Одуванчики, одуванчики -- полевые пушистые зайчики... Вы куда меня, милые, кличете, расточая, линяючи, личики?
Не туда ли, где, словно кузнечики, беспечально живут человечики, не туда ли, туда -- за околицу, где крапивою заросли колются?..
2.
Земля, Луна, слепое Солнце, кудрявый космос или дно колодца -- это всё пасётся не мной одним, но мне -- дано.
Со дна колодца вижу что-то навроде полой белизны, указку Бога-звездочёта и синевы блажные сны.
Сияй, блаженная суббота! Однако нам одна дана житья безродная работа на грани пропада и дна.
3. ЭТОС
Дрёма и бремя, слабея, допрут: место и время даруют приют.
Стремя и чаша вмещают и чтут доблести наши и въедливый труд.
Башни и норы и злом и добром строим и роем, а после помрём.
В горы и реки, поля и леса наши навеки сойдут голоса.
Чаша и стремя травой зарастут: место и время даруют приют.
4.
"Человек -- пастух бытия"
М. Хайдеггер
Пастушья доля -- кнут и Лета, пустое поле без ответа.
Для постиженья положенья рождает зренье протяженье.
Рождает небо волхвованье, живую небыль обитанья.
5. ЭЙНАИ
Родина камня и родина древа -- хоть и бездонный, но бдительный ров, это труба и незрячее чрево, пустопорожний и крохотный кров.
Родина дола, звезды и барана произрастает из простеньких скреп, из неказистого злого бурьяна и чересчур примитивных потреб.
Родина сердца и родина гроба, родина крови и родина сна проистекают из жадной утробы, что пустотою безродной полна...
6. ГОНЕЦ
"Не послать ли нам гонца?.."
Из русского фольклора
Родина огня -- вода, родина хляби -- твердь, родина счастья -- беда, родина жизни -- смерть.
Пропадом сыт мудрец, горечью света горд: келья ему -- дворец, горб -- марафонский спорт.
Жизнь, как спирит и спрут, спит в глубине конца... Смерть -- это спирта спурт в синем огне гонца.
Жар -- Прометея знак -- гонит по жилам кровь: коршун целится в зрак, но -- попадает в бровь.
Исподволь зрит слепец, а из Гомера -- Эдип... Всё угадал Творец, а с человеком -- влип.
7. ЗАКАТ
Сохнет осина... Картина ясна: осень -- красива, рябина -- красна.
Чахнет былинка. Пустеет восток. Лёт паутинки волнист и высок.
Клан журавлиный к отлёту готов -- мы ещё живы, но ждём холодов.
Солнце не греет... К обедне звонят -- пасть, багровея, раззявил закат.
8. ЭСТИН
Подлинное -- значит полое, тайное и ненаглядное, голое и чуть ли не подлое, ибо нелепо неладное.
Дружит с последней погибелью, а с нашим братом не знается, не завершается прибылью, ибо ничем не начинается.
Не живёт оно, не развивается, сбоку припёку, пустяк: стало быть -- нами не полагается, стало быть так.
9.
Спасение таится в Откровении и родина спрятана в Смерти, аки иголка в яйце, что укромно возлежит себе в гнезде Того Единого, что одни называют Бытиём, а другие Богом, а третьи ничтойным Ничем, из коего является к нам Всё и Ничего -- всё что только угодно и ничего что только неугодно и угодно -- что угодно и как угодно, -- в общем, между Всем и Ничем разницы нет никакой: если она нам нужна, эта разница, мы её придумываем сами -- как нам только будет угодно, как угодно -- по разному. И в этом придумываньи соревнуемся меж собой мы -- крутолобые изделия Небытия.
10.
эсти гар эйнаи, остальное -- сон: мы живём, не зная основной закон.
Врём, себе не веря, ловим с неба знак, а себя и время не найдём никак.
Без толку ломаем копья и умы: эсти гар эйнаи, ну а мы -- немы.
11. O, PATRIA!
Пальмы, берёзы, страусы, галки, лютики, розы, ёлки и палки.
Шишки, бананы, репей и крапива, травка, тюльпаны, водка и пиво.
Лапти, лукошки, поля и тропинки, шапки из кошки и полуботинки.
Избы и прялки, шило и мыло, ёлки-моталки, как это мило...
12. ХВАЛА СМЕРТИ
"В руке твоей олива мира, А не губящая коса".
Е. Боратынский
"Когда б не смерть, так никогда бы Мне не узнать, что я живу".
О. Мандельштам
Восславим смерть, как музыку и сон, что в унисон струятся из укрома, из коих вольный каменщик -- масон -- кроит геометрическую крону.
Восславим здесь грядущий рубикон, когда теперь вольны мы быть собою, когда вольны поставить мы на кон живой агон с собою и судьбою.
Сыграем же всерьёз и невзначай, не забывая тонкости нетленной: когда мы даже пьём на кухне чай, мы пьём его, друзья, во всей вселенной.
13. БЛАГОДАРЕНИЕ
За сладкое бремя расплаты, за горький оброк высоты, за синюю зелень заката и соль нежилой пустоты.
Спасибо, что были мы квиты с истомой подсолнечных вех, когда совершали кульбиты за-ради словесных утех.
За бережный взор умолчаний и колокол царских сердец, за Слово, что зрело в начале и ткнуло нас носом в конец.
1999 - 2000
Примечания.
1. Patria o muerte -- родина или смерть (исп.)
2. ЭТОС -- местоположение, область обитания (др.-греч.)
3. ЭЙНАИ -- бытие (др.-греч.)
4. ЭСТИН -- существование (др.-греч.)
5. ЭСТИ ГАР ЭЙНАИ -- Есть, собственно [ведь, же, именно, по сути], бытие (др.-греч.). -- Изречение Парменида.