Я пью каждый день. Каждый земной день. Если бы я жил на Луне я бы пил каждый лунный день. Это понятно и дураку. Но сегодня я бросил пить. Я хочу вернутся в форму. И все из-за последних новостей. Новости будете смотреть вы, а меня заберут через пару часов. Вот только доберутся до моего старого дома. Дома, который был моей верной крепостью вот уже двадцать пять лет. Что заставило меня сделать телефонный звонок в управление после пятнадцати лет замкнутой жизни? Наверное то же самое, что заставило меня в тот злополучный день войти в дом на улице Победы.
* * *
Двадцать пять лет назад, молодой и боевой он был одним из лучших бойцов правового комплекса. Он в одиночку взялся за очень сложное дело. Дело о гибели целой семьи. Дон Чичо просиживал дни и ночи в управлении. Всматривался в фотографии, перечитывал описания членов семей, делал огромное количество звонков. Все было тщетно. Официально причиной смерти семьи считалось радиактивное облучение и смерть от обширных ожогов. Но Чичо и раньше видел как выглядили ожоги от которых умерли семейава. Ничего общего с радиационными ожогами. Все погибшые имели странный красноватый оттенок кожи, хотя все медицинские справки указывали на то, что до смерти все они были нормальными людьми. Это дело получило название "Дело красных". Никто кроме Чичо не взялся за него. Шеф управления даже не интересовался этим делом. Люди просто сторонились этого дела окутанного какой-то тайной.
Как гром среди ясного неба раздался звонок. Незнакомец на другом конце трубки сообщил что у него была какая-то информация о семье и назначил встречу в городском парке. Чичо приехал на место встречи вовремя. На скамейке его ждал мужчина лет тридцати, среднего роста.
- Мистер Чичо?
- Да.
- Незнакомец протянул руку.
Чичо пожал ее с подозрением.
- У вас есть что то для меня?
- Как вам сказать, может быть это заинтересует вас.
- Что именно?
Незнакомец что-то буркнул себе под нос и вытащил скомканый клочок бумаги.
- Мне надо идти! Времени у меня и так в обрез!
Незнакомец удалился спешными шагами. "Стойте!", выкрикнул Чичо, но было уже поздно. Лишь удаляющиеся шаги стали ему ответом. Чичо развернул листок. На нем было что-то написанно. Подойдя к фонарю он разглядел надпись. Улица Победы, дом 15. Это было совсем рядом. Чичо даже не вернулся к машине. В голове лишь строились планы о разгадке тайны смерти семейства. Пара минут и он уже стоял у дубовой двери дома по улице Победы. Машинально нащупав холодную рукоятку пистолета он успокоился и постучался. Поначалу он не обратил внимание на слабое жжение в кончиках пальцев. Он постучался еще раз. Дверь по прежнему не шелохнулась. Жжение внезапно усилилось. Чичо поднял руку и посмотрел на пальцы. Те два пальца левой руки, которыми он взял бумажку у незнакомца были красными и ныли, как после ожога. Удивление сменилось тревогой и тогда какое-то чувство заставило его толкнут дверь. Она поддалась и открылась. В прихожей была темнота. Нащупав выключатель он осветил прихожую. Она была пуста.
- Есть кто дома? В ответ раздалось что-то похожее на человеческий голос.
- Есть кто дома?
- Поднимайтесь Дон Чичо. Я наверху.
Чичо медленно поднялся по лестнице на второй этах. Одна из дверей по коридору была открыта. И нее наружу вырывался свет. Чичо медленно ступая вошел в дверь. На кровати, накрытый толстым одеалом лежал старик. Он былой седой, очень седой, с выцветшими глазами и костлявыми руками лежащими поверх одеала. Единственное что отличало его от нормального старика - это цвет кожи. Он был малиновым!
- Дон Чичо, присаживайтесь!
Чичо неохотно опустился в кресло на которое указал старик.
- Дон Чичо, я умираю. Я слышал что вы расследуете дело. Дело красных.
- Да, а какое вы имеете к нему отношение?
Старик не ожидал такого резкого ответa. Он замялся и выдавил из себя
- Дон Чичо, если бы вы научились хорошим манерам. Какое я имею отношение к красным? Это были мои дети и внуки. Человек передавший вам адрес - мой сын. Он уже умер. Старик запнулся. По его испепеленой жизнью щеке малинового цвета скатилась слеза.
- Это все я. Старый идиот. Я не смог воспитать их. Они отказались молчать о тайне. Месяц назад они сказали что договорились со съемочной группой и обещали рассказть им все. Я... Я не мог позволить сделать им это. Из поколения в поколение мы хранили эту тайну. Тайный смысл существования нас - землян. Я....я их породил и я же убил их. Не спрашивайте как, вы когда нибудь поймете. Я главный подозреваемый, считайте что ваше дело закрыто. Я все равно уже обречен.
Он запнулся. Потом посмотрел на Чичо.
- Дон Чичо, могли бы вы пожертвовать жизнью ради тайны земли? Могли бы вы отдать все что есть у вас в этой жизни в обмен на знание. Знание о смысле жизни землян.
Чичо не знал что ответить. Он хотел промолчать. Но старик прервал его.
- Дон, все мои наследники уже мертвы. Я не знаю почему я выбрал вас. Я не знаю. Вы единственный человек взявшийся за дело о моей семье.
Чичо сидел и смотрел на старика. В момент ему показалось, что за пределами этой комнаты ничего не существует. Конец мира. Он был за пределами комнаты. Чичо помял ладонью ноющие пальцы. Он сидел в комнате с убийцей.
- Дон, продолжил старик, не обращайте внимание на это жжение. Теперь вы будете нести на себе эту тайну.
В момент Чичо вдруг осознал как близко он подошел к мечте детства. Неужто он получит ответ на свои главные вопросы? А может старик лжет?
- Как мне называть вас?
- Мое имя не имеет значения Дон, но если хотите называйте меня Смит, называйте Джон, называйте как хотите. Чичо, вы тоже когда-нибудь доживете до моего возраста. Теперь вы последний на земле человек который познает тайны землян. Вы можете застрелить меня прямо сейчас. Вы ведь так давно искали убийцу. Ну, что же вы медлите?
- У меня нет желания убивать вас.
- Я не ошибся в вас. Вы готовы задавать вопросы?
- Да.
- Ну так начинайте.
Целый час прошел в вопросах и ответах. Чичо получал ответы на свои вопросы. Под конец беседы, старик выглядел бодрым и веселым. Казалось что он скинул весь мир со своих плеч и может спокойно отправится в последний путь.
- Дон, я лишь хочу сказать вам, распоряжайтесь этими знаниями на свое усмотрение. Передвать ли их дальше - решать только вам.
Чичо встал с кресла и смотрел на улицу сквозь запыленное окно. За окном шел дождь. Смит, позвал он не оборачиваясь. А дождь это..... Молчание внезапно оборвало его. Он обернулся. Смит лежал на кровати, улыбаясь и смотря остекленевшими глазами в потолок. Чичо провел рукой и опустил веки Смита. Затем спустился вниз. Входная дверь закрылась. Дон стоял под дождем и смотрел на небо. Холодные капли стекали по лбу и попадали на очки. Он смотрел на этот мир уже другими глазами. Но тогда он не знал, как невыносимо будеть сохранять молчание, видя то, что творится вокруг.
* * *
Дон Чичо закончил писать письмо и отложил ручку. Встал из за письменного стола. Посмотрел на свои почти малиновые руки. Нет, он не мог обрести еще одного человека на такие страдания, на какие двадцать пять лет тому назад обрек его Смит. Знать все, но не иметь права рассказать кому-либо это. Он унесет знания с собой. Ведь он имел полное право сделать это. "Эх, привычка останется привычкой" - подумал Чичо взяв свежую бутылку с полки и наполнил свой стакан до краев. Поднеся его к губам он почувствовал аромат виски. Блаженно отпив треть стакана он успокоился и опустился в кресло.