Лопатин Евгений Валерьевич : другие произведения.

Легенда о попаданце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   "В день, когда над миром нависнет зло, с другой стороны грани прибудет странник на коне железном. С Властелином, воплощением тьмы, встретиться ему суждено".
   Отрывок из древнего текста.
  
   Да-а-а... Зря я всё-таки решил поехать домой на велике после посиделок с Коляном... Моё транспортное средство, печально всхлипывая, погружалось в болотную жижу. Лягушки злорадно квакали, критично осматривая пришельца. С трудом сфокусировав взгляд (трудность, в первую очередь, являлась следствием большого количества выпитого спиртного, а не результатом падения), я пришёл к выводу, что сам отделался на удивление легко: парой синяков и ушибов. Окружающая обстановка выглядела весьма странно: с одной стороны от меня было болото, а с другой, чуть поодаль, стояла стена деревьев-исполинов.
   - Видимо, по ошибке я заехал в парк. - Моё заполненное алкогольными парами сознание, некоторое время пребывавшее в ступоре, наконец, завершило анализ окружающей обстановки.
  
   Над деревьями, недалеко от места, где я находился, поднималась струйка дыма. Мне ничего не оставалось, кроме как направиться в сторону единственного ориентира. Спустя час, когда я уже думал, что ошибся с направлением, лес расступился, и перед моим взглядом предстали деревянные домики. На фоне посёлка стояли люди, и молча смотрели на меня, как будто заранее знали, что сейчас из леса выйдет человек. В первый момент я даже подумал, что они мне померещились. Ну что им делать здесь, в лесу? Одежда людей была странной. Даже для жителей какой-нибудь отсталой деревни. Да и в то, что в 21-м веке где-нибудь сыщется такая дыра, мне, как жителю мегаполиса, было трудно поверить. А уж на культурно отдыхающих москвичей они совсем не походили. И тут меня осенило: а что, если это ролевики? Как-то я смотрел репортаж, в котором рассказывали про толкиенистов.
  
   Пока я размышлял, от толпы отделились и подошли ко мне два колоритных персонажа: жилистый поджарый мужичок с хитрым прищуром и какой-то дед. Мужичок представился старостой деревни, а старик - судя по одежде, он тоже участвовал в этом спектакле и пытался следовать молодёжной моде - заявил, что он является посланником гильдии магов.
   Здесь я не выдержал и заржал, нарушив всю торжественность момента.
   - Ну, ты даёшь, старый хрен! Прям Гэндальф какой-то.
   От скорчившего меня приступа смеха выпитая водка внезапно запросилась наружу и я блеванул прямо под взглядами изумлённой толпы. Дед подбежал ко мне и почти насильно влил в меня какую-то гадость, от которой я сразу отрубился.
  
   Очнулся я на кровати внутри незнакомого помещения. Мне потребовалось время, чтобы осмотреться и вспомнить, почему я здесь нахожусь. Голова была удивительно свежей, как будто я и не пил вовсе. Надо же, настоящий посёлок отгрохали ради какой-то постановки. Я-то думал, что эти дома только с внешней стороны выглядят как дома, а тут и внутри всё обустроено. Прямо деревенская романтика, мать её. Над моей кроватью склонился маг. За ним маячила неизменная фигура старосты. Дав мне немного времени, чтобы прийти в себя, маг заговорил со мной:
   - Здравствуй, странник. Как звать тебя?
   - Ээ... ну, Толян, типа.
   - Толян Великий... можно называть тебя так?
   - Да чё уж там, зовите просто Толяном. - Великодушно махнул я рукой.
   - Хорошо, Толян. Я знаю, то, что я сейчас скажу, прозвучит неожиданно, но ты попал в другой мир.
   - Ну, я так и понял. В мир, где цепляют накладные уши и машут мечами, изображая эльфов?
   - Накладные уши? - Удивился маг, - но, в общем, ты понял всё правильно. Не ожидал, что ты примешь это так легко. Прав ты и на счёт воинов. Проницательность твоя воистину достойна восхищения. Нам действительно не хватает умелых воинов и магов, чтобы противостоять Тёмному Властелину. Но, хвала богине, пророчество исполняется. У людей снова появилась надежда.
   - Всё ясно, дед. - Прервал я извергающийся из ролевика поток пафосного бреда. - Ты вот что лучше скажи: где я географически нахожусь? Это чё, заповедник какой-то, что ли? Какая станция метро ближайшая?
   Я не мог вспомнить, чтобы где-то в Москве был такой обширный лесной массив. С другой стороны, и в парках я давно не бывал. Вдруг власти пошли на уступки гринписовцам, и сейчас идёт активное озеленение города? Но если так, то зачем сделали искусственное болото, и когда успели вырасти все эти деревья? Кстати, с чего я решил, что ролевик - дед? У него же наверняка борода накладная, а старческие морщины - следствие хорошего грима, а не возраста.
   - Не спеши, герой! Твоё стремление быстрее отправиться в бой с тьмой благородно, но в начале нужно подготовиться. - Прервал мои размышления посланник гильдии магов.
   - Слушай, а сколько тебе лет-то на самом деле? - Задал я ещё один интересующий меня вопрос.
   - 174 - буднично ответил ролевик.
   - Ээ... ясно...
   Не хочет выходить из роли, значит. Похоже, здесь у всех крыша протекла, и будет сложно получить хоть какую-то информацию о реальном мире.
  
   Спустя несколько минут ко мне подошёл староста и сказал, что всё готово к церемонии. Не успел я спросить, что ещё там они придумали, как староста вывел меня из дома, и я снова предстал перед толпой толкиенистов. Все пялились на меня с нескрываемым восхищением, как какие-то дебилы. Это было весьма странным, особенно если вспомнить, что во время нашей первой встречи я был не в форме. Вскоре перед моими глазами предстал гвоздь программы. Им оказался богато украшенный меч, с клинком из серебра или похожего по виду металла. Лезвие меча было полностью покрыто какими-то непонятными значками. Вот эту игрушку и вручил мне торжественно маг. Как он пояснил, это священное оружие якобы было создано богиней, которой они поклоняются, как раз для того, чтобы служить герою. То есть типа мне, согласно какому-то там древнему пророчеству. Надо же было такое придумать? А я ещё думал, что это я много пью. Ну ладно, возьму. Вдруг приспособлю куда-нибудь? Да и обидеться могут, если откажусь.
  
   Как-то у меня был друг, так он, когда напился, начал рассуждать, как далеко человечество ушло от Бога и что не осталось больше честных и добрых людей. На что я ему ответил, что если бы Бог существовал, то он бы послал мне хорошую работу со справедливым начальником. Так мой друг, услышав мои слова, чуть бутылкой меня не прибил. Еле убежать сумел - повезло, что в тот раз я меньше выпил. Больше я с ним не пить не садился. К чему я всё это говорю, спросите вы? А к тому, что хрен знает, что у этих ролевиков в голове. Вдруг я обижу их воображаемую богиню несоблюдением какого-нибудь ритуала, а они на меня накинутся и потом тихо прикопают где-нибудь в лесу?
  
   Потом маг произнёс пафосную речь о великой светлой богине и носителе священного меча, которому предстоит исполнить долг, дабы низвергнуть силы зла. Речь затянулась надолго, но я, не желая расстраивать ролевиков по вышеупомянутой причине, просто отключил слух и дотерпел до конца представления.
  
   А вообще, меч ничё так, почти как настоящий. Камушки в рукояти, конечно, подделка, но всё равно прикольно. Только вот слова деда немного беспокоят. Я читал в Интернете о книгах в жанре фэнтези, где человек из нашего мира попадает в другое измерение. Сам я фэнтези не увлекаюсь, так как считаю, что это детские книжки. И вообще, книги - это для баб. А я провожу время, как настоящий мужчина - в компании друзей. Точнее, друг у меня только один. Найти достойного собеседника со схожими интересами бывает непросто. Так мы обычно и проводим время втроём: я, Колян и бутылка водки.
  
   Так я постепенно осваивался на новом месте и в новом качестве. При более пристальном изучении посёлка он всё меньше походил на лагерь ролевиков или на обычную деревню. Здесь даже кузнец оказался, с самой настоящей кузницей. А за домами виднелись поля с посевами. Причём, для сбора урожая, как выяснилось, использовали не технику, а обычные косы. В общем, стало понятно, что народ тут не просто тусуется, а серьёзно обосновался. И если сначала слова деда показались мне безумными, то теперь я всё больше склонялся к мысли, что, возможно, старик - не сумасшедший ролевик, впавший в детство и потерявший связь с реальностью, а что я действительно попал в другой мир.
  
   Впрочем, мучился этими размышлениями я недолго. Вскоре нашлось место, которое сразу покорило моё сердце. Этим местом была, конечно же, местная таверна. Немного расстроило отсутствие родной моему сердцу русской водки. Но зато здесь было отличное пиво. Оно, конечно, было менее крепким, но тем лучше. Можно больше выпить, прежде чем отключишься. Но, что было ещё более приятным, у меня появилось много друзей. Каждый посетитель хотел наполнить кубок героя пенным напитком. Так что вопрос о том, где взять деньги, отпал сам собой. Без разницы, в своём я мире или действительно переместился в иную реальность. Главное, что нажраться можно на халяву.
  
   Даже если это всего лишь постановка ролевиков, то не всё ли равно? Я вспомнил фильм "Шоу Трумэна". Главный герой меня возмутил. И чем он был недоволен? И работа у него интересная, и жена есть. Так нет же, не нравится ему что-то. Вот меня жена выгнала после того, как меня уволили с прошлой работы из-за запоев. Ну, ничего. Уж теперь-то я оттянусь. Теперь начнётся "Шоу Толяна". В общем, "Бери от жизни всё", как говорится в рекламном слогане.
  
   Следующим пунктом культурной программы было обучение магии. Как вы уже, возможно, догадались, я работаю программистом. Так вот, когда я заглянул в магические книги, которые принёс мне дед, я сразу заметил сходство с программным кодом HTML. Ого! Да если в это заклинание добавить тег гиперссылки, то получится... да ну на хрен! Меня и дома начальник задолбал, уволить всё грозился. Видите ли, сайт к сроку не сделал, каких-то там партнёров его подвёл... Да я же в это время за его здоровье пил! Так что деду я с умным видом сказал, что новый язык программирования учить не собираюсь. Хватит, наработался уже в своём мире. В этот мир я пришёл, чтобы отдыхать. А если в магии вдруг захочу разобраться, так это я в два счёта. Зачем делать сегодня то, что можно сделать завтра?
  
   Предложение о тренировках с оружием я тоже решительно отклонил. Зачем мне мечом махать? Я чё, варвар? Да я на голову выше этой деревенщины. Я - цивилизованный человек! А эти дикари даже слово "цивилизация" выговорить не смогут. К тому же, у меня задатки великого мага, не забыли? Какой уважающий себя маг в рукопашную полезет? Вот именно, что никакой. Вон, местный Гэндальф тоже с волшебным посохом ходит.
  
   Так и началась моя счастливая жизнь. День начинался с выпивки, ею же и заканчивался. Не знаю, сколько недель так прошло. Как говорится, "счастливые часов не наблюдают". А когда ты можешь нажраться и отключиться, и платит за это кто-то другой, - это и есть счастье, - вот какую мудрость я понял. Но счастье, как известно, не может продолжаться вечно. В один прекрасный день я проснулся и обнаружил себя трезвым, с раскалывающейся от похмелья головой. Я привычно зашёл в трактир и крикнул:
   - Привет, ребята! Ну, кто угостит героя пивком? - Разговоры внезапно стихли и все мрачно уставились на меня. Вскоре, меня просветили по поводу причины такой гнетущей атмосферы. Оказалось, что продвижение армии Тёмного Властелина оказалось куда более успешным, чем можно было предположить из известной ранее информации. Вчера был захвачен ближайший к посёлку город.
   - Да ладно вам! Давайте забудем об этом и просто выпьем. А потом уже подумаем, что делать с этим вашим Властелином. Может он и не станет захватывать нашу деревню. - Предпринял я вторую попытку. Но, вместо выпивки на меня обрушились оскорбления:
   - Ты так всегда говоришь!
   - Да о чём тут думать, скоро он уже будет здесь!
   - Только пить по-геройски умеешь!
   - В бою тебя моя столетняя бабка сделает!
   - Задарма ничего больше не получишь. Убирайся отсюда. - Подытожил мнение зала трактирщик.
   Тоже мне, нашли виноватого. Ну, захватил Властелин какой-то там город. А я тут вообще причём?! Я, что ли, пророчество это дурацкое придумал? А я-то их друзьями считал!
  
   Вот после этого и начался ад. Нет, я не голодал, одна сердобольная старушка меня подкармливала. Но вот выпивку достать было негде. Как говорится, кто пьёт, тот не работает... то есть, кто не работает, тот не пьёт. Так встал вопрос о том, чтобы добыть деньги.
  
   И тут я вспомнил, что, на самом деле, у меня есть целое состояние. Плохое настроение мигом улетучилось, и я стал обдумывать предстоящий план. Вот и пригодилась железяка - подумал я, со злорадной улыбкой доставая из-под кровати меч-кладенец. (Его настоящее название, прилагающееся к истории о какой-то там богине, я не запомнил. Извините, но оно было очень длинным). Со своим гениальным планом быстрого обогащения я направился к старосте. Мужик он понимающий, не оставит друга в беде. Но, надо сказать, ошибся я в нём. Сволочью оказался. Спорил с ним до хрипоты, но больше трёх золотых платить он отказался. Говорит, мол, это и так хорошие деньги, и вообще, кроме него никто такую приметную вещь не купит. Ушёл от него с криком и словами, что он мне больше не товарищ. Ну и с денежками, конечно. Надо же запить горе от потери друга.
  
   Запивать горе я пошёл в уже знакомый вам местный трактир. Хозяин трактира, завидев меня, сразу пожелал катиться на все четыре стороны. Меня это, конечно, задело. Доставая блестящий кругляш, я сказал обиженным тоном:
   - Да ты что, дядя? Когда это у меня денег не было?
   Вы бы видели выражение его лица в тот момент.
   - Ну, для друга ничего не жалко. Садись. - Ответил трактирщик, немного оправившись от шока.
   Так прошёл ещё один счастливый день.
  
   ***
  
   ...Я огляделся. Я находился в кабинете. Передо мной, на фоне снежно-белых стен, стояли маг и староста. Было странным видеть мага в медицинском халате вместо его привычной мантии. Но ещё необычнее в такой одежде выглядел староста. Маг задумчиво гладил бороду и кивал в такт каким-то своим мыслям. Староста, правый глаз которого украшал здоровенный фингал, вместо своего обычного хитрого, но доброжелательного прищура обстреливал меня хмурыми взглядами.
   - Кто тебя так? - Мой вопрос прозвучал даже немного сочувственно. Непривычное окружение сбило меня с толку, и я не стал вспоминать инцидент с продажей меча и злорадствовать. Мой вопрос, однако, чем-то очень не понравился старосте. Он побагровел, сжал кулаки, а его взгляд, казалось, ещё чуть-чуть - и продырявит меня. Но тут очнулся от размышлений старый маг.
   - Спокойно, Василий, спокойно. Пациент не проявляет признаков агрессии и задает вопросы. Значит, конструктивный диалог возможен! - При этих словах дед резво подскочил ко мне и стал трясти за руку:
   - Здравствуйте, батенька, здравствуйте! Я Ваш лечащий врач. Сегодня лечение дало первые положительные результаты, чему я очень, очень рад! Как самочувствие?
   - Ээ... да вроде не болит ничего... - Немного растерялся я от такого бурного приветствия.
   - Это прекрасно, батенька, просто прекрасно!
   - Э... подождите... врач? Где я нахожусь?
   - В психиатрической больнице недалеко от Вашего дома, так что Вам, батенька, совершенно не о чем беспокоиться, совершенно не о чем!
   - Но как же... ты же этот маг... от гильдии... а вот этот вот - староста... - Староста, когда я упомянул его, ещё крепче сжал кулаки и вперил мрачный взгляд в пол. Маг слушал мои сбивчивые объяснения и понимающе-сочувственно кивал головой.
   - Да, батенька, вот это проблема, вот это проблема! Но ничего, полечитесь ещё пару месяцев, и будете как огурчик!
   Привычка мага называть меня "батенькой" (у меня, вообще-то, имя есть!) и повторять фразы дважды начала меня раздражать.
   - Я здоров. И сейчас я иду домой. - Резко ответил я.
   - Ну, нельзя же так, батенька, нельзя. - Сокрушённо всплеснул руками дед. - К своему здоровью нужно бережно относиться!
   - Я тебе сейчас такого батеньку покажу, старый хрыч!
   - Василий, помогай! Пациент выходит из-под контроля! - Крикнул дед, отпрыгнув от меня с совсем не старческой прытью. Последнее, что я запомнил - мой кулак, направляющийся в сторону пока ещё здорового глаза старосты, которого маг почему-то назвал Василием.
  
   Уфф... ну и приснится же такое... Я выглянул в окно.
   - А что, если все жители деревни - пациенты психбольницы? - Думал я, наблюдая за снующими туда-сюда деревенскими. Я совершенно не помнил, как добрался домой. Но, хуже всего было то, что деньги, вырученные от пропажи меча, бесследно исчезли. Две с лишним золотые монеты должны были лежать во внутреннем кармане. Неужели меня обокрали?! Кто мог со мной так поступить? Нужно вернуться в трактир и потребовать деньги назад.
  
   Тут я заметил кое-что странное. Жители собирались возле моего дома. Многие что-то кричали, яростно размахивая руками. Я прислушался, и смог разобрать слова:
   - Вчера в трактире он расплачивался золотом!
   - Да откуда у этого алкаша золото?
   - Меч! Он продал меч!
   - Я видел, как он торговался с одним из людей Властелина!
   - А я тоже видел! Он отдал меч за мешок, набитый золотом! С тысячей золотых!
   - Чтооооо?! Он продал реликвию богини за какую-то тысячу золотых?!!
   Вот в этот момент я понял, что сейчас есть более насущная проблема, чем отсутствие выпивки. Что же делать? Забаррикадироваться? Это их надолго не задержит. Даже если не выбьют дверь, через окна залезут и навалятся со всех сторон.
  
   И вот, когда эти уроды уже собрались штурмовать мой дом, появилась группа каких-то парней. Впереди ехал мужик на чёрном коне. Он был облачён в чёрные латы, а за его спиной развевался чёрный как смоль плащ. Меня мучило похмелье, и голова соображала хреново, но шестое чувство услужливо подсказало, что это и есть Тёмный Властелин. Жители деревни, завидев его, сразу стали разбегаться - то ли искать укрытие, то ли доставать оружие. Но я не успел обрадоваться этому факту. Властелин слез с лошади и направился прямо в мою сторону.
   - Вот это я попа-а-ал... - Обречённо протянул я.
  
   Бросив взгляд в окно, я увидел старосту, которого заботливо связывали приспешники Властелина. Под обоими его глазами, мрачно смотрящими в мою сторлну, удивительно симметрично расположились два синяка.
  
   В панике я попытался забиться под кровать, но пивной живот, образовавшийся за время моего попаданчества, был другого мнения. За этим занятием и застал меня Властелин. Несколько секунд он просто смотрел на меня. А потом захохотал - так, как умеют смеяться только Тёмные Властелины.
   - Если я убью тебя, то потеряю отличного шута. - Пророкотал он из-под своего чёрного-чёрного шлема.
  
   ***
  
   В общем, Властелин оказался своим человеком. Мы даже пару рюмашек вместе опрокинули: за его здоровье, за моё здоровье и за процветание Тёмной Империи. В такой ситуации волей-неволей задумаешься об относительности добра и зла.
  
   Властелин очень заинтересовался историями о моём мире, и приказал разобраться в них своим лучшим исследователям. Так нашлась работа и для меня. Знай себе, давай советы с умным видом, и пей, сколько хочешь. В общем, не работа - мечта. Я во всех эти винтиках и шестерёнках, конечно, хреново разбираюсь, но техномагам каким-то чудом удалось воспроизвести большую часть описанных мною механизмов. Некоторые из них даже работали. А если кто неуважение ко мне осмеливался проявить, то достаточно было один раз напомнить этому наглецу о том, какой у меня есть друг. Как-то раз я решил поприкалываться над учёными и рассказал им о технологиях, которые упоминались в одной передаче, посвящённой научной фантастике. Каково же было моё удивление, когда некоторые из этих технологий удалось воссоздать. Но ещё больше пригодились мои знания программирования. В магии возникло совершенно новое направление, идеально дополняющие начавшую стремительно развиваться науку, и всего через несколько лет появились такие технологии, о которых в моём мире можно было только мечтать.
  
   А Властелин тем временем прибрал к рукам почти весь мир и обсуждал с советниками планы по проникновению в другие измерения, для дальнейшего расширения Империи. Мой родной мир был первым в числе кандидатов. Раз можно легко попасть оттуда сюда, то, значит, и из этого мира в мой проникнуть несложно. К тому же, примерные силы потенциального врага уже известны. И если раньше, до моего появления, технологии моего мира могли противостоять магии этого мира примерно на равных, то теперь победитель был очевиден.
  
   Жалко, правда, что с Властелином редко удаётся вместе выпить. Работа у него, понимаешь ли, дела государственной важности. Но главное ведь то, что он не забывает о своём друге. Мои запасы выпивки ежедневно пополняются слугами, и никогда не заканчиваются. Вот такие дела.
  
  
   *** Happy End ***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"