покачал головой Кроумс. - Я видел эльфов, мне приходилось их лечить. И я скажу, что она не похожа на эльфийку. Да, эта странная, завораживающая красота... Но кровь! Ее кровь не похожа на эльфийскую. Эльфийская кровь, как вы знаете, господа, имеет голубоватый оттенок, недаром эльфов называют народом "голубых кровей". А у этой девушки она имеет перламутровый оттенок, как... Как раковина какая-нибудь...
   Маг опустил голову, чтобы скрыть торжество, отразившееся на его лице.
  -И кто она, как ты думаешь? - живо спросил король.
  -Я ничего не думаю, ваше величество. Я слишком устал, чтобы думать.
  -Это все, что ты можешь сказать нам? - спросил барон. - Больше ты ничего странного не заметил?
   Кроумс немного поколебался, потом покачал головой.
  -Ладно, иди, - разрешил государь. - Постарайся сделать так, чтобы она поскорее поправилась. У нас к ней много вопросов
   Кроумс низко поклонился и вышел.
  -Странного, - пробормотал он, идя по коридору. - Да в ней все странно.
  
  
  
   На следующий день король вновь пришел к раненой. Ей было уже гораздо лучше, о чем говорила живость взора и легкий румянец, вернувшийся на щеки. Она уже не лежала, а полусидела, опираясь на подушки. Ее недавно вымыли, и теперь она сушила волосы, золотыми нитями закрывшими всю постель. В камине для этого развели огонь, и дрова весело потрескивали.
   Распущенные волосы полностью преобразили облик девушки - она стала казаться совсем хрупкой, юной и невесомой. Король замер на пороге, не в силах отвести взгляд. Потом шагнул в комнату. Сиделка тут же выскользнула, низко опустив голову.
   Юная пленница удивленно смотрела на короля.
  -Добрый день, король Говард. Чем обязана визиту? - осведомилась она.
  -Я хотел уточнить кое-какие детали, - справившись с собой, ответил он. - Твой меч - что ты можешь сказать о нем?
   И Говард вынул меч из-под плаща.
  -Астойэ, - ахнула девушка, переменившись в лице. Кажется, она даже собиралась потянуться к мечу, и меч, как показалось королю, тоже потянулся к ней, - и застыла. На мгновение в лице ее появилось выражение боли, но она опустила голову, волосы хлынули ей на лицо. Когда она снова подняла взгляд, он был спокоен и тверд.
  -Да, это мой меч.
  -Астойэ?
  -Это его имя.
   Фела замолчала, однако король тоже молчал, видимо, ожидая пояснений, и она вновь заговорила:
  -Этот меч сделали специально для меня, для моей руки. Я никогда не расставалась с ним, и он сопровождал меня повсюду. И никогда его не касалась ничья рука, кроме моей.
  -Что за металл, из которого он сделан?
  -Металл, который умеют ковать лишь высоко в горах, там, куда людям не добраться.
  -Понятно. Теперь давай вернемся к нашему вчерашнему разговору. Ты по-прежнему утверждаешь, что принадлежишь к таинственному племени рофендил и никто не подсылал тебя убить дядю?
  -Да, - коротко ответила она.
  -Знаешь, я готов тебе поверить. А это в свою очередь значит, что пытки тебе не грозят, ты будешь просто казнена.
  -Какое великодушие!
  -Я рад, что ты оценила. Кстати, ты знаешь, какой вид смерти предусмотрен в моем королевстве за убийство членов королевской семьи? Их хоронят в просторных склепах, а их убийц замуровывают в стену склепа. Заживо, естественно. Чтобы у них было время подумать о своем злодеянии. Вчера дядю Берна похоронили, но одна из стен его склепа еще не воздвигнута. Она ждет тебя.
   Говоря, юноша следил за Фелой, и взгляд его походил на взгляд кошки, подстерегающей мышь. Его очень интересовало, как отнесется девушка к его словам.
  Несмотря на то, что девушка надеялась на помощь брата, она невольно содрогнулась, представив себе описанную казнь. Лицо побледнело, тонкие изящные руки, лежавшие поверх одеяла, дрогнули.
  Говард остался доволен.
  После короткой паузы, он продолжил:
  - А раз так, то дожидаться твоего выздоровления необязательно. Думаю, чем быстрее ты попадешь в стену, тем меньше тебе придется мучиться, ведь пока ты еще очень слаба.
  -Какая забота! - в этот раз сарказма в голосе не было, и прозвучал он очень слабо. - И когда состоится казнь?
  -Завтра, - коротко бросил он.
   Девушка облегченно вздохнула, тут же бросила взгляд на короля - не заметил ли он. Завтра для нее было все равно, что никогда. Завтра ее уже здесь не будет.
  -Могу я попросить одну вещь? - чуть протягивая слова, сказала она. - Мне хотелось бы, чтобы мне вернули мои вещи. Я понимаю, что оружие мне не полагается, но верните хотя бы вещевой мешок с одеждой.
  -Вещевой мешок?
  -Именно. Мне не хотелось бы умирать в этой бесформенной хламиде.
   Король поднял бровь, чуть покачал головой.
  -А если там есть что-нибудь эдакое... Например, колдовское...
  -Там ничего нет. Только одежда и еда. Еду можете оставить себе.
  -Ладно, я распоряжусь. В конце концов, ты имеешь право на последнее желание.
  -Спасибо.
   Говард отошел к окну и принялся в него смотреть. Ему не нравился ход беседы. Когда он представлял себе, как скажет это пленнице, он полагал, что она испугается. Придет в отчаяние, заломит руки, будет умолять его о пощаде. Однако все прошло не так, как он предполагал.
  -Это все, о чем ты хочешь меня попросить? - сказал он, глядя в окно. - Как-то спокойно ты восприняла известие о предстоящей казни.
  -У меня уже было время подготовиться, - усмехнулась она, внутренне холодея - вдруг он заподозрил что-то неладное. - Ты еще вчера говорил о ней.
  -Да, ты права. Но возможен еще один вариант событий, - и он круто повернулся на каблуках к пленнице.
  -Какой же? Я признаюсь, что была подослана какими-то вашими врагами?
  -Нет. Ты попросишь меня о снисхождении.
  -О-о, - на мгновение воительница даже потеряла дар речи. - Да разве это имеет смысл?
  -Глупый вопрос, - фыркнул король.
  -В самом деле? Я убила твоего дядю, любимого и единственного, как я поняла. И вполне естественно, что ты жаждешь моей смерти. По-моему, глупо рассчитывать на снисхождение в такой ситуации. Да и если бы, например, все произошло наоборот: ты убил моего родственника, а потом попался мне, я не задумалась бы ни на минуту. И никакие мольбы тебе не помогли бы.
  -А ты очень кровожадна, - уголками губ король улыбнулся, но глаза не улыбались. Его удивил холодный тон Фелы: в нежном голосе слышались металлические нотки. Пожалуй, сейчас и только сейчас он мог представить, что юная красавица убила его дядю.
  -Кровь за кровь. Месть за смерть - это закон моего народа, - пожала плечами она.
  -Хм, интересно. А еще какие законы есть у твоего народа?
  -Никогда не просить пощады у врага, даже если от этого зависит твоя жизнь, - гордо подняла голову Фела.
  - Значит, тебе все равно, останешься ты в живых или нет? - вкрадчиво спросил король.
  -Послушай, король Говард. Хватит говорить увертками. Тебе что-то от меня надо? Ты хочешь что-то предложить?
  -Ты угадала. Я хочу предложить тебе жизнь.
  -И что потребуешь взамен? - чуть прищурилась рофендила.
  -Не так уж много. Ты забудешь про свой меч, и тебе больше не придется бродяжничать, забудешь о том, каково ночевать под открытым небом в дождь и холод. Ты будешь жить в роскоши, у тебя будут красивые платья и драгоценности, а слуги будут выполнять твои приказы и прихоти... Ты понимаешь, к чему я клоню?
  Рофендила почувствовала, как в глубине души зародился гнев и постепенно начал охватывать ее всю.
   -Вполне, - ответила она. - Ты предлагаешь мне стать наложницей.
  -Королевской наложницей, - уточнил он.
  -Да какая разница! Королевская наложница! Королевская рабыня! Королевская шлюха! Ты предлагаешь мне спасти жизнь ценою чести - и неужели ты думаешь, что я соглашусь?! Ты, смертный, предлагаешь мне, бессмертной, продаться тебе! Да и что ты за король! У тебя есть один, максимум два городишка и ты уже возомнил себя всемогущим владыкой! Мне не нужны твои подачки! Я лучше умру, чем продамся!
   Девушка вся вспыхнула и залилась краской до корней волос. Черные глаза ее сверкали, грудь бурно вздымалась. Она была прекрасна в этот момент, хотя сила ее гнева могла заставить слабого духом содрогнуться. Король не был силен, и он почувствовал себя крайне неуютно.
  -Ладно, - сказал он. - Как хочешь. Не буду тогда тебе мешать готовиться к казне.
   Он направился к выходу, но у самой двери оглянулся.
  -До завтра, - проговорил он.
   За стеной маг отпрянул от потайного глазка, вделанного в цветной барельеф, украшавший комнату пленницы, и выразительно посмотрел на графа. Тот кивнул.
  -Да, мне тоже это все не нравится. Боюсь, до казни дело не дойдет.
  -Всяко не дойдет. Потому что мы вмешаемся.
  
  
  "Ну как ты, Фела? Если я прилечу сегодня ночью, ты будешь в состоянии бежать?" - "Да, Грон, думаю, все будет в порядке.". "Итак, давай тогда повторим план бегства. Ты говоришь, что твои окна выходят в сад, причем комната находится довольно высоко над землей. Очень хорошо. Дом воеводы наполовину пустует, так что я смогу проникнуть в башню и, думаю, этого никто не заметит. Тебе остается только добраться самой до башни. Как думаешь, получится?" - "Да, конечно. Но, Грон... Мое оружие..." - "Не волнуйся. Я уже примерно знаю, где оно, так что мы заберем и его." - "Тогда я жду ночи." - "Счастливо, сестренка".
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"