- Здесь каждый второй - синьор, а третий - Гарсиа. Даже у старух волосы черны, как обсидиан. Бычки шипят в томате.
- Котенок, от твоих текстов мурашки по коже и ком в горле. Прочитаешь, и настроение падает.
- Если на море не смотреть, зажмуриться, подставив лицо солнцу, кажется, что шумит океан. И пахнет океаном.
- Нет, дело не в том, что они плохо написаны. Совсем не плохо. Только...
- Кожа увлажняется кремом, но все равно подгорает, чувствуется пощипывание. Морская соль. Жаркое солнце. Оно просачивается сквозь кроны деревьев и зайчиками пляшет под дудочку ветра.
- ...только как-то очень мрачно. Нет легкости, что ли. Мазохистов меньше, чем ты думаешь.
- Не думается ни о чем. Весь обращаешься в слух, зрение, обоняние. С лица не сходит глупая счастливая улыбка. Кажется, что счастье не может быть умным и логичным. Гранит набережной плавится. Я - бурый кусочек тростникового сахара - бесконечно таю в чашечке ароматного кофе. От меня, через тонкую майку, все вокруг становится сладким и чуть липким.
- Знаешь? Попробуй сделать так, чтобы прочитал, и захотелось танцевать. Или...
- О, как они танцуют. Взявшись за руки и поодиночке. трум-ТУМ. прам-ПАМ. Две четверти, акцент на последнюю долю. Нет, с серьезными лицами только фанданго. А это - импровизация.
- ...или подпрыгнуть и полететь.
- А горы? Дороги ползут и шипят в точности как змеи. У них раздвоенные языки и раз в два года они сбрасывают шкуру. Серпантин и апельсиновые рощи. Там, наверху. Сотни метров до земли кажутся километрами. Прожилки рек золотятся на зеленом бархате. Крыши домов краснеют ягодками брусники. Море и небо сливаются в одно полотно, огромный лист бумаги, сложенный вдвое и снова расправленный. Стоит один раз задержать взгляд, и больше уже ничего не видишь. Под ногами воздух. Сладкий страх не случившегося падения.
- Пойми, просто - не значит плохо, так же как сложно - не всегда хорошо.
- По ночам пальмы светятся. Сами для себя, от корней вверх, к листьям. Глазурь пены хочется слизнуть с сырого серого песка. А потом заблудиться в узких петляющих ходах, нетрезвым мотыльком порхать от фонаря к фонарю, раскинуть руки и дотронуться до стен домов, стоящих на противоположных сторонах улочки.
- Оставь мораль для сказок, а смысл для басен. Кишки, которые ты вываливаешь - в этом есть сила, но нет красоты. Физиология неэстетична.
- Ночи без простыней и сна. Запах обожженной кожи сводит с ума, которого и так не осталось. Завтрашний день уже наступил. Он встал раньше нас, умылся, почистил зубы и собрал чемоданы. Вызвал такси. Черт с ним, пусть катится. Мы ведь останемся здесь навечно?
- Да. Мы будем танцевать?
- Да. Танцевать, глупо улыбаться, подпрыгивать и летать.