Ломовцев Павел : другие произведения.

Мечты и дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яркие и красивые мечты, наполненные верой и добром,однажды становятся дорогой жизни...

 []
  
  Яркие и красивые мечты, наполненные верой и добром,однажды становятся дорогой жизни...
  
  Действующие лица:
  Маленький - невысокий (или худой), по-детски наивный, мечтательный, немного забавный;
  Большой - крупный, флегматичный, неторопливый, возможно - в очках.
  
  Сцена:
  На заднем плане по диагонали-вдаль уходит автомобильное шоссе. Передний план - скамейка и столб с указателем "Остановка автобуса".
  
  (Входит Большой с журналом и пакетом чипсов. Садится медленно на скамейку, кряхтя, кладет рядом чипсы. Не спеша раскрывает журнал, начинает читать. Появляется Маленький, немного семенящей походкой приближается к скамейке, с любопытством осматриваясь по сторонам. Садится, периодически поглядывает на Большого, пару раз пытаясь заглянуть в его журнал).
  Маленький - (резко подняв голову вверх, восторженно) Ой, смотри, какая птица!
  Большой - (слегка подскочив на месте) Где?(вглядываясь в небо)
  Маленький - Да вон там!
  Большой - (тщетно всматриваясь вдаль) ...Не вижу...
  Маленький - (грустно) ...И я не вижу...
  (Большой с некоторым удивлением смотрит на Маленького, потом со скучающим видом возвращается к журналу. Несколько секунд сидят молча.)
  Маленький - (снова возбужденно) А вон, гляди, рыба! Рыба, смотри, вон там!
  Большой - (с легким раздражением) Да где?
  Маленький - Ну вон же!
  Большой - (с досадой) ...Не вижу я никакую рыбу.
  Маленький - (совсем грустно) ...Я тоже не вижу...
  (Большой подозрительно косится на Маленького, чуть отодвигается в сторону, подгребая поближе к себе чипсы. Снова небольшая пауза.)
  Маленький - (опять радостно) Ой, белка! Такая забавная!
  Большой - (не очень дружелюбно, откладывая журнал) Ты сам-то ее видишь?
  Маленький - (печально) ..Нет...
  Большой - Естественно. У нас давно уже их нет.
  Маленький - ..А знаешь, почему?
  Большой - (без особого интереса) Почему?
  Маленький - Потому, что завод построили, ..и дороги от него всю землю исполоси́ли!
  Большой - Так это же хорошо. (берет пакет чипсов и начитает громко жевать) Завод-то для нашей пользы построили.
  (Маленький задумчиво переводит взгляд на ноги собеседника. Некоторое время рассматривает его ботинки)
  Маленький - (с детским любопытством) ...У тебя ботинки красивые. Новые?
  Большой - Ага. На той неделе купил.
  Маленький - ..А прошлые долго прослужили?
  Большой - Около года...
  Маленький - (участливо) Порвались?
  Большой - Нет.
  Маленький - Прохудились?
  Большой - Нет.
  Маленький - (немного удивленно) А новые тогда зачем?
  Большой - Да просто, обновить захотелось. Ну и.. эти помодней немного... (любуется ботинками)
  Маленький - (задумчиво) ...Как ты думаешь, а те.. протянули бы еще пару лет?
  Большой - Наверное.. Они же целые были.
  Маленький - (мечтательно) ...А вот представь себе: ты покупаешь ботинки реже в три раза. Все покупают ботинки реже в три раза...
  Большой - И что?
  Маленький - (так же мечтательно) ..Ничего.. В три раза меньше заводов, в три раза меньше отходов, в три раза чище природа. ..Представляешь? Птицы в небе.. Рыба в речке..
  Большой - (охотно продолжая фантазию, задумчиво) Белки в лесу...
  Маленький - (мечтательно-радостно) Люди в три раза свободнее...
  Большой - (удивленно-недоверчиво) А э́то с чего вдруг?
  Маленький - В три раза меньше покупать, значит и зарабатывать в три раза меньше надо!
  Большой - ..Хм.. Точно...
  Маленький - (взволнованно) ..А сейчас!
  Большой - (настороженно) Что?
  Маленький - (с оттенком горечи) Смотри: пустая, заброшенная дорога!
  Большой - (удивленно) Какая же она пустая? Вон машин сколько!
  Маленький - А ты сам подумай: (считая, загибает пальцы) природу заводы погубили, пищи здоровой нет, вода непригодная, воздух отравленный. ..Люди что?
  Большой - (обреченно) ..Вымерли...
  Маленький - Вот я и говорю: дорога пустая и заброшенная.
  (Большой мрачно и медленно осматривается вокруг, потом переводит взгляд на свои ботинки)
  Большой - (с чувством вины, решительно) ...Я ботинки эти пять лет буду носить... Я еще шкаф хотел купить...
  Маленький - Твой, наверное, старый совсем?
  Большой - (с осуждением в свой адрес) Нормальный шкаф. ..Вот, чипсы..
  Маленький - (непонимающе) Чего?
  Большой - Чипсы вот.. просто так, от скуки жую. А сам ни капельки не голодный! (горячо, держа перед собой пакет чипсов) Это сколько всего лишнего заводы делают! Сколько мусора получается!
  Маленький - (грустно, задумчиво) ..Да... Для счастья ведь совсем немного надо, ..а мы.. все хотим чего-то, все мало нам...
  Большой - (немного растерянно) ...Как же это людям-то объяснить?
  (Маленький встает, задумчиво делает несколько шагов)
  Маленький - (жестами и движениями как бы расставляя в пространстве воображаемых персонажей) ...А вот смотри...
  Большой - (оборачиваясь к Маленькому) Куда?
  Маленький - Да нет, ты не смотри. Ты слушай. Повернись, давай. (Большой послушно отворачивается) ... К нам подходит человек, который очень нас не любит...
  Большой - (нервно оборачиваясь, встает со скамейки) Где?
  Маленький - Да нигде. Просто представь. ..Садись. (Большой садится, еще раз осторожно оборачивается) ... Он нас не любит. Очень не любит. Но молчит и, вроде, ничего не делает. А тебе что-то вдруг становится неуютно...
  Большой - Это точно! (немного ежится)
  Маленький - (пытливо) А почему?
  Большой - (напряженно) ...Почему?
  Маленький - Потому что его мысли передаются тебе на расстоянии.
  Большой - ..Это как?
  Маленький - (посмотрев вдаль, на дорогу) ...Слушай, у тебя телефон сотовый есть?
  Большой - (встает и неуверенно достает телефон из кармана) .. Вот...
  Маленький - Ты можешь позвонитьв город, на автовокзал?
  Большой - (все еще напряженно) Могу. (поднимает трубку и начинает набирать номер)
  Маленький - Подожди! А как ты будешь звонить? Где провода?
  Большой - (удивленно) Какие.. провода?
  Маленький - Как какие? От твоего телефона до города.
  Большой - (искоса посмотрев на Маленького) ..Ты такой странный... Сигнал же по воздуху передается!
  Маленький - (задумчиво) По воздуху? (пытливо взглянув на Большого) ...Прямо как мысли...
  Большой - (насторожившись) ... Мысли? ... Нет, погоди.. Ты хочешь сказать: я вот тут о чем-то думаю, ..и все вокруг эти мои мысли слышат?
  Маленький - А твой телефон.. все звонки подряд принимает?
  Большой - Нет, конечно. Только те, которые для меня.
  Маленький - Вот и мысли так же. Ты чувствуешь только то, что думают о тебе. (показывая на голову) ... Если, конечно, телефон исправный...
  Большой - (задумчиво) Да... Интересная штука... (медленно садится) ..Слушай, а мы о чем, вообще, говорили-то?
  Маленький - (мечтательно) О птичках, о рыбках...
  Большой - (кивая, продолжает мысль) ..Ах, да... О чистой воде, о здоровой пище...
  Маленький - О свободе.. и счастье...
  Большой - (с нетерпением, но не очень уверенно) ...Ну и как же, все-таки, сделать, чтобы это сбылось?
  Маленький - Надо сильно-сильно об этом мечтать!
  Большой - (удивленно) ..Мечтать?
  Маленький - ..Наши мечты услышат тысячи людей. Эти люди тоже станут мечтать...
  Большой - (как бы размышляя) Они станут делиться с другими...
  Маленький - Их будет все больше и больше...
  Большой - ..А потом?
  Маленький - (задумчиво-радостно) ... Когда о чем-то мечтает много-много людей, мысли начинают сбываться. Это - закон природы.
  Большой - Хороший закон...
  (Большой задумчиво садится. Маленький присаживается рядом. Некоторое время сидят, мечтательно глядя вперед.)
  Большой - (неожиданно-радостно, резко вставая) Смотри, белки!
  Маленький - (взволнованно) Где?
  Большой - Да вон же, на сосне две резвятся! ..А вот еще одна по тропинке бежит, там, где трасса раньше была!
  Маленький - (радостно) Ой, вижу, вижу! (воодушевленно) ..А еще.. еще ежики, олени...
  Большой - (подхватывая настроение) Медведи...
  Маленький - (немного с опаской) ...Медведи? ..Ты их не боишься?
  Большой - Нет, они у меня добрые. ..А вот на этой поляне...
  Маленький - (торопливо) Погоди-погоди! ...Оставим другим что-нибудь! Им ведь, наверное, тоже захочется? (показывая рукой в зал)
  Большой - (деловито) Справедливо. (решительно, весело) ...Слушай, ну его, этот автобус! Пойдем-ка лучше пешком прогуляемся. Смотри, какая погода хорошая!
  Маленький - Пойдем! (проходят несколько шагов, потом Маленький останавливается, как бы спохватившись) ...Ой, подожди! (подходит к краю сцены, обращается к зрителям) ...Может быть, и вы - с нами? ..Пешком, по цветочной поляне... В общем, если что - ..догоняйте! (радостно убегает)
  
  ------------------------------------------------------------
   Павел Ломовцев (Волхов)
  
  Страничка автора в интернете:
   http://volhov-p.livejournal.com/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"