Главный молельный зал Наисвятейшего Оплота потрясал воображение. Зал был огромен - настолько, что вынырнув из переплетений галерей и коридоров, Рейнольд Рейнольдс поначалу подумал, что они оказались на городской площади. Лишь озадачившись тем, что стемнело так рано, и подняв голову, он осознал свою ошибку - вместо небесного свода его взгляду предстали потолочные росписи.
"С ума сойти", - только и подумал некромант, глядя на Взрыв Начала Времен, а затем принялся с любопытством крутить головой в разные стороны.
Первым делом его внимание привлек главный вход - точнее тот факт, створки его ворот были покрыты золотом и украшены драгоценными камнями. Учитывая, что они были больше, чем у иных крепостей - через дверной проем, пожалуй, мог бы пролететь дракон, некроманту даже не хотелось думать, сколько те могут стоить.
"Больше, чем моя голова, наверное", - лишь отметил он, а затем перевел взор на два ряда массивных колонн, что шли от входа к алтарному возвышению.
Стремление мастеров, возводивших Оплот, к неумеренному великолепию, не обошло стороной и их. Белый мрамор обрамляло золото, его покрывала мозаика, фигуры богов и героев стояли в специальных выемках и выступах. Впрочем, статуи были повсюду: они покоились в углублениях стен, возвышались на постаментах среди колонн, украшали собой ложи, просто замерли у стен...
"К чему столько?" - озадаченно подумал Рейнольд, и мгновение спустя . - "И почему они такие... разномастные?"
Если в остальном убранство храма было выдержано в едином стиле - избыточно пышном оглушительно торжественном, то вот изваяния были не только совершенно непохожи друг на друга, но и расположены совершенно хаотично.
Звероголовый истукан мог стоять рядом с замершим в молитве святым Пятиликого, нелепый человечек из обожженной глины - с холодным совершенством полуобнаженной богини, мрачные боги войны валье'cи, закованные в латах, могли соседствовать со смешными стариками, играющими на музыкальных инструментах, эльфийская дева замерла в танце в одной нише с нарочито угловатым гномом в короне и ни на что не похожей тварью из ртов, ног и щупалец... У некроманта зарябило в глазах, он обернулся к Ганцу, чтобы поинтересоваться этим беспорядком, но тут с удивлением обнаружил Янгалота.
Яшмовый бог войны, солнца, осени, сбора урожая и загробного мира, стоял в нише рядом со входом, который привел Рейнольда и Ганца в молельный зал. На плече бога лежала лопата, он улыбался, свободная рука была вскинута в приветственном жесте, и он выглядел точной копией себя из часовни Замка Черепа (по сравнению с этим местом - дыра-дырой), если не считать амулета Недреманного Ока, висящего у Садовника на шее. Рейнольдс чуть нахмурился глядя на него, а затем его поразила неожиданная догадка, и чтобы проверить ее, он глянул на соседей Янгалота.
"Ага", - подумал он, обнаружив знаки культистов на лбу зубастого карлика с непропорционально большой головой, и многоярусной стеле, покрытой глазами. - "Имперцы в своем духе... Кому еще придет в голову натаскать чужих богов и делать вид, что те признают верховенство Темнодушца."
Его монумент, находившийся на возвышении в конце зала заслуживал отдельного упоминания. Первый Император был изображен сидящим на троне и облаченным в царские одежды. Он был столь велик, что казалось - реши Стосемидесятисильный подняться, и его голова проломит крышу. На коленях Темнодушца сидел две женщины: одна из них, судя по откровенному платью, была Сайшаллой, другая же не вызывала у некроманта никаких ассоциаций, но судя по крыльям и короне, она тоже была богиней. На лице Властелина Властелинов играла улыбка, его левая рука лежала на бедре Страстной, правой же он вздымал кубок - словом надпись "VITA PULCHRA EST", красовавшаяся на его троне, казалась абсолютно справедливой хотя бы в его отношении. Лишь исполинское знамя, с изображением Недреманного Ока, висевшее на стене за спиной Императора, несколько не вписывалось.
- ...laudes vobis, debellator de tenebris! - воскликну Ганц, и Рейнольд понял, что пока он глазел по сторонам, паладин молился.
Молитв Культа некромант, естественно, не знал, а потому, ему не пришло в голову ничего, кроме как упасть на колени, и начать бормотать что-то невразумительное, подражая Ганцу. Он даже прикрыл глаза, чтобы выглядеть убедительнее. Однако, Железноглавец повел себя странно.
- Рейнольд Рейнольдс, - раздался его голос над головой некроманта. - Не нужно кланяться.
- А? - глупо произнес Рейнольд, открыв глаза и обнаружив, что паладин завис над ним.
- Бога Богов в ипостаси Триумфатора полагается приветствовать иначе, - он назидательно поднял палец. - Поскольку ты - маг, тебе полагается зажечь в своей руке колдовское пламя и показать его Властелину.
Рейнольдс мысленно пожал плечами, но поднялся, призывая Ночную Вспышку. Зеленое пламя заплясало у него на кончиках пальцев, и рубиновые глаза Императора странно блеснули. Некромант вздрогнул, но затем понял, что это всего лишь игра света и тени, порождаемая гигантским эфирным кристаллом в короне божества.
- Ладно, мы на месте, - обратился он к Железноглавцу. - Теперь-то ты можешь рассказать - кому и для чего я понадобился?
На всего расспросы, Железноглавец отвечал лишь что-то вроде: "Согласно приказу возложено на меня обязательство доставить тебя, Рейнольд Рейнольдс, пред очи великого Императора!". Услышав это некромант струхнул, решив, что речь идет о том, чтобы отправить его на Последний Суд, но затем выяснилось, что паладин имел в виду статую .
- Нет, - короткий ответ паладина поставил крест на надеждах некроманта, и пробудил в нем жгучее желание стать честным.
Он открыл рот, чтобы откровенно поведать ему о тех чувствах, которые он испытывает, и лишь усилие воли заставило его замолчать.
- А сейчас наши пути расходятся, - продолжал паладин, и руки этого чувства дрогнули.
- Что? - одна из мыслей, неистовствовавших в усталом разуме некроманта, вырвалась наружу, и лишь чудом ему удалось не дать остальным последовать вслед за нею.
- Мне потребно посетить мемориал Чешуйчатомордого, и, будучи человеком, ты не можешь последовать за мной, - ответил Железноглавец. - Но, не унывай, некромант. Тебя ждут великие дела!
С этими словами он обернулся и потопал прочь, оставив Рейнольда ошеломленно глядеть ему вслед. Удивление некроманта таким поворотом событий было настолько сильным, что он не мог и слова сказать. Что было и к лучшему - здравый смысл сдался, и лишь сомкнутые челюсти не дали волне грязной брани осквернить святая святых. Когда же к Рейнольду вернулся дар речи, паладин был уже далеко, а сам некромант обнаружил себя в центре внимания служителей Культа.
Рейнольд не замечал их до сих пор - впрочем, в этом не было ничего удивительного. Едва оказавшись в Оплоте, он обратил внимание на одну странность - храмовый комплекс полностью занимал один из семи холмов Алабастера, а его башни было легко заметить со всей левобережной части города, но внутри его роскошно обставленные залы и коридоры были почти пустыми. Или, вернее, казались пустыми. Сосредоточившись, Рейнольд обнаружил, что хоть глаза и замечают жрецов, сознание почему-то не придает их присутствию значения, и, если не напрягать внимание, они остаются размытыми силуэтами на границе восприятия.
"Лучше бы там они и оставались", - подумал некромант, подавленный тяжестью чужих взглядов. - "Этот цельнометаллический полудурок ведь мое имя назвал".
Вопрос о том, известна ли местным цена его головы, встал перед Рейнольдом в полный рост, нехорошо улыбнулся и присоединился к своим собратьям, скребущим у некроманта на душе. Он не сумел встретиться с Таршей, второй раз за пару дней его имя было засвечено переде кучей людей, и это уже не говоря о том, что он стал частью миссии паладина, таинственность которого не сулила ничего хорошего. И что теперь со всем этим делать?
"Найди где присесть", - обратились к тревожному уму ноги. - "А то у нас ступни горят".
Естественно, Железноглавец не был ему отдохнуть - не успел прах Гарундии рассеяться в воздухе, как паладин потребовал от некроманта собираться в дорогу.
Рейнольдс только и успел подняться к себе в номер, обнаружить, что Ильнариэль убежала (оно и к лучшему), потратить пару целебных зелий на лечение, и собрать вещи. За это время паладин успел оплатить его пребывание в гостинице - что было хорошо, и купить лошадь - что было плохо. Хоть он и умел ездить верхом (хотя бы на уровне "не отбивая зад"), лошадей Рейнольд не любил. Как и они его - видимо, им не нравился запах некроплазмы, сопровождавший магов Ордена Черепа.
К счастью, в число талантов Ганца входило и умение обращаться с животными - когда пегая кобыла, проданная хозяином гостиницы, принялась артачиться, он схватил ее за морду обеими руками, и боднул ее шлемом. Горящие алым огнем зрачки встретились с черными глазами животного на пару мгновений, а затем лошадь присмирела, и не только позволила Рейнольду влезть на себя, но и отвезла его в Алабастер ровной иноходью.
"Слушай, хорош", - в "голосе" ног послышались угрожающие нотки. - "Или мы сейчас откажемся работать, и тебе придется добираться ползком".
Некромант встрепенулся, задумавшись - сходит ли он с ума, или это просто cказывается недосып, а затем принялся оглядывать зал. Увы, похоже, имперцы полагали, что перед их богом полагается только стоять - куда бы не падал его взгляд, всюду были лишь идолы, фрески, золотые украшения и, ровным счетом ничего подходящего, чтобы опустить на него зад. Некромант уже собрался было, не мудрствуя лукаво расстелить плащ на полу и бухнуться на него, сделав, в случае чего, вид, что он молится, но тут он все же заметил скамьи - они находились в право углу зала, рядом с группой статуй.
Что-то в них показалось некроманту любопытным, но тут ноги грозно зароптали и, собравшись с духом, Рейнольд зашагал вперед, не обращая внимания ни на роскошь вокруг, ни на жрецов, ни даже на боль в ногах. Поглощенный лишь одним желанием, он забыл обо всем, что творилось вокруг, пока не опустился на красное дерево, и не позволил себе расслабиться.
Пару мгновений он неподвижно сидел, позволяя болезненному жару усталости покинуть тело, но затем любопытство взяло свое, и он принялся разглядывать скульптуры. И понял, в чем было дело - в отличие от остальных изваяний, эти были исполнены в одинаковой манере - пятнадцать каменных мужчин и женщины в странной одежде (что-то вроде императорского платья, но с одной декоративной драконьей головой на груди) казались вышедшими из-под руки одного и того же мастера. Даже позы были одинаковыми - имперцы салютовали Императору оружием. Рядом с титаном из камня и золота, они казались совсем крошечными, а уж сам некромант и вовсе ощущал себя блохой.
"Хм, а это что?" - подумал он, заметив что-то черное на алтаре перед статуей, присмотрелся и... немедленно пожалел об этом.
Астральное чутье мага сейчас было подавлено наглухо - в столице вообще было очень много магии, а уж в Оплоте ее объемы просто зашкаливали. Но стоило ему бросить взгляд на массивную шипастую булава из черного металла, которая лежала на жертвеннике, как ощущение присутствия магической силы будто ударило Рейнольда ею по голове. Перед глазами поплыли цветные круги, живот подскочил в горлу (будь там что-то и его бы вырвало), по глаза заслезились, мир завертелся, и он упал со скамьи.
Зрение чуть прояснилось, и он понял, что над ним висит черная, угрожающая тень. Некромант занес руку с зажженной Ночной Вспышкой, но тут, приглядевшись, понял, что это была всего-навсего одна из статуй. Камень изображал высокого могучего мужчину, черты которого лица показались Рейнольду странно знакомыми (в особенности непослушная прядь, придававшая хозяину вид лихой и придурковатый) и прочитав надпись на постаменте, он не удивился.
- Atlas Cavendish, Heros Imperii, - гласили буквы из золота, обработанного эфиром. Чуть ниже была еще одна надпись. - "Futue te ipsum".
Смысл второго предложения был для некроманта загадочен (не хватало познаний в священноречье), но он интуитивно понимал, что Багряный Король мог поместить в качестве своего девиза и, под влиянием обстоятельств, глупо захихикал. Не вовремя.
- Рейнольд Рейнольдс? - обратился к нему чужой голос, И до некроманта неожиданно дошло, что он до сих пор валяется на полу.
"О черт!", - подумал он, осознав как глупо выглядит, подскочил, обернулся к собеседнику... и рефлекторно отшатнулся.
За свою жизнь, Рейнольд повидал немало жути, способной заставить иного человека поседеть: пасть мантикоры в паре дюймов от своего лица, гигантский паук, готовый извергнуть свои пищеварительные соки, ни на что не похожие твари из Астрала... да что там, даже его зомби при определенном освещении выглядели жутковато. Так что пугаться высокого человека (человека ли?) в плаще с капюшоном, который полностью скрывал его от посторонних глаз, ему как-то не полагалось. И все же...
"Наверное, это нервное", - попытался оправдаться себя некромант, изображая невозмутимость. - "Побегаешь от наемников - и не так дергаться начнешь".
- Здравствуйте, - бодро произнес он, и чтобы выглядеть храбрым, протянул незнакомцу руку. Но получилось только выставить себя дураком - тип в плаще ее проигнорировал.
- Вас ожидают, - ответил он. - Прошу вас идти за мной.
- А вы, собственно, кто? - если бы Рейнольд не разозлился, он бы встревожился. - Просто хоть я и сирота, но меня тоже учили не уходить с подозрительными незнакомцами.
- Мое имя не имеет значение, - ответил подозрительный незнакомец. - Я всего лишь смиренный слуга своего господина. Но, уверяю вас, вам ничего не грозит.
- Не думаю, - некроманта продолжало нести. - За мою голову назначена награда в полмиллиона золотых, последние месяцы я провел, сражаясь с отребьем всех мастей, а вчера меня едва не убил Дикий Дух
- Простите, - к его удивлению, тень в капюшоне склонила голову в знак извинений. - Но ни у меня, ни у моего господина нет намерений причинить вам вред. Подумайте сами, стоило ли иначе посылать за вами уважаемого Железноглавца?
"А откуда мне знать, что его послали вы?" - хотел было спросить Рейнольд, но затем обнаружил, что жрецы снова смотрят на него, и решил не давать паранойе воли.
- Что же, веди меня, о безымянная тень, - произнес он.
Мрак под капюшоном остался неподвижен, но непостижимым образом Рейнольду удалось понять, что лицо, скрытое им, сейчас кривит язвительная усмешка. Впрочем, человек ничего не сказал - лишь обернулся, и зашагал прочь. Некромант испытал странное желание врезать ему lenwaednn'ом по затылку - и удивился собственной неожиданной кровожадности.
"Место так, что ли влияет?" - подумал он, еще раз глянул на статую Императора и, поклонившись, покинул молельный зал.
***
- Вы?! - поразился некромант, едва только переступив порог комнаты, в которую его привела безликая тень.
Удивление Рейнольда Рейнольдса было настолько сильным, что он даже позабыл о вернувшейся боли в ногах - идти пришлось недолго, но, главным образом, вверх по закрученной в исполинскую спираль лестнице.
- Я, - губы Кельхара Зоннера, графа Шиаггаратского, тронула слабая улыбка. - К вашим услугам.
Почтенный старец совсем не изменился со времен их последней встречи ни на йоту. В этом ничего особенно удивительного не было (в конце концов, та случилась всего полгода тому назад), но Рейнольду все равно припомнилась присказка одного из его учителей о том, что в к старости люди укрепляются в себе настолько, что только смерть может что-то в них поменять.
- Здравствуйте, - произнес Рейнольдс, и не зная, что сказать, решил перейти сразу к делу. - Так это вы посылали за мной?
- Присаживайтесь, - ответил граф. - Как говорится, в ногах правды нет.
Рейнольд опустился в кресло из черного дерева напротив него, даже не пытаясь скрыть облегчения. Его провожатому примоститься было негде - комнату перегораживала ширма с изображением Недреманного Ока, на видимой части были только два кресла, книжный шкаф справа от входа, и статуя полуобнаженной богини слева.
- Как поживаете? - спросил господин Зоннер.
- Более-менее, - сказал Рейнольд и попробовал свести разговор к тому, что занимало его сейчас. - Позвольте поблагодарить вас за Ганца. Если бы не он...
- Вы стали довольно известны, - с изяществом дровосека, валящего сосну, граф проигнорировал некроманта. - Поздравляю. Я знал, что вы далеко пойдете...
- Благодарю, - пробормотал Рейнольдс сбитый с толку. - Но направление мне не нравится. Слишком много людей, желающих убить меня.
- О человеке судят по силе его врагов, Победитель Тысячи Наемников, - внезапно прозвучал из-за ширмы низкий бас, похожий на раскаты грома. - Так говорил Фомальгаут.
"Что за... ?" - от неожиданности Рейнольд вздрогнул, и попытался посмотреть сквозь перегородку астральным зрением.
Мир перед глазами стал размываться и сквозь него проступило сияние сверхъестественных энергий. Стены горели разноцветным огнем защитных заклинаний, как и одеяние господина Зоннера - не будучи магом сам, старик имел при себе амулеты (например, в его трости явно был заточен Ближний Дух). Голова статуи богини светилась белым огнем, его провожатый выглядел стальной тенью но разглядеть его мешала зачарованная на подавление присутствия ткань. Такие же чары были и на ширме - как бы Рейнольд не глядел, она выглядела непроницаемой серой стеной.
"Хммм...", - некромант понял, что пауза в разговоре становится чересчур длинной, и, не зная, что сказать, решил свалять дурака.
- А еще он говорил: "тщеславие опасно", - пробормотал он, выудив из памяти первое попавшееся высказывание Ниспровергателя Недругов. - Здравствуйте. Я так понимаю, благодарить за заботу паладина о моем благополучии следует вас?
- Скажи мне, о Победитель Тысячи Наемников, - положительно, они сговорились игнорировать его вопросы. - Что связывает тебя с Арнольдом Амальриком, Красным магистром Имперского Консорциума Магии?
- Понятия не имею, - осторожно произнес Рейнольд.
"А ведь что самое забавное", - подумалось ему. - "Я даже не знаю, правда ли это или ложь".
Некромант никогда не встречался с этим волшебником лично - однако, определенная связь между ними имелась. Этим летом, как раз по поручению господина Зоннера, он побывал в заброшенном храме, где, волею судьбы, ему пришлось умертвить одно жуткое чудовище из Высшего Астрала. Впоследствии, старик организовал дополнительную экспедицию, которую возглавлял уже достопочтенный Красный магистр - и, найдя там труп чудовища, он приписал победу над ним себе. Рейнольд украдкой глянул на графа Шиаггарата, задумавшись не стало ли тому известно, что некромант подсократил историю своего посещения древней святыни, однако тот не проявлял заметного интереса к их беседе. Казалось, будто он задремал в кресле с открытыми глазами.
- Вот как? Занятно, занятно... - последовал ответ. - Золотой Мальчик готов отдать целое состояние лишь бы увидеть вас мертвым, но при этом вы даже не знаете из-за чего?
"Так это был он?" - подумал некромант.
По идее, ему полагалось удивиться сильнее, но имя не вызвало у него никаких особенных эмоций. В конце концов, все, что он знал о таинственном Хозяине, который охотился за ним, так это то, что тот был богат, могущественен и держал большой зуб на Империю Валье. Знаменитый магистр вполне соответствовал хотя бы двум критериям, хотя насчет третьего Рейнольд и был не уверен... Стоп.
"А с чего я взял, что за мной охотится именно тот безумец?" - задал он себе вопрос, и неожиданно почувствовал себя дураком.
В сущности, у липового победителя Великого Духа имелся даже больший повод алкать смерти Рейнольда Рейнольдса, чем у загадочного врага Империи. Если последнему некромант лишь один раз перешел дорогу, да и то случайно, то для первого он представлял большую угрозу - своим знанием о том, чего на самом деле стоила его "славная победа". Риск потерять лицо ведь куда более веская причина раскошелиться, чем банальная месть?
"Тем более, что узнать, что Кельхар нанимал тебя куда проще", - произнес его внутренний голос, но не успел он взвесить эту мысль, как его молчание сочли затянувшимся.
- Видимо это непростая история, - усмехнулся рокочущий бас. - Но не трудитесь ваять удобную правду. Нас интересует не это. Что вы знаете о Салмансаре Зоннере?
Этот вопрос сумел привлечь внимание господина Кельхара - старик встрепенулся, и его светло-голубые глаза уставились на некроманта с любопытством и вниманием. Рейнольд ощутил себя не в своей тарелке и сглотнул - конечно, он слышал о Герое Империи (стоп, это что, титул такой?), особенно в последние дни, однако внутренняя политика Валье его не слишком интересовала, а потому знания были отрывочны в лучшем случае.
- Он - великий человек, - осторожно произнес он, напрягая память. - Пятнадцать лет назад он остановил гражданскую войну и, с тех пор, мудро правит страной. Полагаю, он ваш родственник, уважаемый Кельхар? Слышал, что недавно он заболел...
- Мой сын, - сухо произнес старик. - И он умирает.
"Неловко вышло", - подумала самая циничная часть души некроманта.
- Соболезную, - сказали остальные, но граф лишь махнул рукой.
- Не стоит, мой юный друг, - произнес Кельхар. - Мы никогда не были близки и, в последний раз, я говорил с ним лицом к лицу, дай боги памяти, еще до падения Недостойного Императора.
"Вдвойне неловко", - усмехнулся цинизм, а остальные части промолчали, не зная, что сказать.
- Он был очень... способным ребенком, и вырос способным мужчиной, - продолжал Зоннер. - Но, боюсь, я был слишком поглощен своими трудами, чтобы это можно было считать моей заслугой.
- Не скромничайте, граф, - вновь вмешался их беседу голос. - Многие родители не уделяют внимания своим детям, ибо наш мир несовершенен. Но плоды чресел одних бессильно увядают бессильно, ваш же не просто расцвел, но воссиял точно звезда, что провела нас через муть раздоров.
Кельхар никак не отреагировал на это заявление, а вот неловкость, которую испытывал Рейнольд, стала невыносимой. Для чего его притащили сюда? Кто скрывался за ширмой? К чему были все эти расспросы и разговоры? Терзаемый этими вопросами, некромант ощутил себя будто птица, пойманная в силки, и принялся биться.
- Почтенный... не знаю вашего имени, - обратился он к перегородке. - Как говорил Властелин Властелинов, нельзя заставлять женщину ждать. Конечно, я - мужчина, и мы, слава Императору, не в той ситуации, но, может, не просветите меня - какого черта я здесь делаю?
Негодование, которое испытал человек в плаще, обожгло некроманта почти физически, Кельхар встряхнулся и посмотрел на него с любопытством, но некромант лишь уставился на Недреманное Око так, словно оно на самом деле принадлежало его собеседнику.
- Вы торопливы, - произнес голос с легкой насмешкой. - Что же, теперь я понимаю, как вам удавалось побеждать по сотне человек в неделю...
- Да и, кстати, здесь молва лжет, - здравый смысл требовал у языка некроманта следить за собой, но тщетно. - Я не вел точного счета, но не думаю, что могу претендовать хотя бы на полторы сотни.
- Ваша скромность похвальна, - вновь усмехнулся невидимый собеседник. - Но нам не дано решать, как мы будем известны.
- На моем родном острове - и до того, как Молниеносный Амальрик решил натравить на меня ловцов удачи, - Рейнольд сам слегка удивился своей наглости. - Я был известен как Дождь. Не скажу, что горжусь этим прозвищем, но его я действительно заработал. Хотите продемонстрирую чем?
Повисла пауза, наполненная вязким молчанием. Злость, овладевшая безликой тенью кипела, Кельхар, кажется, посмеивался, но некромант по-прежнему ждал лишь на реакции невидимого собеседника.
- Я понял вас, - произнес тот наконец. - Что же, Дождь, перейдем к делу. Я и мой добрый друг желаем, чтобы вы проникли в особняк Арнольда Амальрика и добыли Грааль Гордерика Великолепного ради спасения жизни Салмансара Зоннера, Героя Империи. Геллер!
Тень у двери вздрогнула, а затем, произнесла заклинание. В воздухе, между некромантом и графом Шиаггаратским возник призрачный образ золотой чаши, украшенной затейливыми узорами. Приглядевшись, некромант понял, что они изображают золотых змей, которые словно бы обвивали чашу.
- Этот древний амулет белой магии обладает силой разрушить любое проклятие, в том числе и то, которое губит сына моего почтенного гостя, - продолжал голос. - С его помощью Гордерик Великолепный спас королеву Кримзонии от Мервина Недобронравного.
- А почему его нужно украсть? - полюбопытствовал Рейнольдс, глядя на изображение сосуда. - Неужели Арнольд Амальрик имеет что-то и против Героя Империи?
- Рейнольд, вам действительно хотите копаться в наших обидах? - неожиданно подал голос Кельхар. - Если вам интересно, то многие из друзей молодого Амальрика считают, что мой сын уже сыграл свою роль, и для него лучше уйти. Он утверждает, что продал эту реликвию покойному генералу Паласару незадолго до того, как тот отбыл на Заморскую войну. Наглый мальчишка.
"А почему бы вам не заставить его передумать?" - хотел было спросить некромант, но вовремя прикусил язык.
Если бы Зоннер-старший и его загадочный покровитель могли открыто повлиять - силой или убеждением - на Красного магистра, то Рейнольд бы им не понадобился. Кусочки мозаики стали складываться в общую картину...
"Им нужен Грааль, но они не могут открыто выступить против этого Арнольда", некромант попытался выразить озарение словами. - "Но тут появляюсь я - враг Амальрика, и прекрасная возможность вытащить каштаны из огня чужими руками".
- Но что будет, если я откажусь? - подумал он, и только мгновение спустя понял, что произнес это вслух.
- Ничего, - ответил хозяин голоса, а затем, видимо почувствовав недоумение Рейнольда, пояснил. - Но, Дождь, если вы ошибаетесь, если считаете, что ваше прибытие в столицу осталось незамеченным. Слухи расходятся быстро, ваша личина Дитриха Фрайшутца бесполезно... кто знает, может вам удастся оправдать и столь нелюбимое вами прозвище?
- Понятно, - некромант усмехнулся. - А что я получу, если соглашусь?
- Империя закроет глаза, если в ближайшие дни Красного магистра постигнет несчастье, - прозвучал ответ из-за ширмы.
- Золото, - одновременно с этим откликнулся Кельхар.
- Не пойдет, - заявил некромант и, кажется, ему удалось удивить собеседников (по крайней мере, Кельхара). - Империя, может быть, и закроет глаза, но что скажут друзья почтенного Амальрика?
- Ваше предложение? - немедленно спросил бас, но некромант решил пренебречь нормами вежливости и крепко задумался.
В сущности, то, что он узнал в этой комнате, ничего особенного не меняло. Даже если он устранит Арнольда (даже если у него получится сделать это), слухи о цене за его голову никуда не исчезнут. Более того, победа над Красным магистром привлечет к нему слишком много ненужного внимания со стороны сильных Империи...
- Я собираюсь вернуться в родное королевство, чтобы получить благословение свадьбу у взрастивших меня людей, - сымпровизировал некромант, отдавшись наитию. - И мне потребуется охрана. Вы можете велеть Ганцу охранять меня во время путешествия?
- Да, - произнес голос, а затем добавил. - И, раз уж это важно для вас, он послушается.
- Отлично, - некромант проигнорировал колкость - он все равно паниковал. - Я бы хотел также получить десять тысяч золотых. И... он все же магистр Консорциума. Не стану настаивать, но может быть у вас есть что-нибудь, что может дать мне преимущество?
- Все же собираетесь убить его? - задумчиво спросил Кельхар.
- У меня нет таких намерений, но, кто знает, как все обернется? - ответил Рейнольд. - Хотелось бы иметь туз в рукаве.
- Это приемлемые условия, - после некоторой паузы произнес голос. - От себя и господина Зоннера, даю вам слово, что они будут исполнены.
В иной ситуации, Рейнольда бы не устроила простая устная договоренность, но вдохновенное безумие, владевшее его разумом, просто не позволило этим мыслям возникнуть. Нападение на особняк одного из имперских лордов - какие тут могли быть гарантии?
- Мы не будем ставить вам жестких временных рамок, но постарайтесь справиться побыстрее, - добавил Кельхар. - У моего сына мало времени. Геллер!
Человек-тень о существовании которого некромант как-то позабыл, встрепенулся.
- Я жажду служить, - произнес он и почему-то звякнул.
- Проведешь нашего гостя в Зал Реликвий - приказал ему Зоннер. - Вас там встретят, господин Рейнольдс. У вас больше нет вопросов?
-Я так понимаю, что этот разговор стоит держать в секрете? - спросил некромант.
- Это в ваших же интересах, - откликнулся голос из-за ширмы. На мгновение, у Рейнольда зародились ужасные подозрения о том, что, возможно, после исполнения миссии его устранят и, видимо, эти мысли отразились у него на лице.
- Это невероятная тайна, - произнес Зоннер. - Мое желание спасти сына ни для кого не секрет, как и то, что между мной и Золотым Мальчиком нет взаимопонимания.
-И все знают о готовности хранителей огня Фомальгаута помогать его преданным последователям, - добавила ширма. - Но на вашем месте я бы позаимствовал еще что-нибудь из коллекции Красного магистра. И, в любом случае, помалкивал о вашей роли в этом - в конце концов, вы сами заметили, что у него есть друзья.